Чай из зверобоя. Травы для лечения печени

Полезные свойства шиповника поистине безграничны. Природа является богатейшим и постоянно пульсирующим источником всевозможной пользы для нашего организма.

С ее недр можно почерпнуть не только много нужного и незаменимого для повседневной жизни, но и извлечь дополнительную выгоду для своего здоровья. Все, что находится в большинстве даров природы, это неиссякаемый источник витаминов.

Представителем источников большего количества витаминов, а также микро и макроэлементов выступает шиповник. Витаминная бомба - это вполне о нем .

Поговорим о том, какими положительными качествами обладает шиповник и кому он противопоказан.

Чтобы извлечь максимальную пользу из шиповника, надо использовать семена-плоды. Можно их высушивать, варить из них компоты и отвары, отваривать чаи и настойки.

Но ограничиваться одними только спелыми плодами не стоит. Также можно найти множество всего полезного в листиках, корнях и даже цветках шиповника. Наиболее известны чаи и отвары из этого витаминного источника делают из каждой из перечисленных составляющих.

В шиповнике есть достаточно много витаминных комплексов. Известно, что концентрация витамина С находится далеко впереди, в отличие от смородины и цитрусовых. Имеется он не только в красненьких плодах, но также в листьях и цветках.

Витамины из категории В, присутствующие в шиповнике:

Тиамин, регулирующий функционирование сердца, нервной и пищеварительной системы;

Рибофлавин, который полезен для полости рта, волос, ногтей, кожи и щитовидной железы;

Фолиевая кислота, сказывающаяся в положительном ключе на иммунитете, кровеносной системе.

Кроме тех двух групп витаминных сочетаний в шиповнике есть еще и другие составляющие:

Витамины группы Р. Их наличие в сочетании с аскорбиновой кислотой хорошо для капилляров (укрепляет их), почек, печени. Также он нормализует артериальное давление ;

Витамин Е. Он нужен для оптимального функционирования всего организма, налаживая репродуктивную функцию. Также этот витамин действует как щит от многих недугов, значительно укрепляя иммунную систему;

Витамин К. Этот компонент помогает кальцию оставаться в организме человека. Также он важен при свертываемости крови человека, как и для слаженной работы почек и для развития костных тканей;

Бета-каротин, который несомненно важен для зрения человека;

Дубильные вещества рода тианиновых. Их наличие важно при болезнях кожи, полости рта, а также при ожогах;

пектины, которые налаживают нормальную деятельность желудка, а также выводят из организма ненужные элементы;

Лимонная и яблочная органические кислоты;

Железо, магний, фосфор, калий, кальций, медь, марганец, цинк, о пользе которых знают все.

Столь богатый перечень содержащихся в нем элементов, наделяет шиповник многими полезными характеристиками. Эти плоды просто незаменимы в период, когда доступ к витаминам довольно ограничен.

В зимний холодный вечер чай или отвар из шиповника подарит не только тепло, а и обогатит организм множеством полезных веществ.

Среди болезненных симптомов, которые он помогает излечить или предотвратить их появление, стоит отметить следующие:

1) агрессивность, депрессия, вялость, упадок сил, авитаминоз;

2) простудные заболевания, насморк , боль в горле, кашель, прочие симптомы гриппа;

3) язвенные проявления, заболевания, которые связаны с почками и печенью;

4) заболевания сосудистых соединений, атеросклероз;

5) болезни глаз;

6) заболевания желчного и мочевого пузыря (шиповник отменное мочегонное средство);

7) проблемы кожи, ожоги, трещины, дерматит;

8) заболевания женских органов;

9) при маточных кровотечениях.

Полезен шиповник непосредственно для здоровья мужчин и женщин .

Представителям сильного пола он помогает устранить проблемы с потенцией, прибавить мужской силы. Настойки из шиповника в тандеме с разными составляющими помогают при простатите и аденоме.

Для женщин пользу несет масло из этих плодов. Маслом шиповника смазывают трещины на сосках у кормящих матерей, а также растяжки и шрамы.

Маски из этого продукта или утренние умывания делают кожу лица свежее, ярче, моложе, придают ей естественный цвет и молодость. Тоники на основе этих плодов помогают убрать мелкие морщинки и предотвратить скорое появление новых.

Отвар шиповника помогает избавиться от излишних килограммов, сжигая накопленные жиры.

Целебные и вспомогательные настои и мази из шиповника можно приобрести в аптеке. Также можно их приготовить самому. Для этого нужно лишь вовремя насушить листьев, цветков и плодов-семян.

Чтобы приготовить масло шиповника , надо взять измельченные семена и нагретое до кипения растительное масло. Смешать эти ингредиенты и настаивать около 15 дней. Все это время периодически взбалтывать.

Также можно изготовить масло и с цветков, которые необходимо настоять оливковым маслом и держать на открытом солнце.

Настои и отвары из шиповника

Чаи из шиповника будут уместны практически ежедневно. В таком случае не надо будет ничего лечить. Они будут действовать как профилактика многих недугов. Настои и отвары стоит применять в лечении многих заболеваниях.

Но наилучшее их воздействие на организм будет в случае сочетания и с другими компонентами. Например, для устранения вялости и получения прилива сил лучше всего сочетать шиповник со зверобоем и тысячелистником.

Многие рецепты таких отваров можно найти в интернете и экспериментировать с применяемыми составляющими.

Для иммунной системы надобно сочетать плоды этого продукта со смородиной, цветками эхинацеи, медом и цитрусовыми.

При простуде хорош тандем шиповника и малины, смородины, мяты, калины, облепихи, ромашки, липы.

Проблемы с ротовой полостью помогут устранить отвары шиповника с перечной мятой, шалфеем, лимонным соком, корой дуба, соком хрена, грецкого ореха, аира, крапивы, сельдерея.

При гайморите можно приготовить настой из шиповника и марганцовки, зверобоя, полыни.

Перечень можно продолжать до бесконечности. В интернете можно найти сразу по несколько рецептов изготовления настоев и отваров от одного и того же недуга. А разнообразие составляющих впечатлит своим ассортиментом.

Отдельно стоит уделить внимание настоям и отварам шиповника, которые применяют в косметологических целях. Самыми употребляемыми в этом случае являются плоды и цветки. Из них делают отвары, скрабы, тоники, ванночки, ополаскиватели для волос.

Противопоказания

Невзирая на такое разнообразие полезного, шиповник имеет также и свои противопоказания.

Вреден он людям, обладающим высокой кислотностью желудочной полости.

Наличие аскорбиновой кислоты приводит также к быстрому повреждению зубной эмали. Поэтому следует употреблять напитки из шиповника через соломинку.

Вреден он и для беременных. В больших дозировках может привести к выкидышу.

При тромбофлебите и сердечной недостаточности этот плод также неуместен.

Кроме того, чрезмерное питье жидкостей шиповника приведет к противоположным последствиям – головным болям, упадке сил, слабости в ногах, покалывании в печени и желудке.

В прохладные времена года, когда организм требует нужного количества витаминов, чай из шиповника будет непременно уместен. Только убедитесь в том, что к его употреблению у вас нет никаких противопоказаний. Ну и, конечно, не переусердствуйте с количеством.

Кроме того, шиповник можно сохранять различными способами. Из него даже делают вино и варенье. Выбрать определенно есть из чего!

»

Очень важным органом в человеческом организме является печень. Через нее проходит кровь и очищается от вредных веществ, а образующаяся желчь участвует в расщеплении жиров. Если работа органа нарушается, то это вызывает сбои и в других системах. Поэтому нужно знать травы для лечения печени, и как правильно их применять.

Цикорий для лечения печени

К полезным свойствам цикория следует отнести:

  • Антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Улучшение выработки желчи.
  • Выведение токсических веществ и шлаков.
  • Улучшение обменных процессов.

Лекарственные травы для лечения печени можно приобрести в аптеке, либо заготовить их самостоятельно. Цикорий произрастает в центральной России на опушках и лугах. Не рекомендуется собирать травы вдоль обочины дорог.

Давайте рассмотрим несколько рецептов из цикория для печени:

  • Возьмите по 1 ст.л. листьев и стеблей цикория. Залейте сырье стаканом воды. На сильном огне доведите до кипения. Затем варите 15 минут на слабом огне. Этот отвар профильтруйте, перед едой выпивайте по 50 мл.
  • Измельчите корень растения. Одну ложку заварите в 250 мл кипящей воды. Держите под крышкой 25 минут. Профильтруйте, употребляйте настой по 90 мл перед приемом пищи.

Шиповник

Отвары на основе плодов шиповника помогают устранить спазмы желчных протоков, улучшают пищеварительные процессы и выделение желчи. Растение богато аскорбиновой кислотой и натуральными антиоксидантами. Эти вещества эффективно помогают в лечении печени.

В большинстве случаев шиповник показан для лечения гепатита, нарушенной моторики желчных путей. Для приготовления отвара понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода – 280-300 мл.
  • Шиповник (плоды) – 14-16 шт.

Способ приготовления:

  • Доведите до кипения воду. Под краном сполосните плоды шиповника, чтобы избавиться от пыльного налета.
  • Залейте водой сырье, поместите на водяную баню. Через 30-35 минут профильтруйте.
  • Отвар пейте по полстакана 3 раза в сутки через полчаса после еды.

Многие задумываются о том, какие травы для лечения печени наиболее результативны. Особое внимание заслуживает расторопша. Это растение не только очищает печень, но и обогащает организм витаминами, жирными кислотами, эфирами и минералами. Помимо этого расторопша прекрасно защищает клетки органа.

Напиток готовится таким образом:

  • Потребуется 2 ч.л. перечной мяты и 4 ст.л. расторопши.
  • Сухие компоненты залейте 800 мл воды, выдерживайте около часа.
  • Каждый час выпивайте по 1 ст.л. на протяжении трех суток.

Для приготовления средства потребуются семена расторопши, примерно 1 ст.л. их необходимо хорошо измельчить, в течение 25 минут проварить на небольшом огне. Перед употреблением нужно профильтровать через марлю. Отвар принимайте три раза в сутки по две ложки за полчаса до еды.

Бессмертник

Изучая травы для восстановления печени, нельзя обойти стороной бессмертник. Он имеет желчегонное, антибактериальное, противовоспалительное действие. Цветы бессмертника довольно часто применяются в профилактических целях и лечении печени. Растение включает в свой состав нужные микроэлементы, витамин С и К, эфиры и дубильные вещества.

НА ЗАМЕТКУ: наибольшую пользу организму дают отвары из цветков, собранных в июле и августе.

Готовится данное снадобье довольно легко:

  • Возьмите 350 мл горячей воды, 1,5 ст.л. бессмертника.
  • Заварите сырье, настаивайте ориентировочно полчаса. Пейте настой перед трапезой по 90 мл.

Бессмертник позволяет устранить застои в желчных путях, применяется при гепатите и циррозе. Настой и отвар из лечебной травы снимает болевые ощущения, и избавляет от тяжести в эпигастральной области. А еще очищает от вредного холестерина, и нормализуют пищеварение.

Травы для лечения печени желательно подбирать со специалистом. Тогда будет больше вероятности, что средство поможет справиться с недугом. Отвары в домашних условиях быстро готовятся, и получается сравнительно недорогое лекарство.

Пижма

  • Ложку сырья заварите в 250 мл кипятка.
  • Проварите содержимое на небольшом огне в кастрюле примерно 10-12 минут.
  • Употребляйте средство перед трапезой по 1-2 ст.л.

НА ЗАМЕТКУ: недостатком пижмы является ее токсичность. Поэтому следует придерживаться указанной дозировки, чтобы не получить сильное отравление.

Немаловажным является и питание в процессе лечения. В момент обострения не употребляйте копчености, соленые продукты, колбасные изделия, сладкую газировку, полуфабрикаты и алкогольные напитки. Каши варите на воде, кушайте блюда из курицы и паровую рыбу.


Мы рассмотрели самые полезные травы для печени. Эти растения можете самостоятельно заготавливать в летний период времени. Зверобой встречается в средней полосе Российской Федерации, в лечебных целях используются цветы и листья. При помощи зверобоя хорошо лечится гепатит, устраняются воспалительные процессы.

Давайте ознакомимся с рецептами лекарственных настоек:

  • 500 мл кипящей воды залейте 1,5 ст.л. мелко порезанного зверобоя. Выдерживайте под крышкой 20 минут. Потребляйте средство три раза в день по 90 мл. Запомните, что первый прием должен быть утром перед завтраком, а последующие спустя 25 минут после трапезы.
  • Возьмите 3 ст.л. сухого зверобоя, налейте 500 мл оливкового масла и 110 мл красного сухого вина. Закупорьте посуду, отнесите в затемненное место на 4 дня. Затем проварите 45 минут на минимальном огне. Верните настой в затемненное помещение, но уже на 30 дней. Профильтруйте, пейте в течение 90 дней два раза в сутки по 1 ч.л. после трапезы.

НА ЗАМЕТКУ: такую настойку нельзя принимать во время беременности и грудном кормлении.

Травяные сборы для печени

Не менее эффективным считается и сбор трав для лечения печени. Эту смесь можно сделать в домашних условиях, либо приобрести в аптеке. Польза такого средства увеличивается во много раз, если смешиваются разные лекарственные травы.

  • Сбор №1. По ложке возьмите такие компоненты: плоды шиповника, зверобой, бузину, душицу и девясил. Сырье залейте 550 мл кипятка, оставьте ориентировочно на 10 часов. Настой профильтруйте, употребляйте 3 раза в сутки за 20 минут до трапезы по 65 мл.
  • Сбор №2. Сделайте отвар из мяты, фенхеля, полыни и ромашки. Средство пейте перед трапезой по 90 мл три раза в день в течение 21 дня.
  • Сбор №3. Потребуется 40 г лекарственной ромашки, 40 г цветков бессмертника, 40 г кукурузных рыльцев, 40 г перечной мяты, 30 г цветов календулы, 20 г корня девясила, 20 г череды и 20 г плодов фенхеля. Измельчите сбор, отсыпьте 1 ст.л. и заварите в 350 мл кипящей воды. Держите 15 минут на водяной бане, через 20 минут можно употреблять отвар. Дозировка составляет 50 мл, необходимо пить до еды три раза в сутки.

Теперь вы знаете, какие травы для лечения печени отлично себя зарекомендовали. Желательно подбирать индивидуальную схему лечения вместе со специалистом. Травяные сборы положительно влияют на желчевыделительную систему, при этом нужно строго соблюдать рецептуру лечебного средства, не употребляйте свыше нормы.


Шиповник - колючий куст с красными плодами известен, наверняка, каждому с детства. Уникальное растение, одновременно являющееся декором и природным «целителем». Полезные свойства этого растения описаны еще известным греческим ученым Теофрастом, получившим прозвище «отец ботаники» (жил в 371-286 г. до Р. Х). На оздоровление человека в ход идет весь шиповник: его плоды, корень, цветы, листья и ветки.

Шиповник: полезные свойства

Первым чем знаменит шиповник, это рекордным содержанием витамина С в его плодах, в этом показателе он обогнал смородину и лимоны. Даже в составе его листьев имеется этот витамин.

Хватает в нем и иных витаминов: витамин В1 (поддерживает оптимальную работу сердца, пищеварительной и нервной системы, определяет процессы развития и роста). Есть также рибофлавин (В2), участвующий в синтезе антител и эритроцитов, способствующий оптимальной работе щитовидной железы, укрепляющий ногти и волосы, а еще фолиевая кислота (В9), особенно важен этот элемент для мужчин, поскольку он способствует выработке сперматозоидов в достаточном количестве, нехватка фолиевой кислоты проявляется расстройством иммунной и кровеносной системы, а также вызывает анемию.

Богат шиповник флавоноидами (витамины группы Р), они «работают» вместе с аскорбиновой кислотой, снижая ломкость и проницаемость капилляров, помогая при лечении почек и печени.

Семена шиповника и его масло содержит витамин Е, повышающий защитные силы организма и необходимый для репродуктивной функции.

В плодах шиповника содержится витамин К, он вместе с витамином D помогает усвоить кальций. Важен этот витамин при свертываемости крови и оптимальной работе почек. Активно участвует в обменных процессах соединительной / костной ткани.

Бета-каротин также входит в состав плодов шиповника, он необходим для образования витамина А, который в свою очередь повышает сопротивляемость организма. Шиповниковое масло тоже богато на каротиноиды.

Плоды, корни и цветки растения отличаются высоким содержанием дубильных веществ и танинов. Благодаря им осуществляется частичное свертывание белков, вследствие чего на коже / слизистой образуется защитная пленка.

В составе шиповника еще имеются органические кислоты: лимонная и яблочная. Еще микроэлементы: железо, калий, магний, медь, марганец, цинк и фосфор. Очистить кишечник от вредных веществ помогают содержащиеся в шиповнике пектины и водорастворимая клетчатка, которые также способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Однако не каждый сорт шиповника имеет полезные свойства, так никакой пользы не несет собачий шиповник.

Плоды шиповника: польза

Способствуют улучшению общей сопротивляемости организма, стимулированию процессов регенерации и выработки гормонов. Также плоды обладают противовоспалительными свойствами. Рекомендованы они как профилактическое средство дефицита витаминов Р и С.

Масло шиповника: польза

Хорошее общеукрепляющее средство, стимулирующее процессы регенерации тканей. Масло шиповника снижает проницаемость сосудов, восстанавливает слизистую пищеварительного тракта (верхний отдел). Несомненна польза масла для мужчин в качестве средства, повышающего половую потенцию. Известно наружное применение, рекомендуется использовать для лечения ожогов, трещина на коже, пролежней, язв, дерматозов и трофических язв.

Шиповник: завариваем правильно

Для приготовления целебного настоя вымытые плоды шиповника следует раздробить (зернышка должны остаться неповрежденными) и залить кипятком (1 часть плодов / 6-10 частей воды), подержать на водяной бане / медленном огне минут 10 и дать отвару остыть в теплом месте. Для процеживания использовать марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы в настое не осталось волосков плодов, во избежание травмирования слизистой пищеварительной системы. В таком настое содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты.

Можно воспользоваться термосом, желательно со стеклянной колбой. По истечению 6-9 часов в воду из плодов поступит максимум витамина С (если дробленные плоды), для целых плодов срок настойки – до полутора суток. Не рекомендуется использовать колбу из нержавейки, потому что считается, что металл снижает на 30-40 % содержания витамина С.

Чай из цветков делается очень просто – 2-3 ст. ложки высушенных / свежих цветков шиповника заливаются кипятком и настаиваются где-то полчаса.

Можно настоять листья, для чего 1 ст. ложка их заливается стаканом кипятка, а потом томится не более 1 минуты на водяной бане.

Заваривание ветвей и корней осуществляется по одной схеме: 2 ст. ложки измельченного сырья заливаются стаканом кипятка, далее следует томление на водяной бане порядка 15-20 минут. Остывший отвар процеживается.

Масло шиповника: рецепт приготовления

Измельченные высушенные плоды заливаются нагретым до кипения растительным маслом (100 г. плодов / 0,5 л масла). Настаивается эта смесь 2 недели в теплом месте, дважды в день рекомендуется ее взбалтывать. Процеженное масло хранится в прохладном темном месте.

Можно приготовить масло из цветочных лепестков шиповника, для чего свежие лепестки покрываются слоем оливкового масла и выставляются на солнце. Как только их цвет станет белым, то их следует отжать. И уже смесью масла и сока лепестков залить свежие лепестки. И так еще сделать 5-7 раз. Такое масло является слабительным и снотворным, также помогает при лечении язвы желудка / 12-типерстной кишки и снимает оно воспаление желудка. Масло используется и в качестве мази, эффективно заживляющей различные кожные воспаления.

Оздоровление организма

Вашему вниманию предлагаются рецепты средств на основе шиповника, эффективно используемые при хронической усталости, переутомлении (физическом и интеллектуальном), для устранения авитаминоза и для избавления от головной боли, спровоцированной повышенным давлением, а также борющиеся с отсутствием аппетита при нервном срыве и с бессонницей.

Зверобой (1 ст. ложка травы) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан) и настаивается полчаса. Прием: курсами 1-1,5 месяца по 0,5 стакана через час после трапезы.

Зверобой (1/4 стакана), тысячелистник (1/4 стакана), размолотые в кофемолке плоды шиповника (0,5 стакана) – все смешивается и добавляется в смесь меда (500-600 г) и растопленного сливочного масла (250-300 г). Прием: 1 ст. ложка раз в 1-2 часа.

Очищенные от семян и размолотые плоды шиповника (2 части) смешиваются с медом (1 часть). Хранить в холодильнике. Прием: 3-4 раза в сутки по 1 ст. ложке.

Укрепляем иммунитет вместе с шиповником

Измельченная сухая трава эхинацеи (1 ч. ложка) заливается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается 2-3 часа и процеживается. Прием: курсом по неделе через каждые полмесяца, перед каждым приемом еды (за 1 час) в общей суммарности в день выпивается стакан настоя.

Две ст. ложки равной смеси ягод смородины и плодов шиповника завариваются кипятком (0,5 л), настаивается 1-2 часа и процеживается. Прием: 2-3 недели после завтрака/обеда/ужина по 0,5 стакана.

Лечение простуды при помощи шиповника

Плоды шиповника, высушенные ягоды малины, листья смородины (2/2/1 части соответственно) в количестве 1 ст. ложки завариваются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут, процеживаются. Прием: перед сном.

Раздробленные плоды шиповника (1 стакан) смешиваются с сахаром (300 г), водой комнатной температуры (300 мл) и водкой (1 стакан), настаивается 5 дней в прохладном темном месте. Процеживается настой, хорошо отжимаются плоды. Прием: при первых симптомах утром / вечером после еды (через час) по 1 ст. ложке.

Плоды шиповника и ягоды калины (по 1/4 стакана) завариваются кипятком (1 стакан) и настаиваются несколько часов в термосе, процеживаются. Прием: как жаропонижающее средство каждые час-два по 0,5 стакана.

Плоды и корни шиповника (2 части), мята (2 части), душица (1 часть), мать-и-мачеха (1 часть) смешиваются (3 ст. ложки) и завариваются кипятком (1 стакан), настаиваются в термосе и затем процеживается. Прием: при лечении ОРВИ за 1 час до завтрака/обеда/ужина по 0,2 стакана.

Для лечения насморка в виде капель используется масло шиповника (на ноздрю 2-3 капли). Можно взять равные части сока алоэ, облепихового и шиповникового масла (на ноздрю 3-5 капель).

Шиповник против гриппа и ангины

Чистотел (2 ст. ложки) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается 2-3 часа и процеживается. Прием: в течение дня небольшими порциями.

Ромашка аптечная, чистотел (1 ст. ложка равных частей) заваривается горячим шиповниковым настоем (1,5 стакана), полчаса настаивается и процеживается. Прием: полоскать горло каждые 2 часа.

Шиповниковые лепестки (1-2 ст. ложки), цветки липы (2 ст. ложки) завариваются кипятком (1 стакан), варятся на медленном огне минут 7-10 и процеживается. Прием: как потогонное средство 1-2 стакана горячим.

Плоды шиповника и высушенные ягоды (по 1 ст. ложки) завариваются кипятком (1 стакан) и кипятятся на медленном огне порядка 10 минут, настаиваются сутки и процеживаются. Прием: как жаропонижающее средство утром / вечером по 0,5 стакана перед едой (за 1 час).

Шиповник: польза при проблемах с ротовой полостью

Мята перечная (5 гр.) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 20 минут и процеживается. Прием: полоскание теплым настоем ротовой полости при дурном запахе и халитозе.

Шалфей (2 ст. ложки) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 30 минут и процеживается. Можно добавить сок хрена или лимонного сока (1 ч. ложка). Прием: полоскание при стоматите утром / вечером в течение 5-ти минут.

Кора дуба (2 ст. ложки), цветки липы (1 ст. ложка) завариваются горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 1 часа и процеживается. Прием: при кровоточивости десен полоскать каждый час.

Полоскание настоем шиповника эффективно в борьбе с хроническим воспалением десен. Более сильное средство: корни аира, измельченные в кофемолке (1 ч. ложка) завариваются горячим шиповниковым настоем (2 стакана), настаиваются порядка 2-3 часа и процеживается. Прием: полоскание 3-4 раза / сутки.

Шалфей, кора дуба, измельченная мякоть грецкого ореха (все по 30 гр.) заливается настоем шиповника (1 стакан), настаивается порядка 6-8 часов, потом доводится до кипения и процеживается. Прием: при парадонтите и парадонтозе – массаж десен и полоскание рта.

Шиповник (плоды), девясил, крапива, ромашка, чистотел, сельдерей, мята (равные части) заваривается 2 ст. ложки горячим настоем шиповника (1 стакан) и кипятится порядка 3-5 минут на медленном огне, процеживается. Прием: при парадонтите и парадонтозе в течение месяца утром / вечером пить по 0,3 стакана.

Лечение гайморита

Для промывания пазухи используется такое средство: марганцовка (2-3 крупинки), настойка йода (7-10 капель) добавляется в теплый шиповниковый настой (1 стакан).

Цветы зверобоя (1 ст. ложка) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 2-3 часа, кипятится 1 минуту и процеживается. Прием: в каждую ноздрю по 2-3 капли 3-4 раза /день.

Шиповниковый настой (1 стакан) доводится до кипения, добавляет прополис (несколько капель настойки). Прием: ингаляция в течение 15-20 минут, требуется периодически добавлять горячий настой.

Шиповник: польза при гипертонии

Важно знать, что для снижения давления можно использовать отвары и настои без спирта, поскольку спиртовая настойка шиповника провоцирует повышение давления.

Приготовить стандартный шиповниковый настой (шиповник / вода – 2 ст. ложки / стакан). Прием: спустя час после завтрака / обеда / ужина по 0,5 стакана.

Ягоды боярышника (2 ст. ложки) завариваются горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаиваются порядка получаса, кипятятся 1 минуту и процеживаются. Прием: 1 стакан перед сном.

Плоды шиповника, ягоды боярышника, черноплодная арония, клюква (2 / 2 / 1 / 1 части соответственно) завариваются в объеме 3 ч. ложек кипятком (1 стакан), настаиваются порядка получаса и процеживаются. Прием: за 20 минут до завтрака / обеда / ужина по 0,3 стакана.

Смешиваются свежие размолотые плоды шиповника (1 ст. ложка), свежая клюква (1 ст. ложка), натертый с кожурой лимон и мед (1 стакан). Прием (повышенное давление, сопровождаемое заболеваниями сердца): дважды в день дозой – 1 ст. ложка.

Шиповник: польза при гипотонии

Помогают спиртовые настойки шиповника. Плоды шиповника, измельченные в кофемолке (100 гр.) заливаются водкой (0,5 л), настаиваются неделю в прохладном и темном месте. Прием: за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 25 капель.

Перекрученные через мясорубку лимоны с кожурой (5 штук) заливаются теплым шиповниковым настоем (0,5 л.) и помещаются в стеклянную посуду (закрыть плотной крышкой). Настаивается в холодильнике порядка 1,5 суток, требуется периодически встряхивать смесь. Добавляется мед (0,5 кг.), перемешивается и опять отправляется в холодильник на 3 суток, требуется периодически встряхивать смесь. Прием: за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 2-3 ст. ложки.

Шалфей (1 ст. ложка) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка получаса и процеживается. Прием: каждые 2 часа - 1 ч. ложка.

Шиповник: польза при сердечно-сосудистых заболеваниях

Зверобой (50 гр.), заливается настоем плодов (1 л.), томится 10 минут на водяной бане / медленном огне, настаивается порядка получаса и процеживается. Добавляется мед (100 гр.) в еще теплый состав. Прием (нормализация сердечной деятельности): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 0,4 стакана.

Цветки боярышника (1 ст. ложка) заливаются горячим настоем шиповника (1 стакан), укутываются и настаиваются порядка 2 часов, процеживаются. Прием (при тахикардии и атеросклерозе): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 0,4 стакана в течение 3-4-х дней.

Трава зверобоя (1-2 ст. ложки) заливается горячим настоем шиповника (1 стакан), кипятится порядка 5 минут, настаивается порядка 1 часа и процеживается. Прием (при тахикардии): 5-6 раз / сутки по 1 ст. ложке.

Цветки календулы (1-2 ст. ложки) заливаются горячим настоем шиповника (1 стакан), настаиваются порядка 2 часов, процеживаются. Прием: 3-4 раза / день по 1 ст. ложке.

Шиповник: лечение аритмии

Пустырник, корни валерианы, боярышник (в общем 1 ч. ложка) заливается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка получаса, кипятится 1 минуту на медленном огне, быстро остужается (использовать лед). Прием: за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 2 ст. ложки.

Шиповник: лечение стенокардии

Боярышник (1 ст. ложка) заливается горячим настоем шиповника (1 стакан) и выдерживается порядка суток в термосе, процеживается: Прием (показания: хроническая ишемическая болезнь): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 1 стакану.

Валериана (1 -2 ст. ложка) заливается горячим настоем шиповника (1 стакан), настаивается порядка часа, процеживается. Прием: 4 раза / день по 1 ст. ложке.

Шиповник: заболевания желудочно-кишечного тракта и печени

Мочегонное средство: перед сном принимается стакан теплого настоя шиповника.

Мята перечная (1 ст. ложка) заливается настоем шиповника (1 стакан), доводится до кипения и кипятится порядка 2 минут, полчаса настаивается и процеживается. Прием (изжога, гастрит с пониженной кислотностью): курс 2 недели, доза стакан / день.

Смесь: настой шиповника (1/2 стакана), яблочный сок (1/2 стакана), мед (1 ст. ложка). Прием (воспаление печени, гепатит, заболевания желчевыводящих путей): за час перед завтраком / обедом / ужином по 1-2 ст. ложки.

Смесь: шиповниковый настой, смородиновый сок, мед (равные части). Прием: курс 60-90 дней, за час перед завтраком / обедом / ужином по 1 ст. ложке.

К лечению желчного пузыря можно приступать, если отсутствуют крупные камни, иначе их движение может перекрыть желчный проток.

Продырявленный зверобой (1 ст. ложка) заваривается настоем шиповника (1 стакан), томится порядка 10 минут на водяной бане и процеживается. Прием (воспаление желчных протоков): через час после завтрака / обеда / ужина дозой 2-3 ст. ложки.

Календула (1 ч. ложка) заваривается настоем шиповника (1 стакан), настаивается порядка часа и процеживается. Прием: через час после завтрака / обеда / ужина по полстакана.

Шиповниковый настой комнатной температуры смешать со свекольным соком – средство, помогающее постепенно растворять камни в желчном пузыре. Рекомендуется длительный прием для лучшего эффекта.

Шиповник, сок черной редьки, сок лимона, оливковое масло (равные части) – средство, помогающее при лечении желчекаменной болезни. Прием: курс 1-2 месяца, утром натощак дозой 1 ст. ложка.

Шиповник: бессонница, депрессия, нервные расстройства

Зверобой трава (1 ст. ложка) заваривается горячим настоем (1 стакан). Прием (успокаивающее средство, помогающее снизить метеочувствительность): в течение дня небольшими порциями. Пожилым одиноким людям рекомендуется еще добавить плоды боярышника и мелиссу.

Плоды шиповника, липовые почки, боярышник (все по 3 ст. ложки) заливаются холодной водой (1 л) на 6 часов, потом кипятятся порядка получаса, настаиваются примерно 3 часа и процеживаются. Хранение в холодильнике. Прием (борьба с депрессией, негативными переживаниями): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином, начиная с 1 ст. ложки и постепенно дойдя до 1/2 стакана.

Мята перечная, цветы боярышника (в общей сложности 3 ч. ложки) завариваются шиповниковым настоем (1 стакан), настаиваются порядка получаса и процеживаются. Прием (борьба с депрессией, негативными переживаниями): через час после завтрака / обеда / ужина по 1/2 стакана.

Хмель (1 ст. ложка) заваривается шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 3-4-х часов и процеживается. Прием (при бессоннице): выпить перед сном.

Ромашка аптечная (1 ч. ложка) заливается шиповниковым настоем (1 стакан). Прием (при бессоннице): выпить перед сном.

Шиповник и мужское здоровье

Цветки боярышника (1 ст. ложка) заливаются настоем шиповника (1 стакан), томятся порядка 20-ти минут на водяной бане, настаиваются час и процеживаются. Прием (увеличение мужской силы, улучшение состояния сосудов и деятельности сердца): за час до завтрака / обеда / ужина выпить равными порциями 1 стакан.

Корни и листья лопуха большого (2 ст. ложки) завариваются настоем шиповника (1 л.), томятся порядка 10-ти минут на водяной бане, настаиваются порядка 2-3-х часов и процеживаются. Прием (аденома простаты): месячный курс, за полчаса до завтрака / обеда / ужина дозой 1-2 ст. ложки.

Кожица плодов шиповника (1 ст. ложка) заваривается кипятком (1 стакан), настаивается порядка получаса – средство, избавляющее от простатита.

Шиповник и беременность

Главное, знать меру. Если нет противопоказаний, то для поддержки организма беременной женщины в тонусе не помешает ежедневные прием чашечки чая из шиповника – одной вполне достаточно, лучше не злоупотреблять, поскольку избыток витамина С может привести к негативным последствиям (выкидыш на ранних сроках).

Худеем с шиповником

Приемом одного чая из шиповника ненавистные килограммы, конечно, не удастся убрать, но помочь в этом деле можно. Шиповник обеспечит вывод токсинов, шлаков и прочих отравляющих организм веществ, улучшит работу желудка, что и поспособствует приобретению стройной талии.

Рецепт чая из шиповника для похудания: плоды (3 ст. ложки) завариваются кипятком (1 л), настаиваются всю ночь (не кипятить!). Прием: 5 раз / день дозой по 1/2 стакана.

Шиповник: противопоказания и вред

Аккуратность приема не помешает людям с язвами / гастритами и имеющим повышенную кислотность (вред возможен из-за высокого содержания витамина С). Также прибегать к народным средствам из шиповника людям с желчекаменной болезнью рекомендуется только после медицинского исследования и одобрения врача.
Аскорбиновая кислота может нанести удар по зубной эмали, а потому настои лучше пить через соломину. А после приема целебных шиповниковых настоев хорошо следует прополоскать рот.

Витамин К способствует увеличению свертываемости крови, а потому к противопоказаниям относятся следующие заболевания: эндокардит, тромбофлебит, дистрофическая стадия сердечной недостаточности.

Сбор шиповника

Конечно, самый простой способ – купить в аптеке. А самый проверенный – засушить самим. Главное, дождаться полного созревания, это ориентировочно август – октябрь (в зависимости от сорта и климата, после заморозков часть витаминов теряется). Плоды должны быть еще твердые, но ярко красные или оранжевые. К этому периоду ягоды накопили все возможные целебные вещества.

Естественно, стоит обходить кусты, прорастающие в загрязненных относительно экологии местах, включая территорию близи дорог и растения в городах. Срывать шиповник лучше вместе с плодоножкой, от которой избавиться можно после сушки.

Шиповник: сушка

Прежде чем приступить к сушке, требуется тщательно пересмотреть плоды и удалить поврежденные вредителями или больные. Сушат целыми, разрезанными на половинки и очищенными (разрезать, удалить волоски и семечки). Плоды не моют.

Есть разные способы сушки. Самый простой и надежный – духовка. В разогретую духовку (40 градусов по Цельсию) ставится противень (шиповник в один слой) на 1 час, потом плоды сушатся порядка 8-10-ти часов при температуре 60 градусов по Цельсию. Или противень ставится на 5-10 минут в духовку с температурой 100 градусов по Цельсию, потом температура уменьшается до 70-75 градусов по Цельсию и сушится где-то 3-4 часа. Если цвет плодов сменился на коричневый либо темно-бордовый оттенок, то это признак существенного разрушения полезных витаминов. Подчас сушки либо дверца должны быть постоянно приоткрыта либо надо будет часто помешивать плоды, это обеспечит отток влаги.

Если кто-то имеет счастье владеть русской печью, то сначала надо ее протопить, подождать пару часов и потом закладывать плоды.

В помощь современные устройства: электросушилка и аэрогриль.

У правильно высушенного шиповника пружинящая, не мнущаяся при сдавливании кожица. Если плоды крошатся, то это признак их пересушки.

Заготовка листьев шиповника. Нужен навес и несильный сквозняк. Высушенные листики разрезаются на чаинки, которые обжариваются на противне, это придаст темный цвет настою.

Заготовка цветов шиповника. Собирают цветы перед самым их опадением. Для сушки требуется затененное, проветриваемое место. Главное, не забыть часто переворачивать.

Заготовка корней шиповника. Выкапывают корни осенью. Тщательно промытые и нарезанные корни высушиваются в тенистом месте на сквозняке.

Хранение плодов шиповника

В качестве тары для хранения подходят: мешки из ткани, бумажные пакеты, коробки: картонные и деревянные. У плодов удаляются чашелистики и хвостики. В холодильнике шиповник не хранят. Если для хранения выбор падает на стеклянную / жестяную банку, то их нельзя закрывать крышкой, только марлей, чтобы во избежание плесневения плодов обеспечить необходимую циркуляцию воздуха. Лечебные свойства при правильном хранении шиповник не утрачивает практически на протяжении 3-х лет.