Лактазная недостаточность у новорождённых — серьёзное испытание для ребёнка и мамы. Лактазная недостаточность


Что такое лактоза? Лактоза - это сахар, который встречается в молоке у коров, коз, овец. Это дисахарид, который состоит из двух молекул сахара: глюкозы и галактозы.

Что такое дефицит лактазы (непереносимость лактозы)?

Пища, которую мы едим расщепляется в желудке и в тонком кишечнике пищеварительными соками и всасывается через стенку тонкого кишечника с помощью бифидумбактерий и лактобактерий в кровоток. Поскольку лактоза дисахарид, то она должна быть расщеплена на две молекулы сахара (глюкозу и галактозу), которые могут всасываться в кровоток. Дисахариды расщепляются на моносахариды ферментами. Ферменты расположены на ворсинках тонкого кишечника. Для расщепления лактозы нужен фермент лактаза, чтобы расщепить ее до глюкозы и галактозы, которые всасываются и превращаются в энергию.

У некоторых людей наблюдается недостаточное количество фермента лактазы и они неспособны расщеплять сахар лактозу. Эти люди страдают лактазной недостаточностью и не переносят лактозу. Дефицит фермента лактазы является распространенной формой ферментативной недостаточности и может быть временным или постоянным.

Симптомы и признаки лактазной недостаточности

Если лактоза не может расщепляться и всасываться в тонком кишечнике, то она попадает в толстый кишечник, где много кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют (разлагают) сахар лактозу с использованием своих ферментов с образованием газа и воды. Газы вызывают сильное вздутие живота, колики, а вода - диарею. После употребления продуктов, содержащих лактозу, у людей с лактазной недостаточностью наблюдаются симптомы газообразования, вздутия и поноса.Всего одна чашка молока может вызвать сильное недомогание.

В чем причина лактазной недостаточности?

Наиболее распространенная причина дефицита лактазы - генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы. Почти у всех детей вырабатывается лактаза, она обусловливает базовую адаптацию и выживание на материнском молоке. Однако с возрастом необходимость в ферменте уменьшается, человек начинает кушать и другие продукты помимо молока. Некоторые люди вообще теряют способность синтезировать ферментлактазу. Так, в кавказских популяциях 15% взрослых не переносят молоко, а в популяции африканцев и азиатов количество таких людей возрастает до 90%.

Любое заболевание, повреждающее ворсинки тонкого кишечника, его слизистую может приводить к лактазной недостаточности. Пациенты с диагнозом целиакия могут временно непереносить лактозу из-за повреждения кишечной стенки тонкой кишки. Однако у них восстанавливается переносимость лактозы после 3-х месяцев соблюдения диеты дляцелиакии. Люди с болезнью Крона могут не переносить лактозу в период обострения болезни. Также, нет ничего необычно в непереносимости лактозы после инфекционного гастроэнтерита. В этом случае эта непереносимость временная. Способность производить лактазу восстанавливается в кишечнике через несколько недель.

Диагностика лактазной недостаточности

  • Опрос врача, в результате которого врач осматривает пациента (отмечает наличие вздутия,метеоризма, болей и урчания в животе, поноса, ощущения переполненности после приема молочных продуктов), расспрашивает о заболевании, о наличии лактазной недостаточности у родственников, о характере стула (консистенция, количество, запах,цвет, частота опорожнения кишечника)
  • Лабораторные тесты (копроскопия, проба Бенедикта в кале, интенсивность всасывания ксилозы)
  • Определение дефицита лактазы (водородный дыхательный тест, характер гликемической кривой после нагрузки лактозой)
  • Инструментальные обследования (активность ферментов клеток слизистой тонкой кишки, определение кишечного пищеварения и всасывания)
  • Генетические тесты (выявление генов С/Т -13910 и С/Т -22018).

Первичная лактазная недостаточность

При непереносимости лактозы первичного или взрослого типа активность лактазы высока при рождении, уменьшается в детском и подростковом возрасте и становится низкой в ​​зрелом возрасте. Первичная лактазная недостаточность развивается после окончания грудного вскармливания (в возрасте после 2-х лет), когда ребенок становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

Эта первичная лактазная недостаточность является нормальной (физиологической) ситуацией для млекопитающих и людей.В Скандинавии первичная лактазная недостаточность наблюдается у - 3-5%, в Финляндии у - 17%, в Великобритании у - 15-15%, в Германии у- 15%, в Австрии у- 15-20%, в северной Франции у- 17%, в южной Франции у- 65% , 20-70% в Италии, 55% на Балканах; у 70-90% в Африке (кроме: бедуины-25%, туареги - 13%), 80% в Центральной Азии, 90-100% в Восточной Азии, 30% в северной Индии, 70% в южной Индии, 15% у белых североамериканцев, 80% учернокожих североамериканцев, 53% у североамериканских латиноамериканцев и 65-75% в Южной Америке.

Вторичная лактазная недостаточность

Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате проблем в тонком кишечнике.

Причины вторичной лактазной недостаточности:

Дисбактериоз - уменьшение количества лактобактерий и бифидумбактерий в кишечнике. Так как при дисбактериозе этих бактерий мало, то они не расщепляют лактозу в толстом кишечнике. Если при этом у человека имеется недостаточность фермента лактазы, то симптомы лактазной недостаточности проявляются более выраженно.Более того, при дисбактериозе в отсутствие бифидумбактерий и лактобактерий, развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушается переваривание и всасывание пищи, идут процессы гниения и брожения в кишечнике (« »). Эти явления резко ухудшают состояние больного лактазной недостаточностью, которое тоже сопровождается газообразованием, диареей, коликами, воспалением кишечника, нарушением пищеварения и всасывания. Страдания удваиваются. Если у пациента восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, то восстанавливаются компенсаторные функции организма и в отношении недостаточности фермента лактазы.

Эти бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии) способствуют уменьшению симптомов лактазной недостаточности за счет того, что они:

А)выделяют в кишечнике бетта-галактозидазу, которая способствует перевариванию лактозы;
б) задерживают опорожнение желудка и замедляют кишечный транзит, что продлевает действие бетта-галаксидазы в тонком кишечнике и способствует лучшему перевариванию лактозы;
в) выстилают кишечную стенку и мешают ее повреждению;
г) восстанавливают кислотность кишечного содержимого (при лактазной недостаточности в отсутствии бифидумбактерий и лактобактерий кислотность очень высокая, что негативно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает ее воспаление, нарушение процессов переваривания пищи и всасывания);
д) уменьшают симптом диареи (поносы);
е) уменьшают симптом газообразования;ж) уменьшают процессы воспаления в желудочно-кишечном тракте: ж)восстанавливают процессы переваривания и всасывания пищи; з) предотвращают процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте(« »).

Если восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте, то явления лактазной недостаточности протекают значительно мягче. Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно только с использованием живых и активных бифидумбактерий и лактобактерий. В аптечных пробиотических препаратах бифидумбактерии и лактобактерии высушены и лишены жизнедеятельности. Эффективность этих препаратов низкая (« »).

Поэтому нами был разработан, клинически испытан и введен в детские и взрослые лечебно-профилактические учреждения пробиотический кисломолочный продукт лечебно-профилактического диетического питания бифилакт БИОТА с живыми и активными бифидумбактериями и лактобактериями, которые очень быстро и эффективно приживаются в кишечнике («Бифилакт БИОТА»).Этот уникальный целительный продукт для детей ()и взрослых () очень вкусный и может использоваться в питании в неограниченных количествах. Для лечебных целей восстановления микрофлоры его необходимо принимать по 150-200 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 - 2 месяцев;

Гастроэнтерит - чаще всего этот острый (реже хронический) воспалительный процесс желудка и тонкого кишечника возникает в результате инфицирования вирусами (ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус) или бактериями (кишечная палочка, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы), а также, кишечной лямблией, дизентерийной амёбой, криптоспоридией. Часто гастроэнтерит возникает при приеме некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты), при лактазной недостаточности (непереносимость молочного сахара повреждается стенка кишечника), при целиакии(непереносимость белка злаковых глютена повреждается стенка кишечника). Гастроэнтерит может сопровождать и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта - болезнь Крона, дисбактериоз и др.

Чтобы гастроэнтерит не стал хроническим, чтобы воспалительные процессы в слизистой тонкого кишечника не привели к лактазной недостаточности, чтобы быстро восстановился иммунитет, процессы пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте необходимо:

1) убрать причину гастроэнтерита - бактерии, вирусы; при лактазной непереносимости - убрать продукты с лактозой; при глютеновой непереносимости - убрать продукты с глютеном и т.д.
2) восстановить микрофлору кишечника - бифидумбактерии и лактобактерии, которые будут способствовать ферментации лактозы, нормализуют пищеварение, всасывание, иммунитет, уберут процессы воспаления, гниения и брожения в кишечнике, вытеснят патогенные бактерии.Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно с помощью живых и активных бифидумбактерий и лактобактерийбифлката БИОТА (« »);

Целиакия - непереносимость глютена, когда повреждается кишечная стенка из-за неблагоприятной реакции на белок глютен. Соблюдение диеты без глютена и применение бифилакта БИОТА позволит скорректировать это состояние, убрать воспалительные процессы в кишечнике, восстановить стенку кишечника, восстановить процессы расщепления лактозы.

Болезнь Крона - хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка кишечника. Специфическая терапия и использование бифилакта БИОТА для восстановления иммунитета, снятия воспаления и восстановления слизистой кишечника, и всех процессов в желудочно-кишечном тракте позволит скорректировать это заболевание и восстановить процессы ферментации лактозы.

Язвенный колит - хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника. Обязательное применение пробиотического кисломолочного продукта бифилакта БИОТА параллельно со специфической терапией язвенного колита позволяет контролировать это заболевание(« »)и поддерживать функциональную активность фермента лактазы.

Химиотерапия - во время лечения раковых больныхуничтожает нормальную микрофлору кишечника, что провоцирует нарушение пищеварительных процессов, в том числе и переваривание лактозы. Применение бифилакта БИОТА на фоне химиотерапии предотвращает негативное воздействие на микрофлору кишечника и быстро восстанавливает ее после окончания химиотерапии (« »).Здоровая микрофлора и здоровая слизистая тонкого кишечника обеспечивают быстрое восстановление функции расщепления лактозы.

Антибиотикотерапия - приводит к развитию дисбактериоза, т.к. антибиотики убивая патогенные бактерии, уничтожают и полезные бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии), как следствие, развивается вторичная лактазная недостаточность. Применение бифилакта БИОТА по 1 стакану в день на фоне использования антибиотиков, будет способствовать нормальному функционированию всех систем пищеварения и быстрейшему восстановлению функции расщепления лактозы(« »).

Проявления вторичной лактазной недостаточности могут быть временными, но могут быть и длительными или постоянными при хронических заболеваниях. Коррекция дисбактериоза при лактазной недостаточности с помощью бифилакта БИОТА может ускорить восстановление нормальной переносимости лактозы и снизит негативные проявления болезней в периоды обострения симптомов.

Развитие вторичной лактазной недостаточностивозникает и естественным путем в процессе взросления человека без негативного влияния каких-либо заболеваний на стенку кишечника. В этом случае нивелировать симптомы непереносимости лактозы позволит регулярный прием бифилакта БИОТА по 150 мл в день за 30 минут до еды постоянно или курсами по1.5 месяца 2-3 раза в году.

Врожденная лактазная недостаточность

Врожденная лактазная недостаточность является редким семейным наследственным заболеванием, которое встречается уже в период новорождености. Это заболевание вызвано генетической ошибкой, которая приводит к тому, что у новорожденного ребенка не может производиться фермент лактаза. Такой ребенок не переносит материнское молоко и ему назначаются специфические безлактозные смеси.

Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность фермента лактазы, передается по аутосомно-рецессивной схеме наследования. Это означает, что оба родителя должны иметь мутацию в гене, чтобы лактазная недостаточность проявилась.

У некоторых недоношенных детей или у детей, у которых еще не закончился процесс формирования тонкого кишечника могут проявляться симптомы временной лактазной недостаточности. С возрастом явления непереносимости лактозы у таких детей проходят.

Использование в питании у матерей таких деток бифилакта БИОТА в комплексе мер по предотвращению негативных последствий непереносимости лактозы может привести к значительным положительным эффектам. Через материнское молоко нормальная микрофлора заселится в кишечник ребенка (бифидумбактерии и лактобактерии) и будет способствовать созреванию кишечника ребенка и процессов пищеварения, что снимет воспаление в кишечнике, частично восстановитпереносимость лактозы (« »).

Лечение лактазной недостаточности

В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.

Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.

При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.

Источники лактозы:

  • молоко, включая коровье, козье, овечье. Необходимо подобрать переносимую дозу молока. Можно добавлять немного молока в кофе или чай, съедать небольшую дольку молочного шоколада, включать молоко в состав блюд, что улучшит его усвоение в отличие от приема чистого молока.Если даже небольшое количество молока плохо переносится, то его можно заменить соевым или рисовым молоком.
  • молочные продукты, произведенные из молока, такие как сливки, сыр, йогурт, мороженое, масло также содержат лактозу. Их дозу тоже надо подобрать. Уровень лактозы в них довольно низок, поэтому некоторые из них могут остаться в вашем рационе, т.к. они являются хорошим источником кальция.
  • майонез, соусы с добавкой молока или молочной сыворотки, печенье, шоколад,сладости, торты, некоторые виды хлеба и других хлебо-булочных изделий, некоторые злаки для завтрака, пакетированные смеси для приготовления блинов и печенья, супы быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления, некоторые обработанные мясные продукты(например, нарезанная ветчина и др.).
  • Внимательно проверяйте ингредиенты на всех этикетках. Лактозу содержат молоко, молочная сыворотка, творог, сыр, масло, сливки.
  • Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу: молочная кислота, лактат натрия, масло какао. Эти ингредиенты не содержат лактозу и не опасны при лактазной недостаточности.
  • медикаменты. Некоторые медикаменты могут содержать в своем составе небольшое количество лактозы. Хотя у большинства людей такое количество не может вызвать симптомов непереносимости лактозы, однако, если фермента лактазы у человека вырабатывается совсем мало или он не вырабатывается вовсе, то того количества лактозы, что содержится в таблетках, как сопутствующий ингредиент, может быть достаточно для проявления симптомов лактазной недостаточности.

Перед применением лекарств обязательно интересуйтесь у врача и фармацевта о наличии в составе препарата лактозы.


Содержание лактозы в некоторых продуктах

Наименование продукта Содержание лактозы
Нежирное обогащенное молоко 200 мл.13,0 г.
Грудное молоко 200 мл. 14,4 г.
Пахта 200 мл.10.8 г.
Овечье молоко 200 мл.10,2 г.
Пахта, обезжиренная 200 мл.9,4 г.
Козье молоко 200 мл.8,8
Йогурт 200 мл.7,8
Творог нежирный 100 г. 4,3
Кремовый сыр 100 г. 3,2
Мороженое 50 г. 2,8
Рикотта, с пониженным содержанием жира 100 г. 2,4
Творог 100 г.1.4
Рикотта 100 г. 1.2
Крем 30 г. 0.8
Масло 20 г. 0,1
Обработанный чеддар 35 г. 0,1
Сыр 35 г ломтик.0,1


В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты без лактозы:соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса,овса,миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.

Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями (сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.

Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.

Эти бактерии:

А) частично расщепляют лактозу;
Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности (газы, колики, понос);
В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).

Восстановить бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике позволит бифилакта БИОТА (« »).

Препараты от лактозной недостаточности

Заменители фермента лактазы продаются в аптеках (Лактазар, Лактаза-беби). Этот фермент в каплях, капсулах, таблетках поможет заменить функцию отсутствующего у больного человека фермента лактазы и будет вместо него переваривать сахар лактозу в кишечнике, что уменьшит симптомы лактазной недостаточности. Заменители фермента лактазы можно добавлять либо в молоко непосредственно, либо употреблять в пищу перед употреблением пищи, содержащей лактозу.

Непереносимость лактозы у детей

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то вам необходимо поэкспериментировать с дозой продуктов,содержащих лактозу. Некоторые дети с лактазной недостаточностью переносят небольшие дозы лактозы. Если же ребенок не переносит лактозу вообще, то врач поможет подобрать специальные смеси и питание, которое будет восполнять ребенку все питательные вещества, необходимые для роста и развития, и не содержать в своем составе лактозу. Есть детские смеси на основе сои, но стоит помнить, что до достижения 6 месяцев соевые продукты не рекомендуются детям, т.к. соя содержит фитогормоны, которые могут помешать правильному развитию ребенка.

У детей грудного возраста можно применять капли с ферментом лактазой, чтобы помочь организму переваривать лактозу в грудном молоке. Для многих детей лактазная недостаточность может быть временной и состояние может улучшиться через несколько недель. Тогда можно без опасений опять вводить в их рацион молоко и молочные продукты.

Иногда, когда вы заметили беспокойство ребенка на грудном вскармливании, это может быть связано не с лактазной недостаточностью, а с непереносимостью белков молока. Поэтому первым делом стоит убрать все молочные продукты из рациона кормящей мамы, чтобы исключить аллергию на белки коровьего молока у ребенка. Если же после налаживания правильного рациона мамы, у ребенка на грудном вскармливании остаются симптомы непереносимости лактозы, то следует проверить ребенка на лактазную недостаточность и при ее наличии на время убрать грудное вскармливание, и заменить его на безлактозные смеси. После восстановления пищеварения у ребенка через 3-4 недели стоит опять попробовать ввести грудное вскармливание.

Часто лактазная недостаточность у детей может быть связана с дисбактериозом (отсутствием достаточного количества нормальной микрофлоры кишечника - бифидумбактерий и лактобактерий). Восстановить нормальную микрофлору можно с использованием бифилакта БИОТА, который используется с 1994 года в детских и взрослых лечебно-профилактических учреждениях для лечения дисбактериоза и его последствий (« »)

В нашей статье речь пойдет о крайне острой и спорной теме в современной педиатрии. Лактазная недостаточность – диагноз, о котором еще какой-то десяток лет назад читали только в научных статьях. Сегодня этот термин стал своего рода брендом или модным диагнозом, от которого лечат каждого третьего ребенка. В связи с ростом численности маленьких пациентов возрастает число отказов от грудного вскармливания и количество продаж крайне недешевых безлактозных смесей и препаратов лактазы. Как же на самом деле обстоит дело?

Определение понятия и клиника

Лактазная недостаточность – это постоянное или временное отсутствие или снижение активности особого фермента тонкого кишечника лактазы. Основная функция этого фермента – расщепление молекул молочного сахара лактозы на одну молекулу глюкозы и одну молекулу галактозы. Если лактаза в тонком кишечнике отсутствует или ее мало, лактоза остается непереваренной и подвергается процессам брожения. Эти процессы сопровождаются выделением большого количества газа и осмотически активных веществ, вызывающих диарею.

Отсюда вытекают основные симптомы и клинические проявления лактазной недостаточности:

  1. Частый жидкий стул.
  2. Вздутие живота.
  3. Боли схваткообразного характера.

Важно то, что эти симптомы появляются в течение 1-2 часов с момента приема молока!

Актуальность темы

Лактазная недостаточность – это преимущественно болезнь грудных детей, то есть детей до года. Именно в этом возрасте основной пищей ребенка является грудное молоко или адаптированные молочные смеси.

Это состояние встречается и у взрослых людей, однако в этом случае это скорее вариант физиологического «взросления» организма, нежели болезнь. В дикой природе ни одно млекопитающее не питается молоком после выхода из детского возраста. Так и у человека по достижении 6-7 лет активность фермента лактазы угасает. Просто у одних взрослых симптомы недостаточности появятся от пары глотков цельного молока, а у других после литра.

Итак, лактазная недостаточность бывает нескольких видов:

  1. Первичная или врожденная, когда фермент отсутствует в организме в принципе. Этот вариант болезни встречается крайне редко. По последним исследованиям в мире выявлено лишь несколько десятков людей с полным генетически обусловленным отсутствием лактазы.
  2. Вторичная или приобретенная недостаточность. Эта ситуация встречается значительно чаще, но это абсолютно проходящее явление. Чаще всего вторичная недостаточность развивается как следствие повреждения стенок тонкого кишечника. Причинами тому могут быть:
  • Кишечные инфекции, особенно ротавирусная.
  • Отравления токсинами.
  • Глистные инвазии.
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость пищевых продуктов. Например, аллергия на белок коровьего молока или непереносимость глютена – целиакия.

При ликвидации этих процессов проходит и лактазная недостаточность.

Также причиной развития вторичной недостаточности лактазы может стать банальный перекорм ребенка, когда фермент в кишечнике есть, но его количества не хватает на повышенные объемы молока.

  1. Транзиторная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей с незрелым кишечником. Однако по мере роста ребенка лактаза начинает вырабатываться в нужных количествах.
  2. Недостаточность лактазы взрослых. Как уже упоминалось, это скорее вариант нормы, чем патологии. Взрослые не столь зависимы от молока в своем рационе и легко могут ограничить его потребление или выбрать безлактозное молоко в качестве альтернативы.

Диагностика лактазной недостаточности

У взрослых людей диагностика недостатка лактазы крайне проста и основывается на клинических проявлениях. Если вздутие живота, понос и боли возникают в течение 2 часов после приема цельного молока, можно смело подозревать этот диагноз. Конечно, это не повод ставить себе диагнозы самостоятельно. При частом повторении таких симптомов нужно обратиться к гастроэнтерологу для исключения таких серьезных заболеваний как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, кишечная инфекция в хронической форме, целиакия и так далее.

Лактазная недостаточность у детей первого года жизни – все же более существенное и значимое состояние, ведь молоко составляет основу их рациона. Тут возникают основные трудности диагностики.

Некоторые руководства приводят следующие клинические проявления как основу диагноза, зачастую абсолютно необоснованного:

  1. Частый жидкий стул.
  2. Частые срыгивания.
  3. Колики, вздутие живота.
  4. Беспокойное поведение ребенка при кормлении.
  5. Наличие в стуле комочков непереваренного молока или слизи.
  6. Запор.

В противовес этим доводам можно привести цитату из руководства Всемирной организации здравоохранения по вопросам детского питания: «Стул ребенка на грудном вскармливании может быть абсолютно любого вида, частоты и регулярности, при условиях хорошего самочувствия ребенка и нормального его развития!». То есть если грудничок имеет жидкий стул с белыми комочками 10 раз в сутки, но при этом отлично набирает вес, хорошо кушает, счастлив и доволен, это никак не может быть признаком той или иной болезни !

Конечно, существует ряд лабораторных тестов для подтверждения лактазной недостаточности.

  1. Анализ кала на углеводы. Считается, что непереваренных углеводов в кале у грудничка должно быть немного или не быть вообще у старших детей. Однако анализ не оценивает содержание конкретно лактозы, поэтому не является специфичным.
  2. Анализ на pH (кислотность) кала. Непереваренные остатки лактозы могут понижать кислотность кала ниже 5,5, что может являться косвенным признаком недостаточности лактазы.
  3. Дыхательные тесты на содержание в выдыхаемом воздухе продуктов распада лактозы в кишечнике. При пониженном их содержании можно предположить, что лактоза не разлагается в кишечнике. Соответственно, имеет место дефицит фермента лактазы.
  4. Биопсия кишечника. Инвазивная процедура, которая абсолютно не показана грудничкам с целью диагностики лактазной недостаточности .
  5. Генетический анализ, который покажет наличие или отсутствие генов, ответственных за продукцию лактазы. Это, пожалуй, самый точный диагностический критерий. К сожалению, подобный анализ очень дорог и не всегда доступен.
  6. Проба с отменой грудного молока или молочной смеси на 2-3 дня. Грудное вскармливание или молочная смесь отменяется, ребенок переводится на низколактозную или соевую смесь. Эта проба может рассматриваться как диагностический критерий, а также как лечебный момент, особенно на фоне кишечных инфекций. Однако, как уже говорилось, подавляющее число случаев недостаточности лактазы у грудничков является вторичной формой и самостоятельно проходит в течение определенного времени.
  7. Проба с добавлением препаратов лактазы. В этом случае нет нужды отказываться от грудного вскармливания или привычной смеси. При облегчении симптомов можно констатировать лактазную недостаточность, которая тоже скорее всего будет вторичной и временной!

Таким образом, можно констатировать, что нет абсолютно достоверных и однозначных тестов для постановки диагноза «лактазная недостаточность ». Первичная форма болезни встречается крайне редко, а вторичная проходит самостоятельно после ликвидации кишечных проблем или перекорма.

Лечение

Самым частым и, к сожалению, абсолютно неправильным является отмена грудного вскарливания или молочной смеси и перевод грудничка на безлактозные соевые смеси. Это действие не имеет в себе никакого смысла, кроме, пожалуй, обогащения компаний по производству этих смесей.

  1. Назначение препаратов лактазы (Лактаза Беби, Лактазар). Этот способ коррекции временной или транзиторной лактазной недостаточности более приемлем. В этом случае ребенок остается на привычной смеси или грудном молоке, аналогов которому не придумано. Обычно прием препаратов лактазы является временной мерой до созревания кишечника или восстановления его стенки.
  2. Назначение пробиотиков – препаратов, содержащих готовые кишечные лакто- и бифидобактерии (Линекс, БиоГая, Бактисубтил, Биоселак, Биофлор, Бифидумбактерин и т. д.) может облегчить симптомы лактазной недостаточности и способствовать развитию ферментных систем кишечника грудничка.
  3. Коррекция частоты кормления и размера порций. Особенно этот пункт касается детей на искусственном вскармливании. При питании смесью важно соблюдать объем смеси и кратность кормления, чтобы не допустить перекорма. При грудном вскармливании нужно рассмотреть вариант допаивания малыша водой, особенно в жаркие дни и отопительный сезон.

Очень важно найти грамотного адекватного педиатра, который с пониманием отнесется к состоянию ребенка и разберется в истинных причинах его состояния, а не станет выставлять необоснованные диагнозы и назначать бесполезное лечение.

Лактоза – один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. Непереносимость лактозы у взрослых распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. По причине широкого продвижения молочки и распространением воспалительных заболеваний кишечника, многие сталкиваются с временной непереносимостью. у взрослых может быть частичной и это затрудняет выявление данной проблемы.

Продолжение, начало здесь: .

Молочный цикл:






Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, т.к. не употребляют ее в пищу и, чаще всего, не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимость лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания. Часто это знач имо и для взрослых, у которых может периодически развиватся вторичная непереносимость лактозы.

Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 месяцев она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3-5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе непереносимости лактозы взрослого типа, причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума.

Так, в Швеции и Дании непереносимости лактозы у взрослых встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии – 16%, в Англии – 20-30%, Франции – 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти в 100%. Высокая частота непереносимости лактазы среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, а у взрослых представителей этих племен непереносимость лактазы встречается относительно редко. Частота непереносимости лактазы в России составляет 16-30%, в Беларуси – 10-20%. О чем это говорит? Что у каждого третьего может развиваться полная или частичная непереносимость лактозы. Часто человек мучается проблемами с кишечником, но никто так и не поставит ему правильный диагноз.

Есть специальный исследования, но есть и генетический тест на предрасположенность к непереносимости лактозы у взрослых.

Генетическое исследование на лактазную недостаточность у взрослых:

MCM6 (C(-13910)T)

  • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
  • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
  • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

«Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы . Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, может вызывать «вторичную непереносимость лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты. Вторичная непереносимость лактозы у взрослых встречается значительно чаще врожденной и поэтому ее значение весьма велико.

В случаях, если заболевание является вторичным, то есть вызванным воспалительными процессами в кишечнике, первоочередной задачей становится лечение заболевания, вследствие которого и возникла недостаточность. После выздоравливания выработка фермента восстанавливается самостоятельно.

Причины вторичной непереносимости лактозы у взрослых:

1. Инфекции (и не только кишечника): грипп, ротавирусная инфекция.

2. Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
3. Применение антибиотиков (неомицина и канамицина) и некоторых других лекарств (колхицина) вызывает изменения слизистой и понижение лактазной активности.

4. Воспалительные процессы в слизистой и стенке тонкого кишечника (болезнь Крона, Уиппла, хронический язвенногеморрагический неспецифический колит). Существует тесная связь между тяжестью клеточной инфильтрации и степенью энзиматического дефицита.

5. Субтотальная атрофия ворсинок тонкого кишечника (целиакия, лямблиоз, тропическое спру, острый гастроэнтерит).

Что происходит с лактазой, если нет фермента ее расщепляющего?

В тех случаях, когда активность лактазы оказывается недостаточной для переваривания всей поступившей в тонкую кишку лактозы, нерасщепленный дисахарид в большем или меньшем количестве поступает в толстую кишку, где становится питательным субстратом для различных микроорганизмов. Эти бактерии расщепляют лактозу до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к развитию осмотической диареи.

Как выявить?

Есть много тестов. Самый простой - это определение полоской галактозы в моче после нагрузки лактозой (молоком).

Определение содержания галактозы в моче. Данные методы основаны на принципе изучения не глюкозы, а галактозы, образующейся при гидролизе лактозы. Количество галактозы в крови и моче определяют с помощью биохимических реакций с использованием галактозодегидрогеназы или галактозооксидазы. Возможно и качественное определение галактозы в моче с использованием индикаторных полосок, что также является высоко чувствительным методом. Существуют таблетки «клинитест», созданные для обнаружения сахара в моче.

Исследование проводят следующим образом. Обследуемый выпивает 400 мл воды, в которой растворено 50 г лактозы; чтобы предупредить быструю метаболизацию галактозы в печени в выпиваемую жидкость добавляют этанол в дозе 0,25 г на 1 кг массы тела. Кровь или мочу для исследования берут через 40 мин после приема растворенной в воде лактозы. При гиполактазии содержание галактозы в крови повышается не больше чем на 0,3 ммоль/л, в моче ее концентрация остается ниже 2 ммоль/л.

Как проявляется вторичная непереносимость лактозы у возрослых?

У взрослых она проявляется множеством неприятных симптомов, при которых человек может даже не догадываться о том, что у него ферментативная недостаточность, списывая свое недомогание на другие заболевания, такие как аллергия, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства (на что у нас только не списывают =).

При тяжелом течении можно употреблять не более одного грамма молочного сахара в сутки, а при среднетяжелом – до десяти. Выбирая продукты, нужно учитывать два показателя: содержание лактозы в них и общий объем, который хочется употребить. Блюда, которые содержат лактозу, лучше усваиваются в сочетании с другими продуктами, так как большее количество пищи медленнее проходит через кишечную трубку, следовательно, молекулы лактазы имеют больше времени для расщепления лактозы.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых (часто неспецифические, увы). Главные симптомы – это понос, вздутие живота и боли в области живота. Могут быть выражены слабо (при частичной непереносимости).

  1. Понос может начаться через 30 мин или несколько часов после приема пищи, содержащей лактозу. Стул при этом водянистый и пенистый. Если было мало пищи, но много жиров и сахаров, то начало отсрочено.
  2. Вздутие живота (метеоризм). Возникает ощущение избыточного веса, а также постоянное ощущение тяжести в области живота.
  3. Тошнота после приема пищи.
  4. Урчание в животе и повышение газообразования в кишечнике.
  5. Рвота после приема пищи, содержащей большое количество молочного сахара (симптом более характерен для детей).
  6. Боли в области живота. После принятия пищи могут появиться спазмы в кишечнике, при регулярном принятии пищи, содержащей лактозу, появляются хронические боли принадавливании на область желудка, снизу. Коликообразные резкие боли в животе
  7. Отрыжка.
  8. Хроническая усталость.
  9. Депрессия.
  10. Боли в конечностях.
  11. Беспокойство, головокружение, головные боли.
  12. Дефицит веса.
  13. Раздражительность, подавленность, напряженность, нарушения сна.
  14. Проблемы с кожей.
  15. Трудности при сосредоточении внимания, чувство разбитости.

Единственным эффективным лечебным средством является питание без лактозы или с ее ограничением.

Что из молочки хорошо переносится?

1. Качественные сыры. Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.

2. Сливочное масло, в т.ч. масло ги Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.

3. Почти вся сладкая молочка (это не значит, что ее нужно обязательно употреблять в пищу). Дело в том, что люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сгущённое сладкое молоко. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Проблема состоит в том, что для выделения α-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4−5 раз уступает глюкозе и в 6−7 раз — сахарозе (у детей, с их повышенной остротой ощущений, данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством). Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0−5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48−96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы.

20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.


1. Десертный крем — 2,8—6,3.
2. Забеливатель кофе — 10,0.
3. Йогурт из сухого молока — 4,7.
4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
7. Йогурт натуральный — 3,2.
8. Йогурт сливочный — 3,7.
9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
12. Йогуртовое мороженое — 6,9.
13. Какао — 4,6.
14. Картофельное пюре — 4,0.
15. Каша манная — 6,3.
16. Каша рисовая на молоке — 18,0.
17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.
19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.
20. Маргарин — 0,1.
21. Масло сливочное — 0,6.
22. Молоко кислое — 5,3.
23. Молоко нежирное — 4,9.
24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
28. Молоко сухое — 51,5.
29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
31. Молоко цельное сухое — 38,0.
32. Молочные коктейли — 5,4.
33. Молочный шоколад — 9,5.
34. Мороженое — 6,7.
35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
36. Мороженое пломбир — 1,9.
37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
39. Нуга — 25,0.
40. Пахта — 3,5.

О вероятности лактазной недостаточности могут говорить следующие симптомы:
1. Кал не сформирован, в...
  • Прикорм при лактазной... При лактазной недостаточности прикорм малышам можно начинать вводить в те же сроки, что и детям, не страдающим...
  • В грудном молоке основу углеводов составляет молочный сахар – лактоза. Чтобы данное ценное вещество пошло...
  • Безлактозные смеси
    1. Нутрилак безлактозный. Эта смесь производится в России на основе коровьего молока,...
  • Транзиторная лактазная... Лактазная недостаточность – это достаточно распространенное явление среди малышей в возрасте до года,...
  • Довольно часто при нехватке лактазы у детей наблюдаются признаки атопического дерматита . У трети малышей вместо поноса наоборот наблюдается запор .

    Если малыш родился недоношенным, вероятно появление метаболического ацидоза, а также нарушения водно-солевого баланса. Кроме вышеописанных признаков, у малышей более старшего возраста могут наблюдаться и менее характерные признаки. Но если перечисленные ниже признаки появляются спустя час – полтора после еды, можно подозревать нехватку лактазы:

    • Нарушение дефекации,
    • Отрыжка,
    • Позывы к рвоте,
    • Боль в области желудка,
    • Зловоние из полости рта,
    • Мигренеподобные боли,
    • Вялость,
    • Ощущение «кома» в желудке.
    Если вторичная форма недостаточности вызвана инфекционным заболеванием, то она появляется резко и постепенно самостоятельно проходит. Такой сбой наблюдается чаще всего у малышей в возрасте до трех лет и причиной ее в большинстве случаев бывает ротавирус (до пятидесяти процентов случаев ). Во время заболевания вирус патологически влияет на состояние клеток слизистой оболочки кишечника, что вызывает изменение длины ворсинок и формирование субатрофического вирусного энтерита . После такой инфекции кишечник не в состоянии справиться не только с лактозой, но еще и сахарозой, а иногда и с другими углеводами.

    Первичная недостаточность лактазы, называемая еще истинной – это врожденная недостача фермента в организме. Данное нарушение наблюдается только у десяти процентов жителей нашей планеты. Как правило, при данной форме недостаточности обнаруживается неусвоение молока у близких родственников малыша (бабушки, старших сестер или братьев ).
    Вторичная недостаточность обычно наблюдается у малышей в возрасте до годика и обычно обусловлена дисбактериозом кишечника, а также недостаточно сформированной поджелудочной железой. После терапии дисбактериоза состояние пациента обычно улучшается. Может заболевание пройти со временем. И первичная и вторичная форма недостаточности лечится практически одинаково.

    Признаком недостаточности лактазы является жидкий стул (нередко с пузырьками газов ). Частота дефекации может быть как восемь – десять раз в день, так и один раз в два – три дня. Причем без специальной помощи дефекация не осуществляется. Малыш капризничает, плохо кушает, страдает от газов. Если заболевание протекает в сложной форме, малыш плохо прибавляет в весе или даже худеет, отстает в развитии.

    Обнаруживается недостаточность лактазы во время анализа кала на углеводы. У малыша до года нормальным показателем является от 0 до 0,25%. Вероятно небольшое увеличение углеводов – до 0,3 или 0,5. Если углеводов обнаруживается от 0,6 до 1,0 – это считается среднее отклонение и сильным отклонением считается, если углеводов выявлено более 1,0%.

    Интересно то, что среди малышей двух – трехмесячного возраста норму углеводов выявить почти невозможно. Ведь у таких крошек пищеварительная система только налаживается, в том числе устанавливается микрофлора кишечника и механизм выделения ферментов. Таким образом, глупо переживать и изменять режим кормления ребенка при увеличении количества углеводов в испражнениях в этом возрасте.

    Следует иметь в виду, что недостаточность лактазы обычно вызвана дисбактериозом или становлением ферментативной системы, поэтому главным лечебным фактором является терапия дисбактериоза. Иногда только этого достаточно, чтобы уменьшить показатели углеводов в кале, никак не изменяя рацион ребенка.

    Основная проблема, с которой сталкиваются родители малышей с лактазной недостаточностью – это давать ли ребенку молоко и его производные (смеси на молоке ), а также какие методы терапии еще использовать?
    Ответы можно получить на консультации педиатра , и они зависят от того, насколько сильны признаки недостаточности.

    По некоторым данным именно лактазная недостаточность вызывает семьдесят процентов поносов у малышей-грудничков. При этом сам диагноз лактазной недостаточности устанавливается в единицах случаев, обычно же он «прячется» за дисбактериоз , что влечет за собой неадекватные терапевтические меры.

    Лактазной недостаточностью у детей называют уменьшенную активность кишечной лактазы – вещества, присутствующего возле стенок кишечника , которое разрушает сложный сахар лактозу до простых сахаров галактозы и глюкозы . Фермент этот вырабатывается особыми клетками, которые находятся на самых верхушках ворсинок, покрывающих стенки кишечника.

    Если лактазы не вырабатывается вовсе или если она слабее нормы, не разрушенный сахар лактоза притягивает к себе воду и тем самым делает фекалии жидкими и обильными. Попадая в нижние сегменты тонкой кишки, а также в толстую кишку, такие жидкие фекалии с обилием сахара бродят под действием местных микробов. В процессе брожения вырабатывается газ и органические кислоты. То есть среда фекалий становится кислой, что провоцирует усиление моторики кишечника. Увеличение объема фекалий, присутствие газов и кислая реакция приводит к развитию бродильной диареи , которая всегда вызывает боль в эпигастрии. Кожа вокруг заднепроходного отверстия раздражается, пациента мучают боли, бульканье в животе и жидкие испражнения. Все эти нарушения обнаруживаются почти тут же, после попадания в пищеварительный тракт еды, включающей лактозу.

    Наследственная форма заболевания передается по аутосомно-рециссивному типу. Интересно то, что в странах с исторически развитым скотоводством и высоким потреблением молочных продуктов заболевание почти не наблюдается.

    Так, в Швеции больных всего три процента, в Соединенных Штатах Америки среди жителей европеоидной расы шесть процентов, а среди представителей негроидной расы семьдесят три процента, в Средней Азии практически у ста процентов населения, в Литве у тридцати семи процентов населения. На территории Российской Федерации в различных областях непереносимость лактазы наблюдается в десяти – семидесяти пяти процентах случаев. Среди всех существующих видов млекопитающих переваривают лактазу во взрослом возрасте только морские леопарды и люди. То есть, взрослые организмы в принципе не приспособлены к перевариванию молока.

    Различают такие формы недостаточности:
    1. Функциональная транзиторная – у малышей, родившихся с большим недовесом или недоношенными. Эта форма объясняется незрелостью клеток, производящих фермент.
    2. Первичная – младенческий тип. Это достаточно не часто встречающееся состояние, которое проявляется тут же после появления на свет и протекает в сложной форме с нарушением работы важнейших систем. Одним из признаков этой формы недостаточности является рвота после приема пищи и присутствие лактозы в моче.
    3. Конституциональная первичная – взрослый тип. Достаточно часто встречаемая форма, которая более характерна для людей не европеоидной расы. Вызывается синдром тем, что по мере взросления и старения организма в нем перестает вырабатываться фермент лактаза.
    4. Малая концентрация лактазы вторичного типа или вторичная форма лактазной недостаточности. Данная разновидность заболевания встречается чаще всего. Факторов, провоцирующих ее, очень много и самыми распространенными являются кишечные инфекции , при которых нарушается целостность слизистой тонкой кишки.

    У пациентов, перенесших заражение шигеллой или сальмонеллой , недостаточность лактазы наблюдается в тридцати пяти – сорока процентах случаев. После перенесения ротавируса она наблюдается у всех без исключения больных. Кроме этого, еще одной причиной развития недостаточности является атрофия слизистой тонкого кишечника, называемой целиакией, непереносимость протеинов коровьего молока, а также заражение лямблиями , энтериты аллергической формы, отравления , а также при употреблении анаболических стероидов и некоторых других медикаментозных средств.

    Лактазная недостаточность – это достаточно распространенное явление среди малышей в возрасте до года, ведь в таком возрасте единственным продуктом, который составляет меню ребенка, является молоко. А лактоза – это сахар, который присутствует в грудном и коровьем цельном молоке. Лактазная недостаточность – это нехватка в организме фермента, расщепляющего молочный сахар. Без этого фермента не происходит переваривание молока.

    Непереносимость лактозы различается на первичную и вторичную. При этом первичная в свою очередь разделяется на врожденную и транзиторную. Врожденная форма заболевания – это не очень частое явление среди людей европеоидной расы.

    Транзиторная лактазная недостаточность наблюдается у малышей, появляющихся на свет недоношенными, а также у тех деток, что родились в срок, но при этом имеют малый вес и несколько отстают в развитии. Таким образом, пищеварительная система таких крошек еще не готова к появлению на свет и не вырабатывает необходимые ферменты в нужных количествах. Сам по себе фермент начинает вырабатываться в организме еще не рожденного малыша на десятой – двенадцатой недели внутриутробного развития. И с двадцать четвертой недели фермент начинает активизироваться. Наиболее активным он становится к появлению на свет. В связи с этим, если малыш появился на свет раньше, лактаза может и вырабатываться, однако ее активность будет ниже нормы. Этот процесс именуется транзиторной недостаточностью, что означает, что с возрастом активность лактазы увеличивается, нарушение само собой проходит.

    Обнаружить недостаточность у своего малыша можно по жидкому и частому стулу, в котором в обилии присутствуют пузырьки газа. Пахнут испражнения малыша кислым. Нередко в каловых массах могут наблюдаться белые сгустки, напоминающие кефир. Малыш страдает от постоянных срыгиваний, у него вздувается животик, он капризен и тут же после еды начинает беспокоиться.

    Чаще всего транзиторная лактазная недостаточность не требует никакого вмешательства со стороны врачей, так как она достаточно быстро проходит сама. Если же запор и без специальных средств дефекация не происходит.
    2. Во время принятия пищи, а также после него малыш нервничает и капризничает.
    3. Малыш часто страдает от метеоризма .
    4. Если недостаточность ярко выражена, малыш может худеть или просто не увеличивать массу тела.

    Ребенок с удовольствием принимается за еду, сосет активно. Но через пару минут начинает капризничать, перестает сосать, дергает ножками и тянет колени к животику. Фекалии по виду можно сравнить с дрожжевым тестом. Можно переложить фекалии в стеклянную баночку и оставить на час, тогда будет заметно, что он как бы разделен на две части: более твердую и более жидкую. С поверхности одноразовых подгузников фекалии для такого эксперимента собирать бесполезно, так как жидкая их часть тут же адсорбируется подгузником. Таким образом, эксперимент не даст никаких результатов.
    Методика разработки индивидуального рациона с медленным уменьшением количества лактозы в рационе была создана в девяностые годы двадцатого века и с тех пор дает очень хорошие результаты.

    Методика кормления детей, находящихся на искусственном вскармливании
    В том случае, если у ребенка нет токсикоза или эксикоза, для начала уменьшают в рационе лактозу на одну треть. Для этого можно сочетать стандартную адаптированную смесь с безлактозной. При использовании двух смесей одновременно следует грамотно распределить их. Так, за одну дачу следует давать сорок миллилитров безлактозной смеси и сорок миллилитров обычной. Малышам, родившимся раньше срока, лучше давать специальную смесь для недоношенных деток, в которой уменьшенное количество лактозы. Спустя семь дней после начала диеты следует сдать кал на углеводы. После чего на консультации педиатра будет решено: следует ли еще сильнее уменьшать количество лактозы в рационе или нет. Если анализы будут неудовлетворительными, можно снизить количество лактозы до половины или даже до трети от обычного количества.

    Если наблюдается явная нехватка лактазы, а также, если состояние пациента не улучшается при уменьшении количества лактозы до одной трети, следует перевести ребенка на безлактозные смеси.

    При любом состоянии здоровья малыша с лактазной недостаточностью, необходимо периодически посещать врача, сдавать анализы и при появлении признаков заболевания уменьшать уровень лактозы в рационе. Если же у ребенка появляются запоры (такое бывает в большинстве случаев ), нужно повысить уровень лактозы. Чаще всего, при транзиторной форме заболевания у детей, родившихся раньше срока, уже к трем – четырем месяцам можно вводить в рацион ребенка молоко.

    Для лечения малышей, находящихся на грудном вскармливании , если препаратов лактазы нет, можно применять те же приемы, что и для искусственников. Ребенок частично кормится грудью, а частично безлактозной смесью. Следует давать ребенку максимальное количество грудного молока, не провоцирующее признаки неусвояемости.
    Прикорм малышам с недостаточностью лактазы вводят на воде или на безлактозной смеси, которую употребляет малыш. Соки следует давать позже, чем обычно, не ранее семимесячного возраста. Пюре из фруктов можно давать с трех – четырех месяцев.

    Специальные смеси на основе сои разрешается использовать при нехватке лактазы, но предпочтительнее их использовать при вторичной форме заболевания, особенно если она сочетается с аллергией на протеины коровьего молока, если ребенку уже исполнилось шесть месяцев. Известно, что аллергии на соевый белок чаще всего бывают у малышей до пяти – шести месяцев.

    Подавляющее количество смесей с гидролизатами протеинов с высокой степенью гидролиза не включают в себя лактозу. Они показаны для диеты пациентов с синдромом мальабсорбции, алиментарной аллергией, а также пищевой сенсибилизацией на большое количество продуктов. Данные нарушения почти в ста процентах случаев сочетаются со вторичной лактазной недостаточностью. Но применять такие специфические продукты малышам с изолированной нехваткой лактазы не следует. К тому же, данные пищевые продукты стоят недешево и довольно непривычны на вкус.

    Для малышей после года и людей зрелого возраста с нехваткой лактазы следует заменять молочные изделия специальными низколактазными продуктами: молоком, сметаной и сливками в тех объемах, которые необходимы для данного возраста. Кисломолочных изделий таким пациентам можно употреблять сколько угодно, они, как правило, перевариваются хорошо. Из меню пациента выводят сгущенное молоко и концентрат молока. Иногда необходимо снизить количество сладостей, включающих в себя молочные начинки. Следует также внимательно читать аннотации на медикаменты, так как в ряде лекарств присутствует лактоза. Однако у подавляющего числа больных эти продукты не провоцируют симптомы заболевания. Если нет возможности приобретать низколактозное молоко для пациентов старшего возраста, следует применять препараты лактазы тогда, когда в рацион вводится молоко.

    Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.
    Пациентам с первичной врожденной недостаточностью диеты с малым содержанием лактозы нужно придерживаться всю жизнь. Если недостаточность транзиторной формы у детей, рожденных раньше срока, то она чаще всего к трем – четырем месяцам проходит. Дети, рожденные вовремя, но с малым весом, обычно нуждаются в терапии на протяжении месяца – двух.

    Окончание лечение следует осуществлять под постоянным наблюдением за перевариванием молочных продуктов. Если испражняется пациент реже и фекалии достаточно плотной консистенции, можно медленно вводить молочные продукты или уменьшать количество принимаемой лактазы.

    Лактоза или молочный сахар в значительном количестве содержится в грудном молоке матери . Этот углевод играет важную роль в активном росте и развитии грудничка. Лактоза расщепляется под воздействием особого фермента – лактозы. Если данного фермента недостаточно, то молочный сахар не усваивается организмом – это явление лактозной недостаточности .

    Как следствие, нерасщепленная лактоза не всасывается тонким кишечником, а попадает в толстый, провоцируя такие неприятные последствия как вздутие, нарушение стула, боли в животе у ребенка.

    Лактозная недостаточность – распространённый диагноз у малышей , который часто безосновательно приписывают детям в попытках найти объяснения сбоям пищеварительной системы. К сожалению, некоторые мамы ставят такой диагноз самостоятельно, едва обнаружив косвенные признаки лактозной недостаточности у грудничков как жидкий стул, колики, метеоризм, и готовы тотчас прекратить кормление грудью и перейти на безлактозные смеси.

    Почему косвенные признаки? Потому что перечисленные симптомы могут свидетельствовать о других заболеваний ЖКТ или вообще указывать на абсолютно нормальное состояние здоровья грудничка. Данная статья поможет детальнее разобраться в клинической картине недуга.

    Признаки лактозной недостаточности у детей

    Стандартно к основным симптомам относят следующие нарушения:

    • Жидкий частый стул (зеленоватого оттенка, с комочками молока) или запор

    • Частые срыгивания

    • Вздутие, газы, колики

    • Беспокойное состояние

    • Аллергическая сыпь на коже

    Однако данные признаки лактозной недостаточности у грудничков в той или иной степени свойственны всем младенцам и могут, наоборот, свидетельствовать о нормальном функционировании организма. Самый важный критерий, на который следует обратить внимание – это общее состояние ребенка, на фоне которого проявляются данные симптомы.

    • Вздутие живота, кишечные колики, метеоризм. Важно понимать, что колики, вздутие и газы наблюдаются у всех малышей в возрасте до полугода, пока у крохи «крепнет» желудочно-кишечный тракт, который только учится справляться с пищей. Если кроме этих симптомов ребенка больше ничего не беспокоит, то и оснований для преждевременных переживаний нет. Это естественные особенности всех грудничков.
    • Срыгивания. Если срыгивания редкие и не слишком обильные, то это также естественное явление у малышей возрастом до 10 месяцев, которые еще не научились кушать и порой заглатывают слишком много воздуха во время кормления. Стоит насторожиться только если срыгивания слишком частые, после каждого кормления густые, обильные. В совокупности с другими признаками могут указывать на лактозную недостаточность у грудничков.
    • Общее беспокойное состояние ребенка в процессе кормления грудью или сразу после также не является показателем. Однако если ребенок вообще отказывается от груди или, начав сосать, резко бросает грудь и начинает кричать, плакать, при этом «сучит» ножками, прижимает их к животику, извивается – это действительно может свидетельствовать о лактозной недостаточности. Из-за плохого усвоения лактозы происходит повышенное брожение в кишечнике, что вызывает у малыша сильные болевые ощущения, которые проходят после дефекации.
    • Нарушения стула. Зачастую проявляется в виде поноса, реже – запора.

    Понос у младенцев – это не просто жидкий частый стул в стандартном понимании, а очень водянистые, разжиженные фекалии, так называемая бродильная диарея. В целом у малышей акт дефекации априори частый (в среднем до 7-8 раз в день) и жидкий, если они питаются только молоком матери.

    Более того, у грудных деток в норме кал может иметь зеленоватый оттенок. И наличие молочных комочков в стуле также не является абсолютным признаком лактозной недостаточности , а наоборот, может свидетельствовать о переедании ребенка , если кроме комочков никаких подозрительных симптомов нет. Если ребенок к тому ж веселый и хорошо развивается, то поводов для волнений нет.

    Насторожить должны: частые (более 10 раз в день) водянистые пенистые фекалии с резким кислым запахом и обильной слизью и комочками. Они действительно могут иметь более зеленый или более желтый оттенок, чем обычно и быстро впитываться в подгузник. Кроме того, кислая реакция фекалий зачастую вызывает раздражение на коже грудничка, опрелости вплоть до язвочек вокруг ануса.

    Запоры могут быть признаками лактозной недостаточности у грудничков , употребляющих смеси или у тех, чьи мамы не соблюдают соответствующую диету во время грудного вскармливания.

    Затруднения акта дефекации обусловлено тем, что нерасщепленная лактоза уменьшает уровень pH кишечника, негативно влияет на перистальтику и вызывает застойные явления. Некоторые родители подозревают у крохи запор, если тот не испражняется в течение одного дня.

    Хотя если стул не очень частый, но зато жидкий, мягкий и не вызывает у малыша явных признаков беспокойства, то волноваться не стоит. Под запором у грудничков подразумеваются только твердые каловые массы, которые выходят с большим затруднением, ребенок плачет, выгибается, поджимает ножки к животику.


    Признаки лактазной недостаточности у грудничков

    Независимо от того, какой вариант нарушения стула – понос или запор – у грудничков он может быть признаком лактозной недостаточности только в совокупности с другими симптомами на фоне общего медленного набора веса ребенком или похудения.

    • В некоторых случаях на фоне лактозной недостаточности появляется аллергическая реакция в форме атопического дерматита . Симптомами являются сухость, покраснение, отечность, зуд отдельных участков лица и тела. Однако атопический дерматит может быть вызван рядом других факторов и не является гарантированно признаком плохого усвоения лактозы.

    Зачастую эти симптомы появляются постепенно и усиливаются в течение времени по принципу снежного кома: начинается с коликов, газов и срыгивания, а затем плач и беспокойство во время кормления и нарушение стула.

    В случае несвоевременной коррекции питания грудничка могут возникнуть:

    • Дисбактериоз на фоне избытка нерасщепленной лактозы в кишечнике, которая провоцирует брожение, газообразование, разжижает каловые массы. В связи с этим активизируются гнилостные процессы, и угнетается нормальная микрофлора кишечника.
    • Расстройства нервной системы (плаксивость, нарушение сна, раздражительность), что обусловлено нехваткой минералов и витаминов, а также интоксикацией ввиду постоянного процесса брожения в кишечнике и болевыми ощущениями во время кормления.
    • Замедление в росте и развитии грудничка (судороги, рахит, мышечная гипотония) и т.д.

    В целом можно сказать, что главные признаки лактозной недостаточности у грудничков и весомые поводы для волнения – это очень медленное увеличение веса и роста, на фоне слишком частого водянистого стула или запора.

    Однако однозначно поставить диагноз можно только после соответствующих анализов, потому как описанные симптомы могут свидетельствовать о других заболеваниях. Клиническое данные обязательно должны быть подтверждены лабораторными исследованиями , на основании которых врач назначит лечение.

    Узнайте прямо сейчас о самом полезном препарате Плантекс для новорожденных (инструкция по применению). От колик, запоров, вздутия, срыгивания и для нормализации пищеварения.