Особенности применения Ретинола (ретинола ацетат) от дерматологических заболеваний. Витамин A (A1, ретинол)
1 мл препарата содержит ретинола ацетат (витамин А-ацетат), в пересчете на 100 % ретинола ацетат - 34,4 мг (100 ООО ME);
вспомогательное вещество: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное марки «П», вымороженное.
Описание
прозрачная маслянистая жидкость от светло- желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха.Фармакологическое действие
Фармакодинамит. Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов. Препарат Ретинола ацетат является аналогом природного витамина А и необходим для восстановления нормальной концентрации ретинола в организме. Витамин А играет важную роль в синтезе белков, липидов, мукополисахаридов, регулирует баланс минералов.Наиболее специфической функцией витамина А является обеспечение процессов зрения (фоторецепции). Ретинол участвует в синтезе зрительного пурпура - родопсина, расположенного в палочках сетчатки.
Витамин А модулирует процессы дифференцирования эпителиальных клеток, участвует в развитии секреторных желез, процессах кератинизации, регенерации слизистых оболочек и кожи.
Витамин А необходим для нормального функционирования эндокринных желез и роста организма, потому что является синергистом соматомединов.
Витамин А влияет на деление иммунокомпетентных клеток, на синтез факторов специфической (иммуноглобулин) и неспецифической (интерферон, лизоцим) защиты организма от инфекционных и других заболеваний, стимулирует миелопоэз.
Ретинол повышает уровень гликогена в печени, стимулирует продукцию трипсина и липазы в пищеварительной системе; ингибирует фотохимические свободнорадикальные реакции и окисление цистеина; активирует включение сульфатов в компоненты соединительной ткани, хрящей, костей; удовлетворяет потребность в сульфоцереброзидах и миелине, обеспечивая проведение и передачу нервных импульсов.
При недостатке витамина А развиваются нарушения сумеречного зрения (куриная слепота) и атрофия эпителия конъюнктивы, роговицы, слезных желез. Наблюдаются дегенеративно-дистрофические процессы в дыхательных путях (слизистые оболочки носоглотки, придаточных пазух, трахеи, бронхов), в мочеполовой системе (эпителий почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, уретры, влагалища, яичников, маточных труб и эндометрия, семенных пузырьков и канатиков, предстательной железы), в пищеварительной системе (слизистая пищеварительного тракта, слюнных желез, поджелудочной железы). Дефицит витамина А приводит к нарушению трофики кожи (гиперкератоз), ухудшению роста и качества волос и ногтей, а также функции сальных и потовых желез. Кроме того, наблюдается снижение массы тела и замедление роста костей, снижение синтеза глюкокортикоидов и стероидных гормонов, нарушение сопротивляемости организма к инфекционным и другим заболеваниям. Отмечается склонность к холе- и нефролитиазу.
Недостаток или избыток витамина А в организме женщины может привести к аномалии внутриутробного развития плода.
Ретинол обладает противоопухолевым действием, которое не распространяется на неэпителиальные опухоли.
Фармакокинетика
Принятый внутрь ретинола ацетат хорошо всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Затем в составе хиломикронов транспортируется из стенки кишечника в лимфатическую систему и через грудной проток попадает в кровоток. Транспорт ретинолэфиров в крови осуществляется p-липопротеидами. Максимальный уровень эфиров витамина А в сыворотке крови наблюдается через 3 часа после приема. Местом депонирования витамина А является паренхима печени, где он накапливается в устойчивых эфирных формах. Кроме того, высокое содержание витамина А определяется в пигментном эпителии ретины. Данное депо необходимо для регулярной поставки внешних сегментов палочек и колбочек витамином А.Биотрансформация ретинола проходит в печени, а затем в виде неактивных метаболитов он выводится почками. Ретинол может частично выводиться с желчью и участвовать в энтерогепатической циркуляции. Элиминация ретинола происходит медленно - за 3 недели из организма выводится 34 % дозы препарата.
Показания к применению
Гипо-, авитаминоз А.В комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся повышенной потребностью в витамине А:
- инфекционно-воспалительных, в том числе острых респираторных заболеваний;
- поражений и заболеваний кожи (обморожения и ожоги I степени, ихтиоз, гиперкератоз, себорейный дерматит, нейродермит, некоторые формы экземы);
- заболеваниях глаз (пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция), экзематозные поражения век;
- желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся нарушением всасывания витамина А (гастрэктомия, диарея, стеаторея, целиакия, болезнь Крона, синдром мальабсорбции).
Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам препарата, острый и хронический нефрит, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, гипервитаминоз А, передозировка ретиноидов, гиперлипидемия, ожирение, саркоидоз (в т.ч. в анамнезе), хронический алкоголизм. Острые воспалительные заболевания кожи, беременность, детский возраст до 7 лет. С осторожностью: цирроз печени, вирусный гепатит, нефрит, почечная недостаточность, пожилой возраст.Способ применения и дозы
Ретинола ацетат назначают внутрь через 10-15 минут после еды и наружно. 1 капля из глазной пипетки содержит около 3 ООО ME витамина А. 1 мл препарата содержит 100 ООО ME витамина А. При определении доз препарата исходят из того, что разовая доза витамина А составляет для взрослых не более 50 ООО ME, для детей старше 7 лет - 5 ООО ME. Высшая суточная доза для взрослых равна 100 000 ME, для детей - 20 000 ME.Терапевтические дозы витамина А при авитаминозах легкой и средней степени тяжести составляют для взрослых - до 33 000 ME в сутки. При заболеваниях кожи суточная доза витамина А для взрослых равна 50 000-100 000 ME, для детей - 5 000-10 000-20 000 ME. При пигментном ретините, ксерофтальмии, гемералопии суточная доза для взрослых составляет 50 000-100 000 ME (одновременно назначают рибофлавин в суточной дозе 20 мг). При поражениях кожных покровов
(язвы, ожоги, отморожения и т.д.) пораженные участки после гигиенической очистки смазывают раствором Ретинола ацетат и покрывают марлевой повязкой (5-6 раз в сутки, с уменьшением количества аппликаций до одной по мере эпителизации). Одновременно препарат назначают внутрь. В педиатрической практике, детям старше 7 лет при комплексной терапии рахита, острых респираторных заболеваниях, протекающих на фоне экссудативного диатеза, острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, гипотрофии и коллагенозах препарат назначают после еды 1 раз в день по 1 капле.
Детям в возрасте до 7 лет препарат назначают в другой лекарственной форме.
Побочное действие
Длительный прием больших доз витамина А может вызвать развитие гипервитаминоза А.Со стороны нервной системы и органов чувств: быстрая утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, головная боль, потеря сна, судороги, дискомфорт, внутриглазная гипертензия, нарушение зрения.
Со стороны пищеварительной системы: потеря аппетита, уменьшение массы тела, тошнота, очень редко - рвота.
Возможно обострение заболеваний печени, повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы.
Со стороны мочевыделительной системы: поллакиурия, никтурия, полиурия.
Со стороны кроветворной системы: гемолитическая анемия.
Со стороны опорно-двигательной системы: изменения на рентгенограммах костей, расстройство походки, болезненность костей нижних конечностей.
Аллергические реакции: трещины кожи губ, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, на участке носогубного треугольника, подкожный отек, в отдельных случаях в первый день применения может возникать зудящая пятнисто-папулезная сыпь, что требует отмены препарата, зуд, эритема и сыпь, сухая кожа, сухость во рту, повышение температуры, гиперемия лица с последующим шелушением.
Другие: выпадение волос, нарушение менструального цикла, боли в животе, афты, фоточувствительность, гиперкальциемия.
С уменьшением дозы или при временной отмене лекарственного препарата побочные явления проходят самостоятельно.
При заболеваниях кожи применение высоких доз препарата после 7-10 дней лечения может сопровождаться обострением местной воспалительной реакции, которая не требует дополнительного лечения и в дальнейшем ослабевает. Этот эффект связан с миело- и иммуностимулирующим действием препарата.
В случае появления каких-либо нежелательных реакций посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата!
Передозировка
Сймптомы передозировки: головокружение; спутанность сознания, диарея, тяжелое обезвоживание организма, раздражительность; генерализованная сыпь с последующим крупнослойным шелушением, начинающимся с лица; кровоточивость десен, сухость и язва слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, резко болезненная пальпация длинных трубчатых костей вследствие поднадкостничных кровоизлияний.Острый и хронический гипервитаминоз А сопровождается сильной головной болью, повышением температуры, сонливостью, рвотой, нарушением зрения (двоение в глазах), сухостью кожи, болью в суставах и мышцах, появлением пигментных пятен, увеличением размеров печени и селезенки, желтухой, изменением картины крови, потерей сил и аппетита. В тяжелых случаях развиваются судорожные припадки, сердечная слабость и гидроцефалия. Лечение. Лечение симптоматическое, как антагонист назначают тироксин, рациональным является применение аскорбиновой кислоты, витамина Е.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу!Эстрогены повышают риск развития гипервитаминоза А.
Ретинола ацетат уменьшает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ретинола ацетат нельзя одновременно принимать с нитратами и холестирамидом, так как они нарушают всасывание препарата.
Ретинола ацетат не должен применяться с другими производными витамина А из-за опасности передозировки, развития гипервитаминоза А.
Комбинация с витамином Е способствует сохранению ретинола ацетат в активной форме, всасыванию из кишечника и анаболическим эффектам.
Одновременное применение масла вазелинового может нарушать абсорбцию витамина в кишечнике.
Одновременный прием витамина А и антикоагулянтов усиливает склонность к кровотечениям. Изотретиноин повышает риск развития токсических эффектов при одновременном приеме.
Особенности применения
Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом!При применении препарата нужно придерживаться рекомендованных врачом доз!
Препарат принимают под наблюдением врача. При длительном применении Ретинола ацетат необходимо контролировать биохимические показатели и время свертывания крови.
При лечении нарушения сумеречного зрения (куриная слепота) Ретинола ацетат следует применять с рибофлавином, никотиновой кислотой.
С осторожностью применять при тяжелых повреждениях гепатобилиарной системы, заболеваниях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови.
Не рекомендуется применять препарат во время длительной терапии тетрациклинами.
Ретинол следует принимать за 1 час до или через 4-6 часов после приема холестирамина. Препарат имеет свойство накапливаться и длительно находиться в организме. Женщинам, которые принимали высокие дозы ретинола, можно планировать беременность не ранее чем через 6-12 месяцев. Это связано с тем, что в течение этого времени существует риск неправильного развития плода под воздействием высокого содержания витамина А в организме.
Для нормального всасывания витамина А необходимым условием является наличие жиров в пище. Злоупотребление алкоголем и табаком нарушает всасывание препарата из пищеварительного тракта.
Препарат содержит бутилгидрокситолуол.
Применение в период беременности или кормления грудью. Ввиду высокой дозы витамина А данный препарат противопоказан для приема внутрь в период беременности и кормления грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Данных о влиянии препарата на способность управлять автомобилем или работать со сложными механизмами нет.
Дети. Препарат назначают детям в возрасте от 7 лет.
Форма выпуска
По 10 мл 3,44 % раствора во флаконах из стекломассы; по 1 флакону в пачке из картона.Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке в холодильнике (при температуре от + 2 °С до + 8 °С).
Не следует применять лекарственное средство после окончания срока годности, указанного на упаковке. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
Срок годности - 2 года.Условия отпуска из аптек
Без рецепта врача.Ретинола Ацетат (витамин а) аналоги, синонимы и препараты группы
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.
Необходимо проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией перед применением.
Витамин А (Ретинол) – представитель класса жирорастворимых витаминов, способен кумулироваться в организме. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т. д. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках.
