Как поднять иммунитет народными средствами: лучшие рецепты. Народные средства для повышения иммунитета

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике. Вот так она выглядит в готовом виде.

Есть такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.
Это средство очень вкусное и самое главное — полезное! Более подробное описание этого средства можно почитать в записи

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный .
В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приёмами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.
Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками.
Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.
Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай , заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.
Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные) , сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.
Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мёд по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится.
Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник . Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.
Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в неё 2 ст. л мёда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить.
Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока . Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.
Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день.
Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Её в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день.
Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках.
Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка.
Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов.
Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приёма.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз.
Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара : 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт натойки :50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый -сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.
Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.
Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца . Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки , которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.
Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте.
Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои , промыть её в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить.
Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.
или
1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал . 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза .4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
или
2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта . 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой . 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
или
15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир , который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме.
Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день.

Благотворно влияет на наш иммунитет диета включающая в себя морепродукты .

Счастливый человек, прежде всего, здоровый человек. Далеко не все люди могут похвастаться крепким здоровьем, обострения начинаются с наступлением холодов. Гарантией отличного самочувствия является сильный иммунитет. Хорошая новость заключается в том, что уровень иммунитета не зависит от генетики, его можно укреплять без употребления дорогостоящих препаратов.

На выручку приходят народные средства, отказ от вредных привычек, правильное питание и закаливание. Укреплению иммунитета в домашних условиях способствуют солнечные и воздушные ванны, хождение босиком, купание в проруби (это занятие на любителя), и много других увлекательных дел.

Определение иммунной системы

Человеческий иммунитет защищает организм от бактерий, вирусов и патогенной микрофлоры. Здоровый человек с крепкой иммунной системой, которая защищает его от различных заболеваний. Как только иммунитет подвергается испытанию, вырабатываются антитела, которые противостоят болезням. Если иммунитет слабый, то антитела вырабатываются в малых дозах. Организм человека становится уязвимым к различным заболеваниям.

Существуют признаки, определяющие в каком состоянии ваша иммунная система. Она слабая, если:

  • Человек часто болеет,
  • Синдром хронической усталости превратился в привычку,
  • Человек постоянно подавлен, подвержен депрессии, эмоциональной нестабильности.

Эти симптомы могут свидетельствовать о наличии серьезной болезни в организме. Стоит проконсультироваться с доктором.

Полезные продукты

Укрепление иммунитета следует начать с главного, ежедневного рациона. Уберечь организм от вирусных заболеваний и прочих неприятностей помогут продукты, имеющиеся в каждом доме.

Для иммунитета полезны такие продукты:

  • Хлеб грубого помола, злаки,
  • Кисломолочная продукция,
  • Бобовые, яйца, нежирное мясо,
  • Морепродукты,
  • Фрукты, овощи и корнеплоды.

Это далеко не весь перечень продуктов, несущих энергетическую ценность для человеческого организма. Повысить иммунитет можно, регулярно употребляя черную редьку, чеснок, лук, репу, горчицу. Вышеперечисленные продукты включают витамины и минералы, обладающие антиоксидантными свойствами, улучшающие обмен веществ, борющиеся с первыми признаками простуды. Из таких продуктов можно сделать вкусные и полезные смеси, положительно отражающиеся на иммунитете.

Рецепт 1 . Возьмите в равном количестве лимон, изюм, чернослив, грецкие орехи и перекрутите на мясорубке. Для вязкости добавьте натуральный мед. Поставьте получившуюся смесь в холодильник. Такое лакомство нужно есть по чайной ложке в день, желательно натощак.

Рецепт 2 . Возьмите несколько зеленых яблок, порежьте их кубиками, добавьте полкилограмма клюквы. Измельчите грецкие орехи (один стакан) и добавьте сахар (полтора стакана). Поместите все компоненты в эмалированную кастрюлю и залейте 500 мл воды. Закипятите, периодически помешивайте деревянной лопаткой. В день достаточно принимать смесь по 2 столовых ложки, чтобы укрепить иммунитет простыми народными средствами и забыть о простуде. Проводите витаминный курс несколько раз в год, в период ослабления организма.

