Рецепт для суставов из адамова яблока. Адамово яблоко – рецепты приготовления и способы лечения

Маклюра оранжевая - листопадное дерево с интересным плодом, который часто называют адамово яблоко, лжеапельсин. Этот плод больше ценится не как продукт питания, а как бесценное лекарственное средство. В народном врачевании маклюре прописывают высокие противоревматические, сосудорасширяющие, противораковые, обеззараживающие и сосудоукрепляющие свойства. Какие заболевания может вылечить адамово яблоко, и какие лечебные средства из него можно приготовить дома?

Адамово яблоко ― полезные свойства и показания

Маклюра отличается сбалансированным составом. В ней присутствуют сапонины, флавоноиды, пектины, сахара и прочие полезные нутриенты. Благодаря им адамово яблоко оказывает комплексный оздоровительный эффект на организм.

Лечебные свойства маклюры:

  • активизирует самоочищение организма от токсинов и вредных бактерий;
  • проявляет длительный антиоксидантный эффект;
  • является мощным противораковым средством;
  • восстанавливает неполноценный обмен веществ;
  • возвращает суставам их подвижность;
  • препятствует скоплению солей;
  • снимает отечность нижних конечностей и восстанавливает веноток;
  • укрепляет сосудистую систему.

Медицинскими показаниями для приема препаратов с маклюрой являются различные патологии костно-мышечного аппарата и заболевания сосудистой системы. Фитосредство используется в лечении полиартрита, подагры, остеохондроза, ревматизма, варикозного расширения вен и радикулита.

Важно! Маклюра запрещена при сахарном диабете, аллергии на растительные средства, в период гестации и грудного вскармливания, а также в детском возрасте.

Настойка адамово яблока - рецепт и способ применения

Часто из адамова яблока готовят спиртовую настойку. Она проявляет высокую активность по отношению к болезням опорно-двигательного аппарата и оказывает общеукрепляющее действие. Для ее приготовления нужно только два компонента ― 500 г спирта и 1 плод маклюры.

Процесс приготовления настойки прост:

  1. Возьмите спелый плод, помойте его и вместе с кожурой измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. Мякоть и весь сок переложите в стеклянную емкость (желательно темную) и залейте спиртом.
  3. Потом емкость плотно закупорьте и отставьте на срок от 1 до 6 месяцев.
  4. Ежедневно содержимое банки встряхивайте.
  5. После приготовления настойку процедите, используйте для растирки, компрессов.

Принимать настойку из маклюры можно внутрь. Но тут важно соблюдать дозировку. Начинать прием нужно с 3 капель в день, через неделю дозу увеличивают до 3 капель дважды в день. Максимальная суточная доза 30 капель.


Мазь из адамова яблока ― как приготовить и использовать

Мазь на основе этого плода можно приготовить самостоятельно или купить готовое средство в аптеке. Используют такую форму лекарства для лечения варикоза, грыжи позвоночника, мастита, геморроя, артроза, остеохондроза.

Для приготовления органической мази своими руками понадобится 400 г мягкого свиного жира и 200 г маклюры.

Готовится и принимается мазь так:

  1. Возьмите чистую огнеупорную посуду, выложите на дно тонкий шар смальца, сверху положите ломтики маклюры.
  2. В такой способ чередуйте слои, пока все ингредиенты не закончатся. Верхний слой должен быть из топленого сала.
  3. Емкость закройте крышкой, поставьте на паровую баню и варите 24 часа.
  4. Используйте мазь для натирания пораженных мест, или делайте из нее компрессы, распределяя мазь по поверхности коттоновой ткани.


Растительное масло маклюры

Масляная настойка лжеапельсина ― универсальное лекарственное средство. Его можно использовать для массажа, приготовления косметических средств, закапывания ушей и полоскания горла, растираний, согревающих компрессов.

Приготовление:

  1. Для масла возьмите 1 л растительного масла и 3-4 плода.
  2. Адомово яблоко нарежьте кусочками, насыпьте в стеклянную банку.
  3. Залейте плоды маслом, закройте банку.
  4. На протяжении месяца встряхивайте банку с маслом, а по истечении этого срока, его процедите.


