Мыловарение. Мыловарение в домашних условиях для начинающих – рецепты

Не секрет, что все большую популярность набирает домашнее мыловарение. Многие недовольны промышленным мылом и теми добавками, которые в нем содержатся. Мало того, что мыловарение – это чрезвычайно увлекательное занятие, но и результат весьма приятный. Ведь в домашнее мыло кладутся самые лучшие ингредиенты и сделано оно с душой!

Давайте рассмотрим основные моменты изготовления мыла в домашних условиях. Домашнее мыло разделяют на «мыло из основы» и «мыло с нуля». В данной статье мы будем рассматривать только так называемое мыло «с нуля».

Для начала запомним, что все использованные для мыловарения инструменты и посуда хранятся отдельно и не используются для приготовления пищи. Необходимо использовать эмалированную и стальную посуду и нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием и алюминиевую. Для растворения щелочи мы используем стеклянную термостойкую емкость. Для перемешивания пользуемся фарфоровыми или деревянными ложками и шпателями. Весы должны быть с делением на 0,1, а лучше 0,01 грамма. Готовить желательно большие объемы мыла, с количеством масел от 0,5 кг – так погрешности взвешивания меньше отразятся на вашем мыле.

Важно! При работе с щелочью необходимо соблюдать меры безопасности: работать необходимо в проветриваемом помещении, на лице у вас должна быть маска и защитные очки, на руках перчатки. Волосы следует убрать в хвост или косичку, можно закрыть косынкой. Поверхность стола лучше застелить, например, газетой. При растворении щелочи следует быть аккуратными и не вдыхать паров. Для растворения щелочи в воде щелочь всыпают в воду, а никак не наоборот! При этом не высыпайте щелочь из мешка с высоты — так будет много пыли, которая неизбежно осядет на работающем человек и всех поверхностях, всыпайте щелочь с маленького расстояния небольшими порциями, чтобы пылить как можно меньше. Помните, что при смешивании с водой щелочь разогревается. Чтобы щелочь не выплеснулась вам на руки, воду следует предварительно охладить, или смешивать щелочь с водой на водяной холодной бане. При работе с щелочью необходимо знать меры первой помощи при ожоге. При химических ожогах пораженное место промывают струей воды из-под крана в течение длительного времени - не менее 15 мин. Далее при ожогах щелочами пораженное место обрабатывают 2%-м раствором уксусной или лимонной кислот. Разумеется, каждый мыловар должен иметь готовый раствор кислоты под рукой. Практика показывает, что пострадавшие или оказывающие им помощь часто недооценивают необходимость длительного промывания кожи при химических ожогах. Уже после нескольких минут возникает ложное ощущение, что агрессивное вещество смыто полностью. Поэтому промывать пораженное место необходимо минимум 15 минут. Если щелочь попала на одежду, ее необходимо разрезать и затем промывать пораженное место.

Для получения натурального домашнего мыла необходимо смешать выбранные масла и жиры в количествах, рассчитанных на специальном калькуляторе мыловара (или можно воспользоваться готовым рецептом). Добавить в масла раствор щелочи и интенсивно перемешать. Смесь масел и раствор щелочи должны быть примерно одинаковой температуры , 35-40 градусов. Перемешивать масла и щелочь можно венчиком, но быстрее будет конечно же использовать блендер, или миксер с режущим ножом. Не рекомендуется использовать миксер с венчиком потому что смесь может разбрызгиваться, а это небезопасно при работе с щелочью.

Мыло – это результат омыления щелочью масел. Реакция омыления длиться достаточно долго – несколько недель и даже месяцев. Но этот процесс можно сократить, изменяя условия протекания реакции, то есть ускорить ее нагреванием. Поэтому существует два способа варки мыла – холодный и горячий.

Начало у обоих вариантов одинаковое, а вот после смешивания всех ингредиентов мыло либо продолжают «варить» в течение 3-6 часов на медленном огне или помещают в духовку (горячий способ), либо укутывают и оставляют в теплом месте (холодный способ). В первом варианте мылом можно пользоваться уже после застывания, а во втором придется подождать – мылу необходимо «созреть».

Каждый мыловар выбирает более удобный ему способ, а многие сочетают оба, ведь в зависимости от рецепта мыло предпочтительнее делать одним или другим способом. Мыло, приготовленное холодным способом, выглядит более гладким, возможно применить различные способы декорирования – всяческие свирлы например. Мыло горячим способом быстро застывает, его даже в форме выровнять и выгладить сложно, однако в нем сохраняются полезные свойства травяных отваров и дорогих масел.

В процессе приготовления мыло проходит несколько стадий: готовится щелочь и масляная смесь, затем они смешиваются до вхождения мыла в стадию «следа», на данном этапе при перемешивании на поверхности остается след, мыльной массой можно как бы писать. След бывает легкий – когда масса еще достаточно текуча, но он достаточно быстро переходит в след плотный, когда масса твердеет и раскладывать по формам ее уже сложнее. При изготовлении мыла со «свирлами» процесс останавливают на стадии легкого следа.

Затем при изготовлении мыла следует стадия геля и мыло становится полупрозрачным, похожим на желе.

В некоторых рецептах необходимо исключить эту стадию, тогда мыло готовится холодным способом и форма с мылом не укутывается и не помещается в теплое место, а, наоборот, отправляется на холод (на первый час-два даже в морозильную камеру, главное чтобы мыло не замерзло).

Мыло прошедшее гель меньше крошится и созревает быстрее, но для взбитого мыла и мыла, приготовленного на молоке, стадия геля губительна для структуры в первом случае и сохранения цвета во втором.


Сверху мыло на молоке прошедшее гель, а на нижнем фото молочное мыло без стадии геля. Разница в цвете и структуре явно в пользу безгелевого способа, не правда ли?

Остановимся немного подробнее на стадии геля при холодном и горячем способе.

При холодном способе мыло в стадии следа раскладывают по формам (предварительно добавляя пережир, и другие добавки и декор), форму обстукивают чтобы ликвидировать пустоты, можно даже «поронять» форму на стол с высоты 2-4 см. Форму укутывают старым одеялом и помещают на сутки-двое в теплое место. За это время мыло проходит стадию геля и затем затвердевает. Стадия геля при данном способе начинается от центра формы, постепенно перемещаясь на края. Масса становится прозрачной и гелевой, а затем начинает затвердевать. После застывания мыло вынимают из формы, нарезают и оставляю созревать на длительное время. В этом способе необходимо пользоваться перчатками при вынимании и разрезании мыла – реакция омыления произошла не до конца и можно получить ожог от щелочи. Созревать мылу лучше в темном помещении при свободном доступе воздуха – например на шкафу, переслоив кусочки мыла бумагой, или поместив в бумажные мешки или коробки.

При горячем способе емкость с мыльной массой помещают на водяную баню или в духовку, нагретую примерно до 80 градусов. При использовании водяной бани необходимо, чтобы уровень воды был на уровне мыла в кастрюле и по мере необходимости доливать воду, температуры водяной бани 80-85 градусов. Рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой, а предварительно накрыть кастрюлю махровой салфеткой – так образующийся конденсат не будет капать в ваше мыло. Стадия геля здесь начинается уже не от середины, а от краев емкости. По завершении стадии геля мыло станет восковым, это еще не показатель готовности мыла! Вскоре мыло начнет густеть и с этого момента уже можно начинать проверять мыло на готовность. Для этого пользуются индикаторной бумагой или ph-метром (ph готового мыла 8-10,5). Можно проверять также фенолфталеином: взять капельку мыльной массы и капнуть на нее фенолфталеин, если произошло окрашивание в розовый цвет, значит нужно продолжать варить дальше. Если индикатор не окрасился, значит масса сварилась и можно добавлять пережир и вспомогательные компоненты и раскладывать в формы. Сваренное горячим способом мыло быстро застывает, поэтому все добавки замешивают быстро. Не забудьте также обстучать форму чтобы избавиться от воздуха и пустот.

Формами могут служить самые разнообразные емкости, вплоть до коробок из-под обуви. Опытные мыловары, работающие на продажу пользуются, разумеется специальными формами. Часто это деревянные формы для мыла, которое будет порезано на брусочки, или силиконовые для кусочков необычных форм. Можно изготовить форму и самостоятельно из специальной смеси.

После застывания мыло режут на куски, которыми можно сразу пользоваться. Многие мыловары советуют все-таки выждать недельку даже при горячем способе — мыло станет нежнее.

После разрезания мыла на кусочки хранить его следует обернутым в бумагу или холщовую ткань в месте с доступом кислорода и не на свету. Обычно у мыловаров отведен отдельный комод для этих целей) Не стоит хранить мыло в целлофане — оно может заплесневеть. Также не стоит хранить рядом мыла с разными ароматами — ароматы смешаются и станут невыразительными. Опытные мыловары рекомендуют складывать обернутые в бумагу брусочки мыла одного рецепта в одну коробку, другие в другую и уже коробки выставлять в шкаф.

Ну а если мыло варилось на заказ или подарок, то нужно его красиво упаковать)

Теперь стоит сказать несколько слов о добавках в мыло и пережире. При смешивании щелочи и масел происходит химическая реакция нейтрализации. Если рассчитать точные количества масел и щелочи, чтобы реакция прошла полностью, то вся щелочь и все масло вступят в реакцию, и мы получим мыло с процентом пережира 0. Это означает что все продукты реакции прореагировали полностью, у нас не осталось ни масла, ни щелочи. Такое мыло безопасно с точки зрения получения химического ожога, но не полезно для нашей кожи – оно будет ее сушить. Поэтому для получения мягкого и нежного мыла необходимо закладывать в рецепт излишки масла – пережир.

При расчете рецепта пережир обычно считают отдельно, как 5-15 % от веса масел, пошедших на реакцию омыления. Однако, все весы имеют погрешности, и руки мыловара тоже порой допускают ошибки, поэтому в основной рецепт также закладывают небольшой процент пережира «на ошибку», обычно это 2-3 %. Еще раз: при расчете на калькуляторе мы закладываем пережир в 2-3 % и используем свои базовые масла. Затем дополнительно считаем 5-15 % от полученного на калькуляторе веса базовых масел – это будет количество дополнительных «ухаживающих» масел. Обычно с этой целью используют более дорогие масла и добавляют их на стадии следа при холодном способе и после стадии геля при горячем. При холодном способе мыло зреет несколько недель и все это время продолжается реакция омыления, поэтому невозможно быть уверенным в том, что в пережире, непрореагировавшим остались именно дорогие уходовые масла. Именно поэтому многие мыловары считают горячий метод предпочтительнее – ведь добавляя масла после гелевой стадии можно утверждать что мыло содержит уходовые масла полезные нашей коже.

Калькулятор мыловара можно использовать, например, этот .

При расчете состава мыла на калькуляторе вы увидите также такие показатели сбалансированность рецепта и йодное число.

Йодное число позволяет судить о степени ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав жира. По величине йодного числа судят о преобладании в растительном масле или жире насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше значение йодного числа. Тугоплавкие жиры имеют низкое значение йодного числа, легкоплавкие - высокое. Чем ниже йодное число, тем твёрже будет мыло. Рекомендуемое значение йодного числа для твердых мыл – ниже 55. Если йодное число высоко, то такое мыло следует использовать быстро – оно склонно к прогорканию.

Сбалансированность рецепта говорит о твердости мыла. Идеальной сбалансированности рецепта можно добиться, если использовать в рецепте не менее 65% твердых масел. Однако даже мыло, сваренное исключительно на жидких маслах будет все равно твердым. Показатель твердости по сути позволяет оценить, как будет вести себя мыло при контакте с водой. Чем ниже показатель твердости, тем более мыло склонно к размяканию, к «сопливости», как известное всем кастильское мыло. Уменьшить «сопливость» мыла можно увеличением времени его созревания, в частности кастилью рекомендуется выдерживать не менее полугода.

В домашнее мыло добавляют самые различные компоненты – эфирные масла, сухоцветы, глины, соли, отвары трав.

Когда используют отвары трав, стараются максимально сохранить их свойства. Поэтому предпочтительнее горячий способ изготовления. В этом случае щелочь растворяют половиной расчетной воды, а вторая половина воды – это ваш отвар. Его добавляют на стадии геля небольшими порциями и тщательно размешивают.

При изготовлении мыла на молоке, щелочь разводят молоком и чтобы молоко не потеряло цвет и не приобрело неприятный запах, его замораживают. Мед и другие добавки стараются добавлять на стадии следа. Эфирные масла лучше вводить в пережире.

Что не стоит добавлять в мыло:

  • Крупно помолотые добавки – они царапают кожу.
  • Марганцовку и зеленку, они быстро выцветают.
  • Красные лепестки, ягоды и красное вино – они приобретают грязный серый цвет.

Ну а теперь можно выбирать рецепт и переходить к практике! Успехов!

Мыловарение является одним из самых распространенных на сегодняшний день видом рукоделия. Если еще пару лет назад было сложно найти материалы и сырье для мыловарения, то сегодня в магазинах по мыловарению можно найти все самое необходимое. Однако магазин это не то место, откуда стоит начинать свое знакомство с мыловарением. Для начала стоит почитать обзорные статьи для начинающих мыловаров. Если есть возможность, то нелишним будет посетить 1-2 мастер-класса в творческих студиях или магазинах для мыловарения. Чаще всего это платные мероприятия. В среднем 1 посещение обойдется в 800-1500 рублей. На скидочных сервисах периодически проходят акции, по условиям которых можно купить посещение мастер-класса по мыловарению за 400-600 рублей. 1-2 посещения таких мастер-классов позволяет узнать об основах мыловарения на практике. В теории же можно многое почерпнуть из данной статьи.

Процесс мыловарения требует наличие определенных специфических инструментов и материалов, большинство из которых можно купить в специализированных магазинах. Некоторые материалы проще и дешевле найти в хозяйственных магазинах и аптеках.

Инструменты для мыловарения

Для изготовления мыла понадобится прежде всего водяная баня. В общих чертах водяная баня представляет собой емкость, которая и будет стоять на плите. В нее заливается вода. Непосредственно в емкость с водой будет помещаться другая емкость. Вторая емкость должна быть сделана из материала, устойчивого к высоким температурам. На деле водяная баня обычно представляет собой ковшик или небольшую кастрюлю, в которую ставят стакан из термоустойчивого стекла.

Материалы для мыловарения

В самом стакане находится основа для будущего мыла. Ее измельчают для более быстрого плавления. Основа для мыла делится на категории в зависимости от таких показателей, как:

  • цвет;
  • состав;
  • страна производитель.

По цвету до недавнего времени основа делилась на белую, прозрачную и полупрозрачную (с добавлением базового масла). Недавно появилась основа для мыла разных цветов. По составу основа в основном делится на основу без лаурил сульфата натрия и с ним. Страны производители мыльной основы, которые чаще всего можно встретить – Англия, Россия, Германия.

Для придания будущему мылу цвета и запаха понадобятся красители и ароматизаторы. Красители бывают пищевые и косметические. Косметические красители вносят разнообразие в облик мыла. Это глиттеры, блестки, перламутры и т.д. Ароматизаторы бывают идентичные натуральным (отдушки) и натуральные (эфирные масла). Отдушки удерживают запахи дольше, но при этом имеют менее выраженные нотки аромата. Эфирные масла выветриваются быстрее, но по богатству аромата превосходят отдушки.

Для придания будущему мылу особых свойств добавляются базовые масла. Благодаря им мыло может стать увлажняющим, смягчающим кожу. Некоторые масла могут даже помочь в ряде косметических проблем – таких, к примеру, как угревая сыпь, повышенная жирность кожи или же, наоборот, сухость кожи.

Иногда в мыло добавляют различные наполнители, которые могут быть или декоративными элементами, или же стать профилактическими компонентами, которые придают мылу определенные косметические эффекты. Декоративные элементы – сухоцветы, люфа, специи и т.д. Косметические компоненты – скрабирующие компоненты, морская соль, косметическая глина и т.д.

О другие материалах и инструментах, необходимых для мыловарения будет рассказано далее, в описании в общих чертах процесса мыловарения.

В общих чертах процесс мыловарения выглядит следующим образом:

  1. Сначала готовят все необходимые компоненты и инструменты для будущего мыла. Это необходимо, поскольку в ходе изготовления мыла будет необходимо довольно быстро все делать.
  2. Затем на плиту ставят водяную баню. Плиту включают на среднюю мощность.
  3. Мыльную основу измельчают на небольшие кубики и помещают их в стакан из термоустойчивого материала.
  4. После того, как основа станет жидкой, в нее добавляют ароматизатор и краситель. По желанию можно добавить и другие наполнители. Также на этом этапе добавляется базовое масло.
  5. Оформленную жидкую основу заливают в формочку для мыла. Несколько слов о формах для мыла. В зависимости от материала они могут быть пластиковые или силиконовые. В зависимости от формы они могут быть плоскими и объемными. По назначению они могут быть специальными формами для мыла, формами для льда, формами для выпечки, формами для шоколада.
  6. Далее основе дают застыть, а затем убирают мыло в холодильник до полного застывания.
  7. Готовое мыло аккуратно извлекают из формы для мыла и упаковывают в пищевую пленку. Это помогает уберечь мыло от быстрого выветривания запаха и от мелких царапин и других деформаций в ходе его транспортировки.
  8. Готовому мылу необходимо дать время на созревание. Обычно этот период длится 2-3 дня. После этого мыло можно использовать или же подарить кому-нибудь. Для подарка стоит упаковать мыло в праздничную упаковку.

Сколько вешать в граммах?

В среднем на одно мыло идет около 40 (малые формочки) — 100 (крупные формочки) г основы.

Красителя добавляют столько, сколько необходимо для получения определенной насыщенности цвета. Начинают с 1 капли, а затем увеличивают концентрацию до нужного оттенка.

Ароматизаторы добавляют в количестве 5-7 капель, эфирные масла добавляют разное количество (от 1 капли до 5-7) — в зависимости от того, насколько яркий запах.

Базовое масло добавляют около 1-2 мл на 100 г основы.

  1. В качестве наполнителей следует использовать только сухие цветы и травы. В противном случае внутри мыла могут пойти процессы гниения и может появиться плесень.
  2. В ходе изготовления многослойного мыла необходимо перед заливанием следующего слоя делать надрезы на застывшем слое и брызгать спиртом или жидкостью для удаления пузырьков.
  3. Если в жидкой основе при расплавлении или же на поверхности после заливания появились пузырьки воздуха, то по ним нужно брызнуть жидкостью для удаления пузырьков (спирт). Важно! Водка в этих целях не поможет – образуется водный налет и пузырьки воздуха при этом все равно остаются.
  4. Перед заливанием жидкой основы в пластиковую форму для мыла необходимо форму слегка смазать маслом. Это поможет легко отделить готовое мыло от формочки.
  5. Смешивать цвета для получения нужного оттенка не стоит, поскольку результат может оказаться неожиданным.
  6. Ароматы в мыле также лучше не смешивать или же смешивать аккуратно. До добавления в мыло попробуйте понюхать бутылочки с запахами вместе. Это поможет оценить возможность существования этих запахов в гармонии.
  7. Нагревать основу для мыла необходимо таким образом, чтобы вода не кипела в водяной бане.
  8. При изготовлении мыла лучше взять для растапливания мыла чуть больше основы по весу. Лишнюю часть мыльной основы можно вылить в подготовленные мелкие формочки для мыла.
  9. Недоделки, неудавшееся мыло, лишнее и застывшее мыло на стеклянном стакане можно использовать в качестве наполнителя для мыла.
  10. В холодильнике мыло нужно выдерживать мыло не более 10-15 минут.
  11. Готовое мыло необходимо хранить в сухом месте, без доступа прямых лучей солнца и влаги.

