Альфа-амилаза в биохимическом анализе крови: что означает, норма. Если альфа амилаза повышена в крови, причины и рекомендации Состав амилазы

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет:Ед/л;
  • 2 года – 70 лет:Ед/л;
  • старше 70 лет:Ед/л.

*по данным независимой лаборатории Инвитро

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значенияед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Функции амилазы

Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм - олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

Амилаза

Справочник по основным компонентам БАД

9. Ферменты

Пищеварительные ферменты

единицы фермента-тивной активности (ед).

Амилаза обеспечивает переваривание углеводов пищи, расщепляя их и преобразуя в глюкозу. Благодаря этому же ферменту глюкоза усваивается организ-мом.

Остром или хроническом панкреатите;

Кисте поджелудочной железы;

Камне, опухоли в протоке поджелудочной железы;

Раке поджелудочной железы;

Заболеваниях желчных путей (холецистит);

Недостаточности поджелудочной железы;

Некрозе клеток поджелудочной железы;

Операции на поджелудочной железе, кишечнике, печени и желудке.

Амилаза - что это такое: уровень фермента в крови и моче

Процесс пищеварения представляет собой механическую и химическую обработку пищи. Сложные органические вещества, которые человек получает с продуктами питания, расщепляются до простых составляющих. Эти биохимические реакции проходят с участием пищеварительных ферментов, которые являются катализаторами. Фермент амилаза обеспечивает расщепление сложных углеводов. Его название происходит от «amilon», что при переводе с греческого означает «крахмал».

Функции амилазы

Расщепление углеводов происходит в ротовой полости и двенадцатиперстной кишке. Амилаза – это пищеварительный фермент, который расщепляет полисахариды до олигосахаридов, а затем до моносахаридов. Другими словами, под действием активного вещества сложные углеводы (например, крахмал) распадаются на простые составляющие (например, до глюкозы). Небольшое количество вещества вырабатывается слюнными железами, кишечником, печенью, почками, легкими, жировой тканью, маточными трубами. Поджелудочная секретирует основное количество фермента.

Молекулы полисахаридов имеют сложную структуру, плохо всасываются тонким кишечником. Процесс переваривания сложных углеводов (полисахаридов) под действием амилазы начинается уже при попадании пищи в рот, поэтому крахмалистые продукты (картофель, рис, хлеб) необходимо тщательно пережевывать, чтобы хорошо смочить слюной. Это значительно облегчает их переваривание начальным отделом тонкого кишечника. Под действием амилазы метаболизм сложных углеводов ускоряется, улучшается их усвоение.

Фермент имеет несколько названий – α-амилаза, диастаза, панкреатическая. Существуют разновидности: альфа, бета, гамма. Организм человека синтезирует только альфа-амилазу. Это общий показатель пищеварительного фермента. От него отличают панкреатическую амилазу. Она вырабатывается поджелудочной железой, которая относится к железам внутренней секреции. Ее гормоны и ферменты попадают не только в кишечник, но и в кровь. Биохимический анализ крови (или мочи) определяет два показателя: панкреатическую и α-амилазу.

Анализ на α-амилазу

Нарушение обменных процессов, воспаления разного происхождения вызывают изменения состава крови. Амилаза крови преимущественно определяется при подозрениях на острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной). Приступы заболевания сопровождаются болью вокруг пупка, тошнотой, позывами на рвоту, повышением температуры. Отклонения от норм уровня фермента вызывают опухоли, камни в протоках поджелудочной железы.

Показатели фермента нарушаются при сахарном диабете, гепатитах, эпидемическом паротите (свинке), воспалительном процессе брюшной полости (или перитоните) Для биохимического анализа утром на тощий желудок делается забор венозной крови. Для получения достоверных результатов накануне нельзя употреблять острую и жирную пищу, алкоголь. Необходимо исключить физические и эмоциональные перегрузки.

При нормальном пищеварении жидкая часть крови содержит около 60% альфа-амилазы и 40% панкреатической. На активность фермента влияет время суток. Ночью амилаза менее активна, поэтому у любителей ночного приема пищи велик риск развития панкреатита. Для диагностики патологий определяющее значение имеет определение уровня фермента в плазме и сыворотке крови. Почками выделяется панкреатическая амилаза, поэтому с помощью анализа выявляют проявления панкреатита на поздних стадиях.

Венозная кровь для проведения исследования отправляется в лабораторию в течение часа. Для определения­ ферментного уровня недопустимо длительное простаивание взятого материала. При отсутствии условий для проведения анализа после отделения сгустка сыворотка замораживается и тестируется позже. Методики определения фермента отличаются и зависят от используемого реактива, поэтому бланк анализа содержит информацию об установленных показателях и допустимых нормах.

Диагностическое значение имеет динамика уровня фермента. На определенных стадиях заболевания количество фермента за 6-12 часов может увеличиться в 30 раз. После острого состояния показатели нормализуются за 2-6 суток. В случае если за 5 дней ферментные показатели остаются высокими, говорят о прогрессировании воспалительного процесса и высоком риске развития тотального панкреонекроза.

Норма амилазы

Биохимический анализ крови на содержание фермента выполняет любая биохимическая лаборатория. Он показывает содержание условных единиц пищеварительного фермента в 1 литре крови. Концентрация вещества зависит от возраста пациента. Норма фермента в крови не зависит от половой принадлежности:

Амилаза

В пшенице, например, присутствует гамма-амилаза, которая является главным веществом для производства солода. Этот вид фермента лучше всего работает при повышенном содержании кислоты.

Увеличение количества фермента говорит о том, что органы, включающие этот энзим, больны. Главными причинами увеличения количества амилазы является:

1. Панкреатит в острой форме – воспалительный процесс поджелудочной железы, протекающий в острой форме и проходящий с деструкцией тканей железы, вследствие чего фермент проникает в кровь. Признаки этого заболевания таковы: рвота, тошнота, боль вокруг пупка, которая стреляет в поясницу, увеличение температуры.

Если количество фермента менее 25 единиц на литр, это говорит о вялой функции желез, выделяющих этот энзим.

1. Недостаточность поджелудочной железы: подобное явление нередко наблюдается после острой формы воспаления железы, при панкреонекрозе (некрозе тканей железы ).

Обычно, чтобы просчитать количество этого фермента в моче, сдается суточная порция. Для того чтобы правильно собрать материал для исследования, нужно вылить первую утреннюю мочу, а далее собирают всю за 24 часа. Физиологической нормой считается показатель от 1 до 17 единиц\ч.

Каковы причины увеличения этого показателя?

Увеличение фермента в моче практически всегда связано с увеличением его в крови и причинами этого являются: ушибы живота, прободение язвы органов пищеварения, острое воспаление аппендикса, панкреатит в разной форме, свинка, перитонит.

При нормальных условиях амилаза в крови на сорок процентов – это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, а на шестьдесят процентов из фермента, вырабатываемого слюнными железами.

Норма уровня фермента в крови составляетмиллиграмма крахмала/(мг*ч),г/(ч*л).

Более объективную картину можно получить при сдаче анализа мочи. Считается, что шестьдесят пять процентов фермента в моче – это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Именно поэтому при острой форме воспаления поджелудочной количество амилазы возрастает на девяносто и более процентов, а вот фермент слюнных желез вырабатывается по-прежнему.

К подобным заболеваниям относят:

  • перитонит
  • воспаление аппендикса в острой форме (аппендицит)
  • затор кишечника
  • прободение язвы
  • холецистит
  • ацидоз, вызванный диабетом
  • тромбоз сосудов брыжейки
  • при употреблении увеличенных количеств спирта
  • после хирургических вмешательств на сердце или печени
  • при лечении некоторыми медикаментами (морфин, сульфаниламиды, гормональные противозачаточные средства, опий, диуретики ).

Ведение здорового образа жизни и регулярные посещения врача позволяют избежать большинства перечисленных выше заболеваний.

Под влиянием бета-амилазы разлагается мальтоза (разновидность сложного сахара ). Этот вид фермента присутствует в высших представителях флоры. Здесь благодаря ее присутствию в нужные моменты используется резервный запас крахмала.

В слюне человека присутствует альфа-амилаза. Именно благодаря действию этого энзима в полости рта крахмал разлагается до декстрина. После чего, пищевые массы, объединенные со слюной, проникают в желудок.

Нормальное количество альфа-амилазы в пробе крови – это от двадцати восьми до ста единиц на литр. Ее нельзя путать с нормой на панкреатическую амилазу, которая значительно ниже.

Количество этого фермента может быть увеличенным также после аборта или выкидыша, а также после ушибов брюшной полости.

Уровень фермента в крови может быть и нулевым. Подобное случается при гепатите в острой или хронической форме, при недостаточности поджелудочной. У беременных женщин, страдающих токсикозом, количество этого фермента также значительно снижено.

Кроме этого, уровень повышается в случае воспалительных процессов слюнных желез (свинка или паротит ), а также при недугах, поражающих поджелудочную железу. Раковые опухоли поджелудочной железы не дают сильного повышения уровня фермента либо увеличивают его совсем немного. В связи с этим для определения рака поджелудочной железы данное исследование обычно не используется. Если же у врача есть подозрение на острое воспаление поджелудочной железы, количество амилазы определяют одновременно с иным ферментом – липазой. В некоторых же случаях поджелудочная железа страдает, но уровень первого фермента остается неизменным. Тогда количество липазы – это основной признак заболевания. При выполнении анализа нужно иметь в виду, что фермент присутствует в почках, тонкой кишке и печени.

За несколько дней до взятия крови следует побеседовать с больным о том, какие лекарства он употребляет. Некоторые, возможно, нужно временно отменить.

При гемолизе пробы возможны изменения объективной картины анализа.

Анализ дает возможность определить острую форму панкреатита, отличить ее от иных острых заболеваний органов брюшной полости, при которых необходимо срочное вмешательство.

Альфа амилаза по мнению некоторых исследователей, является показателем деятельности симпатической нервной системы на влияние некоторых возбуждающих факторов.

Группа ученых из Университета Пенсильвании (Соединенные Штаты Америки ) провела исследования, в результате которых было обнаружено, что количество альфа-амилазы в крови и моче ребенка (и взрослого человека ) различно в зависимости от влияния внешних условий. Ученые считают, что измеряя количество этого фермента в слюне ребенка можно определять уровень стресса, в котором находится ребенок.

Также американские ученые обнаружили, что при увеличении уровня амилазы в слюне у четырехлетних малышей, можно подозревать плохие социальные контакты со сверстниками и преподавателями, а также подверженность инфекционным недугам.

В случае хронической формы воспаления поджелудочной железы в фазе ремиссии количество фермента в моче чаще всего близко к норме. А во время обострения количество фермента в крови немного увеличивается, в моче же может оставаться неизменным.

Все эти состояния опасны для жизни пациента и требуют немедленной консультации эндокринолога.

Последние

Здравствуйте, моему сыну 4 года, недавно сдали анализ крови на амилазу.

Здравствуйте,доктор! .мне 36 лет.1 год назад мне поставили диагноз хронический.

Здравствуйтее!У меня в анализе крови обнаружен креатинин-105мкмоль и мочевина-8,10ммоль.Врач.

Подскажите пожалуйста, уровень альфа - амилазы в кровиэто в норме.

Амилаза

Исследование крови помогает выявить многие патологические процессы, протекающие в организме. При патологии органов пищеварительной системы весьма информативен биохимический анализ крови.

Одним из важных показателей биохимии является амилаза. Она представляет собой основной маркер состояния поджелудочной железы. Ее отклонения от нормы всегда свидетельствуют о наличии патологии организма.

Что такое амилаза в биохимическом анализе крови

Амилаза – это фермент, который участвует в процессе пищеварения.

  • Альфа-амилаза. Ее выработка осуществляется в поджелудочной (в большей мере) и слюнных железах;
  • Панкреатическая амилаза – это составляющая альфа амилазы, продуцируется исключительно поджелудочной железой и активно участвует в процессе пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

Амилаза вырабатывается железистыми клетками поджелудочной железы и входит в состав панкреатического сока.

Фермент амилаза имеет большое значение для организма человека.

Альфа-амилаза в крови выполняет следующие функции:

  • Расщепление крахмала в процессе переваривания пищи. Этот процесс начинается уже в полости рта, за счет того, что амилаза присутствует в составе слюны. Крахмал превращается в более простые вещества, которые называются олигосахариды;
  • Усвоение углеводов в организме;
  • Расщепление гликогена до глюкозы, которая является основным энергетическим запасом. Именно она обеспечивает все клетки и органы энергией, необходимой для их жизнедеятельности.

Фермент амилаза очень важна для правильной работы пищеварительной системы, поэтому исследование ее уровня чаще всего назначается при наличии подозрений на заболевания и нарушения работы органов ЖКТ.

При отсутствии какой-либо патологии амилаза должна находиться только в кишечнике. Однако при возникновении различных заболеваний она попадает в кровоток.

Показания к проведению анализа

Амилаза является показателем развития воспалительных и эндокринных заболеваний человека. Основными показаниями для проведения исследования крови на амилазу являются:

  • Подозрение на острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Анализ проводится в том случае, если имеются такие симптомы:
    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Учащенный жидкий стул;
    • Боль в животе, чаще опоясывающая;
    • Общая слабость.
  • Обострение хронического панкреатита. Жалобы как при остром течении заболевания;
  • Гепатит (воспаление паренхимы печени). Признаки заболевания:
    • Тянущие боли в правом подреберье;
    • Гепатомегалия (увеличение размеров печени);
    • Горечь во рту;
    • Тошнота;
    • Слабость.
  • Подозрение на развитие сахарного диабета также может стать показанием для проведения данного исследования. Это эндокринная патология поджелудочной железы, которая проявляется:
    • Сильной жаждой;
    • Полиурией (выделение большого количества мочи);
    • Сухостью кожи и слизистых оболочек;
    • Кожным зудом;
    • В тяжелых случаях отмечается потеря сознания и кома.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли поджелудочной железы. Симптоматика их может быть разнообразной. Злокачественный процесс может длительное время протекать бессимптомно. Поэтому при выявлении жалоб со стороны данного органа в обязательном порядке следует определить уровень амилазы;
  • Паротит – воспаление слюнных желез с их закупоркой;
  • Кисты в поджелудочной железе.

Подготовка к исследованию

Для определения уровня амилазы назначается биохимический анализ крови. Чтобы результат был достоверным, необходимо правильно подготовится.

  • За несколько суток до проведения исследования нужно отказаться от жирной, жареной и острой пищи;
  • Накануне забора крови следует отказаться от употребления чая и кофе. Рекомендуется в течение этого дня пить только чистую негазированную воду;
  • Если пациент принимает какие-либо препараты, то необходимо проконсультироваться с врачом о возможности перерыва в лечении на момент проведения лабораторного исследования;
  • За сутки отказаться от занятий спортом, так как чрезмерные физические нагрузки искажают показатели;
  • Избегать стрессов и эмоциональных волнений;
  • За сутки до проведения анализа отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • Утром в день сдачи крови нельзя кушать, так как исследование проводится на голодный желудок. Допускается только питье воды в небольшом количестве (не более 200 миллилитров).
  • Подготовить место пунктирования (забора крови). Как правило, это локтевой сгиб руки. Если необходимо освободить руку от одежды;
  • Наложить венозный жгут на предплечье, попросить пациента «поработать» кулаком;
  • Обработать кожные покровы раствором антисептика (спирт медицинский);
  • Ввести иглу и набрать в пробирку или шприц необходимое количество крови;
  • По окончании манипуляции приложить ватный шарик смоченный спиртом к ранке, согнуть руку в локтевом суставе и оставаться в таком положении 10 минут. Это необходимо для остановки кровотечения.

