Биологические факторы. Биологические факторы внешней среды

Биологические, или биотические (от греческого biotikos – жизненный)

экологические факторы - факторы живой среды, влияющие на жизнедеятельность организмов. Действие биотических факторов выражается в форме взаимовлияний одних организмов на жизнедеятельность других, а также их совместного влияния на среду обитания.

Биологические факторы:

вирусы;

бактерии;

грибки;

растения;

простейшие;

насекомые;

безпозвоночные (в том числе гельминты);

позвоночные.

Социальная среда

Здоровье человека не определяется полностью приобретенными в онтогенезе биологическими и психологическими свойствами. Человек – существо социальное. Он живёт в обществе, управляемом с помощью государственных законов, с одной стороны, с другой, - с помощью так называемых общепринятых законов, моральных установок, правил поведения, в том числе предполагающих различные ограничения и т.д.

Социум с каждым годом становиться всё сложнее и оказывает всё большее влияние на здоровье личности, популяции, общества. За пользование благами цивилизованного общества человек должен жить в жёсткой зависимости от принятого в социуме образа жизни. За эти блага, часто очень сомнительные, личность платит частью своей свободы, или же полностью всей свободой. А личность несвободная, зависимая не может быть полностью здоровой и счастливой. Какая-то часть свободы человека, отдаваемая технокритическому обществу в обмен на преимущества цивилизованной жизни, постоянно держит его в состоянии нервнопсихического напряжения. Постоянное нервно-психическое перенапряжение и перенапряжение ведёт к уменьшению психической устойчивости за счёт снижения резервных возможностей нервной системы. К тому же существует множество социальных факторов, которые могут привести к срыву адаптационных возможностей человека и развитию различных болезней. К ним относятся и социальная неустроенность, неуверенность в завтрашнем дне, моральная угнетённость, которые расцениваются в качестве ведёщих факторов риска

Социальные факторы

Социальные факторы деляться на:

1. социальный строй;

2. производственная сфера (промышленность, сельское хозяйство);

3. бытовая сфера;

4. образование и культура;

5. народонаселение;

6. ЗО и медицина;

7. др. сферы.

Существует также следующая группировка социальных факторов: 1. Социальная политика, формирующая социотип;

2. Социальное обеспечение, оказывающее непосредственное влияние на формирование здоровья;

3. Экологическая политика, формирующая экотип.

Социотип – косвенная характеристика интегрального социального груза по совокупности факторов социальной среды.

Социотип включаетв себя:

1. содержание и качество систем воспитания, образования и здравоохранения;

2. условия труда, отдыха и быта.

Всякий экологический фактор по отношению к человекуможет быть: а) благоприят-

ным - способствующим его здоровью, развитию и реализации; б)неблагоприятным, веду-

щим к его болезни и деградации, в) оказывающим влияние и того и другого рода . Не менее очевидно также, что в реальности большинство воздействий относятся к последнему типу, имея как позитивные, так и негативные стороны.

В экологии существует закон оптимума , согласно которому любой экологический фактор имеет определенные пределы положительного влияния на живые организмы.Оптимальный фактор - наиболее благоприятная для организма интенсивность экологического фактора.

Воздействия могут различаться также по масштабу: одни затрагивают все население страны в целом, другие - жителей того или иного региона, третьи - выделяемые по демографическим характеристикам группы, четвертые - отдельного гражданина.

Взаимодействие факторов - одновременное или последовательное суммарное воздействие на организмы различных природных и антропогенных факторов, приводящее к ослаблению, усилению или видоизменению действия отдельного фактора.

Синергизм - комбинированное воздействие двух или более факторов, характеризующееся тем, что их совместное биологическое действие значительно превышает эффект каждого компонента и их суммы.

Следует понять и запомнить, что основной вред здоровью наносят не отдельные эко-

логические факторы, а совокупная интегральная средовая нагрузка на организм. Она состоит из экологического грузаи социального груза.

Экологический груз – совокупность неблагоприятных для здоровья человека факторов и условий природной и техногенной среды.Экотип – косвенная характеристика интегрального экологического груза по совокупности факторов природной и техногенной среды.

Для оценок экотипа необходимы гигиенические данные о:

качестве жилья,

питьевой воды,

воздуха,

почвы, продуктов питания,

лекарств и т.д.

Социальный груз – совокупность неблагоприятных для здоровья человека факторов и условий социальной жизни.

Факторы окружающей среды, формирующие здоровье населения

1. Климато-географические характеристики.

2. Социально-экономические характеристики места жительства (город,село).

3. Санитарно-гигиенические характеристики окружающей среды (воздуха, воды, почвы).

4. Особенности питания населения.

5. Характеристика трудовой деятельности:

Профессия,

Санитарно-гигиенические условия труда,

Наличие профессиональных вредностей,

Психологический микроклимат на службе,

6. Семейно-бытовые факторы:

Состав семьи,

Характер жилья,

Средний доход на 1 члена семьи,

Организация семейного быта.

Распределение внерабочего времемни,

Психологический климат в семье.

Показатели, характеризующие отношение к состоянию здоровья и определяющие активность по его поддержанию:

1. Субъективная оценка собственного здоровья (здоровый, больной).

2. Определение места личного здоровья и здоровья членов семьи в системе индивидуальных ценностей (иерархии ценностей).

3. Информированность о факторах, способствующих сохранению и укреплению здоровья.

4. Наличие вредных привычек и зависимостей.

Лекция 3. Патогенные факторы и условия

развития заболевания.

Оценка влияния экологических факторов на состояние здоровья населения

Экологические медики учат, что мы почти всегда являемся авторами своих несчастий. Это ранее существовало мнение, что злые боги насылают на нас болезни. Но в настоящее время мы в состоянии предупреждать и лечить болезни. Мы знаем из медицинской антропологии , изучающей возникновение и историю болезней, как здоровье человека полностью зависит от поведения, пищевых предпочтений, а также антропогенно изменённой окружающей среды.

Ряд авторов считает, что до 77% всех случаев заболеваний, более 50% смертельных случаев и более 57% случаев неправильного физического развития связаны с влиянием изменившейся в результате человеческой деятельности окружающей среды, а также с неправильным отношением людей к своему здоровью.

История причинности в медицине

Учение о причинности (нозология) – одна из самых древних частей в медицинской науке. Ещё в III веке до н.э. в древнекитайском каноне медицины «Ней-дзин» различали 6

внешних причин и 7 внутренних.

К внешним причинам болезни относились: Квнутренним причинам болезни относились:

В истории китайской медицины существовала теория «3-х гун». Физиологическими эквивалентами «3-х гун» индийской традиции являются «три доша» в китайской культуре. Их физиологическими эквивалентами являются ветер, желчь и слизь, которые обеспечивают жизнедеятельность организма. Болезнь трактуется как результат нарушения между ними, который обнаруживается преимущественно на тканевом уровне.

«Ин-ян» в организме человека предствавлены как «жар» и «холод», нарушение же равновеси между ними проявляется ввиде заболевания, проявляющегося в одном из органов.

Создателем этиологии как науки, многие специалисты считают Галена (131 – 201). Греческий врач Гален считал, что все физические функции тела, состояние здоровья и болезни зависят от распределения четырех жидкостей организма - крови, флегмы (слизи), черной желчи и желтой желчи. Каждая из них имеет специальную функцию: кровь поддерживает жизненный дух животного; флегма вызывает вялость; черная желчь обусловливает меланхолию, желтая - гнев. Представления Галена, основанные на учении Аристотеля, так глубоко

проникли в научную мысль Запада, что на протяжении почти полутора тысяч лет роль этих основных жидкостей в функционировании мозга и других органов по существу не подвергалась сомнению.

Гален систематизировал учения своего времени о причинах заболеваний и разделял все болезни навнешние ивнутренние .

Гален впервые указал, что болезнь развивается от действия причинных факторов на соответствующее предрасполагающее состояние организма . Выделялпричины непосред-

ственного действия (например, травмы, ожог) иотдалённого действия . Внутренние болез-

нетворные факторы Гален называл «приготовляющими» организм для развития болезни. Абу Али Ибн Сина, развивавший учение опричинах болезни, различал следующие

причины:

внешние (зной, травма и т.д.),

предшествующие,

связующие.

Предшествующие причины в настоящий момент называютсяпредрасполагающими ,

или способствующими.

