Настурция — красивые и вкусные цветы. Маски для волос из семян настурции помогут справиться с выпадением

Многие привлекательные растения, встречающиеся в садах по всей нашей стране, не только радуют глаз привлекательной листвой и роскошным цветением, они еще и способны приносить пользу человеку. Некоторые цветы могут применяться в кулинарии, другие же активно используются специалистами народной медицины, а третьи могут стать отличной находкой для любителей самодельных косметических средств. Как раз к таким полезным культурам относятся и цветы настурция, противопоказания и полезные свойства которой, а также применение в кулинарии обсудим чуть более подробно.

Мало кто знает, что все части настурции съедобны (разве что за исключением корешков). Даже цветки этого растения характеризуются достаточно приятным перечным вкусом, который чем-то напоминает вкус кресс-салата. Кроме того такой цветок обладает массой полезных качеств.

Полезные свойства настурции

Настурция на самом деле довольно широко используется в рецептах народной медицины. Такая травка обладает многими лекарственными качествами. Известно, что ее применение помогает достичь противовоспалительного эффекта и даже уничтожить некоторые бактерии и грибки. Настурция обладает неплохими мочегонными качествами, в ее составе находится значительное количество витамина С, что делает ее отличным средством для улучшения иммунитета и самочувствия в целом. При правильном применении такой цветок помогает достичь отхаркивающего эффекта и вылечить кашель. Также настурция характеризуется мягкими слабительными качествами. Ее потребление поможет читателям «Популярно о здоровье» улучшить состав крови и вывести токсины из организма.

В терапевтических целях могут использовать различные части данного растения. Так семена настурции применяют для приготовления лекарств от депрессии, они эффективно устраняют ощущение подавленности и справляются с чрезмерной раздражительностью.

Также есть данные, что такое растительное сырье эффективно лечит импотенцию, помогает избавиться от воспалительных поражений мочевых путей (острых либо хронических).

Препараты из цветов настурции способны устранять неприятную симптоматику климакса (мужского либо женского). Такие средства замечательно справляются с проблемой общей слабости, чрезмерной нервозности, депрессивных состояний и меланхолии.
Кроме того лекарства с цветками помогут оптимизировать метаболизм, вылечить разные патологии сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Листики настурции очень широко используются специалистами народной медицины. Их часто применяют в лечении самых разных простудных заболеваний, бронхита, болезней легких и даже гриппа. Также препараты на их основе помогают справиться с депрессивными состояниями, возникшими по разным причинам, повысить аппетит и устранить иммунодефицит.

Наружное и местное использование препаратов с настурцией способствует лечению самых разных кожных высыпаний, болезней ротовой полости (в том числе и детской молочницы), многих дерматологических недугов, липом, бородавок и полипов.

Настурция довольно широко применяется в косметологии. При правильном использовании такая травка помогает справиться с проблемой алопеции (выпадения волос) и избавиться от перхоти. Также средства на ее основе применяют для ухода за кожей, особенно, для лечения высыпаний и для достижения омолаживающего и отбеливающего эффекта.

Противопоказания настурции, возможный вред

Такое растение может спровоцировать возникновение реакций индивидуальной непереносимости, другими словами аллергию. Кроме того его использование в неумеренном количестве может стать причиной сильного раздражения желудка либо кишечника.

Не стоит применять настурцию в терапевтических целях при наличии проблем в деятельности ЖКТ (эрозий, гастрита, язвы).

Настурция в кулинарии

На сегодняшний день в кулинарии настурция применяется лишь изредка, несмотря на наличие у нее массы вкусовых достоинств и полезных качеств. Зелень данного растения отлично подходит для приготовления витаминных салатиков, первых блюд и даже обыкновенных сэндвичей. На цветках настурции готовят ароматный уксус, также цветки используются для фаршировки и даже для заморозки для создания напитков. А их экстракты иногда включают в состав сыров и сливочного масла.

Зеленые плоды данного растения могут стать замечательным ингредиентом для маринада при приготовлении огурцов, томатов, патиссонов и брюссельской капусты.

Таким образом, настурция способна принести огромную пользу человеку. При правильном применении настурции такое растение может стать и лекарством, и едой.