Польза витаминов

В ежедневном рационе должны присутствовать разнообразные продукты, способствующие укреплению иммунитета. Биологически активные вещества, коими являются витамины, стимулируют выработку антител.

Иммунную систему отлично поддерживает витамин С, присутствующий в лимонах, апельсинах, черной смородине, клюкве, помидорах, белокочанной капусте. Стоит учесть, что при термической обработке продуктов витамин С исчезает, а с помощью заморозки можно сохранить все его полезные свойства. Если нет возможности употреблять витамин С ежедневно, купите витамины в аптеке, они компенсируют недостаток этого компонента в организме.

Для поддержания иммунитета важен витамин А (ретинол). Он содержится в достаточном количестве в печени, сливочном масле и яйцах. Действие витаминов А и С усиливает витамин E, ускоряющий обмен веществ, нейтрализующий при этом свободные радикалы. Это вещество присутствует в растительном или оливковом масле, семечках и орешках.

Позаботьтесь об улучшении микрофлоры кишечника, на которую оказывает положительное воздействие употребление кисломолочных продуктов, полезных бактерий, сведя к минимуму сладкие и жирные блюда.

Отказаться от чашечки бодрящего ароматного кофе сложно, особенно поклонникам этого напитка. Существуют альтернативные варианты, которые кроме приятного вкуса несут огромную пользу организму.

Рецепты, которые стоит взять на вооружение

  1. Возьмите столовую ложку плодов шиповника и залейте ее пол литрами воды. Заваривать лучше в термосе и принимать по стакану каждый день.
  2. Выжмите сок из 2 лимонов, добавьте мед по вкусу. Подогрейте получившуюся смесь и принимайте после пробуждения.
  3. Сделайте морс из калины и брусники. Разотрите ягоды в равных пропорциях, добавьте натуральный мед и немножко воды. Пусть напиток настоится 30 минут. Принимать его следует три раза в день по половине стакана.
  4. Заварите черный чай с апельсиновыми и лимонными корками. Такой цитрусовый чай особенно приятно пить в холодный период.
  5. Морковь – это целый кладезь различных витаминов. Сок из этого овоща не менее полезен. Выпивайте стакан свежевыжатого морковного сока на голодный желудок. Если добавить в него яблочный, апельсиновый или вишневый сок, получится совершенно другой напиток.

Натуральные компоненты – залог здоровья

Среди эффективных природных средств, повышающих иммунитет, следует отметить: имбирь, чеснок, прополис и алоэ. Преимуществом является их доступность.

Имбирь считается пряностью, обладающей множеством полезных качеств. Его широко используют в борьбе с простудой и лишним весом. Напитки с добавлением имбиря можно сделать самостоятельно.

Имбирная настойка . Понадобится 50 грамм имбирного корня, стакан натурального меда и лимон. Нарежьте цитрусовый с кожурой попутно удаляя косточки. Имбирь почистите, и настругайте на мелкие пластинки с помощью ножа. Сложите имбирь и лимон в стеклянную емкость и тщательно разомните толкушкой. Добавьте мед, настаиваться напиток должен около 2 месяцев, поэтому приготовьте средство заранее. Принимать настой следует три раза в день по одной столовой ложке.

Имбирный рецепт . Возьмите 100 грамм имбиря + 200 грамм черной смородины + лимон. Измельчите все компоненты, тщательно перемешайте и оставьте на несколько дней. Получившийся настой перед употреблением разбавляйте с чистой водой.

Имбирный чай. Нарежьте ломтиками 30 грамм имбирного корня, залейте литром воды, настаивайте в термосе. Улучшить вкус напитка поможет ломтик лимона, корица, зеленый чай и чайная ложка меда.

Настойка из прополиса . Две столовых ложки прополиса залейте водкой (достаточно 250 мл). Оставьте на 10 суток. Процедите, добавляйте по 15 капель в молоко трижды в день.

Прополис обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Это вещество помогает справиться с хроническими инфекциями дыхательных путей и простудными заболеваниями. Единственным предостережением, касающегося приема прополиса является индивидуальная непереносимость.

В борьбе с простудой можно использовать сочетание молока и прополиса . В стакане теплого молока размешайте 20 капель прополиса или пол чайной ложки перетертого продукта. Средства с использованием прополиса принимают в периоды снижения иммунитета.

