Минералы необходимые организму. Дефицит минералов в организме человека

Для жизнедеятельности человека минералы играют более важную роль, чем витамины. Но внимания им уделяется меньше, поэтому появляется множество негативных симптомов.

Преждевременная седина у людей появляется от дефицита меди в организме, а также морщины на коже, утрачивается эластичность, появляются круги под глазами, пинии на лице. При дефиците селена развивается кардиомиопатия, появляются розовые пятна на руках и лице.

У мужчин появляется лысина при дефиците хрома и ванадия, а при недостатке олова – развивается глухота. Женщинам такой элемент, как бор сохраняет в костях кальций, предохраняет от остеопороза. Его дефицит приводит к неприятным ощущениям во время менопаузы, у мужчин – к нехватке тестостерона, что грозит преждевременной импотенцией.

Если не хватает цинка – теряется обоняние и вкус, если мало кальция – человек рискует заболеть 147 различными болезнями.

Минералы влияют на обменные процессы, ферментативную и гормональную деятельность, регулируют напряжение системы нервов и ткани мышц.

Симптомы дефицита минералов

При нехватке:

КАЛЬЦИЯ

  • слабо растут кости и проявляется остеопороз;
  • крошатся и болят зубы, ломаются ногти на руках;
  • болят и покалывают суставы, кисти и ступни, появляются болезненные судороги, в том числе от упражнений и во время сна;
  • в мышцах появляются подергивания и нервный тик;
  • начинаются приступы сильного сердцебиения, бессонница;
  • болят предплечья или бицепсы;
  • немеют и быстро замерзают конечности;
  • у женщин менструации становятся обильными.

В нашем организме содержится 2% кальция от массы тела – 1000-1500 г. Костная ткань, эмаль зубов и дентина содержат 99% от этого количества, 1% досталось мягким тканям и нервам. Ежедневно необходимо потреблять кальций:

  • 600 мг – грудничкам до 3-х лет;
  • 800 мг – малышам 4-10 лет;
  • 1000 мг – детям 10-13 лет;
  • 1200 мг – подросткам 13-16 лет;
  • 1000 мг – молодым людям 16-25 лет;
  • 800-1200 мг – взрослым 25-50 лет.

Старшее поколение и спортсмены в сутки должны потреблять 800-100 мг кальция. Переизбытка микроэлемента нельзя допускать, поскольку это может закончиться тошнотой, рвотой, жаждой, слабостью, усиленным мочеотделением, судорогами и запором.

Наибольшее количество кальция содержится в таких сухих травах:

— чабрец – 2132 мг/100 г травы;

— кунжуте – 989 мг/100 г или 88 мг/1 ст. л.;

— семена льна – 255 мг/100 г;

— семенах сельдерея – 124 мг/1 ст. л.;

— сушеном тимьяне – 53 мг/1 ст.л;

— семенах укропа – 53 мг/1 ст. л.;

— майоране – 40 мг/1 ст. л.;

— розмарине – 38 мг/1 ст. л.;

— шалфее и горчице, мяте и орегано, маке, петрушке, базилике, кервеле ажурном — 21 мг/1 ст. л.

Миндаль содержит 74 мг/100 г, орех бразильский – 45 мг/100 г, кроме этого в нем имеется тиамин, фолиевая кислота, железо, магний, фосфор, калий и медь.

Кальций содержится в овощах, фруктах, ягодах, рыбе и морепродуктах, молочных продуктах, сырах, мясе. Есть продукты, которые могут вымывать из организма этот микроэлемент, поэтому не стоит злоупотреблять шоколадом, кофе, сахаром, алкоголем, мочегонными чаями, газированными напитками. Жирная пища и курение не дают усваиваться кальцию в организме.

ХРОМА:

  • в крови повышается холестерин;
  • проявляются симптомы, как у диабета и нетерпимость к алкогольным напиткам;
  • возникает гипогликемия;

Хром необходим для мышц, мозга, надпочечников. Он содержится в жирах, жирных продуктах, рыбе, морепродуктах, свекле, перловой крупе. Ежедневно человеку необходимо 0,2-0,25 мг хрома. При взаимодействии с инсулином, происходит усвоение глюкозы в клетках крови. Он снижает потребность инсулина организмом больных диабетом и предупреждает это заболевание. Хотя не установлен верхний предел потребления микроэлемента, но при его избытке возникает аллергия, и нарушаются функции печени и почек. Избыток кальция приводит к нехватке хрома.

ЙОДА:

  • преследует хроническая усталость, раздражительность, запоры;
  • снижается умственная работоспособность;
  • увеличивается щитовидная железа, зоб;
  • повышается в крови холестерин;
  • набирается вес;
  • появляются приступы сердцебиения;
  • ломаются ногти и волосы и становятся сухими.

В сутки человеку необходимо – 100-150 мкг йода, беременным, кормящим женщинам и при физических нагрузках, для возобновления функции щитовидки – 200-300 мкг. Он стимулирует иммунитет и предупреждает слишком высокую свертываемость крови и образование тромбов. Переизбыток йода приводит к базедовой болезни.

ЖЕЛЕЗА:

  • выпадают волосы, ногти становятся плоскими или принимают форму ложки;
  • начинается анемия, апатия;
  • пульс становится частым;
  • нижнее веко с внутренней стороны бледнеет;
  • не хватает жизненных сил и выносливости;
  • человек не способен концентрироваться;
  • появляется боль при менструации и тяга ко льду;

Больше всего железа в петрушке и лавровом листе, базилике и алоэ, валериане, алтее и зверобое, крапиве, иван-чае, медунице и подорожнике, рябине черноплодной и пустырнике, сныти и шиповнике, солодке и эхинацее.

Взрослые должны потреблять ежедневно – 10-20 мг железа. Большой процент железа находится практически во всех пищевых растениях: овощах и фруктах, ягодах, гречихе, пряных травах, а также рыбе, мясе птицы и печени.

МАГНИЯ:

  • теряется аппетит, тошнит и кружится голова;
  • болят и холодеют кисти и ступни;
  • ритм сердца – не регулярный;
  • появляются: раздражительность, смятение и беспокойство, плохая координация движений, отростки на костях, приступы мышечных спазмов, запах от тела, бессонница;
  • повышается кровяное давление, чувствительность к шуму;
  • зубы расшатываются и становятся чувствительными.

