Как можно нормализовать работу кишечника и улучшить пищеварение при запорах у взрослого? Нормализация работы кишечника с помощью препаратов. Таблетки от кишечника: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы
Идеальное средство для кишечника, это как правило не один натуральный препарат, а система.
Если у Вас проблема с запорами или синдромом раздраженной кишки, то первейшее, что нужно понять, что кишечник не работает отдельно от других органов.
На него огромное влияние оказывают: желчеотделение, нервная система, микрофлора и конечно же питание, количество выпиваемой воды и физическая активность.
Потому, в этой статье вы обнаружите не еще одно скучное перечисление рецептов, а реальный комплекс, опробованный на практике с 2002 года, и с этими средствами кишечник будет работать спокойно каждый день.
Скачайте наш подробный буклет!Как наладить работу кишечника
Правильное питание + натуральные средства
Что есть в течение дня? Существует, множество различных диет, но если хотите результат быстрее и без длительного изучения, то для большинства людей с проблемным пищеварением все сводится к двум очень простым вариантам:
Вариант 1. При раздраженном кишечнике нужно исключить почти полностью острое, копченое, мучное, сладкое, молоко, фрукты по-вечерам, грубые каши, бобовые. Предпочтение кашам, овощам - которые можете есть сейчас и по-мере улучшения состояния их расширять. Мясо - в измельченном виде. Питание должно быть регулярным, 3-4 раза в день, особенно не пропускаем завтрак. Одновременно из натуральных средств самыми важными будут суперпробиотики (Унибактер. Особая серия), псиллиум (НутриДетокс) и поддержка нервной системы с помощью Биолана.
Важно знать! Самая частая ошибка в питании при синдроме раздраженной кишки - как только полегчает, прямо завтра начинать есть все что хочется и игнорировать восстановление нервной системы, продолжительность сна - не менее 7 часов. Это приводит к поискам все новых средств для кишечника, хотя и текущие помогали бы, если придерживаться принципа разумности и неторопливости.
Вариант 2. При хронических запорах . Главное зло это также мучное и молочное, но еще и мясо. Опухоли при наличии запоров чаще развиваются именно у тех, кто много ест мяса. Чтобы избавиться от такого средства, как слабительные - нужно восстановить тонус кишечника (перистальтическую волну) и улучшить ферментативную активность. Для этого - поддерживаем правильную структуру желчи с помощью Лайвер 48 + одновременно усиленная доза суперпробиотика Унибактер. Особая Серия по 2 капс. 2 раза в день и активные волокна псиллиума НутриДетокс с достаточным количеством воды.
Важно! Частая ошибка: принимать пищевые волокна и средства для роста полезной микрофлоры кишечника и при этом пить менее 1 литра чистой воды в день и продолжать есть мясо дважды в день и так каждый день.
Если у Вас не было операций на кишечнике и не развит спаечный процесс в брюшной полости, то при указанной выше комбинации почти всегда удается за два месяца улучшить ситуацию, даже если запоры сопровождали несколько лет, а дальше поддерживать ее разумным питанием
Если нужны подробности чего сколько есть, когда пищеварение наладилось, то посмотрите на Гарвардскую пирамиду здорового питания. Есть только два комментария из собственной многолетней практики. Зерновые, о которых говорят английские ученые - это полба, булгур, ржаная мука, если пшеница, то твердых сортов. А молочные продукты - это кисломолочные, а не молоко.
Физическая активность
Гиподинамия, сидячая работа уменьшает моторику кишечника
Занятия спортом, фитнесом, регулярная ходьба пешком активируют работу желудочно-кишечного тракта
Слабые мышцы передней брюшной стенки и пресса не в состоянии обеспечить необходимого внутрибрюшного давления для естественной дефекации
Жизнь без стрессов не возможна, но защищаться от них реально
А может Ваша причина дискомфорта в животе именно в этом? Адреналин, выделяющийся при нервном возбуждении, стимулирует симпатическую нервную систему, а она тормозит перистальтику и выделение пищеварительных соков, усиливает спазм сфинктеров. Пища длительно задерживается сначала в желудке, потом в кишечнике, в силу этого при злоупотреблении мучным, сладким, фруктами, молоком развивается постоянное брожение, а если много едите мяса - гниение.
И никакие пробиотические средства для кишечника не помогут, пока сама нервная система не придет к норме. И только на первый взгляд проблема - не решаемая. В «Системе Соколинского» есть для этого очень редкое и надежное средство - комплекс аминокислот (пептидный комплекс) Биолан. Его механизм действия - не успокаивать и не активировать, а стабилизировать работу нервных клеток и защищать их от повреждения стрессом. Соответственно уровень стрессовых гормонов снижается и влияние невроза на кишечник становится меньше. Прочтите о . Многим именно этот натуральный нелекарственный антистрессовый препарат поможет более всего!
Проверенные с 2002 года средства для кишечника
Пробиотики
Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников считал, эти средства для кишечника имеют не только влияние на пищеварительный процесс, но и предотвращают старение и продлевают жизнь из-за уменьшения гнилостных процессов в кишечнике - полезные микробы постепенно вытесняют болезнетворные.
В общем то польза пробиотиков хорошо известна. Но на этом простота вопроса и закончится. Важно не поддаваться рекламному гипнозу производителей, обещающих, что даже от их кефира восстановится микрофлора. В реальности, чтобы перезагрузка микробиологической среды произошла требуются миллиарды активных бактерий на протяжении 60 дней и разнообразные по составу. Кефиры и йогурты хороши для питания, но не годятся для начальной фазы ребиоза.
Чтобы найти именно ту формулу пробиотического средства для кишечника, которую мы сейчас используем в «Системе Соколинского», было на практике протестировано с 2002 года около 10 натуральных препаратов (и Флородофилус и Ацидофилус и Санта-Русь и Витабаланс 3000 и другие). В итоге остановились на Унибактер. Особая серия (выпускается специально для Центра Соколинского в Петербурге). Во время курса детокса и при раздраженной кишке принимается по 2 капсулы в день, при запоре - 4 капсулы. Курс 60 дней. Дорого, но эффективно!
Важно! Пробиотические культуры не живут в кишечнике, если в его стенке присутствует постоянный спазм и нарушено кровообращение (поэтому при хроническом стрессе всегда используйте их в составе т.е вместе с Биоланом). И для нормальной их жизнедеятельности, чтобы полезные бактерии действительно вытеснили болезнетворные и поменяли физиологию пищеварения в этом отделе ЖКТ, нужно достаточное количество волокон и хорошее желчеотделение. Вместе это .
Прочтите о принципиальном отличии Унибактер. Особая Серия от других известных нам пробиотиков!
Достаточное количество овощей
Все знают о том, что овощей нужно есть больше, мало кому это удается. Потому что готовить дома их долго, а в сыром виде далеко не у всех овощи принимает желудок. Это источник натуральных пищевых волокон. Богаты витаминами, микроэлементами. Основа клеточной стенки усиливает перистальтику, предотвращает запоры.
После длительного периода питания рафинированными (очищенными) продуктами овощи вначале вызывают урчание в животе, жидкий стул. Эти проявления - не повод отменять растительные продукты - необходимо переждать период адаптации, при сильных проявлениях дискомфорта на первый период врачом могут быть назначены лекарственные препараты. В дальнейшем организм освоится к новой пище.
Есть выход из ситуации, когда времени нет, а овощи есть рекомендует специалист для восстановления пищеварения. Натуральное средство для кишечника называется «Волокна Реди». Его состав: 100% измельченные овощи без консервантов, красителей, ароматизаторов. Причем именно те, от которых максимум пользы и которые мы редко едим: свекла, топинамбур, сельдерей, морковь с добавлением или клюквы или ананаса.
Достаточно добавить по 2 ст. ложки в кисломолочный напиток или даже в бульон и получаете дополнительное преимущество по волокнам для здорового пищеварения. Более здоровое питание не занимает времени!
Средства для кишечника, на основе сорбентов и объемных слабительных
Это популярное средство, но должно использоваться временно - как средство «скорой помощи» кишечнику. Если увлекаться сорбентами или объемными слабительными, то нарушите микрофлору и баланс витаминов и микроэлементов.
Они адсорбируют газы - уменьшают вздутие кишечника, снимают боль и неприятные ощущения распирания. Поглощают токсины - снижается нагрузка на печень, улучшается самочувствие и состояние кожи. Сорбенты по их структуре и происхождению бывают:
- Из растительного сырья - клетчатка, пектины, содержащиеся в овощах, фруктах, злаках или бобовых. Специальные сорбирующие травы и сборыНа основе природных абсорбирующих материалов - угля, кварца, глины. Их действие напоминает губку, впитывающую все, что попадается вокруг
Часть зародыша и оболочки зерна - в отличие от клетчатки, чаще всего не содержат полезных веществ.
При регулярном приеме восстанавливают ритм работы кишечника, стул, но часто вызывают и привыкание, если использовать не как пищу по 1\2 чайн. ложечки, а пить как лекарство - помногу. При атоничном кишечнике не помогают, а наоборот.
Уменьшают всасывание холестерина и углеводов
Впитывают воду, разбухают и активируют сокращение мышечных волокон кишечной трубки.
При регулярном добавлении к рациону питания устанавливается правильный ритм опорожнения кишечника. Употребляют в виде добавки к кашам, супам или в запаренном виде
Псиллиум. Средство №1
Это самое интересное и проверенное в мире средство для кишечника. В научных статьях западных гастроэнтерологов вы всегда найдете совет пить псиллиум для избавления от запоров и синдрома раздраженной кишки, при болезни Крона.
Мука из семян особого сорта подорожника, состоит практически полностью из пищевой клетчатки. В ее составе большая часть растворимых волокон меньшая часть не переваривается организмом человека, но выполняет сразу несколько важных функций:
Создает благоприятную среду для собственной микрофлоры
Гармонизирует перистальтику и пристеночное пищеварение
Впитывает воду и увеличивает объем формирующихся каловых масс - обеспечивает своевременное выведение.
Препарат работает аналогично отрубям, но более безопасно и глубоко.
После запивания водой принимает вид гелеобразной субстанции, поэтому важно больше пить. Но сколько нужно пить воды на самом деле, чтобы псиллиум был эффективным? Часто можно увидеть в литературе рекомендации, что на 5-9 грамм принятого сухого вещества необходимо выпить около 1,5 л жидкости. Но это для большинства избыточная нагрузка. Рекомендации основаны на американской практике, где люди сидят на жесткой «высококалорийной диете», генно-модифицированных продуктах и злоупотребляют антибиотиками.
Оказывается добавить псиллиуму активности для нормализации пищеварения можно и не увеличивая дозу. Мы научились получать результат с помощью не более чем 1-2 граммов в день в составе натурального средства НутриДетокс .
Проанализировав свой опыт применения псиллиума для кишечника у более чем 30 000 человек (с 2002 года) в составе разных натуральных средств (например, американского Нутриклинза, чешского Свободиума), для «Системы Соколинского» мы создали полезный продукт питания, зеленый коктейль НутриДетокс . Идея в том, что восстановительный эффект на слизистые и улучшение пищеварения дают там еще и спирулина с хлореллой, а также микродоза кайенского перца, инулин и протеолитический фермент папаин.
И сам псиллиум используем особенный. Мы измельчили его до такой степени, чтобы получить эффект ультрарастворимости. Для этого нашли изначально качественное сырье и отправили его на специальную установку - дезинтегратор, аналогов которому нет в Петербурге.
В итоге часть порошка имеет частицы размером 10-1200 мкм, что достигается за счет измельчения путем формирования двух встречных потоков высушенного сырья с заданной скоростью движения от 100 до 450 м/сек. При этом частиц сырья сталкиваются в ограниченной зоне при температуре не ниже температуры пастеризации и буквально взрываются, освобождая активность.
Способность ультрарастворимого псиллиума поглощать воду увеличивается в разы!
В день достаточно по 1\3 чайной ложки НутриДетокса добавлять в смузи или в стакан воды. Не забывать пить не менее 1 литра чистой воды. Обязательно сочетайте его с курсом перезагрузки микрофлоры и улучшением структуры желчи, о чем говорилось выше.
Важно! После проведения основного курса очищения, для регулярной работы, достаточно принимать НутриДетокс 3-4 раза в неделю. В качестве бонуса к поддержке пищеварения, это средство для кишечника дает еще восполнение дефицита витаминов, минералов, аминокислот, растительного белка и дополняет питание ценнейшим хлорофиллом. Это одновременно и простой детокс и саморегуляция и витаминно-минеральный комплекс.
Вместе с пробиотиком и средством для печени и поджелудочной это «Комплекс для нормализации пищеварения»
Влияйте на причины! C помощью очищения от токсинов и перезагрузки микрофлоры начните улучшение самочувствия
Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.
Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.
Этот комплекс рассчитан на современного человека. Мы фокусируем свое внимание на главном - на причинах плохого самочувствия. Это экономит время. Как известно: 20% точно расчитанных усилий приносят 80% результата. С этого имеет смысл начинать!
Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия и получите результат быстрее.
Начать с очищения
Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем.
Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.
«Система Соколинского» - дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.
Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.
Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.
Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».
Не является лекарством
Всегда - комплекс!
"Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры" универсален и очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.
Он состоит из четырех натуральных средств, последовательно очищающих организм и поддерживающих его работу на уровне: кишечника, печени, крови и лимфы. Прием в течение месяца.
Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из "завалов", продукты воспаления из-за раздраженного кишечника.
НутриДетокс - порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалите льным и иммуномодулирующ им, антивозрастным эффектом.
Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.
Состав НутриДетокса: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродоз ы кайенского перца.
На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает ферментативную активность и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.
Лайвер 48 (Маргали) - секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.
Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.
Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.
Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.
Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.
Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней - 60%.
Состав: Зостерина - экстракт морской травы зостера марина.
Четвертый компонент методики - комплекс из 13 пробиотических штаммов полезных бактерий Унибактер. Особая Серия . Он включен в "Систему Соколинского" потому что перезагрузка микрофлоры - ребиоз это одно из самых современных представлений о профилактике т.н. "болезней цивилизации". Правильная микрофлора кишечника способна помогать регулировать уровень холестерина, сахара в крови, снижать воспалительную реакцию, защищать печень и нервные клетки от повреждения, усиливать усвоение кальция и железа, снижать аллергичность и утомляемость, сделать стул ежедневным и спокойным, корректировать иммунитет и имеет много других функций.
