Морковная ботва: вред и польза для организма. Морковная ботва – польза и вред, ее состав, применение

На первый взгляд, морковная ботва – совершенно бесполезная часть корнеплодного растения. Но так считают далеко не все.

В последнее время ботва моркови обрела огромную популярность среди врачей и кулинаров, благодаря содержанию в своем составе большого количества полезных для человеческого организма веществ, позволяющих избавляться от многочисленных недугов.

Морковная ботва содержит множество полезных веществ

Поэтому сегодня эту траву добавляют в салаты, маринады, супы. Попробуем разобраться, какие существуют лечебные свойства и противопоказания морковной ботвы, и чем они обусловлены?

В чем уникальность состава?

Польза морковной ботвы легко объясняется ее обогащенным составом. В этих зеленых травянистых частях корнеплода заключены многие микроэлементы и витамины, а также органические соединения, благотворно влияющие на состояние здоровья человека.

Возможно вам также будет интересно узнать о пользе и вреде . Ведь морковный сок содержит множество питательных веществ. И если употреблять его с умом, можно ощутимо подправить здоровье.


Морковь — настоящий кладезь витаминов и минералов

Итак, морковная ботва является ценным источником следующих соединений:

  • витамины группы В, витамин С, РР, К, Е и другие в незначительных количествах;
  • Витамин D;
  • каротин или предшественник витамина А (морковная ботва – лидер по содержанию каротина);
  • мощный естественный антиоксидант селен;
  • калий (в 100 г травы заключено около 237 мг К);
  • фосфор и фтор, йод, магний в умеренных концентрациях;
  • много железа, кальция, цинка и марганца;
  • пантотеновая кислота;
  • эфирные масла;
  • сахароза;
  • фитонциды;
  • летучие вещества.

Калорийность продукта составляет всего 35 ккал в 100 г сырого сырья.

Польза ботвы

Чем полезна морковная ботва для организма человека? Эта травянистая часть корнеплода широко используется в народной медицине, так как обладает массой целебных эффектов.

Морковная ботва в народной медицине известна своим целебным качествам и полезными свойствами по отношению к отдельным заболеваниям, а также организму в целом.

Она великолепно очищает кровь, предупреждает скопление токсинов, способствует омоложению и дает возможность побороть многие хронические недуги.

О пользе морковной ботвы — смотрите в видео:

Польза ботвы моркови состоит в следующем:

  • улучшение состояния иммунной системы, помощь в преодолении вирусных инфекций, уменьшении длительности реабилитационного периода после них;
  • очищение крови, нейтрализация токсинов пищевого происхождения, естественная дезинтоксикация;
  • устранение проявлений отечного синдрома;
  • Снятию отеков также способствует . Он обладает мочегонным действием, а ведь вывод из организма лишней жидкости устраняет отёки.

  • нормализация функционирования желез внутренней секреции, в частности, надпочечников;
  • повышение тонуса мышечной ткани;
  • эффективное очищение сосудов, частичное растворение холестериновых бляшек, предупреждение развития атеросклероза;
  • нормализация циркуляции крови по мелким сосудам;
  • устранение проблем со зрительным анализатором: улучшение остроты зрения, укрепление сетчатки;
  • устранение проявлений неврологических заболеваний, помощь в лечении радикулитов, радикулопатий, невралгий;
  • И борьбе с этими недугами помогут также . Настойка на сосновых почках снимает воспалительные процессы, имеет раздражающий эффект.

  • предупреждение и лечение разных видов авитаминоза, малокровия, обменных нарушений;
  • благоприятное влияние на органы пищеварительного тракта, борьба с геморроем, запорами;
  • улучшение общего состояния пациентов, страдающих циститом и мочекаменной болезнью;
  • профилактика неопластического роста, как основы многих раковых заболеваний;
  • улучшение состояния кожи, ногтевых пластинок, волос;
  • Стать обладательницей роскошных волос поможет и . Антимикробные свойства чистотела проявляются в улучшении состояния кожи головы, устраняя перхоть и снимая раздражение. Регулярные ополаскивания значительно улучшат состояние волос и придадут шелковистость и мягкость.

  • помощь в лечении ран, обморожений, ожогов, благодаря свойствам, которые способствуют быстрой регенерации покрывного эпителия;
  • подавляет активность патологической микрофлоры, а именно микобактерий туберкулеза, золотистого стафилококка, стрептококка;
  • выводит радионуклиды;
  • способствует похудению, поэтому широко используется в медицинской практике для лечения ожирения.

Ботва моркови поможет похудеть

Особенности применения

Свое применение морковная ботва нашла в медицине и кулинарии. Сегодня ее широко используют в качестве добавки к салатам, маринадам, даже варят из нее чай. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови позволяют употреблять ее людям совершенно разных возрастов, независимо от половой принадлежности и региона проживания.

Лечение морковной ботвой позволяет существенно улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Отвар на основе травянистых частей культуры позволяет укрепить и предупредить сечение ослабленных волос. Этим средством рекомендуется ополаскивать косу после мытья через день. Видимых результатов можно достичь уже спустя первую неделю от начала применения.

Рецепты морковной ботвы хорошо известны людям, страдающих недугами дистальных отделов кишечника, в частности, геморроем и запорами. При выпадении геморроидальных узлов очень полезным является суп на основе растения, ботва в сыром виде, добавленная в салаты и тому подобное.

Морковная ботва для волос – универсальный мультивитаминный комплекс, который может заменить человеку и лечебный шампунь, и восстановительную маску и средство для облегчения расчесывания.

Отвар из ботвы моркови готовится следующим образом. Следует взять 3 столовые ложки сухого сырья и залить их стаканом теплой воды. Полученный состав томить на водяной бане не более 15 минут, после чего процедить и употреблять по 100 мл дважды в день.
Морковная ботва поможет вернуть красоту волосам

Великолепное общеукрепляющее действие на организм оказывает чай из морковной ботвы, польза и вред которого были известны еще нашим предкам. Этот напиток готовится путем запаривания высушенных травянистых частей в кипятке с последующим их настаиванием на протяжении 30 минут.

Чай из ботвы удивительным образом тонизирует организм, выводит из него токсины, уменьшает проявления отечности и предупреждает формирование камней в почках.

Противопоказания и побочные эффекты

Разобравшись, от чего помогает морковная ботва, не будет лишним упомянуть о ее противопоказаниях к применению.
К счастью, их не так много:

Похожие материалы



Для большинства людей тема – ботва моркови: полезные свойства и противопоказания, звучит неожиданно. Ведь ботва при приготовлении моркови всегда безжалостно отрезалась от корнеплода и выбрасывалась в мусор. То, что она является сильнейшим лечебным средством, знают сейчас не многие.

Этот провал в знаниях непременно нужно восполнить, ведь морковь присутствует в рационе человека более 4 000 лет. За это время люди нашли применение не только корнеплоду, но и самой траве. В последнее время об этом удивительном продукте несправедливо забыли.

Польза морковной ботвы, во много раз превышает полезность самого корнеплода. Если посчитать на биохимическом уровне – то в 500 раз. Уже только после этой информации, можно понять, почему зелень моркови до сих пор используется народными целителями как основной ингредиент любого отвара или настоя. К примеру, всем известно о наличии в моркови, витамина А отвечающего за состояние кожи взрослого человека и роста ребёнка. Так вот, в морковной зелени витамина А, содержится почти в 200 раз больше. Кальций превосходит в 11 раз содержание в корнеплоде. И так все витамины, и минеральные вещества.

Кроме того, польза морковной ботвы для организма человека, намного выше, потому что в ней содержатся те вещества, которых в корнеплоде нет в принципе. Так хлорофилл, содержится именно в ботве, что и делает её зелёной. А это вещество очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов и других вредных примесей. Переоценить такое свойство невозможно.

Другое редкое вещество, содержащееся в морковных вершках, это селен. Если принимать его в чистом виде, то он окажется, ядовит, но содержащийся объем данного вещества в морковной зелени, вполне удобоварим. Селен, способен предотвращать рак, являясь очень сильным антиоксидантом. Кроме этого, он восстанавливает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает полезное действие на репродуктивную функцию как мужского, так и женского организма. Например, 1 веточка свежей морковной ботвы в день, восстановит подвижность сперматозоидов, за 2 недели.

Отвар из ботвы моркови, полезен для зрения. По сути, правильный и регулярный приём такого средства может довольно ощутимо улучшить зрение. Ведь в ней огромное количество витамина А. Кроме того данный отвар помогает бороться с различными инфекционными заболеваниями глаз. В старину, до появления на Руси чая, славяне заваривали в кипятке морковную зелень. Летом свежую, а зимой предварительно высушенную. Предки были мудры, нельзя забывать об этом. Способ приготовления такого чая довольно прост – 1 чайная ложка травы на стакан кипятка. Дать настоятся 10-15 минут и можно пить. Для вкуса можно добавить в такой отвар, листья и ягоды смородины или черники. Такие добавки сделают напиток не только вкуснее, но и полезнее.

Рецепты кулинарии

Употребляя в пищу морковную ботву, можно значительно очистить свой кишечник, восстановить его правильную работу и заметно снизить избыточный вес. Это далеко не полный перечень достоинств вершков моркови, главное правильно её приготовить.

До появления на кухне славян таких экзотических трав как петрушка, укроп, сельдерей, путем и других южных растений, морковную ботву добавляли практически в любое блюдо. Это были и супы, и салаты и мясные блюда. Широкое применение вершков моркови, свеклы, листьев крапивы, намного полезнее для здоровья, чем современные специи. И кстати, это знали не только славяне, но и жители древней Галлии, а ныне Франции, Испании, Греции, и даже Африки. Более того, морковную зелень можно было встретить в блюдах североамериканских индейцев и австралийских аборигенов.

Славяне же использовали ботву не только для приготовления пищи, но и для засолки капусты и других овощей на зиму. Что соответственно придавало им приятный вкус, а маринады становились полезнее.

Полезные свойства морковной ботвы не исчезают при термической обработке, поэтому её можно использовать для приготовления начинки пирогов, а так же диетических котлет и запеканок.

В современном мире, изобилующим консервантами и фаст-фудами, применение морковной ботвы в кулинарии, является спасительным средством от ожирения и других опасных состояний. Главное перед приготовлением вымочить траву в воде, это освободит её от нитратов, или просто обварить её кипятком. Такая промывка так же снимает привкус горечи с ботвы.

Народная медицина

Отвар из зелени моркови не единственное средство, разработанное народными целителями.

Из ботвы можно так же добывать эфирное масло, сок, а также различные настойки. Единственное что пока не исследовалось, возможность курить морковную ботву.

Все эти средства применяются для лечения самых различных болезней;

  • Отёк или ли ушиб.
  • Ранки и прыщики в ротовой полости.
  • Геморрой.
  • Варикозное расширение вен.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Болезни кожи – прыщи, фурункулы, угри и сыпь.

Полезность морковной ботвы для женщин не раз подтверждалась практическим применением. Она увеличивает силу маточных сокращений при родах, облегчая беременной женщине этот процесс.

