Пять советов как укрепить сосуды. Полезные продукты питания для укрепления сердца и сосудов: список

Ломкие и повреждённые сосуды – это не только косметический дефект, сопровождающийся появлением на коже сосудистых звёздочек, синяков и кровоизлияний, но и серьезная проблема для здоровья. Часто ломкие, лишенные эластичности артерии являются основной причиной нарушений кровообращения различных внутренних органов.

Такую проблему важно и нужно лечить. Диета для укрепления сосудов – один из эффективных способов в составе комплексной терапии заболевания. В нашем обзоре и видео в этой статье поговорим о ее общих принципах, разрешенных и запрещенных продуктах, а также составим примерное меню на день.

Что повреждает артерии и вены

Состояние системы кровообращения является одним из индикаторов слаженной и четкой работы всего организма. Контроль над сосудистым тонусом, прочностью, эластичностью и проницаемостью стенок артерий, вен и капилляров осуществляют различные биологические механизмы. Любое нарушение может привести к серьезным и опасным для здоровья последствиям.

Среди факторов, делающих сосуды ломкими и не эластичными, выделяют:

  • дисбаланс гормонов половой сферы (гиперэстрогенемия);
  • наследственная или генетическая предрасположенность;
  • гиповитаминоз;
  • метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет, синдром Х);
  • гиперхолестеринемия и атеросклероз (см. фото);
  • артериальная гипертензия со злокачественным течением (частые гипертонические кризы, носовые кровотечения);
  • прием некоторых препаратов (высоких доз эстрогенов, антикоагулянтов).

Несмотря на причину и механизм развития сосудистых повреждений, их результаты связаны с нарушением функциональной активности системы кровообращения и недостаточным поступлением кислорода и питательных веществ к органам и тканям. Без должного лечения заболевание прогрессирует и может вызвать такие серьезные осложнения, как инфаркт, инсульт, внутренние кровотечения и кровоизлияния.

А что способствует укреплению стенок сосудов? В каждом конкретном клиническом случае план лечения врач составляет индивидуально в зависимости от характера повреждения артерий, вен или капилляров, симптомов и патогенеза заболевания.

Однако стандартная инструкция для всех пациентов предусматривает коррекцию образа жизни и рекомендации по питанию. Как эффективно восстановить сосуды с помощью «правильной» пищи: давайте разбираться.

Общие принципы лечебного питания

Прежде чем выяснить, что помогает укреплять систему кровообращения, важно разобраться в общих принципах диеты, полезной для системы кровообращения.

  1. Питаться часто, каждые 2,5-3 часа. Порции при этом должны быть небольшими. Помните, что полное насыщение наступает через 20-25 минут после приема пищи, поэтому вставайте из-за стола с лёгким чувством голода.
  2. Ужинать за 3-4 часа до сна . Пресловутая отметка на часах в 18.00 – лишь усреднённый показатель. Так, если вы ложитесь спать в двенадцать ночи, лёгкий ужин должен быть не позднее 20.00.
  3. Не пренебрегать завтраком. Утренний прием пищи очень важен: он даёт заряд энергии на весь день. Плотно позавтракав, вы поможете организму быстрее проснуться, а артериям активнее распространять кровь по организму.
  4. Пить достаточно жидкости. Усреднённая норма для взрослого человека – 1,5-2 л чистой некипяченой воды ежедневно.
  5. Не есть на ходу. Сделайте из процедуры принятия пищи своеобразный ритуал. Пользуйтесь красивой посудой и столовыми приборами, медленно пережевывайте каждый кусочек и наслаждайтесь едой.
  6. Рассчитать рекомендуемую суточную калорийность. При этом учитываются не только рост, вес, пол и возраст исследуемого, но и уровень физической активности в течение дня.
  7. Старайтесь есть меньше соли и сахара. Соль задерживает лишнюю жидкость в организме, что чревато развитием отеков и хронических заболевании ССС. А избыток сахара в организме вызывает нарушения углеводного обмена и откладывается лишними килограммами.
  8. Предпочтительные способы приготовления пищи – варка на пару и запекание. С жареными, копчёными, маринованными блюдами придется попрощаться.

Обратите внимание! Рекомендации, указанные выше, справедливы лишь для относительно здоровых людей. При составлении графика питания для людей с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации важно учитывать некоторые нюансы, в частности особенности питьевого режима, нормы употребления соли, сахара и др.

Что можно, а что – нельзя

Не все продукты одинаково полезны при нарушениях работы системы кровообращения. Что укрепляет сосуды всего организма, а что, напротив, приводит к усугублению патологических изменений: давайте разбираться.

Полезные продукты

Какая же она, еда укрепляющая сосуды? Насыщенная питательными веществами, витаминами и микроэлементами!

Мясо, птица, рыба – незаменимые источники белка, необходимые для строительства новых клеток и сохранения эластичности сосудистой стенки. Предпочтительно употреблять нежирную телятину, курицу, крольчатину. 2-3 раза в неделю полезно есть рыбу, чередуя жирную морскую (сёмгу, лосося, скумбрию, сельдь) и постную пресноводную (хека, минтая, палтуса). Кроме необходимых белков, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – вещество, что очищает и укрепляет сосуды.

Обратите внимание! Помимо рыбы, к источникам омега-3 относятся растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное), орехи и семечки. Однако «злоупотреблять» ими из-за высокой калорийности не стоит: достаточно съедать по небольшой горсточке любых орехов 3-4 раза в неделю.

На гарнир отлично подходят крупы (гречневая, рисовая, овсяная, пшеная). В качестве основного блюда 1-2 раза в неделю можно использовать бобовые: фасоль, горох, нут, маш, чечевица – вкусные и полезные источники растительного белка.

Особого внимания заслуживают разнообразные овощи и фрукты: укрепляющие сосуды витамины и микроэлементы в них находятся в большом количестве. Среди них витамины С, Е, Р, а также кальций и магний.

Таблица: Лидеры по содержанию необходимых витаминов и микроэлементов

Продукт Химический состав
Витамин С, мг Витамин Е, мг Витамин РР, мг Кальций, мг Магний, мг

200 0,7 0,4 36 31

60 0,5 0,3 40 18

10 0,1 0,3 23 14

25 0,4 0,6 14 20

15 0,1 0,7 15 9

5 0,1 0,8 15 9

10 0,2 0,5 31 14

10 0,3 2,8 180 30

5 0,4 1,1 27 38

60 0,1 0,9 48 16

Полезны и цитрусовые. Например, лимон укрепляет артерии и вены за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты – 40 мг/100 г.

Из напитков рекомендована очищенная вода, фруктово-ягодные компоты и морсы, отвар шиповника. Освежающие напитки с минимальным содержанием сахара можно пить практически в неограниченном количестве. Они очень полезны: например, шиповник укрепляет сосуды за счет насыщенного витаминного состава и адаптогенных свойств (см. ).

А как же десерт? Не принесут вреда сладости натурального происхождения:

  • шоколад с процентным содержанием какао не менее 70%;
  • козинак;
  • халва;
  • мармелад;
  • рахат-лукум.

Важно помнить о размеренности. Если потреблять продукты в допустимых дозах получиться извлечь пользу для организма и не причинить вред здоровью.

Отказываться от сладостей не стоит, потому что это источник энергии и хорошего настроения.

Вредные продукты

Существуют и продукты, о существовании которых стоит забыть, если у вас ломкие сосуды. Цена их употребления может оказаться слишком высока.

Так, отказаться придется от:

  1. Жирного мяса (свинины, баранины, некоторых частей говядины), сала, субпродуктов – это главные источники экзогенного (внешнего) холестерина в организме человека. Уменьшение их количества в рационе способствует очищению сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек и профилактике их повреждения.
  2. Жирного молока, сливок, сливочного масла, сыров твердых сортов. Они являются не менее опасными источниками холестерина и провоцируют развитие атеросклероза.
  3. Маргарина, кулинарного жира и других трансжиров, буквально забивающих просвет артерий вредными веществами.
  4. Фастфуда.
  5. Сдобы, кондитерских изделий, сладостей, которые содержат большое количество сахара.
  6. Алкогольных напитков.
  7. Кофе и чая. Кофе опосредованно влияет на прогрессирование атеросклеротического поражения артерий, а крепкий чай сужает сосуды, что только усугубляет нарушения кровообращения внутренних органов.

Обратите внимание! Несмотря на некоторые ограничения, питаться, соблюдая принципы лечебного питания, можно вкусно и разнообразно. Старайтесь каждый день готовить новые интересные блюда, которые будут к тому же полезными.

Примерное меню на день

  • 8:00 – завтрак: овсяная каша, цельнозерновой хлеб с творожным сыром, некрепкий чай с молоком;
  • 10:30 – перекус: творог со сметаной и сезонными ягодами;
  • 13:00 – обед: паровая котлета из телятины, гречка, салат из свежих овощей, компот;
  • 15:30 – перекус: яблоко, грецкие орехи;
  • 18:00 – ужин: лосось, запечённый с овощами.

Эластичные и крепкие сосуды – один из главных факторов здоровья и долголетия. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем и не беспокоиться о состоянии системы кровообращения, важно вести здоровый образ жизни, регулярно проходить медицинские обследования и своевременно лечить хронические заболевания.

Все наше тело полностью пронизано кровеносными сосудами. Сердце сокращается, кровь перемещается к органам и тканям по артериям (артериолам и капиллярам), а потом к сердцу по венам, венозным капиллярам и венулам. Постоянное движение крови, обогащение витаминами и необходимыми микроэлементами, сокращение под влиянием энергетического импульса, и к тому же накапливание холестерина и сбои в работе органов приводит стенки сосудов в негодность.

Сосуды начинают обрастать холестериновыми бляшками, сужаться, появляется тромбоз, атеросклероз, и как результат инфаркт или инсульт. Как уберечь себя от столь нежеланных последствий? Употреблять каждый день необходимые продукты для укрепления сосудов, наладить свой рацион, извлечь негативное влияние на организм несбалансированным питанием и можно будет гордиться отменным здоровьем.

Какие симптомы свидетельствуют о проблемах с сосудами

  • появляются темные круги перед глазами при резком повороте или когда встаете;
  • часто кружится голова;
  • чувствуете ломоту в сосудах;
  • появляется плохое самочувствие, когда сильно жарко, и дискомфорт при холодах;
  • часто конечности холодеют, немеют (руки, ноги и пальцы);
  • раньше не укачивало в транспортном средстве, а в последнее время начало;
  • при изменениях погоды организм реагирует головной болью и туманом перед глазами;
  • резко падает давление и резко повышается;
  • внезапно может появиться сильное сердцебиение;
  • внезапно теряете сознание (обморок).

Употреблять ежедневно продукты для укрепления сосудов означает заботу о мозге, сердце, печени, глазах, ногах, везде, где есть риск закупоривания и разрыва сосудов, капилляров или вен.

10 продуктов для укрепления сосудов

Ягоды предупреждают старение клеток в организме, потому что имеют массу витаминов, - это полезные продукты для укрепления сосудов. Богатые на калий, который быстро выводят из организма накопившуюся жидкость. Магний в ягодах снижает риск атеросклероза, расширяет стенки сосудов, налаживая кровообращение. Рекордсмены по благоприятному воздействию на сосуды: земляника, вишня, черешня, черная и красная смородина, малина. В черной смородине в 15 раз больше витамина С, чем в яблоке. Именно черная смородина показана людям с сердечными проблемами, поскольку она оказывает тонизирующее действие на работу сердца.

Чеснок всем известен как противовирусный способ, но мало кто знает, что также может оказывать эффективное влияние на людей, страдающих гипертонией. Оксид азота, сульфид водорода - это те чудодейственные вещества, способные наладить артериальное давление, понизить слишком большой тонус сосудов.

Злаковые крупы оказывают угнетение на холестерин и его накопление, именно клетчатка помогает наладить уровень холестерина в крови. Необходимо выбирать каши, в которых больше клетчатки: гречка, овсянка.

Гранат признан лидером среди полезных продуктов для сердца и сосудов. Показано употреблять в свежем виде. Сок из граната разжижает кровь, отличное средство для борьбы с малокровием.

Яблоки благотворно влияют на мозговую деятельность, на сердечно-сосудистою систему, улучшаю память, работу кишечника, общее самочувствие. Калий в яблоках помогает выводить шлаки и токсичные вещества из организма. Пектин очищает сосуды, кишечник, предотвращает образованию бляшек.

Грейпфрут содержит витамины, которые отвечают за уплотнение кровеносных сосудов, снимает усталость, способствует понижению кровяного давления. Показан для профилактики инфаркта, сахарного диабета. В неделю употреблять по 2 плода грейпфрута в профилактических целях.

Авокадо возобновляет дефицит полиненасыщенных кислот в организме, что значительно понижает шансы возникновения атеросклероза сосудов и накопления холестериновых бляшек. Авокадо имеет богатейшие запасы калия, поэтому особенно хорошо влияет на сердечную работу, для сердечной мышцы.

Фасоль и бобовые богаты калием и растительной клетчаткой, также имеют флавоноиды, как профилактика гипертензии. В них есть все, что так необходимо для успешной и безотказной работы сердца: клетчатка, белок, фолиевая кислота, железо.

Рыба незаменима как для костной ткани, так и для сердца, потому что является натуральным кладезем Омега-3. Какая именно рыба полезна: семга и лосось. Также можно употреблять скумбрию, форель или тунец.

Такие продукты для укрепления сосудов подарят долгую и радостную жизнь вашему сердцу.

Сердечно-сосудистые заболевания являются настоящим бичом современного общества. Активный ритм жизни, постоянные стрессовые ситуации, сменяющие друг друга в хаотичном порядке, а также нездоровый образ жизни, который ведут 80% жителей нашей планеты – все это рано или поздно приводит к развитию различных заболеваний сосудов, а также системы в целом. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не относиться пренебрежительно к своему здоровью и в первую очередь помнить о том, что полезные продукты при сосудистых заболеваниях помогут предотвратить развитие гораздо более серьезных патологических состояний.

Что нужно знать о заболеваниях сосудистой системы?

К сосудистым заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, инсульт, гипертония, ревматические болезни сердца и прочее. Наиболее распространенной формой является атеросклеротические заболевания сердца и сосудистой системы, избавить от которых могут продукты полезные для крови и сосудов. ССЗ являются наиболее распространенной причиной смерти во всех бывших союзных республиках. По статистике от них ежегодно погибает больше людей, чем от несчастных случаев.

Сердечно-сосудистые заболевания чаще всего возникают на фоне атеросклероза — прогрессивного срастания налета (жировых отложений) на стенках сосудов. По причине накопления жировых отложений кровоток в сосудах уменьшается, так как постепенно процесс сужения проходов со временем становится интенсивнее.

Если сгусток крови попадает в сосуд, суженый атеросклерозом, поток крови может быть полностью остановлен и происходит сердечный приступ. Полезные продукты для сосудов помогут предотвратить развитие атеросклероза, а, следовательно, и сердечного приступа.

Атеросклероз является не единственной причиной развития заболеваний ССС. К факторам риска можно отнести все заболевания сосудистой системы, включая:

  • Гипотоническую болезнь;
  • Вегетососудистую дистонию;
  • Ишемическую болезнь сердца;
  • Гипертонию;
  • Гипотонию;
  • Дистонию;
  • Варикозное расширение вен.

Стоит отметить, что абсолютно все заболевания сосудов развиваются на фоне неправильного образа жизни, в том числе питания. И если знать список продуктов полезных для сосудов, то можно избежать многих неприятностей со здоровьем.

Продукты для сосудов – а есть ли польза?

В связи с учащением случаев развития сосудистых заболевания, многим людям интересно, какие продукты полезны сосудам. Для ответа на этот вопрос существует целый список овощей, фруктов и злаков, которые по отдельности и в совокупности способствуют не только нормализации деятельности сосудистой системы, но и дают возможность сделать питание более рациональным и правильным, что в конечном итоге приведет к улучшению состояния здоровья в целом.

Естественно, тяжелая жирная пища, фастфуды, бутерброды и частые перекусы на ходу не способствуют здоровью сосудов. Но существуют также и полезные продукты для кровеносных сосудов, причем перечень их довольно широк. А самое главное, все они доступны и употреблять их может каждый человек регулярно, независимо от социального статуса и материального положения.

Продукты для очищения сосудов

Здоровье сердца и сосудов во многом зависит от кровообращения. Если употреблять в пищу тяжело усваиваемые продукты, это может самым негативным образом отразиться на эластичности стенок сосудов ввиду излишнего отложения жиров и закупорки каналов. В этом случае вопрос о том, какие продукты полезные для стенок сосудов уже станет не актуален.

Чтобы ситуация не стала критической, необходимо заранее позаботиться об очищении сосудов, используя самые полезные продукты для укрепления сосудов, к которым относятся:

Цельное зерно

Цельное зерно содержит большое количество белка и клетчатки – элементов, которые не только способствуют очищению сосудов, но и общему их укреплению. К цельному зерну относится рис, греча, овес. Эти крупы будут полезными только в неочищенном виде.

Бобовые

В бобовых также содержится клетчатка и белок в большом количестве, но при этом в них нет жирных кислот. В состав фасоли и бобов, помимо этого, входит фолиевая кислота и железо – витамины, которые являются незаменимыми для предотвращения развития заболеваний сосудов. По мнению многих специалистов, бобовые – это продукты полезные при вегетососудистой дистонии.

Спаржа

Спаржа, приготовленная правильно – это одно из самых эффективных средств для очищения сосудов. Когда люди задаются вопросом, какие продукты полезны при заболевании сосудов, то в первую очередь они должны иметь ввиду спаржу, так как ее регулярное употребление позволяет вылечить воспаление сосудов, предотвращает тромбообразование и снижает АД.

Готовится спаржа очень просто и быстро, не требует добавления специй, поскольку обладает оригинальным вкусом и приятным послевкусием.

Брокколи

Говоря о том, какие продукты полезны для укрепления сосудов, нельзя не упомянуть брокколи и остальные виды капусты. Сама по себе капуста богата витамином С, поэтому ее употребление рекомендуется для нормализации деятельности всех систем и органов. Но, брокколи богата еще витамином К и клетчаткой, поэтому попадая в организм предотвращает образование холестериновых бляшек, поскольку нормализует уровень холестерина.

Простота в приготовлении и оригинальный вкус делает Брокколи не просто полезным, но и невероятно вкусным продуктом. Общее время приготовления ее в супах и гарнирах составляет 25 минут.

Куркума

Некоторые восточные медики утверждают, что самый полезный продукт для сосудов – это куркума. Куркума способствует поддержанию эластичности тканей, а потому при ее использовании в пищу затвердевание сосудов практически полностью исключено. Кроме этого, куркума оказывает противовоспалительное действие. Ее можно добавлять в качестве специи во все горячие блюда и даже салаты.

Хурма

Хурма – это очень полезный продукт для очищения сосудов. Если сравнивать этот фрукт с яблоком, то хурма выходит на первый план с явным преимуществом по количеству содержания клетчатки и антиоксиданотов – элементов, которые жизненно важны для поддержания функции кровообращения. В хурме также содержится йод и полифенолы.

Шпинат

В шпинате содержатся незаменимые вещества, которые при попадании в организм способствуют нормализации кровяного давления. Такое действие обусловлено наличием фолиевой – витамином, благотворно влияющим на функции систем и органов в целом. Достоинство шпината заключается в вариативности его использования – летом и осенью его можно добавлять в салаты в свежем виде, а весной и зимой в виде замороженных листьев. Из шпината можно готовить продукты, которые полезны для сосудов в комплексе, добавляя его во многие блюда.

Какие продукты полезны для вен и сосудов?

Здоровье сосудов полностью зависит от строительного материала, который мы собственными усилиями доставляем в организм. Для укрепления сосудов необходимо регулярно употреблять в пищу продукты полезные для сосудов и вен, обогащенные витаминами, макро и микроэлементыми, а также питательными веществами. К ним относятся:

Авокадо

Говоря о том, какие полезные продукты для сосудов головы необходимо употреблять, нельзя в первую очередь не упомянуть Авокадо. Этот экзотический для наших широт фрукт богат содержание витаминов и минералов, обладающих восстановительным действием. Регулярное употребление авокадо даст возможность в несколько раз снизить риск возникновения и развития многих заболеваний сосудов. Авокадо можно употреблять как в натуральном виде, так и добавляя его в салаты и блюда горячего приготовления.

Цитрусовые

Цитрусовые вообще являются уникальным источником здоровья. Полезные продукты для чистки сосудов – лимон, апельсин и, самой важный – Грейпфрукт. Данный фрукт обладает массой уникальных свойств и способствует улучшению здоровья в целом. В его состав входят витамины, необходимые для восстановления эластичности стенок сосудов и их очищению в целом. K, Mg, Na, Ca, F, Zn, P, С, Е, РР и витамины группы В в комплексе и при оптимальном балансе способствуют нормализации состояния стенок сосудов.

Клюква

Если говорить о том, какие продукты полезны для кровообращения, то нельзя оставить без внимания известную всем ягоду – клюкву. В ней содержится много аскорбиновой кислоты, которая не только укрепляет общее состояние здоровья, но и значительно уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кисломолочные продукты

Есть также и кисломолочные продукты полезные для укрепления сосудов. В их числе фаворитом является творог. В нем содержатся аминокислоты, которые при воздействии на стенки сосудов способствуют их сохранности и предотвращают повреждения. Кроме того, все знают, что в твороге содержится кальций – витамин, который укрепляет кости и стимулирует активизацию многих процессов в организме.

Справка: если регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты с низким процентом жирности, то можно избежать развития многих заболеваний, в том числе и патологий кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Внимание: настоящую пользу приносят только кисломолочные продукты натурального происхождения. Аналоги, произведенные из сухого порошка, ожидаемого эффекта не принесут.

Жирная рыба

Самые полезные продукты питания для сосудов – некоторые виды жирной рыбы, к которым относится тунец, лосось, сельдь, скумбрия и прочие разновидности морских и речных обитателей, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Специалисты утверждают, что если употреблять в пищу жирную рыбу регулярно, то риск развития патологий сердечно-сосудистой систему снизится вдвое.

Также полезные продукты питания для сосудов – это миндаль, кунжутные семечки, оливки, грецкий орех, льняное масло и тыквенные семечки.

Полезные продукты для кровообращения

Для нормальной работы сосудов необходимо в первую очередь позаботиться о системе кровообращения. Чтобы большой и малый круг кровообращения оставались в норме, необходимо регулярно употреблять продукты полезные для вен. К ним относятся:

Красные фрукты и ягоды

Красные фрукты и ягоды богаты веществами, которые способствуют сохранению целостности поверхностей и защищают стенки артерий от деформации. Употребляя фрукты и ягоды в свежем виде или делая из них натуральный сок, можно избежать сужения сосудов, стимулируя тем самым кровоток.

Ламинария

В обсуждении вопроса какие продукты питания полезны для сосудов, нельзя забывать о ламинарии. Надо сказать, что ламинария используется в приготовлении пищи отечественной рецептуры крайне редко, но это не отменяет ее полезных свойств для здоровья сердца и сосудов. Ученые уже давно доказали, что регулярное употребление ламинарии позволяет избежать проблем с давлением, а также способствует выработке холестерина, неопасного для сосудов.

Зеленый чай

Какие продукты полезны для вен? Конечно же, зеленый чай. Если его заваривать при температуре не выше 90 градусов на протяжении 20 минут, то этот целебный напиток не только поможет нормализовать артериальное давление, но и снизит уровень холестерина, а также расширит сосуды. Но, такой эффект будет достигнут, если пить зеленый чай несколько раз в день на протяжении нескольких недель.

Памятка: полезные продукты при заболевании сосудов

Чтобы всегда чувствовать себя хорошо и не переживать за состояние своего здоровья, необходимо всегда помнить о том, какие продукты полезны для кровеносных сосудов. Следующие несколько пунктов помогут сохранить здоровье сосудов:

  • Полезные продукты для сосудов при варикозе лучше употреблять в приготовленном виде. Желательно использовать тушенную и запеченную пищу;
  • Злоупотребление мясом повлечет за собой быструю закупорку сосудов. Лучше заменить его на рыбу, преимущественно жирных сортов, приготовленную на пару;
  • Животные жиры и сливочное масло лучше заменить маслами растительного происхождения;
  • Сухофрукты – это полезные продукты при варикозном расширении вен и принимать их в пищу можно практически в неограниченных количествах;
  • Зеленый чай станет идеальной альтернативой кофе и черному чаю – употребление этих напитков следует сократить до трех чашек в день, преимущественно в утренние часы;
  • Для сохранения эластичности стенок сосудов нужно как можно чаще употреблять блюда из злаковых и бобовых культур.

От функционирования сердечно-сосудистой системы зависит не только работа одного из главных органов — сердца. Артерии, вены и капилляры, отвечают за снабжение каждой клетки организма питательными веществами и кислородом. Как только появляются сбои в работе кровеносного русла, качество жизни человека заметно снижается.

Если не следить за здоровьем сосудов, то лечить все остальные органы становится просто бесполезно. Причем при помощи медикаментов проблема решается, но временно и далеко не кардинально.

Без нужного образа жизни и правильного питания сохранить сердце и сосуды в работоспособном состоянии невозможно. Исследования подтверждают , что еда напрямую влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Информация в этой статье основана на рекомендациях американских ученых .

Почему важно следить за своим рационом?

Такие признаки сердечно-сосудистых патологий, как стенокардия и тахикардия, повышенное давление и головные боли, головокружения и одышка, слабость, плохая память, бессонница и сонливость мучают современного человека все больше с каждым прожитым им годом.

Современная медицина имеет в своем арсенале большой спектр средств по нейтрализации этих недугов. Но как бы ни были сильны фармацевтические препараты, помимо лекарств, устраняющих проблемы, с пищей в кровь человека ежедневно поступает масса веществ. Именно они являются строительным материалом для физического тела и основной причиной его болезней.

Изо дня в день употребляя неполезную для сосудов еду, человек получает такие осложнения, как:

  • излишнее сгущение крови и образование в ней сгустков;
  • нарушение кровотока и кислородное голодание клеток мозга;
  • ломкость сосудов и сужение в них просветов из-за холестериновых отложений;
  • растяжение стенок вен, тромбоз, атеросклероз и пр.

В конечном итоге эти патологии выливаются в инсульты и инфаркты , после которых вообще не всегда возможно спасти жизнь.

Поэтому правильное питание в процессе лечения и и сосудов, а также их периодическое очищение — требование первостепенной важности.

Скорость движения крови по артериям достигает 40 км/час! Чтобы обеспечить такое стремительное движение кровотока, нужно содержать сосуды максимально чистыми, свободными от жировых наслоений.

6 основных правила питания

Любому взрослому человеку жизненно необходимо знать принципы, по которым нужно строить свой рацион питания так, чтобы не уничтожать себя день за днем, а наоборот, оздоравливать свои сосуды доступными способами. Больному атеросклерозом и другими недугами нужно быть еще бдительнее.

  1. Ограничение продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров. Совсем лишать организм животных жиров нельзя: они отвечают за достаточное количество энергии, без которой не может существовать ничто живое, за работу нервной системы, мозга. В минимальных количествах они необходимы. Но их излишки всасываются в кровь и не удаляются выделительной системой, а откладываются на внутренней стороне стенок кровеносных сосудов, сужая просвет, мешая продвигаться кровяному потоку. Стенки сосудов становятся ломкими, склонными к кровоизлияниям, плохо сужаются и расширяются.
  2. Максимальное исключение из рациона колбас, сдобы, консервов, соусов и сладостей промышленного производства. Все эти продукты содержат много сахара, жиров и вредных добавок — консервантов, красителей, усилителей вкуса, трансжиров, которые негативно сказываются на состоянии крови, ее густоте и способности повышать артериальное давление и образовывать тромбы. По этой же причине категорически нельзя употреблять полуфабрикаты и фаст-фуд.
  3. Употребление большого количества овощей в виде гарниров и салатов. должны быть основой рациона больного атеросклерозом. Они содержат мало жиров или не содержат их вообще. Но зато в их состав входят жизненно необходимые витамины и минералы, а также балластные вещества, которые во время переваривания адсорбируют шлаки, в том числе и от неправильно употребляемой или вредной пищи.
  4. Приготовление блюд без жарки и большого содержания масел. Даже если блюда овощные, они будут полезны для сосудов только в вареном, запеченном, тушеном или свежем виде с небольшим количеством жиров. Жареного необходимо избегать.
  5. Исключение алкоголя и слишком крепких напитков, содержащих кофеин. Эти вещества в больших количествах и невысоком качестве негативно сказываются на нервной системе, деятельности мозга, сердца и сосудов. К тому же, они могут блокировать работу лекарств, назначаемых медиками при болезнях сердца и сосудов.
  6. Дробное питание и употребление достаточного количества жидкости. При частом приеме пищи маленькими порциями улучшается усваиваемость полезных веществ, поступающих в организм. А при употреблении чистой питьевой воды не менее 2 литров в день кровь быстрее освобождается от токсинов, не давая шлакам засорять кровеносные сосуды.

13 наиболее полезных продуктов

При составлении повседневного меню нужно отдавать предпочтение ряду продуктов, чистящих сосуды естественным образом. В этом списке — то, что обеспечивает не только полноценное питание органам сердечно-сосудистой системы, но и то, что помогает ее очистке, укреплению и оздоровлению в целом. Итак, какие это продукты?

  1. Нежирные сорта и части мяса и птицы. Животный белок необходим организму. Но жирное мясо усваивается хуже. а лишний жир неизбежно будет засорять кровь и откладываться в органах, в том числе и на стенках сосудов.
  2. Нежирные (но не обезжиренные) . Нежирные сыры, творог, простокваша, кефир, йогурты, сыворотка и пр. содержат легко усваиваемый животный белок, ферменты, полезные для пищеварения и создающие здоровую микрофлору.
  3. Жирная (лосось, сельдь, скумбрия, форель, сардины, семга и пр), морепродукты (кроме икры). Это животный белок в легко усвояемой форме, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые сохраняют эластичность и повышают прочность сосудов головного мозга.
  4. Нерафинированные . Масла прямого, лучше холодного, отжима вообще не содержат холестерин. Они также помогают растворять уже имеющиеся холестериновые отложения в сосудах и укрепляют их стенки, делают более прочными и эластичными одновременно. В меню непременно должны быть оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное, кукурузное, кокосовое, арахисовое нерафинированные масла, а также масло како, грецкого ореха, авокадо.
  5. и семена. Подойдут грецкие оехи, макадамия, миндаль, семена льна, чиа, семечки подсолнечника, тыквы. Это источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают чистоту сосудов головного мозга, коронарных артерий, укрепляют их стенки.
  6. Цельные злаки. Каши из них, а не из дробленого зерна обеспечивают организм не только растительными белками, клетчаткой, минералами и витаминами. Овсяная, пшенная, рисовая, кукурузная, гречневая, ячневая, пшеничная каши чистят кровь и помогают сосудам и сердцу оставаться здоровыми.
  7. , зелень. Почти все овощи и зелень крайне необходимы в антисклеротической диете. Морковь, шпинат, тыква, лук, чеснок, белокочанная капуста, брокколи, свекла, помидоры, сельдерей, спаржа, кабачки, сладкий болгарский перец помогают не только работе кишечника и уменьшают количество жиров и лишних углеводов в рационе, но и хорошо очищают кровь, не давая холестерину скапливаться на стенках артерий, а сгусткам крови — образовывать тромбы.
  8. Бобовые. Фасоль, горох, чечевица — отличный источник растительного белка. Они помогают снизить уровень жиров в крови, а значит предотвратить их отложение в сосудах.
  9. Фрукты и . Это основные поставщики углеводов и витаминов, поэтому без них невозможно содержать сосуды здоровыми. Для профилактики и чистки сосудов необходимо ежедневно употреблять хотя бы один фрукт или небольшую горсть свежих или замороженных ягод: яблоки, авокадо, киви, апельсины, хурму, грейпфрут, гранат, грушу, лимон, калину, облепиху, чернику, клюкву, землянику, малину.
  10. . Курага, чернослив, изюм, инжир не только очень полезны для сосудов и сердечной мышцы, но и обладают целебными свойствами: они входят в состав лечебных снадобий, рекомендуемых народной медициной для оздоровления сосудов.
  11. Специи. Улучшают состояние сосудов куркума, базлик, имбирь, корица, паприка, шафран, черный перец, кардамон, кориандр.
  12. . Это один из самых полезных напитков для чистоты и эластичности сосудов.
  13. . Главный продукт пчеловодства нормализует уровень сахара и жиров в крови, растворяет холестерин на стенках сосудов. Единственное условие — мед должен быть только натуральным и непастеризованным.

Также посмотрите эту инфографику:

А теперь поговорим о вредных продуктах.

Чего следует избегать?

Чтобы прожить долго и в добром здравии, человек даже в молодом возрасте должен хорошо знать последствия регулярного употребления вредных для сосудов и сердца продуктов. Надо постараться свести к минимуму их в рационе, а при возникновении атеросклероза их нужно исключить совсем.

  1. Насыщенные жиры. К ним относятся жирное мясо и молочные продукты, жирные части птицы (куриная кожа), рафинированные масла и фастфуд, пальмовое масло.
  2. Транс-жиры. Это все виды спредов, маргарин, выпечку, печенье и пирожные промышленного производства, где используются маргарины.
  3. Более 5 г соли в сутки. Чтобы не превысить суточную дозировку, нельзя дополнительно подсаливать пищу в тарелке, употреблять чипсы, колбасы, соевый соус, готовые приправы с солью и пр.
  4. Магазинные сладости. Помимо , конфеты фабричного производства и другие сладости содержат консерванты, загустители, улучшители и усилители вкуса и другие вредные добавки, которые сильно ухудшают состав крови при регулярном употреблении.
  5. Готовые йогурты и другие молочные продукты с сахаром и фруктовыми добавками. Норма сахара там, как правило, превышена, а также содержатся искусственные добавки: загустители, ароматизаторы и консерванты, плохо влияющие на кровеносную и сосудистую системы.
  6. Копчености. Они имеют недопустимо высокое содержание соли, жиров, а также дополнительные вкусовые добавки.
  7. , крепкие чай и . Эти продукты сами по себе могут быть даже полезны, но в больших количествах опасны, так как мешают оздоровлению сосудов, приводят к осложнениям при лечении и чистке органов сердечно-сосоудистой системы.

Приблизительное меню на каждый день

Из рекомендуемых для здоровых сосудов продуктов можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Предлагаемых вариантов так много, что можно составить рацион и на месяц, чтобы ни разу не повторялось ни одно блюдо. На протяжении одной недели это сделать еще проще. Также при соблюдении этой диеты, не обязательно отказываться от очищающего питания по аюрведе, либо спортивного питания, которое вы возможно употребляете.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением молока, яблоко, чай зеленый.
  • Обед: суп из овощей и гречневой крупы, вермишель с гуляшом из говядины, разбавленный водой свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Ужин: стакан простокваши, запеченная рыба, салат из моркови и зеленой редьки с подсолнечным нерафинированным маслом.

Вторник

  • Завтрак: пшеничная каша с , груша, некрепкий кофе с молоком.
  • Обед: суп с лососем, овощи-гриль с запеченным картофелем по-деревенски, компот из вишни.
  • Ужин: запеканка из пшена с творогом, компот из облепихи.

Среда

  • Завтрак: омлет с зеленым горошком, тост с адыгейским сыром, чай черный с медом и имбирем.
  • Обед: суп со свежей капустой, рис нешлифованый, паровая котлета, компот из кураги.
  • Ужин: творог с , кисель клюквенный

Четверг

  • Завтрак: запеканка из макарон с яблоком, чай черный с молоком.
  • Обед: суп из скумбрии, салат из свеклы с грецким орехом, сок томатный.
  • Ужин: овощное рагу, молочно-фруктовый смузи с бананом и грушей.

Пятница

  • Завтрак: ячневая каша с добавлением молока, апельсин, чай зеленый с медом и имбирем.
  • Обед: борщ, тефтели говяжьи, гречка, свежевыжатый морковный сок.
  • Ужин: салат из кальмаров, кукурузы и китайской капусты, йогурт питьевой домашний.

Суббота

  • Завтрак: кукурузная каша с добавлением молока, киви, чай черный с лимоном.
  • Обед: суп с перловой крупой и овощами, салат из огурцов и , фрикадельки из индюшки, компот из чернослива с яблоком.
  • Ужин: сырники со свежей черникой, кисель брусничный.

Воскресенье

  • Завтрак: каша пшенно-рисовая с , коктейль из земляники, банана и простокваши.
  • Обед:суп гороховый, картофель запеченый с курицей, морс из калины с медом.
  • Ужин: капуста тушеная с морковью, запеченая форель, кисель малиновый.

Народные рецепты

Народная медицина также позволяет проводить периодическое оздоровление сосудов при помощи и из доступного растительного сырья. Особенно популярны в таких лечебных рецептах мед, лимон, чеснок, ягоды, орехи, сухофрукты и травы.

Этот оригинальный рецепт позволяет приготовить снадобье очень быстро. Принимают его по утрам на голодный желудок.

  1. Чистят и измельчают в пюре зубчик чеснока.
  2. Моют и измельчают с кожурой половинку лимона, предварительно удалив все зернышки.
  3. Смешивают ингредиенты в стеклянной емкости, добавляют чайную ложку меда, маленькую щепотку сухой полыни или веточку свежей. Заливают стаканом теплой воды.
  4. Закрывают плотно крышкой и оставляют на полчаса в тепле.
  5. Затем добавляют чайную ложку оливкового нерафинированного масла холодного отжима и пьют натощак утром, за 30 минут до завтрака.

Такой напиток принимают непрерывно, если не появилось непереносимости, хотя бы месяц. За это врем состав крови должен заметно улучшиться, а просветы кровеносного русла — прочиститься. Если пропал шум в ушах, головокружение, наладился сон, перестали мучить скачки давления, значит процесс чистки пошел впрок.

Курс можно повторять после перерыва в 1-2 месяца.

Особенности рациона при некоторых заболеваниях

Каждое заболевание сердечно-сосудистой системы имеет свои нюансы и рекомендации в отношении питания. Не все полезные продукты могут одинаково подходить при разных отклонениях в здоровье.

Заключение

Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы играет первостепенную роль. Артерии и вены можно сделать здоровыми только при условии внимательного отбора диетических продуктов. Но такое щадящее отношение к пище очень быстро и заметно сказывается и на состоянии больного человека, и на тонусе здорового, желающего сохранить средечно-сосудистую систему молодой и работоспособной.

Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.

Полезные продукты для сердца и сосудов

При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

  1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
  2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
  3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
  4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
  1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
  2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
  3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
  4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
  5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
  6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.

Продукты для укрепления и эластичности сосудов

Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

  1. Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
  2. Плоды, масло оливок.
  3. Натуральный мёд.
  4. Лук, чеснок.
  1. Баклажаны, огурцы.
  2. Каши, мюсли.
  3. Грейпфрут, смородина.
  4. Орехи
  5. Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.

Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

  1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
  2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
  3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
  4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
  5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
  6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
  7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
  1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
  2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
  3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

Продукты для расширения сосудов

К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

  1. Цельное зерно

Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

  1. Бобовые плоды

Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

  1. Спаржа

Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

  1. Капуста

Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

  1. Куркума

Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

  1. Шпинат

Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

  1. Хурма

Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

  1. Гранаты

Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

  1. Водоросли

Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

  1. Зелёный чай

Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов

Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.

Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

Продукты и рецепты для очистки сосудов:

  1. Лимоны

Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

  1. Чеснок и лук

Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

  1. Грецкие орехи

Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

  1. Корень валерианы

Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

  1. Настойка лаврового листа

В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

  1. Чесночно-спиртовая настойка

Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

  1. Сосудистый травяной сбор

Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

  1. Сок клюквы

Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

  1. Шиповник

Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч. л. настойки на полстакана воды.

Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

Продукты для укрепления стенок вен

Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

  1. Все виды кисломолочной продукции

Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

  1. Жирная рыба

Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

  1. Авокадо

При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

  1. Клюква

Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

  1. Орехи, сухофрукты
  1. Семечки, масла растений

Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

  1. Грейпфрут

Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

  1. Чеснок, лук

Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

  1. Баклажаны

Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

Продукты для укрепления сосудов ног

Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?

  • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
  • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
  • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
  • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
  • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
  • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

  1. Шиповник, смородина, цитрусы.
  2. Растительные масла.
  3. Красный перец.
  1. Говяжья печень.
  2. Морепродукты.
  3. Крупы.
  4. Нежирные кисломолочные напитки, творог.
  5. Вишня, черешня, виноград.
  6. Чистая вода.
  7. Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.

Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

Полезные продукты для сосудов при варикозе

Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

Рацион при варикозе включает такие блюда:

  1. Рыбные (тушёные, на пару).
  2. Мясные (отварные, нежирные).
  3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
  4. Бобовые плоды.
  5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
  6. Ягоды (вишни, черешни).
  1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
  2. Оливковое масло.
  3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
  4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).

Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

Вредные продукты для сосудов

Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

  • насыщенные животные и модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • холестерин;
  • натрий;
  • сахар;
  • фруктозу.

К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

  1. Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
  2. Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
  1. Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
  2. Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
  3. Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
  4. Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
  5. Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
  6. Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
  7. Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
  8. Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.

Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.