Съедобные растения. Лопух. Лопух не топтать – это ценное лекарство и здоровое питание

Есть ли среди наших трав что-нибудь обыкновеннее лопуха? Это крупное растение с мощным стеблем, большими листьями и «цеплючими» семенами в сиреневых цветочных шишечках растет везде и потому знакомо каждому.

Его можно найти у обочины дороги, на полянах, в оврагах, на пустырях, в огородах – где только не попадается эта зеленая громадина! Поставленный прямо, мясистый жилистый ствол не столкнешь и колесом тележки! Весь облик лопуха говорит о силе и мощи, ну настоящий медведь среди травянистых растений. Не случайно научное название лопуха происходит от греческого слова Arctium – медведь. А еще одно из своих названий растение получило потому, что в старину лист называли «лоп». К сведению дачников, отсюда произошло слово «лопата». А еще лопух называют репейник, дедовник.

В природе ведет себя как типичный двулетник: в первый год развивает розетку листьев, набирается питательных веществ, которые под осень стекаются в корень; на другое лето годовалый «медведь» выкидывает мощный ствол, цветет, обзаводится корзинками семян – репьями и, отплодоносив, погибает. От репьев и прозвище – репейник.

Есть основания полагать, что родина лопуха – Россия. Ботаники утверждают, что до 1815 года он не был известен в Европе, а завезен русской конницей после разгрома войск Наполеона.

Лопух, он же репей – невероятное по своей жизнестойкости растение. Даже Лев Толстой в своей повести «Хаджи Мурат» пишет: «Экая энергия! – подумал я. – Все победил человек, миллионы трав погубил, а этот (репей) все не сдается».

В благоприятных условиях лопух большой достигает человеческого роста, но попадались и трехметровые гиганты! Цветет этот здоровяк в июне - августе, а семян дает до тысячи штук на куст.

Собирают корни лопуха исключительно первого года жизни, в сентябре - октябре или рано весной до начала отрастания в марте - апреле. Выкапывают лопатой, отряхивают землю, обрезают надземные и тонкие корни, промывают, а затем очищают от коры. Сушат на открытом воздухе под навесом или крышей, расстилая тонким слоем. Пакуют в мешочки, хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Если подсчитать достоинства лопуха, пальцев на руке не хватит. Лопух – корм для скота. Его силосуют вместе с соломенной резкой, лебедой и осокой; от такого корма коровы заметно прибавляют удой. Зеленый «медведь» - хороший птичий корм. Семена лопуха куры клюют лучше других – только подсыпай. Лопух – прекрасный медонос. Еще очень важное достоинство репейника – пищевое. Лопух съедобен! А в Сибири и на Кавказе лопух издавна считается овощным растением. В Японии лопух признан огородной культурой и его возделывают под названием «гобо». Молодые листья используют для приготовления салатов, супов.

В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное средство. В Китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от и змей. В Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него применяются как хорошее мочегонное и потогонное средство, а также при кожных заболеваниях и для укрепления волос. В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, кожном зуде.

Жаль, что у нас репей считается сорняком. А во Франции, Бельгии, США и ряде азиатских стран его, как ценный пищевой продукт, выращивают на плантациях.

В народной медицине и косметологии лопух употребляется издревле, используется во многих странах, от Европы до Китая. Им даже лечат онкологические заболевания; но, видимо, не столько лечат, сколько затормаживают их развитие, что тоже немаловажно. Однако существует много заболеваний, которые лопух на самом деле лечит, а приготовление из него лекарственных препаратов не вызывает особых затруднений и возможно даже в полевых условиях.

Корни лопуха можно использовать в пищу сырыми, вареными, жареными и печеными. С этой точки зрения, лопух является универсальным продуктом. Но следует помнить, что съедобными являются только корнеплоды растений первого года жизни. Это настоящий деликатес! Его кладут в суп, борщи вместо картофеля, моркови и петрушки. Из корней лопуха делают каши, котлеты и пюре. Можно варить повидло и мармелад. Чтобы приготовить кофейный напиток из корней лопуха, надо их высушить, обжарить до бурого цвета и смолоть на кофемолке. Молодые побеги и листья, очищенные от кожуры, - прекрасная основа для салатов.

В лечебных целях в первую очередь используют листья лопуха , которые не требуют обработки. Их прикладывают к голове при головной боли. «Забинтовывают» ими больные суставы и раны. В измельченном или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на пораженные участки кожи при зуде, экземе, крапивнице, лишаях, ожогах, угрях, при укусах насекомых.

Прекрасным лекарственным средством является сок лопуха , полученный из листьев. Сок, как и другие препараты из лопуха, - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Кроме того, он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Чтобы получить сок из листьев, их достаточно пропустить через мясорубку и отжать полученную массу через марлю. Смоченные в соке тампоны прикладывают к ранам, язвам. Сок лопуха втирают в кожу головы для укрепления волос. При многих заболеваниях сок применяют внутрь за 20-30 минут до еды от 1-2 столовых ложек до 1 стакана. А еще сок показан для снятия алкогольного опьянения. Удивительно, но факт – противопоказаний применению сока и других препаратов лопуха нет.

Из корней, листьев, семян репейника готовят различные препараты - настои, настойки, отвары, мази, масло.

Для приготовления настоев используют воду, масло или какие-то жидкости. Существует два основных способа приготовления: холодный и горячий. При холодном мелко нарезанные части лопуха заливают жидкостью комнатной температуры и настаивают определенное время в закрытом сосуде. При горячем способе измельченное растение заливают кипятком или нагретым маслом и настаивают в термосе. Для приготовления настоев используют свежие и сушеные листья, корни, соцветия. Настаивать удобно в термосе: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка. Настаивать до естественного остывания, процедить. Принцип приема такой же, как у сока. Можно применять и наружно.

Настойки готовят на спирту или с использованием спирта, водки. Настаивание желательно проводить в темном месте при температуре не ниже плюс 20 градусов. Чем дольше растение находится в спирту, тем выше его целебные качества. Чаще всего настаивают на спирту корни и семена лопуха. Простейший способ: смешать в равной пропорции свежий сок со спиртом. Такая настойка прекрасно хранится в закрытой посуде в темном месте. Применяют по 1-2 столовые ложки за полчаса до еды, а также наружно для примочек и растираний.

Отвары готовят как на воде, так и на растительном масле. Например, 4 ст. ложки измельченных корней или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов, затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют и применяют наружно в виде компрессов.

Отчего же наш лопух так полезен? Последние исследования показали, что корни лопуха большого на 50% состоят из инулина , благодаря чему это просто находка для больных диабетом. Также в нем содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты – аскорбиновая, кофейная, стеариновая, пальмитиновая, смолы и минеральные соли. В листьях установлено наличие дубильных веществ, слизей, незначительное количество , аскорбиновая кислота до 350 мг%.

Доктор-фитотерапевт из Москвы А.В. Печеневский дает несколько рецептов по применению препаратов из лопуха:

1. Гепатиты различного происхождения, холециститы.
Принимать сок лопуха по 1 ст. ложке 3-5 раз в день за 20-30 минут до еды в течение месяца. После месячного перерыва курс повторить. Провести 3-5 таких курсов.

2. Гастрит и язвенная болезнь.
Смешать по 2 части сока лопуха и зверобоя, а также по 1 части соков мяты, картофеля, моркови и капусты. Принимать по 2 ст. ложки смеси в теплом виде 4-5 раз в день в течение месяца.

3. Простудные заболевания.
Принимать по 3 ст. ложки (50 г) сока лопуха с медом 3-4 раза в день в течение 3-5 дней. На улицу не выходить. Отличный эффект оказывает прием в тех же дозах смеси из сока лопуха с соками черной бузины, подорожника и череды, взятых в одинаковой пропорции.

4. Мочекаменная болезнь.
Принимать сок лопуха по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

5. Подагра.
Смешать поровну соки лопуха, ряски и цикория. Принимать по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды в течение месяца. Если нет всех соков, можно пить один сок лопуха в той же дозе. Курс лечения проводить 2-3 раза в год.

6. Экзема, нейродермит, угревая сыпь, зуд кожи.
Принимать сок лопуха по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды в течение 1-1,5 месяцев. Одновременно делать примочки.

7. Женское бесплодие, задержка месячных и мастопатия.
Принимать сок по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев. При мастопатии, кроме того, накладывать на грудь лист лопуха.

8. При выпадении волос.
Наносят сок лопуха на лысеющие участки раз в день в течение нескольких месяцев. Дополнительно 2-3 раза в день принимают по 1 ст. ложке сока внутрь.

При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении 2-3 недель съедать каждый день по 4-5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха.

При колитах, упорных запорах используют отвар семян лопуха. 2 ст. ложки семян заливают на ночь 2-мя стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по ½ стакана после еды.

Из корней готовится репейное масло . Для этого 75 г свежего корня заливают 200 г любого жирного масла (подсолнечного, оливкового), настаивают в течение суток, а затем на медленном огне варят 15 минут и процеживают.

«Прицепится, как репей»,- говорят в народе о навязчивом человеке. Да, репейник привязчив. Его круглые корзинки, снабженные крючками, прилипчивы к одежде и к шерсти животных. Ближе к осени от них прямо-таки проходу нет. Так и расселяется лопух…

Интересные факты:

Народная примета говорит: «Перед дождем шишки репейника расправляют колючки».

Швейцарский инженер Жорж де Местраль в 1948 году гулял со своей собакой. К ее шерсти прилипли семена лопуха. Он хорошенько их разглядел и изобрел застежку-липучку.

Лопух на пользу хозяйкам

Многие из нас сталкивались с тем, что пока везешь зелень с дачи, она вянет. Этого не случится, если , петрушку, лучок завернуть в листья лопуха. Зелень останется свежей, словно только что с грядки.

Самая полезная, чудодейственная часть лопуха – корень, точнее сок из него. Но вот беда – он очень быстро портится (в течение часа). Поэтому для успешного применения его лучше купить концентрированным в аптеке.

Продолжение следует...

В этом очерке я хочу рассказать о таком замечательном растении, как лопух большой (Arctium lappa). В средней полосе России это, наверное, единственное растение с листьями, достигающими размеров 1,2 м в длину и до 70 см в ширину.
Ботаническое название рода Arctium происходит от греческого слова "arctos" - медведь; видовое - от греческого "lavein" - брать, цеплять, хватать. Лопух является монокарпиком, то есть растением цветущими и плодоносящим один раз в жизни. В первый год развивается розетка прикорневых листьев, верхние листья размером значительно меньше нижних. Во второй год вырастает цветоносный стебель, достигающий 2,5 м в высоту и 6 см в толщину.
В лесу это, наверное, самое заметное растение. Если это растение первого года жизни, то внимание привлекают огромные кожистые листья, под некоторыми можно укрыться от дождя или палящего солнца. Если вы находитесь на природе, и у вас заболела голова, накройте голову листом лопуха, скорее всего головная боль пройдёт. При этом разомните лист в руках и соком растения натрите виски, это восстановит силы. В листья лопуха можно заворачивать скоропортящиеся продукты, мясо, рыбу. При этом продукты дольше не будут портиться.
Часто на рыбалке я пеку на углях рыбу, завёрнутую в листья лопуха или белокопытника. Получается даже лучше, чем запекать в фольге. А вот суп, приготовленный из молодых листьев лопуха довольно вкусный и сытный. Поначалу вкус немного необычный, но к этому быстро привыкаешь.
В детстве, когда мы с друзьями устраивали рыцарские поединки, из листьев лопуха делали доспехи и щиты, а репьи служили чем-то вроде снарядов. Играть в прятки среди зарослей лопуха тоже было очень интересно, мы обычно выползали из этих зарослей как козы, с головы до ног облепленные репьями.
Вот теперь я хочу рассказать о не менее ценной части этого замечательного растения как корни. Копать корни лопуха нужно первого года жизни осенью после того, как листья начнут вянуть или следующей весной до начала появления молодых листочков. Узнать растение первого года жизни очень просто, у него нет цветоносного стебля и замечательных корзинок с семенами, которые так и норовят прицепиться к одежде или волосам.
Выкопать корень лопуха - это целая наука. Корень обычно бывает очень длинным, мне приходилось выкапывать корни около 70 см длиной, при этом кончик обычно обламывался. А растёт лопух часто в очень плотной земле, такой, что и лопату загнать целая проблема. Кстати, кабаны очень любят лакомиться корнями лопуха. В Кумашке я часто встречал подрытые ими растения.
Осенью, когда листья лопуха уже стали вянуть, я решил накопать корней возле Щучьей лужи, где я ещё летом обнаружил большую плантацию.
Добыча корней для меня, это самое интересное дело, по сравнению со сбором травы или плодов. Это что-то сродни с поисками клада, по крайней мере, у меня возникают именно такие ощущения. Если не правильно будешь копать, то запросто обломаешь верхушку корня, а основная часть останется в земле. Тем не менее, кое-какой опыт у меня имелся, и я довольно быстро накопал несколько десятков корней. Затем возле воды счистил кожицу ножом и сполоснул. Дома разрезал корни вдоль, пополам или на четыре части, в зависимости от их толщины, нанизал на нитку и повесил для провяливания. Когда корни почти высохли, но ещё не стали очень жёсткими, нарезал их на небольшие кусочки, именно такое сырьё можно использовать для пищевых и лекарственных целей.
Кстати, вяленые корни очень вкусные, их можно есть вместо сухариков или чипсов, а пользы естественно будет больше. Смолотые в муку корни лопуха можно добавлять в каши, особенно вкусной получается каша из корней лопуха и гороха.

Традиционно, обзывая человека "лопухом", имеют в виду, что это простой, недалёкий человек, которого легко обмануть. Я считаю, что это несправедливо, ведь лопух - очень сильное, живучее, мощное растение, дающее и стол, и кров многим живым существам.

Пищевое использование.

Гороховая каша с корнями лопуха. Сухие корни лопуха размолоть в муку. Замочить в воде горох на 6 часов. Затем замоченный горох поставить варить на медленный огонь, добавить муку из корней лопуха. Варить до готовности. Добавить соль по вкусу. Перед подачей на стол заправить подсолнечным маслом и украсить полукольцами репчатого лука.
На 1 стакан сухого гороха - 2-3 столовых ложки муки из корней лопуха, 1/4 средней луковицы, соль по вкусу.

Молодые листья лопухов вместе с черешками, очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле. Впрок листья солят вместе со щавелём. Корни лопухов к осени накапливают от 19 до 45% инулина. Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи, в качестве приправы или жарят с маслом, обваляв в сухарях, добавив картофель, из них готовят котлеты или биточки.

Из измельченных и отваренных в кислом молоке корней можно положить сладкий сироп или повидло. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями. Высушенные и смолотые в муку, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, они идут на выпечку хлеба и лепёшек. Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Особенно хороша смесь из корней лопухов и желудей.

Салат из лопуха. Листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Затем перемешать с измельченным луком, тертым хреном, посолить и заправить сметаной. Листья лопуха - 600 г, лук зеленый - 200 г, хрен - 100 г, сметана - 80 г, соль по вкусу.

Паста с корнями лопуха и яблоками. Подготовленные корни лопуха большого отварить в подсоленной воде, протереть. Яблоки очистить, натереть на тёрке, смешать с пюре из лопуха, положить в смесь размягчённое сливочное масло, горчицу, посолить, массу взбить. 200 г корней лопуха, 100 г яблок, 100 г сливочного масла, ? чайной ложки горчицы, соль по вкусу.

Лекарственное использование.

С лекарственной целью используют корни, листья, семена лопуха. В корнях содержатся эфирное масло (до 0,17%), пальмитиновая и стеариновая кислоты, танины, стерины. Листья содержат слизь, следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин; обладают антибактериальным действием. Препараты из корней - мочегонное средство.

В семенах содержится жирное масло (до 20%), пригодное для мыловарения и изготовления олифы. Из стеблей получают грубое волокно, из отходов после получения волокна - оберточную бумагу.

В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях лёгких, при почечнокаменной болезни, подагре, язвенной болезни желудка, гастрите. Также препараты лопуха используются при ишиасе и радикулите.

* Настой: чайную ложку измельчённого корня заливают 400 мл кипятка, настаивают 12 часов, процеживают. Пьют по 1/2 стакана тёплого настоя 4 раза в день.

* Отвар: чайную ложку измельчённого корня заливают 200 мл кипятка, кипятят 5-10 минут на слабом огне, остужают, процеживают. Пьют по столовой ложке отвара 3-4 раза в день.

* Для лечения радикулита свежие листья обмывают водой, сухие обваривают кипятком и прикладывают к больному месту в виде слоя из 5-6 листьев, покрывают компрессной бумагой, накладывают тёплую повязку (повязывают тёплым платком).

* 1 столовую ложку корней лопуха залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, прокипятить в течение 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (как мочегонное, при сахарном диабете).

* Для приготовления репейного масла 50 г измельчённых корней лопуха настоять в 200 мл оливкового масла в течения 14 дней в тёмном месте. Применяется как наружное средство для укрепления корней волос.

* 40 г свежих корней настоять в течение 1 суток в 100 г подсолнечного масла, затем прокипятить в течение 15 минут, процедить. Употреблять для лечения ран.

К ожогам прикладывают кашицу из свежих листьев лопуха.

Сроки и способы заготовки.
Листья и черешки лопухов дли использования в свежем виде, и для засолки собирают ранней весной, с начала вегетации растений, в течение 1-2 недель. Старые листья в пищу непригодны. Корни заготавливают с однолетних растений осенью, после полного увядания надземных частей, или рано весной, до начала вегетации лопухов.

В сфере народной медицины широко применяются листья лопуха. Лечебные свойства этого природного средства могут помочь нам справиться с рядом заболеваний. Выразившие сомнения в целебном потенциале лопуха, вероятно, столкнулись с отсутствием мгновенного эффекта от использования этого натурального растительного сырья. Для получения положительного действия необходима длительная практика различных методик на основе этого растения. Ознакомимся ближе с полезными качествами листьев лопуха и самыми популярными домашними рецептами.

Польза листьев лопуха

Известно, что в составе молодых листочков данного растения сконцентрированы внушительные порции витамина С. Его содержание здесь шестикратно выше, чем в лимоне. Наличие дубильных веществ; присутствие лимонной, кофейной и яблочной кислот; вкрапление ценных эфирных масел - эти характеристики напрямую относятся к листьям лопуха. Из них готовят различные средства с антисептическим действием. Используя лопух, можно получить мягкий мочегонный эффект и существенное повышение потоотделения. Активные вещества способствуют скорейшему заживлению повреждений на коже. Посредством такой терапии можно наладить обмен веществ в организме. Наше тело максимально эффективно борется с канцерогенами и вовремя изгоняет все опасные шлаки.

При мочекаменной и желчнокаменной патологии полезно добавлять к лечению самодельные препараты из лопуха, так как это будет способствовать значительному улучшению состояния и быстрому восстановлению работы органов. Этим растением пользуются при неправильном функционировании поджелудочной железы и поддерживают организм, претерпевающий негативные изменения при новообразованиях. Отвары и настои, изготовленные из листочков лопуха, показывают выраженное положительное действие при местной обработке воспаленных миндалин и слизистой рта.

Здоровому организму неспособны навредить листья лопуха, лечебные свойства этого растения необходимо использовать разумно, соблюдая рекомендуемые в народных методиках дозировки и другие рамки. Женщинам, находящимся в состоянии беременности или режиме лактации, нельзя применять любым способом это мощное природное средство. Крайне редко отмечается индивидуальная непереносимость компонентов данного растения, поэтому для наблюдения за реакцией организма любое новое домашнее средство необходимо начинать употреблять малыми порциями.

Листья лопуха: наделены многими полезными свойствами для здоровья, поэтому их применяют в домашних условиях в качестве народного лекарства

Рецепты с листьями лопуха

Листья лопуха для суставов

Для облегчения симптомов поражения суставов нужно правильное лечение. При этом к традиционным лечебным мероприятиям добавляют домашнюю терапию с листьями лопуха. Нужен долговременный контакт больного места с нижней стороной листьев. Для этого листочки привязывают к конечностям на ночь. Чтобы обеспечить нужную интенсивность воздействия необходимо утеплить такой компресс.

Состояние суставов улучшается при употреблении полезного настоя, приготовленного на основе правильно высушенных листьев лопуха. Надо измельчить сухое растительное сырье и отметить 1 большую ложку. Заварить листья стаканом кипятка. Выдержать средство 3 часа, это нужно для увеличения концентрации полезных веществ. Полученный настой принимать перорально 6 раз в день, делая это через 1 час после любого приема пищи. Употреблять 1 большую ложку за раз.

Листья лопуха при артрозе

Считается, что регулярное прикладывание листьев к очагам артроза существенно увеличивает эффективность традиционного лечения. Можно применять для таких компрессов свежие листья. Их не нужно увлажнять, но следует предварительно помять в руке или смазать растительным маслом, в данном случае подойдет оливковое, миндальное, персиковое. Также выраженный результат получают от облитых крутым кипятком листьев. Необходимо наложить не менее 6 листьев, накрыть их компрессной бумагой и утеплить шерстяной тканью и полиэтиленом. Компресс можно держать все время ночного сна.

Лечение соком лопуха

Область применения сока лопуха

  • лечение кисты почек;
  • лечение кисты яичника;
  • противоопухолевая терапия;
  • уменьшение отложения солей.

Компоненты настоя

  • спирт медицинский - 100 миллилитров;
  • сок, только что отжатый из листьев лопуха - 500 грамм;
  • мед липовый натурального происхождения - 500 миллилитров.

Приготовление настоя

  • листья промыть, слегка подсушить и сделать из них мягкую массу посредством пропускания через мясорубку;
  • для добывания полезного сока, отжать полученную массу, воспользовавшись марлей;
  • смешать сок с медом и спиртом и хранить в условиях холодильника максимум 2 года.

Как принимать сок лопуха

  • чтобы улучшить состояние при лечении указанных патологий в летнее время принимают свежевыжатый сок лопуха;
  • для употребления сока круглый год необходимо произвести его консервирование описанным способом со спиртом и медом, полезность от этого не снизится;
  • принимать средство до употребления пищи;
  • курс длится 1 месяц;
  • по завершению курса необходимо пройти ультразвуковое обследование и при надобности снова устроить такой курс лечения лопухом;
  • разовая доза в первые 2 дня равняется 1 маленькой ложке (принимать 2 раза);
  • разовая доза в 3 и 4 день тоже - 1 маленькая ложка (принимать 3 раза);
  • разовая доза всех последующих дней составляет 1 большую ложку (пить 3 раза).

В рамках любого лечения допустимо принимать внутрь полезный чай, основа которого - те же листья лопуха. Полезные свойства этого растения при таком подходе раскроются максимально полным образом. Несложно приготовить напиток из этого доступного средства. К такой заварке неплохо добавлять другие целебные растения, насыщенные витаминами и укрепляющие наш организм. Действительно во многих случаях лечение растительными средствами в домашних условиях является эффективным, но все же при серьезных заболеваниях в обязательном порядке стоит проходить традиционное лечение под врачебным контролем.

Репейник или лопух - одно из самых распространенных растений в наших регионах. Его считают сорняком и недолюбливают за способность семян цепляться за одежду и шерсть домашних животных, но это действительно полезное лекарственное растение. В рецептах народной медицины используют практически все части репейника, а корень лопуха - незаменимый ингредиент в домашней косметологии. Чем полезно это растение, а также как правильно использовать его для лечебных целей расскажет вам наша статья.

Неприхотливый репейник произрастает практически на всех континентах и в самых разнообразных климатических условиях. Он отличается огромными листьями, а его цветение дает возможность пчелам собрать полезный нектар. В народной медицине используются все части лопуха, но особенную пользу дают корни и листья. В аптеках продаются готовые сборы, а при желании можно запастись этим ингредиентом и самостоятельно.

В состав лопуха входят:

  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.
  • Белки.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Витамины С, Е и практически вся группа В.
  • Уникальный полисахарид - инсулин.

Вытяжки из этого растения активно используются в медицинских препаратах, а о пользе репейного масла для лечения волос и кожи известно, наверное, каждому. Приготовленный отвар из корней лопуха оказывает желчегонное, болеутоляющее и ранозаживляющее действие.

Полезные свойства для детей и взрослых

Корни и листья лопуха, а также выжимка из его семян используются для лечения различных недугов. Это растение отличается активными веществами в составе, оказывающими комплексное действие на наш организм.

Для чего используется:

  1. При воспалении мочеполовой системы . Отвары лопуха оказывают мочегонное и желчегонное действие.
  2. Для санации ротовой полости . Очень полезно для укрепления десен регулярно полоскать рот приготовленным отваром.
  3. Для заживления ран и ожогов . Используется местно в виде компрессов и мазей.
  4. При сахарном диабете . Нормализует количество лейкоцитов в крови, благотворно отражается на уровне сахара и холестерина в крови.
  5. Для общеукрепляющего действия . Благодаря витаминному составу обеспечивает тонизирующий эффект.
  6. При запорах . Настой из семян репейника активизирует функции кишечника.
  7. Для лечения желудка и ЖКТ . Оказывает ранозаживляющее действие и способствует снижению кислотности желудочного сока.
  8. Чтобы укрепить волосы . Настой из корня лопуха можно использовать для ополаскивания волос. Также это средство стимулирует быстрый рост локонов и помогает бороться с перхотью и дерматологическими проблемами кожи головы.

Уникальное вещество в составе - инсулин, помогает бороться с таким страшным заболеванием как сахарный диабет. Вытяжки из репейника используются в производстве лекарственных препаратов, помогающих снизить уровень сахара в крови, ускоряя обменные процессы в организме.

Народные рецепты

Полезные свойства лопуха позволяют использовать его при лечении различных заболеваний. Для этого используются отвары, настои, выжимка из семян, а также покупные и самостоятельно приготовленные кремы и мази.

Как приготовить отвар

Для изготовления отвара из лопуха подойдут его высушенные и измельченные корни. Примерно две столовых ложки сырья необходимо залить стаканом кипятка и проварить на медленном огне не менее получаса. После этого дать смеси остыть и процедить от твердых остатков.

Употребляют по столовой ложке трижды в день для обеспечения мочегонного эффекта, лечения воспалительных процессов желчного протока, а также как вспомогательное средство во время ОРВИ. Корень лопуха обладает потогонными свойствами, поэтому пациенту обязательно необходимо организовать достаточный питьевой режим.

Полезный отвар можно приготовить не только из корней. Соцветия и листья лопуха также в полной мере обладают такими свойствами. К тому же, в листьях в больших количествах содержатся натуральные слизистые вещества, помогающие образованию мокроты при бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы.

Для облегчения кашля можно использовать отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, но с использованием сухих листьев. Принимать нужно по половине стакана в первой половине дня.

Подобный рецепт можно использовать наружно в виде теплых компрессов. Это поможет вылечить больные суставы, а также облегчить состояние при ревматизме. Такие компрессы можно оставлять на ночь, а также это отличное средство быстро снять усталость после физических нагрузок.

Приготовление настоя из лопуха

При лечении желудочно — кишечных заболеваний чаще всего применяется именно настой лекарственного растения. Для этого измельченные корни и листья (взятые в равных пропорциях) заливаются горячей водой. Лучше всего использовать термос, а смесь готовить с вечера. Сухую смесь желательно брать из расчета две столовых ложки на литр воды, а процеженный настой употреблять утром натощак по половине стакана в день.

Приготовление репейного масла в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления репейного масла необходимо взять небольшой свежий корень репейника. Можно использовать замороженный или сушеный корень, предварительно распаренный в горячей воде, но максимальную пользу даст именно свежее сырье.

Алгоритм работ:

  1. Хорошо промыть и очистить корень от земли.
  2. Натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
  3. На 20 грамм сырья необходимо взять 200 грамм оливкового или подсолнечного рафинированного масла.
  4. Залить корень маслом и нагревать на водяной бане в течение часа (максимальная температура - 50ºС).
  5. Проваренную смесь настаивать неделю в прохладном темном месте.
  6. Процедить от твердых остатков и перелить в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

Можно дополнительно ароматизировать смесь эфирными маслами бергамота, гвоздики или лимона. Репейное масло используют в чистом виде, а также добавляют в готовые мази и крема.

Также можно приобрести готовое репейное масло практически в любой аптеке. Средняя его стоимость составит от 35 руб.

Использование репейного масла

Многих женщин заинтересует способ укрепить волосы с помощью репейного масла. Для этого необходимо взять немного готового вещества, нагреть его и нанести на корни волос. Голову лучше всего укутать теплоизолирующим колпаком для обеспечения необходимого температурного эффекта. Делать такие маски можно раз в неделю, а для большего результата использовать смесь репейного и касторового масла, также полезного для волос.

Репейным маслом можно обрабатывать ранки и ожоги, а также добавлять в крем для лица. Следует отметить что, несмотря на довольно насыщенный состав, репейное масло используется и для жирных типов волос и кожи. Для этого в состав масок добавляются эфирные масла и другие активные компоненты (кисломолочные продукты, мед, косметическая глина).

Противопоказания к использованию

Благодаря активным компонентам в составе, любое применение настоев и отваров лопуха желательно согласовать с лечащим врачом. Натуральный экстракт может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию организма, а также местные кожные реакции. Перед первым местным применением необходимо провести тест на чувствительность кожи, а употребление внутрь начать с небольших доз. Также существуют абсолютные и относительные противопоказания к применению лопуха, поэтому к такому лечению необходимо подойти со всей серьезностью.

Когда растение может принести вред:

  • Во время беременности и периода лактации . Любое лечение в это время необходимо согласовывать с врачом. Даже если ранее негативные реакции замечены не были, в период гормональные перестроек организма они могут возникнуть спонтанно.
  • Аллергия различного происхождения . Обычно репейник не вызывает обострения, но при индивидуальной чувствительности организма к растительным препаратам его назначают с большой осторожностью.
  • Передозировка препарато в на основе лопуха также может спровоцировать негативные реакции, поэтому во время лечения необходимо наблюдение врача. Если состояние пациента длительное время остается без изменений или ухудшается, возможно, лечение не подошло.

Лопух - уникальное растение, распространенное повсеместно, но при этом обладающее необыкновенно богатым и полезным составом. В народных рецептах используются различные части репейника, польза которых признана и официальной медициной. Чтобы лопух принес лишь пользу, необходимо знать основные правила приготовления отваров и настоев, а также учитывать возможные противопоказания приема.

Лопух – двулетнее растение с толстым вертикальным корнем. Цветет в июне-августе. Встречается очень часто по сорным местам, у жилья, вдоль дорог. Местное название «репей». Хотя и считается символом навязчивости («навязался как репей»), издавна считается в народной медицине как одно из лекарственных средств, так как обладает разнообразными лечебными свойствами.
Полезное применение находит все растение лопуха: корни, листья и семена.
Собирать корни лопуха надо только у однолетних растений. Сверху корни серовато – бурые, внутри бледно-серые, вкус сладкий, их промывают, расщепляют продольно, сушат на воздухе. Не допускаются к применению корни с остатками стеблей и побуревшие на изломе. Корень лопуха первого года копают в сентябре – октябре или в апреле после перезимовки Их легко узнать: у растения первого года жизни нет цветочных корзинок. После того как созреют семена, лопух начинает отмирать, корни его становятся вялыми, сухими и не содержат больше полезных веществ. Корни второго года дряблые и непригодные для медицинского употребления.

Корни лопуха выкапывают поздней осенью, когда верхняя часть растения уже вянет, или ранней весной, как только из-под земли покажутся его листья. Выкопав корни, их отмывают от земли, очищают от мелких корешков, от остатков стеблей и листьев. Затем корни разрезают вдоль на мелкие части и сушат в теплом помещении.

Физиологическое действие лопуха разнообразно. Корень лопуха содержит дубильные и горькие вещества, эфирные и жирные масла, инулин, гликозид – арктиин, фитостерин, витамин С, белки.

Используется внутрь как мочегонное и потогонное средство и наружно – при кожных заболеваниях и ожогах.
Недавними исследованиями на животных установлено противоопухолевое действие спиртового экстракта корня лопуха. Молодые листья обладают антибактериальными свойствами, отвар плодов слабительными.

В народной медицине корень лопуха используется как потогонное и мочегонное средство при водянке, подагре, сахарном диабете (вместе с листьями черники и плодами фасоли), ревматизме, рахите. Свежие листья используются при ревматизме в компрессах.
Настой корня лопуха и репейное масло применяется для роста и укрепления волос.

В пищу идут молодые корни растения первого года жизни. Выкапывают осенью, едят как свежими, так и в печеном и жареном виде.
В листьях лопуха - аскорбиновая кислота, слизь, дубильные вещества. Они обладают противовоспалительным, потогонным действием, регулируют обмен веществ. Лопух применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, употребляется при ревматизме, сахарном диабете. Наружно - при кожных болезнях, экземе, артрозах, артритах, прикладывается на грудь при фиброматозе.

Отвар следует готовить из свежих измельченных корней – 100 г корня на 500 г воды (кипячением до половинного объема). Прием по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Отвар корня лопуха употребляется внутрь при различных кожных заболеваниях, при фурункулезе, золотухе и рахите, а также при болезнях почек, мочекаменной болезни, при подагре и ревматизме.
Корень лопуха входит в состав смесей от сахарного диабета, в мазях - от ожогов, экземы. Лопух - ранозаживляющее средство, он укрепляет корни волос, способствует их ращению. Настой всего растения в вине - отличное средство от закрытого геморроя.

Отмечено также противоаллергическое, антисеборрейное, дезинфицирующее действие всего растения. В любом случае – показания для лечения устанавливаются строго индивидуально.

В связи с тем, что лопух обладает лечебными свойствами и продлевает жизнь человека, например, в Японии он пользуется заслуженным уважением и специально выращивается как культурное растение, которое едят каждый день. Применяется также для очищения крови, для чего делают отвар: заливают стаканом горячей воды 1 столовую ложку корня лопуха и варят при частом помешивании на малом огне в течение 30 минут, затем процеживают. Остуженный, но теплый отвар принимается внутрь 2 раза в день до еды по 0,5 стакана. Отвар употребляют только свежим, поэтому готовят его на каждый день. Пьют в течение недели, при необходимости повторный курс проводят через месяц. Для приготовления отвара однолетний корень лопуха собирают осенью, нарезают и сушат при температуре не выше 400С.

Корень лопуха очищает кровь от вредных веществ, нормализует ее состав, положительно влияет на лимфатическую систему. Корень лопуха используется в пищу как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Из молодых листьев лопуха делают салаты. Его можно есть с растительным маслом, в тушеном или вареном виде, очень вкусным является блюдо из жареных и печеных однолетних корней лопуха. Также корни лопуха можно добавлять в первые и вторые блюда в качестве заправки, для чего их нужно засушить и размолоть. Также высушенные и перемолотые корни лопуха могут служить заменителем муки при выпечке хлеба, при этом в муку добавляется до 1/3 корней лопуха от общего веса муки. При этом при выпекании тесто с мукой из лопуха дает красивый румянец. Поджаренный и размолотый корень лопуха можно употреблять вместо цикория, как добавка к кофе.
Ниже приведены разнообразные рецепты применения лопуха, как в качестве лекарственного растения, так и в качестве продукта растительного мира используемого для организации здорового питания.

Народные средства лечения из лопуха:

Отвар из корней лопуха
10-20 г сухих измельченных корней лопуха заварить в стакане кипящей воды, кипятить 10-15 минут на слабом огне, после чего дать ему некоторое время настояться, затем процедить.
Данный отвар из корней лопуха рекомендуется втирать в корни волос или полоскать им волосы после мытья 2-3 раза в неделю. Этим отваром полезно умываться по утрам: кожа становится гладкой и чистой.

Мазь из корней лопуха
Применяется для лечения ожогов, ран и экзем. Необходимо взять 4 ст. ложки измельченных корней лопуха, залить их четырьмя стаканами кипятка – поставить на медленный огонь. Затем через 20 минут добавить топленого масла из расчета на 1 часть отвара - четыре части масла. Мазь готова для использования.

Репейное масло
75 г свежих измельченных корней лопуха залить стаканом подсолнечного или вазелинового масла и настаивать сутки в теплом месте. После того как корни лопуха в масле настоятся, их необходимо кипятить 15 минут, часто помешивая. Потом отвар нужно процедить и слить в банку. Рекомендуется за час-два до мытья головы протереть волосы и кожу головы полученным репейным маслом. Репейное масло также употребляется для смазывания долго не заживающих ран.

Настойка из семян лопуха
Для приготовления потребуется: зрелые семена двухгодичного лопуха – 40 г; водка – 0,5 л.
Собрать осенью созревшие семена двухгодичного лопуха, залить водкой, поставить на 2 недели в темное место, чтобы смесь настоялась, при этом ежедневно взбалтывать. Когда настойка будет готова, процедить.
Полученную настойку применять наружно для компрессов при остеохондрозе, артрозе, артрите и при болях в суставах.

Настойка из листьев лопуха
Для приготовления потребуется: водка – 1 л; мед – 1 кг; листья лопуха в количестве, необходимом для получения 1 л сока.
Собрать листья майского лопуха, вымыть прокрутить через мясорубку, полученную кашицу отжать, чтобы получился 1 л сока. В 1 л полученного сока лопуха, добавить 1 кг меда, залить 1 л водки, перемешать, поставить на 3 недели в темное прохладное место (не в холодильник), чтобы смесь настоялась.
Настойку принимать внутрь в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства натощак по 1 ст. ложке в день.
Прекрасным народным средством лечения при заболеваниях почек, ревматизме и туберкулезе является настойка корней лопуха на водке. Для получения положительного эффекта эту настойку принимают в течение длительного времени, однако необходимо посоветоваться с врачом, который должен определить дозу и продолжительность лечения.

Блюда из лопуха для здорового питания:

Салат из лопуха №1
Для приготовления потребуется: листья лопуха – 120 г; зелень петрушки – 80 г; корень хрена – 20 г; сметана – 1,5 ст. ложки; соль по вкусу.
Собрать молодые листья лопуха, тщательно вымыть в холодной воде и опустить на 2 минуты в кипящую воду, после чего слить воду, листья лопуха слегка обсушить и мелко нарезать. Нарезать зелень петрушки и смешать ее с мелко нарезанными листьями лопуха. Корень хрена вымыть очистить, натереть на терке и присоединить к листьям лопуха и петрушки. Полученный салат заправить сметаной и посолить.

Салат из лопуха №2
Для приготовления потребуется: корень лопуха с листьями – 150 г; мясо – 50г; яйцо -1 шт.; зеленый лук – 25 г; растительное масло – 40 г; зелень петрушки или укропа.

Выкопать молодые корни лопуха с листьями, вымыть холодной водой, в течение 2 минут бланшировать, затем мелко нарезать, прибавить измельченный зеленый лук и нарезанное мелкими кусочками отварное мясо. Яйцо отварить вкрутую, измельчить и добавить в полученный состав. Полученный салат заправить маслом, добавить зелень петрушки или укропа.

Салат из лопуха №3
Для приготовления потребуется: листья лопуха – 150 г; хрен – 30 г; зеленый лук – 50 г; сметана – 80 г; соль – по вкусу.
Вымытые листья молодого лопуха на 2 минуты опустить в кипящую воду, после чего воду слить, листья слегка обсушить, мелко нарезать. Добавить измельченный зеленый лук, натертый заранее на терке хрен, соль по вкусу, перемешать и заправить сметаной.

Салат из лопуха №4
Для приготовления потребуется: листья лопуха – 600 г; готовый хрен со вкусом лимона – 100 г; зеленый лук – 200 г; растительное масло, веточки укропа, соль – по вкусу.
Вымытые листья лопуха опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем воду слить, листья лопуха обсушить, мелко нарезать. К листьям лопуха прибавить мелко нарезанный зеленый лук и готовый хрен со вкусом лимона, посолить, заправить растительным маслом, для украшения сверху положить веточки укропа.

Икра из лопуха
Для приготовления потребуется: молодые листья лопуха – 1 кг; щавель – 100 г; укроп – 25 г; перец, соль – по вкусу.
Листья лопуха промыть, опустить на 2 минуты в кипяток, воду слить, слегка обсушить, прокрутить через мясорубку, добавить щавель, укроп, перец, соль. Сложить полученную смесь в стеклянную банку.

Суп с лопухом
Для приготовления потребуется: листья лопуха – 200 г; мясной бульон или вода – 500 мл; морковь – 25 г; лук репчатый – 15 г; рис – 15 г; картофель – 150 г; сметана – 25 г; зелень укропа и петрушки, соль – по вкусу.
Вымытые, очищенные и нарезанные овощи и рис сварить в мясном бульоне или воде, после чего добавить вымытые и нарезанные листья лопуха и варить суп еще в течение 5-8 минут. Затем заправить суп сметаной, посолить, добавить зелень укропа и петрушки.

Каша из лопуха
Для приготовления потребуется: корень лопуха – 500 г; молоко - 350 мл; сливочное масло – 25 г.
Молодые корни лопуха вымыть, очистить от кожуры, прокрутить через мясорубку, залить указанным количеством молока, варить на слабом огне до готовности. Заправить сливочным маслом перед подачей к столу.

Повидло из лопуха
Для приготовления потребуется: корень лопуха – 1 кг; вода – 1 л; уксусная кислота – по вкусу.
В воду добавить уксусную кислоту, довести до кипения, добавить вымытые, очищенные и нарезанные корни лопуха, варить 2 часа.