Как принимать лекарства во время еды. Как правильно принимать лекарства во время еды

Лечение болезней медикаментозными средствами давно стало обыденным. Привычно закидывая в рот таблетку от головной боли, тяжести в желудке или кашля, мы не всегда задумываемся о том, как правильно принимать таблетки в зависимости от приема пищи, чем запивать, с чем совмещать, чтобы получить желаемый эффект быстро и без побочных действий.

На что нужно обратить внимание?

К каждому лекарственному препарату прилагается листок-вкладыш, в котором четко указано, как нужно принимать лекарство. Если таблетки назначены врачом, то аналогичные рекомендации дает специалист.

Однако, положа руку на сердце, можно сказать, что в случае самолечения далеко не всегда указания читаются и соблюдаются.

На что следует обратить внимание?

  • Количество приемов лекарства в сутки – кратность;
  • Зависимость лечения от приемов пищи;
  • Совместимость с прочими лекарственными препаратами;
  • Необходимость запивать таблетки, чем и в каких количествах;
  • Способ приема лекарства

Количество приемов и в какое время лучше принимать таблетки


Данное правило относится к препаратам, которые принимаются не разово для избавления от симптома, а курсом, например, антибиотики, противогрибковые препараты, витамины, иммуномодуляторы и так далее.

Основная задача, поставленная при лечении – поддерживать в организме необходимую для достижения эффекта концентрацию препарата. Поэтому пить таблетки нужно через равные промежутки времени, в том числе, в ночное время, если это требуется. Через какие именно подскажет инструкция:

  • Двукратный прием- каждые двенадцать часов;
  • Трехкратный прием – каждые восемь часов, независимо от времени суток;
  • Четырехкратный – между приемами перерыв шесть часов, и так далее

Независимо от того, сколько раз в сутки необходимо пить таблетки, делать это следует в одно и то же время.

Время приема лекарств можно подобрать максимально удобно, оттолкнувшись от первой таблетки.

Распространенной ошибкой становится отказ от лекарства после облегчения состояния.

Следует знать, что если курс рассчитан на 7 дней, то и таблетки пить нужно неделю, даже если болезнь совсем не беспокоит.

Патогенная флора, против которой направлено действие, не будет до конца уничтожена за 3-4 дня, вместе с тем, она не только уцелеет, но и выработает собственный иммунитет против конкретного лекарства.

И в следующий раз оно не будет эффективным, возникнет необходимость использовать более сильные препараты.

Как принимать таблетки — до еды или после?


Современная фармакология предлагает таблетки, которые действуют:

  1. Не зависимо от приемов пищи
  2. Натощак, до еды
  3. На полный желудок, после или во время еды

Эти моменты кажутся неважными на первый взгляд, однако от них зависит эффективность лечения:

  • таблетки, которые можно принимать без связи с едой, не вызывают вопросов, их пьют в назначенное время;
  • таблетки до еды принимают на пустой желудок. В некоторых случаях достаточно не употреблять ничего из продуктов (в том числе, конфеты, фрукты, овощи, сладости) в течение от получаса до двух часов, в других принципиально, чтобы накануне приема лекарства пациент не ел вообще ничего. Речь идет о таблетках, которые разрушаются в кислой среде под воздействием желудочного сока. Поэтому важно, чтобы желудок был пуст.
  • во время еды принимают ферменты, препараты, улучшающие пищеварение;
  • После еды, напротив, рекомендуется пить лекарства, которые влияют на слизистую желудка; сорбенты.

Совместимость с другими лекарствами


Этот пункт всегда указывается в инструкции, но на него не всегда обращают внимание. Рекомендации возникли не на пустом месте, некоторые из лекарственных препаратов способны усиливать или снижать (нейтрализовать) действие друг друга, вступать в химическое взаимодействие, образовывая, в том числе, токсичные вещества.

  • Ацетилсалициловая кислота вкупе с вафарином может спровоцировать обильные кровотечения, поскольку оба обладают эффектом разжижать кровь;
  • Прием мочегонных и гипотензивных препаратов может спровоцировать резкое понижение артериального давления;
  • Прием фенобарбитала в качестве успокоительного сводит на нет действие лекарств, влияющих на свертываемость крови;
  • Кофеин нейтрализует действие некоторых веществ и снижает вред, оказываемый парацетамолом;
  • С осторожностью нужно сочетать с другими лекарствами антибиотики (например, при длительном приеме гипотензивных препаратов)

Чем запивать лекарства?


Чем лучше запивать таблетки? Некоторые люди считают, что вода или другая жидкость необходимы лишь для того, чтобы облегчить проникновение лекарства в желудок, а потому можно использовать то, что есть под рукой.

Пищевые продукты, напитки способны вступать в химическое взаимодействие с лекарственными средствами, изменяя воздействие на организм:

  • Кислота в молочных продуктах, фруктах разрушает тетрациклин;
  • Ацетилсалициловую кислоту нельзя сочетать с апельсиновым и грейпфрутовым соком;
  • Грейпфрутовым соком не запивают препараты для сердца (верапамил, нифедепин);
  • Ноотропы и психотропные вещества требуют отказа от жирных сливок, пива, вина, сыра;
  • Прием антидепрессантов не сочетается с изюмом, йогуртами, сыром, баклажанами;
  • Алкоголь в сочетании с антибиотиками может вызвать гиперемию кожи, тошноту, тахикардию, снизить или усилить действие лекарства;


Какие таблетки запивают молоком?

  1. Глюконат кальция
  2. Витамины
  3. Сердечные препараты
  4. Индометацин
  5. Препараты йода
  6. Жирорастворимы витамины (А, Е, К, Д)

В остальных случаях лучше не экспериментировать. Водорастворимые витамины – В 6 , С, К и другие запивают водой.

  • Сладкой газированной водой вообще не рекомендуется увлекаться, при приеме лекарств ею нельзя запивать антибиотики, мочегонные препараты, лекарства для улучшения пищеварения;
  • Молоком и кефиром не запивают антибиотики, поскольку снижается скорость всасывания и эффективность воздействия;
  • Щелочной минеральной водой запивают эритромицин, аспирин, бисептол, анальгин, тетрациклин;

Можно ли запивать таблетки святой водой?


Это вопрос личного отношения и Веры человека, святая вода не принесет вреда, так же, как и обычная кипяченая.

Количество воды

Количество жидкости в некоторых случаях играет принципиальное значение. Например, таблетку валерьянки можно запить двумя глотками воды, а мукалтин требует не менее стакана.

Указание «запить большим количеством воды» следует воспринимать буквально.

Грамотный прием лекарств принесет пользу, в то время, как нарушение указаний инструкции приводит к неприятным опасным последствиям.

Теперь вы знаете, почему таблетки запивают водой, если нет специальных рекомендаций, как соотносить с приемами пищи и сочетать друг с другом.

Правила приема пищи настолько просты, что кажутся нам малозначительными, и мы очень часто их игнорируем. А, между прочим, пренебрегать ими – значит вредить своему здоровью. Соблюдение этих правил настолько эффективно, насколько и закономерно. Все еще сомневаетесь? Тогда давайте «разложим все по полочкам».

Всех нас еще в детстве учили кушать медленно, в тихой и спокойной обстановке, жевать долго и тщательно. В доказательство этому приводились народные поговорки: «Когда я ем, я глух и нем» или «Кто долго жует, тот долго живет». И это правда.

Процесс переваривания пищи начинается уже во время жевания. Дело в том, что в слюне человека имеются ферменты (амилаза, мальтаза и др.), под воздействием которых начинается химическое переваривание пищи прямо в ротовой полости. Это свойство слюны значительно облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта. И чем обильнее пища пропитывается слюной при жевании, тем эффективнее совершается процесс пищеварения. Именно на этом основано диетологическое правило:

«Прожевать кусочек еды не менее 30 раз, прежде чем проглотить».

Пережеванная пища, готовая к проглатыванию, должна по консистенции напоминать кашицу. Кстати, сам процесс жевания стимулирует выделение слюны и желудочного сока. Кроме того, в слюне содержится фермент лизоцим, обладающий антибактериальным свойством и способный уничтожать патогенные бактерии.

И еще одно преимущество соблюдения данного правила – практически невозможно переесть, если во время трапезы вы ничем не отвлечены, сосредоточены только на еде и едите медленно. Ну и, конечно же, не нервничайте при этом. Известно, что негативные эмоции негативно влияют на нервную систему, и все это вместе отрицательно влияет на процесс пищеварения.

Не переедайте.

Объём пищи за один приём должен составлять от 300 до 500 мл или немножко больше, если вы человек рослый. Это правило вытекает из понимания функций желчи:

  • во-первых, она выполняет антисептическую роль,
  • во-вторых, эмульгирует жиры,
  • и, самое главное – выносит из печени метаболиты (токсины).

Желчь из желчного пузыря выбрасывается рефлекторно, как только в 12-перстную кишку поступает пища. Если пищи недостаточно для связывания всей желчи (к примеру, вы перекусили печенюшкой с конфеткой), то свободная желчь становится деструктивной: раздражает стенки кишечника, всасывается обратно вместе с токсинами.

Когда пищи больше, чем это необходимо, желчи не хватает для обеззараживания и эмульгирования, и как результат – гниение, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.

Помните, что из-за стола нужно вставать не с одышкой и животом, заполненным до отвала, а с легким чувством голода. И это тоже, кстати, народная мудрость, проверенная веками. Желудок следует наполнять лишь на 3/4.Всё, что будет съедено свыше, конечно же, поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и при нормальном объеме в 1 л вмещать в себя 3 — 4 л пищи, но пища в таком случае не сможет нормально перевариться и усвоиться. Если вы начнете сокращать порции, желудок постепенно вернется к своему естественному размеру, и чувство насыщения начнет приходить к вам быстрее.

Между едой не перекусывайте.

Перерывы между едой должны составлять от 3-х до 5 часов. Лучше, если Вы будете кушать по 300-500 мл еды через каждые 3,5 — 4 часа. Преимущество такого питания в том, что между приемами пищи достаточно времени для полного усвоения съеденного пищеварительной системой.

Между едой лучше не перекусывать, а пить воду. Перекусывания между основными приемами пищи серьезнейшим образом нарушают работу пищеварительной системы (см. правило «Не переедайте»). Замените многочисленные перекусы полноценным полдником. Оптимальный вариант, если этот полдник будет состоять из фруктов, ягод или овощных салатов, орехов.

Соблюдайте режим питания.

Трехразовое традиционное питание соответствует ритму жизни современного человека: утром дома позавтракал, во время обеденного перерыва на работе пообедал, вечером дома поужинал. Пищу лучше принимать в одно и то же время, то есть завтракать, обедать и ужинать в определенные часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс, и с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, просыпается аппетит, что способствует хорошему пищеварению. Если питаться нерегулярно, деятельность пищеварительных желез дает сбой, вы переедаете, и все это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

В идеале между приемами пищи должно проходить равное количество времени. Так,

  • завтракать лучше между 6.00 и 8.00 часами утра,
  • обедать в 12.00 — 15.00 часов дня,
  • ужинать - в 18.00 — 20.00 часов вечера (не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна).

Сырые овощи и фрукты надо есть перед едой, а не после.

Сырые овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря пищевым волокнам, которыми они богаты. Пищевые волокна, разбухая, создают как бы тарелочку, куда затем поступает пища, выливается секрет поджелудочной железы и желчь. Пища по кишечнику продвигается равномерно, полостное пищеварение протекает полноценно.

К тому же, пищевые волокна обладают свойством сорбента: связывают и выводят продукты распада из желчи, канцерогены из пищи.

Сырые овощи и фрукты, съеденные сразу после еды, способствуют процессам вздутия и брожения в кишечнике.

Овощи и фрукты хорошо употреблять как отдельный прием пищи. Например, как полдник между завтраком и обедом или между обедом и ужином.

В течение дня выпевайте 1,5 — 2 литра воды.

Непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды пить не рекомендуется. Во-первых, вода и прочие напитки смывают слюну изо рта, а во-вторых, разбавляют концентрацию желудочного сока, отчего процесс переваривания пищи становится неполноценным. Прекращайте прием воды за 20 мин. до еды и возобновляйте его не менее чем через 1,5 ч. после приема легкой (растительной или крахмалистой) пищи или через 2-2,5 ч. после приема тяжелой (белковой или жирной) пищи.

Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу.

Слишком холодная еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, отнимая у организма тепловую энергию на ее согрев.

Слишком горячая еда, особенно напитки, не должна обжигать слизистую рта, глотки и пищевода. Современные исследования свидетельствуют, что слишком горячая пища, возможно, является одним из факторов, способствующих возникновению рака пищевода. К тому же, у любителей горячей еды нарушаются вкусовые рецепторы, что ведет к постепенной потере вкуса.

Вот и все основные правила приема пищи. Соблюдайте их и будьте здоровы!

Можно ли пить во время еды? Этим вопросом наверняка задавались многие. Давайте попробуем разобраться.

Важные процессы, о которых следует знать

Наш организм выполняет ряд процессов во время еды и переваривания. Поэтому для того, чтобы определиться, пить ли воду во время приема пищи, важно понимать и учитывать каждый из них.

  • Во рту во время еды вырабатывается много слюны, так как она содержит пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Они очень важны в формировании здорового пищеварительного процесса.
  • Наши желудки содержат желудочный сок, помогающий пищеварению и способствующий уничтожению бактерий, которые могут попасть с едой. Важно, чтобы этот сок функционировал должным образом, поскольку он способствуют расщеплению пищи и позволяет желудку сокращаться и «измельчать» пищу до такого состояния, которое позволяет ей продвигаться в тонком кишечнике.
  • Питательные вещества из продуктов, которые мы едим, передаются через кровоток в печень, откуда распределяются в разные участки тела. Печень требует достаточного количества воды, чтобы функционировать и выполнять свою работу должным образом.

Пить или не пить?

Ответы на этот вопрос неоднозначны. Существуют различные мнения на этот счет. Основным направлением дискуссии является вопрос: «Пить воду во время приема пищи - это вредно или полезно для пищеварительного процесса?». Нет никаких сомнений в том, что употребление слишком большого количества воды во время еды может помешать естественным и необходимым уровням желчи и желудочной кислоты. Это замедлит процесс пищеварения и снизит способность организма производить достаточное количество пищеварительных ферментов, чтобы переварить пищу надлежащим образом. Без правильного пищеварения накопление токсичных отходов может произойти независимо от того, что вы едите. Это же касается и других напитков, которые мы могли бы потреблять во время своей трапезы. Алкогольные и сладкие газированные напитки «высушивают» слюну, что еще более усложняет правильное переваривание пищи. Холодная питьевая вода или другие напитки замедляют пищеварение и могут создавать спазмы у некоторых людей.

Не секрет, что питьевая вода до и после трапезы улучшает процесс пищеварения. Общее мнение заключается в том, что, выпивая воду примерно за полчаса перед едой, мы защищаем свой организм от обезвоживания, что способствует оптимальному пищеварению. Для печени это не менее важно, а, значит, мы помогаем и ее оптимальной работе. Употребление воды через тридцать минут после приема пищи также может помочь в гидратации организма и восполнении потерянной жидкости в процессе пищеварения. Важно отметить, что в случае обезвоживания лучше пить воду во время еды, чем не пить, поскольку в данном случае организму может быть очень сложно переваривать пищу.

Другая сторона медали

Важно также отметить, что, по словам доктора Майкла Пикко из клиники Мейо, нет совершенно никаких опасений, что вода будет разбавлять пищеварительные соки или мешать пищеварению. На самом деле, во время или после еды она помогает пищеварению. Вода и другие жидкости способствуют расщеплению пищи, давая возможность организму усваивать питательные вещества. Также вода смягчает стул, а это, в свою очередь, способствует предотвращению такой проблемы, как запор. Пока сотрудники клиники не делают никаких упоминаний о температуре или количестве воды, но, очевидно, они уверенны, что пить во время еды, как правило, хорошо.

Основываясь на представленной информации, мы можем применить несколько советов. Похоже, наиболее важно избежать обезвоживания в течение всего дня. И если вы должны пить во время еды, не пейте слишком много, а также исключите алкоголь и кислые напитки. Пейте теплую воду в умеренных количествах. Небольшой стакан, скорее всего, не помешает пищеварению, и, добавив немного лимона, вы можете помочь этому процессу. Если есть возможность, попробуйте пить за полчаса до и через полчаса после еды, и не пейте во время приема пищи. Понаблюдайте, как вы себя чувствуете. И если это работает для вас положительно, то придерживайтесь такой схемы, а если нет, отрегулируйте соответственно.

Прислушивайтесь к своему организму. Иногда то, что он чувствует и чего хочет, важнее, чем жесткое следование правилам.

Независимо от того, пьете ли вы раз в полгода таблетку анальгина или три раза в день глотаете целую горсть пилюль, важно соблюдать правила приема лекарств. Ведь от этого зависит качество лечения и отсутствие побочных эффектов. И часто жалобы на то, что лекарство не помогает, связаны именно с нарушением правил приема препаратов. Поэтому нужно не только иметь в доме грамотно сформированную домашнюю аптечку (как это сделать, сайт «Мои года» уже рассказывал), но и принимать назначенные лекарства правильно.

Прием лекарств: основные правила


По данным статистики, правильно принимают лекарства не более 20% всех пациентов, а остальные либо забывают о рекомендациях врача, либо просто не обращают на них внимания.

1. Точное время

На инструкции всегда пишут, как часто надо принимать препарат. Очень желательно пить лекарства строго по часам, это позволяет поддерживать нужную концентрацию лекарственного вещества в крови постоянно. Это важно для многих лекарств, например, гипотензивных, антибиотиков, сахароснижающих, гормональных.
Если написано, что таблетки надо пить два раза в день, то имеются в виду сутки, то есть препарат нужен каждые 12 часов. Например, в 8 утра и 20 00 вечера.

Исключение делается для лекарств немедленной помощи: их принимают по необходимости, без всякого графика.

Для многих препаратов важно и время суток – это связано с биоритмами организма. О таких особенностях тоже будет написано в инструкции или об этом скажет врач.
Например, антигистаминные препараты принимают вечером. Обезболивающие также принимают вечером, ведь ночью боль всегда ощущается сильнее. Тонизирующие лекарства пьют в первой половине дня, а успокоительные во второй.

2. Таблетница и будильник

Если лекарств несколько и их надо пить в определенное время, то надо организовать процесс максимально удобно. Выручит таблетница, куда можно разложить все нужные препараты по времени и дням недели. А еще можно поставить будильник или напоминание на телефон. Это поможет не только пожилым людям, ведь в дневной суете любой может забыть про необходимую таблетку.

Можно распечатать график приема лекарств и повесить его на видном месте, не забывая отмечать принятую таблетку и время.

Кстати, запись времени приема и дозы очень помогает, если речь идет о лекарствах для немедленной помощи. Например, в случае с гипотензивными препаратами, жаропонижающими и обезболивающими. Это защитит от случайной передозировки, ведь многие из этих препаратов можно пить только через определенное время. Эти записи помогут и врачам. Если пришлось вызвать скорую помощь, вы четко сможете сказать врачу, когда и что принимали.

Если лекарств много и надо их пить несколько раз в день, имеет смысл купить удобную таблетницу

Примечание

Что делать, если забыли выпить лекарство вовремя?
Если прошло немного времени, то просто выпить препарат. А если уже подходит время следующего приёма, то дождитесь его и выпейте обычную дозу. Никогда нельзя принимать двойную дозу лекарства вместо пропущенной!

3. Никаких «лекарственных коктейлей»

Это касается тех, кто вынужден принимать несколько лекарств одновременно. Часто это бывает наличии каких-то хронических заболеваниях.
Как поступать в этом случае? Конечно, проще все таблетки проглотить одним махом, но делать этого нельзя. Каждый препарат принимают отдельно с интервалом 30 минут.

Примечание

Если вы принимаете адсорбенты, например, полисорб, энтеросгель, активированный уголь, смекту и тому подобное, то обязательно нужно делать перерыв в приеме между этим препаратом и другими лекарствами, так как иначе сорбент свяжет и выведет лекарство из организма. Об этом всегда пишут в инструкции. Обычно рекомендуется подождать от 30 минут до 1.5 часов.

3. Глотать или жевать?

Лекарства всегда имеют ту форму, которая способствует их лучшему усвоению. Поэтому если в инструкции написано «разжевать», «измельчить» или «положить под язык до полного растворения» нужно поступить именно так. Например, обычный аспирин лучше именно разжевать или раздавить, так он быстрее попадет в кровь и меньше травмирует желудок.

Таблетки для рассасывания нельзя глотать и запивать.

Таблетки в оболочке нельзя дробить, так как покрытие защищает содержимое от желудочного сока.

Капсулы тоже не раскрывают, так как желатиновая оболочка обеспечивает сохранность препарата и его пролонгированное действие.

Естественно, шипучие таблетки нужно обязательно растворять в воде, причем использовать количество, указанное в инструкции.

Таблетки, которые можно делить, снабжены специальными насечками.

Не стоит глотать таблетки лёжа - это может привести к тошноте, рвоте или изжоге.

4. До или после еды

Да, это действительно имеет значение. Причин для этого несколько: часть препаратов раздражают слизистую желудка и, принимая их натощак, можно устроить себе гастрит или язву. Другая причина: степень усвоения лекарства. Содержимое желудка может сильно снизить эффективность выпитой таблетки.
А уж взаимодействие лекарственных препаратов с разными продуктами и напитками – это отдельная тема для разговора.
Не для всех лекарств указана связь с приемом пищи. Если врач не дал особых указаний, то выпить лекарство лучше за полчаса до еды, тогда степень его усвоения будет высокой.

Многие задаются вопросом, что же это значит: до, после и во время еды.

До еды - обычно за 15- 20, максимум 30 минут до приема пищи

После еды - через 15- 20, максимум 60 минут

Натощак - за 40-60 минут до еды

Если график приема лекарств не совпадает с режимом питания, а препарат нужно принимать после или во время еды, это решается просто: можно выпить кефир, йогурт, молоко, съесть что-то небольшое. Главное, чтобы лекарство не попало в пустой желудок.

5. Стакан воды

Общая рекомендация: любые таблетки надёжнее всего запивать водой, причем чистой. Например, кипяченой, отстоянной или отфильтрованной. Исключения из этих правил тоже бывают, но о них обычно написано в аннотации к препарату и врач тоже может сказать об этом.

Алёна Книжник, сайт для пенсионеров «Мои года», сайт

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Как принимать лекарство: до еды или после? Влияние химического состава пищи на фармакологическую активность лекарства. Лекарства, содержащие сахар (информация для пациентов с сахарным диабетом). Можно ли запивать препарат чаем или молоком?

Любое лекарство, покупаемое в аптеке, сопровождается специальной инструкцией по применению. Но часто ли мы внимательно относимся к этой информации? Между тем, соблюдение (или несоблюдение) правил приема может оказать большое, если не решающее, влияние на действие лекарства. Для большинства препаратов это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды.

Указания врача или рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению препарата, определяются, главным образом, известными фактами физиологии пищеварения. Через 4 ч после еды или за 30 мин до следующего приема пищи (такое время называют “натощак”) желудок пустой, количество желудочного сока в нем минимально (буквально несколько столовых ложек). Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением завтрака, обеда или ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей (особенно, если вы едите яйца или пьете молоко). Однако в течение 1-2 ч после еды она снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба. Все, кому известна изжога, могут подтвердить это. Кроме того, при употреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается, и даже возможен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из двенадцатиперстной кишки в желудок (так называемый рефлюкс).

Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечникадвенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока желчь секретируется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создается резерв для нужд организма.

Зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, попробуем ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды?

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств.

Натощак принимают:

– все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья. Они содержат сумму действующих веществ, некоторые из них под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы. Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное действие;

– все препараты кальция, хотя некоторые из них (например, кальция хлорид ) оказывают выраженное раздражающее действие. Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов как кальция глицерофосфат , кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен;

– лекарства, которые, хотя и всасываются при приеме вместе с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры (спазмолитик ) дротаверин (известный всем как Но-шпа ) и другие;

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин , ацетилсалициловую кислоту , стероиды , метронидазол , резерпин и другие. Чтобы избежать раздражающего действия названных препаратов и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

Особую группу составляют лекарства, которые должны действовать непосредственно на желудок или на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды ), а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока, принимают обычно за 30 мин до еды.

За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства . Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, Аллохол ) в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время еды или сразу после нее.

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.

Однако не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике влияет на всасывание лекарств. Состав пищи тоже может изменять этот процесс. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике). Жиры, особенно растительные, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют сокращения желудка. Под влиянием пищи, насыщенной жирами, значительно снижается всасывание, и, соответственно, эффективность действия противогельминтных препаратов , нитрофуранов , сульфаниламидов . В то же время богатую жирами пищу рекомендуют в случаях, когда необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств – антикоагулянтов , витаминов А, Д и Е, метронидазола , транквилизаторов бензодиазепиновой группы. Углеводы также замедляют опорожнение желудка, что может нарушить всасывание сульфаниламидов, антибиотиков (макролидов , цефалоспоринов ). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы. Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида , а безбелковое, наоборот, улучшает.

Особо следует отметить лекарственные средства, содержащие в качестве вкусовой добавки сахар (сахарозу, глюкозу). Кроме дополнительной углеводной нагрузки (которая, кстати, невелика, учитывая небольшой объем таблетки или ложки сиропа), это – потенциальный источник опасности для людей, страдающих сахарным диабетом. Информация о содержании сахара в препарате содержится в инструкции-вкладыше и/или указана на упаковке лекарства.

Изменение кислотности в желудке может наступить при запивании лекарств различными фруктовыми и овощными соками, тонизирующими напитками и молочными продуктами. Чай содержит танин, образующий неусваиваемые организмом соединения с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, амидопирином, антипирином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами и прочими. Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса “танин + железо” – следовательно, лекарство не усваивается. Нельзя запивать седативные и снотворные средства чаем, ведь он возбуждает центральную нервную систему. Однако есть исключения: препараты витамина С можно запивать чаем, который сам по себе – как любое растение – содержит витамин С. Тетрациклин, доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых мяса и колбас. Однако сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Итак, подведем итоги. Нельзя совмещать :

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.
Литература
  1. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. – МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955.
  2. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. – М.: Универсум, 1993. – 398 с.
  3. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов. – М.: IMP-Медицина, 1996. – 560 с.
  4. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э.Э. Звартау: В 2-х томах. – М. – СПб.: Бином – Невский диалект, 1998. – Т. 1, 2.
  5. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с.
  6. Кудрин А.Н., Пономарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия “Медицина”. – М.: Знание, 1977.
  7. Современная медицинская энциклопедия. / Под ред. Р. Беркоу, М. Бирса, Р Боджина, Э.Флетчера. Пер. с англ. под общей ред. Г.Б. Федосеева. – СПб.: Норинт, 2001 – 1264 с.: ил.
  8. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.
  9. RED BOOK and Drud Topics. – 106-th ed. – Thomson Medical Economics, 2000. – 840 p.
  10. Материалы сайта www.AIF.ru.