Перед применением настурции в терапевтических целях не лишним будет проконсультироваться с доктором и не заниматься самолечением.

Настурция – летнее декоративное растение из семейства Капуцинов, постоянно цветущее до первых заморозков. Наиболее распространена настурция с цветками красно-оранжевого или огненно оранжевого цветов. Реже встречаются розовые и желтые цветы.

Существует два вида растения: карликовая, или низкая кустовая, в высоту достигающая 25 сантиметров, которая цветет более обильно и ярко, а также высокая настурция, со стелющимися побегами до 1,5 метров в длину.

Растение любит умеренно влажную почву, хорошо удобренную. Настурция не выносит свежий навоз, избыток влаги и известь. Однако недостаток влаги растение также плохо переносит. На чрезмерно удобренной почве растение перестает цвести, а листья, наоборот, начинают бурно развиваться.

Размножается настурция семенами. Для раннего цветения в начале мая семена высеивают в горшки по 2-3 штуки и ставят под пленку в парник. В ящики семена сеять нежелательно, так как растение плохо переносит пересадку. После окончания заморозков настурцию высаживают в открытый грунт. Если погода теплая, то семена можно высеивать непосредственно в почву.

Уход за настурцией заключается в регулярных подкормках и поливах. Карликовая настурция отлично подходит для окаймления дорожек и бордюров. Высокую настурцию часто высаживают около беседок, балконов, фасадов зданий.

Состав и полезные свойства настурции

Мало кому известно, что помимо красивого внешнего вида настурция обладает замечательными лекарственными свойствами. В Южной Америке, являющейся родиной растения, настурцию используют при лечении множества заболеваний. Не обходит растение своим вниманием и европейская медицина.

Во всех надземных частях настурции содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Ее содержание в стеблях растений доходит до 100-150 мг, а в листьях – до 450 мг на 100 г. Это примерно столько, сколько в ягодах черной смородины и овощном перце.

Полезные свойства настурции заключаются в содержании серы и каротина, которые профилактически действуют при склерозе и других заболеваниях, свойственных людям преклонного возраста. Много в растении калия, йода, фосфора.

Настурция убивает болезнетворные микробы, стимулирует иммунные силы организма, улучшает обменные процессы.

В лекарственных целях используются все части растения. Листья, например, обладают выраженным противоцинготным действием. Применяют настурцию при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, в качестве противопростудного средства, при хронических бронхитах. Все это благодаря содержанию в растении растительных антибиотиков. Полезные свойства настурции применяются при нарушении обмена веществ, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов, как слабительное. Применяют растение при мужском и женском климаксе. Сушеные цветы и листья настурции эффективно избавляют от депрессии, снимают раздражительность и чувство подавленности.

Чтобы приготовить настой, необходимо взять 1 столовую ложку измельченных листьев настурции, залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать настой по трети стакана трижды в день.

В Западной Европе широкое распространение получил винный настой из листьев настурции. Чтобы приготовить его, необходимо литровую банку доверху наполнить свежими листьями растения и залить их белым сухим вином. Настаивать в темном месте на протяжении двух недель, процедить. Принимать винный настой необходимо по одной чайной ложке трижды в день перед приемом пищи. Особенно полезен такой настой при ослаблении жизненных сил организма.

При заболевании мочевыводящих путей и почек, в том числе и при мочекаменной болезни полезен отвар всего растения. Чтобы его приготовить, необходимо одну столовую ложку бутонов, плодов и листьев настурции залить 0,5 л кипятка и нагревать в течение пятнадцати минут на водяной бане. После этого отвар настаивают 30-40 минут и процеживают. Принимают по половине стакана трижды в день.

При хроническом бронхите полезен сок настурции, который принимают по одной столовой ложке трижды в день. В этих целях готовят также спиртовую настойку из всего растения. Для ее приготовления берут 1,5 столовые ложки семян, бутонов и листьев настурции, заливают одним стаканом водки и настаивают две недели в темном месте. Принимают спиртовую настойку по 25 капель трижды в день.

Настой цветков настурции с успехом используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства настурции помогают также при лечении стоматита. С этой целью готовят следующий отвар: 1 столовую ложку цветков и листьев растения заливают 1 стаканом кипятка и нагревают на водяной бане на протяжении получаса. Отвар процеживают и добавляют в него 1 чайную ложку меда. Полощут отваром ротовую полость и горло при ангине и стоматите.

Из листьев настурции делают сок, который применяют наружно при чесотке и зуде. Также сок листьев растения используют при выпадении волос. Против выпадения волос еще хорошо помогают спиртовая настойка из крапивы и настурции, либо отвар из плодов и листьев настурции.

Применение настурции в кулинарии

Помимо многочисленных полезных свойств, настурция также широко применяется в кулинарии. В пищу используют недозрелые семена, свежие листья и твердые цветочные почки растения.

В Южной Америке растение используют как пряность, так как всем его частям присущи специфический вкус и аромат. В англоязычных странах настурция используется для приготовления витаминных напитков и салатов.

Свежие листья, недозрелые семена и твердые цветочные почки отличаются приятным острым вкусом, поэтому ими часто заправляют мясные блюда и салаты. Зеленые плоды растения и цветочные почки маринуют с уксусом и укропом, а из цветков настурции готовят уксус, отличающийся своеобразным привкусом.

Лепестки настурции растирают до пастообразного состояния с добавлением чеснока, соли и майонеза и используют для бутербродов.

Свежими цветками растения украшают кулинарные блюда с фруктовыми запеканками и овощными ассорти. А сушеные цветки добавляют в домашние вина. Также из сухих цветков получается очень ароматный чай.

Видео с YouTube по теме статьи:

Издавна цветки настурции ценили не только за природную красоту, но и за полезные свойства. Сохранилось большое количество рецептов на основе этого растения, применяемых сегодня в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Описание цветков настурции

Растение является многолетником, способным достигать до 2 метров в высоту. На ползучем разветвленном стебле располагаются оранжевые, желтые и лососевого окраса цветки. Они довольно крупного размера - до 5 см в диаметре.

В зависимости от сорта бывают простые и махровые. Неправильная форма цветков напоминает капюшон. Располагаются они на длинных цветоножках в пазухах листьев одиночно. Ярко окрашенная чашечка имеет в основании шпорец. Свободнолепестный венчик состоит из пяти или более лепестков. Настурция ценится садоводами за продолжительный период цветения, который начинается в июне и заканчивается поздно осенью, при наступлении заморозков.

Замечена одна интересная особенность этих цветов: во время захода солнца, когда небо становится настурции как будто вспыхивают огнем.

Полезные свойства

Это растение славится не только своими декоративными, но и оздоровительными свойствами. Благодаря наличию в нем большого количества полезных для организма веществ, настурцию используют в качестве антисептического, мочегонного и противоцинготного средства. Это - великолепный источник витаминов. Особенно богата настурция витамином С. Не зря эти цветы издавна использовали для укрепления защитных сил организма.

При воспалении лимфоузлов, гормональной перестройке в период климакса помогают средства, в которые входят цветы настурции. Полезные свойства их приводят в норму обменные процессы, улучшают общее состояние организма. В составе этого растения имеются антибиотики, поэтому хороший результат дает употребление настурции при простудных заболеваниях, связанных с дыхательной системой.

Применение в народной медицине

При создании различных лекарственных средств используются практически все части растения. Отвар, приготовленный из бутонов, хорошо помогает при заболеваниях почек, а также мочевыводящих путей.

Настойка на водке из смеси листьев, цветов и семян очень эффективна против хронического бронхита. От различных кожных проблем (бородавок, полипов, угревой сыпи, ожогов) поможет избавиться сок настурции. Внутрь его употребляют при анемии, ревматизме и подагре, заболеваниях печени и щитовидной железы по одной чайной ложке в день. Издавна применяют цветки настурции для волос, чтобы укрепить их и предотвратить выпадение. При этом добавляют Выжатый сок втирают в корни волос или используют как ополаскиватель.

В косметологии часто применяют настурцию благодаря ее противовоспалительным и антимикробным свойствам. Регулярное применение средств, содержащих экстракт настурции, способно омолодить кожу, придав ей упругость и разгладив морщины. К тому же растение обладает отбеливающим эффектом.

Рецепты из настурции

Отвар готовится из высушенных листьев и цветков. Одна столовая ложка заливается стаканом воды и доводится до кипения. Затем в течение 15 минут смесь нагревается на водяной бане и после охлаждения готова к применению. Процедить и пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Настой на вине способен поднять жизненный тонус. Свежие листья настурции сложить в банку, залить белым вином и поставить на 14 дней в темное место. Пить по чайной ложке трижды в день.

Настойку, помогающую при бронхите, готовят из смеси листьев, цветов и семян растения. Их настаивают на водке 2 недели и принимают трижды в день по 20 капель.

Применение в кулинарии

Редкий садовод не занимается выращиванием настурции. Но то, что можно использовать цветки настурции в пищу, знают далеко не все. В кулинарии применяется это растение очень давно. В качестве пищевых ингредиентов служат все его части. Во Франции цветки настурции дополняют салаты, что придает пикантность блюду, и украшают бутерброды. Благодаря особому запаху и немного острому вкусу это растение добавляют во многие блюда в качестве пряности и усилителя аппетита. Различные сборники кулинарных рецептов очень часто упоминают цветки настурции в списке продуктов, необходимых для приготовления салатов, приправ и маринадов. Цветки настурции применение нашли даже в некоторых напитках.

Блюда из настурции

В старину хранился в большом секрете рецепт салата под названием «кардинальский», в состав которого входила настурция. Это блюдо считали источником здоровья и молодости. Современные диетологи подтверждают факт, что добавление настурции в различные блюда наделяет их диетическими и лечебными свойствами. Это полезный и очень оригинальный компонент.

Цветки настурции применяют не только в виде украшения и пряности. Их еще и фаршируют мясом, рыбой, грибами или творогом. Для этого берут крупные цветки, размером до 5 см.

Кроме того, из них получается необыкновенно вкусное варенье. А в высушенном виде цветки добавляют в чай и домашнее вино в качестве ароматизатора.

Оригинальная паста для бутербродов получается из растертых с чесноком лепестков настурции, если к ним добавить майонез.

Особенно широкое применение нашли цветки настурции в различных салатах. Они сочетаются с отварными яйцами, картофелем, листьями крапивы, зеленым горошком. Нераспустившиеся бутоны можно мариновать вместе с уксусом и укропом, а также с какими-либо другими овощами.

Противопоказания к применению настурции

При некоторых заболеваниях это растение не рекомендуется использовать в пищу. Прежде чем употреблять вышеназванные блюда, стоит убедиться, можно ли есть цветки настурции при имеющихся проблемах со здоровьем, и не вызовет ли это какой-либо аллергической реакции.

При приеме лекарственных средств, приготовленных с применением настурции, нельзя превышать их дозировку, чтобы не травмировать слизистую желудка. Для сохранения всех полезных свойств не стоит подвергать это растение термической обработке.

Особенности выращивания настурции

Настурция популярна на всей территории Европейской части. Высаживают растение как в одиночных, так и в групповых посадках. Для успешного выращивания цветку требуется хорошо дренированная почва, богатая по составу. Не стоит добавлять в землю свежий навоз, т.к. избыток азота может ухудшить цветение. В течение лета неоднократно осуществляют подкормку суперфосфатом.

Место для посадки нужно выбирать открытое, хорошо освещаемое солнцем. Рядом с растениями необходимо установить опоры для того, чтобы цветы не расползлись по всему участку. Для того чтобы в большом количестве образовывались цветки настурции, свойства которых так многогранны, нужно ограничить полив в период цветения.

Размножается настурция с помощью семян. Посев проводят обычно в конце весны, когда пройдет период первых заморозков.

Добрый день. А вы задумывались о том, что почти во всех травах и растениях заложена огромная целительная сила? А ведь это именно так! Все что нужно, это просто найти то растение, которое вам больше всего подходит. При этом нужно учитывать сопутствующие заболевания, возраст и место проживания.

Многие любят гоняться за модными заморскими новинками. Мой вам совет – не нужно этого делать! Лучше обратите свой взор на рядом растущие растения. Они энергетически ближе и роднее нам, а по своей целительной силе даже превосходят заграничные.

Доказано не единожды, что лекарственное растение выращенное самостоятельно, с заботой и любовью, приносит значительно больше пользы, нежели растения купленные.

Одним из таких растений, которые можно выращивать самостоятельно и использовать в лечебных целях, является настурция.

Это растение знакомо многим, по крайней мере, женщины то уж наверняка его знают. Это яркое, жизнерадостное растение любит свет и тепло, легко размножается семенами.

Цветки у настурции крупные, махровые, самых разнообразных оттенков – от желтого, до темно-красного. Бывают еще цветки белого или розового цвета, но встретить их можно намного реже.

Фото настурции


Полезные свойства настурции и применение в пищевых и лечебных целях

Настурция – очень мясистое и сочное растение, с эффектными листьями необычной формы. Ботаники именуют такие листья щитовидными – они имеют длинный черешок, прикрепленный в центре листовой пластинки, при помощи которого растение обвивается вокруг опоры.

Настурция – это не просто красивое, декоративное растение. При определенных навыках его можно использовать и как растение лекарственное или использовать в пищевых целях.

По вкусу это растение немного напоминает горчицу. В салатах, как общеукрепляющее средство используют свежие листья растения, цветочные почки и несозревшие, еще зеленые семена. Маринованные почки и семена хороши в качестве приправы, особенно к мясу и рыбным блюдам.

Блюда приготовленные из настурции, будут особенно полезны больным атеросклерозом, а также при нарушенном обмене веществ, которое связано с возрастными изменениями.

В ее составе содержится большое количество калия и аскорбиновой кислоты, а также алкалоиды, слизистые и дубильные вещества, фитонциды. Благодаря такому богатому составу настурция с успехом применяется в народной медицине.

Применение настурции в народной медицине

Это растение обладает целым букетом полезных, лечебных свойств. Она способна:

  • усиливать кровоснабжение коронарной мышцы
  • улучшать венозное течение крови у больных атеросклерозом
  • помочь при бронхите
  • анемии
  • заболеваниях ротовой полости
  • кожных заболеваниях

Настурцию, добавив к ней листья крапивы используют при выпадении волос, что здорово стимулирует деятельность волосяных луковиц. А сок этого растения применяют при перхоти, чесотке.

Листья, в качестве отменного дезинфицирующего средства прикладывают к порезам и всевозможным ранам и нарывам.

Эфирное масло настурции обладает антибактериальным и противогрибковым свойствами.

Настурция просто незаменима при таких заболеваниях, как пиелонефрит, цистит, неспецифический уретрит.

Рецепты применения настурции

Для лечебных целей из настурции готовят:

  1. отвары
  2. настои

Ниже я расскажу вам, как можно их приготовить.

Настой
  • 2 столовых ложки сырья залить 1 литром кипятка и настаивать в течении 40 минут.
Отвар
  • 2 столовых ложки настурции залить литром кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, настаивать 30 – 40 минут.
  • Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Чаи

При почечно – и желчно-каменной болезнях берут 2 столовых ложки смеси травы настурции и 1 ложку зверобоя на стакан кипятка. Варят в течении 5 минут, потом настаивают 30 минут. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

При хронических бронхитах, гипертонии, малокровии, почечно – каменной болезни имеет смысл попробовать лечение с помощью такого чая:

  • 1 столовую ложку настурции залить стаканом кипятка и настаивать в термосе в течении 2 часов.
  • Принимать по 2 – 3 столовых ложки 4 – 6 раз в день.
Мазь

Для приготовления мази понадобятся:

  • листья настурции
  • ее побеги
  • почки
  • зеленые, незрелые семена

Можно взять что то одно, или смешать несколько компонентов в любой последовательности и растереть до состояния кашицы, а затем смешать с любым внутренним жиром, маслом или обычным детским кремом. Пропорция должна быть 1 / 2.

Зимой можно сделать мазь из сушеного измельченного растения, но нужно учитывать, что эффект при этом снижается.

Противопоказания

Настурцию или препараты на ее основе нельзя применять людям с заболеваниями желудка. К таким относятся гастрит или язва, например.

Не лишним будет и консультация с врачом, перед тем, как вы надумаете использовать это растение в качестве лекарственного средства.

В заключение я бы хотела посоветовать вам обязательно посадить настурцию на своем участке, если конечно есть такая возможность.

Траву, созревшие плоды и цветущие побеги этого растения можно сушить под любым навесом, или в теплых и хорошо проветриваемых помещениях. Листья можно заготавливать с весны по осень, а плоды для маринования – сразу после того, как опадут цветы, пока они не стали жесткими.

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

Настурция - лечебное и пищевое растение, представитель семейства Настурциевых. Настурция представляет собой многолетнее растение, с нежными разноцветными цветками и зелеными листьями (см. фото). Ее очень часто высаживают для украшения дачных участков, забывая, что она применяется и в кулинарии, и даже в медицине.

В Европу настурция была привезена из Индии, европейцы называли ее «индийский кресс-салат». Долгое время цветок был известен как «капуцин» за сходство с капюшоном монахов этого ордена. В наше время изящное растение выращивают в парках, в палисадниках и даже на подоконнике.

Сорта

Настурция настолько покорила дачников своей декоративностью и неприхотливостью, что селекционеры не устают экспериментировать в создании новых сортов. Наиболее известными сортами на сегодняшний день являются:

  • Настурция «Везувий» - маленькие кустики растения, с удивительно красивыми цветами розовых оттенков с бордовыми пятнышками на лепестках.
  • Настурция «Вишневая роза» - такое красивое название имеет сорт с множеством махровых цветов малинового оттенка.
  • Настурция «День и ночь» - растение имеет цветы кремового и красного оттенка, которые и стали виновниками названия данного сорта.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать настурцию можно как в декоративных, так и в лечебных целях. Растение в целом непривередливое, если создать все условия, настурция быстро вырастет и зацветет. Она любит тепло и плодородную почву. Цветет настурция, как правило, в июне, что касается срезанных цветов, они могут стоять в вазе почти неделю.

Вырастить цветок можно не только на огороде, но и на подоконнике. Настурция – растение теплолюбивое, поэтому высеивать семена необходимо после всех заморозков. Понижение температуры, даже до 0 градусов губительно для цветка. На зиму цветы рекомендуется выкопать и пересадить в горшки, растению лучше перезимовать в доме. Весной настурцию можно будет вновь посадить в открытый грунт. Настурцию можно высадить из семян, а можно их предварительно прорастить. Уход за цветком состоит из регулярного полива и избавления от сорняков.

Полезные свойства

Полезные свойства настурции заинтересовали медиков совсем недавно. Листья и цветы растения богаты витамином С. Настурция содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем салатные листья. Этот факт позволяет рассматривать цветок как природное средство для профилактики простудных заболеваний. Показано употреблять растение при весеннем авитаминозе.

Настурция эффективна при сердечных заболеваниях , она содержит вещество тропеолин. Он влияет на силу сердечных сокращений, что позволяет использовать настурцию для нормализации деятельности сердца. Также настурция содержит соли калия, который нужен для работы сердечной мышцы.

Растение содержит эфирное масло, которое обладает многими полезными свойствами. Есть сведения, что эфирное масло настурции нормализует гормональный уровень в организме человека. Растение используют для облегчения протекания климакса. Также эфирное масло замедляет процессы преждевременного старения.

Применение в кулинарии

В кулинарии цветок применяется давно. Повара приноровились готовить из настурции салаты, добавлять ее как приправу в супы, к жареному мясу. Монахи в давние времена добавляли листья растения в салаты и хранили это как великую кулинарную тайну. Блюдо имело название «кардинальский салат». Интересно, что из-за сходства цветка настурции с капюшоном монахов ордена Капуцинов одно из ее названий звучит как «капуцин».

Что касается вкусовых качеств настурции, то все ее части имеют особый пряный вкус и острый аромат. Цветок издавна применяли в кулинарии для возбуждения аппетита. Европейцы готовили из настурции салат из листьев и цветов, который по вкусу получался приближенным к кресс-салату. Французская кухня использует настурцию для того, чтобы придать блюду особую пикантность. Настурцию французы добавляют в салаты, а ее цветами украшают бутерброды.

В гастрономических целях также используют семена настурции. Они довольно крупные, похожие на сморщенные орехи. Семена настурции применяют в качестве пряной мясной приправы, отваривая их в уксусе.

Все части растения имеют характерный перечный вкус. Листья цветка богаты витамином С, этот витамин, кроме пользы для организма, имеет свойство придавать блюду небольшую кислинку.

Цветы настурции отлично подходят для приготовления пикантной бутербродной пасты. Для этого необходимо растереть несколько зубчиков чеснока и лепестки настурции до пастообразной консистенции, добавить немного майонеза, посолить. Паста замечательно сочетается с ветчиной, сыром, такие бутерброды можно украсить сверху зеленью.

Настурция добавит пикантности даже самому простому блюду. По некоторым сведениям, во многих странах настурция заменяла перец, ее семена размалывали и использовали как приправу. На даче можно приготовить простой салат из настурции. Для салата необходимо отварить три картофелины и два яйца. Ингредиенты порезать кубиками, добавить измельченные цветы или листья настурции, приправить салат зеленью, посолить и хорошо смешать. Салат отлично сочетается с домашней сметаной.

Цветок прекрасно гармонирует с такими простыми ингредиентами, как вареный картофель, яйца, зеленый горошек. Бутоны настурции принято мариновать и подавать как отдельное блюдо или вместе с другими овощами. Из семян цветка готовят каперсы. Для этого блюда необходимо подготовить 200 граммов бутонов настурции и маринад. Маринад состоит из смеси пряностей и 6%-го уксуса. На 1 литр воды берут 1 ст. ложку уксуса, 50 граммов сахара, добавляют немного перца и сушеного лаврового листа. Маринад необходимо довести до кипения и оставить остывать. Каперсы добавляют в рассольник, супы. Маринад от готовых каперсов подойдет для приготовления борща.

Сушеные цветы настурции заваривают кипятком, получая душистый и полезный чай. Также их добавляют для аромата в домашнее вино. Порошок из растения можно использовать практически в любых блюдах, где уместным будет острый вкус настурции. На растении настаивают уксус, для придания ему аромата и привкуса. Для этого необходимо взять солодовый уксус 2,5 л и добавить к нему 500 граммов свежих цветков растения, 4 гвоздики, 10 штук черного перца горошком, 4 штуки лука-шалот и 2-3 зубчика чеснока. Такой уксус прекрасно сочетается с жирным мясом, например, с бараниной, его можно использовать для придания аромата различным салатам.

Из листьев растения готовят острый напиток. Для напитка понадобится 80 граммов сахара, 20 граммов перетертого хрена, 50 граммов листьев настурции. Листья настурции измельчают, смешивают с хреном, затем добавляют сахар и настаивают 10 часов. Напиток принято пить холодным.

Польза настурции и лечение

Польза настурции заключается в наличии в ее составе антибиотиков растительного происхождения . Цветок использовали для лечения поврежденных слизистых, при болезнях дыхательных путей. Благодаря высокому содержанию витамина С растение является эффективной профилактикой цинги.

В домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку настурции. Цветы растения необходимо залить водкой, через 14 дней настойку можно использовать. Настурцию рекомендуют применять при простудных заболеваниях, воспалениях мочеполовой системы, упадке сил. Для того, чтобы быстрее ослабить симптомы простуды, необходимо развести настойку водой и пополоскать больное горло.

В косметологии настурцию используют как средство для укрепления волос . Для этого настурцию смешивают с крапивой. Травы тщательно измельчают, соединяют в одной емкости и заливают 0,5 л водки. Через 14 дней настойка готова к использованию. Смесь наносят на корни волос через день. После недели применения смеси выпадение волос должно прекратиться. Волосы станут более крепкими и здоровыми.

Вред настурции и противопоказания

Вред растение может нанести при индивидуальной непереносимости. При несоблюдении дозировок настурция может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Людям, больным гастритом или язвенной болезнью желудка, применять настурцию нельзя, это может быть опасно для здоровья.