Редиска – польза и вред в подробном описании. Целебные свойства редиски для человека

Обычно люди не задумываются, чем полезна редиска, покупая ее для салата. Ведь этот овощ, появляясь весной на прилавках раньше других, радует одним своим видом и необычным вкусом. Он обладает рядом полезных свойств, но иногда противопоказан к употреблению, поскольку может приносить вред.

Особенности редиса

Редис (от лат. Radix – корень) – растение рода Редька семейства Крестоцветные. Является одной из разновидностей Редьки посевной, которая известна более 3000 лет. Имеет округлые или вытянутые корнеплоды до 3 см в диаметре, расцветка которых варьируется от бледно-розового до красного. Редиску можно безошибочно узнать по характерному острому вкусу, который является признаком наличия в овоще горчичного масла.

Редька посевная имеет другие разновидности, среди которых выделяется дайкон. Этот корнеплод, который еще называют Японской редькой по месту происхождения, был выведен из китайского овоща «лоба». Дайкон содержит меньшее количество эфирных масел, за счет чего имеет не такой выраженный вкус. В отличие от редиса, калорийность которого составляет 20 ккал на 100 г, он обладает большей калорийностью (21 ккал на 100 г) за счет углеводов (4,1 г), но при этом совсем не содержит жиров.

В пищу чаще всего употребляются корнеплоды редиса как сами по себе, так и в составе салатов и других блюд. Однако концентрация питательных и полезных веществ больше в ботве, которая не противопоказана для употребления. Ее добавляют в окрошки или другие весенние супы. Кроме того, хозяйственные женщины сушат зелень редиски в качестве приправы, а в свежем виде добавляют в консервацию для придания ей пикантного вкуса и аромата.

Какими полезными свойствами обладает редис

Пищевая ценность редиса характеризуется такими показателями (на 100 г):

  • Вода – 93 г;
  • Пищевые волокна – 1,6 г;
  • Белки – 1,2 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 3,4 г.

Редиска, польза которой обусловлена насыщенным составом витаминов, полезных элементов и аминокислот, обладает следующими свойствами:

Совет! Чтобы сохранить редис или дайкон свежими, с корнеплодов срезают ботву, затем промывают их в холодной воде и просушивают при комнатной температуре. И только потом овощи складывают в пакет и прячут в холодильник. Так они могут храниться неделю.

Почему редиска полезна для беременных

Редис нельзя исключать из рациона будущих мам, поскольку в нем содержатся полезные для женщин в интересном положении элементы и витамины, недостаток которых наносит вред.

Полезные свойства редиски для беременных женщин обуславливаются, в первую очередь, наличием витамина В9, более известного как фолиевая кислота. Он предотвращает патологии развития нервной трубки плода (трещина позвоночника, гидроцефалия, анэнцефалия, мозговая грыжа).

В овоще присутствует кальций, необходимый для формирования костного скелета и мышечной ткани ребенка. В период ожидания ребенка суточная норма его потребления составляет 1500 мг.

Во время беременности объем крови увеличивается до 50%, а значит выводить лишнюю жидкость требуется активнее. Для нормальной работы этой функции необходимо увеличить содержание электролитов, которые содержатся в редисе. К ним относятся калий, натрий и хлор. Если же вкус корнеплода слишком специфичен для вкусовых рецепторов беременной, можно заменить его дайконом.

Беременные женщины часто испытывают неприятное явление — судороги нижних конечностей. Они возникают на фоне дефицита калия, кальция, натрия и магния. Все эти макроэлементы присутствуют в редиске.

Настой из ботвы корнеплода хорошо помогает от запоров – частой проблемой женщин во время вынашивания ребенка. Для его приготовления одну ст. л. порезанных листьев заливают 200 мл кипятка и употребляют после еды.

Следует помнить, что во время беременности противопоказано употреблять редис, так же как и другие овощи, без дополнительной обработки. Это связано с возможным наличием на них яиц гельминтов или микроорганизмов – возбудителей дизентерии, брюшного тифа, гепатита. Поэтому сперва корнеплод следует хорошо вымыть и обдать кипятком. Также можно использовать его в пищу в тушеном виде.

В каких случаях редис нельзя включать в рацион

Редис можно употреблять не всем, потому что в некоторых случаях он может приносить вред. Кому редиска противопоказана?

В первую очередь, людям с заболеваниями желудка и кишечника, начиная от гастрита и язвенной болезни, заканчивая метеоризмом и колитами. Грубая клетчатка способна нанести вред поврежденной слизистой. По этой же причине нельзя употреблять в пищу овощи, насыщенные эфирными маслами тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени. Дайкон и редька имеют такие же противопоказания.

Редис вредно есть при заболеваниях щитовидной железы. Это связано с содержанием в корнеплоде кобальта (3 мкг), который блокирует усвоение йода. При его недостатке нормальная работа щитовидки, которая регулирует работу всех органов, невозможна.

Красные плоды с яркой зеленой ботвой способны поднять настроение одним видом. Но стоит попробовать их, ощутив характерную приятную горечь, и весеннее настроение обеспечено.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как только наступают теплые дни, каждый из нас с предвкушением ожидает появления на прилавках красного чуда. Редиска – это вкусный корнеплод, запах которого уже навевает мысли о весне. Свежесть, кисло-сладкий вкус и масса целебных свойств – все это об этой маленькой редьке, которая по каким-то причинам когда-то не уродилась и подарила нам редиску. Что это овощ, кто завез её в наши края, какова польза и вред для беременных женщин, детей и мужчин? Узнаем обо всем по порядку.

Немного об истории редиски

Каждый специалист сразу скажет – что этот корнеплод не что иное, как редька, её определенный сорт. Сейчас можно встретить разные формы, не только круглую. Есть удлиненные плоды, которые очень удобно нарезать в салаты. Изначально такие корнеплоды выбрасывали за ненадобностью, так как не понимали её пользу. Только в определенный момент появился специалист по селекции, решивший культивировать редис. Благодаря его стараниям появилась культура с минимальным ощущением горечи и маленьким размером.

Слово «редис» переводится очень просто – на латинском оно обозначает «корень». Редиска красовалась среди других блюд у древних римлян и греков, входила в состав салатов и тушеных овощей. На столы жителей России культура попала во времена правления императора Петра Первого. Но не сразу россияне оценили достоинства плодов, и только в конце 19 веке редиска стала обретать популярность. С чем это связано – точно не ясно. Возможно, люди стали смешивать её с лучком и постным маслом, и сметанкой.

Но как бы там ни было, на сегодняшний день это одна из главных гостей кухни хозяек всего мира. Благо, стараниями тепличных хозяйств и южных стран она красуется своим ярким цветом на прилавках в любое время года. И вне зависимости от сезона – у нее всегда отличный и свежий вкус, вносящий в рацион нотки весны.

Описание редиски

Как вы уже догадались, корнеплод относится к семейству крестоцветных и является прямым родственником обычной редьки. Культура может быть одно, двухлетней. Последняя выведена японскими и китайскими специалистами и является озимым видом растения. Растет во влажной почве и чем больше влаги, тем меньше горечи. Если пропускать поливы и оставлять в сухом грунте, плоды будут полыми и сильно горчить. Цвет может быть темно фиолетовым, красным, розовым. Специфический горький вкус обеспечивается наличием горчичного типа масла. Молодые плоды при правильном выращивании, как правило, сочные и упругие, старые становятся мягкими и рыхлыми.

Важно: редиска отлично хранится в холодильнике. Нельзя оставлять при комнатной температуре – культура увядает, утрачивает вкус и полезные свойства.


В течение всего года мы можем пополнять запасы полезных элементов нашего здоровья за счет редиски. Для этого достаточно заглянуть в ближайший супермаркет или на рынок. Продукт в большинстве своем состоит из воды – 95%, также в редиске присутствуют углеводы, крахмал, зола, белки, дисахариды, жиры и моносахариды. Потребление корнеплода обеспечивается оптимальным количеством грубых волокон, также в редиске содержатся кислоты органического типа, витамины С, Е, D, А, РР, вся группа В, в большом объеме С – аскорбинка. Из микро и макроэлементов культура богата на хром, железо, натрий, фтор, медь, никель, кальций, кобальт, фосфор, ванадий, йод, бор, литий и т.д. Из перечисленных больше всего цинка – 200 мкг на 100 грамм продукта.

Важно: калорийность редиски – на 100 грамм – 32 ккал.

Лечебные и полезные возможности корнеплода

Почитаемая большинством культура, подаваемая с растительным маслом и зеленью, в смеси со свежими огурчиками и домашней сметанкой редиска способна не только удовлетворить вкус самого капризного гурмана. Небольшая порция пополняет запасы важных для нашего организма веществ.

  1. За счет содержания горчичного масла, аскорбиновой кислоты и ряда витаминов корнеплод повышает аппетит и показан для восстановления сил после серьезных операций и заболеваний.
  2. Редиска ничем не уступает лимону и апельсину по содержанию витамина С – аскорбинки. Поэтому важно включать в рацион плод для профилактики инфекционных и простудных заболеваний, в том числе гриппа, стоматита, ангины, фарингита, тонзиллита, бронхита, трахеита и т.д.
  3. Антиоксиданты участвуют в регуляции обменных процессов и улучшают метаболизм, стимулирует рождение новых клеток. Благодаря этому налажено работают все системы организма, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, повышается тонус.
  4. За счет содержания солей натрия, фосфора, также калия и магния и других компонентов, в том числе железа налаживается работа центральной нервной системы, регулируется работа сердца, сосудов. Улучшаются мыслительные и зрительные функции, повышается качество зрения и слуха. Также калий укрепляет стенки капилляр, сосудов, вен и артерий, делает их эластичными, что предохраняет от перфорации кровотока и инфарктов, инсультов.
  5. Редиска чемпион среди своих собратьев овощей по объему пектина. Вещество впитывает токсины, радионуклиды и шлаки, выводит из организма каловые камни, регулирует работу перистальтики, уничтожает гнилостные отложения.
  6. Редиска обладает жаропонижающим, противоотечным и мочегонным эффектом. Также плод выводит из организма желчь.
  7. Салат с маслом и плодами редиса рекомендуется больным сахарным диабетом за счет очищающих свойств и нормализации уровня сахара.
  8. Пектины и способность выводить из организма соли сложных металлов позволяют благотворно влиять на состояние суставов и организма в целом при подагре, артритах артрозах и других недугах костной системы.
  9. Корнеплод в обязательном порядке следует включить в рацион лицам, страдающим ожирением или для профилактики накопления лишних килограммов.

    Не менее полезна зелень описываемого нами корнеплода. Ботва редиски – это такой же кладезь витаминов, только при готовке следует рвать, а не резать листочки.

  10. Корнеплод очищает организм от избытка слизистой массы при аллергии, простудных и инфекционных болезнях.
  11. Отлично устраняет метеоризм и расстройство в ЖКТ.
  12. Регулирует выделительную систему, пищеварение за счет содержания уникальных ферментов – амилазы, мирозиназы, эстеразы и диастаза.
  13. Семечки редиски эффективно применяют при сыпи, трещинах кожного покрова.
  14. Корнеплод обладает низким индексом гликемии, поэтому показан для питания диабетикам.
  15. Овощ показан при тошноте и коклюше.
  16. Редиска обладает мощным обезболивающим эффектом, поэтому ее включают в рацион при радикулите, ишиасе, воспаление седалищного нерва.


Лучшие лечебные рецепты с редиской

Изучим самые действенные и проверенные методы применения корнеплода и ее ботвы.

  1. Обезболивающее средство. Редис с древнейших времен являлся лекарством для снятия болевых ощущений. Поделить тщательно вымытый свежий корнеплод поделить на 2 части, выжать сок и нанести жидкость в область боли, а также на виски и переносицу.
  2. При недугах ЖКТ. В свойства редиски входит очищение соединительной ткани печени, вызов аппетита, регуляция работы кишечника, желчегонное и антиотечное действие. Потребление настойки из плода устраняет запоры, а в смеси с морковным соком лечит подагру и восстанавливает состав слизистой желудка.
  3. Мочеполовые органы. Салат из свежих корнеплодов с огурчиком и капустой очищают кишечник и способствуют выработке желчи. Также вкусное блюдо избавляет стенки пузыря мочевого от конгломератов и выводят их из организма.
  4. Онкология. Регулярное потребление свежей редиски и её ботвы предохраняет от развития онкологических процессов в кишечнике и ЖКТ. Важную роль в этом играет вещество – антоциан, впитывающий в себя токсины, радионуклиды, шлаки.
  5. Похудение. Кашица из свежей протертой редиски рекомендуется при ожирении любой стадии. При этом нельзя добавлять в состав соль, можно огурец, свежую капусту и чайную ложку оливкового масла.
  6. Иммунитет. Фитонциды, называемые докторами натуральными антибиотиками, помогают организму справиться с осенним, зимним и весенним авитаминозом, избавиться от инфекционных и простудных недугов. Для этого лучше всего использовать свежие салаты и принимать сок корнеплода.
  7. Быстрая утомляемость. Калий, магний и горчичное масло вносят энергию и бодрость, быстро снимают усталость после тяжелого рабочего дня, спортивных нагрузок.
  8. Калий успокаивает нервную систему, помогает переживать стрессы, депрессии.

    Редиска полезна при депрессивных состояниях из-за перепада и перемены погоды. Салаты рекомендуется потреблять в пасмурные дни, когда не светит и не радует солнце.

  9. Компоненты редиски принимают участие в процессе кроветворения и полезны при малокровии, анемии.
  10. При заболеваниях костной структуры, опорно-двигательного аппарата следует накладывать на больные места примочки с кашицей из редиски. Натереть на терке вымытый корнеплод, положить на область поражения, поверх полиэтилен и обмотать бинтом.
  11. Остеопороз. Проблема женщин, перешагнувших 45-летний рубеж – вымывание структуры костей. Чтобы минимизировать и устранить симптомы остеопороза, в качестве вспомогательного к лекарственной терапии отлично подходит корнеплод и его зелень. Для этого нужно смешать – 2 части сока редиски, 3 части сока сельдерея и 10 морковного.
  12. Пародонтоз. Столовую ложку измельченной ботвы залить кипятком (стакан)настоять полчасика и полоскать рот 2 раза в день в течение недели.
  13. Алкоголизм. Врачи-наркологи считают редиску лучшим помощником в борьбе с зависимостью от спиртных напитков. Для этого достаточно ежедневно потчевать больного человека салатом с редиской.
  14. Косметология. Смешать кашицу тщательного вымытого корнеплода в равной пропорции с крахмалом и маслом оливок нанести на лицо. Повторять процедуру в течение недели 1 раз в день. После вы просто не узнаете себя в зеркале. Кожа будет подтянута, устранятся морщины и в зеркале отразиться свежее и здоровое лицо без отеков.


Можно ли редиску беременным

Никто не поспорит с тем, что будущей мамочке и её плоду необходимо вдвое больше витаминов и микроэлементов. Также женщина в «интересном» положении быстро утомляется, из-за сбоя в гормональном фоне становится плаксивой, раздражительной, нервной. Чтобы внести в её жизнь позитивные и яркие краски, подпитать организм ценными элементами, не стоит забывать о пользе редиски.

  1. Грубые волокна стимулируют перистальтику и помогают женщине справиться с запорами. Благодаря этому, организм ощущает легкость, нет риска развития воспалительных процессов в кишечнике.
  2. Мочегонный эффект, которым обладает редиска, способствует устранению отеков, кои мучают практически каждую будущую маму.
  3. Диетическая составляющая овоща регулирует вес, избавляет от лишних килограммов, что весьма важно при беременности.
  4. Кальций корнеплода укрепляет костную структуру малыша и восполняет материнский запас.
  5. Не стоит забывать, что редиска относится к типу крестоцветных, чемпионов по содержанию фолиевой кислоты. А это вещество является важной компонентой нормальной беременности и вынашивания ребенка. Элемент участвует в формировании нервной трубки и предотвращает от развития врожденных дефектов плода.
  6. Кальций, магний и натрий, а также цинк и медь, другие элементы участвуют в кроветворении и предотвращают кровотечение.
  7. Беременная женщина не менее других подвержена инфицированию вирусными заболеваниями, она может простыть. У нее может возникнуть грипп, бронхит, трахеит, ларингиты, стоматиты и т.д. В качестве профилактики и для укрепления иммунной системы, не обязательно использовать иммуностимуляторы, вносящие в гормональный фон сумятицу. Достаточно регулярно потреблять салаты из свежих овощей с оливковым маслом и тушеного редиса, и все будет в порядке. Также редиска показана уже при наличии заболеваний, она повысит защитные силы, очистит от токсинов, уничтожит гнилостные бактерии и поможет быстрее справиться с заболеванием.

Важно: перед тем, как использовать корнеплод необходимо его тщательно промыть и обдать кипятком. Употребление плода в тушеном виде избавить от чрезмерного газообразования.


Можно ли редиску детям

Понятное дело, что с появлением в продаже свежей редиски родители тут же её приобретают и пытаются накормить малыша. Но детвора не очень любит корнеплод за её специфическую горечь. Но как же угостить любимое чадо культурой, в которой столько полезных и важных для детского организма веществ? Они участвуют в процессе кроветворения, формируют нервную систему, развивают умственные способности, повышают аппетит, регулируют стул и т.д.

  1. А высокое содержание аскорбинки укрепляет защитные функции тельца малыша и повышает сопротивляемость.
  2. Также сок редиски регулирует водный и солевой баланс, синтезирует гормоны, хлор стимулирует виток соляной кислоты. Редиска укрепляет зубы, кости, улучшает состояние ногтей и волос.
  3. Клетчатка очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков.
  4. Фитонциды уничтожают продукты распада здоровых и болезнетворных клеток.
  5. Минимум калорий позволяет применять редиску для лечения и профилактики ожирения ребенка.

Когда давать ребенку редиску. Не стоит торопиться, лучше начать с 2,5 лет. Причем корнеплод должен быть измельчен и включен в состав любимого салатика малыша. Лучше потчевать дитя в первой половине дня, чтобы было время на то, чтобы изучить реакцию. Возможно, возникнет аллергия – рвота, тошнота, покраснение, сыпь, отечность, вздутие, колики, которую тут же нужно купировать антигистаминным препаратом и обратиться к врачу. В таком случае придется отказаться от редиски и следующая попытка должна быть предпринята не раньше чем через год.

Чем полезна редиска для мужчин

Мы уже знаем о способностях редиски влиять на состояние сосудов, сердца, кожи, волос и ногтей. Также для мужчин не менее важно держать в тонусе органы, ощущать очищение от токсинов и шлаков, укреплять иммунитет.

  1. Вещества корнеплода снижают уровень вредного холестерина, чем предотвращают у мужчин заболевания сосудов, уничтожают бляшки и очищают кровь.
  2. Благодаря разжижающим свойствам и возможности грубых волокон и пектинов сжигать лишний жир, плод отлично борется с мужским типом ожирения.
  3. Антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных и онкологических процессов в мочеполовой системе, что является профилактикой аденомы рака простаты.
  4. Клубни культуры – это отличное средство для повышения потенции. Подобие гормонов, витамин С и другие компоненты повышают чувствительность, улучшают качество спермы, снимают усталость и позволяют наслаждаться близостью более длительное время.
  5. Редиска очищает кишечник и уничтожает бактерии, чем способствует похудению и крепости организма.
  6. Салат из рваных руками листьев – ботвы редиса в сочетании с отварным яйцом и огурцом, свежей капустой и оливковым или подсолнечным маслом уничтожают бактерии в полости рта и укрепляют костную структуру.
  7. Натрий, калий и магний успокаивают, снимают усталость и питают организм энергией, бодростью.


Вред и противопоказания

  • воспаления поджелудочной железы;
  • желчного;
  • заболеваний почек;
  • при мочекаменной болезни.

Нельзя кушать свежий плод на голодный желудок. Сок может обжечь слизистую и привести к гастриту, язвенным болезням. Также специалисты по гастроэнтерологии не советуют кушать корнеплод в любом виде ежедневно. Лучше включать в салаты 2-3 раза в неделю.

Противопоказанием к употреблению плода является индивидуальная непереносимость и наличие гипотиреоза. Продукт не дает организму усваивать необходимый йод. Нельзя кушать корнеплод лицам, страдающим астмой после приема аспирина, так как в нем содержатся салицилаты.

При длительном хранении корнеплода не только утрачиваются полезные свойства, но и растет количество углеводов и повышается калорийность. Также в нем накапливается крахмал, а превышение уровня клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода кишечника и желудка.

Диета на редиске

Рассмотрим способы, благодаря которым можно легко и быстро избавиться от лишнего веса и ощутить бодрость духа, укрепить здоровье. Сразу оговоримся, что перед диетой нужно изучить противопоказания, указанные выше.

Последний рецепт способен избавить от нескольких килограмм за один день. Он словно ёршик очищает кишечник, а затем и весь организм от накопленных токсинов, шлаков. Но не нужно переусердствовать. Стоит помнить, что даже диета должна быть в удовольствие, а не приносить неприятности. Если нет желания худеть, просто наслаждайтесь свежим и потрясающим вкусом салатов, в которых присутствует редиска. Она способна не только удовлетворить вкусовые притязания гурмана, но и поднять настроение своей свежестью и отличным внешним видом.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Редиска – первый весенний корнеплод. В пищу употребляют корни и побеги редиски.

Приобрести редис, выращенный в теплицах, можно почти круглогодично, но основным периодом его созревания считается ранняя весна. В зависимости от того, когда была собрана редиска, меняется её вкус. Молодые корни более сладкие и сочные, а те, которые долго находились в земле, трескаются, становятся горькими и сухими.

Редиску можно встретить в разных кухнях мира. Ее едят как в сыром виде, так и в обработанном. Сырой редис добавляют в салаты, бутерброды, пасту и пиццу. Он может быть жаренный, тушеный, маринованный или приготовленный на гриле. Редиска сочетается с маслом, соусами на основе сливок, свежей зеленью, лимоном, луком и морепродуктами.

Состав редиски

В составе редиски присутствуют индолы, флавоноиды, зеаксантин, лютеин и бета-каротин. Она содержит антиоксидант сульфорафан.

Витамины:

  • С – 28%;
  • В6 – 5%;
  • В5 – 4%;
  • В9 – 2%;
  • РР – 2%.

Минералы:

  • калий – 10%;
  • марганец – 8%;
  • железо – 6%;
  • фосфор – 6%;
  • кальций – 4%.

Калорийность редиски – 20 ккал на 100 гр.

Полезные свойства редиски помогают лечить болезни мочевой системы, ускоряют потерю веса и улучшают работу печени и органов дыхания.

Доя костей

Витамин С, которым богата редиска, необходим для выработки коллагена, входящего в состав хрящевой ткани. Благодаря редиске можно предотвратить развитие артрита и уменьшить его симптомы.

Для сердца и сосудов

Для бронхов

Лечебные свойства редиски обусловлены её составом. Редиска с высоким содержанием витамина С положительно влияет на симптомы астмы, а также предотарвщает развитие бронхита.

Для ЖКТ

Корни и стебли редиски действуют на организм как мощный детоксификатор. Они очищают кровь, выводят токсины и шлаки, уменьшают стирание эритроцитов, которое происходит при желтухе.

Для почек и мочевого пузыря

Редис – хороший источник калия, который снижает риск возникновения камней в почках. Он увеличивает выработку мочи и избавляет от раздражения и боли во время мочеиспускания. Редиска повышает уровень желчи, поддерживая её производство. Как мочегонное, чистящее и антисептическое средство, овощ помогает при лечении многочисленных заболеваний почек, а его антисептические свойства защищают почки от любых инфекций.

Для половой системы

Редиска для женщин полезна в период беременности. Это хороший источник витаминов, особенно С и В9, которые необходимы для развития плода.

При помощи редиски можно справиться с запорами, которые часто возникают при беременности. В этот период для женщин важно укрепление иммунитета, которое обеспечивает употребление редиса.

Для кожи

Корни редиски водянистые и сочные, что свидетельствует о высоком содержании воды. Овощ помогает поддерживать здоровый уровень влажности кожи.

Редиска содержит много витаминов группы В, цинка, фосфора и витамина С, которые ускоряют заживление ран на коже. Антибактериальные свойства корнеплода исцеляют сухую, потрескавшуюся кожу и предотвращают инфекцию. Витамин С участвует в выработке коллагена, который делает кожу молодой и красивой.

Для иммунитета

Из-за высокого уровня витамина С, антоцианов и фолиевой кислоты, а также способности к детоксикации, редис помогает с лечением нескольких видов рака – в полости рта, желудке, кишечнике, почках и толстой кишке. Он содержит много антиоксидантов и изотиоцианатов, которые изменяют генетические пути раковых клеток, вызывая их гибель и неспособность к размножению.


Весной и в начала лета, когда остальные огородные культуры только высажены на грядки и набирают силу, сочные хрустящие корнеплоды редиса уже готовы к употреблению. Но ценность раннего овоща не только в скороспелости и сладковатом, с легкой остротой вкусе, но и в полезных свойствах редиски.

Если еще недавно с собирались корнеплоды преимущественно красно-розового оттенка, то сегодня огородникам предлагаются сорта, дающие редис белой, бледно-розовой, желтой и фиолетовой окраски. На стол любителей ранних овощей попадают уже не только округлые, но и продолговатые корнеплоды, длиной до 10–15 см.

В чем же заключается польза редиса? Каков состав этого овоща, и одинаково ли полезны корнеплоды различных окрасок?


Состав и калорийность редиса

Поскольку после зимы человеческий организм испытывает последствия недостатка витаминов, то включение в рацион сочного редиса позволит быстро пополнить запасы таких жизненно важных соединений, как витамины A, K и PP, аскорбиновая кислота, B1 и B2, B3, B4 и B5, B6 и B9.

Ничуть не менее обширен и перечень минеральных элементов в составе редиса. Это и необходимый для формирования костей кальций, незаменимое в процессе кроветворения железо, обеспечивающий работу нервной и сердечнососудистой системы магний и калий. В корнеплодах и ботве редиса присутствует также фосфор, цинк и натрий, медь и йод, задействованный в работе эндокринной системы. Чем полезен редис еще?

Кроме этого, в хрустящей мякоти и молодой листве есть немало фитонцидов, обладающих натуральным противомикробным, антисептическим действием. Аналогичным свойством обладает и горчичное масло, определяющее вкус овоща и его характерную остроту.


Даже розово-красная окраска корнеплода имеет значение, если речь идет о пользе редиса для здоровья.

Чем насыщеннее цвет, тем больше в поверхностном слое антоцианов, имеющих ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Немаловажно, что калорийность редиски весьма невелика. В зависимости от сорта и условий выращивания на 100 грамм корнеплодов и ботвы приходится всего 16–21 ккал. При этом на 94,8% редис состоит из влаги, 2,4% веса – это углеводы, и еще 1,5% составляет клетчатка.

Полезные свойства редиса

Содержание активных веществ во всех съедобных частях растения определяет пользу редиса в отношении здоровья человека. Прежде всего, стоит отметить, что с удовольствием употребляя в пищу ранние корнеплоды, многие забывают о таком источнике витаминов, микроэлементов, дубильных веществ и органических веществ, как ботва редиса.

Молодая зелень, включенная в салаты и холодные закуски, обеспечит организм не только этими витаминами и минералами, но и клетчаткой.

Пищевые волокна в кишечнике действуют как щетка, выметающая шлаки, стимулирующая работу органов пищеварения и усиливает метаболизм. Такое полезное свойство редиса нельзя игнорировать при профилактике и лечении атеросклероза, поскольку с клетчаткой организм покидает и избыточное количество холестерина.

Употребление богатой пищевыми волокнами листвы и корнеплодов полезно:

  • при ослабленной перистальтике кишечника;
  • при желании снизить вес и очистить организм от токсинов;
  • для активизации пищеварительных процессов и обмена веществ;
  • при наличии проблем с процессом дефекации.

Пользу от редиса и эффект от его употребления дополняют органические кислоты, фитонциды и эфирные масла, оказывающие разогревающее, обеззараживающее и тонизирующее действие. Крайне важны и витамины, попадающие в организм с первыми салатами из редиса и весенней зелени. Это великолепное средство не только от авитаминоза, но и от сопровождающего плохого настроения, снижения жизненного тонуса и стрессов.

В букет полезных свойств редиса свою лепту вносят и антоцианы, отвечающие за насыщенную окраску поверхности корнеплодов, а также активно препятствующие развитию опухолевых образований, обладающие благотворным воздействием на сосуды и ткани.

При желании использовать овощ как природный противораковый препарат, лучше отдавать предпочтение красным или фиолетовым корнеплодам, в них выше содержание антоцианов, а значит и полезные свойства редиса заметнее. Весной, когда иммунитет снижен, фитонциды в составе станут натуральной защитой от простудных заболеваний, инфекций и воспалительных процессов. И такую пользу редиса сложно переоценить!

Причем обеззараживающее действие растения можно почувствовать и при наружном использовании кашицы из измельченных листьев и корнеплодов. Народная медицина рекомендует это средство использовать в качестве компрессов при болезненных ощущениях в суставах, после ушибов и другим некрупных травм.

Сок и мякоть редиса полезны в виде подручного средства для обеззараживания и мягкого обезболивания при ссадинах и заболеваниях, сопровождающихся повреждением кожных покровов.

За счет местного раздражающего эффекта такая примочка:

  • отвлечет от болезненных ощущений;
  • снимет воспаление;
  • остановит развитие бактериальной инфекции.

Низкая калорийность редиски в сочетании с наличием в натуральных сахаров и клетчатки привлекают к овощу внимание диетологов.

Чем полезен редис в этом случае? Салат с хрустящими корнеплодами создаст чувство сытости, пополнит запасы энергии, но не оставит ни одного лишнего сантиметра на талии.

При этом всем, кто заботится о своем внешнем виде, не стоит ограничиваться одними салатами и закусками с редисом. Этот овощ поможет:

  • увлажнить кожу лица и шеи;
  • снять воспаления при акне;
  • снять зуд и обеззаразить кожу под волосами при себорее.

Маски и протирания с мякотью или соком редиса улучшат цвет лица, повысят ее тонус и снимут излишки кожного сала.

Противопоказания при употреблении редиса

Но при массе полезных свойств редис в ряде случаев может стать и причиной ухудшения самочувствия. Причем спровоцировать обострение той или иной болезни способны те же соединения, что и приносят пользу при употреблении корнеплодов и молодой ботвы.

Прежде всего, высокое содержание веществ, обладающих раздражающим действием, нужно учитывать людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у человека есть серьезные проблемы с моторикой кишечника, блюда с редисом могут вызвать болезненные спазмы и только усугубить ситуацию.

Щавелевая кислота в составе зелени и корнеплодов не всегда безопасна для почечных больных.

В чрезмерных количествах совсем не полезен редис людям, входящим в зону риска в отношении инсультов и инфарктов, а также при предрасположенности к варикозной болезни.

Существует и индивидуальная непереносимость овоща, выражающаяся в местных аллергических реакциях и общем ухудшении самочувствия. Чаще всего причиной этому становится эфирное горчичное масло, а также натуральные пигменты, придающие корнеплоду столь яркий внешний облик.

Чтобы не бояться за свое здоровье и в небольших количествах все же употреблять редис, лучше обратить внимание на белые сорта или перед поеданием корнеплода снимать верхний окрашенный слой.

Каким чудодейственным ни было бы действие овоща на организм, настоящая польза от редиса возможна лишь при употреблении его в сочетании с другими группами продуктов и с учетом состояния здоровья человека и рекомендаций специалистов–медиков. Кроме этого, на стол должны попадать только свежие сочные корнеплоды, выращенные в безопасных с экологической точки зрения районах.

Видео о пользе редиса


С наступлением весны очень хочется полакомиться овощами и одной из первых на столе появляется редиска, которая содержит витамины, минералы и другие полезные вещества для ослабленного после зимы организма. Ученые давно определили, чем полезна редиска и ее ботва для человека.

Редиска – состав

Пикантные корнеплоды обладают богатым химическим составом, который доказан учеными. Хоть редиска на 95% состоит из воды, в ней все же присутствуют важные для организма вещества. Есть в ней клетчатка 2,5%, углеводы 2,4% и минимальное количество белков и жиров. Выясняя, что содержится в редиске, стоит указать, что в корнеплодах есть такие минералы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор и другие. Есть в овоще горчичное масло, фитонциды и антоцианы.

Какие витамины в редиске?

Многие люди после зимы сталкиваются с таким понятием, как авитаминоз, который проявляется в ослабленном иммунитете, плохом состоянии волос и ногтей, а также в депрессивном состоянии. Чтобы исправить такое положение, необходимо снабдить организм полезными веществами. Есть витамины в редиске, так в небольших корнеплодах содержится витамин А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, К и С. Все эти вещества важны для правильной работы организма.

Редиска – полезные свойства

Учитывая богатых химический состав, ни у кого не должно возникнуть сомнений, касающихся пользы корнеплода.

  1. Оказывает мочегонное и очищающее действие, поэтому редис является отличным помощником в лечении разных заболеваний почек, поскольку он проводит чистку организма от вредных веществ.
  2. Полезные свойства редиски для организма человека связаны с тем, что корнеплод снижает риск развития онкологических заболеваний. Обусловлено это наличием аскорбиновой кислоты, которая ведет борьбу со свободными радикалами. Есть в составе соединения, обладающие противораковыми свойствами.
  3. Показан корнеплод к употреблению людям, которые страдают от лишнего веса. Связано это с его минимальной калорийностью и положительным влиянием на пищеварительную систему.
  4. В составе есть вещества, важные для красоты кожи. Они сохраняют водный баланс и тонизируют дерму. Кашица из редиски используется в качестве маски, которая оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие. При регулярном применении можно справиться с сухостью, высыпаниями и воспалениями.
  5. Польза редиски для организма связана с ее благоприятным воздействием на состояние сердца и сосудов. Овощ их укрепляет, делает кровь более жидкой и противостоит возникновению инфаркта.
  6. Оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие, поэтому овощ считается эффективным при повышенной температуре. Положительно сказывается он на деятельности пищеварительной системы.
  7. Способствует укреплению мышц, а все благодаря наличию ряда аминокислот.
  8. Рекомендовано употреблять для нормализации уровня холестерина в крови. Возможно это благодаря наличию в составе незаменимых кислот, например, лизина и триптофана.
  9. Положительно сказывается на деятельности нервной системы, помогая улучшать настроение, бороться с депрессией и нормализовать сон.
  1. Рекомендовано использовать при проблемах, связанных с недостатком витаминов. Ботву нужно есть в свежем виде, добавляя в салат.
  2. Разрешено включать в меню людям, которые пытаются сбросить вес. Полезные листья помогут предотвратить дефицит полезных веществ в организме.
  3. В высушенном виде она может применяться для лечения грибков на стопе.
  4. Выясняя, чем полезна весенняя редиска и ее ботва, стоит указать на тот факт, что она является отличной профилактикой рахита у детей.

Редиска при сахарном диабете

Люди, которым поставлен диагноз – диабет, должны тщательно подбирать продукты для своего меню. Многих интересует, можно ли есть редиску при сахарном диабете, так вот врачи дают на этот продукт добро. Обусловлено это наличием клетчатки, замедляющей процесс расщепления углеводов, что помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Стоит отметить небольшую калорийность (14 ккал на 100 г) и наличие фитонцидов. Выясняя, чем полезна редиска для диабетиков, важно указать присутствие в составе природного инсулина, важного для поджелудочной железы и метаболизма.

Редиска для кишечника

Практически все овощи входят в перечень продуктов, которые полезны для правильной работы ЖКТ. Врачи и ученые подтверждают, что эффективна редиска при запорах, поскольку в ее составе находится много клетчатки, которая попадая в организме, разбухает и проводит чистку кишечника от шлаков и токсинов. В результате улучшается работа органа и деятельность всей пищеварительной системы. Разбираясь, чем полезна редиска, нужно указать, что горький вкус овоща, обусловленный наличием горчичного масла, способствует повышению аппетита.

Редиска при цистите

Если женщине поставлен диагноз – цистит, то важной составляющей лечения является диета. Объясняется это тем, что мочевой пузырь имеет прямую связь с деятельностью почек. Продукты, которые сложно перерабатывать, могут раздражать воспаленные ткани, ухудшая состояние больного. Выясняя, полезна ли редиска при цистите, стоит указать, что корнеплод находится под запретом, а вот ботву использовать можно.

Ингредиенты:

  • ботва – пучок;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Залейте листья водой и варите на небольшом огне 5-10 мин. После этого настаивайте все на протяжении часа.
  2. Пить настой необходимо за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.

Редис при артрите

При наличии заболеваний суставов и артрита в том числе, врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты, которая подразумевает отказ от ряда продуктов. Свойства редиски опасны при таком диагнозе, как и репа, шпинат и щавель. При этом разрешено использовать корнеплоды наружно, поскольку они обладают раздражающим и противовоспалительным свойством. Свежеприготовленную кашицу нужно прикладывать в качестве компресса.

Редиска от кашля

С древних времен люди для уменьшения приступов кашля используют корнеплоды, который входит в разные рецепты народной медицины. Полезность редиски может применяться как для лечения взрослых, так и для детей. Во втором случае необходимо просто сварить овощ, приготовив концентрированный отвар и давать его ребенку. Выясняя, чем полезна редиска от кашля для взрослых, можно предложить такой рецепт.

Ингредиенты:

  • сок редиса – 1 часть;
  • мед – 1 часть;
  • сок лука – 1 часть.

Приготовление:

  1. Для приготовления целебного лекарства тщательно смешайте все составляющие.
  2. Средство принимайте по пару больших ложек за полчаса до еды 3 раза в сутки. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо лечится минимум 1,5 недели.
  3. Можно при сильном кашле лечиться кашицей корнеплода, проваренной в меде.

Редиска при гастрите

Когда воспаляется слизистая желудка важно тщательно следить за своим рационом. В описании, чем полезна редиска для организма, указано, что этот корнеплод усиливает выделение желудочного сока и увеличивает его кислотность. В результате этого возникает дискомфорт в желудке и пищеводе. Кроме этого, грубые волокна в этом овощей механически воздействуют на поврежденную слизистую желудка. Нельзя есть овощи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Редиска при геморрое

При наличии подобной проблемы врачи рекомендуют включать в свой рацион питания продукты, которые содержат грубые волокна, то есть неперевариваемые углеводы. Они улучшают пищеварение и предотвращают появление запоров, которые и есть главной причиной геморроя. Выясняя, какая польза от редиски, стоит указать присутствие в корнеплоде грубых волокон, а сок этого овоща успокаивает пищеварительную и выделительную систему, что полезно при лечении геморроя.

Редиска для печени

Свойства этого мелкого корнеплода полезны для людей, которые имеют проблемы с печенью, поскольку он способствует очистке и улучшению работы этого органа. Польза редиски для здоровья и главное для печени наблюдается и при употреблении ботвы. Ее используют для приготовления отвара, который помогает провести очистку органа. Важно брать для рецепта свежие листики.

Ингредиенты:

  • ботва – пучок;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и варите до того, как количество жидкости не уменьшится в два раза.
  2. После этого процедите, добавьте немного сахара для вкуса и пейте.

Редиска при подагре

Если в организме нарушен обмен веществ, то соли мочевой кислоты откладываются в суставах и человеку ставят диагноз – подагра. При таком диагнозе важно тщательно следить за питанием, исключая вредные продукты. Хоть редис и содержит небольшое количество мочевой кислоты (9,6 мг на 100 г), от этого корнеплода лучше отказаться. Это правило не касается сока, который можно получить из этого растительного продукта. Лечебные свойства редиски при подагре можно получить, смешав в равных пропорциях сок редиски и морковки.

Май 29, 2017 Ольга