Если вы решили избавиться от своих болезней с помощью адамова яблока, не забудьте посоветоваться со своим доктором, чтобы сделать лечение более эффективным.

Адамово яблоко, также известное как маклюра, китайский апельсин или лжеапельсин представляет подвид тутовых растений и является близкой родственницей съедобной шелковицы. Впрочем в отличие от неё адамово яблоко не подходит для внутреннего употребления. В основном данное растение используется как корм для шелкопряда, однако его плоды можно нередко найти в овощных рядах наших рынков.

И пускай адамовы яблоки нельзя есть, из них выходят отличные лекарственные средства, способные справиться со многими болезнями. О том, как использовать этот диковинный фрукт и какие болезни им лечат, вы сможете узнать из нашей статьи.

Описание адамова яблока


Маклюра оранжевая представляет собой достаточно крупное дерево до двадцати метров высотой и до одного метра в ширину. Оно обладает густой кроной с ярко-зелеными листьями и в основном распространено в средней Азии.

Само адамово яблоко представляет собой большой, круглый морщинистый плод размером с апельсин. Плод покрыт бледно-зелёной морщинистой кожурой, из которой вылазят чёрно-серые волоски. Внутри фрукта находится вязкое вещество зеленоватого цвета, пахнущее огурцами, и сероватые семечки.

Химический состав

К сожалению, точный состав данного плода не известен официальной медицине в силу недостаточного числа исследований, посвящённых адамову яблоку. Впрочем, согласно тем немногочисленным исследованиям, что были проведены, достоверно известно, что по составу плод маклюры схож с плодами шелковицы и содержит следующие полезные вещества:

  • Эфирные масла;
  • Пектины;
  • Тритерпеновые спирты;
  • Жирные и органические кислоты;
  • Сахара;
  • Флавоноидные соединения.

Наибольший процент состава фрукта приходится на сахара, тритерпеновые спирты, эфиры и жирные кислоты. Помимо них, фрукт содержит огромное количество лимонной кислоты (порядка 13%) и пектинов (порядка 10%). Впрочем, наиболее ценными из данных компонентов, конечно же, являются флавоноидные соединения. Эти вещества представляют мощные антиоксиданты, схожие по эффекту с витамином Р. Наибольший процент содержания из этих соединений приходится на кемпферол и изофлавон.

Полезные свойства

За счёт своего состава, адамово яблоко обладает уймой полезных свойств. Так, флавинойдные соединения и пектины представляют собой мощные антиоксиданты, способные нейтрализовать воздействие канцерогенов на ткани. А в купе с тритерпеновыми спиртами, оказывающими общеукрепляющее действие на организм, адамово яблоко способно служить в качестве профилактического средства против рака .

Помимо этого, эфирные масла содержащиеся во фрукте, отлично справляются с вирусами и бактериями, пектины улучшают пищеварение, а жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему.

За счёт этих свойств адамово яблоко часто используется при лечении онкологических заболеваний, в частности, рака кожи. Впрочем, использовать его можно и при других кожных заболеваниях, вроде экземы, или язвенных болезней кожного покрова. Помогает фрукт и при ревматизме, подагре, варикозе, радикулите и даже при . Ну и, конечно же, адамово яблоко можно использовать для укрепления иммунитета или как антисептическое средство.

Показания к применению



Как мы уже говорили, адамово яблоко невероятно полезный фрукт и обладает кучей лечебных свойств. Использовать его можно для при лечении следующих болезней и недугов:

  • Остеохондрозе и отложениях солей;
  • Ревматизме и радикулите;
  • Мозолях и пяточных шпорах;
  • Болях в суставах и сильных ушибах;
  • Подагре и полиартрите;
  • Варикозе и других заболеваниях вен;
  • Гипертонии, простуде, экземе;
  • Нарушениях обмена веществ, снижении иммунитета;
  • Аденоме простаты, мастопатии, миоме;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Вегето-сосудистой дистонии, частичном параличе после инсультов.

Способы применения

В первую очередь стоит отметить, что плоды маклюры непригодны для употребления в пищу. Несмотря на все полезные вещества, содержащиеся во фрукте, он представляет собой реальную опасность при употреблении его в сыром виде. Вместо этого, из растения готовят мази, настои, настойки и отвары. В большинстве случаев они применяются наружно.

При употреблении же лекарственных средств необходимо соблюдать правильную дозировку, иначе можно отравиться. Ниже представлено несколько самых простых и эффективных рецептов из плодов растения.

Настой

Масляный настой из плодов растения является отличным средством для растираний и лечебного массажа. Это лекарственное средство отлично помогает при кожных заболеваниях вроде дерматита или экземы, а также может быть использовано для лечения ревматизма и грыжи позвонков. Помимо этого, его можно использовать для лечения отитов и синуситов, а также болезней уха.

Масляный настой готовится по следующей схеме:

  1. Берём два плода растения, тщательно моем их и немного подсушиваем;
  2. Нарезаем адамовы яблоки мелким кубиками;
  3. Заполняем полученным сырьём литровую банку и заливаем её доверху растительным маслом. Здесь подойдёт любой вид масла;
  4. Храним банку в тёмном месте при комнатной температуре на протяжении трёх — четырёх недель;
  5. Время от времени взбалтываем банку, чтобы полезные вещества лучше распределились в масле;
  6. Как только настой будет готов, его следует процедить.

Использовать подобный масляный настой следует исключительно как внешнее средство. Он попросту не подходит для внутреннего употребления и может привести к серьёзному отравлению.

Настойка



Настойка из адамова яблока представляет собой универсальное средство для лечения многих болезней. Использовать её можно как для внутреннего применения, так и в качестве средства для растирания или мази. Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в период с октября до ноября (чем спелее, тем лучше). Вам также потребуется чистый медицинский спирт, крепость которого должна быть не ниже 96%. Это важно, потому что нам нужно убить патогенные микроорганизмы, которыми кишит плод.

Приготовить настойку можно по следующему рецепту:

  1. Собираем спелые плоды маклюры, моем их и высушиваем до тех пор, пока млечный сок, покрывающий фрукт, не подсохнет;
  2. Измельчаем или пропускаем через мясорубку половину килограмма фруктов;
  3. Полученную кашицу заливаем половиной литра медицинского спирта. Не стоит беспокоиться о крепости спирта. Как только настойка будет готова, её градус упадёт до 55%;
  4. Полученную смесь укладываем в стеклянный сосуд таким образом, чтобы она доходила до крышки, после чего плотно закупориваем её. Избыток воздуха в сосуде снизит качество лекарственного средства;
  5. Ставим сосуд в тёмное и прохладное место, и оставляем его там на год. Если вы планируете использовать настойку исключительно как внешнее средство, то будет достаточно и двух месяцев;
  6. Через год процеживаем и употребляем её.

Употребляем настойку по три капли в сутки, постепенно увеличивая дозу. Максимальное допустимое количество капель — десять, три раза в день.

Важно отметить, что настойка является сильнодействующим лекарственным веществом и её употребление целесообразно исключительно при тяжких заболеваниях. Перед приёмом, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для тех, кто не готов ждать год чтобы получить действенное лекарство, или для тех, кто хочет более мягкое средство, существует настойка из листьев маклюры . Несмотря на то, что она не обладает тем же лечебным потенциалом, что и настойка из плодов, она способна справиться с грыжами, шпорами, ревматизмом или остеохондрозом. А при приёме внутрь, из неё получается отличное средство для лечения простуды. Помимо этого, вместо спирта можно использовать простую водку, которую гораздо легче достать.

Приготовить это лекарственное средство можно по следующему рецепту:

  1. Берём пучок листьев или молодых веточек и тщательно измельчаем их;
  2. Заливаем сырьё водкой в соотношении один к пяти;
  3. Закупориваем ёмкость с будущей настойкой и ставим её в тёмное и прохладное место;
  4. По истечении этого срока процеживаем получившуюся настойку. Перед использованием разбавляем настойку водкой в соотношении один к одному.

В основном этот рецепт используется как средство для растираний, впрочем, его можно употреблять и внутрь. Пьют её один раз в день, по две капли, разведённых в чайной ложке воды.

