Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания. Польза боярышника для нормализации АД

Боярышник – высокий кустарник из рода Розовые. Произрастает в умеренных широтах, в диком виде произрастает в Северной Америке и Евразии. На территории РФ наиболее распространены два вида: боярышник крупноплодный и кроваво-красный (в народе — так называемый садовый боярышник, о пользе и вреде которого пойдет речь). Не менее известен черный боярышник, произрастающий в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.

Является ценным лекарственным растением, высаживается с декоративной целью, считается хорошим медоносом.

Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья целью еще в Древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а потом и для улучшения работы сосудов и сердца. Культурные виды растения были выведены в XVI веке.

От чего помогает и чем полезен боярышник, как правильно принимать и кому фитотерапия препаратами растения может принести вред, читайте в нашей новой статье.

Лечебные свойства боярышника

Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.

Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:

  • кардиотоническим;
  • венотоническим;
  • сосудорасширяющим;
  • гипотензивным;
  • гипохолестериновым;
  • спазмолитическим;
  • седативным;
  • очищающим;
  • иммуномодулирующим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • витаминизирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:

  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • тонизирует миокард;
  • обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
  • снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
  • нормализует ритм;
  • уменьшает возбудимость сердца;
  • улучшает коронарный кровоток.

Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • головокружение;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • неврастения;
  • сужение сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • одышка;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • отравления;
  • интоксикации;
  • диарея;
  • гиповитаминоз;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Химический состав

Свежие плоды содержат:

  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
  • минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
  • холин и ацетилхолин;
  • тритерпеновые кислоты:
    • олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
    • урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
    • хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
  • органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • биофлавоноиды:
    • кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
    • кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды:
    • гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
    • витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
  • эфирное масло.

Заготовка боярышника

Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежий боярышник

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Замораживание

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Сушка

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Настой для длительного хранения

Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

Вино из боярышника

Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды. Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и легкий запах брожения.

Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску. Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

Аптечные препараты боярышника

В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.

Капли с многокомпонентным составом, в т.ч., экстрактом боярышника. Оказывают седативный эффект, стимулируют сокращение сердечной мышцы, расширяют сосуды, улучшают сон.

  • Валемидин

Многокомпонентный фитопрепарат (капли и сироп). Назначается для купирования приступов ВСД, нормализуют сердечный ритм, снимают спазм сосудов, устраняют тревогу и стресс.

  • Фиторелакс

Таблетки на основе экстрактов боярышника и валерианы, оказывающие седативный эффект, помогающие справиться со стрессом и нервной возбудимостью. Рекомендованы при астено-невротических состояниях и функциональных расстройствах сердечной деятельности.

  • Кедровит

  • Растительное сырье (плоды, цветы боярышника)

Используются для приготовления настоев, отваров для комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЦНС, нормализации сна, укрепления иммунитета.

  • Таблетки боярышника для рассасывания

Назначаются в комплексном лечении гипертонии, тахикардии, стенокардии, ангионевроза, невротических заболеваний, при повышенном уровне холестерина крови.

  • Спиртовая настойка боярышника

Показана в комплексном лечении функциональных расстройств сердечной деятельности, артериальной гипертензии, ишемической болезни, мерцательной аритмии, при ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии, атеросклерозе, климактерическом неврозе.

Рецепты народной медицины

Свежие плоды

В день можно употреблять не более 1 стакана свежих плодов. Превышение рекомендованной дозы могут привести к нарушениям сердечного ритма.

Свежий сок

Свежевыжатый сок из плодов боярышника, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, принимают для улучшения кровообращения, нормализации работы пищеварительной системы (по несколько чайных ложек до еды).

Сок можно готовить и из размороженных ягод, но в этом случае разбавлять водой не надо.

Ягодный жмых можно использовать для заваривания как настой.

Витаминный чай из боярышника

Полезен даже тем, у кого нет показаний к лечению боярышником. Помогает насытить организм витаминами, укрепить иммунитет и сердечную мышцу.

Взять 1 ст.л. сухих плодов и залить их стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 20 мин и профильтровать. Добавлять полученный настой в количестве 40-50 мл в стакан зеленого чая. Принимать 1-2 раза в день.

Второй рецепт (получается более концентрированным). Взять 20-30 сухих плодов боярышника, несколько штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, оставить на ночь. Утром можно пить.

Спиртовая настойка боярышника

Взять 1 часть сухих плодов боярышника и добавить 10 частей 70° спирта, настоять в темной закрытой бутыли 21 день, профильтровать. Как принимать: по 30 капель, разбавленных в ½ стакана кипяченой чистой воды, трижды в сутки, за полчаса до еды. Курс 30 дней.

Отвар боярышника

Взять 15 гр. сухих ягод и залить стаканом горячей воды, поставить томиться на водяной бане 15 мин. Охладить состав около 45 минут, затем отфильтровать. Довести отвар до объема 200 мл охлажденной кипяченой водой. Принимать по 100 мл дважды в день за 30 мин. до еды.

Водный настой боярышника

Взять пару пригоршней сухих плодов, измельчить и заварить кипятком (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки. Полезен при аритмии, стенокардии, повышенном нервном возбуждении.

Спиртовая настойка боярышника от давления

Готовится из высушенных измельченных плодов либо цветков. Взять 4 ст.л. растительного сырья, добавить 500 мл водки и настоять в темном месте 14 дней. Затем процедить. Пить по 25-30 капель в разведении с водой за час до еды при гипертонии, стенокардии.

Чайный бальзам

Рекомендован при сердечной недостаточности. Взять 100 гр. хорошего черного чая, добавить 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ч.л. плодов боярышника, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. мяты перечной и по 1 ч.л. корневищ валерианы и цветков ромашки. Заваривать как обычный чай. Можно пить по 1 стакану 2 раза в день.

