Лечебные свойства барсучьего жира и его применение. Барсучий жир в капсулах: применение у детей и взрослых

Многие века, наблюдая и познавая природу, экспериментируя, наши предки путем проб и ошибок по крупицам собирали знания о барсучьем жире, об удивительной способности его не только облегчать, но и излечивать различные болезни, предупреждать их развитие.
Ещё задолго до технического прогресса народные целители не только умели грамотно разглядеть болезнь, но и правильно ее лечить, используя барсучий жир и всевозможные препараты на его основе.
Так, например, при ожогах с хорошим результатом использовали барсучье сало, вытопленное в русской печи. Этим салом пропитывали марлевую ткань и накладывали их на поврежденную поверхность. А при обморожениях конечностей использовали растирание их нутряным барсучьим салом.
Для лечения многих заболеваний народная медицина использовала большое количество самых разнообразных рецептов на основе барсучьего жира. И об этом мы находим свидетельства в древних рукописях. Напишем некоторые из них:
«если барсучий жир вытапливать с цветками гвоздики, то таким жиром следует смазывать голову, это поможет при плохом настроении и отгоняет заботы»;
«…небольшое количество бодяги смешать до кашицы с небольшим количеством барсучьего жира. Эту мазь втереть в больное место и завязать тканью, и оставить на ночь. Если после этого будет чувствоваться боль, через неделю процесс повторить. Чаще бодягу втирать нельзя, так как может появиться раздражения кожи».
А вот что писал авторитетный врач средневековья Авиценна о целебной силе барсучьего жира:
«барсучий жир питает истощенное тело. Он помогает при ранениях, очищает их и заполняет язвы»;
«топленый барсучий жир, особенно в смеси с медом, и горьким миндалем, смягчает грудь и способствует созреванию скопившихся в ней излишков».
И такого рода рецептов можно привести очень много. Но о многих из этих рецептов мы напишем в других статьях сайта, посвященных лечению тех или иных заболеваний.

БАРСУЧИЙ ЖИР ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Барсучье сало и нутряной барсучий жир — это органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина и высших или средних жирных кислот; содержится во всех тканях барсука, относится к основным пищевым веществам, является главной составной частью жировой ткани барсуков.
барсучий жир представляет собой смесь различных глицеринов. Удельный вес барсучьего жира колеблется от 0,910… Температура плавления жира барсука зависит от количества входящих в его состав ненасыщенных жирных кислот. Барсучий жир, добытый от барсуков, обитающих в Северных регионах России, считается более полезным, так как содержание в нем ненасыщенных жирных кислот самое большое. Жир северных барсуков весьма богат витаминами А и D2. Продолжительная зима обязывает северных барсуков запасаться наиболее ценным жиром.
Качество барсучьего жира определяется наличием в его составе витаминов А, D, Е, К, ненасыщенных жирных кислот, а также легкостью всасывания в желудочно-кишечном тракте.

БАРСУЧИЙ ЖИР ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА

Химический состав барсучьего жира богат жирорастворимыми витаминами А, D, E, K, микро- и макроэлементами, а также ненасыщенными жирными кислотами.
Витамин А (ретинол) — назначают людям при гиповитаминозе, некоторых заболеваний глаз, ожогах. Применяют барсучий жир богатый витамином А при рахите.
Витамин D — применяют для лечения некоторых заболеваний костей, при расстройстве функции паращитовидных желез, при некоторых формах туберкулеза, псориаза.
Витамин Е (токоферол) — этот масляный витамин помогает при дистрофии скелетных мышц, сердечной мышце. Отмечается при грамотном применение витамина Е торможение роста раковых клеток.
Витамин К — употребление этого витамина регулирует процессы свертываемости крови. Главное достоинство витамина К успешное лечение некоторых заболеваний крови.
Микро- и макроэлементы — барсук перед зимней спячкой в своем жире много накапливает микро- и макроэлементов. Они выполняют туже роль, что и витамины только имеют неорганическую природу.
Ненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-9-6-3 — Незаменимые жирные кислоты (барсучий жир ими очень богат) имеют важное значение для создания и обновления клеток человеческого организма, нормального функционирования нервной системы, сохранения здоровой кожи. Они значительно повышают иммунитет, уменьшают развитие сердечно сосудистых заболеваний, укрепляют суставы и улучшают память. Незаменимые жирные кислоты жизненно необходимы человеку, они не синтезируются организмом и, как следствие, должны поступать с пищей.
Все вышеуказанные жирорастворимые вещества накапливаются в барсучьем жире к осени. И задача охотников заготовить барсучий жир с максимальной концентрацией этих полезных веществ.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАРСУЧИЙ ЖИР

Хотелось бы пописать о так называемом барсучьем жире, продаваемом в аптеках и интернет магазинах. В аптеках наших городов продается (100% НАТУРАЛЬНЫЙ БАРСУЧИЙ ЖИР)который в основном состоит из саломаса. Саломас представляет собой гидрогенизированные жидкие жиры (пальмовое масло, жир домашнего скота и т. п.). Иногда фармаиндустрия витаминизирует синтетический «БАРСУЧИЙ ЖИР» витамином А из расчета 15 мг витамина на 1 кг жира. Для предупреждения окисления аптечного «БАРСУЧЬЕГО ЖИРА» горе предприниматели используют антиокислители — бутилокситолуол, ионол (Е-321) и др, чтобы он мог продаваться годами. У народных целителей есть название аптечного барсучьего жира «дермантин». Настоящий природный барсучий жир можно купить только у охотников.
Чтобы избежать обмана покупки барсучьего жира у охотников, спрашивайте разрешение на добычу барсука и государственное ветеринарное свидетельство на реализацию барсучьего жира.

ОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Барсучий жир, как известно, — это липиды, большая семья различных жировых соединений, включая жирные кислоты, холестерол и липопротеины.
Жировая ткань барсуков является своего рода аккумулятором-накопителем, т.е. в жировой ткани барсука могут откладываться, и накапливается самые различные токсические вещества. Барсуки по своей природе всеядны, практически ничем не брезгуют. Народные целители и практикующие врачи требуют от охотников добывать барсуков в экологически чистых местах, подальше от свалок, скотомогильников и т.п. Нужно помнить, что барсуки потенциальные переносчики опасных для жизни и здоровью человека инфекционных и инвазионных заболеваний
Обязательное условие реализации барсучьего жира проверка добытого барсука в государственных ветеринарных станциях с выдачей свидетельства (форма-2,3).
Приобретение барсучьего жира без разрешительных документов может привести к печальным последствиям. Будьте бдительны!
Лучший барсучий жир для внутреннего и наружного применения — это качественно вытопленный жир от здоровый животных добытый в экологически чистых регионах России и имеющий ветеринарные документы на реализацию.

ПРИЧИНА ПОРЧИ БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Барсучий жир для лечения взрослых и детей должен быть только хорошего качества. Причиной порчи его является изменения, связанные с его окислением. При неправильном хранении, на первой стадии этого процесса происходит образование высокоактивных перекисных радикалов и гидроперекисей. В дальнейшем образуются низкомолекулярные продукты разложения барсучьего жира — альдегиды, кетоны, свободные жирные кислоты, что органолептический воспринимается как прогоркание барсучьего жира (неприятный запах и горький вкус). Для предупреждения порчи и прогоркания барсучьего жира необходимо следить за тем, чтобы жир хранился при низкой температуре в стеклянной таре, делающей невозможным доступ к нему света и кислорода.
В процессе неправильной тепловой обработки барсучий жир также может разлагаться с образованием ряда раздражающих, вредных веществ-гидроперекисей, эпоксидов и других агрессивных продуктов расщепления жиров. Ко всему прочему перегревание барсучьего жира снижает его лечебную силу и биологическую ценность.

БАРСУЧИЙ ЖИР ЛЕЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЕ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ

При лечении больных барсучьим жиром ежесуточное его потребление в среднем составляет около 1-3 столовых ложек. Дети употребляют барсучий жир в меньших количествах, чем взрослые.
В полости рта жир барсука не подвергается никаким изменениям, так как слюна не содержит расщепляющих барсучий жир ферментов. Расщепление барсучьего жира на глицерин и жирные кислоты начинается только лишь в желудке. Стоит отметить, что расщепление в желудке идет с небольшой скоростью.
Основная часть барсучьего жира подвергается расщеплению в верхних отделах тонкого кишечника при действии фермента липазы поджелудочного сока. Но максимальным эмульгирующим действием обладают желчные кислоты, попадающие в двенадцатиперстную кишку с желчью. А это способствует образованию тонкой и устойчивой жировой эмульсии с размером частиц 0,5 мкм и меньше, что делает возможным их (полезные вещества барсучьего жира) всасывание в кровеносное русло для оздоровительных нужд человеческого организма. И в первую очередь для образования необходимых нашему здоровью гормонов.
Усвоение барсучьего жира, протекающего в клетках органов и тканях, находится под регулирующим влиянием центральной нервной системы.
Избыточное потребление барсучьего жира (а речь идет о более 3-х столовых ложек в сутки) черевато многочисленными осложнениями, особенно со стороны печени. При этом может развиться и жировая дистрофия печени, что резко ухудшает обменные процессы в организме и способствует быстрому его изнашиванию. При избыточном употребление барсучьего жира в организме больного накапливаются кетоновые тела, действующие отравляюще на органы и ткани и в первую очередь на центральную нервную систему.
Вот почему для нейтрализации кислотно-щелочного нарушения (а барсучий жир активно влияет на повышение уровня кислотности крови) надо обязательно употреблять в пищу продукты растительного происхождения, особенно свежевыжатый морковный сок, который богат Щелочными резервами.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ

больше сотни болезней и различных недугов можно лечить (как правило, с хорошим результатом) барсучьим жиром как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарствами, приготовленными на его основе. Очень часто барсучий жир является отличным дополнением к врачебными назначениям. В этой части статьи мы рассмотрим народные методы и способы лечения наиболее распространенных заболеваний, при которых эффективно применение барсучьего жира.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ БРОНХИТАХ
Барсучий жир с успехом справляется с острыми и хроническими формами бронхитов, а также лечит вирусные и бактериальные бронхиты. Обычно острый бронхит (при применении натурального барсучьего жира) заканчивается выздоровлением в течение нескольких дней.
Из народных средств для лечения бронхита используют следующие:
— для прекращения кашля необходимо смешать по 1 столовой ложке барсучьего жира, коньяка (КС). Смесь разогреть при постоянном помешивании на водяной бане. Когда она станет теплой (до 42°), нагрев прекращают и принимают смесь за 1 прием, после чего ложатся в постель;
— растворить в стакане горячего молока десертную ложку нутряного барсучьего жира. Пить в горячем виде глотками.
БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ПНЕВМОНИИ (ВОСПАЛЕНИИ ЛЕГКИХ)
Барсучий жир достаточно эффективно лечит как острую, так и хроническую пневмонию. При применении натурального барсучьего жира выздоровление может наступить от несколько дней до нескольких недель.
При воспалении легких народные врачеватели рекомендуют следующие средства барсучье жировой терапии:
— дикий мед и барсучий жир. Смешать мед и сало барсука в равных количествах. Греть на водяной бане 5-7 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день;
— шерстяную ткань, пропитанную нутряным барсучьем жиром, приложить к груди на ночь в виде компресса. На заднюю поверхность шеи приложить компресс из подкожного барсучьего жира (настолько времени, сколько больной выдержит). Такую процедуру делать 2 раза в неделю, не чаще (способ хорошо себя показал и при лечении бронхита).
БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ЛЕГКИХ
Клиника туберкулеза легких многообразна, сложна в лечение. Барсучий жир из практики применения показывает положительные результаты в лечении такой тяжелой болезни, как туберкулез. Успех лечения зависит от идеального качества заготовленного охотниками барсучьего жира.
Из народных методов лечения болезни рекомендуются следующие средства:
— 100 г свежих листьев алоэ пропустить через мясорубку смешать с 500 г дикого меда.
50 г березовых почек и 20 г липового цвета заварить стаканом родниковой воды и настоять в термосе 40 минут. Процеженный отвар смешать с алоэ и диким медом и добавить 250 г барсучьего жира. Хорошо перемешайте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Эликсир хранить в холодильнике. Перед применением перемешивать.
БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ПРОСТУДЕ И ГРИППЕ
Вот как рекомендуют народные целители применять барсучий жир при различных простудных заболеваниях:
— старинный русский рецепт. Очищенную репчатую луковицу вымыть и хорошо измельчить, смешать с барсучьим жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать шерстяным платком. Утром натощак принимать по 1 столовой ложке этой смеси. Эта смесь помогает при кашле;
— барсучье-жировые капли в нос. Достаточно очистить 1 дольку чеснока и треть средней луковицы. Мелко измельчить на мельнице и залить нагретым барсучьим жиром. После настаивания (2-3 часа) «барсучьи капли» закапывают в обе ноздри до 4 раз в день при насморке;
— . Принимать 2 раза в день в день для ингаляций.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ
Хорошие результаты дает применение барсучьего жира совместно с . Эта комбинация (барсучий жир + бобровая струя) расширяет артерии приводя их в нормальное состояние, улучшает работу сердца, восстанавливает память и увеличивает интерес к жизни.
Из наших средств для лечения атеросклероза и его осложнений рекомендуем следующее:
— барсучий жир. Его принимают как профилактическое средство при нарастающих явлениях атеросклероза во избежание развития осложнений по 1 столовой ложке утром.
В дополнение к этому народные специалисты рекомендуют следующее:
— бобровая струя. При атеросклерозе, сопровождающимися сильными головными болями, пьют настойку бобровой струи по 1 столовой ложке 3 раза в день.
БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ РЕВМАТИЗМЕ
В настоящее время ревматизм хорошо поддается лечению с помощью барсучьего жира, а это значит, что можно предотвратить развитие порока сердца.
В дополнение к врачебным назначениям мы рекомендуем воспользоваться следующими средствами:
— барсучий жир втирать в область больных суставов.
— при нарастающей одышке наши китайские товарищи рекомендуют измельчить 108 плодов можжевельника, смешать с 108 г барсучьего жира и 108 г дикого меда, смесь разогреть на водяной бане в течении 5 минут с постоянным помешиванием и давать лизать это лекарство больному, страдающего одышкой. Они считают это лекарство одним из самых эффективных. Наверное, число «108» обладает магической силой!

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИЕ ВЕН И ТРОМБОФЛЕБИТЕ

Барсучьим жиром можно улучшить состояние вен как самостоятельно, так и с помощью настойки бобровой струи.
Народная практика при лечении этих недугов применяет следующие лекарственные средства:
— барсучий жир. К варикозным узлам прикладывают марлю, свернутую в несколько слоев и пропитанную барсучьим жиром. Сверху марлю обвязывают тканью, чтобы исключить образование жирных пятен на одежде.
Дополнительно при варикозном расщепление вен и тромбофлебите можно рекомендовать следующий рецепт народной медицины:
— настойка бобровой струи. Самостоятельно приготовленной настойкой бобровой струи протирают пораженные участки утром и вечером. Одновременно нужно пить бобровую струю 3 раза в день. Отличный эффект, как утверждают наши покупатели, достигается обычно через месяц после начала лечения.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ГАСТРИТАХ, ЯЗВЕНОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА
При этих заболеваниях народная медицина использует следующие средства:
— барсучий жир. Он, попадая в желудок, действует подобно слизистым отварам из семян льна или корня алтея: обволакивая очаги воспаления слизистой оболочки, способен уменьшить боль, возникающие от физического раздражения при прохождении пищи. Его употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения — до заметного улучшения состояния;
— приготовить смесь:
Барсучий жир — 500 г
Дикий мед — 500 г
Свежевыжатый лимонный сок 50 г.
Все перемешать, хранить в холодильнике в стеклянной таре. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. При применении этого средства боли в области желудка прекращаются уже на 4 — 5-й день.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ (ХОЛЕЦИСТИТ, ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ)

В дополнение к врачебным назначениям при болезнях печени (обычно хроническим) народная медицина пользуются следующим методом:
— барсучий жир. Дневная доза до 1 столовой ложке в день, которую лучше принимать утром натощак запивая свежевыжатым свекольно-яблочным соком (1:5). Этот метод действует как желчегонное средство, оказывая хорошую помощь страдающим патологией печени, желчного пузыря и желчных протоков. Рекомендуется после приема барсучьего жира лечь на правый бок и приложить к правому подреберью теплую грелку.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (ГИНГИВИТ, СТОМАТИТ)

Народная медицина при болезнях полости рта рекомендует:
— барсучий жир. Рекомендуется смешать 1 каплю натурального пихтового масла с 1 чайной ложкой барсучьего жира. Полученной смесью смазывают болезненные участки ротовой полости 2-3 раза в день не позднее, чем за час до приема пищи и питья. Лечение этим способом (барсучий жир + пихтовое масло) проводится вплоть до ликвидации патологического процесса, т.е. до полного заживления.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СУСТАВОВ

Болезни суставов очень трудно поддаются лечению. Но лечить болезнь надо начинать как можно раньше, ибо в противном случае развивается полная неподвижность заболевших суставов.
Народная медицина использует при лечении суставов следующее лекарство на основе барсучьего жира:
— барсучий жир с пихтовым маслом. Использовать наружно для растираний;
— барсучий жир. Приготовить мазь: 500 г натурального барсучьего жира соединить с толчеными березовыми почками, для чего в стеклянной посуде смешать все до полного заполнения. Плотно закрыть крышкой и поставить на сутки томиться в теплое место.
Через сутки, остудив, отжать через марлю. В полученную смесь добавить 5 чайных ложек настойки бобровой струи и перемешать. Хранить в плотно закупоренной банке в холодильнике. Втирать лекарство в больные суставы.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (РАДИКУЛИТ, ОСТЕОХОНДРОЗ, НЕВРАЛГИЯ, МИГРЕНЬ)

МЫ рассмотрим наиболее эффективные народные средства на основе барсучьего жира:
— барсучий жир. Лекарства готовится весной. Сок из молодых листьев или почек сирени перемешивают с 4-кратным количеством барсучьего жира. Данную мазь втирают в те места, где ощущается боль;
— барсучий жир. Высушенные почки осины измельчить в порошок и в соотношении 1 к 2 смешать с барсучьим жиром. Лекарство используется для растирания болезненных зон;
— барсучий жир плюс пихтовое масло. Используется для растираний болезненных участков.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КОЖИ (ДЕРМАТИТАХ, ПРОЛЕЖНЯХ, ЛИШАЯХ, ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ЭКЗЕМАХ, ПСОРИАЗАХ, ПРЫЩАХ И Т. П.)

Заболевание кожи разнообразны. Не имеется возможности здесь подробно написать о перечисленных только что болезнях и их разновидностях. Их лечением занимаются чаще всего дерматологи. А вот народные методы их лечения барсучьим жиром во многом схожи. С этой целью приедем наиболее ценные рецепты:
— барсучий жир и чистотел. 1 столовую ложку сухого порошка растения смешать с 5 столовыми ложками барсучьего жира и использовать для лечения кожных болезней;
— барсучий жир. Тампоном, смоченным жиром барсука, смазывают пораженные участки кожи. При наличии изъявлений перед наложением тампонов с барсучьим жиром пораженную поверхность промывают раствором фурацилина;
— барсучий жир и зверобой. 10 г порошка растения на 40 г барсучьего жира. Используют для втираний;
— барсучий жир и тысячелистник. Готовят мазь из свежей травы этого растения и барсучьего жира (1:3). Этой мазью смазывают пораженные очаги 2 раза в день;
— барсучий жир и подорожник. Листья подорожника промывают и пропускают через мясорубку. Полученную кашицу смешивают с равным количеством барсучьего жира и прикладывают к местам воспаления. Через сутки наносится свежая мазь;
— нутряной барсучий жир и лягушечья икра. Набрать весной лягушечьей икры, высушить в тени. Слегка размягчить ее нутряным барсучьим жиром, намазать на бинт и положить на ночь на больное место. Лягушечья икра в нутряном барсучьем жире при кожных воспалениях считается одним из самых лучших средств лечения.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИ ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС

Народная медицина при выпадении волос и облысения пользуется следующими средствами:
— приготовить состав: сок алоэ — 1 столовая ложка, барсучий жир — 1 столовая ложка, дикий мед — 2 столовые ложки. Все тщательно перемешать и втирать в голову за 1 час до её мытья. После мытья головы волосы споласкивают настоем семян крапивы (1 горсть семян на 0.5 л кипятка);
— барсучий жир. Для роста волос готовится мазь на барсучьем жире, к которому добавляется полученный из надземной части сок календулы. Мазь регулярно втирают в лысеющую часть головы.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Народная медицина при нарушении обмена веществ рекомендует следующие средства:
— барсучий жир и золотой ус. Приготовить мазь: измельчить в глиняной посуде крупные свежесорванные листья и отжать из них сок через марлю, но можно попробовать отжать золотой ус и на соковыжималке. После этого смешать свежевыжатый сок с барсучьим жиром в пропорции 1:3, использовать по назначению. Мазь хранить в холодильнике;
— приготовить состав: 200 г барсучьего жира смешать с равным количеством дикого меда, 1 столовой ложке измельченных почек березы, 5 столовыми ложками измельченных тыквенных семян, 1 столовой ложкой слегка поджаренного и измельченного риса. Принимать до 6-ти раз в день по 1 чайной ложке.

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ РАКЕ

В этой части статьи мы рассмотрим лечение злокачественных опухолей с помощью народных средств на основе барсучьего жира. Народная медицина наряду с врачебными назначениями (химиотерапия и лучевая терапия) и в дополнение к ним рекомендует свои методы и средства
Хорошие результаты лечения рака показывает медвежья желчь и бобровая струя.

Не так давно барсучий жир казался чем-то диковинным и экстравагантным, и ни о каких капсулах с этим продуктом речи даже не шло. Фармацевтическая промышленность не стоит на месте и со временем производители догадались, как поместить всю полезность ложки не очень приятно пахнущей массы в одну удобную горошину.

«Сустамед барсучий жир» в своём составе содержит:

  • жир барсучий, в котором находятся кислоты (олеиновая, арахидоновая, линолевая);
  • масло, извлечённое из зародышей пшеницы;
  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • токоферол;
  • ретинол.

Форма выпуска

«Сустамед басучий жир» выпускается в капсулах по 0,25 г и в виде жидкости по 100 миллилитров во флаконе.

Фармакологические характеристики

«Барсучий жир» – натуральное средство с широким спектром применения. При проведении клинических исследований была доказана его эффективность при лечении болезней, вызванных высоким уровнем холестерина и нарушением обмена веществ.
Как известно, он используется в народной медицине уже с давних времен, но, поместив его в капсулы, значительно расширился круг почитателей данного средства.

Лекарственные свойства препарата

«Барсучий жир» богат витаминами, микроэлементами, кислотами. Именно они обеспечивают средство его положительными лекарственными характеристиками.

Жирные кислоты:

  • линолевая и линоленовая – улучшает поступление питательных веществ в ткани и органы;
  • олеиновая – уменьшает возможность образования онкологических образований.

Витамины:

  • витамин А (ретинол) – ускоряется регенерация кожи, стимулируется рост волос и ногтей;
  • витамины группы В (В1 , В6 , В12) – участвуют в поддержании гормонального фона, регуляции обменных процессов, положительно влияют на женскую функцию репродукции.

Благодаря регулярному приёму барсучьего жира достигаются следующие результаты:

  • уменьшается риск закупорки сосудов;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • улучшается потенция.

Также «Барсучий жир» проявляет бактерицидные и противовоспалительные характеристики.

Показания

Инструкция по применению барсучьего жира в капсулах описывает следующие заболевания, при которых это средство будет полезным:

  • кашель, причиной которого стали болезни лёгких разной этиологии (бронхит, БА, острая респираторная вирусная инфекция);
  • повышенное давление;
  • наличие атеросклероза ;
  • гормональные сбои;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • анемия;
  • общий упадок сил;
  • слабый иммунитет.

Способ применения

Капсулы барсучьего жира используются только для внутреннего применения. Для взрослых рекомендовано употребление этой пищевой добавки по 18 капсул в сутки, разделённых на 3 приёма. Длительность терапии – не дольше 2 месяцев. Повторять схему применения можно не чаще 3 раз в год.

В детской практике широко используется барсучий жир в жидком виде. Он хорош во время кашля или простуды. Достаточно регулярно растирать область груди, спины и стоп малышу, а добавляя барсучий жир в молоко с мёдом можно вылечить сухой изнуряющий кашель.

Рецепт : барсучий жир, молоко и мёд взять в пропорции 3:1:1. Смешать и давать ребёнку принимать по 5 миллилитров до основного приёма пищи 14 дней. Мёд и молоко в составе средства значительно улучшают вкусовые характеристики средства.

Для взрослых доза жидкого барсучьего жира составляет 15 миллилитров. Запивается средство молоком, чаем или любой другой жидкостью. Первые 14 дней принимается по 1 столовой ложке, а на третьей неделе кратность приёма увеличивается до двух с интервалом в 12 часов.

Для лечения туберкулёза используют следующий рецепт, в состав которого входит:

  • барсучий жир – 100,0;
  • мёд – 100,0;
  • выжатый сок из алоэ – 50,0.

Также при данном заболевании можно употреблять такой состав:

  • 5 лимонов;
  • 0,25 л любого коньяка;
  • 0,5 л мёда;
  • 0,5 л барсучьего жира;
  • 5 куриных яиц.

Мёд и жидкие компоненты смешивают. Все лимоны необходимо измельчить. 5 обычных куриных яиц засыпать нарезанными лимонами и залить смесью. Средство настаивается не более 5 дней, а затем яйца разбивают, скорлупу растирают и заново всё перемешивают. Этого чудо-средства необходимо выпить стакан за день, разделённый на 3 приёма.

В сезон повышенной эпидемиологической ситуации на основе барсучьего жира можно приготовить средство для повышения иммунитета. Для него в равных пропорциях берут жир, грецкие орехи, изюм, курагу, цветочный мед и смешивают. Взрослые принимают по 15 грамм 3 раза в день, а дети до 12 лет – по 5 грамм не более 3 раз в сутки.

Как в капсулах, так и в жидкости барсучий жир используется для восстановления организма после лечения антибиотиками, проведённых оперативных вмешательств и других тяжёлых болезней. Для приготовления необходимо взять:

  • барсучий жир 50,0;
  • какао порошок 50,0;
  • лист алоэ 50,0;
  • мёд 50,0;
  • масло сливочное 50,0;
  • прополис 1,0;
  • спирт этиловый 5,0.

Все компоненты поместить в ёмкость и смешать до однородности. Для приёма 15 миллилитров смеси разводят в стакане горячего молока и пьют за 2 часа до каждого приёма пищи.

Побочные проявления

При внутреннем употреблении барсучьего жира в жидком виде возможно развитие:

  • диарея;
  • рвота.

Чтобы такого не произошло необходимо хранить средство при пониженной температуре. Побочных проявлений не наблюдается при использовании барсучьего жира в капсулах. Еще одним из положительных моментов этой формы выпуска является отсутствие неприятного запаха и вкуса, которые характерны данному продукту.

Противопоказания

Капсулы не назначаются при наличии следующих заболеваний:

  • воспаление желчного пузыря;
  • болезни поджелудочной железы;
  • период беременности и лактации;
  • аллергические реакции;
  • дети до 5 лет (кроме наружного применения для растирания);
  • новорождённым и детям раннего возраста (любые формы выпуска средства).

Хранение

Для сохранения всех полезных свойств необходимо соблюдение правильных условий хранения, к которым относится температурный режим в 20 градусов.

Цена

Средняя цена за 100 капсул в аптеках составляет 112 рублей.

Для русских охотников барсук всегда считался сверхценным трофеем. Особая удача - добыть мех, который прекрасно сохраняет тепло даже при северных морозах, долго носится, не теряя эстетичного вида. Второй по ценности продукт - барсучий жир. Учитывая, что барсук просыпается после зимней спячки здоровым и бодрым, питательные показатели жира просто зашкаливают. Повышенными концентрациями биологически активных веществ как раз и обусловлены лечебные свойства барсучьего жира.

Качественный барсучий жир - продукт переработки подкожных жировых отложений животного. Имеет слегка желтоватый или белесый цвет, очень маслянистую структуру, а также специфический запах. Максимальные сроки годности при условии правильного приготовления и соблюдения правил хранения - два года. При нарушении условий сохранения жир прогоркает, приобретает «мертвый» и даже гнилостный запах. Естественно, такой продукт не годится для наружного и, тем более, внутреннего применения.

Как получают продукт

Барсучий жир в современном мире не считается редким продуктом. Существуют хозяйства, занимающиеся выращиванием животных специально для производства жира в промышленных масштабах. Продукт переработки распространяется через специальные магазины, аптеки, выпускается в различной таре. Барсучий жир в капсулах - продукт фармацевтического производства, позволяющий получить от вещества пользу для организма, не сталкиваясь с неприятным вкусом и запахом.

Естественно, ценность продукта, полученного в искусственных условиях, заметно снижается, ведь производитель прикладывает усилия для получения максимальной прибыли, и не всегда честным путем. Остается уповать на знакомых охотников, способных предоставить 100% природное сырье. При этом на пользе жира сказывается несколько факторов:

  • время улова барсука - предзимняя добыча в период, когда дикий зверь готовится к зимней спячке, считается самой удачной;
  • способ приготовления продукта - заготовка барсучьего жира отличается от таковой у других животных, существует специальная технология топки;
  • хранение готового продукта - в неправильных условиях жир теряет целебные качества уже через пару месяцев.

Технологические особенности

Руководство по приготовлению продукта включает несколько этапов.

  • Получение сала. Тушку барсука свежуют сразу после забоя. На качество жира влияет время хранения туши, поэтому не стоит позволять собакам ее мять. Крайне нежелательно транспортировать убитого зверя. Шкуру снимают очень аккуратно и тщательно, чтобы сохранить весь подкожный жир животного. Сало срезают острым ножом, стараясь снять его максимально полно, но избежать срезания вместе с мясом.
  • Подготовка сырья. Полученный подкожный жир пропускают через мясорубку. Можно сделать это несколько раз, для получения более мелких частиц, что существенно снизит количество отходов.
  • Вытопка чистого жира. Барсучье сало содержит соединительнотканные волокна. Миссия переработки - от них избавиться. Топить барсучий жир в домашних условиях необходимо на водяной бане. Это обеспечит воздействие на сырье пониженных температур, как следствие - все ценные вещества останутся в составе жира. Измельченное сало помещают в металлическую емкость с толстым дном, ставят в таз с водой так, чтобы дно сосуда не касалось дна нагреваемого таза. В противном случае жир будет подгорать. На протяжении всей топки необходимо обеспечить равномерное нагревание дна под действием кипящей воды. По мере необходимости в таз подливают крутой кипяток.
  • Сбор ценного продукта. Барсучий жир чувствителен к теплу, он становится жидким уже при комнатной температуре. Естественно, даже до закипания воды в тазу около дна емкости начнет появляться жидкий жир. В процессе перемешивания его количество будет расти. Главная задача - постепенный сбор жидкой фракции по мере увеличения ее количества. Это не допустит перегрева готового продукта.
  • Фильтрация. По мере сбора жира его процеживают в широкогорлый сосуд через несколько слоев марли, чтобы обеспечить чистоту готового продукта. Как только накапливается внушительное количество жидкого жира, его сразу переливают в емкость для хранения.
  • Окончание топки. После сбора свободно выделившегося жира топку выжарок продолжают еще несколько минут. По окончании обработки шкварки помещают в толстый слой марли, выдавливают остатки продукта в широкогорлую емкость для фильтрации. После чего смешивают со всем полученным продуктом или оставляют для использования в кулинарии.
  • Хранение. Вытопленный жир необходимо перелить в емкость для хранения. Лучше выбирать бутылки с узким горлом, чтобы обеспечить минимальную площадь контактирующей с воздухом поверхности. Хранить барсучий жир можно при температуре от −20 ºС до +8 ºС. Чем ниже температура - тем дольше сохраняется польза продукта. Ее стабильность - также немаловажный фактор. Не стоит допускать частого перехода жира из жидкого вида в твердый. Максимальный срок годности продукта при минусовых температурах - два года.

Идеальным вариантом для хранения приготовленного самостоятельно жира - узкогорлые флаконы по 50 мл. Их можно приобрести в аптеке или использовать хорошо вымытые емкости, скопившиеся дома. Это позволит доставать продукт из морозилки по мере необходимости и сразу его использовать.

Химический состав

Барсучий жир накапливается в процессе жизнедеятельности животного, а именно, при подготовке зверя к зимней спячке. Задача запасов нелегка - они должны обеспечить организм животного внушительным резервом энергии и полезных веществ, которых хватит на несколько месяцев непрерывного функционирования организма в зимнее время.

Органические и жирные кислоты

Основная масса в химическом составе барсучьего жира принадлежит жирным кислотам. В их перечень входят насыщенные и ненасыщенные триглицериды, которые вырабатываются и человеческим организмом, но в очень малых количествах. Человек получает жирные кислоты вместе с растительной и животной пищей, а жир барсука выступает легкоусвояемым и чрезвычайно насыщенным их источником. Роль барсучьих жирных кислот в организме человека следующая:

  • регуляция обмена липидов;
  • устранение вредного холестерина;
  • построение клеточных мембран;
  • антиоксидантная активность;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение их эластичности;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы костного мозга;
  • синтез некоторых видов гормонов;
  • усвоение жизненно важных нутриентов.

Немаловажным компонентом барсучьего жира являются органические кислоты. Благодаря им, вещество нормализует секрецию желчи, мочи, ускоряет метаболизм, совершенствует протекающие в организме обменные реакции. Именно органическим кислотам принадлежит роль антисептиков в составе барсучьего жира. Противомикробная активность вещества позволяла применять его в условиях военных госпиталей, действующих во время Великой Отечественной войны. Огнестрельные ранения и кожные травмы у бойцов под повязками из жира заживали быстро и бесследно.

Витамины

Ценным считается и витаминный состав жира барсука. Он включает следующие нутриенты:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамины группы В.

Все компоненты обладают регенерирующим действием, стимулируют восстановление поврежденных клеток кожи, а также усиливают заживляющую активность жирных кислот. Их комбинация положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос. Витамины группы В являются активными участниками внутреннего обмена углеводов, липидов, белков. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы, оптимального кроветворения.

Для комплекса из витаминов А и Е характерны активные антиоксидантные свойства. Комбинация проявляет следующие действия на организм:

  • связывает радионуклиды;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • устраняет соли тяжелых металлов;
  • уменьшает количество токсинов;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие онкологий.

Действие витаминов на репродуктивную систему заключается в нормализации выработки гормонов, а также оптимизации функционирования органов, продуцирующие половые клетки. Токоферол и ретинол стимулируют заживление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализуют их секреторную активность, улучшают выработку желудочного и панкреатического соков.

Лечебные свойства барсучьего жира

Применение барсучьего жира оказывает как профилактическое, так и терапевтическое действие на организм человека. Продукт можно регулярно использовать наружно, а также употреблять внутрь для общего оздоровления организма, улучшения работы иммунной системы, профилактики развития серьезных функциональных нарушений.

Антиоксидантные свойства барсучьего жира защищают организм от развития раковых заболеваний, помогают продлить молодость тела, укрепить бодрость духа, улучшить состояние внешности. Прием жира делает человека менее уязвимым к простудным и бактериальным хворям, особенно в сезон простуд и эпидемий.

Для эндокринной системы, сердца и сосудов

Насыщение организма витаминами способствует нормализации гормонального фона, причем в равной степени для мужчин и для дам. Средство повышает и защищает потенцию, повышает мужскую и женскую фертильность. Для дам ценны противовоспалительные свойства продукта. Он защищает гинекологическую сферу от инфекционно-воспалительных заболеваний, создает профилактику рака груди.

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему заключается в следующих лечебных свойствах барсучьего жира:

  • нормализация вязкости крови;
  • устранение сосудистых воспалений;
  • снижение холестерина;
  • укрепление миокарда;
  • повышение прочности сосудистых стенок;
  • повышение уровня гемоглобина.

Лечение барсучьим жиром дополнит любой терапевтический комплекс при заболеваниях сердца, вен и артерий.

Для органов дыхания

Отмечают положительное влияние продукта на состояние легких, бронхов, слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Жир используют для профилактики и борьбы с астмой, туберкулезом, пневмонией. Народная медицина рекомендует средство от кашля любого вида, включая приступообразный лающих кашель при коклюше. Эффективным будет внутреннее и наружное применение жира при бронхите, ларингите. Также продукт ускоряет восстановление голосовых связок, устраняет воспаление миндалин, может использоваться для лечения простудного насморка. Явные противолихорадочные свойства жира помогают бороться с повышенной температурой.

Для кожи и слизистых оболочек

Ранозаживляющие свойства жира позволяют активно применять его для безрубцового заживления:

  • царапин;
  • трещин;
  • ожогов;
  • обморожений;
  • послеоперационных швов.

Восстановление кожных покровов под действием средства обеспечит уменьшение зуда, воспаления, покраснения и отечности кожи, что особенно уместно при псориазе, экземе, дерматитах, аллергических высыпаниях, после укусов насекомых.

Продукт, накапливаемый в организме барсука, нормализует кислотность желудочного сока, ускоряет заживление слизистой при язве желудка, снимает воспаление при гастродуодените и энтероколите. Может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета, поскольку нормализует функцию поджелудочной железы. Жир обладает желчегонными и гепаторотекторными свойствами, устраняет интоксикацию лекарственного и алкогольного происхождения.

Способность нормализовать обмен веществ и проявлять антиоксидантную активность может быть использована человеком для суставов. Жир улучшает выработку коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, а также выводит из организма солевые скопления, защищая его от подагры и остеохондроза.

О безопасности

Барсучий жир - это чрезвычайно полезный продукт, однако стоит помнить, что это биологически активное вещество, оказывающее на организм целый ряд действий. Противопоказания барсучьего жира включают индивидуальные реакции чувствительности. В этом случае запрещено применение продукта как внутрь, так и наружно. Среди побочных эффектов средства отмечают мягкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.

Согласовать прием жира с врачом стоит при наличие желчных и почечных конкрементов, а также при подагре. При беременности жир не стоит употреблять внутрь, однако местное применение (например, при царапинах и сухости кожи) не будет нести никакой опасности ребенку.

Несмотря на то, что растирать барсучьим жиром народные целители рекомендуют даже грудничков, от применения продукта в детской практике стоит отказаться или согласовать ее с педиатром. Внутренний прием детям запрещен вплоть до достижения трехлетнего возраста.

Правила и способы терапии

Использовать барсучий жир необходимо с четким соблюдением рекомендованной дозировки. Разовая доза отличается в зависимости от возраста пациента:

  • для взрослого - десертная ложка жира;
  • для детей от 12 до 16 лет - чайная ложка;
  • детям от шести лет - половина чайной ложки;
  • детям от трех лет - треть чайной ложки.

Для лечения заболеваний, а также с целью их профилактики, для общего укрепления организма и восстановления сил после болезней, операций, депрессии, рекомендуют принимать жир два-три раза за сутки. Максимальная длительность приема - месяц. Если есть необходимость, проводят повторные курсы, выдержав интервал в четыре недели.

Инструкция по применению барсучьего жира рекомендует употреблять средство внутрь в жидком виде. Для этого его необходимо заблаговременно достать из холодильника. Другие нюансы употребления:

  • нагрев - специально нагревать средство перед приемом не стоит;
  • комбинации - чтобы жир было легче проглотить, его надо смешать с молоком;
  • чем запить - лучше всего сладким чаем.

Разрешено смешивать продукт с вареньем или медом. В этих случаях количество вспомогательного продукта должно соответствовать третей части от разовой дозы жира. Запивать средство рекомендуют сладким чаем.

Наружное применение подразумевает нанесение жира в чистом виде на пораженные участки кожи. В случае ран, травм, ожогов - поверхность прикрывают марлевой повязкой. Для терапии бронхита и суставных хворей рекомендуют растирания с барсучьим жиром. Для этого средство наносят на кожу умеренным слоем, активно втирают до начала впитывания, после чего сразу ложатся в постель или утепляют место нанесения шерстяным платком.

Жир барсука можно использовать вместо мазевой основы, смешивая с травами и экстрактами. Насыщенность витаминами делает средство незаменимым в домашней косметологии. Средство используют для приготовления масок для лица, смешивая его в равных количествах с соком алоэ, рыбьим жиром, растительными маслами.

Польза барсучьего жира для организма неоценима. Единственная сложность состоит в том, чтобы приобрести действительно хороший продукт. Обращать внимание стоит на производителей, обладающих сертификатами качества товара. Кроме того, следует уметь самостоятельно дать оценку вида, запаха, консистенции жира.

Барсучий жир в капсулах – это натуральное лекарственное средство большого спектра действия. В этом лекарственном препарате есть много полезных веществ и разных витаминов. Инструкция по применению барсучьего жира в капсулах указывает, что за счёт приёма препарата можно поднять гемоглобин и улучшить потенцию. Жир активизирует работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет и помогает в лечении кашля. Барсучий жир в капсулах предназначается для внутреннего приёма. Для наружного применения можно купить жир во флаконах.

Описание препарата

Барсучий жир в капсулах выпускается многими фармацевтическими компаниями. У разных производителей разное содержание активного вещества в одной капсуле, но обычно эта цифра составляет от 0,2 до 0,25 грамма. Оболочка капсул желатиновая, она полностью растворяется в пищеварительном тракте. Препарат некоторых производителей обогащён маслом зародышей пшеницы, что только повышает его эффективность в лечении разных заболеваний.

Капсулы запечатаны в пластиковые блистеры по 25 или 50 штук. Блистеры помещены в картонную упаковку, в которой есть подробная инструкция по применению. У одних производителей в картонной пачке 100 капсул, у других 120.

Отпускается лекарственное средство без рецепта врача. Срок годности составляет 2 года, при условии хранения в прохладном и тёмном месте.

Купить барсучий жир в капсулах можно в аптеке по довольно приемлемой цене. Одной упаковки хватает взрослым на 10 дней лечения, а детям на полный курс.

Перед приёмом биологически активной добавки в виде барсучьего жира необходима консультация доктора!

Достоинства препарата

Барсучий жир в капсулах эффективен при лечении многих патологий благодаря своему оригинальному составу. В составе лекарственного препарата есть жирные кислоты – необходимые для хорошей работы сердца, олеиновая кислота – предупреждающая образование раковых клеток, ретинол – улучшающий рост волос и защищающий от раковых заболеваний, витамины группы В – улучшающие все обменные процессы и помогающие поддерживать нормальный гормональный фон. Кроме этого, в составе жира содержится много витамина Е.

В ходе исследований было выявлено, что барсучий жир улучшает состав крови, активизирует работу пищеварительного тракта, а также укрепляет иммунитет и повышает потенцию.

Барсучий жир обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием. Он хорошо лечит кашель разной этиологии.

Показания

Барсучий жир в капсулах назначают при ряде заболеваний. Основные показания к приёму лекарственного средства такие:

  • воспаление лёгких;
  • туберкулёз;
  • затемнённые участки в лёгких;
  • хронический бронхит;
  • хронический кашель у курильщиков;
  • кашель при респираторных и инфекционных патологиях;
  • общее истощение организма;
  • силикоз;
  • бронхиальная язва;
  • язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • атеросклероз;
  • ухудшение состава крови;
  • нарушение работы кишечника;
  • нарушение потенции.

Жир часто назначают при лечении рахита, дистрофии и нарушенном кровообращении мозга. Лекарственное средство эффективно лечит и болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонию.

Несмотря на столь обширный список показаний, чаще всего барсучий жир используется от сильного кашля. Этот препарат способен за короткое время не просто убрать симптом болезни, но и устранить первопричину. Барсучий жир оказывает мощное иммуностимулирующее действие, благодаря чему защитные силы организма значительно повышаются.

Барсучий жир повышает активность репродуктивной системы, поэтому может быть рекомендован людям, которые задумываются о рождении ребёнка.

Дозировка

Если доктор не прописал другого лечения, то можно придерживаться схему приёма, которая указана в инструкции:

  • Взрослые принимают по 4-6 капсул за раз, 2 раза в сутки.
  • Дети от 5 до 12 лет принимают по 2-3 капсулы 2 раза в сутки.

Пить желатиновые капсулы необходимо во время приёма пищи, запивая небольшим объёмом воды. Длительность лечения составляет 3-4 недели, после небольшого перерыва курс может быть повторён. В профилактических целях пить капсулы с жиром можно курсами, несколько раз в год.

Капсулы глотают целиком. Недопустимо их раскусывать или вскрывать иным способом.

Барсучий жир может быть назначен для повышения иммунитета. В таком случае его принимают в меньшей дозировке, но на протяжении 2-3 месяцев.

Побочные явления

Иногда при лечении барсучьим жиром наблюдаются диспепсические явления. Человека беспокоит тошнота, позывы к рвоте и расстройство стула. Чаще всего такие побочные эффекты бывают у людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта или с нарушением работы поджелудочной железы.

Чтобы минимизировать риск возникновения побочек, необходимо правильно хранить лекарственное средство. При правильном приёме лекарство не вызывает каких-либо неприятных ощущений. Капсулы абсолютно ничем не пахнут, и у них отсутствует специфический запах барсучьего жира.

Если проявились любые побочки, лечение препаратом сразу прекращают и обращаются за консультацией к своему врачу.

Противопоказания

Несмотря на полностью натуральный состав, есть определённые противопоказания к приёму барсучьего жира. Данный лекарственный препарат недопустимо использовать при:

  • заболеваниях печени и жёлчных протоков в острой стадии;
  • хронических патологиях жёлчного пузыря;
  • нарушении работы поджелудочной железы;
  • непереносимости составляющих препарата;
  • беременности и кормлении ребёнка грудью.

Нельзя прописывать барсучий жир в капсулах для лечения деток младшего возраста до 5 лет. При необходимости врач может посоветовать растирать ребёнка натуральным барсучьим жиром.

Возможно ли отравление медикаментом

Отравиться барсучьим жиром в капсулах вполне можно, если пренебрегать указанной дозировкой, принимать просроченный препарат или же тот, который неправильно хранился.

При продолжительном хранении в тёплом месте жир портится, он приобретает прогорклый вкус и кисло-гнилостный запах старого масла. Такое вещество опасно для здоровья человека, так как при высокой температуре жирные кислоты окисляются и образовываются токсичные вещества – кетоны и альдегиды.

При случайном отравлении барсучьим жиром больному оказывают первую помощь. Можно провести промывание желудка и дать адсорбенты. Если состояние не улучшилось, то вызывают врача.

На что обратить внимание

Чтобы лечение было не только эффективным, но и безопасным, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Нельзя превышать указанную дозировку препарата, в противном случае побочные явления проявятся с удвоенной силой.
  2. Недопустимо принимать капсулы из упаковки, целостной которой была нарушена.
  3. Нельзя пить лекарство, если оно долго хранилось в тёплом месте.
  4. Если при лечении ощущается какой-то дискомфорт, то приём препарата прекращают.

Хранить биологически активную добавку необходимо в недоступном для детей месте. В случае случайного употребления капсул детьми младше 5 лет им дают обволакивающие продукты, а затем вызывают врача.

Перед началом лечения необходимо внимательно прочитать приложенную инструкцию. Оригинальную упаковку с инструкцией нельзя выкидывать до окончания лечения, возможно аннотацию ещё придётся перечитывать.

Чем ещё дополнить лечение

Лечение барсучьим жиром более эффективное, если дополнено народными средствами, которые направлены на повышение защитных сил организма. Так, во время лечения полезно пить горячее молоко с добавлением мёда. Но использовать продукты пчеловодства можно только при отсутствии аллергии на них.

Рацион нужно дополнить отваром шиповника или отваром из сбора лекарственных трав. Такой отвар пью 3 раза в день по половине стакана. Помимо этого, больной должен пить много зелёного чая.

Хороший эффект при лечении кашля дают листья алоэ с мёдом. Для приготовления этого снадобья нужно взять 5-6 крупных листьев и выдержать их около недели на нижней полке холодильника. После этого измельчить на мясорубке и перемешать со стаканом мёда. Принимают такой состав по 1 чайной ложке несколько раз в сутки.

Можно приготовить уникальное снадобье от кашля, которое с удовольствием будут принимать как взрослые, так и дети. Берут стакан жидкого мёда, перемешивают его с 2 столовыми ложками размягчённого сливочного масла и таким же количеством качественного какао порошка. Всё перемешивают, настаивают сутки и принимают по 1 столовой ложке, 3 раза в день. Детям дозу уменьшают до 1 чайной ложечки.

Лечение детей можно дополнить таким составом. Берут в одинаковой пропорции курагу, изюм и очищенные грецкие орехи, всё перемалывают на мясорубке и добавляют жидкий мёд, чтобы получилась консистенция густой кашицы. Детям дают по чайной ложке снадобья, до 4 раз в день.

В арсенале наших предков не было химических препаратов и антибиотиков. Для борьбы с различными недугами они использовали лекарства, подаренные природой. Наибольшей популярностью у знахарей пользовался жир впадающих в зимнюю спячку диких животных. Именно они способны накопить огромное количество полезных веществ, чтобы благополучно преодолеть голодный период. Одним из наиболее целебных считали барсучий жир, лечебные свойства которого используются уже более двух столетий.

В настоящее время это средство является биологически активной добавкой, которую можно приобрести в аптеке. Барсучий жир, инструкция по применению которого знакомит нас с составом данного препарата, содержит:

Линолевую и линоленовую полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют улучшению доставки в ткани организма необходимых питательных веществ;

Различные минералы, участвующие в процессах обмена;

Олеиновую кислоту, способную снизить риск возникновения онкологических заболеваний;

Витамины А и В.

Компоненты, которыми богата эта биологически активная добавка, позволяют снизить риск образования бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды, а также способствуют укреплению ногтей, улучшению состояния кожи и волос. Участвуя в обменных процессах организма, они снижают риск возникновения воспалений и пополняют организм жизненной энергией.

Барсучий жир, инструкция по применению которого является путеводителем при решении вопроса о выборе препарата, может стать хорошим подспорьем при лечении:

Туберкулеза;

Простуд;

Бронхитов, носящих хронический характер;

Некоторых форм астматических заболеваний;

Воспалений легких;

Атеросклерозов;

Язвы желудка, а также двенадцатиперстной кишки;

Общего истощения организма.

Применяется средство и для повышения уровня иммунитета, а также для усиления белкового обмена. При употреблении барсучьего жира нормализуется уровень гемоглобина, функционирование желудка и кишечника. Это средство используется для повышения потенции у мужчин. Способен данный препарат погасить гнойные процессы и очистить раны, а также закрыть свищи. Его использование регулирует систему кроветворения.

Барсучий жир, инструкция по применению которого должна быть внимательно изучена перед использованием, рекомендуется людям:

При ослаблении иммунитета и частых простудах;

Для реабилитации после тяжелых операций и заболеваний;

При низкой скорости заживления пролежней, ран и язв;

Для избавления от дистрофии;

При заболеваниях системы пищеварения;

Для укрепления организма при ишемической болезни сердца;

При воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы;

Для избавления от различных недугов кожных покровов (псориаз, экзема, фурункулез);

При укусах животных и насекомых, ожогах и ;

Для избавления от тромбофлебита;

При радикулите, артрите и остеохондрозе;

Для излечения воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Барсучий жир, инструкция по применению которого предупреждает о нежелательных побочных эффектах, может стать причиной возникновения аллергической реакции, тошноты и поноса. Не рекомендуется это средство при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав, а также пациентам с заболеваниями поджелудочной железы и печени. Барсучий жир для детей в возрасте до шести лет может назначить только педиатр.

Применение этой биологически активной добавки способно облегчить и избавить больного от большого количества заболеваний. В педиатрии излечивает применение детям которого рекомендовал лечащий врач, затяжной кашель. Этим средством смазывают на ночь ноги, спину и грудь ребенка. В курс лечения входит и прием жира внутрь. Замечательным средством является этот препарат и при лечении детского диатеза.