Что такое лецитин. Что такое лецитин и в чем его польза
Его употребление может быть одинаково полезно как в юном, так и в зрелом возрасте. Это связано в первую очередь с тем, что он оказывает очень сильное благоприятное воздействие на печень. Еще бы, ведь большая часть лецитина, содержащаяся в нашем организме, концентрируется именно в этом органе.
Любые патологии печени – гепатиты, циррозы, интоксикации – являются сигналом, при котором необходимо добавить в рацион большее количество этого вещества. К сожалению, у некоторых людей либо не имеется возможность в больших количествах потреблять лецитинсодержащие продукты, либо его поступает в организм слишком мало. В таких случаях можно прибегнуть к помощи лецитина в капсулах.
Несмотря на то, что в продуктах, содержащих лецитин, имеется также и холестерин, их польза намного выше, чем возможный вред. Дело в том, что это вещество удерживает холестерин в растворенном виде. Это не позволяет ему откладывать на стенках кровеносных сосудов и способствует его более быстрому выведению из организма.
Лецитин позволяет не только стабилизировать уровень жиров в организме, но и помогает избавиться от них. Он улучшает работу ферментов, которые отвечают за расщепление и выведение из организма жирных кислот. Вдобавок, лецитин улучшает усвоение организмом витаминов A, D, E, K, что благоприятно сказывается на всем организме.
Имеющиеся в составе фосфолипиды улучшают микроциркуляцию крови в теле человека. Благодаря этому свойству, лецитин активно используется для борьбы с атеросклерозом и другими болезнями сердечнососудистой системы. Он служит и как профилактика, и как эффективное лечение, а также в период реабилитации, после пережитых инфарктов и инсультов.
Лецитин необходим каждому ребенку с самых ранних лет. Как правило, он поступает в достаточном количестве с молоком матери. Однако в некоторых случаях требуется его дополнительный источник. За счет него у детей формируется и развивается центральная нервная система, улучшается память, когнитивные способности, снижается утомляемость. Дефицит лецитина может вызвать проблемы с развитием у ребенка.
Для взрослых людей лецитин полезен тем, что улучшает нервную систему и повышает стрессоустойчивость. Психические переживания – ключ ко многим болезням в вашем организме, и следует уделять большое внимание своему психическому здоровью.
Еще одним интересным свойством лецитина является его влияние на кожные покровы. С его помощью уменьшаются проявления многих дерматологических заболеваний: псориаза, дерматита и других.
Он также способен стабилизировать уровень сахара в крови, что будет очень полезно для диабетиков. Он улучшает здоровье клеток, которые отвечают за выработку организмом инсулина. Благодаря этому, он может существенно снизить инсулиновую потребность организма, а также компенсировать дефицит фосфолипидов в организме.
Не стоит забывать и о его влиянии на мозг. Он не только улучшает его работу, но и служит профилактикой от болезни Альцгеймера, Паркинсона, и защищает от рассеянного склероза.
Лецитин также является очень сильным антиоксидантом и эффективно борется со свободными радикалами. За счет этого замедляются процессы старения, и улучшается состояние и здоровье каждого органа и системы в организме, и препятствует возникновению опухолевых образований.
Проявление дефицита лецитина
В первую очередь от его недостатка страдает нервная система. Подверженный этому человек будет чувствовать расстройства памяти, частые смены настроения, ухудшение сосредоточенности и многие другие негативные проявления.
Болезни желудочно-кишечного тракта начинают не только стремительно прогрессировать, но также ухудшается работы печени и почек, что вызывает дополнительные проблемы с желудком.
Помимо этого, ускоряется темп прогрессирования болезней суставов, сердечнососудистой системы и повышается риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии, цирроза печени, гепатита, атеросклероза, остеопороза.
Показания и противопоказания
Лецитин назначается врачом в качестве профилактического или лечебного средства, а в некоторых случаях в качестве общеоздоровительного средства.
Применение лецитина будет полезным всем людям, вне зависимости от их возраста и пола. Каждый сможет найти для себя ряд полезных свойств, которые улучшат общее состояние организма. Кроме того, с возрастом ухудшается способность организма накапливать и усваивать это вещество. Поэтому людям в зрелом возрасте стоит обратить внимание на дополнительные источники лецитина – например, капсулы. Капсулированная форма содержит чистое вещество, не имеет примесей и отлично усваивается организмом.
