Продукты вызывающие образование газов. Какие овощи не вызывают газообразование

Человеческое тело производит 0,5 до 2 литров газа в день из-за еды, напитков и поглощенного воздуха. Газ выходит из организма либо при помощи отрыжки, либо через прямую кишку. Иногда, тем не менее, люди страдают от избыточного газообразования, которое может быть болезненным и неудобным. Знание того, как уменьшить газообразование поможет избавиться от дискомфорта в животе. Читайте эту статью, и вы узнаете, как избежать лишнего газообразования.

Шаги

Изменение пищевых привычек

    Выясните, какие продукты вызывают у вас излишнее газообразование. Вы, вероятно, уже замечали, какие продукты вызывают у вас повышенное газообразование, но если нет, то попробуйте вести пищевой дневник. Записывайте в дневник все, что вы едите, и отмечайте насколько велико газообразование - со временем вы наверняка определите, какие продукты вызывают у вас повышенное образование газов. Ограничьте потребление таких продуктов или вовсе исключите их из своего рациона. Чаще всего газообразование увеличивают следующие продукты:

    Ешьте медленно. Слишком быстрое поедание пищи может быть причиной проглатывания лишнего воздуха, а, следовательно, приводить к излишку газов. Чтобы избежать этого, постарайтесь отвести на прием пищи какое-то время. Тщательно пережевывайте пищу и делайте перерыв, прежде чем откусить следующий кусочек - это поможет есть медленнее и проглатывать меньше воздуха.

    Чистите зубы после еды вместо того, чтобы жевать жевательную резинку. Жевательная резинка или леденцы могут быть причиной проглатывания лишнего воздуха, а это может быть причиной избытка газов. Приучите себя чистить зубы после еды вместо того, чтобы жевать жевательную резинку - это поможет уменьшить количество проглатываемого воздуха.

    Пейте напитки из стакана, а не через трубочку. Питье через соломинку может быть причиной проглатывания лишнего воздуха, что в свою очередь приводит к лишнему газу. Вместо того чтобы пить напиток через трубочку, пейте его из стакана.

    Убедитесь, что ваши зубные протезы хорошо закреплены. Неправильно установленные зубные протезы могут быть причиной проглатывания лишнего воздуха во время приема пищи или употребления напитков. Если ваши зубные протезы плохо сидят, обратитесь к стоматологу, чтобы он исправил и откорректировал их.

    Попробуйте принимать активированный уголь в капсулах. Некоторые исследования показали, что прием активированного угля помогает уменьшить образование газа, однако другие исследования показали, что активированный уголь не имеет такого эффекта. Поскольку активированный уголь является натуральной пищевой добавкой, вы поможете попробовать принимать его и проверить, возможно, он будет эффективно уменьшать газообразование.

  1. Попробуйте принимать хлорофиллин. Хлорофиллин - это химическое вещество, которое получают из хлорофилла. Некоторые исследования показали, что прием хлорофиллина помогает избежать избыточного газообразования, однако, на данный момент нет достаточного количества доказательств эффективности этого средства. Вы можете попробовать принимать хлорофиллин - возможно, он поможет вам избавиться от избыточного газообразования.

    • Не принимайте хлорофиллин во время беременности. На данный момент нет достаточного количества данных о том, что он безопасен для беременных.
  • Если вы наблюдаете у себя какой-либо из следующих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.
    • Сильный дискомфорт в животе спазмолитического типа
    • Внезапные или продолжительные изменения пищеварения
    • Сильная диарея или запор
    • Кровь в стуле
    • Тошнота
    • Рвота
    • Боль и отечность в животе.
  • Перед приемом антацидов или медикаментов против образования газов, всегда читайте этикетку. Убедитесь, что вы принимаете правильную дозировку!
  • НЕ прекращайте принимать рецептурные медикаменты, не проконсультировавшись с врачом! Это может быть очень опасно и даже привести к летальному исходу!
  • Если вы планируете принимать антациды или другие медикаменты против образования газов в то время как вы принимаете рецептурные лекарства, обязательно обсудите это с врачом или фармацевтом! Антациды и подобные медикаменты часто влияют на действие другие лекарств.
  • В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – . Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

    Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

    • боль в животе;
    • ощущение будто в кишечнике крутит;
    • урчание;
    • понос;
    • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

    Пациентам следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

    • сладких сортов яблок;
    • бананов;
    • винограда;
    • бобовых;
    • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
    • молока;
    • огурцов;
    • макаронных изделий из муки высшего сорта;
    • мясные и рыбные консервы;
    • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
    • печень;
    • почки;
    • мозги;
    • сгущёнку;
    • шоколад;
    • газированные напитки;
    • мороженое.

    Профилактика метеоризма — это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

    Другие факторы повышенного газообразования

    • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых ).
    • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
    • . Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
    • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
    • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
    • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

    Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

    Индивидуальная непереносимость

    Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести . В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

    Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

    • пониженная кислотность желудочного сока;
    • (нарушение всасывания различных питательных веществ);

    При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

    Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

    Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

    1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
    2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению .
    3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

    Продукты, не вызывающие метеоризм

    Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

    • курица;
    • нежирная свинина;
    • говядина;
    • телятина;
    • кролик;
    • индейка;
    • кефир, ряженка;
    • творог;
    • неострые сорта твёрдого сыра;
    • речная рыба (кроме красной);
    • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
    • зернистая икра.

    Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

    Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

    Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

    • картофеле;
    • кабачках;
    • тыкве;
    • цветной капусте;
    • рисе;
    • манке.

    Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

    Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

    Другие методы борьбы с газообразованием

    Препараты

    Упражнения

    При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

    1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
    2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
    3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

    Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

    Здоровье

    Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике?

    Метеоризм - это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения.

    Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.


    1. Газы в кишечнике состоят из :

    59 процентов из азота

    21 процента водорода

    9 процентов двуокиси углерода

    7 процентов метана

    4 процентов кислорода.

    2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день , образуя около 0,5 литров газов.

    3. Газы в кишечнике воспламеняются .

    4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

    5. Вы не сможете задохнуться своими газами , находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

    6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

    7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

    Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

    8. Человек выпускает газы даже после смерти .

    9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов . Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

    10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

    Продукты, вызывающие газообразование


    Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска

    Бобовые (фасоль, горох)

    Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки

    Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби

    Газированные напитки, пиво, красное вино

    Жаренная и жирная пища

    Сахар и заменители сахара

    Молоко и молочные продукты

    Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

    Как избавиться от газов в кишечнике?

    Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

    1. Пересмотрите свое питание

    Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

    Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

    Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

    2. Пейте между приемами пищи

    Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

    3. Ешьте и пейте медленно

    Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

    4. Следите за своими привычками

    Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

    5. Избегайте искусственных подсластителей

    Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах "без сахара", также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

    Кроме того вам могут помочь следующие средства :

    Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.

    Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.

    Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.

    Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.

    Лекарства, содержащие симетикон , уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.

    Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

    Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

    Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

    Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

    Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

    • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
    • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
    • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
    • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

    Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

    • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
    • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
    • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
    • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
    • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
    • Курение.

    Продукты, которые приводят к образованию газов

    Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

    Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

    • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
    • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
    • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
    • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
    • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
    • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
    • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
    • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

    У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

    Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют . Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

    Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

    • яйца и рыба;
    • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
    • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
    • крупы с молоком;
    • кисломолочные и молочные продукты;
    • многокомпонентные блюда.

    Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

    Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

    При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

    • каши – рисовая, гречневая;
    • овощные супы;
    • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
    • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
    • отварная нежирная рыба;
    • яичные омлеты;
    • творог со слабым процентом жирности;
    • оливковое, подсолнечное масло;
    • кисломолочные блюда;
    • отварные овощи;
    • запеченные фрукты;
    • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
    • отвары из шиповника, ромашки.

    Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

    • укроп;
    • фенхель;
    • тмин;
    • майоран;
    • имбирь и другие специи.

    Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

    Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

    Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

    Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

    • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
    • салаты лучше заправлять растительным маслом;
    • стараться не употреблять жареные блюда;
    • не запивать пищу сладкими напитками;
    • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
    • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
    • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
    • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
    • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
    • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
    • напитки не пить из трубочек;
    • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
    • избегать ситуаций со стрессами;
    • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

    Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

    • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
    • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
    • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
    • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

    Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

    Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

    Метеоризм – это серьезное заболевание, проявляющееся, преимущественно, у взрослых. Лечение такой патологии должно осуществляться гастроэнтерологами. Однако без диеты при метеоризме у взрослых восстановительный курс не окажется в должной степени эффективным. Именно поэтому потребуется узнать все о рационе и разных категориях продуктов.

    Метеоризм ассоциируется со вздутием области брюшины и форсированным газообразованием в кишечнике. Патология может быстро усугубляться при условии отсутствия лечения, а потому адекватная и корректная диета в буквальном смысле незаменима. Рекомендуется внимательно относиться к питанию, употреблять именно такие продукты, которые не провоцируют образование газов (о них будет рассказано далее).

    Говоря о диете при газообразовании в кишечнике, обращают внимание на то, что:

    • она позволяет обеспечить полноценное питание в будущем;
    • оказывается возможной стабилизация моторной деятельности кишечника;
    • отмечается снижение интенсивности воспалительных алгоритмов, а также гниения и брожения в области кишечника;
    • восстанавливается микрофлора кишечника, что очень важно, потому что в противном случае провоцируются газы, которые становятся более выраженными и длительными.

    Для того чтобы добиться этого, необходимо полностью исключить возможность переедания, увеличить кратность приемов пищи до шести раз. Важно также есть исключительно в определенный промежуток времени, употреблять от полутора до двух литров воды ежедневно. Перед употреблением пищи, по желанию, рекомендуется использовать две столовых ложки укропных семян. Продукты же, повышающие газообразование в кишечнике, должны быть полностью исключены из рациона. О них можно будет узнать далее.

    Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота?

    Продукты, провоцирующие процессы газообразования, подразделяют на три категории. Первая – клетчатка, имеющая растительное происхождение и являющаяся грубой, вторая – обычные углеводы, третья – наименования, вызывающие непереносимость или аллергическую реакцию. В списке продуктов, которые нельзя есть при вздутии живота, находится свежеиспеченная сдоба, а также пшеничный и ржаной вид хлеба.

    Желательно отказаться от определенных разновидностей выпечки, например, от макарон и лапши, а также пельменей, вареников. Недопустимыми при газообразовании являются:

    • виды мяса, рыбы или птицы с повышенной степенью жирности, а также мясо, относящееся к жилистым разновидностям;
    • наваристые бульоны, потому что в них присутствуют нежелательные для пищеварительной системы экстрактивные составляющие;
    • любые разновидности колбас по причине наличиях в них стабилизаторов, вкусовых усилителей, сои и других химических добавок;
    • домашние и магазинные консервации: будь то маринады и, тем более, соленья;
    • икра, солонина, а также просоленная рыба и копчености.

    При газообразовании нельзя кушать консервы, следует отказаться от любой разновидности грибов. В рационе не должно присутствовать как цельное молоко само по себе, так и оно же в составе каких-либо блюд. Вредными будут и кисломолочные наименования, а также напитки с содержанием дрожжей – это может быть пиво, кумыс или натуральный квас. Впрочем, и от газированных напитков потребуется отказаться, как и от жиров, имеющих животное происхождение (допустим, сметана, мало, сливки).

    Некоторые крупы также не должны присутствовать в рационе, например, ячка или пшено. Следует отказаться от бобовых, любой разновидности капусты, редьки и редиски. Сырой лук и брюкву также не рекомендуется использовать.

    Сладкие фрукты, в особенности яблоки или персики, а также груши и некоторые другие потребуется исключить из меню при метеоризме. Это же касается сухофруктов, в особенности изюма и чернослива.

    Нежелательными являются домашние и покупные варенья, мед, шоколадки, а также соусы и травы, являющиеся пряными. В рационе при газообразовании и проблеме метеоризма должны отсутствовать яйца (как жареные, так и приготовленные вкрутую), любые разновидности орехов, а также кофе и какао, приготовленные на молоко. Таким образом, перечень нежелательных и недопустимых продуктов действительно обширный, а потому внимания заслуживают полезные и желательные к употреблению наименования.

    Какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике?

    Диета при метеоризме у взрослых должна основываться на наиболее полезных наименованиях, которые не только снижают газообразование, но и улучшают функции желудочно-кишечного тракта в целом. Они должны характеризоваться ветрогонным воздействием, а также максимально мягко и медленно перемещаться по кишечнику. Это будет способствовать нормализации стула и оптимальному выведению газов.

    Итак, продукты, уменьшающие газообразование – это подсушенный хлеб и сухари, приготовленные из пшеничной муки. Рекомендованы к употреблению:

    1. Нежирные виды мяса и птицы (без кожицы). Желательно блюда с ними подготавливать исключительно на пару. Это могут быть отбивные и суфле, а также котлетки, фрикадельки.
    2. Нежирные разновидности рыбы. Они могут подаваться, как цельным сваренным куском, так и в качестве блюд из фарша.
    3. Мясные или рыбные бульоны, являющиеся обезжиренными и минимально крепкими.
    4. Перетертый творог, а также суфле из него. Полезным окажется биокефир с минимальным соотношением жирности, простокваша. При условии нормального усвоения такого продукта может употребляться некислая сметана.

    В составе диеты при вздутии живота у взрослых могут присутствовать такие овощи, как картошка, тыква, кабачки, а также свекла и морковка. Не следует отказываться и от обычной зелени — чрезвычайно полезного укропа или петрушки. Ничуть не менее желательными для больного окажутся лавровый лист (засушенный) и тмин.

    Рекомендованы к использованию зеленый чай, какао, подготовленное на воде, а также настои и напитки из шиповника, черники и некоторых других растений. Перетертые и слизистые каши, подготовленные на обычной воде, будут облегчать процесс пищеварения – это обычный рис, манка, гречиха и овсянка. Употребляться могут яйца всмятку, а также белковые омлеты, приготовленные на пару.

    Гастроэнтерологи обращают внимание на то, что соблюдение такой диеты позволит забыть об образовании газов, а также о сопутствующих проблемах, например, урчании и болях в области брюшины. Именно здоровое и полноценное питание нормализует процесс пищеварения, гарантирует регулярность стула и разгрузку ЖКТ.