Грейпфрутовый сок: польза и вред, рекомендации по применению. Какое действие оказывает грейпфрут и его сок на организм

Грейпфруты имеют много полезных для здоровья свойств: являются богатым источником витамина С и бета-каротина, благодаря чему укрепляют защитные свойства организма. Имеют спасительное влияние на сердце, понижая уровень холестерина и регулируя давление. Грейпфрут входит также в диеты для похудения – имеет немного калорий и ускоряет метаболизм. Почему еще стоит есть грейпфруты?

Низкокалорийный, освежающий грейпфрут, это настоящая витаминная бомба, усиливающая защиту организма. Мякоть одного фрукта поставляет больше витамина С, нежели рекомендуемая дневная потребность, а также одну треть рекомендуемой дневной дозы провитамина А, т.е. бета-каротина. Красные и розовые виды имеют наибольшее количество витамина С. Грейпфрут поставляет много витамина с группы В, а также калий.

Существует несколько видов грейпфрута, которые отличаются цветом, вкусом и количеством питательных веществ. Самым полезным и популярным среди грейпфрутов — красный, поскольку содержит наибольшее количество витамина С, ликопина или каротиноидов. Красный вид отличается сладко-кислым вкусом с отчетливой ноткой горечи, за которую отвечает флавонид нарингин . Он же и подавляет чувство аппетита. Меньшей популярностью пользуются жёлтый и зелёный виды. Они более легкие во вкусе, но содержат меньшее количество питательных веществ. Жёлтые грейпфруты кислые, без горечи. Но зеленый подвид, известный на западе как свити (sweety), является самой сладкой версией грейпфрута. Он – продукт скрещивания грейпфрута и большого апельсина, т.е. похож на малое помело. Что интересно, в его составе на 25% больше антиоксидантов нежели в красном.

Грейпфрут против злокачественных опухолей

Грейпфрут, кроме , содержит также ценные флавоноиды. Находятся они прежде всего в кожуре, семенах и в белой перепонке грейпфрута. Флавоноиды имеют антибактериальные свойства, противогрибковые и антираковые. Исследования доказали, что грейпфруты могут защитить от опухолей желудка, кишок, простаты, мочевого пузыря и шейки матки.

Хорошо знать, что в аптеках реализуется экстракт с косточек грейпфрута (не во всех), который содержит комплекс флавоноидов и витаминов. Благодаря этому можно снабдить организм ценными составляющими без лишнего ощущения горького вкуса косточек или перепонки грейпфрута.

«Экстракт с косточек грейпфрута помогает при лечении язвы желудка. Грейпфрутовое масло имеет успокаивающее и антидепрессивное действие.»

Грейпфрут и снижение веса

Грейпфруты низкокалорийные (в 100 гр. имеют только 50 ккал), но при этом ускоряют обмен веществ, облегчают сжигание жиров и очищают организм – благодаря чему отсрочивают процесс старения и улучшают красоту. Вне конкуренции, в этом плане, белая внутренняя кожура, т.е. альбедо (находящийся в этом слое нарингин легко очищает). Не стоит в этом случае педантично очищать фрукты от этой кожуры, полезнее полюбить её легко горьковатый вкус, особенно во время очищающей диеты.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс (IG=20), а кроме этого благодаря содержанию в нём пектина понижает уровень глюкозы в крови. Рекомендуется грейпфрут диабетикам.

Грейпфрут польза при сахарном диабете

Грейпфруты имеют низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуются для людей с сахарным диабетом, а также здоровых – для профилактики этой болезни.

Грейпфруты замедляют процесс распада сахара в организме. Эти фрукты регулируют уровень глюкозы в крови и увеличивают чувствительность клеток к инсулину. Поэтому их рекомендуют диабетиком и лицам страдающим устойчивостью к инсулину.

Они малокалорийные – один грейпфрут содержит около 40 калорий. Кроме того, благодаря содержанию клетчатки, усиливает чувство сытости.

Грейпфруты позитивно влияют на сердце

Грейпфруты имеют полезное влияние на сердце – понижают уровень холестерина и артериальное давление, предупреждают атеросклероз. Исследования показывают, что красные грейпфруты эффективнее в нормализации уровня липидов, нежели другие виды. Имеют наибольшее количество пигмента ликопина и каротиноидов – сильных антиоксидантов, которые защищают от атеросклероза, рака и продлевают молодость. Лица, имеющие повышенный уровень холестерина, должны употреблять грейпфруты с белой кожицей, поскольку богата она клетчаткой.

Грейпфрут розовый/красный – питательные свойства в (100 г). Сколько калорий в грейпфруте?

Энергетическая ценность – 42 ккал

Белок – 0,77 гр.

Жиры – 0,14 гр.

Углеводы – 10,66 гр. (в том числе простые 6,89 гр.)

Клетчатка – 1,6 гр

Минералы

Фосфор – 18 мг

Калий – 135 мг

Натрий – 0 мг

Кальций — 22 мг

Железо – 0,08 мг

Магний – 9 мг

Цинк – 0,07 мг

Витамины

Витамин В1 – 0,043 мг

Витамин В2 — 0,031 мг

Ниацин – 0,204 мг

Витамин B6 – 0,053 мг

Фолиевая кислота – 13 мкг

Витамин Е – 0,13 мг

Витамин С — 31,2 мг

Витамин А – 1150 IU

В свою очередь стакан (247гр.) сока с красных или розовых грейпфрутов содержит 39 ккал.

Грейпфрутовый сок не так популярен в отличие от своего цитрусового собрата – апельсинового. Есть предположение, что связано это со вкусовыми качествами грейпфрута. Для этого фрукта характерен сладковато-кислый вкус на любителя с легкой ноткой горечи, в то время как сочный и насыщенный вкус апельсинового сока охватывает большое одобрение со стороны потребителей. Однако полный отказ от употребления грейпфрута и продуктов, изготовленных из него, не рекомендуется. Польза, приносимая от одного стакана данного напитка, огромна. К тому же являясь диетическим продуктом, этот цитрусовый напиток может стать соратником в противостоянии с лишними килограммами.



Состав и калорийность

Стоит отметить, что продукт богат значительным количеством витамина С – в 100 миллилитрах цитрусового сока его содержится около 40 миллиграмм. Одна выпитая кружка целиком покрывает необходимость человека в данном витамине. Малоизвестен факт, но этот цитрусовый фрукт является прекрасным органическим источником биофлавоноида, который нужен для лучшего усвоения прочих витаминов и минеральных элементов.

Помимо витамина С, в данном напитке содержится практически весь комплекс витамина В, который в ответе за стабильную деятельность нервной системы, качество волосяных луковиц и ногтевой пластины.

Фреш из грейпфрута имеет в составе некоторые минералы, а именно калий (отвечающий за исправную работу сердечно-сосудистой системы), кальций (необходим для правильного роста и развития костей, а также сохранения их прочности), фосфор (необходим для ровной ногтевой пластины, здорового состояния дёсен и для обеспечения белково-углеводного обмена), натрий (способствует нормализации водно-солевого баланса, отвечающего за подачу нервного импульса в мышцы) и железо (нужный для кроветворения и подачи кислорода к клеткам).


Благодаря регулярному приему данного напитка можно предотвратить откладывание в организме солей. Это возможно из-за большого количества органических кислот, которые являются некими стимуляторами правильного протекания пищеварительного процесса, а также активными участниками метаболизма. Объем находящихся органических кислот в данном цитрусовом напитке – 80% от суточной нормы в расчете на 100 миллилитров сока. В них содержится порядка 8 миллиграмм углеводов. Белки и жиры практически отсутствуют – 1-2 миллиграмма на обычный стакан сока. Энергетическая ценность этого диетического напитка – 30 ккал на 100 грамм.



Чем полезен?

Из-за внушительного количества витамина С в составе грейпфрутового сока и комплекса антиоксидантных элементов его регулярное употребление может принести человеческому организму огромную пользу, список которой приведен ниже.

  • Очистка от токсических веществ, попадающих с некачественной или неполезной пищей.
  • Происходит укрепление десен, уничтожаются инфекционные микроорганизмы в полости рта. Напиток из грейпфрута является прекрасным профилактическим средством от кариеса.
  • Способствует скорейшему выздоровлению человека, который простудился или подхватил грипп. Аскорбиновая кислота, содержащееся в напитке, несет бактерицидный и противовоспалительный эффект. Употребление свежевыжатого сока с мякотью будет способствовать укреплению иммунной системы.
  • Обеспечивает очищающее и восстановительное действие на печень, деликатно выводя шлаки и ядовитые вещества из этого органа.
  • Данный цитрусовый сок благоприятен для желудочно-кишечного тракта, содействует улучшению деятельности пищеварительной системы.
  • Внушительное количество эфирных масел, входящих в состав грейпфрута, помогает предотвратить головную боль.

Не секрет, что все цитрусовые способствуют избавлению от депрессивного состояния и стресса. Грейпфрутовый сок – это прекрасный антидепрессант, поднимающий настроение.


  • Многие доктора советуют пациентам, перенесшим инфаркт, инсульт и ишемию сердца, несколько раз в неделю выпивать по 2-3 стакана грейпфрутового сока. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, способны очистить кровеносные сосуды, укрепить их и снизить вероятность сердечных заболеваний.
  • Человеку с низким давлением всего 200 миллилитров сока в день позволят привести в норму давление и чувствовать себя лучше. Также помогает он и при высоком давлении.
  • Рекомендуется пациентам с диагнозом гепатит С.
  • Способствует выведению камней из почек.
  • Избавляет от отечности в области лица и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Цитрусовый напиток благоприятствует нормализации уровня глюкозы, не дает ему возможности подскакивать.
  • Данный продукт часто рекомендуется людям с онкологическими заболеваниями в качестве дополнительного лечения. Также добавляется в лекарства по борьбе с раком.
  • Способствует сбросу лишних килограммов, предотвращает развитие целлюлита и делает кожу более упругой и подтянутой. Идеально подходит для похудения.


Противопоказания

Как и любой продукт, грейпфрутовый сок обладает перечнем противопоказаний и может приносить вред. Прежде всего от употребления данного продукта стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Это очень опасно, поскольку может спровоцировать возникновение аллергической реакции. В большинстве случаев у человека, обладающего аллергией на какой-либо цитрусовый продукт, появляются покраснения в области шеи после употребления напитка.

Нежелателен данный цитрусовый сок и пациентам с такими заболеваниями, как язва желудка и расстройство желудочно-кишечного тракта. При любом продолжительном заболевании, как правило, организм очень ослаблен, следовательно, требуется рекомендация врача о возможности употребления данного цитрусового напитка.

Мякоть грейпфрута способствует выделению большого количества желудочного сока, что является неблагоприятным фактором для вышеупомянутых заболеваний.

При повышенном уровне кислоты в желудке грейпфрут и продукты, изготовленные из него, находятся под запретом. Однако многие доктора сходятся во мнении, что при умеренном употреблении сока (500 миллилитров в неделю) осложнений возникать не должно. Стоит также упомянуть, что напиток, изготовленный грейпфрута, искажает действие некоторых медицинских препаратов. Гормональный, антигистаминный, антидепрессант и противоопухолевый препарат в комбинации с ним может оказывать совершенно другой эффект на организм больного.

Благодаря богатому составу грейпфрута происходит усиление эффективности медицинских препаратов для сердца, что, в свою очередь, сказывается на деятельности печени. Ни в коем случае нельзя употреблять грейпфрут и продукты, изготовленные из него, при приеме антибиотиков. Несмотря на пользу, приносимую данным напитком, при прохождении какого-либо лечения необходимо проконсультироваться с лечащим доктором о возможности его употребления.


Данный напиток не предназначен для запивания медицинских препаратов. Особую опасность представляют хронические заболевания, так как состав грейпфрутового сока активизирует всасывание медицинского лекарства, что часто бывает причиной передозировки.

На территории Соединенных Штатов Америки был зафиксирован подобный случай, который, к сожалению, привел к летальному исходу. Мужчина с тяжелым хроническим заболеванием на протяжении всего периода лечения использовал данный напиток для запивания прописанных ему лекарств. На сегодняшний день проводятся специальные процедуры, определяющие совместимость и влияние пищевых продуктов на медицинские препараты.



Как приготовить?

Рецепт приготовления этого полезного напитка в домашних условиях крайне прост и с ним способен справиться даже ребёнок. Для получения сока потребуется ручная или автономная соковыжималка, предназначенная для цитрусового фрукта. Допустимо применение блендера. Но в таком случае потребуется заблаговременно почистить фрукт и нарезать его мякоть на маленькие кусочки. Это облегчит работу блендера.

Если вы не являетесь счастливым обладателем домашней соковыжималки, то вы вполне можете получить этот цитрусовый напиток без использования дополнительного оборудования. Для этого разрежьте грейпфрут посередине и сильно надавливая на его мякоть, выжмите сок.



В процессе приготовления желательно применять емкости из стекла, пластика или эмали. Оставлять получившийся продукт на долгое хранение не стоит. Рекомендуется употреблять напиток в свежевыжатом состоянии. Это обусловлено тем, что уже спустя 15 минут количество полезных витаминов и микроэлементов в нем становится гораздо меньше, и уменьшается с каждой минутой. Так как в данном напитке довольно значительное количество органических кислот, желательно пить его с помощью специальной соломинки для коктейлей. Так вы защитите зубную эмаль от пагубного влияния кислот.

Употребление концентрированного сока грейпфрута позволяет избавиться от стойкого запора, в то время как грейпфрутовый напиток, в который была добавлена чистая вода, оказывает легкий желчегонный эффект.



Особенности применения

Как правило, строгого ограничения, касающегося объема выпитого цитрусового напитка, не существует. Однако злоупотребление им все же не приветствуется, так как его состав богат на кислоты. Кружку свежего грейпфрутового напитка желательно выпивать за 30 минут до завтрака либо спустя 60 минут после. В процессе употребления пищи он провоцирует выделение повышенного количества желудочного сока, что впоследствии провоцирует дискомфорт в области желудка.

Всего 200 миллилитров грейпфрутового сока ранним утром натощак способствует активному обмену веществ, нормализации работы печени, приводит организм в тонус и дает дополнительную энергию. Желательно после приема напитка подождать минуть 30, после чего переходить к приему пищи.

С целью улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять 50 миллилитров данного продукта перед каждым приемом пищи. При наличии заболеваний сердца желательно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором.

Для укрепления зубной эмали и десен используется кожура свежего фрукта, предварительно нашинкованная на мельчайшие кусочки. Она перемешивается со свежевыжатым соком грейпфрута. Полученной смесью ополаскивается ротовая полость после каждой чистки зубов в течение недели.

Грейпфрутовый сок может быть использован в качестве косметического средства. Регулярные накладывания на область лица и зоны декольте марлевой салфетки, предварительно смоченной в соке грейпфрута, помогают избавиться от мимических морщинок и подтянуть тонус кожных покровов.

Для того чтобы смягчить проявление пигментных пятен или веснушек, смоченный в данном напитке ватный диск прикладывается к необходимым местам.


Отдельно стоит упомянуть о масках для лица, изготовленных из мякоти грейпфрута. Цитрусовый сок приносит пользу человеческому организму не только при употреблении внутрь, но и в качестве ингредиента маски для лица и зоны декольте. Для её получения перемешайте следующие компоненты: 50 миллилитров сока грейпфрута, 1,5 столовые ложки сметаны, одну чайную ложку растительного масла и куриный белок. Добившись однородной массы, нанесите получившуюся смесь на кожу лица и область декольте. Спустя 20 минут умойтесь тёплой водой.


Стакан сока грейпфрута, выпитый перед принятием ванны, способствует эффективному расслаблению, помогает снять стресс и усталость.

Ценную информацию о грейпфрутовом соке вы можете узнать из видео ниже.

  • Гибридный плод содержит больше натуральных сахаров , хотя гораздо кислее на вкус;
  • Пикантную горчинку грейпфруту придает нарингин - он содержится в прозрачной пленочке, которая делит мякоть на дольки.

Грейпфрут самый сочный и низкокалорийный цитрус - при энергетической ценности всего 35 ккал на 100 г вода занимает 90% его состава. Зато в оставшихся 10% сконцентрировано множество полезных веществ :

  • Витамины А, В1, В2, В6, Е, РР;
  • Кислоты - фолиевая, аскорбиновая;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо.


Концентрация перечисленных компонентов, а значит потенциальная польза грейпфрута, зависит от его сорта. Всего разновидностей насчитывают около 20-ти, но удобнее разделять их по цвету мякоти - желтые (иногда их называют белыми) и красные . Первые содержат больше клетчатки, но сильнее горчат. Вторые обгоняют сородичей по содержанию антиоксидантов и ликопина, незаменимого в борьбе с раком.

Чтобы извлечь из грейпфрута всю пользу, рекомендуется есть его свежим , только что очищенным от кожуры, не подвергая тепловой обработке и не смешивая с другими продуктами. Выжав сок из охлажденных плодов, нужно сразу выпить небольшими глотками - такой напиток утолит жажду, моментально взбодрит организм.


Польза грейпфрута для организма

Медики ценят грейпфрут за богатый витаминный состав и при отсутствии противопоказаний рекомендуют своим пациентам добавить его в рацион как источник многих полезных веществ. При регулярном употреблении грейпфрута его польза для организма очевидна:

  • Укрепляет и улучшает настроение;
  • Повышает умственную работоспособность и помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок;
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из организма
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, придает им эластичность;
  • Значительно снижает уровень сахара и «плохого» в крови;
  • Нормализует работу ;
  • Устраняет проблемы в работе ЖКТ - , метеоризм, колиты, низкую желудочную кислотность;
  • Облегчает и стабилизирует состояние гипертоников;
  • При цинге устраняет кровоточивость десен;
  • На ранних стадиях замедляет развитие легочной онкологии, подагры, желчекаменной болезни.

Сок грейпфрута подходит для детского питания, так как не вызывает диатеза и других побочных эффектов. Люди, больные , тоже могут побаловать себя стаканом свежевыжатого грейпфрутового сока, не переживая о последствиях.


Интересно, что сильный и слабый пол ценят гибридный цитрус за разные качества, принимают его в пищу с разными целями. Польза для женщин :

  • Мягкое мочегонное действие, устранение небольших отеков;
  • Облегчение симптомов климакса;
  • При устранение токсикоза, витаминная поддержка растущего плода;
  • В составе домашних масок грейпфрутовый сок тонизирует и отбеливает кожу, поддерживает ее молодость.

Польза грейпфрута для мужчин :

  • При посещении спортзала повышение выносливости, избавление от «пивного» живота;
  • Быстрое устранение похмелья;
  • Нормализация холестеринового уровня, повышенного неправильным питанием: большинство мужчин любит тяжелую жирную пищу.

Польза грейпфрута для худеющих несомненно есть, но она сильно преувеличена рекламой: чтобы сбросить лишний вес, недостаточно просто съедать несколько долек цитруса в день. Придется скорректировать рацион, убрав жирное, сладкое и мучное, забыть о ночных перекусах. Но в качестве вспомогательного средства при соблюдении диеты этот фрукт неоценим: улучшает метаболизм, способствует жиросжиганию, продляет чувство сытости.

Грейпфрут – фрукт яркий. Яркий во всех смыслах этого слова. Он не только имеет броский внешний вид и сильный аромат, но и обладает выраженными полезными свойствами для здоровья человека, как и жесткими, требующими обязательного соблюдения, противопоказаниями.

Итак, давайте разбираться, в чем состоит польза грейпфрута для здоровья человека и его возможный вред.

Состав

В одном грейпфруте среднего размера присутствуют:

  • 4 г растительной клетчатки;
  • витамин С – 107,5% от суточной дозы;
  • витамин А – 79%;
  • пантотеновая кислота – 14,4%;
  • калий – 10%;
  • биотин – 8,4%;
  • витамин В1 – 8,2%;
  • магний – 6%.

Сколько калорий в грейпфруте?

Ответ на этот вопрос обычно сильно волнует тех, кто стремится похудеть на цитрусе.

Калорийность 1 шт. грейпфрута среднего размера – 104 ккал.

Однако польза плода для похудения заключается не столько в его низкой калорийности, сколько в присутствии разнообразных биологически активных соединений, которые способны изменять метаболизм организма человека даже в совсем небольших количествах.

Польза цитруса для похудения

Грейпфрут широко известен как продукт, помогающий худеть. И это правда. Как же ему это удается?

Усиление работы АМР-активируемой протеинкиназы

Грейпфрут сжигает жир. Не то, чтобы прямо сжигает дотла, но значительно ускоряет этот процесс.

АМР-активируемая протеинкиназа помогает организму утилизировать сахара и жиры, которые отложены в его закромах про запас. Данный фермент активно работает при выполнении спортивных упражнений.

Однако активизировать его можно и при помощи некоторых продуктов питания. В частности, грейпфрута.

В цитрусе присутствует соединение нооткатон, которое стимулирует работу АМР-активируемой протеинкиназы и, таким образом, помогает организму сжигать жировые отложения.

Лечение резистентности к инсулину

Резистентность к инсулину возникает тогда, когда клетки теряют возможность адекватно реагировать на гормон. В результате инсулина выбрасывается все больше и больше, а организм его все равно не видит.

Постепенно резистентность к инсулину перерастает в диабет. А также ведет к развитию многих других заболеваний и набору лишнего веса. Так как одной из основных функций гормона инсулина является как раз формирование жировых отложений. Особенно в абдоминальной области. Можно с уверенностью утверждать, что если у человека имеется большой живот, то у него резистентность к инсулину.

Борьба с хроническим воспалением

В грейпфруте много антиоксидантов. Одного только витамина С из этого плода можно получить больше, чем необходимо потреблять ежесуточно. Большое значение для снижения общего уровня воспаления имеет и бета-каротин грейпфрута переходящий в организме в .

В цитрусе также присутствуют флаваноны и ликопин, обладающие значительной противовоспалительной активностью.

Так что, неудивительно, что грейпфрут помогает укрепить иммунитет и справиться с хроническими воспалительными процессами, протекающими в организме большинства людей, страдающих лишним весом.

Внимание!

Грейпфрут помогает худеть только тогда, когда его употребляют в умеренных количествах. Например, по одному плоду в день.

Некоторые худеющие совершают большую ошибку. Они начинают пить сок цитруса, ежедневно и по многому. Подобное введение грейпфрута в рацион приводит к набору веса, так как в соке этого фрукта содержится достаточно большое количество фруктозы. А .

Как влияет на аппетит?

Во многих Интернет-материалах сегодня можно найти информацию о том, что грейпфрут подавляет аппетит, так как содержит в себе значительное количество растительной клетчатки, которая необходима для похудения, в том числе и потому, что снижает аппетит.

Это верно. Однако клетчатку из грейпфрута вы можете получить только в том случае, если съедаете его целиком со всеми пленками и прожилками. Если же вы их выбрасываете и едите только мякоть, то клетчатки в ней крайне мало.

Фактически эта та же самая сказка, которую рассказывают про , уверяя, что в ней много клетчатки.

Так что если вы едите чистую мякоть грейпфрута, то не стоит надеяться на то, что она приглушит чувство голода за счет заполнения желудка клетчаткой.

Но даже в том случае, если вы съедете цитрус целиком, вы совсем не обязательно должны им наесться.

Дело в том, что в грейпфруте много горечей. А горечи относятся к веществам, разжигающим аппетит и по этой причине используемым для .

Что же касается именно грейпфрута, то он действует на разных людей по-разному. Кто-то действительно может им наесться (обычно при условии, что фрукт съеден со всеми его прожилками), а кто-то после бодрящего горьковатого цитруса, напротив, ощущает зверский аппетит.

Другие полезные качества

Составить сводную таблицу всех полезных свойств грейпфрута сложно. Так как в составе этого плода находится множество биологически активных соединений, каждое из которых обладает своими лечебными качествами. Если выделить лишь основные из них, то получится такой список.

Подъем иммунитета. Витамины С и А, а также разнообразные биофлавоноиды, присутствующие в грейпфруте, отлично подстегивают работу иммунной системы. Особенно полезны розовые плоды, так как биофлавоноидов в них содержится больше, чем в желтых. Уменьшение целлюлита. В грейпфруте присутствует фермент бромелайн, который умеет разрушать целлюлитные отложения.
Поддержка сердца и сосудов. Во фрукте достаточно много калия – микроэлемента, необходимого для нормализации артериального давления (у гипертоников его, как правило, не хватает) и корректного сердечного ритма. Кроме того, большое значение имеют антиоксиданты цитруса, которые ликвидируют воспаление в кровеносных сосудах – основную причину атеросклероза. Профилактика рака. Как все продукты, богатые антиоксидантами, грейпфрут является средством профилактики возникновения злокачественных новообразований.
Улучшение работы мозга. Цитрус полезен при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, сосудистая деменция, шизофрения и др. Связано это с тем, что грейпфрут способен на 25% ингибировать фермент ацетилхолинэстеразу, что часто необходимо для лечения данных патологий. Уменьшение риска возникновения камней в почках. В плоде много лимонной кислоты, которая предотвращает образование оксалатных камней, а также способствует растворению тех, что уже успели сформироваться. Кроме того, лимонная кислота смещает рН мочи в щелочную строну. И это также часто способствует уменьшению камнеобразования.

Еще одно объяснение того, чем полезен грейпфрут для организма человека, — это его значительные гидратирующие свойства.

Вода составляет 88% плода. В одном грейпфруте среднего размера находится около 240 мл воды. А потому цитрус является прекрасной увлажняющей трапезой.

Это крайне важно и для правильного здорового похудения, и для профилактики множества недугов, и для поддержания высокого жизненного потенциала.

Как правильно есть?

Грейпфрут хорош тем, что его легко включать в меню даже тем людям, кто не очень любит фрукты. Этот цитрус можно использовать в качестве ингредиента салатов.

А его сок является хорошей . Ведь в качестве основы салатных заправок совсем необязательно применять лимонный сок. Можно и грейпфрутовый.

Также соком плода, слегка разбавленным водой, можно по утрам заменять воду с лимоном. Особенно это полезно делать женщинам, так как именно в таком виде грейпфрут демонстрирует наибольшую противоцеллюлитную активность.

Чтобы похудеть грейпфрут правильно есть со всеми белыми пленками внутри. Так в организм можно ввести больше растительной клетчатки, которая крайне важна для снижения веса.

Однако плетки грейпфрута для некоторых людей являются слишком грубыми. Кому-то кажутся чересчур горькими. Поэтому если не вы можете справиться с их перевариваем без неприятных ощущений, не мучайте себя. Ешьте очищенную мякоть цитруса или выжимайте из него сок.

Можно ли есть на ночь?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Так как многое определяется индивидуальной чувствительностью организма.

С одной стороны, грейпфрут, съеденный на ночь, полезен для похудения хоты бы уже потому, что усиливает работу АМР-активизируемой протеинкиназы. Это дает возможность более эффективно сжигать жировые отложения в период покоя.

Однако у некоторых людей грейпфрут увеличивает чувство голода, повышая риск переедания перед сном. Или ухудшает качество ночного отдыха, если от вкушения пищи удалось удержаться, но справиться с голодом не получилось.

Непродуктивный ночной отдых ведет и к набору лишнего веса и другим проблемам со здоровьем.

И это не единственное противоречие.

Грейпфрут содержит ликопин – вещество, которое улучшает качество сна. Но при этом цитрус богат витамином С, который возбуждает некоторых людей, настраивает их на рабочий активный лад, что совершенно неуместно в ночное время.

Поэтому есть вам или не есть грейпфрут на ночь, можете решить только вы сами, основываясь на своем самочувствии после такой цитрусовой трапезы.

Осторожно — зубы!

В грейпфруте много лимонной кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль, вызывая ее эрозию. У людей с чувствительной эмалью это приводит к ухудшению здоровья зубов.

Чтобы не наблюдалось такого печального развития событий, соблюдайте следующие правила:

  • никогда не сосите грейпфрут, не держите его во рту длительное время;
  • полощите рот после цитрусовой трапезы;
  • не чистите зубы в течение 30 минут, после того как съели фрукт;
  • ешьте грейпфрут вместе с сыром (это помогает нейтрализовать кислоту и усилить выделение слюны).

Противопоказания

С какими лекарствами есть нельзя?

Совместимость грейпфрута и лекарств – проблема не простая. Этот обычный продукт питания, на самом деле, весьма сложно взаимодействует со многими медикаментами.

Связано это с тем, что в составе цитруса имеются соединения, которые ингибируют работу фермента печени цитохром Р450, необходимого для метаболизма многих лекарственных препаратов.

Если цитохром Р450 снижает свою активность, может возникнуть передозировка препарата, принятого в правильной пропорции, или усилятся проявления его побочных эффектов.

Список лекарств, с которыми грейпфрут следует есть очень осторожно, следующий:

  • статины;
  • бензодиазепины и антидепрессанты;
  • антигистаминные средства;
  • блокаторы кальциевых каналов (гипертензивные средства);
  • иммуносуппрессоры;
  • обезболивающие средства;
  • Виагра и ее аналоги;
  • лекарства против ВИЧ;
  • антиаритмические медикаменты.

Не все представители перечисленных классов медикаментозных средств сложно сочетаются с грейпфрутом. Узнать о том, влияет данный цитрус на работу именно вашего лекарства или нет, можно в инструкции к препарату: там должно быть указано, метаболизируется ли активное вещество медикамента цитохромом Р450. Если да, то риск есть.

Возможное повышение уровня половых гормонов

Почему возможное? Да потому, что этот эффект грейпфрута полностью научно не доказан. Однако есть некоторые данные о том, что цитрус относится к продуктам питания, способным изменять уровень женских половых гормонов. И этом может нанести вред не только для женщин, но и мужчинам.

Так существуют наблюдения, что у женщин в возрасте постменопаузы на 25-30% повышается риск развития рака груди при ежедневном употреблении грейпфрутового сока. А у мужчин возникает эректильная дисфункция.

Но все подобные наблюдения связаны лишь с потреблением грейпфрутового сока в очень больших количествах – каждый день по 1 литру. При умеренном употреблении цитруса, например, ежедневно по одному плоду, никаких побочных явлений, связанных с повышением уровня эстрогена, выявлено не было.

Можно ли беременным?

Никаких научных изысканий на тему того, можно или нет грейпфрут при беременности, проведено не было.

Поэтому считается, что в умеренных количествах время от времени можно. А вот вводить его в рацион массово не стоит, так как есть вероятность влияния на уровень эстрогена, что крайне нежелательно для женщин, ждущих ребенка.

Другие побочные эффекты

Как и все прочие цитрусы, грейпфрут может раздражать желудок и вызывать аллергию. Если у вас проявляются аллергические реакции на апельсины, мандарины, то, скорее всего, грейпфрут тоже вызовет аллергию.

У людей, склонных к изжогам, данный цитрус может приводить к ухудшению самочувствия – изжоге, боли в груди, горькому вкусу во рту. Вероятность развития подобных симптомов увеличивается в тех случаях, когда фрукт съедается целиком – с грубыми белыми пленками.

Грейпфрутовый сок содержит немногим больше калорий, белков и углеводов, чем мякоть плода. Так, в 200 граммах очищенного грейпфрута 80 калорий, 2 грамма белка и 20 граммов углеводов, а вот в таком же количестве сока, то есть в одном стакане, 100 калорий, 1 грамм белка и 25 граммов углеводов. Зато различных витаминов, минералов и активных веществ в соке, как правило, больше.

Для похудения лучше все же употреблять дольки грейпфрута, а не пить сок, так как плод содержит полезные пищевые волокна, а выжатый из него сок – нет

Основные витамины и минералы, содержащиеся в соке грейпфрута, и их свойства

Витамин С, или аскорбиновая кислота, которой в свежевыжатом из грейпфрута соке содержится около 94 мг на чашку, обладает антиоксидантными свойствами, то есть нейтрализует свободные радикалы, защищая ваши клетки от старения и различных заболеваний. Витамин С полезен при астме, ревматоидном артрите и остеоартрите. Он также позволяет организму вырабатывать коллаген, который необходим не только для гладкой и упругой кожи, но и для стабильности тканей тела, в том числе сосудов, хрящей и связок.

Витамин А, поддерживающий иммунную систему организма, также влияет на клетки крови и стволовые клетки костного мозга. Стволовые клетки могут развиваться в любой вид клеток крови, витамин А стимулирует их перерождение в эритроциты или лейкоциты. Этот же витамин играет важную роль в ночном видении, благотворно влияя на сетчатку, помогает поддерживать здоровыми почки и легкие, действует как антиоксидант. В одном стакане грейпфрутового сока содержится дневная, рекомендованная женщинам доза этого витамина и около 90% дозы, рекомендованной мужчинам.

Витамин В9, или фолиевая кислота, необходим для здорового роста клеток, он защищает от генетических мутаций и рекомендован беременным. Фолаты участвует в формировании красных кровяных клеток, снабжающих организм кислородом. В одном стакане сока из грейпфрутов содержится около 25 мкг фолиевой кислоты. Грейпфрутовый сок рекомендуется при беременности и из-за его способности снимать отеки.

Другой витамин группы В – В5, или пантотеновая кислота, также содержится в грейпфрутовом соке. Он влияет на гемоглобин крови, не допуская анемии. Также полезна против анемии и медь, содержащаяся а этом же соке, она способствует поглощению железа.

Грейпфрутовый сок приносит пользу вашей нервной и костно-мышечной системам в связи с высоким содержанием калия в его составе. Калий играет центральную роль в жизнедеятельности нервных клеток. Поток калия из них помогает вызвать электрохимический сигнал, называемый потенциалом действия, позволяя нервам не только «общаться» между собой, но и передавать «приказ» мышечным волокнам, стимулируя мышечные сокращения. Порция свежевыжатого грейпфрутового сока обеспечивает вам 310 мг калия.

Красный и розовый грейпфрут содержат больше витаминов, чем белый

Польза сока грейпфрута для здоровья

В результате последних исследований у свежевыжатого грейпфрутового сока были обнаружены некоторые уникальные, полезные для здоровья свойства. Так, в ряде клинических экспериментов было доказано, что сок из грейпфрута не только, как и из всех плодов, богатых ликопином, снижает риск рака простаты, но и защищает организм от рака легких и рака толстой кишки. Нарингенин, флавоноид, содержащийся в соке из грейпфрутов, способен восстанавливать поврежденные ДНК в клетках при раке простаты. Другие биофалавоноиды в этом соке избавляют организм от избытка эстрогена, тем самым понижая у женщин риск заболеть раком молочной железы .

Регулярное употребление грейпфрутового сока снижает шансы на формирование камней в почках, понижает кислотность в пищеварительной системе, уменьшает выработку холестерина печенью.

Полезные коктейли с грейпфрутовым соком

Иногда стоит дополнить грейпфрутовый сок чем-то, чтобы получить идеальный, полезный для здоровья напиток. Например, если вы чувствуете усталость и напряжение, смешайте: - ½ стакана свежевыжатого грейпфрутового сока; - ½ стакана свежевыжатого лимонного сока; - 1 столовую ложку меда. Такой коктейль снимет утомление и придаст вам сил.