Связующие причины болезни – это свойства организма, в той или иной степени опосредующие действие внешних болезнетворных причин. Ибн Сина различал важность обуславливающих факторов в развитии болезни. Он подчёркивал значение того, что в настоящее время называетсяусловиями возникновения заболевания.

Разделение болезнетворных факторов на внешние и внутренние, признаваемое ещё в древности, сохраняет своё значение и в настоящее время.

Воздействия, которые влияют на организм из окружающей среды являются по отношению к организму внешними . Эти воздействия относятся кэкологическим факторам.

Воздействия, которые исходят из самого организма (наследственность, конституция, реактивность, темперамент), называются внутренними, или эндогенными факторами. В то же время, воздействие, исходящее из самого организма (воздействие внутренних, или эндогенных факторов), может быть связано в своём развитии с влиянием внешней среды. Примером является формирование диатезов под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды в процессе внутриутробного развития.

Развитие болезни или патологического процесса (либо отсутствие их развития)зави-

сит в конечном счёте от взаимодействиявнешних (экологических) факторови внутрен-

них (эндогенных)факторов .

При этом современная медицина отличает основную причину заболевания (внешнюю или внутреннюю) отусловий .

Причина болезни –патогенный фактор , который вызывает заболевание и сообщает ему специфические черты. То есть,патогенный, или чрезвычайный фактор – это то воздействие, без которого невозможно возникновение и развитие именно данной болезни даже при наличии всего комплекса дополнительных условий. Например, при воздействии внеших патогенных факторов развиваются лучевая болезнь, отравление угарным газом, свинцовая интоксикацмя, крупозная пневмония и т.д. Исключительно сильные, разрушительные, повреждающие факторы называютсяэкстремальными .

Существуют определённые характеристики факторов, придающие им свойства патогенности :

избыточность фактора

недостаток фактора

необычность природы фактора

периодичность и/или длительность воздействия

сочетание патогенного фактора с индифферентным

полиэтиологичность

Эти характеристики касаются всех видов факторов: физических, химических, биологических, психо-социальных, информационных.

Избыток фактора.

Например избыток фтора ведёт к развитию флюороза. Примеры .

Недостаток фактора.

Например, недостаток фтора способствует развитию кариеса. Примеры .

Необычность природы фактора.

Необычность природы фактора для данного организма означает, что ранее организм с таковым не встречался. Это может касаться и часто встречаемого в окружающей среде фактора (это положение особенно касается детей). Поэтому по отношению к этому фактору отсутствуют индивидуальные механизмы адаптации . Следовательно. организм не располагает к такому фактору механизмами противодействия – резистентности, специфической защиты, компенсации.

Существуют факторы, с которыми ранее все живые организмы (или большинство из них) не встречались - например синтетические ксенобиотики, полученные путём генной инженерии микробиологические агенты. К таким факторам отсутствуют видовые механизмы адаптации .

Примеры :

невесомость

ксенобиотики

биологические факторы, не характерные для даной местности

Периодичность и/или длительность воздействия. Сочетание патогенного фактора с индифферентным.

Сочетанное воздействие какого-либо индифферентного фактора (звука, запаха, света,

внешней обстановки) и патогенного агента, особенно при неоднократном их сочетании, может привести к тому, что индифферентный фактор может вызывать патологическую реакцию, характерную для павтогенного агента. Это происходит в результате формирования условного патогенного рефлекса. Если патогенный агент имеет характеристики экстремального, бывает достаточно однократного его сочетания с индифферентным фактором.

Полиэтиологичность патогенного фактора.

Один и тот же патогенный факторт может быть причиной многих болезней или патологических состояний.

Любой фактор внешней среды может может стать патогенным при определённых его характеристиках. Этому способствуют:

увеличение интенсивности действия фактора,

высокая скорость нарастания этого воздействия,

продолжительносить действия,

повышение индивидуальной чувствительности организма, которая зависит от наследственности, пола, возраста, физиологического состояния организма в момент воздействия неблагоприятного фактора, ранее перенесенных заболеваний.

Внутренние факторы, вызывающие развитие болезни, чаще всего являются врождёнными – например, при целиакии существует врождённый дефицит глиадинаминопептидазы участвующего в расщеплении глютена.

В настоящий момент академику РАМН Казначееву В.П. удалось в эксперименте показать наличие полевых энергетических структур в белковонуклииновом пространстве живых клеток, которые перемещаются внутри организма и из организма в виде голографических солитонов. Голографические солитоны распространяются в виде сгустков энергии, могут циркулировать по жидким средам и вызывать в различных органах функциональные расстройства. Именно эти энергетичесике структуры привнесённые из вне и порожденные самим организмом являются первопричиной огромного числа патологии организма.

Факторы, не вызывающие болезни, а только влияющие на их возникновение, развитие и исход, называются условиями.

Условия , в отличие от причинного фактора, не являются обязательным фактором для развития заболевания. Они способствуют, модифицируют или препятствуют развитию патологического процесса.

Достаточно сильный патогенный агент может вызвать заболевание без предрасполагающих условий. Например, крупозная пневмония, вызываемая высоко вирулентным пневмококком, может развиться и без простуды, без нарушения питания и других условий её возникновения. Однако условия влияют на течение болезни, появление осложнений и рецидивов.

Условия бывают:

1. Предрасполагающими к болезни (или способствующими её развитию):

Внутренние,

Внешние;

2. Препятствующие возникновению и развитию болезни:

Внутренние,

Внешние.

3. Модифицирующие (адъюванты, поллютанты)

Внутренние способствующие условия :

наследственная предрасположенность к определённой патологии,

патологическая конституция (диатез),

критические возрастные периоды,

пол,

тип ВНД,

десинхроноз,

стадии биоритмов системы или органа со сниженной резистентностью,

переутомление (физическое, интеллектуальное, эмоциональное),

невротическое состояние,

снижение резистентности, в том числе иммунной в результате ранее перенесенных травм (физических, психоэмоциональных) и заболеваний,

сенсибилизация организма.

Внешние способствующие условия :

нерациональное питание,

некачественные (вредные) продукты питания, плохое качество питьевой воды, воздуха,

перегрузки (физические, интеллектуальные, эмоциональные),

перегревание, переохлаждение, шум и другие физические факторы,

плохое качество жилья и экологического состояния населённого пункта,

нерациональеый режим труда и отдыха,

наличие профессиональных вредностей,

неблагоприятные климато-погодные характеристики,

гиподинамия, тяжёлые физические нагрузки,

нерациональное, неадекватное лечение,

плохой уход за больным,

Внутренние препятствующие условия :

наследственные факторы (видовой иммунитет к определённым видам патологии, высокая стресс-устойчивость и т.д.),

конституция,

высокий уровень общей и иммунной резистентности со значительными внутренними резервами,

полноценная система репарации,

высокая физическая и психологическая толерантность,

возрастные периоды с высокой устойчивостью организма,

стадии биоритмов систем и органов с максимальной резистентностью,

достаточная система антиоксидантной защиты.

Внешние препятствующие условия :

рациональное питание,

качественные продукты питания,

благоприятные климато-погодные факторы,

благоприпятный режим труда и отдыха,

оптимальные нагрузки (физические, эмоциональные, умственные),

адекватные профилактические и лечебные мероприятия,

хороший уход за больным.

Таким образом, возможность возникновения, особенности развития и исходы болезней и патологических процессов определяются:

1. свойствами причинного (патогенного) фактора (комплекса факторов);

2. свойствами организма (эндогенными факторами);

3. условиями, в которых происходит взаимодействие организма и причинного фактора (факторы окружающей среды, в том числе различные происшествия; питание; образ жизни; материально-бытовые условия; профессия.

Существует несколько факторов и условий , играющих важную рольв развитии эко-

логических заболеваний:

1. Наследственность.

2. Пищевой статус:

особенности рациона питания (избыток или недостаток отдельных компонентов),

нарушение пищеварения (всасывания, ассимиляции и т.д.)

3. Токсическое воздействие.

4. Действие аллергенов.

5. Действие физических факторов.

6. Действие психосоциальных факторов.

Воздействие неблагоприятных экологических факторов может наблюдаться:

дома,

на улице,

на работе.

Экологические факторы могут вызывать патологические эффекты , которые могут быть объединены в 3 основные группы:

1. патологические проявления генов (экогенетические реакции), связанные с наличием генетического биохимического полиморфизма и проявляющиеся патологией, характерной для дефектного гена (например при генетически обусловленной недостаточности α1-ингибитора протеиназ высок риск развития простудных заболеваний при холодовом воздействии, обструктивных болезней бронхолегочной системы при курении и контактах с пылью);

2. повреждение наследственного аппарата, которые могут вести к индуцированному мутагенезу, тератогенезу и онкогенезу;

3. изменение интенсивности и направленности отбора, т.е. дифференциальной смертности, или плодовитости популяции в целом, или лиц с определённым генотипом.

