Чем полезна редиска для здоровья человека.

С наступлением весны очень хочется полакомиться овощами и одной из первых на столе появляется редиска, которая содержит витамины, минералы и другие полезные вещества для ослабленного после зимы организма. Ученые давно определили, чем полезна редиска и ее ботва для человека.

Редиска – состав

Пикантные корнеплоды обладают богатым химическим составом, который доказан учеными. Хоть редиска на 95% состоит из воды, в ней все же присутствуют важные для организма вещества. Есть в ней клетчатка 2,5%, углеводы 2,4% и минимальное количество белков и жиров. Выясняя, что содержится в редиске, стоит указать, что в корнеплодах есть такие минералы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор и другие. Есть в овоще горчичное масло, фитонциды и антоцианы.

Какие витамины в редиске?

Многие люди после зимы сталкиваются с таким понятием, как авитаминоз, который проявляется в ослабленном иммунитете, плохом состоянии волос и ногтей, а также в депрессивном состоянии. Чтобы исправить такое положение, необходимо снабдить организм полезными веществами. Есть витамины в редиске, так в небольших корнеплодах содержится витамин А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, К и С. Все эти вещества важны для правильной работы организма.

Редиска – полезные свойства

Учитывая богатых химический состав, ни у кого не должно возникнуть сомнений, касающихся пользы корнеплода.

  1. Оказывает мочегонное и очищающее действие, поэтому редис является отличным помощником в лечении разных заболеваний почек, поскольку он проводит чистку организма от вредных веществ.
  2. Полезные свойства редиски для организма человека связаны с тем, что корнеплод снижает риск развития онкологических заболеваний. Обусловлено это наличием аскорбиновой кислоты, которая ведет борьбу со свободными радикалами. Есть в составе соединения, обладающие противораковыми свойствами.
  3. Показан корнеплод к употреблению людям, которые страдают от лишнего веса. Связано это с его минимальной калорийностью и положительным влиянием на пищеварительную систему.
  4. В составе есть вещества, важные для красоты кожи. Они сохраняют водный баланс и тонизируют дерму. Кашица из редиски используется в качестве маски, которая оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие. При регулярном применении можно справиться с сухостью, высыпаниями и воспалениями.
  5. Польза редиски для организма связана с ее благоприятным воздействием на состояние сердца и сосудов. Овощ их укрепляет, делает кровь более жидкой и противостоит возникновению инфаркта.
  6. Оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие, поэтому овощ считается эффективным при повышенной температуре. Положительно сказывается он на деятельности пищеварительной системы.
  7. Способствует укреплению мышц, а все благодаря наличию ряда аминокислот.
  8. Рекомендовано употреблять для нормализации уровня холестерина в крови. Возможно это благодаря наличию в составе незаменимых кислот, например, лизина и триптофана.
  9. Положительно сказывается на деятельности нервной системы, помогая улучшать настроение, бороться с депрессией и нормализовать сон.
  1. Рекомендовано использовать при проблемах, связанных с недостатком витаминов. Ботву нужно есть в свежем виде, добавляя в салат.
  2. Разрешено включать в меню людям, которые пытаются сбросить вес. Полезные листья помогут предотвратить дефицит полезных веществ в организме.
  3. В высушенном виде она может применяться для лечения грибков на стопе.
  4. Выясняя, чем полезна весенняя редиска и ее ботва, стоит указать на тот факт, что она является отличной профилактикой рахита у детей.

Редиска при сахарном диабете

Люди, которым поставлен диагноз – диабет, должны тщательно подбирать продукты для своего меню. Многих интересует, можно ли есть редиску при сахарном диабете, так вот врачи дают на этот продукт добро. Обусловлено это наличием клетчатки, замедляющей процесс расщепления углеводов, что помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Стоит отметить небольшую калорийность (14 ккал на 100 г) и наличие фитонцидов. Выясняя, чем полезна редиска для диабетиков, важно указать присутствие в составе природного инсулина, важного для поджелудочной железы и метаболизма.

Редиска для кишечника

Практически все овощи входят в перечень продуктов, которые полезны для правильной работы ЖКТ. Врачи и ученые подтверждают, что эффективна редиска при запорах, поскольку в ее составе находится много клетчатки, которая попадая в организме, разбухает и проводит чистку кишечника от шлаков и токсинов. В результате улучшается работа органа и деятельность всей пищеварительной системы. Разбираясь, чем полезна редиска, нужно указать, что горький вкус овоща, обусловленный наличием горчичного масла, способствует повышению аппетита.

Редиска при цистите

Если женщине поставлен диагноз – цистит, то важной составляющей лечения является диета. Объясняется это тем, что мочевой пузырь имеет прямую связь с деятельностью почек. Продукты, которые сложно перерабатывать, могут раздражать воспаленные ткани, ухудшая состояние больного. Выясняя, полезна ли редиска при цистите, стоит указать, что корнеплод находится под запретом, а вот ботву использовать можно.

Ингредиенты:

  • ботва – пучок;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Залейте листья водой и варите на небольшом огне 5-10 мин. После этого настаивайте все на протяжении часа.
  2. Пить настой необходимо за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.