Мазь



Пожалуй самым популярным рецептом на основе плодов данного растения являются мази. Её можно использовать как для растираний, так и в качестве действенного компресса. Мазь можно использовать для лечения кожных заболеваний вроде дерматита, экземы и даже лёгких форм рака кожи. Помимо этого она справляется и с воспалением лимфатических узлов, гайморитом, грыжами, пяточными шпорами и аденомой простаты. Есть два способа приготовления подобной мази, оба из которых представлены далее.

Мазь на основе уже готовой спиртовой настойки отличается более мощным эффектом. Впрочем, готовится она дольше. Ка мы говорили, для её приготовления необходимо ждать три месяца. Сама мазь готовится следующим образом:

  1. Готовим спиртовую настойку из фруктов растения (рецепт представлен выше);
  2. Берём 500 грамм жировой основы. Для этих целей подойдёт растительный жир, сливочное масло, животный смалец, синтомициновая мазь или даже детский крем;
  3. Смешиваем жировую основу с 250 миллилитрами готовой настойки;
  4. Тщательно перемешиваем компоненты, пока они не станут однородными;
  5. Используем мазь по назначению.

Мазь из адамова яблока и смальца немного уступает мази на основе настойки. Впрочем, она быстрее в приготовлении и отличается более мягким эффектом на организм. Приготовить её можно по следующему рецепту:

  1. Растапливаем смалец и заливаем его на дно стеклянной банки. Слой смальца должен составлять порядка 1 — 1.5 сантиметров;
  2. Моем плоды маклюры, сушим их и мелко нарезаем. Нарезанные плоды растения укладываем поверх смальца в слой толщиной порядка 1 — 1.5 сантиметров;
  3. Заполняем банку чередуя слои до тех пор, пока не достигнем горлышка. Тут важно чтобы последний слой обязательно состоял из смальца и между крышкой и смальцем не было воздушной пробки;
  4. Запечатываем банку и оставляем её томиться в духовке или водяной бане в течение суток.

Помимо компрессов существует несколько способов использования полученных мазей. При лечении геморроя можно слепить небольшую свечку из комка охлаждённого лекарства. При мастопатии делают компресс с капустным листом, который держат на больном месте в течение целой ночи.

Противопоказания



Несмотря на все свои замечательные свойства, плоды растения, а также препараты из него имеют ряд противопоказаний. Так, употребление лекарственных средств на основе растения противопоказано следующим лицам:

  • Страдающим сахарным диабетом;
  • Беременным женщинам;
  • Имеющим аллергию на компоненты растения;
  • Детям и подросткам.

Стоит также отметить, что Адамово яблоко является крайне токсичным фруктом и, при попадании внутрь или несоблюдении правильной дозировки, может вызвать онемение ротовой полости, тошноту, понос и сильные головные боли. При проявлении первых симптомов отравления следует срочно обратиться к врачу.

В период употребления препаратов на основе маклюры, следует избегать употребления алкоголя и антибиотиков. Это может вызвать непредсказуемые реакции в организме и закончиться сильной интоксикацией организма.

Зеленые, морщинистые, похожие на апельсин плоды активно предлагают уличные торговцы на Кавказе, в Крыму или Краснодарском крае. В народе они известны как Адамово яблоко. Научное название плодов – маклюра. Растут они на высоких деревьях семейства тутовых.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Список активных веществ, входящих в состав растения, уникален по своим лечебным свойствам:

  • Фитостерины укрепляют иммунную систему, регулируют уровень холестерина в крови, помогают снизить риск сердечно сосудистых заболеваний. Являются мощными антиоксидантами.
  • Холевые (желчные) кислоты благотворно действуют на печень.
  • Жирные кислоты препятствуют образованию тромбов, нормализуют кровяное давление, уменьшают воспалительные процессы в организме, повышают иммунитет.
  • Органическая лимонная кислота улучшает обмен веществ.
  • Фенольные соединения имеют противоопухолевое действие
  • Большое количество макро и микроэлементов являются источниками витаминов, регулируют работу внутренних органов.

Лечебные качества Адамова яблока известны с древних времен.

