Все методы лечения пищевой аллергии.

Пищевая аллергия – заболевание, которое, несмотря на кажущуюся незначительность сильно влияет на качество жизни. Это ответ организма на действие раздражителя, находящегося в продуктах питания.

Около 1% взрослого населения планеты и 8% малышей имеют это заболевание. Пищевой вид диагностируется у 60-70% больных аллергией.

Почему появляется реакция

Как показывает медицинская статистика, количество зарегистрированных случаев аллергии на пищу неуклонно растет в последние годы.

Причинами, которые вызывают ее проявление, являются:

  1. Наследственная и генетическая предрасположенность. Доказано, что если кто-то из близких родственников страдает пищевой формой аллергии, то это заболевание может передаться по наследству.
  2. Неправильный образ жизни. Пагубные привычки значительно снижают иммунную защиту организма.
  3. Проблемы с желудочно – кишечной системой. Поводом прийти за консультацией к гастроэнтерологу является неожиданное появление аллергии.
  4. Отсутствие правильного питания. Питание должно быть сбалансированным, употребление сезонных продуктов не должно быть чрезмерным.
  5. Качество современных продуктов питания. Почти в каждом втором покупаемом продукте питания присутствуют красители, эмульгаторы, консерванты, различные химические добавки. Эти вещества чужеродны нам, а иммунитет воспринимает их как агрессоров.

Эти причины снижают способность организма противостоять проникновению чужеродных антител, повышают риск развития заболевания.

Что является аллергеном

Аллергенов, способных вызвать аллергию, достаточно много. Проведенные исследования показали, что 90% всех случаев этого заболевания вызваны употреблением только восьми продуктов.

По аллергической значимости в порядке убывания выделяются следующие продукты :

  • яйца;
  • арахис;
  • молоко и молочные продукты;
  • морепродукты;
  • злаки (пшеница, гречиха);
  • цитрусовые;
  • бобовые культуры.

Часто именно от этих продуктов при анафилактическом шоке случаются летальные исходы.

Общая терапия

Исключение из пищи причинного вида аллергена (элиминация) считается основным методом курса терапии.

Если присутствует реакция на редко употребляемые продукты, то элиминация является единственным методом терапии, дающим положительный эффект.

Этот метод требует полного изъятия из питания конкретного вида аллергена и продуктов, в составе которых он находится даже в незначительных количествах.

Для элиминационной диеты характерна замена причинного аллергена на не аллергенный продукт.

Необходимо употреблять энтеросорбенты – вещества, находящиеся в волокнах фруктов и овощей, отруби и цельнозерновые продукты.

Все блюда необходимо готовить на пару, тушить, отваривать, запекать, но не жарить. Значительно сократить употребление соли.

Если назначается пациенту строгая элиминационная диета, то необходимо проследить за тем, чтобы содержание всех ее пищевых составляющих строго соответствовало его возрасту и массе.

При выполнении всех предписаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение состояния происходит на 4-6 дни.

Как вылечить пищевую аллергию у взрослых в зависимости от ее проявлений

Наблюдать проявление симптоматики можно со стороны :

  1. кожи: ее сухость, зуд, покраснение, высыпания;
  2. дыхательной системы: обильные носовые выделения, кашель, чихание, затрудненное дыхание, одышка, непреходящая заложенность носа;
  3. пищеварительной системы: рвота, нарушение стула, тянущая боль в животе, першение.

Кожная сыпь

В лечении симптома хороши медикаментозные и народные средства. При внутривенном введении используются «Кальция хлорида» или «Натрия тиосульфат». Они помогают организму выводить аллерген.

При обширной сыпи к этим препаратам добавляется «Преднизолон» или «Дексаметазон».

Одновременно назначается прием антигистаминных препаратов трех поколений:

  1. «Супрастин», «Димедрол», «Тавегил», «Диазолин» — срок их действия короткий, могут вызвать сонливость.
  2. «Фенистил», «Цетиризин», «Лоратадин» — обладают более длительным действием, не могут вызвать сонливость.
  3. «Тигофаст», Эриус», «Телфаст» — имеют минимальное число побочных эффектов, длительный срок действия.

При хроническом проявлении симптома назначаются гормональное средство «Преднизолон» таблетированный. Курс его приема может доходить до двух месяцев. Часто прием сочетается с антигистаминными средствами.

Зуд

Проявление этого симптома поддается лечению следующими группами препаратов:

  • антигистаминными средствами любого поколения (при имеющихся проблемах с печенью их использование возможно только после консультации с врачом).
  • препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они помогают снять воспаление и имеют обезболивающий эффект. Курс их приема не должен превышать 10 дней (более длительный прием назначает только врач).
  • негормональные мази и крема. Для заживления, снятия сухости, воспаления кожи используются «Фенистил – гель», Протопик», «Пантенол», «Бепантен».

