Гвоздика: вред и польза, описание с фото, полезные свойства, лечебный эффект, советы и правила по применению. Гвоздика: польза, вред, применение

Как лекарственная пряность гвоздика — это уникальные полезные свойства, а противопоказания ее минимальны. Она отличается замечательными бактерицидными, антивирусными способностями.

Масло, настойку, настои гвоздики используют в косметологии, для улучшения структуры кожи при морщинах, преждевременном увядании, целлюлите. Для лечения угрей, прыщиков, рубцов после повреждений эпителия кожи.

Внимание! Пряная гвоздика содержит очень сильные биоактивные эфирные масла, некоторые ядовитые гликозиды, способные вызвать аллергические реакции, поэтому строго соблюдайте дневную норму потребления бутонов: не более 2 штук в день.

Лечение болезней гвоздичными препаратами нужно обязательно согласовывать с лечащим доктором!

Лекарственные свойства гвоздики

Учитывая замечательные полезные свойства гвоздики, лечение бутонами и эфирным маслом, содержащим их вытяжку, назначают при многих болезнях:

  • при ОРЗ, ангине, гриппе, других воспалениях дыхательных путей гвоздика разрушает патогенные колонии бактерий, вирусов;
  • в стоматологии для дезинфицирования слизистой оболочки при стоматитах, пародонтозе;
  • избавляет от дизентерии, моментально уничтожая ее возбудителей;
  • обладает мочегонным, потогонным, эффектом, способствуя выведению вредных веществ;
  • отличается антиспастическим действием, предотвращает судороги, колики, онемение;
  • убивает гельминтов, препятствует размножению плесневелых грибов, отпугивает , других насекомых;
  • ускоряет обмен веществ, не позволяет отложение жировых клеток;
  • тонизирует сосуды, избавляет от гипотонии, способствует улучшению состава крови;
  • ускоряет регенерацию поврежденных клеток соединительной, костной ткани, кожных покровов;
  • активно воздействует на репродуктивные органы, повышает либидо, нормализует менструальный цикл, тонизирует, ускоряет роды при гинекологических проблемах, заживляет эрозии.

Все эти и многие другие полезные свойства гвоздики (исключая противопоказания), обусловлены ее исключительным .

Состав гвоздики

Небольшие бутоны растения, напоминающие по форме мелкие небесные звездочки, обладают неимоверно ценным содержимым:

  • витаминами А, С, В, Е, К, необходимые для роста, развития, размножения каждой клетки тела;
  • природными минералами: кальцием, железом, магнием, медью фосфором, цинком, селеном. Другими элементами, отвечающими за нормальное функционирование органов нервной, кровеносной, пищеварительной, гормональной систем организма;
  • эфирными маслами, оказывающими дезинфицирующее, обезболивающее, тонизирующее, успокоительное действие;
  • дубильными веществами, гликозидами, антиоксидантами, выполняющими защитную функцию спасения от чужеродных болезнетворных микроорганизмов.

Гвоздичное масло, чай с гвоздикой, содержащей фенол эвгенол, имеют полезные свойства разрушения жировых клеток, препятствуют их образованию, поэтому эффективно используются для похудения.

Внимание! Далеко не для всех полезна гвоздика, есть противопоказания: язвенные болезни, гипертония, аллергия. Нельзя лечить ею малышей младше 3 лет. Запрещена гвоздика при беременности, в периоды вскармливания младенца (лактации).

Способы применения в лечебных целях

Рецепт. Гвоздика при ангине

Чтобы уничтожить заразные бактерии, 1 бутон высушенной пряности надо положить в рот и рассасывать, как леденцовую конфетку, сглатывая слюну, пока не надоест. Дальше можно ее разжевать и проглотить, поможет удалить глистов. Для лечения ангины делают настой из 10 почек, заваренных 250 мл кипятка. Его применяют для полоскания горла детям и взрослым в день 2 – 4 раза, чтобы снизить воспаление миндалин.

Рецепт. Гвоздика при аденоидах

Заварите настой из 150 мл воды и 5 пряных бутонов. Через 30 минут можно начинать лечение: 1 каплю в каждую половинку носа, через каждые 4 часа повторять операцию в течение 20 дней. Это способствует дезинфицированию слизистой, удалению отечности тканей и воспалительного процесса.

Рецепт. Гвоздика при простуде

Растереть с утра 2 бутона, смешать с медом в чайной ложке, положить на язык, рассосать как карамельку. Повторить к обеду. Средство обезвредит патогенную микрофлору полости рта.

Рецепт. Гвоздика от кашля

Заварить 2 бутончика пряности в 150 мл кипятка на 10 минут. Подогреть, пить мелкими глоточками. Горячий чай с гвоздикой – имеет очень полезные свойства: облегчит отделение мокроты, излечит от охриплости, снизит температуру и высокое давление. Эфирные масла окажут целительное воздействие на органы дыхания.

Рецепт. Зубная ноющая боль.

Успокоит капля гвоздичного масла на десну, или рассасывание 1 бутона высушенной пряности. Лекарственные вещества обусловливают разрушение болезнетворных микробов, снижают воспалительное явление.

Лекарственные отвары оказывают замечательное заживляющее действие для лечения ран, угрей, фурункулов, кожных болезней. Вдыхание ароматов снимает мигрень, удаляет нервное эмоциональное напряжение. Эфирные масла бутонов тонизируют кровообращение при массаже, лечат артриты, артрозы. Применение пряности в кулинарии способствует улучшению работы кишечника, избавляет от метеоризма, спазмов. Она дарит людям уникальные лечебные полезные свойства, но, не забывайте о противопоказаниях пряности гвоздики при употреблении.

Гвоздика – это одно из самых популярных деревьев. Оно отличается своей стройностью, так как достигает 10-20 метров в высоту. Гвоздика душистая представляет собой недозревшие до конца бутоны дерева, которые тщательно высушиваются. Именно эти засушенные бутоны активно применяются в косметологии, кулинарии, в лечебных целях. Необычные плоды славятся жгучим вкусом и приятным ароматом.

Состав растения очень разнообразен и велик. В одном бутоне душистой гвоздики содержится множество полезных веществ.

  • витамины (бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон);
  • минералы (калий, кальций, магний, натрий, марганец, железо, фосфор, селен, цинк, медь);
  • эфирные масла.

Также гвоздика содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты.

Что интересно, эфирное масло занимает 20 процентов химического состава душистой гвоздики. Оно же богато другими ароматическими полезными веществами. Ещё примерно 20 процентов занимают дубильные вещества, гликозиды (органические соединения).

Гвоздика богата:

  • протеинами;
  • клетчаткой;
  • углеводами;
  • белками.

Поэтому не удивительно, что растение считается мощным лекарственным средством.

Примерно в 100 гр. душистой гвоздики содержится 320 ккал.


  • Бактерицидное свойство. Ведь действительно так, гвоздику не любят многие болезнетворные организмы. Она подавляет размножение некоторых бактерий.
  • Глистогонное средство. В этом случае действие гвоздики было проверено на некоторых животных. Эксперимент закончился успешно. В Китае уже с древних времён используют гвоздику таким образом. Поэтому она стала входить во многие антигельминтные средства.
  • Обладает противогрибковым средством.
  • Прекрасно лечит полость рта. Она нейтрализует все бактерии, устраняет неприятный запах. Кстати, эфирные масла помогут запаху не появиться вновь. Гвоздика отличное средство, заменяющее ополаскиватели для рта.
  • Оказывают обезболивающее действие. Например, гвоздику используют при зубной боли. Помимо устранения боли, бутоны используют для снятия спазмов. Всё это из-за того, что в составе гвоздики имеются кислоты и эфирные масла, свойства которых напоминают аспирин.
  • Антиканцерогенное средство, действует для профилактики рака. Такое действие она оказывает благодаря тому, что в составе гвоздики есть эвгенол. Именно он замедляет развитие раковых клеток и их распространение. Научные исследования показали, что семьи, которые предрасположены к раковым заболеваниям, могут применять специю и предотвратить заболевание.
  • Витамины, находящиеся в гвоздике, способны нормализовать работу нервной системы. Поэтому растение часто входит в составы некоторых успокоительных.
  • Обладает ранозаживляющим свойством.
  • Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает кровообращение.

Видео материал о целебных свойствах гвоздики


Для мужчин

Применение 2-3 душистых гвоздик, поможет увеличить количество тестостерона, который является основным мужским половым гормоном.

Для курящих мужчин, жевание гвоздики, поможет бросить эту вредную привычку. Поможет избавиться от последствий курения. Например, очистит лёгкие и уменьшит воспаление от кашля.

Гвоздика также поможет снять болевой синдром после тренировки спортивными занятиями. Помогает также привести мышцы в тонус и набрать физическую массу. Растение помогает во многом для сохранения мужского здоровья.


Гвоздика для женщины действительно творит чудеса.

  • При бесплодии она применяется официально. Используют её также вместе с настоями из других трав.
  • Гвоздика также применяется для нормализации цикла.
  • Отлично помогает при различных воспалениях, при климаксе.
  • Устраняет риск внематочной беременности.
  • Предотвращает инфекционные заболевания.
  • Укрепляет мышцы влагалища.

При беременности и лактации

Чаще всего медики рекомендуют применять гвоздику во время беременности, но только при условии соблюдения всех правил и дозировки, установленной врачом, так как растение концентрированное. Тогда все полезные свойства могут помочь здоровью беременной.

В период лактации гвоздику также следует применять очень осторожно, так как она может вызвать аллергию, потерю концентрации.

Для детей

Гвоздику нельзя давать детям младше 2 лет. Старше 2 лет можно, но только при условии, что Вы посоветовались на счёт этого с педиатром. Обязательно нужно проверить, нет ли у ребёнка аллергии.

Особенно она полезна детям для выведения глистов. Ведь каждый ребёнок берёт грязные руки, либо какие-то игрушки в рот. Они чаще всего страдают от заболеваний из-за плохой гигиены.

Ещё одна интересная польза для детей: гвоздику в маленьком мешочке можно положить около спящего ребёнка, тогда будет 100-процентная защита от комаров.

Для пожилых

На данный момент, сердечно — сосудистые заболевания считаются главными врагами человека. И не только они. К ним в список входит и атеросклероз. Употребление бутонов будет служить профилактикой от этих заболеваний, с которыми чаще всего сталкиваются именно пожилые люди.

Пожилые также могут применять гвоздику при снижении памяти, снижении работоспособности. Применение полезно для людей с предынсультным и постинсультным состоянием. Гвоздика великолепное лекарство для людей в пожилом возрасте.


Головная боль

Применение гвоздики значительно уменьшит болевой эффект. Для этого нужно измельчить гвоздику до порошка, смешать с каменной солью и добавить эту смесь в молоко. Вскоре Вы почувствуете значительное улучшение.

Коньюктивит

Используют отвар из гвоздики. Раствор капают в глаза 3 раза в сутки.

Простуда

Именно бутоны гвоздики помогут избавиться от ОРВИ, от ОРЗ. По сути, от простуды лекарств нет. Это не какая-то болезнь, это поражение иммунной системы. А гвоздика как раз один из лучших помощников в этом. Также она поможет избавиться от последствий гриппа (осложнений).

Рецепт для лечения простуды: 1 ч.л. мёда, 1 щепотка чёрного перца, 1 щепотка гвоздики молотой.

Кашель

Палочки гвоздики способны разжижать мокроту, отхаркивать. Применение растения поможет быстрее избавиться от застоя.

Насморк

Делают из зонтиков отвар, над которым потом проводят ингаляцию.

Гипертония и Гипотония

Она поможет бороться с чувством тревоги у гипертоников, а также отлично справиться с нормализацией артериального давления.

Диабет

Гвоздика при таком виде заболевания поможет снизить уровень сахара в крови до нормы. Для этого её принимают как настой.

Рецепт: Около 40 бутонов заливают кипятком, укутывают в полотенце, а потом пьют по 1/3 чашки.

Астма

Хорошо помогает лечение гвоздикой при астме. Для этого делают отвар из 4 бутонов гвоздик. Отвар на 20 мл воды. Лекарство используют совместно с мёдом.

Кроме выше перечисленных заболеваний гвоздика лечит стоматологические заболевания, подходит для лечения мышечных судорог и помогает справляться с нервными расстройствами.

Не секрет, что при сбоях в желудке, также использую гвоздику. Но в таком случае пьют гвоздичный чай (поможет справиться от диареи, от вздутия и тошноты).


В косметологии чаще всего применяют гвоздичное масло, которое добавляют в различные маски с глиной, кисломолочными продуктами. Она прекрасно оказывает антисептическое действие. Применяется для активной борьбы против чёрных точек.

Очищает кожу от вредных бактерий и нормализует кровообращение. В таком случае она придаст коже естественный вид. Лицо станет здоровее и будет сиять.

Хорошо применяется также при угревой сыпи. Гвоздика действительно способна привести кожу в порядок. Поэтому её и применяют для создания некоторых косметических средств. Её полезные свойства помогают в регенерации тканей.

При жирной коже

Средства с добавлением гвоздики хорошо помогут людям, у которых кожа склонна к жирности. Она поможет подсушить кожу, убрать жирный блеск, снять все привычные для этого типа воспаления.

Рецепт маски:

  • 4 капли эфирного масла гвоздики смешивают с одним белком и 5 гр. .
  • Распарить кожу, нанести маску.
  • Через 20 минут смыть.

Также маски с добавлением бутонов гвоздики помогут значительно увлажнить кожу, и визуально её омолодить. Поэтому она очень полезна при сухой коже.

Для лечения волос

Применяется также для лечения волос или просто как средство для ухода. Она улучшит качество прядей, особенно это хорошо для сильно повреждённых волос. За счёт того, что гвоздика усиливает кровообращение, она поможет предотвратить или вылечить выпадение волос, укрепить корни и ускорить рост.

Рецепт маски: Одна чайная ложка молотой корицы. Одна чайная ложка молотой гвоздики. Одна столовая ложка мёда и репейного масла.

Всё это смешивают и разогревают на водяной бане. Перед мытьём волом, наносят на корни. Через час смывают шампунем.


Эфирное масло гвоздики славиться своими противомикробными, противовирусными, стимулирующими свойствами. Оно активно применяется не только в косметологии, но и в медицине (в основном в стоматологии и лечении простудных заболеваний). Больше всего цениться масло из гвоздичных почек.

Интересный факт. Гвоздичное масло используется в ветеринарии. В частности для наркоза рыб. Его добавляют в воду, и ждут, пока рыбы заснут. А дальше проводят необходимые процедуры.

Масло также часто используется как ароматизатор и компонент множества духов. Поэтому любая женщина, пользующаяся духами, хоть раз в жизни, но чувствовала нотку чудесного аромата этого растения.

А вообще, гвоздичное масло оказывает пользу всему организму человека. Так как содержит в себе множество питательных элементов. Его можно распылять в воздухе, аромат послужит отличным успокоительным средством. Окажет пользу кожи тела, если добавлять небольшое количество при принятии ванны. Отличная добавка к зубной пасте. Используется также для массажа.


  • Людям, имеющим язву желудка, не стоит применять душистую гвоздику, так как она считается жгучим растением.
  • Она представляет опасность для людей с повышенной кислотностью.
  • Не рекомендуется применение при высоком артериальном давлении.
  • Гвоздика противопоказана к употреблению детям до 2 лет.

Возможный вред

Гвоздика, как и все остальные растения, также может нанести вред организму, несмотря на свои полезные свойства. В ней содержится огромное количество биологических веществ, следовательно, она считается сильным концентратом. Поэтому она может нанести вред при хронических заболеваниях желудка либо если у человека имеется индивидуальная непереносимость. Осторожным с применением душистой гвоздики нужно быть и людям с психическим расстройством. Неизвестно к каким последствиям она может привести.

Важно! Гвоздика полезна только в том случае, если применять её в ограниченном количестве и не слишком часто.

Беременным и гипертоникам следует быть ещё осторожнее. Нужно придерживаться дозировки указанной врачом. И ни в коем случае не заниматься самолечением.

Как правильно употреблять душистую гвоздику

Гвоздику следует употреблять либо в сухом виде, либо в виде отвара, настоя. Также она применяется как специя или как эфирное масло.

Гвоздика как пряность была известна и широко использовалась более чем две тысячи лет назад. Ее высоко ценили китайские императоры из династии Хань, отличавшиеся изысканным вкусом не только относительно музыки и других искусств, но и еды.

Они использовали бутоны гвоздики для освежения дыхания своего и своих подданных. Так, каждый посетитель в обязательном порядке должен был изжевать гвоздичный бутон, и только после этого его допускали к правителю.

Первые упоминания о гвоздике в Европе были зафиксированы во времена Римской империи известным автором Плинием. Но в то время практически никто не знал где растет растение. Тайна была открыта лишь в ХVI ст., когда португальцы приплыли на Молуккские острова, где и нашли гвоздику.

В наше время наибольшее количество растения выращивается на острове Пемба. Вторим по производству пряности является Мадагаскар. Также, поставки гвоздики идут с Гвинеи, Шри-Ланки, Занзибара, Индии и, конечно же, Молуккских островов.

Пряность гвоздику получают из недозрелых высушенных бутонов вечно-зеленого дерева. Оно цветет дважды в год, имеет маленькие листья и вырастает от 10 до 20 метров в высоту. Цветок небольшого размера, имеет белые или розоватые лепестки.

Плоды яйцеобразной формы с одним или двумя семечками. Бутоны для пряности начинают собирать с дерева, которому выполнилось шесть лет. При этом цветоносы удаляются, а бутоны высушиваются. Они имеют сильный аромат и жгуче-горьковатый привкус.

Полезный состав специи

В состав пряности входят:

  • белки - 6 г,
  • жиры - 20,1 г,
  • углеводы - 27 г.

Количество килокалорий гвоздики на 100г - 323.

Главная составляющая - эфирное масло в количестве от 15 до 25 %, около 95% которого - эвгенол, дающий характерный аромат. Третья часть - клетчатка.

Пряность богата и другими веществами:

  • карифилленом,
  • гуму-леном,
  • жировыми и дубильными веществами,
  • олеаноловой кислотой,
  • слизью.

Благодаря своему химическому составу эта приправа наиболее полезная из всех. Она содержит витамины следующие:

  • Витамин C (около 20%) - главный помощник нашей иммунной системы. Также он укрепляет кровеносные сосуды и хрящевые ткани, выводит вредные радикалы из организма.
  • Фолиевая кислота или витамин B9 (около 17%) - «витамин хорошего настроения»; участвует в делении клеток, росте тканей, участвует в работе иммунной и сердечно-сосудистой системах; помогает нормальному протеканию беременности у женщин.
  • Витамин K или филлохинон (12%). Его дефицит может провоцировать бесплодие у сильного пола. Нормализует свертываемость крови, полезен для нормальной работы печени, почек, желчного пузыря. Без него невозможен синтез многих белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.
  • Пиридоксин или Витамин B6 (9%) - принимает активное участие в усвоении жирных кислот, регулирует количество глюкозы в крови, способствует улучшению памяти, помогает в работе нервной системы.
  • Пантотеноловая кислота или витамин B5 (7%). Главная функция - помогает при выработке клеточной энергии. Также она стимулирует выработку гормонов надпочечников; «витамин красоты и стройной фигуры».
  • Ниацин (другие названия витамин B3, никотиновая кислота, витамин PP) (до 7%) - очень важен для сохранения красоты кожного покрова, стабилизирует работу нервной системы, участвует в углеводном и белковом обмене, содействует выделению желудочного сока; без него не возможна нормальная работа мозга и центральной нервной системы.
  • Тиамин или витамин B1 (6%) - принимает активное участие в водно-солевом, белковом и жировом обменах; очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  • Рибофлавин или витамин B2 (5%) - улучшает зрение, принимает участие в синтезе многих гормонов, повышает стрессоустойчивость нервной системы, благодаря ему жиры и углеводы перерабатываются в энергию для организма.
  • Витамины A (ретинол) и E (токоферол) (до 2%) - помогают нашей коже, ногтям, волосам дольше сохранять красоту и молодость, поддерживают иммунитет.

В гвоздике в большом количестве присутствуют и минералы:

  • Натрий - необходим для нормального функционирования внутри- и межклеточных процессов, стимулирует пищеварение.
  • Калий - важен для работы сердечной мышцы, регулирует водный баланс, улучшает работу головного мозга.
  • Кальций - сохраняет сильными кости и зубы, принимает участие в процессах сокращения мышц.
  • Медь - помогает в работе печени, селезенки, лимфатической системы.
  • Железо - обеспечивает дыхание тканей, участвует в клеточном и системном метаболизмах, способствует работе мозга и щитовидной железы.
  • Магний - важен для нормальной выработки инсулина, регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, эффективной работы нервной и мочевыводящей систем. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).
  • Марганец - регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность и процессы в нервной системе; способствование росту соединительных тканей, хрящей и костей.
  • Фосфор - поддерживает зубы и кости в нормальном состоянии, поддерживает хороший обмен веществ, рост клеток, работу мышц и почек.
  • Селен - содействует нормальной работе и жизнедеятельности клеток, поджелудочной железы; поддерживает иммунную систему.
  • Цинк - без него в нашем организме возможны сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности.

Лечебные свойства пряности и польза при применении

Рассмотрим конкретнее, как такой продукт как гвоздика помогает нашему организму:

  • При пищеварении.

Гвоздика положительно влияет на секрецию ферментов пищеварения, благодаря чему она может быть хорошим средством при повышенной концентрации кислоты в желудке, метеоризме, токсикозе. Настой из этой пряности является хорошим средством для женщин при утреннем токсикозе.

  • При артрите рекомендуется использовать примочки.

На место воспаленного сустава прикладывают салфетку, смоченную в эфирном масле пряности. Благодаря входящему в состав гвоздики эвгенолу подобная аппликация поможет снять воспаление и боль.

  • В качестве антибактериального средства.

Для этих целей настой из цветков гвоздики использовался с давних времен. Химические составляющие пряности помогают организму в противостоянии многим вредным микроорганизмам.

  • Стрессоустойчивость.

Гвоздику с целью успокоения и лечения нервной системы можно использовать как в качестве ароматического средства, так и в качестве добавки к чаю. Эфирные масла, находящиеся в этом растении, способствуют расслаблению мышечного напряжения и улучшению психологического состояния.

  • Респираторные заболевания.

Благодаря большому содержанию витамина С растение способно повысить иммунитет организма.

  • При болезнях полости рта.

Полоскания и примочки на основе эфирного масла гвоздики эффективны при воспалительном процессе десен, отеке слизистой, неприятном запахе, для придания белоснежного вида зубной эмали.

  • Укрепление костной ткани.

С этой целью люди с переломами в качестве дополнительного средства употребляют водно-спиртовой настой растения.

  • Как тонизирующее средство и афродизиак, эфирное масло гвоздики применяется в аромалампах.
  • В качестве антиоксиданта и антиканцерогена используют эфирный экстракт пряности, обладающий лечебными свойствами. Также она защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Сахарный диабет.
  • Как косметическое средство.

Эфирное масло гвоздики хорошо подходит для ухода за жирной кожей в косметологии, помогает повысить ее упругость, избавить от гнойных высыпаний. Также применяется в качестве кондиционера для волос или ополаскивателя.

Противопоказания к применению и вред

Кроме массы положительных свойств и пользы эта пряность имеет и свои противопоказания.

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертонии;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до двух лет.

Целебные рецепты: эфирное масло и настойки

При проблемах полости рта (зубная боль, неприятный запах, воспалительные процессы, стоматит, ангина) рекомендуется жевать бутоны гвоздичного дерева.

При гнойниках и фурункулах. На больное место нужно нанести концентрированное эфирное масло. Если у вас проблемная кожа - начните принимать ванны, добавляя в воду немного эфирного масла.

При первых симптомах ОРЗ неделю рекомендуют принимать настой из 4-х бутонов пряности, 1 литра воды и половинки лимона.

При проблемах с пищеварением можно перед едой за 15-20 минут изжевать один или два бутона специи смешав их с чайной ложкой меда. Но этот рецепт противопоказан людям страдающим язвой и гипертонией.

При гипотонии разжевывают несколько бутонов пряности. Они окажут действие, равное действию кофеина.

При кашле советуют подержать во рту 2-4 целебных бутона, пока они не размякнут. Далее их нужно разгрызть и проглотить сок, который выделится.

При артритах и артрозах делают массаж больного места с применением разведенного эфирного масла растения (в 1 ст. л. массажного масла добавить около 15 капель гвоздичного). Это снимает боль и воспаление.

При уходе за волосами можете приготовить ополаскиватель из 5-ти измельченных бутонов пряности, смешанных с 1 стаканов шелухи лука и 1 стаканов водки. Эта настойка должна выстоять в затемненном месте около 10-ти дней. Она добавляется в воду, которой планируете ополаскивать волосы.

О том, как полезна пряность гвоздика, почему люди воспринимают ее как лекарство, можно узнать из видео.

Как выбирать качественную молотую и сушеную гвоздику и хранить ее?

Есть несколько простых способов проверить пряность на качество. Согласно одному из методов, рекомендуемых специалистами, нужно сильно бросить бутон в воду и посмотреть, как он себя поведет: если будет плавать вертикально - это хороший продукт, а если ляжет горизонтально - плохой.

При втором способе попробуйте перемолоть или хотя бы раздавить бутон. Если при этом он потрескивает - значит, растение высушено правильно.

Также можно раздавить гвоздику между двумя листиками бумаги и посмотреть, проявятся ли маслянистые пятна. Если они есть - продукт качественный.

В магазинах или на рынках гвоздика продается преимущественно в двух видах: целыми бутонами в сушеном виде или молотой.

Этот продукт нужно хранить в герметичной таре.

Гвоздичное дерево предпочитает теплый тропический климат. Его выращивают из семян, которые имеют очень маленькие размеры. По этой причине при посадке их замачивают и перемешивают с песком. Прорастание семян происходит довольно медленно - около 1,5 месяца. В наших широтах подобное дерево можно вырастить исключительно в тепличных условиях.

Полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики описываются в трактатах народной медицины стран Азии и Ближнего Востока. Во многих современных европейских государствах растение считается фармакопейным, т.е. официально признано лекарственным. Гвоздика – источник ценного эфирного масла, которое обладает обезболивающими, антимикробными и многими другими лечебными свойствами.

Гвоздика приправа – это нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, высушенные на солнце. Их собирают дважды в год, подвяливают до определенной кондиции. Качественная специя должна быть маслянистой, оставлять след на бумаге и тонуть в воде.

Основная целебная сила гвоздики заключена в эфирном масле.

Оно на 70-95% состоит из летучего вещества эвгенол. Меньшая доля приходится на кариофиллен, фурфурол, метилбензоат. В приправе содержатся витамины: А, В1, В2, никотиновая и аскорбиновая кислоты. В золе – минералы: кальций, натрий, железо, фосфор.

Эфирные масла защищают растения от вредных бактерий, грибковой гнили. Окуривание помещения помогает избавиться от нежелательных насекомых. Продукты из летучих соединений находят применения в медицине.

Гвоздика используется как:

  • обезболивающее;
  • антисептик;
  • ранозаживляющее;
  • стимулирующее нервную систему;
  • средство, повышающее давление;
  • возбуждающее аппетит;
  • нормализующее пищеварение;
  • усиливающее маточные сокращения во время схваток;
  • противоопухолевое;
  • глистогонное.

Гвоздику принимают внутрь. На приправе настаивают чаи. Капли масла добавляют в напитки. При наружном применении настои и экстракты растворяются в воде для приема ванн. Из отваров делают компрессы. Эфирное масло гвоздики используют для массажей и растираний.

При нанесении на кожу средства из приправы раздражают наружные рецепторы. В результате местного действия усиливается кровообращение и движение лимфы. Уменьшается выраженность воспаления, подавляется боль. Натирания из гвоздики эффективны при артрозах, артритах, растяжениях, невралгии, ревматизме.

Антисептическое действие средств на основе гвоздичного масла применяется в лечении кожных заболеваний и эрозивных поражений слизистых оболочек. Эвгенол препятствует распространению инфекции на здоровые участки, убивает болезнетворные бактерии, способствует заживлению мелких ранок. Лечит высыпания различного характера: герпес, фурункулез, угри.

При неприятном запахе изо рта, стоматите, гингивите, пародонтозе проводят орошения. Во время простудных заболеваний гвоздикой полощут горло, промывают нос.

Приправа используется в ароматерапии как тонизирующее средство. Она улучшает работу мозга, повышает кровяное давление, увеличивает работоспособность. Действует как афродизиак – стимулирует половое влечение.

Капли и настои заживляют ранки слизистой желудка и кишечника. Нормализуют аппетит и работу всего ЖКТ.

Средства из гвоздики тонизируют маточные мышцы, выправляют менструальный цикл. Усиливают потуги и способствуют родоразрешению.

В недавнем времени выяснилось, что приправа имеет противоопухолевые свойства и способна сдерживать развитие онкологических заболеваний.

Применение гвоздики:

Пряность гвоздика при головных болях

Гвоздика одновременно тонизирует и расслабляет. Она укрепляет сосуды головного мозга, стимулирует сердце, повышает кровяное давление. Масло гвоздики эффективно при головных болях, связанных с нарушением мозгового кровообращения или падением артериального давления.

Нужно размолоть 5 г приправы. Смешать порошок с несколькими каплями камфорного спирта. Размешать до пастообразного состояния и нанести кашицу на виски. С болью также помогает справиться вдыхание паров эфирного масла.

Использование в стоматологии

Масло гвоздики — сильный антисептик и анальгетик. Благодаря этим свойствам оно нашло применения в терапевтической стоматологии и зубопротезировании. Средство добавляют в застывающие материалы для изготовления временных пломб, перегородок, оттисков и других ортодонтических конструкций.

Масло гвоздики способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, препятствует развитию инфекций, обладает местным успокаивающим действием и снимает зубную боль. В домашних условиях для подавления неприятных ощущений нужно смазывать десну ватным тампоном, смоченным в разбавленном гвоздичном масле. Эссенцию из приправы разводят любым косметическим или пищевым растительным жиром в пропорции 1:3, где меньшую долю составляет гвоздика.

Гвоздика-пряность в гинекологии

Гвоздика полезна для женского здоровья. Пряность улучшает сократимость матки. Помогает наладить менструальный цикл. Уменьшает выраженность неприятных симптомов при болезненных месячных, предменструальном синдроме, климаксе.

Используется при гинекологических заболеваниях в качестве кровоостанавливающего средства. Усиливает родовую деятельность.

Для повышения тонуса матки готовят травяной настой. Ложку приправы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 2 часа. Приготовленный напиток употребляют перед едой три раза в день по столовой ложке. Длительность лечения зависит от состояния здоровья женщины.

В косметологии

Для ухода за кожей лица и шеи используют разбавленное эфирное масло. 3-5 капель растворяют в 10 мл любого косметического средства. Можно разводить гвоздику в других маслах, предназначенных для наружного применения: персиковом, кунжутном, жожоба и т.д.

Приготовленное средство массажными движениями наносится на увядающую кожу. После легких поглаживаний оно смывается теплой водой.

Для лечения прыщей, покраснений и других кожных дефектов, проблемный участок смазывают неразбавленным гвоздичным маслом. Оно оказывает антисептическое и подсушивающее действие. Во время процедуры стараются не задеть здоровую кожу.

В комбинации с репейным маслом ароматическая эссенция гвоздики усиливает питание корней волос. Может использоваться в качестве укрепляющего и оздоравливающего средства.

Маска готовится на основе репейного масла. В него добавляется несколько капель гвоздичного эфира. Средство втирается в корни. Кожа головы утепляется полотенцем на 20-30 минут. После процедуры волосы промываются обычным шампунем. Действия необходимо повторять регулярно 1-2 раза в неделю в течение месяца.

В кулинарии

Гвоздика – популярная специя, жгучий сладковатый вкус которой сочетается с большинством блюд. Главным образом закладывается в маринады. Используется при готовке мяса, птицы, рыбы, фарша, бульонов, супов и кондитерских изделий.

Горечь гвоздики скрывается в ножке, а сладость в шляпке. Для изготовления кондитерских изделий рекомендуется использовать верхнюю часть специи в сочетании с корицей.

Чем дольше гвоздика обрабатывается высокими температурами, тем больше горечи она передает блюду.

Поэтому для получения тонкого аромата ее необходимо закладывать как можно ближе к моменту приготовления.

Настой готовится на крутом кипятке. Стаканом заливается небольшая порция гвоздики (пол чайной ложки бутонов). Смесь настаивается в течение часа.

Настой употребляется внутрь по пол чайной ложки три раза в день до еды. Длительность приема определяет врач. Процеженным раствором можно полоскать горло, промывать нос до трех раз в день. С такой же регулярностью на кожу накладывают примочки во время лечения сыпи.

Спиртовая настойка бутонов гвоздики используется для приготовления компрессов при борьбе с ревматизмом, невралгией, суставными болями. 25 бутонов со стаканом водки настаиваются неделю в темном месте.

Полученное средство используют как обезболивающее. Им смазывают беспокоящие места. Кожу утепляют изолирующим материалом. Выдерживают компресс в течение 30 минут – 1 часа.

Чай с гвоздикой и его полезные свойства

Чай с гвоздикой обладает общеукрепляющими свойствами. Он хорош для гипотоников. Помогает поддерживать давление в нормальном диапазоне.

Стимулирует умственные способности. Улучшает восприятие мозгом информации.

Чай используется в качестве бодрящего средства при хронической эмоциональной усталости и снижении работоспособности. На стакан горячего напитка добавляют 1-2 бутона специи. Через 2-3 минуты ее вытаскивают.

Горечь пряности убирают медом и лимоном. Чай можно употреблять по чашке в день в качестве укрепляющего средства для профилактики ОРВИ.

Как приготовить и использовать эфирное гвоздичное масло?

Масло гвоздики получают путем химической экстракции или водной перегонки. Его вытягивают из разных частей растения: побегов, листьев, почек и бутонов.

В домашних условиях можно приготовить лекарственное средство из обычной приправы и любого косметического масла, например, кунжутного. На столовую ложку жидкой основы закладывают 5 бутонов специи. Масло нагревают на водяной бане час. Дают ему полностью остыть. Гвоздику не извлекают.

С маслом готовят холодные компрессы. Растворяют несколько капель средства в стакане с водой. Смачивают ткань и прикладывают на проекцию больного органа. Держат до 20 минут.

Смешивают с косметическим маслом в пропорции 3 капли на столовую ложку основы. С применением средства делают массаж для снятия болей при артрите, невралгии, остеохондрозе, ревматизме. Натирают грудную клетку при бронхите. Растирают кожу при обморожении.

Для принятия ванн добавляют 6-7 капель концентрированного средства. Водные процедуры повышают тонус мышц, помогают обрести бодрость духа и сознания.

Противопоказания к применению внутрь

Специя является сильным стимулятором, поэтому ее лучше не давать детям до 2 лет. Женщинам в положении до самого окончания срока беременности стоит воздерживаться от любых средств, приготовленных на основе гвоздики. Приправа имеет абортивные свойства и может спровоцировать нежелательные последствия.

Гипертоникам противопоказано употреблять настои и напитки с применением гвоздики, так как она поднимает артериальное давление. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием для людей с высокой восприимчивостью.

Лечебные свойства гвоздики доказаны научными методами. Приправа включена в список лекарственных растений во многих странах Европы и Азии. Душистая специя активно используется в народной медицине и помогает оздоровить тело как снаружи, так и изнутри.

Гвоздика - это сочетание разных предназначений бутона цветка, который стал в современном мире и пряностью, и лечебным объектом, и даже целебным веществом. Запах переработанного цветка встречается в дорогом парфюме, знойных одеколонах и имбирных пряниках. Все это напоминает торжество и канун чего-то нового, светлого. Однако ее полезные свойства покорили не только сюжет колдовства в преддверии рождества и нового года.

Гвоздика - полезные свойства и противопоказания

Темно-коричневые зонтики являются самыми полезными и распространенными в жизни каждого человека. Гвоздика - полезные свойства и противопоказания этого недозрелого фрагмента растения будем рассматривать далее. Кроме эстетического направления, данный продукт стал единственным мощным символом от простуды и болезней. В составе имеются:

  • Эфирные масла;
  • Витамины;
  • Железо;
  • Минеральные соединения.

Инфекционное средство из гвоздики может вылечить человека в течение 5 суток. Готовить ее не нужно, настаивать также. Запретов на приемы подобных отваров нет, она безвредна. И практически все (за исключением не любителей) могут применить специю по назначению прямого или косвенного характера.

Гвоздика для женщин

Если бы вы жили в Индии, вы видели у себя на столе только этот бутон. Гвоздика для женщины в том мире специй творит чудеса, и дело не в знахаря, колдунах. Это росток неистового наслаждения, который настолько могуществен и настолько мал по сравнению со своими возможностями.

Один маленький бутон имеет несравненный химический состав:

  • Витамины В6, В4, В9;
  • Группа В1-В3 витаминов;
  • Витамин РР;
  • Провитамин А;
  • Токоферол группы Е витаминов;
  • Омега 3 и 6;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Эвгенол;
  • Кариофиллен;
  • Иланген.

Дубильные соединения в ней также присутствуют - это гликозиды и слизи, 6% протеинов и 27% углеводов. Липидных соединений в ней 20% от общего количества. В одной головке - 34% клетчатки.

Ее прямое назначение для женщины - тонизирование и расслабление матки, и процессы объединены в одно решение. При спазмах хорошо выпить настойку, успокоить нервы помогут ароматы, а пряности в выпечке - улучшают настроение за счет выработки гормона счастья.

Маточная гвоздика при бесплодии

Маточная гвоздика при бесплодии применяется в медицине официально. Легально препараты названы с учетом корректировок веществ - дикая гвоздика. Химический состав влияет на плодородность органов малого таза:

  1. Присутствуют сапонины, которые нейтрализуют спайки;
  2. Кристаллические соединения укрепляют мышцы влагалища;
  3. Алкалоиды полностью подавляют опухоли и раковые клетки.

Раньше люди в Средней Азии готовили травы, которые давали женщинам перед зачатием. Репродуктивная система больной улучшалась, зачатие происходило в течение 6-10 недель после приема бутонов. Именно поэтому в народе ее стали называть маточной гвоздикой.

Также в больницах ее применяют в отделении акушерства, как средство для заживления ран. В послеродовой период женщине дают чаи из трав и бутона, отказываются от привычных уколов окситоцином. Если роды были естественными, женщину сажали в ванну с настоем гвоздики. Так быстрее заживлялись раны, разрывы, полученные во время родов. Ею лечат и бесплодие, которое имеет диагностированное подтверждение БЕЗ оснований в причине болезни. То есть, нет причин, по которым женщина не может стать матерью, но факт остается таковым.

Классический рецепт Базовый рецепт предполагает использование маточной гвоздики, как основного ингредиента для лечения бесплодия.
  • 4 сушеных бутона;
  • Залить кипятком (200 мл);
  • Процедить отвар.

Настойка пьется по 2-4 ч.л. в сутки, каждый день готовится новый отвар.

Настойки трав Если причина бесплодия известна, гвоздику принято смешивать с подобными травами, как боровая матка и красная щетка.

Для нормализации цикла Если у женщины ненормированный цикл, добавляют липовые цветы и девясил с чернобыльником.

Онкология При воспалительных процессах дают семена подорожника вдобавок к гвоздике. Это снижает риск внематочной беременности, а также устраняет инфекционные болезни.

Информация приведена для ознакомления, несет информационный характер. Перед применением медицинских препаратов, рекомендуется консультация врача или фармацевта.

Можно ли гвоздику при беременности?

Исследования показали, что гвоздика в период вынашивания плода может оказать серьезные изменения для женщины в лучшую сторону. В сравнении с действием антибиотиков, которые пагубно влияют на плод, гвоздика не опасна и оказывает только преимущественное воздействие. Можно ли гвоздику при беременности - и если да, то в каких случаях?

Масла гвоздики нельзя применять во время беременности, а вот в качестве пряности - можно. Женщине всегда не будет хватать в этот период минералов для сохранности перечня микроэлементов. Плод будет забирать последние витамины, а женщина может почувствовать негодование. В таких случаях, как экстренное средство, можно принять отвар гвоздики, или пожелать несколько бутонов. К тому же, это полезно для десен и зубов.

В период лактации также нельзя без причины пить гвоздику. Она вызывает раздражение кожи у ребенка, а у кормящей мамы - избыток масел в организме. Эфирные масла и поликислоты негативно отражаются на составе молока и его количестве.

Масло гвоздики для волос

В косметологии и производстве средств для ухода за волосами чаще стали применять компоненты гвоздики. Она благотворно влияет на объем волос, корни и кожу головы. Биологический состав некоторых шампуней может отразиться на ценовой политике, поэтому девушки предпочитают готовить маски самостоятельно. Основным ингредиентом становится масло гвоздики для волос, которое можно приобрести в аптеке.

  1. Происходит оздоровительная часть процесса фолликул волоса и эпителия
  2. Волос по структуре становится более плотным и толстым, не поддается разрушению.
  3. Укладка феном, УФ лучи - больше не соратники недоброжелательных факторов воздействия.
  4. Формируется естественная защита пленкой, останавливается процесс выпадения волос.

Гвоздичное масло добавляют в некоторые рецепты, предназначенные для того или иного типа волос.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Для сухих волос Для жирных волос Для поврежденных волос Маска
Смесь готовится из:

· Масла жожоба;

· Тыквенных семян;

· 35 капель масла гвоздики.

Готовят следующую смесь:

· Шампунь;

· Масло гвоздики;

· Травяные настои.

После окрашивания рекомендуется мыть волосы этим составом:

· Основной ингредиент базового косточкового масла (миндальное, персиковое, виноградное);

· 10 капель эфира масла.

Для профилактики используют:

· Куриный желток;

· 2 капли гвоздичного масла;

· 50 капель репейного масла.

В целях профилактики масло гвоздики добавляют к шампуню в пропорции 1 капля на 5 мл моющего средства. Это поможет улучшить состояние кожи головы, восстановить кровообращение. Луковицы будут быстрее восстанавливаться. Расчет добавленного масла - 10 капель на 50 мл шампуня. Следует подогреть на водяной бане перед использованием. Применять 1-2 раза в неделю в течение 6 месяцев. Поскольку здесь малое содержание гвоздики, применять такой рецепт можно для сухих кончиков в качестве маски и профилактических методов лечения ломкости волос.

Гвоздика для похудения

Гвоздика оставит приятный пряный аромат, а волосы станут гладкими и блестящими. Не нужно больше тратиться на сомнительные крема и кондиционеры.

Гвоздика для похудения используется в качестве пряности. Но это не значит, что можно печь с ней пироги и печенье. Калорийность в 100 г продукта составляет 340 ккал, что относительно немного, если учесть, что много ее съесть не удастся. Но употреблять в пищу ее не надо. Достаточно приготовить специальные смеси для проведения антицеллюлитного массажа. В течение 10 дней применять можно:

Они воздействуют на кожу, как «пуск обмена веществ», соответственно, как простой метод увеличения объема для пищеварения и расщепления липидов, отлично подойдет для коррекции фигуры. Можно проводить обертывания, массажи, изготовление скрабов для кожи.

Гвоздика для мужчин

Гвоздика для мужчин станет помощником в борьбе с возвратом былой потенции. Чтобы добиться результата, нужно есть продукты, в которых содержится пряность. Это не такой уж и противный состав, к тому же - единственный действенный народный метод, и отказаться от него, значит, поставить крест на кошельке и собственном здоровье. Альтернативным методом является прием бутонов в качестве жвачки - она подействует на эндокринную систему организма. В крови будет вырабатываться тестостерон, что увеличит либидо и придаст некое желание воспользоваться таким положением. А действующий орган - это и есть путь к выздоровлению.

В арабских странах, где особое внимание уделяют таким методам лечения, как прием специй, мужчины используют гвоздичные бутоны для нескольких целей:

  • Увеличение массы тела при физических нагрузках - гвоздика повышает тонус мышц.
  • Улучшение кровообращения и дыхания - можно повысить выносливость.
  • Укрепление мышечной массы.
  • Повышение длительности полового акта.
  • Воздействие на преждевременное семяизвержение.
  • Повышение подвижности сперматозоидов.

Отличным приемом для ненавязчивого употребления станет кофе с , печеные изделия, печенье и т.д.

Гвоздика - пряность: полезные свойства и противопоказания

Гвоздика - пряность: полезные свойства и противопоказания этого ингредиента для людей, рассмотрим далее. Первое, что приходит на мысль - использование специи в выпечке, тесте, кондитерских изделиях. Что же такого особенного она может преподнести нам, существуя, как порошок или палочка, которую хозяйки натирают в блюда:

  1. Гвоздика смягчает вкус крепкого кофе;
  2. В салатах она убирает излишнюю влагу.
  3. Для зубов полезна, поскольку укрепляет кость.
  4. Воздействует на организм, как аспирин.
  5. Снижает отечность и болевые синдромы.
  6. Улучшает болевые пороги - можно выдержать несколько схваток подряд без ощущения таковых.
  7. Снижает воспаление и улучшает самочувствие больных.
  8. Укрепляет стенки сосудов.

Специя имеет антисептический эффект. Если человек хочет бросить курить, позвольте ему пожевать гвоздику просто так. Это не очень приятно, но полезно. Молотая гвоздика добавляется в напитки не только для запаха, но и в качестве возбудителя эрогенных зон.

Спортсменам специя поможет избежать мучительных болей после тренировок. Повышает мозговую активность, и можно сделать несколько дел одновременно.

Гвоздика от простуды

Помните, был выпуск на «Первом» канале про гвоздику? Да, именно она избавит вас от ОРВИ и ОРЗ. Простудные заболевания не всегда опасны, однако даже врач не пропишет вам лекарства. Его не существует от несуществующей болезни. Что же такое простуда? Это поражение иммунной системы, но еще не ВИЧ. Вирусом простуда может стать тогда, когда она затягивается, затем появляются проблемы с носоглоткой (гайморит), потом болит горло (инфекционная ангина), а потом страдают лимфоузлы (стражи организма). Как только человека поражает болезнь, а лимфасистема не справляется с бактериями, начинается процесс воспаления «защиты», тот самый ВИЧ.

Гвоздика от простуды поможет также избежать простых болезней, осложнений. Первым делом сделайте «ежика» из апельсина, как перед новогодним праздником. Гвоздика даст ароматный запах, который позволит успокоить нервы. Пока дышите вкусными пряностями, дразните домочадцев, приготовьте отвар из нее.

  1. Горсть бутонов вскипятите.
  2. На медленном огне настоять смесь 10 минут.
  3. Хранить отвар в холодильнике.
  4. Использовать, как средство для полоскания горла.

Как только ингредиент коснется гланд, затронет горло, начнется процесс выздоровления. Это не значит, что проветривание комнаты и прогулки даже зимой отменяются.

Гвоздика от кашля

Чтобы гвоздика от кашля помогала, надо использовать ее палочки в сушеном виде. Они стимулируют кровообращение на уровне капилляров, позволяя разжижать мокроту и вызывать отхаркивающих эффект. Органы дыхания быстрее избавляются от застойных образований, воспаления и гноя.

  • Палочки гвоздики - горсть;
  • Мед - жидкий, натуральный;
  • Вода.

Смешать все ингредиенты и оставьте на ночь в холодильнике. Утром разогреть на водяной бане, удалить палочки гвоздики, пить (кушать) по 1 ч.л. каждые 7 часов.

Гвоздика от насморка

Гвоздика от насморка помогает быстрее, чем другие средства. И капать в нос ничего не нужно. Зонтики растения в сушеном виде кипятят в течение 2 часов, после чего отвар остужают. Как ингаляцию, нужно делать несколько подходов вдох-выдох, чтобы насморк ушел за несколько часов.

Если настой не помогает, диагностировать болезнь у ЛОР-а. Возможно, имеются воспаления в пазухах носа в доли лба. Гнойные выделения удаляются при помощи физ.раствора (0,9% бутыль на 1 л), посредством шприца. Прочищается нос, удаляется застой, очищаются пазухи. После этого проводят дыхательную терапию с гвоздикой.

Гвоздика от боли в горле

Гвоздика от боли в горле станет хорошим лекарством из-за присутствия в составе евгенола (4-аллил-2-метоксифенол). Компонент обладает свойствами:

  • Успокоительного;
  • Антисептического;
  • Анальгезирующего;
  • Восстанавливающего.

Пережевывая целые бутоны гвоздики, активизируется действие вещества, способствующего снижению концентрации и локализации боли в горле. Сперва, нужно пососать гвоздики до полного размягчения, затем жевать. Можно глотать.

Гвоздика от зубной боли

Данное растение часто применялось, как антисептик и обезболивающий препарат. В народной медицине очень ценится, и сейчас есть специальные рецепты. Зубная боль - самая тупая и пронзительная до мозга костей, не дает работать, спать, да что там, жить спокойно вам не даст. Гвоздика от зубной боли «вытащит» вас без надобности принимать сильные лекарственные препараты. Это может быть необходимо тем, кому противопоказано по каким-либо причинам принимать обезболивающие медикаменты (беременность, лактация, язва, болезни ЖКТ, и т.д.)

Щепотку специи (молоток или растолченной в ступке) нанести на слизистую между щекой и десной - там, где локализирована боль. Языком распределить пряность вокруг зуба. Возникнет чувство онемения. Также можно расположить цельные бутоны гвоздики на больном зубе. Держать продукт в разном виде нужно столько времени, пока он не подействует (или же пока не размягчает, потом сменить его).

В данном случае гвоздика не лечит зуб, поэтому после нейтрализации ощущений, посетите врача.

Гвоздика при гипертонии

Гипертоникам сложно найти идеальное лекарство, которое всегда бы понижало давление и боролось с чувством тревоги. Однако народные методы «помощи» существуют - гвоздика при гипертонии способна вызвать ряд очистительных реакций, которые будут сопровождаться понижением артериального давления.

  1. Препарат, приготовленный самостоятельно, принимают с увеличением дозы. Соответственно, иногда придется делать перерыв, возвращаясь к медикаментозному лечению.
  2. Порошок (шрота или семена молотые) нужны в качестве базы.
  3. На стакан воды заварить несколько целых гвоздик.
  4. Кипятком залить заваренную смесь (освежить жидкость).
  5. Выстоять ночь в темном месте.
  6. Не выносить на холод.

Пить отвар нужно залпом в момент повышения давления. Шрот полезен при первых стадиях гипертонии, когда достаточно полежать, и отметка не достигнет показателя в 150 мм рт. ст. В течение недели с каждым днем количество шрота увеличивают - на кончике ножа.

За один прием более ⅛ части порошка не дают. Двойную дозу (утром и вечером) можно применять через 2-3 недели курса.

Гвоздика при диабете

Гвоздика при диабете может применяться, как настой. Она помогает понизить сахар в крови, когда лечение второго типа невозможно. Самым действенным методом создания отвара является следующий:

  1. 30-40 бутонов сушеной гвоздики запарить кипятком.
  2. Укутать в полотенце.
  3. Пить по ⅓ чашки.

Курс терапии можно продлить до полугода. Напиток можно добавлять в чай, различные блюда и т.д.

  • Пижма;
  • Мед/ ;
  • Метод Хильды Кларк;

В некоторых случаях изготавливается настой, в иных - можно добавлять смеси с медом и имбирем в печенье. Это основной рецепт теста для выпечки. Относительную популярность получил метод Хильды Кларк, которая предлагает:

  1. Сделать настойку из кожуры зеленых орехов.
  2. Порошок полыни добавить в настойку.
  3. Гвоздикой заправить напиток.

Гвоздика от комаров

Гвоздика от комаров применяется в виде нескольких продуктов, которые не нужно готовить самим. Они есть на полках супермаркета и в аптеке. Это могут быть одеколоны, консервированные ароматы для отпугивания кровососущих насекомых, аромавещества с запахом гвоздики.

Сам цветок отпугивает насекомых за счет ослепления его чувствительного органа передвижения. Они теряют способность видеть цель, чуять ее теплоту. Масло гвоздики можно нанести на вещи, кожу, волосы. Цена такого флакона не превышает 1$. Альтернативный способ - масла и отвары. Конечно, второе не наносят на одежду. Зато первое - станет прекрасным дополнением к вашему образу.

Дома можно использовать аромалампу для предотвращения нападения насекомых. Туда заливают смесь из масла и воды. Оседает второе, масла хватает на несколько ночей. Отдельной находкой для вас станет рецепт из лимона - его, как апельсин, нашпиговывают гвоздикой. Оставить эту красоту можно на несколько ночей, вплоть до полного уничтожения комаров. Соцветия в цитрусовой мякоти будут весьма кстати, ведь это отличный аромат свежести.

Так что, в целях познавательной дискуссии, гвоздика показала себя с лучшей стороны. Она применима практически во всех сферах жизни человека. Она может обезопасить от болезней, сохранить гладкую кожу и волосы, вылечить от банальной простуды. Главное, что она также является прекрасным антиоксидантом и средством для снижения веса. А тот, кому терять в объемах нечего, может полакомиться вкусным кофе, пирогами или печеньем с добавлением этой специи.