Любые из перечисленных эффектов возникают или усиливаются при контакте со всем, что в широком смысле называется средой обитания – с вредными факторами атмо-

Что позволило человеку выделиться из животного мира? Основные факторы антропогенеза можно разделить следующим образом:

· биологические факторы - прямохождение, развитие руки, большой и развитый мозг, способность к членораздельной речи;

· основные социальные факторы - труд и коллективная деятельность, мышление, язык и общение, нравственность.

Труд из перечисленных выше факторов сыграл ведущую роль в процессе становления человека; на его примере проявляется взаимосвязь остальных биологических и социальных факторов. Так, прямохождение освободило руки для использования и изготовления орудий, а строение руки (отстоящий большой палец, гибкость) позволило эффективно использовать эти орудия. В процессе совместного труда складывались тесные отношения между членами коллектива, которые привели к налаживанию группового взаимодействия, заботе о членах племени (нравственность), к необходимости общения (появление речи). Язык способствовал развитию мышления , выражая все более сложные понятия; развитие мышления в свою очередь обогащало язык новыми словами. Язык также позволил передавать опыт из поколения в поколение, сохраняя и преумножая знания человечества.

Таким образом, современный человек - продукт взаимодействия биологических и социальных факторов.

Под егобиологическими особенностями понимают то, что сближает человека с животным (за исключением факторов антропогенеза, которые явились основанием для выделения человека из царства природы), - наследственные признаки; наличие инстинктов (самосохранения, полового и др.); эмоции; биологические потребности (дышать, питаться, спать и т.д.); сходные с другими млекопитающими физиологические особенности (наличие одинаковых внутренних органов, гормонов, постоянная температура тела); возможность использовать природные предметы; приспособление к окружающей среде, продолжение рода.



Социальные особенности характерны исключительно для человека - способность производить орудия труда; членораздельная речь; язык; социальные потребности (общение, привязанность, дружба, любовь); духовные потребности (мораль, религия, искусство); осознание своих потребностей; деятельность (трудовая, художественная и т.п.) как способность преобразовывать мир; сознание; способность мыслить; творчество; созидание; целеполагание.

Человека нельзя сводить исключительно к общественным качествам, поскольку для его развития необходимы биологические предпосылки. Но нельзя свести его и к биологическим особенностям, так как личностью можно стать только в обществе. Биологическое и социальное нераздельно слито в человеке, что делает его особымбиосоциальным существом.

Идеи о единстве биологического и социального в становлении человека сформировались не сразу.

Не углубляясь в далекую древность, напомним, что в эпоху Просвещения многие мыслители, дифференцируя природное и общественное, рассматривали последнее как "искусственно" созданное человеком, включая сюда практически все атрибуты общественной жизни - духовные потребности, социальные институты, нравственность, традиции и обычаи. Именно в этот период широкое распространение получают такие понятия, как "естественное право", "естественное равенство", "естественная мораль" .

Естественное, или природное рассматривалось в качестве фундамента, основания правильности общественного устройства. Нет необходимости подчеркивать, что социальное выполняло как бы второстепенную роль и находилось в прямой зависимости от природной среды. Во второй половине XIX в. значительное распространение получают различные теории социального дарвинизма , суть которых заключается в попытках распространить на общественную жизнь принципы естественного отбора и борьбы за существование в живой природе, сформулированные английским естествоиспытателем Чарлзом Дарвиным. Возникновение общества, его развитие рассматривались только в рамках эволюционных изменений, происходящих независимо от воли людей. Естественно, что все происходящее в обществе, в том числе социальное неравенство, жесткие законы социальной борьбы, рассматривались ими как необходимые, полезные как для общества в целом, так и для его отдельных индивидов.

В XX в. попытки биологизаторского "объяснения" сущности человека и его социальных качеств не прекращаются. В качестве примера можно привести феноменологию человека известного французского мыслителя и естествоиспытателя, кстати, священнослужителя П. Тейяра де Шардена (1881-1955). Согласно Тейяру, человек воплощает и концентрирует в себе все развитие мира. Природа в процессе своего исторического развития получает свой смысл в человеке. В нем она достигает как бы своего высшего биологического развития и одновременно он же выступает своеобразным началом ее сознательного, а, следовательно, социального развития.

В настоящее время в науке утвердилось мнение о биосоциальной природе человека. При этом социальное не только не принижается, но отмечается его решающая роль в выделении Homo sapiens из мира животных и его превращение в социальное существо. Сейчас вряд ли кто-либо осмелится отрицать биологические предпосылки возникновения человека . Даже не обращаясь к научным доказательствам, а руководствуясь простейшими наблюдениями и обобщениями, нетрудно обнаружить огромную зависимость человека от природных изменений - магнитных бурь в атмосфере, солнечной активности, земных стихий и бедствий.

В становлении, существовании человека, и об этом уже было сказано раньше, огромная роль принадлежит социальным факторам, таким, как труд, взаимоотношения между людьми, их политическими и социальными институтами. Ни один из них сам по себе, в отдельности не мог бы привести к возникновению человека, его выделению из мира животных.

Каждый человек уникален и это тоже предопределено его природой, в частности, неповторимой совокупностью генов, наследуемых им от родителей. Необходимо также сказать и о том, что физические различия, существующие между людьми, в первую очередь предопределены биологическими различиями. Это прежде всего различия между двумя полами - мужчинами и женщинами, которые можно отнести к числу наиболее существенных различий между людьми. Существуют и другие физические различия - цвет кожи, глаз, строение тела, которые обусловлены, главным образом, географическими и климатическими факторами. Именно этими факторами, а также неравными условиями исторического развития, системой воспитания в значительной степени объясняются различия в быту, психологии, социальном положении народов различных стран. И тем не мене, несмотря на эти довольно фундаментальные различия по своей биологии, физиологии и умственным потенциям люди нашей планеты в целом равны. Достижения современной науки убедительно свидетельствуют, что нет никаких оснований утверждать о превосходстве какой-либо расы над другой.

Социальное в человеке - это прежде всего орудийно-производственная деятельность, коллективистские формы жизни с разделением обязанностей между индивидами, язык, мышление, общественная и политическая деятельность. Известно, что Homo sapiens как человек и личность не может существовать вне человеческих сообществ. Описаны случаи, когда маленькие дети в силу разных причин попадали под опеку животных, “воспитывались” ими и когда они после нескольких лет пребывания в животном мире возвращались к людям, им требовались годы, чтобы адаптироваться к новой социальной среде. Наконец, социальную жизнь человека невозможно представить без его общественной и политической активности. Собственно говоря, как уже отмечалось раньше, сама по себе жизнь человека является социальной, поскольку он постоянно взаимодействует с людьми - в быту, на работе, во время досуга. Как же соотносится биологическое и социальное при определении сущности и природы человека? Современная наука однозначно отвечает на это - только в единстве. Действительно, без биологических предпосылок трудно было бы себе представить появление гоминид, но без социальных условий невозможно было становление человека. Уже ни для кого не секрет, что загрязнение окружающей среды, среды обитания человека создает угрозу биологическому существованию Homo sapiens. Подытоживая, можно сказать, что сейчас, как и много миллионов лет назад, физическое состояние человека, его существование в определяющей степени зависят от состояния природы. В целом же можно утверждать, что сейчас, как и при появлении Homo sapiens, его существование обеспечивается единством биологического и социального.

Проблема антропосоциогенеза. Бурное развитие современной науки, появление новых отраслей и методов исследования, фактов и гипотез ведут к известному дроблению проблемы, но это в свою очередь, обостряет потребность их обобщения и интеграции на философском уровне. По мнению ряда специалистов, одним из аспектов этой целостности выступает диалектическая связь основных взаимодействующих компонентов процесса антропосоциогенеза: экологического (внешнеприродного), антропологического (анатомо-морфологического) и социального . Связующим звеном первых двух компонентов является главным образом перестройка жизнедеятельности высших антропоидов, а антропологического и социального фактора – формирующиеся труд, сознание и речь.

Важнейшая черта антропосоциогенеза – его комплексный характер . Поэтому принципиально неверно было бы утверждать, что сначала «возник труд», «потом» – общество, а «еще позднее» – язык, мышление и сознание.

Различные школы, признавая роль труда, отводят ему различное место в процессе становления человека, но даже если признавать труд в качестве центрального антропогенетического фактора, это значит лишь, что в связи с ним формируются и членораздельная речь, и общежитие, и начатки рационального мышления. Но труд и сам имеет генезис , превращаясь в полноценную предметно-практическую деятельность лишь во взаимодействии с такими факторами социализации, как язык, сознание, нравственность, мифология, ритуальная практика и т.д. Так, например, есть свидетельства, что производство простейших орудий началось на 1 – 1,5 млн. лет раньше, чем появилась речь и мышление. Долгое время оно развивалось в «животной форме», т.е. внутри стада гоминидов, еще не похожего на человеческое сообщество. Однако, вероятно, было бы неправомерным приписывать подобному производству непосредственную социотворческую функцию. Оно лишь создавало объективную потребность в обществе, которая не могла быть реализована без помощи языка, простейших культурно-нравственных норм и развивающегося категориального мышления.

Советский психолог А.С. Выготский показал, что язык, понимаемый в узком смысле как специализированная информационно-знаковая деятельность (речь), с одной стороны, имеет ярко выраженный предметный характер, с другой – сам обеспечивает успешное развитие предметно-практической деятельности людей. Язык не просто пассивно фиксирует независимо от него появившиеся предметы и смыслы, а участвует в создании предметной среды и социального единства людей. В примитивных обществах один из наиболее простых речевых актов – называние – был священным, ритуальным действием, сплачивавшим участников, тем самым способствуя созданию социальности. Кроме того, с помощью называния внешняя среда расчленялась впервые на роды практически значимых предметов, выделялись такие важнейшие практические категории как жилище, одежда, утварь и т.д. А это значит, что и предметно-практическая деятельность в полном смысле слова могла сформироваться не раньше, чем появился язык.

Огромную роль в процессе антропосоциогенеза сыграло и радикальное изменение системы брачных отношений . Существуют разительные различия в воспроизводстве между животным стадом и простейшей формой человеческого сообщества – первобытнородовой общиной. Стадо основывается на эндогамии, которая серьезно ограничивает для своих членов возможность выбора брачных партнеров среди представителей других стад. В итоге потомство воспроизводится благодаря близкородственным половым отношениям. Община же основывается на принципах агамии (исключения близкородственных брачных контактов) и экзогамии. Причины перехода к экзогамии пока не ясны. Одна из гипотез, выдвинутая антропологами-генетиками указывает на возможность мощных мутаций, вызванных, скорее всего, усилением радиационного воздействия, т. к. стадо с достаточно ограниченным генофондом наиболее чувствительно к мутагенным факторам (мутации у стадных животных обычно ведут к самым пагубным последствиям). Есть также основания допустить, что ближайшим побуждением к экзогамии явилась потребность во внутристадном мире . Чтобы положить конец убийственной, орудийно-вооруженной половой конкуренции самцов, надо было сделать «гарем самок» ничейным, т.е. наложить запрет на все половые связи внутри своей группы (закрепляли это тотемистические культы). В итоге брачные связи переставали быть средством воспроизведения стадновидовой общности и подчинялись определенному социокупьтурному порядку, хотя и представленному иррационально.

Табу на близкородственные связи – один из первых нравственно-социальных запретов, возникших в древности и сохранивших свое значение до сих пор. Нравственно-социальные запреты существенно отличаются от стадных инстинктов любой степени сложности: они касаются всех членов родовой общины, тогда как в стаде запреты существуют лишь для слабейших особей; они несводимы к инстинкту самосохранения, диктуя человеку поступки, подчас индивидуально вредные; за нарушением запрета следует неизбежная кара (община отворачивается от преступника, изгоняет его из племени и т.д.). Уже в древнейших сообществах известны такие нравственно-социальные требования как запрет на кровосмесительство, на убийство соплеменника, требование поддержания жизни любого из соплеменников, независимо от его приспособленности к жизни. Эти требования существенно отличаются от развитой морали, но сохраняют свое значение до сих пор, образуя тот фундамент, на котором создается все многообразие моральных ценностей и норм.

Развитие морального сознания человечества – это одновременно и преемственность в отношении простейших нравственных требований, и преодоление их ограниченного смысла. Таким образом, в ходе антропосоциогенеза совершился необратимый переход к человеческому нравственному существованию.

Социально-нравственное единство общины и производственно-хозяйственная кооперация открыли возможности осмысленной работы при строгой коллективной дисциплине и преданности общине. В процессе трудовой деятельности уже формировались воля и конструктивные способности людей, их интеллект и воображение, росло многообразие отношений к окружающей природе и друг к другу. Свидетельством этого так называемая «неолитическая революция» – переход от собирательства и охоты к производственному жизнеобеспечению (земледелию, скотоводству, ремеслу). В течение нескольких тысячелетий люди овладели огнем, приручили животных, изобрели колесо, перешли от кочевого к оседлому образу жизни. Сложились крупные племенные союзы, начались обширные миграции и т.д. «Неолитическая революция» впервые обнаружила ускоряющийся производственно-технический прогресс, который после никогда уже не прекращался.

· человек изначально деятелен и его свойства тесно связаны с развитием предметной деятельности;

· человек отделенный от общества (других людей, от человеческих орудий, знаний и навыков) оказывается абсолютно беспомощным. Лишь в качестве члена общества человек защищен от стихийных сил природы;

· человека отличает надбиологический, надинстинктивный, сознательно-волевой характер жизнедеятельности.

Мы знаем, что в человеке заложено две программы – инстинктивная и социально-культурная. По своей телесной организации и физиологическим функциям человек принадлежит к животному миру. Существование животных определяется инстинктами и они не способны выйти за пределы своих инстинктов. Человек же утратил свою первоначальную родину – природу. Социальность, культурные стандарты диктуют ему иные образцы поведения. Развитие культуры позволило человеку преодолеть голос инстинктов и выработать уникальную систему ориентиров, внеприродных по своему существу. Вот почему как считают многие советские философы, инстинкты в человеке ослаблены. Они вытеснены чисто человеческими потребностями и мотивами, «окультурены». Но новейшие исследования показывают, что слабая выраженность инстинктов вызвана не развертыванием социальности (во всяком случае, предок человека обладал «приглушенными» неразвитыми инстинктами, в этом проявлялась его ущербность как биологического существа). В.М Вильчек предложил оригинальную версию антропогенеза, суть которой в том, что человек как биологическое существо был обречен на вымирание, т. к. инстинкты в нем были слабо развиты еще до появления социальной истории.

Однако природа способна предложить каждому живому виду множество шансов, для человека таким шансом стало свойство бессознательно подражать животным. Превращаясь то в одно, то в другое существо человек в результате не только устоял, но постепенно выработал систему ориентиров, которые надстраивались над инстинктами, по-своему дополняя их. Дефект постепенно превращался в достоинство, в оригинальное средство приспособления к окружающей среде.

Уникальность человека, считают многие авторы, в частности П.С. Гуревич, лежит вовсе не в том, что он является самым совершенным биологическим творением (мы только что говорили об обратном), а в проблеме соотношения рациональных и эмоциональных сфер человеческой психики.

В истории философии, как мы видели, человека рассматривают не только по аналогии с животным, но и посредством уподобления его с машиной. По существу, речь идет о том, чтобы выяснить, как соотносится в человеке интеллектуальное и телесное. В современной философской и социологической литературе просматривается попытка связать данные палеоантропологии с новейшей информационной наукой. Так, в статье японского ученого И. Масуды отмечается, что человек только тогда отдалился от животного, когда он обрел интеллект. По его мнению, развитие лобной доли, сложный речевой орган и необычайное владение пальцами, – вот те антропологические признаки, которые характеризуют современного человека. Эти качества подсказывают аналогию с компьютером. Оригинальные свойства человеческого ума, как полагает автор, создали известную «сращенностъ» генетической эволюции и культурной истории. Человеческие гены воздействуют на формирование разума. Тот, в свою очередь, позволяет задуматься над человеческой природой и видоизменить ее. Здесь на первый план выдвигается интеллект. Но возникает вопрос: разве человек – только интеллектуальная машина? Куда же тогда отнести его способность страдать, проявлять благородство, достоинство и т.д.? Выделяя дар сознания не только в качестве главенствующего, но и всеисчерпывающего, мы, по существу, стираем иные, сугубо человеческие свойства (это оспаривал еще и Августин Блаженный). В экзистенциально-феноменологической традиции разум не рассматривается в качестве единственного признака человека, выражения его своеобразия и незаменимости.

Сферой специфически человеческого здесь выступает необозримое пространство субъективности. Человек преодолевает свою природу через самые неожиданные присущие ему задатки (например, способность к фантазии). «Несомненно, сила воображения относится к основным способностям человеческой души, – отмечает феноменолог Е. Фиккона проявляется в ночном сновидении, в полуосознанной дневной грезе, в представляемых влечениях нашей инстинктивной жизни, в изобретательности беседы, в многочисленных ожиданиях, которые сопровождают и обгоняют, прокладывая ему путь, процесс нашего восприятия». Рассматривая основные экзистенциальные феномены, Е. Фиккона приходит к убеждению, что человек не обладает твердо фиксируемой сущностью, т.е. трудно выделить такое человеческое качество, которое являясь каким-то задатком, выражает всю меру его самобытности. Отсюда возникает загадка; может быть, уникальность человека вообще не связана с самой человеческой природой, а проступает в нестандартных формах его бытия очевидно, существо вопроса не в том, что человек обладает неразвитыми инстинктами, ущербной телесностью или интеллектом, а в особенном сплетении этих качеств. Между человеком и реальностью возникло огромное пространство символов и смыслов, которое мы называем культурой, т. к. она является той сферой, где раскрывается творческий потенциал человека. «Культура – это специфика человеческой деятельности, – пишет А. де Бенуа, – то, что характеризует человека как вид. Напрасны поиски человека до культуры, появление его на арене истории само по себе надлежит рассматривать как феномен культуры. Она глубочайшим образом связана с сущностью человека, является частью определения человека как такового». Таким образом, поиск уникальности человека в сфере его бытия может оказаться более продуктивным, нежели стремление отыскать главенствующую черту его природы.

Многочисленный и разнообразный мир животных, растений и микробов, окружающих человека, является источником самых разнообразных болезнетворных влияний.

Болезнетворное действие животных

Болезнетворное влияние животных на человека выражается в следующем:

Механические травмы . Ушибы, укусы, уколы, наносимые животными человеку, вызывают образование укушенных, ушибленных или иных рваных ран. Раны животного происхождения обычно бывают зараженными микробами, или инфицированными. Гноеродные микробы обитают в полости рта, на когтях, рогах и других частях тела животных, с помощью которых они способны наносить человеку повреждение. Опасный вид заражения при укусе представляет собой бешенство. Вирус бешенства выделяется у бешеных животных слюнными железами и попадает в рану при укусе.

Ядовитые выделения . Патогенными для человека выделениями обладают различные виды ядовитых змей, рыб, насекомых и пр. Змеиные яды принадлежат к весьма сильно действующим токсическим веществам. Смертельная доза сухого яда гадюки составляет для морской свинки 0,04 мг, для мышат 0,06-0,065 мг.

Патологическое действие ядов на организм человека различно в зависимости от места укуса, условий всасывания из различных частей тела в кровь, а также воздействия на различные чувствительные нервные окончания.

Нервная система является важнейшим аппаратом, через который осуществляется болезнетворное действие змеиных ядов. Особенно сильным действием на нервную систему обладает яд очковой змеи и родственных ей видов. Под влиянием этого яда у человека возникает слабость, сонливость, угнетение дыхания и сердечной деятельности, слюнотечение, рвота, икота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Затем наступает потеря сознания и смерть от паралича дыхания через 2-7 часов после укуса. Яд очковой змеи (кобры) парализует окончания двигательных нервов дыхательных мышц, т. е. оказывает курареподобное действие.

Токсическое действие змеиных ядов на нервную систему и другие ткани связано с наличием в них протеолитической и липолитической активности. Этими ферментативными свойствами объясняется, в частности, их действие в месте укуса, а также изменения, вызываемые ими в крови, которые особенно характерны для ядов семейства гадюк. Укус гадюки вызывает воспаление, отек и некроз укушенной области.

Змеиные яды повреждают лейкоциты, эндотелий сосудов, ткани печени, почек, нервной системы. Разрушение эндотелия сосудов влечет за собой кровоизлияния. Нарушается свертывание крови. Разрушение эндотелия и тромбоцитов освобождает тромбопластин и другие факторы коагуляции, и свертывание крови ускоряется. В случаях более сильного действия ядов активируется фибринолиз и свертываемость крови замедляется.

Змеиные яды антигенны. При иммунизации ими животных (лошадей, кроликов) вырабатываются антитела типа антитоксинов. Специальные институты производят лечебные сыворотки против змеиных ядов. Иммунитет к змеиным ядам имеет, однако, не только антитоксический характер. Естественный иммунитет к змеиному яду у ежей, хорьков и других животных объясняется также особенностями реактивности их тканей к этим веществам.

Ядовитые уколы плавниками наносят некоторые морские рыбы, например морской кот, морской еж, морской скорпион и др. Попадая в ранку от укола, яд вызывает воспаление и некроз тканей. Для человека наиболее опасен укол морского скорпиона. Укол вызывает жар, зуд и боль в месте повреждения. Затем развиваются недомогание, одышка, потоотделение, судороги. Описаны смертельные случаи. На сердце лягушки яд рыб и плавников оказывает холиноподобное действие.

Ядовитые свойства мяса или икры рыб (маринки, иглобрюха и др.) зависят от присутствия в них различных токсических соединений, например тетратоксина (С 16 Н 31 О 16). В молоках лосося и других рыб обнаружены токсические протамины и гистоны.

Отравление мясом съедобных рыб объясняется, по-видимому, разложением их белков некоторыми бактериями (кишечная палочка, протей и др.). Под действием этих микробов в мясе образуются продукты гниения - кадаверин, путресцин и др., которые, впрочем, не объясняют полностью механизма тяжелой интоксикации, возникающей у людей под влиянием отравления «рыбным ядом».

Раздражающим, токсическим действием на кожу человека обладают выделения насекомых (слюна платяных вшей, иксодовых клещей, блох и др.). Слюна вшей вызывает некроз эпидермиса, кровоизлияния, инфильтрацию лейкоцитами кожи и подкожной клетчатки. Укус блохи вызывает на коже характерную реакцию, состоящую из центрального пятна кровоизлияний, вокруг которого располагается кольцо гиперемии ярко-красного цвета с бледно-розовой каймой.

Сильно раздражающими, токсическими свойствами обладает гемолимфа нарывниковых жуков. При нанесении на кожу экстракта раздавленных жуков образуется резкое воспаление. Раздражающие свойства гемолимфы нарывниковых жуков зависят от наличия в ней кантаридина.

Яды скорпионов, пчел, ос и других членистоногих являются сильнодействующими веществами. Яд скорпионов вызывает воспаление, отек и некроз пораженных тканей. В дальнейшем развиваются судороги, слабость, рвота, затрудненное дыхание. Кровяное давление все время остается повышенным, так как яд возбуждает периферические симпатические сосудодвигательные нервы. Возбуждающее действие яда скорпиона на железы (слюнные, слезные) говорит о влиянии его на всю вегетативную нервную систему.

Патогенное действие яда пчел заключается в образовании в месте попадания яда воспаления и отека. Особенно резким бывает воспаление при попадании яда в слизистые оболочки (губы, глаза и пр.). Проникновение больших количеств яда вызывает тяжелое отравление всего организма, сопровождающееся нарушениями деятельности центральной и периферической нервной системы. Существенно действие яда на кору головного мозга. У укушенных наблюдаются бредовые явления и последствия в виде усиленной боязни пчел - апифобия. Воздействие яда пчел на стволовую часть мозга вызывает тошноту, рвоту, одышку и даже паралич центра дыхания. Чувствительность людей к действию яда пчел различна. Более чувствительны к нему дети и женщины. При вскрытии умерших от пчелиных укусов (дети) находят характерные множественные кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте, а также гиперемию и кровоизлияния в мозговых оболочках. Возможно, что это действие пчелиного яда определяется присутствием в нем гистамина.

Пчелиный яд обладает антигенными свойствами. Повторные ужаления вызывают привыкание человека к действию яда. Известны также случаи повышенной чувствительности (аллергии) к яду пчел.

Болезнетворное действие гельминтов на человека определяется:

Пребывание взрослых гельминтов в кишечнике сопровождается всасыванием продуктов их обмена, а также распавшихся частей их тела в кровь. Из тел многих гельминтов выделены вещества с токсическими и антигенными свойствами, обладающие сравнительно большой биологической активностью. Так, экстракты вооруженного цепня, лентеца широкого, аскариды и других гельминтов вызывают увеличение тонуса и оживление автоматических движений кишечника собак и кроликов вследствие возбуждения нервно-мышечного аппарата кишечной стенки. Экстракты невооруженного цепня оказывают тормозящее действие на желудочную секрецию собак. Давно известно также, что глистная интоксикация вызывает изменения морфологического состава крови (эозинофилия), явления раздражения стволовой части мозга в виде тошноты, слюнотечения, рвоты, головокружения и др.

У зараженного гельминтами человека нередко возникают аллергические явления в виде крапивной лихорадки, повышенной чувствительности кожи к экстрактам гельминтов, сосудистых кризов с падением кровяного давления и обморочным состоянием и пр. В некоторых случаях удается обнаружить в крови антитела против антигенных субстанций, выделяемых из гельминтов (вещества типа полного антигена, белковые антигены гельминтов).

Зоонозы . Возможно заражение человека патогенными микробами через животных. Заразные болезни, передаваемые человеку от больных животных, называются зоонозами. К ним относятся чума, сап, ящур, туляремия, бруцеллез, бешенство и многие другие. Микробы - возбудители этих заболеваний передаются человеку с выделениями (слюна, моча, кал, мокрота, гной и пр.) больных или зараженных животных. В некоторых случаях животные могут передавать человеку заразную болезнь, но сами при этом ею не болеют. В этих случаях животные выполняют роль «резервуара» возбудителя. Так, в организме броненосца могут беспрепятственно размножаться трипаносомы - возбудители особого вида лихорадки (болезни Шагаса). Трипаносомы передаются человеку от броненосца особым видом клопов - так называемым поцелуйным клопом. Резервуаром для спирохет клещевого возвратного тифа являются мыши, ежи, барсуки и т. д.

Передача микроорганизмов может быть и чисто механической. Примером является перенос мухами на хоботке и лапках возбудителей кишечных инфекций. Мухи переносят микробов с фекалий, белья и других зараженных предметов на пищевые вещества, через которые происходит заражение. Более сложной формой передачи заразных болезней через насекомых или пауков человеку является такая форма передачи, при которой возбудитель заразного заболевания развивается и размножается в теле животного - переносчика. Типичным примером этого вида передачи является малярия, плазмодий которой передается посредством укусов малярийного комара рода Anopheles .

Насекомыми или пауками передаются многие другие заразные болезни. Платяные вши передают риккетсии сыпного тифа. Вши, клопы и блохи передают спирохеты возвратного тифа, иксодовые клещи - вирус клещевого энцефалита и пр.

Патогенные грибки . Во многих случаях животные являются источником заражения человека патогенными грибками. Например, собаки, кошки заражают человека грибками - возбудителями стригущего лишая, парши и других дерматомикозов. Заражение происходит путем прямого контакта человека с больным животным, в результате которого грибки попадают на кожу, волосы или ногти человека и вызывают заболевание.

Обширная группа патогенных микроорганизмов включает в себя многочисленных представителей - бактерий, спирохет, патогенных грибков, риккетсий, простейших животных (protozoa ) и вирусов. Подробное изложение их свойств и патогенного действия составляет содержание специальных наук - микробиологии, эпидемиологии и протистологии.

Болезнетворное действие растений

Многообразные болезнетворные действия могут оказывать на человека различные растения. Многие виды растений обладают колющими приспособлениями, повреждающими (царапающими) кожу человека (шиповник, крушина слабительная и др.). У многих видов колющий аппарат снабжен ядовитыми жидкостями, вызывающими на коже и слизистых оболочках человека воспаление и отек (крапива, волчьи ягоды и др.). Наконец, огромное количество различных растительных видов (например, белена, мак, спорынья) содержит сильно ядовитые для человека вещества - алкалоиды, сапонины и др. Рассмотренные действия алкалоидов и других ядовитых веществ растений на человека и животных составляют содержание курса фармакологии. Многие растения вызывают аллергические реакции - кожные сыпи, крапивницу, ринит, астму и пр.

Биологические факторы окружающей среды подразумевают совокупность биологических объектов, воздействие которых на человека или окружающую среду связано с их способностью размножаться в естественных или искусственных условиях или продуцировать биологически активные вещества. Основным компонентом биологического фактора являются макроорганизмы, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.






Микробиологический синтез – способность микроорганизмов к синтезу новых структурных элементов (веществ) или к избыточному накоплению продуктов обмена веществ за счёт присущих микробной клетке ферментативных веществ. К числу таких производств относят производство антибиотиков, белков, ферментов и т. д. Эти органические соединения, обладая высокой специфичностью действия на какие – либо органы и системы организма получили название биологически активные вещества.


Создание микробиологической промышленности позволило появлению: Базы микробиологической фармации Обеспечения сельского хозяйства источниками кормового белка микробными удобрениями, микробиологическими средствами защиты растений от вредителей, препаратами стимулирующими откорм сельскохозяйственных животных.


В связи с бурным развитием микробиологической промышленности повышается опасность неблагоприятного влияния биологического загрязнения производственной и внешней среды на здоровье человека, как прямым воздействием (изменение иммунобиологической реактивности, возникновение аллергических заболеваний), так и опосредованно, через окружающую среду (угнетение процессов самоочищения, формирование антибиотик устойчивых микроорганизмов). Опасность биологического загрязнения усугубляется сочетанным действием биологических и химических факторов на организм.


Заводы по производству кормовых дрожжей могут служить источниками распространения, через газовоздушные выбросы, не только жизнеспособных микроорганизмов, но и белкового продукта состоящего из убитых клеток продуцентов. Сенсибилизирующее действие кормовых белков зависит от вида используемого сырья. Установлено, что микробный кормовой белок, выращиваемый на парафинах нефти, обладает более сильным сенсибилизирующим действием, чем белок микробов выращиваемых на непищевое растительное сырьё.


Значительными аллергенами являются грибы, вызывающие аллергические заболевания: бронхиальную астму, экзогенный аллергический альвеолит. Поражения дрожжеподобными грибами, на данных производствах, могут возникать при длительном контакте с антибиотиками изменяющими микробный фон аутофлоры (дисбактериоз). У людей возникают микозы. Они делятся на поверхностные и глубокие. Поражаются кожные покровы, реже слизистые оболочки, внутренние органы, имеют доброкачественное течение. Доказано, что некоторые виды грибов способны к токсинообразованию (микотоксины).


Наиболее изучены афлотоксины, продуцентами которых являются некоторые штаммы грибов, которые могут размножаться в любых продуктах, во всех климатических поясах, кроме холодного. Они имеют выраженное гепатотропное действие, вызывают некроз печени. Различают охратоксины, токсические метаболиты плесневых грибов из рода пенициллинов и аспергиллов, они способны изменять процессы окислительного фосфорилирования в клетках почек. К группе микотоксинов также относятся цитрины, оказывающие токсический эффект на почки, который похож на нефроз. Некоторые микотоксины канцерогены.


На основе культивируемых грибов и бактерий микробиологическая промышленность производит различные ферменты. Однако эти препараты недостаточно очищены от микотоксинов, взвеси бактерий или грибов и при контакте с пищевыми продуктами могут включаться в пищевые цепи и оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Бактериальные средства защиты растений вырабатываются на основе вирусов бактерий, грибов, качественной основой этого класса является живое начало. Характерной особенностью воздействия биологических факторов, микробиологической промышленности, можно считать нарушение иммунитета. Аллергены вызывают полинозы, дерматиты и др.


Отходы сельскохозяйственного производства, среди которых значительным источником загрязнения окружающей среды являются животноводческие комплексы, наряду с традиционными вредностями, важное значение приобретают биологические факторы, связанные с использованием кормовых белков, белков - витаминов, гормональные препараты. Отходы животноводческих производств создают напряжённую санитарно – эпидемиологическую ситуацию. Сточные воды этих производств, представляют серьёзную опасность при их сбросе с паводковыми и дождевыми водами. Загрязнения водоёмов сточными водами, содержащими поверхностно – активные вещества (ПАВ), создают условия для перехода под их воздействие микроорганизмов из объёма воды, на её поверхность, и образование поверхностной плёнки микроскопической величины.


