Орех кешью для мужчин. Усиление полового влечения

Кешью, или западный анакардиум, или индийский орех - дерево из рода сумаховые, которое произрастает в Бразилии. Его плод (ядро), являющийся семенем дерева, - популярный продукт питания, наделенный природой массой полезных качеств. Однако не только семя дерева имеет уникальные свойства. Его скорлупа служит источником масла-кажу, которое используется в технике и медицине, а плодоножка или яблоко-кажу - вкусный ингредиент, добавляемый в местные деликатесы.

Ценным для промышленности является и высокомолекулярный углевод, который выделяет ствол дерева при заболеваниях коры или ее повреждениях. Этот углевод называется камедь и эффективно используется в качестве клеев, эмульсий и суспензий. Деревья из Бразилии - во всем полезные растения, считающиеся весьма коварными и небезопасными для человека. Дело в том, что скорлупа, в которую спрятан орех, удерживает внутри не только плод, но и прослойку весьма едкого вещества - кардола. Оно сильно (сильнейший болевой синдром) разъедает кожу (ожоги), потому кешью нельзя чистить голыми руками и употреблять в пищу без предварительной термической (щадящей) обработки.

Известность и популярность дерево получило в XVI веке благодаря португальским мореплавателям. А спустя несколько десятков лет были открыты и полезные свойства его плода для тела человека.

Миф 1: от западного анакардиума полнеют

Последние данные, представленные испанскими учеными, показали, что от кешью не полнеют. Среди прочих орехов, рассматриваемый плод самый низкокалорийный. Его энергетическая ценность составляет от 594 до 635 кКал. Если сравнивать его с фруктами, ягодами, крупами и морепродуктами, то он бесспорно калориен. При этом большая калорийность у жареной или подсоленной пищи. Однако ученые доказали, что поправиться от него значительно труднее, чем от семечек, арахиса, миндаля или хлебобулочных изделий.

В ходе исследований оказалось, что этот плод не противопоказан даже лицам, страдающим излишним весом или ожирением. Употреблять его можно 1-2 раза в неделю по 50-75 грамм.

Миф 2: от западного анакардиума мало пользы

Полезные свойства плода исследовали многие ученые. В результате они пришли к выводу, что кешью единственный в природе орех, регулярное употребление которого обеспечивает человека надежной кардиозащитой. Это связано с его низкой жирностью и тем, что эти жиры составляют на 74,5% жирные ненасыщенные кислоты олеиновой кислоты. Такими же компонентами богато оливковое масло. Они имеют следующие свойства:

  1. снижают численность триглицеридов в крови - факторы сердечных проблем;
  2. укрепляют сердечную мышцу;
  3. нормализуют обмен веществ;
  4. являются источником энергии.

Уникальные свойства олеиновой кислоты полезны при сахарном диабете. Эндокринологи рекомендуют диабетикам употреблять в пищу именно кешью, если у больного нет аллергии или не выявлены прочие противопоказания к продукту.

Миф 3: западный анакардиум не содержит полезных веществ

Существует мнение, что индийский орех не содержит необходимого набора витаминов и макроэлементов, которые были бы полезны для человека, живущего в умеренном климате. Это утверждение весьма ошибочно, поскольку кешью настоящий кладезь микро и макроэлементов.

Ценность продукта на 0,1 кг
Полезные вещества, название Количество, гр Примечание
Белки 18,22
Жиры 43,85
Углеводы 36,10 В составе продукта содержатся полезные дисахаридов, более 5 мг
Витамины, мг
Тиамин 0,42
Ниацин 1,06 Имеет лекарственное свойство, участвует в окислительных реакциях
Пиридоксин 0,42
Рибофлавин 0,06
Фолацин 25 мкг
Пантотеновая кислота 0,86
Аскорбиновая кислота 0,5
Минералы, мг
Кальций 37
Магний 292 Энергия и нормальная жизнедеятельность организма
Железо 6,68
Фосфор 593
Калий 660 Восстанавливает водный баланс, укрепляет мышцы
Цинк 5,78
Натрий 12
Медь 2,19
Селен 19,75 мкг

Съешь индийский орешек - получили необходимую защиту

Согласно подсчетам 100 граммов кешью содержит суточную норму (для взрослых) меди, которая обеспечивает здоровому человеку полноценную антиоксидантную защиту. Она способствует генерации энергии клетками, участвует в строении костей и стенок сосудов. Потому индийский плод очень полезен для женщин репродуктивного возраста. Помимо этого кешью обладает следующими полезными свойствами:

  1. удерживает в организме железо;
  2. способствует усвоению белков, глюкозы и углеводов клетками;
  3. препятствует образованию дисплазий и нарушений в развитии соединительных тканей и костей;
  4. способствует улучшению роста волос;
  5. выводит из организма свободные радикалы;
  6. обеспечивает продуцирование меланина и прочих пигментов. Те мужчины и женщины, которые наделены светлой кожей, должны кушать кешью. Орех защитит их кожу от развития меланом;
  7. нейтрализует «вредный» холестерин, позволяя организму продуцировать «полезный». Этим свойством кешью стоит воспользоваться мужчинам, имеющим вредные привычки и любящим плотно покушать;
  8. способствует качественной передаче нервных импульсов по телу;
  9. орехи на 27% снижает активность тех белков, которые приводят к образованию рака молочных желез. Качество продукта, полезное женщинам репродуктивного возраста - профилактика рака.

Миф 4: правда, что западный анакардиум афродизиак?

Нет, кешью не обладает свойством повышать потенцию. Его заслуга в большом объеме полиненасыщенных кислот (жиры). Попадая в организм человека (пол не существенен), эти кислоты расщепляются на элементы, которые способствуют синтезу (усиленному) простагландина - гормон, который призван регулировать работу клеток соединительных тканей и гладкой мускулатуры. Эти же кислоты, содержащиеся в кешью, позволяют:

  1. снизить выделения желудочного сока,
  2. нормализуют функцию почек и желез,
  3. стимулируют активность репродуктивной системы и у мужчин, и у женщин,
  4. защищают организм от воспалительных процессов.

Потому съедая 150 – 200 граммов кешью, мужчина ощущает прилив сил. Но на самом деле, это действие кислот, которые усилили мышечную активность во всем теле и зарядили его энергией.

Миф 5: западный анакардиум можно есть в любом количестве

Любая пища, употребляемая в чрезмерных количествах, вредна. А значит, кешью не исключение. Врачи считают, что и в жареном виде он должен употребляться крайне редко. Лучше выбрать подсушенный или сырой продукт. У них менее приятные вкусовые свойства, но зато более обширный набор макро и микроэлементов. Ни для кого не секрет, что пища прошедшая термическую обработку теряет свои полезные качества. Кешью не исключения - после обработки большинство минералов и витаминов теряют свои качества. А для мужчин, которые имеют вредные привычки и переносят длительные физические нагрузки, жареный кешью противопоказан. Им лучше употреблять его подсушенным или сырым.

Согласно медицинским исследованиям, кешью наименее аллергенный продукт, но у некоторых людей он все-таки может вызывать непереносимость (отдельные его компоненты). В этом случае существуют строгие противопоказания на его употребление в пищу (даже малого количества).

Анакардиум западный в диетологии

Кешью единственный орех, который используется диетологами для лечения избыточного и недостаточного веса. В 1980 годах известный диетолог (Италия) разработал эффективную диету, которая заключалась в полном отказе от животного белка. Его в рационе питания заменял полезный анакардиум западный (почти 20% растительного белка). По результатам исследований оказалось, что именно эта диета является максимально сбалансированной и питательной. Человек не страдает от голода, поскольку комплекс макро и микроэлементов кешью полностью насыщает тело, заряжает его энергией и защищает иммунную систему.

Орехи являются одним из главных источников растительного белка, а также жирных кислот, важных для работы сердца. Самыми известными считаются кедровый, грецкий, арахис, фундук и миндаль. Однако на прилавках российских магазинов начали появляться и более экзотические наименования. Например, кешью, польза и вред которого большинству людей неясны. Какую ценность для организма он имеет?

Что такое кешью?

Этот орех, ядро которого имеет форму буквы «С», родом из Бразилии. Произрастает он на вечнозеленом дереве под названием Анакардиум западный. Примечательно, что в ботанике кешью орехом не считается, поскольку твердое ядро является лишь составной частью большого плода: вторая его половина – это крупная плодоножка, похожая на грушу. За пределы Южной Америки она не попадает, поскольку во время транспортировки быстро портится. Однако сегодня кешью привозят уже не только из Бразилии – их начали выращивать в Индии, некоторых частях Африки и даже Иране и Азербайджане.

Основные характеристики этого ореха:

  • Калорийность 100 г кешью составляет 600 кКал.
  • БЖУ для него выглядит следующим образом: целых 18,5 г белков, около 48 г жиров и всего 22,5 г углеводов.
  • Средний вес очищенного ядра кешью – 1,5 г.

Ядро у кешью хрустящее, ломкое, имеет мягкий вкус и сладкое послевкусие. Помимо простого сольного употребления оно может быть использовано для приготовления масла и соусов, сами орехи очень популярны в азиатской кухне.

Когда речь заходит о влиянии этого ореха на организм, большинство людей начинают опасаться его жирности, поскольку при съедании первого ядра действительно можно подумать, что она повышена. Однако диетологи стремятся успокоить всех: кешью намного менее опасен в этом вопросе, чем арахис или грецкий орех. Количество жиров в нем даже ниже, чем в признанном отличным диетическим продуктом миндале.

Если говорить о пользе кешью, она напрямую связана с его богатым химическим составом, где присутствуют:

  • жирные кислоты Омега-3;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • ниациновая кислота;
  • селен, медь, марганец;
  • пищевые волокна.

Кроме того, было выяснено, что в ядрах кешью присутствуют особые вещества, защищающие зубную эмаль от разрушения, поскольку у них есть антибактериальные свойства. Некоторые специалисты нетрадиционной медицины даже рекомендуют готовить из измельченного кешью массу, которую нужно прикладывать к поверхности зубов и десен. Впрочем, большинство стоматологов просто советуют периодически съедать несколько ядрышек – этого будет достаточно для профилактики заболеваний полости рта.

Специалисты отмечают наличие в кешью антибактериальных, тонизирующих, противомикробных и антисептических свойств.

За счет этого данный орех – не только вкусный продукт питания, но и отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями, особенно давшими осложнения на дыхательные пути. Регулярное его употребление помогает укрепить иммунитет, снизить количество холестерина. Вдобавок, кешью это природный афродизиак и помощник репродуктивной системе обоих полов.

Наружно кешью может использоваться для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы, дерматита. А скорлупу применяют для приготовления отвара, который помогает залечить трещины и устранить бородавки. Масло кешью же может принести пользу при получении солнечного ожога.

Высокая калорийность, безусловно, является сдерживающим фактором, который не позволяет вводить кешью в рацион худеющих в больших количествах. Однако это еще не говорит о полной невозможности его использования при сбросе веса. Сторонники правильного питания считают целесообразным брать небольшое количество (30-40 г) кешью в качестве перекуса, желательно до обеда и не сочетать его ни с чем.

Кроме того, существуют даже ореховые диеты, но их эффективность спорна, да и положительное влияние на организм тоже, поскольку избыточное употребление любых орехов приводит к профициту жиров в организме, дает большую нагрузку на печень. Даже в качестве разгрузочного дня такие схемы питания использовать не стоит.

Может ли кешью быть опасен?

В первую очередь вред кешью может нанести, если купить его не очищенным. Внешняя оболочка имеет в своем химическом составе токсичные вещества: это кардол и анакардовая кислота, которые провоцируют раздражение кожных покровов. По этой причине все кешью, попадающие в продажу, должны быть обязательно очищены, а также прокалены для испарения вредных смол. Некоторые специалисты даже советуют приобретенные ядра промыть и прокалить на сковороде или противне дома с целью дополнительной подстраховки.

Также нельзя забывать о высокой калорийности, которая может быть опасна при ожирении. Кроме того, большинство орехов, и кешью в том числе, являются сильными аллергенами – если Вы планируете вводить его в детское питание, делайте это аккуратно. А лицам, которые имеют проблемы с печенью и избыточным выбросом желчи, нужно стараться не злоупотреблять кешью и не вводить его в рацион на постоянной основе: за счет большого количества жиров он может оказывать желчегонное воздействие.

Как выбрать хорошие орехи?

Никогда не покупайте кешью с верхней оболочкой – это главный совет, который дают специалисты. Есть риск, что Вы не сможете должным образом избавить ядра от токсинов, и тогда они сильно ударят по здоровью. Кроме того, оценить качество продукта можно только по его съедобной внутренней части. Хороший кешью должен быть:

  • Светлым (с коричневым оттенком – для обжаренных).
  • Сухим – ни маслянистость, ни блеск не допускаются.
  • Однородным по цвету – никаких пятен, если это не участки слишком сильной прожарки.
  • Цельным – измельченные кусочки быстрее могут прогоркнуть, а цельные можно хранить до 3-х месяцев.

Родиной дерева кешью является Бразилия. Плоды этого дерева представляют собой небольшие орехи, которые обладают благодатными лечебными свойствами. Каждый орешек покрыт твердой оболочкой, которую нельзя вскрывать, так как внутри продукта есть ядовитое вещество, способное вызвать ожоги кожи.

Кешью используется не только в кулинарии, где с его помощью изготавливается высококачественное масло, но и в медицине. С помощью данного продукта люди лечат псориаз, анемию, укрепляют иммунитет, облегчают зубную боль.

Орехи кешью применяют в свежем виде, делают из них сок и другие напитки, также добавляют в разные мясные и овощные блюда. Продукт способствует и похудению, так как нормализует процессы обмена веществ и выводит вредные вещества из организма.

Кешью: полезные свойства

Кешью богаты углеводами и белками, также здесь есть большое содержание витаминов А и В, таких микроэлементов, как: фосфор, цинк, кальций и пр.

Орехи способствуют нормализации уровня холестерина, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Продукт обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Полезные свойства кешью положительно влияют на здоровье человека:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему человека.
  2. Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.
  3. Полезно добавлять в пищу этот продукт при желудочно-кишечных расстройствах.
  4. Чем полезен кешью при заболеваниях кожи? Прежде всего, тем что здесь содержится большое количество витамина Е, который способствует нормализации обмена веществ и избавлению от кожных болезней: псориаза, экземы и т.д.
  5. Продукт используется и в косметологии, с его помощью готовят маски и другие средства для тела и лица.

Полезен ли кешью для похудения? Однозначно да, ведь орехи менее калорийны, чем грецкие орехи или миндаль. Кроме того, продукт способствует нормализации пищеварительной системы, что благотворно скажется на быстром и правильном усвоении пищи.

Кешью: противопоказания

Противопоказания кешью касаются лишь тех случаев, когда человек злоупотребляет этим продуктом и не желает ограничивать себя в его ежедневном потреблении. Стоит помнить также о том, что внутреннее содержание ореха – ядовитое, поэтому не нужно пытаться расколоть орех и съесть его содержимое.

Вред от кешью может произойти в следующих ситуациях:

Если вы думаете о том, что это не все, чем вреден кешью, то вы ошибаетесь, так как противопоказаний больше нет. Можно употреблять данный продукт в умеренных количествах, и тогда вам не грозят никакие негативные последствия или побочные эффекты.

Кешью и похудение

Мало кто знает, что с помощью орехов кешью можно похудеть. Это обусловлено тем, что сами по себе орехи достаточно калорийны, хотя содержат гораздо меньше калорий, чем миндаль и грецкие орехи. В то же время кешью для похудения используется по причине своего уникального состава. Витамины групп В и Е, минералы, аминокислоты, пищевые волокна – все это способствует нормализации системы пищеварения. Организм начинает быстрее усваивать любую пищу, в результате чего жир не откладывается в вашем теле.

Как сбросить вес с помощью кешью?

Ответ на этот вопрос будет неоднозначным, так как есть несколько способов употребления орехов кешью для похудения:

  1. Можно организовать целую диету на основе этого продукта. Съедайте на завтрак 30 г ценного продукта, можно заменить 2 ст. л. масла из орехов. Для разнообразия ешьте масло кешью с сельдереем.
  2. Если вы желаете употреблять продукт в дополнение к какой-либо диете, можно добавлять орешки кешью в овощные салаты, соусы и каши.
  3. Можно устроить разгрузочный день. В обед съедайте горсточку орешков, в остальное время пейте кефир.

Похудеть с помощью кешью вполне реально, все будет зависеть от вашего желания и того, каким образом вы употребляете продукт. В среднем, можно сбросить 4 кг за 1 неделю. Возможно, есть более эффективные способы похудеть, но кешью позволяет при этом не только сбросить лишний вес, но и сохранить ваше здоровье, что еще более важно.

Способы и объемы применения кешью

  • Рисовый салат с кешью. Отварите 200 г риса, добавьте курагу и кешью (по 50г), фарш, домашние колбаски, перемешайте, обжарьте до полной готовности мяса. Посыпьте получившийся салат кинзой.
  • Можно готовить курицу, добавляя к ней имбирь и орехи кешью для оригинального вкуса.
  • Салат оливье с креветками, авокадо и орешками кешью.
  • Салат с жареной свеклой, сыром и кешью.

Помните о том, что пища должна быть легкой и диетической, иначе не будет никакого смысла в употреблении кешью для похудения.

Кешью при беременности

Продукт, безусловно, полезен, но можно ли кешью беременным? Ответ – да, но только в меру. Польза продукта для беременных женщин заключается в следующем:

  1. Орехи нормализуют кровяное давление.
  2. Повышается иммунитет, который обычно ослаблен в период беременности.
  3. Оказывает противовоспалительное действие, что уменьшает риск возникновения инфекции в организме будущей матери.
  4. Кешью во время беременности восстанавливает работу желудка и кишечника.


В то же время может быть и вред от продукта, если беременная имеет индивидуальную непереносимость орехов. В данном случае стоит отказаться от употребления продукта, хотя бы в период беременности. Также следует воздержаться от кешью тем женщинам, у которых наблюдается аллергия на орешки. В любом случае, внимательно следите за своим здоровьем и при первых же симптомах аллергии или индивидуальной непереносимости обратитесь за помощью к врачу.

Как видите, кешью при беременности может быть и полезен, и вреден одновременно, поэтому только вы сами можете контролировать влияние продукта на ваш организм. В целом, это достаточно ценный и питательный продукт, который рекомендован к употреблению при беременности, при различных нарушениях иммунной системы, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Место рождения ореха кешью – южноамериканская страна под названием Бразилия. Ботаники относят его к плодам, а не орехам, разделяя на две части. Первая – это цветоножка или еще ее называют яблоком из-за сходства с ним ярко-оранжевого или красного цвета, насыщенного соком. Но вряд ли кому-то доводилось его попробовать из-за отсутствия на прилавках магазинов. Вторая часть – это сам орех, отлично переносящий дальние переезды, позволяя доставлять их в нашу страну.

Индийцы считают этот продукт благостным из-за его способности наполнять добротой и спокойствием. Польза и вред кешью полностью зависят от его состава и правильной обработки. Орех, отвар из него, даже спасает от змеиных укусов и повышает либидо и у женщин, и у мужчин.

Кешью для организма человека важны полезными ингредиентами, изобилуя белками, углеводами и жирами, включая и полиненасыщенные жирные кислоты. Витаминный состав – группа В, А и Е с никотиновой кислотой и микро с макроэлементами – фосфором, кальцием, цинком, калием, железом, марганцем, медью и селеном. Исходя из этого, орехи кешью полезны:

  1. Активным воздействием на болезнетворные микробы с бактериями, разрушающими зубы, их эмаль. Африканцы делают смесь на основе кешью для снятия воспалительного процесса в деснах. Стоматологи многих государств даже советуют этот продукт для ежедневного употребления.
  2. Способностью решать проблемы с кожей, включая псориаз, экзему и недуги, связанные с обменными процессами. Орехи кешью полезны при регулярном их употреблении и в профилактических целях против таких недугов.
  3. Отвар, приготовленный из скорлупы ореха, способен избавить от трещин и ран на теле. Он же избавляет от дерматита и бородавок. Этот напиток полезен при болезнях органов дыхания, включая бронхит, астму и грипп.
  4. Орешки кешью полезны большим содержанием белка с кальцием, укрепляя весь организм, в особенности кости и позвоночник.
  5. Доказано положительное влияние этого продукта на иммунитет и холестериновый уровень, защищая от простудных и вирусных заболеваний.
  6. Он избавляет от болезнетворных микробов и бактерий, являясь дополнительно отличным антисептиком и способен тонизировать весь организм. Кешью положительно воздействует на деятельность ССС и поджелудочной железы, облегчая проявления диабета и диатеза. Помимо этого, орешки кешью полезны для желудка с кишечником, нормализуя их работу.
  7. Благодаря низкому уровню аллергенности, его разрешено употреблять беременным женщинам, без страха навредить малышу.
  8. Его рекомендуется есть при малокровии и истощении организма, включая нормализацию веса из-за способности ореха быстро насыщать, причем на долгое время.
  9. Кешью для организма особо полезен, улучшая функциональность всех органов и систем.

В косметологической сфере орех тоже нашел применение, являясь основой различных кремов и масок. Солнечный ожог лечится специальной смесью из 1 ст. л. масла ореха с некоторым количеством капель , или герани.

Детский организм до 3-х летнего возраста не справится с питательными веществами кешью. Плюс возможно появление аллергической реакции. Более старшим детям он полезен способностью укреплять костную систему, поддерживать хорошее зрение и наполнять организм энергией. Основное ограничение относится к количеству употребляемых орехов.

Организм женщины очень чувствительный и требовательный к достаточности питательных компонентов. Это объясняется врожденной функцией вынашивать и рожать детей, наделяя кешью особой пользой для женщин. Именно он и обеспечивает всеми необходимыми элементами, укрепляя и защищая организм.

Помимо этого, болезненность предменструального синдрома орех также способен смягчить. Ведь в этот период в организме появляется недостаток магния, пополняемый этим продуктом.

Полезен кешью для женщин и во время активных занятий спортом или постоянных эмоциональных и психических нагрузок, помогая с ними благополучно справляться без негативных последствий для здоровья.

Такие составляющие, как витамин Е и Омега кислоты с никотиновой, положительно воздействуют на состоянии волос и кожи. Производителями косметической продукции этот факт давно подмечен, добавляя масло кешью в маски, крема и лосьоны.

Польза кешью для мужчин

Кешью полезен для мужчин способностью увеличивать утраченное сексуальное желание, являясь сильнодействующим афродизиаком. Происходит это из-за наличия в орехе витамина Е, причем в большом количестве. Конечно, действует витамин не только на представителей сильной половины человечества – на женщин тоже, но все же для первых это более важно.

Этот же витамин наполняет кешью пользой для мужчин и в плане репродукции, решая проблемы с зачатием. Наличие цинка в составе благотворно действует на сперматозоиды, их активность и жизнеспособность.

О вреде и противопоказаниях

Этот продукт нельзя употреблять без предварительной термической обработки, что опасно для здоровья. То есть запрещено его есть, сорвав с дерева, как любой другой плод, орех или ягоду. Основной вред кешью для здоровья заключен:

  • В индивидуальной непереносимости;
  • И в чрезмерном употреблении.

В противном случае возникает сыпь, отеки, раздражение и расстройство ЖКТ. Не стоит этот продукт жарить – вкус, конечно, улучшается, но польза пропадает. Плюс кешью вреден для здоровья канцерогенами, неизменно появляющимися после такой обработки с увеличением калорийности.

Для лучшего усвоения питательных компонентов ореха рекомендуется их употреблять вместе с молочными или растительными продуктами, содержащими белки.

Выбор и хранение

Орех кешью доступен всем без исключения, присутствуя на прилавках продуктовых магазинов. Не рекомендуется приобретать подсоленные и поджаренные, так как они располагают большей калорийностью. Чтобы кешью принес пользу без вреда для организма, следует выбирать цельные свежие орехи без видимых повреждений и плесени.

В морозильнике кешью сохранит пользу и вкус на протяжении года. А сухое и нежаркое место в емкости с плотной крышкой не позволит использовать продукт уже через месяц.

О кешью известно мало, но необычный вкус плода нравится многим. Известность получил орех благодаря португальским морякам, которые завезли его в Европу. Теперь вечнозеленое дерево, приносящее полезное лакомство, выращивается не только в странах Южной Америки, но и в Индии, Африке.

За время своего распространения по странам с теплым климатом кешью получило множество названий. Обычно орех называют индийским или бразильским, экзотически – акажу, анакардиум. Полезные свойства растения семейства Сумаховых используют на родине с давних пор: мексиканки удаляли им веснушки, а бразильцы и перуанцы использовали орех в средствах от гриппа, расстройства желудка. О положительном влиянии компонентов ореха на организм человека надо знать, употребляя его с пользой для здоровья.

Плоды кешью созревают на вечнозеленом дереве, которое в благоприятных условиях тропического климата достигает в высоту от пятнадцати до тридцати метров. На широкой раскидистой кроне весной появляются метелки желто-розовых цветов. Спустя три месяца созревают плоды, похожие на овальные яблоки красного или желтого цвета.

Мякоть их сочная, волокнистая употребляется в пищу, из нее варят повидло, джемы с кисловатым вкусом. На конце плодоножки псевдофрукта развивается настоящий плод – орех, покрытый двойной оболочкой. Сверху поверхность его зеленая, гладкая, а внутри – плотная, шероховатая. Это и есть похожий по форме на запятую известный кешью.

Неприхотливость в выращивании отличает тропическое дерево, поэтому оно прекрасно развивается в странах с теплым климатом.

Оно быстро растет, плодоносит, не боится засухи. В умеренных широтах разводят акажу в теплицах, зимних садах. Индийский орех извлекают из кожуры, обрабатывают термически и только тогда его можно использовать в пищу. Между ядром и кожурой кешью ядовитая прослойка, вызывающая ожоги кожи. После воздействия на орех высокими температурами он становится совершенно безвредным, а приносит человеку только пользу.

В орехах акажу много веществ, положительно влияющих на работу важных органов человека:

  1. Высокое содержание витаминов группы В направлено на качественное усвоение организмом белков, жиров, углеводов. При нормальном показателе рибофлавина отлично функционирует щитовидная железа, отлажена работа репродуктивных органов. Благоприятно сказывается на пищеварении присутствие пантотеновой кислоты, пиридоксина.
  2. У аскорбиновой кислоты присутствуют функции, направленные на защиту организма от инфекций вирусного, бактериального типа.
  3. Наличие в маслянистых орехах омега-3 жирных кислот способствуют урегулированию сексуального влечения.
  4. При употреблении индийского ореха снижается уровень холестерина и сахара в крови. Отсюда польза ореха диабетикам, гипертоникам.
  5. Кешью обладает общеукрепляющим действием. Его включают в рацион пациентам, перенесшим сложнейшие операции, страдающим от анемии.
  6. Повышенное содержание железа, магния говорит о пользе ореха для пожилых людей, беременных женщин. А витамин К в плодах окажет положительное действие на правильное развитие эмбриона.
  7. Людям с большим весом несколько орешков поможет насытиться, снизит желание питаться высококалорийной пищей.
  8. Кешью оказывает полезное действие на кожу, ногти, оздоровляя их.

Регулярное употребление ореха, по горсти в день, позволит пополнить организм важными веществами, витаминами.

Тропический орех, как и его собратья, обладает высокой калорийностью. Если съедают сто грамм кешью в день, то килокалорий получают около шестисот. Больше всего в ореховых загогулинах жиров, они составляют более семидесяти процентов. Хотя, несмотря на маслянистость бразильских плодов, в них меньше жиров, чем в миндале , арахисе, грецких орехах.

Кешью – отличный источник растительного белка, которого у него почти тринадцать процентов, чуть меньше, чем в мясе.

Особенностью белка в орехе является то, что он не загрязняет организм шлаками. И перевариваются белки намного легче животных вариантов. Так как в орехе отсутствуют только некоторые аминокислоты, полностью переходить на питание ими не стоит. Вместе с нежирными сортами мясных продуктов человеческий организм получит все необходимое для правильного роста и развития.

Поедать кешью лучше слегка поджаренными, но не чрезмерно, иначе пользы от них будет минимум. Посыпая солью орешки, не надо забывают о том, что съесть их можно много, больше ста грамм в день. А это нагрузка на печень, а соль вызывает отекание тканей. Зная о высокой пищевой ценности акажу, нужно употреблять их в меру.

Индийский орех нашел свое применение как в народной медицине, косметологии, так и в кулинарии:

  • Выжатое из ядер ореха масло оказывает пользу в лечении солнечных ожогов, дерматитов. Им смазывают пигментные пятна для осветления.
  • Поджаренные орехи включают в меню пациентов с гастритом, дизентерией, бронхитом, астмой. Они снижают артериальное давление, приводят в порядок нервную систему, нормализуют сон. Проантоцианидины в составе плодов являются помощником в преодолении рака на ранних стадиях. Не надо считать кешью панацеей от онкологических заболеваний, но помочь предотвратить образование опухоли они смогут.
  • Смесью из дробленых орехов смазывают воспаленные десна. Продержав ее некоторое время во рту, можно успокоить зубную боль.
  • Диетологи советуют включать в меню акажу и тем, кто худеет, и тем, кто хочет набрать вес. Вещества в составе орехов быстро усваиваются, помогая преодолеть чувство голода.
  • Действие косметических средств на основе масла кешью направлено на отбеливание кожи, омоложения ее. Масло добавляют в маски, кремы для массажа. Втирание масла в корни волос укрепит их, сделает блестящими, здоровыми.
  • Для беременных женщин кешью является источником железа, магния. После их умеренного употребления будущая мама избавиться от анемии, а плод получит элементы, витамины для укрепления скелета, развития мозга.
  • Кулинары используют орех для приготовления десертов. Его добавляют в украшения тортов, пирожных. Орех – прекрасный компонент в салатах, овощных блюдах. Отлично сочетается вкус акажу с алкогольными и безалкогольными напитками.

Хотя орех кешью не является официально признанным лекарством, но его употребление полезно разным категориям людей.

Вреда от экзотических плодов намного меньше, чем пользы. Чаще всего страдают те, кто склонен к аллергическим реакциям. А перенасыщение орехами кешью обязательно вызовет высыпания, зуд, отечность. При появлении неприятных симптомов следует снять их антигистаминными препаратами. Противопоказаны орехи лицам с камнями в мочевыводящих путях. Для детей полезен кешью, но необходимо ограничивать его прием тремя-пятью ядрами.

Умеренность в его употреблении соблюдать должны и беременные.

Любителям жареных орехов необходимо подумать о том, что они дополнительно насытят ядра жирами, а полезные вещества потеряют свою ценность под воздействием высоких температур.
Можно смело включать индийский орех в меню всем, потому что пользы от него больше, чем вреда.

Существует несколько основных правил выбора ореха:

  1. На поверхности плодов не должно быть трещин, дырок, а цвет свежего ядра отличается насыщенностью, однородностью светлых тонов.
  2. Приобретать лучше ядра целыми, так как молотые или нарезанные, они быстрее портятся, отличаясь прогорклым вкусом.
  3. Затхлость в запахе, излишняя сморщенность плодов говорит о том, что срок годности продукта истек.
  4. Обязательно при покупке ореха раскалывают один, чтобы убедиться в отсутствии внутри плесени.
  5. Лучше всего приобретать орешки без упаковки, потому что проверить их свежесть в закрытом пакетике намного труднее.

От правильного выбора плодов акажу зависит получение удовлетворения и пользы от их употребления.

Говорить о том, что орехи быстро портятся, не подлежат длительному хранению, неправильно. Ведь их находили при раскопках, и они были вполне съедобны. Конечно, древние захоронения устраивали с учетом сохранения в них определенной температуры и влажности воздуха. Если поместить бразильский орех в современные кухонные шкафы, то он испортится быстро. Но в замороженном виде ядра хранятся годами.

Так как кешью находится без оболочки, то его помещают в закрытый контейнер, поставив тару в холодильник.

Пройдет полгода, и продукт не испортится. При комнатной температуре в закрытой емкости орех продержится месяц. Хранение кешью должно быть разумным. Если есть возможность приобретать его в свежем виде, то это лучший вариант, чем длительное сохранение.

Больше информации можно узнать из видео: