Можно ли диабетикам жареные яйца. Перепелиные, куриные и другие виды яиц в рационе диабетика

Можно ли есть яйца, если у человека сахарный диабет? Сколько хлебных единиц в них и какова гликемическая нагрузка? Яйца являются источником животного белка, без которого организм человека не сможет нормально функционировать. Помимо белка в продукте содержатся витамины А, В, Е, полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно следует отметить наличие витамина Д, с уверенностью скажем, что по содержанию этого вещества яйца уступают только морской рыбе.

Яйца полезно кушать практически при любых заболеваниях, ведь они являются незаменимым диетическим продуктом, однако их разрешено употреблять в количестве не более 2 штук в сутки. Чтобы не увеличивать количество холестерина в яйцах, готовить их лучше без применения жиров, особенно животного происхождения. Оптимально готовить яйца на пару или отваривать.

Если у больного сахарным диабетом нет аллергических реакций, время от времени он может кушать свежие сырые яйца. Перед употреблением их требуется тщательно мыть под теплой проточной водой, обязательно с мылом.

Нельзя злоупотреблять сырыми яйцами, ведь организму сложно перерабатывать сырой белок. Помимо этого, такие яйца могут стать причиной опасной болезни сальмонеллез, а при сахарном диабете недуг вдвойне опасен. В пищу разрешается употреблять куриные, перепелиные, страусиные, утиные и гусиные яички.

Гликемический индекс цельного яйца – 48 единиц, по отдельности у желтка гликемическая нагрузка 50, а у белка – 48.

Применение перепелиных, куриных яиц

Существует рецепт приготовления яичной скорлупы, раствор станет источником чистого кальция для диабетика:

  1. берут скорлупу от десятка перепелиных яиц;
  2. заливают 5% раствором уксуса;
  3. оставляют на пару дней в темном месте.

За это время скорлупа должна полностью раствориться, затем снимают образовавшуюся пленку, жидкость перемешивают. В результате удается получить отличный витаминный коктейль, он помогает , насытиться минералами и кальцием.

Куриные яйца при диабете можно приготовить другим способом, заполняют кастрюлю водой, кладут туда яйца таким образом, чтобы вода полностью их покрыла, ставят на огонь вариться. Когда закипит вода, кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и дают постоять 3 минуты. После этого яйца перекладывают в ледяную воду остывать. Охлажденные яйца перекладывают в другую емкость, заливают белым дистиллированным уксусом и отправляют на ночь в холодильник.

Еще один способ приготовления – маринованные перепелиные яйца. Сначала сваренное яйцо остужают, параллельно ставят на плиту кастрюлю с ингредиентами:

  • 500 мл белого дистиллированного уксуса;
  • пара чайных ложек сахара;
  • небольшое количество красного перца;
  • немного свеклы.

Жидкость кипятят 20 минут, здесь необходимо получить красный интенсивный цвет. Отварная свекла необходима только для получения характерного оттенка, затем ее вынимают, заливают очищенные яйца отваренным раствором, оставляют мариноваться. Готовое блюдо можно употреблять в течение недели.

Яйца полезны в любом виде, ведь они являются идеальным источником минеральных веществ и витаминов. Их необходимо включать в рацион взрослых и детей с нарушением углеводного обмена.

Информация о пользе и вреде яиц для диабетика предоставлена в видео в этой статье.

Уровень сахара

Последние обсуждения:

Можно ли есть яйца при сахарном диабете 2 типа? Яйца при диабете, являясь диетическим продуктом, показаны и полезны для абсолютного большинства больных.

Однако для диабетиков есть ограничения как по потреблению (не более двух куриных в сутки), так и по способу приготовления – рекомендуется их варить или готовить на пару (нельзя жарить, применяя животные жиры).

Диабетикам можно употреблять яйца различного происхождения, начиная от куриных, яиц перепелов и заканчивая страусиными. При отсутствии аллергических реакций больным диабетом можно есть яйца при сахарном диабете в сыром виде, правда, продукт нуждается в мытье проточной водой с моющими веществами для того, чтобы избежать инфекционного заражения.

Злоупотребление сырым продуктом недопустимо по двум причинам, во-первых, сырой белок – достаточно сложный для переработки организмом продукт и, во-вторых, из-за риска заражения сальмонеллезом – очень опасной болезнью, особенно для диабетиков. Гликемический индекс яиц куриных, в общем, он равен 48 единицам, а если брать отдельно, то ГИ белка равен 48 единицам, а желтка – 50.

Куриные

В целом, диабет и яйца куриные – сочетание допустимое. В зависимости от категории, а она может быть первой, второй и третьей, вес куриного продукта находится в диапазоне от 30 до 70 и более грамм.

Цвет скорлупы – коричневый или белый. Форма может быть разнообразной – овальной с вытянутым носиком или круглой. На вкус ни цвет скорлупы, ни форма, никоим образом, не влияют.

Осуществляя выбор при покупке, следует обращать внимание:

  • на скорлупу. Она должна не иметь повреждений, быть чистой;
  • они должны быть одинаковыми по размеру;
  • на магазинном товаре обязательно наличие специального штампа с информацией о качестве продукта, диетическое это яйцо или столовое, а также какой оно категории или сортности.

Для того чтобы определить свежесть продукта, следует обратить внимание на его поверхность. У свежего продукта – она глянцевая, а не матовая. Кроме этого его нужно потрясти около уха – при этом оно должно быть увесистым и не издавать никаких звуков. В противном случае такое яйцо является испорченным и его не следует брать.

При диабете сваренное всмятку яйцо – это гарантированный заряд энергии и бодрости на весь день. Кроме этого данный диетический продукт:

Что касается белка, то он лучше других продуктов усваивается в ЖКТ, так как содержит легкопереваримые аминокислоты.

Относительно желтка следует сказать, что в нем много полезных минералов и различных витаминов. Например, В3 улучшает кровообращение, а минералы: фосфор, сера, железо, медь, цинк – повышают концентрацию гемоглобина.

Гликемический индекс яйца вареного составляет 48 ед. Омлет при диабете также не является запрещенным блюдом. гликемический индекс омлета равен 49 ед.

Лучше всего готовить его на пару без добавления масла и молока, только в этом случае гликемический индекс яичницы не будет высоким.

Однако куриные яйца при сахарном диабете 2 типа вводить в рацион следует с осторожностью из-за того, что существуют риски аллергических проявлений, а также из-за того, что в них содержится холестерин.

Если существуют сомнения относительно того, можно ли при сахарном диабете есть яйца куриные, то диабетикам необходимо обращаться за консультацией к лечащему врачу.

Перепелиные

и диабет 2 типа – куда более полезное сочетание. Они превосходят по ценности, а также питательности, любые другие, включая продукцию кур.

Для них не существует противопоказаний к употреблению. Они содержат многие натуральные вещества, необходимые для организма, его здоровья и продуктивной деятельности.

Диабетикам следует не только употреблять яйца перепелов в качестве диетической пищи, но и даже с их помощью проходить терапию. Например, на один из лечебных курсов для диабетика требуется 250 штук перепелиных яиц, с длительностью терапии около полугода.

Можно кушать яйца при сахарном диабете натощак по три штуки и постепенно увеличить количество до шести. Как правило, при соблюдении рекомендованной и контролируемой специалистами схемы приема терапевтический эффект таков, что получается снижение концентрации сахара в крови у пациента не менее чем на полторы – две единицы.

Что касается самих яиц перепелок, то они имеют такие преимущества:

  • у них полностью отсутствует холестерин;
  • не имеют веществ, которые являются причиной аллергических реакций;
  • их употребление приветствуется в сыром виде;
  • они не заражаются сальмонеллой.

При регулярном употреблении продукции перепелиных ферм помимо лечебного эффекта для диабетиков можно добиться:

  • повышения ;
  • усиления защитных функций организма за счет укрепления иммунитета;
  • нормализации функций нервной системы.

Помимо всех других преимуществ в яйцах перепелок содержится лизоцин и тирозин. Причем, первое вещество обладает свойствами антисептика, которое является заслоном в организме для болезнетворных бактерий и простудных заболеваний. А второе влияет на здоровый цвет лица, так как отвечает за состояние клеток кожи.

Страусиные

Страусиные яйца и сахарный диабет 2 типа – сочетание также не запрещенное. Они по сравнению с вышерассмотренными видами – это огромный двухкилограммовый продукт с белой скорлупой. По весу одно страусиное примерно соответствует трем с половиной десяткам куриных яиц.

Для употребления диабетикам, чтобы его сварить, например, всмятку, требуется не менее трех четвертей часа. А приготовления из него яичница при диабете, равна 10 обычным порциям. Специфический вкус отбивает всю охоту употребления его в сыром виде.

Страусиное яйцо в сравнении с куриным

Экзотический продукт содержит множество полезных компонентов:

  • витамины А и Е, а также В2;
  • минералы кальция, фосфора и калия;
  • лизин, который влияет на иммунитет;
  • треанин, что принимает участие в выработке антител;
  • аланин, который является участником производства глюкозы.

Он не лишен такого распространенного недостатка как наличие холестерина, однако его намного меньше, чем в куриных. При частом употреблении яиц страусов они могут неблагоприятно повлиять на работу почек. Да и нередки аллергические реакции организма.

Что касается страусиных, то вопрос о том, можно ли есть яйцо при сахарном диабете 2 типа, должен обязательно сопровождаться консультациями у специалистов.

Польза и вред

Куриные яйца при диабете 2 типа имеют следующие плюсы:
  • их белок легко воспринимается организмом;
  • аминокислоты являются элементами строительства клеток;
  • лизоцин подавляет микробы;
  • минералы укрепляют кости, а также волосы, ногтевые пластины и зубы;
  • витамин А сохраняет органы зрения;
  • витамин Е способствует укреплению сосудов;
  • удаляются из организма токсины и шлаки.

Есть несколько минусов, почему нельзя есть яйца при диабете:

  • имеется много холестерина;
  • могут быть микробы сальмонеллы;
  • при злоупотреблении сырым продуктом может проявиться такая патология, как биотиновая недостаточность, которая сопровождается снижением иммунитета, серостью кожного и выпадением волосяного покрова.

Что касается продукта перепелок, то его польза в том, что:

  • витаминная группа влияет как на иммунную, так и на нервную систему;
  • минералы способствуют лечению сердечных патологий;
  • аминокислоты влияют на выработку различных ферментов, а также гормонов.

Перепелиные практически не имеют противопоказаний за исключением тех больных, которые индивидуально не переносят животный белок.

Страусиные имеют в своем составе малое количество как жира, так и холестерина, а богатство витаминов вместе с минералами влияют на иммунитет и жизнедеятельность организма. Что касается вреда, то здесь следует указать лишь на возможность индивидуальных аллергических реакций.

Правила употребления

  • для диабетиков рекомендованы яйца, приготовленные всмятку;
  • для разнообразия блюд можно приготовить омлеты на пару;
  • сырые яйца при сахарном диабете есть часто нельзя;
  • варёные яйца при диабете можно добавлять в рацион по полторы штуки в день, включая их наличие в
  • оптимальный срок хранения не более одного месяца при соблюдении температурного режима от 2 до 5 градусов по Цельсию.

Что касается яиц перепелок, то правила приема просты:

  • в день не более шести штук;
  • прием только натощак;
  • врачом может быть назначен курс терапии, продолжительностью до полугода и более;
  • режим хранения от 2 до 5 градусов, продолжительность – до двух месяцев.

Яйца страусов следует варить в течение часа. В сыром виде их не употребляют из-за специфических особенностей – запаха и вкуса. Срок хранения – в течение трех месяцев при аналогичном с остальными продуктами температурном режиме.

Видео по теме

Можно ли есть при сахарном диабете сырые яйца куриц и перепелов? В каком количестве можно можно яйца при диабете? Ответы в видео:

Итак, можно ли кушать яйца при сахарном диабете 2 типа? Для диабетиков как, впрочем, и других больных употребление яиц является хорошим энергетическим, а также витаминным подспорьем для иммунитета и общего укрепления организма. Однако все это справедливо, если употреблять их в умеренных и рекомендованных специалистами количествах.

Когда человека поражает «сладкая» болезнь, то он должен пересмотреть свой режим питания. И часто возникает вопрос — можно ли кушать яйца при сахарном диабете 2 типа? В этом отношении ответ носит однозначный характер — можно и даже нужно. Можно кушать не только куриные, но и перепелиные яйца при диабете 2 типа, так как это диетический продукт, он питателен и содержит большое количество полезных веществ.

Когда человек спрашивает, можно ли есть яйца при сахарном диабете, то сразу возникает вопрос про гликемический индекс. В этом продукте он равен нулю, в нем полностью отсутствуют быстрые углеводы.

Как уже было сказано, полезны диабетикам, как куриные так и перепелиные яйца при сахарном диабете. Это важная часть диетического питания, способов приготовления существует несколько, рекомендуется отдавать предпочтение продукту, сваренному всмятку, так как пищеварительная трубка переваривает их гораздо легче. Допустимо готовить омлет из яичных белков. А вот готовить любимую многими яичницу диетологи диабетикам не советуют, также стоит воздержаться от поедания желтков.

Вареные продукты часто употребляются на завтрак, они могут быть ингредиентами разных блюд — первых, вторых и салатов. Но важно понимать, что не смотря на большую пользу, потребление такого продукта должно быть ограничено — максимальное количество не должно превышать полутора в день.

Многие спрашивают — а можно ли кушать яйца сырые при диабете? Да, можно, так как сахарный диабет и сырые яйца совместимы, но важно, чтобы потребление сырого продукта не было частым. Тогда возникает вопрос — а почему сырой продукт вреднее продукта, подвергнутого термической обработке? Как известно, сырая еда сохраняет большее количество витаминов. Причин несколько:

  • такая еда трудно усваивается человеческим организмом;
  • в состав входит авидин, он может спровоцировать аллергию и не дает активно действовать витаминам;
  • поверхность скорлупы не всегда отличается чистотой, поэтому велики шансы подхватить инфекцию.

Если у человека «сладкая» болезнь, то ему рекомендуется кушать одно сваренное яйцо каждое утро на завтрак. Если следовать этому правилу, то запас бодрости и жизненной энергии гарантирован. При соблюдении такой диеты, человека не беспокоит меланхолия, укрепляется иммунная система, не возникает стрессовых ситуаций, процессы обмена протекают в нормальном режиме. Так что, можно есть такой продукт, когда у человека диабет 2 типа смело. Куриные яйца при диабете помогают сохранить не только физическое, но и психическое здоровье.

Если говорить про белок, то он способен перевариваться лучше иной белковой пищи, а также в нем в большом количестве находятся полезные аминокислоты. В большом количестве полезные вещества находятся в желтке, особенно много в нем витамина В. Такой витамин способствует улучшению обращения кровяного потока и питает головной мозг человека. В желтке имеется холестерин, который хорошо очищает печень. Имеется в желтке в большом количестве полезные минералы, которые способствуют повышению уровня гемоглобина и обеспечивают хорошее настроение. Но витамина С в таком продукте нет, поэтому для сбалансированного питания надо кушать их со свежими овощами. Рецептов яиц со свежими овощами немало, можно взять всего два ингредиента — яичко и помидор, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные диабетические блюда, которые будут по вкусу самым взыскательным гурманам.

Но надо отметить, что потребление такой еды не редко провоцирует развитие аллергической реакции, и не стоит забывать о высоком содержании в них холестерина.

Людям, которые перешагнули сорокалетний рубеж и имеют проблемы с работой сердца, потребление такой еды настоятельно рекомендуется сократить — максимальное количество составляет 3 штуки в неделю. И всегда перед употреблением любой еды надо пройти консультацию у специалиста. Яичную скорлупу часто используют в качестве пищевой добавки.

О правильном выборе

Для того, чтобы трапеза была не только вкусной, но и полезной, важно выбирать продукты правильно. Особое внимание надо обратить на состояние скорлупы — никаких повреждений на ней быть не должно. Поверхность должна быть чистой и ровной, без трещин, помета и прилипших перьев на ней быть не должно. Размер и вес яиц должны быть одинаковыми.

Если продукт покупается в магазине, то обязательно наличие штамповки, которая свидетельствует о высоком качестве продукции. Из штамповки можно узнать, какие это яйца — столовые или диетические (больным «сладкой» болезнью надо отдавать предпочтение второму варианту).

О качестве продукта можно узнать следующим способом — потрясти его у уха, если он чрезмерно легкое, то оно может быть испорченным или высохшим. Если яйцо свежее и качественное, то оно обладает определенной тяжестью и не издает булькающих звуков. Важно обратить внимание на поверхность — она должна быть матовой, а не глянцевой. Сладкое кушанье из яиц диабетикам лучше не готовить.

Яйца перепелов при диабете

Отдельного вопроса заслуживают перепелиный продукт. Ценность и питательные качества такой еды превосходят многие яйца, они полезнее куриных. Примечательно, что потреблять их не вредно, противопоказаний нет. В них в большом количестве содержатся многие полезные вещества природного происхождения, которые помогают поддерживать человеку отличное здоровье и его жизнедятельность продуктивна.

Примечательно, что потребление такого продукта может быть в сыром и вареном виде, они обладают целым рядом лечебных свойств.

Лучше всего кушать такие яйца по три штуки утром, а потом в течении дня можно скушать ещё три штуки, главное, чтобы общее количество не превышало шести штук в день. Бывает так, что после начала употребления такого продукта, у человека начинаются определенные проблемы со стулом, но не стоит этого опасаться, это пройдет через непродолжительное время. Хорошо то, что перепелиные яйца не подвержены сальмонеллезу, поэтому можно безо всякой опасности кушать из внутренности. Но продукт обязательно должен быть свежим, в противном случае ни о какой пользы речи не идет. И важно мыть перед употреблением еду.

Чтобы получить положительный терапевтический эффект, больной человек должен скушать всего 260 яиц, но лечебный курс может длиться не менее 6 месяцев. Если продолжать потреблять такой продукт в умеренном количестве, то польза от этого только возрастет. При такой питательной терапии, сахарный уровень можно снизиться с двух до одной единицы. При неукоснительно соблюдении диабетической диеты, человек может полностью избавиться от тяжелых симптомов такого опасного заболевания.

Надо отметить, что в перепелиных яйцах в большом количестве содержится лизин — это качественный антисептик природного происхождения.

Такое вещество помогает человеческому организму быстро справляться с простудными заболеваниями и микроорганизмами патогенного свойства. Здесь содержатся вещества, которые помогают длительное время сохранять хороший цвет лица, клетки кожного покровы быстро восстанавливаются, поэтому кожа эластичная и упругая. Количества калия в таких яйцах в пять раз больше, чем в куриных. Понятно, почему такой продукт наиболее предпочтителен для больных «сладкой» болезнью.

О страусиных яйцах

Это экзотический продукт, который отличается большими размерами и достигает пары килограммов в весе. Диабетики могут смело кушать такой продукт, предпочтительный способ приготовления — варка всмятку. Но надо понимать, что варить такое яичко надо менее 45 минут, а вода должна постоянно кипеть. От потребления сырых страусиных яичек надо отказаться, они обладают специфическим вкусом.

Сахарный диабет – заболевание, при котором необходима диета. Пациентов интересует, можно ли есть разные яйца при сахарном диабете. Ведь этот пищевой продукт содержит повышенное количество белка, необходимого для полноценного обмена веществ у больных.

Польза яиц при диабете 2 типа в том, что они насыщают организм человека белками, витаминами А и Е, В, D, полиненасыщенными жирами. Яйца при диабете необходимы организму для нормальной работы, и их нельзя ограничивать.

Нужно быть осторожным и не употреблять сырые яйца. При этом именно куриные могут быть инфицированы сальмонеллезом. Эта патология опасно и при диабете нежелательно. Однако из-за этого польза куриных яиц при диабете 2 типа не уменьшается, так как их просто можно подвергать температурной обработке.

Некоторые больные не зная, можно ли им потребление яиц при диабете, отказываются употреблять желток. Ведь в нем содержится холестерин, способный откладываться на стенках сосудов. Количество же опасного для диабетика «вредного» холестерина в куриных яйцах небольшое. И если знать меру и не переедать этим продуктом, то польза яиц при сахарном диабете 2 типа очевидна.

Как нужно есть этот продукт

Многие больные, не зная, можно ли есть блюда из куриных яиц при сахарном диабете 2 типа, предпочитают их на завтрак или же во время последнего приема пищи. Специалисты рекомендуют есть этот диетический продукт на второй завтрак. Допустимо также употребление яиц на полдник.

Готовить их можно так:

  • варить всмятку или в мешочек;
  • готовить омлет (лучше на паровой бане);
  • добавлять в готовые блюда или же салаты;
  • смешивать с зеленью, овощами.

Яичницу-глазунью готовить не следует – она может принести вред. Как компромиссное решение, можно приготовить такой продукт на сковородке без использования масла. И, конечно же, устраивать такой праздник возможно реже.

О перепелиных яйцах

Перепелиные яйца при сахарном диабете являются превосходной и очень вкусной альтернативой привычным куриным. Имеют в своем составе большое количество биологически активных химических соединений, благотворно сказывающихся на деятельности организма. Употребление перепелиных яиц при диабете 2 типа способствует улучшению состояния здоровья, а также уменьшению вероятности развития опасных для здоровья осложнений. Это полностью натуральный продукт и не имеет никаких противопоказаний к применению.

Польза такого продукта огромна:

  • включает в себя весь необходимый набор питательных веществ в идеальном соотношении;
  • содержит около 13 процентов белка;
  • имеет весь набор необходимых витаминов.

Применение перепелиных яиц при сахарном диабете 2 типа не вызывает трудностей. Рекомендовано есть 6 яиц каждый день. Важно соблюдать такие правила:

  • в первые дни их надо потреблять не более трех штук, так как для некоторых людей они могут быть несколько необычными;
  • лучше их есть до первого завтрака;
  • в начале лечения возможно появление небольшого и невыраженного слабительного эффекта (это нормально).

Для полного лечебного курса надо закупить не менее 250 штук яиц. Побочные результаты при такой терапии не обнаруживаются.

Многие врачи не разрешают есть диабетикам яйца, если диагностировано поражение почек. Этот запрет прежде всего связан с тем, что большое количество белка перегружает почки, и они начинают хуже справляться со своими функциями. На фоне диабетического поражения почек (нефропатии) заметно снижается скорость клубочковой фильтрации, что в итоге способствует самоотравлению организма. Таким больным снижают количество белка в рационе, одновременно перегружая его углеводами.

Однако новые исследования врачей несколько изменяют взгляд на подобную проблему. Так, израильскими медиками доказано, что риск ХПН одинаков для вегетарианцев и для лиц, в рационе которых содержится большое количество белка. А увеличение скорости клубочковой фильтрации почек также не влияет на развитие нефропатии.

Другие же исследования показали, что хроническая гипергликемия быстро приводит к разрушению почек, а если больному давать еще и большое количество белка, то указанные процессы только усиливаются. А если держать уровень сахара в крови стабильным, то нефропатия не развивается (более того, все функции почек восстанавливаются после нормализации гликемии).

Отсюда можно сделать вывод: яйца не способны разрушить почки из-за повышенного количества белка. Гораздо опаснее – хронически повышенный сахар. Однако можно ли есть блюда из куриных яиц при диабете 2 типа при выраженных нарушениях работы почек? Можно, если нормализовать уровень сахара крови. Лучше всего это сделать при помощи низкоуглеводной диеты. Однако при этом желательно не увлекаться ими и потреблять не более одного яйца в два дня. При терминальной стадии ХПН этот продукт запрещен.

Яйца и инсулинозависимый диабет

При таком типе диабета они также полезны. Они содержат много белка, что не дает развиваться чувству голода. Такие продукты идеально подходят для питания с низким количеством углеводов. Они не повышают уровня глюкозы в крови и не допускают ее скачков. Схема употребления этого продукта, показания и противопоказания – такие же, как и при диабете инсулинонезависимого типа.

Лучше всего включить такой продукт во второй завтрак, а также в полдник. Однако обед, завтрак также может быть с блюдом, в котором добавлено немного полезного желтка или белка.

Итак, при хорошей компенсации сахарного диабета и при отсутствии хронического выраженного поражения почек яйца не приносят больному и разрешены. Они улучшают его состояние, не допускают развития гипергликемии. При выраженном поражении почек этот продукт ограничивается. Вот здесь находится ответ на вопрос, можно ли диабетику есть яйца.


Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.
Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами - EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).
Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.
Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.
Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.
В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты.
Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения. А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.
Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.
Объяснений данному утверждению существует несколько.
Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.
Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.
Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.
Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.
Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.
Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:
умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

Кисломолочные продукты

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Квашеная капуста

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.
Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, - пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Орехи


Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.
В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.
В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:
миндаль;
грецкие орехи;
бразильские орехи;
фундук;
макадамию;
пекан.
А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.
Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Продукты, богатые магнием

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.
Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.
При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.
Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.
В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Внимание! Яблочный уксус замедляет опорожнение желудка. И это часто хорошо, так как помогает поддерживать в течение длительного времени ощущение сытости. Но это может быть опасно при гастропарезе – состоянии, которое достаточно часто имеет место у диабетиков, особенно у тех, кто страдает от диабета 1-го типа.
Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.
И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Клубника, черника, клюква…
Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.
Есть только одно «но». Некоторые ягоды с высокой концентрацией антоцианов содержат в себе очень много фруктозы, а это соединение категорически противопоказано диабетикам. Поэтому предпочтение следует отдавать тем ягодам, в которых сахаров (и фруктозы в том числе) мало. Это – черника, клубника, клюква, малина, ежевика. А вот виноград диабетикам противопоказан категорически, несмотря на то, что в нем тоже много антоцианов.

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.
Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.
Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.
Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.
Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.
Куркума:
понижает уровень сахара в крови;
борется с хроническим воспалением;
является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.
Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Выводы
Сахарный диабет 2-го типа, протекающий бесконтрольно, существенно увеличивает риск развития многих смертельно опасных недугов.
Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.
Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.