Непереносимость лактозы у детей.

У грудничков признана патологическим состоянием, при котором недостает ферментов в кишечнике, способствующих перевариванию и усвоению лактозы. Алактазия, или полное их отсутствие, является довольно редким состоянием. Чаще всего врачи диагностируют недостаток фермента в раннем возрасте пациента. Это приводит к образованию гиполактозии. Иногда родители именуют данную проблему аллергией на молоко.

Кратко о лактозе и ее свойствах

Непереносимость лактозы у грудничков встречается, к сожалению, не так уж и редко. Это приводит к трудностям в их кормлении. В молоке любого млекопитающего, в том числе человека и коровы, содержится углевод, который происходит из процесса расщепления галактозы и сахарозы. В результате появляется лактоза или молочный сахар. Он является незаменимым источником энергии для малыша и инструментом для его развития. У лактозы масса полезных свойств:

Известно, что больше всего лактозы содержит материнское молоко. В его составе зафиксировано около 6,5 % вещества. В коровьем также много данного углевода - около 4,5 %. А вот в кисломолочной продукции дисахарид практически всегда отсутствует, либо обнаруживается в очень небольшом количестве.

Особенности выработки фермента

Непереносимость лактозы у грудничков связана со многими проблемами, ведь их питание состоит только из молока. Специалисты давно выяснили, что выработка лактозы в большей степени происходит именно в возрасте до года. Детская пищеварительная система устроена таким образом, чтобы лучше переваривать грудное молоко или смесь. Ведь только в младенчестве приходится переваривать самую максимальную суточную дозу молочного сахара.

Однако к трем годам выработка данного фермента существенно снижается, потому что потребность в смеси или материнской груди отпадает самостоятельно. Часто можно наблюдать отвращение к молочным продуктам у детей после трех лет и взрослых. Это особенность объясняется пониженной выработкой фермента, который переваривает лактозу. Специалисты отмечают, что нелюбовь к молоку вовсе не означает лактозную недостаточность, но может сигнализировать о низкой выработке необходимого фермента.

Почему возникает проблема

Непереносимость лактозы у грудничков может быть врожденной и приобретенной. Если причина врожденная, то первые симптомы проявляются сразу после начала кормления малыша грудью либо любой молочной смесью.

Но бывает и приобретенная непереносимость лактозы у грудничков. Симптомы в этом случае проявляются неожиданно и связаны с влиянием определенных факторов.

Непереносимость лактозы на генетическом уровне - заболевание, причины которого не до конца понятны специалистами. В некоторых случаях ее связывают с расовой принадлежностью детей. Так, младенцы из стран Азии или Африки чаще страдают данной патологией.

Также большую роль в развитии заболевания играет наследственность. Малыш с большей долей вероятности будет испытывать трудности с усвоением молока, если мама или папа тоже имеют на него аллергию. Врачи относят к группе риска и тех младенцев, которые появились на свет преждевременно.

Риски, вызывающие лактозную недостаточность

Не только врожденной может быть непереносимость лактозы у грудничков. Комаровский, известный детский педиатр, предупреждает, что заболевание может спровоцировать ряд негативных факторов. Среди них стоит особо выделить:

  • кишечные инфекции, которые вовремя не диагностировали и не провели лечение;
  • постоянно возникающая глистная инвазия;
  • питание, несоответствующее возрасту (меню младенца, состоящее из коровьего молока);
  • дисбактериоз кишечника;
  • постоянный стресс;
  • частое употребление молока во взрослом возрасте.

Приобретенная гиполактазия чаще всего диагностируется у взрослых. Но дети также не защищены от ее развития. Часто проблема настигает школьников без особых причин. Просто уровень ферментов, отвечающих за переваривание молочного сахара, падает до критической отметки.

Как понять, что у грудничка непереносимость лактозы

Состояние непереносимости лактозы может проявляться по-разному. Все зависит от уровня выработки необходимых ферментов и индивидуальной реакции организма на поступающий молочный сахар. В результате врачи подразделяют пациентов на следующие группы:

  • Малыши, которые реагируют даже на продукты, содержащие остаточные следы молока.
  • Дети, которые не усваивают натуральное молоко и кисломолочные продукты.
  • Пациенты, которые не усваивают молочные продукты, но в ограниченном количестве могут употреблять кисломолочные.
  • Дети, которые без последствий для организма могут выпить стакан молока. Пищеварительная система способна усвоить и переварить такое количество лактозы. Кисломолочные продукты употребляются без ограничений.

Первые признаки

Трудно не заметить непереносимость лактозы у грудничков. Симптомы связаны со вздутием живота, повышенном газообразованием и бурчанием. Малыш постоянно мучается запорами, и у него наблюдается после кормления отрыжка. Родители отмечают и множество других факторов, которые указывают на проблему. Так, признаки непереносимости лактозы у грудничка могут быть следующими:

  • наблюдается постоянное отхождение газов;
  • возникает запор, а после отхождения стула в каловых массах обнаруживается множество кусочков непроверенной пищи;
  • в области кишечника постоянно урчит, живот вздутый и напряжен;
  • постоянные колики, срыгивание более обильное;
  • могут появиться кожные высыпания или отечность;
  • тошнота и рвота - частые спутники заболевания.

Мамам на заметку

Молодым родителям важно понимать, как определить непереносимость лактозы у грудничка. Врачи предупреждают, что в этом случае стул по внешнему виду похож на скисшее молоко. Причем фекалии неоднородны, как должно быть в норме. Можно увидеть четкое разделение на жидкую составляющую и непереваренное молоко или смесь. Часто можно наблюдать желчь или слизь в стуле. В этом случае он обретает зеленоватый оттенок.

Протекает наиболее тяжело врожденная непереносимость лактозы у грудничков. Признаки и что делать в этом случае - подскажет только врач. Самочувствие малыша плохое. Его мучает дискомфорт в пищеварительном тракте и постоянные боли. В результате непереваривания пищи наблюдается недостаток многих полезных микроэлементов и витаминов. Младенцы отстают не только в физическом плане, но и умственном. Они позже начинают держать головку, сидеть, ходить и говорить. Психическое развитие страдает, поэтому важно таких детей держать на полном врачебном контроле.

Постановка диагноза

Для опытного педиатра не составит труда поставить точный диагноз на основании клинической картины. Однако признаки могут говорить и о других проблемах с пищеварительной системой. Поэтому врач обязательно проведет ряд исследований, чтобы их исключить. Необходимо удостовериться в отсутствии:

  • патогенных бактерий в кишечнике;
  • глистов;
  • примесей желчи в пищеварительном тракте;
  • инфекционных заболеваний.

Существуют также специальные лабораторные исследования:

  • Тест на восприятие молока. Ребенок выпивает стакан молока, и по истечении 30 минут делается анализ крови на глюкозу. Ее превышение дает основания для постановки диагноза.
  • У грудных детей берут на анализ кал и выявляют количество углеводов.
  • Может использоваться дыхательный тест, который заключается в уровне выдыхаемого водорода. При необходимости переработки бактериями неперевариваемой лактозы уровень выдыхаемого водорода резко возрастает.
  • Анализ на непереносимость лактозы у грудничков можно проводить с помощью индикаторной полоски. Малышу предлагают молочный сахар, смешанный с водой. После этого анализируется анализ мочи на протяжении получаса при помощи индикаторных полосок.

Помимо стандартных лабораторных исследований, могут быть назначены и другие. В их число входит УЗИ брюшной полости, рентгенография, колоноскопия и эндоскопия.

Как лечить

Если выявлена непереносимость лактозы у грудничков, что делать - это должен решить врач. В любом случае будет назначена соответствующая диета, терапия при помощи необходимых ферментов и прием медикаментозных препаратов для снятия симптомов.

Необходимая диета

Основой лечения служит полное исключение лактозосодержащих продуктов. Для младенцев рекомендованы специальные смеси, которые лишены данного углевода. По мере роста ребенка также стоит соблюдать осторожность. В список рекомендуемых продуктов попали;

  • рыба;
  • отварное мясо;
  • овощи, фрукты;
  • макароны, гречка и рис;
  • яйца;
  • орехи;
  • цельнозерновой хлеб и отруби;
  • растительные масла;
  • варенье, мед.

Родители часто интересуются, чем заменить молоко. В этом случае подойдет соевое молоко и все продукты из него. Соя обеспечивает организм растительным белком, а мясо - животным. Поэтому исключение из рациона коровьего молока не скажется негативным образом на развитии малыша. Если кисломолочные продукты не вызывают проблем с пищеварением, то можно использовать и их.

Особенности питания младенцев

Порой тяжелое состояние требует даже отказа от грудного вскармливания. В этом случае врач подбирает особую безлактозную смесь. Но если состояние малыша не такое тяжелое и он развивается нормально, то, возможно, потребуется лишь скорректировать меню матери. Необходимо резко сократить потребление продуктов, содержащих молочный сахар. Таким образом, становится меньше лактозы и в грудном молоке, а значит, нагрузка на пищеварительный тракт грудничка снижается.

Не стоит пугаться смесей без лактозы или с ее низким содержанием. Они имеют в своем составе все необходимые элементы и витамины для успешного роста малыша. При дальнейшем вводе прикорма стоит ориентироваться на список рекомендуемых продуктов, приведенный выше.

Медикаментозная терапия

Если состояние малыша не получилось нормализовать при помощи диеты матери и введения безлактозных смесей, то потребуется прием лекарств. Пищеварительному тракту на хватает определенных ферментов для переваривания лактозы, поэтому они назначаются в искусственном виде.

Далее необходимо заселить кишечник грудничка полезной микрофлорой. В этом случае выписываются пребиотики на основе лактобактерий. Они не только способствуют перевариванию молока, но и подавляют патогенную микрофлору и борются с повышенным газообразованием.

При плохом самочувствии назначается симптоматическая терапия. В нее входят:

  • лекарства от запоров или диареи;
  • препараты против брожения и метеоризма;
  • средства, улучшающие моторику кишечника;
  • витаминно-минеральный комплекс, чтобы избежать авитаминоза.

Заключение

Довольно опасное явление - непереносимость лактозы у грудничков. Отзывы врачей показывают, что, если ставить без внимания подобную проблему, то возможны отставания в физическом росте и психомоторном развитии. Важно грамотно подобрать молочную смесь, а матери - рационально питаться. Пищеварительный тракт малыша не должен перегружаться молочным сахаром. В настоящее время разработаны смеси для детей с подобной проблемой, которые полностью удовлетворяют малышей в питательных веществах, микроэлементах и витаминах. Поэтому проблем с их питанием не возникает. Главное, вовремя проходить обследования и соблюдать все рекомендации врача.

Лактазная недостаточность, или гиполактазия, - весьма распространённое явление и среди младенцев, и среди взрослых людей. Это патологическое состояние вынуждает кормящих матерей досрочно прекращать грудное вскармливание, переводя ребёнка на искусственное питание, что не может не сказаться на его здоровье в будущем. Однако, как показывает практика, «модный» сегодня диагноз «лактазная недостаточность» зачастую не имеет ничего общего с истинной непереносимостью молока, а является обычной пищевой аллергией новорожденного на диету мамы или же прикорм. Чтобы избежать лечения отсутствующего заболевания, важно знать причины, симптомы, виды анализов и лечения настоящей гиполактазии.

Лактоза и лактаза: почему их нельзя путать

Нередко на просторах интернета можно встретить в корне неправильный термин «лактОзная недостаточность». Что же такое лактоза и лактаза?

Лактоза, или молочный сахар - углевод из группы дисахаридов, присутствующий в молоке любого животного.

Лактаза - это фермент, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки тонкого кишечника и участвующий в расщеплении лактозы.

Гиполактазия: её виды и причины

Снижение активности лактазы (а иногда полное отсутствие этого энзима) и называется гиполактазией или лактазной недостаточностью (ЛН). Это состояние влечет за собой невозможность как следует переварить молочный сахар, который служит питательной средой для размножения различных микроорганизмов. Бактерии провоцируют сильное газообразование, нарушение стула, колики и множество других проблем.

Недостаточность лактазы делится на два типа.

Первичная лактазная недостаточность

Подразумевает низкую активность лактазы или её полное отсутствие без повреждения энтероцитов - эпителиальных клеток кишечника. Такая гиполактазия бывает:

  • врождённой (генетическая аномалия);
  • транзиторной (временная непереносимость грудного молока, характерная для недоношенных младенцев);
  • гиполактазией взрослого типа (около 18% взрослых россиян страдают от ЛН).

Вторичная лактазная недостаточность

В этом случае дефицит лактазы вызвается повреждением энтероцитов. Встречается она гораздо чаще первичной гиполактазии и провоцируется такими заболеваниями, как:

  • аллергия на белок коровьего молока;
  • кишечная инфекция;
  • воспаление кишечника;
  • атрофические изменения после длительного зондового питания или при целиакии (непереносимости злакового белка глютена).

Перегрузка лактозой

Кроме этих двух типов существует схожее с признаками гиполактазии состояние - перегрузка лактозой. При этом необходимый фермент производится в кишечнике грудничка в достаточном количестве, но из-за большого объёма «переднего резервуара» в груди между кормлениями накапливается чересчур много «переднего» молока с высоким содержанием лактозы и других углеводов (более 130).

Также, как подметил известный педиатр Е.О. Комаровский, перегрузка лактозой может возникнуть из-за банального перекармливания ребёнка (подробности на видео ниже): это состояние требует не лечения, а правильной организации ГВ.

Симптоматика заболевания

Указывать на рассматриваемое заболевание могут следующие симптомы лактазной недостаточности:

  1. Вздутие живота.
  2. Жидкий кал (может быть пенистым и с кислым запахом).
  3. Беспокойное поведение малыша при кормлении или после него.
  4. Плохой набор веса или даже его потеря (при тяжёлых случаях ЛН).

Иногда к симптомам добавляются обильные срыгивания.

При первичной гиполактазии первые несколько недель жизни грудничка ЛН не проявляется вовсе, затем появляется метеоризм, за ними - боли в животе и жидкий кал.

Отличительная черта вторичной гиполактазии - появление в стуле большого количества слизи, зелени и непереваренных кусочков пищи.

В случае же перегрузки лактозой ребёнок хорошо набирает вес, но его при этом беспокоят боли, а кал может быть зелёным и кислым.

Гиполактазия или же обычная аллергия?

Нередки случаи, когда аллергия на грудное молоко или прикорм принимается неопытным педиатром за лактазную недостаточность, что ведёт к назначению неправильного лечения. Пищевая аллергия на грудное молоко провоцируется диетой кормящей мамы, а её конкретными возбудителями выступают:

  1. Глютен. Даже при отсутствии целиакии (непереносимости белка глютена) у ребёнка кормящей маме следует ограничивать приём глютеносодержащих продуктов в первые месяцы лактации.
  2. Синтетические добавки. Диета кормящей мамы должна исключать любые консервы. Сладости лучше есть белые - без красителей.
  3. Специи и травы.
  4. Молочные продукты. Коровье или козье молоко заметно отличается по химическому составу от человеческого. Белки коровьего и козьего молока зачастую выступают сильным аллергеном для новорожденного.

Вместо лечения ЛН и перехода на искусственные смеси кормящей маме для начала лучше подкорректировать свою диету, исключив из неё молочный белок и другие пищевые аллергены.

Первым прикормом должно быть овощное пюре (кабачки, картофель, цветная капуста). Только так можно наверняка установить наличие или отсутствие гиполактазии.

Против обычных же младенческих колик будет достаточно укропной воды.

Диагностика лактазной недостаточности

Подтвердить ЛН можно с помощью нескольких различных анализов:

  1. Биопсия тонкой кишки. Наиболее достоверный, но и наименее используемый метод. Причины очевидны: наркоз и проникновение биопсийных щипцов в кишечник новорожденного.
  2. Водородный тест. Измерение количества водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом.
  3. Лактозная кривая (анализ крови).
  4. Анализ кала на углеводы. Самый популярный, но наименее достоверный метод, поскольку до сих пор нет точных инструкций с нормами углеводов в кале.
  5. Анализ копрограммы.

Лечение

Необходимо помнить, что наличие одного или двух признаков гиполактазии вовсе не говорит о том, что ребёнок болен. Только сочетание всех вышеупомянутых симптомов с плохим анализом может указывать на настоящую ЛН. Лактазная недостаточность у детей лечится следующими методиками.

Правильная организация ГВ

Инструкция включает следующие пункты:

  • нельзя сцеживать молоко после кормления;
  • менять грудь можно лишь после того, как малыш опустошил её полностью;
  • стараться кормить одной грудью, но чаще;
  • желательно не пропускать ночные кормления;
  • не рекомендуется отнимать ребёнка от груди, если он ещё не насытился;
  • правильное прикладывание к груди.

Отказ от продуктов-аллергенов

Особенно опасны белки коровьего и козьего молока, из-за которых у детей проявляется аллергия на грудное молоко мамы.

Использование в качестве прикорма безлактозных продуктов

Сцеживание небольшой порции молока перед кормлением

Это последний из «домашних» способов лечения.

Назначение врачом фермента лактазы

Типичный пример - препараты «Лактаза бэби» и «Лактазар» в капсулах или «Беби Док» в виде капель. Обычно курс использования фермента отменяют на 3-4 месяце жизни грудничка, когда в его кишечнике начинается выработка собственной лактазы. Ферменты из препаратов весьма действенны и относительно безопасны, что подтверждают множество отзывов. Необходимо соблюдать осторожность при покупке таких ферментных добавок, поскольку отмечены случаи подделки препарата «Лактаза бэби».

Лечение «дисбактериоза»

Подразумевает восстановление и микрофлоры, и самого состояния стенок кишечника (т.е. лечение основного заболевания при вторичной гиполактазии - например, гастроэнтерита). Часто сопровождается применением «Лактаза бэби», «Беби Док» или других препаратов с лактазой.
Внимание мамам! При лечении дисбактериоза малышу могут выписать такие препараты как бифидумбактерин, плантекс или аналоги. Важно знать, что они содержат лактозу и при ЛН их категорически нельзя принимать.

Кормление ферментированным лактазой грудным молоком, низколактозной или безлактозной смесью

Практикуется только в самых крайних и редких случаях, когда непереносимость молока имеет врождённый характер, а дефицит фермента проявляется чрезвычайно сильно (это наблюдается у одного ребёнка из 20 тысяч). Такой докорм - обычно временная мера. Длительное использование безлактозных смесей может вызвать полный отказ ребёнка от грудного молока. Кроме того, до сих пор не изучены отдалённые последствия искусственного вскармливания в младенчестве. Из ближайших же побочных эффектов ребёнку грозит аллергия на соевый белок, а сою включает большинство таких смесей. Ещё более распространённа аллергия на белок коровьего или козьего молока - второй основной компонент безлактозных смесей.

Как отмечает всё тот же Е.О. Комаровский, прослеживается явная коммерческая связь между появлением в стране низко- и безлактозных смесей и повсеместными призывами врачей лечить «лактазную недостаточность». Так, Комаровский собрал уже более 50 отзывов от кормящих мам, чьи врачи настоятельно (и безосновательно) рекомендуют им отказаться от ГВ в пользу искусственного питания.

Заключение

Лактазная недостаточность - довольно распространённое среди детей явление, характеризующееся тем, что молоко не усваивается организмом новорожденного. При этом назначение безлактозных или низколактозных смесей оправдано лишь при врождённой ярко-выраженной ЛН, что должно быть подтверждено и клинической картиной, и «плохими» анализами. В остальных случаях достаточно дождаться, пока в кишечнике малыша «созреет» собственная лактаза, помогая ему ферментированием молока с помощью биодобавок («Лактаза Бэби», «Беби Док», «Лактазар», «Тилактаза», «Лактраза» и др.), изменением диеты кормящей мамы (в период ГВ не есть продукты, содержащие молочный белок и другие аллергены), приёмом укропной воды против колик, надлежащей организацией ГВ и правильным прикормом.

Многие родители наверняка слышали о такой патологии, как непереносимость лактозы.

Этот недуг предполагает особое питание малыша .

Но как его распознать и определить, что дело именно в ней?

Правильная диагностика — удел медиков, но заметить первые симптомы должен родитель, а также своевременно и грамотно на них среагировать. О симптомах непереносимости лактозы у грудных детей поговорим в статье.

Описание и характеристика

Лактозу считают основным углеводом, который содержится в и молочных продуктах.

Состоит лактоза из глюкозы и галактозы .

Когда лактоза расщепляется, выделяет особый фермент, который называется лактазой.

И если этой самой лактазы недостаточно, то это и будет первопричиной непереносимости лактозы.

Состояние это может быть обусловлено генетическим фактором. Довольно часто диагностируют это нарушение у малышей, рожденных раньше срока. Также более подвержены недугу маловесные новорожденные.

Но и у старших детей может возникнуть вторичная непереносимость лактозы, которая появляется в связи с другим заболеванием.

Что провоцирует?

Есть ряд четко выделенных провоцирующих факторов, они могут привести к данному диагнозу. Как уже говорилось, это генетическая предрасположенность — болезнь склонна передаваться по наследству.

Причины НЛ:

  • этническая принадлежность;
  • роды раньше срока;
  • наследственность;
  • патологии, связанные с тонким кишечником, где и проходит расщепление лактозы и ее синтез.

Причины же вторичной непереносимости лактозы — это и кишечные инфекции , и воспаление в кишечнике, и аллергия на коровий белок, и целиак.

Как распознать?

Как проявляется непереносимость лактозы у грудничков?

У малышей о болезни может сигнализировать характер стула. Его отличает ярко-выраженный кисловатый неприятный запах и водянистое состояние.

Также недуг обозначается частыми и сильными срыгиваниями, метеоризмом, капризами во время кормления, отказом от еды, будь то грудное молоко или .

Дети же старшего возраста отстают в наборе веса, плохо растут, у них наблюдается и даже судорожные приступы. Метеоризм и урчание живота у деток постарше тоже могут говорить о недуге. Иногда у ребенка возникают околопупочные боли .

Симптомы и признаки

Как понять, что у новорожденного ребенка непереносимость лактозы?

Комплекс признаков , которые проявляются со стороны системы ЖКТ, дадут родителю понять, что-то идет не так. И если эти признаки системны, то вероятнее всего, что дело в непереносимости лактозы.

Симптоматика недуга:

  1. Стул младенца — часто, много, стул водянистый с кислым запахом, при анализе на кислотность, данный показатель будет повышен.
  2. Метеоризм — усиленное и газообразование приводит к , которые вводят кроху в беспокойство, но это часто говорит и о других, физиологичных процессах в организме.
  3. Срыгивание — практически сразу после кормления малыш срыгивает грудное молоко или смесь, если срыгивания нечастые и незначительные, это норма, но вот постоянные должны быть изучены.
  4. Поведение ребенка — он отказывается от еды, почти сразу после кормления кроха начинает плакать.

Помните, что так или иначе подобные явления могут встречаться у всех здоровых малышей. Но если явления постоянны, это должно встревожить родителей — покажите малютку педиатру.

Диагностика и анализы

Диагностировать непереносимость лактозы можно и на основании клинических проявлений.

Но если у врача есть сомнения, будут назначены дополнительные исследования.

Очень часто используется диетодиагностика — продукты, которые содержат лактозу, исключаются из рациона ребенка.

Затем смотрят клинические проявления, делают анализ кала . Если при этом симптомы уменьшились, уровень pH в норме и выше, следовательно, у малыша непереносимость лактозы.

Чем опасна патология?

Если патология первична, то она останется навсегда. Но дело в том, что абсолютная непереносимость лактозы является большой редкостью, какое-то количество молока дети все равно могут употреблять .

И признаки данного недуга начнут проявляться, если вы повысили нормы молочных продуктов для ребенка.

Вторичная же непереносимость последствий не имеет . Пройдет время, и организм ребенка снова начнет нормально реагировать на молоко. Считается, что полугода или немного большего срока достаточно, чтобы недуг прошел полностью.

Методы лечения

Если патология вторична, врач сосредоточиться на лечении основного заболевания.

Ребенку будет назначена специальная диета. Когда наступает ремиссия, список продуктов постепенно расширяется. Клиническая картина заболевания постоянно мониторится, проводятся все необходимые анализы.

Если непереносимость первичная, детям назначается диета, требующая постоянного соблюдения. Но не стоит переживать, серьезных неудобств эта диета не доставляет.

Деткам, которым уже есть год , советуют заменить молоко продуктами, с низким содержанием лактозы, или просто кисломолочными продуктами.

Кондитерская продукция с молочным содержанием тоже исключается.

Чем кормить малыша?

Ребенок, который достиг возраста перехода на общий стол, может есть вместо молочных продуктов йогурты с живыми бактериями, а также соевое молоко и сыр. Так как в молоке много кальция, столь важного для растущего детского организма, нужно чем-то альтернативным заменить продукт.

Это могут быть:

  • тунец (консервированный), лосось и сардина;
  • листовая капуста, брокколи;
  • злаковые;
  • соевые продукты;
  • орех миндаль.

По настоянию врача можно назначению ребенку специальных препаратов .

Это могут быть «Лактаза-беби», «Линекс», а также «Хилак-форте».

Панкреатин может быть назначен дополнительно, как фермент, улучшающий пищеварение .

Специальная диета для кормящей мамы

Количество лактозы в грудном молоке не будет зависеть от диеты кормящей матери . Потому самой женщине не требуется снижать продукты с лактозой в своем рационе.

А в целях профилактики возникновения вторичной непереносимости лактозы матери нужно ограничить прием продуктов с большим количеством цельного коровьего молока.

Что говорит Комаровский?

Знаменитый педиатр Евгений Комаровский отмечает, что истинная непереносимость лактозы появляется не так часто, как ее выявляют .

И полностью отказываться от продуктов с лактозой, уверяет врач, в первые месяцы жизни малютки просто нельзя . Он отмечает, что отказ от грудного молока неприемлем, и это однозначно больший вред, чем его потребление.

Также доктор говорит о том, что часто за болезнь принимают последствия неверного кормления. Например, ребенок получает только так называемое переднее молоко, не такое питательное, но богатое углеводами и лактозой.

А вот в заднем молоке есть все компоненты для насыщения и переваривания переднего молока.

Потому грамотное кормление, в котором может помочь специалист по лактации, может снять симптомы, которые похожи на признаки непереносимости лактозы.

Прогноз

Если же не следовать предписаниям медиков, то могут развиваться гастроэнтерологические патологии, так как на организм будет воздействовать непереносимое вещество.

О том, что такое непереносимость лактозы у ребенка, вы можете узнать из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!


Популярное на сайте

Материнское молоко – уникальное вещество: в нем присутствуют легкоусвояемые белки и жиры, незаменимые кислоты, минералы, витамины, ферменты, иммуноглобулины и множество других компонентов, необходимых для развития грудничка. Это идеальное детское питание не удается полностью воспроизвести ни одному производителю адаптированных смесей. Но бывают ситуации, когда полезное молоко вызывает у детей проблемы со здоровьем. Речь идет о непереносимости лактозы. Рассмотрим причины и симптомы этого состояния, а также выясним, как можно помочь крохе.

Суть проблемы

Одним из базовых компонентов женского молока является сахар – лактоза. Она состоит их двух веществ: глюкозы – основного источника энергии для грудных детей и галактозы – соединения, принимающего участие в формировании нервной системы.

Большая часть молочного сахара, поступившего в ЖКТ, расщепляется и усваивается с помощью лактазы – фермента, продуцируемого энтероцитами – особыми клетками слизистой оболочки кишечника. В случае, когда лактазы вырабатывается слишком мало, нерасщепленная лактоза остается в кишечнике, становясь питательной средой для развития различных микроорганизмов, которые провоцируют повышенное газообразование, боли в животе, изменение консистенции стула и прочие неприятные симптомы.

Такое состояние называют непереносимостью лактозы либо лактазной недостаточностью. Кроме того, используется термин аллергия на лактозу, хотя он не совсем верен: аллергия является специфической реакцией иммунитета, а лактозная непереносимость связана со сбоем в системе пищеварения.

Для новорожденных и грудных детей лактазная недостаточность представляет огромную проблему, ведь грудное молоко или смесь – их основное питание. Если организм крохи вырабатывает недостаточное количество лактазы, то у него возникают не только проблемы с кишечником и боли, но и системные сбои в работе организма. Избыток лактозы приводит к возникновению слишком кислой среды в кишечнике и повреждению его стенок. В итоге нарушается усвоение полезных веществ из пищи и возникают задержки физического развития.

Причины и виды

В зависимости от причин и механизма развития лактозной непереносимости выделяют два ее вида:

  1. Первичная. Ее диагностируют в том случае, если энтероциты находятся в нормальном состоянии, но продуцируют слишком мало лактазы или вообще ее не вырабатывают. Причины такой недостаточности:
  2. незрелость ЖКТ – характерна для недоношенных новорожденных, со временем (примерно к 3-4 месяцу) синтез лактазы становится достаточным
  3. -генетические нарушения (встречаются очень редко)
  4. «взрослый» тип функционирования системы пищеварения – в норме к концу первого года активность выработки лактазы снижается и продолжает убывать в течение всей жизни, но у некоторых детей этот процесс запускается раньше
  5. Вторичная. Вызвана повреждением энтероцитов. Ее причины:
  6. кишечные инфекции
  7. воспалительные заболевания слизистых оболочек ЖКТ
  8. аллергия на коровье молоко, глютен или другие продукты

Можно выделить еще один вид непереносимости лактозы, а точнее, сходное с ней состояние, – это избыток молочного сахара. Ферментативная система ребенка работает нормально, но он получает слишком много лактозы, в связи с чем возникают типичные симптомы недостаточности. Такое случается, если питание крохи состоит преимущественно из переднего молока – жидкости, которая выделяется из груди первой и содержит очень много сахара.

Признаки нехватки лактозы

Симптомы непереносимости лактозы нарастают по мере взросления грудничка. В первые недели жизни признаки неблагополучия вообще отсутствуют. Затем наблюдаются:

  1. газы в кишечнике, которые вырабатываются в повышенном количестве и доставляют боль крохе
  2. урчание в животике, напряженность передней брюшной стенки
  3. жидкий стул с кислым запахом и пеной, при первичной недостаточности он желтый, а при вторичной – зеленый со слизью и частичками пищи
  4. учащение дефекации или, наоборот, запоры (характерны для «искусственников»)
  5. обильные срыгивания после еды
  6. потеря или плохой набор веса (в запущенных случаях)

У детей с непереносимостью лактозы, как правило, хороший аппетит, они охотно кушают, но через несколько минут после начала трапезы отворачивают от груди (бутылочки) и начинают плакать, «сучить» ножками, выгибаться.

Если имеет место питание с избыточным содержанием молочного сахара, то у малыша возникают аналогичные симптомы, но он хорошо прибавляет в весе.

Диагностика

Аллергия на молочный сахар, а вернее его непереносимость, диагностируется с помощью:

  1. Биопсии кишечника – забора образцов слизистой оболочки тонкой кишки. Этот способ считается наиболее информативным, но из-за травматичности и необходимости применения наркоза у детей применяется редко.
  2. Составления лактозной кривой и водородного теста. Обе методики предполагают пероральный ввод грудничку дозы лактозы. Затем несколько раз берется кровь для построения графика лактозы либо анализируется выдыхаемый воздух. Данные способы используются нечасто из-за того, что лактоза может спровоцировать неприятные ощущения у ребенка. Кроме того, не существует четких показателей уровня водорода у новорожденных.
  3. Анализа каловых масс на углеводы. Применяется чаще всего, но обладает наименьшей правдивостью, поскольку не разработаны единые нормы содержания углеводов в испражнениях грудных детей. Также он не показывает, какие именно углеводы там присутствуют.
  4. Копрограммы – исследования кала на уровень кислотности и жирных кислот. Если эти показатели превышают норму, то предполагают лактозную непереносимость.

В отечественной практике диагноз ставится на основании анализа на углеводы, копрограммы и клинических признаков. Если есть отклонения в результатах исследований, но симптомы недостаточности отсутствуют, лечение не проводится.

Лечение

Для лечения лактозной непереносимости необходимо:

  • Наладить грудное вскармливание, чтобы ребенок имел возможность добраться до жирного молока:

– сцеживать немного молока до кормления

– практиковать прикладывание к одной груди за одну трапезу

– научить малыша правильно захватывать сосок, чтобы он добывал молоко более активно

– не забирать грудь, пока кроха сам не отпустит

  • Пересмотреть питание матери:

– убрать из меню цельное молоко, аллергия на которое очень часто провоцирует вторичную лактазную недостаточность, в тяжелых случаях требуется отказ от всех молочных продуктов

– исключить все лакомства, из-за которых может возникнуть аллергия, – шоколад, красную рыбу, икру, сладости и так далее

Зачастую этих двух шагов хватает для того, чтобы облегчить состояние крохи, но если они не помогли, то стоит перейти к медикаментозной терапии.

  • Прием фермента лактазы. Он добавляется в небольшое количество грудного молока и дается детям перед каждым кормлением. Дозировку определяет только врач.
  • Частичный или полный переход на питание с низким уровнем лактозы. Эта мера считается крайней.

Кроме того, при вторичной недостаточности лактазы лечится основное заболевание, спровоцировавшее ее: аллергия, дисбактериоз, гастроэнтерит.

Лечение непереносимости молочного сахара занимает несколько месяцев, затем организм крохи начинает сам продуцировать необходимые ферменты в нормальном количестве. Если установлен генетический дефект энтероцитов, то в течение всей жизни человек должен придерживаться безлактозного меню.

Непереносимость лактозы – диагноз, которые в последние годы ставится многим младенцам. Но первичная недостаточность лактазы встречается очень редко. Обычно проблемы с кишечником у малыша возникают из-за неправильной организации грудного вскармливания. Поэтому давать крохе лактазу или переводить его на низколактозное питание стоит только, если никакие другие меры не позволяют устранить проблемы со здоровьем.

Посмотрите предлагаемое видео о непереносимости лактозы

Представление о лактазной недостаточности неразрывно связано с общими сведениями о лактозе как компоненте грудного молока, превращениях, которые она претерпевает в организме ребенка и ее роли для правильного роста и развития.

Что такое лактоза и ее роль в питании ребенка

Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль. Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. Главная функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты). Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника. После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.

Лактазная недостаточность у грудничков и ее виды

Лактазная недостаточность – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы (расщепляет углевод лактозу) или полным отсутствием его активности. Необходимо обратить внимание, что очень часто происходит путаница в написании – вместо правильного «лактазная» пишут «лактозная», что не отражает смысла этого понятия. Ведь недостаток как раз не в углеводе лактозе, а в ферменте его расщепляющем. Выделяют несколько видов лактазной недостаточности:

  • первичная или врожденная – отсутствие активности фермента лактазы (алактазия);
  • вторичная, развивается в результате заболеваний слизистой тонкого кишечника – частичное снижение фермента лактазы (гиполактазия);
  • транзиторная — встречается у недоношенных детей и связана с незрелостью пищеварительной системы.

Клинические симптомы

Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник. Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, понос. Активное образование органических кислот снижает рН кишечного содержимого. Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частый (8-10 раз в сутки) жидкий, пенистый стул, образующий на марлевом подгузнике большое водяное пятно с кислым запахом. Следует учитывать, что на одноразовом подгузнике водяное пятно можно не заметить из-за его высокой впитывающей способности;
  • вздутие живота и урчание (метеоризм), колики;
  • обнаружение углеводов в кале (свыше 0,25г%);
  • кислая реакция кала (рН менее 5,5);
  • на фоне частого стула могут развиться симптомы обезвоживания (сухость слизистых оболочек, кожи, снижение количества мочеиспусканий, вялость);
  • в исключительных случаях возможно развитие гипотрофии (белково-энергетическая недостаточность), которая выражается в плохой прибавке в весе.

Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от степени снижения активности фермента, количества лактозы, поступающей с пищей, особенностей микрофлоры кишечника и его болевой чувствительности к растяжению под действием газов. Наиболее часто встречается вторичная лактазная недостаточность, симптомы которой особенно сильно начинают проявляться к 3-6 неделе жизни ребенка в результате нарастания количества молока или смеси, которою съедает ребенок. Как правило, лактазная недостаточность встречается чаще у детей, страдавших гипоксией во внутриутробном состоянии, или если ближайшие родственники имеют ее симптомы во взрослом состоянии. Иногда возникает так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, когда при наличии жидких каловых масс отсутствует самостоятельный стул. Чаще всего к моменту введения прикорма (5-6 месяцев) все симптомы вторичной лактазной недостаточности проходят.

Порой симптомы лактазной недостаточности можно встретить у детей «молочных» мам. Большой объем молока приводит к более редкому прикладыванию к груди и получению в основном «переднего» молока особенного богатого лактозой, что ведет к перегрузке ею организма и появлению характерных симптомов без снижения прибавок в весе.

Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы. Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия). Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы. О неперносимости других углеводов читайте ниже.

Важно! Симптомы лактазной недостаточности одинаковы с симптомами любого другого заболевания, характеризующегося непереносимостью одного или нескольких углеводов.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео

Анализы на лактазную недостаточность

  1. Биопсия тонкого кишечника. Это наиболее надежный метод, который по состоянию эпителия кишечника позволяет оценить степень активности лактазы. Понятно, что метод сопряжен с наркозом, проникновением в кишечник и применяется крайне редко.
  2. Построение лактозной кривой. Ребенку натощак дается порция лактозы и в течение часа несколько раз делается анализ крови. Параллельно желательно аналогичный тест делать с глюкозой для сравнения полученных кривых, но на практике просто проводится сравнение со средним показателем по глюкозе. Если лактозная кривая ниже глюкозной, то имеет место быть лактазная недостаточность. Метод скорее применим ко взрослым пациентам, чем к грудным детям, так как ничего кроме принятой порции лактозы в течение некоторого времени есть нельзя, а лактоза вызывает обострение всех симптомов лактазной недостаточности.
  3. Водородный тест. Определение количества водорода во выдыхаемом воздухе после принятия порции лактозы. Метод опять-таки неприменим к грудным детям по тем же причинам, что и метод построения лактозной кривой и из-за отсутствия норм для детей раннего возраста.
  4. Анализ кала на углеводы. Является недостоверным по причине недостаточной разработанности норм углеводов в кале, хотя общепринята норма 0,25%. Метод не позволяет оценить вид углевода в кале и поэтому поставить точный диагноз. Он применим только в совокупности с другими методами и учетом всех клинических симптомов.
  5. Определение рН кала (). Применяется в комплексе с другими методами диагностики (анализ кала на углеводы). Показатель рН кала ниже 5,5 является одним из признаков лактазной недостаточности. Нужно помнить, что для этого анализа подходит только свежий кал, если же он собран несколько часов назад, результаты анализа могут быть искажены из-за развития в нем микрофлоры, снижающей уровень рН. Дополнительно используется показатель наличия жирных кислот – чем их больше, тем выше вероятность лактазной недостаточности.
  6. Генетические тесты. Выявляют врожденную лактазную недостаточность и не применимы при других ее видах.

Ни один из существующих на сегодняшний день методов диагностики не позволяет в случае его единственного использования дать точный диагноз. Только комплексная диагностика в сочетании с наличием полной картины симптомов лактазной недостаточности даст верный диагноз. Также показателем правильности поставленного диагноза служит быстрое улучшение состояния ребенка в течение первых дней лечения.

При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем низколактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее и зависит от типа вскармливания ребенка.


Лечение при естественном вскармливании

Собственно говоря, лечение лактазной недостаточности в этом случае может проводиться в два этапа.

  • Естественный. Регулирование поступления количества лактозы грудного молока и аллергенов посредством знания механизмов грудного вскармливания и состава молока.
  • Искусственный. Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Регулирование поступления лактозы естественными методами

Симптомы лактазной недостаточности довольно часто встречаются у здоровых детей и вовсе не связаны с недостаточной активность фермента лактазы, а обусловлены неправильно организованным грудным вскармливанием, когда ребенок высасывает «переднее» молоко, богатое лактозой, а «заднее», богатое жиром остается в груди.

Правильная организация грудного вскармливания у детей до года подразумевает в этом случае:

  • отсутствие сцеживаний после кормления особенно при избытке грудного молока;
  • кормление одной грудью до полного ее опорожнения, возможно с применением метода сжатия груди;
  • частое кормление одной и той же грудью;
  • правильный захват груди ребенком;
  • ночные кормления грудью для большей выработки молока;
  • в первые 3-4 месяца нежелательно отрывать ребенка от груди до окончания ее сосания.

Иногда для устранения лактазной недостаточности помогает исключение на некоторое время из рациона матери молочных продуктов, содержащих белок коровьего молока. Этот белок является сильным аллергеном и в случае значительного его потребления может проникать в грудное молоко, вызывая аллергию, часто сопровождающуюся схожими с лактазной недостаточностью симптомами или провоцируя ее.

Также полезно будет попробовать сцеживаться перед кормлением, чтобы не допустить попадания избытка молока богатого лактозой в организм ребенка. Однако нужно помнить, что такие действия чреваты возникновением гиперлактации.

В случае если симптомы лактазной недостаточности сохраняются, следует обратиться за помощью к врачу.

Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Уменьшение количества молока крайне нежелательно для ребенка, поэтому первым шагом, который, скорее всего, посоветует врач, будет являться использование фермента лактазы, например «Лактаза Бэби» (США) – 700 ед. в капсуле, которая используется по одной капсуле на кормление. Для этого необходимо сцедить 15-20 мл грудного молока, ввести в него препарат и оставить на 5-10 минут для ферментации. Перед кормлением сначала дать ребенку молоко с ферментом, а затем покормить грудью. Эффективность фермента возрастает при обработке им всего объема молока. В дальнейшем при неэффективности такого лечения дозировку фермента увеличивают до 2-5 капсул за одно кормление. Аналогом «Лактаза Бэби» является препарат . Другим препаратом лактазы является «Лактаза Энзим» (США) – 3450 ед. в капсуле. Начинают с 1/4 капсулы на кормление с возможным увеличением дозировки препарата до 5 капсул в сутки. Лечение ферментами проводят курсами и чаще всего пробуют отменить по достижению ребенком возраста 3-4 месяца, когда собственная лактаза начинает вырабатываться в достаточном количестве. Важно правильно подобрать дозировку фермента, так как слишком низкая будет неэффективна, а слишком высокая будет способствовать формированию пластилинообразного стула с вероятностью возникновения запоров.

Лактаза Бэби Лактаза Энзим
Лактазар

В случае неэффективности применения ферментных препаратов (сохранение выраженных симптомов лактазной недостаточности) начинают использовать безлактозные молочные смеси перед кормлением грудью в количестве от 1/3 до 2/3 от объема молока, который ребенок съедает за один раз. Ведение безлактозной смеси начинают постепенно, в каждое кормление, регулируя ее потребляемый объем в зависимости от степени проявления симптомов лактазной недостаточности. В среднем объем безлактозной смеси составляет 30-60 мл за одно кормление.

Лечение при искусственном вскармливании

В этом случае используют низколактозную смесь, с таким содержанием лактозы, которая будет наиболее легко переноситься ребенком. Низколактозную смесь вводят постепенно в каждое кормление, постепенно заменяя ею прежнюю смесь в полном объеме или частично. Полностью переводить ребенка на искусственном вскармливании на безлактозную смесь не рекомендуется.

В случае ремиссии через 1-3 месяца можно начинать вводить обычные смеси, содержащие лактозу, контролируя симптомы лактазной недостаточности и выведение лактозы с калом. Также рекомендуется параллельно с лечением лактазной недостаточности проводить курс лечения дисбактериоза. С осторожностью надо подходить к медицинским препаратам, содержащим лактозу в качестве вспомогательного вещества (Плантекс, Бифидумбактерин), так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Важно! Следует обращать внимание на наличие лактозы в лекарственных препаратах, так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Лечение при введении прикорма

Блюда прикорма при лактазной недостаточности готовят на тех же смесях (безлактозных или низколактозных), которые ребенок получал и раньше. Прикорм начинают с фруктового пюре промышленного производства в 4-4,5 месяца или печеного яблока. Начиная с 4,5-5 месяцев можно начинать вводить или пюре из овощей с негрубой клетчаткой (кабачок, цветная капуста, морковь, тыква) с добавкой растительного масла. При хорошей переносимости прикорма через две недели вводят мясное пюре. Фруктовые соки в питании детей, страдающих лактазной недостаточностью, вводят во втором полугодии жизни, разбавляя водой в соотношении 1:1. Молочные продукты также начинают вводить во втором полугодии, используя поначалу те, где содержание лактозы невысокое (творог, сливочное масло, твердый сыр).

Непереносимость других углеводов

Как уже отмечалось выше, симптомы лактазной недостаточности характерны и для других видов непереносимости углеводов.

  1. Врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы (у европейцев практически не встречается). Проявляется в первые дни введения прикорма в виде тяжелого поноса с возможным обезвоживанием. Такая реакция может наблюдаться после появления в рационе питания ребенка сахарозы (фруктовые соки, пюре, подслащенный чай), реже крахмала и декстринов (каши, картофельное пюре). По мере взросления ребенка симптомы уменьшаются, что связывают с увеличением площади поверхности всасывания в кишечнике. Снижение активности сахаразы-изомальтазы может произойти при любом повреждении слизистой кишечника (лямблиоз, цлиакия, инфекционный энтерит) и вызвать вторичную недостаточность фермента, которая не столь опасна как первичная (врожденная).
  2. Непереносимость крахмала. Может наблюдаться у недоношенных детей и детей первого полугодия. Поэтому в составе смесей для таких детей следует избегать крахмала.
  3. Врожденная мальбабсорбция глюкозы-галактозы. Проявляется сильным поносом и обезвоживание при первом кормлении новорожденного.
  4. Приобретенная непереносимость моносахаридов. Проявляется хронической диареей с задержкой физического развития. Может сопровождать тяжелые кишечные инфекции, целиакию, непереносимость белков коровьего молока, гипотрофию. Характерны низкий уровень рН в кале и высокая концентрация в нем глюкозы и галактозы. Приобретенная непереносимость моносахаридов носит временный характер.

Вконтакте