Все большую популярность набирает сейчас такой вид рукоделия, как варение мыла в домашних условиях. Домашнее мыло натуральное, в нем содержатся только те вещества, которые будут полезны вашей коже в сочетании с теми ароматами, которые нравятся именно вам. Мыловарение для начинающих - процесс несложный. Главное - разобраться в ингредиентах и правилах их компоновки. Этим мы и займемся в данной статье. Попробуем разобраться, что же это такое - домашнее мыловарение. Рецепты для начинающих мастеров также будут представлены ниже. Конечно, не все, но некоторые из существующих вариантов.

Что используют для варения мыла?

Домашнее мыловарение для начинающих подразумевает наличие компонентов для создания того или иного мыла. Итак, рассмотрим, какие же вещества понадобятся тому, кто решил сварить натуральное моющее средство у себя дома.

Прежде всего, ни одно мыло не обойдется без жиров. Они являются основным составляющим компонентом. Мыловарение в домашних условиях для начинающих, так же как и для опытных мастеров, подразумевает использование жиров и животного, и растительного происхождения. Часто в качестве основы используется топленый свиной жир. Это наиболее экономичный вариант, но итоговый продукт будет иметь запах хозяйственного мыла. Если же использовать растительные масла, то аромат будет гораздо приятнее.

Следующий важный компонент - это щелочь. Именно она обеспечивает омыляемость жиров. Это может быть, например, каустическая сода или гидроксид натрия.

Также вам потребуется стеариновая кислота. Именно она чаще всего встречается в составе жиров и масел. Добавляют ее с целью придать мылу твердость.

Еще один компонент - соль. Лучше всего, если соль будет морской. Ведь она очень богата веществами, которые оказывают на кожу тонизирующее и укрепляющее действие.

Воск пчелиный используют не только для придания твердости. Он добавляет вашему мылу блеск и аромат. Можно даже украсить готовый брусок, приклеив к нему натуральные соты.

Если вы хотите, чтобы полученное мыло обладало функцией скраба, добавьте в него молотые орехи, косточки (только немного) или овсянку.

Создаем цвет

В качестве красителей натурального происхождения используются глина, порошок горчицы, паприка, какао, молотый кофе, соки овощей и отвары трав, мед, пиво, молоко и прочее.

Конечно, химические красители (пищевые) дают более насыщенный цвет, но натуральные все же более приемлемы.

Создаем аромат

Чтобы придать мылу аромат, используют различные вещества. Вам выбирать, будут они натуральными или синтетическими. Мыловарение для начинающих (рецепты будут приведены ниже) позволяет использовать натуральное эфирное масло, а также искусственные ароматизаторы. Это могут быть специальные отдушки, ароматизаторы для продуктов питания, духи или ароматические масла. Те, которые создаются искусственным способом, могут вызывать аллергию. Поэтому предпочтительнее использовать натуральные компоненты.

Меры безопасности

Мыловарение для начинающих, для опытных, впрочем, тоже, требует соблюдения некоторых правил безопасности. Все работы проводите в перчатках, чтобы не получить ожог кожи. Хорошо бы еще надеть ненужный халат. Стол, на котором будете работать, покройте газетами или какой-нибудь ненужной скатертью. Весь процесс следует проводить подальше от детей и домашних животных. Уборку по окончании работы также следует проводить в перчатках. Всю посуду, которую вы используете для варения мыла, ни в коем случае нельзя применять для приготовления пищи. Следует держать ее отдельно от всей остальной утвари.

Мыловарение для начинающих на основе детского мыла

Детское мыло - это как раз то, что нужно в данном случае. Оно позволит быстрее освоить мыловарение для начинающих. Фото итогового продукта, выполненного таким способом, вы можете видеть в этом разделе.

Выбирайте самое простое детское мыло без добавок и ароматизаторов. Выбранный вами продукт следует переплавить на водяной бане с добавлением небольшого количества воды. После его необходимо обогатить маслами и добавить отдушку, а также все те компоненты, которые вам бы хотелось. Преимуществом такого способа создания мыла является доступность материалов. Но без недостатков тоже не обошлось. Во-первых, проблемы создает мыло с запахом. А во-вторых, длительность расплавления продукта достаточно велика. Кроме того, вы не сможете создать прозрачное мыло.

Использование специальной основы

Основа для создания мыла представляет собой некий полуфабрикат. Это почти готовое мыло. Просто оно не имеет ни цвета, ни запаха.

Работать с ней гораздо проще, чем с детским мылом. Она очень легко плавится, и воду добавлять не нужно. Застывает тоже достаточно быстро и легко принимает любую форму.

Изготовление мыла без основы

Третий способ изготовления мыла в домашних условиях является самым сложным. Но только в этом случае вы можете самостоятельно подбирать и контролировать абсолютно все ингредиенты.

Готовя таким способом мыло, вы не сможете обойтись без респиратора и очков, поскольку в работе используется щелочь. Кроме того, будут нужны весы и прибор для измерения кислотности среды или хотя бы индикаторные полоски. Этот способ может быть холодным или горячим. Мыло, изготовленное первым способом, применять сразу нельзя. Оно должно отлежаться около шести недель, чтобы произошла полная нейтрализация щелочи.

Мыловарение в домашних условиях для начинающих: рецепты

Освоив простые способы варки мыла, можно смело начинать экспериментировать и придумывать свои, особенные варианты. Используя всевозможные травы и специи, можно создавать действительно полезные продукты. Мы с вами разобрались, как организовать мыловарение в домашних условиях для начинающих. Рецепты, которые будут рассмотрены ниже, - это всего лишь малая часть из огромного количества возможных вариантов.

Мыло молочное с медом. Чтобы создать его, вам потребуется кусок детского мыла весом сто грамм, молоко (две трети стакана), десять грамм меда, одна чайная ложка глицерина, одна столовая ложка масла облепихи. Для запаха используйте эфирное цитрусовое масло (пятнадцать капель). Украсить готовый брусок можно цветами ромашки.

Мыло-скраб с кофе или овсянкой. На сто грамм детского мыла нужно взять сто грамм молока, чайную ложку кофе свежего помола или овсянки, масло какао в количестве двух чайных ложек и шоколадный или ванильный ароматизатор. Чтобы оно выглядело более эффектно, используйте коричневый краситель.

Двухслойное мыло с сухими лавандовыми цветками. Оно будет очень красивым. Для него потребуются две основы - белого цвета и бесцветная. В бесцветный слой нужно будет добавить сухие цветки лаванды, которых необходимо взять где-то пять грамм. Кроме того, на 60 грамм каждой основы потребуется по 3 капли масла жожоба и эфирного лавандового масла, а также по одной капле эфирного масла пачули. Для цвета возьмите пару капель синего красителя.

Медовое мыло с вощиной. На сто грамм бесцветной основы для мыла возьмите пол чайной ложки меда, треть чайной ложки оливкового масла, эфирное масло герани (пять капель) и три капли красителя желтого цвета. И конечно же, кусочек вощины. Чтобы вощина приклеилась к мылу аккуратно и не расплавилась, положите ее на дно формы, прижмите и залейте небольшим количеством расплавленной основы (не более двух миллиметров толщиной). Как только она застынет, распылите на основу спирт и залейте форму до края. Или наоборот, сперва залейте всю форму, дождитесь образования корочки и добавьте еще немного. Пока последняя порция не застыла, приклейте кусочек вощины и хорошо придавите. Так тоже получается очень неплохо.

Итак, мы выяснили, что же такое мыловарение для начинающих, что вам для этого понадобится, а также познакомились с наиболее часто используемыми добавками. Мыловарение - это огромное поле для экспериментирования. На сегодняшний день вовсе не сложно достать необходимые материалы. Все, что нужно, можно приобрести в магазинах для рукоделия. А процесс создания мыла настолько увлекательный, что наверняка доставит вам массу удовольствия.

Мыловарение сейчас стало любимым хобби многих людей. Ведь это же так интересно! Можно создать мыло своими руками. И оно будет намного полезнее для тела, чем покупное. Если и Вы решили заняться этим интересным делом, то Вам стоит знать, что существует три способа .

Мыловарение для начинающих:

1 способ -

Этот вид подойдет тем, кто только начал осваивать технологию мыловарения. Способ достаточно простой. Он основывается на том, что очень высокого качества по сравнению с обычным косметическим из магазина. И в это детское мыло добавляются еще дополнительные полезные и натуральные компоненты.
Обязательные ингредиенты:

  • кусочек детского мыла
  • жидкость или травяной отвар
  • базовое масло (оливковое или другое растительное)
  • плавители (обычно используется сахарный песок и мед)
  • ароматические масла

Эти компоненты обязательно нужно использовать для приготовления мыла данным способом. Но есть также и добавки. Их Вы используете по своему желанию. Обычно используют овсяные хлопья, молотый кофе и цитрусовые.

Технология изготовления простая.

  1. Сначала следует взять один кусок детского мыла и натереть его на терке.
  2. Высыпаем ее в небольшую емкость.
  3. Туда же добавляем одну столовую ложку базового масла и 150 мл жидкости.
  4. Ставим емкость на водяную баню.
  5. Затем в смесь добавляем вещество-плавитель. К примеру, чайную ложку меда.
  6. Теперь начинаем варить наше мыло. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы получилась тягучая масса.
  7. После того, как масса на водяной бане стала однородной, в нее можно начинать добавлять свои любимые эфирные масла и другие добавки.
  8. После этого смесь снимаем с водяной бани и по своему желанию добавляем выбранный краситель.
  9. Затем возьмите формочки для мыла и смажьте их растительным маслом. Выливаем в них нашу смесь и ставим в холодильник, чтобы мыло в формочках затвердело. После этого его можно вытащить и переложить на специальный поднос. Чтобы мыло полностью созрело (дошло до состояния идеального мыления), нужно будет подождать 1-2 недели.

2-й способ: холодный способ мыловарения

Здесь все дело в том, что с его помощью создается мыло «с нуля». Да и сам процесс довольно опасный, ведь Вам придется использовать для приготовления химические вещества.
Обязательные ингредиенты:

  • вода (она должны быть мягкой)
  • щелочь (нужна будет либо каустическая сода, либо едкий натр)
  • базовые масла (можно использовать репейное, растительное, оливковое, касторовое)
  • наполнители.
  • красители
  • эфирные масла

все что нужно для мыловарения холодным способом

Перед началом работы необходимо позаботится о том месте, где Вы будете варить Ваше мыло. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Защищаем себя. Надеваем:

  1. перчатки,
  2. очки,
  3. респиратор.

Сначала нужно будет подготовить щелочной раствор. Отмеряем нужное количество щелочи (каустическая сода или едкий натр).

Затем отмеряем нужное количество холодной (или лучше ледяной) воды. Воду наливаем в жаропрочную емкость.

Емкость с ледяной водой ставим в раковину. Не потому, что это точно нужно исполнить. А потому, что это самое безопасное место для соединения воды и щелочи.

В воду понемногу начинаем насыпать щелочь. Здесь будьте внимательны. Раствор начнет сильно греться и давать большое количество пара. Пары, которые выделяются при таком «кипении» ядовиты. Для этого вы и одели респиратор. Если же вы делаете все без респиратора, как минимум отведите лицо и не вдыхайте эти пары.

После этого помешиваем 1-2 минуты наш щелочной раствор и оставляем его остывать. щелочь должна полностью раствориться и раствор должен быть прозрачным почти как обычная вода.

Теперь берем нужное количество базового масла и нагреваем его на водяной бане.

Термометром следует измерять температуру щелочного раствора и масла. Температура должна быть в пределах от 36 до 50 градусов, а также у обеих смесей она одинакова. Смешивать можно смеси только одной температуры.

После того, как влито базовое масло влито в щелочной раствор, массу постоянно помешиваем.

Она будет густеть и мутнеть. Это процесс ее превращения в мыльную основу.

Чтобы она загустела еще больше, нужно взбить ее миксером до состояния следа. Это когда капельки массы оставляют на миксере следы. Добиться этого можно запуская миксер на 1 минуту, а затем перемешивая ложкой. И так несколько раз.

Теперь можно добавить вспомогательные компоненты: красители, отдушки и прочее.

Смесь разливаем в формы, накрываем их крышкой, укутываем в ткань. В таком виде оставляем на сутки.

После затвердения разрезаем мыло на кусочки и оставляем на пару дней на разделочной доске. Затем заворачиваем мыло в пергамент и оставляем так на месяц, чтобы оно дозрело.

3-й способ: горячий способ мыловарения

Хорош тем, что не нужно ждать недели, чтобы мыло созрело. Данный способ практически полностью повторяет холодный. И основные ингредиенты точно такие же. Нужно также смешать воду и щелочь, нагреть базовое масло и смешать его со смесью тогда, когда их температуры выровняются. Затем все взбиваем миксером. Повторяем все до стадии следа.

Затем берем нашу емкость и ставим на водяную баню так, чтобы вода в нижней емкости находилась на одном уровне с мыльной массой.

Накрываем емкость полотенцем, а затем крышкой. Полотенцем накрываем для того, чтобы в мыло не попал конденсат, который будет скапливаться на крышке.

В таком виде кипятим 2 часа. Но каждые 30 минут нужно будет мешать массу. Чтобы определить готовность мыла, нужно попробовать его кончиком языка. Именно так. Если масса готова, то она не будет щипать язык. Тогда можно добавить все остальные дополнительные компоненты. Разливаем массу по формочкам. Уже на вторые сутки Вы получите готовое мыло.

На видео с 11 минуты видно как мыло начинает вариться горячим способом. Очень хорошо показана фактура мыльного состава уже в конце процесса.

Новым модным веянием среди прекрасной половины человечества является мыловарение. Для начинающих как в сети Интернет, так и в книжных магазинах можно найти самые разнообразные пособия с пошаговыми инструкциями. Одни считают этот процесс своим хобби, другие - прекрасной возможностью порадовать близких и друзей оригинальным подарком, изготовленным своими руками. Такой презент не будет стоять на полке и пылиться, он необходим каждому из нас ежедневно. Еще одним несомненным достоинством приготовления мыла своими руками является натуральность. Ведь конечный продукт будет содержать только те ингредиенты, которые предпочтительнее для самого мыловара. Но есть и третий вариант - собственный бизнес. Себестоимость изделия за 100 грамм продукта составит примерно 30-50 рублей. Мыло продается, как правило, за 130-150 рублей. Выгода очевидна. Мыловарение - бизнес практически с нулевым вложением капитала. Рынок товара изучен, он пользуется спросом.

Процесс создания мыла достаточно прост. В статье подробнее описан процесс, в основе которого лежит переплавка готового продукта. Конечно, можно попробовать и более сложный вариант. Это мыловарение «с нуля», но в данном случае понадобятся точные расчеты, значительный запас свободного времени, а также защитные средства, так как придется работать с щелочью. Как бы то ни было, после получения продукта собственного производства вам вряд ли захочется пользоваться промышленными косметическими средствами.

Мыловарение для начинающих. Небольшая инструкция

Ощутить всю прелесть этого удивительного процесса можно с помощью "перевара". Иными словами, наиболее доступным и простым является мыловарение из Оно характеризуется широким спектром возможностей, разнообразной рецептурой. Благодаря этому способу можно изготовить мыло для умывания, и многое другое.

Необходимые ингредиенты:

  1. Простое детское мыло (без каких-либо добавок).
  2. Одна или две чайные ложки масла-основы (миндальное, оливковое и прочее).
  3. Травяной отвар, простая вода или молоко (1:1 к весу мыла). Для слишком чувствительной кожи подойдет отвар из ромашки или череды. Для кожи, склонной к жирности и воспалениям, лучше использовать календулу. Но лучше остановиться на молоке.
  4. Разнообразные эссенции ароматизатор, эфирное масло и прочие).
  5. Можно также использовать специализированные.
  6. Дополнительные ингредиенты (лепестки, блестки, глина, овсяные хлопья или молотый кофе, сухие цветы, лепестки и прочие).
  7. Формы. Здесь могут пригодиться контейнеры для хранения пищи, посуда из под сметаны, йогурта, мыльницы, формы для выпечки из силикона и прочее.

Описание процесса приготовления

Шаг 1. Мыло (детское) натереть. Если его несколько подогреть, то можно избежать чрезмерного образования пыли. Для этого шага может быть использован комбайн.

Шаг 2. Залить полученную крошку водой, молоком или отваром трав, тщательно перемешать.

Шаг 3. Далее всю смесь можно сразу же поставить на водяную баню или оставить на несколько часов и дать набухнуть, после чего расплавить. Весь процесс может занять от десяти минут до ½ часа. Вместо водяной бани можно использовать микроволновку. В последнем случае следует отправлять смесь в печь трижды по 30 секунд, после каждого раза необходимо все хорошенько перемешивать. Важно, чтобы масса не закипела. В результате должна получиться без каких-либо комков, похожая на сметану.

Шаг 4. На следующем этапе необходимо добавить выбранные компоненты - наполнитель, краситель, масло-основу и прочие ингредиенты. Все перемешивается и убирается с плиты. После этого в смесь вливается несколько капель эфирных масел.

Шаг 5. Разлить мыло по формочкам. Чтобы продукт было легко извлекать, посуду важно тщательно промазать вазелином или любым маслом.

Небольшие хитрости

Если вы хотите получить слоеное мыло с разными оттенками, то в одну и ту же форму необходимо заливать сразу смесь нескольких цветов.

Внутрь мыла можно поместить сухие цветы, цитрусы, палочки корицы и прочие декоративные детали.

Изделие, как правило, затвердевает на протяжении 24 часов, если этого не происходит, можно поместить форму с мылом в морозильную камеру на один или два часа.

Готовый продукт необходимо сушить. Займет данный процесс достаточно большой период времени, иногда он достигает 30 дней.

Хранить мыло следует в пищевой пленке.

Такой бизнес, как мыловарение, для начинающих предпринимателей довольно перспективен. Чтобы дело успешно развивалось, целесообразно создать свой сайт. Это позволит привлечь более широкий круг потребителей. Интернет предоставляет огромные возможности. Рекламировать свой бизнес эффективно через друзей, знакомых, а также с помощью различных социальных сетей ("ВКонтакте", "Одноклассники", "Твиттер" и прочих). Еще один важный момент: фотографии товара должны быть качественными, взглянув на них, потенциальный покупатель должен захотеть приобрести продукт.

Итак, мыловарение для начинающих и профессионалов - удивительно интересный и творческий процесс, способный принести немалый доход. Невозможно дважды создать абсолютно одинаковые изделия, каждое из них получится по-своему уникальным, что особо притягательно для клиентов.