Полезные свойства ботвы моркови для человека. Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания

Морковь является очень полезным продуктом, в котором содержится огромное количество витамина А. Двух корнеплодов уже достаточно для того, чтобы восполнить суточную дозу бета-каротина. Однако, помимо него самого, очень полезной является и морковная ботва, то есть наземная часть растения. Вред и польза ее схожа с корнеплодом. Поэтому, вместо того чтобы выкидывать, лучше использовать все витамины. Рассмотрим свойства и и остановимся подробнее на наземной части растения.

Морковь в Евросоюзе

Жители Европы давно были без ума от португальского джема. Лакомство готовилось с добавлением лимона и апельсина. Оно имело очень красивый янтарный цвет. Желтовато оранжевый оттенок получался за счет каротина, которого в моркови содержится рекордное количество.

Каротин — пигмент оранжевого цвета. Одна из его разновидностей, под названием бета-каротин, встречается в моркови, тыкве, отдельных разновидностях водорослей и грибов.

Если ежедневно употреблять это вещество в пищу, то резко снижается риск онкологических заболеваний, и укрепляется иммунитет. Его, конечно, можно принимать и в искусственном виде. Однако, у натурального продукта имеется существенное преимущество: аллергические реакции возникают гораздо реже. Поэтому в Европе так любят натуральный джем из Португалии. Но было время, когда европейцы могли остаться без него.

В Евросоюзе действуют определенные нормы, согласно которым регламентируется состав этого продукта. По ней, джем может быть приготовлен исключительно из ягод или фруктов. Именно поэтому было принято решение, что морковь будут считать фруктом.

Естественно, здравомыслящие люди не могли без недоумения отнестись к этому решению. Ведь называть овощ фруктом из-за коллизии в нормах по меньшей мере неудобно хотя бы потому, что приходилось переименовать множество документов. Однако, со всем этим решили согласиться, объясняя это тем, что желание европейцев продолжать лакомиться любимым джемом было очень сильным.

Бета-каротин

Итак, теперь мы знаем, что морковь, а также и морковная ботва, польза и вред которой будут рассмотрены ниже, имеют ценнейшее вещество — бета-каротин. Его молекулярная структура предотвращает образование кислорода в клетке. Конечно, кислород — это естественный результат клеточной жизнедеятельности. Однако из-за большой химической активности он может даже разрушать клетки и уменьшать устойчивость к онкологическим и инфекционным заболеваниям.

Так, при чрезмерном наличии кислорода резко повышается риск стресса, появления хронических заболеваний, воздействия вредных излучений. Кроме того, организм быстрее стареет. Бета-каротин же, в свою очередь, предотвращает развитие активных форм О2, не давая появиться раковым опухолям и замедляя процесс старения.

Лечебные свойства моркови

Морковь употребляют и в вареном, и в сыром виде. Если каждый день съедать по морковке, то обеспечивается отличный массаж десен, улучшается их кровообращение, благодаря чему снижается риск возрастного выпадания зубов. К сожалению, вопрос становится актуальным уже начиная с 30 лет. Поэтому людям не следует забывать заботиться и об этом.

Пожилым людям, у которых своих зубов уже не сохранилось, стоит есть морковку в тертом виде. Еще лучше, если к ней добавить сметану или кефир. Тогда бета-каротин легче перейдет в организме в нужную форму.

Помимо витамина А, стоит сказать и о таком важном веществе, как калий, который также содержится в моркови в большом количестве. Он оказывает очень положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Корнеплод в сыром виде или сок из него активизирует функциональность почек и печени, а также помогает излечиться от болезней, связанных с дыханием.

Тем, кто постоянно употребляет в пищу сырую морковь, не страшны запоры. Кишечник в этом случае работает хорошо. Ощутимое действие почувствуют на себе подростки, у которых появились множественные прыщи — они существенно уменьшатся. С другой стороны, для взрослых людей важным будет общее понижение уровня токсинов.

Если говорить о вареном корнеплоде, то его хорошо сочетать с мясом. Тогда улучшается усвоение железа, а процесс переваривания животного белка облегчается. Поэтому, какова бы ни была на это реакция вегетарианцев и сыроедов и что бы ни говорили диетологи, но данное сочетание является очень полезным. Конечно, некоторые витамины при варке разрушаются. Однако бета-каротин сохраняется, а поэтому организм полностью насыщается витамином А.

Морковная ботва

Польза и вред наземной части растения не настолько известен, как плод. Многие хозяйки просто выкидывают эту часть. А зря. Ведь полезных веществ в ней содержится намного больше, чем даже в самой морковке. В первую очередь это касается бета-каротина и кальция. Эти вещества необходимы для хорошего зрения и красивой кожи. Молодому организму нужны белки, очищающие кровь, которые также имеет морковная ботва. Вред и польза для организма здесь очевидны.

Помимо названных полезных веществ, богата ботва и на калий и витамин В. В связи с этим очень рекомендуют употреблять листики людям, страдающим повышенным давлением и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большая польза для организма даст такой известный антиоксидант, как селен — природного происхождения. Небольшое его количество оказывает хорошую помощь сосудам, а также репродуктивным органам. Если делать отвар из листиков в зимнее время года, то он обеспечит отличную защиту организму от различных простудных заболеваний и укрепит иммунитет.

Осторожность при приеме

В то же время следует учитывать, что может иметь морковная ботва вред. И польза, и противопоказания можно узнать, изучив корнеплод. Тем не менее в первую очередь следует опасаться аллергической реакции. Во избежание этого и других неприятных последствий, перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача. Нередко ботву используют в различных диетах. И это неудивительно. Помимо большого количества полезных веществ, которые организм получает с листьями, клетчатка, содержащаяся здесь в большом количестве, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Польза в кулинарии

Помимо лечебных целей, нередко и в кулинарии используется заготовка морковной ботвы. Польза и вред когда изучены, ее можно смело добавлять в салаты, супы и закуску.

Много рецептов пришли к нам от бабушек, которые добавляли ботву в салаты и делали с ними заправки для супов. И это связано не просто с тем, что продуктов не хватало. Они хорошо знали об огромной пользе, которую имеет ботва. Листики очень хорошо сочетаются со щавелем и крапивой. Также немало рецептов первых блюд можно найти с ними и со сметаной и квасом.

В России очень любят законсервированные овощи, в которую добавляется морковная ботва. Вред и польза ее полностью сохраняется и в соленьях. В основном ее добавляют в квашеную капусту или соленые помидоры. Листья придают блюдам несколько сладковатый привкус. Также некоторые хозяйки добавляют их в вареники или пирожки.

Пикантный привкус растение даст салатам и запеканке. Особенно почувствуется польза ботвы в растущем организме, которому просто жизненно необходимо множество витаминов и кальций. Перед заправкой, листья обливают в кипятке для того, чтобы убрать лишнюю горечь. Тогда вкус получится более нейтральным.

Как добавляют листья

Хозяйки сегодня все больше интересуются, как использовать морковную ботву с пользой для здоровья. Мода на здоровое питание подстегивает многих добавлять листья в кулинарные блюда. Таким образом, становится популярной не только в народной медицине, но и на столе современной хозяйки свежая и ботва.

Польза, вред ее продолжают быть такими же в разных блюдах. Ее готовят с гарниром и салатами, добавляют в качестве начинки и в первые блюда. В качестве напитка заваривают десертную ложку листьев на стакан кипятка и настаивают в течение получаса. Рассмотрим несколько конкретных рецептов

Картофельная запеканка

Можно приготовить, к примеру, картофельную запеканку с ботвой. Для этого очищенный вареный картофель натирают на терке, укладывают на противень, предварительно помазанный маслом и уложенный сухарями. Сверху добавляют зелень и заливают сметаной.

Соленые помидоры

Или вот рецепт приготовления соленых помидор. В трехлитровую банку добавляют шесть столовых ложек сахара, одну столовую ложку соли и маленькую ложечку уксуса. В стерилизованную банку укладывают ботву, затем помидоры и снова ботву. Банку заливают кипятком, затем вливают его в кастрюлю, куда докладывают соль и сахар. Доводят воду до кипения и снова выливают в банку. После этого добавляют в нее уксус, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют так на сутки.

В народной медицине

Но рассмотрим, какие имеет и вред с точки зрения народной медицины. Ее можно встретить в разных рецептах отваров и целебных чаев. Ведь в ее состав входят различные эфирные масла, антисептики, витамины и микроэлементы.

Она с успехов используется как с целью лечения, так и для профилактики. Из-за сидячего образа жизни растет риск появления геморроя и заболеваний сердечно-сосудистого характера. Людям, которые в силу профессии вынуждены много времени проводить в сидячем положении, рекомендуется делать отвар для укрепления сосудов или чай из морковной ботвы. Польза и вред напитка раскрывается через способность очищения от шлаков. Его полезно выпивать, настояв тридцать минут и примерно за полчаса до еды. Уже через пару недель при регулярном приеме почувствуется легкость на эмоциональном и физическом уровнях.

Морковная ботва: вред и польза

В статье мы узнали много достоинств листьев моркови. Но при этом нельзя забывать и о противопоказаниях, которые имеет морковная ботва. Польза и вред (отзывы подтверждают это) несоизмеримы друг с другом. Последняя может заключаться в первую очередь в индивидуальной непереносимости. Не стоит забывать, что в листьях содержатся нитраты и алкалоиды. Их, в общем-то, не больше, чем в кофе. Впрочем, проверить, будет ли аллергическая реакция от употребления ботвы или нет, очень просто. Достаточно лишь приложить листья к коже. Если никакого покраснения или сыпи не наблюдается, то можно смело начинать употреблять их в качестве лекарства или добавлять в еду.

Но если предусмотреть все меры предосторожности, то как корнеплод, так и сама морковь может принести неоценимую пользу для здоровья. Поэтому тем, кто заботится о себе и близких, следует обязательно иметь на заметке этот продукт и использовать его как в кулинарии, так и в качестве лекарства.

Благодаря своим целебным свойствам ботва моркови нашла самое широкое применение при изготовлении настоев и отваров фармакологического действия, рекомендуемых для лечения болезней ЖКТ и мочевыводящих путей, авитаминоза и варикоза. Кроме того, использование морковной ботвы практикуется при приготовлении домашних масок и лосьонов для ухода за волосами и кожей лица. Прочтя этот материал, вы узнаете, чем полезна морковная ботва для организма человека и как она используется в народной медицине.

Состав морковной ботвы и чем она полезна для организма человека

Морковь относится к числу наиболее популярных и распространенных огородных культур. В настоящее время в диком виде она произрастает в некоторых районах Африки и Евразии. Морковь широко используется не только как ценное овощное и кормовое растение, но и как сырье для приготовления лечебных средств. В народной медицине используют корнеплоды и ботву моркови, делая из неё настои, отвары и лосьоны.

В моркови содержится значительное количество биологически активных компонентов, оказывающих оздоровительное воздействие на организм человека. В состав морковной ботвы входят витамины В1, В2, В3, В4, В5, D, Е, а также железо, магний, натрий, каротин, йод, марганец и цинк.

Учитывая то, чем полезна морковная ботва для организма, надземную часть растения активно используют в диетологии. В сушеном и измельченном виде ее добавляют в качестве приправы в супы, гарниры, напитки, блюда из мяса и рыбы. Порошок из морковной ботвы делает выпечку более ароматной и вкусной. Для того чтобы избавиться от горького привкуса, листья моркови перед добавлением в основное блюдо необходимо держать в кипятке в течение 15 минут.

Широко распространено применение морковной ботвы и в свежем виде. Ее кладут в овощные салаты, тем самым придавая им специфический пряный вкус и особый аромат.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ использование ботвы моркови получило самое широкое распространение.

Морковная ботва лечит следующие заболевания:

Для хранения сушеной ботвы подойдут тканевые мешочки или плотные бумажные пакеты. Известно, что полезные свойства морковной ботвы сохраняются не более 12 месяцев.

Целебные свойства настоя из морковной ботвы и что он лечит

В народной медицине морковную ботву рекомендуется применять в сушеном виде для приготовления настоев. Собранную до периода полного созревания корнеплода надземную часть растения необходимо мелко нарубить, после чего разложить тонким слоем на листе бумаги и высушить. Сушку сырья лучше всего производить на открытом воздухе, прикрывая от попадания прямых солнечных лучей.

Чем полезен настой ботва моркови для человека? Это средство обладает ранозаживляющим, легким слабительным и противовоспалительным действием. Показаниями к его употреблению являются такие болезни, как гипертония, авитаминозы, запоры и цистит.

Кроме того, настой морковной ботвы можно использовать для лечения нарушений кровообращения и нормализации работы органов пищеварительной и мочевыделительной систем.

Для активизации лечебных свойств в настой ботвы моркови можно добавлять другие лекарственные растения: мяту, календулу, чистотел, ромашку и т.д.

Особые компоненты, входящие в состав листьев моркови, способствуют быстрому заживлению ран и мелких трещин на коже. Настой морковной ботвы с успехом применяют в косметологии. В большинстве случаев морковную ботву используют в качестве составляющей питательных масок для кожи лица и шеи.

Ниже представлена подборка рецептов народной медицины из морковной ботвы для лечения заболеваний, улучшения состояния кожи и волос.

Как используют полезные свойства ботвы моркови при лечении заболеваний

Настой сушеной морковной ботвы

Требуется: 20 г морковной ботвы, 500 мл воды.

Способ приготовления. Морковную ботву высушить, измельчить в порошок, залить кипятком и настаивать в течение 10 часов. После этого средство процедить через сложенную в несколько слоев марлю или сито.

Способ применения. Настой принимать по 50 мл 4-5 раз в день. Курс лечения должен составлять не менее 2 месяцев.

Данное средство из ботвы моркови применяется при лечении геморроя.

Настой свежей морковной ботвы

Требуется: 100 г свежей морковной ботвы, 1 л воды.

Способ приготовления. Свежесобранную морковную ботву вымыть под струей проточной воды, слегка обсушить салфеткой, мелко нарубить, залить крутым кипятком и настаивать 30 минут. Готовый настой аккуратно процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Выпить настой в течение дня.

Данное средство из ботвы моркови в народной медицине применяется при фибромиоме.

Настой морковной ботвы с зеленью петрушки

Требуется: 5 г морковной ботвы, 5 г зелени петрушки, 500 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в мелкий порошок морковную ботву и зелень петрушки смешать, залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 2 часов. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Настой пить по 10 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Свойства ботвы моркови, приготовленной по этому рецепту, используются для борьбы с циститом.

Настой ботвы и семян моркови

Требуется: 10 г морковной ботвы, 5 г семян моркови, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок морковную ботву смешать с семенами, залить крутым кипятком, настаивать под крышкой в течение 30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Полученный настой пить в теплом виде по 20 мл 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Применение этого средства из ботвы моркови в народной медицине рекомендовано при гипертонии, мочекаменной болезни, различных заболеваниях кожи и глаз.

Настой морковной ботвы и цветков календулы

Требуется: 100 г морковной ботвы, 100 г цветков календулы, 2 л воды.

Способ приготовления. Свежую или высушенную морковную ботву и цветки календулы тщательно измельчить, смешать, затем залить крутым кипятком и настаивать под крышкой 30-40 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Такой настой ботвы моркови применяется при кожных болезнях, аллергии и диатезе.

Как ещё применяют настой из ботвы моркови

Настой морковной ботвы, чистотела и ромашки

Требуется: 50 г морковной ботвы, 50 г травы чистотела, 50 г цветков ромашки, 2 л воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок морковную ботву, цветки ромашки и траву чистотела соединить. Состав залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 30 минут. Готовый настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой использовать для лечебных ванн. Процедуру проводить ежедневно в течение 15-20 минут.

Этот рецепт лечения морковной ботвой эффективен при кожных и аллергических заболеваниях.

Настой морковной ботвы, укропа и петрушки

Требуется: 5 г морковной ботвы, 5 г зелени укропа, 5 г зелени петрушки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок морковную ботву, а также зелень укропа и петрушки соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Затем настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Пить по 10 мл 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц.

В народной медицине морковная ботва, приготовленная по этому рецепту, применяется при различных болезнях почек.

Настой морковной ботвы с маслом и чесночным соком

Требуется: 5 г морковной ботвы, 5 мл растительного масла, 5 мл чесночного сока, 100 мл воды.

Способ приготовления. Свежую или предварительно высушенную морковную ботву измельчить, заварить крутым кипятком, настаивать в течение 5 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито. 5 мл готового настоя соединить с чесночным соком и растительным маслом. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Приготовленный состав закапывать в каждую ноздрю по 1-2 капли 3 раза в день.

Полезные свойства ботва моркови, приготовленной по этому рецепту, используются при рините.

Настой морковной ботвы с медом

Требуется: 10 г морковной ботвы, 10 г жидкого меда, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок морковную ботву залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито, добавить в него мед и все тщательно перемешать.

Способ применения. Настой использовать в теплом виде для полоскания горла и полости рта. Процедуру проводить 3-4 раза в день.

Применение этого средства из ботвы моркови эффективно при ангине, тонзиллите, ларингите и стоматите.

Применение настоя из морковной ботвы в косметологии

Маска с настоем ботвы и мякоти моркови

Требуется: 10 г морковной ботвы, 50 г моркови, 20 мл оливкового масла, 100 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную морковную ботву измельчить в порошок, залить крутым кипятком и настаивать 5 минут. После этого добавить в него морковь, натертую на мелкой терке. Все перемешать, настаивать при комнатной температуре в течение 15 минут, затем соединить с оливковым маслом.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Эту маску из ботвы моркови применяют для сухой кожи.

Маска с настоем морковной ботвы и простоквашей

Требуется: 10 г морковной ботвы, 50 г вареной моркови, 1 яичный желток, 10 мл спирта, 10 мл простокваши, 10 мл лимонного сока, 100 мл воды.

Способ приготовления. Из высушенной и растертой в порошок морковной ботвы и воды приготовить настой, процедить его и соединить с пюре из вареной моркови, яичным желтком, простоквашей, спиртом и свежеотжатым лимонным соком. Смесь тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Такая маска из ботвы моркови лечит жирную кожу.

Маска с настоем морковной ботвы и молоком

Требуется: 5 г морковной ботвы, 5 г цветков календулы, 10 мл молока, 2 г пищевой соды, 5 мл спирта, 100 мл воды.

Способ приготовления. Морковную ботву и цветки календулы высушить, измельчить и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить, добавить соду, спирт и молоко. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Готовую смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать 10-15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Свойства морковной ботвы, приготовленной по этому рецепту, помогают избавиться от жирного блеска кожи.

Маска с настоем морковной ботвы и конопляным маслом

Требуется: 10 г морковной ботвы, 1 яйцо, 10 мл конопляного масла, 20 мл лимонного сока, 10 мл водки, 100 мл воды.

Способ приготовления. Морковную ботву высушить, растереть в порошок, залить кипятком и настаивать 15 минут. В процеженный настой добавить конопляное масло, взбитое венчиком яйцо, водку, лимонный сок и все хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной кожи.

Маска с настоем морковной ботвы, медом и пищевой содой

Требуется: 10 г морковной ботвы, 20 г меда, 5 г пищевой соды, 100 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную морковную ботву растереть в порошок, залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить, соединить с содой и медом, все тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Лечебные свойства морковной ботвы, приготовленной по этому рецепту, оказывают благотворное влияние на жирную кожу.

Использование лосьона из ботвы моркови

Лосьон с настоем морковной ботвы, шалфея и мать-и-мачехи

Требуется: 10 г морковной ботвы, 10 г листьев мать-и-мачехи, 10 г травы шалфея, 100 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок морковную ботву, траву шалфея и листья мать-и-мачехи смешать, залить крутым кипятком и настаивать 15-20 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Полученный состав нанести на ватный диск и протереть им кожу лица и шеи. Процедуру проводить утром и вечером.

Особенно высока польза такого лосьона из морковной ботвы для жирной кожи.

Лосьон с настоем морковной ботвы и морской солью

Требуется: 10 г морковной ботвы, 2 г морской соли, 20 мл молока, 10 мл лимонного сока, 100 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную морковную ботву залить кипятком и держать в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито, после чего всыпать морскую соль, влить молоко и свежеотжатый лимонный сок. Все перемешать.

Способ применения. Полученный состав использовать для очищения кожи лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.

Данное средство подходит для сухой и комбинированной кожи.

Лосьон с настоем морковной ботвы и яблочным уксусом

Требуется: 10 г морковной ботвы, 10 г цветков календулы, 10 мл лимонного сока, 10 мл яблочного уксуса, 100 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную в порошок морковную ботву и цветки календулы соединить. Смесь залить крутым кипятком, настаивать 15 минут, после чего процедить. В готовый настой влить яблочный уксус и лимонный сок. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Состав использовать для очищения кожи лица, шеи и зоны декольте. Процедуру проводить ежедневно.

Такой лосьон из морковной ботвы полезен для человека с жирной кожей.

Лосьон с настоем морковной ботвы и салициловой кислотой

Требуется: 10 г морковной ботвы, 10 мл морковного сока, 10 мл водки, 2 г салициловой кислоты, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок морковную ботву залить кипятком, держать в течение 15 минут. Готовый настой процедить, добавить салициловую кислоту, свежеотжатый морковный сок и водку. Состав тщательно перемешать.

Лосьон с настоем морковной ботвы, душицы и календулы

Требуется: 10 г морковной ботвы, 5 г травы душицы, 5 г цветков календулы, 10 мл яблочного уксуса, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую морковную ботву, траву душицы и цветки календулы растереть в порошок и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Затем настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито и смешать с яблочным уксусом.

Способ применения. Лосьон использовать для очищения кожи лица и шеи. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Средство подходит для жирной кожи.

Как ещё используют лечебные свойства морковной ботвы в косметологии

Лосьон с настоем морковной ботвы и огуречным соком

Требуется: 10 г морковной ботвы, 20 мл огуречного сока, 10 мл лимонного сока, 5 мл водки, 100 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и измельченную морковную ботву залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить, соединить с водкой, лимонным и огуречным соками. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Лосьон использовать для очищения кожи лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.

Данное средство подходит для жирной и комбинированной кожи.

Лосьон с настоем морковной ботвы и мяты

Требуется: 10 г морковной ботвы, 10 г листьев мяты перечной, 20 мл огуречного сока, 10 мл лимонного сока, 10 мл водки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную морковную ботву и листья мяты измельчить и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 15 минут, затем процедить. Готовый настой соединить с лимонным и огуречным соками и водкой. Все перемешать.

Способ применения. Лосьон использовать для вечернего очищения кожи лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.

Средство подходит для нормальной кожи.

Лосьон с настоем морковной ботвы, яблочным соком и уксусом

Требуется: 20 г морковной ботвы, 5 г травы шалфея, 5 г цветков календулы, 20 мл яблочного сока, 10 мл яблочного уксуса, 200 мл воды.

Способ приготовления. Свежую морковную ботву вымыть проточной водой, обсушить салфеткой, мелко нарубить, после чего смешать с сухой и растертой в порошок травой шалфея и цветками календулы. Смесь залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. В готовый настой добавить яблочный уксус и сок. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Лосьон нанести на ватный диск и протереть им кожу лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.

Такой лосьон из настоя морковной ботвы подходит для нормальной кожи.

Использование полезных свойств морковной ботвы для волос

Зная, чем полезна морковная ботва, настои из этого сырья активно используются для лечения волос.

Настой морковной ботвы и тысячелистника

Требуется: 30 г морковной ботвы, 20 г травы тысячелистника, 500 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную морковную ботву и траву тысячелистника соединить. Смесь залить кипятком, держать при комнатной температуре в течение 15-20 минут, после чего процедить.

Способ применения. Состав использовать для ополаскивания волос после мытья головы. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данное средство применяется при выпадении волос.

Маска с настоем морковной ботвы и ромашки

Требуется: 20 г морковной ботвы, 20 г цветков ромашки, 1 яйцо, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую морковную ботву и цветки ромашки растереть в порошок, залить крутым кипятком и настаивать 15 минут. Готовый настой процедить и соединить с взбитым яйцом. Массу тщательно перемешать.

Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...



Такой распространенный корнеплод как морковь присутствует в меню практически каждого человека. О том насколько этот оранжевый овощ полезен, сказано уже очень много, а вот про целительные свойства его ботвы, увы, знает не каждый. Надземная часть растения, являющаяся для многих отходом, в действительности – ценнейший для организма человека продукт, способный помочь при ряде заболеваний.

Морковь – это двухлетнее травянистое растение, в первый год формирующее только листья и корнеплод, из-за которого его и выращивают. Принадлежит морковь к семейству Зонтичные роду Морковь. Ее корень усечено-конической формы, мясистый, может быть расщепленным. Масса корнеплода – от тридцати граммов до трехсот пятидесяти граммов. Листья растения прикорневые, многократно рассеченные, перистые. Белые мелкие цветы собраны в соцветие зонтик, располагающееся на конце стебля, который появляется на второй год жизни моркови. Плод растения овальный, плоский.

Впервые упоминание о моркови встречается в Древнегреческих трактатах в десятом веке до нашей эры. Сегодня корнеплод распространен по всему миру и выращивается как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках.

Химический состав морковной ботвы

Состав морковной ботвы необыкновенно богат, что и объясняет ее огромнейшую пользу для организма человека. В надземной части моркови содержатся следующие компоненты: антиоксиданты, эфирные масла, сапонины, холин, дубильные вещества, кофеин, кумарины, хлорофилл, пищевые волокна, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пантеновая кислота, бета каротин, зола, протеин, лизин, клетчатка, фурокумарины, сахара и крахмал. Не менее разнообразны и входящие в состав листьев витамины: А, С, К, РР и вся группа витамина В. Таким образом, ботва может обеспечить практически всеми необходимыми витаминами, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Кроме этого, богата ботва моркови также макро- и микроэлементами, без которых правильно функционировать организм просто не может. Наибольшую концентрацию в листьях имеют: фосфор, селен, йод, кальций, кобальт, калий, магний, железо, цинк, натрий, медь и марганец.

Таким образом, ознакомившись с тем, какие вещества входят в состав морковной ботвы, легко понять, что она считается отходом незаслуженно и способна принести здоровью еще больше пользы, чем сам корнеплод.

Когда и для чего применяют морковную ботву

Употребляют морковную ботву при самых разных заболеваниях и для общего укрепления организма. Народные целители уже с очень давних пор используют этот подарок природы для избавления от многих недугов.

Способность ботвы сохранять эластичность сосудистых стенок также служит на пользу организму. Эта особенность позволяет применять растение в качестве средства для профилактики инсультов и инфарктов.

Возможностью избавиться от повышенного кровяного давления при помощи надземной части моркови тоже не стоит пренебрегать. Листья, благотворно влияя на сосуды, улучшают их состояние, нормализуя давление, и даже помогают при начальной стадии гипертонии.

Хорошее профилактическое действие оказывает ботва и против остеопороза, от которого страдает достаточно большое число людей. Способствуя сохранению в костях кальция, растение предотвращает повышение их ломкости и не допускает развитие болезни.

Как и сам корнеплод, листья моркови помогают сохранить зрение.

Благотворно влияет ботва на работу легких, и потому при их различных заболеваниях ее применение очень желательно. Часто морковные листья включают в сборы от кашля.

Помогает ботва восстановить правильный обмен веществ и снизить избыточную массу тела.

За счет присутствия витаминов группы В надземная часть растения способствует восстановлению и укреплению нервной системы, снимая раздражительность, бессонницу и депрессию. Чай из ботвы моркови хорошо применять при эмоциональных перегрузках для предотвращения повреждений нервной системы.

Имеют листья и выраженный противотоксический эффект. Они очищают от вредных веществ кровь, печень и надпочечники, помогая восстановиться после различных отравлений. Эффективна ботва даже после алкогольной интоксикации.

Как сильнейший антиоксидант листья способствуют поддержанию молодости и оказывают профилактическое действие против развития онкологических заболеваний. Это же свойство позволяет употреблять продукт и при онкологии в качестве средства, тормозящего развитие болезни.

Благотворно влияет ботва моркови и на мужское здоровье. Она не только предотвращает развитие импотенции, но и улучшает подвижность сперматозоидов, что очень важно для пар, имеющих проблемы с зачатием.

Положительно действует зелень моркови и на сердечно-сосудистую систему. С ее помощью можно восстановить правильный сердечный ритм и значительно укрепить сердце. Ботва хорошо зарекомендовала себя в качестве средства профилактики различных сердечных болезней.

Обладая мочегонным эффектом, морковные листья устраняют отеки различного происхождения и удаляют песок из почек.

Полезна надземная часть растения и для зубной эмали, значительно укрепляя ее. Поэтому такой продукт особо необходим детям в период смены зубов.

Противопоказания к лечению морковной ботвой

Несмотря на то, что ботва моркови очень целебна и полезна для здоровья, применять ее можно не всем. Употреблять ботву недопустимо, если имеется аллергическая реакция на морковь, в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении в толстом кишечнике, гастрите на фоне повышенной кислотности и язвенном колите. С особой осторожностью надо относиться к использованию морковной зелени беременным женщинам, поскольку она значительно усиливает тонус матки и активизирует родовую деятельность. Им применять препараты из ботвы следует только при начале родового процесса.

Для всех остальных зеленые листья моркови – совершенно безопасный продукт, от употребления которого организму будет только польза.

Рецепты лекарственных средств из ботвы

С лечебной целью сегодня используют как свежие, так и высушенные листья моркови, благодаря чему этот ценный продукт можно применять круглогодично.

Для борьбы с геморроем

Для того чтобы расстаться с этой крайне неприятной болезнью достаточно заварить мелко нарезанные свежие или измельченные сухие листья моркови в кипятке в пропорциях заварного чая и употреблять лекарство трижды в день по полстакана на протяжении месяца.

Настой при заболеваниях почек, половых органов и отеках

Готовя такой лекарственный препарат, надо одну столовую ложку сухого или свежего измельченного сырья залить полулитром крутого кипятка. После этого лекарство следует настоять в течение часа и употреблять по одному стакану вечером перед сном. Курс лечения подбирается индивидуально и зависит от степени заболевания и скорости исцеления.

Настойка от цистита в любой стадии

Для этого средства четыре столовых ложки сырья (свежего или высушенного)заливают двумя стаканами кипятка и настаивают на протяжении часа. Отцеженный продукт употребляют по половине стакана через каждые восемь часов перед приемом пищи. Лечение длится до полного выздоровления.

Настой для выведения из почек песка и мелких камней

Настой готовится обязательно из высушенных морковных листьев. На две столовые ложки сырья требуется пол-литра кипятка. Препарат заливают вечером и настаивают на протяжении ночи. Принимают лекарство в подогретом виде по пятьдесят миллилитров пять раз в сутки. Длительность лечения составляет восемь месяцев, если лечащим врачом не предписан другой режим употребления.

Заготовка сырья

Свежие листья моркови для лечебных целей собирают на протяжении всего периода ее роста. Несколько сложнее дело обстоит со сбором сырья для сушки. В этом случае надо выбрать момент, когда концентрация полезных веществ в ботве достигает максимума. Поэтому для заготовки на зиму берутся взрослые листья моркови в конце лета, до того как они начнут желтеть. Их промывают холодной водой, обсушивают на солнце и до появления первых признаков вяленья перемещают в темное проветриваемое место для окончательной сушки. Хранят сырье в плотно закрываемой стеклянной посуде не более одного года.


В старинной русской кухне ботва от моркови была очень популярным продуктом , как, например, брюква или репка. С ней готовили как самостоятельные блюда, так и начиняли ей пирожки и блины , а также добавляли в первые и вторые блюда.

Попробуйте для начала добавлять нарезанную ботву в супы или салаты, которые готовите на своей кухне. Для начала ее обдают кипятком, чтобы ушла вся горечь. А полезные свойства все не потеряют своего качества при ошпаривании.

Заготавливают ее на зиму в сухом виде, либо замораживают нарубленную порционно в камере. Из сушеной можно делать целебные отвары. А вот замороженная прекрасно добавит вкуса в выпечке, в запеканках различных и вторых блюдах.

Свекольная молодая ботва - это вообще универсальный продукт, из больших листьев делают заготовку для голубцов, вместо капустных листьев. Листья свеклы можно добавлять во все борщи и щи, зеленые супы. Это очень полезно. Смотрите ниже три варианта заготовки ботвы и стеблей свеклы в зиму.



Трудно представить себе ежедневное меню без моркови. Её варят, парят, тушат, пускают на сок и едят в сыром виде. И это вполне логично, ведь в этом овоще большое количество витаминов, и к тому же морковь доступна и недорога. А может ли пригодиться ботва моркови, имеет ли она полезные свойства и противопоказания?

Мало кто знает, что в пищу, кроме корнеплода, употребляют и ботву растения. Это можно понять, ведь на прилавки магазинов морковь попадает уже без листьев. Чем полезна зелёная часть моркови, и стоит ли отказывать во внимании вершкам растения?

Чем богаты листья овоща

Это может удивить, но полезных веществ в морковных листьях даже больше, чем в корнеплоде. В состав зелёной части (ботвы) овоща входят:

  • Клетчатка . Стабильная, эффективная работа пищеварительного тракта невозможна без этого элемента. Чистит, выводит всё ненужное из организма, а это, бесспорно, полезные свойства.
  • Витамины группы В . Польза этого компонента – в улучшении мозговой деятельности и функциональности нервной системы, а также общей работоспособности человека.
  • Провитамин А . Обновляет и восстанавливает клетки, предупреждает старение кожи – несомненная польза для человека любого возраста.
  • Калий . От него зависит работа почек и сердца. Именно этот элемент помогает своевременно выводить лишнюю жидкость из организма и уменьшить отечность.
  • Метионин . Назначение этого элемента – профилактика цирроза печени. Чтобы не вдаваться в медицинские свойства компонента, достаточно знать, что эта аминокислота для организма – просто спасение.
  • Витамин РР . Этот компонент нужен для сосудов, его польза – в профилактике варикоза.
  • Эфирные масла . Лечебные свойства масел помогают при спазмах, расширяют сосуды.

Как видно, совсем немалая польза у зелени, которую обычно выкидывают за ненадобностью. Но исключительно полезных растений обычно не бывает. Стоит обратить внимание на другую сторону медали и рассмотреть, какой вред может нанести растение и существуют ли противопоказания к употреблению морковной ботвы.

Осторожно: листва

Можно с уверенностью сказать, что морковная ботва вряд ли способна нанести здоровью человека вред, если нет сомнений в производителе. В наземной части растения обычно в большей степени скапливаются нитраты, соли тяжелых металлов. Их количество зависит от способов выращивания овоща, удобрений, используемых для улучшения роста и урожайности. Чтобы исключить риски и найти продукт «без вреда», совсем не обязательно искать зелень моркови на прилавках магазинов. Проще обратиться к жителям близлежащих деревень, которые с радостью поделятся ботвой любого растения со всеми желающими.

Вред ботвы может также таиться и в тех веществах, которые входят в её состав. При некоторых заболеваниях они будут являться противопоказаниями:

  1. Индивидуальная непереносимость витаминов, минеральных веществ, содержащихся в листве, и её эфирных масел. После приема в пищу ботвы желательно обратить внимание на реакцию организма на этот продукт питания. При отсутствии аллергических реакций можно безбоязненно использовать лечебные свойства ботвы.
  2. Насыщенность листьев кофеином может стать противопоказанием для людей, которым не рекомендовано употреблять кофеиносодержащие продукты. Более подробную консультацию по этому вопросу нужно получить у терапевта.
  3. Клетчатка не только полезна, но и может быть источником неприятных ощущений в желудке у тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Но противопоказанием это нельзя считать, снизить её вред поможет термическая обработка растения перед употреблением.

Столь незначительный вред ботвы моркови (при столь несомненной пользе) не может стать причиной отказа от употребления в пищу зелени этого растения. Листья можно класть в салаты, готовить с ними маринады, использовать в любых блюдах, а также заваривать чай.

Вершки в кулинарии

Вкус листьев моркови схож со вкусом петрушки, поэтому можно спокойно применять её при приготовлении салатов, класть вместе с другой зеленью в горячие блюда. Например, полезные соусы из ботвы моркови отлично подойдут для блюд из макарон, картофеля.

Соус с морковной ботвой

Ингредиенты:

  • нарезанная зелень моркови – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Чеснок и орехи измельчают, смешивают с ботвой и заправляют растительным маслом. Чем мельче будут компоненты соуса, тем нежнее и насыщеннее будет вкус готового блюда. Польза от такого соуса несомненна.

Начинка для блинчиков

Блины готовят привычным способом, вся хитрость состоит в начинке для них. Зеленый лук, укроп, зелень моркови промывают в проточной воде, обсушивают и мелко нарезают. Ингредиенты смешивают между собой и пассируют в растительном масле. Такую витаминную смесь можно добавить к любой основе для начинки (к примеру, рис, картофель). Все компоненты перемешивают, слегка подсаливают и выкладывают на готовые блинчики.

Целебные настойки с зеленью

Ценные свойства ботвы моркови активно используют в виде настоек для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Не следует забывать при этом, что самолечение не всегда полезно для здоровья, и настойки (как лекарственное средство) лишь дополняют лечение, назначенное врачом. Особенно внимательно надо относиться к препаратам такого рода при наличии противопоказаний.

Курс лечения подбирается индивидуально, в зависимости от степени заболевания и реакций организма. Мелко нарезанные сушёные или свежие листья моркови заливают кипятком и настаивают в течение часа. Ботва моркови полезна при лечении таких заболеваний, как:

  • геморрой;
  • заболевания почек, отёки;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь.

Настои применяют круглый год, для этого надо запастись ботвой растения впрок. Сырьё для микстур можно собирать в течение всего периода роста растения. Для заготовки ботвы на зиму без потери её лекарственного свойства желательно дождаться конца лета, когда концентрация полезных веществ в зелени будет максимальной. Хранить её нужно в закрытой ёмкости не более года.