Франшиза быстрого питания: оптимальные варианты для открытия бизнеса. Кушать хочется всегда: франшизы ресторанов фаст-фуда

Сколько бы врачи и специалист по здоровому образу жизни не убеждали нас, что «быстрая еда» - чуть ли не главный враг здоровья, ритм жизни задает свои правила. Поэтому открытие заведений быстрого питания вызывает у людей только радость: вот где можно быстро и вкусно поесть! А вот франшиза фаст-фуд должна вызвать радость у будущих предпринимателей, которые имеют огромное желание открыть собственный бизнес, но испытывают недостаток опыта и финансов.

Ни для кого не секрет, что франшиза дает выгодную во всех смыслах возможность купить уже реализованную модель бизнеса. А франшиза фаст-фуда в России, помимо этого, еще и делает владельца участником одного из самых прибыльных секторов рынка. Ведь какой бы сложной не была экономическая ситуация – есть-то хочется всегда.

Франшиза фаст-фуда в России: как выбрать подходящую?

Поскольку общепит – это одна из наиболее востребованных ниш рынка, то и предложения по открытию заведения такого типа более чем предостаточно. Вопрос назревает сам собой – есть ли франшиза фаст-фуда в России, которая выдержит конкуренцию, окупит расходы и гарантировано принесет прибыль? Да, есть, и таких достаточно много. Осталось лишь выбрать самое подходящее из самых лучших. На что обращаем внимание?

Звучное название, которые у всех на слуху. Чаще всего это относится к хорошо известным и раскрученным брендам, прибыльность которых не вызывает сомнений. Вопрос – в цене самой франшизы.

Срок работы на рынке. Франшиза фаст-фуд бренда, как и любого другого, должна быть представлена на рынке не менее одного года – и это после того, как уже развитый бизнес был упакован под франчайзинговое предложение.

Цена предложения. Для многих этот фактор является решающим, поскольку кризис в стране не мог не сказаться на материальном состоянии даже обеспеченных людей. Но дешевые франшизы фаст-фуда (каталог которых можно посмотреть в Интернете) могут оказаться сомнительным вариантом бизнеса. поэтому перед покупкой обязательно обговорите детали с франчайзи и выясните истинную причину небольшой стоимости бизнес модели.

Как видим, открыть собственное заведение фаст-фуда не так уж трудно и затратно, как это может показаться на первый взгляд. Главное – выбрать правильный путь формирования и развития, одним из которых является франшиза.

Принадлежит компании «Маркон», которая начала работать в 1993 году. Первое заведение по данной франшизе было открыто в 1994 году. Сегодня у компании более двадцати собственных и более восьмисот франчайзинговых точек. Бизнес со «Стардог!S» подразумевает приготовление хот-догов и сэндвичей.

Для работы по франшизе «Стардог!S» необходимы инвестиции в размере от 350 тысяч до 2.5 млн. рублей. Из этой суммы 30 тысяч рублей платится в виде паушального взноса, а роялти здесь составляет: 1000 рублей ежемесячно для Москвы и Подмосковья, либо 3% от продажи горячих блюд + 1% от товарооборота – остальные регионы. Предполагаемый срок окупаемости составляет обычно от одного до двух лет.

В зависимости от желания и возможностей, можно выбрать любой из форматов работы, и каждый из них будет иметь свою стоимость:

  1. Мини-юнит – вложения от 100 тысяч рублей.
  2. Павильон – от 300 тысяч рублей.
  3. Автобуфет – от 700 тысяч рублей.
  4. Фуд-корт в торговом центре – от 600 тысяч рублей.

Франчайзером оказывается вся необходимая помощь в открытии, а при дальнейшем сотрудничестве представители компании всегда готовы предоставить исчерпывающие консультации. Разрабатывается дизайн-проект точки, предоставляются фирменные рекламные материалы. Даются технологические карты и все необходимые ингредиенты для приготовления блюд.

Subway

Первое заведение открылось в США в 1965 году. По программе франчайзинга компания начала работать с 1974 года. Сегодня под этим брендом работает около 50 тысяч ресторанов, расположенных в 113 странах мира. В России сейчас насчитывается около 650 точек Subway. Основное меню ресторанов Subway составляют сэндвичи, салаты и напитки.

В зависимости от выбранного формата сотрудничества, вступительный взнос тут составляет от 300 до 600 тысяч рублей. Общий объем инвестиций, необходимых для открытия одной точки – от четырех до шести миллионов рублей. Роялти выплачивается в размере 8% от выручки + НДС. Помимо этого, 3.5% от выручки необходимо платить за проведение различных маркетинговых мероприятий. 1.5.% платится за федеральную рекламу. 2% франчайзи обязан тратить на рекламную компанию в своем городе.

Для организации фуд-корта в ТЦ требуется площадь от 30 квадратных метров. Если планируется открывать Subway в отдельном помещении, то здесь уже понадобится площадь в размере от 100 квадратных метров.

В данном случае имеется специальный учебный центр для франчайзи, менеджеров и управляющих. Оказывается консультационная поддержка прямо на месте и вне зависимости от расположения точки (ежемесячно ресторан франчайзи посещают представители головного офиса). Предоставляется современное оборудование для работы, даются дизайнерские стандарты сети, а также в работе используется отлаженная система логистики.

Крошка-картошка

Основана в 1998 году, а по франшизе она начала сотрудничать с 2002 года. Сегодня по договору франчайзинга работает около 150 точек, а своих собственных пунктов у компании около 120.

Чтобы открыть точку «Крошка-картошка», требуются инвестиции в размере от 1.8 до 6.5 миллионов рублей. Из этой суммы 500 тысяч рублей платятся в виде паушального взноса, а роялти здесь составляет пять процентов от оборота.

Предоставляется полный комплект рекламных материалов. Обучение франчайзи происходит в течение 45 дней и проводится оно в Москве. При этом обучение менеджера филиала занимает 30 суток. Для открытия кафе выезжает старт-ап команда из головного офиса.

Франчайзи «Крошки-картошки» получает полную юридическую поддержку и современную ИТ-систему для управления бизнес-процессами. Оказывается помощь в подборе сотрудников заведения. Разрабатывается маркетинговая стратегия. На официальном сайте компании размещается подробная информация о новом филиале, что помогает привлечь целевых клиентов.

Площадь точки «Крошка-картошка» должна составлять от двадцати до ста пятидесяти квадратных метров. Количество персонала одного филиала составляет обычно от трех до шести человек.

KFC

– это легендарная американская сеть фастфуда, основанная в 1952 году. Сегодня по этой франшизе работает более тридцати тысяч заведений по всему миру. В России данная сеть появилась в 1993 году и сейчас в нашей стране около двухсот точек KFC. Основное направление – это блюда из куриного мяса. В меню также есть салаты и напитки.

Чтобы начать сотрудничество по данной франшизе, необходимо уплатить паушальный взнос в размере 47.700 долларов США. При этом общий объем инвестиций начинается от 700.000$. Роялти платится ежемесячно в размере 11% от оборота. Также каждый месяц необходимо делать отчисления в маркетинговый фонд, которые составляют 4% от оборота.

Обучение партнера в KFC занимает около полутора – двух месяцев. Каждое новое заведение KFC обеспечивается централизованной поддержкой несколькими сотрудниками из головного офиса. Весь товарооборот точки детально изучается и координируется.

Даже с учетом того, что точек KFC сейчас довольно много, все же к франчайзи здесь предъявляются довольно высокие требования. По крайней мере, в данном случае необходимо иметь опыт работы в сфере общепита, опыт работы на руководящей должности. Также в наличии должны быть дополнительные оборотные средства. Крайне нежелательно, чтобы в бизнес-биографии потенциального партнера были случаи банкротства.

Hotdogger

Основана в 2013 году, а по программе франчайзинга она начала работать с 2014 года. Сегодня насчитывается около двадцати ее точек, которые открыты по франшизе. Как и следует из названия, основное блюдо тут составляют хот-доги.

Общий объем вложений по франшизе Hotdogger составляет от 450 тысяч до 1 миллиона рублей. Из этих денег, как правило, от 159 до 212 тысяч рублей уходит на вступительный взнос (размер его зависит от выбранного формата точки). Роялти платится в размере двух процентов от оборота. По франшизе Hotdogger можно открыть, например, небольшой «островок» в торговом центре, либо полноценное кафе в отдельном помещении. Для работы по данной франшизе необходима минимальная площадь от семи квадратных метров.