Наличие ПАВ ведёт к снижению барьерной функции современных водоочистительных систем в отношении бактерий и вирусов. ПАВ снижают бактерицидные свойства активного хлора, и как следовательно, эффективное обеззараживание воды. Поступление со сточными водами пестицидов, нарушает микробный биосинтез в водоёме, изменяет индикаторно - значимых санитарно - показательных бактерий. Удлинение сроков выживания сальмонелл и шигелл под действием пестицидов может привести к возникновению неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Поступление в непроточные или малопроточные пресноводные водоёмы биогенных элементов (P, K, N и др.) приводит к быстрому развитию планктона, особенно сине – зелёных водорослей. Расстройства ЖКТ и дыхательной системы.




Осуществление строгого санитарного контроля за размещением, строительством и эксплуатацией животноводческих комплексов, предприятий по производству микробиологических средств защиты растений, антибиотиков, белково – витаминных препаратов и других БАВ, а также сооружений по очистке сточных вод, производств по переработке зерна, где биологический фактор выступает как фактор профессионального риска.


Осуществление строгого санитарного контроля за условиями спуска сточных вод предприяти й микробиологической промышленности, животноводчески х комплексов и соблюдени е технологи й производства. Осуществление строгого санитарного контроля за исполнением минеральных удобрений, пестицидов, кормовых добавок и др. БАВ.




Термином инфекция обозначают процесс внедрения и размножения возбудителя в организме с последующим развитием носительства или выраженности болезни. Зависимости от того кто является источником инфекции, инфекционные болезни делят на: антропонозные, зоонозные, антопозоонозные. Механизм передачи состоит из трёх фаз: выход возбудителя из заражённого организма пребывание возбудителя во внешней среде внедрение возбудителя в организм.


Выделяют по распространённости: спорадические заболевания, эпидемии, пандемии, экзотические заболевания. Источники: больной человек, бактерионоситель, бактерионоситель – реконвалесцент. Пути: контактный (прямой и непрямой), воздушно – капельный, воздушно – пылевой, водный, пищевой (алиментарный), трансмиссивный, почвенный, внутриутробный.

Биологические факторы.

Биологическими называются факторы, связанные с воздействием живых объектов. Исходя из принципа целœесообразности, гос­подствующего в природе, всœе живые существа выполняют определœенную, предназначенную им роль. По отношению к человеку некоторые из них представляют опасность.

К числу биологических факторов относится воздействие на человека микроорганизмов, грибов, растений, животных.

Микроорганизмы - это мельчайшие, преимущественно одноклеточные существа. Иногда их называют просто микробами. Οʜᴎ характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях. Как следует из самого названия, мик­роорганизмы - очень маленькие объекты, в связи с этим микробиологи используют мелкие единицы измерения, такие как микрометр (10 -6 м), нанометр (10-9 м), ангстрем (10-12 м). Наука, изучающая микроорганизмы, их систе­матику, морфологию, генетику, роль в круговороте веществ в природе, па­тогенное действие, приводящее к болезням человека, животных и растений, принято называть микробиологией.

Микроорганизмы выполняют полезную роль в круговороте веществ в природе, используются в пищевой и микробиологической промышленности. При этом некоторые виды микроорганизмов являются болезнетворными или пато­генными. Οʜᴎ вызывают болезни растений, животных и человека. Такие бо­лезни как проказа, чума, тиф, холера, малярия, туберкулез и многие другие вызываются микроорганизмами. При отсутствии средств борьбы с бо­лезнями, обусловленными воздействием микроорганизмов, особенно неиз­вестных науке, инфекционные заболевания человека иногда приобретают массовое распространение, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ принято называть эпидемией или пандемией. Широкое распространение заразных болезней животных принято называть эпизо­отией, а растений - эпифитотией.

Среди патогенных микроорганизмов различают бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, простейшие.

Простейшие состоят из одной клетки. Чаще всœего они обитают в во­доемах. Несмотря на свое название, простейшие устроены даже сложнее; чем отдельная клетка. Обычные размеры простейших 1/20 - 1/7 мм. Их мож­но видеть без микроскопа (глаз человека различает предметы размером до 0,1 мм). Размножаются делœением каждые 3 часа.

Представители микроорганизмов являются и бактерии. Бактерии, имеющие форму правильных шариков, называются кокками. Группы кокков называют стафилококками или стрептококками. К коккам относятся возбудители различных инфекционных болезней. Очень многие бактерии имеют форму палочек, к примеру, живущая в нашем организме кишечная палочка - возбудитель тифа, дизентерии.

Бактерии вездесущи и выносливы. Их находят в воде гейзеров с температурой около 100 ­­С, в вечной мерз­лоте Арктики, где они сохранились в течение 2 млн. лет, в открытом космосœе и т.д. Размножаются бактерии простейшим делœением надвое, в благоприятных условиях - через каждые 20 минут.

Некоторые бактерии питаются аммиаком, метаном. Их пытаются использовать для "поедания" метана в шахтах.

Бактериальными заболеваниями являются чума, туберкулез, холера, столбняк, проказа, дизентерия, менингит и другие.

Бактерии и живые клетки организма всœегда содержат одновременно два типа нуклеиновых кислот: рибонуклеиновую (РНК) и дезоксирибонуклеиновую (ДНК) кислоты. Вирусы содержат только один тип нуклеиновой кислоты - либо РНК, либо ДНК.

Вирусы способны "навязывать" свою генетическую информацию на­следственному аппарату пораженной им клетки. Вирусы заражают клетку и заставляют ее помогать их размножению, что, как правило, кончается гибе­лью клетки. Вирусными заболеваниями являются оспа, бешенство, грипп, энцефалит, корь, свинка, краснуха, гепатит и другие.

Древние рукописи донесли описания страшных эпидемий оспы, в ко­торых погибло до 40 % больных. Только в 1980 году ВОЗ объявила о том, что оспа побеждена. Детям, родившимся после 1980 года, не делают оспо­прививания.

Бешенство или водобоязнь - смертельная болезнь человека и живот­ных, чаще всœего бешенство бывает у собак. Болеют бешенством также вол­ки, кошки, крысы, вороны и другие животные. Прививки - единственное на­дежное современное средство против бешенства. Заболевшего человека вы­лечить от бешенства невозможно. Скрытый (инкубационный) период болез­ни длится от 8 дней до года. По этой причине при любом укусе животного необхо­димо обращаться к врачу.

В 1981 году в Сан-Франциско (США) были обнаружены люди, боль­ные необычными формами воспаления легких и опухолей. Заболевание за­канчивалось смертью. Как выяснилось, у этих больных был резко ослаблен иммунитет организма. Эти люди стали погибать от микробов, которые вы­зывают в обычных условиях лишь легкое недомогание. Болезнь назвали СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. Вирусы СПИДа были одновременно открыты в 1983 году биологами во Франции и США. Уста­новлено, что вирус СПИДа передается при переливании крови, нестерильными шприцами, половым путем, а также при вскармливании ребенка груд­ным молоком. Первые полгода - год, а иногда и в течение нескольких лет по­сле заражения, у человека незаметно никаких признаков болезни, но он яв­ляется источником вируса (вирусоносителœем) и может заразить окружающих. До сих пор лекарства против СПИДа не найдено. СПИД назван "чумой XX века".

Эпидемия гриппа описана Гиппократом еще в 412 году до н.э.. В двадцатом веке были отмечены 3 пандемии гриппа. В январе 1918 года в Испании появились сообщения об эпидемии гриппа, получившей название "испанка". "Испанка" обошла весь мир, заразив около 1,5 млрд людей, ми­новала лишь несколько затерянных в океане островов и унесла 20 млн жиз­ней - больше, чем первая мировая война. В 1957 году около 1 млрд людей заболели "азиатским гриппом", погибло более 1 млн человек. В 1968-1969 ᴦ. на планете Земля свирепствовал "гонконгский грипп". Число эпидемий гриппа, как ни странно, с каждым столетием возрастает. В XV веке было 4 эпидемии, в XVII веке - 7, в XIX веке - уже 45! Почему до сих пор нет на­дежных прививок против гриппа? Оказывается, вирус гриппа очень быстро изменяется. Не успели врачи сделать вакцину против одной формы гриппа как возбудитель болезни появляется уже в новом облике.

Риккетсии (от имени американского ученого Ricketts) - мелкие болезне­творные бактерии, размножаются в клетках хозяина (также как вирусы), возбуждают сыпной тиф, ку-лихорадку у человека и животных. Человек заражается от животных.