Для мелких и глубоких ран можно применять сок морковной травы, так как он является отличным антисептиком.

Ну и последнее по очереди, но не по значению – ещё древние лекари использовали сок морковной ботвы для лечения онкологических заболеваний. Об этом писал ещё Диоксирид Педаниус, знаменитый древний фармаколог и лекарь.

Рецепты народной медицины

Существует ряд самых распространенных рецептов для приготовления различных лекарственных средств на основе морковной ботвы. Применяются данные рецепты для самых различных болезней и недугов:

  1. При геморрое, нужно 3 раза в день, за полчаса до еды выпивать отвар из морковной ботвы. Готовится он следующим образом; 1 столовая ложка измельченной, сухой морковной травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее 30 минут. Полный курс лечения 1 месяц.
  2. При заболеваниях мочеполовой системы, надо пить отвар из ботвы, заваренный следующим образом; 1 ст. ложка свежей измельчённой травы заливается 0,5 л. кипятка. Настаивается отвар в течение 1 часа, принимать его нужно по 1 стакану утром и вечером в течение 1 месяца.
  3. Цистит и воспаление мочевого пузыря, можно вылечить, употребляя в течение 2 недель отвар сделанный так; 4 ст. ложки надо залить 0.5 л. кипятка и настоять 1 час. После этого отвар надо процедить через стерильную марлю и принимать 3 раза в день по 100 гр.

Надо понимать что, несмотря на то, что целители, лечат людей уже много тысячелетий, но традиционную медицину совсем отвергать нельзя. Ведь и болезнь может быть современной, о которой в старину и не слышали. Поэтому, перед началом такой терапии, нужно посоветоваться с современным врачом, на предмет возможных побочных эффектов от такого лечения и аллергических реакций.

Противопоказания для приёма

Чем полезна для здоровья морковная ботва становится ясно. Но возникает вопрос – а есть ли противопоказания для её применения?

Наличие в морковной зелени огромного количества разнообразных микроэлементов может сделать её опасной для людей с аллергией, но или иное вещество. Например, существует группа людей с аллергией на фурокумарин, и он есть в морковной ботве. Вещество само по себе не ядовитое, но может у аллергика вызывать сыпь на руках после прикосновения к листьям моркови.

Есть люди, не переносящие горечь алколоидов, содержащихся в морковной траве. Но эти же люди не могут пить кофе из-за кофеина, или не переносят томатин, по той же причине – горько.

Ну и главная опасность морковной ботвы – это наличие в ней нитратов. Но тут уж его содержание в ней, лежит полностью на совесть фермера или крестьянина выращивающего морковь. Заболевания, вызванные нитратами, занимают не последнее место в списках Всемирной Организации Здравоохранения.

Нужно просто внимательно выбирать поставщика моркови, или выращивать её для себя самостоятельно, благо что, процесс это простой и не очень трудоёмкий. Но зато полезность приготовленной ботвы с собственного огорода, будет несомненна.

Заготовка и хранение

Итак, тема — морковная ботва: польза для людей и вред, раскрыта. Если вы озадачились сбором и заготовкой на зиму, надо знать несколько правил.

Если вы собираетесь употреблять морковную зелень прямо сейчас, но собирать её можно весь летний сезон. А вот заготавливать на зиму, можно только осеннюю траву, как раз перед тем как она начнёт желтеть. В такой ботве больше всего полезных микроэлементов.

Сушить траву надо в закрытом от солнца помещении, но оно должно хорошо проветриваться. Хранить готовые сушеные вершки можно в герметически закрывающихся контейнерах, главное помнить – срок хранения — 1 год.

Благодаря своим целебным свойствам ботва моркови нашла самое широкое применение при изготовлении настоев и отваров фармакологического действия, рекомендуемых для лечения болезней ЖКТ и мочевыводящих путей, авитаминоза и варикоза. Кроме того, использование морковной ботвы практикуется при приготовлении домашних масок и лосьонов для ухода за волосами и кожей лица. Прочтя этот материал, вы узнаете, чем полезна морковная ботва для организма человека и как она используется в народной медицине.

Состав морковной ботвы и чем она полезна для организма человека

Морковь относится к числу наиболее популярных и распространенных огородных культур. В настоящее время в диком виде она произрастает в некоторых районах Африки и Евразии. Морковь широко используется не только как ценное овощное и кормовое растение, но и как сырье для приготовления лечебных средств. В народной медицине используют корнеплоды и ботву моркови, делая из неё настои, отвары и лосьоны.

В моркови содержится значительное количество биологически активных компонентов, оказывающих оздоровительное воздействие на организм человека. В состав морковной ботвы входят витамины В1, В2, В3, В4, В5, D, Е, а также железо, магний, натрий, каротин, йод, марганец и цинк.

Учитывая то, чем полезна морковная ботва для организма, надземную часть растения активно используют в диетологии. В сушеном и измельченном виде ее добавляют в качестве приправы в супы, гарниры, напитки, блюда из мяса и рыбы. Порошок из морковной ботвы делает выпечку более ароматной и вкусной. Для того чтобы избавиться от горького привкуса, листья моркови перед добавлением в основное блюдо необходимо держать в кипятке в течение 15 минут.

Широко распространено применение морковной ботвы и в свежем виде. Ее кладут в овощные салаты, тем самым придавая им специфический пряный вкус и особый аромат.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ использование ботвы моркови получило самое широкое распространение.

Морковная ботва лечит следующие заболевания:

  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • болезни женской половой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии органов пищеварительного тракта;
  • раны и воспалительные заболевания кожных покровов;
  • варикозное расширение вен;
  • аллергия.