Франчайзер стажирует сотрудников и проводит обучение персонала на месте будущей работы. Даются необходимые рекламные материалы, а также предоставляется рабочее оборудование. В ходе поддержки партнера могут внедряться дополнительные меры для улучшения качества работы.

Что говорят франчайзи

Как и в большинстве подобных видов бизнеса, торговля фастфудом – это доход, зависящий от проходимости точки. Следовательно, если разместить заведение в районе с высоким трафиком, то и прибыль будет аналогичной. Только стоит учитывать, что при размещении в «хорошем» месте придется платить и высокую арендную плату.

Как правило, многие партнеры компаний по продаже фастфуда жалуются на долгие сроки окупаемости, из-за чего порой приходится закрывать заведение из-за низкой рентабельности. Высокая конкуренция и низкий спрос, зачастую зависящий от времени суток и от сезона, негативно влияют на бизнес по продаже фастфудной продукции.

При покупке франшизы важно обсуждать все вопросы, связанные с оформлением разрешительных документов. Обычно многие опытные франчайзеры уже знакомы с этими нюансами, поэтому всегда оказывают квалифицированную юридическую помощь в подобных вопросах.

Инвестиции

Как правило, строительно-монтажные работы требуют примерно тридцать пять процентов от общих вложений. Покупка фирменного оборудования отнимает еще двадцать пять процентов. Далее обычно происходит оформление мебелью и декором, на что уходит порядка пятнадцати процентов от общих инвестиций. Оставшиеся деньги уже тратятся на обучение персонала, разрешительные документы и остальные детали, необходимые для успешного запуска бизнеса.

Серьезным минусом здесь можно назвать необходимость оборотных средств, которые требуются при открытии большинства точек по продаже фастфуда.

Вывод

Основываясь на вышеуказанных фактах, можно сделать вывод, что бизнес на фастфуде – это выгодно и удобно. Еда актуальна всегда и везде, поэтому спрос на нее зачастую превышает число предложений. При грамотной организации и при работе с проверенным франчайзером можно получать стабильную прибыль на протяжении многих лет и примеров тому сегодня довольно много. В крупнейших российских городах точки по продаже фастфуда успешно работают десятилетиями.

Во время любого кризиса люди будут тратить деньги на еду.

Кушать хочется всегда, и потому вариант с открытием точки общественного питания даже в сложной экономической ситуации может оказаться выигрышным .

Конечно, от запуска очередного пафосного ресторана лучше отказаться , вот не столь роскошное кафе фаст-фуда можно и открыть.

Сэкономить на раскрутке и привлечь клиентов с первого же дня позволит использование звучного бренда с надежной репутацией . Не стоит просто копировать его на вывеску – это грозит штрафными санкциями, а вот избавит вас от многих проблем новичка в таком .

Весомые причины для покупки права на создание быстрого питания и возможные риски вхождения в сеть партнеров, выбор подходящего варианта – как и из чего выбрать франшизу фаст-фуда в ?

Рентабельность

Формат ресторанов «быстрой еды» подразумевает масс-маркет и поэтому именно спрос является определяющим фактором для открытия точки по продаже фаст-фуда.

Логично, что проходимость станет важным критерием выбора места для расположения ресторана с экспресс-блюдами. От этого фактора и зависит рентабельность .

Средний уровень данного показателя достигает 25-40% . Грамотно расположенный и организованный ресторан по продаже «быстрых блюд» имеет рентабельность от 45 до 65% . Срок окупаемости приближается к отметке в 2-4 года в зависимости от сложившейся конкуренции на рынке и других факторов.

Какие предложения на рынке?

Для начинающего предпринимателя есть множество возможностей открыть свой , воспользовавшись опытом «старшего товарища».

Самый известный и самый жесткий франчайзер – открыть заведение под этим брендом невозможно – только за право открытия точки понадобится от полумиллиона долларов, а на покупку оборудования потратить 1,5 млн. долларов.

Ресторан Subway на российской земле обойдется намного дешевле. Паушальный взнос составит около 15 тысяч долларов. В качестве роялти 8% от выручки нужно будет уплачивать 20 лет с момента покупки франшизы. На оборудование и обустройство помещения в соответствии с требованиями сети нужно будет потратить от 1,5 млн. рублей.

Кофейни Starbucks открываются по франшизе без официально объявленного ценника – каждая сделка заключается индивидуально. Единственное о чем можно судить уверенно – это расходы на обустройство помещения кофейни, которые могут достигать 150 тысяч долларов.

Баскин Робинс

Еще один выходец с рынка западного фаст-фуда – это кафе Baskinrobbins.

У нас в стране его можно открыть при расходовании до 50 тысяч долларов на оборудование, а также 15 тысяч долларов на паушальный взнос.

Бургер Кинг

Альтернатива Макдональдсу – Бургер Кинг, купить право на открытие заведений под этим именем можно 2 млн. рублей. Причем дополнительно в организацию производства фирменных блюд и обустройство помещения в соответствии с фирменным стилем вложить нужно более 22 млн. рублей. Ежегодно необходимо будет уплачивать роялти в размере 5% от оборотов.

Точки сети кафе-мороженых российского происхождения 33 пингвина более доступны, чем иностранные аналоги. Так, паушальный взнос равняется всего 350 тысяч рублей, роялти платить не надо. Другие стартовые вложения достигают 1,5 млн. рублей, а срок окупаемости – 9 месяцев.

За владение точкой продаж Стардогс нужно будет заплатить 5% от выручки, плюс 2% составят отчисления за рекламу, первоначальный взнос за франшизу – 3 тысячи долларов. Оборудование можно приобрести за несколько сотен тысяч рублей.

Разные форматы заведений сети Крошка-картошка, предлагающие поесть по-человечески привычной любому русскому еды, позволяют выбрать подходящий вариант открытия собственной точки фаст-фуда.

Затраты могут составлять от 2,5 до 6 млн. рублей, из них до полумиллиона рублей уйдет в качестве паушального взноса, также потом придется уплачивать 6% от выручки в виде роялти создателю бренда.

Кофейню Шоколадница можно открывать, имея в кармане от 80 до 350 тысяч долларов. Причем инвестиции в покупку франшизы достигают 70 тысяч долларов, а регулярно необходимо отчислять еще и 7% от оборота франчайзеру.

Челябинский вариант фаст-фуда по-русски.

Предлагается продавать готовые пельмени ручной лепки, которые поставляются франчайзером с Урала в замороженном виде, приготовить их можно за несколько минут в присутствии клиента, причем предусмотрены и варианты самообслуживания, а также морозильная витрина для продажи полуфабрикатов.

Франшиза без паушального взноса и роялти. Минимальный стартовый капитал – порядка 200 тысяч рублей. Окупаемость от полугода.

Компания Woki предлагает присоединиться к сети молодежных заведений по продаже блюд азиатской кухни (тайские супы, китайская лапша, вьетнамские блинчики). Открыть такую точку быстрого питания целесообразно в населенном пункте с населением от 150 тысяч человек.

Стартовые вложения потребуются минимальные – всего 150 000 рублей пойдет франчайзеру в качестве взноса, а от 200 000 рублей нужно будет потратить на покупку всего необходимого и подготовку помещения для открытия заведения.

Основатель бренда передает лишь нематериальные активы и предоставляет консалтинговые услуги по организации производства готовых блюд, поиску поставщиков, работе с персоналом. Обещанный срок окупаемости проекта – от полугода до 9 месяцев.


YamKee

Еще один вариант накормить восточными блюдами жителей своего города – франшиза от Фабрики лапши YamKee. Здесь также предлагается аутентичная пища народов Азии, упакованная на западный манер – в картонные коробочки.

Для вступления в эту сеть потребуется оплатить взнос в размере 15 тысяч долларов (маркетинг, обучение, дизайн, консультации), дополнительные затраты на открытие заведения достигают 65 тысяч долларов без учета покупки или аренды помещения. Роялти – 5% от выручки, а сервисный маркетинговый сбор – 3% от оборотов. Предполагаемый срок окупаемости инвестиций – от 1 года.

Восточный базар

А вот эта сеть фаст-фуда специализируется не на кухне стран Азии, а на блюдах с ближневосточным колоритом – плов, шашлык, шаурма, национальные напитки и десерты, закуски и салаты.

Для того, чтобы открыть заведение в духе Восточного базара потребуется 200 тысяч долларов – эти средства пойдут на проектирование, закупку оборудования и мебели, обеспечение всеми ресурсами кухни ресторана. Затраты вернутся в течение 1,5 лет.

Отдельно нужно внести плату франчайзеру в зависимости от выбранного формата – ресторан на фуд-корте или экспресс-точка – в размере 15 тысяч долларов и 10 тысяч долларов + роялти в размере 6% от доходов соответственно.

Harat’s pub

Собственный ирландский паб с достаточно известным в России именем можно открыть в рамках франшизы Harat’s pub.

Ожидать окупаемости придется около 1,5 лет, а потратить на его открытие порядка 9-13 млн. рублей. Ежемесячная плата франчайзеру – 25 тысяч рублей на маркетинговые цели, паушальный взнос отсутствует.

Козловица

Пивная с чешским акцентом – именно это кроется под не совсем благозвучным названием Козловица. Хотите рискнуть и стать владельцем такого заведения? Франшиза обойдется вам в 1,5 млн. рублей, ежемесячно еже придется уплачивать роялти в размере 5% от выручки.

На создание соответствующей атмосферы и приведение помещения в подходящее состояние с учетом требований франчайзера, а также на закупку оборудования, мебели, инвентаря и другие расходы понадобится еще 750 тысяч долларов, а окупаемости можно добиться лишь через 3 года после открытия.

Грабли

Сеть ресторанов Грабли фри-фло предлагает всем заинтересованным два варианта покупки :

  1. Открытие точки в помещении от 400 кв. метров в Подмосковье (в 150 км от столицы) с использованием полуфабрикатов с основной кухни сети – стартовые вложения от 80 тысяч долларов, без паушального взноса, с роялти – 6% от дохода и с маркетинговым сбором в сумме 350 тысяч рублей ежегодно.
  2. Запуск ресторана в любом регионе России и странах СНГ с инвестициями от 35 млн. рублей. Паушальный взнос в этом случае составляет 100 тысяч долларов, размер роялти может составлять 6% от оборотов, либо представлять собой фиксированную ставку в 20 тысяч долларов.

По этим программам отсутствуют сервисные маркетинговые сборы. Срок окупаемости такого проекта – от 2 до 2,5 лет.

Суши Терра

Еще одна сеть ресторанов азиатской кухни – Суши Терра – специализируется на японской кухне, но не исключает из меню и европейские блюда. Необходимая сумма вложений для открытия заведения сети – 8 млн. рублей, паушальный взнос – 900 тысяч рублей. Период возврата инвестиций – от 8 месяцев.

Плюсы и минусы

Схема получения выгоды от открытия точки экспресс-питания по франшизе проста, как все гениальное:

  • отработанные технологии производства и приготовления наиболее оптимальных блюд уменьшают издержки;
  • рентабельность растет и за счет использования проверенных схем логистики;
  • сотрудничество с надежными поставщиками;
  • использование эффективных систем .

Новоиспеченному остается лишь применять подробные инструкции на местах и создавать работающую копию прибыльного заведения своими руками.

Минусами приобретения франшизы на этот вид бизнеса являются необходимые затраты на сам паушальный взнос и возможные расходы на уплату роялти. Кроме того, сами стартовые вложения в этот бизнес могут оказаться существенными, а требования к соблюдению корпоративных стандартов – слишком высокими и строгими для начинающего ресторатора.

Наиболее благоприятный полигон для запуска точек общепита данного сегмента с оригинальной продукцией и узкой специализацией – это столичный рынок, мегаполисы и крупные населенные пункты , здесь возможно найти своего потребителя на любой специфический продукт различных ценовых категорий.

В других ситуациях монофраншиза может не пойти – это один из основных рисков открытия такого заведения.

Решение открыть свой собственный ресторан быстрого питания должно быть взвешенным – даже громкое имя франчайзера не сможет полностью защитить от возможных проблем в деле кормления клиентов. Запланированный уровень рентабельности может быть так и не достигнут из-за неудачного сочетания внешних и внутренних факторов.

Работа предприятий общепита связана с множеством трудностей и нюансов , поэтому полагаться на успех, даже при наличии готовой бизнес-модели не стоит. Только тщательный анализ всех плюсов и минусов конкретной франшизы и возможностей для продвижения того или иного рынка на рынке вашего региона поможет принять правильное решение .

Франшиза фаст-фуда находится в очень перспективной нише развития бизнеса, благодаря нынешнему ритму жизни и укоренившейся тенденции быстрого питания и перекусов «на бегу». Основное удобство для потребителя – экономия времени, т.к. заказ можно сделать даже не выходя из автомобиля и, относительно, невысокая стоимость блюд. Цена такого обеда редко выходит за пределы 150-500 рублей. На сегодняшний день, более 50% заведений общественного питания открытых в России открываются именно по франшизе фаст-фуда.

Секрет популярности бизнеса по данной франшизе заключается ещё и в том, что он строго технологичен и имеет отлаженные стандарты и схемы работы. Франчайзи-партнер понимает, за что платит, а компания-франчайзер может с легкостью осуществлять контроль качества во всех заведениях своей сети, открытых по франшизе. Приобретая бизнес в сфере быстрого питания, начинающий предприниматель может быть уверен в успехе, ведь франшиза фаст-фуда – это востребованный продукт и стабильный доход.

Выбор франшиз в данном сегменте общественного питания достаточно велик и каждый начинающий предприниматель сможет найти «свою», соответствующую его финансовым возможностям и ожиданиям на перспективу. Одним из главных преимуществ этой франшизы можно назвать ее устойчивость к кризису. В сложные экономические времена люди гораздо реже ходят в рестораны, в том числе и из-за их высокого среднего чека. Однако перекусы все равно остаются, и спрос на быструю еду, еду на вынос и заведения быстрого питания не уменьшается.

Очевидно, благодаря тому, что заведения этой сферы характеризуются высокой проходимостью, франшиза фаст-фуда имеет преимущество перед многими другими. Еда здесь готовится быстро и посетителям не приходится тратить время на ожидание. Особенно это актуально для занятых людей, для которых потраченное время = потраченные деньги. Такие люди перекусывают быстро и сытно, иногда даже на бегу, в прямом смысле слова. Также положительно влияет на все возрастающий спрос на продукцию таких заведений, а значит и на саму франшизу, уже упомянутая невысокая стоимость блюд и напитков.

Франшиза фаст-фуда в последние два года кризиса только укрепила свои позиции в сфере общепита, а также заняла прочное место среди многих других популярных направлений франчайзинга. В настоящее время количество предложений в данной категории значительно возросло. Начать свой бизнес в этом направлении предлагают как лидеры этой отрасли, так и новые развивающиеся игроки.

Все предложения имеют массу преимуществ. Разница не только в стоимости франшизы фаст-фуда, но и в объеме оказываемой поддержки со стороны франчайзера. Многие компании, в виду возросшего количества предложений в этой сфере бизнеса и высокой конкуренции, предоставляют своим франчайзи-партнерам абсолютно всю необходимую помощь, начиная от подготовки документов, запуска бизнеса и открытия заведения по франшизе фаст-фуда. Также осуществляется всесторонняя поддержка в ведении бизнеса, включая консультации буквально без перерывов и выходных и детально проработанный маркетинг. И это понятно, ведь помогая развиваться ресторанам партнера, франчайзер увеличивает не только свою прибыль, но и прибыль партнера.

Особенно комфортно себя чувствуют предприниматели, которые в период кризиса работают по франшизе от известного и раскрученного бренда, так как тогда франшиза фаст-фуда предоставляет им еще и лояльность посетителей каждый день, в отличие от несетевых заведений. Не смотря на то, что в кризис людям приходится сокращать частоту посещений дорогих ресторанов, однако они начинают ходить не в столовые с полноценным, но простым меню и невысокой стоимостью, а именно в заведения быстрого питания, хотя цены там несколько выше, чем в столовых. Это обусловлено тем, что в фаст-фуде посетителям предлагают качественный продукт с известным вкусом и аппетитной подачей блюд, даже если они «на вынос».

Франшиза фаст-фуда – это хорошо продуманный и рациональный способ начать свой бизнес в сфере общественного питания не с нуля, а на крепком фундаменте опыта франчайзера. Ведь лучше всего открывать собственное заведение по франшизе, заручившись поддержкой и профессионализмом франчайзера, а не самостоятельно. Это поможет избежать ошибок на всех этапах развития предпринимательской деятельности, а также позволит быстрее добиться успеха и выйти на самоокупаемость за более короткие сроки. Франшиза фаст-фуда – это бизнес с гарантиями.