Список болезней, с которыми успешно справляется маклюра, обширен.

Это заболевания желудочно-кишечного тракта и воспаления различного характера, проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Успешно лечатся ранние стадии онкологических болезней.

В качестве народного средства маклюру широко используют для лечения различных заболеваний суставов.

Она снимает воспаление, обладает болеутоляющим действием. Поэтому растение эффективно при лечении остеохондроза, радикулита, различных артритов и артрозов.

Спиртовую настойку маклюры несложно приготовить в домашних условиях.

Используют не только плоды, но и молодые листья и ветки растения.

Важно! Плоды надо выбирать крупные и спелые. Они имеют желтоватый оттенок. Самостоятельно собирать маклюру следует не раньше октября. Будьте осторожны, на дереве имеются длинные острые колючки.

К работе надо подготовиться

  • Адамово яблоко тщательно вымыть щеткой в проточной воде.
  • Обязательно надеть плотные резиновые перчатки. Плоды выделяют млечный сок. Он липкий и жгучий. Нельзя допускать попадания в глаза и на слизистую оболочку.
  • Разделочную доску лучше использовать стеклянную или керамическую. Пластиковую или деревянную отмыть будет практически невозможно.
  • Плоды маклюры жесткие, их тяжело резать. Нож должен быть острым, с крепким широким лезвием. Можно воспользоваться мясорубкой.
  • Банки для настойки использовать только стеклянные. Желательно простерилизовать.

Лучшие рецепты

  • Натереть маклюру вместе с кожурой на крупной терке. Полученную кашицу переложить в банку (примерно до плечиков). Залить медицинским спиртом 95% до верха. Банку поставить в темное место. Применять можно уже через две недели. Но лучше, если настойка будет готовиться не менее полугода.
  • 500 гр. плодов мелко нарезать, залить равным количеством водки. Настаивать в темном прохладном месте три недели. Процедить, держать в холодильнике. Недостаток этого рецепта в малом сроке хранения полученной настойки. Через полгода она утратит лекарственные свойства.
  • Молодые листья и ветки пропустить через мясорубку. Залить спиртом крепостью 70% в соотношении 1 к 5 (на одну часть растения пять частей спирта). Настаивать в тепле две недели. Процеженную настойку при использовании разводить водой наполовину.
  • Легкий способ приготовления, но настаивать придется не менее года. Взять несколько адамовых яблок. Порезать крупными кусками. Плотно уложить в стеклянную емкость и залить водкой, чтобы она полностью закрыла плоды. Рецепт хорош как раз длительностью приготовления. Считается, что чем дольше настаивается маклюра, тем активнее ее полезные свойства.
  • Очень мелко нарезать плоды и листья маклюры, добавить боковые побеги золотого уса, Залить спиртом, разведенным до 50%. Оставить при комнатной температуре на три месяца. Сильное средство, быстро снимающее боль в суставах.

Важно! При любом способе приготовления настойки нельзя допускать попадания воздуха. Крышки должны быть плотными. Банки надо ежедневно переворачивать.

Если настойка была приготовлена правильно, она приобретет желто-оранжевый или янтарный цвет. Длительное выдерживание настойки (не менее года) сохраняет целебные свойства растения более пяти лет.

При процеживании не стоит выбрасывать плоды. Их можно прикладывать к больным суставам. Если добавить оливковое масло, получится замечательная мазь. Она обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Как использовать настойку?

Пользоваться настойкой из адамова яблока надо правильно:

  • При радикулите, артритах и артрозах настойку тщательно втирают в больное место. После чего накладывают согревающую повязку. Такой компресс можно держать до тридцати минут. Затем сустав обработать чистой водой и укутать шерстяным шарфом. Допустимо оставлять компресс на ночь. Но надо следить за аллергической реакцией. Длительность лечения составляет один месяц.
  • При сильных болях обильно смачивают ткань и прикладывают к проблемному участку. Обязательно утеплить. Дополнительные целлофановые обертывания делать не надо. Держать компресс 15-30 минут, затем смыть. Повторять процедуру трижды в день. До полного исчезновения боли.
  • При остеохондрозе настойку тщательно втирают над болезненной зоной до появления красноты. Процедуру проводят перед сном в течение полутора – двух месяцев.

Важно! Наружно настойку категорически запрещено применять беременным женщинам и детям.

Настойку маклюры можно применять внутрь. Она способна уже через месяц избавить от суставных болей. Следует посоветоваться с врачом и соблюдать осторожность. Растение ядовито! Курс лечения составляет 30 дней.

Схема приема внутрь:

  • В первую неделю каждое утро вместе с едой принимают по три капли настойки на одну столовую ложку воды.
  • Через семь дней количество увеличивают до шести капель (три утром, три вечером).
  • На третьей неделе в обед добавляют еще три капли.
  • В последнюю неделю курса капли принимают трижды в день, но количество их увеличивают до четырех на каждый прием. Всего 12 капель.

Существует другая схема приема лекарства:

Важно! В адамовом яблоке много глюкозы. Настойку запрещено применять больным .

При лечении маклюрой не следует принимать антибиотики. Надо полностью исключить из рациона алкоголь.

Несмотря на то что настойка адамова яблока снимает боль и восстанавливает подвижность суставов, следует помнить. Что любое народное средство является вспомогательным. Следует посоветоваться с врачом.

Настойка из адамова яблока – популярное действенное средство для лечения суставов, при этом малозатратное. Маклюровые деревья растут в Крыму и Краснодарском Крае, плоды собирают осенью, в парках и скверах их можно обнаружить буквально под ногами. Приготовленные по проверенным рецептам настойки сохраняют свойства в течение продолжительного времени: заготовив один раз, лечиться можно до 10 лет! Об эффективности применения говорят отзывы людей, испытавших на себе это средство.

Состав и полезные свойства адамова яблока

При внешнем сходстве с апельсином и даже встречающимися названиями «лжеапельсин» и «китайский апельсин» адамово яблоко не имеет с ними ничего общего. Скорее его можно сравнить с плодами шелковицы, поскольку оба они - ягоды тутовых деревьев.

Адамово яблоко похоже на апельсин, но на самом деле не имеет с ним ничего общего

В нём обнаружены:

  • жирные кислоты;
  • лимонная и жёлчная кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • биофлавоноиды;
  • витамины, макро- и микроэлементы.

Особое применение он нашёл в приготовлении настойки для лечения суставов благодаря тому, что это средство хорошо выводит соли и шлаки из организма.

Приготовление и использование настойки

Для приготовления лекарственных средств лучше всего подходят созревшие плоды, имеющие желтоватую окраску. Если вы приобрели зелёные плоды (такие тоже продают в конце лета), дайте им полежать при комнатной температуре, пока не начнут желтеть.

Настаивать плоды можно несколькими способами, все они похожи и обладают примерно одинаковым действием, а вот принимают настойку внутренне и наружно в зависимости от тяжести заболевания.

Совет. Перед приготовлением настойки возьмите на заметку, что руки и весь используемый инвентарь трудно отмываются от липкого сока. Поэтому наденьте перчатки, доску чем-нибудь накройте, а тёрку используйте старую, которую в случае чего и выбросить не жалко.

Как употреблять внутрь при болезнях суставов

Приём внутрь полезен при полиартритах, остеохондрозе и других болезнях с множественным поражением суставов, а также при подагре .

Так как плоды содержат в своём составе вещества, угнетающие функцию печени, при внутреннем применении необходимо совмещать курс лечения суставов с курсом, поддерживающим печень, пить полезные чаи на травах, соблюдать принципы здорового питания.

Рецепт 1. Для его приготовления понадобится 200 г свежего млечного сока плода и 40 г качественной водки. Получить сок из плодов несложно. Их нужно хорошо вымыть с содой, ополоснуть, просушить, натереть на тёрке, затем отжать получившуюся кашицу через 8–10 слоёв марли. Не допускать во время работы попадания сока в глаза, нос или рот.

Для всех настоек важно подбирать подходящую по объёму тару (используется только стеклянная посуда), которую жидкость будет заполнять до краёв без пустоты сверху, так как при контакте с воздухом теряется часть полезных свойств. С этой же целью (чтоб избежать окисления во время частого открывания банки) жидкость для приёма отливают в маленький аптечный пузырёк из-под любой другой настойки.

