Причины и особенности лечения тошноты после еды. Девять причин тошноты после приема пищи

Иногда удовольствие, полученное от еды во время трапезы, быстро сменяется неприятным ощущением тошноты. Появление недомогания чаще всего списывают на плохое качество пищи, однако именно через тошноту проявляются разнообразные заболевания. Далее в статье подробнее о том, какие могут быть причины тошноты после еды, почему появляется чувство подташнивания, тошнота и рвота после приема пищи.

Почему тошнит после еды, сразу после приема пищи — причины

Дурнота, тошнота, чувство подташнивания, является индикатором протекания таких болезней, как язва желудка либо кишечника, панкреатит, гастродуоденит, воспаление в поджелудочной железе, пищевое отравление, патологии желчного пузыря, холецистит, инфаркт миокарда и другие. Появление подташнивания после еды объясняется разными причинами. Наиболее частый источник тошнотворного состояния после еды – это переедание или употребление продуктов неудовлетворительного качества, испорченных или не надлежащим образом приготовленных. Посредством неприятных симптомов в желудке организм указывает на необходимость очищения организма от отравляющих его веществ, полученных вместе с пищей.

Если вслед за вкусным завтраком, обедом или ужином следует тошнота, следует искать причины в качестве съеденного, либо провести диагностику органов желудочно-кишечного тракта. Его заболевания требуют специальной щадящей диеты, исключающей жирные, жареные, острые и соленые блюда. Однократная тошнота после еды не должна вызывать беспокойства, если она не появлялась ранее. Подобный симптом, но дополненный рвотой, можно воспринимать как пищевое отравление. Если состояние больного усугубляется повторением рвоты, болью в брюшной полости и ростом температуры тела, следует вызвать скорую помощь.

Причины тошноты после приема пищи. Что делать и как избавиться?

Периодически повторяющаяся тошнота и подташнивание после еды, безусловно, указывает на наличие нарушений в работе организма. Ее причины бывают достаточно серьезными. При появлении частой тошноты необходимо проверить состояние своего здоровья, обратившись к гастроэнтерологу. Постоянная дурнота сигнализирует о гастрите и кишечных инфекциях, язвенных процессах, желчнокаменной болезни, дуодените и прочих заболеваниях, требующих обязательного диагностирования и лечения.

Другие причины чувства тошноты и подташнивания после еды

Вредные привычки, эмоциональное напряжение, нездоровое питание и неподвижный образ жизни приводят к нарушениям функционирования органов системы пищеварения. Болезни пищеварительной системы проявляются через различные симптомы, среди которых – тошнотворное состояние. Если вслед за употреблением пищи мутит, появляется отрыжка и изжога, высока вероятность желудочной дисфункции. Тошнота во время еды способна указывать на воспаления в желчном пузыре и печени. Эти симптомы дополняются коликами справа под ребрами и в верхней правой области живота. Отклонения в корректном функционировании печени и желчного пузыря проявляются посредством горечи во рту, тошноты и сильного газообразования.

Тошнота во время беременности, морской болезни, алкогольной интоксикации

Признаки подташнивания часто наблюдаются при вертиго (морской болезни), нарушении инструкции применения лекарственных препаратов, на ранних сроках беременности, у детей – при глистных инвазиях. Данные ощущения появляются вследствие чрезмерного употребления алкоголя либо непринятия организмом некоторых продуктов питания. Однако даже при наличии крепкого здоровья не следует доводить организм до необходимости очищаться путем отторжения содержимого желудка.

Какие заболевания могут быть, если сильно тошнит после еды?

Появление дурноты, тошноты после еды, указывает на серьезные заболевания. Их перечень широк, учитывая концентрацию в брюшной полости большего количества органов, нежели в любой другой части тела. Чтобы понимать, насколько серьезной может быть проблема, необходимо уметь хотя бы немного распознавать основные и сопутствующие признаки болезней, вызывающих тошноту. Важно знать, что при заболеваниях органов пищеварительной системы тошнотворные ощущения не возникают внезапно, а постепенно нарастают после окончания приема пищи.

Дискомфорт может сопровождаться коликами, изжогой, отрыжкой и усиленным газообразованием. В подобном состоянии высока вероятность головной боли и слабости. Когда тошнота появляется одновременно с сильными болезненными толчками в животе, необходимо обследоваться на предмет панкреатита. Наличие при этом привкуса во рту горечи и спазмов в правом подреберье свидетельствует о локализации источника недомогания в желчном пузыре или печени.

Причины тошноты, которая проявляется через несколько часов после еды

Если тошнота настигла человека по прошествии несколько часов после трапезы, при этом наблюдаются рези в животе, нарушение стула и жар, вслед за которыми она становится менее интенсивной, это указывает на протекание кишечной инфекции. Для преодоления такой инфекции следует как можно скорее осуществить промывание желудка. Эта процедура проводится путем стимулирования рвотного рефлекса с помощью употребления большого количества жидкости и активированного угля. Для смягчения воздействия промывания на слизистые оболочки пищевода и желудка, рекомендуется выпить ромашкового чая.

Гипотериоз и тошнота после приема пищи

О вероятности развития гипотериоза можно говорить, если к ощущению слабой тошноты после еды добавляются повышенная утомляемость и сонливость, отсутствие аппетита и увеличение веса. Если мутить начало уже во время еды, без каких-либо видимых причин, возможно развитие инфаркта миокарда. В этом случае необходимо безотлагательно обращаться в больницу.

Переедание – причина тошноты, рвоты и боли в животе

Ощущение тошноты возникает в результате переедания и отравления пищевыми продуктами. Для предотвращения такого чувства не рекомендуется в течение нескольких часов после еды заниматься физическими упражнениями. Боли в животе и дискомфорт в желудке в виде тошноты встречается у пациентов, периодически страдающих от состояния сильной тревоги или депрессии.

Тошнота по праву считается одним из первых проявлений беременности на ее ранних сроках. Для устранения этой проблемы рекомендуется на некоторое время удалить из рациона раздражающие факторы. Питаться следует отварными или паровыми диетическими блюдами. Рацион нужно обогатить кисломолочными продуктами и кашами, при этом из него убираются свежие овощи и фрукты.

Тошнота после употребления лекарственных препаратов

Лекарственные средства, назначенные, но не подходящие больному, могут иметь побочные эффекты в виде тошноты. Если такие признаки обнаружены в процессе лечения, следует согласовать с врачом замену препарата на другой. В случаях, когда замену препарата провести сложно либо невозможно (например, при терапии раковых заболеваний), неприятное чувство больному приходится терпеть до окончания курса лечения. Беременным женщинам, страдающим от подташнивания после еды, гинеколог, при отсутствии противопоказаний, назначает препараты, облегчающие этот неприятный симптом.

Какие заболевания могут быть, если тошнит после еды?

Тошнота после еды – не только неприятное ощущение, но и возможный симптом многих заболеваний. Рассмотрим некоторые из них.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы — серьезное заболевание, при котором не только нарушается процесс переваривания пищи и обмен веществ в организме, но и возникает опасность летального исхода.

Что способствует возникновению панкреатита?

1 Желчнокаменная болезнь.

2 Употребление алкоголя.

3 Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

4 Травмы живота.

5 Прием мочегонных, противовирусных препаратов, антибиотиков.

Болезнь имеет острую и хроническую форму.

Основные симптомы острого панкреатита:

1 сильная боль в животе, отдающая в поясницу;

2 тошнота, рвота;

3 повышение температуры;

4 расстройство стула;

5 общая слабость, вялость.

Такие признаки часто возникают после праздничных застолий с большим количеством алкоголя и жирных блюд. Если сильные боли в животе не проходят через несколько часов, то нужно срочно вызывать врача. До его приезда не стоит принимать слабительное или прикладывать к животу грелку – так можно только навредить. Острый панкреатит лечится с помощью обезболивающих средств и спазмолитиков. Гнойный процесс лечится антибиотиками. При остром панкреатите показано соблюдение строжайшей диеты в течение нескольких дней: можно употреблять только негазированную воду, некрепкий чай, отвар шиповника. Лучше провести этот период в постели, прикладывая к животу холодные компрессы.

Признаки хронического панкреатита могут иметь более размытый характер и проявляться на протяжении нескольких лет. После еды могут возникать боль, тяжесть и вздутие в животе, тошнота. Со временем боли в животе становятся сильнее, появляется диарея, снижается вес. Может наблюдаться сухость кожи, лицо приобретает тусклый цвет. Человек ощущает непонятную усталость. Такие симптомы требуют обязательного обращения к гастроэнтерологу. Хронический панкреатит лечится при помощи обезболивающих и ферментных препаратов.

Как предотвратить возникновение панкреатита:

1 своевременно лечить желчнокаменную болезнь, воспаления двенадцатиперстной кишки, язвенную болезнь желудка;

2 отказаться от употребления алкоголя;

3 ограничить употребление жирной, пряной пищи.

Холецистит

Опасное заболевание, возникающее из-за нарушения оттока желчи из желчного пузыря. Болезнь идет по замкнутому кругу: желчь остается внутри пузыря, загустевает – возникают камни – из-за камней отток желчи еще больше нарушается. В самом тяжелом случае желчевыводящие потоки могут перекрыться полностью.

Какие факторы провоцируют развитие холецистита?

1 Воспаления в желудочно – кишечном тракте: панкреатит, энтероколит, аппендицит.

2 Воспалительные заболевания половой системы: аднексит, простатит.

Холецистит может протекать в острой или хронической форме.

Какие признаки говорят об остром холецистите?

1 сильная боль в правом подреберье, отдающая в область под правой лопаткой;

2 тошнота, рвота с желчью;

3 температура в пределах 37- 37,5 градусов.

Для постановки точного диагноза назначается УЗИ, общий и биохимический анализ крови и мочи. Увеличение количества лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов в крови и появление билирубина в моче свидетельствуют о воспалительном процессе. При отсутствии камней и гнойного процесса острый холецистит лечат антибиотиками. Применяются также спазмолитические препараты для снятия болевого синдрома. При тяжелых формах заболевания показано хирургическое удаление желчного пузыря. В настоящее время операция может быть выполнена лапароскопически. При хроническом холецистите симптомы не так ярко выражены. Может беспокоить тошнота, вздутие живота, расстройство стула. Ухудшается аппетит, появляется чувство горечи во рту.

Какие основные принципы лечения хронического холецистита?

1 прием желчегонных препаратов;

2 «слепое» зондирование с яичными желтками или растительным маслом;

3 физиотерапия;

4 терапия минеральными водами (при отсутствии воспаления желчных протоков).

Для улучшения общего состояния врач порекомендует питаться часто и небольшими порциями, отказаться от употребления алкоголя и сахара, минимизировать употребление жареных, маринованных блюд, копченостей. Пища должна быть теплой и по возможности свежеприготовленной.

Как предотвратить заболевание холециститом?

1 вести активный образ жизни — это способствует хорошему оттоку желчи;

2 питаться несколько раз в день небольшими порциями;

3 не наедаться на ночь;

4 не есть слишком горячую или слишком холодную еду;

5 пить достаточное количество воды.

Инфаркт миокарда/ Поражение сердечной мышцы вследствие нарушения кровообращения в ней. У женщин инфаркт возникает чаще, особенно после 45-50 лет, в период менопаузы. Возникновению инфаркта способствуют артериальная гипертония, сахарный диабет, атеросклероз. Курящие люди и пассивные курильщики тоже рискуют – никотин способствует сужению коронарных артерий и недостаточному насыщению сердечной мышцы кислородом.

Какие симптомы требуют срочного обращения к врачу:

1 сильная тошнота;

2 резкая боль в груди, отдающая в плечо или шею;

3 ощущение беспокойства, нехватка воздуха;

4 высокое давление, нарушение сердечного ритма.

Если боль не снимается при помощи нитроглицерина — медлить нельзя!

Чем раньше больному будет оказана помощь, тем больше вероятность сохранения работоспособности и даже жизни.

1 контролировать свой вес;

2 снизить потребление соли;

3 регулярно заниматься спортом, совершать пешие прогулки;

4 отказаться от курения и сократить до минимума употребление алкоголя;

5 контролировать артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови;

6 принимать ацетилсалициловую кислоту для предупреждения образования тромбов.

Сахарный диабет. Заболевание характеризуется нарушением функций поджелудочной железы.

Главный признак сахарного диабета – повышение уровня глюкозы в крови.

Типы сахарного диабета:

1 Сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый) — резко появляющееся заболевание, болеют в основном молодые люди.

2 Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) – встречается у полных людей старше 40-ка лет. Опасен своей длительной бессимптомностью.

Важно, что при любом типе диабета из-за неполного использования глюкозы организмом нарушается жировой, белковый и минеральный обмен.

Что должно насторожить:

1 внезапное похудение;

2 ощущение постоянной жажды и сухости во рту;

3 тошнота;

4 сильный кожный зуд;

5 частые позывы к мочеиспусканию;

6 плохо заживающие раны, царапины;

7 онемение ног или рук;

8 появление запаха ацетона.

Желательно как можно раньше диагностировать диабет, чтобы начать лечение. Для профилактики этого заболевания врачи рекомендуют вести активный образ жизни; избегать стрессов; пить достаточное количество воды; уменьшить количество сахара и крахмалистых продуктов в рационе. Внимательное отношение к своему здоровью – залог хорошего самочувствия на долгие годы!

Когда нужно обратиться за помощью к врачу, если тошнит и мутит после еды, когда такая тошнота признак патологии?

1 Появление тошноты и изжоги, а также отрыжки и болей в области эпигастрия, свидетельствует о сбоях в работе желудка (дисфункции);

2 Воспалительные процессы, происходящие в печени и желчном пузыре, также влияют на возникновение у человека чувства тошноты. Кроме того, присоединяются симптомы в виде чувства раздувшегося желудка, горького привкуса и частого проявления метеоризма;

3 При появлении болевых ощущений в области живота, а также температуры следует обратить внимание на аппендицит, возможно, он воспалился;

4 При панкреатите тошнота возникает после еды не всегда, но во время острой формы возможны неприятные ощущения и даже рвота. Также диагностируется вздутие живота и характерная опоясывающая боль;

5 Когда причиной является кишечная палочка, то неприятные симптомы начинают проявляться уже через полтора часа, с момента приема пищи. При этом чувство подмучивания усиливается и заканчивается рвотой. Затем начинается диарея, возникает боль в районе пупка, а также поднимается температура тела;

6 Постоянная тошнота, может свидетельствовать об инфаркте миокарда. Причем она ощущается как после, так и между приемами пищи. В таком случае рекомендовано вызвать скорую помощь;

7 Если наблюдается тошнота в утренние часы с отеканием тела и приступами головокружением, то можно говорить о гипертензии;

8 При развитии гипотиреоза, у человека наблюдается легкая тошнота после еды, уменьшение массы тела, ослабление всего организма, снижение массы тела. Также проявляется озноб, сонное состояние;

9 Почечная недостаточность также проявляется тошнотой. Кроме того, возникает боль в области поясницы и озноб;

10 Если сильно тошнит и мутит сразу после еды и появилась многократная рвота;

11 Если появилась постоянная и частая тошнота после еды, причины.

Физиологические причины тошноты после еды

Спровоцировать неприятное состояние способны следующие негативные факторы:

1 Просроченные продукты (некачественная пища);

2 Употребление жаренной, жирной, острой пищи, а также переедание;

3 Слишком активная деятельность, которая наблюдается после приема пищи. В таком случае происходит нагрузка и давление на желудок;

4 Часто тошнота проявляется при резкой смене положения (ортостатический синдром). К ним добавляются головокружение и неспособность сконцентрировать свой взгляд на предмете. При нарушенном вестибулярном аппарате подобное состояние возникает довольно часто;

5 Прием некоторых лекарственных лекарств, в виде побочной реакции организма;

6 Страх, тревога и стрессы;

7 Беременность;

8 Заражение глистными инвазиями.

Как предотвратить или облегчить тошноту, появляющуюся после еды, что делать?

Для поддержания слаженности работы внутренних органов следует соблюдать простые правила:

1 Не следует спешить или разговаривать во время еды.

2 Не допускать переедания.

3 Употреблять умеренное количество пищи, не переедать.

4 Приступать к физическим нагрузкам как минимум через несколько часов после трапезы.

5 Принимать пищу не меньше, чем за два часа до сна.

Если тошнота все же появилась, при этом нет подозрений на какие-либо заболевания, можно попытаться снизить ее интенсивность с помощью следующих способов:

1 Попытаться уравновесить эмоциональное состояние, глубоко дышать.

2 Для уменьшения ритма желудочных сокращений – съесть немного крахмалистой пищи.

3 Выпить стакан воды.

4 Обеспечить доступ в помещение свежего воздуха.

5 Прилечь.

Если описанные меры не помогли устранить ощущение тошноты и она повторяется после последующих приемов пищи, для проверки состояния организма необходимо обратиться к врачу.

Что делать, если появилась тошнота после еды, если мутит и подташнивает от еды?

Если больной подозревает, что у него развивается язвенная болезнь, необходимо посетить опытного врача. Только он сможет поставить правильный диагноз и подобрать индивидуально качественное лечение. Первым делом гастроэнтеролог назначит щадящую диету, которая поможет уменьшить негативную симптоматику. В дальнейшем потребуется пройти ряд обследований. Благодаря им, можно будет получить более детальную информацию относительно проблемы. Что делать, если сильно тошнит и мутит после приема пищи? Для этого назначают следующие методы исследования ЖКТ:

1 Гастроскопия;

2 Ультразвуковое обследование внутренних органов;

3 Анализ крови.

После подтверждения диагноза врач назначает лекарственные препараты, которые направлены на уменьшение симптоматики, а также способствующие заживлению поврежденных тканей слизистой оболочки желудка. В обязательном порядке больной проходит курс приема ферментативных препаратов, направленных на улучшение работы пищеварительной системы.

Потребуется медицинская помощь и при патологии желчного пузыря, а также желчевыводящих протоков. Для диагностики применяют УЗИ, которое сможет определить наличие конкрементов или же опровергнуть это подозрение. Если конкременты присутствуют, то возможно потребуется операция по их удалению. Если проблема не столь выражена, то может помочь дробное питание и диета, а также прием лекарственных препаратов.

Что можно сделать, если затошнило после еды? Появление тошноты после приема пищи, а также присоединение головной боли, может сигнализировать о том, что начался панкреатит. Присоединение опоясывающей боли полностью подтверждает диагноз. Лечить панкреатит можно как амбулаторно, так и стационарно. Обычно врач назначает:

1 Строгую диету;

2 Препараты для ферментации и расщепления пищи;

3 Средства, снимающие воспаление.

При самостоятельном снятии неприятных симптомов необходимо помнить, что важными являются: холод, голод и покой. Нельзя прикладывать грелки на область живота, пытаться справиться с болезнью с помощью фиточаев. Если есть подозрение на воспаление аппендицита, то здесь категорически запрещено оттягивать обращение к врачу и скорой помощи. До их приезда необходимо обеспечить больному покой, исключить употребление пищи и воды. Кроме того, не нужно использовать обезболивающие средства, так как их прием может значительно исказить общую картину болезни.

Когда причиной тошноты стала кишечная интоксикация, то важно вызвать рвоту. Важно удалить из желудка остатки пищи, которые привели к отравлению. Чтобы это сделать, нужно выпить большое количество воды. После рвоты желательно принять адсорбирующие средства, например, активированный уголь или Энтеросгель. При продолжительной тошноте даже после всех этих процедур, необходимо вызвать скорую помощь.

При гипертензии лечение проводится под контролем врача. Назначаются специальные препараты для гипотензии. Обычно их прием становится пожизненным. Это снижает риск возникновения инсультов. Кардиологические болезни часто проявляются приступами тошноты, появлением бледности кожи, болью в области сердца и руки, ощущениями духоты. В такой ситуации, необходимо сразу же вызывать неотложку. Гипотериоз и подобные эндокринные заболевания поддаются лечению только с помощью специальных гормональных препаратов, которые сможет назначить только лечащий врач. Почечные паталогии, необходимо диагностировать с помощью аппаратного обследования, например, УЗИ. При обнаружении песка и небольших камней назначают средства, которые помогают снять воспаление, а также физиотерапию. При серьезных размерах образований назначают оперативное вмешательство. Не менее важным является соблюдение строгой диеты (исключение соленой и острой пищи), постельный режим.

Если причиной проявления тошноты названы нарушения вестибулярного аппарата, тогда решать проблему следует с неврологом. С помощью некоторых средств, можно частично снять симптоматику (тошнота и головокружение). Важным моментом являются вестибулярные тренировки. При всех остальных причинах возникновения неприятного ощущения тошноты рекомендовано использовать препараты, которые могут частично снять эти проявления. Приступы тошноты с мигреневым характером проявления легко снимаются следующими препаратами: Суматриптаомн и метоклопрамидом. Рекомендовано исключить некоторые продукты питания, например, шоколад, сыр, вино и рыбу. Они содержат тирамин. В период беременности подташнивание является нормальным явлением, особенно, во втором триместре. Чтобы снять сильно выраженные признаки, стоит проконсультироваться с врачом, который сможет подкорректировать питание или назначит вспомогательные средства.

Согласитесь, не очень приятное ощущение, когда, получив удовольствие от вкусной пищи, впоследствии получаешь неприятное ощущение – когда подташнивает после еды.

Состояние некомфортное, настроение испорчено, да и начинаешь тревожиться по поводу своего здоровья. Чтобы развеять сомнения и избавится от дискомфортного ощущения необходимо узнать причину подобной симптоматики. Поможет в этом консультация квалифицированного специалиста.

Причины подташнивания после еды

Чтобы избавиться от последствия – необходимо ликвидировать первопричину патологического проявления. Так какова же может быть причина подташнивания после еды и можно ли ее устранить самостоятельно в домашних условиях? Такой вопрос интересует каждого, кто хотя бы раз сталкивался с данной проблемой.

Выше уже оговаривались причины, которые способны провоцировать этот неприятный симптом. Для каждого пациента причина своя, но все хотят знать, почему подташнивает после еды? И главный вопрос, как от этой неприятности избавиться и желательно с наименьшими потерями. Подташнивание – дискомфорт, возникающий в районе глотки и/или эпигастральной зоны, которая расположена ниже мечевидного отростка и проецируется на переднюю область брюшной полости на уровне желудка. Тошнота – это прямой предшественник рвоты.

Человек начинает ощущать дискомфорт после еды, если в его организме идут спад мышечного тонуса желудка, наблюдается снижение скорости процессов перистальтики в кишечнике. Параллельно с этим происходит рост длительного стойкого возбуждения нервных центров и мышечной ткани проксимальных отделов тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки. В связи с этим наблюдается возврат части желудочного содержимого и внутренней вместимости двенадцатиперстной кишки.

В период вдоха повышается сократительная активность мышц дыхательной системы и легочной диафрагмы, когда человек выдыхает, активизируются мышечные ткани передней стенки брюшной зоны.

Достаточно часто можно наблюдать, что на фоне общего подташнивания возникает повышенное слюноотделение, активнее начинают работать железы, отвечающие за выработку пота, кожный покров больного отдает белизной. В некоторых случаях констатируется учащенное сердцебиение.

Симптомы

Уже говорилось выше о причинах, способных вызвать подташнивание после еды. Но стоит более подробно остановиться на показательном факторе, когда подташнивает после еды, как симптомы заболевания. Преимущественно, данная симптоматика сопровождает практически все заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Но, порой, эта проблема может быть решена не гастроэнтерологом. Причиной патологических изменений способны стать сбои в работе эндокринной системы (в данной ситуации необходима консультация эндокринолога), нарушения невралгического характера (осмотр и рекомендации невролога), реже, но данная патология может быть и следствием кардиологических сбоев.

Так какие же наиболее часто встречающиеся заболевания сопровождаются подташниванием после еды:

  • При язвенном поражении слизистой пищеварительной системы , а так же гастрите это неприятное ощущение после приема пищи только усиливается. Сопровождается чувством жжения в верхнем отделении брюшной полости. Необходима консультация у гастроэнтеролога и полное исследование органов пищеварения.
  • Болезни, поражающие желчный пузырь . В процессе приема пищи и после его окончания наблюдается усиление внутреннего дискомфорта, обуславливаемого тошнотой, чувством распирания, изжогой. Появляется неприятный металлический, горьковатый привкус в полости рта. Наблюдается повышенный выход газов из организма.
  • Провокатором тошноты после приема пищи может стать панкреатит , базой которого является воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Параллельно появляется тупая, давящая болевая симптоматика, отдающая под правое ребро. Больной ощущает во рту горький привкус, страдает на диарею. На фоне заболевания может наблюдаться потеря веса. Заболевание под свой контроль берет гастроэнтеролог. Он проводит осмотр, назначает обследование и расписывает адекватное лечение.
  • Причиной подташнивания может быть аппендицит . Напрямую появление симптоматики не связано с приемом пищи, но может усиливаться после еды и спровоцировать рвоту. При этом у больного может подняться температура. Болевая симптоматика изменчива: сначала пациент ее ощущает в верхней части живота, затем боль начинает спускаться ниже и локализуется в правом боку. Необходим срочный осмотр хирурга и его оперативное вмешательство. В данной ситуации медлить нельзя, промедление чревато перитонитом, который способен привести и к летальному исходу.
  • Отравление организма, причиной которого стала, казалось бы, банальная кишечная инфекция . В данной ситуации первая симптоматика может появиться уже через полчаса после приема «опасной» пищи или это может случиться спустя несколько часов, все зависит от состояния организма пациента и его уровня иммунитета. Обычно после приема продуктов питание интенсивность тошноты возрастает и быстро переходит в рвоту, наблюдается профузный понос. Пострадавшего мучают головные боли и резкие боли в районе пупка. Иногда отравление сопровождается резким подъемом температуры. Ее показатели могут достигать 39 о С.