В народной медицине широко используют . Улучшить свойства листьев алоэ можно, если поместить их на 12 часов в холодильник.

Средство с алоэ . Сто грамм сока алоэ + 200 грамм меда + 300 грамм кагора. Перемешайте ингредиенты, оставьте в холодильнике на несколько дней.

Алоэ с медом . Смешайте в равных пропорциях сок алоэ и жидкий мед. Принимайте получившийся настой три раза в день после приема пищи по столовой ложке. Выше предложенные смеси можно хранить в холодильнике не больше одного месяца.

Говорят, убивает любые микробы, и это правда. Средство с лимоном и чесноком помогает забыть о вирусных и простудных заболеваниях на долгое время. Натрите на терке или измельчите другим способом лимон и головку чеснока. Получившуюся кашицу залейте водой. Оставьте на несколько дней в темном месте. Употребляйте настой каждое утро по столовой ложке целый месяц.

Измельченный чеснок и мед в равных пропорциях тщательно перемешайте. Принимать средство по чайной ложке следует трижды в день до приема пищи.

Другие методы укрепления иммунитета

Помимо витаминных и травяных средств, нужно взять во внимание простые рекомендации, которые почему-то многие люди игнорируют. Как бы банально ни звучали эти советы, стоит вспомнить о них ради собственного здоровья.

Проветривайте спальню перед тем, как ложитесь спать. Не засиживайтесь допоздна, от продолжительности сна зависит состояние нервной системы.

Пешие прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет, улучшают настроение, помогают расслабиться. Самочувствие улучшится в разы, если вы будете каждое утро делать гимнастику.

Контрастный душ помогает проснуться, отлично тонизирует и добавляет бодрости. Его можно сравнить со щадящим закаливанием. Оказывает благотворное воздействие поход в сауну или баню.

Забудьте о полуфабрикатах и фастфудах. Ешьте больше свежих фруктов и овощей, рыбу, нежирное мясо и зелень. Помните, что природа заботиться о каждом человеке, живущем на этой планете. Главное, не лениться, и потратить несколько минут в день на улучшение собственного физического и духовного мира.

Иммунная система помогает человеческому организму справиться с воздействием патогенных бактерий. Вследствие этого она нуждается в постоянном укреплении и усилении. Каждый знает, что крепкий иммунитет — это залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Когда защитные силы организма на исходе, повышается вероятность заражения различными простудными и вирусными заболеваниями. А период выздоравливания и восстановления от болезни может значительно затянуться. Поэтому необходимо беречь свой иммунитет и заниматься его повышением и восстановлением. Для улучшения работы иммунной системы стоит следить за своим питанием, придерживаться активного образа жизни и исключить пагубные привычки. В наше время не каждый человек обращает должное внимание на свой образ в жизни, в результате этого происходит ухудшение иммунитета, которое выражается в общем недомогании, быстрой утомляемости и частых вирусных и респираторных заболеваниях.

Заботиться о состоянии иммунной системы необходимо не только в зимний и осенний периоды, но и в другие времена года. Патогенные микроорганизмы постоянно находятся в окружающей среде и в любую секунду могут напасть на человека.

Поддержать иммунитет можно при помощи иммуностимуляторов, которые в огромном ассортименте продаются в аптеках, или с помощью народных средств. Самым лучшим временем для таких целей является летний период, так как он больше всего обеспечен наличием натуральных фруктов и овощей, в составе которых большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Повышение иммунитета народными средствами

Иммунная система человека состоит из большого количества клеток, которые в течение человеческой жизни образуются и разрушаются. В зависимости от вида образования иммунных клеток иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Укрепление иммунной системы может происходить с помощью искусственно созданных препаратов или с помощью натуральных средств. Искусственные препараты помогают больному быстро справиться с первыми симптомами проявления болезни. Однако искусственные иммуностимуляторы не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Бесконтрольное применение фармацевтических может отрицательно сказаться на иммунной системе. При постоянном применении таких препаратов иммунитет прекращает свою самостоятельную работу, и защитные функции организма нарушаются. Кроме того, большинство иммуностимуляторов имеют побочные эффекты и ограничения. Вследствие этого использование фармацевтических препаратов, повышающих иммунитет, подходит не каждому.