Желудочно – кишечные нарушения

Проявление симптомов со стороны ЖКТ снижается назначением:

  • строгой диеты;
  • препаратов, восстанавливающих микрофлору («Колибактерин», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин»);
  • средств, вытесняющих патогенную микрофлору (при необходимости): «Бактисубтил», «Интетрикс».

Если лечение пищевой аллергии препаратами начато своевременно и проводится комплексно, то его эффективность повышается в несколько раз.

Разница в терапии детей и взрослых

Своевременное выявление продукта, вызывающего реакцию организма, борьба с признаками его проявления, является главным условием эффективного лечения заболевания.

Лучший и простой способ, подходящий взрослым и детям – исключение из питания проблемного продукта или пищи, где этот он находится. О его существовании должны знать все окружающие (родные, друзья, коллеги).

Лечение взрослого пациента при острой форме аллергии обязательно проходит под наблюдением специалиста. Больному могут быть назначены инъекции «Эпинефрина».

Этот препарат останавливает выделение гистамина, облегчает дыхание. При дальнейшем лечении назначается комбинированное лечение препаратами антигистаминной группы и «Эпинифрином».

Лечение пищевой аллергии у детей включает внутреннюю терапию в комплексе с наружной. Чаще назначаются лекарства антигистаминной группы второго поколения.

Препаратов множество: одни можно принимать с первых дней жизни, другие только после достижения определенного возраста.

Все эти лекарства уменьшают зуд, снимают отек и гиперемию (покраснение) кожи. При атопическом дерматите использование настоев, компрессов, ванночек на травах запрещено.

Ребенку, как и взрослому при острой форме заболевания необходимо носить постоянно браслет с указанием вида аллергена. Это необходимо для быстрого оказания помощи и исключения анафилактического шока.

Применение препаратов

Комплексность и поэтапность терапии являются главными принципами лечения болезни, которые направлены на устранение ее симптомов и профилактику обострений.

В лечении используются препараты :

  • антигистаминной группы. Большинство антигистаминных препаратов можно применять в профилактических целях;
  • глюкокортикоиды. Они предназначены для стабилизации тяжелого состояния. Курс их приема зависит от степени тяжести аллергии и составляет от3 до 14 дней;
  • кромолин. Препарат предназначен для приема внутрь перед едой и назначается на длительное время;
  • адреналин. Пациенты этот препарат должны всегда иметь в домашней аптеке. При анафилактическом шоке адреналином оказывается первая экстренная помощь.

Если приступы болезни проявляются достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунотерапия.Этот способ значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.

Обязательным условием качественного лечения болезни является применение препаратов, назначенных врачом.

Самостоятельный их выбор и установка дозировки может оказаться не только неэффективным, но наоборот, ухудшить состояние.

Использование трав

При лечении пищевой формы аллергии часто помогают средства народной медицины. Но их применение опасно без консультации с врачом.

Нередки случаи, когда вместо ожидаемого положительного эффекта аллергическая реакция может только усилиться и привести к критическому состоянию.

Многие растения в своем составе могут содержать вещества, провоцирующие кратковременный зуд, высыпания, сложности с дыханием и т.д. Поэтому, к лечению травами следует относиться ответственно и с осторожностью.

Для ослабления симптомов заболевания и после консультации с врачом можно использовать советы народной медицины.

Для приготовления отваров, настоев можно использовать:

  • свежевыжатый сок корня сельдерея. Его рекомендуется пить по 1 ч. ложке до трех раз в сутки;
  • отвар из череды: 1 сл. ложку растения запарить стаканом кипятка, пить сразу после заваривания.
  • отвар из цветков календулы: 10 гр. растения завариваются 2 стаканами воды, настаивается 2 часа, процеживается, принимается по ст. ложке 3 раза в день.
  • цветы крапивы заливаются кипятком в соотношении 1ст. ложка цветков на 1 стакан воды. Настоять 30 минут, процедить. Принимать до 5 раз в день по 0,5 стакана в теплом виде.

Используемые методы лечения пищевой аллергии народной медициной не доказали свою полную эффективность и не опровергли. Поэтому их применение возможно только как дополнительное к основной медикаментозной терапии.

Чтобы предотвратить появление пищевой аллергии или снизить тяжесть ее проявления, необходимо придерживаться нескольких правил.

  1. Не затягивать визит к специалистам.
  2. Максимально продолжительное кормление ребенка грудью (не меньше полу года).
  3. Исключение из рациона беременной или кормящей женщины высокоаллергенных продуктов.
  4. При замене высокоаллергенных продуктов не аллергенными важно учитывать соотношение новых пищевых веществ с физиологической потребностью больного.
  5. Тепловая обработка продуктов снижает риск проявления аллергических реакций (молоко надо кипятить, крупы замачивать, использовать топленое сливочное масло).
  6. Как мера профилактики является способ естественной гипосенсибилизации. Он заключается в ежедневном использовании в питании в минимальных дозах аллергенного продукта с постепенным дальнейшим увеличением его употребления.
  7. Не пытаться аллергию лечить самостоятельно.

Профилактика

Для того, чтобы исключить в дальнейшем проявление аллергии пищевого типа у детей, а у взрослых снизить риск ее повторного появления, необходимо позаботиться о профилактических мерах.

К мерам профилактики аллергии относятся:

  1. Правильное и сбалансированное питание беременной и кормящей женщины.
  2. Своевременное диагностирование и лечение заболеваний органов пищеварения.
  3. Частичное или полное (при возможности) исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
  4. Избегать курящего общества, поскольку табачный дым только усиливает реакцию.
  5. Аллергенные продукты необходимо подвергать тепловой или холодной обработке.
  6. Придерживаться диетического питания.

Пищевая аллергия заставляет по-другому относиться к своему образу жизни.

Перефразировав известное выражение «Ваше здоровье в ваших руках», со стороны этого заболевания можно сказать «Наше здоровье в том, что мы едим».

Чтобы заболевание обошло стороной, следует питаться правильно, а при необходимости соблюдать все рекомендации и назначения врача.

Для современного человека аллергическая реакция на определенную пищу не редкость. Повышенная чувствительность к определенным продуктам может проявляться не только в детском, но и во взрослом возрасте. Это непростое заболевание, которое накладывает ограничения на выбор продуктов питания. При игнорировании симптомов и отсутствии лечения пищевая аллергия может приводить к серьезным заболеваниям органов ЖКТ и осложнениям.

Причины и проявления пищевой аллергии

Предрасположенность к заболеванию во многом обуславливается наследственностью и особенностями иммунной системы человека. Зачастую аллергия на определенные продукты начинается еще в детстве.

Аллергические реакции на продукты у взрослых могут быть:

  • обусловлены, как генетической предрасположенностью;
  • проявиться под действием внешних негативных факторов.

Индивидуальные особенности реакции организма:

  • сильное раздражение гистаминовых рецепторов и проницаемость сосудов может давать толчок к проявлению реакций аллергического характера – затрудненность носового дыхания, отечность языка, зуд кожи и т.д.;
  • реакция организма затрагивает лимфоциты и плазматические клетки;
  • при ярком аллергическом действии затрагиваются иммунные клетки, реакция следует немедленная.

Развитие пищевой аллергии у взрослых провоцируется такими факторами:

  • неупорядоченный характер питания, за которым следует нарушение секреции желудка;
  • кислотность желудочного сока тоже влияет на формирование чувствительности организма к белковым продуктам;
  • нарушение периода всасывания может быть следствием плохой работы поджелудочной железы, недостаточным количеством ферментов и т.д.;
  • увеличение проницаемости стенок кишечника и заболеваниях органов ЖКТ.

В ряде случаев реакции организма на продукты могут быть не они сами, а красители, ароматизаторы и различные дополнительные включения.

Классификация основных видов реакций

По отрицательной реакции на продукты выделяется несколько разновидностей аллергии:

  1. Псевдоаллергия. Это распространенное проявление, которое не имеет под собой никакой физиологической основы. Такое негативное проявление создается путем самовнушения, воздействия навязчивой рекламы препаратов против аллергии и т.д.
  2. Истинная аллергия. При взаимодействии антител и вещества-антигена происходит реакция организма, обусловленная наследственной предрасположенностью. Встречается всего у 3 человек из 100.
  3. Перекрестная реакция . Эта разновидность пищевой аллергии относится к опасной, так как реакция организма проявляется не только на конкретный продукт, но и на другие из той же пищевой группы.

Медики классифицируют аллергические проявления по форме:

  • скрытая, которая дает о себе знать при накоплении аллергена и постепенном проявлении реакции организма;
  • ярко-выраженная – симптомы появляются сразу после приема определенного продукта.

По времени и характеру аллергических проявлений различают следующие виды:

  1. Температурная – при переохлаждении дает реакцию на некоторую пищу.
  2. Смешанная , которая дает аллергическую реакцию не только на продукт, но и на его запах. Больной переносит состояние тяжелее, чем при обычной форме.
  3. Круглогодичная . В этом случае организм реагирует даже на незначительное употребление аллергенного продукта.
  4. Скачкообразная . Симптомы аллергии в виде сыпи, затрудненности носового дыхания и прочих проявлениях возникают на продукты, которые раньше воспринимались организмом хорошо.

Симптомы

Чаще всего наблюдается немедленная аллергическая реакция, возникающая буквально сразу после употребления определенного продукта. В других случаях аллерген никак себя вначале не проявляет, а через часы дает реакцию.

К сведению! Скрытая форма считается опасной, так как аллерген может быть употреблен в пищу в очень больших количествах до того момента, пока появится реакция.

Начальное проявление аллергии может иметь следующие симптомы:

  • отек языка и зуд слизистой ротовой полости;
  • затрудненность носового дыхания;
  • очень жидкие бесцветные выделения из носа;
  • крапивница или сыпь.

Проявление пищевой аллергии на коже (фото )

Следующие возникающие симптомы аллергии на пищу, которые присоединяются позже:

  • тошнота;
  • запор или диарея;
  • кишечные колики.


Наиболее тяжелое и опасное проявление симптомов – отек Квинке.

К сведению! Наличие слизи в кале сигнализирует об аллергическом энтероколите.

Лечение

В зависимости от проявления симптомов и тяжести заболевания определяется способ лечения. Он чаще всего направлен на снятие симптоматики и предупреждение обострений.

Главным моментом становится подбор рациона питания, которое будет учитывать:

  • возраст больного;
  • физические нагрузки;
  • наличие заболеваний (не связанных с аллергией).

В зависимости от формы проявления реакции организма назначаются подходящие лекарства:

  • острая форма снимается при помощи супрастина или тавегила (являющихся препаратами первого поколения);
  • при легкой или средней степени помогают препараты нового поколения, например, лоратадин, кестин, телфаст и др.

При кожных проявлениях пищевой аллергии применяются мази, которые могут быть:

  1. Гормональными (при средней тяжести проявлений и в тяжелых случаях). Например, на основе гидрокортизона. Такие препараты назначаются с осторожностью ввиду возможных побочных эффектов.
  2. Негормональными (при легких и средних проявлениях). Например, фенистил. Мазь устраняет зуд, снимает раздражение и отечность.

В некоторых случаях может быть достаточно исключить определенный продукт из рациона. В этом случае лекарственная терапия не назначается. Если же продукт, вызывающий аллергическую реакцию, жизненно необходим, то может быть выбрана врачом аллерген-специфическая иммунотерапия. Данный подход ориентирован преимущественно на детский возраст пациента.

Профилактика

Профилактика рецидива аллергической реакции делает упор на соблюдение диеты, исключение тех продуктов, употребление в пищу которых может вызвать негативную реакцию со стороны организма.


Ограничения касаются:

  • обязательного изучения состава пищевых продуктов, в том числе добавок и красителей;
  • соблюдать осторожность при употреблении в пищу новых незнакомых блюд;
  • исключение опасных для здоровья и потенциально опасных продуктов;
  • употреблять в пищу следует только качественные продукты, свежие, с хорошим сроком годности.

Пищевая аллергия наиболее часто возникает на следующие продукты:

  • яйца;
  • цитрусы;
  • ягоды;
  • рыбу и морепродукты;
  • шоколад;
  • молокопродукты;
  • арахис.

Наиболее слабые аллергены, которые дают реакцию в крайне редких случаях:

  • куриное мясо;
  • говядина;
  • сливы;
  • кабачки;
  • яблоки.

Разрешенные и запрещенные продукты при определенном пищевом аллергене:


В случае проявлений аллергических реакций необходима врачебная консультация, а в дальнейшем — соблюдение диеты и изучение состава продуктов. Для уточнения аллергена и исключение повтора обострений рекомендуется консультация врача-аллерголога.

Согласно статистическим данным, аллергическая реакция на пищевые продукты составляет примерно 3-13% клинических случаев. Это частая жалоба пациентов, но сложность заключается в том, что аллерген не всегда легко распознать. При существующем многообразии блюд на диагностические мероприятия можно потратить месяцы. Однако, если аллерген идентифицирован, то лечение начинается незамедлительно. В зависимости от тяжести патологии с негативной реакцией вполне реально справиться.

Аллергическая реакция – это проявление клинической симптоматики при контакте с различными веществами (аллергенами), которые вызывают активизацию специальных иммуноглобулинов IgE, базофилов, эозинофилов. Последние, в свою очередь, провоцируют иммунный ответ воспалительного характера, который выражает себя разными симптомами.

Основа подобной аллергии – пищевой компонент, который является безобидным веществом с точки зрения химического состава, но организм пациента выстраивает против этого вещества иммунную защиту. Определенные продукты воспринимаются организмом, как чужеродные и вредные белки.

Прежде чем лечить пищевую аллергию у взрослых, нужно установить точную причину возникновения с помощью тщательной диагностики и сбора анамнеза. Когда человек принимает в рацион аллергенные продукты, то у него возникает разного рода негативная реакция. Иногда она появляется даже при кожном контакте с едой, вдыхании запаха, паров. У каждого пациента организм индивидуально реагирует на раздражитель, поэтому нельзя сказать точно, как проявит себя аллергия.

Аллергическая реакция схожа с клиническими проявлениями многих патологий органической природы. Задача специалиста – определить этимологию симптомов. Если они возникают независимо от приема пищи, то целесообразно предположить недуг неаллергического характера.

Интересно! Наличие в анамнезе пациента лямблиоза или ферментной недостаточности означает риск возникновения аллергии на группу целых продуктов или определенного пищевого компонента.

Клиническая картина

Иногда люди путают аллергическую реакцию и пищевую непереносимость. В медицине это разные состояния, так как в последнем случае негативные симптомы развиваются спустя продолжительное время (позже, чем через 2 часа). Как же проявляется пищевая аллергия у взрослых? Симптоматика пищевой непереносимости чаще всего проявляет себя через сутки, 2 дня, что не всегда характерно для аллергической реакции.

Как выглядит пищевая аллергия у взрослых видно на фото ниже:

Для пищевой аллергии свойственны различные симптомы, которые, на первый взгляд, могут показаться течением другого заболевания. Чаще всего у взрослых пациентов наблюдаются следующие клинические проявления:

  • рвота;
  • сильная тошнота;
  • запор;
  • диарея;
  • кашель, затрудненное дыхание, одышка;
  • бронхиальная астма;
  • энтероколит аллергической природы;
  • головная боль;
  • кожная крапивница;
  • конъюнктивит (покраснение глаз, слезоточивость);
  • аллергический ринит (насморк);
  • отит;
  • дерматит;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

У каждого человека симптоматика разнится. Иногда доминирует 1 клинический признак или несколько одновременно. В большинстве случаев наблюдаются кожные и диспепсические явления – рвота, диарея, энтероколит, крапивница, дерматит. Это зависит от вида употребляемого продукта и количества съеденного аллергена.

Обычно аллергия начинается спустя 10-30 минут после приема пищи, но не исключено, что симптомы появятся и через 1-2 часа. Интенсивность клинических проявлений варьируется от умеренных до сильно-выраженных, что в любом случае требует принятия мер. Если вовремя не купировать приступы, то существуют все риски необратимого поражения, атрофии тканей желудка, поджелудочной железы, печени, а также других органов.

Важно! Если пациент ощущает сильное головокружение, чувство «тумана в голове», паралич, судороги, спутанность сознания, то необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Вдобавок стоит обратить внимание на артериальное давление, которое при указанных симптомах стремительно снижается. Это означает наступление анафилактического шока, который очень опасен летальным исходом.

Пищевых аллергенов в клинической практике встречается несметное множество. У каждого пациента имеется индивидуальный аллерген, который провоцирует агрессивный иммунный ответ. Веществами-провокаторами в такой ситуации являются группы пищевых продуктов, а также их составные компоненты, включая ароматизаторы, консерванты, дополнительные добавки.

Иногда аллергия дает о себе знать при употреблении в рацион еды определенного изготовителя. При стойком аллергическом статусе человеку необходимо тщательно изучать информацию о товаре. На упаковках с обратной стороны подробно указан состав продукта и наименование производителя.

Стоит воздержаться от употребления еды, содержащей много химических добавок, неизвестных соединений.

Среди всех существующих в мире блюд тяжело выделить особо аллергенные примеры. Если анализировать случаи клинической практики, то чаще всего негативная реакция возникает на следующие пищевые продукты:

  • раки, моллюски, креветки, крабы, рыба, лангусты, осьминоги, кальмары, устрицы, икра;
  • орехи, арахис;
  • цитрусовые фрукты – апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, лайм;
  • яйца, коровье или козье молоко, кукуруза, гречневая крупа, ячмень, овес;
  • шоколад;
  • пекарские и пивные дрожжи;
  • глютен злаковых растений.

В подобной ситуации крайне необходим индивидуальный подход, так как аллергия может проявить себя при употреблении любой разновидности еды.

Интересно! Экзотические виды блюд считаются наиболее опасными в плане возможного пищевого отравления и острой аллергии. От их употребления лучше отказаться, особенно, если в анамнезе были случаи агрессивной иммунной реакции.

Как лечить?

Что делать при острой пищевой аллергии у взрослого? Принимать меры нужно как можно быстрее, поскольку возможно резкое ухудшение состояния. Так как лечить пищевую аллергию у взрослых необходимо комплексно, возможно применение нескольких способов:

  • медикаментозные препараты;
  • народные методы;
  • воздержание от контакта с аллергеном.

Если вы стали свидетелем острой пищевой аллергии у взрослого, важно знать, что делать и чем помочь в такой ситуации. При появлении аллергической реакции у взрослого человека целесообразно воспользоваться медикаментами, которые подразделяются на несколько фармакологических групп:

  • антигистаминные лекарства (Кларитин, Кестин, Телфаст, Кларисенс, Зиртек, Летизен, Супрастин, Аллертек);
  • гормональные препараты (Лоратадин, Цетиризин, Фексофенадин, Эбастин, Терфенадин);
    стабилизаторы тучных клеток (Кромолин, Кетотифен).

Антигистаминные препараты используются в качестве средства первой помощи при аллергических приступах любой интенсивности.

Они выпускаются как в форме уколов, так и в виде таблеток. Подобные медикаменты имеют значимые побочные эффекты поэтому в клинической практике популярностью пользуются антигистаминные лекарства последнего поколения (Цетрин, Трексил, Кларимакс, Ксизал).

Гормональные средства незаменимы при очень тяжелых аллергических реакциях, которые серьезно угрожают жизни. Иногда такие лекарства выписывают, когда у человека аллергия возникает постоянно, а провоцирующее вещество невозможно определить.

Стабилизаторы тучных клеток похожи по своему химическому составу на антигистаминную группу, но их цель – профилактическое действие. По этой причине они не купируют острые приступы. Однако подобные препараты обладают накопительным эффектом и подходят для лечения на регулярной основе, чтобы ослабить симптоматику или предупредить ее.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) применяется в тех случаях, когда пищевой аллерген является жизненно-важным продуктом. Эта процедура включает в себя иммунотерапию, вакцинацию от аллергена. Эффективность АСИТ находится под вопросом и не гарантирует 100% избавления от негативного иммунного ответа.

Воздержание от контакта с аллергеном возможно, когда провоцирующий продукт легко заменить или вовсе не употреблять (мед, осьминог, кальмар, креветки). Подобный метод лечения зависит полностью от воли пациента.

В случае аллергического энтероколита в ход идут препараты-энтеросорбенты (активированный уголь, Сорбекс, Смекта, Энтеросгель). Они прочищают кишечник, желудок и выводят токсины из организма.

Народные средства являются дополнительным методом лечения. Они не купируют острые приступы аллергии. Натуральные компоненты всего лишь оказывают профилактический или смягчающий эффект. Для этих целей люди делают отвары, настойки, чаи, сборы из целебных трав и растений. Их можно делать самостоятельно или покупать в готовом виде.

Если пациент рассчитывает на свои силы, то следует знать, какие растения наиболее эффективны при таком недуге:

Вышеуказанные растения используются в строго определенной дозировке – от 5 до 50 грамм. Травы можно смешивать в составе не более 5, так как обилие компонентов провоцирует повторную аллергическую реакцию. Растения заливаются кипятком в емкость объемом 150-200 мл.

На фармацевтическом рынке продаются и готовые травяные сборы, основная цель которых борьба с аллергической реакцией. К таковым можно отнести следующие препараты:

  • монастырский чай (клевер, ромашка, хвощ, таволга, мать-и-мачеха, девясил, золототысячник, тысячелистник, кипрей, малина);
  • сбор №1 от аллергии (аир, девясил, мать-и-мачеха, багульник, полынь);
  • сбор №2 от аллергии (шиповник, сосна, тысячелистник);
  • сбор №3 от аллергии (шиповник, золототысячник, одуванчик, зверобой, кукурузные рыльца, хвощ полевой);
  • сбор №4 от аллергии (шиповник, зверобой, золототысячник, одуванчик, полевой хвощ, кукурузные рыльца, ромашка).
    Противоаллергические сборы отличаются друг от друга, в первую очередь, составом и дозировкой целебных ингредиентов. Перед применением таких средств лучшим вариантом будет консультация с врачом.

Важно! Натуральные компоненты растений могут и ухудшить ситуацию, если у человека имеется аллергия на тот или иной ингредиент, поэтому народные методы лечения нужно использовать с особой осторожностью и в минимальной дозировке.

Если пациент заподозрил у себя пищевую аллергию, то разумнее всего обратиться к врачу-аллергологу или терапевту по месту жительства. Для начала нужно определить аллерген, который вызывает негативную симптоматику.

Ради этих целей человеку назначаются следующие диагностические процедуры:

  • общий анализ крови;
  • анализ венозной крови на различные группы пищевых аллергенов (IgE);
    кожные пробы.

Если недуг аллергического характера, то у пациента повышаются цифры эозинофилов. Увеличенные показатели других клеток говорят об органической патологии. Диагностика крови на пищевые аллергены способна выявить вещество-провокатор, как и кожные пробы, но иногда лабораторные исследования не приносят должного результата. В то же время только идентификация аллергена позволяет начать правильное лечение.

Перед тем как начать бороться с пищевой аллергией у взрослых, надо выяснить, является ли критическое состояние пациента следствием непереносимости продуктов питания.

После выявления аллергена разумнее всего приступить к коррекции патологического состояния. Для осуществления этой меры необходимо придерживаться нескольких правил:

Подобные действия не избавляют от аллергии, а только стабилизируют состояние, предупреждают развитие новых приступов. Здоровый образ жизни, питание, регулярное занятие спортом укрепят иммунитет, что для аллергического статуса очень полезно в профилактических целях.

Выводы

Практически каждый человек может столкнуться с острой аллергической реакцией, поэтому важно знать,
как определить пищевую аллергию у взрослых, и вовремя купировать приступ.

Пищевая аллергия не является приговором, так как имеется много лекарств и методов ее лечения. Для начала нужно точно определить пищевой аллерген, ведь не всегда негативная симптоматика является следствием иммунного ответа организма. Данный недуг дает о себе знать различными симптомами, формами, которые порой сложно ассоциировать с аллергической реакцией.

Для этого необходимо обратиться к специалисту, который поможет разобраться, как вылечить пищевую аллергию у взрослого человека. Наиболее эффективный способ борьбы с патологией – отказ от употребления аллергенного продукта. В качестве альтернативы назначают прием антигистаминных средств, стабилизаторов тучных клеток, гормональных препаратов.

Вконтакте

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система человека принимает пищевой белок за инородное вещество. Иммунные клетки реагируют на обычно безвредные вещества. Во время аллергической реакции организм выделяет химические вещества, которые вызывают симптомы, поражающие глаза, нос, горло, кожу и легкие. Даже очень маленькое количество продукта-аллергена может вызвать реакцию у людей, обладающих повышенной чувствительностью.

Как правило, белки, содержащиеся в продуктах питания, выступают в роли пищевых аллергенов. Даже после тепловой обработки пищи и её дальнейшего переваривания аллергены могут вызвать аллергическую реакцию. Реакция на некоторые аллергены, как правило, содержащиеся во фруктах и овощах, наступает, если пищу употребили в сыром виде. Последствия такой реакции проявляются, главным образом, в горле и ротовой полости.

Как уже было сказано, даже ничтожное количество пищевых аллергенов способно спровоцировать реакцию у аллергиков. Например, у человека, страдающего аллергией на арахис , может возникнуть аллергическая реакция на продукт, который был произведен на том же оборудовании, что и арахис. Если кухонная посуда контактировала с пищевым аллергеном, а затем с пищей, которую употребил аллергик, аллергическая реакция не заставит себя долго ждать. Более того, запах пищевого аллергена может стать причиной развития аллергии.

Продолжительность и тяжесть симптомов аллергии различны. Они могут проявиться где угодно в течение нескольких минут или часов в результате воздействия пищевого аллергена. Анафилактический шок – самая тяжелая форма аллергической реакции. К самым тяжелым симптомам анафилаксии относятся пониженное кровяное давление, затрудненное дыхание, состояние шока, потеря сознания, которые могут привести к летальному исходу.

Аллергия на арахис, лесные орехи и/или моллюски продолжается дольше. Однако последние исследования показали, что со временем аллергическая чувствительность около 20% людей, подверженных аллергии на эти виды продуктов, может пройти.

Заболевание пищевой аллергией превалирует у людей с генетической предрасположенностью к ней. Чаще всего пищевая аллергия развивается на первых годах жизни. Затем в последующие десять лет гиперчувствительность ослабевает у большинства аллергиков.

Причины развития пищевой аллергии

Большинство видов аллергии передаются по наследству, т.е. от родителей к детям. Если быть более точным, передается предрасположенность к аллергии. Так как дети не обязательно наследуют аллергию на тот же самый аллерген, который вызывает аллергию у их родителей. Если один из родителей страдает аллергией, вероятность того, что его/её дети заболеют аллергией, достигает 50%. Процент риска увеличивается до 75%, если аллергии подвержены оба родителя.

Как правило, аллергическая реакция не проявляется при первом воздействии аллергена на организм. Чувствительность иммунной системы может повыситься уже после первого или многократного воздействия аллергена на организм. В течение этого процесса белые кровяные клетки иммунной системы вырабатывают антитела – иммуноглобулины Е (IgE) в ответ на проникновение аллергена. Как только иммунная система стала чувствительной к какому-либо аллергену, при последующем попадании этого антигена в организм антитела быстро «распознают» его и присоединятся к нему. Антитела высвобождают активные химические вещества (как гистамин), которые и вызывают аллергические симптомы (например, выделения из носа и чихание).

Дети и пищевая аллергия

В соответствии с данными Американской Академии Аллергии, Астмы и Иммунологии, шесть продуктов питания являются причинами развития 90% пищевых аллергий. Это молоко, арахис, соя, яйца, пшеница и лесные орехи (например, грецкий орех). Обычно дети «перерастают» аллергию на молоко, яйца и сою. Однако, аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюски с возрастом не проходит.

Прикладная кинезиология
Для того чтобы диагностировать пищевую аллергию, часто применяют прикладную кинезиологию (ПК). Существуют различные мнения о том, может ли помочь ПК в постановке диагноза .

Методы прикладной кинезиологии сами по себе безвредны. Однако не следует лечить болезни исключительно при помощи этой терапии или откладывать посещение врача.

Ацидофильные лактобациллы
Лактобациллы – бактерии, обыкновенно живущие в желудочно-кишечном тракте, полости рта и влагалище. Имеются противоречивые данные, полученные в результате нескольких исследований человеческого организма, о том, действенны ли ацидофильные лактобациллы, принимаемые внутрь, при борьбе с непереносимостью лактозы. Проведение дальнейших исследований позволит ученым прийти к единому мнению.

Возможны трудности с переносимостью ацидофильных лактобацилл, если есть аллергия на молочные продукты, содержащие этот вид бактерий. Поэтому не стоит прибегать к этому методу лечения при болезни стенки кишечника или её повреждениях, иммунопатологиях, операциях на сердечный клапан. Они также противопоказаны, если пациент принимает рецептурные препараты (как кортикостероиды), так как возможен риск инфекции. Будьте осторожны, если у вас сердечные шумы. Антибиотики или алкоголь могут разрушить ацидофильные лактобациллы. По этой причине рекомендуют принимать их через 3 часа после приёма антибиотиков или употребления алкоголя. Некоторые принимают антациды, понижающие кислотность желудка, за 1 час до приёма ацидофильных лактобацилл.

Пробиотики
Пробиотики – полезные бактерии. Иногда их называют «дружескими» микробами. Они держат под контролем вредные бактерии и дрожжи, находящиеся в кишечнике, чем и обеспечивают его здоровую флору. Большинство пробиотиков находятся в пищевых продуктах, особенно в кисломолочных продуктах. Пробиотики отпускают в капсулах, таблетках, содержатся в напитках, порошках, йогуртах и других продуктах питания.

В целом, считают, что пробиотики безопасны и хорошо переносимы. Они противопоказаны в случае аллергии или гиперчувствительности к пробиотикам. Осторожным надо быть, если есть непереносимость лактозы, при кормлении новорожденных, появившихся на свет раньше срока, или младенцев с иммунодефицитом.

Профилактика

Избегайте известных вам пищевых аллергенов.
Это лучший способ предотвратить аллергическую реакцию.

Проверяйте ингредиенты.
Для того, что избежать аллергена, нужно всегда интересоваться ингредиентами блюд, которые вы едите в местах общественного питания или вне дома. Даже ничтожное количество аллергена может стать причиной возникновения реакции у сверхчувствительных людей.

Читайте этикетки на продуктах питания.
Во многих странах приняты законы, обязывающие производителей указывать пищевые аллергены на этикетках. Некоторые ингредиенты, такие как гидролизованный белок, пищевые масла, лецитин, крахмал, ароматизаторы и желатин, могут содержать пищевой белок, провоцирующий аллергическую реакцию у сверхчувствительных людей.

Будьте готовы к экстренному случаю.
Анафилактические реакции, развивающиеся вследствие пищевой аллергии, могут представлять потенциальную опасность для жизни. Тем, кто пережил эти реакции, следует избегать продуктов питания – триггеров, и всегда носить с собой автоинжектор с эпинефрином. Если рядом окажется член семьи или друг, обладающей соответствующей сноровкой, он поможет ввести его при необходимости.

Аллергику следует носить опознавательный браслет, содержащий информацию об аллергии.
Следует предупредить учителей, сиделок и других попечителей об аллергии детей.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.