Детям 1-8-летнего возраста необходимо ежедневно потреблять магния – 80-130 мг, в возрасте 9-13 лет – 240 мг. Девочкам 14-18 лет – 360 мг, мальчикам 14-18 лет – 410 мг. Взрослым женщинам – 310 мг, беременным – 360-400 мг, кормящим – 320 360 мг., мужчинам – 400 мг.

Содержится магний в зеленых листьях и растениях: бобах, горохе, сое, фасоли, семенах, овсе, во всех неочищенных и нерафинированных зерновых. А также в отрубях (рисовых, пшеничных и овсяных), пряных травах: кинзе (кориандре), сушеном зеленом луке и мяте, укропе и шалфее, базилике и чабреце, тыквенных и семечках подсолнечника, кунжуте и семени льна.

Немало его в шоколаде и какао-порошке, орехах, кешью и арахисе, коричневом рисе и чечевице, финиках и шпинате, палтусе, фруктах, включая бананы и авокадо, гречневой крупе и спирулине.

МАРГАНЦА:

  • теряется тонус или сила связок;
  • нарушается сердечный ритм;
  • появляется нетерпимость к глюкозе;
  • теряется вес, уменьшаются силы;
  • повышается спортивный травматизм.

Больше всего марганца в фундуке и фисташках, арахисе и миндале, грецком орехе и шпинате, чесноке, грибах: подберезовике и лисичках, белом грибе, свекле, макаронных изделиях, печени, салате и абрикосе.

В организме человека должно содержаться 10-30 г марганца, поэтому ежедневно нужно потреблять – 5-10 мг.

КАЛИЯ:

  • повышается давление крови, содержание сахара;
  • постоянно хочется пить;
  • отекают лодыжки или кисти;
  • биение сердца становится частым и нерегулярным;
  • появляются боли в мышцах после упражнений, запоры;
  • кожа становится сухой.

Больше всего калия в кураге и фасоли, морской капусте и горохе, черносливе и изюме, миндале и фундуке, чечевице и арахисе, кедровых орешках и зелени горчицы, картофеле и кешью, грецком орехе.

В организме должно находиться 220-250 г калия, поэтому в сутки нужно съедать – 3-5 г микроэлемента.

СЕЛЕНА:

  • перерождаются мышцы;
  • есть риск заболеть экземой, катарактой, псориазом, кардиомиопатией, артритом, циститным фиброзом.

Большой процент селена в продуктах: печени и осьминоге, яйцах, кукурузе и рисе, фасоли и ячневой крупе, чечевице и фисташках, пшенице и горохе, арахисе и грецком орехе, миндале. В сутки селен нужно потреблять в количестве – 50-70 мкг.

ЦИНКА:

  • медленно заживают раны и порезы;
  • теряется обоняние и вкус;
  • ногти становятся ломкими и с белыми пятнами;
  • выпадают волосы, появляются прыщи;
  • мужчины страдают импотенцией или бесплодием;
  • нарушается сон, теряется аппетит;
  • появляются растяжки, понос и болезни предстательной железы, инфекции, злокачественная анемия.

Наибольший процент цинка в печени и кедровых орехах, плавленом сыре, арахисе, говядине, фасоли, горохе и баранине, свинине и пшенице, гречке и ячневой крупе, овсянке, утке и индейке.

В организме должно содержаться 1,5-2 г цинка, поэтому в сутки нужно съедать – 10-15 мг, но не более 25 мг.

Минералы и витамины – основа долголетия человека.

Наш организм ежедневно нуждается в огромном количестве разных веществ. Аминокислоты, витамины, жиры и минералы. В отличие от остальных жизненно-важных веществ, вроде витаминов или жиров, которые являются соединениями, минералы это простые неорганические вещества. Все они присутствуют в таблице Менделеева. Из 117 элементов таблицы нам интересны лишь два десятка. Минералы можно поделить на две группы.

В первой находится шесть веществ, которые нам нужны в большом количестве это макроэлементы:
Ca - кальций, K - калий, Na - натрий, Cl - хлор, Mg - магний, P - фосфор
Суточная потребность в макроэлементах составляет порядка 200 - 1000 миллиграмм.
Во второй группе находятся остальные вещества это микроэлементы. Потребность в них существенно ниже до 15 Мг. Наиболее значимые для нас микроэлементы:
Fe - железо, I - йод, Mn - марганец, Cu - медь, Zn - цинк, Cr - хром.

Зачем нужен кальцийНачнем по порядку с кальция. Все знают, что кальций это зубы и кости. 99% кальция содержится именно в костной ткани, соответственно, когда кальция в крови не хватает, кости становятся донором кальция для всего организма. В результате кости и зубы становятся хрупкими. 1% кальция приходится на нервную ткань и в случае дефицита нервная система будет так же страдать: раздражительность, ухудшение настроения, нарушение сна - симптомы которые соправождают человека с дефицитом кальция.
Источники кальция: молоко и все что сделано из молока (творог, сыр, ряженка, сливки, кефир)
Суточная потребность 1000 Мг это примерно 850 Мл молока

Зачем нужен магнийМагний самый важный минерал для работы сердца. Количество магния и кальция неразрывно связано и в случае недостатка магния, организм начинает выводить кальций из организма для поддержания баланса этих двух минералов. Выводится кальций с мочой, а это значит, что почкам придется не сладко и вполне вероятно образование камней. Баланс магния и кальция очень важен, кальция при этом должно быть как минимум в два раза больше, чем магния.
Как и кальций, магний оказывает влияние на работу нервной системы, поэтому если вам дороги ваши нервы, не забывайте про магний.
Источники магния: бобовые, орехи, зеленые листовые овощи, семечки.
Суточная потребность 350 Мг это примерно 150 грамм миндаля или 350 грамм гороха.

Зачем нужен фосфорФосфор тесно связан с кальцием и магнием. 85% всего фосфора находится в костях и зубах, как и кальций он отвечает за крепость нашего скелета. Количество фосфора не должно превышать количество кальция, иначе он будет выводиться месте с кальцием, что в итоге приведет к дефициту обоих.
Фосфор - составная часть АТФ (аденозин-трифосфорная кислота). АТФ это молекула энергетической системы организма. Когда мы совершаем какое-то движение, из молекул глюкозы образуются молекулы АТФ, которые в свою очередь обеспечивают энергией клетки организма.
Источники фосфора: рыба, мясо, молоко.
Суточная потребность порядка 700 Мг это примерно 300 грамм рыбы.

Зачем нужен калий, хлор и натрийТри важнейших электролита в нашем организме - калий, натрий, хлор. Эти вещества крайне важны для кислотно-щелочного баланса. Хлор еще и составляющая часть соляной кислоты, которая является основой желудочного сока.
Калий и натрий участники "калиево-натриевого насоса"- обмена жидкости между клеткой и внешней средой. Калий поддерживает высокую концентрацию магния, что важно для работы сердца.
Источники натрия и хлора: поваренная соль
Суточная потребность в натрии 550 Мг это 1,4 грамма соли или 1/6 чайной ложки.
Источники калия: калий содержится практически во всех продуктах.
Суточная потребность составляет порядка 2000 Мг, что является равным 650 граммам бананов.

Зачем нужно железоЖелезо важнейший элемент в кровотворении. Составляющая часть гемоглобина, железо оказывает важное влияние на насыщение клеток кислородом. Железо можно разделить на два типа гемовое, которое входит в состав гемоглобина - содержится в пище животного происхождения и негемовое - содержится в растительной пищи.
Негемовое железо хуже усваивается, в результате оно в свободной форме попадает в кровь, где под действием кислорода окисляется и становится свободным радикалом. Чтобы это предотвратить нужно употреблять витамин C, он будет способствовать усвоению такого железа.
Источники железа: гемовое железо - мясо, рыба; негемовое - бобы.
Суточная потребность в железе 10-15 Мг, это примерно 600-800 грамм говядины.

Зачем нужна медьМедь участвует в передаче наследственной информации, она входит в состав ферментов, которые синтезируют РНК. Кроме это этого, медь одно из сильнейших обеззараживающих веществ, которое с успехом борется с патогенной микрофлорой толстого кишечника.
Источники меди: орехи, семечки, соя, субпродукты
Суточная потребность в меди составляет порядка 1 Мг это примерно 70 грамм грецких орехов.

Зачем нужен йодЙод участвует в работе иммунной системы, работе мозга, но это не идет ни в какое сравнение с его главной функцией. Йод - важнейший элемент для здоровья щитовидной железы. При дефиците йода, щитовидная железа перестает вырабатывать важнейший тиреоидный гормон. Самый простой способ избегать дефицита - йодированная соль.
Источники йода: морская капуста, морская рыба.
Суточная потребность в йоде составляет порядка 150 Мкг - это примерно 100 грамм трески.

Зачем нужен хромХром регулирует потребность организма в глюкозе. Чем выше дефицит хрома, тем сильнее хочется сладкого и наоборот, чем больше глюкозы тем сильнее организм теряет хром. Вывод прост: сильно тянет на сладкое - ешьте рыбу!
Источники хрома: морская рыба.
Суточная потребность в хроме составляет 50 Мкг - это примерно 100 грамм горбуши.

Зачем нужен цинкУникальность цинка заключается в том, что он необходим практически всем клеткам нашего организма.
Недостаток цинка в организме можно определить с помощью гептагидрат сульфата цинка, который продается в аптеке. Положив его в рот вы должны почувствовать горький вкус - это значит, что дефицита нет, если горький вкус появляется не сразу или не появляется вовсе, то дефицит есть и не было бы не плохо от него избавится.
Источники цинка: морская рыба, мидии, орехи.
Суточная потребность в цинке составляет 12 Мг это очень много, примерно 2 кг зубатки, покрыть эту потребность продуктами не просто.

Зачем нужен марганецВажный минерал необходимый для нормальной подвижности сперматозоидов. Кроме этого, марганец - составная часть глюкозамина, который имеет важное значение в здоровье суставов.
Источники марганца: зеленые овощи, орехи.
Суточная потребность в марганца составляет 2 Мг это примерно 250 грамм шпината.

Минералы не являются органическими веществами. Это говорит о том, что они не могут вырабатываться живыми организмами. Минералы представляют собой очень мелкие частицы камня или руды, находящиеся в почве. На почве произрастают растения, овощи и фрукты, которые мы употребляем в пищу. Так же мы едим мясо животных, которые, в свою очередь, тоже в большинстве своём травоядные. Получается, что мы получаем минералы только из из пищи.

Минералы необходимые организму

в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

Итак, минеральные вещества или минералы – это важный компонент нашего питания. Без их присутствия в нашем рационе правильное течение жизненно важных процессов в организме не возможно, они способствуют правильному формированию химической структуры всех тканей в нашем организме.

Минеральные вещества заставляют сокращаться мышцы, контролируют водно-электролитный баланс и многие другие процессы. Минералы являются строительным материалом в формировании различных тканей, они входят в состав ферментов, гормонов и витаминов. Говоря по другому, для правильной работы нашего организма, очень важен баланс минеральных веществ.

Наверное не все понимают, каким образом минеральные вещества действуют на организм человека.

Функции минералов

Основные функции минералов:

  • Формирование наших костей и зубов. Это самая основная функция минералов.
  • Минеральные вещества контролируют сердечные сокращения и мышечные сокращения.
  • Контролируют обеспечение нервной проводимости.
  • Участвуют вместе с витаминами в регулировке клеточного дыхания.

Как уже говорилось, в большинстве своём минералы попадают в наш организм вместе с водой и пищей. Синтезировать их организм не может.

Благодаря полноценному и правильному питанию, мы получаем все виды необходимых нам минеральных и питательных веществ из мяса, фруктов, овощей, зерновых и молочных продуктов.

Какие бывают минералы

Какие бывают минералы::

  • макроэлементы
  • микроэлементы.

Про микроэлементы мы уже говорили в одной из наших . Давайте рассмотрим более подробно макроэлементы.

К макроэлемертам относятся следующие минералы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера

Для чего нужны и в каких продуктах содержатся минералы (макроэлементы)?

Макроэлементы в продуктах

Макроэлементы в продуктах питания: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера. Подробнее о том, сколько составляет суточная норма того или иного минерала и к чему приводит их избыток.

Кальций — принимает участвует почти во всех жизненно-важных процессах, которые происходят в нашем организме.Основная часть этого минерала содержится в костях скелета, дентине и эмали зубов, его объём в организме составляет примерно 2 % от массы человека.У разных возрастных групп в разные периоды, жизни суточная потребность в кальции меняется.Что бы не возник дефицит этого элемента, его необходимо получать ежедневно, в достаточном количестве вместе с пищей, т.к. дефицит этого макроэлемента приводит к очень серьёзным последствиям.

Кальций и его соли принимают участие в строительстве костной ткани, формировании зубов, они поддерживают сердечный ритм, понижают частоту пульса, приводят в норму артериальное давление, контролируют свертываемость крови, участвуют в активизации ферментов и гормонов, нормализуют работу нервной системы, поддерживают баланс нервной системы, помогают правильному формированию мышечного корсета и др.

Дефицит кальция . О нехватке кальция говорит его концентрация в крови меньше 2,2 ммоль/л. В основном это происходит из за заболеваний, приводящих к постоянной(хронической) потере кальция или при проблемах его освобождения из костей, при длительных низкокалорийных диетах. Недостаток кальция может привести к такому заболеванию, как рахит, а так же может стать причиной задержки роста у детей, искривлении костей, нарушении свертываемости крови и ломкости капилляров. Люди страдающие хроническим дефицитом кальция, очень часто заболевают различными инфекциями, у них плохая переносимость физических и умственных нагрузок.

К самым тяжелым болезням, которые вызывает дефицит кальция относятся: остеопороз (нарушение плотности костной ткани и её структуры) и остеомаляция (размягчение костей).

О переизбытке кальция свидетельствует его концентрация в крови выше 2, 6 ммоль/л. Это происходит, когда повышается всасываемость этого макроэлемента из пищеварительной системы или при его чрезмерном поступлении в организм вместе с препаратами кальция. Из за этого может развиться гиперкальцемия, из за которой образуются камни в почках и мочевом пузыре, нарушается свертываемость крови, снижается иммунитет.

Суточная потребность в кальции:

  • Детям до трёх лет: 600 мг;
  • Детям от 3 до 10 лет: 800 мг;
  • Детям от 10 до 13 лет: 1000 мг;
  • Подросткам от 13 до 16 лет: 1200 мг;
  • Юношам и девушкам от 16 до 25 лет: 1000 мг;
  • Активно тренирующимся спортсменам: 1200 мг;
  • Женщинам от 25 до 50 лет: 800 мг;
  • Беременным и кормящим женщинам: 1500-2000 мг;
  • Женщинам старше пятидесяти лет: 1000-1200 мг;
  • Мужчинам от 25 до 65 лет: 800 мг;
  • Мужчинам старше шестидесяти пяти лет: 1200 мг.

Продукты богатые кальцием :

Различные сорта сыра, кисломолочные и молочные продукты, сгущёное молоко, фасоль, горох, миндаль, фисташки, подсолнечные семечки, кунжут, базилик, петрушка, белокочанная капуста, чеснок и др.

Магний часто сопоставляют кислородом, когда говорят о его важной роли в обеспечении нормальной работы организма человека. Или с аккомулятором, который поставляет энергию необходимую для протекания большинства биохимических процессов, так как магний: способствует лучшему усвоению кальция и калия, повышает иммунитет, благодаря его участию в процессе синтеза антител, а также он оказывает помощь в адаптации к холоду.

В организме взрослого человека находится от 25 до 70 г магния. Большая часть этого минерала находится в костях (около 60%), а также в мышечной ткани (20%), в сердце, почках, печени и в мозге, этим органам он нужен для бесперебойной работы (19%), содержется он и во внеклеточной жидкости (1%).

Так как магний нашим организмом не вырабатывается, он должен поступать в достаточных количествах с пищей.

Суточная норма потребления , этого важного макроэлемента, зависит как от возраста и пола человека, так и от физической активности. Мнения специалистов по этому поводу расходятся: одни советуют женщинам употреблять 300 мг вещества в сутки, а мужчинам – 350 мг, другие – рекомендуют ограничиться нормой в 500 мг. Максимальное количество магния, которое допускается к приему за день – 800–1000 мг, но потребление такого количества этого макроэлемента допускается в том случае, если есть заболевания связанные с дефицитом магния.

Признаками дефицита магния в организме являются:

утомляемость и рассеянность; бессонница и состояние усталости по утрам, даже после 7-8-часового сна.

Если вовремя не обнаружить дефицит магния, то он может привести к развитию заболеваний сердца,а так же мозга, спровоцировать белокровие и сахарный диабет. Организм, который испытывает недостаток макроэлемента, отбирает его у других органов эндокринной системы, костной ткани, чтобы нормализовать его количество в плазме крови. .

Нехватка магния так же может стать причиной отложения кальция в почках, сердце, в стенках сосудов.Такие изменения могут вызвать судороги скелетной мускулатуры, бронхоспазмы, спазмы пищевода, кишечника и внутренних органах.

В каких продуктах содержится магний?

Больше всего этого минерала содержится в гречневой крупе, неочищенном рисе, пшеничном хлебе, а так же картофеле; лидирующее место по содержанию магния занимает какао; лесные орехи (фундук) соя. Среди продуктов животного происхождения больше всего магния содержится: печени, крольчатине, телятине, свинине. Богаты магнием: темный шоколад и сыр, рыба и морепродукты, сметана, творог, яйца.

Фосфор . Почти 85% фосфора находится в костях и зубах, оставшиеся 15% этого вещества находятся в остальной части организма, можно сделать вывод, что фосфор играет немаловажную роль в организме человека.

Фосфор нужен для нормальной работы головного мозга, формирования костной ткани, а также для работы сердца. Фосфор участвует в образовании гормонов и ферментов, в функционировании нервной системы, в метаболических и окислительно-восстановительных процессах. При помощи этого макроэлемента возникают фосфорилированные соединения: фосфолипиды, нуклеотиды, нуклеиновые кислоты, фосфопротеиды, фосфорные эфиры углеводов, витамины, коферменты и другие соединения, которые участвуют в процессе обмена веществ. Фосфор, который находится в межклеточных жидкостях помогает переносить энергию и генетическую информацию во все системы организма. Фосфорные соединения синтезируются в печени и регулируются гормонами и витамином D. Вместе с кальцием фосфор образуют между собой достаточно прочную связь,они формируют костный скелет и зубы, к тому же повышают усвояемость друг друга.

Понижению концентрации фосфора в организме способствуют:

алюминий, эстрогены, магний, железо, андрогены, кортикостероиды и тироксин.

Необходимая дневная норма фосфор а. Для взрослого человека суточная норма составляет: 1-2 г, беременным и кормящим женщинам необходимо: 3-3,8 г, детям и подросткам – 1,5-2,5 г.

Физические нагрузки повышают суточную потребность в фосфоре, фосфор лучше усваивается при употреблении его вместе с кальцием в соотношении 1,5:1

Недостаток фосфора проявляется общей слабостьюи потерей аппетита, приводит к частым простудным заболеваниям, болезненным ощущениям в костях и суставах, вызывает быструю утомляемость, нервное истощение и нарушение психики, вызывает болезни костей и дистрофические изменения миокарда.

Переизбыток фосфора чаще всего наблюдаться при резком понижении уровня кальция в организме, появлении камней в мочевом пузыре, вызывает различные заболевания кожи, может развиться жировая дистрофия печени. Избыток фосфора могут спровоцировать: злоупотребление консервами и сладкой газировкой.

Продукты богатые фосфором растительного происхождения: крупы, хлеб, белые сушеные грибы, семечки подсолнечника, картофель, тыква, морковь, чеснок, петрушка, капуста, шпинат, злаки, грецкие орехи, бобовые.Продукты животного происхождения: осетровая икра, говяжья печень и мозги, сыр, молоко и его производные, яйца, рыба и мясо кролика.

Калий . Калий в организме человека нужен, в первую очередь, для того что бы обеспечивать нормальную жизнедеятельность клеток. Даже незначительные изменения его концентрации влияют на работу организма в целом.

Мышцы, особенно сердечная, капилляры, сосуды, печень, почки, эндокринная система, а также головной мозг нормально функционируют, благодаря солям калия. Он является составной частью всех межклеточных жидкостей. Этот минерал принимает участие в регулировании обмена белков и углеводов, регулирует правильную работу почек и концентрацию магния. Количество и концентрация кислот, солей и щелочей в организме также регулируется с помощью калия.

Недостаток калия в организме .

Стрессы и тяжёлые физические нагрузки могут привести к недостатку калия. О нехватке этого минерала в организме могут говорить быстро появляющиеся синяки, опухоли, мышечные боли, плохо заживающие раны, сухая кожа, ломкость ногтей, нарушение работы сердца и надпочечников.

Избыток кали я приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, повышению кислотности, может развиться аритмия, происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Избыток калия в организме – это болезнь гиперкалиемия, которая приводит к тяжелым нарушениям работы почек, сонливости. Концентрация калия в крови превышающая 0,06% приводит к тяжелым последствиям, а при концентрации 0,1% может наступить смерть.

Суточная норма потребления калия, для здорового человека, составляет:1-2г.

Продукты-источники калия: мясо, печень, томаты, огурцы, картофель, бобовые, киви, авокадо, цитрусовые, виноград, бананы, дыня, чернослив, петрушку, хрен, спаржу, шпинат, салат-латук, ржаной хлеб, ореховое масло, овсяная крупа, молоко, какао, черный чай.

Натрий. Одним из важнейших макроэлементов в организме человека является натрий. В окружающем нас мире, он встречается в виде разных соединений. Наиболее знакомые для нас, пожалуй, : поваренная соль (NaCl) и пищевая сода (NaHCO3).

Вместе с калием натрий присутствует практически в каждом органе человека. От этого минерала зависит нормальный развитие и рост организма. Натрий поддерживает в клетках оптимальный водно-солевой баланс и регулирует объем жидкости в организме. Он важен для сбалансированной работы почек, пищеварительной и нервной системы, для тонуса сосудов, для нормального сокращения мышц. Макроэлемент натрий является частью фермента, который отечает за аккумуляцию энергии и доставку аминокислот и глюкозы в клетки организма.

Основными симптомами дефицита натрия являются: сухость и потеря эластичности кожи, потеря аппетита, тошнота, рвота, гипертония, тахикардия, нарушения работы почек, проблемы с нервной системой, мышечная слабость. Дефицит этого элемента часто сопровождает обезвоживание, что довольно опасно.

Переизбыток натрия так же опасен для организма.К симптомам, которые могут насторожить, относятся: задержка жидкости в организме и отечность, судороги, повышенная возбудимость и агрессивность, ухудшение работы почек, повышение температуры тела.

Поваренная соль и пищевая сода не единственные продукты в которых содержится натрий.

Продукты с высоким содержанием натри я:

морковь, артишоки, помидоры, свёкла, бобовые, морская капуста, устрицы, молоко творог почки животных.

Сера. По количеству содержания в организме человека сера занимает третье место. В организме взрослого здорового человека её содержание примерно равно 80-100г. Больше всего этого минерала в коже (в кератине и меланине), суставах, мышцах, волосах и ногтях. Не будем забывать, что сера присутствует в составе аминокислот (метионин, цистеин), гормонов (инсулина), некоторых витаминов группы В и витаминоподобных веществ. Этот макроэлемент поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос. Участвует в выработке энергии, в свертывании крови, в синтезе коллагена — главного белка соединительной ткани,в образовании ряда ферментов.

Известно о противоаллергическом действии серы, она очищает кровь, способствует работе мозга, стимулирует клеточное дыхание, способствует выделению желчи.

Дефицит сер ы встречается достаточно редко, это связано с тем, что этот минерал входит в состав белка. Недостаток этого элемента встречается в основном у вегетарианцев.

Переизбыток серы . Сера,в чистом виде, для человека не является токсичной. Опасность представляют различные соединения серы, которые в настоящее время в больших количествах используются в качестве консервантов в пищевой промышленности,а так же выбрасываются в атмосферу различными производствами(диоксид серы, сернистый газ и др.). Частое употребление продуктов, в состав которых входят эти соединения, или вдыхание загрязненного воздуха могут вызывать нежелательные последствия для организма (головная боль, перепады настроения, различные высыпания на коже, нарушение дыхания),в отдельных случаях возможны тяжелые отравления.

Суточная норма этого минерал а для взрослого человека-1г.

Главными источниками серы являются продукты животного происхождения – мясо, рыба, сыры, яйца куриные и перепелиные. Восполнить запас серы возможно и при помощи овощей – капусты, бобовых, лука, чеснока, репы и пророщенных злаков.

Но и неорганические нутриенты. К последней группе относятся различные соли, неорганические комплексы и вода.

Роль минералов в организме

Минеральные компоненты постоянно поступают с пищей в виде комплексных структур, в составе солей, которые в физиологических средах распадаются на заряженные частицы – ионы. В норме концентрация минеральных компонентов в организме постоянна. Она обеспечивается балансом между поступлением и выведением. Энергетической ценности минеральные вещества не имеют, что не уменьшает их важности.

Функции минералов в организме

  • Неорганические вещества обеспечивают нормальное осмотическое давление всех биологических жидкостей человека.
  • Как составная часть витаминов, ферментов, гормонов минеральные элементы участвуют в регуляции обмена.
  • Пластическая роль минералов в организме выражается в формировании твердых тканей: костей, зубов.
  • Ионы принимают участие в передаче импульсов, обеспечивая работу всей нервной системы.
  • Минеральные компоненты выполняют важную роль в процессах свертывания крови.
  • Основные функции минералов в клетке сводятся к обеспечению постоянного осмотического давления протоплазмы – внутренней биологической среды.

В зависимости от концентрации в организме минеральные вещества принято делить на макроэлементы и микроэлементы. Иногда выделяют ультра микроэлементы. Классификация важна для узких специалистов. Людям, заботящимся о составлении здорового рациона, достаточно знать самые важные функции минералов в организме.

Функции минералов в организме

  • Кальций является наиболее важным и дефицитным минеральным элементом. Он играет роль строительного вещества и участника многих метаболических реакций. Не удивительно, что препараты кальция часто заметно улучшают общее состояние человека. Эффективное всасывание кальция в пищевом тракте происходит при сбалансированном рационе, нормальной работе всех органов.
  • Магний обеспечивает работу сердца и нервов, усиливает выделение желчи, улучшает работу кишечника.
  • Натрий также содержится в клетке, участвует в нормализации давления. Натрий в сочетании с калием важен для обеспечения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфор входит в состав мозга, мышц, остальных органов. Фосфор является составной частью ферментов, нуклеиновых кислот, особенного вещества – АТФ. Последнее относится к соединениям с большой внутренней энергией. Они называются макроэргическими, обеспечивают поставки энергии для сокращения мышц. Недостаток минералов в организме нарушает образование АТФ, обмен глюкозы.
  • Сера входит в состав аминокислот, витаминов, гормонов. Сера необходима для нормального обмена белков, роста волос, обновления кожи. Аминокислоты, содержащие серу (цистеин, цистин), в совокупности с витамином Е и аскорбиновой кислотой тормозят процессы старения.
  • Ионы хлора являются составной частью соляной кислоты желудочного сока, других биологических жидкостей организма. Ионы активируют фермент, например, амилазу, которая расщепляет крахмал. Амилаза содержится в слюне человека.

Элементы, находящиеся в организме в меньших концентрациях

  • Железо – важный фактор, обеспечивающий дыхание и кроветворение. Его атомы являются составной частью сложного белка гемоглобина, который переносит молекулы кислорода по всем органам и тканям.
  • Медь участвует в кроветворении, работе нервной системы, обеспечивает нормальной состояние соединительной ткани. Существуют ферменты, в состав которых входят атомы меди.
  • Иод – очень важный химический элемент. Он участвует в синтезе гормона щитовидной железы. Нехватка иода приводит к пониженному содержанию гормона, нарушению обмена веществ в целом. Избыток минерала в организме может также быть вреден для щитовидной железы.
  • Недостаток фтора провоцирует появление кариеса, нарушения костей, суставов. По рекомендациям стоматологов для профилактики изменений зубной ткани многие зубные пасты фторируют.
  • Ионам хрома присущи разные заряды. Ион с зарядом +3 обязательно нужен человеку. Он участвует в обмене углеводов. Ион с зарядом +6 токсичен, в пищевом сырье не встречается. Особенно важно поддерживать нормальную концентрацию хрома людям зрелого возраста.
  • Марганец поступает в организм человека при дыхании, питании. Всасывается очень слабо. Является составной частью ферментов, следовательно, обеспечивает биохимические реакции.
  • Никель отнесли к полезным минералам не так давно. Он участвует в усвоении организмом железа. Необходим человеку никель из натурального сырья. Синтезированные никельсодержащие вещества могут быть опасны.
  • Цинк является составной частью ферментов, отвечает за рост, половое созревание; играет значительную роль в формирование вкусовых, обонятельных ощущений; улучшает состояние кожи, волос; обеспечивает работу нервной системы, пищеварения. В последние годы установлена важная функция цинка в обеспечении нормального состояния предстательной железы.
  • Селен долгое время считали, токсичным, канцерогенным элементом. В конце прошлого века была установлена важная роль селена в обеспечении многих физиологических процессов. Селен обеспечивает работу сердца, сохраняет сосуды от атеросклероза, совместно с витамином Е замедляет процессы старения.

Функции минералов в организме разнообразны и значительны. Для обеспечения нормальной работы всех систем нужно включать в рацион продукты с высокой концентрацией полезных химических элементов.

Источники минералов

  • Оптимальным поставщиком кальция являются творог, молочные продукты, сыры, фасоль, зелень. Содержание кальция в перечисленных продуктах может достигать 1 г на 100 г продукта. В мясе, рыбе, овощах, фруктах его гораздо меньше.
  • Недостаток магний возникает редко. Его много в крупах, бобовых растениях, абрикосах, винограде, черносливе.
  • Калий содержится в изюме, кожуре картофеля, кураге, бобовых культурах, морской капусте. При значительных физических нагрузках, сопровождающихся обильным выделением пота содержание этих продуктов в рационе нужно увеличивать.
  • Натрий содержится во всех продуктах питания. Дополнительные количества мы поглощаем с поваренной солью. Дефицита натрия в организме не бывает. Важно, не создавать его избыток.
  • Высокие концентрации фосфора обнаружены в печени животных, икре рыб. В растительных продуктах: бобах, крупах фосфора также много. Усваивается он из таких источников хуже.
  • Сера поступает в организм человека с белковой пищей. При нормальном содержании белков в рационе, потребность в сере удовлетворяется.
  • Хлор поступает в избытке с поваренной солью. Недостаточность хлора может наблюдаться при нарушениях обмена веществ.

Источники минералов, содержащиеся в организме в небольших количествах

  • Железо содержится во многих пищевых продуктах: овощах, мясе, фасоли, яйцах, ягодах, яблоках.
  • Легкоусвояемая форма имеется только в печени, других мясных продуктах, яичном желтке. Для нормального функционирования железа в организме должны присутствовать также витамины: В9, В12, С.
  • Медь содержится во многом пищевом сырье. Заметно ее содержание в зеленых овощах, печени, яичном желтке. Недостаток меди в организме наблюдается очень редко.
  • Йод в достаточных количествах содержится в продуктах моря, в растениях, которые выросли на почве с большим содержанием этого элемента. Учитывая важность йода, его хроническую нехватку в воде, почве многих районов, проводится обогащение некоторых пищевых продуктов йодированной солью.
  • Фтор содержится во многом пищевом сырье, благодаря высокому содержанию в воде и почве. Помимо продуктов фтор поступает в организм из зубных паст, порошков, ополаскивателей полости рта.
  • Хром поступает в пищевой тракт человека с печенью, пивными дрожжами. В меньшей концентрации хром имеется в кожуре картофеля, говядине, сыре, муке грубого помола.
  • Марганец содержится в требуемом человеку количестве в клюкве, чае.
  • Цинком богаты печень, мясо, бобовые культуры, семена тыквы Значительное количество цинка попадает в организм с питьевой водой.
  • Содержание селена в продуктах сильно зависит от содержания в воде, почве. В Китае много селена обнаружено в дорогих сортах зеленого чая. Выяснилось, что повышенная концентрация объясняется высоким содержанием селена в местной почве. Селена также много в продуктах моря, зерновых культурах, мясе.

Сколько минералов нужно в день

Достаточное количество необходимых элементов в организм среднестатистического человека поступает с продуктами, при условии разнообразного рациона питания. Важным фактором формирования качественного пищевого сырья является правильное земледелие, своевременный анализ почв и воды. Недостаток минералов в организме проявляется в общем ухудшении состояния из-за нарушений всего обмена веществ. При специфических нагрузках, первых признаках недостаточности, которые может выявить только специалист, нужно принимать дополнительные препараты.

Ответ на вопрос «Сколько минералов нужно в день употреблять при необходимости» вы можете узнать в сопроводительной информации к препаратам. Важно помнить, что минеральные комплексы по механизму действия аналогичны лекарствам. Пренебрежение рекомендациями медиков, производителей чревато серьезными нарушениями здоровья.

Избыток минералов в организме может демонстрировать разные проявления

  • Большие количества плохо растворимых соединений кальция могут спровоцировать образование камней в выделительных протоках.
  • Избыточные количества натрия могут вызывать отеки, повышение давления, нарушения работы сердца.
  • Большие количества меди нарушают кожные покровы, вредят печени, почкам.
  • Избыток фтора нарушает усваивание, утилизацию всех основных нутриентов.
  • Избыток йода при некоторых патологиях щитовидной железы может усугубить болезнь.

При употреблении синтетических минеральных препаратов важно учитывать мнение профессионалов, самостоятельно не переусердствовать.

Роль воды в организме человека

Вода, не являясь непосредственным питательным веществом, входит в состав пищевых продуктов, постоянно поступает в желудочно-кишечный тракт человека. В растительном, животном сырье вода содержится внутри клеток, в межклеточном пространстве, является растворителем, обеспечивает внешний вид, вкус продуктов. В организме человека также имеется вода внутри клеток, за пределами клеток, в физиологических средах: крови, лимфатической жидкости и др. В целом человек на 70% состоит из воды. У женщин, пожилых людей содержание воды несколько меньше, чем у мужчин, молодых людей.

Функции воды в организме разнообразны

  • Вода стабилизирует структуру белков-ферментов, способствует реализации обменных превращений.
  • Перенос всех нутриентов в организме проходит в водных растворах. К этому сводится транспортная роль воды в организме.
  • Выведение продуктов утилизации питательных веществ из организма проходит с участием воды.
  • Благодаря воде температура тела поддерживается на постоянном уровне.
  • Осмотическая функции воды в клетке заключается в поддержании внутриклеточного давления.
  • Вода принимает участие во всех процессах усвоения пищи, как реагент и как растворитель. Желудочный сок, кровь, лимфа, другие биологические жидкости являются водными растворами.
  • Вода содержится в тканях, создающих форму и массу тела. В этом заключается пластическая функция воды в организме.

Обмен воды в организме

Человек – это динамическая система, в которой происходит постоянный обмен веществ. Вода не является исключением. Организм использует внутреннюю (эндогенную воду) и внешнюю, поступающую через органы питания, дыхания, кожные покровы. В сутки объем образующейся внутренней воды достигает 400 мл, объем поступающей извне воды должен составлять 1750-2200 мл. Конкретный ответ на вопрос «Сколько воды нужно выпивать в день?» зависит от климата, в котором человек проживает, объема физических нагрузок, эффективности работы выделительных систем, рациона питания.

От состава потребляемых продуктов значительно зависит также количество образующейся внутренней воды. При утилизации 100 г жиров выделяется 107 г воды, углеводов – 66 г воды, белков – 41 г воды. Функции воды в клетке выполняет как внутренняя, так и поступающая извне. При активных мышечных нагрузках, переохлаждении человека внутренней воды образуется больше.

При обмене воды в организме через почки выделяется 1500 мл, кожу – 650 мл, легкие – 350 мл, кишечник – 150 мл. При активной физической работе выделение происходит интенсивно. Потери нужно компенсировать.

Сколько воды нужно выпивать в день

Разнообразные источники сходятся во мнении, что нужно пить 2 л воды в день. Рекомендации в целом правильные. Полезно помнить, что при употреблении вместо обычных продуктов сухофруктов, злаковых смесей других продуктов с пониженным содержанием влаги объем напитков должен быть увеличен. Во время жары, при активных физических нагрузках суммарный объем выпиваемой воды может достигать 5 л в день.

Недостаток воды в организме формирует чувство жажды. Сигнал возникает при уменьшении воды в клетках, их «высыхании», понижения объема межклеточной жидкости. Параллельно ощущается сухость в полости рта, которая может усугубляться при курении, разговоре, одышке. Ложную жажду, вызванную вторичными факторами, можно удовлетворить полосканием, смачиванием полости рта.

Недостаток воды в организме, не связанный с курением, активным разговором чреват нарушениями обмена веществ. Уменьшение массы тела на 20%, вызванное обезвоживанием, приводит к летальному исходу. Истинную жажду нужно удовлетворять обильным питьем. Желательно употреблять минеральную родниковую воду. Качеству воды нужно уделять не меньшее внимание, чем качеству продуктов питания, разнообразию рациона.

Избыток воды в организме увеличивает нагрузку на выделительную, сердечно-сосудистую систему. Физиологический объем жидкости должен быть постоянным. Постоянство состава внутренних сред называется гомеостазом. Организм стремится поддерживать гомеостатическое состояние. Нужно соблюдать разумный баланс между нехваткой и избытком воды в организме.

Понимание сути физиологических процессов поможет сформировать здоровый стиль жизни.

Магний, железо, хром, а ведь нашему организму для нормального функционирования нужна практически вся таблица Менделеева. Не удивляйтесь, но из почти ста двадцати минеральных веществ периодической системы более восьмидесяти обнаружено в человеческом организме. Причем, тридцать из них жизненно необходимы, так как без них нарушается процесс выработки гормонов, ферментов, образования крови. Играя важную биологическую роль, они являются материалом для построения костной ткани, регулируют многие обменные процессы.

На состояние здоровья людей действуют различные негативные факторы. Помимо неправильного питания это – стрессы, физическое и нервное напряжение. Отдельно можно выделить вредную экологию. Смог от горящих лесов и торфяников окутал многие населенные пункты. За счет жаркой погоды, отсутствия дождя в воздухе накапливаются загрязняющие вещества.

В человеческом организме все взаимосвязано и довольно часто врачи не могут выявить истинную причину болезни человека. А причина может крыться именно в , потому, что нарушение их состава влияет на работу почек, сердца, кишечника, легких и других органов. Что и говорить, если остеопороз, который стал бичом современного мира, так же провоцируется недостатком микроэлементов.

Сегодня я расскажу о минералах, незаслуженно обделенных вниманием, польза которых тоже велика. Номером три в периодической системе Менделеева идет жизненно необходимый минерал литий. Представьте себе, что его дефицит провоцирует развитие таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как стенокардия и артериальная гипертензия, а так же сахарного диабета, астмы, подагры. Установлено так же его влияние на репродуктивную способность людей. Во время беременности дефицит лития может вызвать выкидыш и повлиять на аномалии в развитии плода.

В небольших количествах литий накапливается в печени, мышцах и легких. По своим свойствам ионы лития сходны с ионами калия и натрия. Этот микроэлемент выполняет важную функцию в работе эндокринных желез, участвует в обмене кальция, магния, натрия и транспорте различных аминокислот. Без лития тормозится высвобождение магния. В результате тормозится передача нервных импульсов, что приводит к снижению нервного возбуждения.

Литий содержится в таких продуктах питания, как картофель и помидоры. Небольшое количество есть в морской рыбе, моркови, свекле, мясе, яйцах, меде и салате.

Важную роль в синтезе гемоглобина играет незаменимый микроэлемент молибден. Он, участвуя в тканевом дыхании, обладает свойством блокировать образование канцерогенов. Входя в состав ферментов, молибден влияет на обмен витаминов, углеводов, жирных кислот. Представьте себе, что дефицит этого микроэлемента может проявиться не только в аллергических реакциях, нарушении сердечного ритма, обморочных состояниях, но и вызвать болезни легких, горла, желудка, в том числе и раковые опухоли. Недостаток молибдена редко встречается, так как содержится в различных продуктах питания – мясе, молоке, различных овощах и крупах.

В процессах кроветворения участвует никель, который входит в состав эритроцитов. При его недостатке повышается уровень глюкозы в крови и, естественно, снижается уровень гемоглобина. Если организму не хватает марганца, то развивается хрупкость костей, замедляется рост волос, ногтей, начинаются перебои в работе толстой кишки, возможны маточные кровотечения. На задержку роста, ослабление костной ткани и мочекаменную болезнь влияет недостаток бора. Женское бесплодие, угроза выкидыша, мужская импотенция – одни из немногих проблем, входящих в «букет» заболеваний, вызванных .

Как бы там ни было, польза минералов велика, и эту тему можно продолжать до бесконечности. Однако, во всем важен баланс. Ведь избыток микроэлементов может повлиять на состояние здоровья в сторону ухудшения. В результате промышленного загрязнения окружающей среды, плохой экологии и не сбалансированного питания возможен не только дефицит микроэлементов, но и их избыток. Например, при избытке молибдена повышается уровень мочевой кислоты, приводящий к подагре. Нарушение работы щитовидной железы, развитие , предрасположенность к онкологическим заболеваниям – следствие избытка никеля. Нервная система может страдать от повышенного содержания брома.

Предвижу ответы в комментариях, мол, для обеспечения и сохранения нормального уровня микроэлементов достаточно правильного питания. Да, с этим трудно поспорить. Но, согласитесь, что качество современных далеки от совершенства. Кроме того, оскудение почвы приводит к тому, что овощи, выращенные даже на своем садовом участке, составом полезных веществ не могут обеспечить организм в полном объеме.

Перед человеком стоит вопрос: как обеспечить свой организм комплексом микроэлементов и в то же время соблюсти их баланс? При современном уровне медицины по анализу крови можно узнать их количественное и качественное содержание в организме. Казалось бы, все просто, но я лично не встречала в своей жизни людей, которые сделали бы это без серьезных проблем здоровья, а только в профилактических целях.

Для облегчения стоящей перед людьми проблемы, компания НСП предлагает уже сбалансированный состав минералов с обеспечением необходимой суточной нормы. Этот продукт так и называется . Жидкий концентрат содержит не менее 64-х микроэлементов растительного происхождения. В одной биологически активной добавке к пище сконцентрирована практически вся польза минералов. Благодаря своей легкоусвояемой форме они усваиваются организмом уже на клеточном уровне. Обеспечивают нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, регулируют мышечный тонус и состав внутриклеточной жидкости, участвуют в формировании кроветворения и костной ткани.

Добавляя ежедневно к своей пище Коллоидный раствор минералов, можно обеспечить надежный щит своему здоровью! Ведь польза минералов как раз и состоит в том, чтобы человек смог разрешить проблемы, выражающиеся в приобретении многих болезней.

Есть желание приобретать продукты NSP с 40% скидкой?
Пройдите бесплатную регистрацию по ссылке https://nsp25.com/signup.php?sid=1449440 , укажите номер сервисного центра для России 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118, АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280, Монголия 133, другие страны - по запросу. Дисконтную карту получите на электронную почту.