Подташнивание может быть следствием и других патологических изменений, но они не имеют прямой связи с приемом пищи. К такой категории относят:

  • Нарушения, происходящие в вестибулярном аппарате . Достаточно сменить положение тела: резко встали с постели или повернулись вокруг своей оси – этого достаточно, чтобы вызвать сильный приступ тошноты, доходящий до рвоты. Обычно это сопровождается постоянной шумовой завесой в ушах, головокружениями. Может наблюдаться и нистагм – когда человек не в состоянии зафиксировать взгляд на конкретном предмете, взгляд как бы соскальзывает.
  • Сильная головная боль (мигрень ) так же способна стать причиной ухудшения общего состояния. Кроме тошноты появляется светофобия.
  • Если тошнота не покидает на протяжении всего дня, особенно усиливаясь по утрам и после приема пищи, наблюдается отечность и покраснение кожи на лице, упадок сил, головокружение и боль в голове, катализатором всей симптоматики может быть гипертоническое заболевание .
  • Провокатором подташнивания становится и менингит . При его поражении дифференцируется очень сильная рвота, температурные показатели достигают опасных для жизни человека показателей в 40 о С и выше. Это сопровождается сильной болью в затылочной части головы, больному тяжело смотреть на свет. В такой ситуации необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Промедление может стоить больному жизни.
  • Тошнота появляется и после удара, вызвавшего сотрясение мозга .
  • Подобная сопутствующая симптоматика проявляется и в случае сердечной недостаточности, а так же ее способен спровоцировать инфаркт. При этом тошнота способна привести к рвотным рефлексам. Наблюдается бледность кожных покровов, не проходящая болевая симптоматика «под ложечкой», может появиться икота. Пациенту становится душно, хочется вздохнуть полной грудью, но это проблематично. Нужна срочная медицинская помощь.
  • Недостаток гормонов в щитовидной железе провоцирует развитие гипотериоза , который и становится катализатором незначительного подташнивания, общей апатии, сонливости. Больной способен замерзнуть в летний зной. Кушать не хочется, но, тем не менее, вес начинает теряться. Необходимо обследование и консультация у эндокринолога.
  • Если не наблюдается четкой связи тошноты с приемом еды, при этом температура доходит до 38 о С, а то и 40 о С, тупая или спазмирующая боль локализована в области поясницы, больного «бьет озноб», могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием. Катализировать подобные проявления может воспалительный процесс, который затронул почки пациента.

Подташнивает после еды при беременности

Прекрасное время – вынашивание малыша, но оно достаточно часто омрачается дискомфортной симптоматикой. Одна из таких «неприятностей», когда подташнивает после еды при беременность, наиболее присуще это первому триместру. Неприятный симптом может доставать женщину на протяжении всего дня, а может беспокоить только в утреннее время, а так же быть реакцией на определенный запах или продукт. Первопричиной подобных изменений является перестройка организма женщины под новые условия функционирования, необходимые для создания идеальных условий в которых начинает расти и развеваться новая жизнь.

Преимущественно во второй и третий триместр беременности токсикоз женщину не беспокоит и она с удовольствием может наслаждаться своим положением. Токсикоз индивидуален, у каждой женщины он свой, но некоторые причины их могут роднить, а их устранение позволит снизить риск его возникновения.

  • Причиной тошноты после приема пищи, зачастую, становится неправильный рацион питания, и объемы потребляемой пищи.
  • Воспалительные процессы, протекающие в органах малого таза, в том числе и в половых органах.
  • Нарушения в эндокринной системе, вызванные каким-либо заболеванием или гормональной перестройкой во время беременности.
  • Сильный эмоциональный стресс, депрессия, нервное перевозбуждение.
  • Заболевания ЛОР-органов.
  • Недосыпание и физическое и эмоциональное истощение организма.
  • Аномальное обострение обоняния и осязания во время вынашивания малыша.

Токсикоз не считают заболеванием, и в незначительных проявлениях он укладывается в норму протекающей беременности. Но и игнорировать данную патологию не стоит. Возможно, достаточным будет просто подкорректировать свой дневной рацион и режим питания, чтобы неприятный симптом исчез. Ведь, как бы то ни было, плохое состояние здоровья будущей матери (и в физическом плане, и в эмоциональном) способно повредить нормальному развитию плода. Если раздражающей причиной является какой-либо внешний фактор – его необходимо, по возможности, устранить.

Очень часто будущую маму приступы тошноты накрывают при пустом желудке, и бывает достаточным хоть немного покушать, как проблема уходит. Но если этот симптом сопровождается изжогой, интоксикация вызывает рвоту, ощущается головокружение, прыгает артериальное давление, беременная плохо себя чувствует, вплоть до потери сознания – необходимо срочно вызывать врача. Только специалист способен правильно установить причину и назначить необходимое и приемлемое в данной ситуации лечение.

Причины, вызвавшие тошноту, нельзя в период вынашивание малыша лечить классическими методами с применением медикаментозных средств. Ведь такой подход способен навредить ребенку. Только получив полную картину патологии, созвав, при необходимости, консилиум, лечащий врач сможет дать рекомендации, расписать терапевтическое лечение или поддерживающую терапию (если необходимы более радикальные методы – их можно будет применить только после родовспоможения). Достаточно редко, но бывают случаи, когда консилиум принимает решение о принудительном прерывании беременности.

После еды подташнивает и отрыжка

Отрыжка – это неконтролируемый человеком выброс газов и элементов непереваренной пищи и желудочной секреции из пищевода в ротовую полость. Чаще всего данный процесс протекает вместе с неэстетичным звуковым сопровождением и неприятным амбре. Желудочный сок представляет собой соляную кислоту, которая раздражающе действует на слизистую пищевода, что впоследствии провоцирует и изжогу. Если человеку после еды подташнивает и отрыжка, то причин такого дискомфорта может быть несколько.

  • Это может быть связано с различными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Например, такими как:
  • Ахалазия кардии - нервно-мышечная дисфункция пищевода, обусловленная отсутствием рефлекторного раскрытия кардии при глотании и сопровождающаяся нарушением перистальтики и снижением тонуса грудного отдела пищевода, то есть наблюдается нарушение в проходимости кишки.
  • Гастрит.
  • Острая форма панкреатита.
  • Патология желчного пузыря.
  • Проблемы в работе печени.
  • Воспалительный процесс, протекающий в аппендиците.

Но если пищеварительный тракт человека находится в нормальном состоянии, тогда неприятную симптоматику могут вызвать другие внешние факторы:

  • Если человек достаточно эмоционален и во время приема пищи разговаривает или кушает очень быстро, проглатывая плохо пережеванную пищу, то совместно с порциями еды в его пищевод и желудок попадает некоторое количество воздуха. Находиться внутри он «не хочет» и пытается выйти наружу. Выходя по пути наименьшего сопротивления, воздух увлекает с собой и частички пищи. На этом фоне индивидуум получает отрыжку и ощущение подташнивания.
  • Второй причиной рассматриваемого неприятного тандема может быть активная нагрузка, которую дали организму непосредственно после приема пищи. Механизм действия аналогичен предыдущему пункту, только провоцирует выброс содержимого желудка давление, которое оказывает мышечная система на желудок.
  • Спровоцировать подобную симптоматику способно и чрезмерное пристрастие к еде, переедание.
  • Если после еды подташнивает и отрыжка, то вполне возможно на столе были блюда из «тяжелых» продуктов, вызывающих повышенное газоотделение. Это может быть редька, горох, фасоль, газированные напитки.
  • Подобную симптоматику вызывают и жирные продукты питания, жареная и острая пища.
  • Причиной патологических изменений могут стать и продукты с просроченным сроком реализации.
  • Достаточно часть такие симптомы можно наблюдать и в период беременности - период токсикоза, который преимущественно захватывает первый триместр. Матка совместно с плодом увеличивается в размере и начинает воздействовать снизу на купол диафрагмы – это больше свойственно второму и, преимущественно, третьему триместру беременности.

Ребенка после еды подташнивает

Наверное, самое страшное для матери – это когда страдает ее ребенок. Сложность еще состоит в том, что маленький человечек не всегда в состоянии внятно объяснить, что его беспокоит. Каковы же могут быть причины того, что ребенка после еды подташнивает? Причин множество и они разные.

  • Это может быть одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта или органа, участвующего в пищеварительном процессе (печень, поджелудочная железа и так далее).
  • Тошноту с сопутствующей симптоматикой может дать пищевое отравление.
  • Организм ребенка еще такой ранимый, поэтому после того как он покушал жирной или жареной пищи его вполне возможно может стошнить.
  • Неокрепшая пищеварительная система ребенка может среагировать и на недостаточно качественные продукты.
  • Причиной тошноты может стать падение или ушиб. Травма провоцирует сотрясение мозга – именно оно и становится причиной тошноты, которая способна усиливаться после приема пищи.
  • Среагировать организм малыша так может и на прием некоторых медицинских препаратов. В инструкции, прилагаемой ко многим лекарственным средствам, данный симптом встречается как побочное явление.
  • В случае если вся семья кушала одни и те же блюда, а тошнота, сопровождаемая болью в животе, постигла только одного. Необходимо достаточно серьезно отнестись к данной симптоматике – ее причиной может быть аппендицит. Лучше перестраховаться и пройти консультацию специалиста, чем не сделать этого и пожинать «опасные» плоды в виде осложнений, а то и смерти пациента. Ведь несвоевременно удаленный аппендикс провоцирует развитие перитонита.
  • Еще одной причиной патологии у маленького человечка может стать негативная стрессовая ситуация: обида на кого-то, чувство вины перед мамой, сильный испуг. Тошнотой и рвотой малыш подсознательно пытается снять с себя эти неприятные ощущения. Здесь подойдет поддержка родителей и близких, в сочетании с дыхательной гимнастикой.
  • Здоровый малыш очень подвижен и любознателен. Он находится постоянно в движении. Активные игры приводят к тому, что у ребенка усиливается потоотделение, и он достаточно активно начинает терять влагу. Детский организм очень быстро обезвоживается, малыша начинает подташнивать. Чтобы устранить такую проблему, необходимо маленькому человечку дать попить немного чистой негазированной воды.
  • В связи с плачевной ситуацией с окружающей средой, особенно это касается населения мегаполисов, процент детей, рожденных аллергозависимыми, с каждым годом все возрастает. Поэтому тошнота может быть ответной реакцией организма малыша на один из внешних раздражителей. В этом случае необходимо выявить источник аллергии и устранить его.
  • Многие мамочки умиляются, видя, как малыш уплетает за обе щеки. В результате мы видим достаточно большой процент деток, которые имеют раннюю стадию ожирения, которое тянет за собой множественные патологические изменения в организме ребенка. Именно переедание – большие объемы потребляемой пищи – становится причиной неприятной симптоматики. Если малыш не хочет кушать – не стоит впихивать в него всю порцию.
  • Тошнить малыша может и в транспорте, особенно если он перед этим покушал. Причина такого проявления – несовершенство вестибулярного аппарата малыша. Если ребенок страдает от данных проявлений не стоит давать ему еду перед планируемой поездкой и, желательно, выбрать место в транспорте, где малыш может смотреть вперед, по ходу движения автотранспорта.

Диагностика подташнивания после еды

Чтобы избавиться от проблемы – ее необходимо сначала дифференцировать. Диагностика подташнивания после еды начинается с анализа ситуации, предшествующих действий и продуктов питания, которые незадолго до приступа кушал потерпевший. Не лишним будет и получить консультацию у специалиста. Ведь если источником патологических проявлений является заболевание, то его необходимо установить и провести курс лечения, в противном случае от тошноты не избавиться.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, первое, что необходимо сделать, это откорректировать рацион питания. Адекватную диету способен порекомендовать гастроэнтеролог. Пациенту при этом придется пройти некоторые обследования:

  • Сбор жалоб пациента.
  • Для получения полной картины доктор узнает анамнез больного.
  • Проводится пальпация области живота.
  • Анализ мочи и кала.
  • Исследование крови.
  • Ультразвуковое обследование органов пищеварения.
  • Будет так же назначена гастроскопия.
  • При необходимости проводится тест на антитела к бактерии Helicobacter pylori, являющейся провокатором язвенного заболевания.

Лечение подташнивания после еды

Универсального лекарственного средства, безвозвратно купирующего тошноту, не существует, особенно, если причиной дискомфортного проявления является одно из многочисленных заболеваний. Поэтому лечение подташнивания после еды можно начинать только после того как поставлен диагноз, провоцирующий подобную симптоматику. Только после этого специалист может составить эффективный протокол лечения, подходящий для купирования конкретного заболевания.

Современный фармакологический рынок, для купирования дискомфортной патологии выпускает ряд лекарственных средств, способных решить возникшую проблему. Например, димедрол или мотилиум. В одном случае будет более эффективен один препарат, в другом – другой.

Димедрол вводится перорально с небольшим количеством жидкости. Дозировка для взрослых пациентов и подростков старше 14 лет составляет 50 г один – три раза на протяжении суток. Длительность срока приема колеблется от 10 до 15 дней. Максимальная дозировка не должно превышать: на протяжении суток – 250 мг, разово – 100 мг.

Не рекомендуется назначать лекарственное средство при гиперчувствительности организма больного к составляющим димедрола, а так же если в анамнезе пациента присутствуют закрыто-угловая глаукома, стенозирующая язвенная патология органов пищеварения, нарушение ритма сердца, если пациент страдает приступами эпилепсии и бронхиальной астмы.

Мотилиум принимают за полчаса до еды, при необходимости выпивают и перед сном. Взрослая дозировка предполагает ввод одной таблетки, которая соответствует 20 мг действующего вещества, трижды – четырежды на протяжении дня. Если терапевтическая эффективность незначительна, количество вводимого лекарственного средства можно удвоить (исключение составляют груднички, не достигшие годовалого возраста). Максимально допустимое количество, которое можно принять на протяжении суток – это 2,4 мг, взятых на килограмм веса больного, но дозировка не должна превышать 80 мг. Лекарство назначают больным, чей вес превышает 35 кг.

Противопоказан мотилиум в таких случаях:

  • Пролактинома - пролактин-секретирующее новообразование в гипофизе.
  • Повышенная чувствительность к составляющим препарата.
  • Кровотечения, затрагивающие органы пищеварительного тракта.
  • Совместный прием с сильными ингибиторами изофермента CYP3A4.
  • Перфорация отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Механическая непроходимость кишечника.
  • Масса тела больного до 35 кг.

При некоторых заболеваниях просто не обойтись без хирургического вмешательства. Например, аппендицит, некоторые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта. После операции больному, обычно, назначаются антибиотики и препараты противовоспалительного действия.

Антибиотик группы макролидов (полусинтетическое производное эритромицина) – к ларитромицин - назначается пациентам старше 12 лет в дозировке 0,25 г два раза в день. При медицинской необходимости количество принимаемого лекарственного средства можно довести до 0,5 г два раза в сутки. Длительность курса приема варьируется от пяти дней до двух недель. Для пациентов с тяжелой патологией почек дозировка препарата снижается и назначается сугубо индивидуально.

К противопоказаниям препарата относят повышенную непереносимость составляющих лекарственного средства. Не рекомендован препарат и деткам, не достигшим 12 лет, им доктор приписывает кларитромицин другой формы выпуска.

Стоит отметить, что не следует заниматься самолечением, ведь причины, вызывающие подташнивание после еды различны, следовательно, и методы их убирающие не могут быть одними и теми же. Чтобы не навредить своему организму, лучше обратиться к высококвалифицированному специалисту, который определиться с провоцирующей причиной и назначит адекватное лечение.

Что делать, если подташнивает после еды?

Тошнота – это неприятное ощущение. Когда оно начинает доставать, первый вопрос, всплывающий в мозгу – это что делать, если подташнивает после еды? Если неприятная симптоматика не связана с патологическими изменениями, приведшими к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной или сердечной системы, то, первое, что необходимо сделать – это определить провоцирующий источник.

  • Если виной дискомфорта является вестибулярный аппарат – не стоит кушать перед тем, как отправляетесь в «путешествие» или в городской парк кататься на качелях.
  • Нужно внимательно читать рекомендации к лекарственным средствам – побочным действием у многих может быть и тошнота.
  • В период беременности необходимо свести к минимуму раздражающие факторы: стресс, усталость. Откорректировать свой рацион питания.
  • Стоит быть аккуратным в движениях, сведя к минимуму падения и ушибы, способные привести к сотрясению мозга.
  • Если причина подташнивания после еды – пищевое отравление, необходимо, не медля ни минуты, вызвать скорую медицинскую помощь. До ее приезда больному необходимо сделать промывание желудка: клизма, вызвать рвотный рефлекс, дать выпить много жидкости (подойдет простая чистая негазированная вода, напитки не должны быть сладкими). Только после очистки постралдавшему необходимо дать выпить любой адсорбент. Это может быть активированный уголь, сорбекс и другие средства аналогичного действия.

В зависимости от тяжести отравления, сорбекс принимают по одной – три капсулы. Наиболее эффективным препарат будет при его вводе за час – полтора до или после приема пищи. В случае необходимости, дозировку лекарственного средства можно довести до двух – четырех капсул вводимых трижды в день для взрослых пациентов и, с такой же частотой, но количеством в одну – две капсулы для детей от 7 до 14 лет. Разово можно принимать не более восьми единиц препарата. Малышам меньшего возраста лекарственное средство назначается только лечащим доктором и в случае крайней необходимости. Продолжительность лечения от трех дней до двух недель.

Сорбекс противопоказан к применению в случае повышенной чувствительности к компонентному составу препарата, а так же в случае кровотечений и язвенных поражений слизистой пищеварительного тракта.

Панацеи от подташнивания после еды не существует, но есть рецепты народной медицины, которые могут в определенных условиях принести облегчение.

  • Если к горлу подступает тошнота, можно понюхать нашатырный спирт .
  • Смешать четверть столовой ложки столовой соды и сок половинки лимона. Эту смесь выпить при первых признаках тошноты.
  • Можно приготовить настойку из кожуры трех – четырех мандаринов и четверти литра водки (250г). Кожицу измельчить, залить жидкостью и настаивать в течение недели. При появлении дискомфортной симптоматики принимать по 20 капелек четыре раза на протяжении всего дня.
  • При первых признаках тошноты можно положить под язык таблеточку валидола

    Но многое зависит и от самого человека. Своим образом жизни он может существенно снизить вероятность возникновения неприятного симптома. Профилактика подташнивания после еды включает в себя несколько несложных правил:

    • Рацион питания человека должен быть сбалансирован.
    • Исключить или свести к минимуму употребление вредных продуктов питания:
      • Жирной и жареной пищи.
      • Острых блюд.
      • Газированных напитков и энергетиков.
      • Продукции фаст-фуда.
      • Продуктов, содержащих консерванты, красители и стабилизаторы.
      • Алкогольные напитки.
    • Ведение здорового образа жизни, исключающего вредные привычки.
    • Очень аккуратно принимать назначаемые лекарственные средства и не заниматься самолечением.
    • Не переедать и следить за своим весом.
    • Не игнорировать прогулки на свежем воздухе.
    • Регулярно проветривать жилое и рабочее помещение.
    • Кушать небольшими порциями с интервалом в два – три часа.
    • В процессе еды не разговаривать, не крутиться и тщательно пережевывать пищу.
    • Последний прием пищи должен быть не позднее двух – трех часов до предполагаемого отхода ко сну.
    • Не игнорировать правила личной гигиены.
    • Раз в год проходить профилактический осмотр профильных специалистов.
    • Если имеется аллергия на определенные продукты или внешние раздражители, их необходимо, по возможности, удалить или свести к минимуму.
    • Если у человека наблюдается сбой в работе вестибулярного аппарата, то ему не стоит принимать пищу перед поездкой на автотранспорте. Движения должны быть плавными, не допускающими резкой смены положения.

    Запомните, своевременное диагностирование проблемы дает больше возможностей прийти к эффективному устранению первопричины и полному выздоровлению.

    Наш организм имеет свой «язык», которым он пытается донести своему хозяину то, что подвергается патологическим изменениям. Одним из таких сигналов является симптом, когда подташнивает после еды. Провоцирующих причин много, но обязательно необходимо определить именно ту, которая является катализатором в конкретном случае. Только так можно избавиться от проблемы. В этом способен разобраться только квалифицированный врач. Не следует ставить себе диагноз самостоятельно и назначать терапию. Такой подход может быть чреват неприятными побочными явлениями или серьезными осложнениями. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью и к здоровью близких родственников и друзей, не пускайте на самотек заболевание, если начала появляться патологическая симптоматика.

Тошнота - неприятный симптом и множества опасных заболеваний, и банального переедания. Это проявление защитных свойств организма, своеобразный «крик о помощи», чаще всего являющийся спутником патологических состояний и предвестником рвоты.

Жир - важнейший нутриент, ценный и незаменимый источник энергии и «полезного» холестерина, катализатор обменных процессов организма. Питательная ценность пищи обусловлена именно наличием жиров. В их отсутствие в рационе усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), жизненно необходимых человеку, стало бы невозможным.

Нормальные усвоение жиров невозможно без желчи и панкреатического сока, которые совместно работают в просвете двенадцатиперстной кишки, усиливая взаимное действие.

Желчные кислоты способствуют расщеплению (эмульгации) жиров на микроскопические капли, а благодаря секрету поджелудочной железы происходит их полноценное усваивание как органической составляющей пищи. Разложение жиров на глицерин и жирные кислоты обеспечивает фермент липаза в составе панкреатического сока.

Упрощенно говоря, желчь активирует липазу, запуская механизм переработки жиров как сочетанное действие обоих ферментов. Даже незначительный дефицит желчи (или липазы) вызывает несварение - нарушения работы этого механизма, точного, как часы.

Причины несварения

Секрет поджелудочной железы предназначен в том числе для нейтрализации кислого содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Выделение желчи и панкреатического сока происходит рефлекторно как реакция на растяжение ее стенок.

Недостаточность поджелудочной железы часто является следствием бессимптомного протекания панкреатита, принявшего хроническую форму. Это опасное заболевание - предпосылка несварения и других серьезных нарушений деятельности ЖКТ.

Недостаточность панкреатического сока существенно нарушает процесс усвоения жиров: ведь толстый кишечник не предназначен природой для переваривания большей их части (не более 20%). С возрастом эндокринная роль поджелудочной железы снижается, а, значит, снижается и количество ее секрета.

Препятствия выделению желчи создают дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменная болезнь. Дискинезия - это ослабление или полное прекращение активности мышц, выталкивающих желчь из желчного пузыря и обеспечивающих ее выведение из протоков. Желчекаменную болезнь характеризует наличие камней в желчном пузыре и (или) протоках, также препятствующее нормальному оттоку желчи.

В отсутствие желчи (равно, как и липазы) адекватная переработка жиров в двенадцатиперстной кишке становится невозможной. Механизмы ферментной регуляции основаны на принципе обратной связи, поэтому дефицит ферментов вызывает лавинообразное снижение их продукции: таким образом болезнь «запускает» самое себя. Своевременное назначение врачом необходимых ферментных препаратов позволяет сделать этот процесс обратимым.

Внешние причины ослабления секреции

Внешними (неорганическими) факторами ослабления секреторной активности и поджелудочной железы, и печени выступают:

  • регулярные злоупотребления калорийной (прежде всего жирной и жареной) пищей;
  • малоподвижный образ жизни (в том числе у лежачих больных), вследствие проведения лучевой или химиотерапии;
  • наличие в составе пищи избыточного количества спиртов, танинов (дубильных веществ, содержащихся в крепком чае, кофе, в ряде сортов красных вин).

Масло, которое используется при жарке, неизбежно и многократно повышает калорийность готового блюда и потребление жира в количестве, переварить которое организм не в состоянии: способность пищеварительной системы к выделению необходимых секретов и ее моторные возможности не беспредельны.

Тошнота при переедании

Обильная жирная или жареная пища перегружает ЖКТ, заставляет работать с усиленной нагрузкой все его органы. Большие объемы пищи неизбежно вызывают нехватку нужных ферментов, без которых невозможны ни ее нормальная переработка, ни своевременное освобождение желудка и кишечное всасывание. Задержка пищи в двенадцатиперстной кишке провоцирует по принципу домино ее застой в кишечнике, скопление газов и нарастание давления в брюшной полости.

Застойные явления опасны тем, что приводят к самоотравлению организма (аутоинтоксикацию), тошноте как его ярчайшему симптому, зловонной отрыжке, разнообразные рефлюксы, чувство тяжести, уплотнение каловых масс, образование каловых камней, длительные запоры, осложняющиеся геморроем.

Тошнота как результат обострения ряда заболеваний

Нарушения привычного образа жизни и режима питания человека могут кардинально изменить течение ряда заболеваний. Прием жирной или жареной пищи может стать механизмом, который запускает опасные процессы, провоцирующие обострения или осложнения острых и хронических заболеваний в сочетании с тошнотой. Определить, следствием какого заболевания выступает тошнота и поставить предварительный диагноз в состоянии только врач, приняв во внимание другие симптомы.

Упрощенно возможные причины появления рвотных позывов после употребления жирной пищи выглядят так:

Появление тошноты, сочетанное со следующими симптомами: Возможные причины болезненного состояния
Очевидная связь с едой, длительные тупые боли в области пупка, изжога, кислая отрыжка Обострение гастрита или язвенной болезни
Пульсирующие боли неясной локализации, чувство тяжести и вздутие живота Функциональная диспепсия, синдром «обиженного желудка», заселенность Helicobacter pylori
Тянущие боли разной интенсивности в правом подреберье, металлический или горький привкус во рту Обострение хронического холецистита или желчекаменной болезни
Сухость или горечь во рту, потеря аппетита или извращения вкуса еды, тупая боль в левом подреберье или в районе пупка Обострение хронического панкреатита
Характерная болезненность живота разной локализации, возможно лихорадочное состояние Воспаление аппендикса
Общая слабость, бледность кожи, снижение сердечного ритма и кровяного давления, позднее может проявиться желтушность слизистых оболочек Печеночная или почечная недостаточность

Обратите внимание! Для диагностики острого аппендицита врачи используют специфический прием: проводится точечное нажатие (как правило, указательным пальцем) на живот в области пупка или внизу живота (не обязательно справа). Оно может быть безболезненным, но если отдергивание пальца вызывает резкую острую боль, то с большой долей вероятности врачи предполагают воспаление аппендикса.

Боль, локализованную в районе пупка, может вызывать воспалительный процесс головки поджелудочной железы, характерным симптомом заболеваний которой традиционно считают боли в левом подреберье.

Что делать во время приступа тошноты

Сдерживать рвотные позывы не следует, если причиной тошноты после жирной пищи стали:

  • отравление - появились резкие схваткообразные боли в кишечнике, бурление в животе, понос, и эти симптомы приняли массовый характер;
  • обострение хронических заболеваний.

Напротив, следует стимулировать рвоту для скорейшего «физиологичного» очищения желудка, после которого необходимо обильное теплое питье (можно принять регидрон), прием адсорбентов, необходимых лекарственных средств или обезболивающих препаратов.

Если причиной тошноты стало переедание, необходимо максимально быстро снизить нагрузку на желудок, забитый неподходящей едой. Альтернативой рвоте может стать медленная ходьба на свежем воздухе, она стимулирует желудочную перистальтику, способствует скорейшей эвакуации пищевых масс из желудка и их дальнейшему продвижению вдоль пищеварительного тракта.

Стимуляция рецепторов кислоты, сосредоточенных в определенной области языка, интенсивное ротовое дыхание в течение нескольких минут, переключение внимания помогает снять мучительный позыв. Можно подержать во рту кусочек имбиря, дольку лимона или другого кислого фрукта, кислый леденец.

Препараты для снятия приступа тошноты

Надо понимать, что купирование тошноты как симптома (если это симптом серьезного заболевания) не является решением проблемы, а только временной отсрочкой ее решения.

В тяжелую минуту облегчить состояние помогут такие препараты:

Понимание причин тошноты после жирной еды делает возможной их адекватную коррекцию.

Народные средства купирования тошноты

Для избавления от тошноты используют активную стимуляцию вкусовых рецепторов или делают акцент на обонятельные рецепторы. Спасением может стать любой кислый, терпкий или вяжущий продукт или продукт с необычным резким запахом, не вызывающим отторжения и усиления тошноты.

Свежевыжатые фруктовые и ягодные соки - соки черники, клюквы, калины с ее специфическим пряным вкусом - не только купируют рвотные позывы, но и удовлетворят потребность организма в витаминах.

Тошнота – это такая реакция, которая возникает вследствие раздражения системы пищеварения. В ту часть мозга, которая отвечает за рвотный процесс, поступает сигнал о нежелательной еде или о микробах, и сразу же, по велению, активизируются слюнные железы. Пищевод вместе с тем, принимается оживленно сокращаться. Таким способом, организм создает условия для очищения желудка и сдерживает аппетит.

6 основных причин, почему появляется тошнота у человека

Рвота и тошнота – это не всегда простая защитная реакция пищеварительной системы. Так же их появление связано, может быть:
  1. С равновесием в центре внутреннего уха. К примеру, при укачивании, жидкость внутреннего уха колеблется в ритм внешним раскачиваниям, а человеческие глаза сосредоточены только на одном объекте. Подобная разбалансированность сигналов побуждает к формированию гормонов стресса, которые вызывают мышечное сокращение желудка и в итоге - тошноту.

  2. Боль головы при мигреневых приступах, тоже приводит к рвоте и тошноте, что можно связать с сигнальной разбалансированностью вегетативной системы.

  3. Мощный стресс и плохой запах, тоже порождают гормонный выброс адреналина, который стимулирует мышечное сокращение.

  4. Изменение уровней гормонов в первые три месяца беременности – это основная причина утренней тошноты.

  5. Частые приступы тошноты являются признаком тяжелых болезней системы пищеварения, камней в желчном пузыре, гастроэнтерита, и колита, и при этом она еще сопровождается иными симптомами и болями.

  6. При сердечном приступе также можно почувствовать рвотный приступ.

Другие причины тошноты

У тошноты огромное количество причин. Могут быть они абстрактными, скажем тошнота, вызванная эмоциональными расстройствами . Но могут существовать и абсолютно специфическими и конкретными, в частности, в первые 3 месяца беременности . Тошнота зачастую предшествует рвоте. Можно даже сказать, рвота - это частый финал тошноты.

Наблюдается тошнота, с рвотой или без, при болезни Меньера - распространенные болезни уха, морская болезнь, мигрень, болезненная менструация, головная боль, киста яичника, менопауза. Тошнота может являться реакцией организма на лекарственную массивную терапию.

После еды тошнота может возникнуть по причине большинства заболеваний. После приема пищи тошнота появляется как результат каких-то желудочных заболеваний, с наличием изжоги и болей в животе. Если имеются проблемы с печенью или желчным пузырем , возникает тошнота уже при еде с чувством горечи во рту, а также болью в районе подреберья с правой стороны. Инфекция кишечника, обыкновенно, обнаруживается причиной появления тошноты приблизительно через 1 час после приема пищи, а гипотиреоз – неприятных постоянных чувств, как до еды, так и после.

Самое частое и простое объяснение возникнувшей тошноты – накануне съеденная некачественная или просроченная пища . В этом случае такая реакция организма является защитной, при какой в часть мозга, отвечающей за рвотный процесс, посылается сигнал о некачественной еде, и происходит, активизация слюнных желез.

При поступлении такого сигнала в мозг, пищевод начинает сжиматься. И организм формирует такие условия, при каких мог бы очиститься желудок..

Желудочные проблемы. Большинство людей мучаются функциональными заболеваниями желудка. Это обозначает, что желудок выполняет собственные функции, неправильно. Яркий пример подобного заболевания - нарушение моторики желудка. При подобной патологии, он становится чересчур чувствительным. Если съесть что-нибудь копченое, острое, жирное, то тошнота начинается практически сразу. Увеличению данного заболевания способствовать может систематическое недосыпание, усталость и нерегулярное питание. Есть и другое заболевание, когда желудок на пищу не реагирует. Называется оно желудочной атонией. Это тоже его функциональное нарушение. Что необходимо предпринять? В таких случаях принимать лучше лекарственные препараты, которые нормализуют перистальтику - Церукал, Мотилиум. Если после еды приступы повторятся, срочно необходимо обращаться к гастроэнтерологу.

Так же виновниками могут являться и лекарства , которые принимает человек. Многие лекарства могут быть раздражителями для желудочного тракта. Так, к примеру, обезболивающие препараты могут являться причиной приступов тошноты. Возможность появления тошноты усиливается с повышением дозы употребляемых обезболивающих препаратов. Также могут раздражать желудок препараты содержащие железо, контрацептивы гормональные.

У женщины во время беременности есть такой период, когда тошнить ее может от всего чего угодно – к примеру, от любимого парфюма или запахов специй. О возможном раннем токсикозе знают все, большинство с ужасом ожидают его первых проявлений. Но порой беременность протекает без тошноты. От чего зависит, есть тошнота или нет? Почему женщины вообще переносят токсикоз?

Имеются несколько вариантов предположительных ответов. Например, бабушки наши утверждают, что по наблюдениям, если ожидается мальчик, то тошнит сильнее. Тем не менее, приходит день родов, и примета эта сбывается с точностью до наоборот.

Гораздо серьезнее дело обстоит с теориями ученых – они опираются на факты исследований, всевозможных опросов и тестов. Очень интересные моменты выяснили ученые из Канады – малыши матерей, переживавших токсикоз при их вынашивании, в итоге становятся интеллектуалами. С точки зрения исследователей, вызывают тошноту гормоны, способные положительно влиять на развитие интеллекта у ребенка. Большинство ученых считают, что появление тошноты плотно связано с защитой растущего плода от отрицательных веществ, которые попадают в организм малыша через пищу употребляемую матерью.


Потому как, в первые месяцы беременности формируются основные органы и системы ребеночка, а посредством токсикоза, организм матери, защищается от выкидыша. Но наиболее потенциальная причина - это повышение гормонального уровня у женщины во время беременности. Эмоциональные стрессы и переживания, кстати, лишь увеличивают эти явления. Рвота и тошнота снижают гормональный уровень, который ребенку не требуется, отторгая все бесполезное, и оставляя лишь самое необходимое.

С таким неприятным симптомом, как тошнота, знакомы очень многие люди. Если тошнит после еды, нужно знать, что это тревожный признак, который не всегда имеет прямую связь с пищеварительным процессом. Зная, какие причины вызывают данное явление, можно предотвратить развитие серьезных осложнений.

В основном тошнота после приема пищи говорит о патологических процессах, протекающих в человеческом организме. Они могут иметь как острый, так и хронический характер. Длительность приступа бывает различной, иногда сопровождается рвотой. Для диагностики сопутствующего заболевания или выявления провоцирующего фактора необходимо обратиться к доктору и, если он посчитает нужным, пройти комплексное обследование.

Основные причины тошноты после приема пищи

Такое явление может быть следствием какого-то заболевания или физиологического состояния. К провоцирующим факторам появления тошноты после еды относится следующее:

Также к основным причинам относятся:

  • заболевания вестибулярного аппарата;
  • аллергия на продукты питания;
  • токсикоз при беременности;
  • развитие онкологии.

К возникновению тошноты могут привести и иные факторы, которые не связаны с пищей. К ним относится повышение давления, головная боль, воспаление аппендицита, сотрясение мозга, солнечный удар и т.д.

Причины тошноты и болей в желудке после еды

Тошнить и болеть желудок после приема пищи может из-за воспаления, эмоционального напряжения и других причин. Если приступ сопровождается жжением, чувством тяжести в желудке, а также изжогой, это можно говорить о том, что развивается язва. Существуют и другие заболевания, основным из симптомов которых является тошнота после приема пищи. К ним относятся:

  1. Болезни желчного пузыря. В такой ситуации появляется не только тошнота, но и распирающее чувство в животе. Больной испытывает болезненные ощущения справа, ниже ребер. На ранних стадиях возникает металлический и горьковатый вкус во рту, изжога, метеоризм. Для точного диагностирования необходимо провести ультразвуковое исследование желчного пузыря и печени.
  2. Панкреатит. Заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа, сопровождается такими симптомами, как приступы тошноты и метеоризм. Справа под ребрами появляется ноющая боль, возникает горьковатый вкус во рту, человек быстро теряет вес. При подобных признаках необходимо незамедлительно посетить доктора, сдать анализ на количество глюкозы, пройти ультразвуковое исследование брюшной полости и другие диагностические процедуры.
  3. Отравление. Когда организм подвергся интоксикации, появляется сильная тошнота после приема пищи, рвота, вялость, понос, боль в пупочной области, повышение температуры выше 39°С, головная боль. В этом случае понадобится выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту. Если рвота не прекращается в течение долгого времени, появляется желчь, надо срочно вызывать неотложную помощь.
  4. Аппендицит. В данной ситуации человека будет не только тошнить, но и появится сильная рвота, повыситься температура до 38°С. Болевой синдром локализируется сначала в верхней, потом в правой части живота. Самолечение в этом случае под запретом, потребуется вызов скорой помощи.
  5. Проблемы с вестибулярным аппаратом. Если человек замечает, что после приема пищи его начинает тошнить, голова кружится, появляется боль в желудке, это может говорить о нарушениях вестибулярного аппарата. Перечисленные признаки возникают из-за резкого изменения положения тела. Необходима консультация невролога и отоларинголога.
  6. Мигрень. Данное явление не только приводит к тому, что голова нестерпимо болит и кружится, но и возникают такие симптомы, как тошнота, рвота, светочувствительность, потеря равновесия. Развитие заболевания происходит вследствие недостаточного снабжения головного мозга кровью, особенно частей, несущих ответственность за работу вестибулярного аппарата.
  7. Нарушение гормонального фона. К возникновению таких явлений более склонны женщины, у которых наблюдается изменение уровня гормонов во время каждых месячных, беременности, климаксе. При постоянно изменяющемся уровне гормонов, а также нехватке железа поступающего в головной мозг кислорода оказывается недостаточно, из-за этого и возникает тошнота.


Чтобы справиться с приступом, надо медленно, глубоко дышать ртом, неспешно прогуляться на свежем воздухе. Кусочек лимона, кислая сосательная конфета, измельченный имбирь помогут активизировать вкусовые рецепторы и устранить рвотный позыв. В то же время пить много жидкости, даже кисловатой, не рекомендуется. При этом наступит не облегчение, а, наоборот, усиление приступа.

Есть некоторые народные средства и лекарства, которые помогут справиться с этой проблемой.

Народные средства
Каждый метод избавления от тошноты в какой-либо мере основан на том, что «включаются» конкретные вкусовые рецепторы. По этой причине самым эффективным способом терапии является применение продуктов, которые обладают кисловатым, вяжущим или терпким вкусом. За счет этого повышается слюноотделение и тошнота отступает. Аналогичными действиями обладают эфирные масла, которые «включают» обонятельные рецепторы.

Эффективные средства от тошноты:

  1. Лимон и сок из него. Продукт помогает справиться с приступом. Если вдыхать аромат лимонной корочки, можно избавиться от головной боли, увеличить трудоспособность. Такими же свойствами обладают ягодные соки (клюквенный, черничный) – они быстро устраняют рвотные позывы.
  2. Зеленый чай. Напиток оказывает вяжущее действие. От тошноты может помочь даже жевание высушенных чайных листочков. Вяжущими свойствами обладают некоторые фрукты, например хурма и айва, они позволяют справиться с тошнотой после приема пищи.
  3. Имбирный корень. Пряный привкус этого продукта является истинным спасением для женщин, которые страдают от токсикоза во время беременности. Его можно в измельченном виде добавлять во все напитки.
  4. Сок из сельдерея. Этот овощ представляет собой кладезь полезных веществ. Достаточно пить до еды пару десертных ложек сока, приготовленного из его корня, для борьбы с тошнотой и нормализации стула.

Медикаментозная терапия
Избавиться от неприятного симптома в кратчайшие сроки помогут лекарства, использование которых возможно в качестве лечения и профилактики тошноты.

Медикаменты назначаются в зависимости от причины, вызвавшей тошноту (отравление, вынашивание ребенка, укачивание в транспорте). Лекарства полностью растворяются в системе пищеварения и начинают действовать приблизительно через полчаса после приема, эффект сохраняется до шести часов.

Чтобы избавиться от тошноты из-за токсикоза, первое, что необходимо сделать – проконсультироваться с врачом, самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, иначе можно навредить ребенку. Если токсикоз сильный, надо сдать анализы и в зависимости от их результатов будет назначена соответствующая терапия. Как правило, недлительным курсом принимаются такие препараты, как Эссенциале Форте, Полисорб, Полифепан. Под запретом во время беременности находится Торекан и Этаперазин.

Нужно учитывать, что все лекарства от тошноты обладают противопоказаниями. Их нельзя принимать тем, у кого имеется аллергия на составляющие, а также детям младше двух лет.

Важно! Чтобы избежать возникновения нежелательных последствий, прежде, чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Существуют следующие лекарства от тошноты:

  1. Анестезин. Применяется при алкогольной интоксикации, отравлении пищевыми продуктами. Можно принимать детям. Основным действующим веществом является бензокаин.
  2. Валидол. В основе препарата лежит ментол, благодаря чему состояние быстро уменьшается. Человеку становится значительно лучше, тошнота уменьшается.
  3. Церукал. Это действенное лекарство, которое помогает от тошноты, рвоты, низкого давления, укачивания. Рекомендуемая дозировка – одна таблетка три раза в день. Длительность курса терапии может составлять до пяти недель.
  4. Аэрон. Средство способно воздействовать на мозговые нейтромедиаторы, благодаря чему слюнные и другие железы начинают производить меньшее количество жидкости. Нельзя использовать при тошноте, не проходящей в течение долгого времени.
  5. Метоклопрамид. Лекарство предназначено для борьбы с тошнотой, рвотой и прочими проблемами системы пищеварения. Применяется в комплексном лечении болезней ЖКТ. Препарат принимает за 30 минут до приема пищи.
  6. Драмина, Авиа-море, Бонин. Данные средства помогают от укачивания во всех видах транспорта. Нельзя использовать в детском возрасте. Приме осуществляется за 30-60 минут до поездки.
  7. Мятные таблетки. Представляют собой наиболее безвредное средство, помогающее избавиться от приступов тошноты. Таблетки не содержат вредные вещества, в их состав входит только мятное масло и сахар. Лекарство обладает желчегонными, спазмолитическими и успокаивающими свойствами. В день можно пить до восьми таблеток, по одной – за один прием. Средство кладется под язык.

В каких случаях надо обращаться к доктору?

Кратковременный приступ тошноты обычно не представляет поводов для беспокойства. Однако когда симптом сопровождает долгое время, необходимо обратиться за медицинской помощью. Наиболее тревожными клиническими проявлениями считаются рвота и понос с вкраплениями крови, не проходящая жажда, вялость, острые болезненные ощущения в животе, спутанное сознание, повышение температуры до 40°С.

Если, кроме того, что пациента тошнит после еды, больше никакие симптомы не беспокоят, доктор порекомендует завести дневник питания, анализируя который, можно будет понять, в чем заключается проблема. Для точного диагностирования в некоторых случаях может понадобиться прохождение дополнительных обследований – анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование, рентген, анализы на аллергию и прочие методы.

Видео: тошнота — причины, симптомы, возможные очаги заболевания и лечение