Редис при артрите

При наличии заболеваний суставов и артрита в том числе, врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты, которая подразумевает отказ от ряда продуктов. Свойства редиски опасны при таком диагнозе, как и репа, шпинат и щавель. При этом разрешено использовать корнеплоды наружно, поскольку они обладают раздражающим и противовоспалительным свойством. Свежеприготовленную кашицу нужно прикладывать в качестве компресса.

Редиска от кашля

С древних времен люди для уменьшения приступов кашля используют корнеплоды, который входит в разные рецепты народной медицины. Полезность редиски может применяться как для лечения взрослых, так и для детей. Во втором случае необходимо просто сварить овощ, приготовив концентрированный отвар и давать его ребенку. Выясняя, чем полезна редиска от кашля для взрослых, можно предложить такой рецепт.

Ингредиенты:

  • сок редиса – 1 часть;
  • мед – 1 часть;
  • сок лука – 1 часть.

Приготовление:

  1. Для приготовления целебного лекарства тщательно смешайте все составляющие.
  2. Средство принимайте по пару больших ложек за полчаса до еды 3 раза в сутки. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо лечится минимум 1,5 недели.
  3. Можно при сильном кашле лечиться кашицей корнеплода, проваренной в меде.

Редиска при гастрите

Когда воспаляется слизистая желудка важно тщательно следить за своим рационом. В описании, чем полезна редиска для организма, указано, что этот корнеплод усиливает выделение желудочного сока и увеличивает его кислотность. В результате этого возникает дискомфорт в желудке и пищеводе. Кроме этого, грубые волокна в этом овощей механически воздействуют на поврежденную слизистую желудка. Нельзя есть овощи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Редиска при геморрое

При наличии подобной проблемы врачи рекомендуют включать в свой рацион питания продукты, которые содержат грубые волокна, то есть неперевариваемые углеводы. Они улучшают пищеварение и предотвращают появление запоров, которые и есть главной причиной геморроя. Выясняя, какая польза от редиски, стоит указать присутствие в корнеплоде грубых волокон, а сок этого овоща успокаивает пищеварительную и выделительную систему, что полезно при лечении геморроя.

Редиска для печени

Свойства этого мелкого корнеплода полезны для людей, которые имеют проблемы с печенью, поскольку он способствует очистке и улучшению работы этого органа. Польза редиски для здоровья и главное для печени наблюдается и при употреблении ботвы. Ее используют для приготовления отвара, который помогает провести очистку органа. Важно брать для рецепта свежие листики.

Ингредиенты:

  • ботва – пучок;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и варите до того, как количество жидкости не уменьшится в два раза.
  2. После этого процедите, добавьте немного сахара для вкуса и пейте.

Редиска при подагре

Если в организме нарушен обмен веществ, то соли мочевой кислоты откладываются в суставах и человеку ставят диагноз – подагра. При таком диагнозе важно тщательно следить за питанием, исключая вредные продукты. Хоть редис и содержит небольшое количество мочевой кислоты (9,6 мг на 100 г), от этого корнеплода лучше отказаться. Это правило не касается сока, который можно получить из этого растительного продукта. Лечебные свойства редиски при подагре можно получить, смешав в равных пропорциях сок редиски и морковки.

Май 29, 2017 Ольга

Все овощи и фрукты полезны для организма. В каждом из них есть витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровья. И редис не исключение. Относится он к семейству Капустных. А культивируют его в разных странах мира.

Для кулинарных блюд используют корнеплод, у которого острый и приятный вкус. А всё потому, что в нём содержится горничное масло. У плодов может быть разный оттенок. Можно вырастить редис красного, белого, розового, фиолетового и жёлтого цвета. Есть также несколько групп сорта этого : китайский, европейский, японский.

Из всех корнеплодов редиска считается самой скороспелой. Употреблять её можно уже через месяц, после того как семена попали в грунт. Съедобны также и листья. Интересным фактом является то, что этот овощ выращивался на Международных космических станциях. И заслуга этому быстрый период вегетации.

Свойства редиски очень полезные, поэтому она так ценна для организма. Ещё с давних пор это один из любимых овощей у многих людей, особенно весной, когда мир просыпается после зимы. На столе появляются первые корнеплоды, выращенные в естественных условиях и грунте под тёплым солнцем.

Состав корнеплода

В корнеплоде много витаминов группы В и минеральных компонентов. В одном пучке редиса содержится норма аскорбиновой кислоты в сутки, что способствует быстрому выздоровлению во время болезней. В состав входит клетчатка, эфирные масла, белки, углеводы, сахара, ферменты, жиры, фитонциды.

Продукт является лечебным для зубов и дёсен, костей и кровеносных сосудов. А когда есть проблемы с лишним весом, его следует употреблять в обязательном порядке. Особенно рекомендован салат. Качества редиски оказывают благотворный эффект на организм.

Очень полезна ботва этого овоща. Она измельчается и используется в качестве зелени для разных блюд. Это салаты, гарниры, также её добавляют в супы и тушат. Приятный вкус ботвы делает блюдо более ароматным и колоритным.

