Какая аскорбиновая кислота лучше. Чем полезна аскорбиновая кислота

Витамин С более известен как Аскорбиновая кислота. Этот водорастворимый витамин не зря называют лекарством от всех болезней.

Аскорбинка положительно влияет на состояние сердца, сосудов, печени, оказывает иммуностимулирующее, общеукрепляющее и омолаживающее действие.

Представляет собой белый кристаллический порошок с температурой плавления 192 0 С и кислым вкусом. Кристаллы хорошо растворяются в воде, плохо растворяются в спиртах (за исключением метанола), и практически не растворяются в хлороформе, эфире, бензоле и многих других органических растворителях.

Химическая формула: С 6 Н 8 О 6 . Данное соединение относится к неароматическим оксикислотам, и имеет номенклатурное название гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

В молекуле Аскорбиновой кислоты присутствуют двойные связи, а атомы углерода расположены неравномерно. В этой связи выделяют четыре стереоизомера Аскорбиновой кислоты. Из них только один, L-Аскорбиновая кислота, обладает витаминной активностью. Именно этот изомер и принято считать вит. С или Аскорбиновой кислотой.

Другой изомер, D-Аскорбиновая кислота, является антивитамином С, т.е., оказывает противоположное действие. В естественном виде данное соединение не встречается, его получают только синтетическим путем. Изоформы Аскорбиновой кислоты (L-изоаскорбиновая кислота) используется в пищевой промышленнойти в качестве добавки, и обозначается как Е315.

Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем, и легко окисляется. Именно этим свойством обусловлена ее важная роль в обеспечении окислительно-восстановительных реакций. И по этой же причине она нестойка во внешней среде и быстро разрушается при нагревании, под действием солнечного света и атмосферного кислорода.

Тяжелые металлы, такие как железо, медь, также действуют на нее разрушающе. Вит. С имеет кислую реакцию. Поэтому в кислой среде он сохраняет витаминные свойства, а щелочная среда разрушает его. Со щелочными и щелочноземельными металлами (натрий, калий, кальций) Аскорбиновая кислота образует соли, аскорбаты. Эти соединения также применяются в виде пищевых добавок, и обозначаются как Е300-Е305.

История открытия

В 1970 г. великий американский ученый-химик, лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг выдвинул точку зрения, согласно которой высокие дозы Аскорбиновой кислоты способны предотвратить не только грипп и простуду, но и куда более серьезные заболевания, в частности, рак и другие виды злокачественных опухолей. Эту току зрения он сформулировал в Докладах национальной академии США.

Открытие Аскорбиновой кислоты было предопределено исторически. Человечество издавна сталкивалось с такой страшной болезнью как цинга или скорбут. Особенно свирепствовала цинга во время войн, крестовых походов, морских путешествий. Поэтому ее еще называют болезнью путешественников. Природа этого заболевания долгое время оставалась неизвестной, что и немудрено при тогдашнем уровне развития науки и медицины.

И лишь в XVIII в. было подмечено, что после приема цитрусовых (лимоны, апельсины) в натуральном виде или в виде свежевыжатого сока цинга отступала. Тогда же решили добавлять в рацион моряков цитрусовые фрукты в целях профилактики и лечения цинги. Хорошо помогал при цинге и отвар сосновой хвои, где, вит. С содержится в большом количестве. Позже заметили, что некоторые овощи и фрукты тоже эффективны при цинге.

Сама Аскорбиновая кислота из цитрусовых была выделена лишь в 1928 г. Но ее роль в лечении цинги еще не была доказана – это произошло немногим позже, в 1932 г. Тогда же были подтверждены общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства нового витамина. В 1933 г. определили структурную формулу вит. С. После этого приступили к его промышленному производству сначала в Швейцарии и Великобритании, а затем и в других европейских странах.

Само название кислоты «Аскорбиновая» является производным двух слов: а- нет, отрицание, и скорбут, цинга. Проще говоря, это название дословно означает «нет цинги».

Физиологическая роль

Будучи мощным природным восстановителем, Вит. С препятствует перекисному окислению липидов (ПОЛ) с повреждением клеток свободными радикалами. Таким образом, Аскорбиновая кислота выступает в роли природного антиоксиданта.

Наряду с антиоксидантным действием вит. С выполняет многие другие биологические функции:

  • участвует в обмене аминокислот, обеспечивает образование из аминокислот белков, основного строительного элемента органов и тканей
  • наряду с белковым участвует в жировом, углеводном и минеральном обмене
  • регулирует образование гормонов, нейромедиаторов, и других биологически активных соединений.
  • снижает проницаемость биологических мембран
  • способствует выведению токсинов из организма
  • участвует в биохимических реакциях с выделением энергии, насыщает энергией ткани организм энергией в виде молекул АТФ.

Влияние Вит. С на функцию органов и систем трудно переоценить:

  • Сердечно-сосудистая система
    Препятствует склерозированию миокарда с дальнейшим развитием кардиосклероза. Будучи антиоксидантом, повышает эластичность сосудистых стенок и чистит их от атеросклеротических бляшек. Тем самым снижает тяжесть проявлений ИБС (ишемической болезни сердца) в пожилом и старческом возрасте, предупреждает развитие инфаркта миокарда. Позитивно влияет на состояние венозных сосудистых стенок. Устраняет расширение вен нижних конечностей и геморроидального сплетения.
  • Нервная система
    Улучшает мозговое кровообращение, увеличивает доставку кислорода к органам и тканям, предупреждает развитие мозговых инсультов. Участвует в синтезе нейромедиатора норадреналина, благодаря которому осуществляется передача нервных импульсов между нейронами, и с нейронов на клетки мышечных волокон. Также обеспечивает синтез т.н. гормонов удовольствия (дофамин, серотонин). Эти вещества формируют позитивный настрой, целеустремленность, активную жизненную позицию. Улучшается не только эмоциональная, но и мыслительная сфера: повышается умственная работоспособность, память, внимание. Благодаря всем этим эффектам мы легче преодолеваем жизненные невзгоды.
  • Эндокринная система
    Регулирует функцию щитовидной железы – при избыточной активности (гипертиреозе) снижает ее, а при недостаточной активности (гипотиреозе) повышает ее. Под действием вит. С усиливается образование надпочечниковых гормонов (адреналин, кортизол). Эти гормоны, именуемые стрессовыми, помогают нам выстоять в экстремальных ситуациях и адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды.
  • Пищеварительная система
    Действие Аскорбиновой кислоты на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) проявляется уже в самом его начале, в полости рта. Под действием Аскорбиновой кислоты
  • укрепляются зубы, предупреждаются явления кариеса
  • повышаются барьерные свойства слизистой полости рта
  • укрепляются десна
  • стимулируется бактерицидные свойства слюны.

Все это приводит к тому, что пища на самом начальном этапе в полости рта лучше измельчается и переваривается. Аскорбиновая кислота улучшает выделение желудочного и кишечных соков, повышает ферментативную активность печени, поджелудочной железы, способствует образованию желчных кислот из холестерина.

  • Кожа с придатками
    Стимулирует образование коллагена и гиалуроновой кислоты. Благодаря этому повышается прочность, упругость и эластичность кожи. Такая кожа быстрее восстанавливается после заболеваний и травм. На ней не появляются рубцы, отеки, морщины, пигментные пятна. В конечном итоге это ведет к замедлению процессов старения. Наряду с кожей повышается прочность волос, ногтей.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Коллаген синтезируется не только в коже, но и в костях, связках, сухожилиях, суставных элементах. Помимо этого в мышцах под действием Аскорбиновой кислоты депонируется гликоген. Все это приводит к повышению мышечной силы и выносливости.
  • Кровь
    Участвует в кроветворении, эритропоэзе (образовании эритроцитов и гемоглобина). В значительной мере это обусловлено улучшением всасывания железа в кишечнике. Стимулирует коагуляцию (свертываемость) крови и снижает проницаемость сосудистых стенок. Благодаря этому предотвращает развитие геморрагий (подкожных кровоизлияний) при различных заболеваниях.
  • Иммунная система
    Под действием вит. С повышается бактерицидная активность крови. Повышает устойчивость организма не только к бактериальным, но и к вирусным инфекциям. Это имеет большое значение в период сезонных вспышек гриппа. При начавшихся инфекционных заболеваниях уменьшает тяжесть воспалительных реакций с болью, отеками, лихорадкой и другими негативными симптомами.
  • Аллергология
    Вит. С – отличное средство не только при инфекционных, но и при аллергических процессах. Благодаря синтезу катехоламинов (адреналин, норадреналин), кортизола, укреплению сосудистой стенки и угнетению веществ-медиаторов воспаления он снижает тяжесть аллергических реакций. Предупреждаются явления кожного зуда, отека слизистых, бронхоспазма. Помимо этого Аскорбиновая кислота препятствует появлению новых реакций непереносимости на некоторые вещества.
  • Мочевыделительная система
    Оказывает слабое мочегонное действие
  • Глаза
    Стимулирует выделение слезной жидкости, и тем самым предохраняет роговицу и склеру от пересыхания. Поддерживает на должном уровне прозрачность хрусталика. Регулирует внутриглазное давление. Повышает остроту зрения.
  • Токсикология
    Стимулирует детоксикационную функцию печени. Способствует разрушению, связыванию и выведению из организма многих токсических соединений. Среди них экзогенные токсины (попавшие извне): алкоголь, никотин, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов, нитраты. Наряду с экзогенными токсинами под действием Аскорбиновой кислоты нейтрализуются и эндогенные, образующиеся в организме при воспалительных процессах, обменных нарушениях, под действием электромагнитных полей, ионизирующей радиации.А еще Аскорбиновая кислота нормализует вес, устраняет ожирение. В значительной мере это происходит благодаря усиленному распаду жировых соединений и росту мышечной массы. Похудение, коррекция фигуры, улучшение свойств кожи под действием вит. С – все это приводит к тому, что мы выглядим красивее и моложе.В период беременности вит. С жизненно необходим для формирования соединительнотканных структур, костей, мышц и головного мозга у плода. И после рождения благодаря вит. С происходит дальнейшая дифференцировка и рост тканей, физическое и умственное развитие ребенка.

Нормы потребления

Минимальное суточное количество Аскорбиновой кислоты, при котором у взрослого человека не развивается авитаминоз С, равно 30 мг. А для полноценного протекания всех физиологических процессов необходимо получать не менее 90 мг Аскорбиновой кислоты в сутки. Впрочем, суточные нормы вит. С напрямую зависят от пола, возраста, и от некоторых других факторов.

Признаки дефицита

Типичное проявление авитаминоза С – цинга, скорбут. Данное заболевание развивалось спустя несколько недель или месяцев при частичном или полном прекращении поступления в организм вит. С с пищей. Среди симптомов цинги:

  • кровоточивость десен
  • выпадение зубов из-за плохой фиксации в зубных лунках
  • подкожные кровоизлияния (гематомы)
  • бледность и синюшность кожи
  • боли в костях из-за поднадкостничных гематом
  • малокровие (анемия)
  • общая слабость, головокружение
  • у детей – неправильное формирование костного скелета.

Сейчас цинга встречается крайне редко, в основном в экономически неблагоприятных регионах. Но это вовсе не говорит о том, что дефицит вит. С в современном мире – редкое явление. Вовсе нет, напротив.

Как и раньше, авитаминоз С развивается при неполноценном питании с низким содержанием Аскорбиновой кислоты в потребляемой пище. Отказ от натуральных овощей и фруктов, их неправильная кулинарная обработка, наличие синтетических ингредиентов в пище, «лечебное» голодание – вот основные факторы, предрасполагающие к авитаминозу С.

Однако у некоторых гиповитаминоз С может развиться даже при достаточном поступлении Аскорбиновой кислоты. Причина в ухудшении всасывания этого витамина при хронических заболеваниях желудка и кишечника, перенесенных заболеваниях на органах ЖКТ, кишечных расстройствах с диареей и гипохлоргидрией, пониженной кислотности желудочного сока.

Некоторые физиологические и патологические состояния сопровождаются усиленным расходом Аскорбиновой кислоты:

  • период роста и полового созревания
  • пожилой возраст
  • физические нагрузки
  • психоэмоциональные стрессы
  • беременность и грудное вскармливание
  • проживание в тропических широтах или в условиях Крайнего Севера
  • злоупотребление алкоголем
  • работа на вредных производствах, проживание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой
  • состояние после перенесенных травм, ожогов и операций
  • патология щитовидной железы
  • злокачественные новообразования
  • прием эстрогенсодержащих препаратов, оральных контрацептивов.

В этих случаях даже если принимать Аскорбиновую кислоту в стандартных рекомендуемых дозировках, все равно разовьется относительная недостаточность вит. С. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют увеличить суточную дозу до 1000-1500 мг.

В настоящее время дефицит вит. С не проявляется скорбутом, и протекает более благоприятно. Тем не менее, и сегодня гиповитаминоз С характеризуется многими негативными изменениями, среди которых:

  • кровоточивость десен
  • бледность кожи и слизистых
  • признаки преждевременного старения – морщины, дряблость кожи, отечность подкожной жировой клетчатки
  • легко и часто возникающие подкожные гематомы
  • ломкость ногтей, выпадение волос
  • длительное заживление кожных ран
  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям
  • нарушение сна: чередование бессонницы с сонливостью
  • низкая работоспособность, склонность к депрессиям, раздражительность
  • снижение мышечной силы, диффузные мышечные боли
  • боли в суставах
  • у женщин – нерегулярные болезненные менструации (альгодисменорея)
  • анемия
  • ухудшение слуха и зрения.

Помимо этого установлена связь гиповитаминоза С с рядом заболеваний:

  • ИБС на фоне атеросклероза коронарных артерий
  • мозговые инсульты
  • сахарный диабет
  • варикозная болезнь вен нижних конечностей
  • геморрой
  • ожирение
  • злокачественные новообразования.

Все эти проявления связаны с нарушением синтеза коллагена и других белков, с накоплением свободных радикалов, и с плохим усваиванием других жизненно необходимых веществ при дефиците витамин С.

Аскорбиновая кислота в продуктах

Аскорбиновая кислота синтезируется из глюкозы в организме многих животных. Но некоторые из млекопитающих, в частности, приматы, к которым относится и человек, в процессе эволюции утратили эту способность.

Поэтому вит. С для нас является абсолютно незаменимым веществом. Это значит, что все необходимое количество Аскорбиновой кислоты мы получаем только извне, вместе с пищей или синтетическими препаратами.

В пищевых продуктах Аскорбиновая кислота содержится в следующих количествах:

Продукт Количество, мг/100 г
Шиповник 650
Облепиха 200
Смородина черная 200
Смородина красная 25
Смородина белая 40
Перец сладкий 200
Капуста белокочанная 45
Капуста краснокочанная 65
Капуста брюссельская 100
Капуста цветная 75
Черноплодная рябина 15
Красная рябина 75
Лимон 40
Апельсин 60
Мандарин 38
Грейпфрут 45
Киви 150
Крыжовник 30
Белые грибы 150
Грибы лисички 34
Земляника 60
Малина 25
Щавель 43
Шпинат 55
Петрушка 150
Томаты 25
Печень говяжья 33

Нетрудно заметить, что растительная пища в большей степени богата Аскорбиновой кислотой. Этот витамин содержится в ягодах, фруктах, грибах, зелени, овощах. В то же время в животной пище его не так уж и много.

При этом следует учитывать, что после кулинарной обработке количество Аскорбиновой кислоты в пище снижается. После термической обработки (жарка, варка, тушение, и даже обычный разогрев) теряется от 50 до 90% Аскорбиновой кислоты. Примерно такая же картина наблюдается при длительном хранении, консервировании, заморозке-оттаивании.

Поэтому ягоды, фрукты, зелень, капусту желательно принимать в свежем виде, а при кулинарной обработке соблюдать некоторые рекомендации:

  • перед приготовлением длительно не оставлять очищенные овощи и фрукты на открытом воздухе
  • при варке бросать овощи в уже кипящую воду, а не в холодную
  • варить в эмалированной посуде или в посуде из нержавейки
  • не оставлять приготовленные супы, овощные отвары на горячей плите
  • после разморозки продукты тотчас употреблять, не оставляя их на длительный срок
  • использование пищевой соды в процессе приготовления блюд нежелательно, т.к. в щелочной среде Аскорбиновая кислота разрушается.
  • при квашении капуста почти не теряет Аскорбиновую кислоту.

Синтетические аналоги

Аскорбиновая кислота выпускается в следующих лекарственных формах:

  • порошок-лиофилизат для приготовления инъекционного раствора
  • порошок для приема внутрь
  • таблетки 25; 50;;75;100 мг
  • драже 50 мг
  • таблетки растворимые шипучие 250; 500; 1000 мг
  • драже 50 мг
  • ампульный раствор 5%; 10% для внутримышечного и внутривенного введения.

Аскорбиновая кислота может быть представлена не только в чистом виде, но и в комбинации с другими витаминами. Самые известные среди комбинированных препаратов: Аскорутин (с вит. Р, Рутином), и Аскофол (с вит. В 9 , Фолиевой кислотой).

Есть и другие витаминно-минеральные комплексы в виде фармпрепаратов или БАДов, производимые отечественными и зарубежными фирмами.

Показания к применению

Аскорбиновую кислоту назначают с профилактической целью для предотвращения гиповитаминозов, и с лечебной целью при следующих состояниях:

  • анемии, гемолиз (разрушение) эритроцитов
  • геморрагические диатезы и другие состояния с повышенной кровоточивостью
  • частые инфекционные заболевания
  • любые виды интоксикаций, в т.ч. и алкогольная
  • восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, травм (вывихи, переломы)
  • острая фаза геморрагического инсульта
  • черепно-мозговые травмы
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гипоацидный (с пониженной кислотностью) гастрит
  • болезни кишечника – энтериты и колиты
  • болезни печени – гепатиты, цирроз
  • варикозная болезнь нижних конечностей
  • геморрой
  • болезни кожи – различные виды дерматитов, дерматозов, в т.ч. и псориаз.

Также Аскорбиновую кислоту назначают беременным и кормящим, маленьким детям и подросткам в период бурного роста и полового созревания. Вит. С не рекомендуют принимать при усиленной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. С большой осторожностью ее принимают при сахарном диабете и нарушении выделительной функции почек.

Метаболизм

Вит. С, поступающий в составе пищи, практически полностью всасывается в тонком кишечнике, и путем активного транспорта разносится по тканям. При этом определенное количество Аскорбиновой кислоты остается в плазме крови и в форменных элементах (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).

В процессе метаболических превращений она частично трансформируется в дигидроаскорбиновую кислоту, которая также обладает свойствами витамина, и участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Наряду с этим соединением из Аскорбиновой кислоты образуются и другие, менее активные метаболиты: дикетогулоновая, дезоксиаскорбиновая кислоты, щавелевая кислота и другие органические соединения.

Все метаболиты выделяются с мочой через почки. При больших суточных дозах, от 100 мг и выше, Аскорбиновая кислота начинает выделяться через почки в неизменном виде. Всего в организме человека содержится около 1500 мг вит. С. Из этого запаса ежедневно расходуется 3-4 %, и его нужно восполнять. При усиленном расходе организм способен накапливать до 2500 мг. Аскорбиновой кислоты. Цинга развивается при снижении общего содержания вит. С до 300мг и меньше.

Взаимодействие с другими веществами

Ацетилсалициловая кислота способствует выведению вит. С с мочой. Также Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание этого витамина. Щелочное питье, оральные контрацептивы ухудшают всасывание вит. С.

Аскорбиновая кислота способствует переводу трехвалентного железа в двухвалентное, и тем самым облегчает его всасывание. Также обеспечивает всасывание алюминия (опасность алюминиевой интоксикации) и кальция. Выводит из организма медь, которая разрушает вит. С.

Снижает эффективность Гепарина и антикоагулянтов, препаратов, угнетающих свертывание крови. Повышает плазменную концентрацию антибиотиков Бензилпенициллина и Тетрациклина. Снижает эффективность психотропных средств – нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов.

Аскорбиновая кислота защищает от окисления вит. А, Е, усиливает и продлевает действие вит. Р, В 9 . Вит В 5 активирует Аскорбиновую кислоту. Вит. С инактивирует вит. В 12 . Сочетание с вит. В 1 и В 2 тоже нежелательно. Этиловый спирт разрушает Аскорбиновую кислоту.

Поскольку вит. С является водорастворимым, и не накапливается в организме, в естественных условиях гипервитаминоз С не развивается. Более того, существовала точка зрения, что перенасытить организм Аскорбиновой кислотой невозможно.

Поллинг предложил для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с раком принимать вит. С в гигантских дозах, от 2 до 10 г в сутки в 4 приема. Это в сотни раз выше рекомендуемой дозы. Однако эффективность таких доз вит. С как противоракового средства, продлевающего жизнь, так и не была доказана. Напротив, было установлено, что атипичные раковые клетки после насыщения вит. С становятся более устойчивыми к действию лучевой терапии, и быстрее делятся.

Помимо этого на фоне больших доз вит. С часто возникают и другие отрицательные эффекты:

  • повышение артериального давления
  • усиление свертываемости крови, склонность к тромбозам, гемолиз эритроцитов
  • тошнота, рвота, диарея
  • аллергические реакции – кожный зуд, анафилактический шок
  • опасность развития сахарного диабета из-за угнетения островкового аппарата поджелудочной железы, вырабатывающего инсулин
  • появление в моче кристаллов оксалатов и уратов с исходом в мочекаменную болезнь
  • усиленное выведение меди из организма
  • разрушение вит. В 12 .

Считается, что все эти эффекты в значительной степени обусловлены тем, что вит. С в препаратах представлен не натуральной L-аскорбиновой кислотой, а солями-аскорбатами. В этой связи в некоторых западноевропейских странах запрещен выпуск препаратов, содержащих более 250 мг Аскорбиновой кислоты.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья.

Аскорбиновая кислота, витамин C – это эликсир жизни, который ценят на всех континентах. Каждый человек слышал, что витамин С спасает от простудных заболеваний, поэтому в зимнее время все массово налегают на мандарины, апельсины, скупают сладкие аскорбинки в аптеках и супермаркетах. Почему же это вещество столь знаменито?

История открытия аскорбиновой кислоты связана с болезнями матросов. Моряки, в питании которых недоставало свежих овощей и фруктов, ведь рацион состоял преимущественно из круп и засоленного мяса, страдали от кровоточивости десен, болезненных ощущений в мышцах, слабости. В конечном итоге у них выпадали зубы, а от постоянных кровотечений наступала смерть. Для предупреждения цинги в питание моряков в конце XVIII - начале XIX века вводили лимонный и томатный соки, клюкву, которая могла храниться в бочках около года. В 1900-х годах, когда были открыты витамины, ученые предположили наличие гипотетического противоцингового средства в свежих фруктах и овощах. Аскорбиновую кислоту удалось выделить к 1932 году.

В СССР незаменимый витамин сначала синтезировался из плодов дикорастущего шиповника, но уже в конце тридцатых годов набрало обороты производство синтетической аскорбиновой кислоты. На постсоветском пространстве витамин С многие десятилетия был первым средством, которое использовалось для профилактики и лечения простуды в комплексе с другими препаратами. “Аскорбинка” и на сегодняшний день является самым распространенным и доступным витамином.

Антицинготный витамин

С давних пор на вес золота ценилась аскорбиновая кислота – википедия при этом почему-то рассказывает об этом чудо-витамине сухо и непонятно: «органическое соединение», «восстановитель метаболических процессов», «включает 4 диастереомера»… Разбираться в химическом составе аскорбинки нет нужды (мы же не химики), интересно одно – активнее всего ее L-форма, известная в народе как привычный всем витамин С.

О витамине С знали всегда, еще за несколько веков до лабораторного открытия. Мореплаватели, месяцами пропадающие в море на сухом пайке и страдающие от цинготных язв и выпадающих зубов, заметили необычную вещь: на тропических островах, где главным блюдом были цитрусы, местные жители слыхом не слыхивали ни о какой цинге… С тех пор лимоны и апельсины стали частью морского рациона, а одним из главных приверженцев цитрусовой диеты был сам Петр Первый, известный любитель моря и корабельных путешествий.

В 1928 году настал век аскорбинки: биохимик из Венгрии Альберт Сен-Дьерди выделил это вещество из капусты и красного перца, и пошло-поехало: витамин С получил свое официальное название, а вскоре его смогли синтезировать искусственным путем, назвав аскорбиновой (от лат. «скорбут» – цинга) кислотой. С тех пор споры о любимом витамине всех времен и народов не утихают: без конца проводятся опыты, в Европе пытаются запретить препараты с повышенным содержанием витамина, а ученые выдвигают все новые версии о его чудодейственных свойствах.


Чем полезна аскорбиновая кислота

По структуре аскорбиновая кислота весьма схожа с глюкозой, однако она оказывает несколько иной спектр воздействия на организм.

К основным функциям витамина С относятся:

  • Восстанавливающая. Это вещество участвует в образовании коллагеновых волокон, оно заживляет раны и различные повреждения на теле. Не обойтись без применения витамина С, если необходимо восстановить функции соединительной и костной ткани.
  • Мощный антиоксидант. Полезна аскорбиновая кислота тем, что она нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека, а также борется со свободными радикалами. Она же очищает сосуды, делает их менее проницательными, более эластичными и крепкими. Под напором витамина С выводится из организма плотный холестерин, рассасываются холестериновые бляшки.
  • Участвует в процессе кроветворения. Весьма полезна аскорбиновая кислота при анемии, поскольку помогает усвоению железа, стимулирует выработку гемоглобина.
  • Антиоксидант. Это вещество способствует выведению из организма различных соединений тяжелых металлов – ртути, свинца, меди.
  • Общеукрепляющее действие. За счет стимуляции синтеза интерферона и антител в организме витамин С значительно усиливает иммунитет. Это отличное профилактическое средство, которое помогает при простуде, а также гриппе.
  • Участвует в метаболизме. Это вещество усиливает действие токоферола – витамина Е — и убихинона, а также способствует выработка L карнитина (отвечает за расщепление жиров).

Польза аскорбиновой кислоты для здоровья головного мозга

Мозг сохраняет витамин С за счет других тканей при хроническом дефиците и может поддерживать его концентрацию в 100 раз выше, по сравнению с другими органами.

Аскорбиновая кислота играет важную роль во многих функциях головного мозга, включая очистку активных форм кислорода, нейромодуляцию, развитие новых кровеносных сосудов (ангиогенез):

  • Модулирует нейротрансмиттерные системы головного мозга (нейротрансмиттеры создают возможность объединить отдельные нейроны в целостный головной мозг и успешно функционировать) — холинергическую, катехолинергическую.
  • Помогает в общем развитии нейронов (клеток нервной системы) путем созревания, дифференцировки и образования миелина (электрически изолирующего слоя вокруг нервов).
  • Поддерживает целостность и функцию нескольких процессов в сосудистой системе мозга.
  • Предотвращает повреждение нейронов.

Соответственно, важно адекватное поступление в организм нутриента.


Аскорбиновая кислота: вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу и, казалось бы, безобидность, даже этим витамином не стоит злоупотреблять.

Данное вещество способно увеличивать в организме концентрацию солей, затрудняя тем самым работу почек. Не забывайте и о возможных аллергических реакциях.

Избыток витамина С может сопровождаться:

  • сыпью;
  • зудом;
  • болями в животе;
  • газообразованием;
  • головокружениями;
  • бессонницей.

Кроме того, некоторым людям запрещено принимать аскорбиновую кислоту. Противопоказана аскорбинка при наличии:

  • диабета;
  • язвы и гастрита;
  • повышенной свертываемости крови;
  • предрасположенности к образованию тромбов;
  • почечной недостаточности;
  • аллергии на тальк, крахмал, фруктозу и прочие вещества в составе медикамента.

Если ни одного из перечисленных заболеваний у вас нет и вы строго соблюдаете дозировку, можете быть уверены, что получите пользу от применения аскорбиновой кислоты.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Большие дозы витамина С опасны!

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.

Многие люди стали принимать аскорбиновую кислоту в больших дозах с целью профилактики различных заболеваний. Сразу же были отмечены проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обострились гастриты и язвы, были отмечены аллергические проявления.


Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена - оксалаты - вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

Как понять, что не хватает витамина С

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить, что в человеческом организме острая нехватка аскорбиновой кислоты. К ним относятся:

  • постоянные боли в ступнях и пятках
  • общее недомогание, схожее с симптомами гриппа
  • раны и порезы долго не заживают
  • кожные покровы бледные
  • непонятное беспокойство и тревожный сон
  • шаткие зубы, кровоточивые десны
  • общее ослабление иммунитета, склонность к простудным заболеваниям

Но, следует отметить, что только внешних признаков мало. Для постановки точного диагноза требуется обратиться к квалифицированному специалисту. Потому что перечисленные выше признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний, а не только нехватки витамина С. И уж точно нельзя заниматься самолечением, просто кушая аскорбинку. В некоторых случаях витаминная добавка может оказаться не только бесполезной, но и навредит еще больше.

Источники аскорбиновой кислоты

Лучший источник — плоды шиповника


В наших краях самым богатым источником витамина С можно считать плоды шиповника. Насчитывается более 20 его видов. Плоды каждого из них - очень ценный продукт питания. В 100 г плодов шиповника (розы собачьей) содержится от 800 до 900 мг витамина С. В шиповнике гирляндовом (роза коричная) витамина С больше, чем в любом другом виде: до 2400 мг в 100 г. Цветы красные, чуть сплющенные, с торчащими цельнокрайними чашелистиками, плоды круглые, плодоносит в августе. На ровном месте может образовать стелющуюся живую изгородь. Шиповник богат не только витамином С, но и многими микроэлементами. Конечно, лучше всего употреблять свежие плоды. Дети чаще всего так и делают. Для взрослых можно готовить из шиповника настои и соки. Плоды шиповника можно сушить, заваривать и пить как чай. Все части растения ценны, особенно его листья. Чай из листьев шиповника богат комплексом витаминов.

На втором месте после плодов шиповника по богатству поливитаминов и полиминералов находится зелень петрушки. В ней особенно много витамина С: 128-193 мг в 100 г.

Наиболее богатые источники

Приведем таблицу продуктов, которые содержат витамин С в наибольших количествах.

  • Плоды шиповника дикого 550
  • Плоды шиповника без семян 660
  • Сушеный шиповник 160 — 1140
  • Протертый шиповник 840
  • Ягоды облепихи 200 — 600
  • Клубника 46 — 234
  • Черная смородина 148 — 258
  • Лимоны 20 — 70
  • Апельсины 16 — 47
  • Грейпфруты 24 — 45
  • Хрен 105 — 138
  • Перец сладкий около 125
  • Зелень петрушки 128
  • Укроп зеленый 100

В остальных овощах и фруктах витамина С меньше: яблоки и груши, например, содержат незначительное его количество. Кроме того, при тепловой обработке аскорбиновая кислота легко разлагается. В вареных продуктах ее почти нет. Разлагается она и при воздействии железа; при продолжительном хранении и заморозке продуктов содержание ее также уменьшается.

Помогает ли витамин С при простуде?

Необходимо понимать, что хотя недостаток витамина С в рационе действительно приводит к снижению иммунитета, это вовсе не означает, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны излечивать от вирусных заболеваний или «улучшать» иммунитет. Научные исследования давно опровергли миф о том, что при принятии витамина С простуда проходит быстрее.

Этот же принцип распространяется на большинство прочих витаминов и на жиры Омега-3 - хотя рыбий жир и необходим для правильного обмена веществ, не нужно ждать какого-либо улучшения здоровья при его избыточном приеме. Речь всегда идет о покрытии суточной нормы витаминов, а не о том, что с их помощью можно излечивать какие-либо заболевания.

Аскорбиновая кислота в косметологии

Многие современные модницы интересуются, зачем нужна аскорбиновая кислота в косметологии. Специалисты в области красоты уверяют, что насыщенная витамином кожа намного лучше принимает питательные вещества различных косметологических средств – лосьонов, кремов, а еще очень хорошо поддается популярной процедуре пиллинга. Однако получить максимальный эффект от применения аскорбиновой кислоты можно, придерживаясь рекомендаций специалистов:


  1. Отличный эффект получается при сочетании аскорбиновой кислоты с ретинолом, токоферолом.
  2. Полезными являются маски с аскорбиновой кислотой и фруктами, овощами. Данное сочетание превосходно подходит в качестве лечебного средства против морщин и пигментных пятен.
  3. Не нужно сочетать витамин С и глюкозу. В противном случае можно спровоцировать аллергию и высыпания на коже.
  4. В случае, когда кожа травмирована, необходимо избегать косметических процедур с применением аскорбиновой кислоты.
  5. Не следует наносить косметические средства на кожу вокруг глаз.
  6. Косметологи не советуют соединять ингредиенты в металлической посуде, поскольку во время прикосновения с металлом витамин С может разрушиться.
  7. Нельзя хранить аскорбиновую кислоту в холодильниках.
  8. Наносить маску или крем на лицо следует в вечернее время.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей. У человека, так же как у других высших приматов (сухоносых обезьян), ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Однако, например, в организме кошки (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется из глюкозы.

Физиологическая потребность для взрослых - 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим - на 30 мг). Физиологическая потребность для детей - от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления в России - 2000 мг/сутки. Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг/сутки.

Укрепить иммунитет, стать здоровее и выносливее человеку помогают витамины. Один из самых популярных и знакомых нам из детства – витамин С. Предлагаем узнать, чем полезна аскорбиновая кислота и почему аскорбиновая кислота при простуде считается незаменимой.

Аскорбиновая кислота - что это?

Многие еще со школьных лет знают, что аскорбиновая кислота – это родственное глюкозе органическое соединение, которое является одним из основных веществ в рационе, необходимое для нормальной работы костной и соединительной тканей. Она призвана выполнять биологические функции восстановителя, а также кофермента определенных метаболических процессов и при этом является антиоксидантом.

В чем содержится аскорбиновая кислота?

Даже детям известно, что очень много витамина С есть в лимонах. Помимо того, содержится аскорбиновая кислота в продуктах:

  • цитрусовых (лимонах, апельсинах);
  • киви;
  • черной смородине;
  • шиповнике;
  • томате;
  • луке;
  • красном перце;
  • листовых овощах (капусте, салате, брокколи);
  • почках;
  • печени;
  • картофеле.

Аскорбиновая кислота - польза и вред

Когда в организме человека недостаточно витамина С, проявляются следующие симптомы:

  • бледность кожи;
  • ослабление иммунной системы;
  • длительное затягивание ран;
  • кровоточивость десен и шаткость зубов;
  • общее недомогание;
  • тревожность и плохой сон;
  • болевые ощущения в нижних конечностях.

Не допустить возникновения всех этих симптомов, или же устранить их можно, добавив в свой рацион необходимое количество важного для здоровья витамина. Так можно ответить на вопрос, что дает аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, снижает тревожность, делает сон действительно крепким, здоровым, устраняет боль в нижних конечностях, кровоточивость десен. Однако передозировка витамина С может оказать пагубное воздействие на организм человека.

Аскорбиновая кислота - польза

Не все из нас понимают, для чего нужна аскорбиновая кислота. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Восстанавливающее действие . Витамин С принимает активное действие в образовании коллагеновых волокон, заживляет раны и разные повреждения на теле.
  2. Очень сильный антиоксидант . Аскорбиновая кислота способна нормализовать окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме и вести борьбу с радикалами, очищать сосуды.
  3. Принимает участие в процессах кроветворения . Очень полезна аскорбиновая кислота при наличии анемии.
  4. Общеукрепляющее действие . Витамин С в организме способен , а потому является очень хорошим профилактическим средством, помогающим при простуде, гриппе.
  5. Принимает участие в метаболизме . Благодаря данному веществу усиливается действие токоферола и убихинона.

Аскорбиновая кислота - вред

Хотя витамин С имеет очень много полезных свойств, при неконтролируемом его употреблении может нанести вред человеческому организму. Отказаться от применения или с осторожностью необходимо употреблять один из самых популярных витаминов необходимо:

  1. Всем, у кого есть аллергия на аскорбиновую кислоту.
  2. Страдающим на желудочно-кишечные заболевания (гастриты, язвы).
  3. Беременным женщинам. При чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может нарушиться .

Передозировка витамина С имеет следующие симптомы:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • судороги;
  • расстройство желудка.

Суточная доза аскорбиновой кислоты

Принято считать, что норма аскорбиновой кислоты в день от 0,05 г до 100 мг. Однако во время повышенных нагрузок, тяжелом физическом труде, умственном и эмоциональном напряжении, инфекционных заболеваниях, при беременности она увеличивается. Так для профилактики рекомендована доза:

  1. Для взрослых – 50-100 мг ежедневно.
  2. Для детей старше 5 лет – 50 мг.

В целях лечения предусматриваются такие дозы:

  1. Взрослому – 50-100 мг три или пять раз в день после употребления пищи.
  2. Детям при нехватке витамина С назначают 0,5-0,1 г на один прием. Его повторяет дважды или трижды в день.

Врачи назначают такие максимальные дозы витамина С:

  1. Взрослым – разовая не более 200 мг в день, в сутки не более 500 мг.
  2. Детям до шести месяцев – 30 мг в день, детям от шести месяцев до года – не более 35 мг, детям с 1 года до трех лет – 40 мг, а детям с 4-х лет и до 10 – 45 мг. Детям в возрасте от 11 лет до 14 лет – 50 мг в день.

Как принимать аскорбиновую кислоту?

Чтобы получить максимум пользы, важно знать, чем полезна аскорбиновая кислота и как пить аскорбиновую кислоту. С целью профилактики болезней витамин С употребляют зимой и весной, когда организм не может получить в достаточном количестве необходимые полезные вещества. Во время лечения авитаминоза взрослым рекомендовано принимать от 50 до 100 мг от трех до пяти раз в день, а детям не более трех раз.

Употреблять аскорбинку рекомендовано на протяжении двух недель. Ожидающим ребенка женщинам принимать витамин С следует после консультации врача. Чтобы избежать привыкания к препарату, применять его необходимо по специальной схеме. В первые две недели используют дозировку не более 300 мг ежедневно, которую нужно разделять на два приема. После этого дозировка уменьшается до 100 мг.

Аскорбиновая кислота в косметологии

Многие современные модницы интересуются, зачем нужна аскорбиновая кислота в косметологии. Специалисты в области красоты уверяют, что насыщенная витамином кожа намного лучше принимает питательные вещества различных косметологических средств – лосьонов, кремов, а еще очень хорошо поддается популярной процедуре пиллинга. Однако получить максимальный эффект от применения аскорбиновой кислоты можно, придерживаясь рекомендаций специалистов:

  1. Отличный эффект получается при сочетании аскорбиновой кислоты с ретинолом, токоферолом.
  2. Полезными являются маски с аскорбиновой кислотой и фруктами, овощами. Данное сочетание превосходно подходит в качестве лечебного средства против морщин и пигментных пятен.
  3. Не нужно сочетать витамин С и глюкозу. В противном случае можно спровоцировать аллергию и высыпания на коже.
  4. В случае, когда кожа травмирована, необходимо избегать косметических процедур с применением аскорбиновой кислоты.
  5. Не следует наносить косметические средства на кожу вокруг глаз.
  6. Косметологи не советуют соединять ингредиенты в металлической посуде, поскольку во время прикосновения с металлом витамин С может разрушиться.
  7. Нельзя хранить аскорбиновую кислоту в холодильниках.
  8. Наносить маску или крем на лицо следует в вечернее время.

Аскорбиновая кислота для лица

Все женщины, которые мечтают долгое время оставаться красивыми и молодыми, должны знать, чем полезна аскорбиновая кислота для кожи лица. Косметические средства с добавлением витамина С необходимо наносить на очищенную кожу. Самым простым вариантом применения аскорбиновой кислоты можно назвать обычное протирание лица смоченным в жидком витамине спонжем. Делать данную процедуру следует два раза в неделю незадолго до сна перед нанесением . Эффективным средством будет маска с аскорбиновой кислотой для лица.

Маска с аскорбиновой кислотой и витамином А.

Ингредиенты:

  • витамин А – 1/3 ампулы;
  • аскорбиновая кислота – 4 таблетки;
  • минеральная вода – 1-2 ст. л.

Приготовление и применение

  1. В витамине А разводят размельченные таблетки витамина С.
  2. Когда жидкости не хватает, добавляют минеральную воду.
  3. По густоте в идеале маска напоминает густую сметану.
  4. Маску необходимо нанести на лицо и оставить на 20 или 30 минут.
  5. По истечении времени средство нужно смыть теплой водой.

Аскорбиновая кислота для волос

Иногда витамин С применяют, чтобы сделать красивыми и здоровыми локоны. При этом важно помнить, что в чистом виде аскорбиновую кислоту не используют. Так для склонных к жирности волос кроме витамина добавляют в маску яйцо, коньяк и мед, а для сухих локонов в такое косметическое средство следует добавить кефир, репейное и касторовое масло. Важно помнить и о том, что аскорбиновая кислота способна смывать черную краску, а потому желающим сохранить свой цвет волос лучше отказаться от ее применения.

Использовать аскорбиновую кислоту не рекомендуется всем имеющим аллергию на нее. Косметологи предостерегают не переусердствовать с применением витамина С, поскольку при частом и неправильном использовании она способна пересушить локоны. Маски с витамином следует наносить на еле влажные чистые волосы, чтобы дать возможность витамину С хорошо впитаться. Специалисты в области красоты не советуют после применения маски сушить локоны феном. Очень эффективной является аскорбиновая кислота для осветления волос.

Шампунь с аскорбиновой кислотой

Ингредиенты:

  • порошковая аскорбиновая кислота – 1 пакетик;
  • остывшая кипяченная вода – 1 стакан.

Приготовление и применение

  1. Перемешать порошок в воде до полного растворения.
  2. Промокнуть ватный тампон в жидкости.
  3. Нанести жидкость по всей длине волос.

Аскорбиновая кислота для похудения

Желающие обрести стройную фигуру иногда задаются вопросом, может ли употребление аскорбиновой кислоты помочь избавиться от лишних килограммов. Специалисты говорят о многих преимуществах популярного витамина, но ни слова о его возможности самостоятельно сжигать жир. Так аскорбиновую кислоту можно принимать в качестве обычного средства для поддержания здоровья, иммунитета и улучшения самочувствия. Однако устранить результат малоподвижного образа жизни и неправильного питания витамины не могут. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом и пить витамин курсами.

Аскорбиновая кислота в бодибилдинге

Очень полезна аскорбиновая кислота для спортсменов. С ее помощью повышается иммунитет, легче переносятся тяжелые интенсивные тренировки и восстановление после них. Помимо того, витамин оказывает благотворное влияние на образование коллагена, необходимого для роста и регенерации клеток ткани. – сильный стимулятор анаболических процессов, помогающий лучшему усвоению белка и росту массы мышц. аскорбиновая кислота повышает уровень тестостерона. В бодибилдинге витамин С употребляют перед тренировками с целью защиты мышечных тканей и перед сушкой тела.

Как известно, аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений и является незаменимым веществом в рационе человека. Она выполняет функции восстановителя некоторых метаболических процессов, а также является идеальным антиоксидантом. Однако не каждому человеку известна польза и вред аскорбинки в полной мере.

Основным активным элементом в этом препарате является витамин C. Аскорбиновая кислота представляет собой белый порошок, почти мгновенно растворяется в воде и других жидкостях. Вреда здоровью человека аскорбиновая кислота нанести не может, если не употреблять ее в больших количествах. Основа всех проблем кроется в передозировке. Однако стоит помнить, что аскорбиновая кислота может быть противопоказана людям, страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно, в острый период.

Чем полезна аскорбинка?

О пользе данного препарата судят по признакам его нехватки в организме. Недостаток витамина C выражается следующими симптомами:

  1. Ослабление иммунитета и общее недомогание.
  2. Бледность кожного покрова.
  3. Увеличенное время заживление ран.
  4. Кровоточивость десен.
  5. Беспокойство, плохой сон и боли в ногах.

Как известно в состав аскорбинки входит витамин C, который не дает развиваться перечисленным симптомам.

  1. Данный препарат повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина, способствует повышению гемоглобина, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов.
  2. Аскорбиновая кислота обладает и другими полезными свойствами: способствует выработке необходимого количества коллагена, предназначенного для восстановления клеток, тканей и кровеносных сосудов.
  3. Витамины аскорбинки укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  4. Предотвращает развитие бронхита.
  5. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота помогает иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами.
  6. Защищает организм от токсичных веществ.

На основании всех перечисленных факторов становится понятно, полезна ли аскорбинка или мы ее напрасно употребляем.

Для чего нужна аскорбинка в больших количествах?

Основные случаи принятия аскорбиновой кислоты в больших дозировках:

  1. Люди, получившие сильные отравление угарным газом, а также другими вредными веществами. При отравлениях витамин C быстро восстанавливает все необходимые процессы в организме.
  2. Данный препарат принимают в больших количествах во время смены сезонов, когда организм истощается и в нем недостает всех необходимых витаминов. Вместе с лекарственным препаратом, следует в рацион внести фрукты и овощи, содержащие витамин C. Все это укрепит иммунитет и поможет безболезненно перенести период межсезонья.
  3. Беременность. В этот период женщины тоже испытывают нехватку аскорбиновой кислоты. Однако они ее могут принимать только по назначению врача. Обычно он назначает беременным женщинам препарата на треть больше, чем они его употребляли до беременности.
  4. Курение. Данное пристрастие приравнивается к отравлению угарным газом, поэтому нуждается в увеличенной дозировке витамина «C». Дело в том, что аскорбиновая кислота быстро восстанавливает в организме кислотную среду.

Подводя итог можно заключить, что аскорбинка вредна лишь в следующих случаях:

  1. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
  2. При передозировке.
  3. Для людей, страдающих почечными заболеваниями.
Где искать аскорбиновую кислоту?

Аскорбиновая кислота – польза и вред для детского организма

Кацузо Ниши утверждал, что одной из главных причин возникновения опухолей является недостаток витамина С. Без этого вещества были бы невозможны процессы регенерации органов и тканей. Когда-то он считался единственным лекарством против цинги.

Но так ли уникальна польза аскорбиновой кислоты для современных людей, ежедневно потребляющих овощи и фрукты? Попробуем в этом разобраться.

Натуральные источники

Дневная норма витамина С примерно 100 мг в сутки.

Чемпионами по его содержанию являются цитрусовые фрукты (апельсин, лимон, грейпфрут), зеленые овощи (перец, брокколи, капуста), ягоды (черная смородина, клубника, малина, черника, клюква), дыня, арбуз, киви, помидоры и картофель .

Он быстро разрушается при контакте с воздухом, металлическими предметами утвари, при высокотемпературной обработке, сушке и засолке плодов. Исключение составляет квашеная белокочанная капуста, в которой при нарушении целостности листьев дополнительно образуется витамин С. Замораживание обычно не вызывает его потерю, если продукты хранятся недолго.

В зоне риска

Серьезный дефицит витамина С могут испытывать:

  • Младенцы, матери которых принимали его во время беременности в больших количествах
  • Курильщики
  • Люди, страдающие артритами и артрозами
  • Пациенты, перенесшие операцию
  • Люди, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты

Назначается аскорбиновая кислота при беременности женщинам с высоким риском преэклампсии, которая характеризуется повышенным давлением и наличием белка в моче.

Следующие заболевания увеличивают потребность в витамине С: СПИД, алкоголизм, рак, лихорадка, кишечные заболевания, гиперактивность щитовидной железы, язвенная болезнь желудка, стресс, туберкулез и т.д.

Признаки авитаминоза

Авитаминоз наносит немалый вред нашему здоровью и внешности.

Витамин С необходим для синтеза коллагена, который используется организмом для ремонта и восстановления кожи, костей, зубов и хрящей.

Признаки его дефицита:

  • сухость волос и секущиеся концы
  • воспаление и кровоточивость десен
  • грубая, шелушащаяся сухая кожа
  • кровотечения из носа
  • ухудшение способности запоминания и восприятия информации
  • мышечная слабость
  • боли в суставах
  • усталость
  • кровоточивость десен
  • ослабление иммунитета

Жизненно необходима аскорбиновая кислота детям в зимне-весенний период для бодрого тонуса, хорошей памяти и здоровой нервной системы.


Витамин C, он же аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, который не способен синтезироваться самостоятельно у человека. Необходимо, чтобы он поступал вместе с пищей, а если этого количества недостаточно, то рекомендуется принимать содержащие его медицинские препараты. Витамин C оказывает влияние на многие процессы, происходящие в организме.

Иммуномоделирующее действие

Простудившимся людям обычно рекомендуют употреблять как можно больше витамина C. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет человека. Она стимулирует синтез интерферона, благодаря которому клетки могут противостоять попавшему в организм вирусу. Однако даже когда человек не болен, ему не следует забывать принимать данный витамин, ведь он хорош не только в качестве лекарства, но и как средство профилактики.

Польза для метаболизма

Аскорбиновая кислота принимает важное участие в метаболизме. Благодаря ей из триптофана образуется серотонин – один из основных нейромедиаторов. Также она задействована в синтезе коллагена и кортикостероидов, образовании котезоламинов. Аскорбиновая кислота регулирует содержание холестерина в организме, стимулируя его превращение в желчные кислоты.

Кроветворная функция

Аскорбиновая кислота участвует в образовании гемоглобина. Благодаря ей трехвалентное железо, поступившее в организм, окисляется до двухвалентного. Именно в этой форме оно и может быть использовано для переноса кислорода.

Антиоксидантное действие

Аскорбиновая кислота – антиоксидант. Она способна нейтрализовать супероксидный радикал, вызывающий повреждение клеток, превратив его в неопасную для организма перекись водорода, чтобы затем благополучно вывести. Также витамин C регулирует протекание окислительно-восстановительных реакций.

Как применять аскорбиновую кислоту

Витамин C содержится во многих продуктах питания. Если вы проследите за тем, чтобы они присутствовали в вашем рационе, вы вряд ли будете ощущать дефицит этого вещества. Богаты аскорбиновой кислотой овощи, фрукты и ягоды. Она содержится в капусте, болгарском перце, черной смородине, петрушке, укропе, киви, ягодах шиповника, мяте, цитрусовых и яблоках. Следует помнить, что термическая обработка разрушает витамин. Хотите получить максимальную дозу аскорбиновой кислоты – употребляйте данные продукты в сыром виде. В пище животного происхождения витамин C присутствует в незначительных дозах.

Аскорбиновую кислоту также можно приобрести в аптеке. Она выпускается в различных формах, встречается в виде драже, ампул, таблеток, порошка. Зачастую бывает и в сочетании с глюкозой, другими витаминами, различными микро- и макроэлементам. Взрослым людям рекомендуется употреблять 70-90 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

Какая польза от аскорбинки?

Витамин C, или как ты назвала его аскорбинка, оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, эндокринную систему и усвоение железа. Также способствует кроветворению. Но самое его мощным воздействие аскорбиновой кислоты на организм является антиоксидантное. Применение аскорбиновой кислоты существенно уменьшает образование нитроэлементов.

Сергей Овсянников

она богата витаминов С. В состав обычно входят аскорбиновая кислота, сахар, глюкоза, крахмал, (иногда вкусовые добавки: мята, лимон апельсин и т. д.
Противопоказания: беременность, кормление грудью, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов.

Россыпь ярко-желтых драже с кислым наполнителем – витамина С, любима как взрослыми, так и детьми. Испокон веков витамин С был на вес золота, его величали «королевским витамином», и о его существовании знали еще за несколько веков до лабораторного открытия. Мореплаватели, месяцами напролет пропадающие в открытом океане и мучающиеся от цинготных язв, открыли для себя такую штуку: на тропических экзотических островах, где главным украшением были деревья с произрастающими на нем цитрусовыми, местные жители никогда не болели цингой. А все потому что в этих фруктах содержалось рекордное количество витамина С, помогающего бороться за нашу красоту, молодость и долголетие.

Аскорбиновая кислота (в простонародье витамин «С» или «аскорбинка») - соединение органического происхождения, важнейший компонент метаболических процессов. Отличительной чертой витамина «С» является возможность организма синтезировать его, поэтому систематическое и ежедневное употребление в продуктах питания просто необходимо организму для комфортного поддержания содержания данной кислоты. Огромным плюсом является возможность замещения кислоты при помощи витаминов продающихся в каждой аптеке. Но их нужно употреблять исключительно при нехватке кислоты в организме, в противном же случае лучше замещать кислоту употреблением продуктов обогащенных витамином «С».

Аскорбиновая кислота как полезный продукт

Тот, кто не лопал аскорбиновую кислоту пачками в детстве, тот не ощутил все прелести этой прекрасной, беззаботной поры. Яркие желтые витаминки, похожие на солнышко, характеризуются приятным кисло-сладким ароматом, оставляют после себя особое послевкусие. А еще аскорбиновая кислота – своеобразная дирижерская палочка, управляющая всеми процессами, протекающими в нашем организме. Так, витамин С эффективно стимулирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови, делает стенки артерий более эластичными, а также усиливает выработку коллагена. Если вы хотите, чтобы кожа у вас была бархатистой и нежной, словно у младенца, не ограничивайте себя в употреблении аскорбиновой кислоты, но при этом знайте, что все хорошо в меру.

Судя по приложенной инструкции, витамин С полезно употреблять при следующих состояниях:

1.Желудочно-кишечных недугах.

2.Экземе, крапивнице, а также псориазе.

3.Депрессиях, стрессах, алкогольных психозах.

4.Болезнях надпочечников, холециститах.

5.Простуде, бронхите, гриппе.

Витамином С следует обогащать свой организм при воспалениях лимфоузлов. Аскорбиновая кислота эффективно очищает кровь от радикалов свободных, укрепляет стенки сосудов, придавая им упругость и эластичность.

Витамин С провоцирует синтез гемоглобина, улучшая усвоение микроэлемента – железа, повышает сопротивляемость крови.

Польза аскорбиновой кислоты:

  • во-первых, это прекрасный замедлитель окисления в организме (мощный антиоксидант) приводит в норму окислительные процессы;
  • во-вторых, выполняет функцию кроветворения в организме, при этом синтезируя гемоглобин;
  • в-третьих, очищает сосуды, придает им естественную эластичность, укрепляет их стенки для меньшего проникания;
  • в-четвертых, осуществляет действие общеукрепляющего и восстановительного характера, соединяя костную ткань при помощи колагенных волокон, что непосредственно влияет на скорость заживания разного рода повреждений и ран;
  • в-пятых, укрепляет иммунитет, выступает профилактическим средством простудных заболеваний.

Стоп – запрещено употреблять кислоту!

В целом, аскорбиновая кислота безопасна. Однако если бесконтрольно лакомиться витаминками и не знать ограничений, то негативных последствий не избежать. Если не хочешь натолкнуться на неприятности, избегай употребления «лошадиных» доз аскорбиновой кислоты.

Сама по себе, аскорбинка в чистом виде – мощный агрессор, который может быть опасен при болезнях желудка, кишечника.

При недостатке витамина «С» в организме происходят следующие негативные процессы:
- ослабляются кровеносные сосуды, что сказывается на их жизнедеятельности приводя к хрупкости и ломкости, в том числе и ногтей, постоянная кровоточивость десен, облысение, бледность, тусклость, долгое зарастание повреждений и ран, снижение памяти, падение работоспособности, ослабление иммунитета и слабость к действию патогенных микроорганизмов.
С дефицитом все понятно, а что произойдет при так называемой передозировке?

Конечно же, излишнее употребление витамина «С» негативно скажется на функциях организма, что в первую очередь снизит содержание витамина «В12», приведет к расстройству желудочно-кишечного тракта, сильно сгустит кровь (что опасно для людей, страдающих тромбозом и сахарным диабетом).

И не стоит забывать, что аскорбиновая кислота в первую очередь является кислотой и ее употребления с иными кислотами (аспирином и другими) однозначно поспособствует раздражению желудка и слизистой оболочки.

Возможно вам также понравится:


Польза углеводов для организма человека. Вред углеводов с жирами
Польза и вред йода для ногтей и кожи
Е627 (Гуанилат натрия) вред и польза пищевого усилителя вкуса
Стабилизатор Е451 (Трифосфаты) — вред и польза на организм
Пищевая добавка Е122 (Азорубин) — вред и польза на организм
E171 (Диоксид титана): действие на организм — вред и польза
Экстракт секреции улитки в косметологии — польза и вред