Мак - что это такое? Состав мака: витамины, микроэлементы и калорийность.

Особенности состава частей уникального цветка привели к тому, что мак, польза и вред которого была известна еще в Древнем Риме, попал в перечень запрещенных к выращиванию растений. Теперь эта процедура проводится под контролем специальных служб, что все же не уменьшило популярности макового семени. В основном, его можно обнаружить в выпечки и других кулинарных произведениях.

Ингредиент, в силу доказанной безопасности, находится в свободном доступе и может быть использован без ограничений. Помимо этого, есть еще несколько вариантов применения мака в домашних условиях.

Описание и характеристики растения

Для большинства людей мак – это цветок ярко-красного цвета с черной сердцевиной, который превращается в коробочку с семенами. На сегодняшний день насчитывается около 100 представителей обширного семейства. Их цветы могут быть не только красными, но и фиолетовыми, даже белыми. Семена мака тоже не всегда серые, а еще и черно-синие, кремовые или голубые.

Высота травянистого растения может составлять от 50 до 150 см. Стебель голый, листья крупные и зазубренные. В цветке насчитывается от 4 до 8 лепестков в зависимости от сорта. Семена, которые активно используются в народной медицине и пищевой промышленности, собираются в маковой головке. Ее размер редко превышает 3-4 см в диаметре.

На участках садоводов в основном можно встретить так называемый «снотворный мак». Его успокаивающие свойства были описаны врачами разных стран еще несколько тысяч лет назад. Он и сегодня применяется не только в качестве кулинарного ингредиента и является базой для выведения новых гибридов цветка.

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

Совет: Любителям здоровой пищи стоит обратить внимание на маковое масло. Этот продукт практически лишен опиатов, не склонен к порче и появлению прогорклого запаха, является источником растительных жиров. Он обладает мощными противораковыми свойствами и даже используется в традиционной медицине для лечения злокачественных образований.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Полезные свойства макового семени

Существующее мнение о том, что в маковом семени содержатся те же вещества, что и в молочке цветка, ошибочно. В нем были обнаружены лишь незначительные следы наркотических веществ, которых недостаточно для привыкания и развития зависимости. Даже если не прибегать к применению средств народной медицины, а просто добавлять продукт в пищу, можно рассчитывать на получение разносторонних терапевтических эффектов.

Исследования показали, что польза мака заключается в следующем:

  1. Угнетается выраженность болевого синдрома. В частности, выпечка с маком может избавить от несильной головного боли, помочь женщинам в период менструации.
  2. Повышается острота зрения. Продукт, конечно, близорукость не вылечит, но и резкое ухудшение качества картинки, которое наступает с возрастом, предотвратит.
  3. Проводится профилактика анемии за счет присутствия в составе железа.
  4. Нормализуется пищеварение. Употребление мака необходимо для здоровья кишечника и улучшения его перистальтики. Обилие клетчатки в составе пищевого компонента обеспечивает чистку пищеварительного тракта.
  5. Укрепляется иммунитет за счет стимуляции выработки белых клеток крови. Именно они являются основой процесса синтеза антител.
  6. Повышается функциональность сердца и сосудов. Минералы в составе макового семени облегчают кровоток, снижая давление на стенки артерий. Включая мак в любом виде в рацион можно рассчитывать на снижение риска развития атеросклероза и вызываемых им инфаркта, инсульта.
  7. Нормализуется повышенное артериальное давление за счет снижения уровня холестерина. Этому способствуют магний и жирные кислоты в составе продукта.

Олеиновая кислота, которая присутствует в маковых зернышках, блокирует активность гена, способствующего развитию рака. Официально способность мака предупреждать рак пока не подтверждена, но в теории такая вероятность высока.

Варианты применения мака в домашних условиях

Ресурсу «Пользатеево» из всего обилия существующей информации удалось выделить несколько вариантов применения частей целебного растения. Эти подходы действительно эффективны в своей сфере, их польза для здоровья человека доказана и очевидна.

В народной медицине части мака используются так:

  • Для чистки печени еще в давние времена листья, цветы и стебли растения отваривали в масле. Полученный продукт хорошо очищал печень и способствовал ее восстановлению. Принимали готовый состав буквально по 5 капель не чаще 1 раза в день.
  • Из цветов мака можно приготовить настойку, с помощью которых лечат язвы в ротовой полости. Достаточно настоять лепестки в водке в течение 2 недель и процедить массу. Готовым продуктом смазывают раневую поверхность утром и вечером.
  • Семена мака, настоянные в чуть теплом молоке в течение 15 минут, можно использовать как средство против гельминтов. На стакан напитка берем столовую ложку семян. Выпить и съесть нужно все, процедура повторяется не чаще 1 раза в день в течение недели.
  • Распаренные на паровой бане маковые листья можно прикладывать к больным суставам для облегчения состояния.

При правильном подходе польза мака проявится и в других сферах:

  1. Для кожи. Если маковые зерна вымочить в воде или молоке, а потом растереть в пасту, можно получить эффективное косметическое средство. Его используют в качестве масок для лица и аппликаций. Продукт помогает при лечении экзем и воспалений на коже, он очищает и омолаживает эпидермис, возвращает ему мягкость.
  2. Для волос. Вымоченные в воде маковые зерна, смешанные с белым перцем и творогом, образуют лекарство для лечения перхоти. Его надо лишь нанести на корни волос и смыть через полчаса. А вот мак, предварительно вымоченный в кокосовой воде, еще и ускорит рост волос.

Наконец, мак является популярным кулинарным ингредиентом. Он придает пище пряно-сладкий привкус с ореховыми нотками. Зерна отлично сочетаются с множеством пищевых продуктов, что позволяет использовать их в самых разных рецептах.

Вред и опасность мака

Передозировка препаратами с экстрактом мака и самолечение, при котором используются самодельные средства из листьев или молочка растения, могут представлять серьезную опасность для человека. Подобные продукты нужно применять исключительно с разрешения врача и под его контролем. Любые негативные проявления на фоне такой терапии требуют немедленного отказа от подхода.

Что касается макового семени, то его применение считается абсолютно безопасным в любом виде. Аллергия на ингредиент встречается крайне редко и обычно не приводит к бурным реакциям. Нужно лишь помнить о высокой степени калорийности мака и не увлекаться им. Это позволит рассчитывать на заявленные лечебные эффекты и не переживать по поводу набора лишнего веса.

Неоднозначная репутация мака негативным образом сказалась на его популярности. Не стоит верить всем мифам и небылицам. При правильном подходе маковые семена могут принести человеку только пользу.

Существует несколько видов мака. Самый распространенный - так называемый снотворный или опийный. Это растение выращивается уже много тысячелетий. Доказательство этому - многочисленные семена, которые были обнаружены при проведении археологических раскопок. Ученые полагают, что мак - одно из древнейших растений, которые когда-либо выращивались людьми. Его полезные свойства открыты давно - это отличное снотворное, обезболивающее и лечебное средство.

Свойства

Само название растения говорит о многом - снотворный, опийный мак. Стоит отметить, что не все маковые зерна обладают наркотическими свойствами. Опий получают до развития семян, добывая его из незрелых коробочек.

Мак с медом - самое эффективное и безвредное снотворное.Свойства растения обусловлены присутствием особых веществ. Морфин останавливает передачу болевых импульсов в кору головного мозга, вследствие чего растение используется как сильно болеутоляющее средство. Кодеин уменьшает возбудимость кашлевого центра, благодаря своим спазмолитическим свойствам папаверин снижает тонус гладкой мускулатуры, расслабляя ее.

Успокаивающее и усыпляющее действие мака замечено уже давно. А согласно поверьям он защищает человека от нечистой силы.

Растение хранится долго, сохраняя все свои полезные свойства.

В чем польза растения

Мак широко используется при приготовлении пищевых изделий. Часто им посыпают выпечку, а также добавляют при производстве халвы.

Маковое масло - одна из составляющих при изготовлении парфюмерии, лаковой продукции, в производстве фармацевтических препаратов.

Не менее распространен мак в медицине. Из незрелых коробочек добывают опиум, из которого в дальнейшем получают морфин и кодеин. Эти вещества применяются в качестве обезболивающих после операции.

Отвар из корешков растения поможет снять головную боль, лечит воспаления на коже. Все подобные настои направлены на улучшение пищеварения. В древности настаивали маковое молоко и поили им больных детей, чтобы излечить их от тяжелых болезней.

Листочки - это отличное тонизирующее средство, если у человека началась лихорадка. Отвар обладает успокаивающим действием. Многие рекомендуют растение для лечения бронхита, заболеваний, которые поражают легкие.

Мак может применяться для лечения диареи, дизентерии, излишней потливости.

Млечный сок добавляют при производстве средств, предназначенных для обеспечения глубокого и долгого сна, а также спазмолитических препаратов.

Свежим соком мака смазывают места укусов пчел и ос, а также других насекомых.

Распаренные листья или зеленые головки используются в качестве компрессов при ушибах, опухолях, больных суставах.

Применение в кулинарии

В древности блюда из мака употреблялись только в качестве обрядовых кушаний. Семена добавляли в пироги, в кутью на Пасху и Рождество.

Для растирания мака использовали специальную посуду. Она обеспечивала сохранение аромата и полезных свойства. Сегодня его можно измельчить в кофемолке.

На праздник можно приготовить необычный гарнир к мясу, нарежьте картофель, посыпьте мукой, обмакните в специально приготовленной смеси, запанируйте в маке и обжарьте.

Если подсушенные семена обжарить в сливочном масле и посыпать ими лапшу, получится очень вкусное блюдо.

Семена растения добавляют в кефир или йогурт.

Масло из мака считается одним из лучших. Оно применяется при изготовлении консервации, изготовлении кондитерских изделий, в косметологии и на производстве натуральных лаков.

В состав мака входит большое количество белков - около пятнадцати процентов, углеводов - около семидесяти пяти, жиров - всего два процента, в 100 мг этого растения содержится 1460 мг кальция. Семена, используемые для приготовления блюд, хорошо усваиваются организмом. Их можно употреблять в пищу целыми семенами или перетертыми в кашицу, их преимущество — сочетание практически со всеми продуктами. Даже небольшое количество семян обеспечивает организм необходимой суточной дозой калия, железа, марганца, магния. Кроме этого, человек получает витамины группы Е, А, С, D.

С некоторых пор, услышав слово мак, у большинства людей возникают негативные ассоциации. Мы категорически не согласны с таким предвзятым отношением. Сейчас незаслуженно забыты заслуги этого очаровательного растения. А ведь еще наши бабушки знали рецепты, помогающие от многих болезней.

Итак, сегодня тема нашей статьи: семена мака - польза и вред. Не будем углубляться в чеховские врачебные записки. Речь пойдет только о семенах.

Польза семян мака

Полностью зрелые семена мака обладают многими полезными свойствами. Самое известное из них - это сильный снотворный эффект. Мы не будем приводить здесь точных рецептов и дозировки, просто расскажем то, что издавна известно народной медицине. Итак, маковые семена:

  1. Используют как снотворное средство. Кстати, маковый отвар давали по капельке даже совсем маленьким детям. При этом обязательно соблюдали норму, чтобы не навредить.
  2. Неплохо успокаивают расшалившуюся нервную систему во время сильных потрясений или переживаний.
  3. Быстро снимают приступы неудержимого кашля при различных бронхо-легочных заболеваниях. Особенно актуально перед сном, когда кашлевые симптомы резко усиливаются.
  4. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу спелых семян мака значительно способствуют сопротивляемости организма раковым клеткам различной этиологии. Кстати, научно доказано, что регулярное потребление семян мака в пищу значительно замедляет рост метастазов и уже имеющихся опухолей.
  5. Маленькие черные зернышки содержат в себе огромное количество легкоусвояемого кальция. Это позволяет укрепить скелет. Поэтому раньше детей, страдающих рахитом частенько баловали маковыми булочками. Или даже просто смешивали семена с хорошим медом и давали кушать. Кстати лакомство.
  6. Быстро останавливают приступы диареи и значительно ускоряют процесс выздоровления от дизентерии.
  7. Поднимают уровень гемоглобина в крови. При этом достаточно один раз в сутки съедать всего 45 г семян, чтобы поддерживать гемоглобин в норме.
  8. Употребляют в виде отвара как обезболивающее средство. Особенно хорошо помогает, если у вас случился отит или разбушевалась зубная боль.

Как видите, польза семян мака просто неоценима. Естественно, не надо сразу бежать в аптеку или кондитерский магазин за заветным пакетиком. Сначала рекомендуем проконсультироваться со своим семейным доктором. Потому что злоупотребление семенами может выйти боком. А значит, плавно переходим к теме.

польза и вред овсяного толокна

Вред семян мака

Вообще, любое лакомство может стать ядом. Особенно, если его употреблять без меры. Так и маковые семена могут нанести организму непоправимый ущерб, потому что:

  1. Для людей, страдающих хроническими запорами, ситуация может сильно усугубиться.
  2. Аллергические реакции никто не отменял.
  3. Существует определенный ряд противопоказаний. К ним относятся заболевания печени, бронхиальная астма, желчнокаменная болезнь, эмфизема легких.
  4. Пасты и отвары на основе маковых семян абсолютно несовместимы с алкоголем.
  5. Не стоит увлекаться пожилым и совсем маленьким детям (старше 50 и младше 3 лет) отваром маковых семян, как снотворным.
  6. Беременным женщинам и кормящим мамочкам любые препараты на основе мака категорически противопоказаны.
  7. Маковые семена содержат большое количество жира (около 40-60%). Поэтому чрезмерное употребление их в пищу косвенно может повлиять на набор избыточного веса.

Кстати, не стоит надеяться на народные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Ведь организмы у всех разные, состояние здоровья, возраст и весовая категория - тоже. Поэтому настоятельно не рекомендуем вам заниматься самолечением бездумно, только потому что вот «у соседки бабушка в войну так делала, ей помогло». Сначала обязательно проконсультируйтесь у своего врача или другого грамотного специалиста.

Интересный факт. Благодаря высокому содержанию жира, семена мака хранятся совсем недолго. И очень быстро прогоркают под воздействием высоких температур и солнечного света. Поэтому для личных нужд рекомендуем приобретать зернышки только в непрозрачной упаковке. И непременно обращайте внимание на срок годности. Дома же приберите пакетик в какое-нибудь темное прохладное место. Иначе рискуете получить слипшиеся горькие комочки.

Еще полезности

Семена мака имеют такие свойства, о которых некоторые люди даже и не догадываются. Например, если в вашем доме есть маленькие непоседы, то наверняка разбитые коленки, ссадины и порезы на нежной детской коже для вас не редкость. А вы знали, что мелко толченый порошок из зрелых семян мака останавливает кровотечение гораздо быстрее сока подорожника и легендарного йода? К тому же, такая маковая пыль обладает легким обезболивающим эффектом, в отличие от того же йода, который нещадно щиплет.

Интересный факт. Если вам поставлен диагноз по нехватке в организме меди, кальция и магния, то смело кушайте маковые семена. Естественно, без фанатизма. Просто в них содержание этих элементов неприлично высокое.

Людям, страдающим длительным расстройством сна, врачи прописывают препараты на основе экстракта маковых семян. Конечно, в дозировке, не вызывающей привыкание. А вот бесконтрольный самостоятельный прием отвара как снотворного может вызвать некоторую зависимость. Поэтому даже не вздумайте! Естественно, если вы сами не дипломированный специалист.

А еще маковое молочко давно применяется в косметических целях. Нет, не то молочко из зеленых стеблей, за которым охотится определенная категория людей. Другое, которое готовится путем перетирания спелых зернышек в ступке с добавлением самой обычной чистой воды. Полученную массу наносят на воспаленные веки. Знаете, отлично помогает.

Кстати, это же молочко очень быстро и практически без следа убирает отеки и мешки под глазами.

Интересный факт. Если у вас плохое настроение, апатия или накатила внезапно усталость, то просто скушайте булочку или рулет с начинкой из семян мака. Удивительно, но метод работает! Настроение быстренько скачет вверх, усталость проходит, от апатии не остается и следа. А если выпечка еще покрыта тонким слоем шоколадной глазури, то вы точно почувствуете себя на седьмом небе.

Еще одна категория людей очень ценит маковое молочко и пасту из спелых семян. Это вегетарианцы и веганы. Дело в том, что содержание белка и витаминов в маке очень высокое. Отсюда питательная ценность, которая так необходима людям, ограничивающим себя в еде.

Кстати, сейчас далеко не у каждого дома найдется специальная посудина для перетирания семян мака. Она называется макитра. Но не стоит переживать о подобном пустяке. С этой задачей в наш век высоких технологий прекрасно справляется самая простейшая электрическая кофемолка. Только не забывайте отмывать ее от жира после процесса, чтобы не получить спустя время прогорклый запах из чаши.

Вот и разобрались в теме: семена мака - польза и вред. Ведь главное в этом вопросе - умеренность и осторожность. Не болейте!

польза и вред кунжута для женщин и мужчин

Видео: польза и вред мака

howtogetrid.ru

Мак – полезные и вредные свойства, противопоказания, состав и пищевая ценность

У большинства людей мак ассоциируется с наркотиками, и при этом как-то забывается, что у опиатов есть и полезное свойство, ради которого они изначально и производились - сильнейшее обезболивание. Из-за этого маковые зерна являются неотъемлемым атрибутом образов древнегреческих богов сна и смерти.

Однако в пищу применяется вовсе не опиумный мак, а абсолютно безвредный и законный вид этого растения, также не лишенный полезных свойств. Он используется также при производстве одного из самых качественных сортов растительного масла, применяемого в химической промышленности. Некоторые вещества, содержащиеся в маковых зернах, нашли применение и в народной медицине.

Интересно! Пищевая ценность мака тоже нашла отражение в мифологии - это растение сопровождает богинь жатвы и плодородия.

Состав и калорийность

Мак богат самыми разными полезными веществами:

Энергетическая ценность мака равна 556 ккал на 100 г семян.

Полезные свойства

Польза мака основывается на большом количестве биологически активных веществ и минералов в его составе. Так, кальция в нем в 12 раз больше, чем в молоке! Поэтому на мак следует обратить особое внимание обладателям тонких костей, растущим детям и спортсменам. Впрочем, перебарщивать с этим растением все же не стоит.

Еще в античные времена люди обратили внимание на три основных свойства маковых зерен:

  • болеутоляющее;
  • снотворное;
  • глистогонное.

Эти свойства у зерен проявляются не так ярко, как у макового молочка, содержащего морфин, кодеин и папаверин, однако тоже имеются, причем усваиваются семена легче и не вызывают привыкания. Настойки из маковых зерен помогают улучшить сон, избавиться от нервных расстройств, снять усталость.

Истолченные зерна мака, смешанные с медом, являются слабым снотворным средством, помогающим при нарушениях психоэмоционального состояния, влияющих на глубину сна.

Вред и противопоказания

Злоупотребление маком может привести к различным побочным эффектам:

Важно! Противопоказан мак маленьким детям и старикам, а также больным алкоголизмом, некоторыми заболеваниями дыхательной системы и печени. Перед использованием мака в качестве снотворного следует консультироваться с врачом.

О вреде алкалоидов, из которых изготавливаются обезболивающие и наркотики и которые в незначительных количествах содержатся в зернах мака, многим уже известно. Зависимость от морфина приводит к физиологическому и моральному разложению и в итоге к смерти.

Лучше всего использовать мак в качестве добавки к выпечке и кондитерским изделиям. Такое применение было широко распространено в прошлом, когда без блюд с добавлением мака не обходился ни один крупный праздник.

Маковым молоком, которое готовится из перетертых семян растения, можно устранить круги под глазами или избавиться от воспаления, если использовать его в виде компресса. Кроме того, можно просто пить его - благодаря высокой калорийности мака, оно неплохо насыщает и становится одним из самых полезных вегетарианских блюд.

Некоторые используют мак и как декоративное растение. В России это делать не рекомендуется - выращивание любого мака, как опиумного, так и пищевого, запрещено. Использовать можно только покупные семена.

okeydoc.ru

Польза и вред мака. Семена мака: польза и вред. Сушки с маком: польза и вред

Мак - удивительно красивый цветок, заработавший неоднозначную репутацию из-за своих противоречивых свойств. Ещё в Древней Греции люди любили и почитали это растение за его способность успокаивать разум и лечить болезни. Польза и вред мака исследовались испокон веков, поэтому сегодня о нём собрано так много информации. К помощи этих таинственных цветов прибегали и наши далёкие предки. К сожалению, сегодня мало кто знает о целебных эффектах, которые это растение оказывает на организм человека. Люди, злоупотребляющие опиумом, создали ужасающий образ прекрасного цветка. Из-за этого мак используется в основном в кондитерских целях, хотя многие фармацевтические компании включают некоторые вещества из его состава в свои препараты.

Мак произрастает по всей территории СНГ, где его насчитывается более 70 видов. Всего же на нашей планете можно встретить более 100 разновидностей этого красивого цветка. Стебли у него обычно прямые, а листья могут быть самыми разнообразными: от узких и покрытых множеством мелких волосков, до более широких и гладких разновидностей. Встречается мак разных цветов и оттенков. Наиболее распространены привычные всем красные цветы, но можно встретить и другие варианты - розовые, фиолетовые, белые, жёлтые.

После окончания цветения на месте цветков образуются семенные коробочки, имеющие характерную внешность, которую трудно спутать с чем-то другим. По мере созревания в них образуется изрядное количество маленьких чёрных семян, которые известны всем любителям маковых булочек. Важно помнить, что только полностью созревшие семена пригодны в пищу.

Около половины массы семени занимают жиры. Также они богаты белком и сахарами, что делает маковое семя питательным продуктом. Помимо этого, в нём содержатся полезные микроэлементы: калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь и витамины группы E, PP. В состав лепестков входят алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, антоцианы, а также изрядное количество жирного масла и даже витамин С. В маковом молочке можно обнаружить такие алкалоиды, как папаверин, кодеин, морфин, нарцеин. В народной медицине применяются все части растения: от корней до цветов. Именно уникальный состав наделяет мак целительными свойствами.

Полезные свойства мака

Вопреки распространённому мнению этот таинственный цветок может использоваться не только как еда или наркотик. Лекарственные свойства мака известны человечеству с давних пор. Тогда люди предпочитали лечить недуги растениями, а не подозрительными изобретениями химиков. Маковые семена могут нормализовать пищеварение, избавить от диареи и дизентерии. Ими можно лечить болезнь, ставшую настоящим бичом современности, - бессонницу. Также это естественное средство может устранить некоторые болезни дыхательных путей.

Онкологические заболевания - ещё одна проблема, которой может противостоять мак. Польза и вред этого растения обусловлены одними и теми же веществами. Они могут как поднять настроение и вернуть радость жизни, так и отнять всё у человека, который попал в зависимость от мака.

Вред

Несмотря на то, что польза и вред мака зависят лишь от разумности человека, использующего это средство, многие его виды запрещены для культивации. Именно этот красивый цветок служит основой для приготовления опаснейших опиатов нашего времени. Те, кому не посчастливилось попасть в зависимость от мака, обречены на тяжёлую жизнь, наполненную страданиями и болью. Чем дольше человек находится под влиянием опиума, тем большее место в его жизни он занимает. Со временем наркоман перестаёт ценить что-либо, кроме заветного зелья. Родные и близкие больше не имеют никакого значения, главной целью в жизни становится добыча и употребление мака.

При отсутствии наркотика зависимый человек испытывает симптомы, похожие на грипп. Начинается озноб и слабость, тело наполняется болезненными ощущениями, принося ужасные мучения наркоману. При этом в сознании человека происходит то же самое, что серьёзно усугубляет ситуацию. Ради того, чтобы прекратить мучения, люди готовы пойти на любые преступления. К сожалению, польза и вред мака оценивается именно по этим неприятным личностям. Таким образом, лечебные свойства этого цветка зачастую игнорируются.

Мак пищевой. Польза и вред

Применение макового семени в кулинарии имеет богатую историю. С ним делают выпечку, булочки, хлеб, всевозможные сладости и печенье. При этом он не теряет свои полезные свойства и снабжает организм человека заветными калориями. В 100 г мака содержится около 500 ккал. Помимо этого, в семени сохраняются все полезные свойства. Конечно, не стоит воспринимать как лекарство сушки с маком. Польза и вред от такого лакомства несоизмеримы, так как количество семени в кондитерских изделиях обычно невелико. Однако, даже небольшое количество мака может оказать благотворный эффект на организм.

Маковое семя, употребляемое в пищу, должно быть полностью созревшим и высушенным, чтобы в нём не осталось наркотических веществ. К сожалению, производители кондитерского мака не всегда следуют этому принципу, стремясь получить максимальную прибыль. Поэтому в некоторых партиях пищевого мака находят опиум. К счастью, это происходит нечасто, да и содержание наркотических веществ столь низко, что едва ли сможет навредить чьему-то здоровью. Не стоит бояться булочек с маком, ведь он уж точно полезнее, чем большинство веществ, используемых в пищевой индустрии. Листья, корни и стебли растения пригодны лишь для лечебных целей и не принимаются в пищу. Для этих целей используются только семена мака. Польза и вред этого вкусного лакомства известны каждому, как и его замечательный вкус.

Противопоказания

У мака, как и у любого другого растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас сердечная недостаточность, астма или проблемы с алкоголем. Также, учитывая вяжущие свойства макового семени, не следует принимать продукты с ним при запорах. Из прекрасного цветка изготавливают многие снотворные препараты. Они могут вызвать зависимость при постоянном приёме или навредить здоровью. Поэтому не стоит употреблять подобные лекарства, не проконсультировавшись с врачом.

Польза и вред мака активно обсуждаются в последнее время. Вводятся новые законы, призванные оградить людей от ужасного наркотика. Это полезное растение зачастую упоминается лишь в негативном ключе. А ведь его целебные свойства могли бы помочь многим людям. Остаётся лишь надеяться, что в будущем люди научатся использовать это лекарственное растение по назначению.

fb.ru

Мак – польза и вред, сферы применения в домашних условиях

Особенности состава частей уникального цветка привели к тому, что мак, польза и вред которого была известна еще в Древнем Риме, попал в перечень запрещенных к выращиванию растений. Теперь эта процедура проводится под контролем специальных служб, что все же не уменьшило популярности макового семени. В основном, его можно обнаружить в выпечки и других кулинарных произведениях.

Ингредиент, в силу доказанной безопасности, находится в свободном доступе и может быть использован без ограничений. Помимо этого, есть еще несколько вариантов применения мака в домашних условиях.

Описание и характеристики растения

Для большинства людей мак – это цветок ярко-красного цвета с черной сердцевиной, который превращается в коробочку с семенами. На сегодняшний день насчитывается около 100 представителей обширного семейства. Их цветы могут быть не только красными, но и фиолетовыми, даже белыми. Семена мака тоже не всегда серые, а еще и черно-синие, кремовые или голубые.

Высота травянистого растения может составлять от 50 до 150 см. Стебель голый, листья крупные и зазубренные. В цветке насчитывается от 4 до 8 лепестков в зависимости от сорта. Семена, которые активно используются в народной медицине и пищевой промышленности, собираются в маковой головке. Ее размер редко превышает 3-4 см в диаметре.

На участках садоводов в основном можно встретить так называемый «снотворный мак». Его успокаивающие свойства были описаны врачами разных стран еще несколько тысяч лет назад. Он и сегодня применяется не только в качестве кулинарного ингредиента и является базой для выведения новых гибридов цветка.

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

Совет: Любителям здоровой пищи стоит обратить внимание на маковое масло. Этот продукт практически лишен опиатов, не склонен к порче и появлению прогорклого запаха, является источником растительных жиров. Он обладает мощными противораковыми свойствами и даже используется в традиционной медицине для лечения злокачественных образований.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Полезные свойства макового семени

Существующее мнение о том, что в маковом семени содержатся те же вещества, что и в молочке цветка, ошибочно. В нем были обнаружены лишь незначительные следы наркотических веществ, которых недостаточно для привыкания и развития зависимости. Даже если не прибегать к применению средств народной медицины, а просто добавлять продукт в пищу, можно рассчитывать на получение разносторонних терапевтических эффектов.

Исследования показали, что польза мака заключается в следующем:

  1. Угнетается выраженность болевого синдрома. В частности, выпечка с маком может избавить от несильной головного боли, помочь женщинам в период менструации.
  2. Повышается острота зрения. Продукт, конечно, близорукость не вылечит, но и резкое ухудшение качества картинки, которое наступает с возрастом, предотвратит.
  3. Проводится профилактика анемии за счет присутствия в составе железа.
  4. Нормализуется пищеварение. Употребление мака необходимо для здоровья кишечника и улучшения его перистальтики. Обилие клетчатки в составе пищевого компонента обеспечивает чистку пищеварительного тракта.
  5. Укрепляется иммунитет за счет стимуляции выработки белых клеток крови. Именно они являются основой процесса синтеза антител.
  6. Повышается функциональность сердца и сосудов. Минералы в составе макового семени облегчают кровоток, снижая давление на стенки артерий. Включая мак в любом виде в рацион можно рассчитывать на снижение риска развития атеросклероза и вызываемых им инфаркта, инсульта.
  7. Нормализуется повышенное артериальное давление за счет снижения уровня холестерина. Этому способствуют магний и жирные кислоты в составе продукта.

Олеиновая кислота, которая присутствует в маковых зернышках, блокирует активность гена, способствующего развитию рака. Официально способность мака предупреждать рак пока не подтверждена, но в теории такая вероятность высока.

Варианты применения мака в домашних условиях

Ресурсу «Пользатеево» из всего обилия существующей информации удалось выделить несколько вариантов применения частей целебного растения. Эти подходы действительно эффективны в своей сфере, их польза для здоровья человека доказана и очевидна.

В народной медицине части мака используются так:

  • Для чистки печени еще в давние времена листья, цветы и стебли растения отваривали в масле. Полученный продукт хорошо очищал печень и способствовал ее восстановлению. Принимали готовый состав буквально по 5 капель не чаще 1 раза в день.
  • Из цветов мака можно приготовить настойку, с помощью которых лечат язвы в ротовой полости. Достаточно настоять лепестки в водке в течение 2 недель и процедить массу. Готовым продуктом смазывают раневую поверхность утром и вечером.
  • Семена мака, настоянные в чуть теплом молоке в течение 15 минут, можно использовать как средство против гельминтов. На стакан напитка берем столовую ложку семян. Выпить и съесть нужно все, процедура повторяется не чаще 1 раза в день в течение недели.
  • Распаренные на паровой бане маковые листья можно прикладывать к больным суставам для облегчения состояния.

При правильном подходе польза мака проявится и в других сферах:

  1. Для кожи. Если маковые зерна вымочить в воде или молоке, а потом растереть в пасту, можно получить эффективное косметическое средство. Его используют в качестве масок для лица и аппликаций. Продукт помогает при лечении экзем и воспалений на коже, он очищает и омолаживает эпидермис, возвращает ему мягкость.
  2. Для волос. Вымоченные в воде маковые зерна, смешанные с белым перцем и творогом, образуют лекарство для лечения перхоти. Его надо лишь нанести на корни волос и смыть через полчаса. А вот мак, предварительно вымоченный в кокосовой воде, еще и ускорит рост волос.

Наконец, мак является популярным кулинарным ингредиентом. Он придает пище пряно-сладкий привкус с ореховыми нотками. Зерна отлично сочетаются с множеством пищевых продуктов, что позволяет использовать их в самых разных рецептах.

Вред и опасность мака

Передозировка препаратами с экстрактом мака и самолечение, при котором используются самодельные средства из листьев или молочка растения, могут представлять серьезную опасность для человека. Подобные продукты нужно применять исключительно с разрешения врача и под его контролем. Любые негативные проявления на фоне такой терапии требуют немедленного отказа от подхода.

Что касается макового семени, то его применение считается абсолютно безопасным в любом виде. Аллергия на ингредиент встречается крайне редко и обычно не приводит к бурным реакциям. Нужно лишь помнить о высокой степени калорийности мака и не увлекаться им. Это позволит рассчитывать на заявленные лечебные эффекты и не переживать по поводу набора лишнего веса.

Неоднозначная репутация мака негативным образом сказалась на его популярности. Не стоит верить всем мифам и небылицам. При правильном подходе маковые семена могут принести человеку только пользу.

Польза мака

У некоторых при слове "мак" возникают определенные ассоциации, никак не связанные с пользой для организма. Скорее, наоборот. Ученые считают, что древнее растение выращивали еще в эпоху неолита. Семена употребляли в качестве приправы. Древние греки применяли различные составляющие растения для обезболивания и в качестве эффективного успокоительного. И даже за несомненную пользу здоровью назвали один из греческих городов Меконэ - "город мака".

"Маковые" пристрастия богов греческого Пантеона

  • Коробочка зернышек являлась непременным атрибутом бога сна Гипноса.
  • Их носил с собой бог сновидений Морфей и, что символично, бог царства мертвых Танатос.
  • Они были у богини плодородия Геры. Именно поэтому до сих пор жив обычай, когда маковые семена сыплют в туфли невесты, чтобы молодая семья оказалась многодетной.
  • Без маковых стеблей не обходилась богиня жатвы Церцера. Храмы, воздвигнутые в ее честь, украшались венками, в которые обязательно вплетались стебли полезного растения.

Полезные свойства мака

Растение благотворно влияет на усвоение пищи. Но если переборщить, чрезмерное употребление может вызвать запор.

Очень полезно маковое масло, это одно из самых качественных растительных масел, оно входит в состав красок для живописи, натуральную косметику.

Кушанья с добавлением мака приготавливались по особым случаям. К примеру, его обязательно добавляли в кутью или свадебный пирог.

В праздник Маккавея, который датой рядом с языческими проводами лета, семена обязательно добавлялись в различные блюда: постные пироги маканцы, рулеты, булочки, медовые пряники.

В праздник пекли блины и ели их с маковым молочком, смешивая зернышки с медом.

Для приготовления блюд из мака использовалась специальная посуда. Семена растирали в макитре, особой ступе. Считалось, что после макитры их полезные свойства усиливаются.

Они применялись в борьбе с нечистой силой. Для этого в день Маккавея их собирали и рассыпали вокруг жилища.

Современное применение мака

Маковые семена используются в кондитерском деле, применяются при готовке овощей.

Их используют при изготовлении различных медикаментозных препаратов:

  • болеутоляющих;

Мак - Травянистое растение семейства Маковые

Существуют однолетние и многолетние травы. Стебень развитый, но встречаются и бесстебельные виды. Растения выделяют белый или оранжевый млечный сок.

Листья - голые дважды или трижды рассечённые, щетинисто - волосистые.

Цветки, как правило, одиночные, крупные, красного или желтого цвета, на длинных цветоносах. Тычинки обычно с булавовидно расширенными или тонкими многочисленными нитями. Пыльники от линейных до округлых, изредка на связнике с головчатым придатком. Завязь из плодолистиков, которых на стебле может быть от 3 до 25.

Цветки обычно опыляются насекомыми, хотя у некоторых видов замечено самоопыление.

Плод - коротко - цилиндрическая коробочка, булавовидная,обратно - яйцевидная, продолговатая или шаровидная, сидячая, одногнёздная; плаценты в виде тонких пластиночек; сверху прикрытая выпуклым, пирамидальным, плоским диском, лучи которого противуплацентные, обычно соединены кожистой или пленчатой мембранкой в однородный диск. Коробочка открывается порами под диском.

Семена ячеисто - сетчатые, мелкие, без придатка. При созревании семян коробочка резко лопается и семена разлетаются на большие расстояния. Также распространение на большие расстояния связаны с тем, что при лопань коробочка больше не закрывается и семена продолжают высыпаться и ветер разносит эти легкие семена на довольно большие расстояния, поэтому при прорастании кажется, что их как будто специально посеяли.

Мак встречается в субтропической, умеренной, и иногда в холодных зонах.

Большая часть маков растёт в местах, где мало влаги - полупустынях, степях, сухих каменистых склонах, пустынях и т.д.

В Украине зарегистрировано более 60 видов мака, отличающихся от своих сородичей формой цветка и листьев.

Распространенные виды мака:

  • Papaver rhoeas - Мак самосейка - растет на полях как сорняк и у дорог.
  • Papaver orientale - Мак восточный - растет в лесах и субальпийских поясах, в некоторых горах юга Закавказья.
  • Papaver nudicaule - Мак голостебельный - в Восточной Сибири, степях Алтая и Средней Азии.

Мак - растение неприхотливое к почвам или влаге, но предпочитает сухостойкую почву на открытой местности.

Собирают растения во всё время роста. Листья собирают при полном созревании листа, но никак не допуская сухости при сборе.

Корни собирают при не полном дозревании коробочек. Выкапывая их сразу же промывают под проточной водой и нарезая небольшими кусочками сушат.

Плоды мака собирают по окончании созревания коробочки. После созревания коробочка сама лопается и семена рассыпаются повсюду, а ветер помогает растению преодолевать большие расстояния для распространения. После опадания красных листов коробочку обвязывают полупрозрачным материалом, который хорошо пропускает свет и воздух. Но дырочки в этом материале не должны превышать 0,05 мм. После созревания коробочка лопает и семена не разлетаются по округе, а остаются в этом самом материальчике.

Сушат все части растения в сушилках или под навесом, в хорошо проветриваемом месте.

Хранят растение на чердаках, в сухом помещении. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на отвары и настои из мака.

По производству семян мака на первом месте стоит Чехия, а затем уже и Турция, Франция, Германия, Венгрия, Австрия, Румыния, Нидерланды, Палестина, Сербия и Черногория.

В Германии есть традиция, которую называют "Свадебной". Невесте высыпают в туфельки маковые зерна, для того чтобы в семье было много детей.

Древние Греки считали, что покровителем жатвы является богиня Церера. Ее изображали с маком в руке, а ее святилище принято было украшать венками с оплетенными по всей окружности стеблями маков.

В Малой Азии на турецком гербе выделялся цветок мака.

Полезные и лечебные свойства мака

Для различных целей применяют различные части растения.

В кулинарии используют только лишь семена - маленькие, темные зерна, имеющие округлую форму.

Семенами мака посыпают хлебобулочные изделия для придания ему большего аромата и вкуса. Перемешивая с сахарной пудрой делают начинку для булок и различных сладких коржей.

В семенах мака содержится жира до 60%, а также имеются белки и различные сахара. В лепестках содержится витамин С, жирное масло 45%, более 20 алкалоидов, флавоноиды, антоцианы, гликозиды, камедь и органические кислоты.

В растении содержится большое количество опиума. Это сильнодействующий наркотик.

Издавна в народной медицине использовались все части растения.

Отваром из корней мака лечили воспаление отдельных нервных соединений, снимали головные боли. Для улучшенного пищеварения пили некоторое время отвар семян.

В некоторых случаях мак назначали как противоглистовое средство. Отлично помогает при лечении бронхитов разной формы.

При ушибах, больных суставов, а также и опухолях делают компрессы из растертых, распаренных листьев или зеленых, недозревших головок.

Для лечения бородавок листья мака растирают по поверхности бородавки и прикладывают как компресс на некоторое время.

Отвар или спиртовую настойку из сухих листков принимают при катаре желудка, кашле, бессоннице, как общее успокаивающее средство а так же при переутомлении. Настойка или отвар принимается 3 раза в день по 1 ст ложке перед едой.

Семенами мака панируют некоторые блюда, для получения специфического аромата и вкуса.

Из молодых соцветий и недозревших семян отжимают сок и в результате переваривания получают жидкость, которая помогает успокоить организм, уменьшить боль, снять стресс, действует как снотворное, легкое проносное средство, значительно уменьшает субкординацию.

В сочетании мака с медом получается очень вкусное и полезное средство. Так на праздник Макковея православные люди готовят угощения, которые несут потом в Храм для освящения и дальнейшего употребления.

На человеческий организм мак действует как. успокаивающее, снотворное и расслабляющее средство. Избавляет от многих болей, резких и нарастающих.

Отвар из семян мака успокаивает зубную и ушную боли.

Опасные и вредные свойства мака

Для лечения препаратами мака как лечебного средства нужна консультация с врачом.

Мак содержит опиум.

После употребления мака врачи не советуют садиться за руль или работать при с повышенной внимательности и концентрации, так как мак значительно снижает координацию движения и концентрацию внимания человека.

Не назначают препараты этого растения пожилым людям и детям до 2-х лет, страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, угнетением дыхания, алкоголикам, при болезнях печени и аноксемии.

Выращивание мака запрещается и строго наказывается ГСУ лишением свободы.

Полезные и опасные свойства других трав:

Специи и пряности

Мак: состав, польза и свойства, применение, противопоказания к употреблению

Изучая древние медицинские рукописи, исследователи обратили внимание на некий напиток, применяющийся для погружения человека в сон во время проведения над ним хирургических операций.

Конечно же, это был мак снотворный (опийный), ботаническое название которого Papaver somniferum. Это одна из старейших приправ и самое древнее культурное растение мира, которое в Средней Азии и Европе начали возделывать ещё в эпоху неолита.

Растение очень интересное, как по внешнему виду, так и своими свойствами. Цветки мака снотворного могут иметь не только алую окраску, она может быть и белой, и пурпурной, светло-фиолетовой, чуть розоватой и ярко-красной.

В средние века в Европе мак выращивался в каждом крестьянском огороде, так как Карл Великий включил мак в подати – с каждого двора по четверику мака (примерно по 26 литров).

И только в 16 веке появилась первая книга, под авторством врача и ботаника Якоба Теодоруса «Сок маковых семян», предостерегающая об опасности чрезмерного употребления мака.

Состав мака

Семена мака содержат много жира – 50-60%, а также белки и сахара.

Лепестки растения содержат жирного масла 44%, более 20 алкалоидов, витамин С, антоцианы, флавоноиды, гликозиды и органические кислоты, камедь.

Польза мака

Издавна в народной медицине использовались все части растения. Отваром корней мака снимали головные боли, лечили воспаление седалищного нерва. Отвар семян мака пили для улучшения пищеварения. «Маковое молочко», полученное из растертых с водой семян, давали детям в качестве снотворного и болеутоляющего средства при тяжелых воспалительных заболеваниях. Употребляли мак и в качестве противоглистного средства. И в настоящее время не забыты целебные свойства мака. Во всех странах мак применяют как успокаивающее средство при бронхитах. Из распаренных листьев мака или его зеленых головок делают компрессы для больных суставов, а также при ушибах и опухолях. Листьями мака натирают бородавки. А в Индии из листьев мака готовят тонизирующее противолихорадочное средство. Лепестки мака пользуются большой популярностью в народной медицине. Спиртовую настойку, отвар или порошок из сухих лепестков принимают при кашле, катаре желудка, бессоннице, переутомлении, как общее успокаивающее средство. Порошок сухих листьев принимается три раза в день перед едой, по одной щепотке.

Настой высушенных семян мака

Готовится этот настой следующим образом: 5-10 грамм семян залить одним стаканом кипятка и настоять до полного естественного охлаждения, процедить. Принимать несколько раз в день по 1 столовой ложке. При бессоннице выпить на ночь одну четверть стакана. Можно принимать этот настой с мёдом, а можно и вовсе готовить его на кипяченом молоке.

В современном мире на основе мака изготавливаются многие лекарственные препараты: снотворные, болеутоляющие, спазмолитические, противокашлевые, применяющиеся при воспалении мочевого пузыря, диарее, дизентерии, и даже при онкологических заболеваниях. При лечении злокачественных опухолей и для предупреждения метастазов используют экстракт из семян мака.

Медицина использует мак в качестве сырья для получения морфина, кодеина, папаверина, наркотина и нарцеина.

Лечение нужно проводить под наблюдением врачей, по причине риска поражения центральной нервной системы.

Питательной ценности мак как пищевой продукт не имеет, но полезен, благодаря своим свойствам, как сам по себе, так и в сочетании с каким-либо продуктом. Полезны и цельные зерна мака, и растертые «в молочко», и после термической обработки, и в натуральном виде.

Свойства мака

Снотворный мак, опийный мак – само название характеризует это растение. Однако наркотическими свойствами обладают вовсе не маковые зерна. Опий получают ещё до развития семян из незрелых коробочек.

А вот снотворным действием обладают и семена, особенно, если их истолочь.

Самым эффективным и одновременно безвредным снотворным средством является мак с мёдом.

Фармакологические свойства мака обусловлены алкалоидами морфина, кодеина и папаверина:

  • морфин блокирует передачу болевых импульсов в кору головного мозга, используется как сильное болеутоляющее средство и как снотворное;
  • кодеин снижает возбудимость кашлевого центра;
  • папаверин обладает спазмолитическими свойствами, снижает тонус гладкой мускулатуры, расслабляет её.

С древних времен замечено успокаивающее и усыпляющее действие мака на организм человека. Найденные в свайных первобытных поселениях эпохи неолита лепешки, приготовленные из мака, возможно, применялись для снятия болей.

Также, согласно древним поверьям, мак защищает жилище человека и его самого от нечистой силы.

Мак храниться долго, не теряя при этом своих свойств.

Противопоказания к употреблению мака

Для лечения препаратами мака снотворного, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Не назначаются препараты этого лекарственного растения детям до двух лет, пожилым людям, а также алкоголикам, людям, страдающим бронхиальной астмой, эмфиземой легких, угнетением дыхания, при аноксемии и болезнях печени.

Что касается применения мака вовсе не по медицинским показаниям, то лучше всего об этом повествует старая индийская легенда.

Жил некогда на берегу Ганга бенгальский пророк, у которого жила мышка – любимое его существо. Из страха, что какая-нибудь забредшая кошка может съесть мышку, пророк превратил её в кошку. Затем кошку превращал в собаку, кабана, обезьяну… В конце концов, бедное животное, бывшее некогда мышкой, было превращено в принцессу Маковое семя.

На этой принцессе, влюбившись, женился сам король. Но вскоре, поливая в саду растения, принцесса упала в колодец и погибла.

Засыпал пророк роковой колодец землей, и вырос на том месте мак. Пророк же изрек, что те, кто употребляет опиум, будут иметь все качества тех животных, в которые поочередно была превращена мышь.

По началу, они будут игривыми и резвыми, как мышонок, затем – любящими молоко, как кошка. Некоторый период будут они дерущимися и тявкающими на всех, как собака, разъяренными, как кабан. Потом – кривляющимися, как обезьяна, и, наконец, величественными, как королева…

Но всё же, жизнь они закончат падением на самое дно.

Вот что бывает с морфинистами – распад личности и смерть, о чем с мрачным юмором поведала индийская легенда.

Применение мака в кулинарии

Наши предки, древние славяне, употребляли блюда из мака в пищу исключительно в качестве обрядовых кушаний. Традиционно мак добавляли в свадебные пироги, в кутью на Пасху и на Рождество.

14 августа, на праздник происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в простонароде Первый (медовый) Спас – Макковей. В этот день мак присутствует едва ли не во всех блюдах. Пекутся пироги маканцы, булочки, рулеты, пряники с мёдом и маком.

Для растирания мака использовалась специальная посуда (макитра, ступка). Мак, растертый в ней, не терял своего аромата и полезных свойств.

Сейчас легко измолоть мак на кофемолке.

Для праздничного стола можно приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе – нарезать картофель, посыпать мукой, окунуть в льезон (связующее вещество – смесь из сырых яиц, молока и соли), запанировать в маке и обжарить.

Довольно вкусно получается, если подсушенными семенами мака, обжаренными в сливочном масле, посыпать лапшу.

Семена мака добавляют в йогурт, кефир, используют при изготовлении халвы.

Масло из мака считается одним из лучших растительных масел.

Лилия Юрканис

Мак - калорийность и свойства. Польза и вред мака

Калорийность: 556 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мак (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)Жиры: 47.5 г. (~428 кКал)Углеводы: 14.5 г. (~58 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|77%|10%

Мак: свойства

Сколько стоит Мак (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.150 р.

Мак относится к семейству Маковые и является травянистым растением. На территории России встречается исключительно в диком виде, в таких зонах как субтропики, а так же в степи и в лесостепи. Выращивание мака распространено в культуре с достаточно давнего времени. На сегодняшний день известно, что существуют однолетние и долголетние разновидности мака. Страны Ближнего Востока и Средней Азии используют млечный сок, который появляется из незрелых коробочек мака, для производства опиума. Конечный результат, а точнее выход конечного продукта, находится в зависимости от того, какого сорта берется мак.

На просторах Российской Федерации строго воспрещается выращивание опийного мака. На прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить семена мака, которые не содержат ни капли наркотических веществ. Использование семян мака распространено в кулинарном деле, его часто добавляют в выпечку, в различные кондитерские изделия, которые весьма популярны среди детей и даже взрослых. Семена мака часто используются в изготовлении технического масла, в свою очередь использующегося при производстве маргарина. Кроме того, фармацевтическая промышленность тоже не обошлась без семян этого растения.

Польза мака

Польза мака кроется в содержащихся в нем микроэлементах, витаминах и минералах, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Соединения кальция, которые обуславливают полезные свойства мака, содержатся в легкоусваяемой форме, что так же является положительной стороной. Из семян мака изготавливают настои, которые часто принимают при нервных расстройствах, они обеспечивают человеку спокойствие во сне. Польза мака проявляется при изготовлении из него отвара, который способствует снятию усталости, успокаивает боль и помогает при судорожном кашле.

Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Мак часто прмиенялся во время лечения диареи, а так же дизентерии. Семена мака возможно растереть, в таком виде они используются в косметологической деятельности, из них делают так называемое маковое молочко, которое является весьма эффективным при желании уменьшить круги под глазами и снять воспаление век. Маковой молоко, которое получается из семян, на сегодняшний день прекрасный источник белка для вегетарианцев. Калорийность мака достаточно высока, поэтому человек получает много энергии.

Вред мака

Вред мака проявляется у людей, которые страдают запорами, поскольку семена мака могут их только усилить, а масло зачастую провоцирует выброс желчи, а это может повести за собой неприятные последствия для тех, кто страдает от желчнокаменных болезней. Кроме того, современные люди осведомлены о вредных свойствах наркотиков, которые изготавливаются с использованием морфина.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 6 граммов в 1 столовой ложке 20 граммов

Пищевая ценность

Опасные и полезные свойства мака

Дата публикации: 18.05.2013

Мак – нежный и красивый цветок, чаще алого цвета и стеблем, достигающим 100см. Вблизи алое маковое поле выглядит удивительно нарядно и празднично, как площадь на майские праздники только с добавлением буйной зелени. Глядя на него издали, можно подумать, что начался пожар или кто-то накрыл поле громадным алым плащом. Хотя цветок может быть других цветов. Встречаются лечебные и декоративные сорта.

Наиболее популярен опиумный мак, как целебное растение. Этот прекрасный цветок обладает удивительными свойствами – в малых дозах он является лекарством, а в больших – ядом. От этого качества в основном зависит польза и вред мака. Это растение спасало многие жизни с древних времён.

Тогда полезные свойства мака помогали перенести ампутации конечностей раненых вовремя войны. Маковым молоком поили больных туберкулёзом детей, чтобы облегчить их страдания. Его давали женщинам при тяжёлых родах. Конечно, на фоне того, что тогда не было обезболивающих средств – мак был просто незаменим.

Состав и свойства

Поскольку мак очень полезен, то в качестве сырья используются все части растения. В них различный состав. Так в семенах содержатся белки, жиры (до 60%) и сахара, а в стеблях, листьях, цветках и недозревших маковых головках – около 20-ти алкалоидов, антоцианы, гликозиды, флавоноиды, органические кислоты и витамин С.

В медицинских целях используются корни растений, также содержащие эфирные масла, витамины и минералы. Издавна их отваром снимали мигрень, боли в пояснице, устраняли диарею.

Из семян мака тоже извлекали пользу – их растирали с водой и получали средство, помогающие снять воспалительные процессы в организме.

Польза мака не забыта и сейчас. По сей день всевозможные настойки и отвары из разных частей растения широко применяют в народной медицине. Многие средства продаются в аптеке. А маковое масло широко используется в пищевой и даже бытовой промышленности, потому как его добавляют в маргарин, масла и лаки.

В традиционной медицине трудно обойтись без обезболивающих средств, особенно во время сложных операций. Из мака производят снотворные, болеутоляющие средства и наркотические вещества: морфин, папаверин, кодеин. Поскольку наркотические анальгетики вызывают зависимость, производство мака находится сейчас под государственным контролем.

Противопоказания

К препаратам из мака нужно относиться с осторожностью, это не тот случай, когда можно заняться самолечением. Растение в определённых дозах может вызвать отравление организма или нарушения в нервной системе – это относится к опасным свойствам мака. Поэтому обязательно уточняйте у врача дозировку.

Также помните, что не нужно употреблять мак при болезнях дыхательных путей (особенно при астме), нарушениях работы печени, поджелудочной железы и ЖКТ. Вреден мак для людей, страдающих запорами. Средства из мака не совместимы с алкоголем.

Легенды, поверья интересные факты

В средние века мак выращивали в каждом дворе. Знать собирала подати маком, по указу Карла Великого.

Христиане считают мак цветком ангелов. Маку уделён целый праздник – маковей. В этот день мак освящают в церкви. Семенами осыпают жилище, хоздвор, огород, дачу. Если этого не сделать – то по поверьям в доме не будет процветания и доброго урожая. Принято на маковей печь сдобу с маком и мёдом, для того, чтобы здоровьем на зиму запастись. С этого дня перелётные птицы начинают собираться в тёплые края.

В древности на этот праздник украшали волосы девушкам маковыми венками, чтобы «росла коса до пояса». Вешали на колодцы плетённые гирлянды из злаковых с включением мака, чтобы вода в них целебной стала. В саму воду же бросали цветы, чтобы добрых духов поселить, а злых изгнать.

По сути маковей – языческий праздник, который (как и Пасху) провозгласили христианским с 988 г, немного добавив в него соответствующих традиций, таких как освящение вина, хлеба, булочек с маком, посещение церкви и пр.

Когда речь заходит о маке, очень легко представить ароматный кулич, присыпанный крохотными чёрными зёрнышками, горячие пирожки со сладкой маковой начинкой или рождественскую кутью… Мы привыкли использовать мак при изготовлении кондитерских изделий, но задумываемся ли мы о полезных свойствах этого растения? Наши предки знали, что напиток из семян мака неплохо утоляет боль, и активно использовали его в качестве снотворного. На сегодняшний день научно доказано седативное действие препаратов на основе мака.

Мы говорим о виде Papaver somniferum - мак опийный. Забавно, что само название «papaver» в буквальном переводе означает «снотворная кашка», что отражает самое распространённое применение этого растения – маковым отваром поили маленьких детей, чтобы они скорей засыпали и меньше капризничали.

Мак использовался в Европе и Средней Азии, как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Растение неприхотливо, поэтому выращивали мак практически повсеместно. А в средневековой Франции мак даже стал обязательным в списке податей, поэтому за год крестьяне сдавали в казну около 26 литров маковых семян.

В то время отравления детей и взрослых было не такой уж и редкостью. И лишь в XVI веке Якоб Теодорус (врач и ботаник) в своей работе «Сок маковых семян» обратит внимание не только на пользу, но и на вред, причиняемый данным растением при неправильном его использовании.

Состав и полезные свойства мака

Кстати, если залить чайную ложку маковых семян стаканом кипятка, полностью охладить, процедить и выпить четверть стакана перед сном – крепкий и здоровый сон вам обеспечен. В этих же целях можно использовать растёртые семена, перемешанные с мёдом.

Так чем же полезен мак?

Семена этого растения на половину состоят из жира, в них содержатся белки и сахара; в составе лепестков – около 44% жирных масел, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды, антоцианы, камедь, витамин С и органические кислоты.

В ста граммах мака содержится около 525 Ккал.

В наше время полезные свойства мака признаны официально, и медиками активно используются лекарственные препараты на основе этого растения для лечения различных заболеваний – от банального кашля до рака. Было доказано, что экстракт из маковых семян положительно влияет на злокачественные опухоли, способен оказывать седативное действие на организм и расслаблять гладкую мускулатуру. Знакомые многим кодеин, папаверин, нарцеин и морфин – сильнодействующие препараты, созданные именно на основе мака. Стоит напомнить, что заниматься самолечением подобными веществами строго запрещено, так как имеется риск серьёзно повредить центральную нервную систему.

Стоит обратить внимание, что риск подобного развития событий увеличивается при употреблении лекарственных средств, приготовленных самостоятельно в домашних условиях. Однако сладкоежкам и почитателям мака паниковать не стоит. Вызревшие семена, в отличие от незрелых коробочек, относительно безопасны и не действуют наркотически на человеческий организм, являясь лёгким снотворным.

Запасы мака хранятся довольно-таки долго, не теряя при этом своих полезных свойств.

Мак: вред и противопоказания

Употребление мака следует ограничить детям до 2 лет и пожилым людям. В группу риска попадают также люди, злоупотребляющие спиртным, и те, у кого диагностированы различные заболевания печени или угнетение дыхания.

В любом случае перед употреблением семян мака для улучшения сна, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом

Наркотические вещества, производимые на основе мака, вызывают сильное привыкание, травмирующее нервную систему и приводящее в итоге к полному распаду личности и гибели человека. Поэтому с таким растением, как мак и любыми средствами на его основе следует быть предельно осторожными.