Влияние корнеплода на организм

Несомненно, это один из самых целебных овощей. Ещё в Древней Греции его использовали врачи для лечения проблем с пищеварением и болезней глаз. Также корнеплод применяли для терапии заболеваний почек и повышения аппетита.

Полезные характеристики редиски:

  • действует в качестве мочегонного;
  • хорошее желчегонное;
  • способствует усилению аппетита при его отсутствии;
  • нормализует количество сахара;
  • улучшает перистальтику;
  • очищает кишечник;
  • помогает избавиться от вредного холестерина.

Сок овоща также обладает некоторыми особенностями:

  • прекрасно заживляет ранки;
  • используется в качестве терапии подагры;
  • рекомендован при проблемах с ожирением;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • способствует улучшению обменных процессов;
  • показан при наличии диабета.

Редис очень помогает и важен для организма во время авитаминоза весной. Его можно увидеть на прилавках рано. Полезные фитонциды, которыми он богат, работают как натуральный антибиотик. Что может быть лучше, чем дары природы?! Благодаря содержанию витамина С, редиска оказывает омолаживающее воздействие на женщин.

Противопоказания и вред

Из-за того, что в составе корнеплода есть много эфирных масел, не стоит им злоупотреблять, если присутствуют проблемы с желудком, печенью, желчным пузырём, поджелудочной железой. Если есть много редиски, может появиться раздражение в слизистой и вздутие в кишечнике. Чтобы не произошло обострение этих заболеваний, нужно прислушиваться к своим внутренним ощущениям и потреблять овощ в меру. В таком случае желательно готовить блюда с редисом не более раза в неделю.

Цианогенные гликозоиды, которые содержатся в составе корнеплода, могут негативно воздействовать на щитовидную железу и спровоцировать формирование зоба. В таком случае, чтобы не навредить эндокринной системе организма женщин и мужчин, лучше отварить редиску перед употреблением.

При выборе овоща, нужно быть внимательными. Корнеплод должен быть твёрдым, а кожица гладкой. При наличии пятен и чёрных точек, можно судить об испорченности редиса. Если же корнеплод мягкий, значит, он долго хранился. Также стоит посмотреть и на ботву. Она должна быть свежей. Это признак того, что редиска была собрана не так давно и пригодна для еды и полезна.

Сначала можно употребить ботву, потому что корнеплоды способны сохраняться в холодильнике около недели. Так польза и удовольствие от еды будут продлены. Важно запомнить, чтобы получить все необходимые для организма женщин и мужчин полезные вещества, редиску следует употреблять в свежем виде. Особенно вкусными получаются салаты и овощная окрошка. Главное не бояться экспериментировать. Только так есть возможность придумать много оригинальных блюд.

Косметология и редис

Этот полезный корнеплод применяют и косметологи для разных целей.

  • Жирную и пигментированную кожу смазывают кремом, а сверху выкладывают кусочки редиса. Держать средства надо четверть часа, а затем смыть.
  • Если есть веснушки, можно добиться осветления. Нужно протирать кожу свежим соком и сделать маску: сверху на крем наложить тёртый овощ минут на двадцать.
  • Чтобы укрепить волосы, сок следует втирать в кожу. Это ещё один интересный способ для женщин, которые любят ухаживать за своими локонами.
  • При гематомах и синяках можно воспользоваться настойкой. Её готовят в соотношении один к одному (редис и спирт). В этой смеси смачивается повязка и прикладывается к больному месту на полчаса несколько раз.
  • Чтобы улучшить состояние сухой кожи, подойдёт смесь оливкового масла и натёртой редиски, плюс три капли сока лимона. Держать такую маску на лице надо минут двадцать, затем всё смывается.

Если ценить то, что дарит нам природа, если правильно использовать полезные свойства редиски, помощь для организма будет огромной. Особенно рекомендуется употреблять корнеплод в свежем виде.

Открывает сезон свежих овощей и является источником питательных веществ и витамин, так необходимых нашему организму в весенний период. Этот яркий, хрустящий на вкус корнеплод, любимчик многих и это совершенно не зря. Редис очень полезен в период весеннего авитаминоза.

Редиска: описание овоща

Это съедобное растение, попавшее к нам из средней Азии, именно корнеплоды употребляются в пищу. отличается острым типичным вкусом, который обусловлен высоким содержанием горчичного масла .

С точки зрения ботаники, это попросту разновидность обыкновенной редьки, но с менее резким вкусом и нежной консистенцией мякоти.

По цвету корнеплода редиска бывает таких сортов:

  • белая;
  • зеленая;
  • черная;
  • фиолетовая;
  • желтая;
  • красная;
  • розовая;
  • красная с белым кончиком.

Белый редис

Розовая редиска

Красная редиска

Желтая редиска

Фиолетовая редиска

Редис разных цветов

Есть сорт японская редиска , в котором полностью отсутствует горчичное масло, по вкусу она сочная и нежная. Помимо самих корнеплодов, в пищу употребляют и ботву, она не менее полезна и отличается приятным пряным вкусом. Зелень редиса добавляют в салат, окрошку или суп.

