Рыбий жир: для правильного развития, лечения и похудения. Рыбий жир - инструкция по применению, аналоги, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК - нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и .

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция - вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы - наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства - основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе - повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Времена изменились и ответственным матерям, а также бабушкам, больше не нужно бегать с ложкой по квартире за своим чадом, чтобы накормить его рыбьим жиром. Сегодня необходимый для укрепления волос, ногтей, костного скелета и просто очень полезный для здоровья препарат выпускается в удобной форме, его название – рыбий жир в капсулах. Узнайте о том, каковы его особенности применения, дозировки и есть ли побочные эффекты.

Свойства рыбьего жира в капсулах

Этот препарат не относится к числу лекарственных средств, а считается витаминизированной биологически активной добавкой. Она полезна для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат предотвращает риски возникновения внезапной остановки сердца, развития аритмии или ревматоидного артрита. Еще полезен он людям с болезнью Альцгеймера. Ученые выяснили, что мозг таких пациентов страдает от нехватки жирных омега-3 кислот, что приводит к потере памяти.

Неоспорима польза рыбьего жира в капсулах для женщин. Он помогает укрепить ногти, избавиться от секущихся и ломких кончиков волос, нормализовать обмен веществ, запускает процессы похудения. Кроме того, регулярное употребление препарата способствует достижению следующих эффектов:

  • повышает содержание кальция и фосфора;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает воздействие вредных веществ, содержащихся в алкоголе;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние костей и суставов, используется для профилактики рахита у детей;
  • запускает процессы сжигания жира, способствует похудению;
  • благоприятно влияет на состояние кожного покрова;
  • влияет на выработку гормонов счастья, избавляет от депрессии и апатии;
  • нормализует артериальное давление.

Состав

Капсулы имеют полностью натуральное происхождение. Основной активный компонент получают из печени трески, скумбрии или других видов рыб. Как вспомогательные вещества присутствуют: желатин, медицинский глицерин, сорбитол и вода. В малых количествах найдется: холестерин, органические соединения йода, серы, брома. Подробный пищевой состав рыбьего жира в капсулах по 1400 мг указан в таблице:

Форма выпуска

В аптеки препарат поступает в банках капсулами, покрытыми желатиновой оболочкой по 50 штук. Они не содержат рыбного запаха и специфического вкуса печени рыб. Иногда можно встретить БАД с аналогичным составом, который продается в картонных упаковках. Каждый блистер содержит по 10 желатиновых капсул, а общее количество вкладышей не превышает 5 единиц. Вместе с препаратом в упаковке найдется подробная инструкция по применению.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Омега-3 кислоты обладают гиполипидемическими свойствами. Они оказывают слабое противовоспалительное, антикоагулянтное и иммуномодулирующее свойство, запускают процессы окисления жировых клеток. За счет этих свойств препарат воздействует на синтез тромбоксана А и может спровоцировать кровотечение. При этом существенного влияния на свойства крови не оказывает. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты поступают в мышцы, мягкие ткани и жидкости организма с током крови в виде свободных жирных кислот. Принимают участие в обменных процессах клеток.

Показания к применению

БАД назначают для профилактики атеросклеротического изменения сосудов, при болезни Альцгеймера, для предотвращения тромбоза или в качестве вспомогательного препарата при восстановлении после плазменного гемостаза. В педиатрии его используют для профилактики и лечения детского рахита. Жирным раствором женщины обрабатывают ногти и волосы в косметических целях. Медицинскими показаниями к применению рыбьего жира служат:

Рыбий жир в капсулах – инструкция по применению

Принимать препарат лучше во время еды или до приема пищи, пока желудок еще пустой. Запивать капсулы рекомендуется обычной водой в стандартном объеме, как и для других типов лекарств. Взрослым и детям препарат необходимо пить курсами: 1 месяц лечения или профилактики, затем перерыв на 60-90 дней. Проглатывать желатиновые капсулы нужно сразу, потому как из-за длительного удержания во рту она может стать клейкой и плохо проходить по пищеводу.

Общая дозировка согласно инструкции такова:

  • для взрослых с целью укрепления организма производители рекомендуют принимать по 2 г рыбьего жира на день или по 1-2 капсуле три раза в сутки;
  • в целях похудения комплекс витаминов принимают по 1-2 капсуле 2 раза на день;
  • при других показаниях дозировку для взрослых и детей врач подбирает индивидуально.

Особые указания

При приеме капсул рыбьего жира стоит соблюдать осторожность пациентам с поражением сердца, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и пациентам пожилого возраста. Препарат несовместим с приемом некоторых антикоагулянтов и другими витаминными комплексами, в составе которых основные действующие вещества – витамины группы А или В.

Если врач назначил курс приема препарата, пациенту необходимо регулярно сдавать кровь на исследование ее свертываемости, как правило, каждые 2-3 месяца. Прекратить прием рыбьего жира нужно минимум за 4 дня до начала хирургического лечения. Согласно данным от производителя, витаминная добавка не влияет на способность управлять автотранспортом или осуществлять работы, связанные с повышенной концентрацией внимания.

При беременности

Женщинам при беременности средство разрешено использовать только по предписанию лечащего врача. Как правило, такую добавку назначают при нехватке в организме витаминов группы А или D, для восполнения дефицита питательных веществ у плода или при недостаточном внутриутробном развитии ребенка. Витамины способствуют набору мышечной массы плода и активному росту, снижают риски недоношенности, развития у ребенка сахарного диабета или аллергии. При позднем токсикозе препарат выписывают для снижения отечности.

Рыбий жир детям

Средство предотвращает развитие рахита у ребенка, влияет на быстрый рост костной ткани, интеллектуальное восприятие и развитие мелкой моторики рук, улучшает память, способствует правильному созреванию половой системы. Регулярное употребление рыбьего жира повышает защитные функции организма ребенка. Следует помнить, что режим дозирования препаратов для детей может отличаться в зависимости от производителя:

  • Меллер дают детям, начиная с четырехнедельного возраста по 2,5 мл/сутки.
  • Препарат Тева можно выписывать детям старше 6 лет по 3-6 капсул на день.
  • Биафишенол можно пить подросткам старше 14 лет по 7 штук за сутки.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение рыбьего жира с другими лекарственными препаратами может привести к разным реакциям организма. Примеры взаимодействия БАДа:

  • использование жира с комплексами, где содержится витамин А или D, может спровоцировать передозировку;
  • комбинация с сосудосуживающими препаратами снижает эффективность всасывания витамина D;
  • с лекарствами, содержащими эстроген, повышается риск передозировки витамином А;
  • с глюкокортикоидными препаратами уменьшается выраженность противовоспалительных свойств;
  • прием бензодиазепинов и препаратов кальция может вызвать гиперкальциемию;
  • при одновременном приеме с Изотретиноином повышается токсический эффект;
  • прием с Тетрациклином способен вызвать внутричерепную гипертензию.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гиперкальциемия;
  • активный туберкулез легких;
  • гемофилия;
  • заболевания печени или почек;
  • тиреотоксикоз;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • саркоидоз;
  • нефроуролитиаз.

Побочные действия

Использование капсул рыбьего жира может вызывать небольшие побочные реакции со стороны разных органов:

Передозировка

Случаи передозировки рыбьим жиром на сегодняшний день зарегистрированы не были. При длительном приеме препарата могут отмечаться:

  • снижение аппетита;
  • потливость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • диарея;
  • головокружение, двоение в глазах;
  • повышение ВЧД;
  • шелушение кожи и губ;
  • сухость во рту;
  • фоточувствительность;
  • астения;
  • гипертермия;
  • гастралгия.

Условия продажи и хранения

Хранить препарат нужно в сухом, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей месте, выдерживая температурный режим не выше 25 градусов Цельсия. Срок годности капсул рыбьего жира составляет 2 года со дня выпуска, обозначенного на упаковке.

Аналоги

Ниже представлены медикаменты-аналоги капсул рыбьего жира, которые схожи по составу и фармакологическим свойствам:

  • Доппельгерц актив омега-3;
  • льняное масло;
  • Омегаприм;
  • Смектовит омега;
  • Бруди плюс;
  • Биомегалин;
  • Омегалин Форте;
  • Мегиаль Форте;
  • Витатон Мультиомега;
  • Рейтоил;
  • Фарматон капсулы;
  • Неофорт;
  • Аквамарин омега-3;
  • Лигнокапс;
  • Омеганол.

Цена рыбьего жира в капсулах

Приобрести препарат можно в любой аптеке страны или у розничных распространителей. Существуют варианты заказа товара через интернет. При покупке убедитесь, что препарат имеет все необходимые маркировки, хорошо упакован и не просрочен. Внимательно прочитайте инструкцию к рыбьему жиру, а при возможности ознакомьтесь с отзывами других потребителей. Средняя цена на средство в аптеках Москвы представлена в таблице ниже:

Видео

Рыбий жир – лекарственное средство животного происхождения, оказывающее А и D-витаминное и гиполипидемическое действие.

Фармакологическое действие

Активные компоненты Рыбьего жира оказывают гиполипидемическое, А и D-витаминное и, выраженное в меньшей степени, вазодилатирующее действие.

Действие препарата определяется комбинацией витаминов A и D.

Витамин А необходим для:

  • Обменных процессов в слизистых оболочках и коже;
  • Обеспечения целостности эпителиальных тканей;
  • Формирования зрительных пигментов, обеспечивающих нормальное сумеречное и цветовое зрение;
  • Роста костей.

Витамин D, входящий в состав Рыбьего жира:

  • Регулирует обмен и повышает абсорбцию Са2+ и фосфатов в кишечнике;
  • Воздействует на процесс построения структуры костей.

Кроме того, активные компоненты Рыбьего жира принимают участие в синтезе лейкотриенов, арахидоновой кислоты и Pg, а также способствуют снижению концентрации холестерина сыворотки крови.

Польза Рыбьего жира

В первую очередь, польза Рыбьего жира обусловлена входящими в его состав полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3, а именно докозагексаеновой и эйкозапентаеновой. Являясь структурными компонентами клеточных мембран, эти кислоты способствуют снижению содержания триглицеридов и уровня холестерина в крови.

Кроме этого, польза Рыбьего жира состоит в улучшении реологических свойств крови, обменных процессов в организме , работы пищеварительного тракта и снижении агрегации тромбоцитов.

Форма выпуска

Желатиновые капсулы Рыбьего жира (500 мг) содержат желтое вязкое масло.

По 10 штук в блистерах.

Также Рыбий жир выпускают в виде масла для приема внутрь (из печени трески). Во флаконах по 50, 100, 150, 200, 250 и 500 мл.

Показания к применению Рыбьего жира

Согласно инструкции Рыбий жир назначают в комплексной терапии:

  • При нарушениях липидного обмена, одновременно с статинами, диетой и антиагрегантами;
  • При заболеваниях глаз, включая ксерофтальмию, пигментный ретинит, кератомаляцию, экзематозное поражение век, конъюнктивит.

Применение Рыбьего жира показано для профилактики:

  • Состояний, которые обусловлены нарушением липидного обмена;
  • Гиперлипидемии;
  • Атеросклероза и его сосудистых осложнений.

Также Рыбий жир по отзывам эффективен при гипо- и авитаминозе А и D на фоне частых респираторных заболеваний , снижения зрения, реконвалесценции, нарушения роста костей, рахита, нарушения структуры кожи, ногтей, волос и зубов;

Местно Рыбий жир в виде масла применяют при лечении ран, термических и химических ожогов слизистых оболочек и кожи.

Противопоказания

Рыбий жир в капсулах противопоказано применять при:

  • Хроническом холецистите и панкреатите, особенно в периоды их обострения;
  • Тяжелых травмах и хирургических операциях, что связано с риском увеличения времени кровотечения;
  • Чувствительности к компонентам, входящим в состав капсул Рыбьего жира.

Также применение Рыбьего жира противопоказано в следующих случаях:

  • При беременности;
  • В период лактации;
  • Одновременно с фибратами и пероральными антикоагулянтами;
  • В детском возрасте.

Не следует принимать Рыбий жир в составе комплексного лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях совместно со средствами, влияющими на скорость свертывания крови.

Способ применения Рыбьего жира

Капсулы Рыбьего жира принимают внутрь по 1-2 штуки, масло для приема внутрь – по 15 мл. Кратность приема – трижды в день. Не рекомендуется запивать капсулы Рыбьего жира горячими напитками, чтобы не повредить желатиновую оболочку.

Согласно инструкции Рыбий жир следует принимать курсом не менее трех месяцев, после чего рекомендуется провести общий анализ крови . В зависимости от полученных результатов решается вопрос о продолжении или отмене терапии.


В педиатрии детям до 12 лет разрешено применение Рыбьего жира только в виде масла. Суточная дозировка составляет:

  • До одного года – 2,5-5 мл;
  • 1-2 года – 5-10 мл;
  • 3-6 лет – 10 мл;
  • 7-12 лет – 10-15 мл.

Наружно Рыбий жир по инструкции применяют для смазывания пораженных поверхностей и смачивания повязок при лечении ожогов и ран.

При передозировке Рыбьим жиром по отзывам может обостриться хронический панкреатит и холелитиаз . В этих случаях необходимо провести симптоматическое лечение, а иногда требуется отмена препарата.

Чтобы избежать передозировки витаминов А и D, не рекомендуется принимать Рыбий жир одновременно с другими поливитаминными препаратами.

Побочные действия

Применение Рыбьего жира по отзывам может вызвать:

  • Аллергические реакции;
  • Обострение панкреатита и хронического холецистита;
  • Запах рыбы изо рта;
  • Снижение свертываемости крови;
  • Диарею.

Условия хранения

Отпускается Рыбий жир без рецепта. Срок хранения капсул и масла – 24 месяца.

С уважением,


Рыбий жир это уникальный природный продукт, который используется как пищевая добавка или лекарственное средство уже более 150 лет. Чаще всего рыбий жир делают из печени тресковых или мяса лососевых рыб. Этот продукт способен восполнить недостатки в организме витаминов A и D и полезных соединений омега-3. Рыбий жир это богатый источник антиоксидантов.

Показания к применению

Рыбий жир показан всем, кто следит за красотой своего тела и здоровьем организма. Большое содержание витамина A (ретинола) в этом продукте поможет ногтям, волосам и коже всегда прекрасно выглядеть. Это вещество также нормализует работу слизистых оболочек.

При нехватке в организме витамина D также показан прием рыбьего жира. Этот витамин отвечает за многие процессы в организме. Одним из них является доставка кальция и фосфора клеткам. Нехватка витамина D скажется на зубной эмали и костной ткани организма. Кроме того, этот витамин крайне важен для правильной работы нервной системы.

Витамины A и D в сочетании друг с другом помогут поддержать зрение. От них зависит способность лучше видеть в темноте и качество цветовосприятия.

ВАЖНО: Рыбий жир это отличный натуральный иммуномодулятор, обладающий противовоспалительными свойствами. Этот продукт богат антиоксидантами и может снизить риск развития онкологии.

Кроме того, в его составе содержится много полезных для организма минералов: фосфора, брома, железа, селена, марганца, хлора, йода, магния, кальция и др.

Рыбий жир показан людям подверженным стресса. Вещества, входящие в этот продукт, влияют на выработку организмом гормона серотонина. Благодаря чему он может улучшить настроение и повысить душевный комфорт.

Рыбий жир или Омега-3

  • Людям, имеющим аллергию на рыбу и морепродукты, этот продукт принимать нельзя. Кроме того, он противопоказан гипертоникам
  • Также нужно знать и о том, что рыбий жир снижает свертываемость крови. Поэтому, этот продукт не стоит употреблять больным гемофилией
  • Не рекомендуется употреблять этот продукт при наличии камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при диабете и повышенной функции щитовидной железы
  • Осторожно нужно принимать рыбий жир при проблемах пищеварительного тракта: запорах, поносах, метеоризма, вздутии живота и изжоги

Аналоги

«Льняное масло» . Льняное масло также содержит омага-3 кислоты. Но, эти соединения растительного характера несколько отличаются от омега-3 из рыбьего жира. И усваиваются несколько хуже. Кроме того, витаминный состав у этих продуктов разный. В льняном масле больше витамина E.

  • Дозировка: 1-2 столовой ложки в день

«Атлантинол» . БАД «Атлантинол» является дополнительным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Выпускается в капсулах. Содержит 60% полезных жирных кислот.

  • Дозировка: 1-2 капсулы 2 раза в день

«Доппельгерц Актив Омега-3» . БАД «Доппельгерц Актив Омега-3» также восполняет потребности организма в полиненасыщенных кислотах. В одной капсуле 800 мг рыбьего жира и 16,22 мг витамина Е.

  • Дозировка: 1 капсула в день

«Смектовит Омега» . Сорбент содержаний полиненасыщенные жирные кислоты. Выводит из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. Нормализует микрофлору кишечника.

  • Дозировка: по 1 дозе 3–4 раза в сутки на протяжении 5–10 дней


«Омакор» . Гиполипидемический препарат, в который входят соединения омега-3. Используется для профилактики атеросклероза.

  • Дозировка: 1-4 капсулы в сутки

Организм человека ежедневно нуждается в определенном балансе жиров, белков и углеводов. Каждый кирпич, на котором строится наше питание, выполняет свою необходимую и незаменимую роль. Но иногда человек, стараясь похудеть, исключает из своего рациона жиры полностью. И это в корне неправильно. Обезжиренное питание никак нельзя назвать здоровым. И чтобы восполнить недостающую долю питательных жиров в организме, необходимо принимать рыбий жир, как источник сил, молодости, красоты и здоровья.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Рыбий жир изготавливают из натурального жира морской крупной рыбы, например, трески, скумбрии, сельди. Для производства обычно берется печень рыбы. Рыбий жир делится на бурый, желтый и белый. Бурый жир – производственный (нефильтрованный), используется в технических целях в качестве смазочного материала. Желтый жир частично очищен, но в медицине применяется редко. А белый жир – это тот, который мы принимаем внутрь в качестве витаминной добавки.

Как добывают рыбий жир

Норвежские рыбаки еще в давние времена занимались добычей так называемого «красного» рыбьего жира. Они выходили в море за треской и разделывали рыбу на месте. Печень рыбы собиралась отдельно в бочку. Когда они через несколько недель прибывали домой, в бочке был жир, который постепенно сам вытекал из рыбьей печени. Оставшиеся печенки заливались водой и кипятились на тихом огне. Так получали чистый рыбий жир. Хоть он и имел выраженный рыбий запах, это был натуральный и полезный продукт.

Современное производство рыбьего жира не сильно отличается от способа добычи норвежских рыбаков. Принцип остался тем же. Свежевыловленную рыбу сразу отправляют на разделку. Тщательно и аккуратно вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Вымытая печень помещается в большой котел с толстым дном, который нагревают до 50 градусов. Печень томится на среднем огне и из нее вытапливается белый рыбий жир высокого качества. Затем огонь увеличивают и получают желтый жир. Ну и, при достаточно высоких температурах добывают бурый рыбий жир, который не используется для приема внутрь.

Рыбий жир – невероятно полезный продукт, который содержит в своем составе множество важных и нужных витаминов. Впервые пользу рыбьего жира отметили в Гренландии. Было установлено, что жители острова, в рационе которых практически ежедневно была рыба жирных сортов, меньше болеют заболеваниями сердца, они более стрессоустойчивы и работоспособны.

Рыбий жир – это кладезь витаминов и насыщенных жиров, подпитывающих организм в сложные для него периоды. Рыбий жир принимают во время обострения вирусных заболеваний, а также после болезни для восстановления сил. Рыбий жир прописывают детям, чтобы адаптировать их к детскому саду для снижения риска частых болезней. О пользе рыбьего жира можно говорить бесконечно, остановимся на основных его преимуществах.

  1. Рыбий жир содержит Омега-3 жиры, которые прекрасно влияют на работу мозга. Постоянный прием жира улучшает память, развивает сообразительность и эрудицию.
  2. Рыбий жир влияет на работу сердца и кровеносных сосудов – он уменьшает вязкость крови, которая способствует образованию тромбов. Таким образом, риск возникновения инфаркта или инсульта снижается в разы. Постоянный прием рыбьего жира нормализует кровяное давление.
  3. Полезные жиры ускоряют обменные процессы организма. Это значит, что рыбий жир можно использовать в качестве союзника против лишних килограммов.
  4. Рыбий жир полезен для мужского здоровья. Регулярный прием рыбьего жира способствует повышению физической силы и выносливости.
  5. Жир подавляет выработку гормона стресса – кортизола. Постоянный прием рыбьего жира нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  6. Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на суставы. Его можно принимать внутрь или в виде растираний. Это прекрасное лекарственное и профилактическое средство.
  7. Рыбий жир успешно применяется в качестве добавки для роста и восстановления мышц после тренировок. Это одна из составляющих спортивного питания.
  8. Рыбий жир полезен и для женщин – уже через несколько недель приема рыбьего жира представительницы прекрасного пола отмечают, что кожа стала гораздо более гладкой, увлажненной и чистой (без прыщей).
  9. Рыбий жир содержит в себе витамин А, который является неизменным составляющим нашего иммунитета. Витамин А защищает организм от воспалительных заболеваний и препятствует образованию раковых клеток.
  10. Рыбий жир назначается врачами в комплексе для поддержания здоровья глаз.
  11. В рыбьем жире достаточное количество витамина D, который необходим организму для крепких костей и прочного скелета. Нехватка витамина D в организме может привести к рахиту.
  12. В рыбьем жире есть антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения в организме. Поэтому рыбий жир является не только средством для поддержания здоровья, но и незаменимым косметологическим продуктом для женщин.
  13. Курсовой прием рыбьего жира предотвращает развитие депрессий.

Рыбий жир в натуральном виде имеет непривлекательный запах, форму и вкус. Для удобства приема производители витаминных добавок изменили лекарственную форму жира и стали производить его в капсулах. Небольшие капсулы желтоватого цвета не имеют запаха, они небольшие и легко проглатываются. Однако для получения пользы от рыбьего жира, нужно знать, как и сколько его принимать.

  1. Суточная норма данного витамина составляет 1000-2000 мг в сутки, что соответствует 2-4 капсулам.
  2. Нельзя принимать все капсулы сразу, нужно поделить суточную норму на несколько приемов.
  3. Обычно суточная норма для мужчин немного выше, чем для женщин (на 500 мг).
  4. Рыбий жир необходимо принимать во время или непосредственно сразу после еды. Нельзя принимать данную витаминную добавку на голодный желудок – это может быть вредно.
  5. Жир лосося считается самым полезным, дорогим и качественным рыбьим жиром.
  6. Рыбий жир нужно принимать периодами. Один курс приема рыбьего жира составляет около двух месяцев. После этого нужно сделать перерыв в пару недель.
  7. Обычно рыбий жир принимают осенью или зимой, чтобы защитить организм от вирусных заболеваний.

Как принимать жидкий рыбий жир

Жидкий рыбий жир менее привлекателен, однако не менее полезен своих желатиновых собратьев. Многие считают, что такой рыбий жир содержит в себе больше пользы, так как не был подвержен дополнительной обработке. Суточная норма жидкого рыбьего жира составляет 15 мл, что соответствует трем чайным ложкам. Жидкий рыбий жир можно добавлять в блюда в качестве заправки, из него можно готовить соусы, только если вы не страшитесь легкого рыбного аромата. Однако помните, что рыбий жир нельзя подвергать высоким температурам – на нем нельзя жарить и т.д. Иначе он просто потеряет все свои полезные свойства.

Жидкий рыбий жир нужно хранить в стеклянной емкости в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Лучше всего, если бутылка будет светонепроницаемой. Просроченный продукт выбрасывайте смело – в нем нет никакой пользы.

Противопоказания и вред рыбьего жира

Как и любой другой продукт, витамин или лекарственное средство, рыбий жир имеет противопоказания.

  • Его нельзя принимать, если в крови переизбыток кальция.
  • Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе D.
  • Если есть камни в почках.
  • При любых заболеваниях печени.
  • Если есть аллергия на компоненты рыбьего жира.
  • Туберкулез.
  • Почечная недостаточность.
  • Принимать рыбий жир беременным и пожилым людям без рекомендации врача опасно.
  • Рыбий жир противопоказан в период грудного вскармливания.

При заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, язве и других хронических недугах нужно обязательно проконсультироваться с врачом о намерении начать прием рыбьего жира.

Длительный прием рыбьего жира может снизить свертываемость крови, поэтому при любых заболеваниях крови необходимо быть осторожным с этой витаминной добавкой.

Рыбий жир часто назначается детям в качестве вспомогательного витамина при повышенных умственных и физических нагрузках в школе. Регулярный прием рыбьего жира помогает ребенку лучше усваивать материал, быть более способным и усидчивым. К тому же, прием рыбьего жира в зимний период позволяет организму ребенка быть более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Грудничкам рыбий жир прописывают против рахита, так как большинство регионов не балуют нас солнечными деньками. Суточная доза рыбьего жира для малышей первого года жизни составляет 2-4 капли несколько раз в день. После года малышу можно давать по половине чайной ложки в день, а с двух лет – по целой ложке. Доза школьника должна составлять не менее двух капсул или столовой ложки в сутки.

Для детей выпускают специальные формы рыбьего жира в виде мармеладок с приятным вкусом и запахом. Большинство ребят принимают их за конфеты.

Рыбий жир для похудения

Французские ученые провели эксперимент среди нескольких тысяч женщин. Исследуемые были поделены на две группы. Им было предложено одинаковое питание, не отличающееся от их обычного рациона. Первой группе давали рыбий жир после каждого приема пищи, а второй группе – пустышки, то есть плацебо. Через два месяца выяснилось, что представительницы первой группы в среднем сбросили по одному килограмму, в то время как женщины второй группы не изменились в весе.

Параллельно своим французским коллегам в 2015 году в японском университете Киото был произведен подобный эксперимент, только на мышах. Мышей поделили на две группы и кормили их жирной пищей в одинаковом количестве. Помимо этого, мышам первой группы полагался прием рыбьего жира. По истечении эксперимента было выяснено, что мыши первой группы набрали на 25% меньше жира, чем представители второй группы мышей. Ученые доказали, что рыбий жир способствует выработке веществ, которые ускоряют обменные процессы организма.

Рыбий жир в последнее время становится неизменным спутником успешного похудения. Ведь в условиях ограниченного питания организм недополучает необходимые ему витамины и жиры. Рыбий жир – это здоровые волосы и ногти, чистая и гладкая кожа и хорошее самочувствие даже при самой жесткой диете.

С детства мы ассоциируем рыбий жир с неприятной и невкусной субстанцией, которую нужно было выпить по настоянию мамы. Однако времена изменились, и рыбий жир можно принимать в удобной и приятной лекарственной форме без потери полезных свойств. Пейте рыбий жир и оставайтесь здоровыми!

Видео: как правильно использовать рыбий жир