Самые полезные орехи для организма человека. Самые полезные орехи

А просто услышать, что это орех, попробовать его обязательно захочется. Вкус известных орехов лесного, грецкого, кедрового, подскажет, что это очень вкусно, полезно. Наравне с красивыми экзотическими фруктами маленькие орехи польза и вред, которых хорошо изучены, пользуются особой популярностью у людей. Содержащееся в твёрдой кожуре ядрышко, которое надо извлечь, не повредив, как магнит тянет к себе, чтобы попробовать его на вкус. Существует много видов орехов, растущих в разном климате. Специалисты относят их к разнообразным типам растений, но для людей это просто орех. Тот самый орех, который овеян легендами, преданиями, тайнами, невероятной силой, помогающей человеку в сложных условиях не погибнуть от голода. Сейчас они украшают торт, мороженое, входит в интересные рецепты вкусных конфет, заманчивой горкой лежит на обычном кухонном столе.

Польза орехов

Химический анализ состава орехов изучен почти полностью. Он подтвердил пользу орехов. Влияние их составляющих на организм людей предоставляет большой интерес для оптимального анализа действия на каждый отдельный орган человека. Новое медицинское оборудование, современные технологии открывают всё новые тайные возможности элементов, содержащихся в орехах. Многие представления меняются, например, влияние повышенного количества жиров в орехах, не всегда вредно, приводит к ожирению. Высокие концентрации, например, селена в бразильском орехе совсем не яд, другие взгляды. По набору полезных элементов сложно найти природный дар, сравнимый по пользе для организма с орехом. Белки, жиры, витамины, микроэлементы орехов находятся в удивительно гармоничном сочетании, хорошо доступном для организма. При этом тип белка схож своим составом с мясным, но усваивается значительно проще. Жиры не содержат холестерин. Исследования химической структуры жирных кислот подтвердили их полезное влияние на процесс общего жирового обмена, протекающего в организме людей. Это позволило диетологам разработать эффективные варианты диет похудения на основе орехов. Разработаны рекомендации применения орехов при следующих осложнениях:

  1. Повышенных значений процентного количества холестерина. Значительно снижает, который употребление грецких орехов, миндаля, содержащих элемент Омега 3.
  2. Большой вероятности возникновения атеросклероза. Упругость сосудов зависит от наличия достаточного количества аргинина, поступающего при употреблении орехов.
  3. Возникновения признаков анемии, авитаминоза.
  4. Снижения репродуктивных функций. Некоторые орехи являются сильными афродизиаками, например, кокос. Его польза для мужчин известна, используется давно.
  5. Ослабления функций иммунной системы. Антиоксидантные свойства орехов позволяют укреплять её работу.
  6. Улучшения мозговой активности. Нормализация действия нервной системы.
  7. Питания в период беременности, лактации включая в рацион отдельные виды орехов, полезных для женщин.

Использование безопасного количества орехов, рекомендуемого врачами, позволяет поддержать энергетический потенциал организма около трёх часов. Отрезка времени достаточно для использования их в роли вкусного, простого завтрака, перекуса. Прилагать усилия по хранению, транспортировке горсти орешков, вмещающихся в самой маленькой дамской сумочке не надо.

Чувство меры надо знать во время любого употребления пищи. Это в сильной степени касается при анализе, какие орехи полезны, в каком количестве, чтобы избежать возможных осложнений:

  1. Аллергической реакцией на конкретный вид ореха. Самыми простыми признаками являются частые чихания, кожные высыпания. В особенно тяжёлых случаях наступает быстрый отёк лёгких.
  2. У детей избыток орехов вызывает воспаление миндалин, спазмы сосудов головного мозга, аллергические проявления.
  3. Недоброкачественные орехи с плесенью считаются очень опасным продуктом питания. Отравление, заболевания кишечника, отдалённые последствия в виде опасных онкологий. Пережаренные орешки оказывают отрицательное действие на печень.
  4. Людям с ожирением нельзя есть орехи, не изменив общий объём питания. Это означает, что информацию о пользе, вреде орехов для организма надо принимать во внимание.

Состав, калорийность орехов

Сравнение химического состава фруктов, орехов доказало, что у орехов, он в три раза многообразней. Для каждого типа определено значение содержащихся витаминов, кальция, железа, фосфора, калия. У некоторых подтверждён высокий процент содержания меди, селена, марганца. Все виды орехов богаты жирами, белками, пищевыми волокнами, которые находятся в сбалансированном количестве, эффективно усваиваемом организмом. Сложные белки активно используются в процессах построения тканей, заменяют мясные, усваиваясь быстрее. Для эффективного развития, функционирования организма нужны жиры. Без них нарушается процесс усвоения большинства витаминов, полезных веществ. Жиры придают орехам их неповторимый вкус, аромат.

Решение перейти на питание, соответствующее режиму жизни в современном активном обществе, принимает всё чаще молодое поколение. Необходимо учитывать величину потребляемой энергии, вносимую различными продуктами. Введённые понятия калорийности помогают сделать это на строгом количественном уровне. Все орехи относятся к калорийным продуктам. Величина калорийности может находиться в пределах 400-750 ккал в 100 г массы. Соблюдая рекомендуемые нормы употребления каждого вида полезного ореха ежедневно, можно не беспокоиться о появлении лишнего веса, отрицательных проявлений элементов, содержащихся в них. Определить калорийность продукта легко, прочитав рекомендации на упаковках.

Виды орехов

Известно около 80 видов орешков, растущих на деревьях, кустарниках, в земле, . Многие доступны только местному населению. Некоторые стали представлять собой выгодный бизнес и появились в разных точках нашей планеты. Даже если быть сторонником теории, по которой полезным продуктом является тот, который растёт в месте проживания, попробовать экзотический полезный орех хочется всем. Примерно 12 названий орехов относят к популярным, доступным видам.

Вкусному земляному орешку посвящён праздник, отмечаемый 1 марта в Америке. Вместе с отважными космонавтами он летал на Луну. Этому обязано массовое использование полезного арахисового масла, вкусное печенье, торты, лечебные свойства арахиса.

Химический состав ореха, проведённый научными исследованиями, подтвердил наличие в нём многочисленных полезных элементов. Пользу ореха создают белки, жиры, витамины, углеводы. В сушеном арахисе содержится 610 ккал, в масле их число достигает 885 ккал. В 100 г массы орехов найдено около 27 г белка, 45 г жиров, 10 г углеводов. Круглый год его легко найти в продаже. Многие страны освоили агротехнику выращивания растения, заполнив рынок высококачественной продукцией. В природе Южной Америки существуют его многолетние виды.

Гармоничное сочетание многочисленных целебных факторов позволяет использовать арахис для улучшения памяти, сна. Снять перевозбуждение нервной системы, восстановить гормональный фон. Оказать своевременную пользу для мужчин с аденомой простаты, ослаблением потенции, заболеваниями мочеполовой системы. Хорошо известна, способность орехов повышать защитные силы организма, увеличивать свёртываемость крови, что необходимо учитывать людям с сосудистыми заболеваниями. Все части растения содержат полезные вещества. Освоены технологии их использования в косметической, химической промышленностях, медицине, сельском хозяйстве.

Плод, похожий на кокос, недавно стал желанным гостем на нашем столе, а не только на родине, где в буйных лесах Амазонии растёт могучее дерево Бертолетия. Кремовый орех, как его иногда называют, собирается с дикорастущих деревьев особым способом. Специальных плантаций этого дерева по многим причинам нет. Современные исследования химического состава доказали пользу этого вида орехов, помогли ему освоить новые рынки продаж. Причём оправданы ограничения на объёмы реализации орехов в оболочке. В ней найдены вещества, называемые афлатоксины, вызывающие образование онкологических заболеваний печени. Очищенный орех таких свойств не имеет. Считается самым вкусным среди своих собратьев, содержит рекордный процент элемента селен, важного для многих процессов, проходящих в органах, тканях человека. Всего два ежедневно съедаемых ореха, создают суточную потребность элемента, наполняя организм антиоксидантными, противоопухолевыми защитными функциями. Это помогает победить плохое настроение, депрессию, стресс. Большое содержание клетчатки создаёт впечатление сытости, снижает аппетит, улучшает работу кишечника, очищает организм, подтверждая пользу орехов.

Грецкий орех

Вкусовые качества плода, напоминающего головной мозг человека, известны каждому. С ними приятно играть, перекатывая в руках, удобно съесть, заменив перекус, носить в сумочке в качестве талисмана. Не зря свойства грецкого ореха изучались древними учёными, а жители Кавказа дерево грецкого ореха считали священным.

Многочисленные полезные особенности грецкого ореха помогают при возникновении различных осложнений в здоровье. Польза орехов для женщин, мужчин, пожилых людей проверена веками. Для лечения применяют ядрышки, скорлупу в форме отваров, настоек. Снять усталость, спазмы сосудов, устранить причину появления запоров, выводя застарелые шлаки из организма человека, помогает регулярное употребление четырёх орехов ежедневно. Царские ядра помогают поддержать слаженное функционирование сосудов, сердца, нормальное кровяное давление, оптимальное значение сахара в крови.

В химическом составе 100 г грецкого ореха обнаружено наличие 61 г жиров, которые при правильном образе питания не приведут к увеличению общего веса, несмотря на калорийность равную 650 ккал. Диетологи предложили специальную ореховую диету для похудения, основанную на использовании этого продукта природы. Всего 400 г грецких орехов по калорийности могут заменить полноценный обед. Надо услышать голос организма, не съедать в этот период обычные продукты.

Кедровый орех

Настоящей палочкой выручалочкой для жителей северных регионов является на протяжении многих тысячелетий кедровая сосна. Кора, скорлупа, кедровые орешки стали давно незаменимыми в их жизни. Краситель для кожи, спирт, ацетон, строительные материалы, ценное лекарственное сырьё, вкуснейший продукт питания даёт это красивое дерево.

Кедровые орешки, заготавливаемые мешками, весело щелкает вся семья зимними вечерами. Они содержат много белка, клетчатки, витаминов, микроэлементов. Особенно большой процент аминокислот триптофана, метионина, отличающий их по химическому составу от других видов орехов. Всего 100 г орешков способно заменить суточную потребность человека в белке. Благодаря высокому процентному содержанию витамина E, защитные функции организма увеличиваются, что важно для жителей с суровым климатом. Другие полезные элементы активизируют защитные функции организма в борьбе с инфекциями, заболеваниями щитовидной железы, улучшают работу мозга, нормализируют кислотность, повышают настроение. Благодаря влиянию на формирование липидного состава крови, кедровые орешки играют важную роль в профилактике инсульта.

Многие знания о целебных растениях, используемых при различных заболеваниях, известны из методов, рецептов целителей разных мест нашей планеты. Так, и свойства то ли фрукта, то ли ореха стали известны из жизни индейского племени тикуна, знатоков аюрведы Индии. Зубную боль, кровоточивость дёсен усмиряли индейцы пастой из тёртого ореха кешью. Жители Индии относили его к еде благости, способствующей появлению человеческих добродетелей в виде доброты, спокойствия, взаимопонимания. Пищи, разжигающей страсть, действующей в роли афродизиака, увеличивающую сексуальную силу. Рецепт специального отвара ореха применялся при укусах ядовитых змей.

Современные исследования доказали многие полезные свойства кешью, в том числе при заболеваниях зубов, дёсен, бронхов, гриппе, астме, анемии, дистрофии. В отличие от других видов орехов кешью содержит много фосфора. Людям, не употребляющим рыбные продукты, это хорошая замена потребности организма в этом элементе всего лишь в 50 г орехов.

Из орехов делают масло кардойль, не уступающее по количеству полезных свойств арахисовому. Применяется оно в косметологии для питательных масок, омолаживающих кожу лица, рук. Средство для татиуровок в Африке, средство для удаления бородавок, лечения зубов на Гаити, афродизиак в Бразилии, лекарство для снижения давления в Панаме. Им убирают веснушки мексиканцы, венесуэльцы лечат горло, просто наслаждаются вкусом везде, где кешью есть в продаже.

Этот вид ореха уже давно перестал быть редким гостем в наших домах. В продаже всегда есть зрелые коричневые плоды. О вкусе, пользе ореха, веществ, спрятанных за мохнатой кожурой, есть много информации. Главное, правильно вскрыть твёрдую оболочку, чтобы получить удовольствие от молочка, мякоти кокоса.

Из белоснежной массы делают кокосовое масло, широко используемое в косметологии, медицине, пищевой промышленности.

Стружка кокоса применяется при изготовлении различных видов печенья, конфет, мороженого, супов, салатов. Надо вспомнить, что один кокос может заменить полноценный обед, дав организму около 300 мл молочка, 500 г полезной мякоти, обеспечив его энергией, соответствующей 365 ккал на 100 г массы.

Макадамия

Информацию об орехе чаще всего мы находим на красивых упаковках косметических средств. Купить орех для употребления в питании сложно, дорого. Сейчас он относится к самым дорогим орехам с очень высоким значением калорийности, составляющим около 720 ккал на 100 г массы. Жители Австралии являются теми счастливчиками, которые на протяжении многих веков могли употреблять макадамию в пищу, для лечения. Не напрасно они считают его священным. Небольшой орешек содержит набор аминокислот, витаминов, минералов, жира, белка, клетчатки, обеспечивающих гармоничную работу всех органов, систем человека. Большое содержания марганца полезно для укрепления, развития костной системы, что давно использовалось для лечения болезней двигательного аппарата людей. Наличие пальмитиновой кислоты, хорошо влияющей на кожу, сделало масло макадамии ценным элементом современных косметических средств.

Миндаль

Дерево, кустарник, на котором растёт миндальный орех, не является редкостью. Видеть его можно в разных регионах планеты с тропическим климатом. Из плодовых деревьев, выращиваемых с древности, миндаль занимает лидирующее место. Из двух существующих видов миндаля, в пищу используют сладкую форму. Горький миндаль содержит много синильной кислоты. В сыром виде орех не едят. Используют для приготовления ценного миндального масла.

Как в любом орехе в миндале содержится целый букет полезных элементов. Их сбалансированное взаимодействие помогает при лечении гастритов, язвы желудка, снижению кислотности желудка. Хорошо чистит кровь, улучшает работу мозга, оказывает желчегонное действие, вскрывает закупоренные части сосудов селезёнки, печени. Помогает устранению песка из почек, оказывает пользу для мужчин в качестве афродизиака.

Миндаль относится к высококалорийным продуктам, обладающим около 650 ккал в 100 г массы. Это надо учитывать людям с лишним весом, но любящим побаловать себя знаменитыми булочками с марципаном, который изготавливают из молотого миндаля.

Пекан

Кария иллинойская, пекан, родственник грецкого ореха считается популярным растением в Америке. Штат Техас считает его своим официальным символом. Его форма напоминает оливки, а ядро похоже на грецкий орех. Созревает орех только в условиях влажного, жаркого климата. Идеальным местом для роста пекана является Мексиканский залив. Местные племена индейцев по достоинству оценили вкус, целебные качества ореха. На протяжении столетий они готовят из него разные блюда, лекарственных средства. Кроме высокой калорийности, достигающей до 750 ккал, пекан обладает особенными противораковыми способностями, что подтверждается исследованиями современной медицины. Каротин, содержащийся в орехе полезен при болезнях глаз. Герметичная форма ореха позволяет хранить его продолжительнее время.

Дерево жизни, познания добра, зла, улыбающийся орешек, орех счастья, как только не называют эти вкусные орешки, выполняющие роль денег древними персами. Употребление фисташек, калорийность, которых около 670 ккал, помогает улучшить состояние сердца, сосудов, растворив вредные холестериновые бляшки, вернув эластичность, проходимость стенкам. Это самое ценное качество фисташек помогать кровотоку, улучшать состав крови. Допустимое использование фисташек при регулярном употреблении не должно превышать 40 г. Это связано с высокой калорийностью, не желательной людям, имеющим избыточный вес, с активными аллергенными свойствами фисташек. Надо учитывать, что значительное содержание клетчатки в орехах помогает наладить работу кишечника, очистить его от лишних шлаков, вредных соединений. И это всего 10 штук в день маленьких улыбающихся орешков.

Фундук

Собирая в лесу ягоды, грибы, мы непроизвольно разглядываем кусты орешника, надеясь, что заветные звёздочки уже наполнены не мягким белым содержимым, а твёрдым вкусным ядрышком. Жители северного полушария давно оценили вкус, полезные свойства лещины, лесного ореха, того самого, который специалисты считают настоящим орехом. С давнего времени лещина являлась предметом поклонения, используемым для оберега от молний, змей, злых сил. Настоящим праздником для семьи был сбор, заготовка орехов.

Фундук, называемый одомашненным лесным орехом, обладает его замечательным вкусом, набором полезных качеств. Питательная ценность фундука выше, чем у шоколада, хлеба, мяса, рыбы. Масса ореха 100 г ореха содержит около 700 ккал, созданных жирами, белками, другими полезными элементами.

В медицине фундук полезен при лечении расширенных вен, заболеваниях печени, бронхитах, метеоризме, профилактике болезней сердца, крови, других недугах. Пожилым людям фундук помогает восстановить силы, замедлить скорость старения организма. Малое содержание углеводов позволяет употреблять фундук диабетикам. Обнаруженное в фундуке вещество паклитаксел обладает активной возможностью борьбы с клетками рака.

Масло фундука, не теряющее своих целебных, вкусовых качеств от длительного хранения, ценится в кулинарии, косметологии, медицине.

Матушка природа подарила людям настоящее чудо в виде разнообразия многочисленных видов орехов, растущих в разных климатических условиях. В них кроется огромная сила, которую человечество должно разумно, грамотно использовать без всяких злоупотреблений. Польза орехов делает интерес к ним вечным.

Люди начали употреблять орехи давно. В них содержится очень много минеральных веществ и витаминов. Они превосходят по своему питательному составу многие фрукты и даже ягоды. Употребление орехов позволяет провести профилактику заболеваний сердца и вывести из организма токсические вещества.

Орехи – отличное дополнение к вегетарианской пище. Однако не стоит их очень много употреблять – высокая калорийность может отразиться на весе. В день можно кушать не больше одной горсти орехов. Они отлично насыщают и позволяют контролировать аппетит.

Полезные свойства грецкого ореха

Грецкие орехи имеют высокую калорийность и много полезных элементов. Орехи необходимы при атеросклерозе и железодефицитной анемии. Они содержат клетчатку и масла, которые улучшают процесс пищеварения и обмен веществ.

Не зависимо от возраста, медики советуют употреблять орехи для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Очень полезен грецкий орех для мозга и сосудов. При сильных физических нагрузках и умственном труде желательно употреблять грецкие орехи хотя бы пару раз в неделю.

Зеленый грецкий орех богат витаминами С, В2 и PP, а зрелый В1, В2, РР и С. В нем содержится очень много железа и дубильных веществ, а в масле высокий процент витамина Е, кальция, цинка и магния.

Для чего нужно употреблять грецкий орех?

  • Профилактика атеросклероза
  • Снижение уровня холестерина
  • Нормализация работы пищеварительной системы
  • Восстановление организма после операции
  • Защита от токсических веществ
  • Омолаживание организма
  • Похудение
  • Улучшение состояния иммунитета

Если употреблять грецкий орех в большом количестве, может возникнуть воспаление ротовой полости. Некоторые люди имеют аллергию на грецкий орех. Нежелательно употреблять грецкий орех при кожных заболеваниях. Грецкий орех противопоказан при расстройстве кишечника и заболеваниях поджелудочной железы.

Чем полезен арахис?

Арахис, как и грецкий орех, отлично снижает холестерин и необходим при заболеваниях сердца и сосудов. В орехе содержится высокий процент фолиевой кислоты, витаминов группы В, Д, Е, А и РР. В арахисе содержится много антиоксидантов, которые эффективно борются с канцерогенными веществами, которые попали в наш организм.

Употребление арахиса оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, иммунитет и психологические состояние организма. Орех позволяет улучшить память и слух, и особенно полезен после серьезных заболеваний. Арахис очень хорошо усваивается организмом, но также как и грецкий орех, может вызвать аллергические реакции. В арахисе содержится очень много железа, меди, марганца и калия. Данные составляющие позволяют провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить иммунитет.

Если сравнивать полезные свойства грецкого ореха и арахиса, то оба продукта необходимы для нашего организма. Ответить на вопрос, что полезнее арахис или грецкий орех, невозможно. Все орехи содержат массу питательных веществ и минералов, но все же, в грецком орехе их процент немного выше.

Маньчжурский орех состоит в близком родстве с грецким, но менее прихотлив к условиям произрастания и более морозоустойчив. ...

  • Орехи – пища, любимая всеми, – как взрослыми, так и детьми. Диетологи и врачи рекомендуют включать их...

  • Несмотря на то, что внешне черный и грецкий орех очень похожи, они существенно отличаются составом и действием...

  • Орех кола способен оказывать на организм просто уникальное действие, однако, наряду с этим, он может и существенно...

  • Такой экзотический для нас орех пекан очень популярен и любим в Америке, его широко используют в самых...

  • Экзотический орех макадамия, благодаря своим замечательным свойствам, нашел применение не только в кулинарии, но и в косметологии. ...

  • Оказывается, вкусными лесными орешками можно не только лакомиться, их вполне можно использовать для лечения и профилактики многих...

  • Мускатный орех обладает изысканным, утонченным и очень приятным ароматом, его широко применяют в кондитерском деле и кулинарии. ...

  • Уникальный по своему составу и спектру полезного действия бразильский орех появился на наших прилавках относительно недавно и...

  • Немного об орехах

    Это не только любимая еда для грызунов, но и ценный питательный продукт для человека, которому еще издавна многое известно о полезных свойствах орехов. Сколько видов орехов существует? Все мы привыкли относить к ним орехи грецкие, фундук, миндаль, арахис, кедровые, фисташки. Но с научной точки зрения, существует множество аспектов, по которым разграничиваются те или иные плоды, которые считаются орехами, в соответствии с разными семействами. Совершим небольшой экскурс в ботанику, чтобы в этом разобраться.

    Так, к семейству Ореховые относится известный нам грецкий орех, представители семейства Березовые, лесной орех (орешник или Лещина) и фундук (Лещина крупная или ломбардский орех), являются истинными орехами по типу плода; миндаль относится к семейству Розоцветных, к семейству Бобовых относится арахис, кешью и фисташка относятся к семейству Сумаховых, кедровые орешки принадлежат к семейству Сосновых.

    Орехи различных видов и семейств популярны в кулинарии многих стран мира: азиатской и европейской, восточной и русской кухне. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из различных видов орехов, в составе которых они встречаются, просто поражает воображение: торты, пирожные, печенье, кексы, булочки, соусы, настойки, варенье, масло, паста и многое другое. Орехи можно с уверенностью назвать рекордсменами по количеству питательных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот, легкоусвояемых белков и растительных жиров.

    Что делать, если необходимо быстро и качественно утолить голод полезным и вкусным продуктом? Здесь вам на помощь придут орехи. Это удобно даже в такой ситуации, когда не хватает ни времени, ни возможности для приема пищи. Затраты ресурсов будут минимальными, а польза для организма — колоссальной. Имеются также и противопоказания: в больших количествах орехи тяжелы для печени и поджелудочной железы.

    Мы любим орехи за их насыщенный природный вкус. Редко задумываемся, какую же пользу организму принесет горсть орехов.

    Прежде всего, это богатый биологическими веществами продукт. Это отличный перекус - сытно и полезно. Также орехи могут быть дополнением к разным блюдам, их же используют в народной медицине. У каждого вида орехов свой уникальный состав, о чем будет ниже. Но все они - это источник почти полного спектра витаминов (особенно Е), а также железа, фосфора, калия, кальция, магния. В орехах содержится изобилие полиненасыщенных жирных кислот омега-3, из-за чего они долгое время считались не самым полезным продуктом, жир ведь. А затем доказали, что как раз эта разновидность жирных кислот крайне необходима организму, например, для отличной работы головного мозга, или для профилактики сердечных заболеваний. Омега-3 снижают уровень вредного холестерина в крови и омолаживают организм. Поскольку таких продуктов, где омега-3 содержится в ощутимом количестве не так много (орехи и семена, натуральные растительные масла и морская рыба), то орехами как компонентом ежедневного рациона пренебрегать не стоит.

    Пользу и вред орехов нужно хорошенько соизмерить. В результате получится, что вред заключается едва ли не в индивидуальной непереносимости некоторых сортов орехов. А пользу можно перечислять очень долго:

    • понижение артериального давления и нормализация кровотока за счет расширения кровеносных сосудов;
    • преобразование углеводов и жиров в вырабатываемую организмом энергию (за счет высокого содержания магния);
    • нормализация массы тела;
    • улучшение работы сердечнососудистой системы, нейтрализация вредного холестерина, профилактика сердечных приступов, атеросклероза и стенокардии;
    • снижение уровня глюкозы в крови;
    • улучшение самочувствия у женщин в период климакса;
    • уничтожение свободных радикалов и профилактика преждевременного старения;
    • красота и здоровье кожи, ногтей и волос (за счет высокого содержания витамина Е);
    • восстановление сил после перенесенных заболеваний или вследствие стресса;
    • укрепление иммунитета;
    • улучшение работы мозга;
    • нормализация половой функции;
    • профилактика онкологических заболеваний.

    И, конечно же, орехи нужно кушать в меру, потому что злоупотребление ими, как и любыми другими натуральными и полезными продуктами, может сыграть дурную шутку. Употребляйте орешки по горсти каждый день, меняйте выбранные сорта, и будете здоровы.

    Подробнее о популярных видах

    Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов. Расскажем о самых популярных на наших рынках орешках.

    Среди полезных свойств:

    • очищение крови,
    • очищение желчных проток и печени,
    • желчегонное действие,
    • выведение песка из почек,
    • понижение сахара в крови (уместно при диабете),
    • способствует похудению,
    • повышает концентрацию внимания и улучшает память,
    • снижает нервную возбудимость,
    • уместен при нарушениях сна,
    • улучшение потенции.

    Польза орешка заключается в том, что он:

    • повышает свертываемость крови,
    • помогает справиться с сердечнососудистыми заболеваниями,
    • укрепляет защитные свойства организма,
    • предотвращает злокачественное перерождение клеток,
    • предотвращает преждевременное старение.

    Такой состав фундука делает его полезным для:

    • профилактики сердечнососудистых заболеваний,
    • активизации иммунных свойств организма,
    • успокаивания нервов и противостояния стрессу,
    • повышения потенции,
    • лечения варикозного расширения вен и других заболеваний капилляров.

    Польза кешью проявляется:

    • при малокровии,
    • во время беременности,
    • во время у женщин,
    • при заболеваниях зубов и полости рта,
    • при сердечнососудистых заболеваниях,
    • понижением холестерина в крови,
    • противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

    Среди полезных качеств:

    • мощный антиоксидант,
    • избавляет организм от продуктов распада, токсинов и микробов,
    • обладает противораковыми свойствами,
    • предупреждает преждевременное старение организма,
    • нормализует уровень сахара в крови,
    • улучшение настроения и прилив энергии за счет содержания гормона радости серотонина.

    Вовсе не обязательно наедаться бразильским орехом. Его польза будет выраженной уже после 3-4 съеденных орешков в день. Кроме того, бразильский орех - сильный аллерген. В нем же может содержаться радий. Если съесть несколько орешков в день, то безопасно, а больше - лучше не рисковать.

    Польза кедровых орехов перечисляется следующая:

    • общеукрепляющее средство,
    • нормализация функции нервной и кровеносной системы,
    • улучшение здоровья при заболеваниях почек и мочевого пузыря,
    • очень полезны для детей и беременных женщин,
    • полезны при аллергических состояниях и иммунодефиците.

    Необходимы организму грецкие орешки:

    • при заболеваниях сердца и сосудов головного мозга,
    • при заболеваниях печени и почек,
    • при заболеваниях опорно-двигательного аппарата,
    • при заболеваниях щитовидной железы.
    • для улучшения памяти,
    • для нормализации функции нервной системы.

    Как правильно есть орехи?

    Казалось бы, что может быть проще, чем уплести за обе щеки пару горстей орешков. А если фисташки да с пивом? А если арахис да поджаристый? А если орешник уродил, то орехами объедаться? Есть несколько типичных ошибок в поедании орешков, от которых мы вас в этом разделе и предостережем.

    Если в нескольких словах, то польза и вред орехов хоть и не измеримы по своим масштабам, но заключаются в количестве и качестве съедаемого продукта. Жареные или сырые? Подсоленные? С какими продуктами их сочетать и в каком количестве есть?

    • Только не обжаренные - во время обжарки увеличивается срок хранения орешков, но уменьшается количество полезных свойств в них. Наслаждайтесь натуральным вкусом не обжаренных орехов, их легче найти на рынке, чем в супермаркете.
    • Не более горсти за день - орехи очень сытный и нелегко переваривающийся в желудке продукт. Кроме того, что они могут спровоцировать аллергию, так еще и дискомфорт, тяжесть в желудке. Польза и вред орехов «ходят рука об руку», не пересеките грань. Суточная доза полезных веществ содержится уже в горсти орехов, ну максимум в двух!
    • Идеально полезное сочетание орехов - с сухофруктами, свежими овощами и зеленью, а также с бананами, яблоками и грушами. Не сочетайте орехи с другими тяжелыми продуктами, также не самое лучшее решение добавлять орешки в овсяную кашу на завтрак.
    • Орехи на завтрак - это слишком тяжело, а вот на полдник - идеально. В целом, орехи лучше кушать в овощном салате на обед - так не нагрузите организм с утра и не прибавите ему работы во второй половине дня. Если выбираете десерт с орехами, то ему должен предшествовать легкий овощной салат, а не тяжелый сытный обед.
    • Важно хорошо пережевывать орехи, и отдавать предпочтение умеренному количеству этого продукта в первой половине дня или хотя бы до 16 часов дня.

    Все хоть раз в жизни ели орехи. Это могли быть и маленькие заморские фисташки, и сладкий миндаль, и наш родной, грецкий орех. Учёные уверенны, что орехи очень полезны для нас. Рекомендуют больше всего есть орехи в зимний период, когда не хватает организму белков. Орехи могут восполнить этот запас и обеспечить нормальную работу всего нашего организма.

    Обыкновенный орешек — кладезь ценнейших веществ. Йод, медь, сера, селен и молибден — вещества, которые содержаться в орехах, повышают иммунитет и способность к адаптации в критических экологических условиях, как например зима. Калий необходим для общего укрепления и роста организма, фосфор и марганец обеспечат активную работу сердца и мозга.

    В древнем Египте простолюдинам даже не разрешалось пробовать орехи, считалось что от этого они чересчур «поумнеют». А на Руси, грецкие орехи называли ещё «праздником мозга». Но не только грецкие орехи питательны, всё, что мы считаем орехами, очень положительно влияет на наше здоровье.

    Заметили, «всё, что мы считаем орехами»? На самом деле то, что мы называем орехами или орешками вовсе не являются ими. Орех, это плод растений со съедобным не приросшим ядром без мякоти в твёрдой скорлупе такие, как фундук и кешью. Миндаль – это косточки; фисташки, кедровый и бразильский орех – это семечки; кокос и грецкий орех – костянки, а арахис – вообще бобы. Но, тем не менее, всё это мы называем орехами, и считаем, что они очень полезные. И не зря.

    Кедровый орех богат биологически активными веществами, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Даже совсем маленькая горсть орешков, обеспечит Вам чувство сытости на несколько часов, а по содержанию фосфора, кедровый орех превосходит всех своих ореховых «собратьев». Полезен кедровый орех при малокровии, для остроты зрения, а вместе с мёдом, может очистить Ваши почки от песка.

    Фисташки рекомендуют при повышенных физических нагрузках, синдроме хронической усталости. Они чрезвычайно питательны и рекомендуются людям, которым необходимо снизить количество потребляемой пищи. Помогают фисташки и при гипотонии и ослаблении сердечной деятельности. Фисташки рекомендуют мужчинам для усиления потенции, так как содержат фолат, цинк и аргинин – природный стимулятор влечения.

    Грецкий орех самый распространённый в наших широтах, и не зря. Его называют ещё «пищей богатырей». В нем содержится много железа и йода, что особенно ценно при проблемах с щитовидкой. В сочетании с медом этот орех очень эффективен при истощении и малокровии. Небывалое количество витамина F, а также коэнзим Q10 обеспечили грецкому ореху славу верного средства для интенсивного развития мозга и улучшения памяти. К тому же, он снижает уровень «вредного» холестерина и нормализует количество «полезного».

    Фундук считают эликсиром сил и бодрости. Полезен он всем, но особо его рекомендуют употреблять в пожилом возрасте. Для детей фундук полезен, так как способен укрепить иммунитет, а калий и кальций, который содержится в фундуке в оптимальной для усвоения форме, укрепляют стенки сосудов и гладкую мускулатуру сердца, необходимы при варикозном расширении вен, при тромбофлебитах и проблемах с эластичностью капилляров.

    Миндаль отлично регулирует обмен веществ и помогает работе желудочно-кишечного тракта. Ко всему прочему, употребление миндаля является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Однако миндаль лучше всего есть обжаренным, так как содержащиеся в его составе кислоты, способны нанести и вред нашему желудку, вплоть до отравления.

    Арахис обладает высоким содержанием витамина B9, фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение. Вещества, входящие в его состав, защищают клетки от воздействия опасных свободных радикалов, не давая телу стареть раньше времени. Однако очень важно есть арахис свежим, по причине того, что арахис подвержен плесени, которая выделяет микотоксин, провоцирующий поражение печени и легких.

    Есть орехи полезно для каждого из нас, не только для работы наших внутренних органов, но и для работы нашего «компьютера» — мозга . Потребляя хоть небольшое количество орехов в день, Вы начнёте щелкать, даже самые трудные задачки, как орешки. Успехов Вам, друзья!