Семя фенхеля. Полезные свойства фенхеля, применение растения в кулинарии и народной медицине, противопоказания

Говорить о такой траве как фенхель и её полезных свойствах, можно очень долго. Это многогранное растение издавна культивировали для медицинского и пищевого применения, а в наше время, фенхель нашел себя не только в народной медицине, но и в парфюмерной косметике, мыловарении, ветеринарии и традиционной медицине. Кустарник фенхеля содержит большое количество эфира, поэтому самый распространенный продукт, который можно встретить на полках магазина, - эфирное масло фенхеля. Тем не менее, несмотря на все полезные свойства фенхеля, следует учитывать и возможность побочных эффектов, из-за которых нужно с осторожностью относиться к применению этого растения.

Химический состав плодов фенхеля

Плоды фенхеля содержат в себе массу витаминов и микроэлементов. Преобладает, конечно же, эфирное масло (до 12%), хотя растение также отличается и большим содержанием аскорбиновой кислоты (до 90%), а также наличием хорошего антиоксиданта в виде витамине Е. Если рассматривать полезные свойства фенхеля более глубже, то можно составить целый список веществ полезных нашему организму. К ним относят:

  • Витамины: А; В1; В2; В6; С; РР;
  • Макроэлементы: калий; магний; натрий; фосфор; кальций.
  • Микроэлементы: марганец; цинк; железо; медь.
Более того, помимо всех вышеперечисленных свойств, фенхель обладает и пищевой ценностью, то есть его плоды содержат в себе большое количество белков, жиров и углеводов.

Чем полезен фенхель, фармакологические свойства растения

Можно сказать, что у фенхеля практически все части пригодны к употреблению, но чаще всего ценятся семена растения, имеющие лечебные свойства, и противопоказания. Благодаря содержанию множества эфирных и жирных масел, кислот и сахаров, культуру активно используют в современной фармацевтике, тем более, что она также включает яблочную и янтарную кислоту, флавониды и сахар.

Составляющие растительного происхождения оказывают противорвотное и спазмолитическое действие, хотя это далеко не предел всех свойств фенхеля. Его также можно эффективно использовать как мочегонное, и легкое слабительное средство. Неплохо фенхель зарекомендовал себя при заболеваниях желудка и хорошо улучшает аппетит. Содержание кальция в плодах фенхеля, позволило рекомендовать его людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Отвар из фенхеля принимают и при панкреатите.

Знаете ли вы? Известный чай для повышения лактации "Плантекс", изготавливается исключительно из фенхеля.

Применения фенхеля в традиционной медицине

Применение фенхеля в традиционной медицине довольно широко распространено. Для производства лекарственных средств, используются абсолютно все части растения, которые в том или ином количестве присутствуют в массе препаратов против спазмов кишечника, для борьбы с камнями в желчном пузыре и почках, а также коклюшем и бронхитом. Особенно популярна среди молодых мам, так называемая «укропная вода». Применяется она при вздутии и коликах у детей. Такую воду можно давать малышам с первых дней жизни. Интересно, что укропная вода не имеет никакого отношения к укропу, а готовится исключительно из раствора масла фенхеля.

Часто его можно встретить в составляющих сиропов от кашля. Также существует множество травяных сборов, где в совокупности с другими травами фенхель может давать обезболивающий эффект. Нередко он входит в состав общеукрепляющих и профилактических средств, использующихся для регуляции работы кишечника. Иногда может выпускаться еще в чистом или сушеном виде, что идеально подходит для приготовления чаев. Если кормящей маме не хватает молока, то назначают гомеопатические препараты, с маслом фенхеля.

Важно! Употребление настоев и чаев с фенхелем детьми не рекомендуется.

Как применяют фенхель в народной медицине

Лечебные свойства плодов фенхеля, известны уже десятки веков. Если он нашел своё место в современной фармакологии, то применение его в народной медицине просто огромное. При домашнем использовании, также идут в ход все части растения: корни, листья, семена. Один из простых способов приготовления лекарственного средства - заварка чая. Для этого возьмите примерно пол чайной ложки сушеного фенхеля и залейте 1/5 литра кипятка. Настаивать его можно несколько минут, после чего он будет готов к употреблению. Если же вас не устраивает вкус, можете добавить мяту или ромашку. Такой чай хорошо помогает при простуде, нервных расстройствах, стрессе и усталости.

Фенхель также очень полезен для печени. Лучше всего для лечения и профилактики использовать настойку из фенхеля. Для ее приготовления возьмите столовую ложку сухого растения, залейте 0,5 литра крутого кипятка и дайте настоятся несколько часов в термосе. Для того чтобы очистить печень от токсинов, принимайте по столовой ложке настойки перед каждым приемом пищи. Если вас мучает метеоризм, язва либо имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, тогда по пол стакана настойки следует принимать утром и вечером. Поможет фенхель и при гастрите: просто принимайте настойку в таком же порядке, как и при лечении болезней желудка.

Отвар из семян фенхеля обычно используют для наружного применения. Им поласкают рот при воспалении десен или промывают загноившиеся раны. Также его применяют при заболеваниях глаз. Компрессы из отвара семян, могут помочь в лечении дерматита и других кожных недугов. Приготовить отвар несложно, для этого столовую ложку семян, вываривайте около получаса в 0,5 л воды, после чего остудите и процедите.

Важно! Не используйте отвар, которому больше двух дней. Это может оказать негативное воздействие на организм из-за расщепляющихся кислот.

Масло фенхеля широко используется в косметологии. Без него сложно представить себе антицеллюлитный массаж, так как это прекрасное средство для увлажнения и омоложения кожи. Частенько может встречаться в составе шампуней и кремов для кожи. Несколько капель масла фенхеля рекомендуют добавлять в ингалятор при лечении бронхита.

Знаете ли вы? Примочка из отвара семян фенхеля поможет справиться с синяками под глазами.

Применение фенхеля при беременности

Хоть трава фенхеля активно применяется при беременности, к её приему нужно относиться с большой осторожностью. Будущим мамам, которые мучаются от токсикоза, на первых месяцах беременности, чай из фенхеля будет более чем полезен. Но несмотря на полезность чая, все равно настоятельно советуем получить консультацию у своего врача.


Если женщина в положении страдает запором или вздутием, доктор может назначить лечебные составы на основе фенхеля. Однако в этом случае лучше не использовать траву фенхеля, так как существует небольшой риск выкидыша, а значит, нужно говорить не только о ее лечебных свойствах, но и о возможных противопоказаниях. Дело в том, что расслабляя мускулатуру кишечника, это растение может слегка ослабить мышцы матки. Поэтому если вы не уверенны в своей беременности, то от приема такого средства лучше отказаться (это касается только внутреннего употребления продукта). Молодым мамам можно применять настойки фенхеля для профилактики застоя грудного молока, а вот о дозировке лучше поговорить с лечащим врачом.

Фенхель зонтичное растение, похожее на укроп, известное со времен Евклида.
Фенхель всегда ценился как пряность, потому что по вкусу напоминает анис, имеет тонкие нотки мяты и тмина.

Сегодня фенхель находит широкое применение и в медицине, и в кулинарии, в пищевом производстве, в сельском хозяйстве (корм животным), при производстве парфюмерной продукции.

Применение фенхеля в медицине

Фенхель зарекомендовал себя как природный лекарь. Его воздействие на организм человека можно охарактеризовать как универсальное. Фенхель используют при простудных заболеваниях, кишечных расстройствах, запорах, для приведения в норму обмена веществ. Фенхель обыкновенный надежный помощник в лечении женского организма. «Укропная водичка», так называют фенхель, пользуется популярностью у родителей грудных детей. Она спасает младенцев от колик, вздутий животиков.

Лечение органов дыхания с помощью фенхеля

В народной медицине ценится свойство фенхеля обыкновенного снимать воспалительные процессы в дыхательных путях, носоглотке. Фенхель оказывает спазмолитическое, отхаркивающее действие, помогает при ангине.

Рецепт при ангине и непрекращающемся кашле. Необходимо взять 1 столовую ложку плодов фенхеля, залить 0,5 литра воды или молока. Поставить кипятить смесь до выпаривания наполовину. Остудить, процедить, пить маленькими глоточками, постоянно омывая горло.

Имеет фенхель обыкновенный показания при лечении бронхита, что обусловлено его антибактериальными и отхаркивающими свойствами.

Рецепт при бронхите. Необходимо подогреть молоко, но не до кипения. В кружку с молоком добавить 5 капель эфирного масла фенхеля. Пить маленькими глотками, укутавшись в одеяло. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара.

Лечение органов пищеварения с помощью фенхеля

Органы пищеварения являются основным направлением применения фенхеля. «Укропная водичка» снимает спазмы, колики, понижает газообразование (метеоризм), лечит запоры, обладая мягким естественным слабительным свойством. Безопасен фенхель и для пищеварительной системы младенцев при строгом соблюдении дозировки.

Применение фенхеля при лечении мочеполовой системы

Фенхель обладает мочегонным свойством, но действие его на организм человека очень мягкое, поэтому это растение применяют при мочекаменной болезни и её профилактике.

Рецепт при камнях в почках. Необходимо взять сухую траву и семена фенхеля (1 ст.ложку), залить кипятком, настоять. Остывший настой пить в течение дня по 1/3 стакана, разбив на 5 приемов. Этот рецепт подходит для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Применение фенхеля при лечении гинекологических заболеваний

click for more ..jpg 500w, https://сайт/wp-content/uploads/2016/09/fennel-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Женский организм – сложный механизм, правильно функционирующий благодаря гормонам. В семенах чудо — растения фенхеле содержится природный гормон, по своим функциональным свойствам похожий на эстроген. Действия этого гормона направлены на сохранение женского здоровья: безболезненное протекание менструаций, комфортное перенесение климакса, быстрое восстановление после родов, повышение лактации при кормлении грудного ребенка. Вот некоторые рецепты.

Рецепт для восстановления менструального цикла. Необходимо взять свежую свеклу, морковь, зелень фенхеля. Выжать в соковыжималке сок, смешать равные части сока свеклы, моркови, листьев фенхеля и пить по полстакана 2 раза в день.
Лечение глазных болезней

При воспалительных заболеваниях глаз, конъюнктивите, даже катаракте фенхель может стать незаменимым помощником. Катаракта коварная болезнь, с трудом поддающаяся лечению, но опытно доказано, что фенхель имеет показания к применению при этом заболевании глаз. Правда, процесс лечения длительный, составляет от 1,5 до 2 месяцев.

Рецепт для излечения от катаракты. Необходимо взять плоды фенхеля, количество, достаточное, чтобы накрыть два глаза. Семена надо размолоть, и полученную массу переложить в небольшие мешочки из хлопчатобумажной ткани, заранее подготовленные для данной процедуры. Если нет мешочков, можно взять марлю в несколько слоев. Погружаем в горячую воду на 2-3 минуты, охлаждаем до комфортной температуры и промываем глаза. После этого снова погружаем в горячую воду, теплыми кладем на глаза, накрываем целлофаном до охлаждения. Делать такие процедуры надо два раза в день до тех пор, пока не глаза не станут здоровыми.

Лечение болезней, связанных с нарушением обмена веществ

Фенхель содержит вещества, нормализующие обмен веществ. Он выводит лишнюю жидкость, благодаря мочегонным свойствам, очищает кишечник. Регулярное употребление отваров из семян и корня фенхеля способно справиться с ожирением. В составе фенхеля имеется редкое эфирное вещество –анетол, которое приводит в тонус мышцы кишечника, ускоряя его опорожнение.

Фенхель принадлежит к природным гепатопротекторам – он очищает печень, снимает воспалительные процессы в желчевыводящих путях.

Рецепт для похудения и снижения сахара в крови

Необходимо взять 1 ч.ложку плодов фенхеля, 2 ч.ложки крапивы, заварить кипятком, накрыть крышкой, укутать в полотенце. После того как отвар настоится, процедить. Употреблять следует в течение дня.

Применение фенхеля в косметологии

Масло фенхеля, изготовленное из плодов растения, имеет показания к применению при угревой сыпи, «апельсиновой корке» (целлюлите), акне, начинающих морщинах. Способ применения в домашних условиях таков: несколько капель эфирного масла добавляется в крем, тоник, ванну. Даже незначительное присутствие в косметических средствах фенхеля способно творить чудеса и бороться с проблемами кожи.

Как можно заметить, фенхель уникальное природное лекарство, имеющее показания к применению при многих болезнях. Древние лекари, основываясь на собственных наблюдениях, считали, что если ежедневно жевать семена фенхеля, то можно обеспечить себе долгую жизнь без болезней.

Фенхель – лекарственное растение, известное еще Гиппократу и Авиценне. Древние греки считали, что аромат этого растения придает человеку сил, отгоняет злых духов. Его часто используют в кулинарии, для придания блюдам тонкого аромата аниса. Но есть у фенхеля много полезных и . Не исключены и некоторые противопоказания в использовании аптечного укропа.

В народной медицине и кулинарии используют семена, корни, листья растения. При косметологических проблемах помогает эфирное масло. В состав лечебного укропа входит камфора, жирные масла, органические кислоты. В листьях, стеблях содержится каротин, витамины группы B, аскорбиновая кислота.

Благодаря такому составу растение можно использовать в качестве мочегонного, спазмолитического и дезинфицирующего средства. Препараты на основе укропа действую мягко, что позволяет использовать его для лечения метеоризма даже у грудных детей.

Полезные свойства фенхеля признаны официальной медициной, на его основе выпускают много лекарственных препаратов.

Напиток из фенхеля поможет снизить температуру при простуде, вывести слизь, устранить насморк. Эфирный масляный раствор растения – противогрибковое средство. Его следует заливать в аромалампу для дезинфекции помещения – на каждые 10 кв. м необходимо 4 капли аромамасла.

Важно! Раствор из 170 мл воды и 3 капель масла помогает восстановить печень после застолий с алкоголем и жирной пищей. Этот напиток помогает при различных пищевых отравлениях.

Корень фенхеля — полезные свойства

Польза корней укропа лечебного:

  • нормализует давление;
  • освобождает сосуды от лишнего ;
  • эффективно борется с раком кишечника.

Сухой измельченный корень используют при выпечке хлеба, производстве диетических кондитерских изделий.

Важно! Корень фенхеля – лучшее профилактическое средство против инфаркта.

Полезные свойства семян

Препараты на основе семян укропа улучшают пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм, бессонницу, кашель. Отвары и настойки можно принимать не только внутрь, но и использовать в лечении конъюнктива, гнойных ран.

Чем полезны семена лечебного укропа:

  • натуральное мягкое успокоительное;
  • устраняет спазмы и боль;
  • эффективное мочегонное средство;
  • помогает в период лактации;
  • нормализует обмен веществ.

В давние времена семена фенхеля жевали как жвачку – это помогало освежить дыхание, предотвратить развитие кариеса.

В домашних условиях не составит большого труда, главное придерживаться определенных правил.

Семена фенхеля незаменимы для молодых родителей. У новорожденных система пищеварения сформирована не полностью, поэтому их постоянно беспокоят газики. Эта проблема настоящая беда не только для грудничков, но и для всех домочадцев. Отвар из семян лекарственного укропа помогает устранить спазмы, уменьшить образование газов.

Кипятком (200 мл) заварить 5 г семян, настоять под крышкой 30 минут. Ребенка поить теплым отваром (36-37 градусов). Вкус у лекарства приятный, не вызывает у малышей негативной реакции.

Максимальный объем напитка не должен превышать 90 мл. Его следует разделить на 6 приемов.

В отваре содержится много аскорбиновой кислоты, что благотворно скажется на иммунитете ребенка. Напиток способствует укреплению костной системы, улучшает усвояемость кальция.

В аптеке можно приобрести готовый порошок, или укропную воду. Но разница с домашним отваром будет только в цене. Полезен чай не только для детей, но и для взрослых.

Полезные свойства чая

Чаще всего из лечебного укропа делают чай. Его полезные свойства благотворно влияют на состояние взрослой и детской нервной системы. Напиток помогает укрепить иммунитет, улучшает работу кишечника и желудка.

Для детей такой напиток будет вкусным средством против глистов, поможет быстрее справиться с простудой и улучшить аппетит.

Существует множество рецептов приготовления целебного напитка.

Можно просто заваривать 10 г семян 220 мл кипятка, охладить четверть часа. Принимать по 110 мл пред каждой трапезой. Такой напиток можно не только пить, но и использовать для промывания воспаленных и сухих глаз.

  1. Такой чай можно использовать для полосканий при стоматите и пародонтозе.
  2. При простуде к классическому чаю нужно добавить 3 г молотого имбиря.

Фенхель и мята

  1. Смешать по 15 г листьев петрушки, семян фенхеля, мяты.
  2. Добавить 45 г коры крушины.
  3. Все смешать, измельчить.
  4. Сбор залить 260 мл кипятка, настаивать 15 минут.
  5. Подогреть 3 минуты на водяной бане.

Лекарственное средство помогает при гипертонии, проблемах с желудком, нервной системой. Его нужно пить на голодный желудок по 45 мл. Продолжительность лечения – 2 месяца.

Целебный напиток от запора, тошноты, метеоризма, отравления можно приготовить, используя масло фенхеля. В 130 мл развести 3 капли масла, добавить 5 мл меда.

Как использовать при различных заболеваниях

Полезные свойства укропа позволяют использовать его для лечения множества заболеваний.

Кашель, бронхит

Добавить в 220 мл теплого молока 6 капель масла фенхеля, выпить перед сном.

С маслом укропа можно делать ингаляции. На 1 л кипятка нужно 10 капель эфирного средства.

Панкреатит

Измельчить 12 г семян лечебного укропа, залить порошок 270 мл кипятка. Отвар настаивать не менее часа.

Полученное количество разделить на 5 частей, выпить в течение дня.

При суставных проблемах

Развести в 55 мл воды 11 капель масла фенхеля. Дважды в день делать компрессы для уменьшения боли при артрите, артрозе. Помогает это средство и при гнойных воспалениях на коже.

Семена укропа – надежный помощник для женщин. Растение широко используется в гинекологии, косметологии, помогает сбросить вес.

Настой из семян лечебного укропа помогает нормализовать женский цикл, устранить неприятные проявления климакса и ПМС. Плоды фенхеля помогают увеличить выработку молока, улучшают его качество.

Которых мы писали, также пользуются большой популярностью.

Чай для лактации

Смешать 240 мл воды и 10 г измельченного сырья. Смесь довести до кипения, потомить на огне 2 минуты.

Низкая калорийность фенхеля позволяет эффективно использовать его для похудения. Семена укропа утоляют чувство голода, достаточно пожевать их несколько минут.

Для похудения

  • семена лечебного укропа – 10 г;
  • соцветия ромашки и липы – по 5 г;
  • крапива – 4 г.

Смесь залить 450 мл кипятка, настоять 20 минут.

Напиток выводит лишнюю жидкость, успокаивает нервы, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.

Женщинам, страдающим бессонницей, необходимо набить подушку семенами лечебного укропа – сон станет спокойным и приятным.

При регулярном применении фенхеля можно увеличить грудь естественным способом.

Эфирный экстракт фенхеля применяют для приготовления масок, ароматических ванн, с его помощью обогащают крема, шампуни и средства для антицеллюлитного массажа.

Чем полезно масло:

  • устраняет неглубокие морщины;
  • подтягивает контуры лица и тела;
  • убирает отеки и мешки под глазами;
  • помогает избавиться от угревой сыпи и других высыпаний на коже;
  • способствует выработке коллагена.

Масло фенхеля универсальное – очищает жирную кожу, увлажняет сухую.

Для принятия ванны необходимо смешать 7 капель масла с основой (морской солью, базовым маслом). Чтобы улучшить состав крема, шампуня необходимо на каждые 50 мл косметического препарата добавить 25 капель фенхельного масла.

Подтягивающая маска

Смешать сырой желток, 15 г белой глины, 12 мл масла оливы. Добавить по 3 капли масла фенхеля и нероли.

  1. Маску нанести на лицо и шею, смыть через полчаса.
  2. Повторить процедуру можно через день.

Использовать масло в чистом виде можно только для смазывания небольших участков. Первое время может ощущаться легкое покалывание.

Для волос

Полезно масло и для волос – делает локоны крепкими, сильными, ускоряет рост, устраняет перхоть.

Масло фенхеля (4 капли) смешать с 12 мл репейного или миндального масла (можно использовать любое растительное масло). Средства втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья волос.

Применение в кулинарии

У фенхеля приятный аромат, немного острый вкус. В кулинарии используют стебли, сушенные и свежие листья, соцветия, семена и коренья. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, используется для приготовления диетических салатов. С ним готовят и десерты – пудинги, пироги, печенье.

  1. Итальянцы маринуют фенхель, добавляют его в пиццу, бланшированные стебли используют в качестве гарнира.
  2. Соцветия растения используют при консервировании, он улучшает запах маринада.
  3. Для приготовления вкусного, легкого салата необходимо нарезать сырой фенхель, половину яблока, добавить несколько долек апельсина или грейпфрута, немного орехов. Блюдо можно не заправлять, или использовать для заправки натуральный нежирный йогурт.

Диетический суп

  • фенхель – 2 небольших черешка;
  • корень сельдерея, лук-порей, морковь – по 110 г;
  • картофель – 200 г;
  • масло растительное для обжаривания.

Нарезать лук-порей средними кубиками, фенхель разделить на большие куски, очищенный сельдерей и морковь порезать брусочками. Все овощи пассеровать в масле 3 минуты.

Картофель очистить, некрупно порезать, сварить до полуготовности, добавить овощи, посолить. Когда картофель сварится – суп готов.

Подавать с небольшим количеством измельченных орехов, свежим морковным соком.

Фенхель – сильное возбуждающее средство для мужчин и женщин. А аромамасло этого растения позволит достичь полной гармонии.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления фенхеля является личная непереносимость, эпилепсия, хроническая диарея. Беременным и кормящим женщинам необходимо использовать лечебный укроп с осторожностью.

При передозировке может начаться расстройство желудка и аллергия в виде высыпаний.

Фенхель – вкусный, диетический овощ, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Польза есть во всех частях растения – от корнеплода до семян. Заготовив лечебный укроп впрок, можно получить надежного и эффективного помощника от многих заболеваний.

Фенхель (другое название - аптечный или сладкий укроп) - многолетнее растение семейства зонтичных, или сельдерейных, высотой до двух метров. Растение пряно-сладковатого вкуса, очень похоже на укроп, по запаху напоминает анис. Плоды фенхеля обладают не только своеобразными вкусовыми качествами, которые позволяют использовать их в кулинарии, но и многими целебными свойствами.

Старинная пословица англичан гласит: «Тот, кто видит фенхель и не собирает его, не человек, а дьявол».

Немного занимательных фактов

Фенхель в настоящее время культивируется по всему миру, однако родиной его считается Средиземноморье и Азия.

В России аптечный укроп произрастает в Краснодарском крае. В Крыму повсеместно встречается дикий вид фенхеля. Он растёт в канавах, у дорог, на каменистых склонах до высоты двух тысяч метров.

С древних времён растение использовалось в медицине. Авиценна рекомендовал фенхель в качестве отхаркивающего средства, Плиний и Диоскорид использовали его для лечения глазных болезней, Гиппократ считал фенхель отличным диуретиком.

В Древнем Риме и Греции фенхелем лечили головные боли и кожные заболевания.

В Англии в Средние века фенхель входил в число девяти священных трав. В истории британцев известен врач Стефенсон, который лечил лекарством на основе фенхеля. Оно успешно помогало при камнях в печени и воспалениях почек. Лекарство получило широкое признание. В 1739 году английский парламент выплатил Стефенсону пять тысяч фунтов стерлингов за опубликование рецепта лекарства.

В США фенхель успешно используется при лечении глазных болезней, почечных воспалений и кишечных колик.

Фенхель в кулинарии

Фенхель, вкус и аромат которого напоминает анис, получил признание у кулинаров всего мира. Его охотно используют в блюдах индийской, китайской, европейской, кавказской кухни.

В приготовлении пищи используют все части сладкого укропа. Молодыё пёрышки фенхеля добавляют в соленья и маринады, используют при квашении капусты, добавляют в горячие основные блюда. Сырые луковицы используют в салатах, тушат со свининой. Приправы из семян фенхеля придают пикантный вкус и аромат супам, бульонам, овощным и мясным фаршам, соусам. Их добавляют в хлеб и кондитерку, салаты.

Всемирное одобрение получило использование фенхеля в рыбных блюдах, его применяют для придания тонкого аромата и вкуса рыбе.

Фенхель - одна из немногих пряных травок, которая отлично подходит к холодным мясным и рыбным закускам.

Очень часто фенхель используют в смеси с другими специями и пряными травами. Он отлично дополняет чёрный перец (молотый), кориандр, базилик и майоран.

Из плодов фенхеля вырабатывают эфирное масло, которое с успехом используется в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Энергетическая ценность

Успех фенхеля заключается не только в его оригинальных вкусовых и ароматических качествах, но и в его энергетической и пищевой ценности.

Энергетическая ценность 100 граммов свежей зелени, луковицы и стебля растения составляют всего лишь 31 килокалорию.

Состав 100 граммов зелёной части и луковицы:

  • вода - 90,2 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) - 3,1 г;
  • зола - 1 г;
  • углеводы - 4,2 г;
  • белки - 1,2 г;
  • жиры - 0,2 г.

Следует отметить, что семена (плоды) фенхеля обладают достаточно большой калорийностью. В 100 граммах плодов содержится 345 килокалорий.

Их пищевой состав:

  • вода - 8,81 г;
  • клетчатка - 39,8 г;
  • углеводы - 52,3 г;
  • белки - 15,8 г;
  • жиры - 14,9 г.

Полезные свойства

Фенхель с древних времён использовался в качестве лечебного средства от разного рода болезней. В настоящее время это растение достаточно хорошо изучено, лечебные свойства подтверждаются составом витаминов и микроэлементов во всех его частях.

Аптечный укроп содержит:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • микроэлементы (цинк, селен, железо, медь, марганец);
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, кальций).

Фенхель обладает многими лечебными свойствами. Особенно успешно он применяется при лечении желудочно-кишечного тракта и облегчения симптомов заболеваний дыхательной системы.

Полезные лечебные свойства фенхеля:

  • способствует нормализации работы ЖКТ, отлично помогает при метеоризме, оказывает послабляющее действие;
  • используется в качестве мягкого мочегонного средства;
  • обладает противокашлевым эффектом;
  • снимает спазмы, способствует улучшению работы желез;
  • обладает противомикробным и противогрибковым свойством;
  • ускоряет метаболизм, очищает печень и весь организм;
  • притупляет чувство голода.

Это далеко не полный список болезненных состояний, при которых полезен фенхель и препараты с его содержанием.

Употребляя фенхель, можно укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние нервной системы, справиться с депрессией и бессонницей. Фитотерапевты считают, что это растение - хорошее профилактическое средство от заболеваний почек и печени, злокачественных образований и других недугов.

