Какие продукты кушать для сердца. Питание и сердце

Известно, что сердце – важный орган, благодаря которому кровь циркулирует по организму. У взрослого человека оно сокращается до 70 раз каждую минуту, при этом перегоняя до 5 литров крови! Чтобы сбоев в работе данной системы не происходило, важно поддерживать здоровье, например, употреблять продукты, полезные для сердца. Специалисты рекомендуют для этого «средиземноморскую» диету, которая включает все важные овощи, орехи, зелень, фрукты, рыбу. Как правильно составить рацион, чтобы избежать проблем с данной системой организма, вы узнаете из представленного обзора.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов

По статистике проблемы с сосудами сердца занимают лидирующую позицию среди причин внезапной смерти. Неправильный образ жизни дает большую нагрузку на сердце, что может негативно повлиять на здоровье. Частые стрессы, гиподинамия, холестерин – все это приводит к появлению многих заболеваний, среди которых расстройства сердечно-сосудистой системы. Если позаботиться о здоровом рационе, то можно принести пользу своему здоровью и даже увеличить продолжительность жизни.

Многие предпочитают мясо, включают этот продукт в ежедневный рацион, кроме того, дополняют его яйцами или сыром (хотя это несовместимые ингредиенты при соблюдении здорового питания). Для сердца полезно есть морскую рыбу, ведь она богата йодом, фосфором, Омега 3. Многие злаки несут большую ценность для правильной работы этого органа, помогая очистить сосуды, улучшить кровообращение. Чечевица и красная фасоль содержат полезный калий для сердца, растительный белок, клетчатку, флавоноиды. Свежие овощи, фрукты полезны для всех систем организма.

Витамины и минералы

Таблица полезных для сердца веществ

Название вещества

Свойства

В каких продуктах содержится

Помогает укрепить сердце, увеличить мышечную эластичность,

Злаки, кофейные бобы

Витамин F

Предотвращает образование холестериновых отложений

Продукты моря, подсолнечное, оливковое масло

Укрепляет артерии, снижает их ломкость и проницаемость

Шиповник, черноплодная рябина, черная смородина

Аскорбиновая кислота

Снижает образование холестерина, укрепляет сердечную мышцу

Черная смородина, яблоки, цитрусовые фрукты, шиповник

Токоферол

Предотвращает окисление липидов

Яичный желток, орехи, подсолнечное масло, печень

Пиридоксин

Нормализует жировой обмен, облегчает очищение стенок сосудов от холестерина,

Красное мясо, рис, бобовые культуры, тунец, молочные продукты

Витамин Q10

Помогает улучшить работу сердца, предотвращает аритмию,

Мясо, яйца, молоко

Улучшает сокращения сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов

Кисломолочные продукты, сыр, бурые водоросли

Стабилизирует артериальное давление, предотвращает инфаркты, инсульты

Морковь, изюм, капуста, курага, картофель

Активирует обменные процессы, улучшает кровоток, предотвращает образование тромбов

Мясо, рыба, бобовые культуры

Участвует в построении мембран клеток, передаче нервных импульсов

Спаржа, морепродукты, отруби

Снижает риск разрушения и засорения кровеносных сосудов, сужает артерии, предотвращает появление холестериновых бляшек

Лосось, тунец, скумбрия

Травы

Какие травы для сердца и сосудов нужно употреблять:

  1. Для укрепления: мята перечная, плоды боярышника, шишки хмеля, корень пастернака, фенхель.
  2. Для стабилизации артериального давления: черноплодная рябина, донник (желтый или белый), пустырник, сушеница болотная.
  3. Для получения успокаивающего эффекта: зюзник, таволга, мелисса, голубая синюха.

Еда, полезная для сердца

Для предотвращения появления болезней сердечно-сосудистой системы необходимо вести активный образ жизни, пить много воды, отказаться от вредных привычек. Однако сбалансированный рацион питания является ключевым моментом в решении подобных проблем. Выбирая продукты, которые полезны для сердца, вы заботитесь о своем долголетии. Важно не только правильно выбирать ингредиенты, но использовать определенные рецепты приготовления пищи.

Сосудорасширяющие продукты

Существуют особенный вид продуктов, которые помогают нормализовать давление, расширить сосуды:

  • кокосовое молочко;
  • необжаренный миндаль;
  • чеснок;
  • кайенский перец;
  • приправа куркума;
  • какао-бобы;
  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • гранат;
  • фасоль.

Фрукты

Очень важно для здоровья всего организма получать необходимые микроэлементы и витамины. Для этого можно приобретать в аптеке поливитаминные комплексы, но исключать из рациона свежие фрукты нельзя. Они помогают провести чистку организма от накопленных вредных веществ. Также это продукты, очень полезные для сердца, богатые калием, аскорбиновой кислотой, магнием, железом.

Какие фрукты включить в рацион:

  1. Грейпфруты, бананы, авокадо, персики – содержат много калия.
  2. Апельсины, папайя, яблоки – богаты витамином C.
  3. Киви – содержит ценный Омега-3 для сердца и магний.

Какая рыба полезна

Все ученые мира единогласно признали, что самый ценный продукт для здорового сердца – это рыба. Если вы хотите прожить долгую жизнь, избавить себя от возможности сложного лечения или даже операций, рекомендуется регулярно употреблять в пищу данный продукт. Особенно полезна морская рыба, благодаря высокому содержанию микроэлементов, кислот Омега 3, витаминов. Прежде всего, рекомендуется употреблять сардины, сельдь, скумбрию. Тунец, анчоусы, мидии, устрицы – эти продукты реже появляются на столах россиян, но не менее полезны.

Какой мед для сердца и сосудов

Мед является очень ценным продуктом, который широко применяют в медицине и фармацевтике. Однако существует огромное количество его сортов, каждый из которых обладает определенными свойствами. Выбирая мед для укрепления сердца и сосудов, рекомендуется обращать внимание на гречишный. Он отличается коричневым или красноватым оттенком, ярким вкусом, насыщенным ароматом. В составе данного сорта содержатся ценные белки, железо.

Какие продукты чистят сосуды

Продукты, которые помогут очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек, найдутся почти в каждом доме. Для этой цели рекомендуется употреблять:

  • творог;
  • картофель;
  • грецкие орехи;
  • цельно зерновые крупы;
  • цитрусовые фрукты;
  • хлеб грубого помола.

Особенности питания при аритмии сердца

Диета при аритмии сердца должна обеспечивать организм человека всеми необходимыми микроэлементами. Особенно важно потреблять кальций, калий, магний. Кальций вы можете получать из морепродуктов, свеклы, орехов, рыбы, кукурузы, капусты, артишоков. Калий содержат бананы, чернослив, петрушка, полезная курага для сердца. Чтобы получить необходимое количество магния, нужно есть огурцы, шпинат, гречку, отруби, авокадо. Кроме того, полезно употреблять бурые водоросли, добавлять в первые блюда молодую зелень моркови или свеклы.

  • жареное;
  • тугоплавкие жиры;
  • маринады, соленья, копчености;
  • сахар, соль;
  • острые приправы.

Продукты, вредные для сердца

Существует целый список продуктов, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  1. Разнообразные сладости – способствуют скоплению вредного холестерина, ожирению.
  2. Соль (в большом количестве содержится в маринадах) – повышает артериальное давление.
  3. Алкоголь препятствует естественному усвоению полезных витаминов и микроэлементов.
  4. Насыщенный жир (содержится в мясе, сыре, куриной коже, маргарине) – это основной источник холестерина.

Видео: что полезно для работы сердца

Сердечно — сосудистые заболевания последнее время распространены не только среди пожилых людей, но и среди молодежи. Для профилактики и лечения такого рода заболеваний следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Что следует включить в меню, а что – исключить?

Следует ежедневно употреблять полезные продукты, значительно снижающие риск возникновения заболеваний.

Полезные продукты для сосудов головного мозга

Соблюдение диеты, включающей в себя полезные продукты для сосудов, поможет укрепить здоровье, и значительно облегчить состояния при ряде заболеваний, например, таких как остеохондроз отделов шеи.

Постоянное употребление полезных продуктов избавит от постоянных мигреней и улучшит общее состояние.

Укрепить сосуды помогут такие продукты:


При регулярном употреблении этих продуктов, результат будет существенно заметен.

Полезные продукты для работы сердца

Для нормальной работы сердцу необходимы витамины, такие как кальций, магний, калий. Все эти витамины можно получить, употребляя продукты, богатые на эти элементы. К продуктам, помогающим наладить работу сердца можно отнести:


Сосудорасширяющие продукты

Всем известно, что существуют специальные сосудорасширяющие препараты, но не следует сразу же прибегать к их применению. Для начала следует пересмотреть свой рацион. Повысить потребление клетчатки будет полезным не только людям, уже имеющим проблемы со здоровьем, но и тем, кто хочет эти проблемы предотвратить.

Когда сосуды головного мозга теряют свою эластичность, закупориваются, нарушается приток крови, возникают частые головные боли вследствие давления на сосуды головного мозга.

Отзыв нашей читательницы - Алины Мезенцевой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали "гудеть" и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Продукты, оказывающие сосудорасширяющие действие:

Потребление эти продуктов в комплексе с отказом от вредных привычек позволит расширить сосуды, что поможет избавиться от постоянных головных болей, нормализовать кровяное давление, снизить уровень холестерина.

Продукты, оказывающие укрепляющие действие на сердечно-сосудистую систему

Минеральные вещества и витамины просто необходимы для восстановления сосудов головного мозга. Витамин А оказывает положительное действие на укрепление стенок сосудов, достаточное количество которого содержится в рыбе и молочных продуктах.

Достаточное употребления витамина С является залогом здоровья сердечных мышц. Природными источниками витамина С можно считать: шиповник, цитрусовые, смородину.

Витамин Р предотвращает образование тромбов, повышает свертываемость крови. В достаточном количестве содержится в яблоках и малине. Следует узнать, какие продукты помогут укрепить сосуды.

Для лечения ВАРИКОЗА и чистки сосудов от ТРОМБОВ, Елена Малышева рекомендует новый метод на основании крема Cream of Varicose Veins . В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ВАРИКОЗА. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Продукты с наибольшим содержанием витамина с

Употребление кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, (например кефир и творог) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Потому что аминокислоты, содержащиеся в этих продуктах, полностью усваиваются организмом, а кальций укрепляет стенки сосудов.

Цитрусовые содержат большое количество пектинов, потому при регулярном потреблении в пищу грейпфрутов и апельсинов укрепляются и очищаются кровеносные сосуды.

Достаточное количество жирных кислот содержится в орехах и семечках, их постоянное употребление оказывает положительное действие при чистке сосудов головного мозга.

Шиповник, смородина и клюква – природные источники антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Эти вещества, считаются незаменимыми для профилактики и лечения сердечно сосудистых заболеваний, а также они способны повысить уровень работоспособности ослабленного организма.

Продукты, которые способны снизить риск образования тромбов

Неправильное питание, стрессы провоцируют образование тромбов в организме. Чтобы снизить риск возникновения тромбов необходимо употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки. Потребление этих продуктов при гипертонии, ревматизме, пороках сердца и других заболеваниях усилит положительное действие лекарственных препаратов. При регулярном употреблении таких продуктов улучшается кровообращение.

Продукты питания с большим содержанием клетчатки:

  • фасоль, семена льна, орехи;
  • пшеничные отруби;
  • курага, изюм, чернослив;
  • фрукты, ягоды, овощи.

Цельнозерновой хлеб, овсянка, гречневая крупа способствуют выводу из организма токсинов, благодаря высокому содержанию пищевых волокон.

Все бобовые продукты богаты растительным белком, железом, фолиевой кислотой, потому они подходят для профилактики и борьбы с атеросклерозом. Их сосудорасширяющие действие предотвращает развитие инсультов.

Спаржа является природным очистителем артерий и сосудов головного мозга. Следует несколько раз в неделю употреблять спаржу, приготовленную на пару, и можно не волноваться о риске закупорки сосудов.

Все сорта капусты выводят вредный холестерин из организма, это снижает риск возникновения холестериновых бляшек, приводящих к тромбам.

Шпинат способствует нормализации кровяного и внутричерепного давления.

Польза ягод и фруктов для сосудов

Употребление перечисленных ниже фруктов и ягод значительно понижает риск образования сердечно -сосудистых заболеваний. Следует рассмотреть список самых полезных из них:


Человеческое здоровье полностью зависит от питания. Употребление мучной, соленой, жирной пищи негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Для улучшения работы следует, если не полностью отказаться от таких продуктов, то свести их потребление до минимума. Холестерин – главный враг здоровья сердца и сосудов.

Список продуктов, от которых следует отказаться:


Отказ от этих продуктов питания поможет избавиться от проблем с сердцем и сосудами.

Важно помнить, что болезни сердца и сосудов — это результат ведения нездорового образа жизни, употребления алкоголя, неправильного питания, стрессов. Но все можно изменить, только следует пересмотреть привычки, отказаться от вредных продуктов, ведь им есть прекрасная альтернатива полезное и не менее вкусное питание, которое станет залогом здоровья. Польза фруктов, овощей, злаков неоценима.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАРИКОЗА НЕВОЗМОЖНО!?

Вы когда-нибудь пытались избавиться от ВАРИКОЗА? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • ощущение тяжести в ногах, покалывания...
  • отечность ног, усиливающиеся к вечеру, распухшие вены...
  • шишки на венах рук и ног...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько сил, денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ и единственным выходом будет только хирургическое вмешательство!

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ - В. М. Семеновым, в котором он раскрыл секрет копеечного метода лечения варикоза и полного восстановления сосудов. Читать интервью...

«Береги сердце смолоду» – так можно переделать известную поговорку, ведь именно сердечные заболевания являются самой распространенной причиной смертности во всем мире. Наше сердце постоянно находится под угрозой: неправильное питание, сидячий образ жизни, стрессы – все эти «излишества» современной жизни ему не по душе.

Для улучшения работы сердца и сосудов рекомендуют так называемую средиземноморскую диету, состоящую из овощей, фруктов, орехов и рыбы, но не включающую в себя красное мясо. Редакция узнайвсе.рф приготовила для вас список из 14 полезных для сердца и, что приятно, вкусных продуктов, которые мы рекомендуем вам включить в свой рацион.

Арбуз

Арбуз – это не только сочная и вкусная ягода, он еще и очень полезен. Арбуз низкокалориен и содержит в себе много антиоксидантов – антиокислителей, благотворно влияющих на организм в целом. Если говорить просто, то в нашем теле постоянно происходят химические процессы, поддерживающие всю «систему» в строю. В подобных реакциях участвуют свободные радикалы, которые в избыточном количестве могут негативно влиять на здоровые клетки и нанести вред сердцу, иммунной и нервной системе. Именно здесь на помощь и приходят антиоксиданты.

Кардиологи считают, что арбузы – прекрасный источник ликопина (из-за которого, кстати, арбуз красный), снижающего риск сердечных заболеваний и даже рака. А вот среди полезных аминокислот в арбузе врачи особенно выделяют цитруллин, который хорошо влияет на кровообращение. Кроме того, арбуз богат витаминами С и A, а также калием и магнием.

Йогурт

Здоровые сосуды – здоровое сердце, эта аксиома понятна каждому. Однако далеко не все знают, что для сердца очень полезен йогурт, богатый витамином B, калием и кальцием. Его кислоты чистят и укрепляют сосуды, а также регулируют уровень холестерина и сахара в крови. Этот кисломолочный продукт поможет не только вашему сердцу, помимо этого йогурт еще и может защитить ваши десна!


Но когда мы говорим о пользе йогурта, стоит учесть, что полезным может быть только натуральный продукт – будьте внимательны при выборе такого лакомства на завтрак. Производители не особо беспокоятся о здоровье своих клиентов, и в итоге в некоторых йогуртах больше консервантов, сахара и красителей, чем натуральных ингредиентов.

Помидоры

В помидорах много витамина C, полезного для сердца. Как и арбуз, этот овощ содержит в себе ликопин. Эксперты здорового питания советуют сделать свой домашний томатный соус, добавить туда орегано и подавать к столу с пастой и овощами. Витамин C в помидорах – тоже антиоксидант, который защитит ваши клетки.


Авокадо

В авокадо много калия, который регулирует кровообращение, а также витамина C и пищевых волокон. Приготовьте блюдо с авокадо, морковью и шпинатом и можете быть уверены, что ваше сердечное здоровье будет в норме.


Ягоды

Здесь перед вами большой выбор – большинство ягод полезны для сердца. Так что просто не жалейте денег или сил на их сборы и наслаждайтесь чудесным вкусом. Ягоды понижают уровень плохого холестерина и, наоборот, повышают уровень хорошего. Вдобавок ко всему они низкокалорийны и почти не содержат жиров, а также благотворно влияют на кости и обмен веществ.


Врачи даже называют ягоды «борцами с раком» – они препятствуют излишнему окислению организма и блокируют воспаления. Если всего этого вам недостаточно, то ягоды к тому же содержат в себе полифенолы – химические соединения, которые увеличивают уровень содержания оксида азота в крови, в свою очередь помогающего расслабиться кровеносным сосудам.

Листовая капуста

Перечислять полезные ингредиенты этого продукта можно очень и очень долго – витамины K, A и С, фолиевая кислота, марганец, кальций, низкое содержание калорий… Этого мало? Тогда давайте посмотрим, как всё работает.


В сумме все эти вещества помогают крови правильно сгущаться и препятствуют атеросклерозу – затвердению артерий. Помимо этого листовая капуста обладает противовоспалительным действием и снижает уровень холестерина в крови. После таких слов желание почаще употреблять в пищу капусту вполне естественно!

Бобы

Полстакана бобовых в день достаточно для того, чтобы поддерживать сердце в оптимальном состоянии. Происходит это благодаря растворимым волокнам, которые приостанавливают растворение холестерина в кишечнике. Также бобы содержат в себе фолиевую кислоту, магний, кальций, омега-3 жирные кислоты и целый комплекс Б-витаминов – кажется, мы уже знаем, какое блюдо вы скоро себе приготовите.


Арахис

Арахис – отличный вариант не только в качестве снека или добавки в салат, но и как продукт, который улучшит работу вашего сердца с помощью омега-3 кислот и антиоксидантов. Например, достаточно всего 50 граммов арахиса для того, чтобы улучшить работу сосудов у людей с диабетом или помочь тем, кто входит в группу риска сердечных заболеваний. Главное, покупайте простой арахис, а не жареный или соленый, который продается в пачках, – от него пользы в разы меньше.


Киноа

Этот продукт, некогда особо почитаемый инками, пожалуй, наименее знаменит среди остального нашего списка. Однако семена киноа обязательно стоит включить в свой рацион, и вот почему. В киноа кроется ряд полезных свойств – он богат растительным белком, который важен для здоровья сердца, почек и кровеносных сосудов. Причем белки в киноа гораздо полезнее, чем белки, содержащиеся, например, в красном мясе.


По сравнению с остальными зерновыми, в киноа в два раза больше пищевых волокон, а также полезные для сердца мононенасыщенные жиры и антиоксиданты, о которых мы уже рассказали выше. Вдобавок ко всему он приятен на вкус и легок в приготовлении – удивите себя и своих близких новым блюдом!

Лосось

О лососе нужно не мечтать, а употреблять его почаще и как основное блюдо – именно эта красная рыба поможет вашему сердцу лучше качать кровь.

Лосось на вашем столе снизит риск развития ишемической болезни сердца на 30% – нужно просто готовить его раз в неделю.

О омега-3 жирных кислотах в рыбе и так всем известно, но мы сделаем уточнение: эти вещества полезны при аритмии и нарушениях сердечного ритма, также они снижают кровяное давление и оказывают противовоспалительный эффект. Чтобы прямо-таки «завалить» организм полезными веществами, подайте к лососю листья капусты и вы получите идеальное для сердца блюдо.


Миндаль

Миндаль – еще небольшой вклад в копилку для здорового сердца. Всего лишь горстка миндаля в день способна снизить уровень плохого холестерина в крови. Также в миндале много витамина E, пищевых волокон и белков – всех необходимых элементов, которые сохранят ваше сердце в прекрасной форме. Кроме привычного употребления миндаля вы можете попробовать его в молотом виде – замените пшеничную муку на миндальную.


Горох

Все любители сладкого и вкусного гороха могут обрадоваться – он очень полезен для сердца. Горох можно использовать при похудении, поэтому он поможет вашему сердцу оставаться в отличном состоянии. Белки, пищевые волокна, микроэлементы – всем этим богат горох. Не обязательно употреблять этот продукт отдельно – попробуйте добавить его в салат, омлет или пасту. Добавьте в кашу лесные ягоды – вдвойне полезное для сердца блюдо

Канталупа (мускусная дыня)

Этот интересный овощ можно без боязни приобрести в любое время года – только учтите, что срок их хранения весьма ограничен. Канталупа богата витамином C, который снижает риск ишемической болезни сердца. Это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами при окислении. Вдобавок это очень вкусный и сладкий тыквенный овощ, в котором также содержатся витамины A, B, K, калий, фолиевая кислота и магний – согласитесь, такой набор полезных веществ лучше употреблять в натуральном виде, нежели в баночке с витаминами.


Чтобы держать сердце в отличной форме, нужно не только правильно питаться, но и заниматься спортом, в принципе больше двигаться, правильно работать со стрессом, следить за своим давлением и периодически сдавать анализ на холестерин. Кроме здорового образа жизни редакция сайт советует уделить внимание вашей памяти с помощью нехитрых тренировок и изучить список продуктов, которые помогут сконцентрироваться в ответственный момент.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Современные люди давно привыкли в случае болезни обращаться за помощью к традиционной медицине, располагающей большим количеством медикаментов. И это правильно, поскольку новинки фармацевтики позволяют лечить болезни быстрее и эффективней, чем испытанные веками натуральные травы.

Но, к сожалению, сильнодействующие лекарства несут с собой и массу негативных побочных эффектов. Иногда полезно совмещать медикаментозное лечение с народными средствами.

Природа подарила нам растения, способствующие лечению и профилактике болезней сердца: боярышник, красный перец, чеснок и розмарин. Каждый из этих продуктов выполняет свою функцию для обеспечения здоровья сердца и сосудов.

Боярышник

С давних времен на основе боярышника изготавливали настойки и отвары для лечения многих болезней, в том числе и сердечных. Укрепляет сердечную мышцу и предотвращает образование тромбов.

Бананы

Бананы могут внести существенный вклад в снижение артериального давления. Они богаты калием при низком уровне натрия, что делает эти фрукты отличным продуктом для лечебного питания сердечников. Кроме того, в бананах много нерастворимого волокна, известного своей способностью снижать уровень холестерина в крови.

Овсянка

Овсянка богата клетчаткой, которая борется с высоким уровнем холестерина в крови и уменьшает риск сердечных заболеваний. Омега-3 жирные кислоты в составе этой каши – еще один повод включить ее в свой рацион. Учтите, что моментальные версии содержат много сахара и меньше клетчатки, чем традиционная овсянка.

Миндаль

Миндаль и другие орехи полезны для сердца и кровеносной системы. Они питают тело витамином E и мононенасыщенными жирами. Эти мощные антиоксиданты гасят процессы окисления, которые ответственны за повреждение кровеносных сосудов и образование холестериновых бляшек.

Авокадо

Плоды авокадо изобилуют здоровыми жирами, которые помогают снизить риск сердечных болезней. Кроме того, в этих фруктах много волокна, фолиевой кислоты и калия – других, крайне важных для здоровья сердца веществ.

Меры предосторожности

  1. Некоторые из описанных продуктов снижают кровяное давление, поэтому не стоит принимать их все одновременно.
  2. Ежедневно измеряйте давление, чтобы вовремя заметить возможные побочные эффекты.
  3. Некоторые биологически активные вещества, присутствующие в продуктах растительного происхождения, могут конфликтовать с приписанными врачом лекарствами.

Здоровые сосуды и сердце – это долголетие и высокая работоспособность. Чтобы сохранить их, нужно правильно питаться.

Большое значение имеет питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. В этом случае недостаточно принимать таблетки. Диета – важная часть терапии, без которой невозможно добиться положительных результатов. Полезные продукты не только обеспечат организм необходимыми элементами, но и помогут поддерживать нормальный вес.

Как нужно питаться?

Продукты для сосудов и сердца должны способствовать снижению давления, уменьшению отеков, устранению одышки. Питание должно препятствовать развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.

В рацион нужно включать продукты, очищающие сосуды головного мозга и укрепляющие сердечную мышцу . Они должны содержать:

  • калий – необходимый микроэлемент, который выводит жидкость, снижает давление, улучшает работу сердца и регулирует его ритм;
  • пищевые волокна – выводят соли тяжелых металлов, не дают усваиваться плохому холестерину в ЖКТ;
  • магний – , снижает давление, препятствует развитию спазмов;
  • полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • кальций – помогает выводить холестерин;
  • фолиевая кислота – препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
  • витамин A – укрепляет капиллярные стенки;
  • витамины B (B 1 регулирует сокращение сердца, B 6 снимает сосудистые спазмы);
  • витамин E – препятствует тромбообразованию, снимает воспаление сосудов.

Диетологи советуют питаться чаще (до 5-6 раз в день), но небольшими порциями. На ночь полезно пить кефир, который ускоряет процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ.

На завтрак рекомендуется есть сложные углеводы: макароны из пшеницы твердых сортов, зерновой хлеб, крупы. В обед и на ужин – мясо птицы, рыбу, морепродукты, творог. Из напитков следует отдавать предпочтение простой воде, зеленому чаю, настою трав, натуральным сокам без сахара.

Врачи-кардиологи считают, что люди с болезнями сердца и сосудов головного мозга должны придерживаться средиземноморской диеты, то есть в рацион необходимо включать морепродукты, рыбу, овощи, фрукты, зелень, оливковое масло. Соль нужно максимально сократить, чтобы жидкость в организме не задерживалась и давление не повышалось. Желательно отказаться от животных жиров, которые не только повышают уровень вредного холестерина и повреждают сосуды, но и способствуют увеличению массы тела.

Лучшие продукты для сердца и сосудов

В этот список входят продукты, чистящие сосуды и укрепляющие сердечную мышцу. Большая часть из них имеет растительное происхождение.

Чеснок

Кардиологи считают, что один зубчик чеснока в день снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Находящиеся в нем сульфид водорода и оксид азота снижают сосудистый тонус, в результате падает артериальное давление. Кроме того, чеснок – это натуральный антибиотик, защищающий организм от ОРВИ и гриппа.

Грейпфрут

Содержит гликозиды, которые нормализуют процессы пищеварения, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу сердца и сосудистой системы.

Цельные злаки

В цельных злаках находится очень полезный для сердца элемент – калий. Каши, отруби, изделия из муки грубого помола способствуют выведению из организма холестерина.

Яблоки

Людям с сердечно-сосудистыми нарушениями полезно есть яблоки и даже устраивать яблочные разгрузочные дни, чтобы не набрать лишний вес. Пектин и растительная клетчатка помогают избавиться от холестерина и повысить эластичность сосудов. Яблоки – это источник микроэлементов и витаминов.

Гранат

Медики считают гранат одним из лучших продуктов для сердца и сосудов. Этот фрукт разжижает кровь, понижает уровень холестерина, очищает от бляшек сосуды. Рекомендуется есть гранат в свежем виде.


Гранат – незаменимый продукт при сосудистых и сердечных патологиях

Помидоры

Они богаты магнием, который , и антиоксидантом ликопином, поддерживающим тонус кровеносных сосудов.

Лосось и сёмга

Орехи

Наиболее полезные – это миндаль и грецкие орехи. В них содержится больше всего мононенасыщенных жиров. Орехи быстро утоляют голод и помогают усвоению клетчатки.

Овсянка

Овсяная каша по утрам – это насыщение организма фолатами, калием, жирными омега-3 кислотами. Овсянка поддерживает в тонусе сосуды и помогает снизить холестерин.

Оливковое масло

Медики давно заметили, что в странах, где для приготовления пищи используют исключительно оливковое масло, очень низкая смертность от инфарктов. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в масле, помогают избавиться от холестериновых бляшек, борются с тромбообразованием. Особенно полезно масло первого отжима.

Снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Можно есть любые ягоды на свой вкус: землянику, чернику, ежевику, малину, клубнику, вишню, черную и красную смородину и другие.


Свежие ягоды должны присутствовать в рационе сердечников

Тыква

В тыкве содержится бета-кератин, калий, витамин C, которые препятствуют развитию атеросклероза. Она нормализует давление и водно-солевой баланс, очищает сосуды.

Соя

Поставляет в организм протеины и понижает уровень вредного холестерина. Использовать нужно только натуральный, но не генетически модифицированный продукт.

Для сердца полезен шоколад с содержанием какао не ниже 70 %. Благодаря флавоноидам, находящимся в какао-бобах, он улучшает качество клеток крови, препятствует тромбообразованию и таким образом снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но больше двух-трех долек шоколада в день есть не рекомендуется.


Горький шоколад снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Грибы

В них находится эрготианин – антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы, улучшает состав крови, препятствует развитию болезней сосудов и сердца. Кроме этого, в грибах много витамина B и D, клетчатки, белка, есть магний, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, селен.

Семечки

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов в день достаточно съедать одну горсть семечек, в которых содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Бобовые

Особенно полезны чечевица, фасоль и нут. Они богаты клетчаткой, кальцием, жирными кислотами омега-3.

Чтобы снизить вредный холестерин и повысить полезный, нужно постоянно добавлять в салаты и мясные блюда кусочки этого экзотического фрукта. Авокадо содержит ферменты, которые помогают усваиваться каротиноидам.


Авокадо – полезный для сосудов и сердца плод

Льняное масло

Оно содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его можно использовать для приготовления блюд или добавлять в пищу в небольшом количестве, например, в салаты или каши.

Вредные продукты

Важно знать не только о полезной для сердца и сосудов пище, но и о вредной. При сердечных заболеваниях употребление некоторых продуктов необходимо ограничить, а от некоторых желательно отказаться совсем. К вредным медики относят:

  1. Соль. При употреблении в избыточном количестве повышается давление, а это отрицательно сказывается на состоянии сосудов. Соль задерживает жидкость, при этом нагрузка на сердце увеличивается.
  2. Жареную пищу. Приводит к отложению на стенках сосудов холестерина и повышению артериального давления.
  3. Мясо. По мнению медиков, при частом употреблении могут появиться проблемы с сердцем и сосудами. Полностью отказываться от мяса (телятины, постной говядины, мяса птицы) не нужно, но необходимо есть его не чаще двух раз в неделю.
  4. Алкогольные напитки. Вызывают спазмы сосудов, что может привести к кислородному голоданию.
  5. Продукты с консервантами. Содержащиеся в них вредные вещества ухудшают состояние стенок сосудов.
  6. Крепкий кофе и чай.
  7. Газированные напитки.
  8. Сахар и кондитерские изделия.

Главные принципы здорового питания

  1. Ограничить употребление животных жиров. Включать в рацион только нежирное мясо (говядину, телятину, белое мясо птицы) в умеренном количестве.
  2. Уменьшить количество молочных продуктов.
  3. Овощные гарниры нужно готовить на завтрак, обед и ужин. Они должны составлять половину порции. Для приготовления использовать несколько видов овощей, которые можно запекать, тушить или варить.
  4. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Они есть в рыбе, семечках, орехах, растительном масле.
  5. Ограничить соль, чтобы в организме не задерживалась жидкость и не было лишней нагрузки на сердце.
  6. Исключить жареные, копченые, острые блюда.
  7. Отказаться от алкоголя, кофеина, консервированных и рафинированных продуктов.