Спирохеты - микроорганизмы, клетки которых имеют форму тонких извилистых нитей. Обитают в почве, стоячих и сточных водах. Патогенные спирохеты - возбудители сифилиса, возвратного тифа, лептоспироза и других болезней.

Актиномицеты - микроорганизмы с чертами организации бактерий и простейших грибов. Распространены в почве, водоемах, воздухе. Некоторые виды являются патогенными, вызывают такие болезни как туберкулез, дифтерию и прочие. Некоторые актиномицеты образуют антибиотики, витамины, пигменты и т.п. Используются в микробиологической промышленности.

Жизнеспособность и гибель бактерий определяются условиями среды:

микроорганизмы нормально живут при температуре 0-90 °С, для некоторых видов данный предел гораздо шире: от - 270 до + 400 °С;

прямые лучи солнца для большинства бактерий губительны;

микроорганизмы жизнеспособны в условиях очень низкого (всœего 5 мм рт. ст.) и очень высокого (более 5 атмосфер) давлений;

на жизнеспособность микроорганизмов влияет реакция среды рН - наиболее благоприятна нейтральная (рН = 7) или щелочная (рН > 7) среда.

Субстратами (носителями) биологических опасностей бывают любые элементы среды обитания: воздух, вода, почва, растения, животные, люди, оборудование, инструменты, сырье, перерабатываемые материалы и т.п. Бактерии живут в воде, в т.ч. и в горячих источниках, во льдах, в воздухе на различной высоте от земли. Особенно много бактерий в почвах. В одном грамме пахотной почвы находится от 1 до 20 млрд микробов. Микро­бы сопровождают человека всю жизнь.

Без микробов жизнь невозможна. Но патогенные микробы для челове­ка опасны, в связи с этим человек настойчиво ищет способы защиты от них. Итальянский священник Лазарь Спалланцани доказал, что при длительном кипячении жидкостей находящиеся в них микробы погибают. Немецкий ученый Теодор Шванн установил, что высокая температура убивает микро­бов, находящихся в воздухе. Английский физик Джон Тиндаль установил, что микробы в жидкостях гибнут после нескольких повторных кипяче­ний. Повторное кратковременное нагревание жидкости до точки кипения, предложенное Тиндалем, называют тиндализацией. Все методы уничтоже­ния микробов под воздействием высокой температуры имеют общее назва­ние - стерилизация. Частичная стерилизация молока нагреванием до 60 °С в течение 30 минут принято называть пастеризацией..

Для улавливания микробов из жидкостей и газов применяют специ­альные фильтры, имеющие очень мелкие поры.

Бактерициды - химические вещества, убивающие бактерии. Бактерио-ситаз - временная остановка размножения бактерий под воздействием раз­личных веществ (в том числе лекарств).

Человек имеет хорошую естественную защиту от болезнетворных микробов. Первая линия обороны - кожа. Но малейшая ранка открывает доступ микробам в организм. В носовой полости микроорганизмы задержи­ваются мелкими волосиками. В ротовой полости бактерии задерживаются слюной, в которой находится бактерицидное вещество, известное под на­званием лизоцим. Лизоцим имеется в слезах. Лизоцим растворяет клеточные стенки ряда бактерий, уничтожая их. Но если микробам удается проникнуть в организм, то их ждет кислая среда желудка, уничтожающая большую часть микроорганизмов. Некоторые микробы всœе-таки проникают в кишеч­ник. Здесь их ждет очередное препятствие. В 1883 году выдающийся рус­ский микробиолог И.И. Мечников показал, что белые кровяные тельца (лей­коциты) способны активно захватывать и поглощать проникшие в организм инородные микробы. Это явление И.И. Мечников назвал фагоцитозом, а белые кровяные тельца - фагоцитами. На основании этих фактов разработана фагоцитарная теория иммунитета. Иммунитет бывает приобретен­ный и естественный, или врожденный. Врожденный иммунитет - это видо­вой признак, передающийся по наследству. В 1796 году английский врач Джемпер открыл метод предохранительных прививок, который он назвал вакцинацией, а материал для прививок вакциной (от vacca - корова). Невос­приимчивость к инфекциям, создаваемая искусственным путем, принято называть иммунизацией.

В борьбе с микробами большое значение имеет гигиена. Пот, пыль, грязь - хорошая питательная среда для микроорганизмов. Эффективным средством борьбы с микробами является дезинфекция. В качестве дезинфи­цирующих средств применяются настойка йода, ультрафиолетовые лучи, хлор и другие. Дезинфекция является непосредственным средством борьбы с микробами, а дезинсекция и дератизация направлены против переносчиков микро­бов. Дезинсекция - способ борьбы с насекомыми. Борьба с грызунами называ­ется дератизацией. При этом применяют химические, механические и био­логические средства.

Грибы - обособленная группа низших растений, лишенных хлорофил­ла и питающихся готовыми органическими веществами. Их выделяют в особое царство органического мира. Существует свыше 100 тысяч видов грибов. От бактерий грибы отличает наличие ядра в клетке.

Самый ядовитый гриб - бледная поганка. Яд бледной поганки не разрушается ни при кипячении, ни при жаренье. Этот гриб представляет собой смертельную опасность для человека. Человек может отравиться красным мухомором, но смертельные исходы редки. Почти каждый съедобный гриб имеет своего несъедобного или ядовитого двойника.

Растения. Отметим наиболее распространенные из ядовитых растений.

Белœена. Плоды белœены черной представляют опасность для человека. Οʜᴎ содержат алкалоиды, вызывающие помутнение рассудка. Отсюда про­изошло выражение "белœены объелся".

Табак. Появление в XV веке табака в Европе связывают с именем француза Жана Нико, который как будто привез семена этого растения с острова Тобаго. Отсюда латинское название табака - Nikotiana tabacum. В табаке содержится ядовитый алкалоид никотин. Смертельная доза никотина содержится примерно в 20 сигаретах, но так как она поступает в организм постепенно, смерть курильщика не наступает. Никотин очень быстро разно­сится по телу курящего. В мозг он попадает через 5-7 секунд после первой затяжки. Смола, образующаяся при сгорании табака, вызывает опухоли. Было время, когда в России за курение наказывали плетьми. А вот табачную пыль используют с пользой в сельском хо­зяйстве для борьбы с вредными насекомыми.

Конопля. Из смолистых выделœений конопли получают опасные нарко­тики, известные как гашиш, марихуана, анаша, употребление которых при­водит к развитию тяжелœейшего заболевания - наркомании.

Мак. Человек начал разводить мак ради съедобных семян, в которых более 50 % составляет масло. Но уже в древности люди делали надрезы на незрелых коробочках мака, из которых выступал белый сок. Засохший сок соскребали и получали горький коричневый порошок - опий. С давних пор, опий используют не только как лекарство, но и как наркотик. Курение опиума унесло тысячи жизней и даже послужило причиной опиумных войн. Сегодня посœев опийных сортов мака запрещен решением ООН.

Животные, которые представляют потенциальную опасность для человека.

Скорпионы. Для мелких зверьков укус скорпиона смертелœен. Для человека укол скорпионьего жала очень болезнен (возникает опухоль, озноб, повышается температу­ра), но жизни не угрожает. Достоверно известно лишь несколько случаев гибели детей, укушенных крупными тропическими скорпионами.

Пауки. Паук каракурт (в переводе "черная смерть"), длиной чуть больше одного сантиметра, - один из самых опасных. Смертность от его укусов составляет около 4 %. Укус каракурта вызывает психическое возбуждение укушенного, боли во всœем телœе, нарушение работы сердца и затруд­ненное дыхание. В полевых условиях рекомендуется сразу после укуса прижигать ранку спичкой. Яд паука при нагревании разрушается. Другие опасные пау­ки (к примеру, тарантул) серьезной угрозы для человека не представляют, хотя укус их болезнен.

Клещи. Питаются кровью крупных зверей и человека. Присосавшегося клеща нельзя вытаскивать. Его головка остается в коже и вызывает воспале­ние, более опасное, чем сам укус. Лучше обильно смочить клеща спиртом или одеколоном и клещ сам отпадет. Весьма зловредны крошечные чесо­точные клещи, вызывающие болезнь - чесотку. Главный вред клещей за­ключается не в их укусах, а в переносимых ими болезнях, к примеру, клеще­вом энцефалите.

Саранча. Опасна уничтожением урожаев, растительности, обрекает на голод животный мир и человека.

Биологические факторы. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Биологические факторы." 2017, 2018.