Отвар, составляющим которого являются плоды фенхеля, является самым безопасным средством от кишечных колик у младенцев. Чай из плодов фенхеля можно давать не только малышу, но и пить мамочке, кормящей грудью.

Противопоказания

Фенхель, полезные свойства которого очевидны, имеет некоторые противопоказания. Врачи рекомендуют использовать плоды фенхеля с осторожностью в следующих случаях:

  • при аллергических проявлениях;
  • женщинам, находящимся в состоянии беременности;
  • при острой сердечной недостаточности;
  • лицам, страдающим эпилепсией;
  • при сильном расстройстве кишечника.

Прежде чем принимать фенхель в качестве лечебного снадобья, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно если это касается маленького ребёнка. Плоды фенхеля содержат эфирные масла с сильным эстрогенным действием, что может повредить развитию ребёнка, если давать чай с фенхелем бесконтрольно долго и часто. Только педиатр может правильно оценить состояние ребёнка и назначить препарат в нужной дозировке.

Фенхель, полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше, можно употреблять в кулинарных блюдах, а можно из его плодов приготовить несложные полезные отвары и чаи.

Чай для укрепления нервов

Плоды фенхеля, применение которых описано в следующем рецепте, помогают при бессоннице и депрессии, укрепляют состояние нервной системы, ускоряют метаболизм и помогают избавиться от лишних килограммов.

Для приготовления целебного чая необходимы:

  • плоды (семена) фенхеля - 20 граммов,
  • цветы липы - 10 граммов,
  • цветы ромашки аптечной - 10 граммов,
  • вода - один литр.

Измельчить цветы липы и ромашки (можно взять засушенные цветы). Воду налить в ёмкость, довести до кипения. В кипящую воду высыпать смесь цветов и семена фенхеля. Ёмкость снять с огня, отвар оставить настаиваться 20 минут. Процедить полученный чай через ситечко или марлю. Пить чай тёплым.

Отвар для улучшения работы ЖКТ

Отвар фенхеля нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует лечению поджелудочной железы и печени.

Для приготовления отвара потребуется:

  • фенхель (семена) - 25 граммов,
  • вода очищенная - 550 миллилитров.

Семена (плоды) фенхеля измельчить в порошок с помощью кофемолки или ступки. Воду довести до кипения. Влить крутой кипяток в размельчённые семена. Приготовленный отвар оставить настаиваться на один час. Разделить напиток на десять частей. Отвар хранить в холодильнике. Принимать равными частями.

Чай из фенхеля для малышей и мамочек (простой рецепт)

Как заваривать семена фенхеля для кормящих мамочек и младенцев?

Для приготовления простого целебного чая следует взять:

  • фенхель (семена) - 2 чайные ложки;
  • вода - 500 миллилитров.

Семена фенхеля залить крутым кипятком. Оставить настаиваться 30 минут. Процедить. Семена фенхеля можно предварительно измельчить в порошок (в кофемолке или ступкой). В этом случае настаивать чай нужно не 30 минут, а всего лишь 15 минут. Чай получится более концентрированным. Полученный чай кормящей мамочке можно пить по одной чашке три раза в день. Малышу напиток можно давать по 0,5 или 1 чайной ложечке три раза в день.

Чай для малышей из смеси фенхеля, аниса и укропа

Для приготовления более эффективного целебного напитка малышу и кормящей мамочке используют анис, укроп и фенхель. Польза и вред каждого составляющего должен быть принят во внимание мамочкой перед тем, как давать напиток младенцу.

Требуемые составляющие:

  • фенхель (семена) - 1 чайная ложка,
  • укроп (семена) - 1 чайная ложка,
  • анис (семена) - 1 чайная ложка,
  • вода - 700 миллилитров.

Семена фенхеля, укропа и аниса смешать, измельчить в порошок с помощью ступки или кофемолки. Воду вскипятить. Залить крутым кипятком смесь семян. Дать напитку настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Процедить. Чай, приготовленный таким образом, дают новорождённому малышу по 0,5 или 1 чайной ложке до облегчения состояния каждые 30 минут. Малышу от одного года и старше дают по две или три чайные ложки каждые 30 минут до облегчения состояния.

Чай для похудения

Семена фенхеля используются для приготовления настоя, который способствует ускорению метаболизма и снижению веса.

Для приготовления средства требуется:

  • семена фенхеля - четыре столовые ложки,
  • вода - два литра воды.

Настой можно приготовить двумя способами.

Первый способ: воду вскипятить, залить семена фенхеля, снять с огня, остудить под закрытой крышкой.

Второй способ: семена фенхеля залить холодной кипячёной водой, закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 12 часов.

В день выпивать по одной чашке настоя, постепенно доведя количество выпиваемой целебной жидкости до одного литра. Следует внимательно анализировать реакцию организма на фенхель, чтобы предупредить нежелательные проявления аллергии.

Заключение

Фенхель - удивительное растение, подаренное нам природой. Все его части используют в кулинарии. Луковица фенхеля - вкусный овощ, стебель и листики - ароматная зелень, семена (плоды) - пикантная пряность.

Кроме того, он обладает многим целебными свойствами. Однако, прежде чем употреблять чай или отвар из плодов фенхеля в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с доктором. Помните: только врач должен определить необходимость употребления и дозировку любого лекарственного средства. Фенхель не исключение!

Фенхель иногда путают с укропом, однако это в корне не верно. Растение внешне похоже на своего двойника, но состав у него совершенно другой. Кроме того, семена фенхеля обладают специфическим ароматом лакрицы и аниса. Все части этой травы съедобны и обладают полезными свойствами для здоровья.

Биологическое описание и распространение

Фенхель – небольшой род растений семейства «Зонтичные», состоящий из 10 видов. Зелень имеет ветвистый и прямостоячий стебель, достигающий в высоту до 2 метров, перисто-рассеченные листья и яйцевидно-продолговатые плоды. Ее выращивают как пищевое и лекарственное растение.

В фенхеле содержится до 6,5 % эфирного масла, поэтому он обладает специфическим запахом. Ароматическое вещество используют в медицине, мыловаренной и косметической промышленности, ветеринарии. Жмых богат белком, поэтому входит в рацион скота.

Плоды применяют для производства средств, предназначенных для лечения метеоризма, в том числе укропной воды, травяных чаев и сборов. Семена используют для снятия коликов, а также для вызова менструации и усиления лактации у кормящих матерей.

Наиболее распространен фенхель обыкновенный (укроп волошский, укроп аптечный) – растение, принадлежащее к виду рода «Фенхель», широко применяемое повсеместно. В диком виде эта трава произрастает в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Центральной и Западной Азии, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, степных районах Кавказа. В России ее культивируют, как правило, в Краснодарском крае.

Фенхель обыкновенный имеет веретенообразный, морщинистый корень, толщиной около 10 мм, прямой и ветвистый стебель высотой до 2 метров, яйцевидно-треугольные листья, яйцевидно-продолговатые и сладкие плоды. Период цветения выпадает на июль-август. Плодоносит растение в сентябре.

Состав и калорийность фенхеля

На 100 г фенхеля приходится около 31 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 14,2 %;
  • жиры – 2,3 %;
  • углеводы – 83,5 %.

Укроп аптечный славится повышенным содержанием эфирного масла. 6,5 % этого компонента приходится на плоды, а 0,5 % - на листья. В состав масла эфирного входят: фенхон, анетол, цинеол, цитраль, камфора и другие соединения. Плоды растения богаты жирными маслами, а также микроэлементами (калием, магнием, железом, медью, фосфором, цинком, хромом, алюминием). Фенхель содержит много гликозидов, флавоноидов, кислоты аскорбиновой, витаминов группы В, каротина и минеральных веществ.

Применение фенхеля

1. В промышленности.

Эфирным маслом укропа волошского дезодорируют различные косметические средства. Путем его отгонки получают жирное масло, широко применяемое в технике. Отходами кормят скот. Фенхель используют при производстве кондитерских изделий и ликеров как пряность.

2. В кулинарии.

Эфирным маслом и плодами укропа аптечного приправляют в пищу. Зелень имеет пряный, освежающий и слегка сладковатый вкус. Ее употребляют в свежем виде как десерт, а также тушат с приправой и маслом, добавляют в салаты. Семена фенхеля кладут в маринады и пряные супы, различные соления. Соус, приготовленный из свежего растения, подают к холодной рыбе.

Утолщенный овощной стебель жарят и тушат, добавляют в бульоны, супы и готовят с ним различные салаты. Овощ прекрасно сочетается с белокочанной капустой, рисом, патиссонами, гусем и свининой. Необычный вкус получается у борща или щей, если положить туда немного фенхеля.

Чаще всего укропом аптечным приправляют рыбные блюда, майонезы, супы, соусы и компоты. Его добавляют в квашеную капусту для придания ей неповторимого аромата.

Народы средиземноморья используют фенхель как овощ. Жители Кавказа ароматизируют им национальные блюда. Сочные листья и зонтики консервируют, а стебли и зонтики добавляют в соленья. Плоды нередко применяют в хлебопечении.

Покупать желательно небольшие и нежные луковицы растения белого цвета, не имеющие пятен и повреждений. Перистые листья должны быть ярко-зелеными и свежими. Со старых луковиц необходимо снимать верхний слой.

3. В медицине.

О лекарственных свойствах фенхеля было известно еще древним медикам. Гиппократ рекомендовал применять эту зелень в качестве диуретика, Диоскорид и Плиний Старший предлагали лечить ею глазные болезни. Авиценна полагал, что употребление укропа волошского способно облегчить отхождение мокроты.
Из плодов растения получают медикамент «Анетин». Он оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру кишечника и коронарные сосуды. Врачи выписывают его для устранения хронических спастических колитов, снятия спазмов брюшной полости и лечения хронической коронарной недостаточности.

Для изготовления банных веников берут листья и стебли укропа аптечного. Париться таким веником рекомендуют при чрезмерной нервной возбудимости, неврастении, бессоннице, воспалительных недугах бактериальной природы, кожных заболеваниях, фурункулезе и угрях. Настой листьев и плодов фенхеля применяют наружно при перечисленных заболеваниях.

Из эфирного масла растения получают укропную воду, предназначенную для устранения метеоризма (особенно у детей). На его основе делают лакричный эликсир, смягчающий кашель. Плоды зелени входят в состав ветрогонных, слабительных, успокоительных, грудных и желчегонных сборов.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению фенхеля

Полезные свойства:

Препараты укропа волошского обладают ветрогонным и спазмолитическим действием, стимулируют секреторную функцию пищеварительных желез, способствуя нормальному пищеварению, оказывают слабо выраженный мочегонный эффект, применяются в качестве отхаркивающего средства. Их часто назначают при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмами, метеоризмом. Укропную воду дают маленьким детям.

Фенхель показан при заболеваниях почек и желчевыводящих путей, бронхитах, скудных менструациях, коклюше и половой незрелости. Настой плодов принимают внутрь и делают из него компрессы при микозах.
Укроп аптечный используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Народные лекари рекомендуют промывать отваром семян глаза при конъюнктивитах, а также наносить его на кожу при гнойниках, принимать внутрь при метеоризме, бессоннице, болях в животе, кашле и для усиления лактации. Чтобы смягчить боль в горле, устранить охриплость, последствия алкогольного и наркотического отравления – используют растительный отвар.

Масло фенхеля также обладает полезными свойствами. Масло эфирное фенхеля применяют для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Оно обладает слабительным действием, показано в качестве мочегонного и при токсических поражениях печени. Его используют для устранения запоров, тошноты и метеоризма, повышения аппетита, а также для активизирования выработки собственного эстрогена у женщин в период менопаузы. Санация помещения с применением эфирного масла снижает количество грибков в атмосферном воздухе в 5 раз.

Укроп волошский добавляют в пищу для улучшения метаболизма. Если после еды разжевать 5 г обжаренных растительных семян, то пищеварение улучшится, а дыхание станет свежим. Семена можно жевать при укачивании в транспорте, чтобы избавиться от приступов тошноты и головокружения.

Чрезмерное употребление фенхеля может вызвать судороги. Его следует исключить из рациона при беременности и эпилепсии.

Народные рецепты

1. Для улучшения лактации, нормализации гормонального фона и менструального цикла после родов.

рецепт и применение:

30 г плодов укропа аптечного залить стаканом кипятка.

Средство настаивать час, принимать 3 раза в день строго до еды.

2. При спазмах ЖКТ.

рецепт и применение:

5 г сухого и измельченного фенхеля залить стаканом кипятка, минут 10 настаивать, процедить.

По 100 г средства принимать 2-3 раза в день.

3. Для нормализации пищеварения.

рецепт и применение:

Щепотку имбиря залить стаканом воды (кипяченой), добавить ½ ч. л. фенхеля семян, 5 г меда (по вкусу). Настаивать чай пару минут. Принимать напиток до еды или во время нее.

4. При желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите.

рецепт и применение:

10-15 г измельченного сухого укропа волошского залить стаканом кипятка, часик настаивать, процедить. От 1-3 ст. л. до 1/3 стакана средства принимать 4-5 раз в день.

5. При воспалительных недугах верхних дыхательных путей, пневмонии (как отхаркивающее средство).

рецепт и применение:

15 г измельченного сухого фенхеля залить стаканом кипятка, настаивать около получаса, процедить.

Принимать по 1-3 ст. л. 4-5 раз в день.

6. Для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

рецепт и применение:

15 г измельченного сухого укропа аптечного залить стаканом кипятка, часик настаивать, процедить. От 1 ст. л. до 1/3 стакана средства принимать 4-5 раз в день.

7. Для похудения.

рецепт и применение:

20 г фенхеля семян залить стаканом кипятка, поставить на плиту, через 30 минут снять с конфорки и оставить настаиваться. Спустя полчаса напиток готов к употреблению. Его нужно принимать в качестве чая.

8. При болезнях носоглотки, гриппе.

рецепт и применение:

Для взрослых: 5-10 капелек масла эфирного волошского укропа влить в стакан молока или чая. Выпить напиток в теплом виде. Для детей дозировка эфирного масла составляет 2-3 капли.

Залить 15 гр. измельченных фенхеля плодов 500 мл. воды, 2 часа настаивать, процедить. По 100-120 мл. средства принимать строго до еды 4 раза в день.

В 5 гр. укропа аптечного влить стакан воды. Средство кипятить на небольшом огне полчаса, затем снять с плиты и принимать 3-4 раза в день по 30 мл. за ¼ часа до еды.

9. При гастрите.

рецепт и применение:

Смешать в равных пропорциях плоды фенхеля, корни алтея, солодки и пырея, листья ромашки. Залить кипятком 2 ч. л. лекарственного сбора. Настоявшееся средство процедить, принимать на ночь в количестве 200 мл.

10. Для улучшения потенции.

рецепт и применение:

По 100 г плодов укропа волошского и сельдерея листьев залить 1 л белого вина (сухого). Настаивать средство 1 месяц в темноте, ежедневно встряхивая, процедить, принимать по 1/3 стакана до еды.

Фото фенхеля

1. Родиной фенхеля традиционно считается Средиземноморское побережье. Первыми использовать это растение начали греки, а распространение оно получило благодаря римлянам.

2. Укроп аптечный является родственником сельдерея, а его семена пахнут примерно так же, как анис.

3. В переводе с латинского слово «фенхель» означает «сено».

4. Употребление семян укропа волошского притупляет чувство голода.

5. В средние века люди жевали семена фенхеля перед важными встречами, чтобы освежить дыхание.

6. Люди активно используют практически все части укропа аптечного. Его корни кушают после кулинарной обработки, побеги добавляют в салаты, луковицу едят в сыром или приготовленном виде, зеленью приправляют блюда, семена применяют как специю, а эфирное масло используют для ароматизации ликеров и кондитерских изделий.

7. Некогда считалось, что если смешать фенхель со зверобоем, то можно отогнать нечистую силу. По факту аромат укропа волошского отпугивает насекомых.

8. Семена фенхеля являются частью китайской смеси пяти специй.
Укроп аптечный – удивительное растение, которое культивируют повсеместно. Оно практически не имеет противопоказаний и может быть использовано для лечения метеоризма у детей. Кроме того, фенхель является незаменимой частью многих блюд, так как обладает выраженным вкусом и приятным ароматом.