Условно-патогенная микрофлора: что это такое и нужно ли ее лечить? Знакомьтесь: условно-патогенная микрофлора

files/uploads/articles/dreamstime12763039split1308491968.jpg

Микробы составляют большую часть живой материи земного шара. Теперь это точно установлено. Человек не может полностью изолироваться от них - некоторые микробы «получили право» проживать на нем и в нем, не причиняя никакого вреда. Поверхности нашего организма, внутренние оболочки полых органов - это просто столпотворение микроорганизмов разных видов и мастей. Среди всего этого многообразия «квартирантов» выделяют облигатные микробы (ониприсутствуют на любом человеке в обязательном порядке) и факультативные (могут быть, а могут и не быть).

В процессе эволюции между организмом и различными видами микробов на нём установилось динамическое равновесие, которое контролируется нашей иммунной системой и определенной конкуренцией между различными видами микробов. Это в норме.

Но среди этого сообществаесть микробы, которые способны и вызвать какое-то заболевание, правда, при особых условиях, часто от них не зависящих. Их называют условно-патогенными . Таких микробов тоже очень много, например это некоторые виды стафилококков, эшерихий, клостридий.

В каких же случаях условно-патогенные до поры до времени безобидные микробы могут стать возбудителями заболеваний? Перечислю их.

♦ Если снижен иммунитет.

♦ Если нарушено соотношение между различными видами микробов в микробном сообществе, например на коже или в кишечнике (это называется дисбактериозом) .

♦ Если иммунитет не снижен, но создались условия, когда эти микробы каким-то образом могут обойти первую линию защиты организма (систему местного иммунитета). Например, микробы, живущие обычно на коже, попали в ранку, и их не может сдержать система местной защиты неповрежденной кожи.

Внимание! Причинами снижения иммунитета могут быть ОРВИ, перенесенные операции, роды, травмы (в том числе, психические), тяжелые хронические заболевания, переохлаждение и перегревание, плохая экология окружающей среды, гиповитаминозы, нехватка в пище некоторых минеральных веществ, прием каких-то лекарств (например, цитостатиков, ряда гормональных препаратов, антибиотиков). Иммунитет снижен у слабых и недоношенных детей.

К причинам дисбактериозов в кишечнике можно отнести длительное или неоднократное применение антибиотиков, особенно частое и необоснованное. Кроме того - заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности колиты (воспаления толстого кишечника), энтериты (воспаления тонкого кишечника), отсутствие желчного пузыря (после операции по его удалению). Причинами дисбактериозов кожи может быть использование агрессивных моющих, а также антимикробных средств.

В этих случаях условно-патогенные микробы просто «наглеют». При ослаблении сдерживающих механизмов они начинают слишком усиленно размножаться и распространяться, занимая новые пространства, что и вызывает заболевание. Как правило, возникает воспалениев какой-то области организма.

Такие инфекционные процессы отличаются рядом особенностей.

♦ Они лишены так называемой нозологической специфичности. Это означает, что один вид микробов может вызывать воспаление в любом месте и в любом органе.

♦ С другой стороны, похожие воспаления, например нагноения, в одном и том же месте могут вызывать самые разные условно-патогенные микробы.

Различные виды одного условно-патогенного микроба могут быть более и менее агрессивными в зависимости от того, какие ферменты, являющиеся орудиями агрессии, у них имеются.

♦ Условно-патогенные микробы часто действуют в содружестве друг с другом, «нападают» на ослабевший организм сразу несколькими «союзными армиями».

♦ На протяжении воспалительного процесса роль наиболее активных, ведущих могут играть то одни, то другие возбудители.

Например, пока делается анализ на возбудителя пневмонии или раневой инфекции, и определяются наиболее эффективные лекарства для борьбы с ним, уже другие микробы в очаге воспаления берут верх и усиленно размножаются. Мы применяем рекомендованный лабораторией препарат, а он «почему-то» не действует.

Бывают случаи, когда разных микробов во взятом на анализ из воспалительного очага материале много. Много условно-патогенных. И трудно сказать, какой именно виноват в поддержании воспаления. Помочь могут серологические (от лат. serum - сыворотка крови) анализы. Определяют титр (концентрацию) антител к выявленным условно-патогенным микроорганизмам, причем в динамике и несколько раз. Если титр значительно превышает норму и со временем растет, это говорит о том, что данный микроб – явно не тихий и скромный «квартирант», а гнусный неблагодарный возбудитель болезни, и что организм усиленно пытается с ним бороться.

Лечат воспаления, вызванные условно-патогенной микрофлорой антимикробными средствами, в частности теми же антибиотиками. Необходимо также повышать иммунитет, принимать меры по ликвидации дисбактериоза для восстановления микробного равновесия.

Частые острые воспалительные процессы (и обострения хронических) в разных местах тела – повод обследоваться у иммунолога и гастроэнтеролога, чтобы выяснить, не снижен ли иммунитет и нет ли дисбактериоза.

В заключение можно сказать, что отделаться от условно-патогенной микрофлоры нельзя, но ее надо «держать в узде», то есть обязательно следить за своим здоровьем.

Медицинский термин "дисбактериоз", часто звучащий в последние годы, уже набил оскомину не только обывателю, но и врачам. В западных странах и в Международной классификации болезней нет такого понятия и такой болезни. Термин "дисбактериоз" знаком только отечественным докторам. А у нас на дисбактериоз принято сваливать все беды, касающиеся нарушений стула и других недомоганий. При этом, причина меняется местами со следствием: у вас, мол, дисбактериоз, и от него все несчастья. А не наоборот, как, в принципе, должно было бы быть: у вас колит, и вследствие этого - дисбактериоз. Это есть самая распространенная ошибка, приводящая к неудачам в лечении. Поэтому, дисбактериоз является по сути своей не наименованием болезни, а микробиологическим проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет около двух килограммов. В норме в кишечнике преобладает молочнокислая микрофлора (бифидобактерии и лактобактерии), анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы. Самые многочисленные и незаменимые представители полезной микрофлоры — это бифидобактерии. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Молочная кислота создает идеальную среду для работы кишечника. Бифидобактерии стимулируют перистальтику, предупреждая запоры и поносы, повышают иммунитет организма, разлагают некоторые канцерогены и вырабатывают витамины. Однако в течение жизни численность бифидобактерии постепенно сокращается под воздействием процессов старения, стрессов и неправильного питания. Иммунная система и в пожилом возрасте может с успехом справляться с «плохими» бактериями при условии соблюдения здорового образа жизни. Типичными продуктами жизнедеятельности (метаболитами) бифидобактерий являются молочная, уксусная, муравьиная и янтарная кислоты, аминокислоты и белки, витамины В1, В2, К, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, цианкобаламин, которые всасываются в кишечнике и используются макроорганизмом. Но, наверное, самым важным свойством бифидобактерий является то, что они способны снижать степень развития канцерогенеза, обусловленного представителями болезнетворной микрофлоры. Патогенная микрофлора превращает предшественников канцерогенов (проканцерогены) в канцерогены. Эпителиальная (выстилающая) поверхность кишечника, "заселенная" микробами-симбионтами, рассматривается как "колыбель" иммунной системы. Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат человека, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. В клеточной стенке бифидобактерий содержится большое количество мурамил-дипептида. Данный пептид активирует образование В и Т лимфоцитов и макрофагов, которые обеспечивают устойчивость иммунной системы микроорганизма к инфекционным заболеваниям. Бифидобактерии являются естественными биосорбентами и способны накапливать значительное количество соединений тяжелых металлов, фенолы, формальдегиды и др. токсичные вещества, попадающие в организм хозяина из окружающей среды и влияющие на снижение иммунитета.

Частичная или полная элиминация бифидобактерий приводит к угнетению иммунологических сил организма, так как нарушаются процессы пищеварения, всасывания и всех видов обмена: снижается усвоение железа, кальция, страдает витаминосинтезирующая функция кишечной микрофлоры. Наступает так называемое "биотическое растормаживание", и происходит "нашествие" болезнетворной микрофлоры. На фоне снижения иммунологической защиты возникают условия для реализации патогенного действия "дремлющей" инфекции. Микроорганизмы, поселившиеся в кишечнике при дисбактериозе (атипичные формы), отличаются от нормальной микрофлоры по обмену веществ. Они не способны выполнять многие физиологические функции, присущие нормальной микрофлоре, и, в частности, утрачивается способность инактивировать токсические продукты кишечного содержимого. Нарушается поглощающая способность кишечника, что приводит к серьезным изменениям деятельности всего организма. Появляются такие клинические явления, как анемия, дистрофия, полигипоавитаминоз, которые могут повлиять на развитие многих заболеваний или отягощать течение болезни.

В последние годы обнаружена ещё одна важная роль бифидобактерий - способность воздействовать на липидный (жировой) обмен организма, путем снижения содержания холестерина в сыворотке крови и нормализации уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов. Надо полагать, это не последнее открытие чудесных свойств и возможностей наших микроскопических друзей-симбионтов.

Еще одна группа полезных микроорганизмов — это лактобактерии, без участия которых нельзя представить нормальную жизнедеятельность организма. Например, лактобациллы (ацидофилус) и молочнокислые бактерии обеспечивают своевременное опорожнение кишечника, оберегают от аллергических реакций и запоров. Кишечные палочки и энтерококки можно отнести к нейтральной микрофлоре, поскольку пока нет доказательств их благотворного влияния на организм. Вполне вероятно, что эти микроорганизмы отвечают за противовирусный иммунитет. И пока в организме соблюдается баланс, задуманный природой, мы защищены от многих неприятностей. Исследования показали, что преобладающая полезная микрофлора затормаживает процессы старения и не дает развиться многим патологиям. Всевозможные палочки и кокки (например, золотистый стафилококк), живущие в организме любого человека, считаются условно-патогенной флорой. Пока их колонии не превышают «критической массы», они абсолютно безвредны.

Дисбиотические состояния приводят к изменениям в количественном и качественном составе нормофлоры человека. С современных позиций нормальную флору рассматривают как совокупность микробиоценозов различных частей тела. Для полного здоровья человека характерно состояние равновесия микроэкологии организма. Кишечник здоровых людей представляет собой пример сбалансированного взаимодействия между защитными силами макроорганизма и микробными ассоциациями. В состав флоры содержимого толстого кишечника входят анаэробные и аэробные бактерии. Нормальная микрофлора на 95% состоит из анаэробных видов бактерий, главными из которых являются бифидобактерии и лактобактерии.

Нормальная микрофлора кишечника человека

  • Кишечная палочка - 106 - 107
  • Споровые анаэробы - 103 - 105
  • Лактобациллы - 106 и выше
  • Бифидобактерии - 107 и выше
  • Патогенная и условно патогенная микрофлора
  • Staphylococcus - до 103
  • Enterococcus - до 103
  • Streptococcus - до 103
  • Candida albicans - до 103
  • Proteus mirabilis - 102 - 103
  • Proteus vulgaris - 102 - 103
  • Патогенные микробы- семейство кишечных, Salmonella, Shigella, Yersinia - 0
  • Кишечная палочка со слабыми ферментативными свойствами до10%
  • Гемолизирующая кишечная палочка - 0
  • Лактозо-негативные энтеробактерии, cloacae - 103
  • Условно патогенные Грам-отрицательные микроорганизмы - 102 - 103
  • Klebsiella pneumoniae, enterobacter aerogenes, oxytoca, agglomerans - до 103
  • Listeria monocytogenes, providencia rettgeri, alcalifaciens, stuartii - до 102
  • Aeromonas, pasteurella, citrobacter freundii, diversus, hafnia alvei - до 102

СДК характеризуется избыточным микробным обсеменением тонкой кишки и изменением микробного состава толстой кишки. Если у здоровых людей в диcтальных отделах тонкой кишки и в толстой кишке преобладают лактобактерии, анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы, то при дисбактериозе равновесие между этими микроорганизмами нарушается, обильно развивается гнилостная или бродильная флора, грибы, преимущественно типа Candida, в кишечнике обнаруживаются микроорганизмы, в норме нехарактерные для него, большое количество микробов находится в содержимом проксимальных отделов тонкой кишки и в желудке. Активно развиваются условно-патогенные микроорганизмы, обычно обнаруживаемые в содержимом кишечника в небольших количествах, вместо непатогенных штаммов кишечной палочки (эшерихии) нередко обнаруживаются ее более патогенные штаммы. Таким образом, при дисбактериозе наблюдаются качественные и количественные изменения состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном тракте (меняется микробный пейзаж).

Дисбактериоз - самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний и частого рецидива уже имеющихся. Дисбактериоз кишечника наступает задолго до клинических проявлений. При этом происходит ослабление защитных сил организма, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Повышается содержание гистамина в органах и тканях, что ведет к возникновению аллергий (эксудативный диатез, пищевая аллергия,

Полезные бактерии нашего кишечника погибают в следующих случаях:

1. Если среда, в которой они живут, становится слишком кислой или слишком щелочной, она повреждает обмен веществ и клеточные мембраны полезных микробов (холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника);

2. Если пищеварительных ферментов выделяется недостаточно, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени);

3. Если мышцы кишечника не обеспечивают правильного продвижения содержимого по кишечнику (снижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника /дискинезия/ на почве психического или физического стресса, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции нажелудке икишечнике;

4. Если в рационе недостаточно веществ, служащих субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их гибели. Это жесткие (рафинированные) диеты, "сухое" питание. Недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды. Преобладание в пище мясного, мучного, острого, жирного,простых углеводов,крахмала,дрожжей; консервантов - убивает нормальную флору.

6. Бесконтрольный прием антибиотиков: они убивают не только "плохих" микробов, с которыми призваны бороться, но и "хороших" (антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника).

7.Снижение защитных сил организма. Гормональные и иммунные нарушения; хронический стресс.

8.Применение цитостатиков, глюкокортикоидов, снижающих имму-норезистентность организма.

9.Антихеликобактерная терапия сопровождается развитием антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника.

10.Чрезмерное употребление алкоголя;

11. Частые респираторные заболевания. Инфекционные заболевания дыхательной системы;

Современные лекарственные средства, снижающие желудочную секрецию (блокаторы протонного насоса или блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов), также способные, хотя и косвенно, снизить резистентность естественной кишечной микрофлоры.

Итак: постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный прием антибиотиков - вот причины, по которым жители больших городов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз. Дисбактериоз неразвивается уздоровых людей, это своеобразный сигнал онеблагополучии ворганизме. Если мы едим слишком много мяса,копченостей,колбас, жиров и консервированной пищи -мы создаем все условия для процветания патогенной микрофлоры.

Элементный статус дисбактериоза

* Избыточное накопление железа, молибдена, свинца, алюминия, стронция

* Дефицит молибдена, серы, цинка, магния, марганца

Концепция лечения дисбактериоза

* Восстановление макро-микроэлементного баланса, так как при нормальном уровне важных элементов не нарушается микрофлора кишечника

* Повышение синтеза важного фермента - лизоцима (бифидогенное действие, антибактериальное, синтез нуклеиновых кислот, повышение нормального количества
кишечной палочки) происходит через повышение уровня цинка в клетках тонкого кишечника

* Снижение токсического образования в кишечнике скатола и индола

* Выведение патогенной флоры

Лечение, как правило,позволяет восстановить нормальное пищеварение втечение двух месяцев. Диета во время лечения должна содержать минимум углеводистой пищи. В лечении дисбактериоза кишечника в настоящее время ключевое положение занимают пробиотики - препараты, содержащие микроорганизмы, которые оказывают положительное влияние на кишечный микробиоценоз.

Ошибочное мнение, что дисбактериоз кишечника неизлечим при наличии таких заболеваний как хронический гастрит, дуоденит и колит, а также то, что дисбактериоз кишечника является следствием этих заболеваний и "обусловлен, в первую очередь, недостатком бифидобактерий". В первую очередь выявляется нехватка лактобактерий и кишечной палочки, в меньшей мере наличие патогенной микрофлоры, и лишь в ничтожной доле анализов - нехватка бифидумбактерий.

Существует три основные группы лекарств

1.Препараты первой группы стимулируют рост полезных бактерий. Они называются пробиотики и содержат микроорганизмы, которые в норме в кишечнике не живут, зато создают условия для размножения своих полезных собратьев.

2.В составе второй группы - живые полезные бактерии или их споры (аципол, линекс, бифидобактерин, бификол, колибактерин). Некоторые специалисты относятся к препаратам этой группы скептически, считая, что такие бактерии не приживаются в кишечнике и быстро выводятся из него.

3.Третья группа включает препараты, уменьшающие число вредных бактерий с помощью бактериофагов (это вирусы, поражающие определенные виды бактерий, но при этом абсолютно безвредные для человека). Можно лечить дисбактериоз и антибиотиками, но их назначают в крайнем случае, поскольку антибиотики добра и зла не различают, то есть воздействуют разом на всю микрофлору кишечника.

Препарат «Биофлор» , Диалек, РБ

Представляет собой микробную массу живого антагонистически активного штамма кишечной палочки E.Colli M-17. Фармакологические свойства препарата определяют нахожящиеся в нем кишечные палочки, активные вещества среды культивирования (экстракт сои, овощей, прополиса). Биофлор является многофакторным средством, обладающим антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, включая шигеллы, сальмонеллы, протей, стафилококки, клебсиеллы, тем самым, нормализующим микрофлору кишечника.

Механизм действия Биофлора:

а/ подавление жизнедеятельности патогенных микробов, конкурентное вытеснение

условно-патогенных и других нефизиологичных бактерий,

б/ нормализация иммунологических процессов за счет усиления синтеза иммуноглобулинов, лизоцима, интерферона, активации макрофагов.

в/ продуцирование комплекса ферментов /протеазы,амилазы, липазы, целлюлазы/,

улучшающих пищеварение,

г/ синтез витаминов/В1, В2, В6, В12 / и аминокислот,

д/ связывание, обезвреживание и выведение из организма токсических продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий,продуктов неполного обмена, что обеспечивает противоаллергическое действие,

е/ улучшение всасывания микро-макро-элементов, в том числе железа, кальция, фосфора.

Йогулакт, Канада

Препарат содержит молочнокислые бактерии, входящие в состав нормальной флоры кишечника человека. Они играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности, иммуностимулирующей, детоксикационной и пищеварительной функций организма. Антимикробная активность м/к бактерий препарата выражена по отношению к стафилококкам, протею, энтеропатогенной кишечной палочке и связана с их способностью продуцировать молочную кислоту, лактоцины, перекись водорода, лизоцим. Кроме того, м/к бактерии снижают РН содержимого кишечника, предотвращают развитие и рост патогенной и факультативно-патогенной микрофлоры.

Возможен еще один путь к устранению дисбактериоза - воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. Этим требованиям отвечает хилак-форте , 1 мл которого соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд нормальных микроорганизмов. Хилак назначают по 60 капель 3 раза в день на срок до 4 нед в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения. Препарат рекомендуется назначать при всех формах дисбактериоза как в сочетании с антибактериальными препаратами, так и в виде монотерапии.

Чтобы справиться с дисбактериозом, применяем и препараты, улучшающие пищеварение. Одни из них содержат ферменты поджелудочной железы. Другие (адсорбенты) выводят из организма токсичные вещества. Третьи, нормализуют сократительную способность кишечной стенки. С этой же целью применяется иглорефлексотерапия, специальные системы массажа и самомассажа живота. Большинство препаратов для лечения дисбактериоза представляют собой сухую культуру полезных микроорганизмов или создают условия для их размножения. Эти полезные микроорганизмы тотчас погибают в кишечнике, если нарушены процессы пищеварения, присутствуют глисты, или отсутствуют нужные полезной микрофлоре вещества. Поэтому одновременно с лечением дисбактериоза лечим нарушения пищеварения, глистные инвазии и другие причины дисбактериоза.Только так можно победить дисбактериоз надолго.

Исторический факт. Еще за 2600 лет до нашей эры египетский врач Касторка писал, что причина возникновения всех болезней - это избыток пищи, поэтому он рекомендовал ежемесячно принимать слабительное, пить касторку. Для очистки кишечника часто применялась английская соль, разведенная большим количеством воды.

Диета должна быть механически и химически щадящей, содержать повышенное количество белка, из нее исключаются тугоплавкие жиры и продукты, к которым снижена толерантность. Этим требованиям практически полностью отвечает диета № 4б.

У больных с нарушением полостного пищеварения панкреатогенного генеза хороший терапевтический эффект оказывают ферменты поджелудочной железы. К ним относятся креон, панцитрат и др. Для лечения стеатореи гепатогенного генеза могут быть рекомендованы препараты, содержащие компоненты желчи (панзинорм, дигестал, фестал, энзистал и др.). При гастрогенной недостаточности пищеварения целесообразно применять панзинорм, содержащий соляную кислоту и пепсин.

Для уменьшения метеоризма, как правило, наблюдающегося при дисбактериозе, созданы комбинированные препараты, содержащие помимо ферментов, диметикон (панкреофлэт и зимоплекс).

С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, оказывающие стабилизирующее влияние на клеточные мембраны кишечного эпителия. Восстановлению нарушенной пропульсивной функции кишечника способствую лоперамид и тримебутин.

Наибольших успехов в этом направлении достигли японские исследователи, которые считают развитие индустрии функционального питания самым перспективным направлением в решении проблемы ликвидации дисбактериоза. Сейчас в Японии, вышедшей на первое место по средней продолжительности жизни, 30% продуктов питания ферментируется или обогащается живыми бифидобактериями.

Для полного преодоления дисбактериоза нужно употреблять больше растительной пищи. Очень полезна диета, в состав которой входят продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин. При грибковых дисбактериозах надо отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры — винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, сыра, грибкового кефира. Неблагоприятно действует на кишечную флору систематическое употребление рафинированных, консервированных продуктов, дрожжей, копченостей, избытка углеводов в виде простых сахаров и крахмала.

Дисбактериоз кишечника является одним из факторов, способствующих затяжному, рецидивирующему (часто повторяющемуся) течению заболеваний (особенно простудных), развитию осложнений заболеваний, повышается риск аллергий. Нарушаются процессы пищеварения и всасывания всех пищевых продуктов, а это может приводить к развитию гипотрофии, анемии, гиповитаминозам, ферментопатии. К сожалению, успешное лечение дисбактериоза кишечника негарантирует избавления отболезни навсю жизнь. Микрофлора кишечника очень чувствительна квнешним воздействиям иреагирует наразличные неполадки вчеловеческом организме. Чтобыуменьшить риск развития дисбактериозанеобходимо принимать антибиотики только построгим показаниям,своевременно лечить простудные заболевания изаболевания желудочно-кишечного тракта.

Лактобактерии можно получить с продуктами питания - кисломолочными продуктами. Больше всего кисломолочных бактерий содержат простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир. Очень хорошо нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла. Для этого столовую свеклу промыть и сварить до готовности, очистить от кожи и нарезать небольшими ломтиками, сложить, в банку и залить охлажденным маринадом. Банку закрыть и хранить в прохладном месте. Маринад готовят следующим образом: на 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, 10 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа. Маринад прокипятить и охладить. Принимать 1 раз в день перед едой как закуску. При дисбактериозе, атонии кишечника, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте не обойтись и без чеснока. Надо съедать 1-3 дольки чеснока за ужином и запивать простоквашей. При дисбактериозе полезно пить свежий сок корней сельдерея. Достаточно принимать 1-2 ч. л. в день за 30 минут до еды.

Редис, черная редька, хрен, горчица, петрушка, гвоздика, корица, лавровый лист, морковь, стручковый перец - содержат антибактериальные вещества. Мелисса, полынь, укроп, шалфей кроме того угнетают гнилостную флору, уменьшают вздутие живота.

При разборе темы очагов крайне важно остановиться на проблеме дисбактериоза (дисбиоза), так как, в случае поражения пациента этим процессом, кишечник его практически превращается в большой очаг, отягощающий организм. Дело в том, что как полость рта и глотки (начало пищеварительного тракта) так и толстая кишка, (второй большой его участок), содержат большое количество бактерий, которые находятся в тесной связи с жизнедеятельностью организма. Эти бактерии не являются возбудителями болезней, а напротив, выполняют важные задачи, обеспечивая здоровье организма.

Так, например, здоровые Coli - бактерии вырабатывают также и важные витамины. Благодаря этим Coli - бактериям слизистые оболочки приобретают резистентность к инфекциям, подобно тому, как здоровые бактерии полости рта и глотки способствуют сопротивляемости слизистой оболочки. Токсины патогенной флоры изменяют рН в кишечнике, опосредованно вызывая дисбактериоз, поскольку вследствие этого становится возможным внедрение чужеродных для кишечника микроорганизмов и нормальное заполнение кишечника бактериями нарушается или патологически изменяется. Таким образом, состояние это усугубляется. Другим последствием является обусловленное дисбактериозом разрушение по­ступающих извне витаминов.

Давайте дадим определение состоянию называемому дисбактериозом или дисбиозом. Итак, дисбактериоз это - синдром, характеризующийся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник. Если у здоровых людей в дистальных отделах тонкой кишки и в толстой кишке преобладают лактобактерии, анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы, то при дисбактериозе равновесие между этими микроорганизмами нарушается. Обычно при этом состоянии обильно развивается гнилостная или бродильная флора, грибы, преимущественно типа Candida, в кишечнике обнаруживаются микроорганизмы, в норме нехарактерные для него, большое количество микробов находится в содержимом проксимальных отделов тонкой кишки и в желудке. Так же активно развиваются условно-патогенные микроорганизмы, обычно обнаруживаемые в содержимом кишечника в небольших количествах, вместо непатогенных штаммов кишечной палочки (эшерихии) нередко обнаруживаются её более патогенные штаммы. Таким образом, при дисбактериозе наблюдаются качественные и количественные изменения состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном тракте (микробный пейзаж). Сопротивляемость слизистой кишечника токсичным продуктам обмена веществ уменьшается, нарушенная проницаемость, как следствие поражения слизистой кишечника, приводит к аутоинтоксикации.

Давайте кратко сформулируем то значение, которое имеет нормальный балланс микрофлоры для организма:

  1. Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки в условиях нормально функционирующего кишечника способны подавлять рост вредных микроорганизмов.
  2. Внутренняя поверхность кишечника надежно защищена от проникновения чужеродных белков, микробов и вирусов. Важную роль в организации этой защиты играет иммунная система организма. Кишечная микрофлора же стимулирует иммунную защиту.
  3. Расщепление непереваренных пищевых веществ в толстой кишке осуществляется ферментами бактерий, при этом образуются разнообразные соединения. Токсические продукты микробного метаболизма (кадаверин, гистамин и другие амины) выводятся с мочой и в норме не оказывают влияния на организм. При утилизации микробами неперевариваемых углеводов (клетчатки) образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они обеспечивают клетки кишки энергией и, следовательно, улучшают питание слизистой оболочки. При дефиците клетчатки может нарушаться проницаемость кишечного барьера вследствие дефицита короткоцепочечных жирных кислот. В результате кишечные микробы могут проникать в кровь.
  4. Под влиянием микробных ферментов в подвздошной кишке происходит преобразование первичных желчных кислот во вторичные. В физиологических условиях от 80 до 95% желчных кислот всасывается обратно, остальные выделяются с фекалиями в виде бактериальных метаболитов. Последние способствуют нормальному формированию каловых масс: тормозят всасывание воды и тем самым препятствуют возникновению запоров.

Часть микроорганизмов благодаря адгезивным свойствам плотно связана с внутренней поверхностью кишечника, общая площадь которого составляет около 200 м 2 . Другая часть сосредоточена в просвете кишечника. Количество микроорганизмов увеличивается в дисталыюм направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 10 11 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

В содержимом тощей кишки здоровых людей может находиться до 10 5 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Среди них основную массу составляют стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 10 7 -10 8 , в первую очередь за счет энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий.

Микробный состав фекалий чрезвычайно изменчивый, не отражает многообразную картину кишечного микробиоценоза и не дает возможности получить оперативную информацию о составе микроорганизмов в кишечнике. На практике для диагностики дисбактериоза приходится довольствоваться сведениями всего лишь о 15-20 видах микробов, содержащихся в кале. Обычно исследуют количество бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, кишечных палочек, протея, энтерококка, золотистого стафилококка, синегнойной палочки и кандид. Степень тяжести дисбактериоза определяется степенью снижения бифидобактерий и других облигатных микроорганизмов и повышения числа условно-патогенных видов.

Нормы микрофлоры кишечного тракта.

Нормальная микрофлора.

  • Кишечная палочка - 10 6 - 10 7
  • Споровые анаэробы - 10 3 - 10 5
  • Лактобациллы - 10 6 и выше
  • Бифидобактерии - 10 7 и выше

Патогенная и условно патогенная микрофлора.

  • Staphylococcus - до 10 3
  • Enterococcus - до 10 3
  • Streptococcus - до 10 3
  • Candida albicans - до 10 3
  • Proteus mirabilis - 10 2 - 10 3
  • Proteus vulgaris - 10 2 - 10 3
  • Патогенные микробы семейство кишечных, Salmonella, Shigella, Yersinia - 0
  • Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами - до 10%
  • Гемолизирующая кишечная палочка - 0
  • Лактозо-негативные энтеробактерии, cloacae - 10 3
  • Условно патогенные Грам-отрицательные микроорганизмы - 10 2 - 10 3
  • Klebsiella pneumoniae, enterobacter aerogenes, oxytoca, agglomerans - до 10 3
  • Listeria monocytogenes, providencia rettgeri, alcalifaciens, stuartii - до 10 2
  • Aeromonas, pasteurella, citrobacter freundii, diversus, hafnia alvei - до 10 2

Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения (энтерите, колите, холецистите, гепатите, дуодените, гастрите, язвенно болезни, дискинезии желчевыводящих путей и др.), лечении антибиотиками, гормонами, цистостатиками.

Терапия дисбактериоза.

Задачей терапии является заселение кишечника нормальной кишечной флорой. Если в организме имеется достаточное количество здоровых кишечных бактерий, то регенерация начинается сама по себе. Если же их не достаточно, то их необходимо имплантировать. Они начинают очень быстро действовать, если благодаря предшествующей терапии рН нормализовано. Во всех случаях, когда первоначально имплантация Coli - бактерий не приводит ни к какому результату, необходимо прежде провести доступными врачу средствами терапию гельминтов, простейших и бактериальной кишечной флоры.

Кроме того, важно чтобы лечение дисбактериоза было комплексным, и включало в себя следующие мероприятия:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Пищеварительные ферменты и регуляторы моторики кишечника.

Улучшению пищеварения способствуют правильно подобранная диета и ферментные препараты. При заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, диетическое питание должно способствовать восстановлению нарушенной перистальтики, уменьшению секреции воды и электролитов в просвет кишки. Набор продуктов должен соответствовать по составу и количеству пищевых веществ, ферментативным возможностям патологически измененной тонкой кишки. Диета должна быть механически и химически щадящей, содержать повышенное количество белка, из нее исключаются тугоплавкие жиры и продукты. Этим требованиям практически полностью отвечает диета №4б. Состав диеты: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание должно быть дробным - 5-6 раз в день.

Хороший терапевтический эффект оказывают ферменты поджелудочной железы. К ним относятся креон, панцитрат и др. При гепатите могут быть рекомендованы препараты, содержащие компоненты желчи (панзинорм, дигестал, фестал, энзистал и др.). При гастрите с пониженной кислотностью пищеварения целесообразно применять панзинорм, содержащий соляную кислоту и пепсин.

Бактериальные препараты.

Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Способы коррекции условий внутренней среды кишечника.

Ещё Р. Фолль применял для лечения дисбактериоза нозоды кишечных бактерий способные создать в кишечнике условия оптимальные для жизни именно физиологичной флоры. Метод это, безусловно, эффективный, однако применение нозодов имеет некоторые негативные стороны, о которых было сказано выше.

Возможен еще один способ лечения дисбактериоза, в рамках описываемого подхода - воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника.

У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия.

Стимуляторы иммунной системы.

Для повышения защитных сил организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

Профилактика дисбактериоза.

Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.

Здоровье женщины во многом зависит от состояния естественной бактериальной защиты её организма. Эта защита представляет собой сообщество бактерий-симбионтов и условно-патогенной микрофлоры. Микроорганизмы разных групп находятся в постоянном взаимодействии, продукты которого создают благоприятные условия для функционирования определенных групп органов, а также стимулируют естественный иммунитет организма женщины и поддерживают его в активном состоянии. Современной медицине известны практически все виды микроорганизмов, которые составляют условно-патогенную флору у женщин. Если вы опасаетесь за своё здоровье и у вас есть причины считать, что в вагинальной микрофлоре произошли изменения, то самое время сдать анализы, в том числе и на условно-патогенную флору. Как разобраться с такими анализами, рассмотрим далее.

Что такое условно-патогенная флора

Многим известно, что в медицине термин патогенность используется тогда, когда есть основания предполагать присутствие в организме пациента болезнетворного агента бактериального или вирусного происхождения, провоцирующего воспалительные процессы. Этот агент и называется патогенным. Именно поэтому условно-патогенная флора у женщин чаще всего воспринимается как потенциальный источник опасности и угроза здоровью.

Однако это не совсем так. Определенная степень опасности есть, но она определяется не самим наличием условно-патогенной микрофлоры во влагалище, а общим состоянием организма женщины и наличием факторов, которые ослабляют ее естественный иммунитет.

Микрофлора у женщины может состоять из следующих групп микроорганизмов (бактерий, простейших, грибов и т.д.):

  • молочнокислые симбионты (живут в полезном содружестве с человеком и не могут причинить ему вред);
  • условно-патогенная микрофлора (находится в организме в подавленном состоянии, стимулирует иммунитет и активизируется только при ослаблении иммунной системы);
  • патогены (болезнетворные микроорганизмы, которые являются возбудителями инфекционных заболеваний).

Таким образом, если женщина не чувствует дискомфорта, у неё нет жалоб на состояние здоровья, а результаты анализов показывают на присутствие в мазке условно-патогенных микроорганизмов, то само по себе это обстоятельство не может быть свидетельством наличия в организме болезни. Присутствие условных патогенов вполне нормально.

Однако если состояние женщины ухудшается, появляются симптомы инфекции и количество условно-патогенной флоры в мазке увеличивается, значит, есть основания предполагать, что в организме женщины произошел иммунный сбой, и потенциально опасные микроорганизмы активизировались. Это может стать причиной более серьезных заболеваний.

Представители УПФ

В вагинальной микрофлоре содержатся следующие основные группы условно-патогенных микроорганизмов:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • энтеробактерии;
  • пропионибактерии;
  • бактероиды;
  • фузобактерии;
  • гарднереллы;
  • дрожжевые грибы кандида.

Это далеко не весь перечень. В микробиоценозе вагины могут встречаться самые экзотические представители микрофлоры, и цель терапии – не избавиться от этой опасной части микрофлоры, а укрепить иммунитет, который будет способен держать потенциальных инфекционных агентов в угнетенном состоянии.

Симптомы инфекций, вызванных условно-патогенной микрофлорой

Определить причину возникновения и развития воспалительного процесса в организме можно только по лабораторным анализам. Поэтому, если вас что-то беспокоит, то не пытайтесь самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение. Сразу же обращайтесь к гинекологу. Но для общего понимания того, что происходит с женским организмом при развитии тех или иных инфекций, все-таки желательно знать симптомы, свидетельствующие о наличии той или иной вагинальной инфекции, вызванной условно-патогенной микрофлорой.

Стрептококковая и стафилококковая инфекции протекают с такими симптомами, как:

  • воспаление слизистой влагалища;
  • образование раневой поверхности;
  • повышение температуры тела;
  • резкие боли внизу живота;
  • быстрое распространение инфекции.

Вагинальные инфекции, вызванные энтерококками (бактерии группы кишечной палочки) могут стать причиной такого заболевания, как бактериурия. Иногда бактериурия протекает бессимптомно, но чаще всего на наличие этого заболевания указывают:

  • боли при мочеиспускании;
  • тошнота и рвота;
  • боли внизу живота.

Бактериальный вагиноз вызывает повышение активности в микробиоценозе влагалища таких бактерий, как гарднерелла. При бактериальных вагинозах изменяется состав вагинальных выделений, а также появляется неприятный запах (тухлой рыбы).

Все перечисленные заболевания не являются венерическими. Несмотря на то, что инфекционные условно-патогенные агенты могут передаваться половым путем, это далеко не основная причина возникновения заболеваний, вызванных увеличением активности условных патогенов.

Способы выявления

Как уже говорилось, единственная возможность определить состав вагинальной микрофлоры, в том числе и её условно-патогенных компонентов, – сдать лабораторные анализы. Но эта необходимость вызывает массу вопросов:

  • когда сдавать анализы;
  • как определить, какой анализ сдавать;
  • нужно ли выявлять весь состав бактериальной микрофлоры;
  • как расшифровать результаты анализов.

Как такового анализа на условно-патогенную флору у женщин не существует. В гинекологии есть три вида анализов:

Общий анализ сдается при плановых осмотрах, а также тогда, когда есть признаки нездоровья. Уже по результатам общего анализа лечащий гинеколог может назначить развернутое исследование на скрытые инфекции и/или бактериальный посев.

Для определения состава УПФ не нужно сразу сдавать анализы на бактериальный посев, достаточно общего анализа, при котором мазок берется из вагины, цервикального участка шейки матки и уретры.

Анализ на скрытые инфекции берется в тех случаях, когда есть подозрения на такие заболевания, как:

  • хламидиоз;
  • папилломавирус человека;
  • трихомониаз;
  • вирус простого герпеса.

Бактериальный посев целесообразно производить в тех случаях, когда есть симптомы кандидоза, гонореи, уреаплазмоза или микоплазмоза. Причиной перечисленных заболеваний являются патогенные микроорганизмы, которые начинают болезнетворную деятельность сразу же после попадания в организм женщины на благоприятную среду.

Мазок на скрытые инфекции, а также материал на бактериальный посев берутся либо по назначению врача, либо по желанию пациентки.

Для получения более точной картины состояния за толкованием результатов общего анализа, мазка и исследований на бактериальный посев лучше обратиться к нескольким специалистам. Это важно, поскольку любое вмешательство в вагинальный микробиоценоз должно быть обоснованным и точным.

Факторы риска

Условно-патогенные микроорганизмы являются обязательной частью влагалищного микробиоценоза и медикаментозное влияние на эту часть ценоза может стать причиной более сложных заболеваний. Связь между этими двумя явления достаточно проста.

Так, если результаты анализов показывают, что у пациентки повышено количество условно-патогенных микробов, это сигнал об ослаблении естественного иммунитета организма. Молочнокислые бактерии-симбионты находятся в сложных условиях, так как условно-патогенная флора размножается, чем создает неблагоприятные условия для молочнокислой флоры. Если на этой стадии применить агрессивную антибактериальную терапию, то будет уничтожена большая часть активной влагалищной микрофлоры, ткани влагалища будут подвержены малейшему инфекционному воздействию, и это при отсутствии иммунной и бактериальной защиты.

Такое состояние тканей может стать причиной серьезных осложнений. Поэтому любое вмешательство в бактериальную защиту органов должно осуществляться под наблюдением опытного гинеколога. Самолечение не допускается.

Вагинальная условно-патогенная флора сама по себе не несет опасности для женского организма. Однако необходимо заботиться о том, чтобы иммунная система была в полном порядке. Для этого следует избегать влияния на организм таких негативных факторов, как стрессы, употребление алкоголя, табакокурение, ожирение, малоподвижный образ жизни.