Для хранения сушеной ботвы подойдут тканевые мешочки или плотные бумажные пакеты. Известно, что полезные свойства морковной ботвы сохраняются не более 12 месяцев.

Целебные свойства настоя из морковной ботвы и что он лечит

В народной медицине морковную ботву рекомендуется применять в сушеном виде для приготовления настоев. Собранную до периода полного созревания корнеплода надземную часть растения необходимо мелко нарубить, после чего разложить тонким слоем на листе бумаги и высушить. Сушку сырья лучше всего производить на открытом воздухе, прикрывая от попадания прямых солнечных лучей.

Чем полезен настой ботва моркови для человека? Это средство обладает ранозаживляющим, легким слабительным и противовоспалительным действием. Показаниями к его употреблению являются такие болезни, как гипертония, авитаминозы, запоры и цистит.

Кроме того, настой морковной ботвы можно использовать для лечения нарушений кровообращения и нормализации работы органов пищеварительной и мочевыделительной систем.

Для активизации лечебных свойств в настой ботвы моркови можно добавлять другие лекарственные растения: мяту, календулу, чистотел, ромашку и т.д.

Особые компоненты, входящие в состав листьев моркови, способствуют быстрому заживлению ран и мелких трещин на коже. Настой морковной ботвы с успехом применяют в косметологии. В большинстве случаев морковную ботву используют в качестве составляющей питательных масок для кожи лица и шеи.

Ниже представлена подборка рецептов народной медицины из морковной ботвы для лечения заболеваний, улучшения состояния кожи и волос.

Как используют полезные свойства ботвы моркови при лечении заболеваний

Настой сушеной морковной ботвы

Требуется: 20 г морковной ботвы, 500 мл воды.

Способ приготовления. Морковную ботву высушить, измельчить в порошок, залить кипятком и настаивать в течение 10 часов. После этого средство процедить через сложенную в несколько слоев марлю или сито.

Способ применения. Настой принимать по 50 мл 4-5 раз в день. Курс лечения должен составлять не менее 2 месяцев.

Данное средство из ботвы моркови применяется при лечении геморроя.

Настой свежей морковной ботвы

Требуется: 100 г свежей морковной ботвы, 1 л воды.

Способ приготовления. Свежесобранную морковную ботву вымыть под струей проточной воды, слегка обсушить салфеткой, мелко нарубить, залить крутым кипятком и настаивать 30 минут. Готовый настой аккуратно процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Выпить настой в течение дня.

Данное средство из ботвы моркови в народной медицине применяется при фибромиоме.

Настой морковной ботвы с зеленью петрушки

Требуется: 5 г морковной ботвы, 5 г зелени петрушки, 500 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в мелкий порошок морковную ботву и зелень петрушки смешать, залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 2 часов. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Настой пить по 10 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Свойства ботвы моркови, приготовленной по этому рецепту, используются для борьбы с циститом.

Настой ботвы и семян моркови

Требуется: 10 г морковной ботвы, 5 г семян моркови, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок морковную ботву смешать с семенами, залить крутым кипятком, настаивать под крышкой в течение 30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Полученный настой пить в теплом виде по 20 мл 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Применение этого средства из ботвы моркови в народной медицине рекомендовано при гипертонии, мочекаменной болезни, различных заболеваниях кожи и глаз.

Настой морковной ботвы и цветков календулы

Требуется: 100 г морковной ботвы, 100 г цветков календулы, 2 л воды.

Способ приготовления. Свежую или высушенную морковную ботву и цветки календулы тщательно измельчить, смешать, затем залить крутым кипятком и настаивать под крышкой 30-40 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Такой настой ботвы моркови применяется при кожных болезнях, аллергии и диатезе.

Как ещё применяют настой из ботвы моркови

Настой морковной ботвы, чистотела и ромашки

Требуется: 50 г морковной ботвы, 50 г травы чистотела, 50 г цветков ромашки, 2 л воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок морковную ботву, цветки ромашки и траву чистотела соединить. Состав залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 30 минут. Готовый настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой использовать для лечебных ванн. Процедуру проводить ежедневно в течение 15-20 минут.

Этот рецепт лечения морковной ботвой эффективен при кожных и аллергических заболеваниях.

Настой морковной ботвы, укропа и петрушки

Требуется: 5 г морковной ботвы, 5 г зелени укропа, 5 г зелени петрушки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок морковную ботву, а также зелень укропа и петрушки соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Затем настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Пить по 10 мл 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц.

В народной медицине морковная ботва, приготовленная по этому рецепту, применяется при различных болезнях почек.

Настой морковной ботвы с маслом и чесночным соком

Требуется: 5 г морковной ботвы, 5 мл растительного масла, 5 мл чесночного сока, 100 мл воды.

Способ приготовления. Свежую или предварительно высушенную морковную ботву измельчить, заварить крутым кипятком, настаивать в течение 5 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито. 5 мл готового настоя соединить с чесночным соком и растительным маслом. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Приготовленный состав закапывать в каждую ноздрю по 1-2 капли 3 раза в день.

Полезные свойства ботва моркови, приготовленной по этому рецепту, используются при рините.

Настой морковной ботвы с медом

Требуется: 10 г морковной ботвы, 10 г жидкого меда, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок морковную ботву залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито, добавить в него мед и все тщательно перемешать.

Способ применения. Настой использовать в теплом виде для полоскания горла и полости рта. Процедуру проводить 3-4 раза в день.

Применение этого средства из ботвы моркови эффективно при ангине, тонзиллите, ларингите и стоматите.

Применение настоя из морковной ботвы в косметологии

Маска с настоем ботвы и мякоти моркови

Требуется: 10 г морковной ботвы, 50 г моркови, 20 мл оливкового масла, 100 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную морковную ботву измельчить в порошок, залить крутым кипятком и настаивать 5 минут. После этого добавить в него морковь, натертую на мелкой терке. Все перемешать, настаивать при комнатной температуре в течение 15 минут, затем соединить с оливковым маслом.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Эту маску из ботвы моркови применяют для сухой кожи.

Маска с настоем морковной ботвы и простоквашей

Требуется: 10 г морковной ботвы, 50 г вареной моркови, 1 яичный желток, 10 мл спирта, 10 мл простокваши, 10 мл лимонного сока, 100 мл воды.

Способ приготовления. Из высушенной и растертой в порошок морковной ботвы и воды приготовить настой, процедить его и соединить с пюре из вареной моркови, яичным желтком, простоквашей, спиртом и свежеотжатым лимонным соком. Смесь тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Такая маска из ботвы моркови лечит жирную кожу.

Маска с настоем морковной ботвы и молоком

Требуется: 5 г морковной ботвы, 5 г цветков календулы, 10 мл молока, 2 г пищевой соды, 5 мл спирта, 100 мл воды.

Способ приготовления. Морковную ботву и цветки календулы высушить, измельчить и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить, добавить соду, спирт и молоко. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Готовую смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать 10-15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Свойства морковной ботвы, приготовленной по этому рецепту, помогают избавиться от жирного блеска кожи.

Маска с настоем морковной ботвы и конопляным маслом

Требуется: 10 г морковной ботвы, 1 яйцо, 10 мл конопляного масла, 20 мл лимонного сока, 10 мл водки, 100 мл воды.

Способ приготовления. Морковную ботву высушить, растереть в порошок, залить кипятком и настаивать 15 минут. В процеженный настой добавить конопляное масло, взбитое венчиком яйцо, водку, лимонный сок и все хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной кожи.

Маска с настоем морковной ботвы, медом и пищевой содой

Требуется: 10 г морковной ботвы, 20 г меда, 5 г пищевой соды, 100 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную морковную ботву растереть в порошок, залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить, соединить с содой и медом, все тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Лечебные свойства морковной ботвы, приготовленной по этому рецепту, оказывают благотворное влияние на жирную кожу.

Использование лосьона из ботвы моркови

Лосьон с настоем морковной ботвы, шалфея и мать-и-мачехи

Требуется: 10 г морковной ботвы, 10 г листьев мать-и-мачехи, 10 г травы шалфея, 100 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок морковную ботву, траву шалфея и листья мать-и-мачехи смешать, залить крутым кипятком и настаивать 15-20 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Полученный состав нанести на ватный диск и протереть им кожу лица и шеи. Процедуру проводить утром и вечером.

Особенно высока польза такого лосьона из морковной ботвы для жирной кожи.

Лосьон с настоем морковной ботвы и морской солью

Требуется: 10 г морковной ботвы, 2 г морской соли, 20 мл молока, 10 мл лимонного сока, 100 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную морковную ботву залить кипятком и держать в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито, после чего всыпать морскую соль, влить молоко и свежеотжатый лимонный сок. Все перемешать.

Способ применения. Полученный состав использовать для очищения кожи лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.

Данное средство подходит для сухой и комбинированной кожи.

Лосьон с настоем морковной ботвы и яблочным уксусом

Требуется: 10 г морковной ботвы, 10 г цветков календулы, 10 мл лимонного сока, 10 мл яблочного уксуса, 100 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную в порошок морковную ботву и цветки календулы соединить. Смесь залить крутым кипятком, настаивать 15 минут, после чего процедить. В готовый настой влить яблочный уксус и лимонный сок. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Состав использовать для очищения кожи лица, шеи и зоны декольте. Процедуру проводить ежедневно.

Такой лосьон из морковной ботвы полезен для человека с жирной кожей.

Лосьон с настоем морковной ботвы и салициловой кислотой

Требуется: 10 г морковной ботвы, 10 мл морковного сока, 10 мл водки, 2 г салициловой кислоты, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок морковную ботву залить кипятком, держать в течение 15 минут. Готовый настой процедить, добавить салициловую кислоту, свежеотжатый морковный сок и водку. Состав тщательно перемешать.

Лосьон с настоем морковной ботвы, душицы и календулы

Требуется: 10 г морковной ботвы, 5 г травы душицы, 5 г цветков календулы, 10 мл яблочного уксуса, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую морковную ботву, траву душицы и цветки календулы растереть в порошок и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Затем настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито и смешать с яблочным уксусом.

Способ применения. Лосьон использовать для очищения кожи лица и шеи. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Средство подходит для жирной кожи.

Как ещё используют лечебные свойства морковной ботвы в косметологии

Лосьон с настоем морковной ботвы и огуречным соком

Требуется: 10 г морковной ботвы, 20 мл огуречного сока, 10 мл лимонного сока, 5 мл водки, 100 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и измельченную морковную ботву залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить, соединить с водкой, лимонным и огуречным соками. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Лосьон использовать для очищения кожи лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.

Данное средство подходит для жирной и комбинированной кожи.

Лосьон с настоем морковной ботвы и мяты

Требуется: 10 г морковной ботвы, 10 г листьев мяты перечной, 20 мл огуречного сока, 10 мл лимонного сока, 10 мл водки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную морковную ботву и листья мяты измельчить и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 15 минут, затем процедить. Готовый настой соединить с лимонным и огуречным соками и водкой. Все перемешать.

Способ применения. Лосьон использовать для вечернего очищения кожи лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.

Средство подходит для нормальной кожи.

Лосьон с настоем морковной ботвы, яблочным соком и уксусом

Требуется: 20 г морковной ботвы, 5 г травы шалфея, 5 г цветков календулы, 20 мл яблочного сока, 10 мл яблочного уксуса, 200 мл воды.

Способ приготовления. Свежую морковную ботву вымыть проточной водой, обсушить салфеткой, мелко нарубить, после чего смешать с сухой и растертой в порошок травой шалфея и цветками календулы. Смесь залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. В готовый настой добавить яблочный уксус и сок. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Лосьон нанести на ватный диск и протереть им кожу лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.

Такой лосьон из настоя морковной ботвы подходит для нормальной кожи.

Использование полезных свойств морковной ботвы для волос

Зная, чем полезна морковная ботва, настои из этого сырья активно используются для лечения волос.

Настой морковной ботвы и тысячелистника

Требуется: 30 г морковной ботвы, 20 г травы тысячелистника, 500 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную морковную ботву и траву тысячелистника соединить. Смесь залить кипятком, держать при комнатной температуре в течение 15-20 минут, после чего процедить.

Способ применения. Состав использовать для ополаскивания волос после мытья головы. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данное средство применяется при выпадении волос.

Маска с настоем морковной ботвы и ромашки

Требуется: 20 г морковной ботвы, 20 г цветков ромашки, 1 яйцо, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую морковную ботву и цветки ромашки растереть в порошок, залить крутым кипятком и настаивать 15 минут. Готовый настой процедить и соединить с взбитым яйцом. Массу тщательно перемешать.

Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...



Даже медицинские работники признают эффективность некоторых народных лекарств, например, морковной ботвы. Польза и вред этого продукта изучены настолько детально, что даже скептики были вынуждены пересмотреть свое отношение к медикаменту растительного происхождения.

Сегодня диетологи рекомендуют использовать ее при самых разных заболеваниях. Лечебные свойства продукта проявляются даже в том случае, если использовать его в процессе приготовления привычных блюд. Морковную ботву добавляют в супы, маринады и овощные салаты.

Состав морковной ботвы

Люди без сожаления выбрасывают морковную ботву, используя в пищу только оранжевый корнеплод овоща. Конечно, это оптимальный вариант поведения в том случае, когда продукт был приобретен в магазине или на рынке. Если же морковь была выращена на собственном участке, намного разумнее использовать ботву в хозяйстве. Многочисленные полезные свойства морковной ботвы проявляются благодаря ее сбалансированному химическому составу:

  • В зелени овоща содержится в 500 раз больше витаминов и минералов, чем в корнеплоде. Особого внимания заслуживают витамины А и С, кальций и . Помимо этого, в морковной ботве присутствуют витамины группы В, С, Д, Е, фосфор, фтор, калий, йод и еще несколько веществ в меньшем объеме.
  • Присутствие белков позволяет насытить организм химическими соединениями, необходимыми для запуска жизненно важных процессов.
  • Зелень содержит хлорофилл, который вместе с кальцием способствует очищению крови и лимфатических узлов от токсинов.
  • в составе продукта обеспечивает удаление из кишечника всего лишнего. Это позволяет нормализовать перистальтику, запустить пищеварение и избавиться от лишних килограммов.

Перечисленные вещества сохраняются в морковной ботве в течение нескольких дней после ее сбора. Чем раньше продукт будет использован по назначению, тем больше шансов получить от него лечебный эффект.

Польза морковной ботвы для организма

Перечисленные выше полезные вещества обладают не только указанными свойствами, спектр их действия намного шире. Это объясняется тем, что в комплексе они работают намного эффективнее, давая следующие результаты:

  • Ботва моркови способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря чему проходят отеки, снижается нагрузка на сердце и почки.

Совет: Если хочется получить максимальную пользу от применения морковной ботвы, ее следует срезать с корнеплодов в короткие сроки после сбора урожая. В противном случае корень начнет впитывать в себя полезные вещества из зеленой части, обедняя ее.

  • Зеленую часть овоща рекомендуется употреблять в период восстановления после перенесенной болезни. Вещества в ее составе укрепляют иммунитет, восстанавливают мышечный тонус и стимулируют работу надпочечников.
  • Регулярное употребление продукта положительным образом сказывается на состоянии ногтей и волос, а кожа становится более чистой, упругой и увлажненной.
  • Введение морковной ботвы в рацион приводит к разрушению уже существующих холестериновых бляшек и снижает риск формирования новых. Улучшение кровообращения увеличивает продолжительность жизни и повышает ее качество.
  • Витаминизированные заготовки полезны при неврологических патологиях, болезнях сетчатки глаз. Их рекомендуют при туберкулезе, авитаминозе, проблемах с почками и сердцем, геморрое, цистите, запоре.
  • Компрессы с натертой свежей ботвой избавляют от ран, язв, фурункулов и признаков обморожения на поверхности кожи. Если же выжать из этого состава сок и смешать его с медом, можно получить отличное средство от боли в горле или стоматита.
  • Употребление отвара ботвы стимулирует метаболизм, благодаря чему снижается риск развития ожирения. Этот состав можно включать в рацион в период выдерживания диеты, он способствует более быстрому избавлению от лишнего веса.

Особое внимание на морковную ботву стоит обратить людям, вынужденным длительное время проводить перед экраном компьютера. Обилие витамина А позволит предотвратить снижение качества зрения и снять усталость, вызванную перенапряжением глаз.

Вред и опасность морковной ботвы

Натуральное средство может нанести существенный вред здоровью, но только в том случае, если им откровенно злоупотреблять. Морковная ботва полезна и безопасна, если включать ее в одно из блюд в течение дня или употреблять в виде профильного лекарственного средства не дольше рекомендованного времени. Но и в этом случае следует помнить о таких нюансах:

  1. В продукте содержится довольно много кофеина, поэтому не стоит сочетать его с кофе или крепким чаем. Как минимум, они не должны входить в один прием пищи.
  2. Зелень не следует вводить в рацион беременных женщин и лиц с патологиями органов пищеварения в период обострения.
  3. После употребления изделия в любом виде может появиться неприятное ощущение в животе. Обилие эфирных масел и пищевых волокон способно спровоцировать сбои в пищеварении и вызвать колики.
  4. Жидкости для полоскания ротовой полости на основе морковной ботвы улучшают состояние десен, но обилие органических кислот может повысить чувствительность эмали.

Сырая ботва содержит максимальное количество полезных веществ, но при повышенной чувствительности организма к продуктам растительного происхождения лучше вводить ее в рацион в вареном виде. Такие изделия не менее полезны, но при этом действуют заметно мягче.

Зеленую часть морковки нередко используют в качестве одного из ингредиентов сложных блюд. Этого достаточного, чтобы получить лечебное воздействие на организм, но с народными рецептами такие подходы все же не сравнятся.

  • При геморрое. Берем чайную ложку ботвы, заливаем ее стаканом кипятка и настаиваем под крышкой в течение 3-5 минут. Полученный состав процеживаем и выпиваем в несколько приемов в течение дня. Курс лечения рассчитан на 1 месяц. После этого нужно сделать перерыв в 2-4 недели и при необходимости можно повторить подход.
  • При цистите. Берем чайную ложку измельченной ботвы, заливаем ее стаканом кипятка. Полученный состав в течение 10 минут держим на водяной бане и процеживаем. Средство нужно охладить до теплого состояния и выпить в течение дня. Для усиления терапевтического эффекта жидкость можно сочетать с отваром петрушки, который приготовлен таким же способом.
  • При камнях или песке в почках. Надо приготовить целебную массу одним из перечисленных способов. Ее используют для приготовления компрессов, которые накладывают на проблемную зону по ходу движения камня или песка.
  • Дерматиты и кожные проявления аллергии. От этих проблем избавят примочки с отваром из морковной ботвы.

Для приготовления указанных средств можно использовать не только свежий, но и высушенный продукт. Если довести его до нужного состояния путем естественной сушки, он сохранит в своем составе немало нужных химических элементов.

Рецепты блюд с морковной ботвой

Когда нет особой нужды пить отвары и настои из морковной ботвы, а хочется просто укрепить здоровье, можно приготовить одно из таких блюд:

  • Картофельная запеканка с зеленью. Берем несколько клубней картофеля, отвариваем и натираем на крупной терке. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, присыпаем сухарями и выкладываем картофельную массу. Далее выкладываем слой свежей измельченной морковной ботвы, смешанной с зеленым луком. Поливаем все это небольшой жирности и выпекаем в духовке в течение получаса.

  • Консервированные томаты с зеленью. В стерильную банку объемом на 3 л выкладываем веточки морковной ботвы, далее кладем томаты небольшого размера и еще один слой зелени. Заливаем содержимое банки кипятком, выжидаем 5 минут и сливаем жидкость в отдельную емкость. В эту воду нужно добавить столовую ложку соли, 6 столовых ложек кипятка и чайную ложку 70% уксуса. Маринадом заливаем заготовку и закатываем банку.

Калорийность морковной ботвы довольно низкая, поэтому не стоит пытаться утолить продуктом голод. Попытки заменить целебной зеленью привычную пищу могут привести к серьезным сбоям в состоянии организма. Лучше использовать зелень в качестве лечебного средства или пищевой добавки. При появлении признаков аллергической реакции или ухудшении процесса пищеварения от ингредиента нужно отказаться и обратиться к врачу.

1024w, http://vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677.jpeg 1200w" style="border: 0px; float: left; margin: 1em 1em 1em 0px;" width="297" />Чудодейственная ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. Как можно использовать ботву моркови с пользой?

Народная медицина знает немало способов помочь организму избавиться от различных недугов. Например, с помощью ботвы моркови, полезные свойства которой незаслуженно позабыты.

Между тем, не только сам корнеплод, но и его травянистая верхняя часть - источник витаминов и ценных полезных веществ.

Ботва моркови: что в составе

В ботве моркови полезных свойств настолько много, что она легко затмевает прекрасную репутацию самого корнеплода. Ученые выяснили, что в травянистой части витаминов содержится в 500 раз больше. Это витамин красоты ретинол (А), витамин долголетия и здоровья С (аскорбиновая кислота), группы витаминов В, отвечающих за крепкие нервы, здоровую печень и красивую кожу.

Есть в зелени целительный витамин РР (никотиновая кислота), незаменимый для костей витамин К, а также другие невероятно полезные вещества:

Мощные антиоксиданты, восстанавливающие клетки и предупреждающие старение (например, селен);

Эфирные масла;

Дубильные вещества;

Хлорофилл;

Кумарины;

Микро- и макроэлементы (селен, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь).

Все это витаминное безумство значительно превышает количество аналогичных веществ в традиционном пищевом продукте. Для сравнения: витамина А в оранжевой морковке почти в 200 раз меньше, чем в ее несъедобной травянистой верхушке. При этом противопоказаний у ботвы моркови при употреблении в пищу или с лечебной целью очень и очень мало.

Ботва моркови: полезные свойства

Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла объясняет способность морковной зелени очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.

Полезные свойства ботвы моркови этим не исчерпываются:

Кальций необходим для предупреждения остеопороза, укрепления зубов, мышц и ногтей;

Калий и витамин К способны снижать повышенное артериальное давления, нормализовать обменные процессы, оказывать благотворное влияние на работу сердца и сосудистой системы;

Витамин С укрепляет иммунную систему.

Отвары из морковной зелени повышают остроту зрения, профилактируют заболевания глаз, причем показаны и при близорукости, и при дальнозоркости. Они очень полезны тем, кто испытывает проблемы с лишним весом. За счет большого количества клетчатки травяной чай из ботвы усиливает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, что способствует стабильному снижению веса при условии правильного питания.

Не случайно наши предки регулярно пили морковный чай. Летом в качестве «заварки» можно использовать свежую зелень, зимой - сушеную либо замороженную. Для приготовления чашки ароматного чая нужна всего одна чайная ложка сырья. Настаивать целительный отвар нужно не менее получаса. Дополнительно его действие можно усилить другими растительными компонентами: крапивой, смородиной, малиной, шиповником и т. д.

Какие болезни лечит ботва моркови

Идеально использовать отвары на основе морковной ботвы для общего укрепления и очищения организма, предупреждения анемии и авитаминоза, восстановления после перенесенного заболевания.

Однако отвары из зелени моркови способны предотвратить более серьезные заболевания и справиться с некоторыми из них. Полезные свойства ботвы моркови используются в следующих случаях:

Для профилактики инфаркта и инсульта за счет способности возвращать стенкам сосудов эластичность и сохранять ее;

Для естественной нормализации повышенного артериального давления и излечения первой стадии гипертонической болезни;

Для профилактики остеопороза и снижения зрения;

При лечении острого или хронического кашля;

При лечении геморроя;

При наличии лишнего веса и нарушенного обмена веществ;

Для избавления от раздражительности, депрессии, бессонницы;

При регулярных стрессах и повышенной нагрузке на нервную систему;

При алкогольном отравлении для очищения крови и печени при остром токсическом воздействии;

Для повышения мужской потенции, повышения качества спермы.

Отвары морковной ботвы обладают мочегонными свойствами, помогая избавиться от отечности. Кроме того, с их помощью можно очистить почки от песка.

Детям при смене молочных зубов полезно жевать свежие морковные листочки: сок укрепит зубную эмаль и десны.

Ботва моркови: народные рецепты

Использовать зеленую ботву можно с различными целями. Например, чтобы избавиться от геморроя, нужно заваривать морковный чай и пить по половине стакана три раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения - не меньше месяца.

При стойких отеках, заболеваниях мочевыводящих путей и половых органов нужно готовить морковный отвар и принимать его на ночь по стакану. При нормализации состояния можно перейти на профилактическое употребление чая по желанию.

Травяной чай из морковной ботвы способен лечить цистит. Нужно приготовить более концентрированный отвар: на два стакана кипятка взять четыре столовых ложки свежей или заготовленной травы и настаивать не менее часа. Принимать по ½ стакана натощак за 20-30 минут до еды через каждые восемь часов. Курс продолжается до исчезновения симптомов.

Чтобы вывести из почек песок , нужно взять сушеную морковную ботву (свежая не подойдет). Заварить в обычной пропорции: на столовую ложку стакан крутого кипятка. Настаивать всю ночь. Принимать по 50 мл в подогретом виде пять раз в течение дня. Курс длительный, не менее 8 месяцев. При наличии камней и песка в почках пользоваться рецептом можно только после консультации с врачом или по его рекомендации. Возможные противопоказания ботвы моркови нужно обязательно принять во внимание.

Для очищения организма от скопления шлаков и токсинов нужно приготовить обычный настой, принимать его минут за двадцать до еды на протяжении месяца. В день нужно принимать четыре стакана.

Ботва моркови: как заготовить

Если в пищу используется свежая ботва, собирать ее можно в любое время. Пока оранжевая морковка сидит в грядке, ее ботва пригодна для приготовления настоя.

Чтобы заготовить зелень впрок, нужно собрать ее в момент наивысшей концентрации полезных веществ, но перед тем, как ботва начнет желтеть. Идеальное время - конец лета.

Собранную ботву нужно промыть в холодной воде, подсушить на солнце, не допуская завяливания, а затем перенести в тень. Окончательно сушить ботву нужно в хорошо проветриваемом затененном помещении. Заготовленное сырье хранится в течение года при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке.

Вместо сушки используют метод заморозки. В это случае подготовленную ботву после обсушивания укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Ботва моркови: противопоказания

Есть ли у ботвы моркови противопоказания? Несмотря на целительную силу, эта трава действительно может повредить здоровью. К счастью, список противопоказаний невелик:

Аллергия на эфирные масла или другие компоненты зелени;

Обострение язвенной болезни желудка;

Кишечное расстройство;

Воспаление толстого кишечника;

Повышенная кислотность желудка;

Язвенный колит.

Беременным женщинам нельзя употреблять отвар морковной ботвы: это может привести к выкидышу или преждевременным родам, так как тонус матки повышается.

Противопоказаний у ботвы моркови немного, но они касаются не только употребления внутрь. В зелени содержатся активные вещества фурокумарины. Они способны вызвать у людей с чувствительной кожей высыпания и воспаления.

Не спешите избавляться от морковной ботвы. Это целительная зелень, которая может укрепить организм и избавить его от множества недугов.