Мы применяем пробиотик с возможно наиболее глубоким влиянием на организм в целом, формула которого проверена десятилетиями практики.
Цель всей программы- устранить глубокие причины плохого самочувствия, восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированны м образом жизни. Причем используя комплекс вы одновременно воздействуете по разным направлениям поддержки своего здоровья. Это разумно и выгодно!
Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.
На сайте Вы найдете еще больше информации. Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма!
Несбалансированное питание, перекусы «на ходу», малоподвижный образ жизни и стрессы приводят к нарушению работу желудка и кишечной системы. Это приводит к ощущению постоянному дискомфорту и другим неприятным явлениям. Чтобы улучшить свое здоровье необходимо разобраться, как наладить работу кишечника, какие препараты могут в этом помочь, и от каких привычек в питании следует отказаться.
Как наладить работу кишечника при запорах?
В первую очередь, необходимо пересмотреть свой рацион. Питание должно быть регулярным, минимум трехразовым. При этом важно соблюдать время приема пищи исключить из привычного меню следует следующие продукты:
- сахар, заменив его медом и сухофруктами;
- выпечку и хлеб;
- рафинированные продукты;
- газировку, кофе, алкоголь.
Для восстановления работы кишечника необходимо следовать таким правилам:
- Нужно обогатить свой рацион жидкостями, особенно водой. В день их количество должно составлять минимум два литра. Следует приучить себя выпивать сразу после пробуждения стакан воды.
- Во время трапезы нужно стараться не запивать еду, а употреблять ее только спустя полчаса. Поэтому за двадцать минут до приема пищи полезно пить соки или воду.
- Необходимо наполнить свой рацион клетчаткой, которая способствует и выводу шлаков. Содержатся пищевые волокна во фруктах, овощах, отрубях, орехах. При попадании в желудок клетчатка начинает поглощать влагу, жиры, остатки пищи, сахара и выводит их из организма.
При соблюдении этих правил улучшение состояния можно заметить уже через пять дней.
Как восстановить работу кишечника народными средствами?
Для разгрузочного дня хорошо подойдет чернослив и его настой. Двести грамм ягод заливают кипятком и настаивают на протяжении двух часов. В течение нужно дня есть ягоды и пить полученный настой.
Хорошим очищающим средством является салат из яблока, моркови и свеклы, заправленные оливковым маслом.
Для улучшения работы кишечника советуют пить отвар трав:
- бессмертника;
- мелиссы.
А вот, как можно наладить работу кишечника взрослого. Регулярно нужно употреблять следующие продукты:
- свеклу в любом виде, вареная, сырая, ее сок;
- кефир (рекомендуется выпивать ежедневно перед сном);
- богатый клетчаткой инжир;
- отвар семян льна (справляется с запорами).
Препараты для нормализации работы кишечника
Наличие проблем с пищеварением, которые проявляются во вздутие живота, запоре, диареи, тяжести в желудке, свидетельствует о недостатке пищеварительных ферментов. Потому для лечения назначают препараты, содержащие необходимые вещества.
Панкреатин
Является наиболее распространенным лекарством. Оно имеет в своем составе трипсин, липазу, амилазу, способствующие расщеплению белков, углеводов и жиров.
Линекс
Лекарство для нормализации работы кишечника содержит лактобактерии, оказывающие благотворное влияние на организм. Лактоза, входящая в его состав, угнетает деятельность патогенных микробов, обеспечивая оптимальные условия для работы ферментов. Препарат участвует в синтезе витамина С, В группы и К, что повышает защитные функции.
Бифидумбактерин форте
Лекарство натурального происхождения, которое нормализует деятельность кишечника. Наличие бифидобактерий способствует восстановлению микрофлоры, которая способствует выводу токсинов, предохраняет от развития болезнетворных бактерий, а также помогает усваивать витамины и аминокислоты, улучшая иммунитет человека.
Здоровье нашего пищеварительного тракта во многом зависит от того, как мы питаемся и какой образ жизни ведем. Чрезмерное употребление алкоголя, жирной жаренной пищи, сладкого, газированных напитков, фаст-фуда; стрессы, неправильный режим питания, серьезные диеты – эти факторы становятся причиной болезней пищеварения. Если работа вашего кишечника нарушена, это может стать причиной многих болезней и неприятных внешний проявлений зашлакованности: аллергии, высыпания на коже, снижение иммунитета и, как следствие, частые простуды и быстрая утомляемость. И это только небольшая часть последствий сбоя в работе кишечника.
Влияние болезней желудочно-кишечного тракта на организм
Вспомните популярную пословицу: «Мы то, что мы едим». И как бы нам не хотелось верить в обратное, опыт поколений доказывает, что это утверждение истинно верно. Желудочно-кишечный тракт – это центральная система организма, которая отвечает за насыщение нашего организма энергией посредством питания, а также выведение вредных веществ и токсинов из нашего организма.
Когда работа ЖКТ нарушается, мы можем наблюдать сбои в работе всего организма:
- Нарушается перистальтика. Наблюдаются частые запоры или диареи, процесс испражнения становится болезненным и трудноосуществимым, может приводить к обезвоживанию организма. В следствие этого непереработанная пища задерживается в организме и в кровь попадают токсины.
- Токсины действуют на наш организм самым неблагоприятным образом: больной может чувствовать постоянную слабость и усталость, головные боли и тошноту, испытывать проблемы со сном и ощущать снижение работоспособности.
- Внешне влияние токсинов также проявляется весьма значительно: цвет лица приобретает зеленовато-землянистый оттенок, появляется неприятный запах изо рта, волосы сильно выпадают и быстро становятся жирными. Аллергии, высыпания, шелушение, акне – это те признаки, которые вероятнее всего будут преследовать человека, у которого есть проблемы с ЖКТ.
От каких продуктов следует отказаться?
Здоровье кишечника напрямую связано с нашим рационом, поэтому нормализация пищеварения требует не только отказа от одних продуктов питания, но и добавление в меню других, полезных для процесса пищеварения. Отказаться необходимо от следующих продуктов:
- мучных изделий из белой пшеничной муки: белого хлеба, выпечки, бисквитов и другой хлебобулочной продукции;
- сладостей и свекольного сахара;
- круп, которые содержат крахмал: манной, рисовой, кукурузной, ржаной и других;
- молочных продуктов, кофе, какао, крепкого чая, газированных напитков с подсластителями и красителями;
- дрожжей и дрожжевых продуктов;
- майонеза и других соусов.
Все эти продукты затрудняют процесс пищеварения. Следующий перечень продуктов действует на пищеварения обратным образом: они помогают кишечнику очищаться и улучшают его работу, поэтому при лечении кишечника их необходимо включить в рацион:
- сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, инжир;
- сезонные фрукты и овощи, так как в них содержится намного больше витаминов и меньше канцерогенов, чем в выращенных в теплицах;
- сырые овощи и фрукты, либо те, которые поддавались наименее серьезной термической обработке.
- супы лучше варить на овощном бульоне, а каши делать рассыпчатыми или вязкими;
- в овощных салатах также необходимо заменить майонез на оливковое масло;
- включите в рацион кисломолочные продукты: кефир, натуральные йогурты, а также творог;
- замените сладости сухофруктами, орехами и медом: эти натуральные лакомства помогут избежать сбоев в работе кишечника;
- поддержание водного баланса очень важно для нашего организма, поэтому следует пить достаточно очищенной или кипяченой воды, а также компотов без сахара; ваш организм лучше всех определяет вашу индивидуальную норму воды, а его механизм оповещения очень прост – это жажда, поэтому потреблять жидкость стоит только тогда, когда вам действительно хочется пить;
- в зелени содержится большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому обязательно включите в свой рацион свежую петрушку, укроп, кинзу, базилик и другую зелень;
- употребляйте в пищу меньше красного мяса, замените его речной или морской рыбой, морепродуктами;
- белый хлеб лучше заменить на цельнозерновой и бездрожжевой.
Как наладить пищеварение и работу кишечника?
Для полноценной жизни очень важно нормализовать работу кишечника и наладить пищеварение. Специалисты рекомендуют несколько способов, как наладить работу ЖКТ и избежать ее сбоев:
- Соблюдайте режим питания. Научно доказано, что в зимнее время года мы употребляем большее количество пищи с целью запаса питательных веществ, летом же нам хочется есть намного меньше. Но при правильном питании нам нельзя допускать ни недоедания, ни переедания. Правильный режим питания заключается в пятиразовом употреблении пищи небольшими порциями и содержания в суточном рационе жиров, белков и углеводов в соотношении 1:1:4.
- Принимайте витамины. К сожалению, даже правильно питание не гарантирует полноценное обеспечение нашего организма витаминами. Особенно в весеннее время после холодов организму требуется наша помощь в восстановлении, поэтому необходимо пропить курсом поливитаминные комплексы.
- Сохраняйте подвижность. Обязательно выделяйте время на физическую активность, особенно, если ваша работа подразумевает сидячий образ жизни. Физическое здоровье влияет на правильное расположение внутренних органов, а также стимулирует перистальтику.
- Правильно завтракайте и ужинайте. Завтрак в вашем рационе должен присутствовать обязательно. Это должны быть продукты, которые обеспечат вас энергией на весь день: овсяная каша, цельнозерновые и кисломолочные продукты. Ужинайте не позже семи-восьми часов вечера. Ужин должен быть легким и не перегружать ваш организм в ночное время суток.
- Тщательно пережевывайте пищу, чтобы избежать проблем с пищеварением и обеспечить нормальную работу кишечника.
Народные методы нормализации работы кишечника
Если вы чувствуете небольшой дискомфорт в кишечнике, от него можно избавиться с помощью проверенных народных методов лечения.
При воспалении кишечника:
Изготовьте настойку очанки, залив одну чайную ложку травы 300 мл кипятка и настояв два часа, затем процедите. Принимать необходимо три раза в день через час после приема пищи в количестве 100 мл.
При метеоризме:
Поможет не только полезный, но и вкусный имбирный чай с мелиссой. Чайную ложку имбиря и мелиссы залейте 200 мл кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Рекомендуется пить в первой половине дня в перерыве между приемами пищи.
При диарее:
Сбор от диареи содержит лапчатку, ежевику, тмин, шалфей и бессмертник. Чайную ложку сбора залейте кипятком и настаивайте в течение получаса. Принимайте за 20 минут до приема пищи по 100 мл три раза в день.
При запоре:
Измельчите 200 грамм кураги и инжира, 400 грамм чернослива и добавьте 300 грамм меда, хорошо смешайте и принимайте по одной ложке через два часа после последнего приема пищи. Запейте водой и больше не ешьте. Такое средство следует хранить в холодильнике.
При спазмах кишечника:
Возьмите равные части валерианы и фенхеля, измельчите и смешайте. Готовьте в пропорциях чайная ложка сбора на 200 мл кипятка, подождите 20 минут и пейте в один прием три раза в день.
При раздраженном кишечнике:
Смешайте измельченный вереск, пустырник, сушеницу в пропорции 3:3:2 чайных ложек, залейте в термосе литром кипятка и настаивайте сутки. Затем стоит процедить напор и принимать по 100 мл 4 раза в сутки.
Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.
Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.
Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.
Легкие и тяжелые продукты питания
К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.
Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.
Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.
К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.
10 главных продуктов для пищеварения
И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.
Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:
- Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.
По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.
- Злаки.
Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.
Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.
- Бобовые.
Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.
- Орехи и семечки.
Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.
- Груша.
Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.
- Авокадо.
Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.
- Льняное семя.
Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.
- Ягоды.
Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.
- Сухофрукты.
Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.
- Зеленые овощи.
Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.
Продукты для пищеварения от запоров
Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.
Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.
Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.
Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.
Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.
Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.
Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.
Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.
Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.
Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.
Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.
Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?
- Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
- Квашеная капуста в собственном соку.
- Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
- Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
- Чайный гриб (употребляется как напиток).
- Пророщенная пшеница в виде каш.
- Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
- Различные орехи, кунжут, соя.
- Чеснок, хрен.
- Брусника.
- Говяжий рубец.
- Солод.
- Хлопковое масло.
- Соевый соус.
Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.
И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.
Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:
- При помощи физических нагрузок.
- Посредством строгих или щадящих диет.
- Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.
Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.
Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:
- Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
- Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
- Орехи миндаля.
- Мясо индейки.
- Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
- Шпинат.
- Фасоль.
- Брокколи.
- Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
- Соевое молоко.
- Овсяные хлопья, отруби.
Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.
Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.
Правильный процесс пищеварения обеспечивает организму своевременную подачу всех микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта требует быстрого лечения и устранения возникших симптомов. Организм, почувствовавший угрозу, сигнализирует о возникшей проблеме болью, спазмами, вздутием живота и другими неприятными ощущениями.
В настоящий момент, болезни, связанные с пищеварением, занимают ведущее место во всем обществе. Самым показательным становится «возраст» болезни – сейчас страдают болями в животе уже со школьной скамьи. Всему причиной состояние современного уклада жизни.
Причины возникновения проблем
- Несбалансированный рацион. С детских лет мы знаем, что нужно кушать овощи и фрукты, избегать газировку и фаст-фуд, однако зачастую делаем мы все наоборот. Так ежедневно в организм вместо порции витаминов поступают красители, ароматизаторы, консерванты и прочие заменители естественного состава еды. Это нарушает баланс жиров, белков и углеводов, влияет на выработку ферментов и желудочного сока для правильного усвоения «неправильной» еды.
- Режим питания, который, по словам мультипликационного героя Пончика, нарушать нельзя. В ускоренном ритме жизни начинает пропадать культура еды, когда процесс принятия пищи являлся ритуалом сбора семьи за столом. В современном мире зачастую люди просто забывают вовремя покушать, перекусывая на ходу чем попало. Для ряда семей понятие полноценного завтрака заменяется утренней кружкой кофе. Это приводит к тому, что с каждым годом становится все больше людей с проблемами ЖКТ.
- Плохая экология. Низкое качество питьевой воды, вредные добавки при выращивании овощей и фруктов, посиневшие от антибиотиков куриные окорочка – все это нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
- Стрессовые ситуации. Психологическое напряжение сказывается на кишечнике: через вегетативную систему мозг посылает сигнал о стрессовом состоянии, начинаются спазмы внутренних мышц, результатом чего является ухудшение всасываемости полезных веществ, нарушение моторики и секреторной функции ЖКТ.
- Алкоголь и сигареты. По статистике, 65 процентов обострения язвенной болезни связано с активным курением. Сигареты вызывают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, провоцируя сбой моторно-двигательной системы ЖКТ. Также из-за кислородного голодания в органы ЖКТ не поступает достаточное количество полезных веществ.
- Дисбактериоз после принятия курса антибиотиков. В организме увеличивается число кишечных грибков, патогенная микрофлора размножается и нарушает работу пищеварения.
- Генетическая предрасположенность.
- Несоблюдение правил гигиены при приеме пищи при приготовлении еды. Здесь лучшим примером будет съеденный на улице бутерброд, приготовленный с явным пренебрежением к санитарным нормам.
Симптомы неправильной работы органов ЖКТ
Мы задумываемся о том, как наладить работу желудочно-кишечного тракта, только тогда, когда чувствуем явные повреждения. Об этом нам сигнализирует сам организм. Вот список того, что должно насторожить:
- Боль в животе. Об этом в первую очередь спрашивает врач, где и как болит. На основании этого симптома можно предварительно предположить, какое заболевание вам диагностирует специалист. Обратившись к нему, он пропишет вам препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта: это лекарство должно одновременно и устранять причину болезни, и снимать спазм и боль.
Обратите внимание!
Боль может быть симптомом язвы желудка, коликов в печени и кишечнике, аппендицита, грыжи, воспаления слизистой (гастрита), энтерита, сигмоидита.
- Тяжесть и вздутие живота. Метеоризм может быть как последствием тяжелого обеда (бобовые, черный хлеб, капуста), так и симптомом серьезной болезни – недостатка секреции поджелудочной железы, хронического панкреатита, энтерита.
- Тошнота. При пищевом отравлении или кишечной инфекции для нормализации работы желудочно-кишечного тракта организм подает рвотные позывы. Он стремиться самостоятельно избавиться от вредоносных элементов. В худшем случае, продолжительная тошнота может являться признаком хронического гастрита, а рвота с кровью – язвы или рака желудка.
- Диарея или запор свидетельствуют о проблемах с перистальтикой кишечника, она либо учащена, либо затруднена. Диареей сопровождаются практически все кишечные инфекции.
- Изжога. Жжение может свидетельствовать об избыточной секреции желудка или язвенной болезни.
- Снижение аппетита может сопровождать практически каждую болезнь ЖКТ.
Для того, чтобы узнать, как восстановить работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от симптомов, нужно обратиться к врачу. Осмотр и результаты анализов покажут, в чем причина боли и других неприятных ощущений. Проблемами ЖКТ занимаются терапевты и гастроэнтерологи.
Как улучшить работу желудочно-кишечного тракта
Если дискомфорт в животе не является причиной серьезной болезни, а симптомы свидетельствует о небольших нарушениях ЖКТ, то есть возможность домашнего лечения. Для этого необходимо отказаться от сигарет и частого употребления алкоголя, постараться меньше нервничать и больше отдыхать, правильно питаться. Для облегчения боли в ЖКТ помогут спазмолитические таблетки, например, Но-Шпа, Дюспаталин или Необутин.
Что делать при проблемах с ЖКТ
Восстановление работы желудочно-кишечного тракта – долгий процесс контроля над своими привычками и самодисциплины. Главное, придерживаться режима и определенной диеты.
Основные правила питания:
- Необходимо соблюдать интервалы между приемами пищи. Нужно ввести в свой распорядок дня завтрак, обед и ужин, закрепив их за конкретным временем. Перекусы должны быть полезными и легкими. Это может быть фрукт или йогурт, но не чипсы или гамбургер.
- Ежедневный рацион должен включать в себя первое блюда. Горячие супы и бульоны способствуют хорошему пищеварению.
- Тщательнее относитесь к выбору продуктов. Они должны быть свежими и натуральными.
- Пейте больше жидкости, отдавая предпочтение чистой питьевой воде.
Как лечить проблемы с ЖКТ
Если спазм и неприятные ощущения не прошли, необходимо обратиться к врачу. Пациент пройдет тщательный осмотр. Диагностика может занимать различный период времени, в зависимости от заболевания, стадии развития и других индивидуальных особенностей. Помимо основного осмотра с помощью пальпаций брюшной полости, доктор может назначить исследование кислотности желудочного сока, эндоскопию, лапароскопию, МРТ, УЗИ и применить другие необходимые методы диагностики.
В зависимости от результатов обследования, врач может назначить следующие виды лечения:
- Диета. Назначается при большинстве проблем с ЖКТ. В основном исключает жирное, соленое и тяжелую пищу.
- Этиотропная терапия, то есть препаратное воздействие на причину болезни. Например, антибактериальные средства в случае инфекционного заболевания.
- Устранение симптомов. Применение спазмолитиков для расслабления мышечной ткани гладких стенок кишечника. Во многих случаях это является лечением нарушений моторики кишечника.
- Вывод токсинов. В некоторых случаях назначают адсорбирующие вещества, это, например, всем известный Активированный уголь и ряд других препаратов. Если ситуация осложнена трудностью опорожнения кишечника, назначают клизмы, которые способствуют не только ускорению моторики органов ЖКТ, но и выведению шлаков и токсинов.
- Хирургическое вмешательство. В ряде случаев требуются решительные меры, и операция становится единственным способом решения проблемы.
- Народные средства. Настои лекарственных растений могут применяться в комплексе с медикаментозным лечением.
- Физические нагрузки. Некоторые упражнения на мышцы пресса способствуют улучшению пищеварения.
Диета – ключ к лечению проблем ЖКТ
- Основное условие перехода на особенно питание – кушать нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Лучше питаться 5-6 раз в день, делая перерывы на время усвоения еды.
- Важно пить много воды. Считается, что норма для человека – два литра жидкости в день. Особенно хорошо подойдет чистая негазированная вода, она способствует правильному пищеварению, выведению токсинов и шлаков, формированию каловых масс, хорошему обменному процессу. Также подойдут компоты, отвары лекарственных трав, соки. Но стоит отказаться от крепкого чая, кофе и газированных напитков – они негативно влияют на систему ЖКТ. Утром перед завтраком полезно будет выпить стакан воды, это «запустит» пищеварение, активизирует все процессы.
- Пища не должна раздражать слизистую кишечника, поэтому любителям острой пищи придется отказаться от большого количества приправ, соли и других резких добавок.
- Запрещается употреблять жареную, копченую продукцию, маринованные овощи и грибы, сладкую выпечку и любую жирную пищу. Из способов головки лучше выбрать варку, приготовление на пару или запекание в духовке.
- Предпочтительнее кушать пищу растительного происхождения: вареные овощи, каши на воде (особенно полезна овсяная), фрукты, подвергнутые термообработке, например, запеченные овощи.
- Из продуктов животного происхождение лучше употреблять отварные мясо и рыбу низкой жирности, куриные бульоны, отварные яйца или омлет. Из мяса лучше всего делать котлеты на пару.
- Не стоит кушать слишком горячую пищу, лучше подождать, когда она будет теплой.
- Необходимо исключить тяжелые для пищеварения продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу, алкоголь, яблоки и груши в сыром виде, чернослив.
- Вредными являются все покупные продукты, содержащие консерванты, красители и другие вкусовые добавки.
Вывод токсинов
Часто после праздников появляется вопрос: как быстро восстановить работу ЖКТ. Когда требуется помощь при отравлениях или при переедании, многие обращаются к Активированному углю – это адсорбент, помогающий как выводить шлаки и токсины, так и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Сорбент связывает вредные вещества и препятствуют всасыванию их в кровь через стенки кишечника, при этом он не нарушает микрофлоры кишечника.
Делать клизмы рекомендуется только при необходимости, регулярные процедуры могут привести к дисбактериозу, потому что есть риск нарушения слизистой кишечника. Вместе с болезнетворными бактериями может разрушиться и естественная, полезная микрофлора.
Как лечить проблемы с кишечником народными средствами
Слабительный эффект оказывают:
- Свежевыжатый сок лука;
- Толченые листья алоэ, настоянные на меду.
Обратный результат вызывают следующие настойки:
- Отвар на скорлупе грецкого ореха;
- Заваренная кора дуба;
- Настойка на зверобое.
Улучшению работы желудочно-кишечного тракта способствуют:
- Измельченные семена подорожника;
- Пшеничные отруби;
- Компот на сливах, абрикосах и яблоках.
Если была нарушена микрофлора кишечника, помогут:
- Отвар из клюквы и шиповника;
- Настойка на измельченных семенах тыквы, подсолнечника и грецких орехах;
- Отвар из корня аира и листьев подорожника.
Народные средства могут способствовать улучшению работы ЖКТ и сопровождать медикаментозное и другие виды лечения, но не заменять полностью.
Лекарства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта
Разновидностей заболеваний желудочно-кишечного тракта очень много, в каждом определенном случае необходимы отдельные препараты. Некоторые из них отпускаются исключительно по рецепту врача.
Но практически всегда заболевание сопровождает ряд стандартных симптомов: боль в животе, тяжесть, затруднение кишечной непроходимости или, наоборот, диарея, одним словом, синдром раздраженного кишечника. Для снятия боли и облегчения других симптомов необходимо не просто обезболить органы ЖКТ, но избавиться от причины, вызывающей неприятные ощущения.
Будьте внимательны к своему здоровью и своевременно лечите возникающие проблемы с органами ЖКТ.