Состав и калорийность редиски

Какими же витаминами богат это овощ:

Витамин Описание
Витамин А (ретинол) Важнейший витамин для иммунной системы , полезный для здоровья костей, мышц, зубов и волос.
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислота) Необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы , оказывают положительное воздействие на работу головного мозга и ЦНС, регулируют обмен веществ .

Недостаток этого витамина моментально отражается на работоспособности, повышенной утомляемости, ухудшению памяти, депрессии и т. д.

Витамина С В редиске не меньше, чем в цитрусовых. Этот витамин предохраняет организм от бактерий, укрепляет иммунитет , регулирует обмен веществ.

Недостаток проявляется в частых простудах, общей усталости, потере волос, болях в суставах и т. д.

Витамин К Отвечает за свертываемость крови , участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальное функционирование почек.

О нехватке этого витамина свидетельствует частая кровоточивость десен.

А также овощ богат микро- и макроэлементами:

Микро- и макроэлемент Описание
Калий Необходим для работы сердца и сосудистой системы , а также отвечает за полноценную работу нервной системы. Улучшает снабжение кислородом головного мозга, нормализует артериальное давление и облегчает протеканий различных аллергических реакций.
Фосфор Также полезен нашей нервной системе, сердцу и сосудам. Он принимает участие в образовании многих ферментов и гормонов, является источником энергии.
Натрий Поддерживает водно-солевой баланс в организме, нормализует работу почек и оказывает позитивное влияние на нервно-мышечную деятельность.

Помимо них, в состав входят:


Все эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования систем в организме.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Влияние редиса на организм человека: вред или польза?

Благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу, редиска полезна для человека.

Чем же она полезна:


Бесспорно, редиска полезна для организма, но и тут есть свои минусы.

Итак, какой и кому вред может принести этот кладезь полезных веществ:

  1. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, грыжи и т. д.) овощ есть противопоказано. Сок вызовет осложнения.
  2. Если корнеплод долго хранился , в нем образуется крахмал в избыточном количестве, что может вызывать раздражение слизистой желудка.
  3. При заболеваниях щитовидной железы , употребление редиска может спровоцировать изменения в эндокринной системе.

Редис можно назвать природным лекарем, но все же при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и эндокринной системы, посоветуйтесь с врачом и уберегите организм от нежелательных последствий.

Полезные свойства редиски

Благодаря низкой калорийности, растительному белку и клетчатки, корнеплод незаменим на столе тех, кто стремится похудеть.

Чем редис полезен женщинам?

Женщинам этот корнеплод полезен из-за содержания фолиевой кислоты, которая:

  • поддерживает гормональный фон;
  • придает коже здоровый вид;
  • сохраняет молодость.

Употребление редиски является профилактическим средством онкозаболеваний (рак молочной железы).

Особенно полезна беременным, помогает бороться с токсикозом . Опять же фолиевая кислота, которой богата редиска, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода, а кальций необходим ребенку и матери при формировании скелетной ткани и зубов.

Чем редис полезен мужчинам?

Для мужчин польза редиски заключается в общеукрепляющем и тонизирующем действии. Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, физическими нагрузками и спортсменов, употребление этого овоща просто необходимо.

Редис для детей

Детям до 3 лет ни в коем случае нельзя давать редиску, она может спровоцировать колики и вздутие живота.

В дальнейшем можно включать ее в рацион в небольших количествах в виде салатов, постепенно привыкнув ко вкусу, ребенок сам захочет съесть редиски.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Редиска: противопоказания

Какие есть противопоказания к употреблению овоща:

  • В пищу употребляйте свежие корнеплоды , при долгом хранении в них образуется крахмал, который может спровоцировать расстройство желудка.
  • Не употребляйте редис на голодный желудок , из-за содержания эфирный масел это может привести к гастриту и язве.
  • Отказаться от употребления редиске стоит людям с обострившимися заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы и желчевыводящих протоков.
  • Людям, перенесшим инфаркт, этот овощ категорически запрещен.
  • Детям до 3 лет нельзя включать этот корнеплод в рацион.

Как употреблять редис?

Употребляют редис только в сыром виде: целиком или в салатах. Как говорилось выше, ботва не менее полезна корнеплодов, ее также добавляют в салаты, окрошку. Прекрасно сочетается редиска с мясом, рыбой и другой пищей, богатой на белок и углеводы.

Сферы применения редиски

Благодаря своему целебному составу редиску в качестве целебного источника применяют в народной медицине. Ее используют для борьбы с простудами и избыточным весом.

Полезна редиска при лечении таких серьезных недугов:

  • невралгия;
  • радикулит;
  • гипертония.

Чаще всего используется именно сок редиса.

Полезные рецепты с редиской

Несколько рецептов в борьбе с недугами:

Заболевание
Простуда Смешайте в равных пропорциях сок:
  • редиски;
  • лука или огурца;
  • меда.

Принимайте до еды по 2 ст. л. этого чудо-коктейля и симптомы простуды уже через 2-3 дня снимет рукой.

Бронхиальная астма Снять обострение поможет смесь:
  • 100 мл сока редиса;
  • 20 г меда.

Принимать продукт по 2 ложки трижды в день.

Понос Поможет следующая смесь, смешайте в блендере:
  • 5 редисок;
  • с 200 мл молока комнатной температуры;
  • 1 ч. л. крахмал.

Приготовленный коктейль сразу необходимо выпить.

Боли в спине и невралгия Натрите редис на терке и прикладывайте к больным местам как компресс.

Лечебные свойства редиски нашли свое применение и в косметологии. Ее используют для ухода за проблемной кожей, сухой, склонной к воспалениям. Применяют в виде лосьонов, масок и льда.

Рецепты масок с редиской:

  1. Освежающая маска великолепно справиться со следами усталости , улучшит эластичность и напитает кожу. Для ее приготовления возьмите: пару корнеплодов редиски, петрушку и ржаную муку (одна ч. л.). Взбейте с помощью блендера в пюре и добавьте муку. Наносите на лицо как любую другую маску.
  2. Отбеливающая маска. Редис, кефир и белая глина в равных пропорциях. Редис взбивайте в бленде или натрите на терке, добавьте остальные ингредиенты и маска готова.

Как выбрать и как хранить овощ?


Храниться редиска в холодильнике может в течение нескольких недель, в погребах и подвалах поздние сорта могут храниться больше 2 месяцев. Редис замораживать не имеет смысла, так как влага, которой много содержится в корнеплодах, превращается в лед. А при размораживании вкусовые качества и упругая структура будут потеряны.

Заключение

Такой простой и доступный в наших широтах овощ способен пополнить запас необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов в короткие сроки. Однако, несмотря на его пользу и богатый состав, следует быть осторожными в употреблении редиса людям с некоторыми заболеваниями.

Видео: Польза и вред редиски

Как много вы знаете о пользе и вреде такого обычного овоща, как редиска? Некоторые культуры стали настолько привычны, что огородники просто высаживают их каждый год, а интерес к витаминному составу и способам приготовления уходит на второй план. В первых рядах списка «привычных» овощей находится и редис. Давайте познакомимся с ним поближе.

Немного об овоще

Редис, или, как говорят в народе, редиска - овощная культура из семейства капустных. Съедобная часть растения - корнеплод. О нем можно сказать: мал да удал! В среднем, вес корнеплода варьируется от 15 до 50 граммов. Небольшие габариты компенсируются высоким содержанием полезных веществ. Есть и редисы-гиганты, вес которых переваливает за 3 кг. тоже пригодна в пищу.

Почему растение популярно у огородников? Во-первых, этот овощ вызревает ранней весной, опережая другие посадки. Включенный в рацион, он позволяет быстро восстановить нехватку витаминов после зимнего периода. Некоторые сорта созревают за 16-30 дней после высадки. Во-вторых, овощ неприхотлив и устойчив к суровым условиям выращивания. В-третьих, нельзя не отметить многообразие его вкусов, размеров и цветов.

У садоводов, выращивающих редиску, накопилась масса кулинарных рецептов: плод и ботву добавляют в салаты, супы, гарниры, тушат с мясом и другими овощами. Растение употребляется как непосредственно в пищу, так и для изготовления лекарственных средств. Народная медицина давно взяла на вооружение пользу редиски. Диетологи тоже рекомендуют овощ тем, кто хочет сбросить пару, а то и десятку кг.

100 % пользы

Вы уже убедились в уникальности редиса. Теперь подробно изучим, чем конкретно полезен почетный житель огорода. Первое и основное его свойство - поддержка и восстановление иммунитета. Ранний весенний овощ - кладезь витаминов и микроэлементов, надежный защитник от авитаминоза, простуды и гриппа. Зелень, как и корнеплод, помогает решить проблему витаминного дефицита.

Редиска - верный союзник в борьбе с лишними килограммами. Она низкокалорийна и легко усваивается, улучшает обмен веществ, положительно влияет на работу кишечника, активизирует выделение желудочного сока. Шлаки и токсины уходят, организм очищается, восстанавливается здоровый аппетит. Редиска - пикантная добавка к салатам и другим блюдам. Так и хочется откусить ярко-красный хрустящий бочок!

Беременным женщинам редис разрешен. В его составе есть - вещество, ценное для женского здоровья. Будущей маме нужны и другие вещества: кальций, фосфор, йод, магний, калий. Все это есть в редисе.

Важно! Не злоупотребляйте продуктом, тщательно мойте его, в идеале - отваривайте или тушите, и обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Тем, кто заботится о суставах, редиска будет крайне полезна. Корнеплод поддерживает общий тонус суставов. Неоценима польза редиса для сосудов: в его составе снижает уровень холестерина. Кушая редис, вы сохраняете здоровье сердечно-сосудистой системы.

Поднять уровень гемоглобина в крови также поможет красный овощ. Природный краситель антоциан блокирует появление раковых клеток. Еще редис нормализует уровень сахара в крови, предупреждает развитие диабета. Сплошная польза!

Что ценного содержит обычная редиска

В растении есть самые необходимые витамины и микроэлементы, в которых нуждается человек после зимнего сезона: магний, калий, фосфор, натрий, железо и кальций. Витамины А, В (В1, В6 и В12), С, Е - то, что делает корнеплод незаменимым на обеденном столе. Еще в небольших количествах овощ содержит фолиевую и никотиновую кислоты.

Зелень редиса тоже представляет интерес. Используя ее в качестве специи, вы насыщаете организм пектином, выводящим шлаки.

Калорийным корнеплод назвать нельзя, в средней редиске не больше 14-17 ккал. На 100 г продукта приходится:

  • 1,2 г белков,
  • 0,1 г жиров,
  • 3,8 г углеводов.

250 г редиса покрывают суточную норму витамина С.

Редис и болезни

Миниатюрный овощ послужит пищевой добавкой при лечении некоторых заболеваний.

  1. Авитаминоз. И ботва, и корнеплод помогут привести в норму количество витаминов в организме. Просто включайте их в рацион.
  2. Сахарный диабет. Редис снижает уровень глюкозы, нормализует обмен веществ.
  3. Головная боль. Поможет сок редиса. Им протирают виски, лоб, переносицу.
  4. Редис дает послабляющий эффект. От запора помогает настой из ботвы. Народный рецепт: на 1 стакан кипятка - 1 ст.л ботвы. Запаривать 1 час.
  5. Проблемы с печенью. Эфирные масла редиса благотворно влияют на состояние печени и желчных протоков.

Совет! Купив редиску с хвостиками, первой используйте именно зелень, ботву. Плод может храниться в холодильнике в течение недели, не теряя своих свойств.

При профилактике вышеперечисленных заболеваний редис также эффективен. Если вы проходите лечение, ни в коем случае не отказывайтесь от лекарств и не снижайте их дозировку! Продукт не является лечащим средством, это лишь пищевая добавка, хотя и крайне полезная. Всегда ставьте врача в известность о своей диете.

Редис полезен, но не всем. Людям с язвой желудка, гастритом и другими проблемами с ЖКТ следует ограничить употребление редиса или отказаться вовсе во избежание осложнений.

Больным панкреатитом овощ строго противопоказан! Эфирные масла активизируют выработку сока поджелудочной железы. Его ферменты расщепляют не только пищу, но и саму железу. В фазе ремиссии продукт может стать катализатором обострения. Если лечащий врач не запретит продукт, употребляйте его с осторожностью не чаще одного раза в неделю.

Противопоказанием является и заболевание щитовидной железы. Цианогенные гликозиды, имеющиеся в редиске, могут усугубить ситуацию. Однако если нельзя, но очень хочется, то можно! Не отказывайтесь от редиса полностью, просто ограничьте его количество в рационе, а перед тем, как есть, хорошо проварите.

Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует отказаться от редиса, который долго хранился. Чем ближе конец срока годности, тем больше в корнеплоде крахмала и грубых волокон. Эти вещества могут повредить стенки желудка, вызвать раздражение и воспаление.

Итак, редис будет полезен, если:

  • вы - здоровый человек, желающий поддерживать это состояние долгие годы;
  • хотите восполнить дефицит витаминов после зимы;
  • соблюдаете диету, худеете;
  • очищаете свой организм от шлаков и токсинов;
  • заботитесь о состоянии кожи, сосудов, суставов;
  • у вас сахарный диабет.

Основания для отказа от редиса:

  • панкреатит, язва желудка, гастрит и другие проблемы с ЖКТ;
  • заболевания щитовидки;
  • детский возраст до 2 лет. Организм малыша может резко отреагировать на острый корнеплод. Вводить редис в детский рацион следует аккуратно, в малых количествах, лучше в сочетании с другими овощами.

Что приготовить из редиски

Растение вкуснее всего в свежем виде в составе салатов. Ботву и корнеплод сочетают с огурцами, томатами, свежей зеленью петрушки, . Заправкой для салата хорошо послужит как растительное масло, так и сметанный соус. Сложно представить без редиса окрошку. Овощ входит практически во все весенне-летние блюда. Свежую нарезанную редиску можно положить на бутерброд.

В отварном виде овощ не так вкусен. Его добавляют в рагу, плов, супы (щи, борщ).

Необычное применение редиса: натрите его на терке и отожмите сок (или воспользуйтесь соковыжималкой). Смешайте сок редиса с морковным в соотношении 1:2. Этот напиток освежает, насыщает витаминами и бодрит.

Удивительно, сколько пользы содержит в себе примитивная на вид редиска. Но будьте аккуратны, ее избыток в рационе может дать обратный эффект. При наличии заболеваний обязательно консультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Редис - один из привычных, любимых и полезных овощей в наших широтах. Однако мало кто знает действительный масштаб его полезных свойств и возможность применения растения в жизни. В это материале мы постараемся оценить все его достоинства.

Редиска: потрясающий состав

Итак, чем же полезна редиска? В ней содержатся витамины РР, группы В, а также витамин С. Съев 250 г редиса, вы покроете суточную норму этого важного витамина для организма. Также в растении содержатся железо, магний, фосфор, кальций, натрий, калий. Эти элементы способствуют кровообразованию и нормальному обмену веществ в организме.

Редис богат на никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Своеобразный привкус овощу придают горчичные масла, которые обеспечивают редиске не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, редис рекомендуют больным сахарным диабетом, ожирением, подагрой, но советуют не употреблять его тем, у кого наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка.


Знаете ли Вы? Редис относится к роду Редьки и семейству Капустных. Растениеводы сходятся во мнении, что его родиной является Средняя Азия, откуда оно и распространилось по Китаю, а затем и по всему миру. В наши широты оно попало благодаря Петру Великому. Сегодня плоды и листья редиса используют не только в приготовлении блюд, но и для лечения.

Корнеплоды и листья, полезные свойства редиски

Благодаря огромному количеству полезных элементов, растение имеет целый список различных полезных свойств. Зная, какие витамины в редиске, ее используют весной как отличное средство для борьбы с авитаминозом. Кроме этого, огромное количество витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями.

Горькие эфирные масла обладают небольшими желчегонными свойствами, что помогает налаживать перистальтику кишечника, бороться с отеками. Также овощ возбуждает аппетит, хотя при этом имеет отличные жиросжигающие свойства.

Польза редиски для организма заключается и в повышении уровня гемоглобина в крови, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплении иммунитета. В корнеплодах в 2,5 раза больше клетчатки, чем, например, в кабачках. Поэтому он помогает насытиться, очистить кишечник и нормализовать уровень холестерина в организме. Благодаря содержащемуся в овоще пектину его можно использовать как средство очистки организма от токсинов и прочих вредных веществ.

Рассказывая о том, чем полезен редис, нельзя не упомянуть его профилактическое действие касательно онкологических заболеваний. Так, за красный цвет кожицы редиса отвечает природный краситель антоциан, который имеет подобные свойства. Кроме него, в редиске много флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами и нейтрализуют влияние на организм свободных радикалов. Эти процессы дают еще одну защиту организму от раковых опухолей.

Многие задаются вопросом, можно ли есть листья редиски? Как ни удивительно, действительно, можно. Из них делают салаты, добавляя сыр и яйцо. Подобные блюда также оказывают профилактическое действие, предупреждая атеросклероз и сосудистые заболевания, очищают кишечник. В последнем случае рекомендуется использовать смесь одной части сока редиса с двумя частями сока моркови.


Знаете ли Вы? Редис - первое растение, которое вырастили в космических лабораториях за пределами Земли. Растение отобрали за скорость созревания, возможность употребления всех его частей, а также за богатый состав витаминов и микроэлементов.

Употребление редиса и диетология

Заговорив об очистительных свойствах редиса, необходимо подробнее остановиться на диетических свойствах растения. В 100 г овоща содержится примерно 15 Ккал. Учитывая его очистительные и жиросжигательные свойства, диетологи настоятельно рекомендуют редис употреблять в пищу. Правда, есть его надо с учетом особенностей вашего организма и не ожидать моментальный разительный эффект. Всего за сезон взрослому человеку надо съедать не менее килограмма свежего редиса.


Правда, некоторые сомневаются в целесообразности включения в рацион большого количества редиса из-за того, что он возбуждает аппетит. Но витамин С, который способствует этому, сконцентрирован в основном в красной шкурке корнеплода, поэтому можно сосредоточиться на светлых сортах редиса.

Обратите внимание! Для получения максимума пользы от редиса, необходимо брать сочные клубни с горчинкой, которые имеют среднюю спелость. Перезревший редис теряет свои полезные свойства.

При приготовлении салатов с использованием редиса надо использовать только растительные масла, чтобы его витамины и микроэлементы лучше усвоились. Причем желательно блюдо не солить, а дать чуть больше чеснока. Используя редис в таком режиме, вы сможете сбросить 3-4 кг за месяц.

Редис и косметология

Учитывая внушительный список полезных свойств овоща, логично возникает вопрос, а полезна ли редиска в косметологии? Оказывается, в качестве косметического средства ее использовали с древних времен, особенно для ухода за сухой кожей. Так, приготовив редисовый лосьон, вы сможете омолодить и увлажнить кожу, придать ей свежесть и эластичность. Для этого достаточно выжать из редиса сок и протирать им лицо пару раз в день. Смягчить и освежить лицо поможет маска из натертого редиса. К тому же она поможет напитать кожу необходимыми витаминами.

Как используют редиску в народной медицине

Теперь давайте разберемся, как же используется в народе редиска для получения максимальной пользы и ограничения ее вреда для здоровья. Что касается самого корнеплода, то его используют для лечения детского диатеза, давая ребенку перед сном немного свежего овоща. Для лечения раковых заболеваний редис варят с медом в красном вине. Измельченный в кашицу корнеплод смешивают с горячей водой, остужают и прикладывают к обмороженным участкам тела, делают болеутоляющие компрессы при невралгии и радикулите.

Избавиться от диареи поможет смесь пяти измельченных корнеплодов с чайной ложкой крахмала и 200 мл молока. Причем ее надо выпить сразу же после приготовления. Если долгожданный эффект не наступил, процедуру повторяют через четыре часа.

Для лечения используют разведенный сок редиса, который не будет сильно раздражать пищевые пути и желудок. Восстановить тонус желудочно-кишечного тракта можно смесью сока редиса и моркови, который надо выпить в течение часа после приготовления. Если приготовить смесь со свекольным соком, можно вывести небольшие камни из желчного пузыря. При желчнокаменной болезни и катаре верхних дыхательных путей рекомендуют пить микс из соков редиса, зеленого болгарского перца, огурца. Добавив в редисовый сок мед и сок лука, лечат простудные заболевания.

Важно! Сок редиса содержит вещество цианогенный гликозид. Оно известно тем, что провоцирует крупные нарушения в эндокринной системе, а порой приводит к заболеванию зобом.

Как принимать редиску, рецепты приготовления


Понимая, какую пользу может принести употребление этого овоща, естественно, хочется знать, как надо его употреблять, чтобы получить максимальный эффект. Об этом мы расскажем дальше.

Использование при простуде

Идеальное средство при простуде - сок редиса, смешанный с медом и соком лука. Для этого ингредиенты берут примерно в равных частях, тщательно перемешивают, а затем принимают три раза в день по две столовые ложки за 20–30 минут до еды. Курс лечения - не менее полутора недель. Если простуда сопровождается сильным кашлем, можно использовать кашицу корнеплода, проваренную в меде.

Редиска и радикулит

Замечено, что компрессы из протертого редиса отлично снимают боли при радикулите и невралгии. В этом случае надо использовать столько корнеплодов, сколько необходимо для покрытия больной зоны.

Применение редиски при сахарном диабете

Поскольку в состав растения входит природный инсулин, его часто рекомендуют больным сахарным диабетом. Достаточно употреблять салаты с добавлением этого овоща, чтобы нормализовать обмен веществ, понизить уровень сахара в крови, насытить рацион витаминами. Правда, нельзя резко менять рацион, наполняя его одним лишь редисом - растение не способно заменить инсулиновые инъекции. Поэтому если вы ходите использовать редис в лечении этой болезни, лучше сначала проконсультируйтесь с врачом.

Как очистить кишечник с помощью редиски


Редис способен очистить кишечник, причем не столь важно, какую часть растения применяют в пищу. Так, листья редиски используют для салатов, и польза от них не меньшая, чем от корнеплодов. Также наладить обмен веществ и очистить кишечник помогает сок редиса. Овощ в любом виде улучшает перистальтику кишечника, полезен при запорах и атонии.

Важно! Когда корнеплод долго хранится, у него повышается уровень крахмала и грубеют волокна. Употребление такого редиса грозит раздражением слизистой кишечника.

Чем полезна редиска для беременных

Несомненный плюс редиса - это огромный набор витаминов. Особенно это актуально весной, когда любой человек испытывает недостаток в витаминах, а беременные женщины вдвойне. Поэтому редис в этом случае - первый помощник.

Известный очистительными способностями, овощ также помогает при беременности, когда женщины склонны к частым запорам. Этому способствует не только желчегонный эффект, но и обилие клетчатки, которая очищает стенки кишечника, выводя все лишнее.

Единственное, с чем надо быть осторожной будущей маме при употреблении редиса, - это чистота овоща. Во-первых, ранние корнеплоды часто содержат много нитратов, что совсем не полезно для малыша. Во-вторых, плохо вымытый редис может стать источником кишечных и прочих инфекций. Поэтому рекомендуют мыть его с особой тщательностью.

Как правильно выбрать редиску

Еще один вопрос, на котором стоит заострить внимание, - как правильно выбрать редис. Иначе можно купить абсолютно бесполезный в плане полезных свойств продукт. Так, богатый витаминами овощ имеет ровную и гладкую кожицу без трещин. Черные пятнышки на кожуре говорят о начале процесса гниения. Определить свежесть редиса можно по ботве. Сочная и зеленая говорит о его свежести. Не забывайте ощупывать корнеплоды. Они должны быть твердыми и не проминаться под пальцами, иначе перед вами залежавшаяся, вялая или перезрелая редиска.


Старайтесь не покупать вытянутые корнеплоды. Обычно в нижней части редиса собирается максимальное количество нитратов. Именно поэтому рекомендуется перед употреблением побольше срезать нижние и верхние части корнеплода. Не покупайте очень крупный редис: как правило, он не такой полезный, как мелкий.

Когда применение редиски может нанести вред

Имейте ввиду, что не каждый человек может оценить полезные свойства редиса. Некоторым людям он даже противопоказан. Так, из-за его остроты и горечи его нельзя употреблять людям с диагнозом язвенная болезнь органов пищеварения , иначе потребление редиса может привести к обострениям.

Как уже говорилось, наличие цианогенных гликозидов может спровоцировать появление зоба, если у человека уже имеются некоторые нарушения эндокринной системы. Аккуратно его надо употреблять при беременности.