У лецитина практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости данного вещества. Однако такие случаи очень редки.
При приеме лецитина не следует превышать рекомендованную дозировку, составляющую 5г в день. Все хорошо в меру – даже такие полезные продукты, как лецитин.
Как принимать
Для взрослого ежедневная порция должна составлять 5-6 грамм, а для детей 1-2 грамма. Это, не считая того количества, которое вы ежедневно получаете вместе с пищей. Принимать его следует во время еды, три раза в сутки – так он лучше всего усваивается. Минимальный курс употребления должен быть не менее 3 месяцев, и принимать его можно на протяжении всей жизни.
Каноны красоты и ритм современной жизни толкают нас на поиски простых решений в деле поддержания идеального веса и оздоровления всего организма. Эти задачи с блеском решают биологически активные добавки к пище, которые прочно вошли в жизнь современного человека.
В сегодняшней статье я расскажу об одном из самых незаменимых для человеческого организма веществе – лецитине, полезные свойства которого впечатлят вас своей целительной силой. Уверяю вас, что прочитав о его пользе, о благотворном влиянии на многие системы организма, и на здоровье в целом, вы обязательно задумаетесь, где можно купить эту добавку.
Польза и вред лицитина
Обычно препарат используют для похудения, но это лишь одно его известное свойство, с помощью которого расщепляется алкоголь и жиры. Но главным достоинством этого малознакомого нам препарата является поддержка нервной системы: и это не удивительно, ведь периферическая нервная система содержит лецитина 17%, мозг – 30%. Недостаток этого вещества и вызывает у нас усталость, истощение, раздражительность.
Лецитин представляет собой вещество с высоким содержанием фосфолипидов. Сложно переоценить его значение для живой природы. Это составная часть клеточных оболочек и стабилизатор гомеостаза клеток живых организмов, «транспортное средство» для доставки к клеткам витаминов, питательных веществ и лекарств. Это универсальное полезное вещество находится во всех мембранах нашего организма, являясь их питательным веществом.
При обычном питании человек получает около 5 граммов лецитина в сутки, что соответствует его содержанию в двух яичных желтках. Такого объема вполне достаточно для нормального функционирования всего организма.
Чем опасна нехватка?
Недостаточное поступление лецитина провоцирует значительное ухудшение состояния здоровья человека. У взрослого человека дефицит вещества в организме провоцирует усложнение хронических заболеваний. Дефицит лецитина у детей может вызывать умственную отсталость, нарушение памяти, речи, координации движений.
Большое значение для правильного формирования ребенка во внутриутробном периоде имеет количество, поступаемого в организм мамы, лецитина. Его дефицит во время беременности провоцирует развитие различных физических недостатков у плода. С первых дней беременности лицитин участвует в развитии нервной системы и мозга плода.
Где содержится?
Принимать БАД можно в любом возрасте, но особенно он будет полезен людям, которые имеют большие физические нагрузки и пребывают в состоянии стресса. Напряженный график занятий у студентов или школьников тоже является причиной для его употребления. И даже если вы ярый противник употребления различных добавок, то стоит присмотреться к продуктам, которые содержат лецитин.
Исследования биохимиков показали, что наибольшее его содержание наблюдается в
- в орехах и семенах
- в птичьих яйцах
- икре рыб
- белокочанной и цветной капусте
- в бобах и горохе
- мясных продуктах.
Надо учесть, что тяжело усваивается из животных продуктов. Лучше выбирать источники растительного происхождения. Но полезные вещества даже из растительных источников не всегда хорошо усваиваются организмом. Вот почему в таких случаях приходится прибегать к лекарственным формам лецитина.
Фармакологическая промышленность производят его в капсулах, таблетках, гранулах, гелях и в виде жидкости. Все можно найти в аптеках.
Польза лецитина
Лецитин применяют в лечении многих неврологических болезней, в том числе разнообразных неврозов, мигреней и бессонницы. Используется вещество и в психиатрической практике, а также при лечении глазных заболеваний.
Благодаря сбалансированному содержанию вещества, улучшаются такие функции мозга, как:
- концентрация внимания,
- планирование действий,
- способность к обучению,
- кратковременная и долговременная память,
- узнавание и распознавание,
- двигательная активность.
Кроме того, вещество улучшает кровообращение, нормализует работу и восстанавливает клетки печени, содействует усвоению витаминов А, Д, К, Е, является очень мощным антиоксидантом, препятствуя накоплению токсинов в клетках и укрепляя иммунитет.
Лецитин показан также для лечения сосудов, псориаза, инсульта, сахарного диабета, суставов и позвоночника. Он способствует постепенному рассасыванию холестериновых бляшек, а потому часто используется, как профилактическое средство против атеросклероза.
Вред
При всех положительных характеристиках лецитин не панацея от всех болезней, и принимать его без назначения не следует. Надо учитывать, что все-таки какое-то количество вещества при сбалансированном питании усваивается из пищи. Лекарственной формой надо лишь дополнять его количественное содержание в организме.
- Превышение дозы препарата может вызвать диарею, тошноту, головокружение, рвоту.
- Изредка также встречаются случаи индивидуальной непереносимости лецитина и аллергические реакции на это вещество.
- С осторожностью следует принимать препарат больным желчнокаменной болезнью, так как препарат значительно усиливает выделение желчи, что может вызвать движение песка и камней, закупорить желчевыводящие протоки.
Больше противопоказаний у препарата нет, но излишняя осторожность все же не помешает.
Применение лецитина
Назначение приема лецитина для лечения того или иного заболевания должен проводить только лечащий врач. Он определяет необходимую дозировку и длительность курса приема препарата.
Если же у вас возникнет желание пройти курс лечения лецитином для профилактики заболеваний, то лучше всего остановиться на жидкой форме препарата и также !на обязательной консультации с врачом!
Первоначальная дозировка составляет всего четверть чайной ложки. Постепенно дозу увеличиваем до 1 чайной ложки. Прием трижды в сутки во время еды.
Надеюсь, дорогие друзья, информация будет для вас полезной. Будьте здоровы! А сейчас предлагаю вам прослушать лекцию дипломированного диетолога.
Вам понадобится
- - лецитин в капсулах, гранулах или в порошке;
- - стакан воды, напитка, сока или морса;
- - чайная ложка.
Инструкция
Принимайте лецитин по 1 капсуле 3 раза в день во время приема пищи, и вы забудете, простудные заболевания, сердечно-сосудистые болезни, нарушение памяти, бессонница, атеросклероз, рассеянный . Также препарат помогает справиться с различными видами интоксикации, в том числе при и , предотвращает образование камней в печени и жировую , помогает работе почек.
Для приема гранул или порошка, растворите 1 чайную ложку препарата в воде, соке или морсе. Количество напитка можете сделать от 100 до 300 мл, то есть точной жидкости, в которой рекомендуется растворить лецитин, не указано.
Детям от 5 до 14 лет можете давать половину чайной ложки гранул или порошка лецитина, растворенного в любой жидкости или добавленного в первое блюдо, 3 раза в день. Прием продолжайте не менее трех месяцев.
Детям до 5 лет растворите порошок или лецитина на кончике чайной ложки. Давайте 3 раза в день в составе напитков. Даже если вы насыплете больше препарата, никаких вредных воздействий он не вызовет, так как не обладает токсичностью, не содержит канцерогенных и мутагенных ингредиентов. Лишь в очень редких случаях может вызвать легкую тошноту или диспепсию.
Если вечером был праздник, и вы перебрали алкогольных напитков, выпейте на ночь три капсулы лецитина или растворите 3 чайные ложки гранул или порошка. Утром вы будете себя прекрасно чувствовать, как будто не принимали алкоголь совсем.
В Японии самая большая . Ученые связывают это с тем, что практически все японцы, начиная с детства, ежедневно принимают лецитин, чувствуют себя прекрасно и очень молодо даже в преклонном возрасте.
Лецитин – смесь натуральных веществ на основе фосфолипидов, необходимых для нормального функционирования организма. Он вырабатывается в печени живых существ или производится из ряда натуральных продуктов. Особенно большое распространение получил соевый лецитин, который сегодня используется в медицинских целях и производстве пищевых продуктов.
Состав и свойства соевого лецитина
Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низких температурах. Он содержит масла, витамины А, Е, D, К, витамины группы В, полезную линоленовую кислоту, инозитол и различные фосфолипиды, которые являются основой клеточных мембран организмов.
Благодаря такому химическому составу соевый лецитин участвует в клеток головного мозга, в том числе и в процессе передачи нервного импульса, контролирует уровень холестерина в крови и деятельность нервной системы организма. Данное вещество также усиливает барьерные функции за счет повышения антиоксидантной активности некоторых витаминов. Помогает лецитин также и при различных кожных заболеваниях.
Применение соевого лецитина
Соевый лецитин обладает свойствами эмульгатора и позволяет получать устойчивые эмульсии при смешивании масла и воды. По этой причине он широко используется в пищевой промышленности: при изготовлении различных макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе и шоколадных. Его также добавляют в состав майонеза .
Производство соевого лецитина в России в промышленных масштабах было налажено только в 2010 году. По заявлению производителей, вырабатывают его из отечественной натуральной сои, которая не содержит ГМО.
В качестве биологически активной добавки соевый лецитин широко используется в медицине. Его назначают при поражениях нервной системы, сердечнососудистых и гинекологических заболеваниях, сниженном иммунитете или хронических заболеваниях печени и ЖКТ.
Противопоказанием к применению соевого лецитина является его индивидуальная непереносимость. Однако перед тем как добавлять его в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.
Его полезно принимать для скорейшего восстановления после инсульта, при заболеваниях суставов, хроническом или сахарном , так как соевый лецитин улучшает работу клеток, ответственных за выработку инсулина. Он способствует дезитоксикации организма и улучшает память. Особенно полезен он для детского организма, а способен нанести вред только в чрезмерно больших количествах.
Соевый лецитин также часто назначают спортсменам или людям, занимающимся повышенной физической активностью. Это связано с тем, что при интенсивной физической нагрузке лецитин, вырабатываемый организмом, переходит в мышцы, повышая их эластичность и выносливость. А содержание его в нервных тканях уменьшается, что может привести нервным срывам, синдрому хронической усталости или нарушению мозгового кровообращения.
На аптечных витринах часто можно увидеть препарат под названием «Лецитин», и его обычно используют для лечения печени.
Стоит отметить, что такая биологически активная добавка помогает не только оздоровить организм, но и улучшить состояние волос и кожи, поэтому он рекомендован людям разного возраста и пола.
Лецитин: что это такое ^
Лецитин – это вещество, вырабатывающееся организмом человека и представляющее собой сложный эфир аминоспирта холина и кислот. Его функции заключаются в следующем:
- Строительный материал для клеток участков головного мозга, а также его защитной оболочки и нервных тканей — поддержание полноценной работы нервной системы. При недостатке может развиваться слабоумие, болезнь Паркинсона или нервные расстройства;
- Обеспечение нормальной деятельности печени, т.к. она частично состоит из лецитина. Вещество способствует очищению, препятствует интоксикации и циррозу, стимулирует выработку желчи, предотвращая её застой;
- Омоложение организма: препарат выводит свободные радикалы, замедляет процессы старения, предотвращает ломкость ногтей и оздоравливает волосы;
- Улучшение усвояемости полезных веществ — витамины и минералы не будут усваиваться, пока не восполнится нехватка лецитина, так как именно он их транспортирует;
- Стабилизация мозговой деятельности: при нехватке этого вещества наблюдается слабость, ухудшения памяти, быстрая утомляемость;
- Правильное функционирование репродуктивных органов, особенно у женщин;
- Обеспечение подвижности сперматозоидов у мужчин: в их составе присутствует до 30% лецитина;
- Не дает повышаться уровню холестерина;
- Принимает участие в энергетическом обмене, гомеостазе;
- Влияет на выраженность симптомов саркопении;
- Помогает уменьшить похмелье;
- Необходим в борьбе с токсинами, особенно у лиц с наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостями. Помогает уменьшить тягу к курению.
Калорийность лецитина составляет 913 ккал на 100 грамм продукта.
Лецитин для беременных и детей
- Лецитин отвечает за формирование нервной системы у плода, а у новорожденного — за ее развитие;
- Когда плод находится в утробе матери, нехватка лецитина может привести к патологиям развития головного мозга;
- Грудничку лецитин требуется для правильного развития мелкой моторики;
- Лецитин применяется в комплексно терапии у детей при нервно-астенических расстройствах;
- Дети дошкольного и младшего школьного возраста нуждаются в нем для улучшения интеллекта, памяти и адаптационных навыков;
- У беременных женщин почти весь лецитин уходит на ребенка, поэтому им требуется дополнительный его прием извне.
Симптомы дефицита лецитина
Ввиду неблагоприятной экологической обстановки или неправильного питания в организме человека нередко может наблюдаться недостаток лецитина, который проявляется в таких признаках, как:
- Снижение концентрации внимания, утомляемость;
- Бессонница, перепады настроения;
- Появляется негативная реакция ЖКТ на жирную пищу, беспокоит диарея;
- Наблюдаются проблемы с печенью и почками;
- Может начать развиваться атеросклероз, повышается холестерин.
Если организму систематически не хватает лецитина, могут начать развиваться такие хронические болезни, как ишемия, гипертония, язва, гепатит, цирроз печени, дерматит, псориаз и остеопороз. Чтобы это предотвратить, необходимо сдать соответствующий анализ крови, и при обнаружении недостатка данного вещества начать прием препаратов, выписанных врачом.
В каких продуктах содержится
- Яйца (в куриных желтках наблюдается очень высокая концентрация лецитина);
- В чечевице и горохе;
- В соевых бобах;
- В рыбной икре и некоторых мясных продуктах;
- В капусте разных сортов;
- В растительном масле, орехах и семенах;
- В жирном твороге.
Из чего производится
Биологически активная добавка «Лецитин» производится из рапса, сои, подсолнечника или яиц. В последнем случае она будет стоить дороже, но, как отмечают специалисты, и эффект от нее более очевиден.
Самый недорогой лецитин добывают из сои, но здесь нужно учитывать, что при ее выращивании нередко используются ГМО. Если хочется приобрести более чистый продукт за умеренную стоимость, лучше обратить внимание на БАД из подсолнечника, т.к. для него не применяется генная модификация.
Купить препарат можно в виде геля, порошка, гранул или капсул, и для каждой формы выпуска существуют отдельные правила применения.
Какой лецитин лучше принимать женщинам: инструкция ^
Состав лецитина
- Стеариновая кислота. Усиливает энергетический потенциал организма.
- Холин. Данного вещества в лецитине содержится больше всего, почти 20 %. Он влияет на передачу нервных сигналов синапсами, тем самым регулируя деятельность нервной системы и активизируя работу мозга.
- Пальмитиновая кислота. Восстанавливает баланс жира в организме.
- Арахидоновая кислота. Помогает нормализовать функционирование многих органов, например, печенки и надпочечников.
- Кроме вышеперечисленных веществ, содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, инозитол, фолиевую и фосфорную кислоту, фосфатидилсирин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, омега-з, омега-6 и углеводы.
- Еще частью его состава являются другие вспомогательные жиры и жирные кислоты, некоторые белки, аминокислоты и сахар.
Какой производитель лучше
На данный момент наиболее распространенным является лецитин производства США, Китая или России. При выборе препарата желательно руководствоваться:
- Наиболее удобной формой выпуска;
- Из какой культуры он добыт (рапс, соя или подсолнечник);
- Какова его стоимость: рекомендуется выбирать БАД по умеренной цене, т.к. дешевые средства зачастую содержат больше других, не слишком нужных организму веществ, чем лецитина.
Какой Лецитин лучше: соевый или из подсолнечника
Чтобы разобраться в данном вопросе, важно знать нюансы производства обоих видов вещества:
- Соевый добывают из очищенного масла методом горячей обработки. В его составе присутствуют элементы, схожие с женскими гормонами – эстрогенами. В небольших количествах он полезен для женщин, однако может негативно влиять на развитие головного мозга при беременности, а также увеличивает вероятность неблагоприятного вынашивания;
- Подсолнечный получают посредством вытяжки из масла, содержит много полезных жирных кислот. Является .
Показания и противопоказания
- Ухудшение памяти, нестабильность психики;
- Плохое развитие речи;
- Бесплодие;
- Кожные заболевания, раннее старение;
- Проблемы с весом: избыток или недостаток;
- Болезни суставов или печени.
Прием препарата противопоказан тогда, когда наблюдаются симптомы переизбытка лецитина: диарея, головокружение, сильные головные боли, резкое увеличение веса. Также БАД нельзя пить при непереносимости его компонентов.
Фосфатидилхолин: инструкция по применению
В состав лецитина входит фосфатидилхолин – фосфолипид, поэтому некоторые считают их синонимами. Данный препарат применятся для липосакции: вводится под кожу непосредственно в жировую ткань, благодаря чему можно уменьшить ее объем на 5-10 см за один курс.
Использование раствора допускается только в профессиональных клиниках, т.к. в домашних условиях это может привести к серьезным последствиям: некрозу тканей, гиперемии кожи. Средство имеет множество противопоказаний.
Для применения в домашних условиях с целью похудения лучше всего использовать обычный лецитин согласно инструкции:
- Капсулы пьем за 60 минут до еды;
- Порошок и гранулы употребляем по 2 ч. л. не более двух раз в сутки;
- Таблетки рассасываем 5-6 раз в день.
Оптимальная доза составляет до 2 г в сутки, а продолжительность курса должна определяться врачом, т.к. в некоторых случаях она бывает равна и нескольким годам.
Отзывы о препарате и результаты ^
При правильном применении БАД согласно инструкции за несколько недель можно добиться только положительных результатов, выражающихся в:
- Стабилизации веса (в зависимости от диеты),
- Улучшении самочувствия и памяти,
- Избавлении от симптомов некоторых заболеваний, при которых он показан к употреблению.
Отзывы наших читательниц
Татьяна, 49 лет:
Юлия, 35 лет:
«Принимать лецитин я стала самостоятельно после того, как сдала анализ крови на микроэлементы и обнаружился его недостаток. Проблема была быстро устранена, и на это я потратила всего пару месяцев»
Дарья, 30 лет:
«Я стала пить соевый лецитин Джемисон (JAMIESON), полученный из соевых бобов, не содержащих ГМО, капсулы по 1200 мг (11%-й фосфатидилхолин). С целью похудения мне порекомендовал его диетолог. Поначалу эффекта не замечала, но потом, когда объемы стали более интенсивно уходить, поняла, что этот препарат и правда действует».
Мнение врача
Аркадий Бибиков, врач-натуропат:
Слово «лецитин» имеет два значения. Это постоянно порождает путаницу и в понятиях, и в расчётах содержания фосфолипидов (сложных липидов, которые содержат остаток фосфорной кислоты). В узком смысле лецитин – это фосфатидилхолин – один из наиболее распространённых фосфолипидов. А в широком смысле «лецитином» называют смесь разных фосфолипидов, где фосфатидилхолин является доминирующей фракцией.
Наиболее распространёнными фосфолипидами являются:
- Фосфатидилхолин (ФХ) – в составе функциональной группы присутствует холин;
- Фосфатидилерин (ФС) – в составе присутствует серин;
- Фосфатидилэтаноламин (ФЭ) – в составе присутствует этаноламин;
- Фосфатидилинозитол (ФИ) – в составе присутствует ;
- Фосфатидная кислота (ФК) – не содержит функциональную группу.
Какую роль играют разные фосфолипиды? Большинство врачей и даже диетологов не видят различия в составе фосфолипидов. Для них важно, чтобы фосфолипиды были. А какие они – не имеет значения. Между тем, разные фосфолипиды играют далеко не одинаковую роль. Дело в том, что разные органы и ткани (мембраны клеток) содержат в своём составе разные типы фосфолипидов.
Роль ФОСФАТИДИЛХОЛИНА:
- Защита от атеросклероза – снижение холестерина.
- Защита сердца при сердечной недостаточности.
- Защита печени при вирусных инфекциях и употреблении алкоголя.
- Созревание сурфактанта в лёгких плода.
Роль ФОСФАТИДИЛСЕРИНА:
- Улучшение памяти и когнитивных функций
- Снижение реакции на стресс
- Улучшение проводимости и увеличение скорости нервного импульса в нервных волокна (особенно важно для спортсменов, для профессий, где важна скорость реакции, для пациентов перенесших инсульт и травмы с поражением спинного мозга)
- Созревание нервной системы плода во время внутриутробного развития.
- Улучшение зрения.
- Лечебное действие при дерматите
- При артрите.
Роль ФОСФАТИДНОЙ КИСЛОТЫ:
- Управление стрессом (в сочетании с фосфатидилсерином).
- Улучшение роста волос, укрепление волос.
- Увеличение массы мышц.
Разные источники различаются составом фосфолипидов. Искать необходимо препараты, содержащие смешанные фракции фосфолипидов. Большинство производителей использует только первую.
Восточный гороскоп на февраль