Диета на клетчатке: меню, рекомендации и отзывы. Диета на клетчатке: легко худеем зимой и летом

В составе многих продуктов для снижения веса можно найти такой компонент, как клетчатка. Кроме того, в отделах диабетического питания и вовсе есть она же, но уже в очищенном виде. В описании химического состава рациона, помимо белков, жиров и углеводов указывается еще и рекомендованное содержание клетчатки. В общем, в последнее время все практически единогласно подтвердили необходимость различных типов клетчатки при похудении. Помимо того, что этот продукт активно используется как часть правильного питания, на его основе даже создаются отдельные системы. Диета, богатая клетчаткой – это не очень быстрый, но и предельно простой, а главное легкий способ снижения веса.

Клетка еще называется пищевыми волокнами. Это грубая ткань, которая содержится в пище растительного происхождения. Больше всего клетчатки можно найти в свежих овощах, крупах, в выпечке из грубой муки. Всем известные и популярные при похудении отруби – это по большей части клетчатка.
При термической обработке клетчатка теряет свои свойства. Именно поэтому при похудении наиболее полезны именно свежие овощи или крупы, замоченные в холодной воде. В магазин диабетического питания или в подобных специальных отделах можно найти так называемую чистую клетчатку. Как правило, ее производят из круп, плодов растений. Например, можно найти клетчатку из кедра или льна.
Такая клетчатка – это очищенные специальным способом пищевые волокна. Полезных веществ в них остается меньше, чем в изначальном продукте, но, даже несмотря на это, клетчатка считается отличным источником витаминов и микроэлементов.
Все же при похудении, витамины из клетчатки нам совсем не к чему. Для снижения веса потребуются именно свойства этого компонента, а их достаточно много.
Начнем с самого начала. У клетчатки очень воздушная, пористая текстура. Попадая в желудок, она начинает впитывать в себя жидкость, разбухать и заметно увеличиваться в размере. Если вы съедите всего одну ложку клетчатки, то, за счет ее расширения, сможете заполнить половину всего объема желудка. Таким свойством клетчатки пользуются, чтобы быстрые насытиться, не употребляя при этом большое количество калорий. Получается, что благодаря пищевым волокнам вы сможете худеть без какого-либо беспокойства.
Кроме того, клетчатка работает внутри желудка как абразив. Ее грубые края и частицы удаляют со стенок пищеварительного тракта все остатки пищи, мусор, шлаки и токсины, которые могли скапливаться там годами. Именно по этой причине во время различных заболеваний, связанных с работой желудка, но не вызывающих повреждение их стенок, рекомендуется есть как можно больше пищевых волокон.
Большая часть клетчатки в желудке попросту не переваривается, что еще больше увеличивает ощущение сытости. Ведь когда наш желудок работает, он не посылает сигналы о голоде в мозг.
После всей этой сложной работы большая часть попавших в желудок пищевых волокон отправляется в первоначальном виде в кишечник. Там клетчатка очищает и его стенки, а вместе с тем еще и выводит весь мусор из организма естественным путем. В итоге, мы получаем очищение тела, за счет которого наши обменные процессы начинают работать гораздо быстрее. В общем, при похудении от клетчатки сплошная польза.

Диета, богатая клетчаткой, помогает не только за счет полезных свойств основного продукта. Кроме этого, мы воздействуем на лишний вес за счет сокращения калорийности рациона, увеличения физической активности. В этом нелегком вопросе снижения веса помогает и масса мелких хитростей и рекомендаций.
Несмотря на то, что на лишние килограммы мы воздействуем сразу с нескольких сторон, снижение веса происходит не слишком быстро: всего минус 4–5 кг за месяц. Если вы привыкли к жестким способам снижения веса, то для вас такие успехи могут показаться мизерными, но не забывайте, что во время такой диеты вы будете есть все что угодно, не почувствуете голода. Никогда за время диеты у вас не упадет настроение, только из-за того, что вы не сможете позволить себе любимое лакомство.
Не забывайте также и том, что именно такой темп снижения веса считается полезным, как врачами общей практики, так и диетологами.

Диета на клетчатке не слишком строгая. Сама клетчатка не станет для вас единственным продуктом питания на долгое время. Вместо этого, вам нужно придерживаться общих правил:
- Каждый день необходимо съедать не менее 5 ст.л с горкой клетчатки. Можете добавлять ее в каши, смешивать с соками и кисломолочными напитками. Есть клетчатку можно как днем, так и вечером.
- Ежедневно выпивайте не менее, чем 2 литра воды. Она особенно полезна в сочетании с клетчаткой, ведь ускоряет метаболизм и несколько заполняет объем желудка, чтобы не мешать пищеварению, пить воду лучше всего в первой половине дня.
- Весь ваш рацион должен быть разделен на 6 приемов пищи. Кушать вечером не только не запрещено, но и нужно. Последний прием еды должен быть за 2–3 часа до сна. Так что правило, не есть после шести, будет эффективным только в том случае, если спать вы ложитесь в 8:00.
- Всю пищу стоит делить на белковую и углеводную. Этот вопрос вам стоит изучить более подробно. Углеводы стоит есть только в первой половине дня, а вечером большая часть еды должна содержать преимущественно белки.
- Готовьте еду правило, это тоже имеет свой смысл. Нельзя жарить или использовать тушение. Лучше всего варить еду, готовить ее на пару, в духовке. В самом крайнем случае можно использовать антипригарную посуду.

Основные продукты, богатые клетчаткой это:
- Свежие овощи.
- Свежие фрукты.
- Любые крупы, но особенно гречка, овсянка или пшено.
- Бобовые.
- Зерновая выпечка или изделия из грубой муки.
- Макароны из грубых сортов пшеницы.
Именно эти продукты должны входить в основу вашего рациона, но все их вы можете дополнить и другой пищей, чтобы рацион был наиболее диетическим и сбалансированным:
- Диетическое мясо, например, телятина, конина, кролик и т.д.
- Мясо птицы, кроме утки и гуся. Перед приготовлением нужно снять с птицы кожу.
- Из рыбы выбираем только тощие сорта. Никакой соленной, копченной или консервированной рыбы.
- Яйца не жарить, но в вареном виде есть их можно сколько угодно. Не забывайте о том, что желтки – это сплошные углеводы, а белки – наоборот.
- Заменители сахара, специи и приправы.
Большая часть продуктов, используемых во время такой диеты, дает организму все необходимые вещества для нормальной работы. Поэтому срок соблюдения такой диеты неограничен. Вы можете следовать ее правилам ровно до тех пор, пока не добьётесь идеального для вас веса.

Как выглядит пример меню диеты?

При диете на клетчатке меню может быть интересным и разнообразным. Вот несколько примеров:


Обед: куриный суп на нежирном бульоне с белой фасолью вместо картофеля; стакан кефира с добавлением столовой ложки отрубей; стакан зеленого чая с заменителем сахара.
Перекус: пастила из земляники; черный чай без добавок.
Второй ужин: простокваша с клетчаткой.

Завтрак: творожная запеканка с кокосовой стружкой и клетчаткой; зеленый чай с лимоном, при желании можно заменить его кофе.

Перекус: омлет блинчик из белков с начинкой из мягкого сливочного сыра, кусочков отварной грудки и свежих любимых овощей; в качестве соуса используйте смесь нежирной сметаны и горчицы.
Второй ужин: яйца, фаршированные смесью из желтков, сметаны, чеснока и клетчатки.


Перекус: половина грейпфрута, стакан любого фруктового сока без сахара и с добавлением клетчатки.
Обед: фаршированные помидоры с гречкой и индейкой; салат из моркови с добавлением жгучих специй и небольшого количества растительного масла; стакан кефира с клетчаткой.
Перекус: немного обезжиренного творога со сметаной, клубничным пюре (можно взять детское питание, ведь в нем нет вредного сахара) и клетчаткой.
Ужин: филе минтая, обжаренное на антипригарном покрытии; зеленый салат в качестве гарнира, в него можно добавить клетчатки, а заправить стоит нежирной сметаной или натуральным йогуртом; стакан отвара шиповника.

Завтрак: обезжиренный творог с кусочками банана, клубники, ложкой клетчатки, несколько отварных яиц; черный кофе с заменителем сахара.
Обед: запеченная в духовке нога кролика с горчичным соусом; отварная пшенка в качестве гарнира; немного салата и свежих томатов, красного лука, растительного масла и уксуса; компот из ягод на заменителе сахара.
Перекус: натуральный йогурт с добавлением кусочком апельсина и клетчатки.
Второй ужин: салат из свежих помидоров и огурцов с клетчаткой и кефиром для заправки.

Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке с добавлением небольшой ложки меда и ложки клетчатки; стакан кофе без молока и сахара.
Перекус: кефир с медом и клетчаткой.
Обед: фаршированные помидоры с гречкой и куриным филе; салат из моркови с добавлением жгучих специй и небольшого количества растительного масла; стакан кефира с добавлением клетчатки.
Перекус: зеленое яблоко и стакан простокваши с клетчаткой.
Ужин: вареная говядина со сливочным соусом из сметаны, хрена и чеснока; варенная зеленая фасоль с добавлением капельки соевого соуса; стакан любого сока с добавлением клетчатки.
Второй ужин: стакан простокваши с заменителем сахара и клетчаткой.

Завтрак: ржаной хлеб с диетической ветчиной, листом салата, огурцом или помидором, (можно несколько бутербродов); салат из тертой моркови с заменителем сахара; черный чай с молоком и медом.
Перекус: тост из ржаного хлеба с варёным яйцом и сыром (тост нужно либо подогреть, либо класть сыр на горячий тост, чтобы он расплавился); компот их сухофруктов на заменителе сахара.
Обед: немного куриного бульона диетического с кусочками филе; отварная гречневая каша; паровая котлета из фарша индейки с добавлением клетчатки; стакан томатного сока, разбавленного водой.
Перекус: несколько варенных всмятку яиц; диетический кисель на основе заменителя сахара.
Ужин: рулеты из филе курицы с творогом и чесноком; варенный зеленый горошек (только молодой) в качестве гарнира; салат из морской капусты; напиток на выбор.
Второй ужин: натуральный йогурт с клетчаткой и стевией.

Завтрак: сырники, приготовленные на антипригарном покрытии с добавлением банана и клетчатки; немного ржаного хлеба грубого помола с кусочком сыра и помидора; кофе с молоком, но без сахара.
Перекус: кефир с медом и клетчаткой.
Обед: фаршированные помидоры с рубленой говядиной; салат из моркови с добавлением жгучих специй и небольшого количества растительного масла; стакан кефира с добавлением клетчатки.
Перекус: кефир с медом и клетчаткой.
Ужин: отварная куриная грудка; салат из зелени, помидоров и огурцов с добавлением отрубей и небольшого количества кефира в качестве заправки; ромашковый чай с заменителем сахара.
Второй ужин: кефир с медом и клетчаткой.

Есть ли у диеты противопоказания?

По большей части диета на основе клетчатки составлена согласно с правилами здорового питания. Она позволит вам не только улучшить свою фигуру, но и привести в порядок здоровье. Однако, далеко не всем такое количество клетчатки будет полезно.
Например, при разных типах гастрита есть много продуктов, богатых клетчаткой, не стоит. Они могут сильно повредить и без того раздраженные стенки желудка. В случае любых других проблем с желудком, нужно проконсультироваться со специалистом.
Во всех остальных случаях диета совершенно безопасна. Ее можно сделать подходящей под любое заболевание, если просто исключить определенные продукты, которые в данной ситуации будут особенно вредны. Поскольку рацион очень разнообразный, индивидуальные запреты не скажутся на итоговых результатах.
Чтобы еще больше подтвердить безопасность диета на клетчатке, почитайте отзывы. Некоторым девушкам такие системы выписывались во время беременности или кормления грудью, когда они слишком быстро набирали вес.

Что пишут в отзывах о диете?

Клетчатка всегда собирает хвалебные отзывы в качестве средства для похудения. Об ее пользе можно говорить вечно. Все качества не только помогают похудеть, но и восстанавливают здоровье. Диета с большим содержанием клетчатки тоже очень востребована, но все же о ней отзываются уже не так лестно. Дело в том, что результаты у нее не такие быстрые, как, например, у монодиет. За один месяц можно сбросить что-то около 5 кг. В данном случае, отзывы – это не то, на что стоит обращать внимание в первую очередь. На самом деле диета на клетчатке – это здоровый, и очень полезный способ похудения и он поможет каждому добиться хороших результатов.

Это один из эффективных методов похудения, который составил неотъемлемую часть для каждой девушки и женщины. Каждая представительница женского пола, которая хочет привести свою фигуру в отличную форму и приблизиться к общепринятым показателям идеального женского тела "90-60-90" может это сделать благодаря диете на клетчатке и регулярными физическими упражнениям. Все в наших руках, вы легко сможете добиться желанного результата, если перед вами будет четко поставленная цель. Главное, верить в свои способности, настроить себя на позитиве, соблюдать строгость и запастись терпением, ведь это и есть залог успешности любой диеты.

Суть диеты на клетчатке, полезные свойства, преимущества

Диета основана на употреблении тех продуктов, в составе которых в большом количестве содержится клетчатка. А это обычные растительные волокна (тип полисахарид), обычно их много в яблоках, белокочанной капусте и всех других зеленых овощах и фруктах. Преимущество этого вида питания в том, что с помощью употребления продуктов, богатых на клетчатку, ускоряется продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт, тем самым предотвращается появление запоров, снижается риск развития такого состояния, как дивертикулит (это воспаление одного или несколько дивертикул (мешковидное выпячивание в любой из частей (стенки) толстой кишки). Растительные волокна состоят из растворимых и нерастворимых, которые очень нужны для нормального метаболизма. Что касается количества употребляемой клетчатки, то она пропорциональна суточной калорийности, если вы ее увеличиваете, тогда обязательно нужно прибавить количество продуктов, в составе которых содержится много растительных волокон. Среднее количество не менее 25 грамм в сутки. Лучшие источники - это зерна льна, целые злаки, морковь, томаты, огурцы.

Полезные свойства:

  • Улучшение физических качеств продуктов, таких как гладкость, бархатистость и ощущения во рту;
  • Очищение желудочно-кишечного тракта от всех токсинов и продуктов, которые накопились в желудке в процессе пищеварения;
  • Улучшает показатели холестерина, сахара крови (если они повышены, то после употребления растительных волокон снижаются);
  • Состояние сердечно-сосудистой системы значительно улучшается;
  • Уменьшается риск образования камней в желчном пузыре;
  • Высокая питательность.

Для улучшения конечного результата нужно соблюдать следующие главные правила:

  • Перед пользованием необходимо проконсультироваться у врача или диетолога;
  • Употреблять пищу четыре - пять раз в сутки;
  • Кушать дробно, тщательно пережевывать пищу;
  • Соблюдать питьевой режим (между приемами пищи пить, за сутки необходимо выпить от одного до двух литров чистой воды без вкусовых добавок и газа);
  • Фундамент питания - продукты, в составе которых много клетчатки;
  • Последний прием пищи не позже семи часов вечера;
  • Во время диетического питания рекомендуются регулярные занятия в тренажерном зале;
  • Покупать следует только свежие продукты и согласно сезонности (нельзя покупать помидоры и огурцы зимой, так как в них не содержится нужное количество клетчатки и витаминов);
  • Длительность диеты не более трех недель, повторять можно не больше трех раз в год;
  • Строго исключить употребление продуктов, приготовленных жареным методом, а также с высоким содержанием жиров;
  • Нельзя кушать кисломолочные продукты с процентным содержанием жиров более двух;
  • Под запретом продукты быстрого приготовления, фастфуды, жирное мясо;
  • Разрешается готовить в мультиварке, пароварке, а также варить, тушить, запекать в духовке или на гриле;
  • На время диетического питания нельзя употреблять алкогольные напитки, а также стоит отказаться и от других вредных привычек (курения);
  • Очень важно соблюдать режим сна (это залог хорошего настроения и оздоровления иммунной системы);
  • Основной акцент делать на приготовлении завтрака, так как именно он должен быть достаточно питательным, но в то же время легким.

Клетчатка - это уникальное природное вещество, так как уничтожает не все вещества подряд, а избирательно, только те, из-за которых ухудшается процесс пищеварения. Как вы уже поняли, этот метод похудения достаточно полезный, кроме хорошего похудения улучшит ваше здоровье.

Разновидности диеты на клетчатке, особенности диетического меню

Меню диетического питания очень разнообразное, можно использовать следующие продукты: цитрусовые, бобы, зерна, злаки, орешки. Для завтрака можно использовать геркулесовую кашу и хлопья, на ланч или полдник употреблять яблочки или другие фрукты. Если вы хотите сами составить свой рацион, тогда вам рекомендованы некоторые блюда, в составе которых много растительных волокон. К ним относятся:

  • Тарелочка натертой свежей морковки - около трех грамм клетчатки;
  • В порции салата-латука - столько же;
  • Тарелочка риса содержит около полутора грамма растительных волокон;
  • Один кусочек хлебушка со злаками составляет около двух грамм клетчатки;
  • В апельсинке около двух грамм.

Если вы будете каждый день употреблять необходимое количество клетчатки, тогда результат наступит уже через несколько дней и процесс потери веса пройдет гладко и комфортно.

  1. Семидневная диета на клетчатке. За время теряется до двух - трех килограмм, все зависит от ваших стараний, но особенно от физиологии тела. Этот вид диеты можно назвать и вегетарианской, разрешается пить простую водичку и зеленый чай. В основном вам нужно соблюдать правила и по возможности не нарушать рацион.
    Пример рациона на семь дней.
    Понедельник.
    Завтрак - готовим овсяные хлопья с молоком и сухофруктами.
    Ланч - одно яблочко.
    Обед - омлетик из двух куриных яиц, салат из брокколи, рукколы и огурцов.
    Полдник - абрикосы в собственном соку (с низким количеством сахара).
    Ужин - такой же, как и завтрак.
    Вторник.
    Завтрак - геркулесовая каша с низкокалорийным молоком и орешками.
    Ланч - одно зеленое яблочко.
    Обед - салатик из одного вареного яйца, тушеный рис и кресс-салат.
    Полдник - два персика.
    Ужин - половина от утренней порции каши.
    Среда.
    Завтрак - овсянка на молочке (с низким содержанием жиров).
    Ланч - одна апельсинка.
    Обед - греческий салатик (можно без феты).
    Полдник - один бананчик.
    Ужин - ½ порции блюда, которое вы готовили на завтрак.
    Четверг.
    Завтрак - рисовая молочная каша.
    Ланч - один грейпфрут.
    Обед - листья салаты, цветная капуста, одно вареное яйцо, все это измельчить и добавить в салат.
    Полдник - одно витаминное яблочко.
    Ужин - приготовьте рис с горошком, кукурузой и фасолью в мультиварке или на пару.
    Пятница.
    Завтрак - овсянка без масла, приготовленная на воде, одно вареное яйцо.
    Ланч - половина помелы.
    Обед - около 100 грамм горошка, омлет с овощами.
    Полдник - вторая половина помелы.
    Ужин - приготовьте такое же блюдо, как для завтрака, только половину порции.
    Суббота.
    Завтрак - геркулесовая каша с кисломолочным продуктом (йогурт или молоко).
    Ланч - одно спелое яблочко.
    Обед - рис с овощами, одно вареное яйцо.
    Полдник - яблоко.
    Ужин - такое же блюдо, как на утренний прием пищи, только в уменьшенном количестве.
    Воскресенье.
    Завтрак - кефир с пшеничными проростками.
    Ланч - одна апельсина.
    Обед - гречневая каша с салатиком из зеленых овощей.
    Полдник - один небольшой грейпфрут.
    Ужин - овсяные хлопья с маложирным йогуртом.
  2. Пятидневная диета на клетчатке. Суть такая же, как и при любых других. Употреблять как можно больше продуктов с растительными волокнами, но не превышать разрешенную норму. Если у вас пищевая аллергия на некоторые ингредиенты из диетического рациона, тогда необходимо их сразу же заменить.
    Меню на пять дней.
    1-й день.
    Завтрак - порция любой каши на молоке, чашечка натурального несладкого кофе.
    Ланч - стаканчик кефирчика, одно яблочко.
    Обед - тарелочка супа из брокколи без картофеля, чашечка зеленого чая.
    Полдник - творожный десерт с бананом, приготовленный в домашних условиях.
    Ужин - салатик из овощей, в составе которых много клетчатки.
    2-й день.
    Завтрак - кукурузная каша на молоке, можно немножко добавить сахара.
    Ланч - стаканчик ряженки, в составе которой низкое процентное содержание жиров.
    Обед - тарелочка грибного крем-супа, хлебушек с цельными злаками.
    Полдник - стаканчик орешков.
    Ужин - салатик из любых овощей с содержанием клетчатки и со льняным маслом.
    3-й день.
    Завтрак - перловая каша с молочком, чашечка зеленого чая.
    Ланч - одна небольшая груша.
    Обед - супчик с фасолью, одно вареное яйцо.
    Полдник - один средний по размеру банан.
    Ужин - порция морепродуктов.
    4-й день.
    Завтрак - рис с низкокалорийным молоком.
    Ланч - два персика.
    Обед - супчик из овощей (без мяса и картофеля).
    Полдник - творог со свежими фруктами (виноград, яблочко, груша).
    Ужин - овощи, приготовленные на пару, омлет из двух яиц.
    5-й день.
    Завтрак - тост из цельных злаков, салатик из огурца, брокколи, зелени и томатов.
    Ланч - одна сочная груша.
    Обед - суп из лосося со сливками.
    Полдник - орешки или сухофрукты.
    Ужин - салатик из сезонных фруктиков.
  3. Продолжительная диета на две недели. Меню достаточно простое и поэтому диету очень легко соблюдать. Рассчитана она на две недели. Меню основано на питании первого диетического дня.
    Рацион на один день.
    За весь день необходимо выпить один литр низкокалорийного кефира, разделив его на четыре приема (рекомендуется купить в аптеке клетчатку и по чайной ложечке добавлять ее в кефир, после трех диетических дней, увеличить до двух). Если вы не любите этот кисломолочный продукт, тогда можно заменить его на йогурт. Кроме всего этого, можно употреблять любые диетические продукты (овощи, фрукты, крупы, мяско). Но не больше 200 грамм за один прием пищи. Пить можно обычную водичку или несладкий чай.
  4. Легкая диета на клетчатке. Длительность не больше двух недель. Использовать только те продукты, в которых минимальное количество калорий. Строго соблюдать питьевой режим и главные правила.
    Меню одного диетического дня.
    Завтрак - салатик из персиков, груш и яблочек, заправить можно йогуртом (но чтобы не было никаких добавок).
    Ланч - овсяные хлопья, молоко и половину стаканчика малинки.
    Обед - суп со шпината, рис с овощами.
    Полдник - около 50 грамм овсянки на воде, яблочко и бананчик измельчить и добавить к каше.
    Ужин - фруктовое ассорти.

Как выходить из диеты на клетчатке

Для правильного соблюдения последиетических дней, вы должны соблюдать некоторые простые правила, от которых зависит закрепление полученного результата от пользования диетой. Суть в следующем:

  • Вводить продукты можно как минимум через каждые два дня;
  • Использовать следующие ингредиенты - фрукты, овощи, мясо, кисломолочные продукты, каши и любые крупы, морепродукты, солености, сладости (в умеренном количестве);
  • Продолжать соблюдать питьевой режим;
  • Суточная калорийность через неделю выхода не должна превышать более чем 2000 ккал;
  • Употреблять на ужин только легкие продукты и не позже семи часов вечера;
  • Соблюдать дробное питание.

Кроме всего, что перечисленно выше, необходимо уделить особое внимание спорту. Для того чтобы сделать тело красивым, рельефным, подтянутым, привести тонус мышц и кожи в норму, вам стоит регулярно посещать тренажерный зал. Для этого составить программу, по которой в дальнейшем, вы будете заниматься, нужно задеть все группы мышц. Также рекомендуется посетить бассейн, фитнес-студии, степ-аэробику. Для ухода за проблемной кожей, сходите на массаж, в баню, сауну, салоны красоты. Утром выходите на пробежку, систематично принимайте контрастный душ, а вечером ходите на прогулку.

Недостатки противопоказания диеты на клетчатке

Этот вид питания настолько полезный, что у него нет никаких существенных минусов и тем более побочных действий.
К противопоказаниям относятся:

  • Болезни со стороны желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, энтероколит);
  • Беременность
  • Дети и люди пожилого возраста;
  • Состояние после операции;
  • Гормональные изменения;
  • Нарушение психоэмоционального состояния;
  • Онкологические заболевания;
  • Все острые и хронические процессы в организме.

Запор – это одно из самых распространенных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Но при своевременной помощи и систематическом лечении его можно преодолеть. Одним из самых распространенных методов лечения является диета при запорах.

Что происходит внутри организма

Запоры возникают из-за современного образа жизни. Частые стрессовые ситуации, некачественные продукты, несвоевременное питание, а также, если человек ведет пассивный образ жизни, может привести к нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта.

Но это далеко не все причины, почему появляется запор. Например, это может быть неправильно подобранные диеты, чрезмерное употребление белковой пищи и недостаток клетчатки.

Также неправильно подобранные лекарственные препараты или побочное действие от медикаментов может привести к данному нарушению.

Облегчить это состояние можно, если принимать природное слабительное в виде натуральной клетчатки. Для этого в свое меню следует добавить овощи, фрукты, каши, а также хлеб с отрубями, сухофрукты и бананы.

С целью профилактики необходимо принимать большое количество воды и отказаться от свежих мучных изделий или сладкого.

Для чего необходима диета при запорах

Диета при запорах – это главная лечебная терапия при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Дополнительно для более быстрого эффекта рекомендовано использовать мази, лекарства, клизму и слабительными препаратами.

Причины появления запоров

Запор может возникать по абсолютно разным причинам. Это может быть неправильное питание, нарушение работы органов пищеварительного тракта, а также органов эндокринной системы.

Главными причинами считаются:

  • Если человек использует неправильные меры для похудения. Например, интенсивная миостимуляция, неправильно подобранная диета.
  • Пассивный образ жизни. Если человек много времени проводит сидя, то рано или поздно это сказывается на функционировании кишечника.
  • Последствия операции или наличие хронических заболеваний. Это может быть сахарный диабет, панкреатит, холецистит, гастрит.
  • Гормональные нарушения. Проблемы с функционированием органов эндокринной системы. Например, проблемы с щитовидной железой или поджелудочной.

В пожилом возрасте проблемы с органами желудочно-кишечного тракта в виде запоров встречается достаточно часто. В этом случае могут причины встречаться достаточно часто, при этом даже несколько причин вместе.

Специалисты специально разработали при такой проблеме диету, которая сможет улучшить состояние организма, в общем, и ускорить отхождение каловых масс.

Дополнительно устраняются симптомы, которые возникают при запорах, а также уменьшаются процесс вздутия и накопления бактерий в организме.

В диете необходимо принимать пищу, которая способна улучшать перистальтику кишечника, уменьшить выделение газов, а также принимать продукты, которые легко и быстро перерабатываются организмом.

Основные правила употребления

Главная цель для устранения запоров заключается в том, чтобы помочь кишечнику опорожняться ежедневно. Диета помогает увеличить количество микроэлементов, витаминов, растительной клетчатки.

Необходимо, чтобы рацион состоял из 400 грамм углеводов, 120грамм жиров, белков 120 граммов и чайной ложки соли. Большинство продуктов должны состоять из клетчатки.

Правила употребления:

  • Рацион. Принимать еду необходимо в небольших количествах, не менее 5 раз в день. Употреблять пищу рекомендовано каждые два часа. Человек не должен испытывать чувство голода.
  • Отказ от вредных привычек. Необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков. Они увеличивают нагрузку на почки, и обладают мочегонным действием. В противном случае возникает нарушение работы в организме, в том числе и в работе органов желудочно-кишечного тракта.
  • Растительная клетчатка. Диета при запорах заключается в приеме обильного количества клетчатки. Они находятся в овощах, фруктах. Клетчатка провоцирует улучшение перистальтики кишечника. Дополнительно она помогает очистить организм от токсинов, и улучшают микрофлору кишечника.
  • Обработка продуктов питания. Принимать пишу необходимо только приготовленную на пару, в духовке, вареную или после обработки в мультиварке. Для улучшения работы кишечника необходимо исключить измельченную пищу. Например, пюре.
  • Температурный режим приема пищи. Еда обязательно должна теплая, но, ни в коем случае, ни горячая или холодная. Если пища будет неподходящей температуры, то это будет раздражать стенки кишечника и приводить к возникновению заболеваний.
  • Большое количество жидкости. В день необходимо принимать большое количество жидкости, а именно воды. Полностью необходимо отказаться от употребления какао, чая или кофе. Именно они способны усугубить ситуацию.

Диета при запорах

При запорах назначают диету. Ее назначают при хронических проявлениях нарушения работы кишечника. В меню обязательно входят углеводы, белки, жиры, и даже соль с жидкостью.

Максимальное количество калорий, которые человек должен употреблять в сутки – 3500 Ккал.

Обязательно необходимо принимать продукты, которые помогают улучшить работу кишечника.

Такие они не должны провоцировать выработку большого количества желудочного сока, желчного пузыря, печени.

Еда должны быть не слишком измельченная. Готовить все блюда необходимо на пару, в мультиварке или запекать в духовке. Фрукты и овощи желательно принимать в сыром виде.

  • Яйца, как сырые, так и вареные.
  • Свежие ягоды и фрукты. Также можно отдать предпочтение сухофруктам.
  • Супы или борщи, приготовленные на овощном, рыбном бульоне.
  • Свежая зелень в виде укропа, сельдерея или петрушки.
  • Желательно готовить блюда на растительном масле, в крайнем случае, сливочном.
  • Диетическое мясо.
  • Каши, приготовленные на воде. Это может быть овсянка, пшеничная, гречка. Можно добавить небольшое количество молока или сливочного масла.

Необходимо полностью исключить блюда, которые содержат обильное количество приправ, соусы, копченные или острые блюда. В том числе шоколад, кофе, чай, горчица и всевозможные жиры.

Самое распространенное меню при запорах заключается:

  • Завтрак. Яйца, приготовленные всмятку. Овощной салат, заправленный подсолнечным маслом. Компот из сухофруктов.
  • Спустя пару часов после завтрака необходимо перекусить яблоками или грушами.
  • Обед. Овощной суп, приготовленным с маленьким кусочком мяса кролика. Овощи, приготовленные в мультиварке.
  • Ужин. Овсянка с диетическим мясом. Зеленый чай.
  • Перед сном необходимо за час скушать 1 банан. Но делать это категорически запрещено при гастрите с повышенно кислотностью. Можно заменить 1 стаканом кефира.

Еще одна диета при запорах

Эта диета разрешена при остром воспалительном процессе в кишечнике, туберкулезе кишечника и других острых заболеваниях.

Главное предназначение этой диеты направлено на то, чтобы максимально уменьшить воспалительный процесс и разгрузить внутренние органы. А также уменьшить газообразование и процесс гниения в кишечнике.

Необходимо уменьшить количество жиров и углеводов, которые человек принимает в течение дня.

Необходимо отказаться от продуктов, которые тяжело перевариваются и увеличивают нагрузку на печень, поджелудочную железу, усиливают и ускоряют процесс выведения желчи из организма. Также нужно максимально отказаться от сахара и сладких продуктов.

Для уменьшения нагрузки на кишечник необходимо принимать продукты только в измельченном и перетертом виде. Питаться нужно часто, но не большими порциями.

Можно кушать следующие блюда и продукты:

  • Каши, приготовленные на воде. В большинстве случаев, это гречка, овсянка и пшеничная каши.
  • Яйца в маленьком количестве.
  • Фрукты, компоты и желе из них.
  • Творог.
  • Диетическое мясо в измельченном состоянии и приготовленное на пару. Например, паштет, котлеты, отварное или приготовленное в мультиварке мясо.
  • Супы. Они должны быть легкими для организма и кишечника в том числе. Их можно приготовит из рыбы, мяса, овощей. Можно добавит в него фрикадельки, отварное мясо и рис.

Необходимо полностью отказаться от колбасы, молочных продуктов, мед, сладостей, мучных изделия, яйца, сухофруктов, макарон, меда.

Диета при запоре для людей в возрасте

Запор появляется очень часто у пожилых людей. Употребление лекарственных препаратов, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, обезвоживание организма являются главными причинами появления этого состояния.

Главным методом для устранения этой проблемы является именно правильное питание и прием медикаментов со слабительным действием.

Но перед тем как принимать какие-либо меры необходимо сначала пройти тщательное обследование. Это нужно, чтобы определить есть ли в организме доброкачественные или злокачественные уплотнения.

Людям в возрасте необходимо для решения данной проблемы увеличить употребление клетчатки. Они содержатся в овощах и фруктах.

Свое утро можно начинать с овсянки с молоком. Дополнительно рекомендовано приготовить салат «Метла», который состоит из моркови и свеклы, натертой на терке и заправленной подсолнечным маслом.

Диетическое питание при хроническом запоре

Хронический запор может возникать из-за частых перееданий, нарушений работы поджелудочной железы, а также, когда пища состоит из небольшого количества раздражителей.

Меню при хроническом запоре должно быть направлено на улучшение работы перистальтики кишечника.

Блюда должны быть направлены на то, чтобы каловые массы как можно быстрее выходили из организма. Большинство из них не должны проходить тепловую обработку.

Дополнительно нужно принимать большое количество сухофруктов в течение дня. А также это могут быть овощи, овощные соки, компоты, кисломолочные продукты и всевозможные каши. Последние можно готовить и на молоке, и на воде.

Желательно максимально уменьшить употребление лекарственных препаратов. Если организм привыкнет опорожняться только после приема лекарственных препаратов, то без этого он уже не сможет.

Диета при геморрое и запоре

Геморрой является очень часто последствие хронических запоров. Он также может возникать при малоподвижном образе жизни, поднятии тяжестей или нарушения кровообращения в органах малого таза.

Диета при геморрое и запорах состоит из продуктов, которые должны стимулировать улучшение кровотока в этой области. Принимать их необходимо с целью профилактики лечения.

Необходимо в таком случае принимать большое количество клетчатки. Она помогает размягчить каловые массы, уменьшить количество холестерина, очистить организм от шлаков и гораздо быстрее вывести из организма каловые массы.

С целью лечения необходимо соблюдать режим правильного питания. Это нужно для того, чтобы его максимально разгрузить. Необходимо стараться питаться в одно и то же время, точно также как и опорожнять кишечник.

При наличии узлов геморроя необходимо принимать большое количество каши, фруктов, овощей, каши и другие кисломолочные продукты.

Принимать пищу при данной проблеме необходимо не меньше, чем 6 раз в день. Но порции обязательно должны быть маленькими.

Принимать можно следующие продукты:

  • Каши. Их можно готовить и на воде, и на молоке.
  • Овощи. В тушенном или сыром виде.
  • Фрукты. Они могут быть как свежими, так и в засушенном виде.
  • Отруби.
  • Кисломолочные продукты.

Необходимо максимально отказаться от продуктов, которые скрепляют. Например, это могут быть: рис, хлеб, сдоба, жареные, острые, соленые, жирные, копченые блюда, чай алкогольные напитки, блюда из картофеля.

Запор как последствия диеты

В большинстве случаев, запор появляется как следствие обезвоживания организма. Практически все диеты приводят к максимальному обезвоживанию организма.

Также, например, белковая диета перегружает работу поджелудочной железы, а также других органов желудочно-кишечного тракта.

При углеводной диете происходит наоборот расслабление кишечника. Устранить эту проблему можно при помощи употребления продуктов с клетчаткой. Это могут быть каши, свежие овощи, черный хлеб и отруби.

Желательно принимать овощи и фрукты без термической обработки. Принимать мучное и сладкое категорически запрещено.

Меню для решения проблем с кишечником моет состоять из следующих блюд и продуктов:

Завтра. Можно приготовить овсянку на молоке. Добавить салат «Метла» для улучшения работы кишечника с самого утра. Дополнительно в этот салат можно натереть одно яблоко.

Готовить кефир лучше всего в домашних условиях. Кисломолочный продукт, который продается в магазинах, в большинстве случаев, содержит огромное количество консервантов и могут даже навредить организму.

Диетическое питание при запорах у взрослых

Такая диета имеет несколько особенностей. Необходимо обогатить организм нужными микроэлементами и витаминами, а также клетчаткой, которая ускорит процесс выведения каловых масс из вашего организма.

Необходимо большое количество воды, чтобы вывести из организма лишние шлаки и токсины.

Кушать нужно часто, но маленькими порциями. Желательно, чтобы запустить и ускорить процесс выведения каловых масс из организма принимать обильное количество клетчатки.

Можно также делать теплые ванны для расслабления организма, а после – круговой массаж живота.

Необходимо отказаться полностью от вредных привычек. Можно делать через день разгрузочные дни.

  • Овсянка и яблоки.
  • Обезжиренный йогурт, яблоки и чернослив.
  • Яблоки, запеченные в духовке. Можно с творогом.
  • Отварная фасоль с добавлением зеленого горошка.
  • Борщ на овощном бульоне.

Кому необходимо соблюдать диету

Диетическое питание помогает очистить и избавить организм от лишних токсинов, шлаков, которые человек накапливает. А также уменьшить нагрузку на кишечник.

После исключения полностью продукты, которые приводят к нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта, человек чувствует значительное облегчение и прилив новых сил.

Иногда диета заключается в лечении последствий нарушения микрофлоры после употребления антибиотиков.

Параллельно улучшается качество кожи, нормализуется вес, улучшается качество волос и кожи. Диету применяют не только для лечения организма, но и с целью профилактики.

Также ее необходимо соблюдать беременным женщинам. Это связано с тем, что происходят гормональные проявления или плод начинает давить на внутренние органы.

Принимать лекарственные препараты в это время не рекомендовано, поэтому диеты будет самым лучшим вариантом.

Чем может закончиться запоры, которые не лечат

Если человек имеет проблемы с работой кишечника, то возможны следующие последствия:

  • Появления заболеваний прямой кишки. Например, геморрой или трещины.
  • Образование полипов на стенках кишечника.
  • Возникновение доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Непроходимость в кишечнике.

Меню перед колоноскопией: что можно есть?

При колоноскопии необходима тщательная подготовка. Если внутри кишечника много кала, врач может не увидеть важных вещей, таких как полипы или опухоли, поэтому обследование нужно будет проводить еще раз. Подготовка к колоноскопии – это достаточно длительный процесс. Пациентам перед процедурой нужно помнить о следующих вещах:

  • Необходимо ограничить свой рацион питания и принять препараты для очищения толстого кишечника.
  • Нужно изменить обычный прием препаратов, таких как Аспирин, Плавикс и Клопидогрель, противовоспалительных средств, кроворазжижающих препаратов, средств от сахарного диабета и рыбьего жира.
  • Необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций врача.

Диета перед колоноскопией

Что нельзя есть?

В подготовке к проведению исследования важную роль играет питание, его изменение и ограничение. Необходимо таким образом изменить рацион, чтобы кишечник к колоноскопии был очищен от каловых масс. С этой целью за 4 – 5 дней до проведения процедуры нужно ограничить в меню продукты с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые продукты, орехи, сухофрукты, сырые фрукты и овощи с кожурой, бобовые и дикий рис).

Что можно есть перед обследованием?

Можно употреблять молоко, сыр, творог, сметану, йогурт, белый хлеб и рис, нежирное мясо, рыбу и морепродукты, яйца, фруктовый сок без мякоти, яблочное пюре, дыни, абрикосы и персики, приготовленные фрукты и овощи без кожуры, сливочное масло, маргарин, майонез, растительные масла, супы и бульоны, чай, кофе, какао и мед. Необходимо пить много жидкости.

За один день до колоноскопии рекомендуется бесшлаковая диета, состоящая из одной лишь жидкости и не содержащая твердых продуктов. Они легко перевариваются и не оставляют шлаков в кишечнике. Поскольку такой рацион не может обеспечить человека достаточным количеством калорий и питательных веществ, ее не следует соблюдать дольше нескольких дней.

Бесшлаковая диета помогает поддержать водный баланс, обеспечить некоторые важные электролиты (например, калий и натрий) и минимальное количество энергии. В рацион питания можно включить:

  • Воду (обычную, газированную или ароматизированную).
  • Фруктовые соки без мякоти (например, яблочный или виноградный).
  • Фруктовые напитки (например, фруктовый пунш или лимонад).
  • Газированные напитки.
  • Желе.
  • Чай или кофе (без молока или сливок).
  • Спортивные напитки.
  • Процеженный томатный или овощной сок.
  • Прозрачный, обезжиренный бульон.
  • Мед или сахар.
  • Фруктовый лед.

Любые продукты, не входящие в этот список, употреблять нельзя. Врач также может попросить пациента избегать напитков с красным цветом.

Обычное меню бесшлаковой диеты выглядит примерно так.

  • 1 чашка желе;
  • 1 чашка чая или кофе без сливок или молока;
  • при желании – сахар или мед.

Второй завтрак:

  • 1 стакан фруктового сока без мякоти;
  • 1 чашка желе.
  • 1 стакан фруктового сока без мякоти;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чашка бульона;
  • 1 чашка желе.
  • 1 порция фруктового льда;
  • 1 чашка чая или кофе (без сливок и молока), безалкогольного напитка;
  • при желании – сахар или мед.
  • 1 стакан фруктового сока без мякоти;
  • 1 чашка бульона;
  • 1 чашка желе;
  • 1 чашка чая или кофе (без сливок и молока).

Соблюдение такой диеты поддерживает чистоту кишечника и уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт, сохраняя водный баланс во время подготовки к колоноскопии. В день колоноскопии после полуночи не нужно ничего есть или пить. Однако пациентам, принимающим препараты для снижения артериального давления, можно запить их небольшим количеством воды.

Диета после колоноскопии

После обследования кишечник пациента пуст. Многие пациенты не могут сразу же перейти на свое обычное питание. Нужно соблюдать следующие советы.

  • Водный баланс. После процедуры организм может быть немного обезвожен, так как подготовка к ней приводит к потере большого количества жидкости из пищеварительного тракта. Поэтому пациенту нужно употреблять много воды и электролитов, чтобы восстановить их баланс в организме. Не следует пить спиртное в течение 12 часов после колоноскопии.
  • Легкие продукты питания. Эти продукты легко перевариваются в кишечнике, они легки для желудка. К ним принадлежат фруктовые соки и овощные супы. Не следует употреблять тяжелую жирную пищу. Действие седативных препаратов может привести к тошноте и рвоте, осложнить жевание твердой пищи.
  • Диета для уменьшения объема каловых масс. Сразу после колоноскопии врач может назначить соблюдение диеты для уменьшения объема каловых масс, чтобы не раздражать кишечник сразу после обследования. Эта диета с невысоким содержанием клетчатки.
  • Пробиотические продукты. Пробиотики, содержащие хорошие бактерии, которые необходимы для здоровья толстого кишечника, полезны для пациента. Эти хорошие бактерии могут помочь бороться с плохими микроорганизмами. Пробиотики помогают оптимизировать пищеварение.

Список продуктов, хорошо подходящих людям после колоноскопии:

  • бананы, дыни и яблоки – они содержат небольшое количество клетчатки, что помогает кишечнику восстановиться после обследования;
  • даньхуатан – суп с клочками яиц;
  • ягоды (ежевика, клубника);
  • овощи, содержащие небольшое количество клетчатки (капуста, шпинат).

Что нельзя есть после колоноскопии?

После проведения обследования нужно:

  • воздержаться от продуктов, которые тяжело жевать или трудно проглотить;
  • избегать продуктов, содержащих глютен (пшеница, ячмень);
  • не употреблять продуктов с высокой степенью обработки;
  • ограничить молокопродукты, мясо и другие источники белков;
  • воздержаться от сладкой или подслащенной еды.

Гастрит и панкреатит – недуги воспалительного характера, которые поражают слизистые поверхности желудка, а также поджелудочную. Такое заболевание считается более популярным среди прочих недугов органов ЖКТ, особенно часто диагностируется у людей возрастной категории 30+.

Как показывает статистика, у мужчин гастриты и панкреатиты встречаются чаще, чем у женщин. Но более неутешительна статистика по отношению детей - с каждым годом все чаще от недуга страдают дети от 3 лет. Причин для развития гастрита и панкреатита очень много, но наиболее провокационным считается употребление нездоровой пищи. Чтобы снизить риск развития панкреатита и гастрита, ознакомьтесь со списками продуктов, которые будут подробно описаны далее в статье.

По каким причинам развивается гастрит и панкреатит?

Панкреатит может развиваться на фоне:

  • Чрезмерного употребления вредных продуктов, которые заставляют работать поджелудочную железу в усиленном темпе.
  • Частого употребления спиртных напитков, которые оказывают токсическое воздействие на стенки желудка.
  • Неправильный режим питания.
  • Перенесенное в детском возрасте заболевание «свинка» (это вирусное поражение, которое часто влечет за собой образование панкреатита хронического характера).

При обострении гастрита и панкреатита, как и любого заболевания другого внутреннего органа, для максимального ускорения процесса выздоровления, нужно снизить на него нагрузку, обеспечив комфортными условиями и покоем. При заболеваниях желудка и ЖКТ в целом такого покоя можно добиться путем подбора «здоровых» продуктов и правильного их сочетания и употребления. Диета при гастрите и панкреатите практически не имеет отличий, поэтому ниже будут представлены универсальные советы и рекомендации, которые помогут правильно спланировать меню, чтобы рацион был максимально разнообразным и вкусным.

Рекомендации по употреблению пищи при гастрите и панкреатите

Чтобы диета при обострении заболевания показала наибольший эффект, следует соблюдать такие советы:

  • Питаться нужно, как минимум 5 раз в день, маленькими порциями, а между основными приемами пищи делать перекусы.
  • Кушать нужно без спешки, тщательно пережевывая пищу.
  • Стоит исключить перекусы на ходу и сухомятку.
  • Последняя трапеза должна состояться за 2 часа до сна.

При панкреатите и гастрите нужно максимально щадящее питание, ведь такие недуги и их обострения сопровождаются образованием язв и эрозии на слизистых поверхностях желудка.

Поэтому, разрабатывая меню, нужно учесть некоторые тонкости относительно методов приготовления продуктов, а именно:

  • Тепловая обработка продуктов должна выполняться при помощи пара, варки, также допускается тушение.
  • Что либо жарить, даже с минимальным количеством масла, категорически запрещается.
  • Перед употреблением пищи, ее нужно тщательно измельчать при помощи погружного блендера или обычного мелкого сита.
  • Варка мяса должна производиться на двух бульонах.

Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите и гастрите

Как мы уже говорили, чтобы больному с гастритом или панкреатитом было комфортно придерживаться диетического питания, его меню должно быть максимально разнообразным и состоять только из здоровых витаминных продуктов. Ниже в таблице указан развернутый список разрешенных и запрещенных продуктов для больных на панкреатит или гастрит.

Дозволено при гастрите и панкреатите

Запрещено при гастрите и панкреатите

Муку 1-го и отборного сорта, а также выпечку из нее; нежирное печенье, сухие бисквиты без жирных кремов и шоколада; булки не сдобные. Свежую сдобу; пирожки и пироги; блинчики и оладьи; хлеб из ржаной муки.
Перетертые супы с вермишелью, крупами, приготовленные на вторичном бульоне или молоке, а также овощные супы-пюре; разрешено добавлять постное мясо и рыбу, а в качестве заправки использовать некислую нежирную сметану, немного сливочного масла. Первые блюда на жирных бульонах; рассольник, борщ и окрошку; грибные супы.
Каши из манки, овсянки, рисовой и гречневой крупы. Каши из кукурузной крупы, гороха и прочих бобовых, а также перловые и ячневые.
Мясо кролика и птицы (курица, перепел, индейка), говядину и телятину, рыбу. Свинину, мясо утки и гуся, копчености и консервы.
Обезжиренные молочные продукты, простоквашу, небольшое количество нежирной некислой сметаны. Жирные молоко содержащие продукты.
Отварные, тушеные или паровые измельченные овощи, которые содержат минимум клетчатки и не приводят к повышенному газообразованию. Капуста, огурцы, редька и редис, маринованные овощи, грибы.
Сладкие сорта фруктов и ягод в виде пюре, киселей, компотов и желе. Свежие фрукты кислых сортов и ягоды, сухофрукты.
Сахар, мед, конфитюры, зефир, нежирный крем из сливок. Шоколад, халву, мороженое, пряные восточные сладости.
Олию и немного сливочного масла. Животные и прочие жиры.
Слабо заваренный чай, какао, неконцентрированные соки, отвары. Газировку, спиртное, кофе, соки из кислых фруктов.

В завершение хотелось бы добавить, что гастрономические ограничения при гастрите и панкреатите не призваны для потери веса. Это лишь необходимая мера, которая позволит снизить нагрузку на систему пищеварения и ЖКТ в целом. Если больной откажется соблюдать диетический рацион, медикаментозное лечение будет напрасным, задумайтесь об этом!

Клетчатка – это важный компонент любого здорового рациона. Клетчатка содержится лишь в растительной пище (зерновые, фрукты и овощи) и увеличивает массу нашей еды, позволяя пищеварительной системе легче перемещать переваренную еду. Регулярное потребление достаточного количества клетчатки предотвращает возникновение запоров и некоторых видов рака (рак кишечника и рак прямой кишки). Однако при таких заболеваниях, как дивертикулит и хроническая диарея, больному может быть назначена диета с небольшим содержанием клетчатки. Кроме того, некоторые люди страдают от непереносимости клетчатки и слишком большое ее количество может привести к дискомфорту в желудке и к диарее. Следуйте диете с низким содержанием клетчатки, предписанной врачом, чтобы унять расстройство желудочно-кишечного тракта и почувствовать себя намного лучше.

Шаги

Избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки

    Потребляйте клетчатки меньше рекомендованной нормы. Если клетчатка плохо сказывается на вашем здоровье или вызывает некий дискомфорт, возможно, вам стоит начать потреблять меньше клетчатки, чем рекомендовано среднестатистическому здоровому человеку.

    Сведите к минимуму количество клетчатки в еде и закусках. Клетчатка содержится в ряде продуктов, среди которых – зерновые, фрукты, овощи и бобовые. Снижение количества клетчатки в пище и закусках позволит снизить общее ее потребление и, возможно, поможет избавиться от симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта.

    • Отдавайте предпочтение фруктам с низким содержанием клетчатки или убирайте волокнистые части фруктов. Например, ешьте яблочное пюре, а не само яблоко, так как в кожуре содержится большое количество клетчатки, или ежедневно выпивайте по 200 мл сока. К фруктам с низким содержанием клетчатки относятся: консервированные фрукты, вареные фрукты и фрукты без кожуры или кожицы.
    • Отдавайте предпочтение овощам с низким содержанием клетчатки или убирайте волокнистые части овоща. Например, снимайте кожуру с картошки или удаляйте семена из цукини. К овощам с низким содержанием клетчатки относятся: консервированные овощи, вареные и очень мягкие овощи, овощи без семян и 100% овощной сок.
    • Отдавайте предпочтение зерновым с низким содержанием клетчатки. Избегайте продуктов, на 100% состоящих из цельного зерна, так как в них достаточно много клетчатки. Примером зерновых с низким содержанием клетчатки являются: белый рис, белый хлеб, манная или рисовая крупа, а также макароны.
  1. Уменьшите потребление нерастворимой клетчатки. Существует два вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Нерастворимую клетчатку иногда называют "жесткой пищей", так как основное ее задание заключается в ускорении пищеварения.

  2. Сведите к минимуму потребление продуктов, обогащенных клетчаткой. Многие продовольственные компании сейчас добавляют клетчатку в различные товары, чтобы увеличить ее потребление. Клетчатку могут добавить в продукты, в которых обычно содержится совсем незначительное ее количество. Вы же в свою очередь должны свести потребление подобных продуктов к минимуму. Примерами продуктов, от которых следует отказаться, являются:

    • Апельсиновый сок с мякотью и добавлением клетчатки
    • Искусственные подсластители с добавлением клетчатки
    • Йогурты с добавлением клетчатки
    • Соевое молоко с добавлением клетчатки
    • Гранола или хлеб с добавлением клетчатки (перед добавлением дополнительной клетчатки, изначальное содержание клетчатки в этих продуктах является небольшим)
  3. Прекратите потребление пищевых добавок с клетчаткой. Существует широкое разнообразие пищевых добавок, которые могут увеличить общее потребление клетчатки. Но если клетчатка вредит вашему здоровью, вам следует прекратить прием таких добавок.

    • Перестаньте принимать препараты для разжижения стула и проносные, содержащие добавленную клетчатку.
    • Не принимайте витамины и капсулы с клетчаткой.
    • Не добавляйте измельченную клетчатку или шелуху семян подорожника в пищу или напитки.
  4. Составьте план приема пищи. Составление плана поможет вам спланировать все приемы пищи и перекусы за день и обеспечит общую схему, которой вы будете придерживаться на протяжении всей недели.

    • Рассчитайте, сколько клетчатки будет содержаться в каждом приеме пищи или перекусе, а также общее ее потребление за день.
    • План питания позволит вам изменить блюда, заменить или убрать продукты, чтобы вы не съели больше клетчатки, чем следует.
    • Потратьте время на то, чтобы спланировать свои приемы пищи и перекусы на всю неделю. Включите в этот план все продукты и закуски, которые вы обычно едите каждый день. Если необходимо, составляйте подобные планы и на последующие недели.

    Возвращение клетчатки в рацион

    1. Проконсультируйтесь с врачом. Довольно часто люди начинают вести диету с низким содержанием клетчатки из медицинских причин. Перед тем как сесть на диету с большим содержанием клетчатки или вернуться к потреблению продуктов с высоким содержанием клетчатки, вам следует обязательно пройти консультацию у врача.

      • Ваш врач сообщит вам о конкретных сроках, за которые следует вернуть продукты с клетчаткой, или расскажет об ограничениях ее потребления.
      • Обязательно спросите его о том, какие виды клетчатки вам можно есть, как вам следует вернуть клетчатку в свой район и какие долгосрочные перспективы вас ожидают.
      • Не забывайте, что каждый раз, когда вы добавляете или отнимаете большое количество клетчатки, вы, скорее всего, испытаете изменения в работе кишечника, вроде вздутия или запора.

Диета с повышенным содержание клетчатки, иначе называемая F-диета (от английского слова Fibre - «клетчатка) обещает результативное снижение веса, стабильность - лишние килограммы не возвратятся, ускорение обмена веществ. Обоснованность данного действия заключается в пищевом волокне или клетчатке. Клетчатка есть в семенах и зернах, входит в состав межклеточной оболочки растений (внешние слои), которые, как правило, счищаются в процессе очистки. Поэтому настолько полезна нерафинированная пища, все содержание клетчатки сохраняет она. Раньше клетчатку называли «балластным веществом» и люди по ошибке считали ее бесполезной грубой примесью, неусвояемой организмом и ее удаляли. Сейчас же все наоборот, стараются все продукты обогащать ею.

Бывает 2 разновидности клетчатки - нерастворимая и растворимая. Вторая (пектин, гемицеллюлоза, альгиназа, смола, камедь) содержится в зерновых и бобовых - пшенице, овсе, ячмене, морских продуктах, к примеру, в капусте и во фруктах и овощах. Она отлично понижает уровень холестерина и оберегает его от многих видов рака. Первая разновидность клетчатки (лигнин, целлюлоза) тоже есть во фруктах и овощах, бобовых и зерновых растениях. Особенно много ее в коричневом рисе. Она выводит из организма токсины, чистит кишечник. Это именно та клетчатка, что помогает худеть, поскольку не растворяется в кишечнике и желудке, разбухает и сохраняет чувство сытости. А главное в ней отсутствую калории. Чтобы худеть и одновременно отлично себя чувствовать потреблять нужно обе разновидности клетчатки.

Следовать диете с повышенным содержанием клетчатки просто: кушай много овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов и природа рассортирует все сама.

Открытие

В Оксфорде во время исследований рака под руководством доктора Э. Спенсер ученые обнаружили, что чем человек больше потребляет клетчатку, тем он быстрее теряет вес. Исследования 38 000 англичанок подтвердили эту тенденцию в дальнейшем. Оказалось, что женщины имеют ИМТ примерно 21,98 (что является золотой серединой), если придерживаются вегетарианства, а те женщины, которые выбирали мясную пищу, и, следовательно, употребляли меньше клетчатки, имели ИМТ порядка 23,52.

Продукты с повышенным содержанием клетчатки заставляют нас жевать пищу более тщательно, а, соответственно, задают работу челюстям. Вы и сами, наверное, замечали, к примеру, когда ели морковь. Вы прикладывали больше усилий, чем когда ели, например булочку. В результате мы меньше употребляем пищи. Клетчатка, попав в желудок под воздействием желудочного сока, увеличивается в размерах, наполняется желудок и срабатывает рецептор насыщения. Сохраняется ощущение сытости в течение 2-х часов, и стабилизируется уровень сахара в крови.

Быстро потерять калории

Если в свой рацион ты включишь достаточное количество клетчатки, то каждый день у тебя будет уходить от 150 до 175 ккал. Чтобы сжечь столько калорий, в повседневной жизни тебе бы нужно было совершить пробежку на 20 минут. Однако за счет чего происходит это действие? Во-первых, сама клетчатка заставляет вырабатывать организм особенные кислоты, которые поглощают жиры. Во-вторых, она создает барьер для нитратов и замедляет всасывание сахара. И в результате организм усваивает не все калории, часть их из поступившей пищи вместе с клетчаткой выходит.

Ученые полагают, что увеличение количества клетчатки в ежедневном рационе - простой способ контролировать аппетит и вес. При этом ты останешься бодрой, активной, и у тебя будет достаточно сил для каждодневных тренировок. Ведь пища, богатая клетчаткой обычно содержит много жизненно необходимых элементов: минералов, витаминов, биологически активных веществ.

Сколько нужно получать клетчатки, чтобы получить желаемый результат? Рекомендованная доза в сутки - 18 г. Некоторые эксперты говорят, что желательно повысить норму до 25-35 г. Чтоб достичь 25 г в сутки диетологи советую получать 180 ккал с фруктами (к примеру, 1 яблоко + 1 апельсин + 1 банан), и не меньше 90 калорий с овощами (порция салата). А еще в рацион включать цельнозерновые хлебцы, каши. Фрукты лучше соками не заменять. Так как, к примеру, апельсиновый сок содержит всего 0,4 г клетчатки, а в апельсине в 7 (!) раз больше. Замени арахисом или попкорном чипсы.

Меню диеты

На завтрак:
вариант №1 фруктовый салат из 1 яблока, груши и персика; банка йогурта и 2 ложки льняных семян.

вариант №2

50 грамм кукурузных хлопьев с горстью малины и молоком;

вариант №3
45 грамм овсянки на воде; 1 банан, яблоко и 250 грамм клубники.

вариант №4
два цельнозерновых тоста, банан, постная ветчина.

вариант № 5
75 грамм чернослива, 1 ложка джема и масла, кекс с отрубями.

На обед:
вариант №1 150 грамм картофеля в мундире и 200 грамм салата из морской капусты.

вариант №2
150 грамм брюссельской капусты и тушеной моркови с 2 ложками сальсы; сэндвич из с кусочками курятины черного хлеба и два порезанными помидорами.

вариант №.3
200 грамм пасты из твёрдых сортов пшеницы, соус песто и 150 грамм овощного ассорти.

вариант №4
200 грамм салата из 3-х разных сортов бобовых, мягкий сыр.

вариант №5
250 гркамм супа-пюре из шпината, средний бублик с отрубями.

На ужин:
вариант №1
150 грамм овощного салата и200 грамм тушеной зеленой фасоли.

вариант №2
150 грамм трески с лимоном; 50 грамм коричневого риса 1 ложка каперсов и.

вариант №3
300 грамм обжаренных овощей, 50 грамм перловки и тофу.

вариант №4
75 грамм спагетти из твёрдых сортов пшеницы, соус из томатов, 200 грамм тушеных баклажанов.

вариант №5
80 грамм плова из чечевицы и коричневого риса и 200 грамм овощного салата с проростками злаковых.