Кровь, которую взяли у пациента отправляют в лабораторию. Там в нее добавляют углеводы, и определяют время их расщепления. Основываясь на этом показателе, и проводится расшифровка результата.

Следует помнить, что расшифровать результат может только врач, учитывая все факторы.

Норма амилазы в крови

Следует помнить, что в крови принято выделять 2 вида данного фермента. Это панкреатическая и альфа-амилаза. Соответственно и нормы у них разные. В каждой лаборатории показатели могут несколько отличаться, так как используются различные реактивы. Поэтому в бланке с результатом есть столбец, в котором указаны границы нормы данной лаборатории. Однако существуют общепринятые нормы показателей, основанные на данных независимой лаборатории.

Таблица нормы альфа-амилазы (общей амилазы в крови) у взрослых и детей:

Нормы панкреатической амилазы, входящей в состав альфа амилазы, представлены в таблице:

Причины отклонений

Отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую сторону является признаком возникновения или длительного течения определенных заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта.

Альфа амилаза повышена

Повышение панкреатической и альфа-амилазы может возникнуть при наличии следующих состояний:

  • Острый и хронический панкреатит. В этом случае клетки органа продуцируют амилазу в большем количестве, чем это необходимо;
  • Опухолевые и кистозные изменения тканей органа, а также наличие конкрементов в протоках желчного пузыря. В этом случае возникает вторичное воспаление, которое способствует увеличенной продукции амилазы. Показатели повышаются до 200 Ед/л;
  • Сахарный диабет. Это заболевание характеризуется нарушением обмена углеводов. В этом случае часть амилазы направляется в кровь и не выполняет своих прямых обязанностей, то есть не участвует в расщеплении углеводов;
  • Перитонит – воспаление брюшины. Это процесс способствует распространению воспаления на все органы брюшной полости, в том числе и на поджелудочную железу;
  • Эпидемический паротит – воспаление слюнных желез. Оно способствует незначительному повышению показателей;
  • Почечная недостаточность. Как известно, амилаза покидает организм человека через почки. Однако при нарушении их функционирования этот фермент не полностью выводится из крови, что приводит к росту его показателей;
  • Внематочная беременность;
  • Травмы живота;
  • Злоупотребление алкогольными напитками тоже может привести к повышению показателей;
  • Употребление «неправильной» пищи, то есть жирных, копченых, жареных, соленых блюд в большом количестве.

Пониженное содержание амилазы

Причинами понижения альфа-амилазы в крови могут стать:

  • Панкреонекроз – отмирание значительной части поджелудочной железы;
  • Острый или хронический гепатит. Это состояние провоцирует нарушение обменных процессов, в том числе и углеводного. При этом поджелудочная железа со временем снижает количество вырабатываемых ферментов;
  • Цирроз печени;
  • Опухолевый процесс в поджелудочной железе. Сюда относятся только те опухоли (злокачественные), которые приводят к изменению тканей органа. В этом случае измененные ткани не могут вырабатывать фермент;
  • Резекция (удаление) значительной части поджелудочной железы.

Амилаза и панкреатит

Как известно, амилаза является маркером заболеваний поджелудочной железы, а точнее панкреатита. Однако, следует отметить, что причиной незначительного повышения показателей может быть любое воспаление органов желудочно-кишечного тракта.

В том случае, если показатели панкреатической амилазы выше нормы в 6 – 10 раз, то это свидетельствует о развитии сильного воспаления в органе. То есть при наличии соответствующих симптомов диагностируется острый панкреатит или же обострение хронического процесса.

Следует также отметить, что при длительном течении хронического панкреатита в период обострения показатели могут повышаться незначительно. Это связано с адаптацией организма.

В первые часы возникновения заболевание определяется значительное повышение альфа-амилазы. Чрез 48 – 72 часа ее уровень нормализуется.

Амилаза крови при диагностических процедурах может дать представление о состоянии поджелудочной и слюнных желез, поскольку именно эти железы производят амилазу. Если говорить о патологиях, то анализ на амилазу достоверен при панкреатите.

Увидев в результате анализа крови термин альфа амилаза, можно задаться вопросом, как соотносятся между собой просто амилаза и альфа амилаза. В жизни медицина имеет дело с тремя типами амилаз: альфа-, бета- и гамма-.

Бета амилаза характерна для бактерий и грибов, а также имеет место у растений. Гамма амилаза работает в кислых средах при pH около 3. А вот альфа амилаза как раз “настроена” на условия, которые поддерживаются в человеческом организме. В частности, активна при pH около 7-ми. Напомним, что в крови человека pH поддерживается очень строго на уровне 7.4 с очень малым отклонением.

Что такое амилаза

Для человеческого организма характерна работа одного из типов амилазы. Не вдаваясь в лишние подробности биохимического процесса отметим, что мы говорим альфа амилаза, подразумевая амилазу для человека, что по большей части идентично (хотя нюансы имеются).

Функции

За выработку альфа-амилазы отвечают поджелудочная железа (этот тип амилазы является одним из компонентов пищеварительного сока) и слюнные железы (фермент выделяется в ротовую полость тремя парами желез). Амилаза активна только в ЖКТ и условиях узкого оптимума рН (7.1).

Основная функция амилазы заключается в гидролизе крахмала.

Процесс его ферментативного расщепления начинается уже в ротовой полости, под действием амилазы слюны. После достижения пищей желудка, работа слюнной амилазы прекращается, так как рН желудка равен 2-3 (в этих условия фермент неактивен).

У людей, любящих «перекусывать на ходу», плохо пережевывая пищу, амилаза слюны практически не участвует в процессе переваривания крахмала. Поэтому, его гидролиз происходит преимущественно в 12-типерстной и тощей кишках, под действием альфа-амилазы поджелудочной железы (ПЖ).

Следует учесть еще один момент – время активности. Дело в том, что альфа амилаза активна днем, поскольку приемы пищи соответствуют этому времени суток, а вот в ночное время организм отдыхает, а вместе с ним не проявляет активности и пищеварительный фермент.

Амилаза в крови

В крови амилаза не функционирует. Она выявляется в анализе в минимальных количествах, как результат естественного обновления клеток ПЖ и слюнных желез. Около 60-ти процентов циркулирующей в крови амилазы составляет слюнная, остальные сорок – панкреатическая амилаза.

Из организма фермент выводится преимущественно почками, с мочой. Учитывая маленький размер молекулы амилазы (в сравнении с другими ферментами), она свободно проходит через почечные клубочки. В связи с этим, она в норме может обнаруживаться в моче. Уровень фермента в моче увеличивается при повышении ее уровней в крови.

Анализ на амилазу

За два дня до проведения исследования необходимо ограничить, а лучше прекратить употребление жирной, жареной пищи. За сутки исключается крепкий чай и кофе.

Употребление спиртных напитков приводит к выраженному повышению альфа-амилазы в крови. Если обследование проводится планово, желательно минимум за одну неделю до забора материала для анализа отказаться от приема спиртного.

Также, к повышению амилазы приводит лечение:

  • нестероидными противовоспалительными средствами,
  • препаратами золота,
  • каптоприлом,
  • фуросемидом,
  • антибиотиками тетрациклинового ряда,
  • введением адреналина и наркотических анальгетиков.

У женщин повышение уровня фермента может быть обусловлено приемом таблетированных эстрогенсодержащих контрацептивов.

Норма амилазы в крови

При проведении исследования оценивается:

  • общее количество альфа-амилазы (слюнной и панкреатической);
  • уровень альфа-амилазы ПЖ.

Результаты исследования записываются в Ед/л.

Норма общей альфа-амилазы:

  • у малышей до двух лет составляет от пяти до 65-ти;
  • с двух до семидесяти лет – от 25-ти до 125;
  • у пациентов старше семидесяти лет – от 20-ти до 160-ти.

Показатели панкреатической амилазы:

  • у малышей до шести месяцев норма амилазы менее 8-ми;
  • с шести месяцев до года – до 23-х;
  • с года до десяти лет – до 31-го;
  • с 10-ти до восемнадцати лет – до 39-ти лет;
  • у пациентов старше восемнадцати лет норма до 53-х.

Показатели амилазы для женщин и мужчин одинаковые.

Когда необходимо проводить анализ

При различных патологиях ПЖ (панкреатит, обтурация панкреатического протока камнем, метастазом или первичной опухолью) происходит выброс панкреатической амилазы в общий кровоток. Важно понимать, что увеличения слюнной альфа-амилазы при этом не происходит. При остром поражении ПЖ, активность панкреатического фермента, может составлять до 90% от общего показателя.

При трактовке анализов необходимо учитывать, что увеличение общей активности фермента со снижением показателя панкреатической амилазы свидетельствует о том, что поражение поджелудочной железы маловероятно. В такой ситуации необходимо исключать патологию кишечника, яичников, скелетных мышц (в них также содержится альфа-амилаза, однако в минимальных количествах).

Чаще всего анализ на альфа-амилазу проводят при:

  • воспалении околоушной железы (эпидемический паротит-свинка или неэпидемический, в следствие обтурации протока железы камнем и т.д.);
  • поражении ПЖ (острые и хронические, в стадии обострения панкреатиты, декомпенсированный сахарный диабет (кетоацидоз));
  • дифференциальной диагностики причин «острого живота»;
  • вирусных инфекциях;
  • муковисцидозе (кистозный фиброз ПЖ).

Амилаза повышена. Причины

Чаще всего фермент повышается при поражении ПЖ. Активность фермента при острых панкреатитах может возрастать в десять раз от номы. В ряде случаев, у пациентов амилаза в крови может возрастать лишь незначительно, либо оставаться в нормальных пределах.

Это связано с тем, что не существует прямой связи между тяжестью поражения тканей поджелудочной и ростом амилазы. Так как в результате массивной деструкции тканей органа, погибает большая часть клеток, которые вырабатывают этот фермент. Поэтому амилаза может оставаться в пределах нормы.

При хронических панкреатитах амилаза вначале повышается, а затем, когда погибает значительное количество клеток железы, уровень фермента снижается.

У пациентов с декомпенсированным сахарного диабета амилаза повышается в следствие:

Также причинами увеличения амилазы в анализе могут быть травмы, кисты и злокачественные опухоли ПЖ, метастатическое поражение органа, обтурация панкреатического протока камнем (метастазом или первичной опухолью).

Важно помнить, что амилаза повышена может быть также при:

  • паротите;
  • остром аппендиците;
  • кишечной непроходимости;
  • ишемии кишечника;
  • перитоните;
  • злокачественных опухолях яичников;
  • ОПН и ХПН (острая и хроническая почечная недостаточность);
  • остром холецистите;
  • внематочной беременности;
  • ЧМТ (черепно-мозговая травма);
  • прободении язвы желудка;
  • алкогольной интоксикации;
  • разрыве аневризмы аорты.

Редкой причиной увеличения альфа-амилазы считается макроамилаземия. Это заболевание, сопровождающееся соединением амилазы с крупными плазменными белками в макроамилазу, которая не проходит через клубочки почек (из-за крупного размера соединения) и как следствие, накапливается в крови.

Точные причины заболевания неизвестны, однако наибольшую роль в патогенезе макроамилаземии играют хронические панкреатиты, длительное лечение глюкокортикостероидами и прием салицилатов.

Когда амилаза понижена

Низкий уровень фермента встречается намного реже, чем повышенный. Такие изменения в анализе характерны для недостаточности ПЖ, муковисцидоза, тяжелых поражений печени (печеночной недостаточности), панкреоэктомии (удаления ПЖ).

Увеличенный уровень холестерина в крови может приводить к занижению показателей панкреатической амилазы.

У детей первого года жизни уровень фермента намного ниже, чем у взрослых. Это связано с тем, что пища, которую они получают, лишена достаточного количества сложных углеводов.

Чем опасно изменение уровня фермента

Само по себе состояние, когда амилаза повышена не имеет клинических последствий для организма, однако, оно является важным маркером поражения ПЖ. При обнаружении повышения показателя фермента, как правило проводят контроль анализа в течение суток, что позволяет оценить динамику патологического процесса.

Понижение уровня фермента на фоне ухудшения самочувствия больного, свидетельствует о тяжелой деструкции ткани поджелудочной железы. Следует обратить пристальное внимание к ситуации. Просто необходимо надоедать врачу до тех пор, пока не будут понятны причины.

  • Сайт Тьенсмед.ру/Амилаза в 2018
  • Сайт Панкреатит.инфо/Фермент амилаза в 2018
  • Видео: «Живая» вода в 2018

Что такое биохимический анализ

Биохимический анализ крови – лабораторный способ диагностики, призванный проанализировать и выявить уровень различных показателей химического состава крови. Его применяют в таких сферах медицины, как кардиология, гинекология, гастроэнтерология, урология, эндокринология и так далее. Чаще всего его назначают в терапевтической практике наряду с анализом мочи и общим анализом крови.

Для сдачи биохимического анализа необходимо соблюсти несколько условий – не есть за час, не принимать различные медицинские препараты, находиться в спокойном состоянии. Если принятие какого-либо препарата неизбежно, нужно посоветоваться с врачом для возможной индивидуальной коррекции приема лекарства.

Забор примерно 5 мл крови производят из локтевой вены, предварительно затянув руку жгутом. Эта процедура почти безболезненная и быстрая. Кровь изучают в лаборатории и сверяют с установленными нормами статистического исследования крови здоровых людей.

В зависимости от полученного результата доктор может дать диагностическую оценку состояния внутренних органов и систем человеческого организма. Часто биохимический анализ способен выявить заболевание на ранней стадии, когда клиническое проявление и симптоматика еще не появились.

Показатели для биохимического анализа крови

Биохимический анализ крови содержит целую группу показателей, для каждого из которых существуют свои нормы. Если эти нормы превышены или наоборот занижены, это свидетельствует о нарушениях в организме. Врач, оценив результат, обязан направить пациента к необходимому в таком случае узкому специалисту. Для оценки правильного назначения лечения обязательно проводят повторный биохимический анализ крови. При ухудшении показателей, применяют альтернативное лечение либо дополнительные анализы и обследования.

Определяются следующие показатели биохимического анализа крови: глюкоза, гемоглобин, общий белок, билирубин, триглецериды, мочевина, холестерин, креатинин, амилаза, мочевая кислота, АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза, кальций, калий, фосфор, хлор, натрий.

Даже если самочувствие отличное, это не значит, что здоровье в норме. Существует множество заболеваний, не проявляющих себя долгое время, хотя по анализу можно уже сказать, что человек болен и нуждается в срочном лечении. Профилактическое посещение терапевта и проведение биохимического анализа крови и общего анализа мочи раз в год является обязательным для любого человека.

Амилаза

Амилаза – это пищеварительный фермент, который расщепляет крахмалы до олигосахаридов, то есть активно участвует в реакции с углеводами. Амилаза является первым открытым ферментом, который был выявлен по разным данным французским или русским химиком.

Этот фермент вырабатывается в основном поджелудочной железой, также небольшая доля приходится на слюнные железы и на другие органы. Поэтому амилазу можно условно разделить на амилазу слюны и панкреатическую, то есть вырабатываемую поджелудочной железой.

Так как основная цель амилазы – это пищеварительные процессы, то находиться она должна исключительно в желудке человека, не попадая в кровь, либо попадая в совсем небольшом количестве. Через кровь амилаза попадает в мочу, поэтому содержание ее в первой жидкости приводит к содержанию во второй.

  • Заболевания поджелудочной железы, например, острый панкреатит. В случае развития данного заболевания клетки поджелудочной начинают активно разрушаться, в результате чего происходит активный выброс амилазы в кровь. Основными симптомами заболевания являются: боли в животе, преимущественно вокруг пупка, повышенная температура тела, тошнота и т.д.
  • Абдоминальный болевой синдром
  • Перитонит – заболевание, которое в основном возникает при аппендиците, а также при перфорации желудка или кишечника. Тошнота, рвота, боли в животе, повышенная температура являются симптомами перитонита.
  • Болезни слюнных желез, например свинка. Это вирусное заболевание приводит к разрушению клеток слюнных желез, что в свою очередь провоцирует выход фермента в кровь. Сухость во рту, боли в ушах, особенно при разговоре или жевании, а также образование большого свидетельствуют о том, что, скорее всего, имеет место такое заболевание как эпидемический паротит (свинка).
  • Муковисцидоз. При данном заболевании происходит нарушение деятельности желез организма, что является причиной всплеска амилазы. Обычно данное заболевание проявляется в детском возрасте и является наследственным.

Во время таких стрессовых состояний организма как беременность, острое алкогольное отравление и осложненный сахарный диабет также могут являться причинами повышенного уровня амилазы в крови.

Пониженные показатели содержания уровня фермента могут наблюдаться во время токсикоза у беременных, недостаточности поджелодочной железы, панкреонекроза и т.д.

Повышенный уровень амилазы в моче обычно свидетельствует о повышенном уровне и в крови, а также указывает на возможное наличие аналогичных заболеваний.

Анализ мочи на содержание амилазы обычно производится на основании суточного материала. Мочу собирают всю за целый день, начиная со второй, пропуская первую, не берут первую мочу следующего дня. Норма содержания составляет до 17 ед/ч.

Анализ крови на содержание данного фермента проводится строго натощак.

Для каждого возраста нормы содержания амилазы в крови являются различными, но в основном они выглядят следующим образом:

  • Дети до года – до 60 Ед/л;
  • Дети старше года и взрослые до преклонного возраста – 20 – 120 Ед/л;
  • Взрослые старше 70 лет – от 30 Ед/л до 160 Ед/л.
  • Нормы для мужчин и женщин являются идентичными.

При длительном пережевывании продуктов, которые имеют в своем составе крахмал, но почти нет сахара, амилаза придает им сладковатый привкус.

Учитывая то, что амилаза участвует в процессе пищеварения, который начинается во рту благодаря слюне, в ее составе содержится небольшое количество амилазы, что обеспечивает скорейшее переваривание продуктов питания.

Как по амилазе установить развитие панкреатита

Амилазой или альфа-амилазой (диастаза) называется фермент пищеварительной системы, которую вырабатывает поджелудочная железа. Она интенсивно переваривает пищу, расщепляет углеводы, помогает нормальному усвоению глюкозы. Кроме диастазы, поджелудочная способна вырабатывать другой фермент – липазу, отвечающий за расщепление жиров.

Нормы амилазы в крови человека

Фермент амилаза вырабатывается в большей степени в поджелудочной железе, и в меньшей – слюнными железами. При нормальной работе системы пищеварения амилаза превращает сложные углеводы в глюкозу. Далее глюкоза поступает в кишечник, где всасывается в кровь, и затем выводится почками наружу.

При исследовании крови амилаза – это основной скрининговый анализ панкреатита, по ее показателям смотрят деятельность пищеварительной системы. Альфа-амилаза является ферментом поджелудочной железы и показателем суммарного количества амилазы в организме. Одной из составляющих диастазы является амилаза панкреатическая, которая вырабатывает поджелудочный сок и отвечает полностью за работу поджелудочной железы. Амилаза общая и амилаза панкреатическая имеют свои значения нормы. Так, норма в крови человека должна составлять:

  • с рождения до 24 мес. норма - 5 - 70 единиц/литр;
  • от 24 мес. до 75 лет норма - 15 - 130 единиц/литр;
  • в старческом периоде норма - до 160 единиц/литр.

Показатели амилазы панкреатической несколько разнятся от значений амилазы общей. У здоровых новорожденных амилаза панкреатическая в крови должна составлять не более 8 Ед./л, а у малышей от 12 месяцев и у взрослых - до 50 Ед./л.

Лабораторная диагностика амилазы при панкреатите

Уровень амилазы в крови возможно определить, сдав анализ биохимии из вены. Анализ лучше сдавать на голодный желудок и в первой половине дня, тогда результат будет более верным. Также накануне перед исследованием желательно не принимать кроворазжижающие препараты (аспирин, курантил), исключить сахаросодержащие продукты, не употреблять жирную и острую пищу, а также алкоголь. Хотя бы за несколько часов до процедуры стоит воздержаться от курения, потому что никотин влияет на изменение состава крови и ведет к образованию тромбов.

Процедура забора крови на амилазу занимает всего несколько минут и проводится путем взятия биологического материала (5-10 мл) из периферической вены, с применением одноразового стерильного медицинского инструментария. Назначение на анализ крови по необходимым показателям выписывает врач, чтобы диагностировать более точную причину возникновения тех или иных жалоб (например, острая боль в животе). Проводит процедуру забора крови медсестра процедурного кабинета поликлиники по месту жительства. Результат не должен заставлять себя ждать – в экстренном случае показатели можно узнать в течение получаса.

Отклонения от нормы - чем это опасно

Не всегда, но в большинстве случаев, амилаза панкреатическая может быть увеличена при воспалительных действиях в поджелудочной железе, когда возможно развитие панкреатита. Это патология, возникающая чаще всего от переизбыточного употребления алкоголя и неправильного питания, когда происходит закупорка желчного пузыря с образованием камней.

В том случае, когда анализ на панкреатическую амилазу в моче больше тысячи Ед./л, а у пациента в анамнезе жгучая боль в эпигастрии с левой стороны, то можно подозревать у него наличие острого панкреатита.

Амилаза может быть повышена при нарушенной работе почек, при остром холецистите, остром перитоните и при других различных обостренных процессах в пищеварительной системе. В стадии хронического панкреатита показатели могут быть повышены не в значительной степени, так как болезнь носит вялотекущий и постоянный характер с периодическими ремиссиями. Не стоит паниковать, если показатель амилазы равен нулю – это нормальное явление, которое означает, что поджелудочная железа в состоянии удерживать этот фермент в норме.

Если в результате анализа панкреатическая амилаза повышена в 7-10 раз - это говорит об обострении поджелудочной и развитии острого панкреатита. Через пару часов от начала обострения поджелудочной, в крови происходит скачок альфа-амилазы на ступень выше, но спустя 2-3 дня анализ вернется к нормальным показателям. Если показатель превышен хотя бы в 5 раз, значит, нужно проходить дополнительные скрининги панкреаса (компьютерную томографию, МРТ, ультразвуковое исследование).

Лечение при повышенной амилазе в крови

Поскольку альфа-амилаза – это показатель состояния поджелудочной железы в организме, значит, при повышенном показателе фермента нужно уделить особое внимание работе этого органа, особенно при панкреатите.

При повышении альфа-амилазы в крови лечение осуществляется под присмотром лечащего врача. Самолечение при подобных диагнозах проводить запрещено, потому что на медикаменты каждый организм реагирует по-своему.

При обостренном панкреатите в лечебных целях проводится лечебное голодание в течение нескольких дней. Также следует пересмотреть свой режим питания. Заядлым курильщикам нужно отказаться от своего пристрастия, так как сигареты способствуют увеличению уровня амилазы в крови. Рекомендуется избегать вредной пищи - острое, жареное, фастфуд, сладкое, алкоголь, и перейти на низкоуглеводную и бессолевую диету. Включить в рацион продукты, которые действуют щадяще на поджелудочную железу - слизистые каши, пюреобразные супы и мягкую пищу. Кушать нужно дробно и не меньше шести раз в день.

При повышенной альфа-амилазе панкреатической лечение не принесет должного результата без медикаментозного вмешательства. Так как в поджелудочной железе идет воспалительный процесс, для противомикробного действия назначают антибиотики из ряда пенициллинов (аугентин, амоксициллин) и цефалоспорины (цефиксим, цефуроксим). Также важное место в уменьшении обострения и лечении панкреатита занимают антифибринолитические средства, которые уменьшают кровообращение, подавляют выработку ферментов в ЖКТ и являются специфическими антидотами альфа-амилазы. К таким лекарственным препаратам относятся гордокс, трасилол, апротинин.

Для подавления иммунного воспаления назначают гормональную терапию. Одним из действенных препаратов этой категории является октреотид. Его действие заключается в снятии воспаления, в уменьшении ферментативной активности, а также в сниженной секреции желудка и поджелудочной железы.

Чтобы избежать развития онкологических процессов в поджелудочной железе, при повышении амилазы целесообразно назначение антиметаболитов и противоопухолевых препаратов. Примером здесь может служить 5-фторурацил (5-ФУ).

Для облегчения болевых ощущений при панкреатите назначают спазмолитики (но-шпа, папаверин, платифиллин). Антигистаминные средства (тавегил, супрастин) помогут снять воспаление и окажут седативное действие, а диуретики (фуросемид) помогут убрать сильные отёки с поджелудочной железы.

Приверженцам народной медицины понизить степень альфа-амилазы и уменьшить воспалительный процесс помогут чаи, настоянные на крапиве, мяте, ромашке, зверобое.

Верное и своевременное лечение позволяет быстро снять приступ острой боли, а уровень амилазы привести в норму.

Из видео можно узнать, как не допустить развития панкреатита:

Амилаза: что это такое, виды фермента и нормы.

В медицине существует множество терминов, название которых непонятно для обывателя до тех пор, пока ему не придется столкнуться с ними непосредственно при возникновении проблем со здоровьем.

Не является исключением в таком случае и амилаза, выступающая в качестве одного из ферментирующих веществ в составе пищеварительной системы.

Амилаза: что это такое?

С термином «амилаза» связана целая группа ферментов, обозначаемых первыми тремя буквами древнегреческого алфавита. Пищеварительная система человеческого организма представлена амилазой с приставкой альфа. В переводе с древнегреческого языка название фермента переводится как «крахмал».

Синтез небольшого количества активного вещества происходит в слюнных железах. В связи с этим во рту ощущается сладковатый вкус, образующийся в результате длительного пережевывания таких, например, крахмалосодержащих продуктов, как картофель и рис.

Таким образом, с момента выработки слюны в человеческом организме запускается процесс пищеварения. Однако более высокая концентрация амилазы, выполняющей функцию расщепления сложных углеводов, наблюдается в поджелудочной железе, откуда посредством панкреатических потоков фермент попадает в двенадцатиперстную кишку.

Молекулы крахмала обладают достаточно сложной структурой, что приводит к плохому всасыванию их в петли кишечника.

Как определяется ее уровень?

В результате обильного снабжения кровью поджелудочной железы незначительная часть амилазы по кровотоку через почки отправляется в мочу. Такая особенность человеческого организма помогает оптимально оценивать его состояние с применением двух способов: посредством забора и мочи, и крови. При подозрении на заболевание любой из форм панкреатита назначают биохимический анализ венозной крови.

Стоит отметить, что по уровню концентрации амилазы в крови судят и об изменениях, которые могут характеризовать наличие воспалительных процессов, связанных с такими болезнями, как сахарный диабет и некоторые виды гепатитов.

При экстренной необходимости в определении концентрации амилазы, а это бывает, когда обостряется, к примеру, хронический панкреатит, анализы проводятся в срочном порядке несмотря на время дня.

С этой целью используется отличающийся высокой точностью и оперативностью метод – ферментативная диагностика активности биологического вещества. При исследовании ряда различных заболеваний большое внимание уделяется и другому способу – анализу диастазы мочи.

Норма ферментирующего вещества

Биохимический анализ крови позволяет выделить два показателя амилазы. Один из них, обозначаемый буквой греческого алфавита «α», представляет собой суммарное количество этого фермента, в общем характерного для человеческого организма. Другой называют панкреатической амилазой, выступающей в качестве важной составляющей первого показателя.

Специалисты лаборатории изучают исходный материал и интерпретируют результаты исследований в соответствии с общепринятыми нормами. Общепринято рассматривать содержание расщепляющего углеводы фермента в количественном исчислении на 1 л крови. В зависимости от возрастных категорий устанавливаются нормативные показатели как альфы, так и панкреатической амилазы. При этом нормы не делятся по половому признаку. Таким образом, по альфе-амилазе можно отметить следующие величины:

  • У детей от 2 лет и взрослых пациентов нормальное содержание фермента в крови колеблется от минимального до максимального значения в пределах 25 – 125 ед/л.
  • Для людей более солидного возраста, перешагнувших 70-летний рубеж, нормы имеют более широкий диапазон –ед/л.
  • Маленькие дети, не достигшие двухлетнего возраста, исследуются по шкале в 5-65 ед/л.

Особым образом выделяют содержание панкреатической амилазы в указанных выше нормах. При этом количественное исчисление этого фермента принимается из расчета на 1 мл. Нормальным значением такого фермента считается:

  • младенцы (до 6 месяцев) – 8 ед/мл;
  • малыши от 6 месяцев до 1 года – 23 ед/мл;
  • дети от 1 года и взрослые всех возрастных категорий – 50 ед/мл.

Если в случае с альфа-амилазой дан спектр норм от минимального до максимального значения, то для панкреатической амилазы принята наиболее допустимая величина. В ходе исследования исходного материала, полученного из вены пациента, вычисляются отклонения от нормативного значения.

Беспокойство могут вызвать результаты, которые в два, а то и более раза превосходят максимальное нормативное значение.

Известно, что при возникновении острого панкреатита наблюдается стократное повышение количества амилазы. В связи с эти больной ощущает сильные болевые приступы с тошнотой и рвотой. Такие симптомы обязывают медицинских работников применить оперативные меры по госпитализации пациента.

Если же при выявлении патологического отклонения амилазы от нормы нельзя сразу установить точный диагноз, исследуемому назначают еще ряд диагностических процедур, способствующих более детальному анализу причин подобного явления.

По каким причинам возникают отклонения от нормы?

При исследовании крови на амилазу имеет место не только превышение установленной нормы, но и достаточно низкое значение, граничащее порой с нулевым порогом. Такая ситуация может возникнуть при последней, четвертой стадии онкологии поджелудочной железы или ее тотального некроза. Это происходит из-за замещения ткани органа опухолевыми или мертвыми клетками.

Низкие показатели пищеварительного фермента в крови определяются и у больных с врожденной патологией под названием «муковисцидоз». У пациентов с удаленной при операции частью железы уровень амилазы тоже кардинально снижается. В то же время такое заболевание, как панкреатит острой формы, в состоянии максимального обострения провоцирует резкий подъем активности амилазы. В крови наблюдается ярко выраженная концентрация этого фермента и остальных случаях, связанных с функциональностью поджелудочной железы (патология развития или травма самого органа, усиленная выработка панкреатического сока, онкология и прочие). Активность амилазы подпадает под влияние также других факторов и заболеваний:

  • нарушение диетического питания;
  • постоянное потребление алкоголя в больших дозах;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в слюнных железах;
  • патологические изменения в брюшной стенке;
  • нарушение функций почек.

Уровень амилазы в моче

Как уже сообщалось, узнать об уровне амилазы в организме человека можно по результатам исследования как крови, так и мочи. Наличие пищеварительного фермента в мочевине объясняется микроскопическими размерами его молекул, имеющих способность проходить через почечный фильтрационный барьер.

Лабораторные исследования мочи помогают выявить не только панкреатит острой или хронической формы, но и ряд других заболеваний, обуславливающих вовлечение поджелудочной железы в патологический процесс. Диастаза мочи и амилаза крови одинаково активны, правда, при сравнении обоих веществ фермент, проходящий через почки, сохраняет свою функциональность с задержкой в несколько часов.

При заборе мочи у беременных женщин и проведении соответствующего анализа наблюдается повышенная активность амилазы. Фермент поддается также воздействию оральных контрацептивов, кортикостероидов, наркотических анальгетиков, ибупрофена. Поэтому перед прохождением кинетического колориметрического метода диагностики пациент при сборе суточной мочи должен воздержаться от применения подобных и мочегонных препаратов, а также алкоголя, острой и соленой пищи, продуктов питания, влияющих на изменение цвета анализируемой жидкости (морковь, свекла).

В целом моча исследуется на диастазу, если пациент жалуется на интенсивные боли в животе и спине опоясывающего характера. К тому же у него пропадает аппетит и непрерывно вызывается рвота. Высокая температура тела не исчезает на протяжении длительного времени. Требуется проведение подобной диагностики, если нужно проводить наблюдение за действенностью препаратов, назначенных для лечения поджелудочной железы.

α‑Амилаза (диастаза, 1,4‑a‑D‑глюкангидролаза, КФ 3.2.1.1.) катализирует гидролиз α‑1,4‑глюкозидных связей крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов до мальтозы, декстринов и других полимеров. Молекулярная масса фермента около 48000 Д. В состав молекулы входит атом кальция, который не только активирует фермент, но и защищает его от действия протеиназ, активность амилазы возрастает при влиянии ионов хлора. В крови она представлена двумя изоферментами: панкреатическим - P‑тип и слюнным - S‑тип, каждый из которых делится на несколько фракций. Изофермент S‑типа составляет в целом 45‑70% (в среднем 57%), остальное приходится на долю P‑типа. Оба изофермента имеют почти идентичные каталитические и иммунологические свойства, незначительно отличаются по электрофоретической подвижности, но хорошо разделяются при гель‑фильтрации на ДЭАЭ‑сефадексе. Существует также макроамилаза, которая не выделяется почками, но может встречаться в сыворотке крови в норме (около 1 % здоровых людей) и патологии (2,5 %).

Высокая активность амилазы наблюдается в околоушной и поджелудочной железах. Вместе с тем, ее активность, хотя и намного ниже, обнаруживается в толстом и тонком кишечнике, скелетных мышцах, печени, почках, легких, фаллопиевых трубах, жировой ткани. В крови фермент связан как с белками плазмы крови, так и с форменными элементами. Активность фермента одинакова у мужчин и у женщин и не зависит от характера принимаемой пищи и времени суток.

Существующие методы изучения активности a‑амилазы в биологических жидкостях делятся на две большие группы:

1. Сахарифицирующие (редуктометрические), основанные на исследовании образующихся из крахмала сахаров по редуцирующему действию глюкозы и мальтозы.

2. Амилокластические , базирующиеся на определении остатка нерасщепленного крахмала:

  • по степени интенсивности его реакции с йодом. Эти методы более чувствительны и специфичны, но точность их во многом зависит от качества крахмала и оптимизации условий определения.
  • по вязкости суспензии крахмала, не отличаются высокой точностью и сейчас не применяются.

3. Методы с применением хромогенных субстратов –– основаны на использовании комплексов субстрат‑краситель, которые под действием α‑амилазы распадаются с образованием водорастворимого красителя.

4. Методы, основанные на сопряженных ферментативных реакциях :

Крахмал + Н 2 О Мальтоза + Мальтотриоза + Декстрин

Мальтоза + Н 2 О 2 Глюкоза

Глюкоза + АТФ Глюкозо‑6‑Ф + АТФ

Глюкозо‑6‑Ф+НАДФ Глюконат‑6‑Ф + НАДФН

Активность фермента устанавливается по скорости накопления НАДФН.

В качестве унифицированных утверждены два амилокластических метода: Каравея (со стойким крахмальным субстратом) и Смита‑Роэ.

Определение активности амилазы с окрашенным
субстратом по набору фирмы "Lachema"

Принцип

α‑Амилаза катализирует гидролиз нерастворимого цветного крахмального субстрата с образованием синего, растворимого в воде красителя. Количество освобожденного красителя пропорционально каталитической активности фермента.

Нормальные величины

Влияющие факторы

Завышение результатов наблюдается при стрессовых состояниях, при сокращении сфинктера Одди под воздействием, например, наркотических анальгетиков, сниженные результаты получаются при использовании оксалата и цитрата.

Клинико‑диагностическое значение

Повышение активности фермента происходит главным образом при заболеваниях поджелудочной железы. При остром панкреатите активность в крови и моче возрастает в 10‑30 раз. Гиперамилаземия наступает в начале заболевания, достигает максимума к 12‑24 ч, затем снижается и приходит к норме на 2‑6 день. Однако при тотальном панкреонекрозе может не отмечаться повышение активности амилазы. Возрастание активности фермента выявляется при беременности, почечной недостаточности, кишечной непроходимости, заболеваниях желчных путей, диабетическом кетоацидозе, некоторых опухолях легких и яичников, поражении слюнных желез. Выявление повышенного количества изоферментов P‑ или S‑типа не патогномонично для какого‑либо заболевания.

Низкие уровни фермента в сыворотке крови не имеют существенного значения.

  • < Назад

Амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.

Синонимы русские

Диастаза, сывороточная амилаза, альфа-амилаза, амилаза сыворотки.

Синонимы английские

Amy, alpha-amylase, AML, diastase, 1,4-α-D-glucanohydralase, serum amylase, blood amylase.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.

Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, вовлекающие в патологический процесс поджелудочную железу (вместе с тестом на липазу).
  • Для контроля за лечением рака, затрагивающего поджелудочную железу.
  • Чтобы убедиться, что панкреатический проток не скомпрометирован после удаления камней из желчного пузыря.

Когда назначается исследование?

  • Когда у пациента есть признаки патологии поджелудочной железы:
    • интенсивная боль в животе и спине ("опоясывающая боль"),
    • повышение температуры,
    • потеря аппетита,
    • рвота.
  • При наблюдении за состоянием пациента с заболеванием поджелудочной железы и контроле за эффективностью его лечения.

Что означают результаты?

Референсные значения: 28 - 100 Ед/л.

Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке

  • Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превосходить допустимую в 6-10 раз. Повышение обычно происходит через 2-12 часов после повреждения поджелудочной железы и сохраняется в течение 3-5 дней. Вероятность того, что острая боль вызвана острым панкреатитом, достаточно высока, если активность амилазы превышает 1000 Ед/л. Тем не менее у некоторых больных с острым панкреатитом данный показатель иногда повышается незначительно или даже остается в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы. К примеру, при массивном панкреатите может происходить гибель большинства клеток, вырабатывающих амилазу, поэтому ее активность не изменяется.
  • Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность амилазы вначале умеренно повышена, однако затем может уменьшаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – алкоголизм.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
  • Острый аппендицит, перитонит.
  • Перфорация (прободение) язвы желудка.
  • Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.
  • Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, например при паротите (свинке).
  • Операции на органах брюшной полости.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Кишечная непроходимость.
  • Прерванная трубная беременность.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в сыворотке крови.

Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Тяжелый гепатит.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Активность амилазы в сыворотке повышается:
    1. у беременных,
    2. при приеме каптоприла, кортикостероидов, оральных контрацептивов, фуросемида, ибупрофена, наркотических анальгетиков.
  • Повышенный холестерин может занижать активность амилазы.

Важные замечания

  • При остром панкреатите повышение амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы.
  • Активность амилазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет: 5 - 65 Ед/л;
  • 2 года – 70 лет: 25 - 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 - 160 Ед/л.

Инвитро

Панкреатическая амилаза

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

  • дети до 6 мес.:
  • дети 6 - 12 мес.:
  • все старше 1 года:

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит . При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит . Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит . При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет . При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность . Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Функции амилазы

Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм - олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

Что такое амилаза крови, если кто-то и слышал подобную терминологию, то вряд ли имеет представление о чем идет речь, хотя для здоровья этот элемент играет не последнюю роль.

Амилаза - это биологически активный фермент, который участвует в катализирующих процессах расщепления углеводов, с его помощью также происходит расщепление крахмала и гликогена до мальтозы, глюкозы и.т.д. Формируется амилаза, главным образом, в поджелудочной железе и слюнных железах. Реже, фермент вырабатывается в печени, яичниках, тоном и толстом кишечнике, в фаллопиевых трубах и молочных железах у женщин. В человеческом организме синтезируется только альфа- амилаза, которая принимает участие в процессах пищеварения.

Что такое амилаза в биохимическом анализе крови, какие могут быть показания к назначению исследования, и с чем обычно связано отклонения показателя.

Амилаза крови, что это такое? Основные функции

Амилаза является одним из основных пищеварительных ферментов, ее основная роль заключается в разложении крахмала до наиболее легких форм, группы олигосахаридов. Преображение одних компонентов в другие, начинается еще в ротовой полости, т.к. амилаза присутствует в человеческой слюне. Весь этот процесс нужен потому, что крахмал имеет слишком сложную структуру и не будет полноценно всасываться в кишечных трубках, поэтому от правильной работы фермента зависит быстрота и качество усвоения "тяжелых" углеводов пищи.

Амилаза производится экзокринными клетками, в дальнейшем она попадает в кишку, где в основном происходит биологическое расщепление. Часть фермента, достигшая кишечника, попадает в кровяное русло.

Норма в крови

Т. к. поджелудочная у человека является органом смешанной секреции, вырабатывает ферменты, гормоноподобные вещества, то образованную в ней амилазу принято разделять на два показателя: общую альфу-амилазу и панкреатическую.

Альфа-амилаза является отражением общего, суммарного кол-ва фермента в крови. Нормальным значением фермента принято считать:

  • для детей до 2-х лет- 5-65 Ед/л;
  • амилаза в крови норма у взрослых и детей старше 2-х лет - от 25 до 125 Ед/л;
  • для пожилых людей свыше 70 лет- от 20 до 160 Ед/л.

Норма амилазы в крови у женщин и мужчин установлена одинаковой, показатель только отчасти зависит от возрастной группы пациента. Однако, в некоторых источниках встречается информация, что амилаза норма у мужчин может незначительно отклоняться от максимального значения (не более чем на 10-ть Ед.).

Когда в крови выявляется уровень показателя, значительно превышающий допустимое значение, это рассматривается как патология.

Однако, важно принимать во внимание, что в анализе крови на амилазу, результаты могут быть немного искажены из-за перенесенного сильного стресса накануне, приема алкоголя, некоторых медикаментозных средств или отклонения от рекомендованной диеты при некоторых нарушениях ЖКТ. Поэтому, перед сдачей крови на исследование, рекомендуется соблюдать некоторые несложные правила:

  • сдавать кровь строго натощак, лучше всего рано утром;
  • за пару часов перед сдачей не курить;
  • не употреблять накануне алкоголь;
  • соблюдать щадящую диету, воздерживаться от употребления острой, пряной, жирной и трудноперевариемой пищи.

Что показывает амилаза крови, возможные причины отклонения от нормы

В основном, изменение концентрации фермента альфа-амилазы связан с патологическими процессами, происходящими в поджелудочной железе, а также поражением органов находящимися вблизи нее. Если альфа амилаза повышена, это значит, что в системный кровоток вышло чрезмерное кол-во клеток фермента. Обычно это происходит при следующих заболеваниях:

  • панкреатит в обостренной или хронической форме;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет II типа;
  • интоксикация организма;
  • онкологические новообразования в поджелудочной, печени или желчном пузыре.

В случаях, когда альфа амилаза в крови понижена, перечень возможных патологий заметно сужается, обычно речь может идти о развитии следующих заболеваний:

  • гепатиты в острой форме, так как в период заболевания нарушается углеводный обмен;
  • разрушение тканей поджелудочный железы или тотальный панкреонекроз (когда орган самопереваривается);
  • муковисцидоз (врожденная патология, связанная с нарушением работы поджелудочной).

Также уровень амилазы в крови и норма могут быть нарушены, в результате получения сильных травм, падения с высоты и сильного отравления.

Как определяется амилаза?

Чтобы определить уровень фермента-амилазы, человеку необходимо сдать кровь на биохимическое исследование. Зачастую, определение концентрации фермента в крови носит диагностическое значение, если у врача возникли подозрения на наличие у пациента заболеваний поджелудочной железы, разрушений клеток пищеварительного органа, или течения панкреатита в острой или обостренной форме. После получения результатов анализа, врач сможет сделать однозначный диагноз и назначить правильное решение.

Кроме врачебных опасений, необходимо сдавать кровь на определение уровня фермента, если существуют некоторые "подозрительные" симптомы:

  • головные боли;
  • появление болевых ощущений в области за ушами;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • общее недомогание.

Как понизить амилазу в крови?

Если уровень фермента значительно повышен относительно нормы амилазы в крови у женщин или мужчин, то вероятно, потребуется пройти более доскональное обследование для обнаружения причины такого состояния. Пациентам после 50-ти летнего рубежа, рекомендуется с периодичностью 6-12 месяцев проходить полное обследование органов ЖКТ и сдавать кровь на исследование.

После выявления причины чрезмерной активности альфа амилазы, врач назначит лечение, которое позволит устранить основное заболевание и привести уровень фермента в норму.

Существуют некоторые советы, которые позволяют ускорить процесс восстановления нормальных показателей ферментов в организме:

Теперь вы знаете, что это такое амилаза в крови, и насколько важен этот фермент для человеческого организма.

Обращаетесь к врачам своевременно, берегите свое здоровье!