Больным ревматизмом показаны продукты содержащие. Диета и травы помогают лечить ревматизм

Содержание статьи

Системное поражение соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, повышение проницаемости капилляров, нарушения иммунологической реактивности, функционального состояния нервной системы и, паконец, общеметаболические расстройства объясняют необходимость комплексного лечения при ревматизме, включающего диетотерапию,

Лечебное питание больных в острой фазе болезни

Диетическое лечение (вариант диеты № 10а) с общегигиеническими мероприятиями является основным лечебным фоном, не только повышающим эффективность медикаментозно-гормональнбй терапии, ио и снижающим возможное побочное ее действие.
Основными требованиями к диетической терапии больных ревматизмом в остром периоде болезни являются: 1) Полное обеспечение физиологических потребностей организма в эпергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах; 2) введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (70-80 г); 3) включение в диету 60 г животного и 30 г растительного жира; 4) ограничение содержания в диете углеводов (особенно простых до 30 г), поваренной соли, жидкости; 5) дробное частое питание (5-6 приемов пищи в день); 6) исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, крепкого натурального кофе, чая.
Показания к назначению диеты. Активная фаза ревматизма, активность III степени, I атака с явлениями кардита, полиартрита, полисерозита.
Целевое назначение диеты. Снизить или купировать явления гиперергии, уменьшить экссудативные явления, особенно в соединительной ткани, т. е. оказать десенсибилизируйющий эффект.
Общая характеристика. Диета с ограничением углеводов, особенно легкорастворимых, калорийности, поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, при нормальном количестве белка и жира и полной компенсации физиологической потреб« пости в витаминах С, Р, РР, Bi и В2.
Калорийность и химический состав диеты. Белков 80 г, жиров 70-80 г, углеводов 200-300 г. Калорийность 1700-2000 ккал. Поваренной соли 3-4 г (дают на руки больному). При наличии дефицита витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов. Масса рациона 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) около 1 л.
Кулинарная обработка. Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разварепными.
Примерное меню диеты в острой фазе ревматизма приведено в табл.
Длительность назначения этой диеты определяется продолжительностью течения острой фазы болезпи. Обычно при современной активной противоревматической медикаментозно-гормональной терапии основные симптомы болезни исчезают на 6-12-й день лечения.
После ликвидации острых явлений целесообразно расширить рацион за счет увеличения в нем белков, жиров, в меньшей степени углеводов. Количество белков в диете увеличивают за счет молочного, яичного белка. В подострой фазе болезни необходимо увеличить количество хлеба на 100-150 г. В последующем, если заболевание приобретает длительное хроническое течение, количество белка в диете увеличивается до 130 г.
Примерное однодневное меню диеты для больных ревматизмом в острой фазе болезни (применительно к диете №5 10а) (1735 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Каша геркулесовая 150 4,9 6,1 21,3
Чай с молоком 200 1,4 1,8 2,3
Второй завтрак
Яблоко печеное без сахара 120 0,4 - 14,9
Обед
Щи вегетарианские без соли 250 1,9 6,8 10,0
(V» порции)
Мясо отварное с вормишелыо 55/125 19,7 11,4 28,2
Желе фруктовое 125 0,1 - 28,2
Полдник
Отвар шиповника 200 - - -
Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6
Котлеты капустно-морковныо 200 6,7 16,6 25,6
Чай с молоком 200 1,4 1,8 2,3
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь депь
Хлеб белый 100 7,9 1,9 52,3
Всего... 76,2 69,5 195

Лечебное питание при ревматизме с малой степенью активности процесса

Больным с вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом без выраженных признаков расстройства кровообращения назначают диету № 10б (белковая, содержащая 130 d белка), построенную с учетом основных патогенетических механизмов болезни.
Показания к назначению диеты № 10б. Ревматизм с малой степенью активности процесса (вяло и латентно текущий возвратный ревмокардит) без нарушения кровообращения, ревматизм в неактивной фазе и в фазе затухающего обострения.
Целевое назначение диеты. Повысить иммунологическую реактивность организма, уменьшить воспалительные явления в соединительной ткани, снизить или купировать явления гииерергии, улучшить метаболические процессы в миокарде и сосудистой стенке.
Общая характеристика. Диета с повышенным содержанием полноценного белка, ограничением углеводов, главным образом легковсасываемых, экстрактивных веществ, поваренной соли и обеспечением потребности организма в витаминах С, Р, РР и группы В.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в отварном виде, можно слегка обжаривать или запекать их после отваривания. Овощи дают в разваренном и сыром виде. Температура пищи обычная.
Число приемов пищи - 5-6 раз в день.
Химический состав и калорийность диеты. Белков 130 г (из них 50% животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г. Калорийность 2600-2800 ккал. Поваренной соли 3-5 г (дают на руки больному).
Масса рациона около 2,5 кг. Общее количество свободной жидкости до 1,5 л (включая первое блюдо).
Примерное меню диеты для этой фазы болезни приведено в табл.
Если у больного вялым или латентным возвратным ревмокардитом, протекающим на фойе митрального или митрально-аортального порока сердца, выявляются выраженные признаки недостаточности кровообращения, необходимо, сохраняя общую структуру рациона, снизить в нем содержание белка до 120 г. Практически для этого достаточно снять белковое блюдо в полдник.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд, входящих в диету № 10б. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются.
Супы. Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Некрепкие мясной и рыбный супы разрешаются один раз в неделю.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка преимущественно в отварном или запеченном виде, или обжаренные после отваривания.
Блюда из рыбы. Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, иавага, мерлуза, сайда, щука, карп, судак). Один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь.
Блюда из яиц. Цельные всмятку, в виде омлетов и в блюда. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 шт, в неделю.
Блюда из овощей и зелени. Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные - ограничено), овощи в виде гарниров. Разрешается лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.
Примерное однодневное меню диеты № 10б для больных ревматизмом с Малой степенью активности ревматического процесса без выраженных признаков недостаточности кровообращения (2630 ккал)

Наименование Блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Сырники, запеченные
со сметаной
130 14,4 25,9 29,9
Чай с молоком 200 1,6 1,8 2,4
Второй завтрак
Мясо отварное 55 15,9 3,0
Дрожжевой напиток
без сахара
100 3,1 0,1 2,0
Обед
Щи вегетарианские
(1/2 порции)
250 1,9 6,8 10,0
Мясо отварное с
отварной вермишелью
55/125 19,7 11,4 28,4
Желе фруктовое 125 0,1 - 28,2
Полдник
Дрожжевой напиток
без сахара
100 3,1 0,1 2,0
Ужин
Фрикадельки мясные, запеченные
в сметане, с отварным картофелем
110/200 23,4 22,7 46,9
Котлеты капустно-морковные,
жаренные на растительном масле
200 6,7 16,6 25,6
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 150 11,8 2,85 79,0
Хлеб ржаной 100 5,9 1,1 44,7
Сахар 30 - - 29,9
Всего 121,1 109,5 292,2

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки. Разрешаются любые; ограничиваются виноград и виноградный сок.
Блюда из круп и макаронных изделии. Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.
Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.
Жиры. Масло сливочное, растительное (1/3 от общего количества жира). Бараний, говяжий и свиной жир ограничивается.
Сладости. Сахар до 30 г в день; мед, варенье, джем, повидло вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничиваются.
Напитки. Некрепкий чай, кофе «Здоровье», «Злаковый»; овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды - по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.
Закуски. Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.
Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.
Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.
Исходя из требований, предъявляемых к лечебному питанию, необходимо в каждой больнице четко организовать контроль за продуктами, которые приносят больному родственники. Прием продуктов от посетителей необходимо производить под контролем медицинской сестры отделения. В перечень рекомендуемых для передачи больному ревматизмом продуктов следует включить прежде всего белковые продукты: сыр советский, сыр плавленый «Новый», творог нежирный, молочнокислые продукты (кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка и др.), яйца и др.
В применяемой в условиях больницы диете № 10 (табл) фактически увеличивается содержание белка за счет передач, если они хорошо контролируются.
Если, например, больному дополнительно к больничному рациону родственники передадут сыра советского 50 г, творога нежирного 50 г, то квота белка будет увеличена до 120 г. Подобным образом изменится химический состав диеты, если хлеб в рационе увеличить до 350 г, дополнительно к рациону больной получит из дома сыра плавленого 50 г, кефира 200 г. Содержание белка при этом увеличивается до 128 г. Если больной дополнительно получит 100 г сыра советского, 100 г творога и 200 г кефира, то количество белка в диете увеличится примерно на 40 г. В зависимости от содержания белка в применяющейся диете врач будет индивидуально определять количество получаемых больными белковых продуктов, -
Примерное однодневное меню диеты № 10 для больных ревматизмом с малой степенью активности ревматического процесса без выраженных признаков недостаточности кровообращении (для больниц) (2847 ккал)

Наименование Слюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Рыба отварная с картофельным шоре 85/150 20,8 14,2 42,3
Наша геркулесовая с
добавлением молока (100 г)
300 9,7 12,2 42,6
Чай с молоком 180 1,6 1,8 2,3
Второй завтрак
Дрожжевой напиток без сахара 200 6,2 0,2 4,1
Обед
Суп из сборных овощей.
веготарианский (1/2 порции)
250
3,0 9,6 18,1
Мясо отварное с вермишелью 55/125 19,7 11,4 28,2
Компот из сухофруктов 200 0,3 - 51,1
Полдник
Отвар шиповника с сухариками 25 3,2 1,1 24,0
Ужин
Крупеник из гречневой крупы
с творогом запеченный
200 5,4 27,8 45,2
Чай с молоком 200 1,6 1,8 2,4
На ночь
Кефир 180 5,0 6,3 8,1
На весь день
Хлеб белый пшеничный 150 11.8
2,8
79,0
Хлеб ржаной 100 5,9 1,1 44,5
Сахар 25 24,9
Масло сливочное 10 0,04 7,8 0,05
Всего 94,2 98,1 395,5

Для передачи больному ревматизмом запрещаются следующие продукты: сахар, варенье, мед, джем, сладкие компоты, конфеты, сладкие кондитерские изделия.
Методика применения лечебной диеты. Основной диетой при вялом и латентном возвратном ревмокардите, протекающем без нарушения кровообращения, а также в фазе затухающего обострения является вариант диеты № 106, содержащей 130 г белка, 50 % которого составляет животный белок. Больным вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом с выраженными признаками расстройства кровообращения назначают второй вариант белковой диеты № 10, содержащей 120 г белка, на фоне которого 1-2 раза в неделю назначают калиевую диету или диету Кареля. Оба варианта диеты построены по одному принципу и отличаются только количеством белка и содержанием калия и кальция.
Диету с повышенным содержанием белка (130 г) необходимо назначать больным на длительное время, до тех пор, пока имеются хотя бы минимальные признаки активности процесса. Если врач находит ревматический процесс длительно неактивным, то количество белка в диете можно снизить до 110 г, по не ниже оптимальной физиологической нормы.
В период проведения профилактического, противорецидивного лечения бициллином и противоревматическими средствами необходимо вновь вернуться к максимальному количеству белка в диете (130 г).
Углеводы в диете больных ревматизмом должны быть ограничены до 250-300 г, главным образом за счет легковсасываемых (сахар, варенье, джем, мед, кондитерские изделия), так как установлено, что увеличение количества углеводов в диете, особенно при одновременном снижении белка, нередко способствует обострению ревматического процесса. Ограничивать количество углеводов необходимо длительное время в связи с сенсибилизирующим их влиянием на организм больного ревматизмом.
В острой фазе болезни или в случае обострения ревматического процесса с выраженными аллергическими реакциями больным следует назначать диету № 10а. Спустя 6-12 дней, а иногда через 2 нед больным следует постепенно расширять диету главным образом за счет белка, повысив его содержание сначала до 120 г, а затем до 130 г, т. е. больных переводят сначала на второй, а затем на первый вариант белковой диеты № 10 (106).
При вялотекущих формах ревматизма, особенно больным с избыточной массой тела, рекомендуется на фоне диеты № 106 проводить 1-2 раза в неделю «зигзаги» в питании в виде назначения белковых контрастных дней (мяспые, рыбные или творожпые), чередуя их с диетой из сырых овощей и фруктов. Это мотивируется воздействием на кислотно-основное равновесие, водно-солевой обмен и проницаемость сосудистой стенки, так как подобный рацион богат витаминами и солями калия, кальция и беден солями натрия. Примерное меню фруктово-овощной диеты приведено в разделе «Лечебное питание при гипертонической болезни».
Необходимо также согласовать диетическое лечение с медикаментозно-гормональной терапией. Так, при назначении больным глюкокортикоидов в диету № 106 необходимо включать продукты, содержащие большое количество минеральных веществ, в частности калия и кальция.

Ревматизм представляет собой рецидивирующее инфекционно-воспалительное заболевание, при котором происходит системное поражение соединительной ткани. Особое значение в процессе устранения болевого синдрома при данной болезни играет правильное питание, направленное на значительное снижение активности воспалительных процессов, а также на уменьшение системного поражения соединительных тканей.

Как правильно питаться больным с диагнозом ревматизм?

Питание при ревматизме суставов подбирается для каждого человека индивидуально. Оно зависит от стадии развития болезни и от ее активности. Так при обострении ревматизма пациенты должны питаться часто, примерно 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Для полноценного пополнения организма питательными веществами необходимо ежедневно употреблять в пищу 70-80 гр белка, 30 гр растительного жира и 60 гр животного жира. Рекомендуется ограничение употребления углеводов, жидкости и соли, а также полное исключение из рациона жареных и острых блюд, крепкого чая, кофе и алкогольных напитков.

Меню для больных с диагнозом ревматизм разрабатывается для того, чтобы восстановить в организме нарушенный углеводный и водно-солевой баланс, изменения которого могут приводить к задержке жидкости. Вся пища должна готовиться без соли, а общее количество употребляемой жидкости не должно превышать один литр.

Питание при ревматизме с малой степенью активности

Пациентам с острой формой ревматизма рекомендуют увеличить употребление белка за счет жира и молочных продуктов. Все блюда непременно должны быть обогащены витаминами, прием которых необходим для улучшения защитных свойств организма и максимального восстановления пораженных тканей. Эффективны для таких людей регулярные разгрузочные овощные дни, а также диета, основанная на продуктах с большим содержанием кальция.

Людям, страдающим вялотекущей формой заболевания, показано питание с большим количеством белка, не менее 130 гр в сутки и с увеличенным количеством жиров, около 110 гр в сутки.

Продукты, которые можно употреблять больным с ревматизмом

Диета при состоит из довольно большого перечня продуктов. Пациентам разрешают употреблять в пищу ржаной, отрубной, серый и белый хлеб, бисквиты, хрустящие хлебцы и несдобное печенье. Также им показаны различные овощные супы, некрепкие мясные бульоны, блюда из нежирной говядины, свинины, баранины или курицы. Кроме того разрешается употребление следующих видов рыб: щуки, карпа, леща, трески и вымоченной сельди.

Допускаются в меню молочные и кисломолочные продукты, разнообразные овощные блюда, всевозможные каши и фрукты. Пациенты могут не ограничивать себя в выборе вареных колбас и нежирных сортов сыра, ягодных, фруктовых и овощных соков либо морсов.

Правильное питание – отличная профилактика возникновения приступов ревматизма

В рацион больных людей советуют добавлять не только отварной картофель, но и воду, в которой он варился. Пить такую водичку можно перед каждым приемом пищи. Человеческий организм должен получать большое количество витаминов А, С, Е. Их довольно много в авокадо, оливковом масле и грецких орехах. Снизить болевые ощущения помогут продукты, в которых имеется микроэлемент селен — пивные дрожжи, различные крупы, куриные яйца и рыбий жир.

Врачи советуют людям с ревматизмом не забывать о таком полезном продукте как лимон. Его свежевыжатый сок идеально подходит для заправки любых салатов. Естественно, что от жирной, тяжелой и трудно перевариваемой пищи лучше отказаться, и тогда симптомы ревматизма смогут исчезнуть.

В видео ниже вы узнаете о роли шиповника в борьбе с ревматизмом суставов.

Под ревматизмом нередко понимают не медицинский диагноз как таковой, а проявление специфических болей, локализованных в различных участках тела.

В действительности такие боли могут быть очень сильными, вызывать повышенную потливость, слабость и бессонницу.

Поверьте, я знаю, о чем пишу, поскольку знаю о ревматизме суставов ног не понаслышке. Все подростковые годы мучилась от этого недуга, врачи разводили руками, но ничего сделать не могли.

Винили врожденные проблемы с сердцем (небольшая диспропорция желудочков) и обещали, что с возрастом боль утихнет. Но только тот, кто сам пережил подобные боли, знает, насколько мучительным может быть ревматизм.

А начать предлагаю с пересмотра пищевого рациона больного с тем, чтобы ввести в ежедневное меню полезные при ревматизме продукты, а также исключить продукты вредные.

Итак, важно ввести в свой рацион не один, а как можно больше продуктов, полезных при ревматизме. Главное преимущество такого подхода к лечению – доступность, съедобность и совершенная натуральность компонентов, которые, без преувеличения, можно купить в любом супермаркете.

Можно быть уверенным, что овощи и фрукты – дружественные продукты для большинства людей. Они являются источником антиоксидантов, обладающих широким спектром полезных свойств.

Включите в свой рацион: апельсины, шпинат, ягоды вишни, клубники, черники, малины и клюквы, кусочки свежего ананаса, белокочанную капусту, дыню, арбуз, зеленый и красный перец, томаты, морковь и салатные листья.

Некоторые наиболее эффективные в лечении ревматизма продукты приведены ниже.

Картофель

Помогает избавиться от боли и дискомфорта, вызванного ревматизмом. В картофельной кожице много минеральных солей, поэтому вода, в которой был сварен картофель «в мундире», может стать эффективным средством для лечения ревматизма. Пить картофельную водичку советую по 1 стакану перед приемами пищи.

Горький огурец

Его сок легко извлечь, смешать со столовой ложкой меда. Для больных ревматизмом важно принимать это народное средство каждый день, в течение 3 месяцев. Только в этом случае возможна положительная динамика.

Черная редька

Горькие огурцы в России на каждом кусте не растут, поэтому рецепт более актуален для народной медицины США.

Неплохая альтернатива для нашего человека – сок черной редьки с медом (1 ст. л.). Могу сказать, что это действительно эффективное средство от ревматизма, которое когда-то давно помогало мне ослабить боль в суставах.

Сельдерей

Жидкий экстракт семян сельдерея куда эффективнее многих других полезных овощей, когда речь идет о лечении ревматизма.

Лимонный сок

Нужен свежий и самостоятельно приготовленный. Пейте в течение 3-х месяцев ежедневно. Рекомендуемая суточная доза: сок от 2-3 лимонов. Если для вас чистый лимонный сок чересчур едкий, можете разбавить его кипяченой водой в нужной пропорции.

С осторожностью принимать при проблемах с желудком.

Грецкие орехи

Полдюжины в день весьма эффективны в лечении ревматизма народными средствами. Некоторые горе-лекари делают различные настойки на грецких орехах, на скорлупках и перегородках. Возможно, они тоже полезны, но покупать сомнительные жидкости у незнакомых врачевателей не стоит.

Рыба и морепродукты

Согласно исследованиям, проведенным в Медицинском Центре Джона Хопкинса, продукты, богатые жирными кислотами, в частности омега-3, помогают уменьшить и предотвратить ревматические боли.

Природные источники жирных кислот также способны уменьшать воспалительные процессы в тканях, вызванные артритом. Обратите особое внимание на следующие виды рыб: лосось, сельдь, палтус, макрель и треска. Много жирных кислот, важных для больных ревматизмом, содержится в орехах, в масле льняного семени и в рапсовом масле.

Цельное зерно

Современное сообщество весьма наслышано о пользе цельного зерна. Оно будет полезно и больным ревматизмом. Так считает Эрл Дж. Брюер, ссылаясь на большое количество аминокислот в цельном зерне. Эти кислоты призваны уменьшить воспаление при ревматизме.

И если вы уже пробовали рисовую диету в лечебных целях, но не добились значимых успехов, знайте: проблема не в рисе, а в методах его обработки.

Ревматизм - сильное воспалительное заболевание соединительной ткани, в первую очередь поражающее сердце и суставы, вызванное инфекцией β-гемолитического стрептококка группы А. В международной медицинской литературе «ревматизм» и «острая ревматическая лихорадка» являются синонимами. Очень часто в России распространено заблуждение о том, что ревматизм - это изменения в суставах (типа артрозных), вызванные старческими изменениями. Безусловно, это не так. Именно поэтому наиболее целесообразно употреблять термин «острая ревматическая лихорадка», который сейчас распространен во всем мире, и в наибольшей степени выражает характер и течение заболевания. Ревматизм возникает чаще всего у детей от 7 до 15 лет, однако и другие возрастные группы могут быть затронуты заболеванием. В первую очередь патологические изменения происходят в сердечно-сосудистой системе, также возникает поражение суставов (ревматический полиартрит), нервной системы, дыхательной системы, кожные проявления.

В следствие перенесенного инфекционного заболевания, например, гнойной ангины, тонзиллита, фарингита у некоторых людей, в основном подростков (в 0,3%-3%), а также у людей с ослабленным иммунитетом (пожилые люди) возникает ревматизм. Болезнь развивается очень быстро и остро, она затрагивает практически все системы, особенно сердце.

При ревматизме возникает сразу несколько системных заболеваний.

Ревмокардит - изменение в соединительной ткани сердечной мышцы. Происходит воспаление, отекает межмышечная ткань сердца. Поражение может затрагивать сразу несколько оболочек и клапанов сердца. Отличительной чертой ревмокардита является появление ашоффталалаевский гранулем (специфических образований, гигантских клеток) в оболочке сердца. Далее может возникать атрофия и некроз сердечных тканей. Чаще всего поражается митральный клапан сердца. Патологические изменения в сердечно-сосудистой системе являются частично необратимыми (исключительным случаем может являться первичный ревматизм у детей), в последствии возможно развитие склероза, порока сердца, и других сердечных патологий.

Также ревматизм может проявляться в виде нарушения в ЦНС (Пляска Святого Вита), кожных изменениях (эритема), нарушение дыхательной системы, легких (ревмоплеврит). Однако после нарушения сердечно-сосудистой системы наиболее часто при ревматизме поражаются суставы.

Острый ревматический артрит или полиартрит

Ревматический полиартрит - острый воспалительный процесс в суставах, по своему характеру и симптоматике похожий на артрит, однако имеющий ряд особенностей:

  • Симптомы проявляются через 1-2 неделю после начала ревматизма;
  • Болезнь развивается очень быстро;
  • Происходит резкое повышение температуры до 38-39 градусов;
  • Часто воспаляются сразу несколько суставов;
  • Поражения носят симметричный характер;
  • Ревматическому артриту всегда сопутствует инфекционное заболевание;
  • Ревматический полиартрит является полностью обратимым, после начала медикаментозной терапии симптомы проходят практически сразу;
  • Деформации суставов не остается.

При ревматическом артрите наблюдается возникновение подкожных ревматических узелков возле суставов. Чаще всего поражаются только крупные суставы: коленные, локтевые, голеностопные. В области поражения суставов наблюдается отек, локальное изменение температуры. В анализе крови обнаруживается увеличение с-реактивного белка, увеличение СОЭ, появление ревматоидного фактора.

Причина возникновения этого заболевания, уже упомянутые, гемолитические стрептококки группы А. Это известный факт, так как у большинства заболевших обнаруживаются специфические стрептококковые антитела. Но как именно банальная стрептококковая инфекция перерастает в столь сильное и серьезное заболевание - точно не изучено.

Скорее всего, здесь играет роль сразу несколько факторов: не правильное и затянутое лечение носоглотки и верхних дыхательных путей, которое в дальнейшем перерастает в ревматизм. Сильное и быстрое распространение стрептококка ведет к появлению очень большого количества внутри- и внеклеточных агентов, антител, токсинов, которые затрагивают ослабленный организм и приводят к заболеванию сразу нескольких систем.

Однако, недавно было обнаружено, что факт генетической (наследственной) предрасположенности к ревматизму имеет не последнее значение. У людей, близкие родственники которых болели ревматизмом, склонность к неадекватному иммунному ответу на стрептококк намного выше. Именно индивидуальная гипериммунная реакция на гемолитический стрептококк - причина ревматических поражений.

Ревматизм можно дифференцировать по следующим направлениям:

  • Первичный. Острое проявление заболевания, протекающее с ярко выраженными симптомами, но обратимое и поддающееся достаточно быстрому лечению.
  • Возрастной или вторичный. Чаще всего затрагивает пожилых женщин, со сформированным пороком сердца. Картина заболевания не столь ярко выражена, как при первичном, острой лихорадки не наблюдается. В основном болезнь затрагивает сердце - ревмокардит.

По характеру течения заболевания ревматизм разделяют на:

  • Острый ревматизм. Этот вид характеризуется резким началом, острой лихорадкой, высокими температурами, поражениями сразу нескольких систем, полиартритом. Однако терапия противовоспалительными препаратами дает достаточно быстрый и хороший эффект уже через 2-3 месяца.
  • Подострый ревматизм. Картина заболевания не столь яркая. Лихорадки может не наблюдаться. Присутствует явно выраженный полиартрит. Есть склонность к более длительному течению заболевания.
  • Вялотекущий ревматизм. Чаще это вторичный возрастной ревматизм, плохо поддающийся лечению противовоспалительными препаратами.

Стоит помнить о серьезности данного заболевания и обязательном лечении его в стационарных условиях. При правильном врачебном подходе и изменении образа жизни и питания ревматизм может пройти с минимальными последствиями на организм.

Диет-терапия при ревматизме

Столь серьезное заболевание требует системного подхода к лечению. Именно поэтому сейчас все чаще рассматривается так называемый гомотоксикологический подход к лечению ревматизма и сопутствующих заболеваний как ревматический полиартрит. Понятие «гомотоксикоз» и гомотоксикологическое лечение было сформулировано еще в середине ХХ века немецким врачом Реккевегом. Суть этого подхода сводится к детоксикации организма, восстановлению обменных процессов, собственного естественного иммунитета после сильного токсического воздействия стрептококков и других возбудителей инфекций. В первую очередь важно изменить рацион питания, составить диет-терапию таким образом, чтобы организм естественным путем, благодаря получению биологически активных веществ, восстанавливал свой гомеостаз.

Существует ряд факторов питания, которые должны быть соблюдены при диет-терапии.

Рацион больного ревматизмом должен быть подобран правильным образом и включать очищающие (детоксикационные) продукты, противовоспалительные активные вещества, антиоксиданты и продукты, поддерживающие и развивающие нативную микрофлору кишечника.

Обязательным условием лечения ревматизма является полный отказ от продуктов , мешающих детоксикации и выздоровлению:

  • Фаст-фуд, маринады, соленья, корейские закуски.
  • Кондитерские изделия, сладости, шоколад.
  • Жирная, жаренная пища.
  • Кофе.

Диета при ревматизме должна быть легкой, не должна перегружать организм. При острой ревматической лихорадке весь метаболизм направлен на атаку возбудителя инфекции и обезвреживание токсинов, которые вырабатывают внутренние ферменты стрептококков. Для этого организм не должен тратить энергию клеток на процесс переваривание тяжелой пищи. Большое количество чистой воды, щелочной минеральной воды, фруктов, овощей и зелени - вот основные компоненты диеты при ревматизме.

В рацион больного ревматизмом должны быть включены следующие биологически активные компоненты:

Продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты Омега-3 (ПНЖК Омега-3)

ПНЖК Омега-3 используются в терапии различных воспалительных заболеваний. Дело в том, что ПНЖК Омега-3 способствуют синтезу специальных веществ, уменьшающих воспалительные процессы в организме - простагландин Е3 и лейкотриен В5. Также эти вещества снижают воспалительный фактор - уменьшают синтез воспалительных эйкозаноидов. Также Омега-3 жирные кислоты снижают фактор агрегации тромбоцитов, что очень важно при ревматизме. В большинстве рандомизированных исследований Омега-3 жирные кислоты показали положительные результаты как противовоспалительный агент. В исследованиях Kremer J.R. пациенты с болями и воспалением в суставах получали капсулы с оливковым маслом, которые содержали олеиновую кислоту. Вторая группа получала плацебо. В группе, получавшей оливковое масло, выработка воспалительного агента лейкотриена В4 снизилась на 20% к 18 неделе приема. Кроме того, употребление ПНЖК Омега-3 позволяет снизить прием противовоспалительных нестероидных препаратов, которые назначают при ревматической лихорадке (исследования Kremer J.R, Lawrence D.A. 1995 год).

Поэтому рекомендуется включать в рацион больных ревматизмом и ревматическим полиартритом продукты, содержащие ПНЖК Омега-3 - рыму северных морей (лосось, семга, сельдь), а также нерафинированные растительные масла холодного отжима. Из растительных масел наибольшая концентрация Омега-3 жирных кислот содержится в льняном масле.

Продукты, содержащие антиоксиданты (витамин Е, витамин С)

Воспалительный процесс в суставах при ревматическом артрите способствует гипоксии (отсутствию кислорода) в клетках ткани, а это, в свою очередь, приводит к образованию свободных радикалов кислорода. Свободные радикалы являются антагонистами иммунных клеток, которые в свою очередь должны бороться с клетками возбудителя инфекции. Также эти вещества сдерживают выработку протеогликанов и других важных структурообразующих элементов соединительной ткани. А при воспалительном процессе в суставах этот эффект не мало важен.

Вещества, обладающие антиокислительным эффектом, то есть способностью переносить кислород, уменьшать гипоксию в тканях, справляться со свободными радикалами, называют антиоксидантами . Самыми распространенными природными антиоксидантами являются витамин Е (токоферол) и витамин С (аскорбиновая кислота) . Эти биологически активные вещества очень важно получать ежедневно при воспалительных процессах в организме, особенно при системных воспалениях, что характерно для ревматического артрита.

Согласно данным Selley M.L. концентрация свободных радикалов в сыворотке больных воспалительными заболеваниями суставов увеличена в разы. А концентрация токоферола в синовиальной жидкости у них значительно снижена. Именно этим обусловлена необходимость приема продуктов, содержащих витамин Е в пищу каждый день при воспалительных процессах в суставах.

Токоферол (витамин Е) является жирорастворимым витамином. Основным депо этого вещества в организме являются клеточные мембраны и митохондрии. Витамин Е выполняет важнейшие процессы в организме: преобразовываясь в организме, он переносит электроны и участвует в окислительно-восстановительных процессах. В этом и заключается антиокислительное действие этого вещества. Витамин Е играет первостепенную роль в важнейшем биохимическом процессе организма - в фосфорелировании. Благодаря этому токоферол обеспечивает клеточное дыхание. Важными функциями токоферола является то, что он способствует укреплению соединительной ткани, особенно сердечной. При ревматизме наблюдается дистрофия соединительных тканей сердца, воспаление суставов, а витамин Е, способствует снятию этих негативных симптомов. Китайские исследования Wo D. в 2000 году также выявили значительное влияние токоферола на иммунитет - он увеличивает пролиферацию лимфоцитов, таким образом помогая организму справляться с возбудителями инфекций.

Витамин С действует по схожему механизму. У больных ревматизмом и ревматическим полиартритом обнаруживается так называемый окислительный стресс - превышенная концентрация свободных радикалов, сниженная концентрация аскорбатов в сыворотке крови. Витамин С участвует в окислительно-восстановительном процессе в клетках, наравне с витамином Е. Эти два вещества не являются антагонистами, а наоборот, работают в организме сообща, значительно усиливая антиоксидантный эффект.

Кроме того, витамин С - вещество, напрямую влияющее на синтез коллагена и протеогликанов. Эти основные структурные белки соединительной ткани суставов, а при ревматическом артрите, происходит их разрушение. Поэтому важно получать достаточное количество аскорбиновой кислоты с пищей, чтобы предотвратить дистрофические явления в соединительной ткани суставов.

Исследования Pasco J.A. в 2003 году выявило что совместный прием витамина Е и витамина С значительно снижает деструктивные процессы в соединительной ткани, в частности в суставах.

Витамин Е содержится в жире морской рыбы, также его много в орехах и облепихе. Витамин С содержится практически во всех овощах и фруктах. Повысить концентрацию витамина С за один прием можно употребляя свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Кисломолочные продукты

Обязательным в диете больного ревматизмом и ревматическим артритом является присутствие качественных кисломолочных продуктов. Важным принципом борьбы с возбудителем инфекции является наличие здоровой нативной (собственной) микрофлоры в кишечнике. Молочнокислые бактерии, ацидофильная палочка, бифидобактерии - обеспечивают первичный иммунитет человека. Они не только способны справиться с патогенной микрофлорой, которая присутствует при воспалительных заболеваниях, но и способствовать выработке собственных иммуноглобулинов - иммунных клеток, которые ведут борьбу с возбудителями ревматизма - стрептококком. Кроме того, эти бактерии продуцируют витамины группы В, витамин К, некоторые ферменты, которые способствуют расщеплению и выведению токсинов.

Нормальная микрофлора - стимулятор иммунной системы. В крови у больных ревматическими заболеваниями наблюдается снижения иммуноглобулинов классов А и G, а, именно их, как известно, и продуцируют кишечные бактерии. Кроме того, атрофия кишечных ворсинок (которая может происходить при длительном приеме антибиотиков) ведет к понижению иммунных клеток и снижению гуморального иммунитета (согласно Марьяновскому А.А).

Натуральные кисломолочные продукты, имеющие короткий срок хранения: творог, айран, бифидо-кефир, простокваша - отличный источник пробиотиков (микроорганизмов, способствующих повышению иммунитета и защищающих от патогенной микрофлоры). Но важно помнить, чем дольше срок хранения продукта, тем меньше микроорганизмов в нем содержится. Поэтому нужно выбирать кисломолочные продукты, у которых срок хранения - не более 7-10 дней. Прекрасный вариант - заквашивать молоко самостоятельно. Можно в качестве закваски использовать «Лактобактерин» и «Бифидумбактерин» - препараты, которые можно купить в любой аптеке.

Продукты богатые клетчаткой

Клетчатка - сложные углеводы, которые способны абсорбировать некоторые токсичные продукты метаболизма и выводить их с каловыми массами. Кроме того, клетчатка - тот субстрат, на котором развивается полезная микрофлора кишечника.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая клетчатка - это сложные углеводы, которые в большом количестве содержатся во всех фруктах, овощах бобовых. Превращаясь в слизевой комок в кишечнике, они ускоряют метаболизм, способствуют детоксикации, уменьшают вредное влияние медикаментов на ЖКТ.

Нерастворимая клетчатка - содержится в необработанном цельном зерне, бобах, отрубях. Она неизменно проходит по ЖКТ, связывает многие вещества. Кроме того, клетчатка является благоприятной средой для роста собственной микрофлоры кишечника.

Согласно исследованиям Serres S. 2008 года, клетчатка заметно повышает метаболизм, защищает от ряда гастроэнтерологических проблем и дисбактериоза.

Так как прием антибиотиков при ревматизме может вызвать дисбактериоз - очень важно употреблять продукты, богатые клетчаткой, чтобы избежать этого неприятного явления.

Кроме того, некоторые сложные углеводы (камеди, лигнины), содержащиеся в клетчатки оказывают детоксикологический и гепатопротекторный эффект - это очень важно при ревматизме. Эндотоксины, вырабатываемые стрептококками - во многом являются причиной системного заболевания. Поэтому при самом начале заболевания очень важно начать употреблять в основном растительные продукты, богатые клетчаткой и пить много воды.

Таким образом, подводя итоги, важно помнить, что в период обострения заболевания, необходимо полностью исключить мясные продукты, оставить морскую рыбу (не чаще 2 раз в неделю). А также важно употреблять большое количество фруктов, овощей, свежевыжатых соков, зелени и качественных кисломолочных продуктов. Необходимо пить достаточное количество чистой воды и щелочной минеральной воды (Боржоми, Нарзан).

Необходимые алиментарные вещества

в диет-терапии при ревматизме (ревматическом полиартрите)

Вода

Минеральная вода (боржоми, Нарзан)

Не менее 2 л в день

0,5 л в день

Противовоспалительные компоненты

ПНЖК ОМЕГА-3

Льняное масло

Рапсовое масло

Оливковое масло

Скумбрия

Антиоксиданты

Витамин С

Все фрукты, цитрусовые

Витамин Е

Облепиха

Морская рыба

Оливковое масло

Льняное масло

Молочные продукты

Фрукты, овощи, ягоды, зелень - не менее 4-5 порций в день в свежем виде.

Орехи - горсть в день.

Свежевыжатые соки (овощные, фруктово-овощные, с добавлением зелени) - каждый день.

Масла использовать в качестве заправки в салаты, каши.

Кисломолочные продукты (с коротким сроком хранения, или приготовленные в домашних условиях)

Домашний сыр (типа Сулугуни, Брынза)

Простокваша

Бифидо-кефир

Молочные продукты 2-3 порции в день, лучше в первой половине дня.

Продукты, содержащие клетчатку

Цельнозерновой хлеб

Пророщенное зерно

Фрукты и овощи с кожурой в неограниченном количестве.

Отруби - 40-50 г в день с водой, соком или кисломолочными продуктами.

Вот так может выглядеть один день диет-терапии для больного ревматизмом . Количество чистой воды, выпиваемой в промежутках между едой - 2 литра.

Первый завтрак

Зеленый чай, льняная каша с ягодами, фруктово-овощной сок свежевыжатый.

Второй завтрак

Творог, заправленный простоквашей, или цельнозерновой хлеб с сыром (домашним), стакан Боржоми.

Обед

Овощной суп, большой овощной салат с нерафинированным маслом, свежевыжатый сок

Рыба запеченная или пареная (не более 200 г).

Ланч

Кефир с отрубями, орехи, сыр.

Ужин

Овощная запеканка с гречкой, сок, фрукты.

Под ревматизмом подразумевают болезнь инфекционно-аллергического характера, влияющую, в основном, на соединительные ткани, такие как сердце, мышцы, суставы, внутренние органы.

От ревматизма страдают чаще всего женщины, дети и подростки. Возбудителем болезни является стрептококк гемолитический.

Причины заболевания

Трудно однозначно ответить на данный вопрос, так как ученые до сих пор ведут споры относительно возникновения болезни. Однако все они склоняются к тому, что появление ревматизма тесно связано с ангиной , кариесом зубов, воспалением дыхательных путей, отитом, общим переохлаждением и т.д. Все эти факторы способствуют развитию заболевания. Причем, люди, перенесшие болезнь, рискуют заразиться стрептококком повторно. В этом проявляется аллергический характер заболевания.

Симптомы ревматизма

Симптомы ревматизма проявляются спустя пару недель после полного излечения от ангины, отита, фарингита и т.д.

  • слабость;
  • боль в суставах (приходится в основном на стопы и запястья);
  • повышенная температура;
  • проблемы с сердцем – боль в области сердца, отдышка, повышенная потливость, изменения частоты пульса;
  • самопроизвольные мышечные движения, например гримасы или изменение почерка;
  • проблемы с почками – гематурия (появление в моче крови);

Виды ревматизма

В зависимости от течения болезни:

  1. 1 Активная фаза;
  2. 2 Неактивная фаза.

В зависимости от области поражения:

  1. 1 Кардит (сердце);
  2. 2 Артрит (суставы);
  3. 3 Хорея (мышцы);
  4. 4 Гематурия (почки).

Полезные продукты при ревматизме

Человеку, страдающему от ревматизма, необходимо правильное и сбалансированное питание с повышенным содержанием белка и минимумом углеводов. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

Особое внимание стоит обратить на:

  • Употребление кисломолочных продуктов. Имея в составе соли кальция, они обладают противовоспалительным эффектом.
  • Употребление овощей и фруктов. В них содержится витамин Р , отвечающий за очищение и нормализацию капилляров. Кроме того, присутствие других витаминов исключает возникновение авитаминоза, который является одной из причин ревматизма. Соли калия и магния регулируют обмен веществ.
  • Авокадо, масло оливковое и орехи обогащают организм витамином Е , который отвечает за подвижность пораженных суставов.
  • Яйца куриные, рыбий жир, пивные дрожжи имеют в своем составе селен , который облегчает боль. Также в составе яиц присутствует сера, которая способствует целостности клеточных мембран.
  • Полезна рыба, предпочтительно скумбрия , сардина или лосось, так как в ней присутствует кислота омега-3, снимающая воспаления.
  • Употребление мясных продуктов должно быть согласовано со специалистом, так как его влияние на организм напрямую зависит от вида болезни.
  • Жидкость (около литра в день, не более) – вода , соки, зеленый чай. Так как у людей с таким заболеванием нарушены процессы выведения воды, и, соответственно, натрия, из организма.
  • Также рекомендуется прием аскорбиновой кислоты для общего укрепления организма.
  • Лимон и ревень полезны, так как они содержат витамин С , укрепляющий иммунитет.
  • Грецкие орехи , причем по несколько штук в день, так как в их составе имеются жирные кислоты.
  • Отвар шиповника, черная смородина , зелень для обеспечения организма полезными веществами и микроэлементами.
  • Ливерные продукты – язык, печень, почки, сердце, также рыба, сыр, грибы и бобовые, так как они обогащают организм цинком , который препятствует развитию заболевания, снимает воспаление и боль в суставах.
  • Важно употреблять морепродукты (креветки, осьминоги), арахис, фундук, фисташки, макароны, гречка, овсянка, так как они имеют в своем составе медь , которая избавляет суставы от боли и воспаления.
  • Салат из сельдерея полезен, так как в нем содержатся витамины В, Е, К, отвечающие за регуляцию деятельности печени.
  • Лучше отдавать предпочтение отварным мясу и рыбе, так как они благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Народные средства лечения ревматизма

  1. 1 Людям, страдающим от ревматизма, полезно принимать отвар из лука утром натощак и вечером перед сном (3 луковицы варить в 1 л воды 20 минут.
  2. 2 Помогает компресс из кашицы из свежего лука, приложенный к области с больными суставами не менее 3 раз в сутки на 15-20 минут.
  3. 3 Также компресс из кашицы из сырого картофеля . Смесь выкладывается на ткань, которой и обматывается место боли. Делается на ночь, больной должен находиться в тепле, под одеялом.
  4. 4 Смесь осинового дегтя (5 капель) и водки 50% (50 мл). Принимают ежедневно на ночь в течение 6 недель. Хорошо, если в это же время прикладываются компрессы из картофельной кашицы (пункт 3).
  5. 5 Помогает чистый картофельный сок по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Он обеспечивает эффективное очищение организма. В целом за день необходимо выпивать 100 мл такого сока. Курс лечения 4 недели. При необходимости повторить после 7 дневного перерыва.
  6. 6 Помогает прием во внутрь бульона из кожуры картофеля, а также прикладывание компрессов из такого бульона к больному месту.
  7. 7 Отвар из корня сельдерея (4 ст. л на 250 мл воды). Варить до тех пор, пока не останется 200 мл отвара, а, процедив, выпить за день.
  8. 8 Полезен прием настойки из листьев брусники (1 ст. л на 200 мл кипятка, дать постоять полчаса) 3 раза в день по 1 ст. ложке.
  9. 9 Полезны отвары, настойки, кисели из ягод