Хром в каких продуктах содержится. Хром (Cr): все о химическом элементе и его роли в жизни человека

Хром является металлом серебристо-голубоватого цвета, активно использующийся в промышленной деятельности, а также в медицине для проведения некоторых методов диагностики и для изготовления некоторых лекарств и витаминных комплексов.

Кроме этого, хром для организма человека жизненно необходим, этот биогенный элемент является составной частью почти всех клеточных структур, органов и тканей. В норме, у здорового человека содержится ~6 мг хрома, который определенным образом распределяется в почках, щитовидке, костях, сухожилиях, кишечнике, легких.

Содержится хром в продуктах питания, воде и воздухе, но не всегда этих 3-х источников бывает достаточно для поддержания достаточного его уровня в организме. Ежедневно, в наш организм должно поступать примерно 50-60 мкг микроэлемента, тогда как среднестатистический гражданин нашей страны получает вдвое меньше. Это не критично, если в организме нет никаких иных расстройств. Но, при частых стрессах, сильных физических нагрузках, при наличии травм и инфекционных заболеваний, организму требуется гораздо больше хрома, почти 200 мкг.

Сегодня подробно поговорим, что значит микроэлемент хром для организма человека, а также как распознать и предотвратить дисбаланс элемента в организме.

Для чего нужен хром в организме?

Прежде всего, хочется начать с одного из важнейших назначений хрома в организме. Данный элемент входит в состав особых химических соединений, которые взаимодействуя с инсулином, транспортируют глюкозу из кровяного русла в клеточные структуры. Когда концентрация хрома на достаточном уровне, кол-во глюкозы в клетках повышается, и они могут активно ее использовать, ведь глюкоза является одним из важнейших и сильнейших энергетических образующих. Это свойство хрома особенно важно учитывать пациентам с сахарным диабетом. Если употреблять продукты, содержащие хром в большом количестве, можно вполне предотвратить развитие заболевания.

Это далеко не единственный момент, для чего нужен организму хром, поэтому обозначим его основные особенности и обязанности:

  • способствует благоприятному усвоению глюкозы организмом для производства и обеспечения клеток энергией и для их полноценной жизнедеятельности;
  • активно участвует в процессах формирования белков и углеводов, нехватка хрома в организме приводит к нарушению белкового и аминокислотного синтеза;
  • участвует в жировом обмене, помогает активизировать переработку жира в мышечную массу, расщепляя липиды и регулируя холестериновый уровень, предотвращает образование бляшек и закупорок на сосудах;
  • хром в организме имеет специфическую особенность при необходимости замещать йод, что крайне полезно людям с нарушениями работы щитовидки и йододифицитом;
  • не могут обойтись без хрома и нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК), ведь он защищает их от повреждений радикалами и поддерживает их нормальную структуру;
  • способствует укреплению костной ткани, повышение мышечного тонуса, общую работоспособность и выносливость человека;
  • помогает выводить токсины из организма;
  • благоприятно влияет на репродуктивную функцию у мужской половины и повышает либидо у женщин.

Бесспорно, влияние хрома на организм человека самое благоприятное, если употреблять его в допустимых, оптимальных дозах. Он занимает одной из главных, центральных мест в метаболизме сахара и углеводов в организме.

Чтобы поддерживать нормальный уровень элемента, необходимо знать, в каких продуктах есть хром, и использовать эту информацию при составлении ежедневного меню.

В каких продуктах содержится хром?

Восполнить недостаток элемента можно, если правильно сформировать свой повседневный рацион питания. Этот микроэлемент можно найти как в продуктах растительного, так и животного происхождения.

Для начала, хочется отметить, в каких продуктах содержится хром больше всего, рекордсменами являются пивные дрожжи и телячья/говяжья печень.

Рассматривая более подробный перечень продуктов, где содержится хром, нельзя не упомянуть следующие:

  • картошка, сваренная « в мундире»;
  • темный, отрубной хлеб из муки грубого помола;
  • говядина;
  • сыры;
  • куриные яйца;
  • морепродукты (рыба, крабы, креветки);
  • злаки, бобовые;
  • свежие овощи (в особенности капуста, редис, помидоры, свекла, кукуруза);
  • свежие фрукты (особенно касается винограда, яблок, слив, вишни, персиков), а также сухофрукты (инжир, курага, чернослив, изюм, курага);
  • орехи (особенно миндаль);
  • какао, черный чай.

Также, чтобы не допустить развития дефицита хрома, нужно с осторожностью принимать все продукты с высоким содержанием сахара и жиров: конфеты, газировка и пакетированные соки, масло, маргарин. При избыточном потреблении этих продуктов, потребность в хроме увеличивается, а потери элемента с мочой, напротив, возрастает.

При ожирении, диабете, беременности или кормлении грудью, рекомендуется больше употреблять продукты содержащие хром. Чтобы дополнительно «подзарядится» элементом, можно периодически готовить настой из пивных дрожжей. Для этого нужно заварить кипятком 3 стол.лож. пивных дрожжей в порошке и дать настояться около полу часа. Также, можно заваривать для себя чаи из некоторых лекарственных растений, например мелиссы или сушеницы.

При явном дефиците организма в элементе, рекомендуется принимать витамины с хромом, название препарата лучше уточнить у специалиста, так как разные витаминные комплексы могут иметь свои особенности назначения.

Самые знаменитые и часто назначаемые витамины с хромом - это «пиколинат хрома». Препарат является биологически активной пищевой добавкой, которая хорошо помогает поддерживать уровень хрома в организме, а также применяется для лечения ожирения, диабета, атеросклероза, и всевозможных нарушений обменных функций.

Как распознать дисбаланс хрома в организме?

Так бывает, что человек обращается к специалисту с жалобами, но тот только разводит руками, и анализы вроде в норме, и патологий не выявлено.… Но, зачастую, дело может быть в нарушении обмена веществ и баланса микроэлементов в организме.

Более подвержены таким изменениям люди с повышенными физ. нагрузками, частыми стрессами, а также женщины в период беременности.

Заподозрить «неладное» в своем организме можно по некоторым признакам и состояниям.

Недостаток хрома в организме имеет симптомы:

  • сильная тяга к сладостям;
  • повышение аппетита и жажда;
  • обеспокоенность, чувство тревоги, бессоница;
  • постоянное чувство усталости;
  • быстрый набор веса;
  • проблемы с сердцем;
  • снижение чувствительности рук/ног;
  • нарушение работы ЦНС и мышечных комплексов;
  • импотенция у мужчин и бесплодие у женщин.

Несмотря на то, что польза хрома для организма весьма значительна, но чрезмерное поступление элемента в человеческий организм, может привести к существенным нарушениям здоровья, так как он в больших дозах очень токсичен. Сильное превышение хрома в организме встречается довольно редко, и заподозрить его можно по особым признакам.

Избыток хрома в организме показывают симптомы:

Хром в организме человека просто незаменим, ведь это ключевой микроэлемент, который участвует в углеводном обмене. Но не всегда пациенты и даже врачи связывают некоторые нарушения в организме с дефицитом хрома, данное состояние довольно сложно поддается диагностике. Для улучшения самочувствия иногда может быть достаточно знать, где содержится хром в продуктах и сделать свое питание максимально полезным и сбалансированным.
Здоровья и хорошего самочувствия на долгие годы!

Хром снискал свою известность благодаря широкому применению в промышленности. Но мало кто знает о том, что хром мы еще и едим каждый день, хоть и незаметно для себя. Этот химический элемент входит в состав большинства знакомых нам продуктов питания.

Если человек употребляет достаточно хрома с пищей, он чувствует себя бодрым и активным. При недостатке данного микроэлемента сразу же проявляются симптомы, больше характерные для людей преклонных лет: апатия, усталость, нарушения координации, онемение конечностей, сильные голод и жажда. Узнав, в каких продуктах содержится хром, вы сможете продлить молодость и избежать нежелательных сбоев в организме.

В природе предусмотрен самый простой способ восполнения витаминно-минерального баланса организма — через то, что мы едим и пьем. Причем необязательно искать хром в каких-нибудь заморских деликатесах — он присутствует в той пище, что привычна нам с детства и доступна на прилавках обычных магазинов. Это такие пищевые категории:

  • рыбные продукты — карась, мойва, скумбрия, сельдь, тунец, креветки, лосось и другие виды морских и речных обитателей;
  • мясо и субпродукты — курица, утка, говядина, а также печень, почки, сердце любого из этих животных;
  • овощи, фрукты и сухофрукты — брокколи, свекла, слива, груша, персик, картофель, финики, чернослив, изюм;
  • крупы, злаки и бобовые — кукуруза, перловка, фасоль, гречка, пшено, соя, чечевица;
  • орехи и семена — фундук, бразильский орех, семена подсолнечника;
  • молоко и его производные — цельное и сухое молоко, сыр;
  • другие продукты — грибы, яйца, пивные дрожжи, кукурузное масло, мелисса.

Продукты, содержащие хром, имеют широкий выбор, поэтому можно смело экспериментировать с их комбинациями, находя заодно новые вкусные рецепты. Если недостатка хрома у вас не наблюдается, достаточно будет просто питаться разнообразно. Однако при недостаточности этого микроэлемента потребуется налегать именно на продукты, где содержится хром в больших количествах.Определиться поможет таблица ниже.

Название продукта Содержание хрома
Пивные дрожжи 1000 мкг/100 г
Фундук 170 мкг/100 г
Какао 110 мкг/100 г
Рыба пеламида 100 мкг/100 г
Бразильский орех 100 мкг/100 г
Мак 98 мкг/100 г
Тунец 90 мкг/100 г
Чайный лист 60 мкг/100 г
Горбуша, щука, кета, сардина, сельдь, карп, скумбрия, салилота, креветка 55 мкг/100 г
Свекла 40 мкг/100 г

Хром в продуктах питания содержится в разном объеме. Причиной этому служит обеднение почвы из-за ее промышленной обработки. Поэтому данные в таблице усреднены.

Суточная норма хрома

Знать, где содержится хром больше всего, недостаточно. Важно понимать свою индивидуальную потребность в этом микроэлементе. Она отличается у разных людей в зависимости от пола, возраста, веса и физической активности. Рассмотрим еще одну таблицу, в которой указана потребность в хроме у различных категорий населения.

Категории населения Норма хрома в сутки
Дети 1-3 лет 11 мкг/сутки
Дети 3-11 лет 15 мкг/сутки
Дети 11-14 лет 25 мкг/сутки
Дети 14-18 лет 35 мкг/сутки
Женщины старше 18 лет 50 мкг/сутки
Беременные и кормящие 100-120 мкг/сутки
Мужчины старше 18 лет 60-70 мкг/сутки
Спортсмены и работники тяжелых профессий 120-200 мкг/сутки

В некоторых случаях может понадобиться дополнительное употребление хрома в составе медицинских препаратов. Но целесообразность такого лечения устанавливает врач после обследования. Одинаково опасны и дефицит, и переизбыток хрома. Радует только, что передозировать хром очень сложно — для этого потребовалось бы употребить 2000 мкг в течении небольшого промежутка времени. Это возможно только при приеме чистого хрома, находящегося не в составе продуктов питания.

Особенности, о которых нужно знать

Недостаточность хрома в организме нередко возникает не от того, что питанию не хватает разнообразия. Мы можем сами неосознанно лишить себя адекватного восполнения этого микроэлемента, если не знаем или не соблюдаем некоторых правил:

  1. Хром не любит сладкого. Поэтому у диабетиков невосприимчивость организма к инсулину напрямую связана с недостаточностью хрома. Если употреблять много рафинированных, мучных и сладких продуктов, это грозит усиленным расходом хрома и, как следствие, его дефицитом.
  2. Высокие температуры и длительное хранение почти полностью разрушают хром. Вот почему предпочтительнее употреблять как можно больше свежих сырых и необработанных продуктов.
  3. Хром дружит с цинком и витамином С. Свой рацион необходимо планировать с учетом их содружества — вместе эти микроэлементы намного лучше усваиваются организмом и приносят ему максимальную пользу.
  4. Для приготовления блюд лучше использовать посуду из нержавеющей стали — она не даст хрому «испариться».
  5. Необходимо избегать стрессовых для хрома факторов — кардинальных диет (особенно низкобелковых), инфекций, физического и умственного перенапряжения.

Если вы будете применять эти рекомендации, хромовая недостаточность вам не грозит. Для ее профилактики откорректируйте питание, для лечения — проконсультируйтесь у врача по поводу медикаментозных методов восполнения дефицита. И тогда здоровье, молодость и красота станут вашими постоянными спутниками.

Хром – минерал, который входит в состав практически всех тканей организма. Он необходим для нормального процесса кроветворения, выработки инсулина и обмена веществ. Недостаток хрома может стать причиной серьезных заболеваний. Давайте попробуем разобраться, в каких продуктах содержится хром в больших количествах и как восполнить недостаток минерала, изменив свой рацион питания.

Симптомы дефицита хрома

  • Проблемы нервной системы
  • Атеросклероз
  • Непереносимость алкоголя
  • Проблемы с оплодотворением
  • Задержка роста

Дефицит хрома возникает в результате неправильного питания перенасыщенного рафинированными продуктами. Сахар, газированные напитки и фаст-фуд не поставляют в организм человека никаких полезных элементов и препятствуют усвоению витамин и минералов. Интенсивные физические нагрузки, стрессовые ситуации и голодание чаще всего являются причинами дефицита хрома.

При явном недостатке хрома организм человека не может перерабатывать глюкозу. Возникают симптомы, схожие с сахарным диабетом. Могут возникнуть заболевания нервной системы и сердца, страдают глаза и печень. Люди, которые имеют недостаток хрома, часто пребывают в тревожном состоянии и страдают от неврозов.

Недостаток хрома – это причина сниженной мышечной массы и проблем иммунной системы. В крови повышается уровень холестерина, и человек постоянно пребывает в состоянии стресса. В данном случае журнал сайт советует обратиться к специалисту и не заниматься самолечением. Употребление продуктов с высоким содержанием хрома эффективно только при незначительном понижении уровня данного элемента.

Избыток хрома – опасность для здоровья

При употреблении продуктов питания, которые богаты хромом, невозможно получить избыток минерала. Однако некоторые лекарства, в состав которых входит хром, могут значительно повысить его уровень в организме. В результате у человека может возникнуть малокровие и серьезные заболевания печени. Избыток хрома может повысить риск развития раковых заболеваний и стать причиной воспалительных процессов в организме.

Существует немало медицинских препаратов, которые содержат хром. Они позволяют повысить уровень микроэлемента в организме, но принимать их необходимо строго по инструкции. При приеме хромосодержащих препаратов желательно придерживаться диеты и отказаться хотя бы на время от жирных и перенасыщенных сахарами продуктов.

Сколько в день необходимо хрома организму?

Хром попадает в наш организм не только с пищей, но и воздухом. Для того, чтобы организм не страдал от недостатка хрома, в день нужно употреблять не более 200 мкг этого элемента. При умственном труде человеку достаточно 30 мкг хрома. При интенсивных физических нагрузках и беременности необходимо около 200 мкг хрома в сутки.

Для того, чтобы узнать, сколько хрома нужно человеку в сутки необходимо обратить внимание на его рацион питания. Если человек употребляет большое количество жирной или сладкой пищи, то для усвоения хрома и восполнения его недостатка потребуется немного больше данного элемента.

Таблица, список содержания хрома в продуктах

Для того, чтобы восполнить недостаток хрома, достаточно немного изменить свой рацион питания и отдать предпочтение здоровым и натуральным продуктам питания. Морепродукты, овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждого человека. В противном случае можно столкнуться с недостатком не только хрома, но и других важных для человека витамин и минералов.

Баланс витаминов и микроэлементов в организме человека очень важен. Он во многом влияет на наше самочувствие и функционирование органов и систем. Если в организм все необходимые вещества поступают в достаточном количестве, все органы и системы работают слаженно. Дефицит, так же как и избыток определенных веществ, пагубно сказывается на нашем здоровье.

Одним из самых важных минералов, являющихся постоянным составным тканей человеческого организма, является хром (Cr). Средняя концентрация вещества в теле человека – 6 граммов. Содержится Cr в ногтевых пластинах, кожном покрове, волосах, костной и мышечной ткани. Пополняется количество элемента посредством продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов. Из этой статьи вы узнаете о том, в каких продуктах содержится микроэлемент и чем чреват его дефицит и переизбыток.

Очень важно, чтобы в организме содержалось достаточное количество хрома. Этот элемент принимает активное участие во многих процессах и способствует:

  • регулировке концентрации глюкозы и сахара в составе крови;
  • выведению пагубного холестерина;
  • нормализации массы тела;
  • нормализации функционирования щитовидной железы;
  • ускорению заживления ран;
  • стабилизации АД;
  • укреплению костной ткани;
  • очищению от токсических веществ, шлаков и радионуклидов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению состояния волос, кожных покровов и ногтей;
  • предупреждению развития остеопороза;
  • регулировке углеводного обмена;
  • нормализации функционирования ССС.

Дневная потребность

Физиологическая потребность в микроэлементе зависит от половой принадлежности, возраста и привычного образа жизни. Малышам от года до трех лет следует употреблять 11 мкг хрома, детям до 11 лет – 14 мкг, подросткам до 14 лет– 25 мкг, а тем, кто старше 15 лет – 35 мкг, взрослым людям – 50 мкг.

Это средняя норма потребления продуктов, являющихся источниками хрома. Из-за определенных факторов, потребность в элементе может увеличиваться вплоть до 200 мкг. Больше продукции с Cr необходимо употреблять:

  • при регулярных интенсивных занятиях спортом;
  • беременным женщинам;
  • людям, которые злоупотребляют мучными изделиями, сладостями, сладкими газировками;
  • людям, страдающим патологиями инфекционной природы;
  • при недостаточном поступлении в организм белковой пищи;
  • при подверженности стрессовым ситуациям.

Таблица содержания Cr в продуктах питания

Наибольшее количество элемента содержится в рыбе, мясных продуктах и птице. Большая концентрация вещества в кукурузном масле, крупах (перловой, кукурузной), сухофруктах, овощах, орехах и фруктах. Богаты хромом и молочные продукты и бобовые. Подробнее смотрите таблицу.

Наименование продукта Содержание Cr
Пеламида атлантическая 101
Тунец 92
Лосось, кета, горбуша, анчоусы 57
Скумбрия, сардина, камбала 56
Щука, карп, карась 56
Сом, зубатка, минтай, сазан 54
Колбаса вареная 38
Мясо утки отварное 37
Печень говяжья 33
Отварное мясо курицы 32
Колбаса копченая 32
Говяжьи почки, сердце 30
Окорок куриный 29
Яичный желток 26
Филе куриное 26
Яйца куриные 26
Крупа кукурузная 24
Цыпленка 23
Грудка бройлера 22
Свекла 21
Мясо перепела 20
Брокколи 20
Язык говяжий 20
Молоко сухое 19
Молоко цельное 18
Соя 17
Яйца перепелиные 16
Порошок яичный 15
Персики 15
Жирная свинина 14
Свежие грибы 14
Овсяная крупа 14
Зерновые около 13
Крупа перловая 13
Редис 12
Сухой белок 12
Редька 12
Мясо индейки 12
Ячмень 11
Чечевица 10
Картофель 9
Фасоль 9
Говядина 9
Мясо гуся 9
Крольчатина 9
Горох свежий 8
Баранина 8
Вишня 6
Огурцы и томаты грунтовые 6
Перец салатный 5
Капуста белокочанная 4

Тонкости в употреблении продуктов-источников микроэлемента

Если вы хотите, чтобы продукты, богатые Cr принесли максимальную пользу, мало будет просто обогатить ими рацион, не менее важно правильно их употреблять.

  1. Кулинарная обработка и продолжительное хранение продукции — причины утраты более 80% изначальной концентрации вещества.
  2. Полному усвоению микроэлемента способствует аскорбиновая кислота, поэтому самые выгодные сочетания – мясо и рыба с овощами.
  3. Газировка, сахар, мучные изделия – вся эта продукция не дает элементу нормально усвоиться.
  4. Цинк приумножает положительное действие Cr на организм, а кальций, наоборот – ослабляет. Меню необходимо составлять, используя продукцию, богатую цинком и Cr: язык, печень, яйца, сыр, бобовые, дрожжи.

Дефицит микроэлемента: причины и симптоматика

В организм человека микроэлемент должен поступать каждодневно и в том, количестве, которое равно суточной потребности. Недостаток элемента чреват малоприятными последствиями. Дефицит Cr может быть обусловлен:

  • недостаточным поступлением микроэлемента, неправильным составлением рациона, частым голоданием и диетами;
  • обменными нарушениями;
  • повышенным расходованием вещества в период вынашивания плода, болезни, при стрессах, после оперативного вмешательства или при интенсивных физических нагрузках;
  • злоупотреблением углеводной пищей (мучными изделиями, сладостями).

Проявляться дефицит хрома может у каждого человека по-разному. У кого-то присутствует один-два симптома, а кто-то страдает от целого комплекса проявлений. Характеризуется недостаток Cr следующими симптомами и последствиями:

  • выраженным предменструальным синдромом у представительниц слабого пола,
  • нарушениями функционирования репродуктивной системы,
  • повышением уровня глюкозы в крови, влекущего за собой возникновение таких патологий, как гипер- и гипогликемия, диабет,
  • повышением риска развития ишемической болезни,
  • существенными изменениями массы тела (увеличением, уменьшением),
  • повышение уровня холестерина в крови,
  • появлением симптомов атеросклероза,
  • невралгией,
  • дрожанием и понижением чувствительности конечностей,
  • частыми головными болями,
  • беспричинной тревогой,
  • расстройством сна,
  • недомоганием,
  • хронической усталостью,
  • задержкой в росте.

С целью устранения малоприятной симптоматики специалисты рекомендуют пересмотреть рацион и обогатить его продуктами-источниками хрома. Нередко также доктора, с целью восполнения недостатка элемента, назначают прием витаминно-минеральных комплексов.

Избыток Cr: причины и проявления

Переизбыток микроэлемента диагностируется редко. Это явление не провоцируется употреблением хромосодержащей продукции. Передозировка элементом может быть спровоцирована: сбоями в обменных процессах; продолжительным, бесконтрольным приемом препаратов в и БАДов, в состав которых входит хром, или их злоупотреблением; повышенной концентрацией элемента в воздухе; дефицитом железа и цинка – веществ, способствующих повышению усвояемости хрома.

Сопровождается передозировка микроэлементом:

  • нервными расстройствами;
  • повышенной раздражительностью;
  • увеличением риска возникновения аллергий и онкологических патологий;
  • воспалительными недугами, характеризующимися изъязвлением дермы и слизистых.

При появлении подобной симптоматики следует в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Он, после уточнения причины назначит подходящее лечение.

Хром – полезное и необходимое организму вещество, способствующее очищению от токсических веществ и шлаков, регулированию массы тела, улучшению состояния кожи, ногтей и волос, повышению защитных свойств организма, заживлению ран и нормализации работы щитовидки. И если вы хотите, чтобы элемент приносил исключительную пользу, употребляйте богатую им продукцию, но не злоупотребляйте препаратам и БАДами.