Оба компонента смешать, перелить в подходящую ёмкость, плотно закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место до разделения на две части: белую и прозрачную. Белую часть сливаем, а прозрачную принимаем перед едой по такой схеме:

  • в первую, вторую и третьи недели принимаем по 3 капли в день перед едой: в первую неделю – 1 раз в день, во вторую – 2, в третью – 3;
  • начиная с четвёртой еженедельно увеличиваем дозировку на 1 каплю;
  • доходим до 30 капель (для людей младше 30 лет это количество должно равняться возрасту) и уменьшаем в обратном порядке;
  • дойдя до 3 капель, делаем двухнедельный перерыв и повторяем курс.

Строго соблюдайте дозировку!

Рецепт 2. Плоды вымыть с содой, ополоснуть, высушить, быстро нарезать кусками, плотно уложить в банки (но не трамбовать) и залить качественной водкой доверху. Далее одну баночку можно оставить в холодильнике для скорого применения, остальные закатать и убрать в подвал. Эту настойку можно принимать уже через неделю, но наиболее эффективной она станет, когда постоит хотя бы полгода. Считается, что чем дольше настаивается средство, тем оно полезнее. Срок хранения укупоренных банок с настойкой - до 10 лет.

Принимать по схеме из первого рецепта.


Для приготовения настойки порезанные плоды складывают в стеклянную ёмкость и заливают водкой

Рецепт для наружного применения

Местное применение настойки показано при артрозе, радикулите, пяточной шпоре и других заболеваниях костно-суставного аппарата, когда удобно растирать больное место или прикладывать к нему компресс .

Для наружного применения подходит настойка, приготовленная по второму рецепту для приёма внутрь. Можно воспользоваться и другим способом. Для этого нужно подготовить плоды так же, как и в предыдущих рецептах, натереть на тёрке вместе с кожурой, полученную кашицу смешать с равным по объёму количеством водки или медицинского спирта, разведённого до 50%, переложить в стеклянные банки, настаивать в тёмном прохладном месте 2 недели. По истечении указанного срока настойку процедить, жидкость хранить в плотно закрытой банке или бутылке.

Больные суставы растирают таким средством 1–2 раза в день либо накладывают компрессы, смоченные настойкой на 2–3 часа. Лечение проводят в течение 20–40 дней. При необходимости после недельного перерыва курс повторяют.

Адамово яблоко - это плод дерева маклюра, которое относится к семейству тутовых и растет в южных широтах. Родина этого дерева - Южная Америка, но на сегодняшний день оно также произрастает в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Дерево маклюры способно достигать в высоту до 20 метров и в диаметре до 1 метра, оно имеет темно-зеленые листья, которые образуют густую крону.

Иногда адамово яблоко называют также китайским или индийским апельсином. Внешне оно очень похоже на апельсин, но, в отличие от апельсина, ядовито.

Полезные свойства адамового яблока

В соке адамового яблока присутствует очень много полезных биологически активных веществ, органических кислот и макро- и микроэлементов. За счет такого богатого состава полезных свойств адамово яблоко широко используется в народной медицине.

В первую очередь его используют для лечения ревматизма , радикулита , гипертонии и многих других заболеваний, которые не вылечить таблетками. Экстракт из адамового яблока способен подавлять опухолевые клетки, а соком из этого плода лечат самые разные кожные болезни.

При разрезании ножом маклюрового дерева выделяется липкая жидкость - млечный сок, который буквально пропитывает все части растения. Этот сок богат циклическими тритерпеновыми спиртами в виде эфиров жирных кислот. К этим биологически активным веществам относятся сапонины, желчные кислоты и стерины. Суммарное количество тритерпеноидов в маклюре в период молочной спелости достигает четырех процентов. Кроме этого, также содержится много пектиновых веществ и сахаров - до десяти процентов, и почти тринадцать процентов лимонной кислоты. В плодах маклюры содержатся семена в виде небольших орешков, в которых присутствует почти тридцать процентов жирных кислот.

