Сок картофеля: полезные свойства и противопоказания. Эффективное воздействие картофельного сока при лечении желудка

Еще с тех времен, когда картофельные клубни были впервые завезены в Европу с американского континента, народные знахари приспособились лечить их соком различные кожные заболевания. Это средство вполне ценилось как целебное, но применять его внутрь долго никто не решался. Уже в XX веке стали появляться публикации о том, насколько полезен картофельный сок для желудка и для решения многих проблем пищеварительной системы.

Когда рассматривается польза и вред картофеля, то подчеркивается особая ценность среднеспелых и позднеспелых сортов. В раннем картофеле, который поспевает едва ли не в конце весны или в начале лета, и витаминов совсем немного, и возможности долго его хранить нет. Сок, приготовленный из позднеспелого картофеля, богат витамином C, витаминами группы B, а также отличается высоким содержание крахмала и растительных белков. Если речь заходит о содержании калия в продуктах питания, то картофель обычно упоминается одним из первых.

Наружное применение картофельного сока во многом основывалось на том, что это неплохое противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Кроме того, сок из клубней картошки обладает общеукрепляющим и мочегонным действием. Все эти свойства картофельного сока проявляются в полной мере при его употреблении для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Свежевыжатый сок молодого картофеля рекомендуется пить при первых же симптомах язвы желудка для того, чтобы недомогание не приняло более серьезный оборот. Язва двенадцатиперстной кишки тоже становится убедительным поводом для знакомства с картофельным соком. В число показаний к его применению входят признаки повышенной кислотности желудка и гастриты в любом виде. Сок способен оказывать на органы пищеварения успокаивающее и болеутоляющее действие. Он благотворно влияет на работу поджелудочной железы и способствует снижению уровня сахара в крови, что особенно важно .

Как следует принимать картофельный сок для желудка? Главное, что следует запомнить всем желающим лечиться соком картофеля, — это то, что его, в отличие от , следует пить свежевыжатым, то есть в течение десяти минут после приготовления. Как известно, очищенный картофель нельзя в течение долгого времени держать на открытом воздухе, иначе он потемнеет, а все витамины и минеральные вещества в нем постепенно разрушатся.

Картофельный сок обладает достаточно специфичным вкусом, который многим может показаться неприятным. Поэтому его обычно пьют не в чистом виде, а смешивают в равных пропорциях с соком моркови или сельдерея.

При лечении различных заболеваний ЖКТ, а также для их профилактики свежевыжатый картофельный сок рекомендуется пить натощак перед завтраком, ровно за час до еды. Курс лечения составляет десять дней, после чего делается десятидневный перерыв, и снова все повторяется.

На разовый прием готовят сок из 2-3 картофелин средней величины. Их тщательно моют, чистят, режут ножом на куски и пропускают через мясорубку. Получившуюся массу выкладывают на марлю и отжимают сок. Можно подобным образом приготовить сок и с помощью соковыжималки.

В период лечения желудка картофельным соком следует придерживаться вегетарианской диеты, а именно – исключить из повседневного меню мясо и рыбу в любом виде. Яйца и молоко можно употреблять в ограниченных количествах – по 2-3 яйца и по 500-600 г молочных продуктов в неделю.

Все овощи по-своему полезны. Но картофель среди них стоит особняком. В том виде, в котором мы привыкли его есть (варенном или жаренном), он содержит не так много витаминов. А вот сок из этого корнеплода является настоящей кладезю полезных веществ.

Если верить заключению экспертов, то в искусственных условиях тот набор витаминов, который имеется в картофельном соке, вообще невозможно воспроизвести. Здесь и полезные алкалоиды, и нуклеиновые кислоты, и различные азотистые соединения, и клетчатка, и еще много чего. А также вся группа витаминов «B», «C», «E», цинк, кальций, сера, хлор, железо, йод и фосфор. Другой вопрос, что при термической обработке, почти все это «богатство» испаряется в прямом и переносном смыслах. Поэтому делают картофельный сок только из сырых овощей.

Польза картофельного сока

Картофельный сок помогает справиться со многими заболеваниями. Он отлично выводит из организма токсины, его часто применяют при язвах и гастритах. Если проходить курс лечения, то со временем восстановится слизистая желудка.

Помимо этого сок из картошки – хорошее мочегонное средство. Поэтому его даже прописывают при разных болезнях почек. А, например, при геморрое на основе сока делают компресс и прикладывают его к больному месту. Таким же способом можно ускорить заживление кровоподтеков, синяков и ожогов.

Как готовить картофельный сок

Процесс этот достаточно прост. Главное, как мы уже сказали, использовать свежую картошку – без подгнивших мест. Лучше всего использовать клубни красных или розовых сортов. Корнеплод предварительно следует хорошенько промыть и выковырять глазки. А вот очищать от кожуры картофель ни в коем случае нельзя.

Овощи просто пропускаются через соковыжималку. Если таковой нет, то можно по старинке – натереть на мелкой терке и пропустить через марлю, чтобы мякоть осела. Пить надо сразу, не позднее 10 минут после приготовления, иначе сок начнет менять цвет, а это признак того, что продукт начинает портиться.

Лечение картофельным соком

Картофельным соком можно лечить множество заболеваний. Только для каждого из них есть свой определенный рецепт.

  • Поджелудочная железа . Картофельный сок смешивают с морковным в равных пропорциях. Пить надо 3 раза в день по полстакана перед едой – за 20 минут до приема пищи.
  • Головные боли и повышенное давление . Пьют в чистом виде по четверти стакана также до еды.
  • Запоры . Смешать со свекольным соком в пропорции 1:1. И принимать по полстакана за полчаса до еды.
  • Ожоги . Свежевыжатым соком пропитывается кусок марли и просто прикладывается к травмированному месту. Компресс необходимо поменять часа через 2–3.
  • Изжога и гастрит . Для лечения этих заболеваний требуется целый курс лечения. Стакан свежевыжатого сока пьется натощак утром. После этого необходимо просто полежать полчаса, и еще через 30 минут разрешается поесть. Курс рассчитан на 10 дней, после чего обязательно нужно сделать перерыв еще столько же. И потом опять повторить лечение.
  • Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка . Здесь уже требуется более длинный курс – 20 дней. Картофельный сок пьют перед едой (примерно за полчаса) три раза в день. Причем, утром – четверть стакана, днем – половина, вечером – три четверти. После всего курса делается перерыв на 10 дней и начинают заново.

Картофельный сок можно пить и при отсутствии перечисленных болячек. Например, он отлично снимает стресс и нервное напряжение. Но пить надо не в чистом виде, а делать «микс» с добавлением сока сельдерея и моркови.

Противопоказания картофельного сока

Как и любое лекарство, картофельный сок имеет свои отрицательные стороны. Например, его нельзя употреблять тем, у кого тяжелая форма сахарного диабета. Кроме того, не рекомендуется его пить тем, у кого снижена кислотность желудка.

Противопоказаний, конечно, немного, и большинство людей могут употреблять сок, абсолютно ничего не боясь. Но для верности лучше все-таки предварительно посоветоваться с врачом.

Сегодня многие люди сталкиваются с различными нарушениями в функционировании пищеварительной системы. Это существенно снижает качество их жизни и может привести к отрицательным последствиям для здоровья. Чтобы справиться с проблемами в работе желудка, можно прибегнуть к народным методам лечения. Одним из самых эффективных средств считается картофельный сок. Этот продукт обладает уникальным химическим составом, а потому прекрасно справляется с гастритом, язвой и прочими нарушениями.

Целебные свойства сока картофеля обусловлены его уникальным составом. В этом продукте присутствуют следующие компоненты:

  • витамины – А, Е, С, В;
  • органические кислоты;
  • протеины;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества – сера, медь, кальций, железо и т. д.;
  • жиры;
  • углеводы;
  • аминокислоты.

Именно поэтому картофельный сок активно применяется в народной медицине и имеет противомикробные, спазмолитические, слабительные свойства. Он эффективно справляется с болевыми ощущениями и воспалительными процессами, способствует заживлению ран и укрепляет иммунную систему.

Средство считается источником растительного белка, который прекрасно усваивается организмом. А за счет наличия в составе сложных углеводистых структур оно обеспечивает организм мощным зарядом энергии. Очень полезен картофельный сок для желудка, поскольку он помогает:

  • привести в норму обменные процессы в организме;
  • активизировать перистальтику кишечника;
  • справиться изжогой;
  • устранить кровотечения;
  • вылечить хронические запоры;
  • устранить боли в органах пищеварения;
  • справиться с гастритом и язвенными поражениями желудка;
  • улучшить аппетит;
  • стимулировать функционирование пищеварительного тракта;
  • устранить спазмы в желудке.

Показания к применению

Употребление данного продукта позволяет добиться выраженного ранозаживляющего и противовоспалительного эффекта. Помимо этого, картофельный сок отличается мочегонными свойствами и прекрасно укрепляет организм. Благодаря данным особенностям продукт активно применяют при развитии патологий желудка и других органов пищеварения.

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки советуют ежедневное потребление 50 мл картофельного сока

Сок, приготовленный из молодого картофеля, считается эффективным средством при первых проявлениях язвенного поражения желудка. Также этот продукт применяют при высокой кислотности и различных видах гастрита. Систематическое использование сока производит на органы пищеварительной системы болеутоляющее и успокаивающее действие.

Подготовка организма к лечению

Чтобы добиться ощутимых результатов, нужно выбирать картофель с максимальным количеством полезных веществ в составе. Для этой цели подойдут молодые овощи. Поэтому лечением гастрита и других патологий желудка рекомендуется заниматься летом и осенью.

Чтобы увеличить эффективность терапии, рекомендуется отказаться от мяса, рыбы, солений, пряностей. Также стоит исключить жареные и сладкие продукты. Во время курса терапии специалисты советуют соблюдать овощную диету, причем полезнее всего употреблять свежие плоды.

В отдельных ситуациях организм с трудом воспринимает такие серьезные изменения в рационе. В этом случае нередко происходит обострение гастрита. Таким людям рекомендуется вернуться к обычному рациону, однако в меню должны присутствовать исключительно отварные, тушеные или паровые блюда. За 2-3 дня до начала применения сока перед сном рекомендуется делать клизму для очищения организма.

Правила приготовления

Картофельный сок при заболеваниях желудка применяется исключительно в свежем виде. Чтобы получить этот продукт, следует взять 3 средних корнеплода, очистить их от кожуры и измельчить с помощью терки. Полученную массу отжать с помощью марли для получения сока.

Чтобы упростить задачу, некоторые люди пользуются соковыжималкой. Однако многие специалисты рекомендуют исключить контакт корнеплода с металлическими предметами. Гораздо лучше использовать для измельчения овоща пластиковые терки и другие неметаллические приспособления.

При терапии эрозивной формы гастрита сок делают из неочищенного картофеля. При этом его рекомендуется хорошенько вымыть с помощью губки или щетки.

Чтобы получить наиболее полезный напиток, следует выбирать картофель розовых сортов. Отлично подойдет для этой цели «американка» или «утренняя роса».

Также следует учитывать, что картофельный сок полезен лишь в течение первых 10 минут. Затем все составляющие данного продукта окисляются, и он теряет свои целебные свойства.

Несмотря на всю полезность этого напитка, многие люди отказываются от его употребления из-за неприятного вкуса. Однако решить эту проблему довольно просто. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить немного меда – всего 1 чайную ложку. Однако делать это разрешается лишь при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства. Также в качестве полезного дополнительного ингредиента вполне можно использовать сок клюквы.

Если у человека диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, стоит выбрать смесь соков, приготовленных из картофеля, свеклы, капусты и моркови.

Для этого полезного коктейля стоит взять одинаковое количество картофельного и морковного сока и добавить вдвое меньше сока из капусты и свеклы. При нарушениях стула в виде запоров к картофельному соку нужно добавить морковный и свекольный.

Особенности применения продукта

Картофельный сок производит выраженное лечебное воздействие на органы пищеварительной системы. С его помощью успешно справляются с хронической формой гастрита, язвенным поражением желудка. Также данный напиток эффективно устраняет запоры и колики, помогает вылечить желудочные кровотечения.

Уже спустя несколько суток после начала употребления сока можно устранить отрыжку, вздутие живота, изжогу. Также это средство вполне можно смешивать с соком моркови и сельдерея – это позволит получить прекрасный очищающий продукт.

Курс терапии людей, которые имеют изжогу, гастрит или , – 3 цикла, продолжительность каждого из которых составляет 10 дней. Между ними делают такой же перерыв.

Чтобы справиться с этими патологиями, каждое утро следует выпивать 250 мл свежего сока. Делать это рекомендуется на голодный желудок и ложиться обратно в кровать еще на полчаса. Принимать пищу можно только через 1 час после данной процедуры.

Терапию продолжают в течение 10 суток, затем делают десятидневный перерыв и снова проводят лечение.

Чтобы получить порцию сока, нужно взять 2-3 крупных картофелины. Большее количество использовать не стоит. Добиться ощутимых результатов удастся буквально через несколько дней – состояние больных существенно улучшается.

При развитии гастрита с повышенной кислотностью однократная доза такого напитка составляет 3/4 стакана. Его стоит пить за 1 час до еды. Перерывы между курсами лечения тоже должны составлять 10 дней.

Если человек страдает язвенной болезнью желудка, применение сока нужно осуществлять постепенно на протяжении 18-20 дней. Терапию в данном случае проводят в несколько этапов. Для начала сок применяют по 1/4 стакана. Спустя несколько суток дозировку увеличивают до половины стакана. Затем стоит переходить к употреблению 3/4 стакана напитка. Принимать данное средство следует за полчаса до еды.

Противопоказания

Несмотря на высокую эффективность картофельного сока в лечении заболеваний желудка, данный продукт все же имеет весомые противопоказания. К ним относят следующее:

  • запущенные случаи сахарного диабета;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • сильное ожирение;
  • выраженные бродильные процессы в кишечнике.

Лечение патологий желудка можно проводить на протяжении всего года. Исключением является март, так как на протяжении зимы в картофеле образуется слишком много вредного вещества – соланина. Кроме того, корнеплод теряет много полезных элементов. Если начать лечение гастрита в этот период, можно получить тяжелые осложнения в виде отравления.

Сок, которые получают из неочищенного картофеля, отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали. Поэтому специалисты советуют использовать для употребления данного продукта трубочку.

Результаты терапии картофельным соком

Михаил:

Как врач могу сказать, что картофельный сок – действительно полезное средство. Этот напиток благоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка, способствуя ее заживлению. Тем не менее никакие варианты самолечения при наличии проблем с пищеварительной системой просто недопустимы. Чтобы картофельный сок принес пользу, важно проконсультироваться с врачом и пройти детальное медицинское обследование.

Наталья:

Довольно давно страдаю гастритом с повышенной кислотностью. Перепробовала множество средств, однако все они давали лишь временный эффект. После начала применения сока картофеля мое самочувствие значительно улучшилось, исчезли боли в желудке. Теперь рекомендую эту терапию всем своим знакомым.

Марина:

Подруга посоветовала применять картофельный сок от изжоги. Честно попробовала это средство, однако вкус его оставляет желать лучшего. Поэтому предпочитаю все-таки лечиться более традиционными средствами.

Картофельный сок – это очень полезный напиток, который благоприятно влияет на состояние желудка и других органов пищеварения. Чтобы это средство принесло максимальную пользу, очень важно четко придерживаться правил его применения и не превышать рекомендуемую дозировку.

Ежедневное и праздничное меню не обходится без блюд из картофеля. Но немногим известно, что можно употреблять овощ без термической обработки. В процессе готовки в корнеплоде разрушается витамин С, резистентный крахмал переходит в легкоусвояемую форму.

Таким образом, овощем можно быстро насытиться, но полезного в нем остаётся мало. При этом сок сырого картофеля при правильном использовании избавит от заболеваний ЖКТ, головной боли, гинекологических недугов и косметологических проблем.

Химический состав

Картофельный сок обладает антисептическими, болеутоляющими, регенерирующими, мочегонными свойствами. Приём фреша укрепляет иммунитет и регулирует водно-солевой обмен. Целебные качества напитка определяются большим количеством полезных веществ, которыми богат корнеплод. Сок сырого картофеля содержит:

  • витамины: С (13 мг), В2 (0,02), В1 (0,106 мг), РР (1,44 мг);
  • микроэлементы: К (379 мг), Са (5 мг), Mg (23 мг), P (58 мг), Cl (57 мг).;
  • углеводы: крахмал и сахарозу;
  • белки и незаменимые аминокислоты: туберин, триптофан, лизин, аргинин.

Это интересно! В половине стакана картофельного фреша содержится более 50% суточной потребности человека в витамине С.

Фреш из картофеля ─ не тот напиток, которым захочется утолить жажду в летний полдень. Вкус сока довольно специфичен, но, учитывая доступность и полезность, можно перетерпеть некоторые неудобства. Свежевыжатый сок ─ жидкость грязно-розового цвета с белой пеной. Это мучнистый напиток с лёгкой кислинкой и чуть терпким послевкусием.

Обратите внимание! После употребления фреша стоит прополоскать полость рта, чтобы избежать повреждения эмали.

Картофельный сок при болезнях желудка

Польза картофельного сока для всех органов пищеварительного тракта не вызывает сомнений даже у представителей официальной медицины. Средство, которое каждый может приготовить. Оно самостоятельно, эффективно и бережно воздействует на ЖКТ:

  • понижает кислотность желудочного сока;
  • способствует регенерации поврежденных тканей;
  • лечит воспалительный процесс;
  • защищает слизистую желудка;
  • обладает слабительным действием.

Напиток обладает подщелачивающими свойствами и поэтому чрезвычайно полезен при повышенной кислотности желудочного сока. Для этого употребляют средство по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

При гастрите пьют полстакана сока по утрам за 1 час до еды. После приёма лекарства необходимо полчаса полежать. Курс сокотерапии следует проводить 3 раза по 10 дней с десятидневным перерывом между циклами.

Отзыв читателя, победившего гастрит:

Я страдал приступами гастрита ещё со студенчества. Лечение, назначенное врачом, приносило лишь временное облегчение, через пару недель неприятные симптомы возникали вновь. Случайно мне на глаза попалась книжка с рецептами народной медицины, там приводился метод лечения гастрита картофельным соком. Я решил попробовать и начал принимать сок по приведённой схеме: по полстакана натощак в течение декады, затем перерыв 10 дней. Провёл три таких курса, с той поры гастрит меня больше не беспокоит.

Валерий, 41 год, г. Санкт-Петербург

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки курс лечения составляет 20 дней. Дозу напитка постепенно увеличивают с 50 до 150 мл. Лекарство употребляют с утра, за 30 минут до приёма пищи.

Это важно! Картофельный сок ─ доказанное профилактическое средство от рака прямой кишки.

При панкреатите и холецистите эффективно пить картофельный фреш в количестве 2/3 стакана с утра в течение 2 недель.

При миоме следует настроиться на длительное лечение. Курс составляет 6 месяцев. При наличии этого заболевания пить сок надо по полстакана утром. Стоит отметить, что картофельный сок при миоме используют в дополнение к медикаментозной терапии.

Картофельный фреш используют как экспресс-средство при изжоге, болях в желудке, ожоге пищевода. В случае этих недомоганий достаточно выпить полстакана сока.

Для укрепления иммунитета и нервной системы пригодится напиток, приготовленный по следующему рецепту: смешать по 2 части картофельного, морковного фреша и 1 часть сока сельдерея.

Польза для печени

Средство обладает мощным очищающим эффектом, связывает вредные вещества и выводит токсины, поэтому применение овощного напитка полезно при зашлакованности печени. Для проведения детокса необходимо на протяжении двух недель употреблять свежевыжатый сок 2 раза в сутки в количестве 150 м за полчаса до приёма пищи.

В течение курса необходимо соблюдать диету: исключить жирные, рафинированные продукты, отдавать предпочтение овощным блюдам, фруктам и кисломолочным напиткам. Когда печень не может нормально функционировать, появляются аллергические реакции, кожные высыпания, быстрая утомляемость. Курс лечения соком картофеля эффективно и быстро избавит от этих проблем.

При беременности и грудном вскармливании

Картофельный фреш помогает при распространенных проблемах у беременных: изжоге, запорах, отечности. Также можно использовать средство как альтернативу готовым лекарственным формам при головной боли и ангине.

При головных болях и склонности к отёкам рекомендуется пить сок 2 раза в день за 30 минут до еды по 100 мл. При ангине нужно полоскать горло свежеприготовленным соком 3-4 раза в день.

При изжоге и проблемах с пищеварением достаточно будет принимать по 50 мл фреша 3 раза в день. Лечение показано и при грудном вскармливании, чтобы свести к минимуму возможный вред для малыша от аптечных средств.

Как приготовить народное средство

Чтобы получить максимальную пользу от сокотерапии, делать напиток следует из клубней среднего размера. Именно в таких картофелинах содержится наибольшее количество полезного крахмала, витаминов и микроэлементов.

Предпочтительно использовать розовые сорта с желтой мякотью. Следует тщательно отбирать клубни без повреждений, гнильцы, проростков и зелёных участков. Сокотерапию желательно проводить в период с июля по февраль. Чтобы получить напиток, необходимо:

  • очистить овощ;
  • тщательно вымыть;
  • натереть на мелкой тёрке;
  • выжать сок через сито или марлю.

Для ускорения процесса можно пропустить овощ через соковыжималку.

Внимание! Чтобы приготовить полстакана напитка, понадобится три картофелины среднего размера.

Правила употребления

Овощной фреш надо выпить сразу после приготовления, в крайнем случае в течение 10 минут. Иначе в результате окислительных процессов полезные свойства напитка сведутся к нулю.

Лекарство употребляют как минимум за полчаса до еды, после употребления средства нужно хотя бы полчаса быть в покое. Тогда целительные свойства сока проявятся наиболее полно, лечебный эффект не заставит себя ждать.

Пример эффективного использования народного средства:

Стала мучиться приступами сильнейшей головной боли. Обычные обезболивающие почти не помогали, а только обостряли другие болячки. Знакомая посоветовала принимать картофельный сок по 1/3 стакана перед завтраком, обедом и ужином. Сначала я не поверила, что обычная картошка может помочь там, где не справились дорогущие таблетки. Но, к удивлению, средство помогло, боль исчезла к концу первой недели и больше не беспокоила.

Александра, 52 года, г. Владивосток

Противопоказания к применению

Картофельный сок ─ эффективное народное средство, помогающее при многих недугах. Воспользовавшись этими рецептами, можно за копейки вылечить гастрит, язву, панкреатит, изжогу.

Как и любое лекарство, фреш из картофеля имеет ряд противопоказаний. Средство нельзя употреблять при:

  • диабете и третьей степени ожирения;
  • язве и гастрите с пониженной кислотностью;
  • склонности к метеоризму.

В остальных случаях напиток принесёт неоценимую пользу, насытит организм витаминами и минералами.

Внимание! Картофельный фреш благодаря большому количеству калия в составе поможет при гипертонии. Если пить по 100 мл напитка 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней, можно укрепить сердечную мышцу, избавиться от головных болей и стабилизировать артериальное давление.

Косметологические свойства

Картофельный сок незаменим и в косметологии. Он отбеливает, очищает и витаминизирует кожу, сужает поры.

Это интересно! Фреш из картофеля также используют с целью снижения веса. Для этого пьют по 150 мл натощак и перед сном. Курс составляет 21 день.

В это время следует ограничить употребление мучного и жирного, увеличить двигательную активность. Благодаря наличию в составе резистентного крахмала снижается тяга к быстрым углеводам и стабилизируется уровень сахара в крови.

Картофельный фреш ─ дешевое и доступное всем средство от желудочных недомоганий, болей разного происхождения, очищения организма, красоты и свежести кожи. При правильном и регулярном применении напитка можно избавиться от язвы и гастрита с повышенной кислотностью, изжоги, головной боли и даже можно похудеть.


Вконтакте

Картофельный сок является очень полезным, он может помочь справиться со многими заболеваниями. Кроме того, такое средство находит широкое применение в косметике, помогая побороть несовершенства кожи.

Польза картофельного сока

Полезные вещества, которые имеются в составе картофельного сока, невозможно синтезировать искусственным способом в таком же сочетании. В этом овоще содержатся органические вещества, улучшающие работу ЖКТ, сильные антиоксиданты, легкоусвояемый сахар и другие вещества, замедляющие процессы старения клеток.

К основным полезным свойствам картошки и ее сока относятся:

Картофельный сок дает хороший эффект, как при внутреннем использовании, так и наружном применении. Следует помнить, что свежевыжатый сок обладает большим количеством полезных свойств, чем картофель в приготовленном виде. Это объясняется тем, что во время термической обработки происходит превращение легкоусвояемого сахара в крахмал, злоупотребление которым ведет к нарушениям в работе пищеварительной системы. Поэтому ежедневно употреблять картофель крайне нежелательно — это может сильно навредить организму.

Как приготовить картофельный сок?

Полезно применять в пищу сырой картофель, однако мало кто решится на такое, ведь в подобном виде овощ обладает довольно неприятными вкусовыми качествами. Хотя есть люди, которым он приходится по вкусу.

В случае если сыроедство не доставляет удовольствия, следует приучить себя к употреблению картофельного сока.

Однако употреблять такое средство беспрерывно не следует. Лучшим временем для приема является период с июля до февраля. В остальные месяцы происходит старение корнеплода, ввиду чего в его составе появляется соланин. Данное вещество представляет собой токсин природного происхождения, который может спровоцировать тяжелое отравление организма. Однако при термической обработке он уничтожается, поэтому есть такой картофель можно, но обязательно в обработанном виде.

Многих интересует, как приготовить картофельный сок. Данный процесс очень легкий и не требует больших усилий. При наличии соковыжималки можно сделать это с ее помощью. Если данное устройство отсутствует, потребуется обычная терка.

В процессе приготовления нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Необходимо полностью очистить плоды от кожуры и тщательно промыть водой.
  2. Картофель натереть на мелкой терке.
  3. С помощью небольшого куска плотной марли хорошо отжать сок.

Для того чтобы получить 1 стакан сока, потребуется 2-3 корнеплода сырого картофеля средней величины.

Прежде чем начать употреблять этот напиток, рекомендуется тщательно ознакомиться со следующими очень важными нюансами:

  1. Большинство людей знают, что картофель начинает темнеть уже спустя 2 минуты после очистки. С соком происходит тот же процесс. Поэтому обязательно нужно употребить средство не позднее чем через 10 минут после его приготовления.
  2. Лучше готовить сок из картофеля розовых и красных сортов, поскольку в нем содержится больше витаминов и других полезных соединений.
  3. Прежде чем начинать терапию, необходимо максимально снизить количество жирных и копченых продуктов в рационе. Это позволит достичь более быстрого наступления полезного эффекта.
  4. За 1 день до начала приема средства следует очистить кишечник от всех вредных веществ. Для этого необходимо сделать клизму.
  5. Непосредственно перед употреблением сок следует тщательно встряхнуть.

Картофельный сок при различных заболеваниях

Целебное действие оказывает сок картофеля при стрессах, нарушениях сна и повышенной возбудимости.

Данное средство хорошо помогает устранить головную боль. В этих целях используют смесь картофельного и морковного, а для большей эффективности можно добавить еще и сок сельдерея. Принимать нужно по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения изжоги и других патологических процессов в ЖКТ картофельную вытяжку принимают 1 раз в день перед завтраком. Курс лечения составляет 30 дней. При этом необходимо делать перерыв на 1 неделю каждые 10 дней.

При язвенной болезни средство употребляют 3 раза в день перед едой по ¾ стакана. Длительность лечения составляет 20 дней. При необходимости можно возобновить лечение спустя 1 месяц после окончания курса.

При лечении простатита надо пить по 0,5 стакана 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Курс терапии не должен превышать 30 дней.

Для устранения головных болей и лечения гипертонии следует употреблять по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Длительность лечения может составлять от нескольких недель до 3 месяцев.

Чтобы вылечить запор и улучшить перистальтику кишечника, делают смесь картофельного и свекольного сока в соотношении 1:1.

Прекрасным лечебным эффектом обладает картофельный сок при заболеваниях почек. При приготовлении средства необходимо добавить немного клюквенного сока, который обладает противовоспалительным действием. Принимают лекарство надо 3 раза в день перед едой.

Многие используют этот удивительный напиток для лечения ангины, а также болей в горле другой этиологии. Применять средство необходимо несколько раз в день в виде полосканий. Чтобы достичь более быстрого наступления эффекта, можно добавить капустный или морковный сок. При этом рекомендуется помимо полосканий принимать такую смесь внутрь. Это поможет укрепить иммунитет.

Хорошо помогает картофельная вытяжка при ожогах и воспалительных процессах на кожном покрове. В этих целях следует протирать пораженное место данным средством несколько раз в день. Можно накладывать компрессы, менять которые необходимо каждые 1-2 часа.

Многие принимают картофельный сок с целью похудения, поскольку это средство помогает улучшить перистальтику кишечника и ускорить обменные процессы в организме.

Противопоказания

Несмотря на то, что картофельный сок приносит очень много пользы при его регулярном употреблении, не всем людям можно пить его. Основным противопоказанием к приему такого средства является пониженная кислотность желудка. В этом случае могут возникнуть следующие осложнения:

  • запоры;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • геморрой.

Крайне нежелательно пить его в том случае, если у человека имеется тяжелая форма ожирения и сахарный диабет. Это объясняется тем, что в овоще содержится очень много сахаров и тяжелых углеводов, которые способствуют повышению уровня глюкозы в крови.

Следует помнить, что картофельное извлечение негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому пить его лучше с помощью соломинки, а после приема сразу тщательно полоскать рот простой водой.

Нужно знать, как приготовить сок картофеля правильно, ведь при нарушении процесса можно получить некачественное средство, которое не только не поможет побороть тот или иной недуг, но усугубит ситуацию. Кроме того, при лечении серьезных заболеваний необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и сделать полное обследование организма.