Повышение иммунитета народными средствами полностью безопасно, если нет противопоказаний к употреблению того или иного продукта. Это полностью естественные физиологические препараты, которые почти не имеют ограничений в применении и побочных эффектов. Часть из них можно смело использовать для повышения иммунитета маленьким детям. Такие препараты с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Народные средства намного полезнее и дешевле химически созданных иммуномодуляторов.

Начать укреплять иммунную систему можно следующими способами:

  • Наладить четкий режим дня. Здоровому человеку необходимо для полноценного отдыха 7-8 часов сна.
  • Старайтесь каждый день гулять на свежем воздухе.
  • Используйте процедуры для закаливания организма.
  • Организовать здоровый рацион.
  • Использовать народную медицину для укрепления иммунитета.
  • Отказаться от вредных привычек (алкоголь, табакокурение и др.).

Народные рецепты, помогающие повысить иммунную систему, должны отвечать следующим требованиям:

  • Расширять сосуды и усиливать кровообращение.
  • В их состав должны входить микроэлементы, минералы и витамины.
  • Для уничтожения патогенных микроорганизмов в структуру таких средств должны входить фитонциды.
  • Выводить токсины из организма человека.
  • Оказывать согревающее действие.

Травы

Использование различных трав для иммунитета помогает оказывать тонизирующее воздействие на организм, устранять токсины из организма и уменьшать воспаление. Из трав готовят всевозможные отвары, настои, порошки. В состав таких иммуномодулирующих средств может входить как одна определенная трава, так и сбор разных полезных растений. К травам для иммунитета относят: радиолу розовую, женьшень, эхинацею, ромашку, алоэ, имбирь, солодку и многие другие. Перед использованием любого средства, приготовленного на основе травы, стоит убедиться в том, что отсутствуют противопоказания. Для этого стоит получить консультацию специалиста.

Хорошим способом восстановления плохого иммунитета у малышей является лечение травами. Они безопасны в использовании и могут оградить ребенка от вредного воздействия патогенных вирусов и бактерий. Вот несколько самых популярных способов для повышения иммунитета народными средствами:

  • Алоэ — это сверхэффективное и общедоступное растение, которое положительно влияет на детскую иммунную систему. Для приготовления народного средства, повышающего иммунитет, нужно взять: пару листков растения алоэ, 120 мл молока, 3,5 ст. ложки меда, сок половинки лимона и грецкие орехи. Вышеперечисленные ингредиенты перемешивают и настаивают около двух суток. Готовую смесь используют по одной чайной ложечке.
  • Цветы бузины черной повышают динамичность клеточной системы, которая обеспечивает увеличение защитных функций. Для приготовления средства, повышающего иммунитет, необходимо взять 1 ст. ложечку цветков этого растения, залить кипятком и дать настояться в течение 5-10 минут. Полученную жидкость нужно профильтровать и принимать внутрь за несколько часов до сна.
  • Лист грецкого ореха — это народное средство, которое повышает иммунитет и оказывает помощь в борьбе детского организма с вирусными инфекциями. 2 столовые ложки листьев размачивают в кипяченой воде и настаивают в течение 8-10 часов. Получившуюся смесь принимают внутрь по 150-200 мл 2 раза в день после еды.

Смесь сухофруктов для иммунитета

Самое популярное народное средство для улучшения иммунной системы - это смесь из сухофруктов. Такая смесь включает в себя различные сухофрукты, орехи и мед. Коктейль из сухофруктов — это настоящая витаминная "бомба". Такая смесь не только улучшит иммунитет, но и повысит уровень гемоглобина в крови, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы и даст заряд энергии. Однако для того, что бы полностью наладить работу иммунной системы, смесь из сухофруктов необходимо употреблять долгое время.

Приготовление такого средства не займет много времени. Все необходимые ингредиенты можно приобрести в супермаркете или на рынке. Такая смесь получается не только полезной, но и очень вкусной и может заменить такие десерты, как конфеты и печенье.

Из-за высокого содержания пектина и клетчатки в сухофруктах их включают в рацион худеющего человека.

При приготовлении смеси из сухофруктов стоит обратить внимание на качественные признаки компонентов. Выбирайте только чистые сухофрукты без повреждений плесенью и насекомыми. Конечно, лучше всего приготовить сухофрукты самостоятельно.

Рецепты приготовления смесей из сухофруктов

Что нужно для того, чтобы приготовить смесь сухофруктов для иммунитета? Рецепт предусматривает наличие на вашей кухне следующих продуктов:

  • 450 г белого или черного изюма;
  • 400 г кураги;
  • 400 г чернослива;
  • 400 г орехов;
  • 500 г меда;
  • два лимона;

Лимоны освобождаем от костей и нарезаем на мелкие куски. Сухофрукты измельчаем при помощи мясорубки. Перемешиваем орехи, измельченные сухофрукты и лимон. Полученную смесь заливаем медом. Раскладываем по баночкам и храним в сухом и прохладном месте. Принимаем такую смесь пару раза в день после еды.

Еще один способ приготовления смеси сухофруктов для иммунитета. Рецепт требует наличия следующих продуктов:

  • 300 г орехов;
  • 15 г семечек тыквы;
  • 100 г белого и черного изюма;
  • 60 г инжира;
  • 80 г фиников;
  • 150 г кураги;
  • 500 г меда;
  • сушеные ягоды клюквы или брусники.

Все вышеперечисленные ингредиенты превращаем в кашицу при помощи блендера. Получившуюся смесь заливаем медом. Раскладываем по баночкам и храним в темном прохладном месте. Но большой запас такой смеси делать не стоит, лучше, чтобы все компоненты были свежими.

Хитрости в приготовлении смеси из сухофруктов:

  • Чем больше ингредиентов входит в состав смеси, тем полезнее она будет.
  • Стоит исключить компоненты, на которые присутствует аллергическая реакция.
  • Перед применением сухофрукты стоит промыть в горячей воде. Это поможет избавиться от внешних загрязнений и выведет токсины.
  • Мед лучше брать жидкий.
  • Не стоит расплавлять мед, так как при нагревании он теряет свои целебные свойства.
  • Не употребляйте лечебный состав в больших количествах. Он калориен и может принести вред фигуре. Двух ложек в день достаточно для укрепления иммунной системы.
  • Если есть аллергическая реакция на мед, его можно поменять на ягодное или фруктовое повидло.
  • Не рекомендуется детям младше 4 лет. Перед применением желательно проконсультироваться с педиатром. Детская доза должна быть меньше взрослой.

Курага

Существует множество народных способов для улучшения иммунитета, в составе которых присутствует курага. В ней большое содержание витаминов А, В, Е, микроэлементов и минералов. Употребление кураги поможет наладить работу сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Из-за большого содержания железа употребление кураги может помочь избавиться от малокровия. Всего несколько сухофруктов в день помогут вывести из организма вредные вещества и токсины. Однако людям, страдающим от пониженного давления, стоит отказаться от употребления кураги, так как она может усугубить ситуацию.

Курагу можно употреблять в самостоятельном виде, добавлять в различные салаты и десерты, готовить компоты и напитки.

Но для того, чтобы курага приносила пользу организму, необходимо обратить внимание на выбор данного продукта. Курага должна быть темно-оранжевой или коричневой, так как курага яркого цвета сушилась химическим способом. Перед употреблением курагу обязательно промыть в кипятке или замочить в теплой воде.

Полезные свойства смеси из кураги, чернослива и меда

Смесь кураги, чернослива и меда называют витаминным коктейлем. Такая смесь получается очень вкусной, она имеет сладковато-кислый вкус и чудесный аромат. Она легко и быстро готовится, хорошо хранится (около полугода). Употребляют такую смесь по 2 ложки в день.

Курага, чернослив, мед для иммунитета - просто незаменимые продукты. Эта смесь:

  • Насыщает организм микроэлементами, минералами и витаминами.
  • Регулирует сердечные ритмы.
  • Помогает побороть вирусные заболевания.
  • Уменьшает риск развития анемии.
  • Борется со слабостью, вялостью и чрезмерным утомлением.
  • Возобновляет защитные возможности организма.