Для лечения гайморитов , рака кожи , гнойных абсцессов , ожогов и ран можно использовать мазь с адамовым яблоком. Для ее приготовления необходимо перетопить свиное сало, выложить его в банку слоем в 1,5 сантиметров, далее поместить порезанное дольками адамово яблоко слоем в 1 сантиметр. Заполнить банку такими слоями, закрыть и обмазать тестом. Далее держать в духовке или на водяной бане в течении суток.

При гнойных болезнях кожи разогретую мазь необходимо втирать в пораженные участки. Также можно смешать мазь с витамином А и рыбьим жиром и втирать при остеохондрозе, межпозвоночных грыжах, изнашивании позвонков.

Также эту мазь можно использовать при мастопатии и фибромастопатии . На грудь накладывают ошпаренный и немного отбитый капустный или лопуховый лист с мазью на всю ночь. Действие мази проявится в гнойных выделениях с кровью. Этим же способом можно лечить распухшие лимфатические узлы.

Адамово яблоко эффективно используется для лечения гайморита. Для этого мазь необходимо разогреть до жидкого состояния и закапывать в теплом виде в нос два раза в день. Курс лечения - три недели. Все это время из носа будут выделяться гной и слизь. При необходимости лечение можно повторить через девять дней. При аденоидах у детей капли применяются в течении десяти дней.

Как лечить суставы адамовым яблоком?

Из адамового яблока для лечения готовятся настойки и мази:

  1. Рецепт №1 . Смешайте сок спелых плодов (пять частей) с водкой 50 градусов (1 часть). По прошествии нескольких дней в емкости жидкость разделится на две составляющие: водноспиртовую жидкость и млечный сок. Принимать внутрь следует водноспиртовую жидкость.
  2. Рецепт №2 . Измельчите плоды маклюры и уложите в банку до верха, злейте 50-ти градусной водкой и выдержите в темном и прохладном месте в течении 6 месяцев. Так как некоторые полезные компоненты разрушаются под воздействием кислорода, готовую настойку необходимо хранить в доверху заполненных емкостях.
  3. Рецепт №3 . Измельчите молодые веточки с листочками и залейте их 70-ти процентным спиртом. Процедите через две недели. Это средство, разбавленное кипяченой водой, используется дл обработки поврежденной кожи.
  4. Рецепт №4 . Натрите адамово яблоко на терке, залейте спиртом или водкой, выдержите 12 дней, каждый день встряхивая. Процедите и втирайте в больные суставы на ночь.

Настойки по рецепту №1 и №2 применяются не только при болях в суставах, подагре, радикулитах, остеохондрозе, нарушении водно-солевого обмена, отложении солей, но и при шпорах, воспалении в мышцах, распухших лимфатических узлах, лишаях, экземе, аденоидах, гайморите, геморрое, дерматитах, раке желудка, кишечника и шейки матки, наростах косточек на ногах. Эти настойки также способны снимать усталость, укреплять сердечно-сосудистую и нервную системы, снижать интоксикацию организма.

Как происходит лечение адамовым яблоком?

Для лечения настойку необходимо применять следующим способом: на первой неделе принимайте по три капли до приема пищи один раз в сутки, на второй неделе - два раза в сутки, на третьей - три раза. Далее каждую следующую неделю в один из приемов необходимо добавлять по еще одной капле. К тридцатой неделе количество капель должно равняться тридцати по три раза в день.

Тридцать капель - это максимальная доза для людей тридцати лет и старше. Для людей меньшего возраста максимальное количество капель должно соответствовать возрасту. Дальше каждую неделю необходимо снижать количество капель на одну в один из приемов, таким образом, количество капель доводится до трех три раза в день. В результате, полный курс лечения должен составлять немного больше года. После прохождения полного курса необходимо сделать перерыв на один или два месяца.

При ревматизме, радикулите и остеохондрозе настойку можно применять наружно: делать растирания или компрессы.

Если вы собираетесь интенсивно использовать средства с адамовым яблоком, следует учитывать то, что их применение дает большую нагрузку на печень, поэтому использовать маклюру желательно только в сочетании с мягкой чисткой печени и гепатозащитными средствами.