Повышает ли курение холестерин. Как влияет курение на холестерин в крови

Холестерин по своему химическому составу представляет собой жирный спирт, являющийся необходимым компонентом в структуре клеточных мембран, а также веществом, непосредственно участвующим в выработке гормонов и витамина D. Он производится клетками печени в необходимом для жизнедеятельности количестве и транспортируется липопротеинами высокой и низкой плотности вначале к клеткам, а затем обратно и после утилизации выводится из организма.

В организме здорового человека существует равновесие между транспортными белками, доставляющими холестерин к клеткам и обратно и его излишков нет. Нарушение холестеринового обмена, чаще всего наступает после 50 лет у мужчин и немного позже у женщин. Причин для этого несколько. Точно установлено, что его повышение вызывает ожирение, малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации и курение.

Противопоказания при холестерине касаются, прежде всего, питания . С помощью диеты необходимо снизить вес и избавиться от ожирения, как самого главного фактора риска, вызывающего образование холестериновых бляшек и развитие атеросклероза. Противопоказаны также продукты животного происхождения, сыры, мясо, сало, различные копчености, колбасы, жирная сметана, яйца и сливочное масло. Их в рационе должно быть совсем немного.

При этом предпочтение в питании нужно отдавать продуктам, не прошедшим термическую обработку и не подверженным длительному хранению. В основном, это районированные фрукты, овощи и ягоды, а также свежее молоко и молочнокислые продукты. Именно они являются источником энергии, необходимой для правильного холестеринового обмена.

Противопоказания относятся также к твердым жирам, в том числе и различным маргаринам и низкокалорийным маслам, также к любым продуктам, в состав которых входят консерванты и усилители вкуса. Они негативно влияют на печень и провоцируют усиленную выработку холестерина, что в конечном итоге негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

Не меньший вред здоровью наносит курение, также усиливающее холестерин. К сожалению, об этом знают далеко не все. Многие считают свое пристрастие к табаку лишь невинной слабостью, иногда вызывающей кашель и способной окрасить цвет пальцев, держащих сигарету.

Известно, что курение негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Сложно найти хотя бы один орган или обменный процесс, который не страдал бы от влияния отравляющих веществ, попадающих в организм с каждой выкуренной сигаретой.

Холестериновый обмен - не исключение. Отечественные и зарубежные медики считают курение и холестерин «опасной смесью», которая постепенно убивает даже крепких и физически развитых людей. Что именно они имеют в виду?

Как это работает

Прежде чем подробно рассказать влияет ли курение на холестерин в крови, кратко напомним, какую роль играет холестерин в жизнедеятельности человека.

В организме холестерин связывается с белками крови и образует липопротеиды, которые бывают высокой плотности (ЛПВП) и низкой (ЛПНП). ЛПВП с током крови доставляются во все органы и ткани организма. При этом ЛПВП выполняют защитную роль, обеспечивают работу мозга и иммунной системы, участвуют в выработке гормонов, желчи и витаминов.


ЛПНП, которые также называются «плохим холестерином», имеют свойство оседать на стенках сосудов, сужая их просвет и образуя холестериновые бляшки.

Если человек ведет здоровый образ жизни, правильно питается, то в его организме поддерживается холестериновый баланс, когда «хороший» холестерин защищает сосуды от воздействия «плохого». Количество ЛПВП и ЛПНП в крови также сбалансировано, поэтому риск возможных проблем с кровеносной системой сводится к минимуму. Однако существует целый ряд негативных факторов, способных нарушить этот баланс.

А теперь рассмотрим подробнее влияние курения на холестерин в крови. Научные исследования показывают, что пристрастие к табаку серьезно нарушает холестериновый баланс, уменьшая количество «хорошего» холестерина и повышая уровень «плохого».

При этом полезные ЛПВП просто не успевают защищать кровеносную систему от вредных ЛПНП, поэтому холестериновые бляшки образуются быстрее. Со временем они уплотняются, а в какой-то момент покрышка созревшей бляшки разрывается и ее содержимое вступает в реакцию с плазмой крови.


Считается, что именно в этот момент в сосуде образуются тромбы, способные целиком или частично перекрывать кровеносный просвет. А дальше все зависит от того, где именно образовался тромб и как он себя поведет. Если речь идет о сосудах сердца, то возможен инфаркт миокарда.

Кстати, курение само по себе, вне связи с холестерином, делает сосуды хрупкими и более подверженными разрыву. Если же в таком «хрустальном» сосуде вдобавок образуется холестериновая бляшка, то это в разы увеличивает вероятность разрывов и тромбоза.

Курение - один из самых серьезных факторов риска при высоком холестерине.

Что же делать?

К сожалению, никакие ухищрения в питании и даже лекарства не помогут наладить холестериновый баланс, если человек курит. В первую очередь необходимо избавиться от табачной зависимости, чтобы терапия высокого холестерина стала успешной.

Ученые доказали, что отказ от курения повышает уровень «хорошего» холестерина практически на 10% . А если добавить к этому еще и регулярные занятия спортом, то вы получите дополнительное увеличение ЛПВП - еще примерно на 5%. Это будет хорошим подспорьем вашему организму, а в некоторых случаях возможно даже снижение дозы препаратов для уменьшения уровня липопротеинов низкой плотности (статинов).


myholesterin.ru

Причины повышенного уровня холестерина

На увеличение концентрации холестерина в крови во многом влияет образ жизни. Если вы неправильно питаетесь, мало двигаетесь, имеете избыточный вес, курите и употребляете алкоголь, то велик риск повышения его уровня в крови. Также холестерин может повышаться при некоторых заболеваниях, например: при гипотиреозе, сахарном диабете, заболеваниях печени и др. Повышение уровня холестерина в крови может также отмечаться в период менопаузы. Повышенный уровень холестерина называется гиперхолестеринемией.

Как снизить содержание холестерина

Самый верный способ снизить уровень холестерина ― это внести изменения в образ жизни и оптимизировать питание. Но это еще не все. Если уровень холестерина уже повышен по результатам лабораторных обследований или стремится к верхней границе нормы, то без приема специальных препаратов не обойтись. Делать это следует по назначению врача.

Уделите 10 минут в день физическим упражнениям.


Малоподвижный образ жизни ведёт к застою крови в сосудах и отложению на их стенке избытка холестерина. Малоподвижность или гиподинамия ― бич цивилизованного человека. Ежедневные десятиминутные физические упражнения способствует снижению уровня холестерина в крови 1 . Пешие прогулки, бег трусцой, езда на велосипеде, фитнес, восточные практики ― выбор оздоровительных занятий в наше время огромен, каждый сможет подобрать что-то по душе.

Откажитесь от курения, если вы еще этого не сделали.

Известно, что курение способствует повышению холестерина в крови и образованию холестериновых бляшек в сосудах. Отказ от курения повышает выработку «полезного» холестерина высокой плотности на 10%, а значит, излишкам холестерина будет проще покинуть организм.

Измените свои пищевые предпочтения

Все мы очень консервативны во вкусовых привычках, но если над нашим здоровьем нависла тень инфаркта или инсульта, значит, пора менять свои взгляды на ежедневный рацион.

Избегайте продуктов, содержащих пальмовое масло. Некоторые недобросовестные производители добавляют его в дешевые сорта подсолнечного масла, совершенно не беспокоясь о том, что пальмовое масло способствует увеличению уровня холестерина.

Оливковое, а также кукурузное и льняное масла имеют высокое содержание мононенасыщенного жира. Исследования д-ра Гранди, занимающегося холестерином, показали, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, снижает общие уровни холестерина даже больше, чем строгая нежирная диета. Следует позаботиться о том, чтобы заменить и другие жиры мононенасыщенными, а не просто добавить к ним оливковое масло.


Регулярное употребление овощей и фруктов, семечек и орехов в крови. Одним из самых действенных в этом смысле является свежий чеснок, но при термической обработке он свои полезные свойства теряет.

Не забывайте о бобовых. Фасоль, горох и чечевица содержат растворимую в воде растительную клетчатку (пектин), которая связывает холестерин и выводит его из организма. Исследования специалиста по лечебному питанию Джеймса У. Андерсона показали 2 , что бобовые продукты эффективно понижают уровень холестерина в крови. В одном эксперименте у тех мужчин, которые съедали 1,5 чашки вареных бобов ежедневно в течение 3-х недель, уровень холестерина понизился на 20%.

Будьте как Будда

Всё больше учёных склонятся к социально-стрессовой теории развития атеросклероза: при возбуждении нервной системы происходит сужение сосудов с затруднением прохождения крови по ним. При этом холестерин низкой плотности оседает на стенках, запуская механизм образования бляшек в сосудах. Поэтому для сохранения здоровья: откажитесь от привычки решать конфликты на повышенных тонах.

Посвящайте несколько минут каждый день медитации и релаксации.

Используйте многочисленные психологические техники для обретения душевного равновесия.



Снизить холестерин поможет лекарственный препарат, разработанный российскими учёными на основе естественного для организма вещества - таурина. Препарат способствует снижению уровня «плохого» и повышению уровня «хорошего», защитного холестерина. Больным с сахарным диабетом он поможет не только снизить холестерин в крови, но и лучше контролировать уровень сахара.

Следите за холестерином и будьте здоровы!

  • Физиология человека под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько Глава 15. Влияние двигательной активности на функциональное состояние человека
  • Советы американских врачей. Под редакцией Деборы Ткач. – М.: ЗАО «Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2001

fb.ru

Новости из мира здоровья №2

Сегодня мы уделим внимание последним данным о вредных привычках и тем продуктам, которые сокращают нашу жизнь. В нашем фитнес-центре возобновились ежемесячные лекции по правильному питанию и тренировкам. Будем рады видеть Вас и ваших друзей. Следите за объявлениями в клубе.


Денис Жабкин
Гл. врач фитнес-центров «Волга-Спорт»

Курение, давление и холестерин отнимают у мужчины 10 лет жизни

К такому выводу пришли сотрудники Оксфордского университета, изучившие результаты наблюдений за 19.000 госслужащих. Эксперимент начался в 1967-1970 годах, когда испытуемым было по 40-69 лет, а завершился спустя 38 лет.

В начале исследования у всех участников были измерены рост, вес, давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, проверены функции легких. Кроме того, испытуемые заполнили анкеты, в которых сообщили о своих историях болезни, привычке к курению, виде занятости и семейном положении. Из всех участников 42% были курильщиками, 39% имели повышенное давление, а у 51% обнаружили высокое содержание холестерина в крови. К 2005 году, то есть почти через 40 лет, умер 13.501 подопытный. Мужчины, которые на момент начала исследования курили , страдали гипертонией и имели высокий уровень холестерина , жили в среднем 74 года, в то время как средняя продолжительность жизни здоровых участников исследования достигла 83 лет. По словам ученых, срок жизни мужчин сокращался из-за того, что три вышеназванных фактора риска способствовали развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Таким образом, если 50-летний мужчина откажется от сигарет и примет меры для снижения давления и уровня холестерина, он имеет все шансы прожить почти на 10 лет дольше.


Кальян приравняли по вредности к сигаретам

Курение кальяна вредит здоровью ничуть не меньше, чем обычный табак. Таковы выводы исследования, проведенного британским Минздравом и Центром по контролю за потреблением табака.

Как показывают результаты тестов, у людей, которые курят кальян, в крови повышается уровень токсичного монооксида углерода, более известного под названием «угарный газ». Более того, за один "сеанс" курильщик кальяна вдыхает примерно в четыре-пять раз больше угарного газа, чем при выкуривании одной сигареты.

Измерить точное количество вдыхаемого угарного газа сложно, так как оно сильно зависит от манеры курения. Однако измерения показали, что в воздухе, выдыхаемом человеком, который не курит, содержится три миллионных доли угарного газа (менее 1% крови не может переносить кислород), у периодически курящего этот показатель составляет 2-4%, у заядлого курильщика - 5-7%, а у курильщика кальяна - 8-12% крови не может выполнять свою основную функцию.

По словам главы Центра по контролю за потреблением табака Хилари Уэринг, она была потрясена результатами исследования. За один "сеанс" курения кальяна — при выкуривании 10 мг ароматизированного табака за полчаса — курильщик получает дозу угарного газа, сравнимую с выкуриванием по меньшей мере 4-5, а в худшем случае 400-500 сигарет.

Как заявил региональный менеджер министерства здравоохранения Пол Хупер, результаты тестов возвели вред от курения кальяна в разряд "важных проблем". По его словам, многие вообще не считают кальян курением и считают его более безопасной альтернативой обычным сигаретам.

Транс-жиры

Последнее время уже многие слышали, что транс-жиры (трансизомеры жирных кислот) - это плохие жиры, и нам не следует употреблять их.

Что это? Это гидрогенизируемые масла, которые содержатся в маргарине . Наибольшее содержание таких жиров, наносящих вред нашему организму, содержится в пончиках, крекерах, картофеле-фри. Вы можете добавить к этому списку и другие продукты, просто прочитав надпись на этикетке: «гидрогенизируемые» или «гидрированные» масла (жиры). Пройдясь по магазинам, вы найдете массу продуктов, где присутствуют «частично гидрированные растительные масла». К ним относятся почти все кондитерские изделия - от печенья и выпечки до шоколадных паст.


Чипсы
всех мастей, снеки и прочая «закуска на ходу». Любая продукция, при изготовлении которой используют маргарины и кулинарные жиры, может содержать транс-жиры.

О вредном воздействии маргарина первыми заговорили канадские ученые в тридцатые годы прошлого века. В некоторых странах в настоящее время маргарины даже запрещёны. Пока определить содержание транс-жиров в них можно только «на глазок». Чем маргарин тверже, тем транс-жиров в нем больше.

Как изготавливают маргарин? Раньше жиры оценивали только по их калорийности, а по этому показателю жидкие масла оказались примерно равными твердым жирам. При этом использовать их не так удобно: и хуже хранятся, и нельзя намазывать на хлеб. Для того чтобы превратить жидкие масла в подобие сливочного, были разработаны специальные технологии: двойные связи гидрогенизировали - насыщали водородом, а для того чтобы они были вкуснее, к гидрогенизированным жирам стали добавлять цельное или сквашенное молоко, сливочное масло, а позднее специальные ароматизаторы, имитирующие вкус и запах натурального масла.

Современные технологии позволяют производить смешанные жировые культуры с использованием различных жиров животного, рыбного и растительного происхождения, а также искусственных жиров. Такие продукты (спреды ) по существу являются маргаринами и использование некоторых их видов в развитых странах крайне ограниченно в силу неоднозначного воздействия на организм человека. Почему они добавляются в продукты? Они добавляются в продукт для снижения затрат: изготовители зарабатывают на прибыли, при использовании этих дешевых жиров, вместо более дорогих, несмотря на то, что за прошедшие 10 лет проводилось немало серьёзных исследований, которые показали, что транс-жиры могут увеличить риск заболевания раком, диабетом, и даже вызвать осложнения во время беременности.

А в следующий раз мы поговорим о модифицированном крахмале.

volgasport.ru

Что такое холестерин и чем он опасен

Холестерин — это важные для организма липиды, которые находятся в крови. Они участвуют в формировании:

  • мембран клеток;
  • половых и стероидных гормонов;
  • желчи;
  • витамина D.

Холестерин используется организмом как энергетический источник. Это вещество помогает нормально работать иммунной системе и участвует в важных процессах головного мозга. Без этого компонента невозможно представить нормальную работу всех органов. Без него не было бы самой жизни.

Большая часть холестерина вырабатывается организмом самостоятельно. Но около четверти этого вещества поступает с пищей. И чем жирнее пищу мы употребляем, тем больше организм получает холестерина.

По мнению многих диетологов, большую опасность представляют именно липиды, поступающие с пищей.

Весь холестерин в крови (выработанный и поступающий с пищей) делиться на липиды высокой плотности и липиды низкой плотности. Липиды высокой плотности (ЛПВП) — это «рабочие» лошадки, которые трудятся 24 часа в сутки. Этот вид холестерина является «полезным» и участвует во множестве важных для организма реакциях. Липиды низкой плотности (ЛПНП) относятся к «вредному» виду холестерина. Именно ЛПНП откладываются на стенках сосудов, уменьшают их просвет и приводят к образованию такой болезни, как атеросклероз.

В самых опасных случаях из-за высокого уровня липидов низкой плотности в крови происходит полная закупорка сосудов. Что может привести к крайне опасным последствиям. Атеросклероз может перерасти в кардиосклероз. Болезнь, при которой из-за малого поступления крови в сердце оно начинает испытывать кислородное голодание. Это приводит к сильным болям в области груди, инфаркту и инсульту.

Также высокий уровень холестерина может привести к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга. Закупорка сосудов в мозге приводит к нарушению питания тканей, что провоцирует головные боли, потемнение в глазах, потерю памяти и другие проблемы.

Самой большой опасностью высокого холестерина, который ведет к образованию атеросклеротических бляшек, является разрыв аорты. В девяти из десяти случаев это приводит к летальному исходу.

Как курение влияет на холестерин

Такие вредные привычки, как алкоголизм и табакокурение, имеют серьезные негативные последствия для организма. При регулярном выкуривании сигарет под ударом оказываются практически все внутренние органы. Продукты сгорания табака отравляют организм. Самую большую опасность представляет собой окись углерода, которая замещает кислород в крови, что приводит к кислородному голоданию, уменьшению уровня гемоглобина и увеличению нагрузки на сердце.

Курение и холестерин тесно связаны. Мы уже выяснили, что главную опасность представляют липиды низкой плотности. Курение вызывает окисление ЛПНП. Свободные радикалы, которые присутствуют в табачном дыме в большом количестве, активируют процесс окисления холестерина. Что и наделяет его негативными качествами. Ученые выяснили, что липиды низкой плотности не опасны, пока их молекулы не окислятся.

Только после того, как «плохой» холестерин окислиться, он начинает откладываться на стенках сосудов и уменьшать их проток, что увеличивает риск развития атеросклероза и повреждения сосудов.

Конечно, не только курение вызывает окисление «вредного» холестерина. Тот же эффект происходит при отравлении тяжелыми металлами, вредными токсинами и радиацией. И если вы заняты на опасном для здоровья производстве, то курение может многократно усилить факторы вредности, влияющие на ваш организм.

Ученые из Медицинского университета Канацава (Япония) под руководством Коши Накамура проследили, как влияет курение на риск развития болезней сердца. Специалисты выяснили, что у курильщиков на 50% больше вероятность развития атеросклероза, чем у людей, которые не подвержены этой пагубной привычке. В своих исследованиях, опубликованных в авторитетных медицинских журналах, японские ученые сделали вывод, что «курение усиливает негативные последствия высокого уровня липидов низкой плотности в крови на риск развития коронарной болезни сердца и снижает уровень защиты ЛПВП».

Электронные сигареты и холестерин

Многие курильщики вместо того, чтобы бросить курить, меняют традиционные сигареты на электронные. Но замена табачного дыма на пар не снижает риск развития проблем с высоким уровнем «плохого» холестерина. Последние исследования Ассоциации наркологов США показывают, что электронные сигареты столь же опасны, как и традиционные. Но влияют ли они на холестерин?

В паре от сигарет находится не меньше свободных радикалов, которые окисляют ЛПНП. Это и приводит к тому, что они, прикрепляясь к стенкам сосудов, провоцируют атеросклероз. Кроме того, паровая влага таких устройств имеет свои недостатки. Она оседает на слизистых носоглотки и бронхов, что создает идеальную среду для размножения бактерий, вызывающих различные инфекции. Со временем такие инфекции могут перерасти в хронические заболевания внутренних органов.

В этой статье мы выяснили, что «плохой» холестерин и курение имеют негативную связь. Эта вредная привычка, от которой нужно избавляться. Кроме отравления организма продуктами сгорания табака, курение вызывает окисление липидов низкой плотности, что в конечном итоге приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

nekurika.ru

Влияние курения на сосуды человека

Образование холестерина обычно связывают с неправильным питанием, хотя 70% общего количества продуцируется организмом. Лишь некоторые продукты способствуют его повышению.

Сюда относятся яйца, красное мясо, торты, твердые сыры, колбасы, бисквиты, сало. Так почему многие интересуются, влияет ли курение на холестерин в крови.

Чтобы ответить на данный вопрос, придется выяснить:

  1. как курение влияет на сосуды;
  2. как происходит образование холестериновых бляшек.

Влияние курения на холестерин будет рассмотрено далее, а сначала надо разобраться, как оно воздействует на сосуды.

Табачный дым легко продвигается по гортани, быстро достигает легких. Они полностью пронизаны кровеносными сосудами, забирающими поступающий в организм кислород.

Однако у курильщика в капилляры уходят токсичные вещества, содержащиеся в поступившем воздухе. Дальше они по сосудам разносятся к различным органам.

Агрессивное влияние табачного дыма сказывается на состоянии вен и артерий, капилляров.

Очень быстро происходят неприятные изменения:

  • сужаются внутренние просветы, за счет чего увеличивается давление и нагрузка на сердце;
  • сгущается кровь, что ведет к формированию тромбов на пути следования, закупорке сосудов;
  • замедляется кровоток, вызывая ухудшение питания клеток мозга, других важных органов;
  • сосуды постепенно обрастают холестериновыми бляшками;
  • снижается упругость стенок капилляров, происходит разрушение оболочек, наблюдается ломкость.

Как только в кровь попадает никотин, производится выброс гормонов катехоламинов. Они продуцируются надпочечниками.

Вырабатываются как защитная реакция на стресс, который оказывают токсичные вещества.

Среди гормонов обнаруживается норадреналин. Вещество способствует быстрому повышению давления, резкому сужению кровеносных сосудов.

У курильщиков концентрация данного активного вещества в крови может превышать допустимые нормы, что становится причиной:

  1. сведения конечностей;
  2. головной боли;
  3. тошноты;
  4. озноба;
  5. повышенного беспокойства.

Смолы, двигаясь по сосудам, вступают во взаимодействие с тромбоцитами. Постепенно их свойства изменяются. Они начинают склеиваться, прилипать к стенкам. Образуются холестериновые бляшки, сужающие просветы. Увеличивается риск развития инсульта или инфаркта у курильщика, что доказывает: между курением и холестерином связь существует.

Образование холестерина вследствие курения

Ученые и медики однозначно утверждают, что курение влияет на холестерин. Сигареты давно перестали быть натуральным продуктом, производимым из чистого табака.

Сегодня в производстве используется огромное количество канцерогенных веществ, смол, газообразных токсинов.

Попадая в организм вместе с дымом, они быстро усваиваются кровью. Происходит понижение уровня ЛПНП, зато моментально растет количество плохого холестерина (ЛПВП).

Вред напрямую зависит от количества выкуриваемых сигарет. В группу повышенного риска попадают курильщики, имеющие большой стаж, которые на протяжении дня выкуривают более 10 сигарет. Особо опасным сочетанием является плохой холестерин и курение у женщин.

В табачном дыме содержится большое количество свободных радикалов. Они соединяются с ЛПВП.

На стенках сосудов образуют холестериновые бляшки. Их скопление ведет к сужению сосудов.

Замедляется кровоток, ухудшается питание клеток головного мозга и других органов.

В результате развиваются такие заболевания как атеросклероз, инфаркт, инсульт, поэтому можно безошибочно утверждать, что хоть и незначительно, но курение повышает холестерин.

Заключение

Систематическое пристрастие к сигаретам ведет к раннему старению организма.

Берегите сосуды от никотинового воздействия, формирования холестериновых бляшек.

Видео: Влияние курения на здоровье: легкие, сердце, сосуды. Противопоказания к курению

stopz.ru

Что такое холестерин

Холестерин – это жироподобное вещество, без которого невозможно адекватное функционирование человеческого организма. Оно принимает участие в построении клеточных мембран, образовании витамина Д, желчи, стероидных и половых гормонов. Вещество необходимо организму в качестве энергетического источника, способствует адекватной работе иммунитета, головного мозга.

Основная часть холестерина вырабатывается самим организмом, примерно четверть поступает вместе с продуктами питания. Чем жирнее пища, которую кушает человек, тем больше его организм получит холестерина.

Все жироподобное вещество, независимо от происхождения, может быть низкой или высокой плотности. Высокоплотные липопротеины считаются полезными, они необходимы для множества важных реакций организма. Низкоплотные вещества называют вредными, именно они имеют способность оседать на сосудистых стенках, провоцировать появление атеросклероза.

В наиболее тяжелых случаях из-за переизбытка плохого холестерина отмечается полная закупорка сосудов. Она становится причиной опасных последствий, например, кардиосклероза. При заболевании сердечная мышца испытывает кислородное голодание, приводит к развитию:

  1. сильной боли в груди;
  2. инсульта;
  3. инфаркта.

Другая опасность – образование атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга. Закупорка становится предпосылкой нарушения питания тканей, частых продолжительных головных болей, потемнения в глазах, потери памяти.

Самая большая опасность слишком большого показателя холестерина – разрыв аорты, на каждые 10 случаев 9 заканчиваются летальным исходом.

Воздействие никотина на холестерин

Как влияет курение на холестерин в крови? Пагубные привычки, такие как, алкоголь и курение, всегда имеют отрицательное воздействие. Если диабетик регулярно выкуривает хотя бы по несколько сигарет в сутки, под ударом оказываются абсолютно все системы и внутренние органы.

Смолы, никотин и другие вещества отравляют организм, особенно опасна окись углевода. Она активно замещает кислород в кровотоке, провоцируя кислородное голодание, снижение уровня гемоглобина, вещество способно повысить нагрузку на сердечную мышцу.

В табачном дыме присутствуют свободные радикалы, они запускают процесс окисления холестерина. Медики утверждают, что липиды низкой плотности становятся более опасными именно после окисления. Как только происходит этот процесс, жироподобное вещество:

  • начинает откладываться на сосудистых стенках;
  • снижает кровоток;
  • растет вероятность атеросклероза, повреждения сосудов.

Естественно, не только курение вызывает окисление холестерина, аналогичный эффект возникает при отравлении токсическими веществами, пестицидами, тяжелыми металлами. Если пациент занят на опасном для здоровья производстве, вредная привычка только усугубит ситуацию.

У курильщиков сразу на 50 процентов повышается риск развития атеросклероза кровеносных сосудов, нежели у диабетика без этой привычки. Ученые заявляют, что курение усиливает отрицательные воздействия повышенного холестерина, вызывает развитие и усугубление коронарной болезни сердца, снижает показатель здоровья.

Каждая выкуренная сигарета повышает:

  1. давление;
  2. пульс.

Также ускоряется отложение холестерина, снижается уровень кислорода, увеличивается нагрузка на сердце.

Если у диабетика диагностированы поражения сосудов, в ответ на табачный дым через 1-2 минуты кровоток падает на 20 процентов, сужается просвет сосудов, нарастает ишемическая болезнь, учащаются случаи стенокардии.

Зависимость ускоряет свертываемость крови, повышает концентрацию фибриногена, агрегацию тромбоцитов, что усугубляет атеросклероз, имеющихся атеросклеротических бляшек. Через 2 года после отказа от курения падает риск летального исхода от коронарных нарушений, инфаркта.

По этой причине курение и холестерин – понятия никак не совместимые.

Электронные сигареты, кальян, сигары

Повышается ли холестерин от курения электронных сигарет?Замена табачного дыма паром никак не решает проблему низкоплотного холестерина. Исследования наркологов показали, что электронные сигареты не менее вредны, чем обычные.

В паре содержится много свободных радикалов, окисляющих липопротеины низкой плотности, повышающих холестериновый индекс. В результате холестерин прикрепляется к стенкам сосудов, атеросклероз прогрессирует.

Помимо этого, паровая влага плохо отражается на слизистых оболочках бронхов, носоглотки, создавая идеальную среду для размножения патогенной микрофлоры. С течением времени инфекция перерастает в тяжелые хронические заболевания внутренних органов.

Не стоит полагать, что безопасной альтернативой сигаретам станет кальян. Уже за полчаса вдыхания дыма человек получит такое количество угарного газа, сколько содержится сразу в пяти сигаретах.

Оптимальным решением должен стать полный отказ от курения.

Что еще нужно знать

Наиболее ядовитая составляющая табачного дыма – никотин. Вещество негативно отражается на сердечной мышце, сосудах головного мозга. Если в патологический процесс вовлекаются сосуды нижних конечностей, диабетику это может грозить развитием гангрены и ампутацией ног.

Многолетнее курение вызывает перебои работы сердечной мышцы, повышает вероятность гипертонической болезни, нарушения кровотока. Вскоре у больного выявляют синусоидальную аритмию.

Другим тяжелым осложнением становится поражение мочеполовой системы, пищеварительного тракта, головного мозга, печени. Никотин снижает показатели гемоглобина, в организме начинают активно скапливаться токсические вещества, учащаются случаи спазмов, удушья.

Диабетики должны понимать, что атеросклеротические изменения довольно сложно устранить. Для профилактики осложнений рекомендовано своевременно:

  • обращаться к доктору;
  • сдавать анализы на общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП;
  • принимать препараты.

Намного проще пресечь ранние формы атеросклероза, в ряде случаев пациенту потребуется просто перестать курить.

Не менее пагубное и пассивное курение, поэтому необходимо позаботиться об окружающих людях и не отравлять их табаком. Больше проблеме подвержены женщины и дети.

Если диабетик не бросит вредную привычку, при наличии нарушения работы коронарных сосудов развивается ишемия. Сосуды не в состоянии полноценно снабжать миокард кровью, сердце страдает от деструктивных процессов.

Угарный газ вызывает гипоксию, поэтому ишемическая болезнь считается основной патологией курильщиков со стажем. Выкуривая по пачке сигарет в сутки в течение длительного времени, примерно в 80 процентах случаев диабетик умирает от ишемической болезни сердца.

Курящий человек рискует заработать еще и гипертоническую болезнь, у него ухудшается кровоток, развивается коронарный синдром. При заболевании растет количество и размер атеросклеротической бляшки, учащаются случаи спазмирования. Если не разжижать кровь, ситуация постепенно усугубляется.

В результате этого кровь не способна нормально двигаться по сосудам и артериям, сердце не получает необходимое количество питательных веществ и кислорода. К имеющимся болезням присоединяются более тяжелые диагнозы:

  1. остановка сердца;
  2. аритмия;
  3. инфаркт при диабете;
  4. острая сердечная недостаточность;
  5. постинфарктный кардиосклероз.

Самыми опасными осложнениями являются инфаркт, инсульт. При них отмечается отмирание некоторых участков сердца, летальный исход. Порядка 60 процентов смертей приходится именно на инфаркт, многие из пациентов – курильщики.

Таким образом, между холестерином и курением существует тесная связь, которая влечет за собой тяжелые заболевания.

Ряд исследований доказал усиление вредоносного воздействия холестерола при выкуривании сигарет.

Как обезопасить себя

Логичным и наиболее верным решением должен стать отказ от курения обычных и электронных сигарет. Продолжительность жизни диабетика без вредных привычек увеличивается в среднем на 5-7 лет.

Спустя 10 лет после прекращения курения организм восстанавливается и полностью очищается от токсических веществ, смол. Риск развития и прогрессирования атеросклероза снижается до уровня пациентов без вредных привычек.

Когда очень сложно бороться с курением, необходимо постараться хотя бы сократить количество сигарет. Дополнительно важно пересмотреть рацион, убрать жирную, сладкую и соленую пищу. Благодаря этому можно рассчитывать на понижение показателей низкоплотного холестерина в кровотоке и профилактику тромбов.

Положительное воздействие оказывает активный образ жизни, занятия спортом, утренние пробежки. По мере возможности следует не передвигаться на общественном транспорте, добираться к пункту назначения пешком или на велосипеде. Вместо лифта поднимаются по лестнице, полезно ходить сразу через две ступеньки.

Хорошим вариантом станут:

  • плавание;
  • пешие прогулки;
  • занятия йогой.

Требуется хорошо высыпаться, придерживаться распорядка дня, сжигать лишний вес. В меню добавляют витамины, минеральные вещества. Бороться с последствиями курения помогает фолиевая кислота, витамины группы В, С, Е.

О вреде курения рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

megalania.org

Исследование дислексии у детей

Итальянские психологи из Падуанского Университета провели исследование 74 детей с дислексией в возрасте 8 - 14лет. В процессе проведенного эксперимента, детям было предложено прочитать текст, состоящий из 24-х коротких предложений. Текст на первом этапе исследования был стандартным, а затем, на втором этапе, был увеличен интервал в словах между буквами на 2,5 размера шрифта.

Проведя сравнительный анализ результатов исследования, выяснилось, что расширение расстояния между буквами более чем на 20 % ускорило прочтение детьми текста и в два раза увеличило точность произнесения текста.

По словам Марко Зорци, профессора психологии и искусственного интеллекта, а также руководителя данного исследования, подобный прогресс в навыках чтения у детей-дислектиков равен целому году коррекционных занятий и интенсивного школьного обучения.

Трудности обучения детей с дислексией

Дислексия встречается довольно часто - примерно у 5 % школьников и существенно затрудняет общение детей в среде своих сверстников и сам процесс обучения в целом. Дислектик способен освоить в течение года прочтение такого количества слов, обычный ребенок с которым справиться за 2 дня.

Для дислектиков основная трудность чтения заключена в «визуальной скученности» — так называют трудность дифференцировки одной отдельной буквы в очень плотном окружении разных других знаков.

Именно эта «скученность» и приводит к специфическим нарушениям чтения, поскольку затрудняет распознавание письменной речи.

Современные технологии - электронные книги и компьютеры, которые позволяют делать быстрое и нужное формирование текста, смогут помочь детям - дислектикам в преодолении всех трудностей при овладении чтением - уверены психологи.

expert-women-health.ru

Холестерин представляет собой химическое соединение, природный жирный спирт, мягкой, воскообразной консистенции, содержащийся во всех частях тела, включая нервную систему, кожу, мышцы, печень, кишечник и сердце. Холестерин естественным образом вырабатывается в организме и является структурным сочетанием липидов (жиров) и стероидов. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран и гормонов, таких как эстроген и тестостерон. Около 80% холестерина в организме вырабатывается печенью, а остальное поступает из нашего пищевого рациона. Основным источником холестерина являются мясо, птица, рыба и молочные продукты. После еды, холестерина всасывается из кишечника и накапливается в печени. Печень обладает возможностью регулировать уровень холестерина в крови и может выделять холестерин, если это необходимо организму. Холестерин нерастворим в воде, но хорошо растворим в жирах.

Наше тело нуждается в небольшом количестве холестерина, что бы работать должным образом. Но избыток холестерина может закупоривать артерии и привести к болезням сердца. Риск развития болезней сердца и атеросклероза возрастает по мере увеличения уровня холестерина в крови.

Более половины взрослого населения имеет уровень холестерина в крови выше, чем желательный диапазон. Высокий уровень холестерина часто отмечается еще в детстве. Некоторые дети могут быть подвержены более высокому риску в связи с семейной историей высокого уровня холестерина и пищевых традиций семьи.

До менопаузы женщины обычно имеют более низкие уровни общего холестерина, чем мужчины того же возраста. Они также имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП, «хорошего» холестерина. Одной из причин является эстроген: женский половой гормон повышает уровень холестерина ЛПВП.

Эстроген производится в течение детородного возраста и падает во время менопаузы. После 55 лет у женщин риск развития высокого холестерина начинает подниматься.

Холестерин помогает организму вырабатывать гормоны, желчные кислоты и витамина D. Холестерин разносится кровью по всему организму, что бы использоваться во всех частях тела.

Где содержится холестерин

Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, животном мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки, зобная железа, и мозг) отличаются особо высоким содержанием холестерина. Рыба обычно содержит меньше холестерина, чем другие виды мяса, но некоторые моллюски, такие как креветки, раки, рыбья икра так же характеризуются высоким содержанием холестерина. Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, зерно, крупы, орехи и семена не содержат холестерина. Содержание жира не является объективной мерой содержания холестерина. Например, мясо, печень почти не содержат жира, но отличаются очень высоким содержанием холестерина.

Почему повышается холестерин в крови?

  • Неправильное питание, употребление большого количества молока, мяса и жирной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Наследственные факторы. Если члены семьи имеют высокий уровень холестерина, вы также находитесь в группе риска.
  • Курение. Курение может снизить уровень хорошего холестерина.
  • Избыточный вес.
  • Пол и возраст. После достижения 20-летнего возраста, уровень холестерина естественным образом начинает расти. У мужчин уровень холестерина в целом выравнивается после 50 лет. У женщин уровень холестерина остается довольно низкими до менопаузы, после чего он возрастает примерно до того же уровня, как у мужчин.
  • Состояние здоровья. Наличие определенных заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз, может вызвать высокий уровень холестерина.
  • Психическое напряжение и стресс. Несколько исследований показали, что стресс повышает уровень холестерина в крови в течение длительного времени. Но скорее всего эта взаимосвязь имеет опосредованный характер. Когда некоторые люди находятся в состоянии стресса, они утешают себя, употребляя в пищу жирные продукты. Насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в этих продуктах, способствуют повышению уровня холестерина в крови.

"Плохой" и "хороший" холестерин

Некоторый холестерин считается "хорошим" и некоторый считают "плохим". Поэтому необходимы различные анализы крови для измерения каждого типа холестерина индивидуально.

Для определения уровня холестерина, как правило, берут кровь из вены.

LDL («плохой») холестерин

Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды) – относят к «плохому» холестерину. Если слишком много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, которые делают артерии узкими и менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом. Блокировка артерий атеросклеротическими бляшками может привести к инсульту или инфаркту.

HDL («хороший») холестерин

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды) - «хороший» холестерин. Около 25-33% холестерина транспортируется «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL защищает от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (менее 40 мг/дл) увеличивает риск болезней сердца.

Триглицириды

Триглицирид - форма жиров, созданная в организме. Увеличение триглициридов может быть связано с избыточным весом, отсутствием физической активности, курением, потреблением алкоголя и диетой, с высоким содержанием углеводов. Люди с повышенным уровнем триглициридов очень часто имеют высокий уровень холестерина в крови - повышенное содержание LDL и пониженное HDL.

Организм превращает избыток калорий, сахара и алкоголя в триглицериды, тип жира, который проводится в крови и хранится в жировых клетках по всему телу. Люди, которые имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, курящие или пьющие, как правило, имеют высокий уровень триглицеридов, точно так же, как и те, кто находится диете с высоким содержанием углеводов. Уровень триглицеридов 150 или выше повышает риск развития метаболического синдрома, который связан с болезнью сердца и сахарным диабетом.

Липопротеин

ЛП - генетическая вариация LDL (липопротеида низкой плотности). Высокий уровень ЛП является главным фактором риска преждевременного развития жировых отложений в артериях, что приводит к ишемической болезни сердца.

Как подготовиться к тесту на холестерин

Чтобы получить наиболее точные результаты, вы не должны ничего есть или пить в течение 9 - 12 часов до теста. Вы можете пить воду, но избегайте таких напитков, таких как кофе, чай или газированные напитки. Ваш лечащий врач может сказать вам прекратить прием препаратов, которые могут повлиять на результаты испытания.

Кому и когда нужен анализ на холестерин?

По крайней мере, 10% населения страдает гиперхолестеринемией.

Скрининг для детей: повышенный уровень холестерина у детей в наше время, увы, не редкость, поэтому каждый ребёнок в возрасте старше двух лет, имеющий родителя с уровнем холестерина 240мг/дл или более, должен сделать тест.

Скрининг для взрослых: первый скрининг-тест проводится в возрасте 20 - 35 у мужчин, и в возрасте от 20 - 45 женщин. Последующая проверка должна проводиться каждые 5 лет. Скрининг рекомендовано проводить для тех, у кого развивается сахарный диабет, высокое кровяное давление, заболевания сердца, или другие заболевания, вызванные атеросклерозом.

Последующие тестирование проводится, чтобы определить, насколько хорошо диеты и лекарств контролируют высокий уровень холестерина.

Этот тест часто делается, чтобы определить риск развития ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови и триглицеридов были связаны с инфарктом и инсультом.

Общий тест холестерина может быть сделан в рамках липидного профиля, который также проверяет ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и триглицериды.

Показания к назначению анализа на холестерин:

  • Оценка риска развития атеросклеротических изменений в стенках сосуда.
  • В комплексе оценки синтетической функции печени.
  • Нарушения липидного обмена

Нормальные значения холестерина в крови

Общий холестерин является важным показателем как плохого и хорошего холестерина. Другие лабораторные тесты выполняются для измерения конкретных объемов хороший (HDL) и плохой (LDL) холестерина. Показатели ЛПНП и ЛПВП является предпочтительным при определенных обстоятельствах.

Норма общего холестерина в крови: 3,0 - 6,0 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПНП для мужчин: 2,25 - 4,82 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПНП для женщин: 1,92 - 4,51 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПВП для мужчин: 0,7 - 1,73 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПВП для женщин: 0,86 - 2,2 ммоль/л.

Уровень ЛПНП является лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, и он определяет, как ваш высокий уровень холестерина нужно лечить.

Показатели и норма триглицеридов в крови

Менее 200 мг/дл: нормальный уровень триглицеридов
200 - 400 мг/дл: максимально допустимый уровень
400 - 1000 мг/дл: высокий уровень триглицеридов
Более 1000 мг/дл: очень высокий уровень триглицеридов

мг / дл = миллиграмм на децилитр.

Причины высокого общего уровня холестерина:


  • Билиарный цирроз
  • Семейная гиперлипидемия
  • Высокое содержанием жиров в пище
  • Гипотиреоз
  • Нефротический синдром
  • Неконтролируемый диабет
  • Заболевания печени, внутри
  • и внепеченочный холестаз
  • Злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты
  • Гломерулонефрит
  • Алкоголизм
  • Изолированный дефицит соматотропного гормона
  • Идиопатическая гиперкальциемия
  • Острая перемежающаяся порфирия
  • Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , острый инфаркт миокарда
  • Большая талассемия
  • Беременность
  • Удаление яичников

Любое острое заболевание может повышать или понижать общее количество холестерина в крови. Если у вас были острые заболевания в 3-х месяцев до сдачи анализов на холестерин, вы должны повторно провести этот анализ через 2 или 3 месяца. Даже вспышка артрита может повлиять на ваш уровень холестерина.

Причины низкого уровня холестерина:

  • Гипертиреоз
  • Заболевания печени
  • Мальабсорбция (недостаточное всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта)
  • Недоедание
  • Злокачественная анемия
  • Сепсис
  • Болезнь Танжера (дефицит альфа-липопротеинов)
  • Гипопротеинемия
  • Злокачественные опухоли печени
  • Сидеробластная и мегалобластная анемии
  • Хронические обструктивные заболевания легких

Нужно ли снижать уровень холестерина в крови?

Снижение уровня холестерина в настоящее время является важнейшим фактором в профилактике атеросклероза и сердечных приступов.

Выгодой от снижения «плохого» ЛПНП холестерина являются:

  • Сокращение или остановка формирования новых холестериновых бляшек на стенках артерий
  • Сокращение существующих бляшек холестерина на стенках артерий и расширение просвета артерий
  • Предотвращение разрыва холестериновых бляшек, которые инициирует образование сгустков крови, блокирующих кровеносные сосуды
  • Уменьшение риска сердечных приступов
  • Снижение риска инсульта
  • Снижение риска заболевания периферических артерий
  • Уменьшение сужения коронарных артерий, сонных и мозговых артерий (артерий, которые поставляют кровь к мозгу), а также бедренной артерии, которая поставляет кровь к ногам.

До какого уровня нужно снижать холестерин в крови?

Многие люди способны снизить уровень холестерина за счет сочетания лекарств и изменения образа жизни. Но до какого уровня нужно его снижать? Для людей с диабетом или высоким риском развития болезней сердца, LDL меньше 100 является желательным. Если у вас уже есть заболевания сердца или коронарная болезнь сердца, некоторые врачи рекомендуют снижение LDL до 70 или ниже.

Как снизить высокий уровень холестерина в крови?

  • Ограничить общее потребление жиров до 25-35% от общего ежедневного потребления калорий. Менее 7% ежедневных калорий должны быть от насыщенного жира, из которых не более чем на 10% должны быть из полиненасыщенных жиров, и не более чем 20% мононенасыщенных жиров.
  • Ежедневное потребление холестерина должно быть не более 300 мг для здоровых людей и 200 мг для тех, кто подвержен более высокому риску повышения холестерина в крови.
  • Введение большого количества клетчатки в пищевой рацион.
  • Увеличение физической активности.

Рекомендации по питанию детей аналогичны. Очень важно, что бы дети получали достаточно калорий, чтобы поддерживать свой рост и уровень активности. Не менее важно, что бы ребенок достиг и поддерживал желаемый вес тела.

Правильное питание и диета при повышенном холестерине

Не более 35% ваших ежедневных калорий должны поступать из жиров. Но не все жиры одинаковы. Насыщенные жиры – жиры из продуктов животного происхождения и тропические масла, например пальмовое масло, повышает холестерин ЛПНП. Транс-жиры несут двойной удар, повышают плохой холестерин, в то время как снижают хороший. Эти два вредных жира содержатся во многих хлебобулочных изделиях, жареных продуктах (пончиках, картофеле -фри, чипсах), маргарине и печенье. Ненасыщенные жиры могут снизить LDL в сочетании с другими здоровыми изменения диеты. Они найдены в авокадо, оливковом масле, и арахисовом масле.

  • Употребляйте в пищу продукты, с естественно низким содержанием жира. К ним относятся цельное зерно, фрукты и овощи.
  • Внимательно читайте этикетки. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества этого типа жира может привести к болезням сердца.
  • Выбирайте нежирные белковые продукты: соя, рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1%-2% молочные продукты.
  • Обратите внимание на слова "гидрогенизированные" или "частично гидрогенизированные" транс-жиры на этикетках продуктов. Не ешьте продукты с такими надписями.
  • Ограничьте количество жареной пищи, которую вы едите.
  • Ограничить количество готовых хлебобулочных изделий (например, пончики, печенье и крекеры) вы едите. Они могут содержать много жиров, которые не являются здоровыми.
  • Ешьте меньше яичных желтков, твердых сыры, цельное молоко, сливки, мороженое, сливочное масло, жирные сорта мяса. Уменьшите порции мяса. Для примера, одно яйцо имеет 186 мг холестерина.
  • Используйте здоровые способы приготовления рыбы, курицы, и постного мясо, например, запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки: овес, отруби, горох и чечевица, бобы, некоторые крупы, и коричневый рис.
  • Узнайте, как делать покупки для и готовить продукты, которые являются здоровыми для вашего сердца. Узнайте, как читать этикетки на продуктах выбирать здоровую пищу. Держитесь подальше от фаст-фудов.

Следующие два образца меню приведены в качестве примера для сравнения калорийности и источников поступления жиров:

Пример меню среднестатистического человека

Завтрак

1 яйцо
2 ломтика белого хлеба с 1 чайной ложкой сливочного масла
2 куска колбасы
1/2 стакана кофе

Закуска

1 булочка или пончик

Обед

1 бутерброд с ветчиной и сыром и белым хлебом
1 чайная ложка майонеза
30 г картофельных чипсов
350 г безалкогольных напитков
2 шоколадных печенья

Закуска

Шоколадный батончик

Ужин

100 г жареного мяса
1 средний печеный картофель
1 столовая ложка сметаны
1 чайная ложка сливочного масла
1 кусок белого хлеба с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Всего: 2000 калорий, 84 г жира, 34 г насыщенного жира, 425 мг холестерина. Диета 38% жира, 15% насыщенных жиров.

Пример меню с низким содержанием жиров

Завтрак

1 стакан овсяных хлопьев или мюсли
1 ломтик цельнозернового хлеба
1 банан

Закуска

1 Бублик с изюмом с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Обед

Сэндвич с индейкой (85-100 г) на ржаном хлебе с салатом
1 апельсин
3 рисовых или овсяных печенья
1 стакан яблочного сока

Закуска

Обезжиренный йогурт с фруктами

Ужин

85-100г жареной куриной грудки
1 средний печеный картофель
1 столовая ложка обезжиренного йогурта
1/2 чашки брокколи
1 кусок хлеба с джемом
1 стакан обезжиренного молока

Итого: 2000 калорий, 38 г жира, 9,5 г насыщенных жиров, 91 мг холестерина. Диета 17% жира, 4% насыщенных жиров.

Диеты с низким уровнем холестерина, диеты с низким содержанием насыщенных жиров

Жир

  • Ограничите общее потребление жиров и масел.
  • Избегайте масло, маргарин, разрыхлители, сало, пальмовое и кокосовое масла.
  • Откажитесь от майонеза, заправки для салатов и соусов, если они не являются самодельными с низким содержанием жира ингредиентов.
  • Ограничьте употребление шоколада.
  • Выберите обезжиренные продукты или низким содержанием жира и, такие как нежирный майонез, или негидрированное арахисовое масло, нежирные или обезжиренные заправки для салатов или обезжиренные соусы.
  • Используйте растительные масла, такие как рапсовое или оливковое масло.
  • Выбирайте маргарин, который не содержат транс-жирных кислот.
  • Используйте орехи в умеренных количествах.
  • Читайте этикетки внимательно ингредиентов, чтобы определить, какое количество и тип жира в пище.
  • Ограничьте или исключите потребление насыщенных и транс-жиров.
  • Избегайте обработанные продукты с высоким содержанием жира и полуфабрикаты.

Мясо и заменители мяса

  • Выберите рыбу, курицу, индейку и постное мясо.
  • Используйте сушеные бобы, горох, чечевица и тофу.
  • Ограничьте яичные желтки от трех до четырех в неделю.
  • Если вы едите красное мясо, ограничьте не более трех порций в неделю.
  • Избегайте жирного мяса, такие как бекон, колбаса, сосиски, ветчина и ребра.
  • Избегайте всех мясные субпродукты, в том числе печень.

Молочные продукты

  • Выберите обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, кефир и творог.
  • Большинство сыры с высоким содержанием жира. Выберите сыр из обезжиренного молока, такие как моцарелла и рикотта.
  • Выберите легкий или обезжиренный сыр и сметану.
  • Избегайте сливки и соусы со сливками.

Фрукты и овощи

  • Ешьте разнообразные фрукты и овощи.
  • Используйте лимонный сок, уксус или оливковое масло в качестве заправки к салатам.
  • Старайтесь не добавлять соусы, жир или масло для овощей.

Хлеб, крупы и зерна

  • Выберите хлеб из цельного зерна, крупы, макаронные изделия и рис.
  • Избегайте высоким содержанием жира закуски, такие как мюсли, печенье, пироги, пирожные, пончики и круассаны.

Сладости и десерты

  • Выбирайте домашние десерты, приготовленные из ненасыщенных спредов или масла, с низким содержанием жира или обезжиренного молока и яичных белков или замену.
  • Старайтесь употреблять шербет, обезжиренный замороженный йогурт, джем, нежирный пудинг или заварной крем, имбирное печенье или бисквит.
  • Избегайте длительной жарки пищи.
  • Обрезайте видимый жир с мяса и удалите кожу с птицы перед приготовлением.
  • Запекайте, тушите, варить, готовьте на пару птицу, рыбу и постное мясо.
  • Слейте воду и откажитесь от жиров, которые стекают из мяса во время приготовления.
  • Не добавляйте жиры в пищу.
  • Используйте растительное масло для смазки кастрюли для приготовления пищи или выпечки.
  • На гарнир готовьте паровые овощи.
  • Используйте травы для ароматизации маринадов и продуктов.

Холестерин и курение

Отказ от табака является обязательным в борьбе с высоким холестерином. Когда вы бросите курить, ваш хороший холестерин может улучшиться на целых 10%.

Холестерин и физическая активность

Если вы здоровы, но не очень активны, начините с аэробных упражнений, они могут увеличить ваш хороший холестерин на 5% в первые два месяца. Регулярные физические упражнения также снижают уровень вредного холестерина. Выберите упражнения, которые повышает частоту сердечных сокращений, такие как бег, плавание или ходьба, по крайней мере, 30 минут большинство дней в неделю. Занятия не должны превышать 30 минут за один подход, два 15-минутных подхода работают так же хорошо.

Статины

Лекарства для снижения уровня холестерина в крови могут быть использованы, когда изменения образа жизни не помогают снизить уровень холестерина ЛПНП до желаемого уровня. Наиболее эффективные и широко используемые лекарства, чтобы снизить уровень холестерина называются статины - это широко используемые, а также самые сильные препараты для уменьшения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. Клинические испытания показали, что статины снижают риск возникновения инфаркта (и инсульта) и улучшают качество жизни. Статины практически не имеют побочных эффектов, когда используются длительный период времени.

Сегодня на фармацевтическом рынке представлены следующие статины:

  • Розувастатин (Крестор)
  • Флувастатин натрия (Лескол)
  • Аторвастатин кальций (Липитор)
  • Ловастатин (Мевакор)
  • Правастатин натрия (Праваксол)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины природного происхождения

- Витамин C. Уровень витамина С непосредственно связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота является эффективным природным статином, который выполняет роль ингибитора в процессе выработки липопротеидов низкой плотности. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон).
- Витамин B3 (Ниацин). Витамины группы В мощные природные статины, источником которых являются зеленые овощи, мясо, злаки и молоко.
- Чеснок. Частое употребление в пищу чеснока помогает нормализовать уровень холестерина. Всего за 4-12 недель регулярного употребления в пищу чеснока уровень холестерина в крови существенно снижается. Кроме того, чеснок замедляет образование липопротеидов низкой плотности и холестерина в кровяных сосудах.
- Желтокорень канадский (Куркумин). Куркумин, как природный статин, эффективен в лечении всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Куркумин стимулирует выработку печенью холестерина и вывод излишков холестерина из организма.
- Клетчатка. Регулярное употребление в пищу богатых клетчаткой злаков, овсянки, ячменя, некоторых овощей и фруктов, бобов, моркови, яблок, авокадо, ягод - помогает в снижении уровня холестерина. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, выполняет роль природного статина, перенося избыток холестерина в кишечник и не позволяя ему циркулировать и свертываться в крови.
- Рыбий жир. Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, регулирующие выработку липидов. Источниками рыбьего жира является масло жирной рыбы, лосося, макрели. Кроме того, рыбий жир выпускается и в виде капсул.
- Семена льна. Еще один мощный природный статин - семя льна, содержащий схожее количество жирных кислот омега-3.
- Экстракт красного ферментированного риса. Этот натуральный статин используется в кухне многих азиатских стран как ингредиент для придания блюду цвета и вкуса. Побочный продукт ферментации, монаколин К, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
- Поликазанол. Эффективный природный статин. Он производится из сахарного тростника и выпускается в виде капсул. Основные преимуществами поликазанола является способность предотвратить образование тромбов, регулировать кровяное давление, снижать уровень липопротеидов низкой плотности. Кроме того, поликазанол эффективен в борьбе с лишним весом.
- Продукты из ферментированной сои. Продукты из сои - такие, как тофу, мисо, темпе - также эффективно снижают уровень холестерина и выполняют роль натуральных статинов.
- Артишок, базилик . Другие травы, которые могут снижать уровень холестерина: семена пажитника, артишок, листья тысячелистника обыкновенного, базилик.

Препараты для снижения уровня холестерина

Фибраты являются эффективными препаратами, которые снижают уровни триглицеридов в крови. Фибраты подавляют производство в печени липопротеинов очень низкой плотности и ускоряют удаление триглицеридов из крови. Фибраты также эффективны в повышении крови уровня холестерина ЛПВП, однако, фибраты не являются эффективными в снижении уровня холестерина ЛПНП. Врачи могут рассмотреть вопрос об объединении фибратов со статинами. Такое сочетание позволит не только снизить уровень холестерина ЛПНП, но и снизить уровень триглицеридов в крови и повысить уровень холестерина ЛПВП.

Фибраты также могут быть использованы только для предотвращения сердечных приступов у пациентов с повышенным количеством триглицеридов в крови и низком уровне холестерина ЛПВП.

Препараты желчных кислот связывают желчные кислоты. Это уменьшает количество желчной кислоты, возвращаемой в печень, что позволяет печени произвести больше желчных кислот, чтобы заменить потерянные желчные кислоты в стуле. Для того, чтобы произвести больше желчных кислот, печень преобразовывает больше холестерина в желчные кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота (витамин В3 или ниацин) является витамином B. В лечении холестерина в крови и расстройств триглицеридов, высокие дозы (1-3 грамма в день) никотиновой кислоты являются необходимыми. Никотиновая кислота доступна в нескольких препаратах. Никотиновая кислота является наиболее эффективным средством в повышении холестерина ЛПВП, и умеренно эффективны в снижении уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов. Используется в одиночку, он может поднять уровни холестерина ЛПВП на 30% и более. Тем не менее, никотиновая кислота не так эффективна, как статины для снижения холестерина ЛПНП.

Что представляют собой ингибиторы абсорбции холестерина?

Это относительно новый класс препаратов для снижения уровня холестерина, предотвращает всасывание холестерина из кишечника. Селективные ингибиторы поглощения холестерина являются наиболее эффективными в снижении LDL (плохой холестерин), но могут также иметь скромное влияние на снижение триглицеридов (жиров в крови), и повышение HDL (хороший холестерин). Одним из таких препаратов является Эзетимиб (Zetia)

Показания: Ezetimibe (Zetia) снижает уровень холестерина в крови, уменьшая всасывание холестерина из кишечника. Используется в комбинации со статинами, снижает уровни общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Может повысить уровень холестерина ЛПВП. Объединение эзетимиба со статинами является более эффективным, чем любой препарат в одиночку.

Луназин (Lunasin) - новый препарат для снижения холестерина

Современная медицина располагает еще одним современным препаратом для снижения уровня холестерина. Это новейшая разработка американских ученых. Препарат содержит вытяжку их соевых бобов под названием Луназин (Lunasin) . Помимо способности снижать холестерин, препараты на основе Луназина обладают антиоксидантным и противораковым эффектом, помогают поддерживать вес в норме, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием.

Холестерин, о чем спросить своего врача?

Ниже приведены некоторые вопросы, которые вы можете задать своему врачу или медсестре, чтобы помочь вам заботиться о вашем уровне холестерина.

Что такое уровень холестерина?
Какой уровень холестерина в крови считается нормой?
Что означает мой уровень холестерина?
Каковы значения HDL ("хорошего" холестерина) и LDL ("плохого") холестерина?
Имеет ли мой уровень холестерина отклонения от нормы?
Как можно снизить уровень холестерина в крови?
Как часто следует измерять уровень холестерина?
Как поддерживать холестерин в крови в норме?
Какие лекарства мне принимать для лечения высокого уровня холестерина?
Есть ли у них какие-либо побочные эффекты?
Что я должен делать, если я пропущу прием препарата?
Существуют ли продукты, другие лекарства, витамины или травяные добавки, которые могут понизить мой уровень холестерина?
Что такое статины?
Чем можно заменить статины?
Как нужно питаться, что бы понизить холестерин?
Каковы продукты с низким содержанием жира?
Какие типы жиров хороши для моего питания?
Как я могу определить по этикеткам этикетки на продуктах, сколько жира они содержат?
Какие способы есть здоровую пищу, когда я иду в ресторан?
Могу ли я питаться в ресторанах быстрого питания снова?
Нужно ли ограничивать потребление соли? Могу ли я использовать другие специи, для улучшения вкуса еды?
Повышается ли холестерин от алкоголя?
Повышается ли холестерин от курения?
Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине?
С чего лучше начать программу физических упражнений для снижения холестерина?
Есть виды деятельности или упражнения, являются не безопасными для меня?
Как долго и как сильно я могу тренироваться что бы снизить мой холестерин?
Какие симптомы должны меня насторожить?

Холестерин — это жирный спирт, содержащийся во многих живых организмах. В человеческом теле его вырабатывают сразу несколько органов — печень, почки, надпочечники и некоторые органы половой системы. Естественным путём вырабатывается около 80% всего холестерина в нашем теле, остальные 20% попадают в него с пищей. Иногда это соотношение может нарушаться как в одну, так и в другую сторону. Определённые факторы могут вызвать усиленную выработку холестерина внутренними органами или, наоборот, замедлить её.

При этом, не весь холестерин так плох, как его малюют. Поскольку в чистом виде он тканями человеческого тела не усваивается, холестерин существует в организме в виде соединений, называемых липопротеинами. Учёные различают два вида липопротеинов — высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) также называют «плохим холестерином», потому что именно повышенный уровень ЛПНП приводит к образованию холестериновых бляшек, закупорке сосудов и в конечном счёте инфарктам и инсультам. Большое количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), напротив, считается признаком здорового организма, поэтому их называют «хорошим холестерином».

Влиять на соотношение и уровень ЛПНП и ЛПВП в крови могут многие факторы, устранить которые, впрочем, вполне в вашей власти. Итак, вы рискуете обзавестись холестериновыми бляшками если вы:

— cтрадаете избыточным весом. Лишний вес может не только подпортить вам самооценку и добавить трудностей с гардеробом, но и серьёзно пошатнуть ваше здоровье. У людей с избыточным весом, говорят врачи, уровень так называемого хорошего холестерина намного ниже нормы, а плохого — наоборот. К счастью, избавиться от этого можно без таблеток и операций — надо просто похудеть.

— едите много жирного. Из всех факторов, влияющих на уровень холестерина в крови, питание, пожалуй, — самый важный. Поэтому, если хотите уберечь своё сердце, следите за тем, что едите. Жирная свинина, говядина и телятина — настоящая кладезь вредных моножиров. Также остерегайтесь молочных продуктов повышенной жирности — особенно масла, маргарина и сыра — и печений. А ещё читайте этикетки: если в состав продукта входит кокосовое или пальмовое масло, на вашем столе ему делать нечего. ()

— мало двигаетесь. Отсутствие физической активности оказывает на организм такой же эффект, как ожирение, — даже если с фигурой у вас всё в порядке. Хороший холестерин падает, плохой поднимается — и на горизонте появляются бляшки, непроходимость сосудов и инфаркт. В общем, слезайте с дивана и вперёд на пробежку. Если времени и сил для интенсивных занятий спортом нет, просто добавьте к своему ежедневному расписанию 30-40 минут ходьбы и пользуйтесь лестницами вместо лифтов. Этого будет достаточно, чтобы снизить риск получить удар до минимума.

— старше 50. После 20 лет уровень холестерина начинает медленно расти сам по себе — вне зависимости от вашего питания и телосложения. После 50 (у мужчин) он останавливается на достигнутом к этому времени уровне. Что касается женщин, холестерин у них остаётся на достаточно низком уровне вплоть до менопаузы, после чего резко подлетает.

— живёте в семье «сердечников». Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут передаваться по наследству. Если у ваших родителей или бабушки холестерин повышенный, проверьте и свой.

— курите. О вреде курения не писал только ленивый. И всё равно вот ещё один камень в огород табачной промышленности: курение снижает уровень хорошего холестерина, что в конечном счёте может сгубить ваше сердце.

— страдаете от проблем с щитовидкой. Повышенный холестерин может быть симптомом или следствием некоторых болезней. Например, диабета или гипотиреоза — нарушения функции щитовидной железы. Признаки гипотиреоза — утомляемость, сонливость, выпадение волос, запоры и отёчность лица.

Об опасном влиянии курения на здоровье сердечно-сосудистой системы врачи говорят не первое десятилетие. Есть ли прямые риски от употребления сигарет при атеросклерозе?

Курить - сосудам вредить!

Степень вредного влияния холестерина на состояние сосудов определяется не самим наличием вещества, как в случае токсинов, а его количеством, балансом молекул-накопителей/утилизаторов.

Молекулы накопители – это липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Их функция – доставлять жирные кислоты к клеткам, которые в них нуждаются, ведь холестерин выполняет ряд важных функций - участвует в обмене витаминов, гормонов, составляет часть клеточных мембран.

Молекулы-утилизаторы состоят из липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Они очищают кровяное русло от избытка холестерина и доставляют его обратно в печень, откуда он выходит вместе с желчью. Из-за особенностей воздействия ЛПВП нередко называют «хорошим холестерином», противопоставляя его «плохому» ЛПНП, повышающему риск закупорки сосудов.

На процесс синтеза обоих видов липопротеинов влияет множество факторов – скорость метаболизма, генетические особенности, вредные привычки.

Взаимосвязь курения и избытка «вредного» холестерина описана во многих научных трудах. Сигареты прямо влияют на баланс липопротеинов высокой и низкой плотности, угнетая синтез «утилизаторов» жиров.

Медицинская практика доказывает, что у заядлого курильщика с более низким уровнем холестерина гораздо выше шанс развития инфаркта или инсульта, чем у человека, который не зависим от сигарет, но имеет худшие результаты липидограммы. Влияние курения на уровень холестерина, липопротеидный баланс – не единственная причина повышения рисков ишемии. Косвенный вред сигаретного дыма:

  • повышение хрупкости сосудистых стенок;
  • окисление липопротеинов низкой плотности, повышение риска тромбоза;
  • учащение спазмов сосудов головного мозга;
  • снижение концентрации кислорода, доставляемого к клеткам.

Взаимодействие свободных радикалов с ЛПНП

Курение в несколько раз увеличивает шансы образования тромба, закупорки коронарных артерий. Это связано с взаимодействием свободных радикалов из табачного дыма с ЛПНП:

  1. ЛПНП контактируют со свободными радикалами, подвергаются окислению. Окисленные липопротеины способны формировать атеросклеротические бляшки. Эффект, аналогичный сигаретному дыму, оказывают соединения тяжелых металлов.
  2. Часть поврежденных молекул-накопителей проникает в верхний слой (эндотелий) сосудов, по которым они перемещаются. Прикрепленные образования постепенно изменяются химически, провоцируя иммунную реакцию.
  3. Защищаясь, организм направляет к месту прикрепления бляшки моноциты, которые выделяют цитокины, заставляют эндотелий сосудов вырабатывать специальные молекулы, которые крепятся к моноцитам.
  4. Увеличившиеся моноциты трансформируются в макрофаги, начинают поглощать химически измененные ЛПНП, уплотняя атеросклеротическую бляшку.
  5. Финалом воспалительного процесса является разрыв «покрышки» созревшего сосудистого образования. Однако внутренности бляшки состоят из опасных токсических веществ, поэтому организм нередко формирует вокруг зоны воспаления сгусток крови – тромб. Он способен закупорить сосуд, полностью прекратить кровоснабжение тканей.

Если описанный процесс образования атеросклеротических бляшек и тромбирования идет в коронарной артерии или сосудах головного мозга, остановка кровотока провоцирует развитие инфаркта или ишемического инсульта. Риск геморрагического инсульта также увеличивается многократно: причиной тому становится эффект «хрустальных» сосудов с присутствием плотных образований.

Отказ от сигарет или замена?

Угарный газ – один из основных компонентов табачного дыма. Он обладает, куда большим сродством к гемоглобину, чем кислород. Это означает, что ишемия начинается в тканях курильщиков даже раньше, чем происходит закупорка важного сосуда. Отказ от вредной привычки резко снижает риски геморрагического инсульта, который развивается вследствие изменения проницаемости сосудов в зоне недостатка кислорода.

Популярный метод замены табака – электронные сигареты – на первый взгляд, лишен этого недостатка. Исследования показывают, что уровень холестерина в организме таких курильщиков не меньше, чем у зависимых от сигарет. Кроме этого, при том же уровне содержания никотина сохраняется частота спазмов сосудов, что повышает сопутствующий риск инсульта, гипертонического криза.

Наиболее рациональное решение при высоком наследственном риске инфаркта или инсульта, а также при атеросклерозе – это полный отказ от сигарет и кальяна.

Как утверждают врачи, отсутствие вредных привычек, умеренная физическая нагрузка – это лучший способ повысить концентрацию ЛПВП на 10-15%.

Последнее обновление: Январь 13, 2019