Орех пекан: польза и вред. Орехи пекан в кулинарии

В Америке орех пекан пользуется популярностью и используется в кулинарии, а дерево пекан даже стало официальным символом штата Техас. Формой и скорлупой он напоминает , а вот его ядро по вкусу и виду похоже на грецкий. От грецкого ореха пекан отличает ряд преимуществ. У него нет перегородок. Шов и основание его скорлупы полностью закрыты и не имеют мягкой прослойки. Такая особенность ореха защищает его от вредителей и не дает прогоркнуть ядру.

Еще отличает от грецкого ореха вкус – он сладковатый, приятный, без капли терпкости. По вкусовым качествам этот орех признан одним из лучших.

Состав пекана

Все орехи имеют высокую энергетическую ценность, но большинство из них превосходит пекан. Калорийность данного продукта составляет около 690 кКал на 100 гр. В ядре пекана содержится около 14% углеводов, 10% белков, 70% жиров. В его состав входит кальций, магний, калий, фосфор,натрий, селен, марганец, медь, цинк, железо, бета-каротин, токоферол, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Это делает орех ценным продуктом и наделяет пекан полезными свойствами, позволяющими его использовать не только в кулинарии, но еще и в медицине и косметологии.

Чем полезен пекан

Употребление ореха в умеренных количествах позволяет повысить «хороший» холестерин и снизить содержание «плохого». Жирные кислоты, которыми богат пекан, защищают организм от образования опухолей, снижают риск развития инфаркта и ишемической болезни.

Каротин, присутствующий в орехе, благоприятно сказывается на зрении и препятствует развитию заболеваний глаз. Он помогает очистить кровь от вредных веществ и предотвращает загрязнение сосудов. От антиоксидантов, которые содержит пекан, польза приносится всему организму – они борются со свободными радикалами, чем сохраняют его молодость и красоту.

Орех пекан полезен при авитаминозе, и для улучшения аппетита. Он способен регулировать уровень тестостерона, увеличивать сексуальное влечение, налаживать работу ЖКТ, печени и почек.

Из пекана делают масло, которое используют для приготовления и заправки блюд. Его широко применяют в косметологии и медицине, причем чаще, чем орех, так как в нем высокая концентрация полезных веществ. Самое лучшее масло, имеющее максимальное количество лечебных свойств, изготавливают способом холодного отжима. Оно имеет нежный вкус и ненавязчивый ореховый запах.

Чем может навредить пекан

Особых противопоказаний для употребления пекана нет, исключением является индивидуальная непереносимость. Не стоит злоупотреблять данным продуктом, поскольку желудку будет сложно справиться с большим количеством орехов, это может привести к расстройству пищеварения.

Пекан – это не только полезный и питательный орех, обладающий богатым вкусом и ароматом, но и лакомство, приносящее невероятную пользу нашему организму, особенно когда это действительно необходимо. Доказано, что люди, которые включают в свой рацион этот орех, получают массу преимущества, в том числе, снижают риск появления холестерина, гипертонии, диабета, желчнокаменной болезни и рака. Кроме того, будучи наполненным различными питательными веществами, пекан, способствует похудению.

Где растет орех пекан в России и в мире?

Будучи почти не известным в России, в Америке пекан – это самый выращиваемый орех и неизменный атрибут североамериканской кухни. Еще со времен индейцев, благодаря питательным свойствам этого продукта, ядра служили больше лекарством, нежели лакомством. Коренные жители Америки окружали свои дома, деревьями, на которых произрастали эти орехи. Чуть позже пекан начали добавлять в выпечку, украшать этими орехами различные блюда.

В России наиболее популярен родственник пекана – . Оба сорта предпочитают произрастать и приносить плоды исключительно в теплых условиях, поэтому деревья можно встретить только на южных территориях.

Полезные и лечебные свойства ореха пекан

Обгоняя по своей пользе другие орехи, пекан становится все более популярным перекусом. Связано это не столько со сладким сливочным вкусом и маслянистой текстурой, сколько с высоким содержанием мононасыщенных кислот в его составе. Всего пара орешков в день позволит снизить уровень холестерина – одну из причин сердечно-сосудистых заболеваний, распространенных в современном обществе.