Но чернослив, мед и курагу для иммунитета стоит принимать с осторожностью людям с аллергическими реакциями или индивидуальной непереносимостью к компонентам коктейля или людям, страдающим от ожирения или от сахарного диабета.

Имбирь, лимон и мед

Имбирь по праву называют корнем жизни. В состав этого чудесного корня входят антиоксиданты, эфирные масла, витамины, микроэлементы и минералы. Корень имбиря обладает большим количеством целебных свойств. Вот лишь некоторые из них:

  • Снимает головную боль.
  • Устраняет кашель, помогает выводить мокроту.
  • Останавливает развитие патогенных бактерий.
  • Улучшает кровообращение.
  • Уменьшает развитие заболеваний ротовой полости.
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Освобождает организм от вредных веществ и токсинов.

Как использовать имбирь, лимон и мед для иммунитета? Рецепт совсем не сложный. Приготовить средство сможет даже человек, не обладающий кулинарными способностями.

Для начала стоит приобрести имбирь, лимон и мед. Рецепт для иммунитета предусматривает выполнение следующих несложных действий. Один очищенный корень имбиря нарезаем на маленькие кусочки. Берем 3 лимона и освобождаем их от косточек. Имбирь и лимон перемешиваем и измельчаем с помощью блендера. Готовый состав раскладываем в стеклянные баночки и заполняем медом. Настаиваем 7-10 дней в прохладном и сухом месте. Употребляем внутрь по 1 ст. ложечке в день.

Смесь орехов

Орехи для иммунитета - это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Они полезнее, чем фрукты, так как в них содержатся омега-3 кислоты, белки и минеральные вещества. Ежедневное употребление любых орехов поможет улучшить состояние кожи, волос и всего организма в целом. Существует большое количество народных рецептов из смеси орехов для иммунитета.

Вот один из самых простых рецептов:

  • 150 г кедровых орешков;
  • 150 г грецких орехов;
  • 150 г лесного ореха;
  • 300 г меда;
  • 1 лимон

Промытые и высушенные орехи перемешиваем с измельченным лимоном и заливаем медом. К такой смеси можно добавить любые сухофрукты, ягоды или апельсиновую цедру. Принимать такую смесь нужно пару раз в день по 1 ст. ложечке. Курс приема должен длиться 25-30 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 10-14 дней и повторить курс.

Чеснок

Чеснок оказывает положительное влияние на иммунную систему организма благодаря большому содержанию полезнейших веществ в его составе. Чеснок содержит магний, железо, фитонциды, калий и другие активные компоненты. Но самым полезным в чесноке считается аллицин. Аллицин называют еще природным антибиотиком. Он помогает бороться с патогенными бактериями, опухолями и грибками. Лучше всего чеснок для иммунитета употреблять в свежем виде по одному зубчику во время еды. Еще можно добавлять его в салаты, супы и рагу. На основе чеснока готовят целебные смеси и настойки.

Вот один из рецептов для повышения иммунитета народным средством:

  • Лимонный сок.
  • Головка чеснока.
  • 0,5 литра водки.

Чесночную головку очищают, зубчики измельчаем при помощи ножа. Получившуюся кашицу заливаем лимонным соком и водкой, настаивают 25-30 дней. Готовую настойку хранят в холодном месте. Принимают по 10 капель в день.

Алоэ для иммунитета

Алоэ относят к сильным биостимуляторам. Применять алоэ для укрепления иммунной системы стоит не только в период болезни, но и в профилактических целях. В листьях алоэ находятся дубильные вещества, стероиды растительного происхождения и флавоноиды. алоэ с добавлением меда принимают при недостатке витаминов, частых простудных заболеваниях и общем истощении. Для лечения подходит натуральный сок алоэ, спиртовые или масляные настойки. Однако стоит помнить, что употреблять алоэ детям до 4 лет категорически запрещено. Для маленьких детей подойдет использование алоэ наружно как настойки для растираний.

Продукты для повышения иммунитета

Люди, которые питаются нездоровыми продуктами и в рационе которых преобладают полуфабрикаты и химические добавки, чаще всего страдают от нарушений иммунной системы. Для того чтобы наладить правильную работу иммунитета, стоит придерживаться сбалансированного питания. В рационе здорового человека должен быть баланс белков, жиров и углеводов. Необходимо ежедневно употреблять специальные продукты питания для повышения иммунитета. В частности, это молочные продукты, которые насыщены лакто- и бифидобактериями. Также это пища, богатая натуральными пищевыми волокнами. Они являются сорбентами токсинов и других вредных веществ. Кроме этого, с пищей в организм человека должны поступать витамины и минералы.

Иммунитет – это способность организма защищаться от негативного воздействия окружающей среды. При здоровом иммунитете человек меньше болеет, чувствует себя бодрым и активным.

Если простудные заболевания возникают чаще трех раз в год, стоит задуматься об укрепления защитных функций организма. Для этого нужно посетить врача-иммунолога, который назначит обследование организма. На основании результатов обследования будет назначено лечение и даны рекомендации.

Помимо медикаментозных средств, эффективно использовать народные рецепты, принимать витаминные добавки, заниматься спортом и закаляться.

Существует ряд факторов, которые негативным образом сказываются на защитных свойствах организма, снижая иммунитет. К таким факторам относится:

Симптомы и признаки

Укрепление иммунной системы необходимо при наличии явных признаков ее снижения. К таким признакам и симптомам следует отнести:

Когда нужно укреплять иммунитет

Экология с каждым годом только ухудшается, а это негативным образом сказывается на защитных функциях организма. Поэтому от вирусных и инфекционных заболеваний страдает все большее количество населения планеты. Медикаментозная терапия не всегда способна справиться с вирусными инфекциями из-за постоянной мутации последних. Единственная возможность защитить себя от вирусов – это крепкая иммунная система.

Особенно остро укрепление иммунитета необходимо в таких случаях:

  • после того, как человек переболел тяжелым инфекционным заболеванием, к примеру, гепатитом;
  • после хирургических вмешательств и травм;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • после приема курса антибиотиков;
  • после химиотерапии или курса лучевой терапии;
  • при частых простудных заболеваниях (частыми считаются простуды, которые возникают больше трех раз в год).

Народные средства и травы

Для повышения иммунитета и защиты от вирусов и инфекций, активно используются различные домашние рецепты. В их основе лежат не только лекарственные травы, но и доступные продукты, которые можно найти в холодильнике. Перед использованием любого народного средства рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Красная щетка

Для приготовления целебного настоя необходимо измельчить 50 г сухой травы и залить 500 мл водки. Настаивать на протяжении 20 дней, периодически встряхивая. Готовый настой необходимо употреблять по 5 мл три раза в день. Чтобы укрепить иммунитет, потребуется три курса лечения, каждый из которых занимает три месяца. Перерыв между курсами – 14 дней.

Медуница

На основе медуница лекарственной можно приготовить настой и отвар. Принимать по полстакана несколько раз в день. Рекомендуется ежедневно готовить свежий отвар.

Для настоя потребуется две столовые ложки травы залить стаканом водки. Настаивать 14 дней. Принимать по 50 мл утром и вечером, добавляя настой в воду с медом. Эффективно принимать во время простуды или для восстановления организма после приема антибиотиков.

Чеснок и мед

Один из наиболее полезных продуктов для восстановления иммунитета. Необходимо измельчить две головки чеснока и смешать с 100 мл меда. Пить по 30 мл перед сном.

Лимон, мед и масло

Замочить лимон на 5 минут в горячей воде или проводить его одну минуту. После чего измельчить при помощи блендера или мясорубки. Добавить 50 мл меда и столовую ложку сливочного масла. Готовую смесь необходимо съесть на протяжении дня.

Сок подорожника

Подорожник обладает уникальными свойствами для укрепления защитных свойств организма. Рекомендуется смешать сок с медом в равных соотношениях. После чего ежедневно принимать по столовой ложке смеси на протяжении 14 дней.

Лук и вино

Измельчить 200 г лука и добавить 150 мл жидкого меда. Смесь необходимо залить 1,5 л сухого красного вина. Время приготовления настоя – 14 дней. После чего его необходимо процедить и употреблять по 60 мл утром натощак. Данное средство рекомендуется принимать ежедневно в период эпидемии вирусных инфекций.

Витамины и минеральные соли

Без витаминов и минералов жизнь невозможна. Они необходимы для протекания всех процессов в организме человека. В аптеке можно приобрести синтезированные витаминные и минеральные комплексы. Однако нет ничего более полезного, чем витамины, которые поступают в организм естественным путем.

Поэтому рекомендуется включать в рацион фрукты, овощи, нежирное мясо, кисломолочные продукты, зелень, орехи и рыбу. Поэтому следует отказаться от вредной пищи, которая содержит только калории, и включать в рацион как можно больше полезных продуктов.

Если в организм не поступает достаточное количество полезных веществ с едой, рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это особенно актуально в весенне-зимний период, когда рацион беден на свежие продукты.

Упражнения

Для здорового иммунитета важно поддерживать оптимальную физическую форму, а также как можно больше двигаться.

Отличным комплексом гимнастики являются простые дыхательные упражнения. Уже спустя несколько дней регулярного их выполнения, человек становится более бодрым, способным, нормализуется сон и улучшается иммунитет.

  1. Станьте ровно и поднимите руки вверх. При этом следует задерживать дыхание. После чего медленно опустите руки и вдохните;
  2. Вытяните руки перед собой и медленно вдохните. Задерживая дыхание, отведите руки назад. Выдохните, вытянув руки перед собой;
  3. Станьте ровно и вдохните. Опишите руками круги, после чего медленно выдохните;
  4. Станьте ровно и положите руки на бедра. На выдохе наклонитесь вперед, а на вдохе встаньте ровно;
  5. Лягте на живот. Руками необходимо упереться о пол. Глубоко вдохните, а на выдохе отожмитесь от пола. На вдохе вернитесь в исходное положение.

Процедуры

Отличной процедурой для повышения иммунитета является закаливание. Поэтому полезно принимать контрастный душ, ходить в русскую баню и сауну, плавать в бассейне и открытых водоемах.

Закаливание позволит создавать противостояние организма перепадам температур. Поэтому при проведении регулярной процедуры закаливания с наступлением холодов снижается вероятность заражением вирусным или инфекционным заболеванием.

Закаливание необходимо начинать в теплое время года. Как минимум раз в год необходимо отдыхать на берегу моря, периодически ходить босиком по природным поверхностям.

Правильные продукты и водный баланс

Определенные продукты важны организму не только для нормальной работы всех органов и систем, но и для повышения иммунитета. Рацион должен быть богат витаминами и минералами. Это особенно важно в период вирусных инфекций.

Рацион питания должен включать:

  1. Продукты, содержащие витамин С. К ним относятся цитрусовые, лук, чеснок, болгарский перец, томаты и шиповник;
  2. Цинк. Он содержится в грибах, орехах, рыбе, печени и морепродуктах;
  3. Йод и селен. Для восполнения запасов этих веществ необходимо употреблять зелень, морскую капусту, молоко, злаковые и морепродукты;
  4. Белки. Питание должно быть богато белками животного и растительного происхождения;
  5. Кисломолочные продукты. Обеспечивают формирование микрофлоры кишечника, которая обеспечивает иммунитет;
  6. Витамины А, Е, В. Данные витамины содержатся в растительном масле, зелени, овощах, фруктах, ягодах, злаках и печени.

Что еще съесть, чтобы помочь своему иммунитету, смотрите в видео:

Общие мероприятия для укрепления здоровья

Чтобы добиться крепкого иммунитета, необходимо следовать простым правилам:

  • отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя и кофе, а также других вредных привычек;
  • вылечить все очаги хронического воспаления;
  • нормализация веса;
  • внимательно следить за различными симптомами, чтобы вовремя вылечить заболевание;
  • не перенапрягаться и спать достаточное количество часов;
  • правильно питаться.

Здоровая иммунная система – надежный барьер между вирусами и организмом.

Поэтому необходимо постоянно поддерживать здоровье, отдавая предпочтение правильному питанию, народным методам восстановления иммунитета, а также закаливанию. При частых простудных заболеваниях рекомендуется посетить врача, который назначит комплексное лечение.

Вконтакте

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета : свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой : 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лук а среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы - мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснок а. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвощ а залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки : 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый - сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный - мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки : 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный . Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано