Самые важные минералы. Минералы - соль земли или металлы жизни

Минералы для организма человека.

Пишем сегодня для вас еще одну статью, без которой наш блог был бы не полным. Так, как минералы- на равне с витаминами ОЧЕНЬ важные, недооцененные многими, вещества участвующие в обменных процессах нашего организма. И недоедать их, особенно, в процессе похудения - совсем не полезно для вашего здоровья.

Минеральные вещества подразделяют на две группы: макроэлементы и микроэлементы.

  • Макроэлементы- кальций (Ca), железо (Fe), калий (К), натрий (Na), фосфор (P), магний (Mg), хлор (Cl). Эти минералы содержатся в еде в больших количествах.
  • Микроэлементы- цинк (Zn), медь (Cu), йод (I), фтор (Ft), селен (Se), сера(S) и пр. - концентрация этих веществ в продуктах очень мала.

Основные минералы, их пользу, и места содержания мы написали ниже:

1. Калий.

Калий играет важную роль в процессах водно-солевого обмена в организме, поддерживая постоянство давления в биологических жидкостях и и принимая участие в регуляции кислотно-щелочного баланса. Он необходим для деятельности мускулатуры сердца и кишечника.

Калием богаты картофель, морковь, капуста, зелень петрушки, шпинат, бобовые, абрикосы, чернослив и изюм.

2. Кальций.

Кальций принимает активное участие в формировании скелета(всем родителям на заметку). Почти 99% всего кальция, содержащегося в организме находится в костной ткани. Также он участвует в процессах свертываемости крови, проницаемости клеточных оболочек, возбудимости нервных клеток.

3. Магний.

Магний участвует в обмене веществ, входит в состав многих ферментных систем организма, наряду со своими друзьями кальцием и фосфором участвует в формировании скелета, стимулирует функцию кишечника и повышает желчевыделение. Хорошо известна медикам и роль магния в передаче нервyых импульсов. Если вам кажется, что вы не можете расслабиться- возможно, все дело в нехватке магния!

Содержится магний в основном в злаковых: пшенице, ржи, гречке, овсе, просе и ячмене.

4. Фосфор.

Активно участвует фосфор во всех основных процессах обмена веществ. Соединения фосфора с белком, жиром и нуклеиновыми кислотами отличаются высокой биологической активностью, и являются самыми распространенными в организме компонентами. Как и кальций, фосфор принимает участие в формировании скелета.

Фосфор входит в состав разнообразных продуктов питания. Наибольшее его количество содержится в яичном желтке, мясе, рыбе, сырах, овсянке и гречке, бобовых и орехах. Если вы съедите большое количество этих продуктов не волнуйтесь, светится в темноте вы не будете:). Максимум, что вам грозит - это лишние килограммы на весах!

5. Железо.

Железо, повторюсь, так же как и другие минералы, активно участвует во многих жизненно важных процессах нашего организма. Оно является основнjй частью гемоглобина, играет роль катализатора в окислительно-восстановительных процессах организма. Достаточное поступление железа с продуктами питания играет особенно важную роль для детей, так как запасы его в организме ребенка весьма ограничены.

Это не означает, что нужно скорее идти и грызть гвозди в аптеку. Просто нужно чаще кушать продукты богатые железом. Например, такие, как мясо (простите вегетарианцы), субпродукты, рыба, яичный желток, бобовые, овсяную и перловые кашки.

6. Натрий.

Натрий тоже важный межклеточный и внутриклеточный макроэлемент, участвующий в различных процессах нашего организма - регуляции кровяного давления, водного обмена, в работе пищеварительных ферментов, в работе нервных и мышечных тканях.

Натрий содержится в небольшом количестве в продуктах животного происхождения и добавляется в виде соли в пищу (от 3 до 8 гр. в день). Да, да, помните уроки химии? NaCl - соль, и есть ближайший родственник натрия, есть еще родственница сода, но она не такая вкусная:). Еще большое количество натрия содержится в апельсинах, о них, и других кисленьких фруктах написано в статье нашего блога .

Только людям страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ограничивать количество соли, так как существует связь между избытком в организме натрия и гипертонией. Кроме того избыток натрия удерживает в организме воду, вызывая отеки:(.

7. Сера.

Сера- еще один жизненно важный микроэлемент, входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот. Она также входит в состав некоторых гормонов и является одним из источников водорода. Оказывается в человеке содержится примерно 2 гр. серы в 1 кг. веса!

В продуктах животного происхождения серы больше всего: это мясо, птица, яйца, морепродукты, рыба, молочные продукты, сыры. Есть она и в растительных продуктах – в крупах, злаковых, бобовых, яблоках, винограде, крыжовнике, сливах, луке, чесноке, спарже, и даже в орехах.

8. Цинк.

Цинк- необходимый микроэлемент, он входит в состав гормона инсулина и тестостерона, еще цинк участвует в углеводном обмене, во многих важных ферментах. При недостатке в питании цинка у мальчиков развивается задержка роста и полового развития. Еще нtобходим нам для переработки витамина Е.

Цинк содержится в злаках, дрожжах, бобовых, говяжьей печени, говядине, баранине, твердом сыре, тыквенных семечках, кунжуте, и многих других продуктах.

9. Йод.

Йод тоже присутствует во всех живых существах. Его содержание в растениях и животных зависит от питания и места жительства. Количество йода влияет на то, сможет ли человек выучить все столицы Европы за 2 минуты или нет (на память и сообразительность в общем. А еще, недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы.

Йодом богаты продукты моря: рыба, морская капуста. А еще можно пополнить баланс йода нанеся на кожу несколько полосочек жидкого йода из аптеки.

Наш организм это тонкий и удивительный механизм, который работает четко и слажено. Для правильной работы в нем должны присутствовать все витамины, микроэлементы и минералы, это своего рода дополнительное питание. Правильное и здоровое питание это не только залог хорошего самочувствия но и здоровья. В этой статье мы рассмотрим какие минералы должны находиться в нашем организме, откуда они берутся и каково их назначение.

Кальций . Он обеспечивает нормальное течение важных жизненных процессов, принимает участие в процессе формирования костных тканей и свертывания крови, повышает тонус сердечной деятельности и регулирует возбудимость мышечного аппарата. Недостаточное количество кальция приводит к ревматическим болям в суставах и к размягчению костей, их ломкости, у маленьких детей — рахит.


Кальций есть в молочных продуктах, в овощах (зеленых и листовых) и фруктах. Яблочные и апельсиновые соки содержать большое количество кальция, который быстро усваивается организмом (). А вот понижают количество кальция некоторые крупы, в частности овсянка, сахар, какао и шоколад.

Фосфор . Прекрасно регулирует функции ЦНС, так же энергетическое обеспечение важных процессов жизнедеятельности организма. Еще этот микроэлемент составляющий элемент костной ткани. Вообще фосфор и кальций так называемые сообщники, и нужно регулировать соотношение этих двух веществ. Именно витамин D является регуляторам этого баланса.

На фосфор богаты лосось, сардина, мясо, яйца, сыр, креветки, соя, арахис, редис, пшеница, грецкие орехи. При чем фосфор лучше усваивается именно животного происхождения, полезен при многих заболеваниях, панкреатите, сахарном диабете ().

  • Натрий . Основная функция этого минерального вещества обеспечивать клеточный, межклеточный и водный обмен в организме человека.
  • Основной источник натрия – это кухонная соль (точное название — хлорид натрия). Всего за сутки необходимо употребить 1-2 г. А многие люди любят чрезмерно солить пищу, что не есть хорошо. Это приводит к развитию гипертонической болезни. Поэтому специалисты рекомендуют дозировать употребление соли.
  • Хлор . Нормализует водный обмен, плюс принимает участие в образовании кислоты (соляной) в желудке. Кухонная соль, является так же и источником поставки организму хлора.
  • Магний . Он отвечает за быструю передачу нервного импульса и нормализует состояние нервной системы, плюс регулирует холестериновый обмен, стимулирует расширение сосудов и способствует снижению повышенного артериального давления.
  • Много магния в злаковых культурах, бобовых, в хлебе грубого помола, много его в рыбных продуктах и консервах.
  • Калий . Нормализует нормальное функционирование всех мышц, способствует быстрому выведению жидкости из организма, предотвращает нарушения работы сердца, имеет противосклеротический эффект.
  • Источником калия считаются картофель, морская капуста, фасоль и горох, овсяная крупа, соя, ржаной хлеб и сухофрукты (это чернослив, изюм, курага, яблоки, груши), а так же молоко.
  • Сера . Это структурный элемент многих аминокислот, участвует в процессе образования инсулина.
  • Основными источниками серы считаются: говядина и свинина, треска, ставрида и морской окунь, молоко и сыр, яйца, немного меньше ее в крупах, фруктах, хлебе.
  • Железо . Оно незаменимо при кровообразовании, так как входит в состав гемоглобина, активно принимает участие в передаче кислорода от легких к тканям. Дефицит приводит к анемии, ухудшению общего самочувствия, развитию постоянной усталости и быстрой утомляемости. Особенно у женщин.
  • Источники железа – это печень и почки, желтки яиц, зеленые овощи, сухофрукты, листья одуванчика и молодой репы. Железо хорошо усваивается с помощью меди и витаминов В и С.
  • Медь . Играет огромную роль в поддержке правильного состава крови (она активизирует железо, для производства гемоглобина). Одним из признаков нехватки меди является слишком интенсивное поседение волос. В темных волосах этого микроэлемента больше, чем в светлых.
  • Медь содержится в орехах, печени, желтках яиц, молоке, овсяной и гречневой крупе, ржаном хлебе.
  • Цинк . Это катализатор химической реакции, которая поддерживает нужный кислотный уровень.
  • Цинк поступает в наш организм при употреблении мяса и печени, яиц, грибов, злаков и бобовых, чеснока, свеклы, гороха и картофеля.
  • Никель . Стимулирует процесс кровообращения. Его переизбыток опасен для здоровья человека, вызывая заболевания глаз.
  • Основным источником никеля считаются морепродукты.
  • Кобальт . Способствует нормальной работе поджелудочной железы, регулирует образование адреналина. Входит в состав витамина В12. Дефицит этого микроэлемента ведет к заболеваниям крови.
  • Кобальт есть в следующих продуктах: печень, почки, морская капуста, яйца, молоко, горох, свекла, ягоды клубники и черной смородины.
  • Марганец . Прекрасно стимулирует рост организма, активно участвует в образовании костей и кровообразования, способствует регуляции минерального и углеводного обмена.
  • Марганец есть в яйцах, так же в молочных продуктах, бобовых, злаковых культурах, орехах, много в рыбе, а больше всего его в кофе и чае.
  • Хром . Регулирует преобразование холестерина, активизирует действие ферментов.
  • В говяжьей печени, мясе птицы, зерновых и всех бобовых культурах можно найти этот микроэлемент.
  • Йод . Участвует в нормализации работы щитовидной железы, стимулирует выработку гормона тироксина. Очень важно употреблять йод именно детям.
  • Йод содержится в салате, морских продуктах, дыне, луке. Так же обогащен этим веществом морской воздух.
  • Фтор . Участвует в процессе формирования и развития зубов и костей, нормализует обменные процессы.
  • Основной источник фтора – это, безусловно питьевая вода, есть так же он и в рыбе, баранине, телятине, орехах и овсяной крупе.

Мы постоянно слышим о пользе и незаменимости витаминов, а что мы знаем о минералах? Так ли они важны? Или можно обойтись и без них? Давайте поговорим о каждом в отдельности:

1. Кальций

Этот минерал очень важен для построения зубов, костей, а также обновления коллагена в коже. Он является одним из главных компонентов, участвующих в свертываемости крови, передаче нервных импульсов, а также оказывает противоаллергическое действие. Для усвоения кальция организмом необходим витамин D, который, как известно, вырабатывается кожей под действием солнечного света. Недостаток кальция приводит к тяжелому заболеванию под названием рахит, поэтому постоянный прием в пищу продуктов, содержащих этот микроэлемент, жизненно необходим. Источниками кальция являются все молочные продукты, орехи, рыба, яйца, бобы и др.

2. Железо

Этот элемент входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород ко всем органам и тканям, по этой причине без него невозможно питание клеток. Недостаточное потребление продуктов, богатых железом, несбалансированные диеты, а также значительные кровопотери приводят к анемии. Наиболее богаты железом следующие продукты: печень, мясо, злаки, сухофрукты, яблоки и др.

3. Калий

Регулирует осмотическое давление в организме, а также отвечает за нормальный сердечный ритм и передачу нервных импульсов в скелетных мышцах. При его недостатке часто развивается анемия, судороги, мышечная слабость и задержка жидкости в организме. Фрукты, овощи, картофель, бананы – основные источники калия, достаточное потребление этих продуктов в пищу легко восполняет его дефицит.

4. Медь

Основная роль меди в организме – ферментативная, она участвует во многих обменных процессах, входит в состав гормонов и ферментов. Без нее невозможен нормальный обмен веществ. Медь содержится в морепродуктах, капусте, моркови, бобах, кукурузе, яблоках.

5. Марганец

Это основной участник тканевого дыхания, кроветворения, участвует в липидном и углеводном обмене, стимулирует обновление клеток. Этот микроэлемент содержится, в основном, в растительной пище: укроп, петрушка, виноград, томаты, земляника.

6. Магний

Задействован в выработке гормонов и синтезе белков, формировании иммунитета, участвует в регуляции мышечной возбудимости и энергетическом обмене. Его недостаток может стать причиной нарушения ритма сердечных сокращений, судорог и бессонницы. В большом количестве магний содержат: печень, проросшая пшеница, дрожжи, яйца, зеленый горошек, молочные продукты.

7. Натрий

Этот элемент совместно с калием нормализует осмотическое давление в организме, препятствуя задержке соли и жидкости в организме, участвуют в процессах обновления клеток. Недостаток потребления натрия встречается крайне редко, так как суточная потребность в этом элементе перекрывается употреблением в пищу соли.

8. Сера

Сера входит в состав желчных кислот, ферментов и гормонов, главным из которых является инсулин, ведь без него углеводный обмен становится невозможным. Помимо этого сера входит в состав соединительной и хрящевой ткани. При ее недостатке появляются проблемы с уровнем сахара в крови, нарушается репродуктивная функция, а сосуды и суставы теряют свою эластичность. Сера содержится в продуктах, как животного, так и растительного происхождения: в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах, а также в крупах, яблоках, винограде, капусте, луке и горчице.

9. Кремний

Кремний входит в состав соединительной ткани, что придает ей прочность и упругость, участвует в синтезе коллагена и эластина, поэтому можно смело утверждать, что он является основным структурным компонентом всего организма. Источникам кремния является растительная пища, так как именно растения способны преобразовывать соединения кремния в усваиваемую для человека форму.

10. Цинк

Он входит в состав некоторых гормонов и ферментов, участвует в образовании кровяных телец, формировании иммунитета, а также, совместно с серой, входит в состав инсулина. Цинк играет важную роль в делении клеток, синтезе ДНК, образовании половых гормонов, поэтому его недостаток нередко ведет к бесплодию. Морепродукты, зеленые овощи, малина, клубника, орехи, чеснок, семечки – основные источники этого микроэлемента.

11. Селен

Основная часть селена содержится в таких органах как печень, почки, селезенка, сердце, яичках у мужчин, присутствует в клеточном ядре. Участвует в обмене веществ – белков, жиров и углеводов, окислительно-восстановительных реакциях. Селен необходим для укрепления иммунитета и нервной системы, помогает очищению организма от ионов тяжелых металлов, помогает противостоять раку и сердечно-сосудистым заболеваниям. Источниками селена являются: морепродукты, кокосовые орехи, отруби пшеничные, мясо, свиная и говяжья печень, чеснок, боровики.

12. Хром

Недостаток хрома чреват ухудшением и нарушением нервной деятельности, может возникнуть задержка в развитии, уменьшает способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку. Систематический недостаток этого элемента ухудшает зрение и работу мозга, например, функцию памяти. Ухудшение состояния кожи тоже связано с недостатком хрома. Может возникнуть угревая сыпь, дерматит, псориаз и т.д. Хром нормализует содержание глюкозы в крови, уменьшает потребность в инсулине. Его человек получает из таких продуктов: крупы (перловая, гречневая, пшенная), орехи, финики. Содержится он в молоке и кисломолочных продуктах, овощах (картофель, топинамбур, помидоры, огурцы, репчатый лук, капуста) бобовых культурах, морепродуктах.

13. Йод

Йод необходим для полноценного функционирования щитовидной железы. Йод щитовидная железа использует для выработки гормонов, нормализующих работу всего организма. Недостаток этого элемента негативно отражается на интеллектуальных функциях мозга, снижаются защитные силы организма, ощущается общая слабость и недостаток сил. Сильнее всего недостаток йода сказывается на развитии детей – дети плохо растут, отстают в умственном и физическом развитии. Источники йода — морские водоросли, морская рыба и морепродукты, йодированная соль.

Как многие уже знают, витамины, минералы и соли играют большую роль в функционировании и жизнедеятельности организма. Минеральные вещества (минералы) – это натуральные неорганические компоненты и соединения, которые не вырабатывается в человеческом организме, а поступают извне.

Выполняют они разнообразные жизненно необходимые функции: формирование костей скелета, зубов, эмали, участвуют в различных реакциях организма, в обмене веществ (водно-солевом и кислотно-щелочном) и т.д.

А поступают они вместе с продуктами питания и чтобы знать, сколько и чего надо кушать, чтобы иметь достаточный запас этих компонентов, сделаем коротенький обзор о том, какие минералы, какую функцию в нашем организме выполняют и за что отвечают.

Рассмотрим основные и нужные нам минералы и соли: это кальций, магний, фосфор, хром, йод, медь, фтор, цинк, железо, марганец, молибден, селен и др.

И так, начнем с кальция . Он отвечает в человеческом организме за жизненно важные процессы, основными из которых является участие в формировании костей и зубов. Кроме этого, является бесценной составляющей мускул и органов.

Благодаря кальцию происходят такие явления, как пищеварение, сокращение сердца и двигательная функция. Кальций особенно нужен детям для роста, женщинам во время беременности и грудного вскармливания, а также в период климакса. Источниками кальция являются: молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, рыба и морепродукты. Суточная норма минерала - 800 мг.

Магний . Отвечает за множество биохимических реакций, таких как выработка энергии, усвоение и перенос питательных веществ, расслабление мышц. Повышенное количество магния необходимо спортсменам и лицам, употребляющим алкоголь. Источники магния: какао, орехи, бобовые, крупа гречневая, ржаной хлеб. Суточная норма - 350 мг.

Натрий . Является важным внутриклеточным и межклеточным макроэлементом. Участвует в регулировании кровяного давления, водного обмена, в работе нервной и мышечной ткани, в работе пищеварительных ферментов.

Содержание натрия в продуктах питания невелико, но и потребность в нем также незначительна, около 1 грамма в день. Поступает он в организм вместе с солью, подсоленными продуктами, что есть достаточно. Людям, с сердечно -сосудистыми заболеваниями надо ограничить употребление соли, т.к. соль повышает давление, удерживает воду в тканях, что вызывает отеки. В общем, не рекомендуют употреблять более 4 грамм соли в день.

Калий . Микроэлемент, участвует в передаче нервных импульсов, в регулировке кислотно-щелочного равновесии крови, нормализует кровяное давление, активизирует ряд ферментов в организме. Калий регулирует количество натрия в крови.

Присутствует калий в фасоли, горохе, много его в картофеле, в винограде и яблоках. Потребность организма в калии обычно удовлетворяется пищевым рационом, если в нем есть блюда из картофеля. Суточная норма минерала - 2000 мг.

Фосфор . Является незаменимым компонентом костей и зубов. Большинство процессов в организме проходят при участии фосфора и его производных. Недостаток фосфора может быть у людей, часто принимающих препараты от изжоги. Источники фосфора: продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, зерновые. Суточная норма - 750 мг.

Хром . Необходим для реакций обмена энергии и выработки кислот жирового ряда, используется для усвоения глюкозы. Источниками являются продукты растительного происхождения – пивные дрожжи, овощи, ржаной хлеб, а также печень, сыр, мясо. Суточная норма - 200 мг.

Хлор . Участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, регулирует ряд ферментов. Содержание хлора в продуктах разное, больше его в хлебе. Взрослые люди получают хлор в основном с соли и хлеба, потребность в нем - 2-3 грамма в день.

Йод . Является незаменимой составляющей гормонов щитовидной железы, участвует в реакциях обмена энергии. При дефиците йода увеличивается щитовидная железа, ухудшается зрение. Источники йода: морепродукты, йодированная соль, молочные продукты, листья шпината. Суточная норма - 150 мг.

Медь . Участвует в процессе образования красных кровяных телец, энзимов. Источники меди: орехи, ржаной хлеб, почки, печень, бобовые. Суточная норма - 3 мг.

Фтор . Необходим для зубов и костей, участвует в кроветворении, защищает от кариеса. Источники: морская рыба и морепродукты, молоко, яйца, чай, зерновые. Потребность взрослого человека - 3-4 миллиграмма в день, продуктах фтора мало. Избыточное потребление фтора вызывает потемнение эмали зубов.

Цинк . Участвует в процессах пищеварения, обмене веществ и др. Признаками дефицита цинка являются: отставание в росте, нарушение аппетита, слабый иммунитет, частые депрессии, проблемы с поджелудочной железой и т. д. Источники пополнения: твёрдый сыр, нежирное мясо, печень, яйца, морепродукты, ржаной хлеб, орехи, салаты и др. Наибольшее количество органического цинка было замечено в пшеничных высевках, тыквенных и подсолнечных семечках (130-202 мг/кг). А также с целью профилактики при дефиците цинка рекомендуют употреблять по 2-3 столовые ложки проросших зёрен пшеницы. Суточная норма - 15 мг.

Железо . Является очень важным минералом, участвующим в образовании гемоглобина, а также входит в состав некоторых ферментов. Источники железа: бобовые, печень, почки, немного есть его в пшеничном хлебе. Потребность в железе -10- 14 миллиграммов в день. Если в вашем рационе хлеб из муки тонкого помола, железа часто не хватает. Снижает усвояемость железа еще и продукты богатые фитином и фосфатами. И кстати, чай снижает усвояемость железа, т.к. дубильные вещества вступают в соединение с ним.

Марганец . Используется в костной ткани и соединительной ткани, а также в энзимах. Источники: ржаной хлеб, орехи, бобовые, чай.

Молибден . Необходим для образования запасов железа в печени. Источники: бобовые, зерновые, мясо. Суточная норма - 250 мг.

Селен . Является антиоксидантом. Участвует в росте и развитии клеток. Источники селена: мясо, рыба, зерновые. Суточная норма - 70 мг.

Сера . Входит в состав некоторых гормонов и витаминов, белков, в виде серосодержащих аминокислот. Больше серы содержится в животных продуктах и меньше в растительных. Обычного питания достаточно для удовлетворения потребности организма в сере.

Следует помнить, что избыточное употребление минеральных микро- и макро- элементов может быть опасно для здоровья. Однако, учитывая наше нынешнее состояние экономики, большинству грозит дефицит этих компонентов. Чтобы быть здоровым, обращайте внимание на свое питание! Кушайте разнообразную пищу, богатую витаминами и минералами.

Но и неорганические нутриенты. К последней группе относятся различные соли, неорганические комплексы и вода.

Роль минералов в организме

Минеральные компоненты постоянно поступают с пищей в виде комплексных структур, в составе солей, которые в физиологических средах распадаются на заряженные частицы – ионы. В норме концентрация минеральных компонентов в организме постоянна. Она обеспечивается балансом между поступлением и выведением. Энергетической ценности минеральные вещества не имеют, что не уменьшает их важности.

Функции минералов в организме

  • Неорганические вещества обеспечивают нормальное осмотическое давление всех биологических жидкостей человека.
  • Как составная часть витаминов, ферментов, гормонов минеральные элементы участвуют в регуляции обмена.
  • Пластическая роль минералов в организме выражается в формировании твердых тканей: костей, зубов.
  • Ионы принимают участие в передаче импульсов, обеспечивая работу всей нервной системы.
  • Минеральные компоненты выполняют важную роль в процессах свертывания крови.
  • Основные функции минералов в клетке сводятся к обеспечению постоянного осмотического давления протоплазмы – внутренней биологической среды.

В зависимости от концентрации в организме минеральные вещества принято делить на макроэлементы и микроэлементы. Иногда выделяют ультра микроэлементы. Классификация важна для узких специалистов. Людям, заботящимся о составлении здорового рациона, достаточно знать самые важные функции минералов в организме.

Функции минералов в организме

  • Кальций является наиболее важным и дефицитным минеральным элементом. Он играет роль строительного вещества и участника многих метаболических реакций. Не удивительно, что препараты кальция часто заметно улучшают общее состояние человека. Эффективное всасывание кальция в пищевом тракте происходит при сбалансированном рационе, нормальной работе всех органов.
  • Магний обеспечивает работу сердца и нервов, усиливает выделение желчи, улучшает работу кишечника.
  • Калий выполняет самую важную функцию минералов в клетке, нормализует водно-солевой обмен, обеспечивает восприятие рецепторами нервных импульсов.
  • Натрий также содержится в клетке, участвует в нормализации давления. Натрий в сочетании с калием важен для обеспечения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфор входит в состав мозга, мышц, остальных органов. Фосфор является составной частью ферментов, нуклеиновых кислот, особенного вещества – АТФ. Последнее относится к соединениям с большой внутренней энергией. Они называются макроэргическими, обеспечивают поставки энергии для сокращения мышц. Недостаток минералов в организме нарушает образование АТФ, обмен глюкозы.
  • Сера входит в состав аминокислот, витаминов, гормонов. Сера необходима для нормального обмена белков, роста волос, обновления кожи. Аминокислоты, содержащие серу (цистеин, цистин), в совокупности с витамином Е и аскорбиновой кислотой тормозят процессы старения.
  • Ионы хлора являются составной частью соляной кислоты желудочного сока, других биологических жидкостей организма. Ионы активируют фермент, например, амилазу, которая расщепляет крахмал. Амилаза содержится в слюне человека.

Элементы, находящиеся в организме в меньших концентрациях

  • Железо – важный фактор, обеспечивающий дыхание и кроветворение. Его атомы являются составной частью сложного белка гемоглобина, который переносит молекулы кислорода по всем органам и тканям.
  • Медь участвует в кроветворении, работе нервной системы, обеспечивает нормальной состояние соединительной ткани. Существуют ферменты, в состав которых входят атомы меди.
  • Иод – очень важный химический элемент. Он участвует в синтезе гормона щитовидной железы. Нехватка иода приводит к пониженному содержанию гормона, нарушению обмена веществ в целом. Избыток минерала в организме может также быть вреден для щитовидной железы.
  • Недостаток фтора провоцирует появление кариеса, нарушения костей, суставов. По рекомендациям стоматологов для профилактики изменений зубной ткани многие зубные пасты фторируют.
  • Ионам хрома присущи разные заряды. Ион с зарядом +3 обязательно нужен человеку. Он участвует в обмене углеводов. Ион с зарядом +6 токсичен, в пищевом сырье не встречается. Особенно важно поддерживать нормальную концентрацию хрома людям зрелого возраста.
  • Марганец поступает в организм человека при дыхании, питании. Всасывается очень слабо. Является составной частью ферментов, следовательно, обеспечивает биохимические реакции.
  • Никель отнесли к полезным минералам не так давно. Он участвует в усвоении организмом железа. Необходим человеку никель из натурального сырья. Синтезированные никельсодержащие вещества могут быть опасны.
  • Селен долгое время считали, токсичным, канцерогенным элементом. В конце прошлого века была установлена важная роль селена в обеспечении многих физиологических процессов. Селен обеспечивает работу сердца, сохраняет сосуды от атеросклероза, совместно с витамином Е замедляет процессы старения.

Функции минералов в организме разнообразны и значительны. Для обеспечения нормальной работы всех систем нужно включать в рацион продукты с высокой концентрацией полезных химических элементов.

Источники минералов

  • Оптимальным поставщиком кальция являются творог, молочные продукты, сыры, фасоль, зелень. Содержание кальция в перечисленных продуктах может достигать 1 г на 100 г продукта. В мясе, рыбе, овощах, фруктах его гораздо меньше.
  • Недостаток магний возникает редко. Его много в крупах, бобовых растениях, абрикосах, винограде, черносливе.
  • Натрий содержится во всех продуктах питания. Дополнительные количества мы поглощаем с поваренной солью. Дефицита натрия в организме не бывает. Важно, не создавать его избыток.
  • Высокие концентрации фосфора обнаружены в печени животных, икре рыб. В растительных продуктах: бобах, крупах фосфора также много. Усваивается он из таких источников хуже.
  • Сера поступает в организм человека с белковой пищей. При нормальном содержании белков в рационе, потребность в сере удовлетворяется.
  • Хлор поступает в избытке с поваренной солью. Недостаточность хлора может наблюдаться при нарушениях обмена веществ.

Источники минералов, содержащиеся в организме в небольших количествах

  • Железо содержится во многих пищевых продуктах: овощах, мясе, фасоли, яйцах, ягодах, яблоках.
  • Медь содержится во многом пищевом сырье. Заметно ее содержание в зеленых овощах, печени, яичном желтке. Недостаток меди в организме наблюдается очень редко.
  • Фтор содержится во многом пищевом сырье, благодаря высокому содержанию в воде и почве. Помимо продуктов фтор поступает в организм из зубных паст, порошков, ополаскивателей полости рта.
  • Хром поступает в пищевой тракт человека с печенью, пивными дрожжами. В меньшей концентрации хром имеется в кожуре картофеля, говядине, сыре, муке грубого помола.
  • Марганец содержится в требуемом человеку количестве в клюкве, чае.
  • Цинком богаты печень, мясо, бобовые культуры, семена тыквы Значительное количество цинка попадает в организм с питьевой водой.
  • Содержание селена в продуктах сильно зависит от содержания в воде, почве. В Китае много селена обнаружено в дорогих сортах зеленого чая. Выяснилось, что повышенная концентрация объясняется высоким содержанием селена в местной почве. Селена также много в продуктах моря, зерновых культурах, мясе.

Сколько минералов нужно в день

Достаточное количество необходимых элементов в организм среднестатистического человека поступает с продуктами, при условии разнообразного рациона питания. Важным фактором формирования качественного пищевого сырья является правильное земледелие, своевременный анализ почв и воды. Недостаток минералов в организме проявляется в общем ухудшении состояния из-за нарушений всего обмена веществ. При специфических нагрузках, первых признаках недостаточности, которые может выявить только специалист, нужно принимать дополнительные препараты.

Ответ на вопрос «Сколько минералов нужно в день употреблять при необходимости» вы можете узнать в сопроводительной информации к препаратам. Важно помнить, что минеральные комплексы по механизму действия аналогичны лекарствам. Пренебрежение рекомендациями медиков, производителей чревато серьезными нарушениями здоровья.

Избыток минералов в организме может демонстрировать разные проявления

  • Большие количества плохо растворимых соединений кальция могут спровоцировать образование камней в выделительных протоках.
  • Избыточные количества натрия могут вызывать отеки, повышение давления, нарушения работы сердца.
  • Большие количества меди нарушают кожные покровы, вредят печени, почкам.
  • Избыток фтора нарушает усваивание, утилизацию всех основных нутриентов.
  • Избыток йода при некоторых патологиях щитовидной железы может усугубить болезнь.

При употреблении синтетических минеральных препаратов важно учитывать мнение профессионалов, самостоятельно не переусердствовать.

Роль воды в организме человека

Вода, не являясь непосредственным питательным веществом, входит в состав пищевых продуктов, постоянно поступает в желудочно-кишечный тракт человека. В растительном, животном сырье вода содержится внутри клеток, в межклеточном пространстве, является растворителем, обеспечивает внешний вид, вкус продуктов. В организме человека также имеется вода внутри клеток, за пределами клеток, в физиологических средах: крови, лимфатической жидкости и др. В целом человек на 70% состоит из воды. У женщин, пожилых людей содержание воды несколько меньше, чем у мужчин, молодых людей.

Функции воды в организме разнообразны

  • Вода стабилизирует структуру белков-ферментов, способствует реализации обменных превращений.
  • Перенос всех нутриентов в организме проходит в водных растворах. К этому сводится транспортная роль воды в организме.
  • Выведение продуктов утилизации питательных веществ из организма проходит с участием воды.
  • Благодаря воде температура тела поддерживается на постоянном уровне.
  • Осмотическая функции воды в клетке заключается в поддержании внутриклеточного давления.
  • Вода принимает участие во всех процессах усвоения пищи, как реагент и как растворитель. Желудочный сок, кровь, лимфа, другие биологические жидкости являются водными растворами.
  • Вода содержится в тканях, создающих форму и массу тела. В этом заключается пластическая функция воды в организме.

Обмен воды в организме

Человек – это динамическая система, в которой происходит постоянный обмен веществ. Вода не является исключением. Организм использует внутреннюю (эндогенную воду) и внешнюю, поступающую через органы питания, дыхания, кожные покровы. В сутки объем образующейся внутренней воды достигает 400 мл, объем поступающей извне воды должен составлять 1750-2200 мл. Конкретный ответ на вопрос «Сколько воды нужно выпивать в день?» зависит от климата, в котором человек проживает, объема физических нагрузок, эффективности работы выделительных систем, рациона питания.

От состава потребляемых продуктов значительно зависит также количество образующейся внутренней воды. При утилизации 100 г жиров выделяется 107 г воды, углеводов – 66 г воды, белков – 41 г воды. Функции воды в клетке выполняет как внутренняя, так и поступающая извне. При активных мышечных нагрузках, переохлаждении человека внутренней воды образуется больше.

При обмене воды в организме через почки выделяется 1500 мл, кожу – 650 мл, легкие – 350 мл, кишечник – 150 мл. При активной физической работе выделение происходит интенсивно. Потери нужно компенсировать.

Сколько воды нужно выпивать в день

Разнообразные источники сходятся во мнении, что нужно пить 2 л воды в день. Рекомендации в целом правильные. Полезно помнить, что при употреблении вместо обычных продуктов сухофруктов, злаковых смесей других продуктов с пониженным содержанием влаги объем напитков должен быть увеличен. Во время жары, при активных физических нагрузках суммарный объем выпиваемой воды может достигать 5 л в день.

Недостаток воды в организме формирует чувство жажды. Сигнал возникает при уменьшении воды в клетках, их «высыхании», понижения объема межклеточной жидкости. Параллельно ощущается сухость в полости рта, которая может усугубляться при курении, разговоре, одышке. Ложную жажду, вызванную вторичными факторами, можно удовлетворить полосканием, смачиванием полости рта.

Недостаток воды в организме, не связанный с курением, активным разговором чреват нарушениями обмена веществ. Уменьшение массы тела на 20%, вызванное обезвоживанием, приводит к летальному исходу. Истинную жажду нужно удовлетворять обильным питьем. Желательно употреблять минеральную родниковую воду. Качеству воды нужно уделять не меньшее внимание, чем качеству продуктов питания, разнообразию рациона.

Избыток воды в организме увеличивает нагрузку на выделительную, сердечно-сосудистую систему. Физиологический объем жидкости должен быть постоянным. Постоянство состава внутренних сред называется гомеостазом. Организм стремится поддерживать гомеостатическое состояние. Нужно соблюдать разумный баланс между нехваткой и избытком воды в организме.

Понимание сути физиологических процессов поможет сформировать здоровый стиль жизни.