Витамин B3 - для нормальной работоспособности организма.

Витамин В3 очень популярный. Он имеет и другие свои названия – витамин РР, ниацин (устаревшее название), никотиновая кислота. По своей природе это водорастворимый витамин, который задействован в реакциях окисления живых клеток организма. Если пересмотреть всю таблицу действующих витаминов В группы, то только витамин В3 зарегистрирован как медикаментозный препарат.

В народе его еще называют витамином спокойствия , а специалисты приравнивают его к витамину С.

Что же это за супер-витамин такой? Попробуем узнать о нем побольше. Изучим все его свойства, характеристики, функции. Назовем источники происхождения и способы употребления. Это позволит вам с пользой использовать это вещество.

Витамин В3 не накапливается в организме, а быстро усваивается и расщепляется на маленькие частички. Полезно будет узнать о вторых названиях этого витамина, их значениях и происхождении.

Говоря о названии «никотиновая кислота» никак нельзя приравнивать витамин к никотину. Это два абсолютно разных вещества.

Никотин – это смертельный яд, а кислота никотиновая – полезный и нужный витамин. Это название было дано ему потому, что получили вещество путем окисления никотина хромовой кислотой.

Еще одно из названий витамин РР (более распространенное) означает его первичное предназначение. Дело в том, что впервые его лечебные свойства применили от такой болезни, как пеллагра (авитаминоз). Вот и получается, что он противопелларгенный – два РР.

Признаки недостатка витамина В3

Недостаток этого витамина в организме приводит к авитаминозу. Когда такое случается, у человека наблюдаются следующие проблемы:

  • Отклонения в работе нервной системыпсихические расстройства и депрессия.
  • Нарушения работы головного мозга.
  • Проблемы с пищеварением – диарея.
  • Болевые ощущения в ротовой полости и глотке при глотании чего-либо.
  • Сыпь, покраснения и шелушение участков кожи, которые более открыты влиянию солнца.

В человеческом организме витамин В3 исполняет немалое количество функций. Среди оных есть как универсальные, так и специализированные в каждом органе или системе по отдельности.

Функции витамина В3

Относительно универсальных функций, тут надо отметить следующие:

1. Нормализует уровень сахара в крови человека.

2. Помогает избавиться от вредного холестерина.

3. Поддерживает генетические процессы в клетках.

4. Является важным источником энергии, необходимой для жизни.

5. Принимает участие в метаболизме жиров, аминокислот, белков.

6. Задействован в воспроизведении эритроцитов.

7. Известен как успокоительное средство.

8. Помогает сохранять кожу здоровой и свежей.

9. Способен понижать влечение к алкоголю.

10. Приводит в норму общее состояние всего человеческого организма.

Непосредственно в каждой из систем витамин РР исполняет свои функции. Для нервной системы никотиновая кислота полезна тем, что помогает урегулировать всю ее работу. Этот витамин помогает при головных болях, в работе головного мозга.

Кроме всего этого ниацин является источником сил и энергии. В формировании детской нервной системы витамин В3 тоже играет немаловажную роль.

Сердечно-сосудистой системе витамин В3 помогает наладить кровообращение и стабилизировать скорость кровотока. Ниацин играет роль чистящего средства для кровеносных сосудов, избавляя их от излишних накоплений. Также расширяет мелкие сосуды.

Людям, которые мучаются от частого повышения давления, этот витамин тоже будет как раз кстати. В целом кислота никотиновая предотвращает различные заболевания сосудов, сердца . Потому она необходима для функционирования данной системы организма.

Витамин регулирует гормональный баланс организма. Он синтезирует гормоны щитовидки, надпочечников, поджелудочной железы и половые гормоны.

Потребление витамина В3 положительно влияет на систему пищеварения. Никотиновая кислота способна усилит выделение желудочного сока. В результате ускоряется процесс переваривания и усвоения пищи, а также улучшается аппетит.

Кроме того, этот витамин ускоряет процесс передвижения пищи по всему тракту. Врачи могут прописать ниацин в качестве лечебного препарата при болезнях печени, язве желудка или энтероколите.

Благодаря противовоспалительному эффекту витамин В3 назначают при воспалении слизистых и проблемах с поджелудочной.

Опорно-двигательный аппарат тоже извлекает из витамина РР пользу для себя. Этот витамин особо хорош для суставов. Помогает он уменьшить болевые ощущения и повышает подвижность суставов при остеоартрите.

В каких продуктах содержится витамин В3 (витамин РР)

Теперь вы знаете, сколько полезного привносит в организм человека витамин В3. Потому надо знать, в каких продуктах он присутствует.

Среди мясных продуктов витамин РР есть в баранине, говядине, белом мясе птиц. Из субпродуктов предпочтение надо отдать языку, сердцу, печени и почкам.

Также следует кушать рыбу и морепродукты. Богатыми на витамин В3 являются яйца, картофель, сыр, крупы, томаты, бобовые, орехи, семечки, отруби.

Наиболее богаты на витамин РР следующие продукты :

  • Печень говяжья.
  • Грибы шиитаки в сушеном виде.
  • Грудка куриная.
  • Отруби пшеничные.
  • Тунец.
  • Палтус.
  • Лосось
  • Телятина.
  • Булгур.
  • Гречка.

Важным остается тот факт, что витамин РР практически не разрушается под воздействием внешних факторов . Потому без проблем можно жарить, варить, тушить, поддавать высоким температурам все, что его содержит.

Главное, чтобы ниациносодержащих продуктов в вашем меню было как можно больше. Стоит следить и за тем чтобы пищи растительного происхождения было в два разы больше, нежели животного.

Дефицит витамина В3 плохо сказывается на здоровье человека. Он весьма важен беременным женщинам, молодым мамам, людям, которые много работают умственно, спортсменам.

Также не помешает данное вещество тем, кто очень сильно работает физически, во время хронических заболеваниях и при плохом и скудном повседневном питании.

Людям, которые много курят, употребляют алкоголь или являются зависимыми от чего либо, норму ниацина надо повышать в несколько раз.

О дефиците витамина РР в организме в первичном виде сигнализирует нервная система . Человек становится раздражительным, пугливым, нервным, обеспокоенным, дерганным, озлобленным.

Более того он плохо спит, его мучает бессонница и он часто и быстро утомляется. Помимо нервной системы страдает и пищеварительная. В желудке чувствуется тяжесть, человека мучает тошнота, изжога и плохой аппетит.

Сказывается нехватка этого витамина и на физическом здоровье. Человек чувствует болевые ощущения в конечностях и мышцах. Острая форма нехватки витамина В3 вызывает заболевание пеллагру.

Также список дефицита стоит пополнить такими симптомами: анемия, отсутствие или очень слабое половое влечение, жжение в ступнях и кистях и потеря памяти .

Если переусердствовать с лекарственными препаратами этого вещества, то даже можно навредить себе. В таком случае будут наблюдаться аритмия, тошнота, рвота, головная боль, дефекты на коже – сыпь, шелушение и покраснения на щеках. Также возможны головокружения, расстройства желудка, тошнота, рвота.

Все равно, витамин В3 надо употреблять. Лучше всего, чтобы он поступал в организм с продуктами питания. Тогда и передозировка не страшна.

Относительно медикаментозных препаратов, принимать их лучше по назначению лечащего врача. Не надо решать подобные вопросы самостоятельно. Ведь этот препарат назначают в конкретных случаях.

У витамина В3 много имен. Среди витаминов группы В он числится как В3 , химики называют его ниацин . А еще недавно его называли витамином PP.

А для курильщиков под именем никотиновой кислоты он стал героем одного из самых живучих мифов о пользе табака.

Никотин и его производные

Никотин – это химическое соединение, которое содержится в листьях растений семейства пасленовых.

Больше всего его в табачных листьях, но можно встретить в ботве помидоров, картофеля, баклажанов и даже зеленого перца.

Этот сильный нейротоксин способен легко окислиться и стать полезным витамином B3 . Но есть одна проблема – в человеческом организме нет фермента , позволяющего произойти такому превращению. А значит, никотин так и остается токсином, а его «витаминность» — мифом.

Как получается?

У человека есть всего два пути получения никотиновой кислоты. Первый – вместе с пищей. В продуктах животного происхождения он содержится в основном в виде легко усваиваемого никотинамида. В растительной пище – в виде никотиновой кислоты, которая преобразуется в никотинамид .

Но этот витамин может синтезироваться и человеческим организмом. А точнее, его симбионтами – полезными бактериями, обитающими в толстом кишечнике.

Правда, для этого им требуется аминокислота триптофан в достаточных количествах: из 60 мг триптофана образуется всего 1 мг никотиновой кислоты. И обязательно присутствие других витаминов группы В – пиридоксина (В6) и рибофлавина (В2).

Зачем нужен?

Основная функция ниацина – это помощь в производстве энергии в клетках. Вместе с рибофлавином он помогает в синтезе АТФ – энергетических станций человеческого тела.

Ниацин участвует в производстве половых гормонов – эстрогенов, прогестерона и тестостерона. А также в выработке гормонов надпочечников и щитовидной железы.

Витамин РР стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе. Он и сам участвует в расщеплении жиров и углеводов.

Кроме того, он расширяет мелкие сосуды , помогая улучшить периферический кровоток, очищает кровеносные сосуды от «плохого холестерина» и помогает снижать давление.

Сколько надо?

Дети до 6 месяцев – 2 мг
Дети от 6 до 12 месяцев – 4 мг
Дети от 1 до 3 лет — 6 мг
Дети от 4 до 8 лет — 8 мг
Дети от 9 до 13 лет — 12 мг
Юноши и мужчины после 14 лет — 16 мг
Девушки и женщины после 14 лет 14 — 14 мг

Беременным и кормящим женщинам требуется большее количество витамина B3, но его дозировку надо строго согласовывать с лечащим врачом.

А если не хватает?

Серьезная недостаточность витамина B3 приводит к развитию заболевания под названием пеллагра . Иногда ее называют болезнью трех Д : диарея , дерматит, деменция.

У людей с недостатком ниацина развиваются психические и физические нарушения – на коже появляются язвы, развиваются слабость конечностей, расстройство пищеварения, бессонница, нарушение интеллекта.

Менее выраженный дефицит витамина B3 характеризуется повышенной утомляемостью, головными болями, нарушением сна и аппетита, появлением язвочек во рту и развитием кожных болезней.

У человека развивается депрессия из-за недостатка триптофана. Ведь его организм пускает не на нужды мозга – производство «гормона хорошего настроения» серотонина – а для восполнения дефицита ниацина, жизненно важного для функционирования клеток.

Что мешает усваиваться?

Как и другие водорастворимые витамины , ниацин в организме не откладывается и должен постоянно поступать с пищей .

Всасывание витамина B3 происходит в нижнем отделе желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при заболеваниях этих органов наблюдается его недостаточность.

Также недостаток ниацина наблюдается при нарушении работы естественной микрофлоры кишечника – после приема антибиотиков и при строгих диетах .

Разрушают ниацин продукты, содержащие сахар , например, десерты и сладкая газировка.

К недостатку ниацина приводит и частое употребление растительной пищи, в которой витамин РР содержится в неусваиваемой форме. Например, очищенных злаков и кукурузы.

Что съесть?

Разнообразное и сбалансированное питание позволяет полностью обеспечить потребность организма в витамине РР. Богаты ниацином обычные дрожжи и продукты из цельных злаков , которые содержит отруби.

Много витамина B3 в нежирной говядине, печени, сердце и почках. Чуть меньше – в молочных продуктах , яйцах, курице и морской рыбе .

Также он есть в грибах, орехах, листовых овощах, помидорах и бобовых.

Самое важное

Витамин B3 невозможно получить, закурив сигарету, но им богаты мясные продукты и цельные злаки. Этот витамин могут производить из триптофана полезные бактерии в кишечнике. Он необходим для питания всех клеток организма и правильного усвоения полезных веществ. Не забывайте: витамин B3 — это и есть витамин PP из старых книжек.

Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1-3 дней ему перезвонят.

Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.

Изначально витамин В3 имел другое название - РР, обусловленное его возможностью предупреждать возникновение довольного опасного заболевания - пеллагры. Со временем появилось более современное название - ниацин. В растениях этот витамин существует в форме никотиновой кислоты и имеет свойства, отличные от своего животного аналога - никотинамида.

Синтезирован витамин В3 впервые еще в 1867 году, при проведении опытов с никотиновой кислотой, однако биологическое значение этого открытия было осознано только в 1937г.

Полезные свойства витамина В3

Многочисленные полезные свойства ниацина объясняются наличием в его молекуле азота - он обеспечивает чрезвычайную подвижность и способность проникать в любые клетки организма, минуя свободные радикалы. Витамин В3 является водорастворимым, а потому не способен накапливаться, выводясь с различными жидкостями организма и разносясь с кровью. Также он может синтезироваться (в ничтожных количествах) бактериями кишечника, но только при присутствии витаминов и .

Одной из основных функций ниацина является регуляция энергетического обмена в организме. Он нормализует уровень глюкозы в крови и отвечает за контроль ее использования. Также витамин В3 необходим для работы сердечно-сосудистой системы - заботясь о повышении содержания «хорошего» холестерина, он не только снижает уровень «плохого», но и участвует в синтезе гемоглобина, расширяет сосуды и снижает риск появления сердечных приступов.

Нужен ниацин и для нормальной работы ЖКТ - он стимулирует выработку ферментов печени, поджелудочной железы и желудочного сока, способствует усвоению растительных белков и поддерживает работу слизистых кишечника и ротовой полости.

Значительна польза витамина В3 и при лечении болезней нервной системы. Его терапевтическое воздействие способно не только стимулировать работу памяти и ассоциативного мышления, но и избавить от шизофрении. Являясь, по сути, транквилизатором, он может оказывать расслабляющее воздействие и отлично помогает при состоянии тревожности и излечении булимии.

В каких продуктах содержится витамин В3

Минимальная суточная норма витамина В3 достаточно велика - 14мг для мужчин и 16мг для женщин. Однако получить ее довольно просто - необходимо использовать в ежедневном рационе недробленые крупы и неочищенные зерновые, а также употреблять грибы и орехи. Особенно много ниамина в арахисе (16мг) и сушеных подосиновиках (93мг), а наиболее доступным его источником по праву считаются сухие пивные дрожжи (36мг).

Стоит обязательно учитывать, что из различных продуктов питания витамин В3 усваивается по-разному. Так, например, бобовые станут лучшим его источником, нежели зерновые.

Отличным свойством ниамина является устойчивость к различным способам обработки, а потому он прекрасно сохраняется в продуктах и при заморозке, и при сушке, варке и даже взаимодействии с солью.

Нехватка витамина В3

Небольшой дефицит витамина В3 заметить сразу крайне сложно, т.к. его симптомы - бессонницу, раздражительность, головные боли, утомляемость - всегда можно списать на усталость. Недостаток ниамина может спровоцировать резкое увеличение веса, либо, наоборот, отсутствие аппетита, а также небольшое повышение сахара в крови.

Признаками серьезного авитаминоза служат провалы в памяти, диарея, появление на коже трещин и воспалений, а также жжение в конечностях. В зону риска попадают люди, чей рацион отличается переизбытком сахара или регулярным присутствием алкоголя, а также люди пожилого возраста (старше 55лет).

Передозировка витамина В3

Употребляя растительную пищу, содержащую витамин В3, получить передозировку невозможно, т.к. излишки быстро выводятся собственными выделительными системами организма. Однако при чрезмерном употреблении ниамина в виде лекарственных препаратов возможны следующие симптомы: головокружение, онемение и покраснение кожи головы. Особенно они вероятны после приема препарата на голодный желудок.

Значительный же переизбыток витамина В3 в человеческом организме грозит нарушениям работы ЖКТ и жировой дистрофией печени, сопровождающимся рвотой, болями в желудке и пожелтением глазных белков. Поэтому, советуем отказаться от синтетических витаминов и принимать все в эстественной форме, получая необходимую норму витаминов и минералов из свежих фруктов, овощей, бобовых, зерновых и орехов.

Мощный защитник иммунитета, которому не страшно воздействие температур, щёлочи, кислоты и ультрафиолета. Это всё о ниацине, одном из витаминов группы В . Чем ещё интересно это вещество и какова его польза для нашего организма? Давайте узнаем вместе.

Витамин В3, витамин РР , ниацин. Это три названия одного вещества, которое медицина считает лекарством. Ещё его называют витамином спокойствия. Он относится к группе водорастворимых , легко усваивается в организме. Ему не страшна высокая температура, кислотная либо щелочная среда, сильное воздействие ультрафиолета. Это вещество имеет две формы: никотиновая кислота и никотиномид.

Никотиновая кислота впервые была синтезирована как вид никотина. Это состоялось в позапрошлом столетии и, разумеется, тогда еще не знали о важности этого вещества для человеческого организма. Об этом ученые узнали уже в 20 столетии.

Ниацин и аскорбиновая кислота считаются самыми эффективными в борьбе с разными болезнями.

Применение витамина В3

Роль ниацина в поддержке здоровья человека достаточно многогранна. Он принимает участие в метаболизме жиров и белков, в тканевом дыхании, регулирует восстановительные процессы. Витамин В3 очень нужен для здоровой работы желудочно-кишечного тракта, он помогает расщеплению поступающей в желудок пищи на белки, углеводы, жиры и таким образом освобождает энергию из еды.

Ниацин снижает уровень холестерина, расширяет сосуды головного мозга. Его присутствие в организме в достаточном количестве - необходимое условие здоровой кожи. Он уменьшает боль, улучшает подвижность суставов. Он полезен в эмоциональных и нервных расстройствах, в том числе в лечении депрессий, шизофрении. Поэтому его и называют витамином спокойствия. Иногда он помогает даже подавлять рак.

Суточная потребность в ниацине

Суточная доза этого витамина зависит от возраста. Для взрослых здоровых людей это 18-25 мг в день, для беременных - до 26 мг, для кормящих женщин - до 28 мг, для грудных детей - до 8 мг, другим детям - до 21 мг.

Что касается взаимодействия ниацина с другими веществами, то для его усвоения и эффективности в организме нужна медь и витамин В6. Тормозят усвоение ниацина лекарственные препараты „Рифампин”, „Пеницилламин”, „Изониазид”.

Следует знать, что длительный приём больших доз ниацина может способствовать жировой дистрофии печени.

Признаки дефицита и передозировки витамина В3

И дефицит, и передозировка ниацина негативно влияют на организм. Так, при недостатке витамина В3 может наблюдаться головокружение и утомляемость, снижение аппетита и головные боли, слабость мышц и расстройства ЖКТ, бессонница и снижение либидо, депрессия. Иногда дефицит этого вещества приводит к трещинам на коже и её воспалениям, шелушениям, утрате памяти и диарее, слабоумию и анемии.

Симптомами передозировки никотиновой кислоты (В3) являются головокружения, рвота, тошнота, сильный зуд кожи, гиперемия, аритмия, гипергликемия.

Пищевые источники ниацина

Витамин В3 содержится в продуктах питания животного и растительного происхождения. Так, много ниацина содержится в пивных дрожжах и пшеничных отрубях, орехах и бобах, брокколи и моркови , сыре и финиках, картофеле и помидорах. Есть это вещество и в травах. Например, оно содержится в ромашке, мяте перечной, малиновых листьях, красном клевере, щавеле.

Что касается содержания ниацина в продуктах животного происхождения, то богатыми источниками его служат печень и домашняя птица, рыба и говядина, молоко и яйца.

Витамин В3 также синтезируется микрофлорой нашего кишечника.

Итак, применение в организме ниацина достаточно широко. Он нужен в любом возрасте и помогает излечиваться от многих болезней. Его присутствие в доступных всем продуктах дает возможность включать его в ежедневный рацион людям, регулярно заботящимся о своем здоровье.

Cодержание:

Что такое витамин В3 и в каких процессах он участвует. Какое действие оказывает на организм и в каких продуктах содержится.

Витамин В3 (ниацин) – жизненно важный элемент , который по незнанию часто принимается за В5. Вещество участвует в процессах окисления и используется в роли лекарственного средства. На сегодня известно две формы В3:

  • Никотиновая кислота. Отличается тем, что содержится только в продуктах растительного происхождения.
  • Никотинамид – форма, которую можно найти исключительно в «животных» продуктах.

Ниацин – водорастворимое вещество, которое с легкостью усваивается после поступления в желудок и участвует в процессах формирования энергии. Благодаря В3 поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови. Чтобы исключить дефицит элемента, стоит знать, в каких продуктах содержится витамин В3, а также как правильно его принимать.

Действие на органы и системы

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Снижает уровень холестерина, способствующего возникновению бляшек в сосудах. Кроме того, повышается объем другого – полезного холестерина, устраняющего упомянутые проблемы. Благодаря этому, снижается риск развития многих сердечных заболеваний.
  • Участвует в выработке энергии. С его помощью формируются особые ферменты, влияющие на расщепление углеводов. Кроме того, В3 контролирует уровень сахара, что гарантирует равномерное расходование полученной энергии.
  • Улучшает обменные процессы и усвоение поступающих в организм аминокислот.
  • Нормализует работу сердечной мышцы , расширяет сосуды и улучшает ток крови. Кроме того, регулярное поступление ниацина из продуктов или специальных добавок способствует выравниванию уровня гемоглобина.
  • Помогает в выработке главных гормонов организма человека – прогестерона, тестостерона, инсулина, тироксина и прочих. Как следствие, человек получает все, что требуется для нормальной жизнедеятельности.
  • Стимулирует производство желудочного сока, а также жизненно важных ферментов, участвует в расщеплении поступающих жиров и углеводов.
  • Ускоряет усвоение белка, поступающего из продуктов растительного происхождения.
  • Улучшает работу центральной нервной системы. Зная, в каких продуктах содержится витамин В 3, удается нормализовать питание и избежать стрессов.
  • Выступает в роли профилактического средства заболеваний, связанных с образованием злокачественных опухолей.
  • Улучшает работу зрения, состояние кожных покровов, работу ЖКТ.
  • Гарантирует полноценную работу главного органа – мозга, обеспечивая его нормальное функционирование и сохранение способности мыслить. Здесь же стоит отметить, что ниацин улучшает память и нормализует сон.

Получается, что В3 – жизненно важный элемент, обеспечивающий нормальную работу организма. Зная, где содержится витамин В 3, удается избежать многих проблем со здоровьем – бессонницы, диареи, воспалений кожи, головокружений и так далее.

В каких продуктах содержится элемент?

Для сохранения ниацина требуется четко выполнять ряд условий по приготовлению и хранению пищи. Элемент отличается устойчивостью к негативным воздействиям – он выдерживает низкие температуры, сушку и сохраняется при длительном хранении. Чего он боится, так это термической обработки (обжарки или варка). В этом случае содержание ниацина снижается на 5-40 процентов.

Если рассматривать, где содержится витамин В3, в каких продуктах, стоит выделить две группы:

  1. Продукты растительного происхождения:
    • фасоль;
    • шампиньоны, белые грибы;
    • фисташки, фундук и арахис;
    • пшеница, овсяные хлопья и ячневая крупа;
    • кофе;
    • кукуруза, картошка, брокколи и морковь.
  2. Продукты животного происхождения:
    • красную рыбу;
    • мясо курицы;
    • говяжью печень и говядину;
    • куриное яйцо.

Более удобно, когда под рукой имеется информация о содержании ниацина в продуктах на 100 грамм. Рассмотрим еще и с этой позиции, в каких продуктах содержится витамин В3. Список имеет следующий вид:

  • подосиновики – 93 мг;
  • пивные дрожжи – 36;
  • хлебные дрожжи – 28;
  • злаки и отруби – 19;
  • арахис – 16;
  • семена подсолнуха – 15,7;
  • печень (куриная, овечья, говяжья) – 15,3;
  • курятина – 12,5;
  • сухая треска – 11;
  • белый гриб – 8,5;
  • индюшатина – 8;
  • гречневая каша – 7,2 и так далее.

Суточная потребность организма

Потребность в витамине меняется с возрастом: чем больше человеку лет, тем активнее стоит принимать продукты, где содержится ниацин. При этом в роли дополнения часто используется лекарственная форма вещества, которая выпускается в виде таблеток, капсул, а также инъекций (внутримышечных и подкожных). Кроме того, В3 рекомендуется пить вместе с другими витаминами группы.

Рассмотрим норму приема В3 по возрастным категориям:


В ряде случаев потребность организма в В3 возрастает:

  • Когда в рационе присутствует больший объем растительного белка, а животный поступает в минимальном количестве. Такое возможно у вегетарианцев или же в период поста.
  • При работе в условиях высоких температур: в горячих цехах, в регионах с жарким климатом и так далее.
  • При проживании на Крайнем Севере – на Чукотке, в Камчатке и так далее.
  • При наличии чрезмерных физических нагрузок (спорт, работа).
  • В случае перенапряжения ЦНС. Такое характерно для диспетчеров, летчиков и представителей других профессий, где требуется повышенная ответственность.

Определить, где содержится витамин B3, часто удается по составу продуктов, которые продаются в магазине. Так, при наличии ниацина на упаковке указывается название Е375 (номер пищевой добавки).

Как распознать дефицит и переизбыток?

Если питание организовано неправильно или имеют место факторы, которые упомянуты выше, то большой риск наступления гиповитаминоза (дефицита) ниацина. В этом случае возможно появление следующих проблем:

  • Нарушение переработки жиров и углеводов, что приводит к сбою обменных процессов в целом и нехватке энергии.
  • Сбои в выработке инсулина, а также появление проблем с ЦНС.

Распознать нехватку проще всего по следующим признакам:

  • депрессия и головные боли;
  • несварение желудка и понос;
  • разъедающие язвы;
  • быстрая утомляемость и депрессия;
  • низкое содержание сахара в организме;
  • бессонница и потеря аппетита;
  • воспаления и трещины на кожных покровах;
  • головокружение.

Витамин В 3 содержится в продуктах растительного и животного происхождения (об этом упоминалось выше). Несмотря на это нехватка ниацина считается весьма распространенным явлением. Главные причины проблемы:

  • диеты;
  • беременность;
  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • хронические заболевания, связанные с обменными процессами.

В таких ситуациях стоит проявлять особое внимание и насыщать рацион столь важным для организма веществом.

Но главное быть внимательным и с позиции передозировки. Если в рационе содержится повышенный объем ниацина, то это может стать причиной многих проблем:

  • изжоги;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • обмороков;
  • сыпи и зуда;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • пожелтения белков;
  • потемнения мочи;
  • головных болей;
  • ухудшения зрения и так далее.

Если знать, в каких продуктах содержится витамин B3, и правильно формировать рацион, то всех упомянутых выше проблем удается избежать.

Итоги

Ниацин – жизненно важный элемент, влияющий на многие протекающие в организме процессы, участвующий в метаболизме, выработке энергии и нормализации работы центральной нервной системы. Зная, какую пользу приносит витамин В3, в каких продуктах содержится и необходимую дневную норму, удается избежать дефицита (переизбытка) и многих проблем со здоровьем.