Можно ли молоко после клюквы. Можно ли кормящей маме употреблять в пищу свежую клюкву, а также морс, компот, кисель из этой ягоды и в каком количестве? Полезные рецепты

Клюква при грудном вскармливании и беременности - отличный источник микроэлементов и витаминов, которые необходимы женщине. И все же молодые мамы с некой опаской относятся к ягоде. Обоснованы ли их тревоги? Какие возможны положительные и отрицательные реакции организма матери и ребенка от употребления свежей ягоды и продуктов из ягоды?

Читайте в этой статье

Клюква — уникальный источник витаминов и минералов

Клюква содержит такие микроэлементы, как калий, цинк, медь, она «перенасыщена» витамином С. Эта сочная, терпкая ягода обладает лечебными свойствами. Сегодня ее рассматривают не только, как средство народной медицины. Вещества, находящиеся в ней, способны предотвратить развитие инфекционных заболеваний мочеотделительного тракта, что было научно подтверждено во многих исследованиях.

Польза клюквы для кормящей мамы

Можно ли клюкву кормящей маме? Да! Разнообразить свой рацион, включив в него эту совершенно безопасно. Для женщины в период лактации она может быть полезна в следующих ситуациях:

Свойства ягоды Польза
Содержит антиоксиданты Клюква богата антиоксидантами, такими, как флавоноиды, эллагитанн и антоцанидин. Они защищают клетки от свободных радикалов, веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности организма, способных повреждать клеточные структуры. В некоторых исследованиях было подтверждено, что клюква обладает противоопухолевым эффектом. Но на 100% неизвестно, может ли она помочь людям с раком.
Обладает противовоспалительными свойствами «Подхватить вирус» в период лактации - последнее, чего хочет мать, обремененная заботой о малыше. Клюква при лактации - отличный способ уберечь себя от гриппа, простуды и вирусной лихорадки. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами, эта ягода поможет женщине оградить себя от напастей. Клюква может «подействовать» и на такую распространенную инфекцию, как H. Pylori, которая вызывает язвенную болезнь желудка. Она также предотвращает образование зубного камня.
Защищает от ИМП Инфекция мочевых путей (ИМП) - группа инфекционных заболеваний мочевыделительного тракта, одна из наиболее часто встречаемых патологий у женщин. Женщина более восприимчива к ИМП, так как ее уретра расположена ближе к ректальной области и короче, чем у мужчин, что увеличивает шансы попадания бактерий в мочевой пузырь. Симптомы ИМП: жжение во время мочеиспускания, болезненность, часто становятся постоянными, причиняя женщине серьезные страдания. Особенно часто инфекция мочевых путей встречается во время и после беременности. Клюквенный сок - хорошее средство профилактики данного заболевания. Дубильные вещества, содержащие в клюкве, как бы обволакивают изнутри стенку мочевого пузыря, тем самым предотвращая попадание бактерий туда. Поэтому молодой маме можно не переживать, можно ли клюкву при употреблять в соках, пюре и свежем виде. Не только можно, но и нужно.
Гидратация, источник жидкости Очень важно в период лактации поддерживать нормальное состояние водного баланса организма женщины. Пить клюквенный морс в период лактации - отличный вариант не довести его до обезвоживания. Это также один из действенных способов, который помогает кормящей матери контролировать нормальный вес своего тела.
Способна восстановить микрофлору кишечника приводит к дисбактериозу (нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта). Присутствие в рационе клюквы поможет восстановить этот баланс. Помимо этого, она способствует выведению из организма токсинов, нивелирует побочные эффекты от применения лекарств и улучшает моторику кишечника.

Ряд исследований показали, что клюквенный морс является профилактическим средством, помогает предотвратить развитие инфекции мочевых путей у тех людей, которые регулярно его употребляют. Вещества, содержащиеся в клюкве, не дают бактериям прилипать к стенкам мочевыводящего тракта.

Также исследования опровергли распространенное заблуждение, что клюква лечит ИМП. При развитии этого заболевания (когда бактерия попала в стенку мочевых путей и начала свое «пагубное» действие) она не эффективна. Тем не менее, ответ на вопрос, а можно ли клюквенный морс кормящей маме, будет положительным.

Пищевые продукты из клюквы при грудном вскармливании: полезные советы

Ягода клюквы продается в свежем, замороженном или сушеном виде. Из неё делают соки, желе, варенье, соусы, чаи. Существуют таблетки, содержащие сухой экстракт из этой ягоды.

При покупке готового напитка следует убедиться, что в составе 100% сок ягоды. Зачастую запакованный сок состоит на 27% из клюквы, все остальное - вода и сахар. Для женщины, которая следит за своим весом, избыточное содержание сахара - это существенная проблема.

Без добавок доступен в продаже, но он довольно дорогой и обладает сильным терпким вкусом. Его можно разбавить с другим фруктовым соком, чтобы вкус был более приятным.

Вместе с клюквой нередко женщина ищет ответ на вопрос, а можно ли кормящей маме бруснику. Да, если возникли проблемы с приобретением клюквы, ее можно спокойно заменить на бруснику. Эти две ягоды из семейства брусничных, практически по составу полезных микроэлементов, витаминов не отличаются. Вкус у брусники слаще, не такой терпкий.

Главное правило для кормящей матери, которая решила включить в свой рацион клюкву или бруснику - умеренность и контроль за реакцией малыша. Первые полгода после родов употреблять свежие ягоды, варенье нежелательно, оптимальный вариант - свежий морс из этого плода.

Предостережения, побочные эффекты

Организм переносит клюкву довольно хорошо, но при чрезмерном ее употреблении может возникнуть дискомфорт в желудке и понос. Женщины с сахарным диабетом должны ограничить потребление пищевых продуктов из этой ягоды, содержащих значительное количество сахара (соки, варенье). Не стоит включать в рацион плод матерям, у которых повышенная кислотность желудка или язвенная болезнь.

Если у женщины аллергия на ягоды черники, малины и на другие ягоды из вида Vaccinium, то ей не стоит включать в свой рацион и клюкву. Если она принимает антикоагулянты, например, варфарин, то прежде, чем начать употреблять плод, необходимо проконсультироваться с врачом.

Клюква благодаря высокому содержанию микроэлементов, других полезных для организма питательных веществ оказывает на него общеукрепляющее, тонизирующее действие.

Продукты из этой ягоды полезны для кормящей матери, способствуют повышению лактации. Тем не менее, женщины, кормящие грудью, не должны употреблять ее по медицинским показаниям без предварительной консультации с врачом.

Беременность и рождение ребенка — запоминающие события в жизни каждой женщины. Однако для организма все это огромный стресс. Поскольку он испытывает большую нехватку витаминов и микроэлементов, отсюда и постоянное чувство усталости, сопровождающее молодых мам.

Чтобы удовлетворить потребность своего организма в различных микроэлементах, женщине необходимо разнообразить свой рацион и употреблять в пищу как можно больше фруктов, овощей и ягод. Но для кормящей мамы это непростая задача. Ведь от ее рациона зависит, какие полезные вещества вместе с грудным молоком получит малыш. Поэтому прежде чем обогащать организм витаминами и микроэлементами, в первую очередь стоит задуматься, не навредит ли это ребенку и не вызовет ли аллергической реакции.

Вызывает ли аллергию?

Всем кормящим мамам известно, что фрукты, ягоды и овощи красного цвета — это главные аллергены. Поэтому вводить их в рацион стоит с осторожностью. Однако клюква является исключением из правил. Несмотря на красный цвет, эта ягода — гипоаллергенный продукт.

Поэтому на вопрос многих мам: «Клюква при грудном вскармливании дает ли аллергию?» можно однозначно ответить: «Нет». Употребление этой ягоды в пищу, напротив, несет огромную пользу для мамы и ребенка. Мало того, клюква при грудном вскармливании в 1 месяц после родов просто необходима для женщины.

Витамины

Клюква богата цинком, калием, медью и даже превосходит по количеству содержания витамина С прочие фрукты и ягоды. В ягоде также содержится бензойная кислота, которая является залогом крепкого здоровья для кормящей мамы.

Клюква необходима. Ведь ягода невероятно полезна для организма мамы и ребенка.

Полезные свойства клюквы

  1. Она обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим ягоды помогают роженице восстановиться в первые дни после появления на свет малыша, а также в дальнейшем при простудных, вирусных заболеваниях. при грудном вскармливании чрезвычайно полезен. Благодаря своим антибиотическим и противовоспалительным качествам ягода повышает иммунитет, и организм дает отпор заболеваниям.
  2. Она защищает мочевые пути от инфекции. Это очень важная функция, особенно в период грудного вскармливания.
  3. Клюквенный морс при грудном вскармливании очень полезен, поскольку пополняет запасы жидкости в организме кормящей мамы. Ведь для выработки молока требуется большое количество воды. Но так как вода не обладает никакими вкусовыми качествами, станет хорошей заменой.
  4. Клюква в любом виде способствует нормализации водно-солевого баланса в организме кормящей женщины, тем самым помогает бороться с лишним весом. А проблемы с избыточной массой тела есть у каждой второй женщины, родившей ребенка.
  5. Регулярное употребление клюквы и напитков из этой ягоды улучшает микрофлору кишечника. Поглощенные заботой о ребенке молодые мамы совершенно забывают о себе. Большие интервалы между приемами пищи, перекусы на ходу, переедание - все это дает большую нагрузку на кишечник. Отсюда и проблемы с пищеварением. Это не только удар по здоровью мамы, но и причина ухудшения свойств грудного молока.
  6. При тяжело протекающей беременности в организм женщины поступает большое количество лекарственных веществ. Клюква как раз обладает способностью очищать организм от токсинов. И вообще, эта таежная ягода является отличным антидепрессантом.

Влияние клюквы на лактацию

Положительное влияние клюквы на лактацию не имеет никаких научных обоснований. Врачи считают, что молоко прибывает от любых правильно приготовленных ягодных напитков, главное, чтобы они не оказывали негативного влияния на ребенка. А польза клюквы состоит лишь в улучшении работы желудочного тракта и в насыщении организма жидкостью.

Но опыт большинства мам доказывает, что морс и при грудном вскармливании значительно увеличивают приток молока. При этом самочувствие матери и ребенка заметно улучшается.

Так можно ли клюкву при грудном вскармливании? Молодые мамочки, которые опробовали действие этой ягоды на себе, однозначно отвечают: «Да».

Клюква при грудном вскармливании

Педиатры не рекомендуют употреблять клюкву, пока ребенку не исполнится три месяца, несмотря на ее гипоаллергенность. После того как малыш достиг этого возраста, можно начать употреблять эту таежную ягоду в количестве 2-3 штучек в день. Ведь даже при желании съесть больше не получится, поскольку она очень кислая.

Употреблять в большом количестве клюквенные напитки в период кормления малыша грудью тоже нельзя. Ягода способна не только обогатить молоко полезными веществами, но и изменить его вкус. Если он не понравится малышу, то ребенок просто откажется от груди, что совсем не на руку молодой маме.

Особо важно, чтобы клюква была свежая или свежемороженая, но ни в коем случае не сушеная. Ведь в процессе сушки она теряет ряд своих полезных микроэлементов. Употребление сушеной ягоды не принесет пользы ни маме, ни малышу.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, клюка при грудном вскармливании может оказывать не только положительное, но и отрицательное влияние.

Несмотря на то что эта таежная ягода практически не вызовет аллергии у 98 % деток, есть все же крохи, пусть их всего 2 %, находящиеся в зоне риска.

При передозировке у мамы и малыша может начаться диарея. Она очень опасна для грудного ребенка. При длительном расстройстве желудка крохе может понадобиться срочная госпитализация.

Так как в клюкве содержится растительный аналог аспирина, людям, страдающим аллергией на него, следует избегать употребления данной ягоды. И вообще, большое содержание клюквы в дневном рационе может привести к образованию камней в почках.

Потребление ягоды совместно с лекарственными препаратами может представлять угрозу для организма. Она разжижает кровь. Поэтому способствует наступлению передозировки со всеми ее побочными действиями. При одновременном употреблении клюквы и медикаментов необходима консультация специалиста, для того чтобы назначить нужную дозировку препарата.

Заключение

Однозначно ответить на вопрос: «Можно ли клюкву при грудном вскармливании?» невозможно.

Здесь просто необходим индивидуальный подход. Организм мамы еще не реабилитировался после деторождения, а кормление грудью значительно замедляет этот процесс. Поэтому, с одной стороны, с учетом всех свойств, клюква при грудном вскармливании необходима, ибо помогает восстанавливаться организму. С другой стороны, если у женщины диагностирован гастрит или имеются проблемы с почками, то перед введением таежной ягоды в свой рацион нужно непременно проконсультироваться со специалистом.

Самое оптимальное питание для новорожденного ребёнка – это молоко матери.

Ведь именно с ним Вы даёте ребёнку всё самое полезное и необходимое. Но организм грудничка совсем слаб и не совсем приспособлен к новому для него миру. Малыш в этом возрасте нежен.

Поэтому некоторые продукты способны не только сделать ваше молоко полезным, но и вредным. Желательно разнообразить свое питание различными фруктами , ягодами и овощами.

Можно ли клюкву кормящей маме?

Разбираемся….

Польза клюквы для кормящей мамы

В клюкве очень много полезных компонентов. Намного больше, чем в других овощах и фруктах.

Эти ягоды представляют собой ценный источник витамина С,

  • обладают тонизирующими,
  • общеукрепляющими,
  • жаропонижающими
  • и антибактериальными свойствами.

Сок из клюквы прекрасно утоляет жажду и поднимает настроение даже в самый жаркий день.

Зимними холодами превосходно согревает тёплый клюквенный чай.

При болезни клюква снижает температуру, а также защищает организм от простуд и вирусных респираторных инфекций.

Из-за полезного состава клюква просто необходима в период лактации, так как эти ягоды увеличивают выработку молока и позволяют матери восстановиться.

Витамин С – это прекрасное средство от послеродовой депрессии, а железо и кальций улучшают состояние ногтей, зубы и волосы.

Клюква противопоказана при:

  • язве,
  • гастрите,
  • при повышенной кислотности желудка.

Когда можно начинать есть клюкву кормящей маме?

После родов несколько месяцев Вам нужно воздержаться от употребления клюквы.

Идеальный вариант – это морс из клюквы. Его вы можете пить, предварительно разбавив водой.

Чтобы напиток сохранил все полезные качества клюквы, его нужно правильно приготовить.

Для этого возьмите ягоды и отожмите из них сок, промыв их перед приготовлением. Сок на время поместите в холодное место для охлаждения. То, что осталось от ягод после отжима, залейте водой и проварите.

Готовый отвар смешайте с охлажденным соком.

Храниться такой напиток не более трёх дней и только в холодильнике.

Пить морс можно за несколько часов до приёма пищи. В сутки кормящей маме можно не более двух стаканов напитка из клюквы.

Грудное вскармливание накладывает существенные ограничения на рацион женщины. В частности, ей нежелательно есть ягоды красных оттенков - потенциальный источник аллергии. Однако из этого правила есть исключение - клюква, которая у большинства малышей не вызывает нежелательных реакций. Это ценный источник различных витаминов и микроэлементов, к тому же вкусное лакомство, способное поднять настроение молодой маме.

Польза и вред клюквы

Эта ягода заключает в себе много полезных для организма свойств.

  1. Клюква содержит большое количество витамина С, витамины группы В, Е, Р и такие важные микроэлементы, как калий, медь, цинк, йод, магний и пр. Этим объясняется её общеукрепляющее и тонизирующее действие: клюква усиливает иммунитет, способствует заживлению ран, регенерации тканей - а это очень важно после родов.
  2. В состав клюквы входят антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, повреждающие клеточные структуры.
  3. Ягода известна своими противовоспалительными, антибактериальными свойствами (а ведь простуда, ОРВИ и грипп крайне нежелательны для организма кормящей мамы).
  4. Клюква защищает организм от инфекций мочеполовых путей. Дубильные вещества, которые содержатся в ней, обволакивают стенки мочевого пузыря, тем самым предотвращая попадание бактерий (конечно, если они ещё не начали своего пагубного действия).
  5. Ягода помогает восстановить кишечную микрофлору, которая часто нарушается из-за неправильного питания, способствует выведению токсинов и снижает побочные эффекты при приёме лекарств.
  6. В период беременности клюква способствует избавлению от отёков, снижает повышенное давление.
  7. Ягода делает сосуды более эластичными и менее хрупкими, предотвращая таким образом развитие варикоза и тромбофлебита.

Видео: о пользе клюквы для организма (выпуск программы Елены Малышевой «Жить здорово»)

Однако следует помнить и о негативных реакциях организма, которые могут возникнуть при неразумном употреблении клюквы.

  1. Употребление этой ягоды в больших количествах может спровоцировать диарею и дискомфорт в желудке.
  2. От клюквы лучше отказаться при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности.
  3. Продукты из клюквы (варенье, морсы) содержат довольно большое количество сахара, поэтому их с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете.
  4. Если у женщины есть аллергия на бруснику, чернику, малину (а это ягоды из одного рода), то ей не рекомендуется вводить в рацион и клюкву. Нельзя употреблять ягоду и при наличии аллергии на аспирин: клюква также содержит салициловую кислоту (её растительный аналог).
  5. С осторожностью следует употреблять клюкву при приёме антикоагулянтов (например, варфарина). Ягода способна разжижать кровь, чрезмерно усиливая таким образом действие препаратов.
  6. При продолжительном употреблении клюквы в неразумных количествах возникает риск развития мочекаменной болезни, поскольку кислота, заключённая в ней, вызывает рост в организме оксалатов.

Влияние клюквы на лактацию и другие свойства ягоды

Кормящие мамы часто волнуются по поводу достаточной выработки грудного молока. Многие пытаются различными способами В этом женщине поможет обильное употребление жидкости, в том числе вкусный и полезный морс, приготовленный из клюквы. А благодаря витаминам улучшится ещё и качественный состав молока.

Стоит отметить, что лактацию усиливает не сама клюква как ягода, а насыщение женского организма жидкостью. Подобный эффект возникает и при употреблении других фруктово-ягодных напитков, конечно, если они имеют натуральный состав и безопасны для младенца.

Употребление достаточного объёма полезных и безопасных напитков само по себе благотоворно влияет на лактацию

Увеличение количества молока при регулярном употреблении морса из клюквы объясняется ещё и тем, что эта болотная ягода обладает общеукрепляющими свойствами.

Медики относят клюкву к группе продуктов со средней степенью потенциальной аллергенности. В большинстве случаев кормящая мама и младенец хорошо переносят употребление ягоды и напитков из неё. Индивидуальная непереносимость возникает лишь в 2% случаев.

У подавляющего большиства младенцев не возникает аллергической реакции на клюкву

Возможность употребления клюквы при кормлении грудью

Клюква может поддержать женский организм, который ослаблен недавними родами, но употреблять её в период грудного вскармливания стоит разумно, согласно правилам ввода любых новых продуктов.

  1. В чистом виде ягоду не стоит вводить в рацион кормящей мамы ранее чем через три месяца после родов (во избежание возможной аллергической реакции у младенца). А вот клюквенный морс можно употреблять уже в первый месяц жизни ребёнка.
  2. Вначале женщина пробует выпивать по полстакана напитка два - три раза в неделю. Желательно это делать утром между основными приёмами пищи (первый и второй завтрак), чтобы за день оценить состояние малыша, при этом одновременно не вводить новые продукты. Со временем объём выпиваемого морса можно увеличить до трёх стаканов в сутки (но не более того, чтобы не спровоцировать образование камней в почках и не изменить привычный для ребёнка вкус молока).
  3. Пить клюквенный морс предпочтительнее в тёплом виде, поскольку такое питьё усиливает приливы грудного молока.
  4. Кормящая мама должна знать, что пользу ей принесёт только домашний напиток, приготовленный собственноручно. Пакетированный морс из магазина не представляет для неё и ребёнка никакой ценности (а высокое содержание сахара и присутствие консервантов даже могут нанести вред).
  5. Вводить в рацион сами ягоды можно спустя три месяца после родов. Вначале мама пробует съесть 2–3 штуки, опять-таки внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Постепенно ежедневная доза возрастает до горсти клюквы (следует отметить, что в большем количестве нет необходимости, к тому же специфический кисловатый вкус ягоды может надоесть женщине).
  6. Наряду со свежей клюквой кормящая мама вполне может употреблять и замороженную: она тоже содержит в себе витамины.
    Сушёные же ягоды не принесут такой пользы, ведь в процессе сушки теряется много витамина С, а удельный вес сахара, напротив, возрастает в несколько раз (если в 1 стакане свежих ягод содержится 2 г сахара, то в стакане сушёных его 74 г). Магазинные сухофрукты в период грудного вскармливания вообще неприемлемы: как правило, они содержат консерванты, продлевающие срок хранения (например, сульфиты могут негативно влиять на пищеварительную и дыхательную систему младенца, а растительные масла, которые не дают ягодам слипаться, быстро становятся прогорклыми и вредны для здоровья).

Фотогалерея: нюансы употребления клюквы кормящей женщиной

Ежедневная доза свежей клюквы постепенно возрастает от 2–3 ягод до горсти Тёплое питьё усиливает прилив молока Замороженная клюква - хорошая альтернатива свежим ягодам

Сушёная клюква содержит гораздо меньше витаминов и очень много сахара

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы нужно обратить внимание на ряд моментов:

  • ягоды должны быть ровными, без видимых дефектов. Морщинистые или давленые покупать не стоит;
  • чтобы проверить степень зрелости клюквы, ягодку нужно бросить на пол: при этом зрелая подскочит, словно мячик, поскольку она будет плотной и упругой;
  • приобретать клюкву лучше всего осенью (конец сентября - первая половина октября). Даже если ягоды не вполне спелые, со временем они дозреют, не утратив своих ценных свойств;
  • ягоды более позднего сбора лучше всего сразу же заморозить, поскольку они мягкие и давятся без усилия;
  • при покупке замороженных ягод нужно убедиться, что продукт не размораживался в процессе хранения (это чревато потерей полезных свойств).

Рецепты приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс, правильно приготовленный дома, может стать целебным и очень вкусным напитком.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягодки тщательно промыть и поместить в чистую марлю.
  2. Кончики марли завязать, полученный узелок поместить в кипящую воду не более чем на 2 минуты.
  3. Откинуть клюкву на сито и хорошенько протереть, чтобы стёк сок (под низ подставляется ёмкость).
  4. Полученный сок добавить к отвару и вторично довести его до кипения.
  5. Добавить сахар по вкусу.

Кратковременное кипячение позволяет сделать морс более насыщенным

Более простой рецепт не предполагает кипячения, что позволяет сохранить больше витаминов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы (свежей либо замороженной);
  • 1 стакан кипячёной воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытую клюкву нужно обдать кипятком, положить в посуду и размять деревянной ложкой.
  2. Добавить 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры.
  3. Процедить, чтобы удалить жмых.
  4. Полученный концентрированный сок разбавить водой (примерно 6 стаканов) и добавить сахар по вкусу.

Приготовление морса без кипячения проще и позволяет сохранить больше витаминов

В клюквенном морсе сахар можно заменить мёдом (конечно, при отсутствии аллергии на этот продукт у матери или ребёнка). Кроме того, чтобы вкус напитка не надоел, можно придать ему новую нотку, добавив немного ягод малины либо чёрной смородины.

Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более двух суток, подогревая его непосредственно перед употреблением.

Стремясь разнообразить свой рацион, кормящая женщина может обратить внимание на клюкву. Эта вкусная и полезная ягода насыщает организм витаминами и при правильном употреблении не вызывает аллергии у малыша. Оптимальный решение для молодой мамы - приготовление клюквенного морса: этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и положительно влияет на лактацию.

Очень много женщин отмеряют свою жизнь не годами и десятилетиями, а переломными моментами в жизни, которые связаны с рождением ребенка. Действительно, появление в семье малыша – это новые устои, привычки и правила, по крайней мере, в первые пару лет жизни ребенка. Женщина должна тщательно следить за своим здоровьем и питанием на протяжении беременности и лактации. Ведь именно здоровая и сбалансированная пища обеспечивает крепкий иммунитет и хорошее здоровье крохи в будущем. В это время очень важно грамотно подбирать продукты для рациона кормящей матери. В данной статье поговорим о клюкве – как она влияет на лактацию, безопасна ли клюква при грудном вскармливании и как ее правильно есть, чтобы получить от красной ягодки только пользу.

Польза клюквы при грудном вскармливании

Красная ягодка полна полезными веществами – это витамины, пектины, минералы, органические кислоты, глюкоза и т.д. Клюкву считают ягодой здоровья, силы и долголетия. В народной медицине клюква, наряду со смородиной и малиной – это мощное средство в борьбе с простудами и высокой температурой. Если вы постоянно болеете, просто чаще потребляйте клюкву, она поможет укрепить иммунитет. Очень полезна клюква для рожениц – ягода прекрасно восстанавливает ослабленный и истощенный организм женщины. Это действительно важно, ведь беременность, роды и лактация отнимают колоссальное количество полезных веществ и сил организма. Как же клюква способна помочь в сложившейся ситуации?

  1. Для регенерации тканей. Всем известно, что клюква богата витамином С, который участвует в построении кровеносных сосудов и регенерации тканей. Это особенно актуально в послеродовой период, который у некоторых женщин происходит с разрывами родовых путей.
  2. От нервов. Очень часто после рождения малыша женщина испытывает послеродовую депрессию, которая связана с гормональной перестройкой организма. Молодая мамочка плохо спит, устает, переживает о том, все ли она делает правильно, а иногда по неопытности не знает, почему плачет ее малыш. Справиться с психоэмоциональными нагрузками помогут витамины группы В, которыми клюква очень богата. Съедайте в день не менее 10 красных ягод, и вы станете гораздо более спокойной.
  3. Для мочеполовой системы. Клюква и брусника – это лучшие средства народной медицины для мочеполовой системы, которая в послеродовой период становится особенно уязвимой. Противовоспалительные и антибактериальные свойства ягоды помогают защититься от цистита.
  4. Для ЖКТ. Кисло-сладкий вкус клюквы позволяет усилить выработку желудочного сока, что очень важно для женщин с гастритом на фоне секреторной недостаточности. Клюква спасает при лактации, так как прием медикаментозных средств во время кормления грудью нежелателен.
  5. От простуд. Очень часто сниженный иммунитет женщины на фоне недосыпа, недоедания и лактации сталкивается с огромным количеством вирусов и простуд. Клюква поможет защитить молодую мамочку от респираторных заболеваний.
  6. В послеродовой период. Если во время родов был использован наркоз, например, эпидуральная анестезия, после этого нужно обязательно много пить. Большое количество клюквенного морса поможет очистить организм от медикаментов, это позволит быстрее отойти от наркоза, избавиться от чувства тошноты, головокружения и боли в желудке.
  7. Для лактации. Удивительно, но клюква способствует выработке грудного молока, делает молочко более жирным и сытным. Большое количество теплого клюквенного морса способствует приливу. В сочетании с частыми прикладываниями клюква поможет преодолеть лактационный криз и нарастить количество грудного молока.

Многочисленные полезные свойства говорят о том, что употреблять клюкву кормящей матери не просто можно, но и нужно. Но только в том случае, если у женщины и ребенка нет противопоказаний.

Клюква не так проста и безопасна, в некоторых случаях может оказать негативное действие. Поэтому перед началом ее потребления очень важно ознакомиться с основными противопоказаниями.

  1. Кислый вкус клюквы способствует выделению желудочного сока, но если его итак много, это может вызвать боль в желудке. При гастрите с повышенной кислотностью от клюквы стоит отказаться, особенно на голодный желудок.
  2. Большое количество клюквы может стать причиной диареи. Если для мамы это как-то терпимо, то для грудничка становится жизненно опасной проблемой, ведь обезвоживание у малышей случается очень быстро.
  3. Клюква имеет прекрасное свойство разжижать кровь. Это полезно, если у вас есть склонность к тромбофлебиту. Но при маточных кровотечениях в послеродовой период клюква может только усилить процесс потери крови, это опасно для жизни молодой женщины.
  4. Клюква, как и все красные ягоды и фрукты, содержит ликопин, который становится причиной развития аллергической реакции. После того, как мама полакомилась клюквой, у ребенка может возникнуть кожная сыпь или усиленное газообразование, боль в животике, кишечные колики и т.д.
  5. При частом употреблении клюквы в больших количествах может измениться вкус грудного молока – некоторые дети это чувствуют и отказываются от груди.

Чтобы избежать возможных проблем, нужно вводить клюкву в рацион кормящей матери очень осторожно. В первый день нужно съесть 1-2 ягодки, следить за кожей и стулом малыша. Если никакой реакции нет, можно постепенно наращивать количество потребляемой клюквы, достигнув 20-30 штучек в день. Не налегайте на клюкву слишком сильно, чтобы избежать неприятных последствий. Но как ее правильно съесть, если справиться с кислым вкусом ягоды очень сложно?

Как съесть клюкву, чтобы получить всю пользу ягоды?

Безусловно, лучше всего съесть клюкву в свежем виде — натуральная ягода полезнее всего сразу после сбора. Но когда клюквы много, ее хочется сохранить на долгие зимние месяцы. Самый полезный способ сберечь все витамины и минералы – это заморозка. Ягодки следует предварительно промыть, разложить на плоской поверхности так, чтобы они не касались друг другу, заморозить, а потом пересыпать в контейнеры для удобства хранения. Зимой при необходимости можно достать столько ягод, сколько нужно. Если вы не переносите кислый вкус клюквы, ее можно измельчить и пересыпать с сахаром. В итоге после разморозки получится вкусное, полезное и натуральное клюквенное варенье без термической обработки. Такое варенье можно разбавить водой и процедить – получится полезный клюквенный морс. А если добавить в напиток лимон, веточку мяты и мед, вы получите невероятно насыщенный и ценный фруктовый коктейль. Ягодками клюквы можно украшать любые десерты, ведь они не только вкусные и полезные, но и невероятно красивые!

Красная бусинка, которая растет на болоте – это настоящий кладезь полезных веществ. Женщины на Руси, которые были на сносях, обязательно держали в доме полезные продукты, способные быстро восстанавливать силы и здоровье молодой мамы. Среди них обязательно была клюква – целебная, лечебная, незаменимая.

Видео: целебные свойства клюквы