Вит. А был открыт в 1913 г. Тогда двумя группами ученых вне зависимости друг от друга было установлено, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат определенное вещество, которое стимулирует рост животных.
После этого, во время Первой мировой войны, было описаны многочисленные случаи ксерофтальмии и кератофтальмии, сухости и патологического ороговения склеры и роговицы глаз. При этом отмечалась взаимосвязь этих заболеваний с дефицитом сливочного масла в пищевом рационе.
Выделенное из сливочного масла вещество первоначально обозначили как растворимый в жирах фактор А. Позднее, в 1916 г. его переименовали вит. А. В 1921 г. были описаны признаки авитаминоза А, в 1931 г описана структура витамина, а в 1937 г. вит. А был получен в кристаллическом виде.
Разновидности
Помимо Ретинола вит. А включает в себя группу витамеров, веществ, сходных по химическому составу и по оказываемому действию. Данные вещества именуют ретиноидами. Помимо Ретинола (вит. А 1) сюда входят его производные:
- Ретиналь – альдегидная форма вит. А 1
- 3-дегидроретинол (вит. А 2) – транс-изомер Ретинола
- 3-дегидроретиналь – альдегидная форма вит. А 2
- Ретиноевая кислота – кислотная форма вит. А 2
- Ретинилацетат, ретинилпальмитат – эфирные производные Ретинола.
Это лишь основные формы. Наряду с ними существует множество других ретиноидов, которые встречаются в природе или образуются в организме человека и млекопитающих в ходе метаболических реакций. Функции многих из них остаются малоизученными. По названию основного компонента, А 1 , данный витамин принято называть Ретинолом.
Физические свойства
Химическое название Ретинола – транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол (в виде пальмитата или ацетата). Формула – С 20 Н 30 О. Данное химическое соединение представляет собой призматические кристаллы желтоватого цвета со специфическим запахом и температурой плавления 64 0 С.
Хорошо растворяется в жировых субстанциях и в других органических растворителях – этиловом и метиловом спиртах, дициклогексане, дихлорэтане. Практически не растворяется в воде. Нестоек во внешней среде – разрушается под действием атмосферного кислорода и солнечного ультрафиолета. Сходными свойствами обладают и другие вещества из группы ретиноидов.
Физиологическое действие
- Обмен веществ
При его участии в организме осуществляются многие окислительно-восстановительные реакции. Он регулирует все виды обмена веществ. Он стимулирует биосинтез белка, активизирует многие ферментные системы.
- Иммунитет
Ретинол – отличный иммуномодулятор. Он усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, стимулирует продукцию антител, участвует в синтезе интерферона и лизоцима. Тем самым он укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма ко многим видам бактериальных и вирусных инфекций. А еще это отличный антиоксидант, который препятствует повреждению тканей свободными радикалами. Антиоксидантное и иммуностимулирующее действие приводит к тому, что атипично измененные клетки вовремя распознаются, уничтожаются, и раковые опухоли не развиваются.
- Кожа и слизистые оболочки внутренних органов
Витамин А нормализует рост и деление эпителиальных клеток, препятствует избыточному ороговению. Также стимулирует синтез коллагена. В результате повышается барьерная устойчивость слизистых оболочек органов дыхания, ЖКТ и мочеполовой системы к действию патологических агентов. Кожа под его действием становится упругой, без морщин, отеков, пигментных пятен и других признаков старения.
- Сердечно-сосудистая система
Снижает образование низкоплотного холестерина, ответственного за образование атеросклеротических бляшек. Будучи антиоксидантом, он предотвращает склеротические и дистрофические изменения в миокарде.
- Опорно-двигательный аппарат
Повышает прочность связок, костей, хрящей. Способствует росту костей в длину.
- Эндокринная система
Ретинол участвует в синтезе надпочечниковых и половых гормонов. Также снижает уровень тироксина при его избыточной продукции щитовидной железой.
- Репродуктивная система
У мужчин стимулирует сперматогенез, у женщин обеспечивает нормальное протекание менструального цикла. Во время беременности этот витамин наряду с другими факторами формирует рост и правильное развитие плода.
- Зрительная система
Оказывает колоссальное влияние на состояние зрительного анализатора. Ретиналь входит в состав Родопсина. Этот зрительный пигмент обеспечивает светочувствительность рецепторов-палочек глазного дна. Предшественники Ретинола, каротиноиды, увлажняют роговицу и склеру, препятствуют их патологическому ороговению (гиперкератозу), развитию катаракты. А еще этот витамин поддерживает в должном состоянии функцию желтого пятна – места наибольшего зрительного восприятия сетчатки глаза.
Суточная потребность
Категории | Норма, мкг | Норма, МЕ |
Младенцы до 6 мес. | 400 | 1333 |
Младенцы с 6 мес. до 1 года | 500 | 1667 |
Дети 1-3 лет | 300 | 1000 |
Дети 4-8 лет | 400 | 1333 |
Дети 9-13 лет | 600 | 2000 |
Юноши-подростки старше 14 лет и взрослые мужчины | 1000 | 3300 |
Девушки-подростки старше 14 лет и взрослые женщины | 800 | 2667 |
Беременные женщины | 200-800 | 667-2667 |
Кормящие женщины | 400-1200 | 1333-4000 |
Пожилые и старики | 800 | 2667 |
В данной таблице МЕ – это международные единицы, отображающие активность препарата. Что касается вит. А, то здесь 1 МЕ соответствует 0,3 мкг.
Признаки дефицита
Типичное проявление авитаминоза А – т.н. куриная слепота или гемералопия, ухудшение сумеречного зрения. Также со стороны глаз будут отмечаться кератомаляция, ксерофтальмия, проявляющиеся размягчением, сухостью роговицы, покраснением склер с патологическим слезотечением. При этом острота зрения будет снижена, зачастую формируется катаракта.
Кожа при этом сухая, шелушащаяся, с нездоровым цветом, гнойничковой сыпью и сниженной эластичностью. На такой коже создаются благоприятные условия для различных дерматитов, псориаза, экземы.
Снижается барьерная функция слизистых оболочек внутренних органов. В сочетании с низким иммунитетом это будет сопровождаться частыми бронхитами, пневмониями, эрозивно-воспалительными процессами в ЖКТ, воспалением органов мочеполовой системы с недержанием мочи.
Страдает репродуктивная система – нарушается менструальный цикл у женщин, мужчина жалуются на эректильную дисфункцию и раннее семяизвержение. Нередко формируется мужское и женское бесплодие.
Появляется общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость днем и бессонницу ночью. Со стороны психики отмечается немотивированная раздражительность, тревога и депрессия. Повышается опасность злокачественных опухолей, особенно рака молочной железы, а у курильщиков и часто болеющих простудными заболеваниями – рака легких.
К дефициту предрасполагает:
- недостаток поступления Ретинола и каротиноидов с пищей
- заболевания ЖКТ, при которых нарушается его всасывание
- дефицит других питательных веществ, в частности, цинка, вит Е (Токоферола), вит В 4 (Холина).
Авитаминоз, как правило, развивается при сочетании этих неблагоприятных факторов.
Кроме того, при некоторых состояниях потребность повышается. Это:
- физические нагрузки
- психоэмоциональные стрессы
- период роста и полового созревания
- рентгенологические исследования
- прием препаратов, снижающих уровень холестерина
- сахарный диабет
- пребывание в местности с жарким климатом
- повышенная нагрузка на зрительный анализатор (долгое сидение за компьютером, у телевизора)
- злоупотребление алкоголем
- беременность и грудное вскармливание.
Продукты богатые витамином А
Ретинол поступает в организм вместе с пищей. Содержание вит. А в 100 г. пищевых продуктов:
Продукт | Количество, мкг/ 100 г |
Рыбий жир | 25000 |
Печень трески | 30000 |
Индюшиная печень | 8000 |
Говяжья печень | 6500 |
Куриная печень | 3300 |
Сладкий болгарский красный перец | 2100 |
Зеленый перец | 18 |
Морковь | 830 |
Брокколи | 800 |
Масло сливочное | 680 |
Молоко | 30 |
Куриные яйца | 140 |
Зеленый салат | 550 |
Сыр | 265 |
Помидоры | 40 |
Зеленый горошек | 38 |
Нетрудно заметить, что наибольшее количество вит. А содержится в продуктах животного происхождения, в то время как в зелени и овощах его не так уж и много. Хотя полностью ориентироваться на данные из таблицы не стоит. Дело в том, что в большинстве известных продуктов витамин А представлен не Ретинолом, а его предшественниками, провитаминами, каротиноидами.
Эти вещества включают в себя альфа-, бета- и гамма-каротин. Наиболее активным из них является бета-каротин. Это природный пигмент ярко-красного цвета, который в ходе обменных процессов трансформируется.
Особенно много бета-каротина и других каротиноидов в овощах и фруктах, имеющих оранжево-красный окрас. Красная морковь богата не витамин А, как полагают многие, а его провитамином, бета-каротином. Вообще, каротиноиды содержатся преимущественно в растительных продуктах, в то время как Ретинолом богата животная пища – молоко, сыр, печень трески и печень млекопитающих животных, яичный желток. К тому же по своей активности бета-каротин во много раз слабее Ретинола – 12 мкг этого провитамина эквивалентно 1 мкг Ретинола.
Синтетические аналоги
Чаще всего в клинической практике используют Ретинола ацетат и Ретинола пальмитат. Эти медикаментозные средства выпускают в следующих лекарственных формах:
- драже 3300 МЕ
- капсулы с масляным раствором для приема внутрь 3300 МЕ
- капсулы с масляным раствором для приема внутрь 5000 МЕ
- капсулы с масляным раствором для приема внутрь 33000 МЕ
- таблетки, покрытые оболочкой 33000 МЕ
- раствор для наружного применения 3,44%, 100 000 МЕ/мл
- инъекционный раствор 0,86%, 25 000 МЕ/мл
- инъекционный раствор 1,72%, 50 000 МЕ/мл
- инъекционный раствор 3,44%, 33 000 МЕ/мл.
Инъекции масляных растворов делают только внутримышечно, в вену их делать ни в коем случае нельзя! Раствор для наружного приема используют в лечении кожных заболеваний, а препараты для внутреннего приема – для профилактики авитаминоза А и лечения связанных с ним состояний.
Чтобы не допустить развитие гипервитаминоза А, нужно тщательно соблюдать дозировки, которые определяет врач. Обычно препараты с содержанием 3300 МЕ используют в профилактических целях, а более «тяжелые» лекарственные формы – в лечебных.
Наряду с Ретинола ацетатом и пальмитатом витамин А присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, среди которых:
- Супрадин,
- Дуовит,
- Компливит,
- Витрум,
- Аевит, и многие другие.
Помимо фарпрепаратов вит. А включен в состав многих БАДов и косметических средств для ухода за кожей и волосами. В отличие от натурального Ретинола, который быстро разрушается, синтетические ретиноиды более стойки, и сохраняют свои свойства довольно долгое время.
Показания к применению
Наряду с профилактикой и лечением авитаминоза А синтетические ретиноиды в составе комплексного лечения используют при следующих состояниях:
- болезни глаз с поражением век, склер, роговицы, сетчатки – гемералопия, пигментный ретинит, кератомаляция, ксерофтальмия и кератофтальмия
- болезни желудка и кишечника, последствия перенесенных операций на ЖКТ с нарушением всасывания вит. А
- кожные заболевания и повреждения – экзема, псориаз, себорейный дерматит, нейродермит, легкая степень ожогов и обморожений
- острые и хронические инфекции, в т.ч. грипп, пневмония, бронхит, детские инфекционные заболевания (корь, скарлатина, ветряная оспа, и др.).
- рахит у детей
- злокачественные опухоли кожи, лейкозы.
Метаболизм
Всасывание Ретинола, входящего в состав пищевых продуктов и препаратов, осуществляется в верхних отделах тонкого кишечника. В составе пищи поступает эстерифцированный Ретинол (в виде эфиров) или каротиноиды. В просвете кишечника под действием поджелудочных и тонкокишечных ферментов эфиры Ретинола разрушаются (гидролизируются, эмульгируются) с образованием свободного Ретинола.
Далее в слизистой оболочке тонкого кишечника при участии специфических ферментов вновь синтезируются эфиры жирных кислот Ретинола. В таком виде он поступает в лимфу и в ее составе доставляется в печень. Здесь он депонируется в виде эфирного соединения Ретинилпальмитата. Помимо печени витамин А депонируется в легких, в почках, в сетчатке глаза, в надпочечниках, в молочных железах, в жировых тканях.
Но все-таки основным депо является печень – здесь откладывается «про запас» до 80% вит. А в виде Ретинилпальмитата. В случае недостаточного поступления или при его повышенном расходе этих запасов может хватить на 2-3 года. При необходимости Ретинол из печени при участии цинка вновь освобождается и связывается с белком транстиретином. Далее он доставляется к клеткам органов и тканей, где вступает в соединение с ретинолсвязывающим белком (РСБ), который также синтезируется печенью.
Будучи по химической структуре спиртом, Ретинол разрушает клеточные мембраны. Поэтому, прежде чем проникнуть в клетку, Ретинол трансформируется в Ретиналь и Ретиноевую кислоту. В сравнении с Ретинолом эти соединения более мягки, и не оказывают разрушающего действия на клетки.Каротиноиды всасываются в кишечнике в 6-12-24 раз хуже (в зависимости от вида). Их трансформация в Ретиналь осуществляется в клетках тонкого кишечника при участи специфического фермента, содержащего железо.
Активность этого фермента зависит от состояния щитовидной железы. При ее недостаточной функции (гипотиреозе) этот процесс будет нарушен, и в организме будет накапливаться неутилизированные каротиноиды. При этом будет отмечаться псевдожелтуха – окрашивание кожи и слизистых оболочек в насыщено-желтый цвет.
Вит. А лучше усваивается в комплексе с жирами и белками. Поэтому голодание, ограничительные диеты, увлечение растительной пищей – все это затрудняет всасывание вит. А и способствует его дефициту. Также затруднено всасывание Ретинола при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, когда нарушается его эмульгирование и гидролиз. Невсосавшаяся часть вит. А в виде различных метаболитов удаляется через почки и кишечник.
Взаимодействие с другими веществами
- Цинк
Способствует высвобождению витамина А из депо. Поэтому на фоне дефицита этого минерала активация будет замедленной.
- Пищевые жиры и белки
Облегчают всасывание витамина А в тонком кишечнике.
- Растительные масла, слабительные
Будучи жирорастворимым, вит. А легко растворяется в этих субстанциях и удаляется из кишечника. Поэтому регулярный прием растительных масел приведет к нарушению всасывания.
- Энтеросорбенты
Также нарушают всасывание Ретинола.
- Вит. Е (Токоферол)
Предотвращает разрушение. Поэтому дефицит вит. Е часто сопровождается дефицитом вит. А. По этой причине желательно принимать оба витамина вместе.
Признаки гипервитаминоза
Из-за способности кумулировать суточная доза Ретинола для детей не должна превышать 900 мкг, а взрослых – 3000 мкг. Прием одной лишь пищи, богатой вит. А, вряд ли способен вызвать гипервитаминоз А.
Хотя в медицинской практике был описан один примечательный случай, когда группа полярных исследователей решила полакомиться печенью белого медведя. В условиях сурового климата организм этого животного приспособился накапливать вит. А в огромных количествах. А поскольку основным депо витамина является печень, полярники получили самое настоящее отравление Ретинолом, и большая часть несчастных погибла. Но такие случаи уникальны, и не являются правилом.
В основном гипервитаминоз А развивается при передозировке синтетических ретиноидов или при их сочетании с пищей, богатой вит. А. Основные признаки гипервитаминоза А:
- боль в животе, диарея
- тошнота, рвота
- общая слабость
- гепатомегалия и спленомегалия – увеличение печени и селезенки в размерах
- покраснение и зуд кожи, потливость в ночные часы
- псевдожелтуха
- выпадение волос, перхоть
- сонливость, бессонница
- кровоточивость десен, изъязвления в полости рта
- болезненность и отек мягких тканей
- мышечные судороги
- спутанность сознания.
У беременных женщин передозировка вит. А сможет спровоцировать тератогенный эффект – нарушение эмбрионального развития и появление уродств у плода.
Вся беда в том, что из-за некоторого сходства проявлений гипервитаминоз А может быть ошибочно принят за его дефицит. И тогда, вместо того чтобы прекратить прием витамина и изменить характер питания, наоборот, увеличивают его дозировки и принимают пищу, богатую Ретинолом и каротиноидами. Чтобы этого не случилось, при любых настораживающих симптомах нужно обратиться к врачу и пройти необходимые лабораторные исследования.
Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт
Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!
В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин А , а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…
Витамин А , он же «Ретинол» — жирорастворимый , антиоксидант, необходимый для хорошего зрения, костей, здоровья кожи, волос, а также работы иммунной системы.
Свое название витамин А получил из-за того, что он был открыт первым из витаминной группы, в 1913 году двумя независимыми группами ученых (Мак-Коллут - Дэвис и Осборн).
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.
Ретинол не растворяется в воде, т.к. он жирорастворимый, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. Запасы витамина А в организме остаются достаточно долго, чтобы не пополнять свои запасы каждый день.
Существует две формы этого витамина:
— готовый витамин А (ретинол);
— провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов не специфического иммунитета. Витамин А защищает от , и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как , тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды - его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи ( , прыщи, и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.
Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, ).
Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина - гормона щитовидной железы.
Как витамин А, так и β-каротин (бета-каротин), будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения , в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.
Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных , а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).
Лютеин и зеаксентин - главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению , а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты.
Ещё один каротиноид - ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от , предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.
— для взрослых 800-1000 мкг;
— для беременных 1000—1200 мкг;
— для кормящих мам 1200—1400 мкг;
— для детей, в зависимости от возраста и пола 400-1000 мкг.
При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления - 3000 мкг.
Необходимо отметить, что тяжёлая работа, болезни или требуют резкого увеличения витамина А в рационе – впрочем, то же можно сказать о многих витаминах и . Климатические условия тоже имеют значение: в умеренном или даже холодном климате увеличивать нормы витамина А не требуется, а вот в жарком, солнечном климате его нужно гораздо больше, так что любителям отдыха в тёплых странах стоит внимательнее следить за своим питанием.
Известно, что витамин А накапливается в печени, но его запасы там резко уменьшаются после такой процедуры, как рентгеновское обследование.
Симптомы дефицита витамина А
— сухость кожи, появление морщин;
— повышенная чувствительность зубной эмали;
— снижение иммунитета;
— ;
— ослабленная эрекция;
— ;
— истощение;
— респираторные инфекции;
— ухудшение зрения;
— плохое ночное зрение (куриная слепота);
— сухая конъюнктива глаза;
— нарушения роста у детей.
Симптомы передозировки витамином А
— кровоточивость десен;
— ;
— ;
— сухость кожи;
— ;
— ;
— у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.
Растительные: Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат , брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград , арбуз , дыня , облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, овёс, петрушка, листья малины, клевер, толокнянка, листья фиалки, щавель).
Животные: Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.
Синтез в организме: Образуется в результате окислительного расщепления β-каротина.
Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.
– маслянистое вещество органического происхождения бледно-желтого цвета, образуется из красного бета-каротина (растительного пигмента).
Витамин А (ретинола ацетат) способствует нормализации обмена веществ, обеспечивает рост и развитие организма.
Первый из витаминов по современной номенклатуре ретинола ацетат был открыт учеными еще в далеком 1913 году. Позже он получил название «витамин А (по первой заглавной букве латинского алфавита).
Общие сведения
Ретинола ацетат обладает выраженными антиоксидантными свойствами, без него невозможно было бы цветовое зрение и полноценная работа тканей на клеточном уровне, рост и развитие организма.
Источники
Наиболее ценными источниками витамина А являются:
- рыбий жир и печень;
- желтки яиц;
- овощи и фрукты желтого или оранжевого цвета (морковь, тыква, абрикосы);
- шпинат и зелень петрушки;
- сливочное масло и сливки, цельное молоко.
Незначительное количество этого важного соединения содержится в зерновых продуктах или обезжиренном молоке, в говяжьем мясе.
Формы
Витамин А существует в природе в виде нескольких форм:
- сложные эфиры ретинола (в животных и человеческом организме);
- в – каротин, каротиноиды – в растительных организмах. В организме человека каротин превращается в витамин А.
Единицы измерения вещества: Международные единицы (МЕ) или ретиноловый Эквивалент (RE).
Суточная норма
При расчете суточной потребности в витамине необходимо учитывать род занятий (физический, умственный труд), а также климатические условия проживания. Так, жителям субтропиков требуется увеличить употребление в пищу продуктов, являющихся источниками этого вещества, тогда как в умеренном климате увеличивать эти нормы нет необходимости. Если в недельный рацион включается достаточное количество ретинолсодержащих продуктов, жидкий ретинола ацетат принимать дополнительно не потребуется.
Среднедневная потребность взрослых зависит от массы тела и составляет (из расчета, что 1мг=3300МЕ):
- для мужчин – до 900 мкг (3000 ME);
- для детей и подростков – 400 мкг;
- для женщин – не менее 700 мкг (2300 ME) или 1200 мкг (для беременных и кормящих мам).
Максимальные разовые дозы – не более 50.000 МЕ, суточные – 100.000 МЕ. Следует также отметить, что вышеперечисленные суточные дозировки относятся исключительно к ретиноидной (кислотной) форме, поскольку каротиноидная форма не является столь токсичной для организма. Суточная норма витамина А при беременности рассчитывается индивидуально лечащим врачом.
Суточная норма витамина А (дозировка) может быть увеличена до 10.000 МЕ в день, в случае если подтверждены заболевания, связанные с недостаточностью ретинола в организме.
Правила применения
Препараты ретинола принимают внутрь в виде драже или готовых растворов, используют местно и внутримышечно (масляный раствор витамина А).
Витамин А принимают внутрь – по 3-5 драже трижды в день либо в виде масляного субстрата по 10-20 капель 3 раза в день после приема пищи на кусочке черного хлеба. Это помогает всасыванию. При необходимости можно начинать с ежедневного двухразового приема по 5 капель, всякий раз, добавляя к предыдущей дозе еще 5 капель. Следует довести дозу приема до 30 капель в день (в течение 2-3-х месяцев), после чего постепенно ее снизить. Курс лечения повторяют через 4 месяца. Эти дозировки ориентировочные, прежде чем принимать препарат, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Местно применяют витамин А при лечении ожогов, обморожений и кожных язв., так как он оказывает ранозаживляющее, репаративное и трофическое действие. Применять его можно разными способами:
- нанося на пораженную, предварительно очищенную поверхность кожи масляный раствор витамина А 1 – 2 раза в день;
- компрессы с витамином А (можно под пергаментной бумагой) – дважды в день;
- Внутримышечно – масляный раствор применяется ежедневно либо через день.
Биологическое значение
Витамины несут в себе исключительную важность для человека, и ретинол – не исключение:
- Он принимает участие в синтезе белков, окислительно-восстановительных процессах, обеспечивая функции клеточных и субклеточных мембран.
- Обеспечивает нормальный синтез хрящевой и костной ткани, способствуют правильному формированию костей и зубов;
- Помогает в производстве желчи;
- Регулирует рост организма, катализируя синтез соматотропного гормона;
- Участвует в синтезе половых гормонов;
- Входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивают сумеречное зрение. Нарушение зрения в сумерках вследствие недостатка витамина А именуют «куриной слепотой»;
- Обеспечивают работоспособность потовых и сальных желез, что позволяет сохранить эластичность и упругость кожи;
- укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Несмотря на все многообразие эффектов (далеко не полный перечень которых приведен выше), витамины не являются компонентами тканей. Они просто выполняют свою работу как ферменты, то есть помощники в биохимических процессах.
Применение в косметологии
Витамин А применяется довольно широко в косметологии. Он активно используется не только для лечения угревой сыпи, но и для лечения себореи, так как опосредованно регулирует процесс салоотделения через синтез половых стероидов.
При наружном применении, витамин А активно борется с воспалительными явлениями на проблемной коже, способствуя тем самым заживлению ран и разглаживанию рубцов после прыщей, импетиго, язв, фурункулов и карбункулов.
Витамин А– прекрасное средство для ухода за волосами и ресницами, через месяц применения они становятся гуще и длиннее.
В качестве эффективного косметического средства масляный раствор: омолаживает, сохраняет эластичность и упругость клеток кожи, ускоряя процесс обновления клеток, укрепляет капилляры, в результате чего улучшается кровоснабжение. Он способен ускорять рост волос и ресниц, придавать им эластичности и блеск, предохраняет ногтевые пластинки от расслаивания.
Дисбаланс и нарушение обмена
Известны врожденные нарушения обмена витамина А, проявляющиеся гиповитаминозом. При этих состояниях течение длительного времени назначаются повышенные дозы препарата.
Кроме того, существуют противопоказания к применению ретинола:
- хронический панкреатит;
- желчнокаменная болезнь;
- первый триместр беременности (в нем идет закладка органов и тканей, и любое назначение препаратов может вызвать врожденные пороки плода, даже несовместимые с жизнью).
Гипервитаминоз
Передозировка витамина А наступает при переизбытке ретинола, так как это вещество обладает способностью накапливаться в организме до токсичного уровня. Ретинол в количестве более 100.000 МЕ в день может вызывать сильный токсичный эффект при условии, если прием осуществлялся взрослым человеком в таких дозах на протяжении нескольких месяцев. У детей младшего возраста токсический эффект наблюдается при приеме вещества объемом более 18.000 МЕ в день. Признаки хронической передозировки следующие:
- выпадение волос, шелушение и сухость кожных покровов;
- бессонница, частые головные боли, вялость;
- потеря аппетита, тошнота, рвота, диспепсические явления;
- нарушения менструального цикла (альгодисменорея);
- увеличение печени (гепатомегалия), развитие холестатической желтухи;
- прогрессирующее снижение остроты зрения;
- окраска ладоней и подошв в оранжево – желтый цвет (при употреблении в пищу значительного количества моркови);
- боли в суставах;
- гипотензия, тахикардия.
Однако, гораздо чаще встречается острое отравление ретинолом, при употреблении в пищу печени полярных млекопитающих (моржей, тюленей, белых медведей). Содержание витамина А в печени белого медведя превышает максимальную дневную дозу в десятки раз.
Гиповитаминоз
Недостаток витамина А (гиповитаминоз) наблюдается на фоне первичной или вторичной недостаточности ретинола в организме.
Первичный дефицит возникает у детей и взрослых, пищевой рацион которых не содержит нужное количество фруктово-овощных или животных каротиноидов. Усугубляет ситуацию и увеличивает дефицит и ранний отказ от грудного вскармливания.
Вторичный дефицит связан с хроническими нарушениями липидного обмена, нарушением желчеобразования и хроническим воздействием окислителей (алкоголь, сигаретный дым).
К примеру, при ксерофтальмии (синдроме «сухого глаза») происходит нарушение слезоотделения, в результате чего больной страдает сухостью роговицы и конъюнктивы глаза. Это проявляется резью в глазах, покраснением.
Взаимодействие с другими веществами
Для поддержания нормальной концентрации витамина А в тканях необходимо обеспечить присутствие жиров и белков в дневном рационе питания для хорошего растворения в жирах и последующего всасывания.
При недостатке витамина Е ретинол не усваивается, поэтому их нужно принимать вместе. Взаимозависимыми можно назвать также ретинол с цинком. К примеру, отсутствие достаточного количества значительно усложняет синтез белка. В конечном итоге, это приводит к нарушению процесса перехода провитамина А в активную его форму и дальнейшему усваиванию его в организме. Не стоит принимать внутрь вазелиновое, неорганическое масло с целью активации всасывания провитаминов.
Хотя такое масло служит отличным жирорастворителем бета-каротина, но организм не в состоянии извлечь растворенные в минеральном масле полезные вещества.
Лучше всего «работают» витамины группы А в сочетании с В — комплексом, витаминами D и Е, препаратами, содержащими кальций, фосфор, цинк.
Как и его недостаток в организме, одинаково негативно сказываются на общем самочувствии человека и его здоровье. Только четкое соблюдение рекомендаций специалиста, как принимать витамин А, и в каком количестве позволит добиться нужного результата обеспечить вам здоровье и долголетие!
Витамин A, иначе называемый ретинол, – это жирорастворимый витамин, являющийся антиоксидантом. Был открыт одним из первых в 1913 году и в соответствии с этим получил обозначение первой буквы латинского алфавита. Впервые витамин A был получен из моркови – поэтому все витамины группы A называются каротиноидами (от английского carrot). Каротиноиды содержатся в грибах, мясе, растениях и при попадании в организм превращаются в витамин A.
Витамин A в продуктах
Лучшие источники витамина A – печень и рыбий жир. Далее по убыванию следуют яичные желтки, сливочное масло, цельное (не снятое) молоко и сливки. Продуктами-поставщиками данного витамина растительного происхождения являются желтые и зеленые овощи (морковь, сладкий перец, тыква, шпинат, зеленый лук, петрушка), абрикосы, персики, яблоки, арбузы, дыни, виноград, черешня, шиповник, бобовые (горох и соя). Кроме того, витамин A содержат некоторые лекарственные травы: фенхель, хвощ, хмель, лимонник, крапива, мята, листья малины, шалфей, щавель.
Витамин A в продуктах животного происхождения представлен рыбьим жиром, икрой, говяжьей печенью, сливочным маслом, маргарином, цельным молоком, сметаной, творогом, яичным желтком, сыром.
Действие витамина A
Влияние витамина A на организм человека огромно. Он активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует регуляции синтеза белков, нормальному функционированию обмена веществ, выполнению функций субклеточных и клеточных мембран, формированию зубов и костей, и жировых отложений в том числе. Витамин A необходим для полноценного роста новых клеток в организме и замедляет процессы старения. Кроме того, витамин является неотъемлемым элементом, позволяющим обеспечивать нормальное функционирование иммунной системы человека.
Употребление ретинола в достаточном количестве позволяет повысить защитную функцию слизистых оболочек, увеличить активность лейкоцитов и иных элементов неспецифического иммунитета. Данное вещество оберегает наш организм от инфекций, простуд, гриппа, заболеваний мочевыделительной системы и ЖКТ. Наличие в достаточном количестве витамина A в крови детей из развитых стран объясняет тот факт, что они легче переносят такие инфекционные заболевания как ветряная оспа, корь, тогда как в странах с низким уровнем жизни широко распространена смертность от данных безобидных на первый взгляд детских болезней.
Витамин A или его синтетические аналоги – ретиноиды – являются неотъемлемым элементом всех косметических средств, направленным на восстановление тканей, из которых состоят слизистые покровы и кожа. Витамин применяется в качестве лекарственного средства для устранения кожных болезней различных этиологий (псориаза, акне, прыщей). При солнечных ожогах витамин A стимулирует выработку коллагена, ускоряя процессы регенерации и снижая риски заражения инфекцией.
Будучи мощным антиоксидантом, витамин A является прекрасным профилактическим средством против раковых заболеваний, защищает мембраны клеток организма от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных кислот. Кроме того, действие ретинола распространяется и на сердечно-сосудистую систему, предотвращая появление болезней сердца и повышая уровень «полезного» холестерина в крови.
Основные каротиноиды – зеаксантин и лютеин – играют важнейшую роль в защите наших глаз, снижая риски возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.
Потребность в витамине A
Согласно исследованиям, ни один продукт не сможет восполнить недостаток витамина A в организме, если таковой существует, поэтому с целью ликвидации дефицита необходим его дополнительный прием. Рекомендуемой суточной дозировкой витамина A является:
- 3000 МЕ (900 мкг) для мужчин;
- 2300 МЕ (700 мкг) для женщин.
При заболеваниях, связанных с нехваткой ретинола в организме суточная дозировка витамина может быть увеличена до 10000 МЕ. Не рекомендуется принимать больше 6000 МЕ витамина в день беременным женщинам, так как в больших количествах ретинол способен оказывать тератогенный эффект на внутриутробное развитие плода.
С осторожностью прием витамина A должен осуществляться пациентами с астматическими проявлениями аллергических заболеваний. Также следует избегать применения ретинола людям, страдающим гипотиреозом.
Показания к применению витамина A
Применение ретинола целесообразно при:
- Заболеваниях слизистых оболочек и повреждениях кожи (ожогах, себорейной экземе, кандидозе, аллергодерматозах);
- Заболеваниях глаз (кератите, конъюнктивите);
- Необходимости активизации процессов регенерации и заживления тканей после хирургических операций, переломов, ожогов, ран.
Кроме того, витамин A является составным компонентом комплексной терапии при лечении:
- Острых и хронических заболеваний желчевыводящих путей и печени;
- Острой и хронической пневмонии;
- Железодефицитной анемии.
Признаки недостатка витамина A (гиповитаминоза)
Дефицит ретинола характеризуется содержанием витамина A в сыворотке крови ниже уровня в 0,35 мкмоль/л. Клинически значимыми симптомами дефицита витамина A в организме являются:
- Перхоть;
- Преждевременное старение кожи;
- Повышенная температурная и болевая чувствительность;
- Чувствительность (гиперестезия) зубной эмали;
- Скопление слизи или застывших корок в углах глаз, повышенная слезоточивость на морозе;
- Ускоренная эякуляция, слабая эрекция у мужчин;
- Слабость сфинктера мочевого пузыря;
- Гемералопия («куриная слепота»);
- Частые простуды, респираторные инфекции, хронические пневмонии;
- Анемия, истощение, бессонница.
Причинами возникновения недостатка витамина A в организме являются:
- Несбалансированное питание;
- Недостаточное потребление ретинола с пищей;
- Ограничение потребления жиров;
- Заболевания органов ЖКТ;
- Синдром мальабсорбции;
- Резекции тонкой кишки;
- Недостаточное поступление витамина E–антиоксиданта, препятствующего окислению ретинола.
Признаки избытка витамина A (гипервитаминоза)
Признаки передозировки ретинолом похожи на симптомы недостатка витамина A. К ним относятся:
- Пигментация и сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
- Задержки менструаций, боли в животе, диспепсические расстройства;
- Суставные боли, диффузное утолщение костей;
- Увеличение селезенки и печени.
Особые указания
Согласно медицинским исследованиям, взаимодействие витамина A c алкоголем приводит к повреждению печени в большей степени, чем при приеме одного алкогольного напитка. Данный факт следует иметь в виду при употреблении спиртосодержащих препаратов.