Из чего состоит желудочный сок человека состав. Функция, состав и свойства желудочного сока — как образуется

Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость, иногда слегка опалесцирующую, с комочками слизи. Он содержит соляную кислоту, ферменты, минеральные вещества, гормон гастрин, слизь, следы органических соединений. Желудочный сок имеет кислую реакцию.

Соляная кислота - главная составляющая желудочного сока

Важнейшая составляющая желудочного сока, которую вырабатывают париетальные клетки фундальных желез желудка, - соляная кислота.

Она поддерживает определенный уровень кислотности в желудке, препятствует проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов и подготавливает пищу к эффективному гидролизу. Соляная кислота имеет постоянную и неизменную концентрацию - 160 ммоль/л.

Пищеварение начинается еще во рту. Ферменты слюны — мальтаза и амилаза — участвуют в расщеплении полисахаридов. Пищевой комок поступает в желудок, где при помощи желудочного сока переваривается приблизительно 30-40% углеводов, в результате воздействия соляной кислоты щелочная среда меняется на кислую, мальтаза и амилаза инактивируются.

Бикарбонаты

Бикарбонаты в желудочном соке служат для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и защищают слизистую от кислоты.

Концентрация бикарбонатов в желудочном соке - 45 ммоль/л.

Слизь

Слизь содержит бикарбонаты и защищает слизистую оболочку от соляной кислоты и пепсина. Продуцируется в желудке добавочными поверхностными клетками.

Пепсин

Основной фермент, содержащийся в желудочном соке, при помощи которого происходит расщепление белков. Медицине знакомы несколько изоформ пепсина, каждая из которых принимает участие в расщепление отдельного вида белков.

Липаза

Фермент, который находится в желудочном соке в небольшом количестве. Он выполняет функцию начального гидролиза жиров, расщепляя их на жирные кислоты и глицерин. Липаза является поверхностно активным катализатором, как и остальные ферменты желудочного сока.

Внутренний фактор Кастла

Фермент, входящий в состав желудочного сока, переводит неактивную форму витамина В12, который поступает в желудок с пищей, в активную. Он производится париетальными клетками желез желудка.

Желудочный сок – это многокомпонентный по составу пищеварительный секрет, который вырабатывается различными клетками слизистой оболочки желудка.

В состав желудочного сока входят следующие химически активные вещества: соляная кислота, пепсин и пепсиноген, бикарбонаты, внутренний фактор Кастла, слизь и другие химические вещества (сульфаты и фосфаты, хлориды, вода и гидрокарбонаты), микроэлементы (натрий и калий, магний и кальций).

Соляная кислота вырабатывается париетальными (пристеночными) клетками фундальных (главных) желез желудка. Соляная кислота выполняет ряд основных функций желудочного пищеварения: активирует превращение пепсиногена в пепсин, поддерживает определенный уровень кислотности, необходимый для осуществления ферментативных процессов расщепления пищевых веществ, подготавливает белки пищи к гидролизу – способствует их набуханию и вызывают денатурацию, является препятствием для внедрения различных микробов. В желудочном соке соляная кислота имеет строго постоянную концентрацию – 0.3-0.5% (160 ммоль на литр) и может содержаться как в свободном состоянии, так и в связанном с белками. Снижение или повышение кислотности желудочного сока нарушает процесс пищеварения и может привести к развитию различных заболеваний и появлению неприятных симптомов.

Исследование кислотности желудочного сока осуществляет путем внутрижелудочной рН-метрии.

Химический состав желудочного сока человека

Расщепление белков пищи происходит в основном под воздействием фермента пепсина. На каждый класс белков воздействует определенная изометрическая форма пепсина. Из пепсиногена при определенной кислотности образуется пепсин. Фермент продуцируется главными клетками главных (фундальных) желез. Другими протеазами, которые входят в состав желудочного сока и расщепляют белки пищи, являются желатиназа и химозин. Пепсин и химозин вызывают створаживание молока.

Бикарбонаты синтезируется поверхностными мукоидными (добавочными) клетками и служат для защиты поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивного воздействия соляной кислоты. Концентрация бикарбонатов НСО3- в желудочном соке составляет 45 ммоль на литр.

Фактор Кастла (внутренний фактор) вырабатывается париетальными клетками фундальных желез и вызывает превращение неактивной формы витамина В12 в активную форму, которая может усваиваться в желудочно-кишечном тракте.

Слизь продуцируется добавочными поверхностными клетками и является важнейшим фактором защиты поверхности слизистой оболочки от агрессивного воздействия пепсина и соляной кислоты. Слизь образует на поверхности слизистой оболочки слой в 0.6 мм, который концентрирует бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту.

Вода содержится в желудочном соке в количестве 995 г/л.

Физиология желудочного пищеварительного сока

За сутки в желудке человека вырабатывается около 2 литров желудочного сока. В промежутке между приемами пищи идет базальная секреция, которая включает выработку желудочного сока у мужчин в объеме 80-100 мл в час, соляной кислоты 2.5-5 ммоль в час, пепсина 20-35 мг в час. У женщин базальная секреция снижена на 25-30%. Желудочный сок бесцветный и не имеет запаха. В случае заброса кишечного (дуоденального) содержимого в желудок он окрашивается желчью в желтоватый или зеленоватый цвет. Коричневый оттенок желудочный сок приобретает вследствие кровотечения из язв или эрозий, а неприятный гнилостный запах – при длительной атонии кишечника и застое кишечного содержимого. Большое количество слизи в кишечнике говорит о воспалительном процессе в слизистой оболочке.

Желудок – это важный отдел пищеварительной системы. Этот орган накапливает и перемешивает пищевой комок. Именно в желудке происходит химическое расщепление пищи, а также преобразование витаминов и микроэлементов в легкоусвояемые формы. Одной из главных функций этого органа является выделение желудочного сока.

Нормальная переработка пищи просто невозможна без этого физиологического процесса. В состав желудочного секрета входит соляная кислота. В норме ежедневно выделяется до двух литров этой жидкости. Какую роль в нашем организме играет желудочный сок? Из чего состоит этот секрет? Почему уровень кислотности понижается и повышается? Обо всем этом и другом поговорим в этой статье.

Определение термина

Желудок играет огромную роль в процессах пищеварения. Под воздействием перистальтики происходит перемешивание пищевого комка. В нем также происходит образование огромного количества ферментов. Благодаря кислой среде желудка происходит нейтрализация бактериальной инфекции. При попадании некачественной пищи срабатывает рвотный рефлекс, что предупреждает дальнейшее расстройство.

Пищеварительный сок на девяносто девять процентов состоит из воды. В нем также обнаруживаются ферменты и минеральные составляющие. Изменение цвета на желтый свидетельствует о наличии желчного секрета в желудочном секрете. Красный или коричневый оттенок может указывать на примесь крови. При активных бродильных процессах сок имеет неприятный гнилостный запах.

Важно! Соляная кислота, входящая в состав пищеварительного сока, является самым сильным стимулятором секреции поджелудочной железы.

В перерывах между приемами пищи желудок вырабатывает нейтральную слизь. После употребления еды в нем появляется кислая реакция. Состав секрета может меняться в зависимости от количества употребленной пищи и ее вида. Благодаря наличию слизи происходит нейтрализация агрессивного действия выделяемой кислоты. Вот почему желудочный сок человека не повреждает внутренние стенки желудка.

Более того, вязкая слизь обволакивает пищевой комок, благодаря чему улучшается пищеварительная функция. Химический состав желудочного сока включает в себя следующие компоненты:

  • соляная кислота;
  • мукоиды;
  • пепсин;
  • липаза;
  • минеральные соли.

Специалисты также отмечают, что в состав желудочного сока входят бикарбонаты. Какую же роль выполняют эти компоненты? Интересно, что кислота начинает вырабатываться лишь после того, как сработает соответствующий рефлекс, который не всегда появляется при попадании пищи.

Что же происходит, если рефлекс сработал, а пищи в желудке нет? Как раз в этом случае помогают бикарбонаты. Ионы оказывают защитную функцию и не дают кислоте повредить орган. Под их действием образовывается углекислый газ и вода, в результате чего кислая среда сменяется щелочной. Если бы не бикарбонаты, в результате заброса содержимого желудка могли бы появляться ожоги гортани и горла.

Соляная кислота в желудке играет огромную роль в процессах пищеварения

Кислотность желудка

Главным индикатором нормального функционирования желудка является уровень кислотности, то есть концентрации кислоты в желудочном соке. Этот показатель измеряется в разных отделах желудка, пищевода и 12-перстной кишки. Соляная кислота в желудке дробит сложные молекулы, что облегчает всасывание в тонком кишечнике.

Синтез кислоты в желудке меньше установленных показателей говорит о пониженной кислотности. При повышенном уровне кислотности концентрация кислоты превышает норму. В любом случае сдвиг этого показателя запускает патологические изменения в ЖКТ и вызывает появление неприятных симптомов.

Пониженная или повышенная секреция соляной кислоты грозит появлением хронического гастрита, язвенной болезни и даже рака. В настоящее время существует большое количество способов измерения уровня кислотности, но наиболее точным и информативным считается внутрижелудочный метод. В течение суток концентрация соляной кислоты измеряется одновременно в нескольких отделах желудка. Это происходит с помощью приборов, которые оснащены специальными датчиками.

Важно! Стимуляция желудочного сока для исследования проводится с помощью средств, которые содержат инсулин или гистамин.

Также применяется методика фракционного зондирования. С помощью резиновой трубки отсасывается содержимое желудка. По сравнению с предыдущим методом, результаты данного исследования не так точны. Это связано с тем, что забор биологического материала берется из разных зон и перемешивается.

Более того, сам процесс исследования нарушает нормальную работу желудка, а это также искажает полученные результаты. Специалисты выделяют два основных вида изменения уровня кислотности: повышенный и пониженный тип. Поговорим об этих изменениях подробнее.


Анализ покажет, какая кислота в желудке

Повышенная кислотность

Избыточная выработка соляной кислоты проявляется в виде таких неприятных симптомов:

  • изжога. Обычно она появляется после приема пищи или принятия горизонтального положения. Изжога является результатом заброса желудочного содержимого в пищевод. Раздражение слизистой оболочки и является причиной появления жжения;
  • кислая или горькая отрыжка. Появляется она при попадании газов или пищи в пищевод;
  • болевая вспышка;
  • чувство тяжести и переполненности желудка. Даже обычный перекус вызывает неприятные ощущения;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота;
  • урчание в животе;
  • тошнота, рвота;
  • запор или диарея.

При высокой выработке желудочного сока возникает изжога и приступ боли. При повышенной кислотности ни в коем случае нельзя нейтрализовать ее содой. В дальнейшем это приведет к еще большему повышению секреции желудочного сока и образованию глубоких язв на слизистой оболочке.

Привести к излишней кислотности могут самые различные факторы: погрешности в питании, вредные привычки, стрессовые ситуации, прием лекарственных средств. В основу развития гиперацидного гастрита ложится также влияние хеликобактерной инфекции. Это единственная бактерия, которая не повреждается соляной кислотой.

Пониженная кислотность

Несмотря на то что гипоацидный гастрит встречается гораздо реже, он считается наиболее опасным. Падение желудочной активности грозит проникновением болезнетворных микроорганизмов. Снижение ферментативных свойств проявляется в виде таких симптомов:

  • отрыжка тухлым;
  • ухудшение аппетита;
  • плохой запах изо рта, устранить который не помогает даже чистка зубов;
  • кишечные расстройства;
  • задержка стула;
  • приступ тошноты, возникающий после приема пищи;
  • вздутие живота.

Гипоацидный гастрит грозит развитием анемии, гипотонии, аллергической реакции, аутоиммунных процессов. Уменьшение концентрации кислотности может способствовать даже к развитию рака.


Сниженная выработка соляной кислоты может привести к развитию серьезных патологий, таких как анемия, аллергия и рак

Натуральный желудочный сок

В состав лекарственного средства входит пищеварительный сок, а также спиртовой раствор салициловой кислоты. Препарат применяют для нормализации уровня кислотности в желудке и улучшения процессов пищеварения. Натуральный желудочный сок улучшает аппетит и устраняет диспепсические расстройства. Специалисты назначают средство при ахилии, гипоацидном и анацидном гастрите .

Натуральный желудочный имеет некоторые ограничения, его нельзя применять в следующих случаях:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • гиперацидный гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивный гастрит и дуоденит;
  • аллергия на действующие компоненты.

Большую роль играет правильное хранение препарата. Если оставить средство в теплом месте, оно потеряет свою активность.

Продукты, влияющие на кислотность

Для нормализации состояния, связанного с изменением секреции желудочного сока, в первую очередь необходимо нормализовать питание. Далее поговорим о продуктах питания, которые повышают и, наоборот, понижают уровень кислотности.

Повышение pH

Повышение кислотности провоцируют алкогольные напитки. Спиртное раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов, из-за чего питательные вещества не могут в должной мере усвоиться. Чем чаще человек употребляет алкоголь, тем интенсивнее будет выделяться пищеварительный сок. Проявляться это может в виде сильной изжоги, тошноты и приступов боли в районе желудка.

Важно! Уровень рН повышается после употребления шампанского, пива, вина и слабоалкогольных коктейлей.

Основу рациона для людей, находящихся на правильном питании, составляют фрукты. Многие даже не подозревают, что они способны значительно увеличивать уровень кислотности в желудке. Такую реакцию могут вызвать:

  • виноград;
  • дыня;
  • гранат;
  • персик;
  • киви;
  • цитрусовые.


Цитрусовые повышают уровень рН

Как ни странно, но некоторые овощи также способны усиливать секрецию желудочного сока. Функциональность секретных желез увеличивает потребление таких продуктов:

  • капуста;
  • маринованные огурцы;
  • кабачки;
  • томаты.

Повышение кислотности может еще быть реакцией на жирную и сладкую пищу. Если говорить о жирной еде, то в ее состав часто входит спред, маргарин, растительный жир. Употребление такой пищи приводит к нарушению процессов пищеварения и повышению функциональной активности секретных желез.

Если говорить о сладостях, то стоит отметить, что не все они влияют на количество выработки желудочного сока. Такой реакции не дает мед, халва и зефир. Увеличивать кислотность может шоколад, торты, пирожные, алкогольные десерты и т. д. Специи придают блюдам изысканный вкус, но некоторые из них могут вызывать патологические изменения в работе секретных желез.

Усиливать секрецию пищеварительного сока способны такие продукты: мускатный орех, чили, гвоздика, красный и черный молотый перец. Для нейтрализации кислоты в лечении применяются также травы. Нормализовать уровень желудочного сока помогут отвары из цветков ромашки,корня солодки, корневища аира, горькой полыни, иван-чая.

Понижение рН

Для понижения кислотности больным рекомендуется употреблять пищу гомогенизированной консистенции, а именно разваренные каши, суп-пюре, овощное протертое пюре из моркови, тыквы, картофеля. Продукты, содержащие несложные соединения, понижают кислотность и в то же время не требуют для расщепления большого количества энергии. К примеру, если выбирать между мясом и рыбой, то предпочтение отдается последнему продукту, так как в нем содержится меньше жирных соединений.


Разваренные каши понижают кислотность желудка

Выделим список продуктов, которые стоит употреблять для понижения рН:

  • крупы: рисовая, манная, кукурузная, перловая, ячневая, гречневая, овсяная;
  • персики, яблоки, бананы;
  • картофель, свекла, оливки;
  • малина, брусника, кизил, айва, смородина, мандарин, черника, клубника, земляника.

Лекарственные препараты, регулирующие уровень рН

Медикаментозные средства помогут нормализовать рН и предотвратить развитие заболевания. Снизить кислотный уровень помогут следующие средства:

  • антациды . Эти препараты нейтрализуют кислоту благодаря поглощению вредных частиц. Наряду с этим, они обволакивают слизистую оболочку желудка и стимулируют образование защитной слизи. Чаще всего антациды используются в виде средств для скорой помощи, но долгосрочного эффекта они не оказывают;
  • альгинаты . Эти препараты способны вбирать в себя излишек соляной кислоты и выводить его из организма. Кроме того, альгинаты укрепляют работу иммунной системы и образовывают защитную пленку на стенках желудка;
  • блокаторы действуют напрямую на клетки желудка. Их обычно применяют в том случае, если антацидные средства не смогли справиться с проблемой.

Если же требуется, наоборот, повысить выработку желудочного сока, тогда врачи могут назначить Плантаглюцид. Препарат разводят с водой и принимают за полчаса до еды. Также справиться с проблемой поможет Орто таурин эрго. Его употребляют натощак два–три раза в день. Итак, желудочный сок играет огромную роль в слаженной работе всего пищеварительного тракта. Изменения в работе секретных желез могут приводить к развитию серьезных заболеваний.

Для нормализации уровня пищеварительного сока применяются лекарственные средства. Устранить проблему также поможет изменение рациона питания. При возникновении неприятных ощущений со стороны ЖКТ следует незамедлительно обратиться к специалисту. Ранняя диагностика – это залог вашего здоровья!

Желудочный сок - сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую жидкость без запаха со взвешенными комочками слизи. Содержит соляную (хлористоводородную) кислоту, ферменты (пепсин, гастриксин), гормон гастрин, растворимую и нерастворимую слизь, минеральные вещества (хлориды натрия, калия и аммония, фосфаты, сульфаты), следы органических соединений (молочной и уксусной кислот, а также мочевины, глюкозы и др.). Имеет кислую реакцию.

Главные компоненты желудочного сока: - Соляная кислота

Париетальные клетки фундальных (синоним главных) желёз желудка секретируют соляную кислоту - важнейшую составляющую желудочного сока. Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, подготовка её к гидролизу. Соляная кислота, продуцируемая париетальными клетками, имеет постоянную концентрацию: 160 ммоль/л.

Бикарбонаты

Бикарбонаты НСО3 - необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты. Продуцируются поверхностными добавочными (мукоидными) клетками. Концентрация бикарбонатов в желудочном соке - 45 ммоль/л.

Пепсиноген и пепсин

Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков. Пепсины получаются из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определённой кислотностью. За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз.

Слизь

Слизь - важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует несмешивающийся слой геля, толщиной около 0,6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Продуцируется поверхностными добавочными клетками.

Внутренний фактор Кастла

Внутренний фактор Кастла - фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усвояемую. Секретируется париетальными клетками фундальных желёз желудка.

Химический состав желудочного сока

Основные химические компоненты желудочного сока: - вода (995 г/л); - хлориды (5-6 г/л); - сульфаты (10 мг/л); - фосфаты (10-60 мг/л); - гидрокарбонаты (0-1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния; - аммиак (20-80 мг/л).

Объём продукции желудочного сока

В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока. Базальная (то есть в состоянии покоя, не стимулированная пищей, химическим стимуляторами и т. п.) секреция у мужчин составляет (у женщин на 25-30 % меньше): - желудочного сока - 80-100 мл/ч; - соляной кислоты - 2,5-5,0 ммоль/ч; - пепсина - 20-35 мг/ч. Максимальная продукция соляной кислоты у мужчин 22-29 ммоль/ч, у женщин - 16-21 ммоль/ч.

Физические свойства желудочного сока

Желудочный сок практически бесцветен и не имеет запаха. Зеленоватый или желтоватый цвет показывает на наличие примесей желчи и патологического дуоденогастрального рефлюкса. Красный или коричневый оттенок может быть из-за примесей крови. Неприятный гнилостный запах обычно является следствием серьёзных проблем с эвакуацией желудочного содержимого в кишечник. В норме в желудочном соке имеется лишь небольшое количество слизи. Заметное количество слизи в желудочном соке говорит о воспалении слизистой желудка.

Исследование желудочного сока

Исследование кислотности желудочного сока проводят с помощью внутрижелудочной рН-метрии. Распространённое ранее фракционное зондирование, в процессе которого желудочный сок предварительно откачивался желудочным или дуоденальным зондом, сегодня имеет не более, чем историческое значение. Снижение содержания и особенно отсутствие соляной кислоты в желудочном соке (ахилия, гипохлоргидрия) указывает, как правило, на наличие хронического гастрита. Уменьшение желудочной секреции, особенно соляной кислоты, характерно для рака желудка.

При язве двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь) отмечается повышение секреторной активности желудочных желез, наиболее усилено образование соляной кислоты. Количество и состав желудочного сока может изменяться при болезнях сердца, легких, кожи, эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, тиреотоксикоз), болезнях кроветворной системы. Так, для пернициозной анемии характерно полное отсутствие секреции соляной кислоты. Увеличение секреции желудочного сока может наблюдаться у лиц с повышенной возбудимостью парасимпатической части вегетативной нервной системы, при длительном курении.

Инструкция

Главной составной частью желудочного сока является соляная кислота. В его состав также входят неорганические (хлориды, бикарбонаты,натрий, калий, фосфаты, магний, сульфаты) и органические вещества (протеолитические ферменты). Регуляцию секреторной функции желудочных желез осуществляют нервный и гуморальный механизмы. Процесс синтеза желудочного сока условно разделяется на 3 фазы: цефалическую (сложнорефлекторную), желудочную, кишечную.

Во время сложнорефлекторной фазы происходит возбуждение желудочных желез раздражением обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов видом и запахом блюда, восприятием обстановки, связанной с приемом пищи. На подобные воздействия наслаивается раздражение рецепторов ротовой полости, пищевода в процессе жевания и глотания пищи. В результате происходит запуск секреторной активности желудочных желез. Сок, который выделяется под влиянием вида и запаха пищи, в процессе жевания и глотания, называется «аппетитный» или «запальный», он имеет высокую кислотность и большую протеолитическую активность. При этом желудок становится подготовленным к приему пищи.

На сложнорефлекторную фазу секреции наслаивается 2-ая – желудочная. В ее регуляции принимают участие блуждающий нерв и интрамуральные местные рефлексы. В эту фазу секреция сока связана с рефлекторным ответом на воздействие механических и химических раздражителей на слизистую желудка. Раздражение рецепторов слизистой желудка способствует выделению гастрина, который является наиболее сильным из стимуляторов клеток. Одновременно повышается содержание гистамина в слизистой оболочке, это вещество является ключевым стимулятором выработки соляной кислоты.

Кишечная фаза секреции желудочного сока наступает при переходе пищи из желудка в кишечник. Количество выделяющегося в этот период секрета составляет не более 10% общего объема желудочного сока, оно возрастает в начальном периоде, а затем начинает уменьшаться. По мере наполнения 12-ти-перстной кишки секреторная активность продолжает снижаться под воздействием пептидов, которые выделяются эндокринными желудочно-кишечными железами.

Самым эффективным возбудителем секреции желудочного сока является белковая пища. Продолжительная приводит к повышению количества секреции в ответ на прочие пищевые раздражители, а также к увеличению кислотности и усилению переваривающей активности желудочного сока. Углеводная пища (например, хлеб) является самым слабым возбудителем секреции. Среди непищевых факторов, повышающих секреторную активность желудочных желез, наибольшую роль играют стресс, ярость, раздражение. Угнетающее влияние оказывают тоска, страх, депрессивные состояния.