Все о грудном вскармливании: польза, мифы. Долгокормление: есть ли польза в грудном молоке после года

Я отношусь к тому неудачливому типу матерей, у которых после родов быстро закончилось молоко. Увы. Не буду касаться причин этой действительно крупной неприятности, они бывают разными, и моя - не обязательно актуальна для вас. А вот последствия разнообразием не отличаются

- В чем польза грудного вскармливания для ребенка?

Свои вопросы я задавала диетологу и педиатру Кетеван Леонтьевне Цивцивадзе.

Польза грудного вскармливания - в особом, уникальном составе материнского молока. Составе, который меняется не только по мере взросления малыша, но даже от кормления к кормлению, и всякий раз является наилучшим из всех возможных для конкретного ребенка. Это удивительный факт, вы знали о нем? О том, например, что, если родили семимесячного, ваше молоко какое-то время (строго необходимое) будет близко по составу к молозиву. Если родили двойняшек - то молоко в разных железах будет различаться, как различаются потребности двух ваших малюток. И так далее. Природа и ее дары гораздо чудеснее, чем мы можем вообразить.

Материнское молоко - без преувеличения волшебная еда: оно «живое», «умное» и «отзывчивое» на все потребности маленького человечка. И это - чудо нерукотворное и неповторимое.

Еще одна особенность грудного молока в том, что оно само себя переваривает , то есть в его состав природа включила специальные «добавки», облегчающие его усвоение.

— А каков состав грудного молока?

Самый полезный продукт питания для новорожденного содержит исчерпывающий набор необходимых для развития питательных веществ, витаминов, ферментов и т. п.

Вода

Молоко - это вода прежде всего, на 87 %. Но не просто вода, а биологически активная - полностью обеспечивающая потребности ребенка в жидкости и наилучшим образом усваиваемая.

Получается, что ребенку не грозит обезвоживания, даже если с ним оказаться в пустыне?

Именно так! По своему составу молоко кормящей матери - самая драгоценная «вода» из созданных природой, самая питательная, вкусная и целебная. Это и пища, и питье, и витамины с минералами и ферментами.

Жиры

Жирность материнского молока составляет 4 %. Жиры идеально сбалансированы. Это значит, что они имеют оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, из которых ненасыщенных должно быть больше.

Жиры дают ребенку до 50 % дневной энергетической нормы. В целом же арифметика такая: в 1-ый год жизни материнское молоко обеспечивает потребности ребенка в жирах и углеводах на 100 %, в два последующих года - на 50 %. Грудное вскармливание после года - это хорошее решение заботливой мамы.

Жиры грудного молока представляют собой микроскопические шарики - даже размер «продуман» природой для того, чтобы облегчить малышу усвоение необходимого. В помощь расщеплению жиров молоко содержит также специальный фермент - липазу.

Среди ненасыщенных жиров грудного молока есть так называемые незаменимые жирные кислоты — линолевая и арахидоновая - чрезвычайно важные для строительства нервных волокон, развития мозга и многих физиологических функций, прежде всего пищеварительных. Содержание линолевой и арахидоновой кислот в женском молоке в 4 раза превышает их концентрацию в коровьем, так что они действительно незаменимые. Кроме того, ребенок получает из жиров холестерин, от количества и качества которого зависит выработка гормонов, желчи и витамина D.

А почему говорят, что не все молоко жирное, и что кормить надо уметь, и что даже кормление может быть «пустым» и бесполезным для ребенка? Что это вообще такое - «правильное грудное вскармливание»?

Что касается бесполезного кормления, это явное преувеличение. А по поводу умения кормить надо знать следующее.

Жиров больше всего в «раннем» молочке - молозиве, а также в «заднем» молочке (так называется молоко, получаемое ребенком в конце кормления). «Остатки сладки» - это как раз о последних, самых вкусных и жирных капельках молока - насыщающих «сливках», которые ребенок получает в конце кормления. Поэтому важно не обрывать процесс произвольно - ребенок сам знает, когда ему достаточно жира, а значит, калорий. И кормить малыша также следует по первому его требованию, а не по «расписанию» - тогда он действительно будет обеспечен необходимой энергией. Доверьтесь в этом вопросе природе - это и есть самое правильное грудное вскармливание.

Материнская грудь и ребенок - единая система: обе ее части одинаково участвуют в «производстве» молока.

Почему же тогда так популярны ранние прикормы и почему женщины отказываются от грудного вскармливания после года?