Как показали исследования, среди всех известных видов орехов, именно пекан имеет самое высокое содержание мононасыщенных кислот, таких как олеиновая кислота . Это вещество, попадая в организм, борется с образованием раковых клеток, ишемической болезнью сердца и снижает риск возникновения инфаркта.

Горстка орехов способна подарить здоровье коже и волосам – яркому отражению здорового состояния нашего организма. Дело в том, что наш внешний вид зависит от того, как мы относимся к нему изнутри. Токсины, скопившиеся в кишечнике, значительно портят кожу и волосы, а адекватное питание способно исправить эту проблему. Благодаря тому, что пекан является отличным источником клетчатки , его употребление напрямую участвует в очищении кишечника от токсинов и шлаков.

Благодаря химическому составу пекана, этот орех идеально подходит для лечения проблем со здоровьем:

  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет здоровье костей и зубов;
  • предотвращает болезненность мышц после тренировки;
  • наращивает мышечную массу;
  • уменьшает воспаления;
  • улучшает рост клеток и тканей;
  • способствует восстановлению мышц;
  • участвует в профилактике рака молочной железы;
  • борется с железодефицитной анемией;
  • способствует потере веса;
  • улучшает зрение.

Пекан одинаково полезен для мужчин и женщин . Этот продукт являются отличным источником , аминокислоты, которая, при наружном применении, помогает в лечении мужского облысения, а также стимулирует рост здоровых волос. Сильной половине человечества также понравятся такие свойства ореха, как усиление сексуального влечения, регулирование уровня тестостерона и избавление от усталости.

Девушки, следящие за красотой, оценят, насколько полезен пекан:
  • бережет молодость и красоту;
  • укрепляет волосы;
  • сохраняет стройность фигуры в безупречном виде;
  • предотвращает ломкость ногтей.

Пекан увеличивает питательную ценность грудного молока , поэтому его рекомендуют кормящим матерям.

Научные исследования свидетельствуют о том, что употребление орехов, таких как пекан, снижает риск развития диабета. Кроме того, этот орех безопасен для больных диабетом II степени , а также невероятно полезен для поддержания должного уровня сахара в крови.

Химический состав и калорийность ореха пекан

Пекан, преимущественно состоящий из жира, обладает высокой калорийностью (691 ккал/ 100 г). При этом в его составе имеется внушительное количество полезного белка и клетчатки . Благодаря такому сбалансированному составу, пекан отлично подходит для тех, кто планирует заниматься спортом и наращивать мышечную ткань.

Энергетическая ценность:

Пекан – отличный источник витамина E – мощного жирорастворимого антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья глаз, кожи и волос.

Пекан отмечен учеными, как богатый источник цинка, фосфора и марганца – минералов, оказывающих положительное влияние на рост и развитие костей, мышц и нервных волокон. Употребление горсти орехов позволит защитить нервную систему, задерживая возрастную дегенерацию двигательных нейронов.

Таким образом, пекан – настоящая кладовая энергии, насыщенная всеми важными витаминами и минералами, необходимыми для сохранения здоровья, молодости и защиты от болезней.

Как применяется для похудения

Казалось бы, продукты, содержащие большое количество жира, могут добавиться лишних сантиметров, но это не всегда так. Диеты, включающие в себя такие орехи, как пекан, способствуют потере веса , поскольку потребление этого деликатеса повышает сытость и ускоряет метаболизм.

Кроме того, высокое содержание клетчатки оказывает положительное влияние на кишечник. Волокна, действующие как «скраб», вычищают из организма все токсины и шлаки . Таким образом, улучшается работа ЖКТ, появляется энергия и улучшается общее состояние организма.

Применение в здоровом и лечебном питании

Пекан едят в сыром виде, жарят, сушат, добавляют в пироги, используя его в качестве начинки. Также из него делают питательное масло, обладающее золотистым оттенком, ореховым запахом и вкусом, напоминающим оливки. Благодаря технологии холодного отжима, в таком продукте в неизменном виде сохраняются все полезные вещества. Масло из пекана хорошо сочетается с витаминными салатами, или птицей.

Из подсушенных орехов делают вкусное и питательное , которое рекомендуют давать даже маленьким детям. Чтобы получить полезный продукт, подходящий для роста или восстановления ослабленного организма, достаточно растереть орехи в ступке, добавить к ним стакан воды, взбить в блендере и отжать получившуюся массу через марлю.

Как выбрать хороший продукт

Пекан доступен круглогодично, но наибольшую ценность представляет осенний урожай. Желательно покупать неочищенные плоды со скорлупой без трещин и повреждений. Прежде, чем приобрести это лакомство, необходимо тщательно осмотреть поверхность скорлупы. Треснувшие или очищенные орехи могут быстро испортиться, поскольку, даже спустя короткий срок, у них пропадает аромат и появляется неприятный горький вкус. Также непригодность орехов можно проверить, если потрясти их. Плод, который гремит внутри, говорит о том, что продукт старый и, соответственно, испорченный.

Как употреблять пекан

Люди, склонные к ожирению, не должны злоупотреблять этим деликатесом. Пекан значительно усиливает аппетит, поэтому неконтролируемое употребление этого продукта может добавить несколько килограмм. Суточная норма потребления пекана не должна превышать 2-4 ореха.

Особенности хранения продукта

Очищенные ядра пекана хорошо сохраняют полезные свойства, если убрать их в пакет и поместить в холодильник. В таком виде орехи будут пригодны к употреблению до полугода.

Вред и противопоказания

Пекан безопасен для большинства людей, но некоторые могут испытывать аллергическую реакцию, причина которой – белки, содержащиеся в орехах. Основные симптомы побочных эффектов: крапивница, рвота, отек гортани, затрудненное дыхание и головокружение.

Отличия пекана и грецкого ореха

Ядра пекана легко спутать с ядрами грецкого ореха – у них схожая форма, напоминающая «мозг с извилинами». Это единственное, в чем проявляется их одинаковость. В остальном, пекан намного слаще и нежнее грецкого ореха, в нем отсутствует горечь. В отличие от грецкого ореха, пекан дольше сохраняет свежесть и не поддается червивости.


Пекан – лучшее натуральное лекарство от стресса, старения и ожирения, а также прекрасное дополнение для множества интересных и вкусных блюд. Кроме того, этот продукт предлагает уникальную комбинацию полезных, питательных и диетических свойств. А вы любите пекан или предпочитаете какие-то ?

Орех пекан является уникальным продуктом благодаря богатому химическому составу. Родиной растения принято считать Северную Америку и Среднюю Азию. Очищенное ядро пекана схоже с грецким орехом. Первый более калорийный и отличается мягким сливочным вкусом. Орех пекан употребляли коренные индейцы против серьёзных заболеваний, связанных с онкологией.

Пищевая ценность и состав пекана

  1. Ядра пекана имеют огромную пищевую ценность, которая составляет порядка 700 Ккал на 100 гр. продукта. На вкус орехи очень нежные со сливочными нотками, помимо этого ядра обладают маслянистой структурой.
  2. Орехи славятся богатым минеральным составом, в ядрах содержатся витамины, природные антиоксиданты и различные химические соединения, необходимые человеческому организму.
  3. Продукт обладает высоким содержанием витаминов группы В и токоферола. В минеральный комплекс пекана входят соединения селена, магния, цинка, кальция, железа, марганца и калия.
  4. Высокое скопление токоферола снижает риск возникновения инфекций и вирусов. Помимо этого витамин Е помогает организму противостоять УФ-лучам и воздействию окружающей среды.

Действие пекана

  1. Тиамин. В 30 гр. продукта содержится 12% вещества, которое участвует в расщеплении белков и углеводов. Процесс необходим для питания и поддержания нервной системы, мышечных волокон.
  2. Ниацин. Фермент активно участвует в переработке и усвоении жиров, восстанавливает клетки центральной нервной системы.
  3. Рибофлавин. Вещество перерабатывает жиры, углеводы и белки на клеточном уровне, в результате чего ткани быстрее регенерируются и растут.
  4. Фолиевая кислота. Участвует в кроветворении, образует клетки других типов. Фолиевая кислота выступает в качестве незаменимого фермента в формировании человеческого ДНК.
  5. Пантотеновая кислота. Перерабатывает питательные соединения в энергетическую ценность для организма.
  6. Пиридоксин. Неотъемлемый фермент, который участвует в образовании эритроцитов. Также витамин В6 отвечает за синтез липидов, которые формируют клетки нервной и иммунной систем.
  7. Минеральные соединения. Если включить орех пекан в повседневный рацион, организм в полной мере получит жизненно необходимые ферменты. В результате химических реакций кожа становится более эластичной, появляется красивый и ровный тон. Ногти заметно укрепляются, структура становится гладкой. Минералы снижают риск возникновения судорог и мышечных спазмов. В короткие сроки вы увидите улучшение структуры волос. В крови нормализуется уровень глюкозы.
  8. Аскорбиновая кислота и витамин К. В первом случае вещество участвует в синтезе антиоксидантной защиты и коллагена. Во втором фермент насыщает костную ткань кальцием и нормализует свёртываемость крови.
  9. Антиоксиданты. Ферменты представлены в виде лютеина, эллаговой кислоты, зеаксантина и бета-каротина. Перечисленные соединения защищают организм на клеточном уровне от пагубного воздействия свободных радикалов. В целом антиоксиданты продлевают молодость, обогащают человека энергией и бодростью, противостоят образованию раковых клеток и недугов сердечной мышцы.

  1. Доказано, что ядра пекана богаты мононенасыщенными жирами (олеиновая кислота). Ферменты регулируют выработку хорошего холестерина в организме и подавляют наличие плохого. Жирные кислоты выступают в виде антиоксидантов и противостоят образованию онкологических недугов. Орехи пекан рекомендованы при ишемии сердца. Продукт на порядок сокращает вероятность возникновения инфаркта.
  2. Орех богат каротином, который благотворно сказывается на зрении человека. Фермент противостоит заболеваниям глаз, связанным с возрастными изменениями. Ядра эффективно снимают излишние зрительное напряжение. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять больше продуктов, богатых каротином, людям, которые имеют проблемы со зрением. Фермент содержится в моркови, жёлтых овощах, печени трески, яйцах.
  3. Каротин, который содержится в пекане, отлично очищает кровеносную систему от ядов образованных токсичными веществами. В современном мире подобное явление считается нормой. Вредные компоненты в организме человека образуются из-за воздействия окружающей среды, особенно в мегаполисах. Полезные ферменты продукта останавливают развитие атеросклероза, препятствуют образованию жировых отложений на стенках сосудов.
  4. Научно доказано, что активные антиоксиданты в продукте профилактируют множество онкологических недугов. Орехи пекан хорошо себя зарекомендовали в лечении рака простаты, молочных желёз, лёгких и 12-перстной кишки. Ещё древние индейцы практиковали орехи пекан в народной медицине. Продукт помимо серьёзных недугов излечивал множество распространённых заболеваний.
  5. Как описывалось ранее, содержание кальция в орехах благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат в целом. В результате систематического употребления орехов заметно укрепляются сухожилия, мышцы и кости. Богатый витаминизированный состав помогает усвоению кальция в полной мере. Специалисты рекомендуют употреблять пекан для укрепления всех тканей человека. Таким образом вам не грозит проявление артрита, подагры, артроза, болезни Бехтерева и алкаптонурии.
  6. Орехи пекан хорошо себя зарекомендовали в качестве средства против колоссальных стрессов. Ретинол, витамины группы В, магний и цинк в совокупности выступают как важные биологические элементы. Они благотворно воздействуют на психоэмоциональный фон человека. В результате этого улучшается мозговая активность, память и настроение. Умственная деятельность заметно усиливается, нормализуется приток крови к клеткам.

Правила выбора ореха пекан

  1. Наибольшую пользу для организма принесут плоды, которые находятся в скорлупе. Она должна быть без каких-либо дефектов в виде трещин и вмятин. Таким образом плоды будут содержать максимально богатый состав.
  2. Если вы встретили в продаже очищенные ядра, будьте внимательны. В подобном виде орехи при длительном хранении утрачивают всю полезность, обретают явную горечь и могут причинить вред организму.
  3. В случае, если вы приобретаете очищенный пекан, стоит внимательно осмотреть продукт. Ядра не должны иметь каких-либо повреждений. Качественный продукт обладает мясистым видом.

Правила хранения орехов

  1. Эксперты настоятельно рекомендуют содержать пекан в герметичной ёмкости. При этом контейнер с содержимым должен храниться при низкой либо отрицательной температуре. В этой ситуации ценные качества ореха сохранятся на более длительный срок.
  2. Учитывайте, что пекан разрешается хранить в герметичной ёмкости при низких температурах от 4 до 6 месяцев. По истечении положенного срока ядра при употреблении могут нанести существенный вред органам человека.

Вред ореха пекан

  1. Стоит учитывать тот факт, что продукт может нанести некоторый вред. Максимальная суточная порция орехов не должна превышать 100 гр.
  2. В противном случае большая часть продукта попросту не усвоится организмом и вызовет ряд осложнений. В основном замечаются отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Возникает излишняя нагрузка на органы.
  3. Излишнее употребление ядер приведёт к ухудшению здоровья, ни о какой пользе быть речи не может. Не рекомендуется включать в рацион орехи людям, которые склонны к ожирению либо имеют избыточный вес в количестве более 10 кг. В последнем случае можно употреблять не более 20 гр. орехов в сутки.
  4. Запрещается потребление пекана в любых количествах людям, которые страдают ожирением печени. Также вред может быть нанесён при индивидуальной непереносимости продукта. Ни для кого не секрет, что орехи относятся к сильным аллергенам, поэтому ядра стоит включать в рацион постепенно.

Если вы решили улучшить состояние здоровья с помощью орехов пекан, вводить продукт в повседневный рацион питания нужно, начиная с минимальных порций. После того как вы убедитесь в отсутствии аллергической реакции, увеличивается количество ядер до рекомендованной суточной нормы. Не злоупотребляйте орехами при наличии противопоказаний.

Видео: секреты орешков пекан

Полезные свойства которого будут описаны в этой статье, является экзотическим, так как не растёт не только на территории России, но даже на всём нашем континенте. Ну а в Северной Америке он - неотъемлемая часть рациона любой семьи. Как в обычные, так и в праздничные дни американцы обязательно готовят блюда с добавлением этого ореха. Когда же он появился?

История

Ещё до открытия Колумбом Америки орех пекан, фото которого имеются в статье, считался чуть ли не основным видом пищи. Он помогал индейцам выжить в условиях отсутствия еды. Ведь не всегда охота заканчивалась удачно. Да и хранить то же мясо было довольно сложно. Пекан же можно запасать впрок. Его крепкая скорлупа - это герметичная упаковка, защищающая содержимое от негативных воздействий и вредителей.

Когда индейцы осваивали новые территории континента, создавая деревни, лагеря и стойбища, они всегда высаживали рядом Спустя 7-8 лет те начинали плодоносить. Лучшие орехи имели большое ядро и тончайшую скорлупу. Именно их в первую очередь и собирали индейцы.

Впервые подробную информацию о пекане предоставил испанец Кабедж де Ваком в XVI веке, который заметил эту культуру у индейцев Северной Америки. Информация вызвала у европейских исследователей интерес к этому ореху. Они лично приехали в Америку, чтобы увидеть процесс осенних заготовок пекана на зиму. Самые старые насаждения этого растения (200 лет) зарегистрированы в Мексике.

Сельскохозяйственное производство

Первое место в освоении культуры пекана принадлежит поселенцам из Нью-Йорка. Сейчас ареал этого ореха сильно расширился. Его выращивают в Орегоне, Калифорнии, Новой Мексике, Флориде, Джорджии и Вирджинии. Несмотря на свои отменные качества, пекан почему-то не особо прижился на других континентах. Но всё же за пределами Мексики и Америки его выращивают в Южной Африке, Перу, Израиле, Китае, Бразилии и Австралии. В США по своему значению пекан превосходит Производство налажено в 14 штатах. Это целая область народного хозяйства, прошедшая через массу этапов развития. По статистике, в 1920 годах было произведено около 1 тыс. тонн пекана, а в последнее десятилетие эта цифра увеличилась до 120 тыс. тонн.

Сбор орехов с природных насаждений осуществляется в основном в штатах Оклахома, Аризона, Нью-Мексико, Техас и Джорджия. Колебания ежегодного производства зависят от изменения погодных условий. Так, из-за погодных неурядиц в 2008 году собрали 86 тыс. тонн ореха, хотя годом ранее эта цифра составляла 175 тыс. тонн. Почти 90% всего ореха пекан собирается в США. В основном американцы экспортируют его в Гонконг, Канаду и Мексику. Например, в 2008 году они продали 52 тыс. тонн ореха на четверть миллиона долларов. Одновременно с этим произведен импорт на 40 тыс. тонн, большая часть которого пришлась на Мексику. Ей и США принадлежит 100% мирового рынка.

Внешний вид и вкус

По внешнему пекан, полезные свойства которого вы узнаете ниже, напоминает маслины. Взгляните на картинку и увидите схожесть. А в очищенном виде он очень похож на грецкий орех. Пекан без скорлупы тоже напоминает мозг человека. Вкус у него практически такой же, как у грецких орехов, только нежнее и мягче, а плоды совсем не горчат. Есть у пекана ещё одна особенность - внутри скорлупы нет перегородок, что позволяет с лёгкостью вынимать ядро. Теперь рассмотрим его состав.

Состав

Орех пекан, цена которого в России около 900 рублей за полкилограмма, обладает богатым питательным составом. В него входят многие микро- и макроэлементы (медь, железо, селен, кальций, натрий, фосфор, магний, калий и др.), а также зола, клетчатка и витамины (К, Е, С, А, В). Среди витаминов группы В особенно ценно присутствие фолиевой кислоты.

Полезные свойства

Благодаря наличию витамина Е орех обладает противораковыми свойствами. Также пекан полезен при авитаминозе, при малокровии. Если регулярно употреблять этот орех, то в организме возрастёт содержание такого компонента, как гамма-токоферол. Это вещество, защищающее ДНК, белки, жиры и холестерин от окисления, что благотворно влияет на сердце, предупреждает появление атеросклероза, ишемической болезни и варикоза.

Орех пекан, полезные свойства которого известны всем диетологам, стимулирует аппетит, помогает снять усталость, оптимизирует деятельность гормональной и половой системы.

При разумном употреблении и замене им калорийных продуктов можно снизить собственный вес. Но если есть пекан в больших количествах, да ещё с добавлением другой жирной пищи, то результат будет противоположным. В конце статьи указана оптимальная разовая порция.

Масло

Полезен не только сам орех пекан, вкус которого был описан выше, но и масло, получаемое из его плодов. Для получения настоящего качественного масла, сохраняющего все полезные свойства, необходимо применять метод холодного прессования. У конечного продукта должен быть ореховый запах и золотисто-жёлтый цвет. По вкусу масло ореха пекан очень похоже на оливковое. Что касается состава, то в нём много жирных кислот, фитостеролов, витаминов и минералов.

Это масло подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. В случае наружного применения оно используется как косметическое средство. Масло пекана помогает избавиться от укусов насекомых, солнечных ожогов, грибковых инфекций, кожных раздражителей, а также уменьшает гематомы. Принимать внутрь его советуют при снижении аппетита, усталости и головных болях. Кроме того, многие знают это масло как отличное профилактическое снадобье от простудных заболеваний.

Как выбирать

Орех пекан, цена которого была указана выше, лучше приобретать в супермаркете или специализированном магазине. В этом случае можно узнать срок годности продукта, указанный на упаковке. У качественного товара чистая неповреждённая скорлупа. Если при тряске ореха слышится стук ядра о скорлупу, то он пересох и потерял полезные свойства. При покупке очищенных плодов убедитесь, что они целые, мясистые и блестящие.

Применение в кулинарии

Орех пекан, польза которого несомненна, обладает существенным достоинством - универсальным применением. Его можно употреблять в жареном и сушёном виде. Он прекрасно сочетается с сухофруктами, другими орехами и используется для приготовления кондитерских изделий и овощных салатов. Из этого ореха пекут пироги, печенье, хлеб. Ну и, конечно, из него делают масло, о котором мы писали выше.

Способы хранения

Орех пекан, фото которого есть во многих энциклопедиях растений, не хранится слишком долго. Высокое содержание жиров при комнатной температуре сделает его прогорклым, и чудесный ореховый аромат сменится неприятным запахом. Для увеличения срока годности лучше хранить пекан в холодильнике. В этом случае он не потеряет своих полезных свойств 4 месяца. В морозилке этот срок увеличивается до полугода. Очищенные плоды стоит сложить в герметичную упаковку и хранить не больше 2-х месяцев.

Противопоказания

Орех пекан, полезные свойства которого вы узнали из этой статьи, в определённых случаях может быть вреден. Например, при чрезмерном употреблении. Это может вызвать расстройство желудка. Оптимальная безвредная разовая порция - 100 грамм. Также очень осторожно следует употреблять этот орех тем, у кого есть проблемы с печенью, наличествует аллергия или индивидуальная непереносимость данного продукта.

Орех пекан сосредотачивает полностью сбалансированный перечень химических веществ, в том числе антиоксидантов и аминокислот. Пользу и вред рассматривали неоднократно, мы остановимся на важных аспектах поподробнее. Расскажем про неоспоримые преимущества продукта и тонкости его потребления.

Орех пекан – польза

Орех пекан нужно вводить в повседневный рацион, поскольку в нём много белка. Рассматривая полезные свойства и противопоказания, начнём с положительного влияния на организм.

№1. Нормализует работу ЖКТ

№2. Защищает сердечно-сосудистую систему

Жирные кислоты не вредят сосудам, а напротив, делают их эластичными и свободными от холестериновых бляшек. Пекан полезен для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Он улучшает состав крови, чистит лимфу, что сказывается положительно на сердечной мышце. Продукт вводят в меню при склонности к инфаркту.

№3. Способствует снижению веса

Орех пекан – качественный источник белка, чем обуславливаются польза и вред. Если нет серьёзных болезней мочевыводящей системы, приём продукта поспособствует очищению и похудению. Это становится возможным благодаря избавлению от токсинов, солей, радионуклидов и других ядов, замедляющих расщепление жировой ткани. Параллельно проводится вывод воды и сокращение объёмов тела.

№4. Снижает давление

Гипертоникам полезно знать, что орех понижает давление и улучшает состояние в целом. При его систематическом, но дозированном потреблении проводится профилактика скачков АД в дальнейшем. Также продукт направлен на снижение внутричерепного давления и, как следствие, снятие головных болей.

№5. Укрепляет иммунитет

Главное преимущество пекана – полностью сбалансированный перечень входящих элементов. При их поступлении в организм повышаются защитные силы. Человек лучше переносит атаки вирусов в межсезонье, смену климата и авитаминоз. Кушать орешки нужно тем, кто с детства много болеет.

№6. Улучшает работу мозга

Орех пекан полезен для головного мозга, поскольку стимулирует нейроны и повышает когнитивные функции. Изучая пользу и вред, это качество нельзя не затронуть. Современный человек часто мучается моральным истощением, снижением работоспособности и мигренями. Включив продукт в меню, все проблемы исчезнут.

№7. Уплотняет кости, ногти, зубы

В состав включены все «строительные» элементы, а именно фосфор, кальций, витамин D и пр. Употребляя по 1 штуке в день, удастся покрыть половину суточной потребности взрослого человека в этих веществах. Стоит кушать орешки при крошении зубов, кровоточивости дёсен, ломкости ногтевых пластин и слабой костной ткани.

№8. Снимает воспалительные процессы

Мощнейшие противовоспалительные качества уже давно оценили по достоинству люди, которые мучаются суставными болями. Активный состав ореха воздействует на корень проблемы, поэтому облегчение наступает довольно быстро. Врачи рекомендуют потреблять пекан в малых количествах при артрозе, артрите, радикулите, остеохондрозе, подагре и прочих явлениях такого плана.

№9. Разглаживает и подтягивает кожу

Орех пекан принимается внутрь для вывода вредных веществ из организма. Но про пользу и вред масла тоже нужно знать. Если применять его наружно, для организма это станет плюсом. Масло направлено на разглаживание заломов, подтягивание кожи и формирование овала лица.

№10. Лечит дерматологические проблемы

При кожных поражениях, представленных псориазом, экземой, дерматитом, ожогами, целесообразней применять масло орехов пекан. Оно выступает в роли регенерирующего, обезболивающего и противомикробного средства. Вскоре наблюдается улучшение состояния, заживление и снятие зуда.

№11. Защищает организм от рака

Противораковые свойства продукта известны издавна, но учитывать их при производстве лекарств начали сравнительно недавно. Умеренное потребление пекана профилактирует онкологию. Это возможно благодаря способности активного состава блокировать влияние свободных радикалов на здоровые клетки, защищая их от мутации.

№12. Продлевает молодость

Орех пекан способствует сохранению молодости, но польза и вред относительны. Если злоупотреблять орешками, перенасыщение активными ферментами отразится худшим образом на здоровье. Однако при умеренном приёме имеющиеся в составе витамины A и E самым лучшим образом скажутся на организме. Эти вещества выводят все яды, защищают клетки от старения, отвечают за липидный и углеводный обмен.

№13. Стабилизирует психоэмоциональный фон

Современные люди постоянно мучаются эмоциональным истощением и хронической усталостью. На этом фоне развивается бессонница, появляются сопутствующие проблемы. Благодаря включению витаминов группы B осуществляется поддержка ЦНС. Нормализуется психика, появляются силы, проходит апатия.

№14. Улучшает рост волос

Орех пекан используется в косметологии. Рассматривая пользу и вред, скажем следующее. В составе присутствует ценная аминокислота L-аргинин, которая предупреждает облысение. При использовании масла ореха повышается приток крови в коже головы. Как следствие, улучшается питание волосяных фолликулов.

№15. Предупреждает анемию

Если наблюдается низкий уровень гемоглобина, регулярное поедание пекана решит эту проблему. В орехе сосредоточена высокая концентрация железа. Включите его в рацион, чтобы улучшить состав крови и поднять гемоглобин.

Польза ореха пекан для женщин

1. В орехе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые дамам для поддержания красоты. Если веществ не будет хватать, вскоре начинают портиться волосы, кожа и ногти.

2. Регулярное поедание ореха служит отличной профилактикой рака молочных желез. К сожалению, в современном мире проблема онкологического характера становится всё более актуальной.

3. На фоне приёма медикаментов организм истощается, страдает гормональный фон. Чтобы не допускать ухудшения состояния, потребляйте каждый день жменю орехов. Это касается и полностью здоровых женщин.

Польза ореха пекан для мужчин

1. Орех пекан особенно ценен для мужского здоровья. Он обладает колоссальной пользой и вредом в минимальном объёме. При систематическом поедании возрастает уровень тестостерона.

2. Мужской гормон отвечает за функционирование половой системы. Ежедневное поедание орешков положительно отразится на организме. Спустя некоторое время потенция в разы усиливается.

3. В составе пекана присутствуют мощные антиоксиданты, которые очищают организм от токсичных соединений и зашлакованности. Это особенно актуально для мужчин, которые потребляют жирную и жареную пищу, имеют вредные привычки.

4. Антиоксиданты служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы не столкнуться с инфарктом, сбалансируйте питание, откажитесь от вредных привычек, каждый день съедайте по горсти орешков.

Польза ореха пекан при беременности

Орех пекан следует вводить в меню беременным и кормящим женщинам. Перед этим обязательно изучите пользу и вред. Учитывая тонкости, вы по достоинству оцените богатый состав ореха.

1. Пекан насыщен фолиевой кислотой. Она требуется для корректного внутриутробного формирования плода. Также регулярное поедание продукта защитит организм будущей мамы от сезонных простуд.

2. Орех следует включать в повседневный рацион из-за содержания витамина E. Он поддерживает красоту кожи на должном уровне во время вынашивания плода. Токоферол предотвращает образование растяжек.

3. В период беременности приём орехов строго ограничен, поэтому не стоит ими увлекаться. В неделю съедайте не более 10 экземпляров. Если превысить норму, орехи спровоцируют сложности в деятельности ЖКТ и аллергию.

Польза ореха пекан при похудении

1. Если вы хотите ввести орех пекан в базовый рацион, чтобы избавиться от лишних килограммов, берите в расчёт пользу и вред. Продукт хорош в качестве перекусов. Он быстро насыщает, утоляя чувство голода.

2. Поедание ореха во время похудения зарядит организм энергией и придаст сил. Пекан положительно воздействует на нервную систему. Во время похудения вы не будете раздражены и агрессивны. Это обуславливается наличием глицина в составе.

Орех пекан – вред

Орех обладает небольшим количеством противопоказаний, при которых будет причинён вред организму.

Пекан запрещён при:

  • аллергической реакции;
  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирении.

Если хотите разнообразить рацион, стоит включить пекан в меню. Через некоторое время вы по достоинству оцените богатый состав ореха. Главное, не злоупотребляйте и помните о возможном вреде. Ответственно подходите к выбору продукта.