Настой при гипертонии

Взять по 1 ч.л. плодов боярышника измельченных, пустырника, сушеницы и цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка и профильтровать через 60 мин. Принимать за час до еды по 1 ст.л.

Восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта миокарда

Средство при слабом тонусе сосудов

Взять по 3 ч.л. цветов боярышника, 2 ст.л. травы лекарственной буквицы и залить смесь тремя стаканами холодной воды. Закипятить и оставить настаиваться 5 ч. Пить за час до еды по 1 стакану.

Лосьон для кожи

Водный настой боярышника рекомендуется использовать как лосьон для восстановления естественной увлажненности кожных покровов, повышения тонуса кожи, устранения отечности и мелких морщинок. Настой можно замораживать и протирать кубиками кожу перед сном и с утра.

Когда боярышник вреден для организма?

Ягоды боярышника и лекарственные формы на основе растения приносят вред при превышении дозировки. Читайте инструкции к препаратам из боярышника, соблюдайте длительность приема и дозировку и советуйтесь с лечащим врачом о целесообразности применения.

Боярышник оказывает вред для здоровья, если есть противопоказания к применению:

  • Аллергия;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Мерцательная аритмия;
  • Пороки сердца;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • Гипотония;
  • Апатоабулический синдром;
  • Аутизм, олигофрения, задержки психического развития;
  • Депрессия;
  • Почечная недостаточность;
  • Синдром хронической усталости;
  • Беременность.

Применение препаратов растения при кормлении грудью - только при согласовании с врачом (в некоторых источниках трактуется, как лактогонное средство). При беременности боярышник запрещен.

В сочетании с препаратами против аритмии, лекарствами от давления боярышник также способен оказывать вред.

Следует прислушиваться к сигналам организма в начале лечения: головные боли, тошнота, рвота, сыпь и другие нехарактерные реакции свидетельствуют о непереносимости боярышника.

Рассмотрев лечебные свойства и противопоказания боярышника, можно сделать вывод, что это доступное, эффективное природное лекарство, которое помогает в лечении многих болезней и позволяет сохранить здоровье надолго.

Те, у кого жили бабушки и дедушки в деревне, помнят, как объедались маленькими красными плодами иногда колючего дерева с листочками, похожими на лапки. Плоды были суховатыми, чуть-чуть терпкими на вкус, но оторваться мы не могли. Это дерево или кустарник называется боярышник, как и его плоды.

Родиной боярышника является Северная Америка, но и на территории бывшего СССР он широко разросся. И все по причине птичек, полюбивших эти плоды. Птички разнесли семечки по всему белу свету, те проросли, выросли в кустарники и деревья и радуют нас вкусными и полезными ягодами.

Интересно, но у красного боярышника нет колючек, а у других есть. Зато у кустарника с крупными и мясистыми плодами колючки очень острые и очень длинные. Ну, и вот как полакомиться боярышником? А для маленьких птичек эти колючки настоящее спасение. Миниатюрные юркие создания могут проникнуть внутрь кроны, не поранившись о колючки, тогда как крупные, хищные птицы остаются снаружи. Вот так и спасается пернатая мелочь от когтей и клювов более крупных товарищей.

Фармакологический состав плодов боярышника

Даже те 15 видов кустарника из 1250, которые растут у нас, обладают таким арсеналом полезных свойств, что при умелом использовании могут заменить собой большую часть лекарств в аптечке. Речь идет именно о плодах боярышника. Википедия со знанием дела утверждает, что еще в XIV веке ягоды ели при поносах, а отвар из листьев и цветков прописывали для очищения крови. А чуть позже, в прошлом веке оказалось, что можно укрепить сердце и стенки сосудов ягодами. Боярышник входит в состав некоторых гомеопатических препаратов и БАДов для сердца.

Плоды боярышника, лечебные свойства которого напрямую зависят от фармакологического состава, содержат:

  • витамин А (каротин), Р, С, тиамин, рибофлавин и холин;
  • микроэлементы фосфор, калий, молибден, цинк, магний, медь, кобальт, железо, кальций;
  • лимонную, яблочную, винную, кофейную кислоты;
  • дубильные, ;
  • жирные масла;
  • природный сахар на основе фруктозы

Каждое вещество, витамин полезен по-своему, а все вместе они наделяют боярышник целительными качествами.

Боярышник: его польза и вред

Кустарник боярышника настолько щедро наделен полезными качествами, что лечебные свойства имеют не только плоды, но и листья, и даже цветки. В свежем виде, сушеном, в виде отваров или настоев они являются довольно сильным средством от различных недомоганий и болезней, а потому и принимать его нужно осторожно и не более предписанной дозы. Да, какой же он противоречивый, наш боярышник, польза и вред в котором соседствует рядышком и так мал шажочек от одного к другому!

Польза

Начнем с полезных свойств, за что мы и ценим боярышник.

  • Боярышник избавляет от поноса.
  • Плоды полезны при проблемах с сосудами и сердцем. В этом “виноваты” флавоноиды и .
  • Тот же кверцетин препятствует развитию катаракты.
  • Дышать становится легче, поскольку боярышник насыщает сосуды кислородом. В этом ему помогает гиперозид.
  • Высокое давление на раз снижается после приема ягод.
  • Тяжесть в желудке – ешьте боярышник.
  • Хотите кушать, открываете холодильник, а там “мышь повесилась”? Ягоды боярышника прекрасно утолят голод на время, а вы успеете купить и приготовить что-то для желудка и души.
  • Действует успокаивающе во время климакса.
  • Бессонница, стресс, переутомление исчезают бесследно после чая с боярышником, как будто их никогда и не было.
  • То же происходит с головной болью, одышкой, головокружением – чашка чая или отвара и все пройдет.
  • Полезны и кислоты, находящиеся в красных ягодках. Хлорогеновая разбивает склеротические бляшки в крови, очищает печень, почки, гонит желчь, урсоловая снимает воспаление и заживляет ранки, олеиновая ускоряет кровоток.

О пользе каротина и можно даже не упоминать. Даже ребенок знает, что они борются с вирусами, бактериями и улучшают зрение.

В плодах много сахара, точнее, фруктозы. А посему сей продукт рекомендован даже страдающим от сахарного диабета. Приятно, согласитесь, лакомиться сладкими ягодками и не думать о растущем в крови содержании сахара. Но! Знайте меру.

Даже косметологи наслышаны о целительной силе боярышника и делают своим клиенткам маски из перетертых плодов. Они снимают отечность, восстанавливают водный баланс кожи, улучшают овал и цвет лица, разглаживают мелкие морщинки.

Дамы в теле могут заваривать чай из и боярышника в равных пропорциях. Отваренные и настоянные 4 часа ягоды способствуют похудению, так как усиливают обмен веществ.

Представители сильного пола оценят свойство боярышника исключительно для мужчин. Вот секрет его: по чайной ложке и цветков боярышника, 2 ложечки лекарственной вероники и по 3 ложечки горца птичьего и (берем цветки). Залить смесь ароматных трав кипятком из расчета стакан воды на столовую ложку трав, прикрыть и оставить на полчаса. За час до приема пищи выпивайте по трети стакана. Можно добавить в напиток мед по вкусу. Вот так! И вкусно, и полезно.

Вред

Посмотрим на глод (как иначе называют боярышник) под другим ракурсом – чем он может навредить и кому.

  • Если у вас нормальное давление или пониженное, ягоды есть не стоит.
  • Беременным женщинам боярышник тоже противопоказан. Он усиливает кровоснабжение, что может привести к тонусу матки.
  • Кормящие мамы тоже пусть лучше поостерегутся пить даже чаи с боярышником. Дело опять-таки в действии на давление и скорость кровотока. Зачем рисковать?
  • Даже в рекомендуемых дозах не стоит сердечникам пить чаи, отвары, настои длительное время – есть риск сбить сердечный ритм.
  • А если съесть слишком много боярышника да еще на пустой желудок – заболит живот, появятся спазмы, кишечные колики и даже рвотные позывы.

Для справки: для сердца пьют не больше столовой ложки отвара три раза в день, при давлении доза та же, только количество приемов можно увеличить до четырех или пяти. А кушать боярышник, лекарственные свойства которого настолько сильны, стаканами вредно для здоровья в прямом смысле слова.

Отвар боярышника. Польза и вред

Боярышник, как и любую другую ягодку, стоит кушать свежей, только что сорванной. Тогда и пользы от нее будет больше. Но где зимой или в городе её возьмешь? Вместо свежих плодов можно использовать сушенные, заготовленные собственноручно или купленные в аптеке. И уже с ними делать отвар боярышника. Польза и вред у настоев и отваров присутствует, как и у свежих ягод.

Рекомендации те же, что и при поедании свежих ягод. Только учтите, что удельный вес сушеных плодов меньше, чем у свежих, а концентрация всяких витаминов, веществ, флавоноидов, фруктозы и масел больше, поэтому нужно быть осторожнее при дозировке.

Боярышник на кухне

Боярышник многие хозяйки используют в кондитерке. Смешивая с медом, добавляют в пироги, а перемолотыми сушеными плодами приправляют для вкуса тесто.

Из свежих ягод боярышника варят мармелад соки, джем, компот. Да, ценность плодов уменьшается, зато вкусно-то как!

Легенды о боярышнике

Вы задумывались, откуда произошло название “боярышник”. Иначе дерево называется глод, терновник или барыня-дерево. И наделяли его разными замечательными силами.

Есть легенда и о кустарнике и о его плодах — боярышник отметился в мифологии.

Амур был влюблен в нимфу Розалию. Однако Диана воспылала чувствами к Амуру. Чтобы устранить соперницу, она лишила ее жизни, исколов шипами терновника. Амур был безутешен. Его слезы были настолько отчаянными и горькими, что там, где они попадали на веточку терновника, распускались нежные цветы. Вот такие в античности были фантазёры…

По другой легенде князь Олег, в будущем ставший известным, как Вещий, долгое время осаждал столицу Византии. Когда же Император Византии согласился на переговоры, он послал Олегу и его воинам угощения, надеясь таким образом умилостивить их, а, может быть, и отравить. Русичи отказались от даров.

Император, зная об отказе русичей от еды, выждал несколько дней и напал на войско Олега, надеясь, что оно будет слабым и обессиленным. На удивление императора Олег снова одержал победу. Византийцу пришлось капитулировать. Подписывая условия мирного соглашения, император поинтересовался, как же войску Олега удалось выжить без еды и не потерять силы. В ответ князь протянул веточку с ярко-красными плодами боярышника. После этого сражения, по преданию, Олега стали величать Вещим.

Есть еще одна красивая, но грустная история (хотя скорее легенда) о кустарнике боярышнике, которую поэтесса Людмила Мершиева-Скалыго облекла в рифму. Звучит она так.

В далёкие времена жила молодая славянка, которая очень любила плести из цветов венки. Особенно ей нравились цветы боярышника. Белые цветы означали невинность, а красные ягоды предостерегали, как бы говоря «Берегите её!»

Был у девушки жених, но на беду влюбился в неё молодой Хан Баты. Сколько не предлагал он девушке встретиться, всегда получал отказ. Но однажды, когда девушка ждала своего любимого, Баты выследил и захотел взять её силой.

…Там боярышник за селом растет,
У кустарника парня дева ждет.
От куста цветы во венок вплела,
Что невинная, парню знать дала.
Скоро б свадебку во селе играть,
Но не свадьбу играть, слёзы вытирать!
Полюбилася бусурманину,
Красотою своей одурманила.
Как подкрался враг – не заметила.
Бусурманину так ответила:
— Ты не тронь, баскак, юной девушки!
Постоять за себя, хватит силушки!
Только сделай шаг, так убью себя,
Быть поруганной, не позволю я!
Сделал враг шаг к ней, да остолбенел.
У неё в руках острый нож блестел…
На кустарнике ягодок не счесть,
Говорят они: “Берегите честь!”
Так с тех давних пор, в честь боярышень
Величают его » Куст Боярышник»…

А ведь могла, глупая, ножом защищаться… Самоубийство — один из самых бестолковых и бессмысленных поступков…

Широкое применение боярышника обусловлено эффективным воздействием активных компонентов растений на организм. Он прекрасно борется с сердечными заболеваниями и помогает преодолеть стрессовые ситуации, избавиться от неврозов и бессонницы. Но данными областями медицины использование лекарственного растения не ограничивается. Для чего еще применяется боярышник, лечебные свойства и противопоказания к применению рассмотрим в статье.

Свойства боярышника: панацея для сердца и не только

По составу плоды больше всего напоминает другую целебную ягоду – шиповник. Массовая доля природных сахаров, в основном фруктозы, в плодах растения чрезвычайно мала, и составляет максимум 11 процентов от общего объема. Низкая концентрация позволяет без опаски употреблять в пищу плоды больным сахарным диабетом. Для излечения заболеваний используются различные части растений.

Ягоды

Плоды боярышника применяются в основном при болезнях сердца. Но препараты на основе целебного растения можно использовать не только в данном направлении. Входящие в состав витамины и минералы, представленные аскорбиновой кислотой и флавоноидами группы Р, успешно борются с болезнями сосудов, предотвращая их ломкость и способствуя укреплению стенок. Особенно важно данное свойство ягод для мужчин, которые после 30 лет составляют подавляющий процент от всех людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы.

Лечебные свойства для женщин также сложно переоценить. Чаще всего представительницы прекрасного пола применяют это лекарственное средство для снятия нервного возбуждения и при стрессах, которые преследуют дам всю жизнь: ПМС во время менструации, страхи, вызванные беременностью, и климакс отнюдь не способствуют укреплению нервной системы. Боярышник поможет восстановить равновесие и успокоить нервы.

Важно! Следует внимательно относиться к дозировке препаратов на основе боярышника, применяемых в качестве седативного средства. Если добавить слишком много плодов в чай или отвар, можно получить обратный эффект.

А вот детям раннего возраста боярышник лучше не давать. Применение в лечебных целях ягод растения возможно только с 12-летнего возраста. До этого времени препараты с использованием частей целебного кустарника дают только по назначению педиатра.

Цветы боярышника: польза природных компонентов

Не менее часто, чем ягоды, используются в народной медицине цветки целебного кустарника. Они содержат множество веществ, приносящих пользу организму человека:

  • флавоноиды;
  • кофейная кислота;
  • хлорогеновая кислота;
  • дубильные вещества:
  • холин;
  • эфирные масла.

Цветы способны оказать на организм то же воздействие, что и ягоды. Однако, благодаря содержанию некоторых органических кислот, они также могут оказать эффективную помощь в борьбе лишним весом.

Используется ли в медицине кора боярышника?

Самые известные части растения, которые используются для приготовления лекарственных средств – это, безусловно, ягоды и цветки. Но в некоторых книгах рецептов бабушек, можно встретить отвар, изготовленный на основе коры кустарника. Он призван бороться с таким неприятным заболеванием, как геморрой.

Однако польза данной части кустарника при лечении подобного недуга весьма сомнительна. При изучении ее состава можно заметить, что в составе коры в больших количествах содержаться дубильные вещества, оказывающие вяжущее воздействие на организм. Скорее всего, прием отвара вызовет запор, что совсем не способствует рассасыванию геморроидальных узлов и даже может нанести вред здоровью и ухудшить состояние пациента. А вот при диарее данный настой может оказаться весьма действенным.

Корень боярышника: лечебные свойства

Настойка из корня боярышника часто назначается людям преклонного возраста: она обладает общеукрепляющим действием и положительно влияет на сосудистую систему.

Но чаще всего данный препарат назначается для борьбы с сердечной недостаточностью. Готовиться он довольно просто: на литр воды берется 100 грамм засушенных корешков, смесь должна вариться на среднем огне примерно 10 минут. После остывания препарат готов к использованию Рекомендуемая суточная доза – столовая ложка 3раза в день.

Есть ли противопоказания

Безусловная польза боярышника обусловлена набором компонентов, входящих в его состав. Но именно он также является источником возможного негативного воздействия на организм. Лекарственные препараты на основе данного растения имеют ряд противопоказаний.

  1. Период грудного вскармливания. Активные вещества, входящие в состав всех частей целебного растения, не принесут пользы грудному малышу, который получит их из материнского молока. Во время лактации прием настоек и отвары боярышника строго запрещен.
  2. Гипотония. Лекарственные препараты применяются от давления повышенного, и соответственно, противопоказаны при пониженном.
  3. Детский возраст. Полезные компоненты в том соотношении, в котором они содержатся в боярышнике, могут оказать негативное воздействие на неокрепший организм малышей.
  4. Индивидуальная непереносимость компонентов. Возможно проявление аллергических реакций на некоторые вещества, водящие в состав.

Идеальным вариантом будет получить консультацию специалиста перед приемом боярышника. Только врач способен правильно оценить состояние больного и назначить применение лекарственных препаратов.

Рецепты от недугов

Важно использовать боярышник в лечебных целях в правильной дозировке. Лучше приготовить лекарственное средство по проверенным рецептам, часто передающимся из поколения в поколение. Рассмотрим самые популярные.

Боярышник обладает полезным для диабетиков качеством: он способен нормализовать метаболизм и стабилизировать уровень сахара в крови. Полезно употреблять данное растение в составе следующего настоя:

  1. 7 ложек шиповника и такое же количество боярышника засыпается в термос. В емкость до краев доливается кипяток.
  2. Далее необходимо плотно закрутить крышку и оставить жидкость настаиваться.
  3. Процесс насыщения полезными веществами длится24 часа.
  4. Затем получившийся напиток необходимо процедить и поставить в холодильник.

Основное назначение целебного растения – лечение сердечных недугов. Оно прекрасно помогает от аритмии, при тянущих болях, нормализуя работу «главной мышцы организма и способствуя укреплению сосудов. «Сердечникам» полезно будет применять следующее средство:

Столовую ложку сбора, состоящего из сухих цветов, заливают 200 мл кипятка. Средство нужно продержать в данном состоянии около часа, а затем процедить. Пить боярышник от сердца необходимо два раза в день, старясь употреблять лекарственное средство между приемами пищи.

Важно! Если сердечные боли сопровождаются понижением артериального давления, принимать подобный настой запрещено. Он может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия.

Гипертония

Лечебная настойка на водке – прекрасное средство для нормализации давления. Она применяется при повышении данного показателя жизнедеятельности. Приготовить препарат от гипертонии довольно легко:

  1. 20 грамм плодов и столько же сухих цветов заливаются водкой в количестве 50 мл.
  2. При отсутствии алкогольного напитка можно использовать медицинский спирт.
  3. Емкость с настоем накрыть крышкой и оставить в затененном месте на 14 дней.

По прошествии данного срока получившуюся настойку необходимо профильтровать, избавившись от остатков ягод и цветков. Используется она три раза в день перед едой, разовая доза – 1 столовая ложка. Рекомендуемая продолжительность приема препарата – месяц.

В косметологии

На основе боярышника изготавливаются различные маски для лица. Средства промышленного производства, конечно, способны оказать должный эффект, однако, лучше приготовить средство из натуральных компонентов собственными руками. Оно поможет избавиться от прыщей и угревой сыпи достаточно быстро.

Противовоспалительная очищающая маска готовиться следующим образом:

К двум столовым ложкам молока добавляется ложка сока из плодов кустарника и немного дрожжей. Полученная смесь хорошенько перемешивается и наносится на кожу. Применять маску можно при появлении первых признаков воспалений.

Самое главное при выборе сырья для изготовления настоек – знать, какой боярышник считается лечебным. В медицине используется только красный боярышник, черные плоды по ряду причин не подходят. Заготовка на зиму в лечебных целях сырья осуществляется в осенний период (плоды, корни и листья) или в мае-июне (цветки).

Боярышником называют род листопадных высоких кустарников или небольших деревьев. Издавна плоды растения употребляли в пищу и использовали как лекарственное средство при расстройствах желудка. Ныне спектр действия его более широкий.

Плод боярышника представляет собой маленькое яблочко в диаметре 0,5-4 см. Ягода может быть грушевидной, шаровидной или вытянутой формы. Семя в ягоде расположено возле чашечки в верхней части плода под тонким слоем кожицы. Дозревает боярышник в первые два месяца осени.

Цвет кожуры плода зависит от вида растения. Может принимать такие оттенки: нежный оранжево-желтый, красный, ярко-оранжевый, крайне редко черный. От сорта зависит и размер ягоды. Обычно у кроваво-красного боярышника плод 5-7 мм в диаметре. Сорта с крупными плодами имеют ягоды в диаметре 3-4 сантиметра.

Вкус также разный у разных сортов. Более крупные плоды сладковаты, схожи на яблоки. Мелкие же по вкусовым качествам похожи на плоды шиповника. Аромат у всех практически отсутствует.

Знаете ли вы? Российский биолог и селекционер Иван Мичурин пыльцой кроваво-красного боярышника опылил цветы обыкновенной рябины и получил новый сорт растения, гибридный, рябина гранатная. Ее плоды стали кисло-сладкими и утратили горечь.

Состав плодов

Своим лекарственным способностям растение обязано богатому витаминно-минеральному составу. Что же придает растению целебные свойства, опишем ниже.

Витамины и минеральные вещества

Состав приведен для плодов кроваво-красного боярышника, как наиболее часто используемого в лекарственных целях вида.
Витамины в 100 граммах ягод:

  • витамин E (альфа-токоферол) - 2 мг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) - 90 мг;
  • витамин A (ретинол) - 2,333 мг;
  • бета-каротин - 14 мг.
Минералы в 100 граммах ягод:
  • калий - 13,1 мг/г;
  • кальций - 3,0 мг/г;
  • марганец - 1,0 мг/г;
  • железо - 0,04 мг/г;
  • магний - 0,04 мкг/г;
  • медь - 0,29 мкг/г;
  • цинк - 0,07 мкг/г;
  • кобальт - 0,37 мкг/г;
  • хром - 0,01 мкг/г;
  • железо - 0,03 мкг/г;
  • селен - 11,8 мкг/г;
  • никель - 0,1 мкг/г;
  • стронций - 0,06 мкг/г;
  • йод - 0,06 мкг/г;
  • свинец - 0,05 мкг/г;
  • бор - 2,0 мкг/г.

Другие вещества, содержащиеся в мякоти:
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • фитостерины;
  • экстраактивные соединения;
  • эфирные масла;
  • каратиноиды;
  • пектины;
  • органические кислоты (лимонная, кофейная, олеиновая, виннокаменная).

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность плодов:

  • белки - 0,8 г;
  • углеводы - 14 г;
  • пищевые волокна - 3,6 г;
  • вода - 82,4 г.
Калорийность 100 г плодов - 58,5 ккал.

Важно! Использовать ягоды боярышника как диетический продукт не рекомендуют в больших количествах, потому что растение способно понижать давление. Можно использовать для снижения веса лишь тогда, когда его причиной является отечность тканей.


В чем польза

Полезное действие оказывают следующие компоненты кустарника:

Для мужчин


Для мужского населения боярышник незаменим в случае проявления эректильной дисфункции. Конечно, самостоятельно растение не способно решить проблему. Лишь те мужчины, у которых проблемы с эрекцией на начальной стадии, могут решить их при регулярном употреблении чая из плодов растения. Остальным же обычно назначают боярышник как дополнительный элемент к основному списку лекарственных препаратов. Настои и отвары помогают успокоить нервную систему, тем самым устранив психологическую причину импотенции.

Помимо этого, лекарственное растение влияет на работу органов, неразрывно связанных с половой системой. Приводит в норму деятельность сердечно-сосудистой системы, из-за чего улучшается кровообращение. С повышением интенсивности кровотока улучшается циркуляция крови в местах застоя. Обычно у мужчин застой образуется в паховой области. При нормальном кровообращении восстанавливается приток питательных веществ, а значит, проблемы с эрекцией исчезают.

Пожилые мужчины при приеме настоек из боярышника поддерживают работу сердца. Происходит укрепление сосудов, сердечной мышцы. Витамины и антиоксиданты препятствуют проникновению в организм вирусов и помогают устранить воспалительные процессы.

Важно! Во время Великой Отечественной войны при отсутствии иных препаратов плоды кроваво-красного боярышника использовали в качестве сердечного лекарства.

Для женщин

На организм женщины боярышник влияет благотворно. Он приводит в норму работу нервной системы, что позволяет женщине позабыть о беспричинных тревогах, бессоннице. Прекрасно справляется с гормональными изменениями во время климакса, устраняет неприятные симптомы менопаузы. Также нормализует работу щитовидной железы. Во время болезненных месячных выступает в качестве хорошего обезболивающего.

Укрепляет кровеносные сосуды, нормализует кровоток, тем самым устраняя стенокардию, тахикардию, понижает давление, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью и желчным.

Особенности применения

Любую женщину в положении волнует то, как повлияет на течение ее беременности тот или иной продукт, не навредит ли он малышу. В этот период есть свои особенности применения боярышника.

Можно ли при беременности и лактации

Для беременных допустимо применение лекарственного растения, но только в виде отваров и бесспиртовых настоек. Они помогут привести в норму сердечный ритм, устранить отеки, наладить пищеварительные процессы и улучшить устойчивость организма перед вирусами. Естественно, прием лекарственных напитков должен быть рекомендован врачом.

Важно! Самостоятельно назначать себе боярышник нельзя, так как при неправильном приеме и передозировке очень велика вероятность самопроизвольного выкидыша.

А вот в период грудного вскармливания от лекарственных напитков и ягод лучше отказаться. Попадая в организм ребенка через молоко матери боярышник активизирует свои лечебные функции в детском организме. Но для формирующегося организма такое действие абсолютно не нужно и может навредить. Поэтому, если желаете употреблять боярышник, проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли давать боярышник детям

Маленьким детям ягоды растения противопоказаны. В их организме еще нет тех изменений, которые нужно исправлять. Иногда кардиологи и невропатологи могут прописать настои, но это только при тяжелых заболеваниях. Допустимо давать детям боярышник как профилактическое средство, только если ребенку уже исполнилось 12 лет. Его заваривают в термосе (10 ягод на литр воды) и принимают по 70 мл в день.

Возможный вред и противопоказания ягод

Лекарственное растение особого вреда на организм не оказывает. Но есть некоторые предостережения. Не рекомендуют самостоятельно менять дозировку напитков, так как при передозировке может быть легкая форма отравления. Также не следует пить настойки на голодный желудок. Возможно появление рвоты и поноса. Не рекомендуют запивать боярышник холодной водой. Это может спровоцировать появление колик. Следует быть предельно осторожным с растением аллергикам, язвенникам, людям с гастритом и повышенным давлением.

Когда и где лучше всего собирать боярышник

Чтобы растение принесло пользу, его нужно правильно заготовить.

Погодные условия

Ягоды собирают во время их созревания. Это конец сентября. Сбор можно вести до первых заморозков. Лучше всего собирать урожай в сухую тихую погоду в утренние часы, но не слишком рано. Нужно, чтобы сошла роса. Еще главное - успеть опередить птиц. Они очень любят лакомиться ягодами боярышника.

Собирают плоды не поштучно, а срезают гроздь и аккуратно складывают в корзины, предварительно отсортировав их и выкинув подпорченные и перезрелые.

Подходящие места

Не рекомендуют собирать плоды с кустов, растущих вдоль оживленных автомобильных трасс и в промышленных зонах. Лучше всего отыскать кусты растения на лесных опушках или полянах, образованных после вырубки деревьев в лесу. И желательно, чтобы эти леса росли где-нибудь в сельской местности.

Как правильно сушить плоды

Ягоды можно высушить как естественным, так и искусственным путем. В первом случае сушка будет довольно длительной, но зато больше сохранится полезных веществ. Перебранные и вымытые плоды выкладываются на ткань или бумагу в один слой. В таком виде их оставляют на чердаке или в любом другом тенистом и сухом месте с хорошей вентиляцией.

Чтобы не допустить гниения ягод во время сушки, их нужно периодически переворачивать. Сушка занимает примерно два дня. Когда плод высыхает, он становится сморщенным и легким. Если несколько сухих ягод сжать в кулаке, то они не должны прилипнуть друг к другу. Во время сушки они значительно уменьшаются в размерах. У высохших плодов появляется горьковатый вкус и аромат. Во втором способе сушки участвует духовка или специальная сушка. В них плоды сушатся при температуре 30-40 градусов или 40-60 градусов в зависимости от того, какого качества вам нужно сырье.

Лечебные свойства боярышника

Напомним, что полезные свойства растения проявляются при правильном его применении. Рассмотрим, как приготовить напитки из боярышника и для чего их применять.

Польза, применение и приготовление настойки

Настойка на спирту готовится самостоятельно или покупается в аптеке. Вот простой рецепт: 25 г ягод заливается 100 г медицинского спирта либо водкой в этом же количестве. Оставляют настояться в темном месте 10 дней. Употребляют за четверть часа до приема пищи по 30-60 капель трижды в день.

Такая настойка помогает нормализовать работу сердца, нервной системы. Ее рекомендуют при бессоннице, тревогах, вегето-сосудистых проблемах, для понижения давления.

Знаете ли вы? Спиртовая настойка боярышника применяется в ветеринарии для решения кардиопроблем и для нормализации кровообращения у животных.

Польза, применение и приготовление отвара

Отвар из плодов пьется при стенокардии, аритмии, экстрасистолии, для нормализации уровня холестерина.

Способ приготовления прост: в стакане кипятка на медленном огне заваривается столовая ложка молотых ягод. Варить нужно, пока не выкипит половина жидкости. Остывший отвар пьют по пол чайной ложки трижды в день до еды. Длительность курса составляет 3-4 месяца.

Польза, применение и приготовление настоя

Целые плоды заливают кипятком и оставляют настояться на ночь на 8-10 часов. Чтобы удобнее было пить настой, можно его приготовить в термосе. На литр воды вам понадобится две горсти ягод.

Принимать нужно по столовой ложке трижды в день перед едой.

Польза, применение и приготовление чая


Чаи употребляют как успокоительное и снотворное. Рецепт аналогичен настою. В литре воды в термосе заваривают 2,5 горсти (примерно 30 ягод) боярышника и оставляют настояться на ночь. Чтобы был успокаивающий и снотворный эффект, пейте его перед сном. Можно употреблять и в течение дня.

Косметические свойства боярышника

Благодаря своему витаминно-минеральному составу боярышник прекрасно действует на кожу, питая, увлажняя, очищая ее. Обладает успокаивающим, восстанавливающим действием. Активизирует обменные процессы в кожном покрове.

В нашей стране можно встретить около 40 видов этого лекарственного растения. Кисло-сладкая ягода боярышника с мучнистой мякотью чудесным вкусом не отличается, но в составе громадное количество полезных для здоровья человека веществ, поэтому они признаны народной и традиционной медициной, применяются в кулинарии.

Окультуренные крупноплодные сорта боярышника, которые выращивают на приусадебных участках, дачах, содержат немного меньше целебных веществ, чем дикорастущие виды. Но они, несомненно, приносят пользу здоровью.

В зависимости от видов, сортов вызревшая ягода боярышника имеет кроваво-красный, оранжевый, желтый, буроватый и даже черный цвет. Растение можно встретить повсеместно: в лесах, оврагах, скверах, парках, по берегам водоемов. Заготовить целебные ягодки на зиму совсем не трудно, читайте:

Польза ягодок боярышника для организма определена их химическим составом. Они содержат:

  • Витамины – А, С, Е, бета-каротин.
  • Микроэлементы – калий, цинк, кальций, медь, магний, марганец, железо.
  • Флавоноиды (гиперозид, кверцитрин, витексин, кверцетин). Эти растительные вещества обладают антиоксидантными свойствами, уменьшают проницаемость капилляров, сохраняют их эластичность, предупреждают нарушения мозгового кровообращения, развитие опухолей, катаракты.
  • Органические кислоты (урсуловая, хлорогеновая, олеаноловая, кофейная). Они расширяют кровеносные сосуды, понижают артериальное давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют работу печени и почек, имеют желчегонные свойства. К тому же поддерживают работоспособность мышц, обладают ранозаживляющими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  • Пектин, дубильные вещества, сорбит, природные сахара.

Плоды боярышника, лечебные свойства

Благодаря поистине уникальному составу плоды боярышника имеют ярко выраженные лечебные свойства. Их употребление полезно для всего организма, поскольку они способны:

  • Нормализовать сердечный ритм и артериальное давление.
  • Снизить риск развития атеросклероза, стенокардии.
  • Ликвидировать спазмы коронарных сосудов и кишечника.
  • Избавить от отеков.
  • Повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Укрепить иммунитет, подавить папилломавирусы и вирусы герпеса.
  • Успокоить нервы, повысить эмоциональную устойчивость.
  • Регулировать количество сахара в крови.
  • Стабилизировать работу органов эндокринной системы.
  • Помочь при лечении воспалительных болезней печени, желчного пузыря.
  • Уменьшить количество приступов мигрени, избавить от головокружений.
  • Предупредить простуду, грипп.

Больше всего ценят боярышник за нормализацию работы сердца и сосудов головного мозга. Его применяют при лечении: сердечной недостаточности (разных форм) и инфаркта миокарда, гипертонии, и аритмии, а также и нервных расстройств.

Боярышник – от чего помогает и как правильно принимать

Тарелка со спелыми плодами боярышника

Калорийность 100 г спелых ягодок 59 ккал. Целебные плоды употребляют в свежем виде, готовят пюре, компоты, джемы, варенья. Свежие и переработанные плоды принесут пользу взрослым, пожилым людям и детям, но необходимо придерживаться дневной нормы – 150 граммов. Свежие ягоды лучше употреблять после еды, чтобы клетчатка сырой мякоти не раздражала стенки желудка.

Для лечебных целей плоды боярышника принимают в виде чая, настоя, отвара, спиртовой настойки за 30 мин до еды.

Витаминный чай с настоем боярышника

При отсутствии противопоказаний такой чай полезен каждому человеку. Он поможет пополнить организм витаминами, повысить иммунитет, укрепить сердце, очистить кишечник от шлаков, улучшить память, способность воспринимать информацию. Готовят так:

  1. Заливают 1 с. л. сухих плодов 1 ст. кипятка, укутывают, настаивают 30 мин, процеживают.
  2. Добавляют 50 мл настоя в каждый стакан обычного зеленого чая.

Пьют 1 – 2 раза на день.

Лечебный настой

Настой полезен при бессоннице, неврозах, аритмии, стенокардии, тахикардии, простуде. Готовят настой в термосе из расчета 1 с. л. сухих плодов на 1 ст. кипятка. Настаивают около 3 часов. Принимают по 2 с. л. настоя трижды в день не больше 1 месяца. При необходимости лечение повторяют спустя 10 дней.

Полезный отвар ягод

Его советуют принимать при неврозах, повышенных нервных нагрузках, гипертонии, мерцательной тахикардии, ревматизме, астме, одышке. Более того, он снимает климактерические приливы. Рецепт приготовления:

  1. Стаканом горячей воды заливают 20 г сухого сырья (в эмалированной либо стеклянной кастрюльке). Нагревают на водяной бане 15 мин, дают настояться около 1 часа, затем фильтруют, отжимают размягченные плоды.
  2. Доливают кипяченой водой до объема стакана.

Принимают по 1 с. л. дважды на день.

Настойка боярышника – от чего помогает и как ее правильно принимать

Настойка – наиболее популярное лекарство из ягод боярышника. Она намного действеннее чая, настоя и отвара, потому что спирт более эффективное экстрагирующее вещество, чем вода. К тому же спирт усиливает целебные свойства, если настойка готовится правильно. Спиртовая настойка полезна:

  • для нормализации сердечной деятельности;
  • при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе, гипертонии, нервных расстройствах, бессоннице, климаксе;
  • против стрессов, физических и умственных перенапряжений, спазмов сосудов, приступов мигрени, головокружений;
  • как общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее средство;
  • при сахарном диабете, гастрите, проблемах со щитовидной железой, отеках, аллергии, ревматизме;
  • как профилактическое средство (рекомендуют принимать, не дожидаясь признаков проявления заболеваний).

Наиболее эффективно настойка помогает при сердечных патологиях. Готовую настойку, безусловно, можно купить в аптеке, а можно довольно легко приготовить дома. Делают лечебную настойку из высушенных плодов на спирту, водке или самогоне.
Рецепт 1:

  1. Сухие плоды заливают 70% медицинским спиртом (соотношение 1:10), плотно закрывают.
  2. Настаивают 3 недели в темном месте, фильтруют.
  1. 200 г сухих ягод заливают 1 литром водки или самогона (крепость 40 – 45 %).
  2. Оставляют в темноте на 20 – 25 суток при температуре 18 – 25 градусов. Раз в неделю встряхивают.
  3. Готовую настойку процеживают, отжимают ягоды, дополнительно фильтруют через вату.

В таре из темного стекла при комнатной температуре спиртовая настойка не теряет лечебных свойств до 3 лет.

Сухие ягоды и рюмка спиртовой настойки

В лечебных целях рекомендуют трижды в сутки за 30 мин до еды принимать: настойку на спирту по 30 – 40 капелек, настойку на водке или самогоне по 50 – 60 капель с половиной стакана кипяченой воды в течение 1 месяца. После 10 дней перерыва можно повторить прием.

Для профилактики сердечных и других заболеваний советуют принимать вдвое меньшую дозу настойки.

Перед тем, как принимать настойку, посоветуйтесь с врачом. Прием этого средства может причинить вред при вегето-сосудистой дистонии, других острых болезнях сердца.

Кому может причинить вред ягода боярышника

Однако, несмотря на большую полезность, препараты из ягод боярышника имеют ряд противопоказаний. Их нельзя использовать:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • Беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Детям до 12 лет. Они сильно действуют на сердце и сосуды, следовательно, могут быть вредны для детской не полностью сформированной сердечно-сосудистой системы.

Вред может быть также при пониженном артериальном давлении, серьезных болезнях печени, почек.

Осторожно рекомендуют принимать средства из плодов боярышника водителям транспорта, потому что они могут вызвать сонливость, снижение внимания. Не советуют также за один раз съедать больше 1 ст. свежих плодов, потому что может резко снизиться артериальное давление, нарушиться сердечный ритм. Следовательно, появится слабость, головокружение, тошнота, рвота.

Зная, какую пользу приносит здоровью ягода боярышника, от чего она помогает, как делать и принимать лекарства правильно, перед началом приема всенепременно посоветуйтесь с врачом, чтобы полностью исключить риск причинения вреда.

Другие полезные статьи: