Лучшие народные рецепты от язвы желудка. Дополнительные медикаментозные средства

Когда проводится лечение язвы желудка народными средствами, самые эффективные из них приготавливаются по рецептам, которые переходят из поколения в поколение. В настоящее время существует множество медикаментозных препаратов, без которых трудно обойтись при серьезном обострении болезни. Они эффективны и при хронической форме заболевания, но боязнь побочных воздействий приводит к альтернативным вариантам решения вопроса, как лечить язву желудка. Симптомы болезни достаточно ярко проявляются, что дает возможность диагностирования патологии на ранних стадиях. В этот период лечение язвы желудка народными методами дома становится очень важным мероприятияем для эффективной борьбы с болезнью.

Особенности болезни

Язва желудка представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание в виде язвенного дефекта в слизистой оболочке с глубоким проникновением вглубь ткани. Язвенное поражение может достигать значительных размеров (более 10 мм), а после заживления рубцуется. В той или иной степени язва желудка фиксируется практически у каждого десятого человека.

Этиология язвенной болезни может быть различной, но признается, что в большинстве случаев главная причина - хеликобактерия, которая прекрасно приспособилась к существованию в кислотной желудочной среде. Патологию провоцируют следующие основные факторы: курение, чрезмерное употребление алкоголя и газированных напитков, потребление кофеина, неправильное питание, экстремальные температуры пищи, некоторые медикаментозные препараты при неконтролируемом приеме (Аспирин, Индометацин, Ибупрофен и т. д.), стрессы и частые депрессии, наследственная предрасположенность.

Основные симптомы при язве связаны с проявлением болевого синдрома. Боль появляется в подложечной области живота, при этом может отдавать в левую половину грудной клетки и лопатку, поясничный и грудной позвоночный отдел. В зависимости от локализации очага эти симптомы при язве желудка могут возникать сразу после еды или через 0,5-1 час после окончания обеда. Достаточно часто болевой синдром проявляется в ночное время, нарушая сон.

При язве желудка имеет место повышенная секреция соляной кислоты и желудочного пепсина, что вызывает диспепсические симптомы: отрыжка кислым составом, изжога, запор. Характерные симптомы: тошнота и рвота, при этом рвота с выделением желудочного сока приводит к значительному облегчению состояния. Это обстоятельство вызывает стремление обеспечить искусственную рвоту. Больной человек начинает худеть, хотя нормальный аппетит сохраняется.

Чаще всего язва желудка проявляет яркие характерные симптомы, но в 25-30% случаев хроническое течение болезни может происходить без выраженных признаков. Поэтому появление любого длительного желудочного дискомфорта должно настораживать человека. Опасность язвенной болезни заключается в возможности серьезных осложнений, если вы ее не лечите. Возможны такие последствия: желудочные кровотечения, перфорация стенозных тканей, сужение просвета желудка, прободение язвы, перерастание ее в злокачественное образование.

Принципы заболевания

Когда устанавливается язва желудка, лечение проводится по индивидуальной схеме, согласованной с врачом. При острой форме болезни применение медикаментозной терапии неизбежно, и лечение народными средствами следует согласовывать с приемом лекарственных препаратов. Народное лечение язвы желудка наиболее эффективно в периоды ремиссии хронического развития патологии.

В целом лечение язвенной болезни направлено на решение следующих задач: нормализация функций ЦНС; подавление избыточной секреции соляной кислоты и пепсина, а также их нейтрализация и адсорбция; нормализация моторной функции желудка и кишечника; активизация продуцирования защитной слизи; стимулирование регенерации клеток слизистой оболочки; прекращение воспалительной реакции; обеспечение симптоматической терапии. Народные методы лечения включают обеспечение оптимального питания, определенные физиотерапевтические воздействия, питьевой режим и народные средства на основе натуральных продуктов растительного, животного и минерального происхождения. Самые эффективные народные средства лечения язвы должны иметь обволакивающее, вяжущее, спазмолитическое, снижающее кислотность, эпителизирующее, противовоспалительное и противобактериальное свойство.

Применение прополиса

Прополис является продуктом пчеловодства и прекрасно показал себя как действенное народное средство от язвы. Не зря он издавна высоко ценится в народе. Обладает высокими антисептическими, регенерирующими, противобактериальными, местноанестезирующими свойствами. Можно рекомендовать такие народные рецепты при язве желудка:

  1. Прополис (100 г) добавляется в молоко (2 л), разогревается до полного растворения и тщательно перемешивается. Употребляется состав по 100 мл перед каждым приемом пищи (за 30-35 минут до еды). Курс лечения - 30-40 дней, а при обостренной язве срок продлевается.
  2. Прополис (50 г) смешивается со сливочным маслом (500 г) и разогревается для хорошего перемешивания. При употреблении эта масляная смесь (10 г) растворяется в молоке (200 мл) и выпивается утром натощак (за 1 час до завтрака). Курс приема - 10 дней.

Средства от язвы желудка на основе прополиса не рекомендуются детям до 3 лет, аллергикам, людям, страдающим печеночной недостаточностью.

Использование меда

Наряду с прополисом, лечение народными средствами широко использует другой продукт пчеловодства - мед. Его можно приготавливать в различных вариантах:

  1. Запеканка из цветочного меда, сливочного масла и грецких орехов (в равной пропорции). Вся смесь загружается в эмалированную посуду и запекается в духовке при температуре примерно 100°С в течение 20-25 минут. Употребляется по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
  2. Простокваша с медом: пропорция - 500 мл меда на 3 л простокваши. Принимается утром перед завтраком и вечером перед сном по 200 мл.
  3. Мед с лимоном: приготавливается лимонный сок из 4-х плодов, который смешивается с медом (1 кг) и оливковым маслом (1 л). Употребляется по 1 ст.л. 3 раза в сутки перед приемом пищи (за 25-30 минут до еды). Эффективность повышается, если прием состава совместить с поеданием 3-4 грецких орехов.

Средства на основе мумие

Мумие достаточно часто принимается при различных патологиях для оказания быстрого заживляющего воздействия. При язве можно использовать такие народные рецепты:

  1. Распространенный способ: смешивание мумие с молоком. Принимается утром перед завтраком и вечером перед сном 50 г молока, в котором растворено мумие в количестве, выбираемом из такого условия: 0,2 г при массе тела до 70 кг и добавление 0,1 г на каждые 10 кг веса свыше 70 кг. Принимается состав в течение 20-25 дней. Повторный курс можно проводить после 2-недельного перерыва.
  2. Другой вариант: водный раствор. Мумие (4 г) смешивается с водой (300 мл). Употребляется утром натощак по 1 ч.л. в течение 10 дней.

Медицинский спирт

Лечение язвы желудка спиртом применяется давно, но до сих пор вызывает критику у противников алкогольного лечения. В то же время, чтобы лечить язву желудка в домашних условиях, принимается такое мизерное количество спирта, что это не иначе как лекарственное средство. Принцип такого лечения основан на прижигании язвы и уничтожении хеликобактерий.

В качестве средства лечения язвы желудка рекомендуется применять чистый медицинский спирт. Он принимается утром натощак в объеме 1 ч.л. и заедается маленьким кусочком сливочного масла или запивается соком (капустным или картофельным). Курс такого лечения - 9-12 дней. При необходимости проведения повторного лечения делается перерыв на 10-15 суток. Можно применить не просто спирт, а спиртовую настойку прополиса - 1 ч.л. прополиса на 200 мл спирта.

Картофельный сок

В борьбе с язвой желудка хорошо показывает себя сок картофеля. Он снижает кислотность желудочного сока и защищает слизистую оболочку. Рекомендуется такое применение этого состава при язве:

  1. Сок приготавливается с помощью соковыжималки или путем натирания овоща на терке с последующим отжимом. Принимается чистый картофельный сок по 25 мл перед приемом пищи (за 25-30 минут до еды) 3 раза в день. Курс лечения - 6-8 суток. Затем схема лечения изменяется: в следующие 7 дней принимается по 40 мл, в течение второй недели - по 60-70 мл, потом до окончания месяца - 100 мл.
  2. Смесь картофельного и морковного сока в равном соотношении пополняет витаминный запас. Употребляется по 100 мл утром перед завтраком в течение 15 дней.

Лекарственные растения

Наиболее часто язва желудка в домашних условиях лечится различными составами, приготовленными из лекарственных трав. Можно рекомендовать следующие народные способы:

  1. Настой зверобоя: трава (40 г) заливается кипятком (0,5 л) и настаивается в термосе в течение 7-8 часов, употребляется по 50 мл 3 раза в день перед едой в течение 15 суток.
  2. Смесь зверобоя с растительным маслом: используется оливковое или подсолнечное масло, принимается по 1 ст.л. 4 раза в день.
  3. Масло с календулой: цветки календулы (60 г) измельчаются, заливаются растительным маслом (200 мл) и разогреваются на водяной бане в течение 2,5 часа при температуре 75-80°С, употреблять по 5-6 г до еды в течение 15 дней.
  4. Смесь масла календулы с медом и молоком: масло с календулой приготавливается описанным способом и заливается в теплое молоко с добавлением меда (масло и мед - по 10 г, молоко - 400 мл).
  5. Настойка подорожника: быстрая настойка готовится в виде чая - трава (10 г) заливается кипятком (250 мл) и настаивается 12-16 минут, пьется 3 раза в день после еды. Можно применить концентрированный настой подорожника - 30 г травы на 200 мл кипятка, но пить следует при язве только перед завтраком, сок подорожника пьется по 25 мл 3 раза в день перед приемом пищи.
  6. Настой алоэ: листья растения измельчаются и перемешиваются с медом (по 200 г каждого), заливаются красным вином (500 мл) и настаиваются 7-8 суток, принимать по 25 мл перед каждым приемом пищи.
  7. Настой сельдерея: корни сельдерея (50 г) настаиваются в холодной воде (200 мл) в течение 2,5-3 часов, употреблять по 60-70 мл перед каждым приемом пищи.

При лечении язвы желудка в домашних условиях применяется множество различных народных способов. Можно рекомендовать еще несколько эффективных рецептов:

  1. Яичный белок: белок отделяется от желтка и взбивается вместе с сахарной пудрой (20 г) и оливковым маслом (25 мл) до консистенции крема, принимается по 20 г утром перед завтраком в течение 10 дней.
  2. Свиной жир: растапливается и принимается по 1 ст.л. ежедневно утром.
  3. Сок капусты: пьется до 500 мл в день за 4-5 приемов. Можно заменить на томатный, облепиховый или сок софоры.
  4. Бальзам от язвы приготавливается из такой смеси: новокаин, сок алоэ, винилин, мед, облепиховое масло, препарат альмагель (в равном соотношении). Принимать до 6 раз в день по 15-20 г.

Язва желудка является очень опасной болезнью, и ее нельзя запускать. Лечение народными средствами дома может обеспечить выздоровление при длительном использовании. Однако при всех плюсах народной медицины нельзя забывать о традиционной терапии.

Язва желудка – патологическое состояние его слизистой, характеризующееся образованием на её поверхности трофического нарушения (язвы). Воспаленная слизистая сигнализирует о заболевании приступами боли и нарушением пищеварения с сопутствующими неприятными симптомами.

Имеет, как правило, затяжной хронический характер с периодами ремиссии. В запущенной форме может спровоцировать серьезное осложнение (злокачественное образование, кровотечение, прободение и другое).

Язву желудка необходимо лечить. Ранняя диагностика, эффективная и грамотная лечебная программа со стороны врача, четкое выполнение рекомендаций по лечению и профилактике заболевания со стороны больного позволят полностью избавиться от недуга.

Механизм и причины возникновения язвы желудка

Язву желудка может спровоцировать нервное напряжение.

В здоровом организме существует баланс между соляной кислотой, участвующей в переваривании пищи в желудке, и его защитной оболочкой.

Но под воздействием тех или иных негативных факторов происходит сбой, следствием которого является ослабление защитного слоя и подверженность стенок желудка агрессивному воздействию на него кислоты.

В результате происходит воспаление и образование эрозии, а затем и язвы. Одно время язва желудка считалась болезнью людей, подверженных постоянным стрессам.

Хроническое нервное напряжение действительно является одной из причин возникновения болезни, но не единственной. Наряду с ней выделяют:

  • Бактериальную. Заражение организма бактерией Helicobacter pylori через слюну, грязную посуду, зараженную воду; может передаваться от матери к плоду;
  • Медикаментозную. Возникает в качестве побочного эффекта приема лекарственных препаратов: нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов, препаратов калия цитостатиков и другое;
  • Хронические заболевания: туберкулеза, панкреатита, цирроза печени, бронхита, сахарного диабета;
  • Острые заболевания (стрессовые воздействия на организм): травмы, ожоги, обморожения, сепсис, печеночная и почечная недостаточность;
  • Социальную: наследственность, неправильное питание, хроническая усталость, вредные привычки, финансовое неблагополучие.

Выделяют следующие стадии заболевания:

  1. Активную;
  2. Стадию заживления;
  3. Стадию рубцевания;
  4. Стадию ремиссии.

Симптомы язвенной болезни желудка

Изжога — проявление язвенной болезни желудка.

Для заболевания характерны следующие проявления:

  • Боль в верхней части живота (левой грудине, руке, спине, реже в правом подреберье, малом тазу, пояснице): режущая, колющая, тянущая или тупая; в зависимости от степени и характера повреждения – сильная, острая (затяжная) или легкая (кратковременная); возникает на голодный желудок или в первые два часа после еды, наблюдаются ночные приступы боли; так называемое сезонное осенне-весеннее обострение;
  • Изжога;
  • Тяжесть;
  • Вздутие;
  • Быстрое насыщение;
  • Запоры.
  • Хроническая (запущенная) форма язвенной болезни может послужить причиной серьезных осложнений:
  • Разрушение стенок желудка с последующим поражением соседнего органа;
  • Разрушение стенок желудка с попаданием его содержимого в брюшную полость;
  • Перерастание язвы в злокачественное образование;
  • Сужение узкой части желудка при многоразовом открывании и рубцевании язвы с последующей непроходимостью пищи разной степени;
  • Желудочно-кишечное кровотечение (черный стул, рвотные массы кофейного цвета).

При наличии тревожных симптомов нужно обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит прохождение необходимых анализов:

  1. ОАК: повышенное СОЭ, снижение гемоглобина и эритроцитов;
  2. ФЭГДС – процедура внутреннего осмотра (взятия материала на биопсию) слизистой желудка с помощью фиброгастроскопа;
  3. Рентгенограмма;
  4. Анализ желудочного сока.

Лечение язвы желудка

Хирургическое вмешательство поможет избавится от недуга.

С учетом возможностей современной медицины в диагностике и лечении язвенной болезни желудка вероятность полного избавления от недуга весьма высока: 96 случаев выздоровления из 100.

Лишь небольшому количеству заболевших не удается окончательно с ним справиться. При более позднем обнаружении и хроническом течении недуга выздоровление возможно лишь после хирургического вмешательства.

Необходимое условие успешного лечения с достижением стойкого положительного результата – комплексный подход. Заболевший должен запастись терпением (это не быстрый процесс) и быть готовым придерживаться четких рекомендаций лечащего врача.

В обязательную стандартную схему лечения входят: прием медикаментозных препаратов для устранения основной причины заболевания и его сопутствующих симптомов, строгая диета и профилактические меры.

Медикаментозное лечение

Алмагель уменьшает выработку соляной кислоты.

Назначаются антибиотики при положительном результате обследования на бактерию Helicobacter pylori:

  • Кларитромицин, Амоксициллин, Тетрациклин, Метронидазол и другое. При необходимости курс лечения повторяется до полного устранения возбудителя болезни;
  • Антисекреторные препараты (для уменьшения выработки соляной кислоты): «Алмагель», «Маалокс», «Ринит», «Омепразол» и другие;
  • Для защиты и восстановления слизистой желудка: «Энпростил», «Сукральфат», «Де-нол», «Биогастрон», и другие;
  • Для облегчения общего состояния и устранения сопутствующих симптомов:
  • для улучшения моторики желудка – «Мотилиум», «Церукал»;
  • для облегчения боли – «Но-шпа», «Дротаверин»;
  • для восстановления микрофлоры кишечника – «Бифиформ», «Линекс».

Диета при язвенной болезни

Диета при язве должна быть сбалансированной.

Для повышения эффективности медикаментозного лечения и закрепления стойкого положительного результата назначается специальная диета:

  1. Прием пищи небольшими порциями, пять-шесть раз в день;
  2. Еда варится или готовится на пару: в частности, мясо должно быть хорошо вываренным на медленном огне;
  3. Оптимальная температура пищи – не выше 65 и не ниже 15 градусов;
  4. Еда не должна излишне нагружать желудок ни механически, ни химически, перерабатываться при минимальном выделении желудочного сока, а потому должна иметь жидкую (полужидкую) и измельченную консистенцию;
  5. Диетическое меню должно быть сбалансированным и включать продукты как животного, так и растительного происхождения;
  6. Рекомендовано: рисовая, овсяная, манная каши; все сорта нежирного мяса (телятина, индюшатина, курятина, говядина, крольчатина); яичный белок без ограничения (желток не более 2-3 штук в неделю); рыба морская, сливочное масло, творог, мед, кисель, фруктовый компот и муссы;
  7. Следует отказаться от: острого, жаренного, жирного, соленого и копченого; консервов, кофе, какао и чая, пряностей и специй, кетчупов, майонезов; капусты, помидор, бобовых, цитрусовых, редиса, хлеба, жирных мясных бульонов; солений, газированных напитков, конфет и прочих сладостей;
  8. Соблюдение питьевого режима (чистая сырая вода в большом количестве);
  9. Под запретом алкоголь и сигареты.
  • Прием настоев из лекарственных трав: листья земляники и яблони, семена льна, плоды шиповника, тысячелистник, корень солодки и ромашка;
  • При изжоге хорошо помогают: сода, сок моркови, все виды орехов, молоко;

Мед – универсальный лечебный натуральный продукт, обладающий обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Способы применения:

  1. 300 г. меда запекается в духовке с грецкими орехами и сливочным маслом. Принимать в чистом виде (не запивая) три раза в день за 30 мин. до еды;
  2. Мед – 250 г., измельченные листья алоэ – 250 г. перемешать, проварить в течение 5 мин. при температуре 50 градусов при постоянном помешивании. После добавить 500 г. домашнего красного вина, и полученный настой убрать на 7 дней в темное место. Принимать три недели 3 раза в день: первые 7 дней – по чайной ложке, остальные – по столовой;

Картофель – натуральное средство для снижения кислотности, приглушения болевого симптома и регенерации поврежденной слизистой желудка:

  • Чистый картофельный сок принимать в течение месяца по полстакана натощак (за час до первого приема пищи);
  • Свежевыжатый сок картофеля и моркови в пропорции 1:1 (принимать в течение двух недель, улучшение можно почувствовать уже через два дня после начала приема);

Облепиха при своих ранозаживляющих свойствах также рекомендована для лечения и профилактики заболевания:

  1. Прием облепихового масла в течение четырех дней позволит снять неприятные симптомы: изжогу и отрыжку;
  2. Для лучшей регенерации поврежденной слизистой принимают: флакон облепихового масла и 1/4 стакана содового раствора (2% -ого) три раза в сутки по чайной ложке за полчаса до еды;

Подорожник. Фармакологические свойства: антисептик, способствует быстрому свертыванию крови, обладает высокими регенерирующими характеристиками. Помогает при желудочных болях, улучшает аппетит, устраняет воспалительные процессы в кишечнике. Способы приема:

  • Сок листьев подорожника и мед в пропорции 1:1 (принимать в течение месяца по столовой ложке состава за 30 мин. до еды);
  • Взять высушенные листья подорожника и шалфея (по одной ч.л.), залить 0,5 л. кипятка, проварить в течение 5 мин, дать настояться. Принимать по полстакана один раз в день в течение 1,5 недель, далее увеличить до 3 раз в день;
  • Полезен в свежем виде: по 10-12 листьев в день (можно с медом);
  • Семена подорожника для снижения болевого симптома: залить 2 ст. л. семян 1,5 стаканами кипятка, дать настояться 1.5 часа в темном месте;
  • Лечебный овощной суп с листьями подорожника. Картофель, морковь, лук, рис и измельченные листья подорожника бросить в кипящую воду, варить до готовности, дать настояться.
    Листья подорожника можно добавлять в обычный чай.
  1. Препараты следует применять в чередующейся последовательности;
  2. Начинать совместно с медикаментозным лечением;
  3. В дальнейшем достаточно будет оставить этот метод в качестве профилактики и соблюдать диету;
  4. Применять в обязательном порядке в период осенне-весеннего обострения;
  5. Рекомендовано перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом для выявления возможных противопоказаний и аллергических реакций;
  6. Прием натуральных средств следует прекратить при обострении основных симптомов болезни и обратиться к специалисту.

Общие профилактические меры при язвенной болезни:

  • Полноценный сон (не меньше 6 часов);
  • Полноценное и сбалансированное питание, соблюдение диеты;
  • Здоровый образ жизни (исключить алкоголь и сигареты);
  • Избегать стрессов и нервного перенапряжения.
  • В обязательном порядке соблюдать при наследственной предрасположенности к заболеванию.

Внимательное отношение к своему здоровью, прохождение своевременного медицинского обследования при обнаружении симптомов заболевания, использование вышеперечисленных методов лечения в комплексе позволят полностью избавиться от язвенной болезни желудка.

Как вылечить язву навсегда, смотрите в видеоролике:

Лечение язвы желудка с помощью методов и рецептов народной медицины весьма продуктивно. Часто народные методы ничуть не хуже, и эффект наблюдается не меньше, чем от традиционных лекарственных препаратов. Народные средства могут полностью излечить язвенную болезнь за несколько месяцев.

Полезными лекарственными средствами народной нетрадиционной медицины для лечения язвенной болезни издавна признаны картофель, мёд, масло, сок алоэ, барсучий жир. Терапевтическим эффектом наделены льняное масло при язве желудка, подорожник, капустный сок, чага. Хорошее ранозаживляющее действие оказывает полынь.

В статье подробно рассмотрено, как лечить язву желудка в домашних условиях, описаны действенные методы нетрадиционной медицины в борьбе с серьёзным заболеванием.

Больной с язвой желудка

Лечение язвенной болезни с применением подорожника

Обыкновенный подорожник – проверенное средство от язвы желудка. Рекомендуется принимать на протяжении длительного времени, возможно, чаще. 2 чайные ложки высушенных листьев растения залить полным стаканом кипятка, употреблять в несколько приёмов в течение дня. После употребления отвара на протяжении 2 часов нельзя принимать пищу.

Приведён продуктивный рецепт, излечивающий язву желудка народными средствами. Подорожник используется даже официальной медициной. На основе травы создано множество лекарственных средств.

Лечение с помощью сока растения

Кроме отвара из высушенного сырья подойдёт для борьбы с язвой сок свежего подорожника. Принимать требуется по ложке несколько раз в сутки. Курс лечения длится не менее двух месяцев. Потом язва окончательно зарубцовывается.

Отжать сок получится, прокрутив свежие листья в мясорубке, отжав через марлю. Полученный сок допускается хранить в холодном месте в течение 2 недель. Для лечения можно смешивать подорожник с вытяжкой из золотого уса.

Настой из семян подорожника

Если залить кипятком столовую ложку семян подорожника и принимать перед едой, настой отлично снимет боль при обострении язвенной болезни.

Отдельные народные целители рекомендуют каждое утро промывать и тщательно прожёвывать свежий подорожник. Немедленно после съедания листка подорожника необходимо выпить домашнее куриное яйцо. Указанное средство эффективное при язве желудка, помогает в устранении пародонтоза.

Помимо подорожника, терапевтическим эффектом обладают травы – тысячелистник, полынь, чистотел при язве.

Семена подорожника

Картофельное лечение

Доступные и эффективные народные средства от язвы желудка возможно приготовить на основе картофеля.

В народной медицине простым средством для заживления язвы кишечника либо желудка служит обыкновенный картофель. Почищенный промытый клубень отваривают без добавления соли. Отвар охлаждают, пьют по половине чашки.

Картофельный сок

Сок из свежего картофеля издавна считается сильнодействующим средством, употребляемым в народной медицине для избавления от язвы желудка. Для приготовления потребуется утром натирать на тёрке средний клубень, выжав сок. Дозу картофельного сока постепенно увеличивают до стакана.

Выпивать сок следует немедленно после приготовления. Картофельный напиток обладает не слишком приятным вкусом, разрешено добавить в ёмкость морковного сока. Смесь останется эффективной, добавится приятный вкус. Боль от язвы пройдет уже через десять – двенадцать дней от начала приёма, позже поражение зарубцуется.

При регулярном употреблении сока появляется шанс вылечить язву желудка окончательно.

Терапия капустным соком

Свежую белокочанную капусту прокрутить на мясорубке, отжать сок через марлю. Стакан капустного сока необходимо выпивать трижды в день перед приёмом пищи. Полный курс терапии составляет 3 недели.

Капустный сок, принятый натощак, надолго остановит заболевание, предупредит наступление рецидивов. Точный признак выздоровления определяется лечащим врачом по результатам обследования.

Целебный капустный сок

Лечение при помощи чаги

Чага, или берёзовый гриб, применяется для лечения ряда заболеваний и язвенной болезни желудка. Известно множество народных рецептов от язвы желудка с участием растения. Ниже приведены наиболее эффективные.

  • Рецепт 1. Утром натощак выпить столовую ложку этилового спирта, запить сырым куриным яйцом. Спустя 2 часа требуется выпить 3 граммов настоя чаги. Через 30 минут приступайте к завтраку. Для приготовления настоя чага натирается на крупной тёрке, заливается водой в соотношении 1 к 5, потом подогреть до температуры 50 градусов, настаивать на протяжении 2 суток.
  • Рецепт 2. Размочить и натереть чагу. 1 стакан продукта поместить в трёхлитровую ёмкость, влить стакан жидкого мёда, долить доверху горячей водой (60 градусов). Настаивать в тёмном месте в течение 4 суток. Процедить полученную смесь, пить несколько раз в день по трети стакана за четверть часа до еды. Первый курс лечения должен составить три полных трёхлитровых банки. Показано периодически употреблять лекарство для профилактики рецидивов. Чага содержит массу биологически активных компонентов.

При язвенной болезни чага устраняет воспаление, боль, помогает заживлению ран.

Лечение семенами льна

Народное лечение язвы желудка семенами льна очень популярно.

Для приготовления средства необходимо взять 7 столовых ложек льняного семени, залить двумя литрами коровьего молока. Полученный молочный отвар довести до кипения, протомить в течение 2 часов. Состав остудить и процедить. Принимать отвар по стакану. Полученного снадобья хватит на три дня. Полный терапевтический курс составляет 2 месяца.

Лечение спиртом

Нестандартный рецепт лечения язвы желудка спиртом не означает, что придётся употреблять внутрь большие дозы вещества. Для лечения потребуется несколько чайных ложек спирта. Ниже приведены безопасные способы лечения.

  1. Маленькая ложка спирта выпивается утром натощак, заедается кусочком сливочного масла и картофельным соком.
  2. На спирту готовится настойка прополиса. Чайная ложечка настойки разводится в стакане воды и выпивается натощак.
  3. Смесь из спирта и мёда обладает бактерицидным эффектом. Для приготовления 200 г мёда смешать с 2 столовыми ложками чистого медицинского спирта. По утрам выпивать чайную ложку настойки натощак.

Подобное народное лечение язвы желудка окажется результативным в стадии обострения. На стадии ремиссии спирт пациентам категорически противопоказан. Раздражение, которое спирт вызывает на слизистой желудка, приводит к необратимым последствиям. Подходить к такому методу лечения требуется с осторожностью.

Прочие популярные рецепты

Перед лечением язвы желудка домашними методами, необходимо помнить, что контролировать симптомы и лечение этого заболевания должен врач, с которым возможно обсудить способы лечения народными средствами. Официальная медицина не отказывает в праве на существование средствам народных целителей, прошедшим испытание временем на надёжность и достижение результата.

Немаловажную роль в лечении и реабилитации играет щадящая диета с исключением раздражающих желудок блюд. Из рациона исключаются острые и солёные блюда, жирные продукты, пища в зажаренном виде. Грубая клетчатка сырых овощей и фруктов повреждает слизистую, растительные продукты употребляются в варёном или запечённом виде.

Рацион больного язвой должен состоять из механически и химически щадящей пищи.

Самые эффективные народные средства от язвы желудка:

Язва желудка: симптомы и лечение у взрослых.

Язва желудка – это хроническое заболевание, при котором происходит образование язв на слизистой оболочке желудка. Для этой болезни характеры периоды ремиссии и обострения. Чаще встречается язва у взрослых людей в возрасте от 25 до 50 лет.
Причины язвы у взрослых: стрессы, неправильное питание, алкоголь, наследственная предрасположенность, прием некоторых лекарств. Основная причина заболевания – инфицирование Helicobacter pylori.

Симптомы язвы желудка у взрослых.

Самый главный симптом язвы у взрослых – боль, чаще всего после приема пищи. Но также могут быть боли натощак, ночью. Боль может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Иногда боль облегчает еда, иногда молоко, выпитое после еды. Болевой синдром может быть как ярко выраженным и требовать обязательного приема обезболивающих препаратов, так и слабым.

Другие симптомы язвы желудка:

  • Изжога, отрыжка.
  • Тошнота (наличие этого симптома зависит от локализации язвы).
  • Рвота. После рвоты симптомы язвы у взрослых обычно ослабевают.
  • Нарушение аппетита: из-за страха последующих болей – отказ от пищи, при «голодных» болях (при язве луковицы 12 перстной кишки) – усиление аппетита.
  • Нарушения стула.
  • Слабость, недомогание, головокружение.

Лечение язвы желудка у взрослых.

Лечение язвы у взрослых направлено на устранение её причины. Если язву спровоцировала Хеликобактер пилори, проводится её нейтрализация, после чего снижается кислотность желудка, затем назначается лечение для восстановления слизистых.
Лечение язвы имеет длительность от 2-х недель до 2-х месяцев. Операции при язве желудка назначаются редко. Показаниями к операции являются:

  • Перфорация (прободение язвы).
  • Кровотечение из язвы, которое не удается остановить.
  • Рубцовое сужение выходного отдела желудка, затрудняющее прохождение пищи.
  • Долго незаживающие язвы, с подозрением на рак.
  • Язвы с частыми обострениями.

Язва желудка лечение народными средствами.

Лечение язвы желудка народными средствами довольно эффективно, есть много примеров, когда многолетнее лечение язвенной болезни с помощью официальной медицины оказывалось безуспешным, а народные средства в течение 2-6 месяцев помогали полностью и безвозвратно вылечить болезнь. Самые эффективные народные средства от язвы желудка – это мед, алоэ, масло. Положительных отзывов об их успешном применении так много, что они вынесены в отдельную статью . Так же эффективно лечить язву желудка в домашних условиях можно с помощью подорожника, сока капусты, картофеля, лопуха, фракции АСД-2, что подтверждается многочисленными примерами выздоровления язвенных больных из газеты «Вестник ЗОЖ».

Лечение язвы желудка народными средствами – отзывы из газеты «Вестник ЗОЖ».

Как лечить язву желудка в домашних условиях подорожником.

Больше всего положительных отзывов о лечении язвы желудка подорожником, это наиболее простое и эффективное народное средство. Применяли его выздоровевшие больные разными способами: пили настой сухих и свежих листьев, сок, можно просто регулярно жевать свежие листья этого растения. Вот примеры из газеты «Вестник ЗОЖ».

Настой подорожника.
Отзыв №1. Мужчина сильно запустил свою язву, врач ему сказал, что без операции не обойтись. Он был дальнобойщиком и на следующий день после обследования уходил в рейс, операцию назначили на день приезда. Знакомая посоветовала ему воспользоваться народным средством: в дороге заваривать подорожник и пить настой как можно чаще. Он пил его весь рейс, вместо воды чая и кофе. Когда вернулся, пошел в больницу на операцию, но врачи никакой патологии уже не обнаружили, операцию отменили. (ЗОЖ 2002 г., № 24, стр. 19).

Отзыв №2. Женщина смогла вылечить язву желудка настоем сухих листьев подорожника. Она заваривала 1 ст. л. листьев стаканом кипятка, выпивала утром натощак и 2 часа после этого не ела. Пила настой подорожника год, язва полностью прошла и уже много лет не возвращается. А до этого она лежала в больницах, обострения были каждый год, этот народный рецепт посоветовал ей лечащий врач. (2009 г., № 19, с. 33).

Этим же народным средством лечат язву желудка и монголы: 5-10 г сухих листьев заваривают в стакане воды, выпивают этот стакан в течение дня за 3 приема. Делают это ежедневно, курс лечения – 2-3 месяца (2003 г., № 24, с. 18,).

Сок подорожника.
Отзыв №3. Мужчина пил сок подорожника по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Пил долго 3-4 месяца. Язва зарубцевалась и не беспокоит его до сих пор, хотя прошло 20 лет. («Вестник ЗОЖ» 2003 г., № 15, стр. 26).

Отзыв №4 о лечение язвы желудка подорожником. Еще похожий случай. У мужчины 20 лет была язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. 20 лет он лечился разными лекарствами, но два раза в год стабильно были обострения. Надоело ему все это, и он решил вылечить язву сам, с помощью сока подорожника и настоя золотого уса. Поехал в поле, нарвал мешок подорожника, отжал с помощью мясорубки и марли 2 литра сока. Сок можно хранить в холодильнике 2 недели. Затем он срезал 10 суставчиков золотого уса, помыл, мелко нарезал и залил 1 литром кипятка. Настой хранится в холодильнике 1 месяц. Для лечения язвы он смешивал 30 г сока подорожника и 15 г настоя золотого уса, выпивал перед едой, три раза в день, Через неделю почувствовал облегчение, а вскоре про язву и совсем забыл (2005 г., №20 с. 31).

Семена подорожника от язвы желудка.
Хорошо снимает боль в период обострения язвенной болезни настой семян подорожника: 1 ст. л. семян на 100 г кипятка. Принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Это народное средство эффективно снимает боль от язвы, заживляет слизистую оболочку желудка. (2005 г., №16 с. 23).

Листья подорожника
Отзыв №5. У женщины было две язвы желудка, дважды в году лежала в больницах. Соседка посоветовала ей народное средство лечения: утром сорвать лист подорожника, вымыть, съесть, тщательно разжевав. Сразу после этого выпить свежее яйцо от своих курочек. Больная последовала этому совету и вот уже 8 лет – никаких приступов. («Вестник ЗОЖ» 2006 г., №15 с. 33).

Эффективное лечение язвы желудка народными средствами – картофельный сок.

Отзывы о лечении картофельным соком.
Отзыв №1. Женщине удалось вылечить язву желудка навсегда картофельным соком. Каждое утро она натирала чисто вымытую розовую картофелину среднего размера на мелкой терке, отжимала в стакан сок, добавляла кипяченой теплой воды, доводя объем до половины стакана, и выпивала натощак. Через 40 минут завтракала. Через неделю прошли боли, вскоре язва зарубцевалась. (2003 г., № 8, с. 19).

Отзыв №2. Мужчина пил по 1 стакану картофельного сока, выжимая по 3-4 картофелины, 2 раза в день, утром натощак и вечером за 1 час до ужина, из выжимок пек оладьи, чтоб добро не пропадало. Лечился он 25 дней, язва полностью зарубцевалась. (2006 г., № 6, с. 31).

Отзыв №3. У мужчины была эрозия желудка, вскоре она перешла в язву. Лечился, но безрезультатно. Услышал про такое народное средство от язвы, как картофельный сок. Три раза в день тер на терке 2 картофелины с кожурой, отжимал сок, получалось примерно полстакана. Выпивал за 30 минут до еды, лечился 2 недели. Когда пришел на гастроскопию, врачи были удивлены – обширная язва начала зарастать. После обследования пил сок еще месяц, язва полностью зарубцевалась. (2009 г., № 8, с. 32).

Язва желудка – народное лечение отваром картофеля.
Женщине удалось вылечить язву с помощью простого народного средства: она варила очищенный картофель без соли и пила отвар по полстакана 3 раза в день до еды. (ЗОЖ 2002 г., № 23, стр. 21).

Как лечить язву желудка в домашних условиях соком капусты.

Сок капусты просто необходим тем, кто страдает от язвы желудка, а так же для профилактики этой болезни.
Режем капусту на куски, пропускаем через мясорубку, отжимаем сок. Из 3-4 кочанов капусты получается примерно 2 литра зеленоватого сока, который следует хранить в холодильнике. В день надо выпивать 3-4 стакана сока за полчаса до еды. Пить примерно 1-2 недели, соблюдая диету. (Народное средство из газеты «Вестник ЗОЖ» 2011 год, №16 с. 30).

  • Отзыв о лечении №1
    Женщину мучила язва более 15 лет, кто-то посоветовал лечить язву капустным соком. Пила она его 3 недели по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Стало лучше, но вскоре снова обострилась. Узнала, что сок надо пить дольше – 6-8 недель. Женщина пропила сок по той же схеме еще 5 недель. После этого курса лечения соком капусты язва не беспокоит её уже 8 лет! (ЗОЖ 2002 г., №24, стр. 20)
  • Капустный сок при язве – отзыв №2
    Поделюсь рецептом, который помог вылечить язву желудка моей маме и язву 12-перстной кишки у мужа.
    Сок капусты нормализует кислотность, поэтому я каждый день готовила 2 стакана сока – один мужу, второй – маме. Через 2 часа после ужина они выпивали половину стакана, а вторую половину – рано утром, натощак.
    Пили ежедневно. Мама – 6 месяцев, муж смог выдержать только 4 месяца. Но язвы зарубцевались у обоих. (Рецепт из газеты «Вестник ЗОЖ» 2016, №5, стр. 31)

Лопух от язвы желудка – эффективное народное средство.

Лопух (репейник) – эффективное народное средство от язвы желудка, многочисленные отзывы доказывают это. Причем лопух применяется в разных видах, но самое эффективное лечение язвы желудка происходит при использовании сока из корней лопуха.
Отзыв о лечении соком лопуха №1 Мужчине удалось вылечить язву желудка следующим народным средством: весной, когда лопух только начинает выбрасывать первую зелень, надо накопать его корни, хорошо промыть и отжать сок. Сок смешать с медом в соотношении 1:1. принимать по 1 ст. л. три раза в день перед едой за 30 минут. Улучшение наступает после принятия 1 литра настойки. Кроме того, сок репейника оздоровит весь организм – под его воздействием рассасываются все опухоли, кисты и полипы внутренних органов, очищаются суставы и сосуды, нормализуется уровень сахара. (2003 г., №9, с. 26).

Отзыв №2. Сок из корней лопуха, отвар из листьев. Женщина в 40 лет заболела язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, 10 лет лечилась, но состояние только ухудшалась. Как-то незнакомая старушка поинтересовалась, почему она такая худая, женщина пожаловалась на язву. Старушка сказала, что язва – это ерунда, она у сына вылечила рак желудка на последней стадии, когда врачи отправили его умирать из больницы. Она каждое утро выкапывала корни лопуха, отжимала из них сок и давала пить сыну натощак по рюмочке. Врачи были очень удивлены, т. к. вместо того, чтоб умереть, человек пришел к ним выписываться на работу. После этого рассказа, женщина, больная язвой желудка, пошла на пустырь, т. к. был уже ноябрь, она смогла лишь набрать сухих стеблей лопуха полную сумку. Заваривала их в ковшике, пила отвар по полстакана 3 раза в день, пока стебли не закончились. Болезнь отступила, боли перестали мучить. В мае она еще раз провела лечение отваром листьев лопуха, т. к. сок пить не смогла. После этого исследования язву не обнаруживали. (2008 г., №19, с. 18).

Плоды лопуха.
Есть и другой рецепт лечения язвы репейником в домашних условиях: берут плоды лопуха, высушенные и растертые, 2 ст. л. на 0,5 л кипятка, настаивают ночь. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном. (2003 г., №12, с. 17).

Лечение язвы желудка у взрослых фракцией АСД-2.

Отзыв №1 Женщину с сильнейшей анемией доставили в больницу. Там удалось установить причину – язва желудка размером 3 х 4 см, предраковое состояние. Лечение в больнице прошло успешно – за 21 день язва уменьшилась вдвое. Её выписали, дома он продолжала лечение язвы теми же таблетками и уколами. Через три недели снова обследовали – язва не уменьшилась. Врачи объяснили это так – зажили только свежие края язвы, а центральная застарелая часть с некрозным дном лечению не поддается, нужна операция, т. к. язва расположена на артерии. Т. к. впереди маячили новогодние каникулы, а операция должна быть сложной со вскрытием грудной клетки, операцию отложили на три недели. Женщина по дороге домой купила АСД-2 и начала лечение строго по схеме, одновременно принимала лекарства, выписанные врачом. После праздников 10 января больная приехала в больницу. Врач, которая проводила ФСГ пригласила двух коллег, чтобы посмотреть, как быстро зарубцевалась язва. Спросила, чем лечились. Врачи признали, что старое средство бывает лучше новых. Операция не понадобилась.
Схема приема АСД при язве желудка:
15-30 капель развести в 50-100 мл холодной воды или крепкого чая. Пить натощак за 20-40 минут до еды 2 раза в день. Пить 5 дней, затем 3 дня перерыв, снова 5 дней лечения, 3 дня перерыв, потом снова пить 5 дней. Затем перерыв месяц. После этого повторять схему до полного выздоровления. (2007 г., №8, с. 10).

Отзыв №2 Еще одному мужчине удалось вылечить язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки с помощью фракции АСД-2. Он принимал её по другой схеме: с 1 капли до 20, а затем понижал с 20 капель до одной, растворяя в 100 мл воды. АСД принимал один раз в день за 30 минут до еды. 1 курс составлял 40 дней, затем 10 дней перерыв и новый курс. После 4-го курса состояние значительно улучшилось. Ровно через год, хоть состояние здоровья было очень хорошим, провел еще раз лечение язвы фракцией АСД, так же 4 курса. После этого наступило полное выздоровление. (2008 г., №19, с. 8-9).

Лечение язвенной болезни народными средствами – прополис.

Прополис – известное и эффективное народное средство от язвы желудка. Прополис обладает бактерицидными, обезболивающими, заживляющими свойствами, поэтому, если лечить язву желудка прополисом, то можно быстро добиться положительных результатов. В домашних условиях для лечения язвы из прополиса делают настой на спирту и раствор в масле. Отзывы о лечении прополисом и способы его применения в .

Лечение язвы желудка у взрослых спиртом.

Многие народные средства от язвенной болезни используют спирт и настойки на его основе. Врачи же рекомендуют при этой болезни полностью отказаться от алкоголя. Поэтому велики сомнения: поможет ли спирт при язве желудка или навредит. Все дело, как обычно, в дозе.
Спирт обладает дезинфицирующим свойством и снижает активность бактерии Helicobacter pylori. Умеренные дозы алкоголя понижают кислотность желудка, что положительно влияет на процесс лечения язв. Но при превышении дозы спирт травмирует уже и так раздраженную и изъязвленную слизистую желудка. Противопоказано лечение спиртом язвы больным сахарным диабетом, от приема спирта натощак резко повышается выработка инсулина.

Пациентов с язвой желудка преследует изжога и тошнота, дискомфортные ощущения и отрыжка. Восстановить поврежденную слизистую и убрать неприятные симптомы можно и медикаментозными, и гомеопатическими препаратами. Последние имеют меньше побочных эффектов и обходятся дешевле, но работают медленнее таблеток и порошков. Народные рецепты следует дополнить щадящей диетой, которая помогает нормализовать кислотность.

Лечебная диета

Жирная и пряная еда заставляет желудок вырабатывать большое количество ферментов, которые раздражают язву и вызывают дискомфортные ощущения. Больным рекомендуют отказаться от колбас и консервации, не добавлять в блюда приправы и специи, ограничить количество потребляемой соли. Ничего жареного или маринованного, горького и кислого.

Полезна пища, приготовленная на пару и протертая до однородной жидкой консистенции. Рекомендованы:

  • слизистые каши, в которые добавляют молоко или кусочек сливочного масла;
  • диетические супы на слабом овощном бульоне;
  • обезжиренное молоко;
  • отварная или паровая курятина;
  • диетические блюда из кролика или говядины;
  • филе нежирной морской рыбы;
  • пюре из отварных овощей;
  • подсушенный серый или белый хлеб.

Гомеопатические средства будут работать, если придерживаться диеты. Супы и каши помогают снизить кислотность, а домашние кисели и желе обволакивают желудок изнутри, защищая слизистую от раздражения. Травяные отвары стимулируют рубцевание язвы и продлевают ремиссию.

Овощные соки для здорового желудка

В картофеле содержится крахмал, который ускоряет заживление эрозии. Несколько клубней очистить от кожуры, натереть и пересыпать в марлевый мешочек. Отделить сок от жмыха, выпивать 3–4 раза в сутки по 5–10 мл. Принимать средство до еды, чтобы крахмал успел осесть на стенках желудка.

  • отжать сок из среднего корнеплода;
  • смешать с кипяченой водой, теплой или комнатной температуры;
  • выпивать по 100 мл смеси за полчаса до употребления пищи.
Капуста продлевает ремиссию и предупреждает обострение язвы. Подойдет только свежий овощ, никаких маринадов. Перемолоть несколько крупных листов и выжать из них сок. Выпивать по стакану натурального средства 4 раза в сутки. Улучшить вкусовые качества напитка может сок из сельдерея. Некоторые добавляют вместо него:
  • лимонный;
  • морковный;
  • ананасовый;
  • березовый.

Заменить капустный сок можно томатным или облепиховым, но подойдут только свежевыжатые варианты. Напитки из магазина содержат слишком много консервантов, которые усиливают воспаление и замедляют рубцевание эрозии.

Совет: Употреблять овощные соки нужно минимум месяц, а лучше 40–45 дней. Процедуру повторять по 2–3 раза за год. Оптимальное время – весна и осенние месяцы, когда начинается обострение язвы.

Медовое лечение

Самый простой – рассасывать натощак по 2 ложки пчелиного продукта, запивая небольшим количеством теплой воды. Рецепт снижает кислотность и убирает изжогу.

С молоком и яйцами

  1. 40 г сливочного масла поставить на водяную баню. Можно подогреть в микроволновке.
  2. Когда ингредиент растает, добавить его в стакан теплого козьего молока.
  3. Положить в напиток сырое куриное яйцо, предварительно взбив его венчиком.
  4. Соединить с 2 ложками меда.

Напиток принимать до завтрака на протяжении 10 суток. Ежедневно готовить новое средство, следить, чтобы оно было не слишком горячим. Молоко можно пить мелкими глотками или залпом, если не нравится вкус.

Оливковое масло и мед

  • Выжать сок из двух средних лимонов.
  • Растопить 0,5 кг меда.
  • Соединить с 500 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • Взбить венчиком с лимонным соком, чтобы получилась однородная паста.
  • Пересыпать в банку и поставить в холодильник, накрыв крышкой.

Трижды в день съедать по 15–30 г медово-лимонной массы, пока средство не закончится. Проходить по 2–3 курса каждый год для профилактики язвы и продления ремиссии.

Вкусный рецепт при обострении

  1. Подогреть на водяной бане 50–60 г натурального меда. Добавить такое же количество сливочного масла. Помешивать, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу.
  2. Положить 2 ст. л. натурального порошка какао.
  3. Смешать с сырым желтком.
  4. Подождать, пока масса немного загустеет.

Съедать по столовой ложке заготовки 5–6 раз в сутки. Спустя 30 минут рекомендуют позавтракать или поужинать. Дискомфортные ощущения исчезнут через 2–3 дня, но употреблять медово-сливочную массу нужно минимум 10 суток. Спустя 3 недели процедуру повторяют, если язва начинает беспокоить.

Фитотерапия

Травы успокаивают воспаленную слизистую, уменьшают количество бактерий в желудке и обладают обезболивающими свойствами. При язве рекомендуют запасаться:

  • цветками календулы;
  • ромашкой;
  • льняными семенами;
  • мятой;
  • одуванчиками;
  • тысячелистником;
  • листьями и семенами подорожника.

Растительные компоненты используют и для приготовления масел, спиртовых настоек и других гомеопатических средств.

Подорожник

  1. Семена заварить крутым кипятком: на ложку заготовки полчашки горячей воды. Настоять 30–40 минут, пить после остывания.
  2. 10–20 г сушеных листьев смешать с чашкой кипятка. Подождать 15 минут, выпить, а через полчаса употреблять пищу. Если нужен более концентрированный напиток, следует заваривать столовую ложку сырья.
  3. Полезен и свежевыжатый сок. Листья подорожника промыть, измельчить блендером или в мясорубке. Отжать, употреблять по чайной ложке средства трижды в сутки, спустя 1–1,5 недели увеличить до столовой.
  4. Если нет времени готовить сок и отвар, следует 3–4 раза за сутки жевать свежий подорожник. Жмых выплевывать, а не глотать, ведь грубые частицы растения раздражают воспаленную слизистую.

Календула

  1. Влить 100 мл нерафинированного масла в миску или небольшую кастрюлю.
  2. Всыпать 2–3 ложки цветков календулы, размешать.
  3. Держать на водяной бане около 4 часов при температуре +80–85 градусов.
  4. Настаивать масло 2 дня. Отделить жидкость от цветков.
  5. Выпивать по 5–10 мл лекарства из календулы на протяжении 2 недель.
  6. Полученное масло можно смешивать с медом. Одинаковое количество ингредиентов растворить в стакане молока. Подойдет коровье или козье, обязательно подогреть напиток.

Зверобой

  1. Всыпать в термос щепотку травы, добавить стакан крутого кипятка.
  2. Через 12 часов процедить. Пить по 50 мл настоя перед едой, разбавляя кипяченой водой.

Из свежей травы готовят лечебное масло, которое обладает свойствами антибиотика. Принимают до исчезновения симптомов, процедуру повторяют после двухнедельного перерыва, если язва опять начала беспокоить.

  1. Промытые листья и стебли зверобоя мелко нашинковать и засыпать в стеклянную литровую банку.
  2. Заполнить емкость нерафинированным оливковым маслом. Слишком дорогой ингредиент? Заменить его подсолнечным, но тоже нерафинированным.
  3. Спрятать от солнечных лучей в шкафу или под кроватью. Настаивать 10 суток, периодически встряхивая банку.
  4. Выпивать по столовой ложке масла перед каждым приемом пищи.

Внимание: Средство обладает легким слабительным эффектом, поэтому людям со склонностью к диарее следует употреблять лекарство с осторожностью.

Льняное семя
Чтобы приготовить отвар, нужно замочить 2 ложки льняного семени в 400 мл кипятка. Перелить заготовку в термос и оставить на ночь. Утром пересыпать в кастрюлю и на минимальном огне довести до кипения. Принимать по 50–60 мл за полчаса до завтрака.

Полезен при язве кисель:

  • Горсть льняных семян высыпать в кастрюлю, добавить 100–150 мл воды.
  • Томить кисель на медленном огне.
  • Снять, когда семена разварятся. Должна получиться густая слизистая каша.
  • Нельзя добавлять сахар или мед.

Киселем заменить первый или второй завтрак. Употреблять блюдо из льняных семян можно ежедневно или несколько раз в неделю, чередуя с фруктовыми желе и пудингами.

Рецепты с прополисом

  • стограммового кусочка сливочного масла;
  • 10 г молотого прополиса.

Первый ингредиент должен быть натуральным, без консервантов и различных добавок. Лучше покупать деревенское масло или готовить его самостоятельно из сливок.

  1. Молочный продукт положить в нержавеющую миску. Поставить в кипящую воду.
  2. В растаявшее масло добавить прополис и томить ингредиенты 10 минут. Нельзя, чтобы заготовка кипела, иначе она потеряет все полезные свойства.
  3. Горячую жидкость процедить через слой марли.
  4. Растворить чайную ложку масла с прополисом в чашке теплого молока. Выпить лекарство перед едой, подождать 30 минут, можно завтракать или обедать. Длительность курса – 10–14 суток.

От болевого синдрома рекомендуют смесь из спиртовой настойки прополиса и новокаина (0,25%). На чайную ложку первого 50 мл второго ингредиента. Раствор подогревать до комнатной температуры, выпивать за 2 часа до еды трижды в сутки на протяжении месяца.

Алоэ при язве

  1. Срезать несколько листов, которым больше 3 лет. Пропустить мытую заготовку через мясорубку, отделить сок от жмыха.
  2. Соединить стакан меда с таким же количеством оливкового масла.
  3. Добавить алоэ, томить лекарство на медленном огне 3 часа.
  4. Принимать натощак по столовой ложке средства. Хранить в холоде.

Народные рецепты способны облегчить самочувствие больного и ускорить рубцевание эрозии. Они нормализуют кислотность, убирают отрыжку с изжогой и тошнотой. Но гомеопатические препараты только продлевают ремиссию и симптомы язвы. Если гастроэнтеролог рекомендовал антибиотики или оперативное вмешательство, не стоит отказываться и пытаться решить проблему домашними методами.

Видео: 5 правил защиты от язвы желудка

Язва желудка приносит человеку ощутимую боль. Есть и другие неприятные симптомы. Обычно к язвенной болезни приводит запущенный гастрит. Лечить болезнь нужно обязательно, так как поразившие слизистую желудка образования проникают всё глубже и могут привести к желудочному кровотечению и госпитализации. Кроме современных медицинских препаратов, издавна существуют эффективные народные средства вылечить язву желудка. Об этих методах пойдет речь в этой статье.

Все знают о лечебных свойствах меда и продуктах пчелиного происхождения. Чтобы вылечить язву желудка, в народной медицине издавна использовали:

Самый простой метод – употреблять медовую воду при язве. Необходимо 40-50 г мёда растворить в стакане теплой воды и пить натощак. Постарайтесь не класть мёд в горячий чай, так как при высокой температуре полезные элементы разрушаются, и лечение безрезультатное. Чтобы вылечить язвенную болезнь желудка, рекомендовано употреблять не меньше 100 г меда.

Также полезно перемешать в одинаковых пропорциях мёд и сок алоэ. Смесь надо принимать перед каждой трапезой по чайной ложке. Эффективна смесь меда, оливкового масла и лимона (500 г мёда, сок из двух лимонов, пол-литра оливкового масла). Хранится должна в холодном месте под крышкой, а употребляться трижды в день целый месяц. При необходимости лечить язвенную болезнь таким образом можно каждые полгода.

Рекомендуют при лечении и другой рецепт: по 300 г меда, грецких орехов и сливочного масла. Двадцать минут смесь запекается в духовке (на 100 градусах) и употребляется по чайной ложке натощак. Также простой народный рецепт – медовая простокваша. Пол-литра меда добавляют в три литра простокваши, и перемешивают. Перед завтраком и ужином пьют по стакану смеси, предварительно подогрев.

  1. Прополис.

Известны целебные свойства прополиса с древних времен. Он отлично лечит любые раны, снимает воспаления и другие неприятные симптомы, убивает микробы и является отличным проводником для других лекарств. Используют его и чтобы вылечить язвочки в слизистой желудка. Можно сделать спиртовой раствор прополиса (20 %) самостоятельно или приобрести в аптеке.

В половине стакана воды надо развести 10 капель такого средства и употреблять в течение трех недель перед едой. Если желудок сильно болит, допускается применять вместе с новокаином – 0,25 % раствор средства (50 мл) перемешиваются с чайной ложкой раствора из прополиса.

Если есть в наличии сухой прополис, можно использовать другие смеси. Литр свежего молока смешиваются с 50 г прополиса, греют до полного растворения. За полчаса до обеда употребляют по 100 г средства, в течение месяца. Если язвенная болезнь серьезная, допустимо курс продлить, чтобы вылечить её навсегда.

Натуральное сливочное масло смешивают с прополисом (100 г и 10 г). На плите греют до растворения, сцеживают сквозь марлю и оставляют в холодильнике. После сна 10 г смеси растворяют в теплом молоке. Лечат в течение десяти дней.

  1. Пыльца и перга.

По народной методике в пропорции 1 к 1 смешивают мёд, цветочную пыльцу и пергу. Чайную ложку такой смеси надо растворить в теплой воде и употреблять 4 раза в сутки, перед едой.

Масла

Хорошо лечат язвенную болезнь растительные масла. В них множество полезных веществ и биоактивных элементов.

  1. Масло шиповника.

Данное средство обладает хорошими обволакивающими свойствами, помогает вылечить эрозии и облегчает болевые симптомы. Рецепт: 250 г масла добавляют 20 г порошкового прополиса, и ставят на водяную баню. Варят в течение получаса, размешивая, затем процеживают через марлю и перед едой употребляют чайную ложку смеси.

  1. Облепиховое масло.

В народной медицине используется наружно и внутренне, благодаря заживляющим свойствам. Трижды в день за 20 минут до еды выпивают 10 мл масла. Полезно принимать его и рано утром. Также можно разводить с прополисом.

  1. Оливковое масло.

Как ни странно, обыкновенное масло для салатов и жарки содержит вещества, угнетающие развитие хеликобактерий (провоцирующих гастрит, язвенную болезнь). Принимают оливковое масло перед едой, каждый день. Не забывайте и о смеси масла с медом, лимоном.

Лекарственные растения

Народная медицина знает множество растительных средств, способных вылечить язвенную болезнь желудка:

  1. Ромашка.

При лечении любых заболеваний желудка полезен ромашковый чай, в любом количестве. К чаю можно добавлять равные части мяты, фенхеля и липы (чайная ложка травы на стакан кипятка).

  1. Календула.

На водяной бане готовится отвар из цветов растения. Народный рецепт: 25 грамм на 250 мл воды. На протяжении дня выпивайте треть стакана подогретого отвара.

  1. Овес.

Необходимо тщательно промыть и просушить стакан овса, измельчить в кофемолке, залить 2,5 л кипятка и на медленном огне варить 45 минут, размешивая. Получившийся настой процеживают и теплым пьют за полчаса до еды, по ½ стакана. Если боль от язвенной болезни стала меньше, допускается пить настой в любое время.

Можно для лечения сделать кисель по народному рецепту. Для этого промытый стакан овса заливается 4 стаканами воды, кипятится на плите и еще на полчаса вариться на минимальном огне. Нужно добавить воды до изначального объема, проваривается и процеживается. Гущу нужно выжать, а настой держать в холодильнике. Употреблять в день несколько раз перед едой, добавляя в полстакана киселя ложку меда, сливочного масла и немного молока.

  1. Льняное семя.

Варится жидкий кисель и пьется теплым в любое время, по полстакана (до 8 стаканов в день). Полезно добавить 10 капель настойки прополиса.

  1. Алоэ.

До срезания листьев растение не поливают десять дней. Сразу листья при лечении не используют, а несколько дней держат в холодильнике. Затем нужно измельчить листья, добавить 500 г меда и полбутылки красного вина. Смесь должна настояться в темном месте неделю.

Лечат на протяжении 3-х недель. За час до трапезы употребляют средство. В первую неделю доза – 1 чайная ложка. Порцию увеличивают до столовой ложки на второй неделе, а на третьей – до двух. Полезно за полчаса до трапезы раз в день пожевать небольшой листок алоэ, проглотить сок, а мякоть выплюнуть. Процедуру можно повторять до 3 месяцев.

Соки

При язвенной болезни желудка соки – не только полезное, но и вкусное лечение. Народная медицина рекомендует:

  1. Морковный сок.

Употребляют только свежевыжатым, на протяжении нескольких месяцев. Из рациона советуют исключить муку и сахар. Пить желательно пол-литра в день.

  1. Сок черной смородины.

Трижды в день выпивают по 100 мл сока, целый месяц. Как известно, черная смородина полезнее красной.

  1. Томатный и капустный соки.

Овощной сок хорошо лечит при желудочных заболеваниях и уменьшает болевые симптомы. Четыре раза в сутки можно выпивать по стакану овощного сока, а лечение – до 6 недель. Пьют сок незадолго до еды.

  1. Картофельный сок.

Не такой вкусный, но отлично лечит обострения язвы желудка. Ежедневно пьют по полстакана натощак, две недели. Если язва обострена, можно употреблять каждый день до литра сока. Есть и комплексное народное средство лечения – свежий картофельный сок натощак, после чего съедают сырое яйцо. Затем нужно минут на некоторое время прилечь и за 30 минут до трапезы выпить овсяный кисель.

Видео “Как лечить язву желудка народными методами”

Сало, жир

Чтобы вылечить язву, используют и животные жиры. Свиного сала каждое утро съедают столовую ложку, курс – два месяца. Есть и старинные народные средства – медвежий и барсучий жир. Если удастся их достать, принимайте по ½ чайной ложки ежедневно, незадолго до трапезы. После недели лечения нужен 2-недельный перерыв, затем еще один недельный курс.

Заметим, что в аптеке эти жиры брать не советуют. Аптечные «жиры» представляют собой 20 % от исходного жира в смеси со свиным салом, ароматизаторами и консервантами, и толку от лечения немного.

Глина

Очищающие свойства глины заметили еще в старину. Она также угнетает микроорганизмы и снимает воспаление и прочие негативные симптомы. Вылечить язву можно годичным курсом. Настой принимают по 21 день, с десятидневными перерывами.

Чтобы приготовить настой по эффективному методу, понадобится продезинфицированная и очищенная глина. Треть чайной ложки растворяется в стакане воды и употребляется за час до завтрака, ужина, по чайной ложке. Порции на протяжении года увеличивают, доводя до 2-х столовых ложек.

Из глины можно делать и примочки на живот. Для этого на ткань кладут глиняную массу толстым слоем, закрепляют бинтом. Примочку на глине обновляют по мере высыхания. В день необходимо делать до 5 процедур.

Профилактика

Есть несколько методов избежать язвенной болезни:

  • важно питаться часто и небольшими порциями, ограничивая соль, острые, жареные блюда;
  • старайтесь меньше употреблять алкоголь и не курить (тем более натощак);
  • хороши в рационе каши, супы, компоты и кисели;
  • мясо и рыбу постарайтесь готовить на пару;
  • важен правильный распорядок дня, здоровый сон;
  • избегайте стрессов и излишних переживаний;
  • при малейших симптомах гастрита, пойдите на обследование и начинайте его лечить, чтобы не доводить до язвы.

Лечить язву долго, строгими диетами и приемом различных средств. Поэтому проще не доводить до болезни.

Язва – это дефект слизистой желудка или 12-перстной кишки. Язва поражает стенки слизистой в глубину (в отличие от поверхностной эрозии). Язвенных дефектов может быть несколько. Язва – это хроническое заболевание, которое длится годами, ремиссии сменяются обострениями.

Cодержание статьи:

Возможные причины

Исследования последних лет говорят, что основная причина развития язвы желудка – это бактерия Helicobacter pylori или хеликобактерная инфекция.

Когда эта бактерия начинает размножаться в желудке, повышается кислотность, нарушаются обменные процессы, истончается слизистая, уменьшается выработка слизи, и в очаге инфекции образуется язва.

Носителем бактерии Helicobacter pylori является почти каждый человек, но у кого-то она просто живет в организме, а у кого-то становится активной.

Но причина не только в хеликобактерой инфекции, сама по себе бактерия неопасна. Язва желудка считается полиэтимологическим заболеванием. То есть ее вызывает множество факторов , которые заставляют активизироваться спящую бактерию:

  • неправильное питание: отсутствие режима питания, еда всухомятку, злоупотребление жирной и острой пищей, переедание, жесткие диеты;
  • курение;
  • алкоголь;
  • частое употребление сладкой газировки и напитков с кофеином (кофе, энергетики, кола);
  • регулярное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами: аспирин, ибупрофен, кетопрофен, диклофенак и другие;
  • стрессы, нервные напряжения;
  • генетический фактор (наследственность).

Основной процент больных язвой приходится на возрастную группу 25-50 лет. В этот период люди больше подвержены стрессам, неправильно питаются, страдают вредными привычками, не заботятся о своем здоровье.

Характерные симптомы

Чаще всего язва обостряется осенью и весной. Коварство этой болезни в том, что долгое время она может не проявлять себя, разрушая в это время стенки желудка.

Как определить язву желудка в домашних условиях:

  • Боль в желудке . Она может проявляться во время или после еды, в промежутках между приемами пищи, через час или 2-3 часа после еды. Всё зависит от локализации язвы, то есть от того, в каком отделе желудка или 12-перстной кишки она находится. Боль может отдавать в поясницу или грудной отдел.
  • Резкое чувство голода . При здоровом желудке чувство голода проявляется постепенно, при язве оно возникает неожиданно, когда человек еще не собирался принимать пищу. Это состояние называется «голодные боли», часто оно беспокоит ночью.
  • Отрыжка , чаще всего кислая.
  • Изжога .
  • Во время обострения может быть тошнота и рвота . Особенно после того, как выпит алкоголь или больной поел тяжелую пищу. При язве желудка образуется слишком много желудочного сока, соляной кислоты, которая разъедает слизистую. А тяжелая, острая и жирная еда дополнительно стимулирует образование желудочного сока. Иногда больные даже стремятся сами вызвать рвоту желудочным соком, после этого им становится легче.

Иногда язва «проедает» стенку желудка насквозь, такая язва называется прободной, кровь поступает в желудок и кишечник. Если у больного черный стул (такой цвет дает кровь в кишечнике), рвота с кровью, теряет сознание – нужно сразу вызвать скорую помощь или реанимацию. Нужна срочная операция по удалению части желудка.

Прежде всего нужно определить, где находится язва, в каком она состоянии, есть ли осложнения, сколько язвенных точек и т.д. Для этого нужно сделать УЗИ и фиброгастроскопию (это самое точное исследование, хоть и неприятное).

Сдается общий анализ крови, чтобы можно было увидеть гемоглобин, количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, понять тяжесть воспалительных процессов. Сдается кал на содержание скрытой крови и анализ на наличие хеликобактерной инфекции.

Лечение язвы должно быть комплексным. Одними лишь диетами или только таблетками от нее не избавиться. Нужно выполнять комплекс мер: при необходимости принимать лекарства, постоянно соблюдать режим питания, применять народные методы лечения.

Как вылечить в домашних условиях?

Картофельный сок

При лечении заболеваний ЖКТ картофельный сок довольно хорошо помогает, он действует как противовоспалительное средство и слегка снимает боль.

Картофельный сок пьют до еды три раза в день, по схеме в течение месяца: в первую неделю по 20 грамм, во вторую по 40, в третью по 60, в четвертую по 100.

Как получить картофельный сок:

  • пропустить картошку через соковыжималку;
  • натереть картофелину на терке, отжать через марлю.

Также о том, как правильно употреблять картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

Прополис

Прополис называют природным антибиотиком, это название отражает его противовоспалительные и антибактериальные свойства.

В литр молока нужно добавить 50 грамм прополиса и нагревать до полного растворения прополиса. Пьют по 100 грамм за полчаса до еды, три раза в день.

Кефир с маслом

Капустный сок

Нужно взять сочную белокочанную капусту, порезать ее на куски, которые подойдут для соковыжималки или мясорубки. Капустный сок пьют в течение месяца по три раза в день за час до еды по полстакана.

Мед

Рецептов с медом много, он работает как противовоспалительное, противомикробное и антибактериальное средство, смягчает, смазывает. Можно просто пить мед, разбавленный в теплой воде, можно съедать регулярно по ложке меда. Можно смешивать мед со сливочным маслом: 2 части масла и 1 часть меда. При голодных болях съеденная ложка меда помогает не хуже лекарств.

Травяные отвары и настои

Чистотел, подорожник, зверобой, календулу можно заваривать по отдельности или составить травяной сбор. Самый простой способ в применении трав при язве желудка – это заваривать сушеные листья как обычный чай. Пить такой чай нужно регулярно, по 2-3 раза в день.

Что нельзя принимать?

  • Настойки на спирту.
  • Из еды нужно исключить продукты, которые повышают кислотность: жареное, пряности, копчености, солености.
  • Мед и травы нельзя принимать аллергикам.
  • Для купирования боли нельзя принимать стандартные обезболивающие на основе ибупрофена, кетопрофена и диклофенака.

На стадии обострения не стоит отказываться от антибиотиков, так как главная задача – устранить причину, то есть бактерию Хеликобактер Пилори. В этот период лучше отказаться от самолечения, чтобы не снизить действие лекарств. А в стадии ремиссии можно пробовать народные рецепты, которые лечат симптомы и проявление болезни.

Профилактика

Профилактические меры должны соблюдать и те, кого язва еще не коснулась и те, кто уже частично или полностью ее вылечил. Помимо очевидных вещей в плане отказа от курения и алкоголя, есть более конкретные рекомендации по питанию.

Умеренные диеты не снижают качество жизни и не заставляют отказываться от удовольствий, нужно просто организовать свое питание по основным принципам:

  1. По максимуму исключить вредную пищу: острое, жирное, жареное и т.д. Если хотите съесть пиццу – приготовьте ее сами из отварного мяса, овощей и нежирного сыра. Если хотите колбасу – замените ее мясом или съешьте небольшой кусочек не натощак.
  2. Постараться исключить тяжелую пищу: грибы, баклажаны, свежие мучные изделия. Такие продукты трудно переваривать и желудок усиленно выделяет для этого желудочный сок.
  3. Питаться нужно по режиму – завтрак, обед, ужин и перекусы должны быть примерно в одно и то же время.
  4. Возьмите себе за правило дробное питание . Есть нужно часто, но маленькими порциями. При этом завтрак, обед и ужин сохраняются. Например, на завтрак съедена маленькая порция каши, потом можно два раза перекусить, на обед съесть небольшую порцию супа, потом снова перекусы и ужин в умеренном количестве.
  5. Нельзя переедать, особенно на ночь , иначе боли гарантированы. Самое плохое для больного язвой желудка – это невозможность поесть вовремя и слишком большой объем пищи. И в том, и в другом случае желудочный сок вырабатывается ускоренными темпами и провоцирует боль.
  6. Постарайтесь отказаться от неумеренного употребления чая и кофе. Выпивать по 1-2 чашки в день можно, но в остальное время лучше пить негазированную воду или травяные настои.
  7. Пейте время от времени аптечные фиточаи для желудка.
  8. Пища должна быть умеренно теплой. Горячая и холодная еда очень вредны для всей пищеварительной системы.
  9. Всё, что вы едите жареным, можно готовить тушеным, запеченным или вареным .
  10. В период болей нужно сесть на диету и есть только паровые блюда мягкие, при необходимости – протертые, чтобы по минимуму снизить нагрузку на желудок.
  11. При нервных перегрузках нужно принимать успокоительные препараты , это хорошо поддержит весь организм в целом и желудок прежде всего.

Заключение

При болях или дискомфорте в желудке нужно обследоваться. Не стоит бояться больниц, никто не будет делать больному операцию в случае, когда можно вылечиться терапией аптечных и народных средств.

Но необходимо знать о своем состоянии, чтобы понимать, какое лечение применять. Культура питания – лучшая профилактика язвы. Язвенная болезнь желудка может нанести сильный удар по всему организму и даже стать причиной рака желудка.

В том, чтобы предупредить язву, нет ничего сложного – умеренность в еде, отказ от вредных привычек и по возможности избегание стрессов сослужат вашему организму самую ценную службу.

Смотрите видео о лечении народными средствами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: