Рецепт приготовления сливочного масла дома. Сливочное масло в домашних условиях

В течение многих лет люди делали сливочное масло в домашних условиях. Но сегодня домашнее масло - это редкое удовольствие с великолепным свежим сливочным вкусом и шелковистой гладкой текстурой. Оно является отличным способом открыть для себя заново волшебные свойства молока. Принцип приготовления масла в домашних условиях достаточно прост: надо достаточно долго взбивать сливки пока они не превратятся в масло!
Инструменты для приготовления масла самые простые и что-нибудь обязательно есть и на вашей кухне. Это может быть погружной блендер с венчиком, или кухонный комбайн, или стационарный блендер, или планетарный (настольный) миксер, или даже обыкновенная стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.
Я уже писала про . Теперь пришло время написать про кисло-сливочное масло.

Для приготовления масла кроме коровьего молока (а точнее сливок) можно использовать любое другое - буйволиное, верблюжье, козье, овечье или лошадиное. Тут уж, как говориться, все зависит от ваших возможностей.
Но сегодня мы не просто сделаем кисло-сливочное масло, а сначала приготовим сметану в домашних условиях. Это промежуточный этап приготовления кисло-сливочного масла, и вы можете на нем остановиться при желании. Домашняя сметана, приготовленная своими руками, это тоже непередаваемо вкусно!

Кисло-сливочное масло отличается от сладко-сливочного более богатым ароматом и чуть более пикантным вкусом. Получается кисло-сливочное масло путем ферментации сахаров молока (лактозы) в молочную кислоту до того, как сливки стали маслом. А если по-простому, то сливки сначала сквашиваются в тепле, а затем взбиваются. Просто сквашенные сливки - это и есть сметана. Хотя справедливости ради надо сказать, что сквашивать сливки лучше с добавлением специальных заквасок. Так результат будет гораздо более предсказуемый – в готовой закваске только определенные “правильные” бактерии.

При сквашивании сливок без специальной закваски оставьте сливки при комнатной температуре в течение 12-24 часов или до тех пор пока сливки не начнут выглядеть блестящими и не станут на вкус немного кислыми. Но не стоит их оставлять сквашиваться дольше, чем 24 часа, иначе они станут слишком кислыми на вкус. А если у вас в помещении слишком жарко, то и 12 часов может быть много. Поэтому за сливками придётся следить и периодически их пробовать.

Для приготовления масла нам понадобятся очень хорошие сливки: нужны свежие или пастеризованные сливки с жирностью 33- 40%. Чем жирнее они будут, тем больше масла можно получить из литра сливок. Ультрапастеризованные или стерилизованные сливки для приготовления масла не годятся - сливки при высокотемпературном нагревании меняют свою структуру и масло из них никогда не получится. Ну и состав сливок должен также быть полностью натуральным, т.е. только цельные сливки. И никаких загустителей, растительных жиров. И здесь вас поджидает первая проблема. Таких сливок на полках магазинов обычно нет. Я как-то писала про . В статье указаны бренды, которые вообще продают жирные сливки в России. Но 99% из них не подходят для приготовления масла. Так что добро пожаловать за сливками в фермерские хозяйства. Это сейчас единственной вариант, где такое можно купить.

Если вы вдруг решите не тратить время на поиск сливок и их заквашивание, а решите сделать масло из сметаны, то при выборе сметаны стоит учесть, что сметана должна быть максимально натуральная, сделанная только из сливок с добавлением закваски. Если в составе сметаны будут загустители, крахмал (даже если об этом не написано на упаковке), растительный жир и прочая дрянь, которой в хорошей сметана быть не должно, то масло у вас может или не получиться совсем или получиться очень мало и с неудовлетворительным вкусом. Заодно сможете оценить качество сметаны, которую привыкли покупать. Приготовление масла - будет лучшим тестом для сметаны, чем передача “Контрольная закупка”.

Кисло-сливочное домашнее масло традиционно производили в Европе. В России оно почему-то было не так популярно.

Ингредиенты

  • Сливки жирностью от 33 до 40% : 1 литр (4 стакана);
  • Соль : 1/2 ч.л. (по желанию);

Способ приготовления

  1. Для заквашивания вам понадобиться пластиковая или (лучше) стеклянная или керамическая ёмкость с широким горлом и крышкой. Например, если у вас пыляться горшочки для запекания, то они вам, наконец, пригодятся.
  2. Итак, если у вас свежие натуральные сырые сливки и вы на 200% уверены в здоровье коровы, от которой они получены, или же пастеризованные сливки, то кладите в сливки закваску для приготовления сметаны (по инструкции производителя закваски) и дайте сливкам постоять в теплом месте (28-33 градуса) примерно в течении 8 часов. Если температура ниже 28 градусов, то сквашиваться сливки будут дольше. Превышать температуру особенно не рекомендуется, т.к. закваска - это живые бактерии, которые погибнут при высокой температуре.
    Если ваши свежие (непастеризованные) сливки от коровы, в которой вы не уверены и в глаза её не видели, то не рискуйте своим здоровьем и сначала пропастеризуйте сливки. Пастеризовать надо при температуре 60 градусов в течении 30 минут или при температуре 70 градусов 20 минут. Пастеризуют обычно в толстостенной кастрюле на водяной бане, чтобы не перегреть сливки. И для этого обязательно нужен погружной термометр. Содержимое кастрюли также надо постоянно перемешивать для обеспечения равномерного нагрева и следить за температурой. Затем дайте сливкам остыть до 33 градусов и вносите закваску по инструкции.
  3. Я специально пишу про пастеризацию молока, т.к. скорее всего те сливки, которые вам удастся купить, будут фермерские или из частного хозяйства. А в таком случае качество и чистота сливок будет зависеть от добросовестности самого фермера.
  4. Если же специальной закваски у вас нет, то пропастеризуйте сливки, перелейте их в миску, в которой они будут сквашиваться, и оставьте их в теплом месте на сутки.

  5. Когда сливки окончательно заквасятся, вы сможете это определить по внешнему виду - сливки загустеют. И это будут уже не сливки, а сметана!
  6. Если вам хватило силы воли и вы не съели вашу домашнюю сметану прямо сразу, то продолжаем дальше. Охладите сметану до 16 градусов, ненадолго поместив её в холодильник. Для достижения наилучших результатов, сметана перед взбиванием должна быть примерно 16 градусов тепла. Из слишком тёплой сметаны масло получится, но будет слишком мягким и могут быть сложности с его удержанием на фильтрующей ткани. Т.е. масло может просочиться сквозь отверстия ткани и его сложно будет собрать в ком. А из слишком холодной сметаны масло не образуется. Ну точнее образуется, но только когда масло согреется, и вашего терпения, боюсь, не хватит.
  7. Перекладываем сметану в блендер, кухонный комбайн, чашу настольного миксера и т.д. и начинаем взбивать. При этом со сметаной будут происходить различные трансформации. Сначала она будет белой и пышной, затем превратится в грязно-белую неоднородную массу и только после этого появятся маленькие разрозненные кусочки масла желтого цвета размером с рисовое зернышко. Это займет от 5 до 8 минут.Вот на этом этапе надо прекратить взбитие и выключить технику.









  8. Пусть масло постоит около 5 минут. Жидкость, которая называется пахтой, отделится от масла в течение этого времени. Установите мелкоячеистое сито или постелите марлю над миской среднего размера. Я, для надежности использую мешок для орехового молока вместе с ситом - сквозь него ни одна крупинка масла не ускользнет.

  9. Переложите масло вместе с пахтой на сито и дайте стечь пахте в миску. Пахту ни в коем случае не выбрасывайте - это тоже ценный молочный продукт. На пахте можно готовить блины, оладьи, печенье, хлеб и т.д.


  10. Дальше наша задача состоит в том, чтобы убрать остатки пахты из масла и сделать его структуру однородной. Для этого можно переложить масло в большую миску, наполненную холодной водой и хорошенько промять мясло с помощью вилки или мялки для картофельного пюре. Я в воду добавляю кубики льда, чтобы вода действительно была холодной и масло не липло к стенкам емкости и вилке. Если у вас есть картофельный пресс, то можно пропустить масло через него. Поменяйте воду и повторите все в чистой воде. Масло надо промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. В результате этих манипуляций в масле не останется скрытых полостей, заполненных пахтой, и увеличится срок хранения и жирность продукта.

  11. Если вы делаете соленое масло, то сейчас самое время добавить соль. Для того, чтобы соль равномерно размешалась в масле, с него надо слить воду, а затем перемешивать в течении примерно 10 минут. С прессом для картофельного пюре дело пойдёт быстрее - просто пропустите масло с солью через пресс раз 5-6. Соль усилит вкус масла и удлинит срок хранения.
  12. На данном этапе маслу можно придать любую форму - можно сделать простой прямоугольный блок или положить масло в силиконовую формочку для печенья. Для получения формы можно также воспользоваться керамическими формами для выпечки, терринами, рамекенами. Для масла существуют даже специальные прессы, формы и штампы.

  13. Когда вы закончите, оберните масло в вощеную бумагу и храните его в холодильнике.

Хранение

Готовое сливочное масло может храниться в холодильнике в течении нескольких недель. Для более продолжительного хранения оберните масло в двойной слой полиэтиленовой плёнки или положите в пластиковый контейнер. Хорошо промытое, соленое и герметично упакованные масло может храниться в морозильной камере до 9 месяцев. Я, например, заготавливаю масло впрок летом, пока молоко и сливки есть в изобилии и богаты витаминами.


2014-09-23

Лично у меня словосочетание «домашнее масло» ассоциируется с ранним детством. Помню себя маленькой, сидящей с бабушкой в уютных сенях за деревянной кадушкой со сметаной. Мы часто делали с ней масло в домашних условиях, тихо напевая старые любимые песни.

У ряда моих знакомых это же словосочетание вызывает совсем другие ассоциации. Слыша его, они представляют простой полезный продукт, при этом соотносят приготовление масла в домашних условиях с огромной головной болью. Да, не все понимают, что изготовить домашнее масло довольно легко.

Зачем готовить домашнее масло

Делать домашнее масло следует тем людям, которые любят себя и натуральные продукты. Конечно, если вы съедите качественное магазинное масло, то ничего ужасного не случится. Но вы должны осознавать, что данный продукт, в отличие от домашнего масла, не делается из одних сливок.

Производителям масла разрешено добавлять в свою продукцию красители, бактериальные препараты, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и пр. Хотите съесть утром свежий хлеб, намазанный стабилизаторами и консервантами? Нет? То-то же. И еще не факт, что купленное вами масло содержит только то, что мы перечислили. Оно может состоять из более неожиданных и опасных компонентов. Вы еще думаете, что готовить масло в домашних условиях – это блажь либо дурость? Вряд ли. Ну что ж, тогда будем учиться делать полезное сливочное масло.

Домашнее масло из собранных сливок в банке за 15 минут

Чтобы приготовить около 80 г обалденно вкусного и полезного домашнего масла, вам потребуется около 300-330 мл сливок. Их вы можете собрать из домашнего жирного молочка. Просто возьмите небольшой половничек или мини-ковшик и соберите с молока сливки, которые находятся сверху. Конечно, вы можете отобрать их ложкой, но так процесс сбора затянется, а ведь наша задача – сделать домашнее масло максимально быстро.

Собранные сливки залейте в полулитровую баночку. Если хотите взбить масло в домашних условиях с помощью банки, нужно, чтобы сливки занимали не более двух третей емкости. Поэтому, если у вас примерно 330 мл сливок, банка на 500 мл станет идеальным сосудом для взбивания домашнего масла. Взбивать за раз большее количество масла, отобрав много сливок и воспользовавшись банкой повместительней, будет чуть сложнее и дольше. Лучше выбрать емкость с какими-то рифлеными участками, зазубринами, ведь, пользуясь банкой с гладкими стенками, вы рискуете разбить сосуд с еще не сформировавшимся маслом. Особенно хороша банка с герметически закрывающейся крышкой.

Итак, залив отобранные сливки в банку, закройте ее крышкой. Возьмите стеклянную емкость и начинайте взбалтывать сливки так, чтобы они ударялись то в дно банки, то в крышку, которой она закрыта. Спустя 5-10 минут вы заметите, что на стекле начинают образовываться мелкие частички масла. Потрясите банку еще минутки четыре. Если вы открыли крышку и увидели уже сформированный шмат домашнего масла, то можете прекращать взбалтывание и приниматься за отмывку сливочного продукта.

Сначала слейте с баночки мутноватую жидкость (пахту), после этого промойте масло под струями холодной воды. Промывать домашнее масло можно непосредственно в банке до того времени, пока из сосуда не станет выбегать прозрачная водичка. Вот таким нехитрым образом можно приготовить сливочное масло в домашних условиях за 15 минут.

Внимание: молоко, с которого вы отбираете сливки, должно быть комнатной температуры. Если вы станете взбивать слишком теплые сливки, то масло может получиться жидковатым. А работать с холодным продуктом придется намного дольше. Тогда взбивание может затянуться на 20-25 минут.

Чтобы полученное в домашних условиях масло дольше хранилось, его нужно слегка подсолить. После этого масло следует завернуть в фольгу и положить в холодильник.

Масло в банке из покупных теплых сливок за 4 минуты

Взбить масло в банке из сливок можно и за пять минут или даже чуточку быстрее. Но для этого вам лучше купить жирные сливки. Конечно, даже очень жирные, но холодные сливки потребуется взбивать не меньше 15 минут.

Перед тем как приступить к приготовлению домашнего масла, охлажденные сливки следует подержать около 10 часов вне холодильника, чтобы они равномерно и хорошо прогрелись. После этого вам придется трясти баночку около четырех минут. Когда масло собьется, нужно провести все те действия, о которых говорилось выше (слить пахту, промыть, посолить и пр.).

Домашнее масло в современной ручной маслобойке за 3 минуты

Не всем хочется трясти неприспособленную для взбивания домашнего масла банку даже тех самых 5-15 минут. Многие просто считают несолидным готовить продукт в непредназначенной для этого дела посудине. Если вас тоже не привлекает сей процесс, то вы можете купить современную ручную мини-маслобойку. Если честно, то она тоже напоминает собой баночку. Такая маслобойка закрывается с обеих стороной крышками. Сливки наливаются с той стороны, где размещена силиконовая прокладка с дырочками.

Для приготовления 125 г масла вам понадобится 220 мл фермерских сливок. Вы просто не спеша вливаете сливки, которые просачиваются в банку сквозь упомянутые отверстия, и ставите их отстаиваться. Хорошо, если температура воздуха в доме, где стоят сливки, будет достигать 25°C. Сливки должны отстаиваться в маслобойке около 8 часов. После этого вам достаточно потрясти маслобойкой от силы минуты три.

Теперь откройте крышечку с той стороны маслобойки, которая предназначена для вливания сливок. Сточите несколько ложек оставшейся жидкости сквозь дырочки. После этого залейте в маслобойку немножко воды и промойте масло. Слив воду, откройте маслобойку с обратной стороны. Возьмите ложечку и вытащите масло.

Приготовленное домашнее масло посолите и отправьте в холодильник охлаждаться. Имея такое специальное приспособление, вы сможете делать не обычное домашнее масло, а с добавлением различных ингредиентов. Например, девушки могут взбить масло с медком. А вот мужчинам понравится чесночное домашнее масло.

Возвращаемся в прошлое или готовим в деревянной маслобойке

Вы также можете поискать деревянную маслобойку. Мало того, что такая маслобойка выглядит довольно колоритно, она еще и даст возможность вспомнить, как вы раньше делали домашнее масло с бабушкой (ну, конечно, если такое было в вашей жизни).

Деревянная масленка обычно состоит из ступки, в которую заливают сметану, крышечки, препятствующей разбрызгиванию взбивающегося продукта и толкучки, некой палки (ею производят взбивание). Эта палочка, на конце которой имеется кругляшек с дырочками либо другая фигура, вставляется в отверстие на крышке. После того как вы зальете сметану в ступку, наденьте крышку с просунутой в отверстие палкой, и начинайте взбивать масло.

Помните, что сметаной заливать маслобойку доверху нельзя, иначе она будет вылезать, разбрызгиваться. Лучше, если вы заполните ступу сметанкой на треть. Взбивать домашнее масло в ступке придется минут 15-20.

Если часть сметаны все же вылезла, можете собрать ее и, приоткрыв масленку, возвратить сбежавший продукт на место. Когда сметана перестанет выпрыгивать, а вы услышите хлюпающие звуки, это может значить только одно – масло взбилось до такой степени, что уже выделилась пахта. Потрудитесь еще несколько минут и можете вытаскивать масло.

Кухонный комбайн вместо маслобойки

Если срочно нужно получить около 250 г масла, например для выпечки пирога, и у вас совсем нет времени для нагревания сливок, то можете воспользоваться кухонным комбайном. Он быстро собьет в масло даже охлажденные сливки. Многие кухонные комбайны идут сразу со специальным ножом для взбивания масла.

Чтобы сделать масло в комбайне, просто вылейте сливки в чашу агрегата и начинайте их взбивать, пока не отойдет пахта. Почти 250 г домашнего масла получается из 400 мл базарных жирных сливок. Когда масло приготовится, пересыпьте его в дуршлаг и промойте. Если, готовя выпечку, вы использовали не все масло, можете завернуть его остаток в пергаментную бумагу и положить собственноручно сделанный натуральный продукт в холодильник.

Делаем масло в домашних условиях миксером

Для приготовления 450 г масла вам понадобится около литра не слишком густой сметаны. Из более жирной сметаны можно получить примерно 600 г домашнего масла. Этот способ хорош тем, что с помощью миксера, так же как и комбайном, можно быстренько сделать масло из охлажденного молочного продукта.

Перед тем как поставить средней густоты сметанку в холодильник, лучше перелейте ее в мисочку, в которой потом будете взбивать масло. Сначала скорость миксера можно поставить повыше, но через несколько минут, когда сметана превратится в маслянистую крошку, убавьте обороты своего ручного аппарата. Иначе все начнет разлетаться в разные стороны.

Взбивать масло следует до тех пор, пока крошка не начнет плавать в беловатой водичке. После этого откиньте масло в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, но не спешите сминать его в сплошной комок. Только после тщательного промывания масляной крошки под холодной водой можно приступить к формированию шариков из домашнего масла. Кусочки масла оберните в пищевую пленку и сложите в морозильную камеру.

Готовим масло в кастрюльке из застывших сливок (безотходное производство)

Взбивать застывшие сливки в кухонном комбайне либо миксером нет особой нужды. Да и взбивать полностью загустевшие сливки с помощью техники немного проблематично. Сделать это можно обычной столовой ложкой.

Чтобы получить 400 г домашнего жирного масла, вам потребуется пол-литра густющих покупных сливок, кастрюлька, ложка и немого времени. Высыпьте в кастрюльку сливки и начинайте их размешивать. Спустя несколько минут сливки еще больше схватятся и процесс размешивания пойдет туже. Вам, по сути, придется просто тщательно раздавливать сливки о стенку кастрюльки.

Такое занятие кажется сначала слегка утомительным, ведь неизвестно, сколько еще придется месить густые сливки. Но когда видишь, как начинает выделяться пахта, понимаешь, что до завершения процесса осталось каких-то 5-6 минут. От этой выделяющейся водички, как и в предыдущих способах приготовления масла в домашних условиях, нужно избавляться. Не спешите ее сливать в мойку, ведь вы можете собрать пахту в мисочку и, заменив ею молоко, приготовить вкусную выпечку. Выходит, что 500 мл жирных сливок, при правильном обращении с ними, обеспечат вас не только 400 г масла, но и 100 мл пахты для шарлотки.

Чтобы быстрее избавиться от выделяющейся жидкости, во время разминания сливок возле одной из сторон кастрюльки немного наклоняйте емкость. Тогда пахта будет сбегать на противоположную сторону кастрюли, не перемешиваясь с маслом. Добыть домашнее масло, используя данный способ, можно, никуда не спеша, за 10 минут. Поскольку вы вряд ли быстро съедите 400 г жирного масла, часть его будет разумно заморозить.

Как придать форму домашнему маслу

Если хочется получить идеально гладкий кусочек масла красивой формы, то вам потребуется тарелочка и ловкость рук. Отделенное от пахты, промытое и отжатое от воды масло положите в глубокую тарелочку. Кусочек должен быть такой величины, чтобы он мог слегка кататься по вашему блюду. Теперь начинайте немного подбрасывать масло. Так вы выбьете лишнюю воду и сделаете поверхность продукта более гладкой. Масло нужно не только подбрасывать, но и перекатывать по тарелке. Воспользовавшись тарелкой, вы получите кусок масла, избавленный от остатков воды с гладкой поверхностью и правильной овальной формы.

Рецепты приготовления оригинального домашнего масла

Уже упоминалось, что можно приготовить домашнее масло с чесноком либо медом. Но это далеко не все продукты, которые идеально сочетаются со сливочным маслом. Давайте сделаем что-то необычное и приготовим вкусное домашнее масло с перцем и луком для мужчин, с апельсиновой цедрой и клюквой – для женщин и пр.

Домашнее масло с перцем и луком

Половину болгарского красного перчика порежьте на кусочки и обжарьте на сковороде до мягкости. После этого положите перчик в кухонный комбайн, присовокупите к нему 100 г сливочного домашнего масла, несколько стебельков зеленого лука. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.

Тщательно перемолотую массу выложите на пергаментную бумагу либо фольгу и скрутите небольшую колбаску. Теперь наше оригинальное масло нужно охладить в морозилке.

Домашнее масло с клюквой и цедрой

Для приготовления сладкого домашнего масла кроме 100 г самого свежеприготовленного сливочного масла вам потребуется две столовые ложки клюквы, столько же кленового сиропа, большая ложка апельсиновой цедры.

Положите в кухонный комбайн масло и клюкву. Помойте апельсин и мелко натрите его кожицу. Залейте масло и клубнику сиропом, добавьте ложку цедры и хорошо измельчите все ингредиенты. Полученную массу, так же как и предыдущую, помещаем в фольгу (бумагу для выпечки), скручиваем в колбаску и замораживаем.

Масло в домашних условиях для гурманов

Такое домашнее масло обязательно понравится как мальчикам, так и девчонкам. Первым делом вам нужно раздобыть все те же 100 г домашнего масла. Получить его можно любым из упомянутых способов (используя кухонный комбайн, миксер, ручные маслобойки, банки, ложки с кастрюльками и т.д.).

Итак, для гурманской закуски кроме масла необходимо иметь пармезан. Для приготовления оригинального бутербродного масла достаточно четырех столовых ложек тертого пармезана. Масло вместе с пармезаном помещаете в кухонный комбайн и всыпаете к ним вяленые томаты (две ст. ложки). Завершающий штрих – листики базилика. Возьмите не более пяти листиков. Все, наши ингредиенты готовы к измельчению.

Получившуюся закуску для гурманов тоже нужно завернуть в бумагу или фольгу, как и сладкое масло с сиропом либо пикантное с перчиком.

Домашнее масло с травами к мясу и картофелю

Не знаю как вы, но некоторые люди любят кушать жареный картофель со стейком с травяным маслом. Для приготовления этого сливочного шедевра необходимо смешать 100 г масла с ложкой лимонного сока, двумя щепотками соли, розмарином, петрушкой и орегано (по 1 ст. л.). Масло подается охлажденным.

Сливочное масло домашнего приготовления обладает заметно лучшим вкусом, чем покупное масло промышленного производства, к тому же, чтобы его сделать, вам потребуется всего 20 минут работы. Чтобы придать маслу особый вкусовой оттенок, который оно приобретает естественным образом далеко не во всех регионах, добавьте в сливки кисломолочные бактериальные культуры, чтобы сделать их более кислыми.

Ингредиенты

  • Жирные сливки
  • Бактерии для извлечения пахты, йогуртовые или мезофильные культуры (не обязательно)
  • Соль (не обязательно)
  • Мелко нарезанные травяные приправы, чеснок или мед (не обязательно)

Шаги

Часть 1

Подготовка сливок

    Начните с получения свежих жирных сливок. Густые сливки для взбивания обладают самым высоким процентом жирности, что упрощает задачу успешного их превращения в сливочное масло. Чтобы домашнее масло приобрело уникальный вкус, который отсутствует у магазинного масла, попробуйте купить свежие сырые сливки на местном сельскохозяйственном рынке. Если это невозможно, среди оставшихся вариантов наилучшим вкусом будет обладать масло из сливок длительной пастеризации (в течение 30 минут при температуре 63-65°С), следом будет идти масло из сливок кратковременной пастеризации (в течение 15-20 секунд при температуре 72-75°С) и последним окажется масло из ультрапастеризованных сливок (моментальный прогрев до 85-90°С без выдержки).

    • Не используйте сливки с добавлением сахара.
    • Процент жирности сливок подскажет вам, сколько масла вы сможете из них получить. Рекомендуется брать сливки минимум с 35% жирности.
    • Чтобы разыскать местных продавцов свежих натуральных сливок, можно попробовать поискать соответствующие объявления в местных газетах и досках объявлений.
  1. Если вы будете пользоваться электрическим миксером, охладите большую миску прибора, а также емкость с водой. Холодная миска не будет давать маслу таять. Вторая прохладная емкость с водой также может оказаться полезной на данном этапе, особенно если водопроводная вода течет из крана теплой.

    Налейте сливки в миску. Не наполняйте миску до краев, так как до превращения в масло сливки расширятся за счет включения в них пузырьков воздуха.

    Добавьте в сливки бактериальные культуры, чтобы получить более выраженный вкус и облегчить процесс взбивания масла (не обязательно). Если вы пропустите данный шаг, то у вас получится "сладкосливочное масло", которое и продается в подавляющем большинстве случаев в магазинах. Если вы хотите придать маслу более выраженный вкус, который оно имеет в странах континентальной Европы, добавьте в сливки немного кисломолочных бактерий, чтобы у вас получилось "кислосливочное масло". Кисломолочные бактерии ускоряют расщепление жира и жидкости, что сокращает время взбивания масла.

    Позвольте сливкам с засеянными бактериями постоять при комнатной температуре. Если вы добавили в сливки кисломолочные культуры, оставьте их при комнатной температуре на 12-72 часа, проверяя их состояние каждые несколько часов. Начавшие закисляться сливки станут немного гуще, пенистей и приобретут кислый или острый запах.

    Часть 2

    Получение масла из сливок
    1. Взбейте сливки. Если у вас есть маслобойка, вращайте ее рукоятку примерно в течение 5-10 минут. Качественная маслобойка достаточно легко и эффективно взбивает сливки до получения масла. Если у вас есть электрический миксер, возьмите насадку с венчиком и запустите прибор на низких оборотах, чтобы предотвратить брызги. В ином случае закройте сливки в стеклянной банке и трясите ее. Если миксер обычно взбивает сливки за 3-10 минут, то тряска в банке дает масло примерно за 10-20 минут.

      • Чтобы ускорить получение масла методом тряски, предварительно добавьте в банку небольшой чистый стеклянный шарик.
      • Если у вашего миксера есть только одна скорость работы, прикройте миску со сливками пищевой пленкой, чтобы не дать брызгам разлетаться в стороны.
    2. Следите за тем, как сливки меняют консистенцию. В ходе процесса взбивания сливки пройдут через несколько стадий.

      • Сначала они станут пенистыми или чуть более густыми.
      • Потом сливки начнут удерживать форму мягкого пика. Вынимая миксер из сливок, на их поверхности будет оставаться небольшое возвышение со склоняющейся вершиной. Именно в этот момент можно увеличить скорость вращения миксера.
      • Затем получатся взбитые сливки, формирующие упругие текстуры.
      • Далее сливки станут зернистыми и приобретут очень бледный желтоватый оттенок. Снизьте скорость вращения прибора до того, как от сливок начнет отделяться жидкость, чтобы предотвратить брызги.
      • В конечном итоге, произойдет внезапное расщепление сливок на масло и пахту.
    3. Слейте образовавшуюся пахту в отдельную емкость и сохраните ее для использования в других кулинарных рецептах. Продолжайте месить масло и сливать из него жидкость по мере ее появления. Прекратите взбивать масло, когда на вид и на вкус масса станет похожа на сливочное масло, либо когда из нее перестанет выделяться жидкость.

    4. Промойте масло в холодной воде. Если в масле останется пахта, оно очень быстро испортится, поэтому данным шагом можно пренебречь только в том случае, если вы собираетесь съесть масло в течение 24 часов.

      • Налейте в масло ледяную или охлажденную воду.
      • Разомните масло чистыми руками или воспользуйтесь для этого деревянной ложкой.
      • Слейте воду через сито.
      • Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не будет оставаться совершенно чистой. Для этого потребуется не менее трех промывок, а порой даже больше.

Лично у меня словосочетание «домашнее масло» ассоциируется с ранним детством. Помню себя маленькой, сидящей с бабушкой в уютных сенях за деревянной кадушкой со сметаной. Мы часто делали с ней масло в домашних условиях, тихо напевая старые любимые песни.

У ряда моих знакомых это же словосочетание вызывает совсем другие ассоциации. Слыша его, они представляют простой полезный продукт, при этом соотносят приготовление масла в домашних условиях с огромной головной болью. Да, не все понимают, что изготовить домашнее масло довольно легко.

Зачем готовить домашнее масло

Делать домашнее масло следует тем людям, которые любят себя и натуральные продукты. Конечно, если вы съедите качественное магазинное масло, то ничего ужасного не случится. Но вы должны осознавать, что данный продукт, в отличие от домашнего масла, не делается из одних сливок.

Производителям масла разрешено добавлять в свою продукцию красители, бактериальные препараты, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и пр. Хотите съесть утром свежий хлеб, намазанный стабилизаторами и консервантами? Нет? То-то же. И еще не факт, что купленное вами масло содержит только то, что мы перечислили. Оно может состоять из более неожиданных и опасных компонентов. Вы еще думаете, что готовить масло в домашних условиях – это блажь либо дурость? Вряд ли. Ну что ж, тогда будем учиться делать полезное сливочное масло.

Домашнее масло из собранных сливок в банке за 15 минут

Чтобы приготовить около 80 г обалденно вкусного и полезного домашнего масла, вам потребуется около 300-330 мл сливок. Их вы можете собрать из домашнего жирного молочка. Просто возьмите небольшой половничек или мини-ковшик и соберите с молока сливки, которые находятся сверху. Конечно, вы можете отобрать их ложкой, но так процесс сбора затянется, а ведь наша задача – сделать домашнее масло максимально быстро.

Собранные сливки залейте в полулитровую баночку. Если хотите взбить масло в домашних условиях с помощью банки, нужно, чтобы сливки занимали не более двух третей емкости. Поэтому, если у вас примерно 330 мл сливок, банка на 500 мл станет идеальным сосудом для взбивания домашнего масла. Взбивать за раз большее количество масла, отобрав много сливок и воспользовавшись банкой повместительней, будет чуть сложнее и дольше. Лучше выбрать емкость с какими-то рифлеными участками, зазубринами, ведь, пользуясь банкой с гладкими стенками, вы рискуете разбить сосуд с еще не сформировавшимся маслом. Особенно хороша банка с герметически закрывающейся крышкой.

Итак, залив отобранные сливки в банку, закройте ее крышкой. Возьмите стеклянную емкость и начинайте взбалтывать сливки так, чтобы они ударялись то в дно банки, то в крышку, которой она закрыта. Спустя 5-10 минут вы заметите, что на стекле начинают образовываться мелкие частички масла. Потрясите банку еще минутки четыре. Если вы открыли крышку и увидели уже сформированный шмат домашнего масла, то можете прекращать взбалтывание и приниматься за отмывку сливочного продукта.

Сначала слейте с баночки мутноватую жидкость (пахту), после этого промойте масло под струями холодной воды. Промывать домашнее масло можно непосредственно в банке до того времени, пока из сосуда не станет выбегать прозрачная водичка. Вот таким нехитрым образом можно приготовить сливочное масло в домашних условиях за 15 минут.

Внимание: молоко, с которого вы отбираете сливки, должно быть комнатной температуры. Если вы станете взбивать слишком теплые сливки, то масло может получиться жидковатым. А работать с холодным продуктом придется намного дольше. Тогда взбивание может затянуться на 20-25 минут.

Чтобы полученное в домашних условиях масло дольше хранилось, его нужно слегка подсолить. После этого масло следует завернуть в фольгу и положить в холодильник.

Масло в банке из покупных теплых сливок за 4 минуты

Взбить масло в банке из сливок можно и за пять минут или даже чуточку быстрее. Но для этого вам лучше купить жирные сливки. Конечно, даже очень жирные, но холодные сливки потребуется взбивать не меньше 15 минут.

Перед тем как приступить к приготовлению домашнего масла, охлажденные сливки следует подержать около 10 часов вне холодильника, чтобы они равномерно и хорошо прогрелись. После этого вам придется трясти баночку около четырех минут. Когда масло собьется, нужно провести все те действия, о которых говорилось выше (слить пахту, промыть, посолить и пр.).

Домашнее масло в современной ручной маслобойке за 3 минуты

Не всем хочется трясти неприспособленную для взбивания домашнего масла банку даже тех самых 5-15 минут. Многие просто считают несолидным готовить продукт в непредназначенной для этого дела посудине. Если вас тоже не привлекает сей процесс, то вы можете купить современную ручную мини-маслобойку. Если честно, то она тоже напоминает собой баночку. Такая маслобойка закрывается с обеих стороной крышками. Сливки наливаются с той стороны, где размещена силиконовая прокладка с дырочками.

Для приготовления 125 г масла вам понадобится 220 мл фермерских сливок. Вы просто не спеша вливаете сливки, которые просачиваются в банку сквозь упомянутые отверстия, и ставите их отстаиваться. Хорошо, если температура воздуха в доме, где стоят сливки, будет достигать 25°C. Сливки должны отстаиваться в маслобойке около 8 часов. После этого вам достаточно потрясти маслобойкой от силы минуты три.

Теперь откройте крышечку с той стороны маслобойки, которая предназначена для вливания сливок. Сточите несколько ложек оставшейся жидкости сквозь дырочки. После этого залейте в маслобойку немножко воды и промойте масло. Слив воду, откройте маслобойку с обратной стороны. Возьмите ложечку и вытащите масло.

Приготовленное домашнее масло посолите и отправьте в холодильник охлаждаться. Имея такое специальное приспособление, вы сможете делать не обычное домашнее масло, а с добавлением различных ингредиентов. Например, девушки могут взбить масло с медком. А вот мужчинам понравится чесночное домашнее масло.

Возвращаемся в прошлое или готовим в деревянной маслобойке

Вы также можете поискать деревянную маслобойку. Мало того, что такая маслобойка выглядит довольно колоритно, она еще и даст возможность вспомнить, как вы раньше делали домашнее масло с бабушкой (ну, конечно, если такое было в вашей жизни).

Деревянная масленка обычно состоит из ступки, в которую заливают сметану, крышечки, препятствующей разбрызгиванию взбивающегося продукта и толкучки, некой палки (ею производят взбивание). Эта палочка, на конце которой имеется кругляшек с дырочками либо другая фигура, вставляется в отверстие на крышке. После того как вы зальете сметану в ступку, наденьте крышку с просунутой в отверстие палкой, и начинайте взбивать масло.

Помните, что сметаной заливать маслобойку доверху нельзя, иначе она будет вылезать, разбрызгиваться. Лучше, если вы заполните ступу сметанкой на треть. Взбивать домашнее масло в ступке придется минут 15-20.

Если часть сметаны все же вылезла, можете собрать ее и, приоткрыв масленку, возвратить сбежавший продукт на место. Когда сметана перестанет выпрыгивать, а вы услышите хлюпающие звуки, это может значить только одно – масло взбилось до такой степени, что уже выделилась пахта. Потрудитесь еще несколько минут и можете вытаскивать масло.

Кухонный комбайн вместо маслобойки

Если срочно нужно получить около 250 г масла, например для выпечки пирога, и у вас совсем нет времени для нагревания сливок, то можете воспользоваться кухонным комбайном. Он быстро собьет в масло даже охлажденные сливки. Многие кухонные комбайны идут сразу со специальным ножом для взбивания масла.

Чтобы сделать масло в комбайне, просто вылейте сливки в чашу агрегата и начинайте их взбивать, пока не отойдет пахта. Почти 250 г домашнего масла получается из 400 мл базарных жирных сливок. Когда масло приготовится, пересыпьте его в дуршлаг и промойте. Если, готовя выпечку, вы использовали не все масло, можете завернуть его остаток в пергаментную бумагу и положить собственноручно сделанный натуральный продукт в холодильник.

Делаем масло в домашних условиях миксером

Для приготовления 450 г масла вам понадобится около литра не слишком густой сметаны. Из более жирной сметаны можно получить примерно 600 г домашнего масла. Этот способ хорош тем, что с помощью миксера, так же как и комбайном, можно быстренько сделать масло из охлажденного молочного продукта.

Перед тем как поставить средней густоты сметанку в холодильник, лучше перелейте ее в мисочку, в которой потом будете взбивать масло. Сначала скорость миксера можно поставить повыше, но через несколько минут, когда сметана превратится в маслянистую крошку, убавьте обороты своего ручного аппарата. Иначе все начнет разлетаться в разные стороны.

Взбивать масло следует до тех пор, пока крошка не начнет плавать в беловатой водичке. После этого откиньте масло в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, но не спешите сминать его в сплошной комок. Только после тщательного промывания масляной крошки под холодной водой можно приступить к формированию шариков из домашнего масла. Кусочки масла оберните в пищевую пленку и сложите в морозильную камеру.

Готовим масло в кастрюльке из застывших сливок (безотходное производство)

Взбивать застывшие сливки в кухонном комбайне либо миксером нет особой нужды. Да и взбивать полностью загустевшие сливки с помощью техники немного проблематично. Сделать это можно обычной столовой ложкой.

Чтобы получить 400 г домашнего жирного масла, вам потребуется пол-литра густющих покупных сливок, кастрюлька, ложка и немого времени. Высыпьте в кастрюльку сливки и начинайте их размешивать. Спустя несколько минут сливки еще больше схватятся и процесс размешивания пойдет туже. Вам, по сути, придется просто тщательно раздавливать сливки о стенку кастрюльки.

Такое занятие кажется сначала слегка утомительным, ведь неизвестно, сколько еще придется месить густые сливки. Но когда видишь, как начинает выделяться пахта, понимаешь, что до завершения процесса осталось каких-то 5-6 минут. От этой выделяющейся водички, как и в предыдущих способах приготовления масла в домашних условиях, нужно избавляться. Не спешите ее сливать в мойку, ведь вы можете собрать пахту в мисочку и, заменив ею молоко, приготовить вкусную выпечку. Выходит, что 500 мл жирных сливок, при правильном обращении с ними, обеспечат вас не только 400 г масла, но и 100 мл пахты для шарлотки.

Чтобы быстрее избавиться от выделяющейся жидкости, во время разминания сливок возле одной из сторон кастрюльки немного наклоняйте емкость. Тогда пахта будет сбегать на противоположную сторону кастрюли, не перемешиваясь с маслом. Добыть домашнее масло, используя данный способ, можно, никуда не спеша, за 10 минут. Поскольку вы вряд ли быстро съедите 400 г жирного масла, часть его будет разумно заморозить.

Как придать форму домашнему маслу

Если хочется получить идеально гладкий кусочек масла красивой формы, то вам потребуется тарелочка и ловкость рук. Отделенное от пахты, промытое и отжатое от воды масло положите в глубокую тарелочку. Кусочек должен быть такой величины, чтобы он мог слегка кататься по вашему блюду. Теперь начинайте немного подбрасывать масло. Так вы выбьете лишнюю воду и сделаете поверхность продукта более гладкой. Масло нужно не только подбрасывать, но и перекатывать по тарелке. Воспользовавшись тарелкой, вы получите кусок масла, избавленный от остатков воды с гладкой поверхностью и правильной овальной формы.

Рецепты приготовления оригинального домашнего масла

Уже упоминалось, что можно приготовить домашнее масло с чесноком либо медом. Но это далеко не все продукты, которые идеально сочетаются со сливочным маслом. Давайте сделаем что-то необычное и приготовим вкусное домашнее масло с перцем и луком для мужчин, с апельсиновой цедрой и клюквой – для женщин и пр.

Домашнее масло с перцем и луком

Половину болгарского красного перчика порежьте на кусочки и обжарьте на сковороде до мягкости. После этого положите перчик в кухонный комбайн, присовокупите к нему 100 г сливочного домашнего масла, несколько стебельков зеленого лука. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.

Тщательно перемолотую массу выложите на пергаментную бумагу либо фольгу и скрутите небольшую колбаску. Теперь наше оригинальное масло нужно охладить в морозилке.

Домашнее масло с клюквой и цедрой

Для приготовления сладкого домашнего масла кроме 100 г самого свежеприготовленного сливочного масла вам потребуется две столовые ложки клюквы, столько же кленового сиропа, большая ложка апельсиновой цедры.

Положите в кухонный комбайн масло и клюкву. Помойте апельсин и мелко натрите его кожицу. Залейте масло и клубнику сиропом, добавьте ложку цедры и хорошо измельчите все ингредиенты. Полученную массу, так же как и предыдущую, помещаем в фольгу (бумагу для выпечки), скручиваем в колбаску и замораживаем.

Масло в домашних условиях для гурманов

Такое домашнее масло обязательно понравится как мальчикам, так и девчонкам. Первым делом вам нужно раздобыть все те же 100 г домашнего масла. Получить его можно любым из упомянутых способов (используя кухонный комбайн, миксер, ручные маслобойки, банки, ложки с кастрюльками и т.д.).

Итак, для гурманской закуски кроме масла необходимо иметь пармезан. Для приготовления оригинального бутербродного масла достаточно четырех столовых ложек тертого пармезана. Масло вместе с пармезаном помещаете в кухонный комбайн и всыпаете к ним вяленые томаты (две ст. ложки). Завершающий штрих – листики базилика. Возьмите не более пяти листиков. Все, наши ингредиенты готовы к измельчению.

Получившуюся закуску для гурманов тоже нужно завернуть в бумагу или фольгу, как и сладкое масло с сиропом либо пикантное с перчиком.

Домашнее масло с травами к мясу и картофелю

Не знаю как вы, но некоторые люди любят кушать жареный картофель со стейком с травяным маслом. Для приготовления этого сливочного шедевра необходимо смешать 100 г масла с ложкой лимонного сока, двумя щепотками соли, розмарином, петрушкой и орегано (по 1 ст. л.). Масло подается охлажденным.

Апрель 23, 2018

К сожалению, современное сливочное масло с большой натяжкой можно назвать полезным продуктом. Дело в том, что срок годности большинства покупных продуктов составляет от 30 до 70 дней. Натуральное масло должно состоять либо из жирных сливок, либо из сметаны, срок годности которых значительно меньше. Соответственно, в составе сливочного масла находится масса химикатов, которые не дают продукту испортиться. В этом случае, достойной альтернативой может стать домашнее сливочное масло , которое раньше умела готовить каждая хозяйка.

Быстрый рецепт приготовления домашнего сливочного масла

Для приготовления такого масла необходимы:

  • миксер,
  • сито,
  • глубокая миска и шпатель,
  • из ингредиентов понадобятся только жирные сливки.
Как приготовить домашнее масло?
  1. Перед приготовлением сливки необходимо охладить примерно до 10 градусов.
  2. Затем, сливки выливаются в смеситель с венчиком, и крышка плотно закрывается. Миксер необходимо включить на средне-высокие обороты и взбивать около 7-10 минут. Когда сливки начнут взбиваться в густую массу, при этом, выделяя жидкость, обороты можно будет немного снизить.
  3. Когда масло перестанет выделять жидкость, миксер необходимо выключить. Далее, масло вместе с жидкостью процеживается через сито. Получившуюся жидкость — пахту, можно использовать для приготовления выпечки, блинчиков или оладьей.
  4. После этого, получившееся масло следует переложить в глубокую миску и тщательно перемешать. Желательно это делать с помощью деревянной ступы или шпателя, тогда продукт получится особенно мягким.

Для любителей оригинальных вкусов, в домашнее сливочное масло можно добавить перетертую зелень, тогда оно превратиться в своеобразную закуску.

Готовое масло следует хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Рецепт собственноручного приготовления домашнего сливочного масла

Раньше, когда еще не было миксеров и даже венчиков, масло готовили собственноручно. Конечно, данная технология приготовления занимает значительно больше сил и времени, однако, в этом случае масло получается особенно мягким и равномерным.

Для создания такого продукта потребуется литр жирных сливок.

  1. Чтобы они лучше перемешивались, сливки должны в течение часа постоять в теплом помещении. далее, сливки переливаются в глубокую миску и замешиваются так же, как и тесто.
  2. Через какое-то время непрерывного интенсивного перемешивания сливки приобретут зернистую консистенцию. Еще через какое-то время они начнут превращаться в маслянистую массу.
  3. Когда эта масса станет более-менее тугой, масло необходимо хорошо отжать от жидкости. Некоторые, в этом случае, промывают его под прохладной водой.
  4. Затем масло необходимо переложить в закрытый контейнер и поставить в холодильник.

Как сделать домашнее сливочное масло в маслобойке

Во многих селах для приготовления большого количества масла используют специальную деревянную маслобойку. Этот процесс приготовления очень прост: в деревянную емкость наливаются сливки, которые взбиваются с помощью деревянной ступы.

  1. Чтобы домашнее сливочное масло получилось особенно равномерным и мягким, перед применением масло бойки, ее емкость следует обдать горячей водой. Затем маслобойка ополаскивается прохладной водой и тщательно вытирается. Эта особенность предотвратит впитывание жира в поверхность дерева.
  2. Маслобойка наполняется сливками примерно до половины всего объема емкости. Сам процесс взбивания обычно длится от 40-ка минут до часа.
  3. Вкусовые качества домашнего масла во многом зависят от интенсивности взбивания. Важно помнить, что, если взбивать сливки слишком быстро, жировые части продукта собьются, и перемешивание не произойдет. Но, если взбивать масло недостаточно интенсивно, сливки не смогут разделиться на ингредиенты.

  4. После взбивания сливок, производную жидкость следует удалить, а масляную массу необходимо хорошо отжать. Перед употреблением домашнее сливочное масло необходимо остудить.