Ранние прикормы - это ранние прикормы, поговорим о них в другой раз. Что касается отказов, то тут психология и, увы, необходимости всякие - вроде выхода на работу и прочего. Это плохо, конечно.

Белки

Интересно, что белков в материнском молоке в 4 раза меньше, чем жиров - всего 1 %, и по мере взросления малыша его количество уменьшается (годовалому и новорожденному нужно его разное количество). Природа проявила заботу и здесь: она дает ребенку с молоком матери ровно столько строительного материала, сколько нужно, и ни каплей больше. Избыточный белок может навредить почкам и даже привести к развитию сахарного диабета и ожирения. Состав грудного молока сбалансирован идеально.

Среди белков есть так называемый сывороточный. Он, наравне с казеином, есть и в коровьем молоке. Но казеин ребенок усваивает плохо, а сывороточный, входящий в состав материнского, усваивает играючи, как и другой белок - таурин, незаменимый для развития нервной системы и мозга. В состав грудного молока входят такие незаменимые аминокислоты, как цистин и метионин, а также белки-антибиотики. Среди них лактоферин, нуклеотиды, секреторный иммуноглобулин и лизосимы, защищающие маленький организм от бактерий, вирусов и поддерживающие здоровую экологию в кишечнике.

Если кто не знает о важности иммуноглобулинов и других «защитников»: до года у ребенка совсем незрелый иммунитет, и маленький организм уязвим без помощи матери. Женская природа осуществляет свою миссию по-разному: сначала она передает защитные антитела через плаценту, а затем, когда их количество уменьшается в крови, начинает передавать через молоко. В общем, все устроено поразительно тонко и мудро.

Раз уж зашла речь о защитных свойствах грудного молока, отмечу, что до 6 месяцев оно содержит лейкоциты, разрушающие патогенные микроорганизмы. Их концентрация соответствует необходимой возрасту и развитию ребенка по мере его взросления уменьшается, так ведь и иммунитет растет! Кстати, больше всего антител и лейкоцитов в молозиве, когда материнская защита нужнее всего.

Никакая искусственная смесь не сможет защитить ребенка от заболеваний, а грудное - защищает! И от поноса, и от аллергии, и от вируса! И выздоравливать оно тоже помогает! Лечение при грудном вскармливании проходит значительно быстрее и эффективнее. Поэтому во время заболевания следует обязательно продолжать кормить грудью.

Что мы все о пользе грудного вскармливания! А как насчет «сладенького»? Говорят же, что для ребенка нет ничего слаще материнского молока…

Имеются в виду углеводы, конечно.

Углеводы

Углеводы составляют 7 % от состава молока. Они оспорят пальму первенства у мифологических нектара и амвросии, сладость которых питала самих ангелов. Материнское молоко имеет повышенное содержание лактозы, из которой вырабатывается галактоза - строительный компонент для «серых клеточек» (определенно, Пуаро Агаты Кристи, гордившийся этими самыми клеточками, имел замечательную кормилицу). Кроме того, лактоза - это «условие», необходимое, чтобы усваивался кальций. И - компонент, стимулирующий размножение Lactobacilla bufidus - кишечных бактерий, от которых зависит благополучие кишечной флоры. И если ребенок лишен их в детстве, то будет вынужден впоследствии лечиться от дисбактериоза. Кроме лактозы, углеводы представлены молочным сахаром, фруктозой и олигосахаридами.

Вместе с лактозой, женское молоко содержит лактазу - фермент, помогающий усваивать лактозу. Что любопытно: лактаза находится в заднем молочке, то есть получают ее только те детки, чье питание организовано естественным образом - мы опять возвращаемся к вопросу правильного грудного вскармливания. Навык, увы, утраченный современными женщинами. Естественному кормлению приходится сегодня учиться: учиться давать грудь по первому требованию, давать так, чтобы ребенок правильно ее захватывал, уметь извлекать лактазу прикладыванием малыша к одной и той же груди, давать сосать во время продолжительного ночного сна и т. д.

Микроэлементы, минеральные соли, витамины

Многих из них нет и не может быть ни в одной смеси, просто не добавят. По очень простой причине - их невозможно правильно и безопасно дозировать. Например, как можно экспериментировать с гормонами? Их в материнском молоке более 15 видов! Или многочисленные факторы роста, которые не научились пока синтезировать и от которых зависят такие тонкости, как клеточное деление (и не только).

Последние исследования доказали, что существует связь между интеллектуальным развитием ребенка и гормонами и факторами роста, содержащимися в материнском молоке. Ребенок, выкормленный женщиной, даст фору ровеснику, кормившемуся от соски.

Что касается синтезируемых компонентов, то в составе грудного молока они все равно находятся в наилучшей для абсорбции форме. То же железо усваивается до 70 % из материнского молока и не более 30 из смеси. А потому железодефицитная анемия - частый спутник искусственников и проблема, которой не бывает у грудничков. Исключительно хорошо усваивается и кальций, благодаря идеальному соотношению кальция и фосфора - соотношению, не достижимому в смесях.

- Какие выводы напрашиваются о пользе вскармливания грудью?

— А какие могут быть выводы? Молоко уникально, здесь не может быть двух мнений. Грудное молоко лечит, питает и даже интеллект развивает! Компоненты, которые в нем содержатся, или неповторимы, или находятся в наиболее удачной пропорции с другими. Никакая смесь, даже самая «продвинутая» и качественная, не может их сымитировать. В общей сложности, грудное молоко содержит 400 компонентов, которых нет и не может быть в смеси в принципе.

Хорошая же новость в том, что даже сегодня, несмотря на отвратительную экологию и извратившие женскую суть «цивилизационные привычки», кормить могут более 90 % женщин. Включая нерожавших и старух! И это - не парадокс, а фундаментальное пожелание живой жизни. Поэтому не торопитесь отказываться от своего права кормить грудью и сделайте все для того, чтобы кормить как можно дольше. Здоровее будет не только ребенок - здоровее будете и вы. Кормите грудью, мамочки!

Дата публикации 06.06.2016

Бесспорно, грудное молоко – естественное, предназначенное природой питание для ребенка. Но, кроме этого, грудное молоко помогает укреплять здоровье малыша, развивать его мозг и обеспечивает более тесный эмоциональный контакт с мамой. Давайте рассмотрим преимущества грудного вскармливания для ребенка более подробно.

- Защищает от инфекций. В первые годы жизни иммунная система малыша еще не развита и не может бороться с инфекцией так же эффективно, как иммунная система детей старшего возраста или взрослых. Грудное молоко содержит лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, которые защищают ребенка от болезней, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных матерью в прошлом. Если мама заболеет, например, ОРВИ, то в ее организме начнут вырабатываться антитела к вирусу, которые попадут в грудное молоко и передадутся ребенку, защищая его от этой болезни.

- Хорошо усваивается и очень эффективно используется детским организмом. К примеру, в грудном молоке есть особый фермент - липаза, благодаря которому жиры быстрее усваиваются и полнее используются. Этого фермента нет ни в молоке животных, ни в детском питании.А белки женского грудного молока (в основном лёгкие, сывороточные) легко и быстро перевариваются в желудке младенца, в отличие от белка коровьего или козьего молока - казеина . Это заметно по стулу младенца: у грудничка стул более жидкий, он имеет мягкий запах, а у ребенка, находящего на искусственном вскармливании, - более густой, с выраженным запахом.

- Улучшает показатели умственного развития: например, в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Pediatrics», было проанализировано умственное развитие около 12 000 детей в возрасте 5 лет. Дети выполняли тесты на лексику и на распознавание. В результате выполнения детьми этих тестов было установлено, что малыши, которых кормили грудью хотя бы до 6 месяцев, демонстрировали более высокие показатели, чем их сверстники-искусственники. Одна из гипотез, объясняющих этот факт, связана с тем, что в материнском молоке есть незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на развитие мозга.

- Способствует более тесной эмоциональной близости между мамой и ребенком: гормоны, выделяющиеся при кормлении грудью, усиливают материнский инстинкт. Кроме того, грудное вскармливание формирует тесные, нежные взаимоотношения, от которых мать получает глубокую эмоциональную удовлетворенность, реже сердится на своего малыша.

- Служит универсальным успокоителем: дети на грудном вскармливании меньше плачут, и, соответственно, у них остается больше времени на познание мира.

- Защищает от проблем с животиком и от аллергии: например, филиппинскими учеными было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что дети-искусственники в 17 раз чаще подвержены диарейным заболеваниям, нежели груднички. Дети, получающие искусственные смеси, сделанные в основном на основе коровьего молока, гораздо чаще страдают от аллергии, так как доказано, что белок коровьего молока – в настоящее время один из самых сильных аллергенов.

И наконец, грудное молоко бесплатно , в отличие от искусственных смесей, затраты на которые занимают не последнее место в семейном бюджете. Кроме того, кормить грудью гораздо удобнее – не надо мыть и стерилизовать бутылочки, не надо разводить смесь (кстати, при приготовлении смеси в нее могут попасть микробы, а грудное молоко всегда безопасно!).

Теперь мы знаем, как полезно грудное вскармливание для малыша. А какую же пользу приносит оно маме? Давайте разберемся.

Если мама начинает кормить грудью сразу после родов, в ее организме в больших количествах вырабатывается гормон окситоцин, который способствует более быстрому сокращению матки, что уменьшает кровотечение и предотвращает анемию .

Как правило, у женщины отсутствуют менструации (это состояние называется лактационная аменорея) , пока она кормит ребёнка исключительно грудью (до начала прикорма и даже дольше). Это помогает отсрочить наступление следующей беременностиестественным путем. Научные исследования показывают, что метод лактационной аменореи - надёжный способ контрацепции (его эффективность - 98-99% в первые 6 месяцев после родов).

При выработке молока расходуется приблизительно 200-500 калорий в день. Некормящей женщине необходимо проплыть минимум 30 дорожек в бассейне или ежедневно подниматься на велосипеде в гору в течение часа, чтобы потратить такое же количество калорий. Получается, что у кормящих мам больше шансов быстрее сбросить вес , набранный во время беременности. Конечно, похудение зависит и от других факторов – правильного питания мамы, наличия или отсутствия гормональных нарушений.

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что кормившие женщины менее подвержены раку яичников и матки . Этими страшными заболеваниями чаще страдают женщины, которые не кормили грудью. Вероятно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния гормона эстрогена, уровень которого выше у некормящих женщин.

Улучшается ситуация с мастопатией: врачи рекомендуют способ натурального лечения этого заболевания - выкормить малыша грудью до 3 лет.

Грудное вскармливание помогает преодолеть послеродовую депрессию: в организме кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых эндорфин – гормон радости. Мама с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность. Оговоримся, что такая ситуация возможна только при успешном грудном вскармливании.

Гормон пролактин, содержащийся в грудном молоке, является природным успокоителем. Кормящая мама менее подвержена стрессам , легче переносит разные житейские неурядицы.

Можно еще много говорить о пользе грудного вскармливания для мамы и для ее ребенка, но вполне достаточно посмотреть на счастливую маму, держащую у груди своего малыша, и на довольного сосущего кроху, получающего самое лучшее на свете, предназначенное специально для него питание, самую сильную защиту и самую крепкую любовь.

Наталья Лебедева, консультант по грудному вскармливанию Нижегородской группы поддержки грудного вскармливания «Кораблик детства»


В лактации участвуют два гормона ‒ окситоцин и пролактин. Окситоцин отвечает за выделение образовавшегося молока, пролактин ‒ за выработку молока во время кормления грудью. При нарушениях работы окситоцина и пролактина молодая мама сталкивается с трудностями.

Молоко изменяется по составу в течение нескольких месяцев, начиная с образования в дородовом периоде и до начала второго месяца жизни ребенка. В результате «эволюции» грудное молоко подразделяют на 3 вида:

  • молозиво – с III триместра по 3 день после родов,
  • переходное – с 4 дня после родов до 3 недели;
  • зрелое – с 3 недели после родов.

В перинатальных центрах и родильных домах медики обучают мамочек технике кормления, но не всегда озвучивают полезные и вредные свойства грудного вскармливания.

Польза для ребенка

Грудное молоко одинаково полезно для малыша на всех этапах младенчества.

Сбалансированное натуральное питание

Для ребенка материнское молоко ‒ источник полезных веществ, единственный стерильный и натуральный продукт питания. Оно полностью усваивается и имеет нужную температуру.

Молозиво, которое выделяется первое время в молочных железах женщины, содержит много белка и элементов, которые защищают организм ребенка от болезнетворных бактерий и помогают расти.

Формирование иммунитета

При регулярном употреблении грудного молока организм ребенка становится менее подвержен инфекционным заболеваниям. Получая ферменты и витамины, содержащиеся в материнском молоке, ребенок растет и развивается в соответствии с нормой. Вскармливание препятствует развитию анемии, заболеваний ЖКТ и сахарного диабета.

Польза для матери

Постоянное кормление грудью на протяжении долгого времени позитивно влияет не только на здоровье младенца.

Удобство и простота процедуры

Для мамы не требуется дополнительный инвентарь и время на приготовление продукта, как в случае с детской смесью. Покормить ребенка грудью можно в любом месте, в любое время и в любой позе, что тоже облегчает ситуацию.

Профилактика женских заболеваний

Регулярное кормление грудью поможет избежать развития мастита и рака молочных желез.

Установление эмоциональной связи с младенцем

Консультатнт по лактации Ирина Рюхова в книге «Как подарить малышу здоровье: кормим грудью» пишет: «Первое прикладывание - это признание существования друг друга и первое знакомство. Оно обязательно должно состояться хотя бы в первые сутки после родов». С первых кормлений между матерью и ребенком устанавливается эмоциональная связь. Во время контакта с мамой ребенок ощущает спокойствие и защиту, а женщина испытывает радость от физического единения.

Иногда процесс грудного вскармливания невозможен по причинам, связанным с состоянием здоровья матери или ребенка.

Противопоказания к грудному кормлению со стороны матери:

  • кровотечения при родах или после них;
  • операции при родах;
  • декомпенсация при хронических заболеваниях легких, печени, почек и сердца;
  • острая форма туберкулеза;
  • онкология, ВИЧ или острые психические заболевания;
  • прием цитостатиков, антибиотиков или гормональных препаратов.

Наличие инфекционного заболевания у матери, например, ангины или гриппа не является причиной для прекращения кормления грудным молоком. В период болезни поручите основной уход за ребенком другому члену семьи и перед каждым контактом с ребенком надевайте защитную маску и мойте руки.

Противопоказания к грудному кормлению со стороны ребенка:

  • недоношенность;
  • отклонения в развитии;
  • наследственные энзимопатии у ребенка;
  • нарушение кровообращения в голове 2-3 степени.

Значение грудного вскармливания трудно переоценить: кроме того, что с материнским молоком малыш получает массу полезных веществ, именно посредством кормления грудью осуществляется невидимая, но такая прочная связь между мамой и ребенком. Материнское сердце в этот момент наполняется щемящей нежностью, и малыш, чувствуя это, отвечает своему самому дорогому человеку бесконечной преданностью.

Молодая женщина стала мамой и готова сделать все от нее зависящее, чтобы ненаглядный малыш рос здоровым. Самый главный вклад в здоровье и благополучие ребенка не будет стоить вам ни материальных, ни физических затрат, но является поистине бесценным. Речь идет о значении грудного вскармливания – как для матери, так и для ребенка, ведь природа позаботилась о том, чтобы женщина, давшая жизнь младенцу, могла сама выкормить его. Почему же у нас в стране лишь 10-15% малышей до 3-месячного возраста обеспечены материнским молоком? А детей, получающих грудь матери до 1 года, и того меньше - всего 5%. Несколько лучше обстоит дело в сельской местности. Там женщины, не избалованные цивилизацией, используют грудь по ее прямому назначению и кормят детей до года и дольше, ориентируясь только на желание ребенка и состояние лактации. Однако даже столь низкий процент грудного вскармливания продолжает падать, несмотря на принятую в России с 1997 года международную программу по поддержке грудного вскармливания, разработанную ЮНИСЕФ (Детский фонд Организации Объединенных Наций).

Педиатры, обеспокоенные таким положением вещей, ставят в прямую зависимость рост детской заболеваемости с ранним (и что самое печальное, необоснованным!) переводом малышей на искусственное вскармливание.

Значение грудного вскармливания для ребенка неоценимо - это лучшее, что вы можете дать своему ребенку. Материнское молоко обеспечивает не только пищу, но и иммунитет от множества болезней, укрепляет телесную и духовную связь между матерью и младенцем, внушает ему чувство защищенности в этом огромном и таинственном мире. Дети, вскормленные грудью, гораздо реже страдают от вирусных инфекций и разного рода аллергий, чем те, кого кормили из бутылочки.

Кормление грудью необходимо не только малышу, но и его маме. Значение грудного вскармливания для матери заключается в том, что во время сосания происходит стимулирование нервных окончаний соска, что ведет к выработке гормонов пролактина и окситоцина. Пролактин называют еще гормоном материнства, так как он повышает у молодой женщины чувство любви и нежности к ребенку. Окситоцин сокращает мышечные волокна вокруг долек молочной железы и выталкивает молоко в протоки, откуда оно впрыскивается ребенку в рот, кроме того, он способствует сокращению матки, позволяет быстрее восстановить былую стройность, служит естественным противозачаточным средством. Женщины, кормящие детей грудью, значительно реже подвергаются такому тяжелому заболеванию, как рак молочной железы, имеющему тенденцию к распространению.

Более охотно и длительно кормят грудью те женщины, чьи мужья понимают и ценят важность естественного вскармливания и всячески поддерживают их. Поэтому разъяснительную работу следует проводить не только среди будущих мам. Рассказывать о пользе грудного молока для ребенка обязательно нужно и отцам.

Главное - еще до родов осознать преимущества и значение грудного вскармливания, создать установку на кормление грудью, полноценно питаться, иметь время для хорошего отдыха и выполнять простые правила, стимулирующие лактацию.

Кормление грудью - самое простое и естественное дело на свете. Каждая здоровая женщина, зная о значении грудного вскармливания для новорожденного ребенка, может и должна обеспечить материнским молоком своего малыша, а следовательно, заложить первый и, пожалуй, главный камень в основание его здоровья и благополучия.

И еще один аргумент в пользу грудного молока: вам не придется постоянно покупать смеси (а они совсем не дешевые), разводить их, возиться с мытьем бутылочек и сосок. А ваше молочко всегда при вас в готовом виде.

В чем польза кормления грудным молоком для ребенка

Из всех пищевых продуктов, какими бы вкусными и полезными они ни были, самым совершенным является материнское молоко. Созданный природой, этот эликсир жизни содержит все самое необходимое для благоприятного развития младенца.

Состав грудного молока женщины непостоянен и зависит от возраста ребенка и периода лактации. Так, в первые дни после рождения, когда новорожденный еще слаб, а его желудок очень мал, организм матери вырабатывает молозиво, в котором повышено содержание белка, витаминов, минеральных веществ, иммунных тел и других защитных факторов, оберегающих ребенка от заболеваний.

Молозиво по физико-химическим свойствам близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. Польза кормления грудным молоком даже в первые дни так высока, что даже тех 10-20 мл, получаемых младенцем за один прием, достаточно для обеспечения его жизнедеятельности.

По мере роста ребенка изменяется состав грудного молока, и к 15-му дню оно становится зрелым, приобретая постоянное содержание. Особенно высока польза грудного молока для недоношенного ребенка. Доказано, что после преждевременных родов в материнском молоке концентрация белка, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и защитных факторов выше, что обеспечивает недоношенному ребенку благоприятные условия для интенсивного роста и развития.

Последние исследования американских ученых убедительно доказывают, в чем польза грудного молока: оказывается, дети, находившиеся на грудном вскармливании, в умственном развитии намного опережают своих сверстников, вскормленных искусственными смесями. Дело не только в том, что физико-химический состав материнского молока благотворно действует на мозг ребенка, но и в том, что тесный контакт с матерью во время кормления создает атмосферу любви и заботы, способствующую психическому и физическому здоровью.

Грудное молоко настолько полезно для ребенка, что с древних пор оно считается не только эликсиром здоровья, но и эликсиром интеллекта. Специалисты в области детского питания говорят также, что от способа вскармливания ребенка в раннем детстве зависит не только степень его умственного развития, но и продолжительность жизни. Эта зависимость лежит в основе программы пищевого поведения, которая формируется с момента рождения ребенка и сопровождает его на протяжении всей жизни. У ребенка, вскормленного молоком матери, программа правильного пищевого поведения закладывается с первых дней. Поэтому, вырастая, он менее подвержен атеросклерозу, а следовательно, инфаркту миокарда, мозговому инсульту и другим тяжелым заболеваниям.

Что входит в химический состав грудного молока женщины?

Итак, ни один здравомыслящий человек не сомневается в том, полезно ли грудное молоко, ведь это идеальная пища для младенца. По сравнению с коровьим, которое чаще всего используется как основа для искусственного вскармливания, женское молоко имеет ряд известных и неоспоримых преимуществ.

Что входит в состав грудного молока, и какими оно обладает свойствами? Во-первых, белок женского молока состоит преимущественно из сывороточных альбуминов и глобулинов, которые участвуют в выработке иммунитета и содержат незаменимые аминокислоты. Кроме того, альбумины женского молока мелкодисперсны, поэтому легко перевариваются и не требуют большого количества пищеварительных соков. Казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. А его маленькие частички образуют нежные хлопья в желудке ребенка, в то время как грубый белок коровьего молока створаживается более крупными и плотными хлопьями.

Во-вторых, аминокислотный состав женского молока уникален и обеспечивает организм ребенка жизненно важными веществами.

В-третьих, в жире женского молока преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (в 2 раза больше, чем в коровьем молоке), необходимые для развития мозга и нервных волокон, а фосфолипиды способствуют выработке желчи и активному всасыванию жиров в кишечнике. Количество летучих жирных кислот, способных оказывать раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, в женском молоке по сравнению с коровьим снижено. Ценным качеством является высокая дисперсность жиров, что облегчает их всасывание. Жиры материнского молока усваиваются организмом ребенка на 80-95%, чему способствуют содержащиеся в молоке ферменты, компенсирующие низкую активность собственных ферментов ребенка.

В-четвертых, углеводы материнского молока представлены в основном молочным сахаром - лактозой, которая расщепляется в тонком кишечнике, а небольшая ее часть в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и подавляет там патогенную флору.

В-пятых, минеральных веществ в женском молоке хотя и меньше, чем в коровьем, но они находятся в легко усвояемой форме. Содержание кальция и фосфора в идеальном соотношении 2:1 обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани, и прорезывание зубов ребенка. Железо из материнского молока усваивается на 50-70%, а из коровьего - всего на 10-30%.

В-шестых, по содержанию витаминов (А, С, Р, Е, D, группы В), микроэлементов (магний, цинк, йод, медь и др.), гормонов женское молоко гораздо богаче коровьего, что оказывает существенную поддержку организму младенца в нелегкие первые месяцы жизни.

В-седьмых, в женском молоке содержится 19 ферментов, облегчающих переваривание и усвоение основных питательных веществ на фоне пониженной секреции собственных пищеварительных ферментов ребенка.

В-восьмых, с грудным молоком ребенок получает от матери целый комплекс иммунных тел и защитных компонентов: лактоферрин, лизоцим (в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего молока), бифидум-фактор и других, предохраняющих малыша от заболеваний.

В-девятых, в-десятых, в-двадцатых и в-сотых… Это перечисление можно продолжать до бесконечности, но не станем испытывать терпение читателя, а добавим еще несколько слов о несомненных достоинствах материнского молока.

В химический состав грудного молока входят вещества, регулирующие процессы роста и развития младенца, так называемые факторы роста эпидермиса, нервной ткани, инсулиноподобный фактор роста и др. Многочисленные гормоны материнского молока: гонадотропин, инсулин, кальцитонин, тиреотропин, тироксин, трийодтиронин, соматостатин и т. д., и т. п. - помогают ребенку адаптироваться к окружающей действительности.

Полезные свойства материнского грудного молока

И еще один немаловажный факт: ребенок получает материнское молоко в теплом и стерильном виде. Уникальные свойства грудного молока при этом сохраняются в первозданном виде.

Сыпь у ребенка.

Нужно срочно вызвать ребенка, если при появлении сыпи у ребенка температура выше 39 градусов, появилась одышка, отек лица или языка, сонливость, головная боль, если у ребенка началась рвота или случился обморок.


Первый раз приложив ребенка к груди, мама светится от счастья и думает, что будет делиться с ребенком самым лучшим год, два, а, может, и больше. А потом начинаются будни и сомнения; а вдруг малыш недоедает, недопивает, а вдруг я поправлюсь, а вдруг ребенку станет плохо из-за того, что я съела на один апельсин больше. А когда грудь болит от прикусов, уже не до размышлений о пользе грудного молока, и рассказы о счастье материнства как-то тускнеют.

Хотите, чтобы ребенок не болел, - кормите грудью с первых часов Рядом появляются добрые родственники, жалеющие маму и советующие перейти на смеси или предлагающие их попробовать. Не стоит этого делать.

Грудное молоко – это белое золото.

Оно полезное, вкусное и безопасное. Только в грудном молоке есть антитела, которые защитят малыша от диареи, пневмонии, аллергии , самых частых детских болезней.

Не верьте тем, кто говорит, что прикладывать ребенка к груди сразу после родов совсем необязательно. Обязательно.

Не слушайте тех, кто говорит, что первое молоко, или молозиво, слишком густое, поэтому ребенка надо допаивать водичкой. Не надо.

Молозиво - это просто уникальный продукт, это не только еда, в нем столько лейкоцитов и антител, что педиатры называют его естественной вакциной против всевозможных детских болезней, именно поэтому первое грудное вскармливание не стоит откладывать.

На состав молока не влияют ни питание матери, ни ее образ жизни и здоровье. Молоко подстраивается под ребенка, меняя состав в нужный момент. Теперь вы знаете, что это не так и можете не мучить себя вопросами на тему – а вдруг мое молоко навредит ребенку?

Оно ему поможет. Грудное вскармливание в первые дни особенно важно. В состав молока входит природный антибиотик – лизоцим и антитела против многих болезней, которыми успела переболеть мама. В каждой капле вашего молока миллионы лейкоцитов, которые могут убить вредные бактерии. И когда вы кормите грудью, вы каждый раз делаете малыша чуть-чуть сильнее, более стойким к инфекциям.

Это важно потому, что к 9 месяцам у малыша заканчиваются иммуноглобулины, переданные ему мамочкой через плаценту. И если до этого времени он был «под колпаком» этих иммуноглобулинов и под надежной защитой, то к концу первого года жизни ему потребуется собственная система защиты от болезней, то есть иммунитет. Мамино молоко для иммунитета как палочка-выручалочка. Вместе с ним ребенком каждый раз получает белки, нужные для строительства собственного иммунитета. Самый важный белок – лактоферрин. И он, и вредные микробы питаются железом. Лактоферрин «отнимает» у микробов еду – железо, и они погибают, а малыш остается здоровым.

В состав молока входит природный антибиотик – лизоцим и антитела против многих болезней Обычно в материнском молоке около 1% белков, именно от них зависит иммунитет малыша, рост новых клеток, дозревание нервной системы. К счастью, количество белков постоянно и не зависит от усталости или болезней мамочки, а даже самые совершенные смеси не содержат всех полезных веществ, которые есть в мамином молоке, что бы ни говорили врачи об их достоинствах.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), выяснив, что с каждым годом все меньше матерей кормят своих детей грудью начала рассказывать о пользе грудного вскармливания. Каждый год во всем мире проходит Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания и каждый год она посвящена какой-то одной теме. В 2012 году Неделя начнется 1 августа. И сами мамочки расскажут о том, что грудное молоко - не только самая полезная еда в мире для малыша, это еще и самая доверительная связь с ребенком, это счастье близости и просто радость.

Конечно, польза грудного молока неоценима, но это – не панацея, от всех болезней в мире оно не защитит, но это лучшая поддержка для собственного иммунитета ребенка, которую придумала природа. Детки, выросшие на грудном вскармливании, реже болеют и быстрее выздоравливают от ОРВИ даже на втором-третьем году жизни и позже. Кормите грудью – это первый шаг к здоровью вашего ребенка на всю жизнь.

10 фактов о грудном молоке

  1. Меньше 40% матерей кормят своих малышей до полугода только грудным молоком. Остальные даже в таком нежном возрасте начинают вводить прикорм.
  2. Начинать грудное кормление нужно в течение 1 часа после рождения.
  3. В первые месяцы ребенку можно давать грудь по первому требованию, даже ночью. Совершенно безопасно и абсолютно необходимо кормить ребенка так часто, как он хочет. Ребенок просит грудь не потому, что голоден, а потому что ему нужен контакт с матерью. Не пугайтесь, если сначала вы будете кормить по 10-20 раз в сутки, потом ребенок сам выберет нужный ему режим.
  4. Ребенка можно кормить грудью, если ему прописали любые лекарства
  5. 16 недель – это минимум времени, который мамочке нужно провести рядом с ребенком и только с ребенком, полностью забыв про работу.
  6. До 6 месяцев ребенка лучше кормить только грудным молоком, от 6 до 12 месяцев – чередовать кормление грудью с прикормом . Если у вас есть возможность и желание кормить ребенка дальше – продолжайте. Полезно будет для всех.
  7. Малыша на грудном кормлении не нужно допаивать соками или водой, с маминым молоком он получает все, что нужно. Ребенку не нужна лишняя вода!
  8. В состав молока входит около 500 веществ, большую часть которых нельзя воспроизвести искусственно. По сложности и подвижности состава молоко похоже на кровь.
  9. Кормление грудью помогает ребенку сохранить здоровье даже тогда, когда он уже подрастает
  10. Ребенку на грудном вскармливании не нужны витамины – с маминым молоком он получает все, что нужно.